Арктика - группировка высокоширотных метеорологических спутников

Автор Salo, 30.08.2008 09:41:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

Цитата: thunder26 от 31.03.2021 17:07:40
Цитата: mik73 от 31.03.2021 13:26:25
Цитата: cross-track от 29.03.2021 11:43:54В каком смысле "опережающие данные об активности Солнца, магнитных бурях и радиационной обстановке в околоземном пространстве"?
Оно всё не единым фронтом до Земли доходит и не сразу. Есть признаки, обнаруживаемые за некоторое время (часы и дни) до возникновения магнитной бури, например, или резкого усиления потока солнечных космических лучей.
Этим признаком является рентгеновское излучение.
Но как я понял из описания, на Арктике его нет. Так что вся надежда на GOES

А в L1 у амов сейчас ничего не висит?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

ЦитироватьА в L1 у амов сейчас ничего не висит?
Даже не знаю. Меня обычно интересовало то, что до ГСО долетело. Поэтому обычно GOES смотрел.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

АниКей

nauka.tass.ru

В Рязани протестировали систему обработки снимков спутника "Арктика-М"



ТАСС, 3 апреля. Специалисты Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина (РГРТУ) получили первые оптические и инфракрасные снимки и протестировали систему обработки космических изображений первого спутника "Арктика-М", который был запущен на орбиту в конце февраля. Об этом ТАСС сообщил проректор вуза, доктор технических наук Сергей Гусев.
"РГРТУ специализируется на разработке программного обеспечения для обработки съемочной информации из космоса. В проекте "Арктика-М" наша задача - прием и наземная обработка снимка, который пригоден для извлечения и анализа информации. Сейчас мы получили первые инфракрасные снимки со спутника и можем говорить о том, что система показала себя очень хорошо, как и протестированная ранее система передачи изображений в видимом диапазоне", - отметил собеседник агентства.
Как пояснил Гусев, информация с многоканальных съемочных бортовых систем космического аппарата позволяет оперативно отслеживать динамику различных процессов в арктическом регионе - погоды, ледовой обстановки на северном морском пути и так далее.
"Показатели полученных снимков гораздо лучшего качества, чем у предыдущих спутников, применяемых для глобального мониторинга. Мы понимаем, что около 2-3 недель нам потребуется на донастройку программного обеспечения, но уже сейчас мы довольны результатом", - пояснил ТАСС ведущий научный сотрудник входящего в состав РГРТУ НИИ обработки аэрокосмических изображений "Фотон" Николай Егошкин.
Первый спутник "Арктика-М" был запущен с космодрома Байконур 28 февраля. Минимально в состав высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы "Арктика-М" должно входить два таких аппарата. Они обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь. Первый аппарат новой спутниковой системы "Арктика" создан Научно-производственным объединением им. С. А. Лавочкина, большинство служебных и целевых приборов, включая многозональное сканирующее устройство МСУ-ГСМ, изготовлено холдингом "Российские космические системы".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

Цитата: ZOOR от 31.03.2021 20:07:18А в L1 у амов сейчас ничего не висит?
Там SOHO, совместная миссия НАСА и ЕКА. Старичок, но живой ещё

pkl

И DSCOVR должен быть жив ещё.

А что, ИК-снимки так и не обнародовали?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

zandr

https://www.roscosmos.ru/30925/
ЦитироватьИнтервью начальника отделения РКС Алексея Ковалева
Конструктор бортовой аппаратуры этого комплекса, начальник отделения Российских космических систем Алексей Ковалев Конструктор бортовой аппаратуры этого комплекса, начальник отделения Российских космических систем Алексей Ковалев
3 фото
Космический аппарат «Арктика-М» перед запуском на Байконуре Космический аппарат «Арктика-М» перед запуском на Байконуре
Первые снимки со спутника «Арктика-М» Первые снимки со спутника «Арктика-М»
Первые снимки со спутника «Арктика-М» Первые снимки со спутника «Арктика-М»
[свернуть]
В начале 2021 года Россия запустила на орбиту первый спутник «Арктика-М» для мониторинга климата арктического региона. Для того, чтобы он мог собирать новые данные о Земле на уникальной высокоэллиптической орбите, его оснастили модернизированным гелиогеофизическим комплексом ГГАК-ВЭ.
Конструктор бортовой аппаратуры этого комплекса, начальник отделения «Российских космических систем» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Алексей Ковалев рассказал в интервью РИА Новости об особенностях нового прибора, перспективах развития арктической группировки российских спутников, а также о том, какие новые технологии применяются при их создании, и какие прогнозы можно делать с помощью новых космических аппаратов.
***
— Для чего нужен ГГАК-ВЭ на космических аппаратах «Арктика-М»?
— ГГАК-ВЭ нужен для прогноза «космической погоды», то есть отклонений магнитного и радиационного полей, вызванных активностью Солнца. Магнитное поле защищает Землю от космической радиации, а его изменения влияют на аппаратуру навигации, связи, авионики, на работу электроэнергетики, эксплуатацию трубопроводов, аэромагнитную съемку, бурение скважин, на радиационную безопасность при авиаперелетах, а также приводят к серьезным биомедицинским последствиям для человека.
— Как это проявляется?
Спойлер
— Наиболее часто это северные сияния в полярных областях. С точки зрения физики, заряженные частицы из космоса сталкиваются с ионами газов в верхних слоях атмосферы и ионосфере. Интенсивность их зависит от магнитного поля. Последствием таких магнитных бурь могут быть аварии энергосистем. Например, в 1989 году из-за мощного взрыва на Солнце большой объем ионизированного газа достиг Земли, образовав северное сияние, которое было видно вплоть до Техаса и Кубы. На фоне этого завораживающего явления, шесть миллионов жителей Квебека в Канаде оказались в темноте — энергосистема не справилась с перегрузкой, были выбиты все пробки, и 12 часов ее не могли восстановить.
Созданная в РКС бортовая аппаратура оперативно регистрирует изменения магнитного и радиационных полей, позволяет научиться предсказывать их возникновение и минимизировать их негативные последствия. В перспективе возможно создать систему аварийных предупреждений обо всех аномальных явлениях, которые зарождаются в космосе. С помощью проводимых в космосе измерений возможно будет даже оценивать вероятность появления северных сияний с прогнозом широт, на которых их можно наблюдать.
— Насколько долгосрочным может быть такой прогноз?
— Сегодня наша аппаратура дает опережающий прогноз данных на 4 часа, а в перспективе эта цифра может значительно вырасти — до периода в 2-4 суток.
— Как сегодня работает система, как собираются данные? На Землю они передаются в реальном времени?
— При мониторинге данные со спутника нужны в реальном времени. Для аппарата «Арктика-М» № 1 такая опция доступна только на «рабочем» верхнем участке орбиты сложной эллиптической формы. Но измерения ведутся непрерывно, а накопленная информация передается на Землю, когда открывается «окно», при специальном высокоскоростном сбросе.
Когда система «Арктика» расширится до двух аппаратов, спутники будут следовать друг за другом в противофазе, непрерывно вести наблюдения за территорией России в полярных районах и непрерывно передавать данные. Такой объем позволит впервые в истории проводить оперативный полномасштабный мониторинг и делать прогноз как обычной, так и «космической» погоды в полярной зоне, то есть в зоне магнитного полюса.
Первые два аппарата должны работать с разнесением по орбите на 180 градусов, с рабочим участком, находящимся преимущественно над российской частью Северного Ледовитого океана. Орбита третьего и четвертого аппаратов будет такой же по форме, но в другой плоскости, для съемки и измерений уже над противоположной частью Северного Ледовитого океана — над территорией Канады и Гренландией.
Любопытно, что раньше эта орбита использовалась только для задач коммуникации и связи. Например, прямой телеэфир на территорию СССР в ходе Олимпиады-80 реализовывался с этой орбиты с использованием наземных поворотных антенн сети «Орбита». Сейчас для задач телевещания и связи используются спутники на геостационарной орбите, которые занимают постоянную точку вдоль экватора Земли и не требуют для приема сигнала поворотных антенн.
— Где на Земле обрабатывается переданная информация?
— Вся собранная информация направляется со спутника напрямую в институт Росгидромета — Институт прикладной геофизики, где декодируется и анализируется. Туда же передаются и данные со спутников на других орбитах, в том числе низкоорбитальных серии «Метеор-М» и геостанционарных серии «Электро-Л».
— Из каких приборов состоит гелиогеофизический аппаратурный комплекс ГГАК-ВЭ?
— Гелиогеофизический комплекс «Арктики» состоит из магнитометра, который каждую секунду проводит измерения магнитного поля на высоте орбиты, а также двух приборов контроля радиационной обстановки. Мозг комплекса — цифровой интерфейсный блок, обеспечивающий прием и исполнение команд, запись и передачу данных.
Аппаратура модернизирована, она получила больше измерительных диапазонов, чем гелиогеофизические аппаратурные комплексы для других орбит. Это позволяет получать большие объемы информации от «Арктики-М» № 1.
— Какие измерения этот спутник будет проводить впервые?
— Нижняя часть витка «Арктики-М» проходит через неблагоприятную зону радиационных поясов Ван-Аллена. Это область ближайшего космического пространства, в которой накапливаются электроны и протоны, здесь самая жесткая радиация в околоземном пространстве. Другие космические аппараты летают либо ниже (МКС и наноспутники), либо выше этого пояса (спутники связи, навигации).
Регулярных данных и прямых измерений радиации в этих поясах крайне мало, наше оборудование позволит впервые получить данные в большом и регулярном объеме. Это даст качественный скачок в изучении явлений в самых агрессивных околоземных поясах для понимания физических процессов в окрестностях Земли.
— В чем новизна приборов ГГАК-ВЭ?
— Подобные приборы традиционно изготавливали академические организации. Для них это была непрофильная деятельность, и приборы создавались энтузиастами в единичных экземплярах. Изменить такой подход потребовалось после того, как в 2015 году была поставлена цель развертывания космических систем «Метеор-М», «Электро-Л» и «Арктика-М» из нескольких аппаратов (в рамках Федеральной космической программы 2015-2025).
С учетом производственных и испытательных мощностей, компетенции в проверках электронно-компонентной базы производство комплексов было поручено «Российским космическим системам». В результате изменена кооперация, обеспечивается одновременное производство нескольких комплексов.
— Какие гелиогеофизические приборы разрабатывались специально для этого спутника?
— Магнитометр для «Арктики-М» применен впервые, далее он будет устанавливаться на все перспективные российские метеорологические космические аппараты.
Большинство приборов этого гелиогеофизического комплекса являются разработками последних лет и уже используются на других космических аппаратах. Например, в 2019 и 2020 годах на спутниках «Метеор-М» № 2-2 и «Электро-Л» № 3 успешно прошли летные испытания блок накопления данных и детектор галактических космических лучей. В результате эти приборы унифицированы для всех российских метеорологических спутников.
— Какие перед вами стояли технические задачи?
— Одной из важнейших задач при производстве измерительных приборов стало метрологическое обеспечение работ. Это потребовало тщательного подхода к планированию наземных испытаний. В ведущих российских метрологических организациях была проведена калибровка всех измерительных приборов. Для этого были задействованы уникальные испытательные установки ВНИИМ им. Менделеева, ИЯФ СО РАН, ВНИИФТРИ. Для комплексов предыдущего поколения в полном объеме такие работы не финансировались и не проводились.
На спутнике большинство приборов термостабилизированы для обеспечения точности и долговременной работы регистрирующей аппаратуры, в том числе с использованием двухступенчатой системы обеспечения теплового режима. Два контура нагрева внутри и снаружи космического прибора существенно улучшают его точностные характеристики. К тому же это исключает преждевременную деградацию приборов из-за циклических перепадов температур.
— В надежности приборов уверены?
— На Земле невозможно полностью воспроизвести условия космического полета. Особенно это касается работы аппарата на эллиптической орбите, проходящей через агрессивные радиационные пояса. Испытания на Земле последовательно имитируют факторы, которые в космическом пространстве действуют одновременно. Либо создается глубокий вакуум и диапазон температур в условиях открытого космоса, либо имитируется солнечное излучение и радиация.
Сейчас «Арктика-М» № 1 проходит летные испытания для подтверждения характеристик аппаратуры в реальных условиях полета до окончательной ее передачи потребителю — службам Росгидромета. Результаты этих испытаний позволят сделать окончательные выводы.
— Сколько эти приборы смогут проработать на орбите?
— Техническое задание с учетом специфики орбиты, проходящей через радиационные пояса, предполагает работу спутника в течение семи лет. При этом сегодня работают приборы комплекса ГГАК на космическом аппарате «Метеор-М» № 1, запущенном еще в 2009 году. Расчетный срок службы превышен для них более чем в два раза. Механических и иных ограничений у нас нет, в том числе по расходу рабочего тела и газов.
— В каком направлении может пойти развитие оборудования?
— Общая текущая задача ближайших лет — развертывание полноценной группировки метеорологических космических аппаратов на трех орбитах. Три аппарата серии «Электро-Л» на геостационарной, четыре аппарата серии «Арктика-М» на эллиптической, и четыре аппарата серии «Метеор-М» на низкой орбите.
[свернуть]
Источник: РИА Новости

zandr

http://russianspacesystems.ru/2021/05/21/novyy-rossiyskiy-sputnik-arktika-m/
ЦитироватьНовый российский спутник «Арктика-М» проконтролирует вулканическую обстановку

При проведении летных испытаний нового российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Арктика-М» ученые холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») протестировали возможность и подтвердили эффективность использования целевой аппаратуры спутника для оперативного мониторинга вулканической активности. Комплексное использование разнотипных данных ДЗЗ и технологий их интерпретации совместно с данными геолого-геофизических исследований позволяет оптимизировать действия экстренных служб по минимизации возможных последствий извержений вулканов и распространения пепловых шлейфов, скоординировать работу экологических организаций и сообществ, а также поднять исследования в области вулканологии на качественно новый уровень.
Разработанный в РКС спутниковый сканер МСУ-ГСМ провел многоспектральную съемку и предоставил исходные данные для анализа активности двух вулканов – Этна в Италии и Фаградальсфьядль в Исландии.
Руководитель Научного центра оперативного мониторинга Земли РКС Андрей ЕМЕЛЬЯНОВ: «В поле «цифрового зрения» целевой аппаратуры космического аппарата «Арктика-М» попадают все действующие вулканы северного полушария Земли. Спектральные и геометрические характеристики МСУ-ГСМ позволяют обнаруживать такие объекты из космоса – высокая чувствительность аппаратуры позволяет выявлять и оценивать термические аномалии, отслеживать динамику вулканогенных процессов и энергетические характеристики скоротечных извержений, несмотря на малые размеры «горячей» зоны вулкана».
Результаты дистанционного зондирования вулкана Фаградальсфьядль в 40 км от Рейкьявика – столицы Исландии – подтвердили способность целевой аппаратуры вести многофакторный анализ спектральных характеристик объекта наблюдения. Полученные данные позволили оценить объем выбросов пепла как безопасный для здоровья жителей окрестных территорий. При этом аппаратура в реальном времени фиксировала в атмосфере повышенное содержание выбросов, которые продолжали распространяться в течение нескольких часов.
Данные съемки извержения вулкана Этна продемонстрировали высокую температурную чувствительность спектрального канала 3,5–4,1 мкм целевой аппаратуры для наблюдения высокотемпературных источников излучения на поверхности Земли. В ходе извержения вулкана спутником фиксировалась его тепловая активность. При собственном пространственном разрешении 4 км сканер МСУ-ГСМ наблюдал термические процессы в раскаленном кратере вулкана размером всего несколько сотен метров.
Спойлер
Гидрометеорологический космический аппарат «Арктика-М» запущен 28 февраля 2021 года, сейчас проходят его летные испытания. Спутник предназначен для обеспечения круглосуточного мониторинга поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана. Применение данных ДЗЗ с космического аппарата «Арктика-М» будет способствовать социально-экономическому развитию северных регионов России.
АО «Российские космические системы» в 2021 году отмечает 75-летний юбилей. Отсчет своей истории РКС ведет со дня основания Научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – АО «Российские космические системы», РКС), который был создан постановлением Совета министров СССР №1017-419 от 13 мая 1946 года. Это событие положило начало становлению и развитию космического приборостроения России. НИИ-885 – одна из организаций, заложивших основу всей отечественной ракетно-космической промышленности. За годы развития РКС принимал участие во всех ключевых отечественных космических проектах и программах. Без аппаратуры, созданной компаниями холдинга, невозможно представить многие космические достижения и успехи, к которым применимо выражение «впервые в мире».
[свернуть]

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-518.pdf
ЦитироватьМониторим Арктику
Компания «ИСС» участвует в создании и испытаниях гидрометеорологических спутников.
Создание спутниковых систем на высокоэллиптических орбитах необходимо для информационного обеспечения при решении задач оперативной метеорологии, гидрологии и агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Таковой является гидрометеорологическая космическая система «Арктика-М», лётные испытания которой планируется завершить в конце 2024 года.
Два аппарата «Арктика-М» в её составе должны обеспечить круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надёжную связь. Кроме того, информация со спутников будет использоваться для обеспечения безопасности авиаполётов над при-полярными территориями и Северным полюсом.
Гидрометеорологические спутники будут работать на высокоэллиптической орбите, которая позволяет осуществлять обзор северных территорий РФ и Арктики. Первый аппарат был запущен на орбиту 28 февраля 2021 года. В его создании приняла участие компания «ИСС». На нашем предприятии для спутника «Арктика-М» изготовлены крылья солнечных батарей и поворотные устройства для них.
После запуска аппарата на орбиту специалисты центрального командно-измерительного пункта «Железногорск» осуществляют сбор телеметрии на каждом витке спутника, контролируют его состояние, измеряют текущие навигационные параметры, направляют на борт специальную командную информацию. Участие решетнёвцев в этой работе предусмотрено на весь период лётных испытаний космического аппарата.
Запуск второго спутника «Арктика-М» с солнечными батареями производства «ИСС» запланирован на 2023 год.
Вы не можете просматривать это вложение.
Изготовление каркаса солнечной батареи космического аппарата «Арктика-М»

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Гидрометеорологический спутник "Арктика-М" номер 1, запущенный на орбиту в феврале, будет принят в эксплуатацию в сентябре-октябре. Об этом говорится в журнале "Русский космос" (официальное издание Роскосмоса).
Цитировать"В настоящее время "Арктика-М" номер 1 проходит орбитальные испытания, после которых в сентябре-октябре 2021 года будет введена в эксплуатацию"
, - говорится в материалах со ссылкой на заместителя директора Департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерия Заичко.
По его словам, запуск второго спутника "Арктика-М" запланирован на 2023 год. "
ЦитироватьДвух аппаратов уже достаточно, чтобы обеспечить непрерывность обзора: пока один будет пролетать в перигее, второй - работать в апогее
", - пояснил он.
Первый спутник "Арктика-М" был запущен с космодрома Байконур 28 февраля. Минимально в состав высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы "Арктика-М" должно входить два таких аппарата. Они обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь. Ранее замначальника отделения по разработке и созданию многозональных сканирующих систем в АО "Российские космические системы" Юрий Гектин сообщил в интервью ТАСС, что в будущем в группировку могут войти четыре спутника "Арктика-М".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

cross-track

Цитата: zandr от 30.05.2021 01:19:43Вы не можете просматривать это вложение.
Изготовление каркаса солнечной батареи космического аппарата «Арктика-М»

А что это за цилиндры свисают? Нагрузочные?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

zandr

https://www.roscosmos.ru/31412/
ЦитироватьСолнечное затмение с российских спутников
Сегодня, 10 июня 2021 года, произошло кольцеобразное затмение Солнца. Оно впервые за полвека было доступно для наблюдений из России, лучше всего его было видно из Якутии и Чукотки. Российские спутники дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» и «Арктика-М» смогли запечатлеть это астрономическое явление (тень по поверхности планеты) с околоземной орбиты.



Спойлер
Частные фазы затмения можно было увидеть из Москвы, где Луна закрыла солнечный диск на 16%, а также ряда других российских регионов. Следующий раз такое затмение можно увидеть через девять лет. В Москве в 14:26 спутник Земли закрыл 0,26 диаметра Солнца, или 16 процентов. Полностью Луна ушла с диска звезды в 15:16.
Это затмение открывает целую серию явлений на территории страны, которые будут происходить летом с интервалом в девять лет. Следующее кольцеобразное затмение будет видно 1 июня 2030 года. Его можно будет наблюдать в густонаселенных районах, включая юг европейской части России, а кольцеобразные фазы затмений 21 июня 2039 года и 11 июня 2048 года — в окрестностях Москвы.
Космический аппарат «Арктика-М» № 1 был запущен 28 февраля 2021 года с космодрома Байконур, а в начале марта вышел на рабочую орбиту, на которой самая удаленная от Земли точка полета аппарата во много раз превышает ближайшую. Сейчас проводятся летные испытания космического аппарата перед вводом его в эксплуатацию. Космическая система гидрометеорологического мониторинга «Арктика-М» предназначена для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе, решения задач навигации судов по Северному морскому пути.
Космический комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» предназначен для получения космической информации дистанционного зондирования Земли в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения научных гелиогеофизических исследований, изучения состояния атмосферы в планетарном масштабе. Также одной из задач орбитального комплекса является сбор и передача гидрометеорологических данных от автоматических измерительных платформ различных типов (наземных, ледовых, дрейфующих).
[свернуть]

Старый

Чуть не офигел: съёмка Арктикой-М с двух разных точек! Потом дошло - ввверху увеличенный и повёрнутый фрагмент. 
 Красота то какая! Есть сайт где это показывают в реальном времени?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ОАЯ

Аральского моря уже нет.  :'(
В реальном времени - это реально?
http://planet.rssi.ru/index.php?lang=en&page_type=oper_prod&page=oper_list
http://www.feerc.ru:8080/sochi/ru/weather/satellite/geos
Из http://planet.rssi.ru/
И
http://planeta.infospace.ru/prod-cgi/last.pl?product=650&lang=english если менять product=173&lang=english до product=198&lang=english

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ОАЯ

Подсознательно Вам даже трудно, не хочется приписать к этому слову слово "море".

Старый

Цитата: ОАЯ от 13.06.2021 09:38:30Подсознательно Вам даже трудно, не хочется приписать к этому слову слово "море".
Вместе с остатками Аральского моря получается примерно одинаковая площадь воды. Просто Сырдарью вместо Аральского моря завернули в Сарыкамышскую впадину.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=3z1KWvJb4oU
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=3z1KWvJb4oU 9:47
«Арктика-М»: всепогодный мониторинг и метеорология арктического региона
  Роскосмос ТВ
Арктический регион в последние годы находится в центре внимания. НПО Лавочкина разрабатывает гидрометеорологическую космическую систему «Арктика-М», чтобы оперативно получать информацию о метеорологии, природных водах, влиянии погоды на сельское хозяйство, следить за климатом и окружающей средой.
Орбитальная группировка космических аппаратов «Арктика-М», находится на высокоэллиптической орбите типа «Молния». Новый космический аппарат стал неоценимым источником информации для метеорологов.
28 февраля 2021 года с космодрома Байконур первого из этой серии космического аппарата «Арктика-М».
Ещё больше о назначении космической системы «Арктика-М» рассказывает видео эссе с участием Юрия Михайловича Гектина, главного конструктора направления АО «Российские космические системы» https://youtu.be/969atWXvKBg?t=505

zandr

Цитата: АниКей от 23.11.2021 05:48:08
Цитата: undefinedРОГОЗИН  @Rogozin  ·  17 ч

Главный конструктор РКС Юрий Гектин: "Получаемая с «Арктики–М» информация – уникальна. Теперь у нас появилась возможность наблюдать все полярные районы с периодичностью 15 минут, ничего подобного раньше не было". https://russianspacesystems.ru/2021/11/22/zapusk-2021-goda-arktika-m-i-pervye-otkrytiya/
Изображение

ZOOR

Цитата: zandr от 23.11.2021 18:08:23Главный конструктор РКС Юрий Гектин: "Получаемая с «Арктики-М» информация - уникальна. Теперь у нас появилась возможность наблюдать все полярные районы с периодичностью 15 минут, ничего подобного раньше не было".

Можно узнать, кто это "нас"? В открытом доступе я нигде снимков не вижу.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

AK222

15-30 минут это периодичность съёмки электро л а не арктики м.