ExoMars 2016 -- Протон-М/Бриз-М -- Байконур -- 14.03.2016, 12:31 ДМВ

Автор Space Alien, 18.06.2015 10:07:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Цитата: tnt22 от 18.09.2020 17:05:37Российский спектрометр АЦС не обнаружил фосфин в атмосфере Марса
А хотя бы что-нибудь он обнаружил?  ??? ::)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер


zandr

http://press.cosmos.ru/buri-i-smena-vremen-goda-unosyat-marsianskuyu-vodu
ЦитироватьБури и смена времен года уносят марсианскую воду
Марс теряет воду не равномерно — скорость её улетучивания в космос определяют смена сезонов и пылевые бури. Благодаря многолетней работе спектрометра SPICAM на борту космического аппарата «Марс-Экспресс» (Mars Express, ESA) впервые собраны данные о концентрации воды в атмосфере в течение нескольких марсианских лет. Как показала Анна Фёдорова и её коллеги из ИКИ РАН и лаборатории исследований атмосферы (LATMOS, Национальный центр космических исследований Франции), молекулы водяного пара в атмосфере может достигать высот 90 км над поверхностью, что существенно облегчает его «уход» в открытый космос. Наиболее интенсивно Марс теряет воду во время южного лета и пылевых бурь. Исследования были подтверждены результатами моделирования, которое провели исследователи LATMOS. Но даже эти увеличенные оценки не помогают понять, куда исчезла та марсианская вода, которая могла бы создать ландшафт современной нам планеты. «Марс-Экспресс» продолжает работу, а вместе с ним и другие марсианские аппараты, в том числе — зонд TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» (Роскосмос/ESA).
Сегодня воды на Марсе исключительно мало, но рельеф и минеральный состав поверхности планеты заставляет думать, что так было не всегда. Ранний Марс, вероятнее всего, содержал довольно значительные резервуары жидкой воды (глубина гипотетического глобального океана могла достигать 500 м).
Однако сейчас из-за малого атмосферного давления вода может существовать лишь в виде льда или водяного пара, причём в последней форме она довольно легко «уходит» в космос. На высоте больше 50 км углекислотная атмосфера больше не задерживает ультрафиолетовое излучение Солнца, и оно разбивает молекулы воды. Получившиеся напрямую атомы водорода диссипируют в космос.
Довольно долгое время представлялось, что вся вода сосредоточена в нижней атмосфере Марса, откуда водород медленно поднимается в верхнюю атмосферу, и, следовательно, процесс его ухода из атмосферы равномерный и не зависящий от времени года. Но данные, полученные с помощью инфракрасного спектрометр SPICAM на борту космического аппарата «Марс-Экспресс», рисуют гораздо более сложную картину.
«Марс-Экспресс», запущенный с космодрома Байконур в 2003 г., работает на орбите вокруг Марса с конца 2003 года, то есть около восьми марсианских лет. И всё это время он рутинно измеряет содержание водяного пара в атмосфере Марса на высотах до 100 км над поверхностью.
Особенность прибора SPICAM (сокращение от The Spectroscopy for the Investigation of the Characteristics of the Atmosphere of Mars, «спектроскопия для исследования характеристик атмосферы Марса») в том, что он способен исследовать атмосферу планеты в режиме «солнечных затмений», то есть наблюдая, как солнечный свет просвечивает слой атмосферы на краю планетного диска. Благодаря этому можно изучать распределение молекул водяного пара на разных высотах. А это — ключ к пониманию самых тонких процессов в атмосфере: как движутся атмосферные массы, какие химические и физические процессы происходят в них и где именно.
Обработав данные SPICAM за восемь марсианских лет, Анна Фёдорова, руководитель лаборатории экспериментальной спектроскопии ИКИ РАН, и её коллеги обнаружили, что в периоды, когда Марс находится дальше от Солнца, водяной пар практически не поднимается выше отметки в 60 км. Это происходит, когда планета находится в афелии — точке орбиты, наиболее удаленной от Солнца (орбита Марса более вытянута по сравнению с земной, поэтому разница заметна, 207 и 249 миллионов км). В это время в северном полушарии лето, в южном — зима. Напротив, когда Марс проходит перигелий, ближайшую к Солнцу точку (во время южной зимы), водяной пар может подниматься до 90 км над поверхностью, не конденсируясь в лед. Концентрация водяного пара в этот период может достигать 100 частиц на миллион в единице объёма.
Цитата: undefined«Это объясняет, почему в это время года скорость потери воды Марсом увеличивается — поясняет Анна Фёдорова. — Верхняя атмосфера насыщается водой, а оттуда она уходит в космос».
Распределение водяного пара по плотности в марсианской атмосфере (с) Copyright: ESA, based on data from A. Fedorova et al (2021)
Распределение водяного пара по плотности в марсианской атмосфере. Данные за 8 марсианских лет (MY27–34), каждый год проводились две наблюдательные кампании. Когда Марс находится далеко от Солнца, водяной пар оказывывается «заключен» в области ниже 60 км. Когда Марс приближается к Солнцу, водяной пар поднимается вплоть до высоты 90 км. Наибольшая плотность водяного пара в атмосфере наблюдается во время лета в южном полушарии, когда планета проходит перигелий. График основан на статье A. Fedorova et al (2021), более темный цвет кружков показывает большую плотность (с) Copyright: ESA, based on data from A. Fedorova et al (2021)
Кроме этого, исследователи проанализировали данные, полученные во время глобальных пылевых бурь на Марсе, 2007 и 2018 годов (по земному исчислению). В это время атмосфера становится ещё более теплой и влажной, а перенос воздушных масс более интенсивным, поднимая тем самым воду на высоты больше 80 км.
Эти работы, как части мозаики, складывают новую картинку Марса.
Цитата: undefined«То, что Марс теряет воду, было известно давно, — поясняет Анна Фёдорова. — Но сейчас становится понятно, что этот процесс нестабильный. Благодаря активным наблюдениям в последние годы, фактически, идет смена парадигмы, так как в моделях учитывается постоянный и более медленный темп».
Подтверждение тому нашла группа исследователей под руководством Жана-Ива Шафрэ (Jean-Yves Chaufray, LATMOS). Исследователи смоделировали темп потери воды Марсом за два года, а затем сравнили результаты с данными SPICAM. В целом, данные согласуются, за исключением периодов пылевых бурь — оказалось, что модель даёт более низкие результаты, чем наблюдается на Марсе.
С учётом этих результатов группа Жана-Ива Шафрэ предполагает, что Марс теряет слой воды глубиной примерно 2 метра за каждый миллиард лет. Тем не менее, этого недостаточно, чтобы объяснить, куда делись те объёмы марсианской воды, которые сформировали современный ландшафт Марса.
Цитата: undefined«Возможно, теперь она находится в грунте, либо в прошлом Марс терял воду ещё интенсивнее», — предполагает исследователь.
Куда ушла марсианская вода? (с) ESA; data: A. Fedorova et al (2021)
Данные, полученные КА «Марс-Экспресс» (ESA) свидетельствуют, что на темпы потери воды влияют смены времен года и пылевые бури. Чем ближе планета находится к Солнцу, тем выше могут подниматься молекулы водяного пара. Во время пылевых бурь влага также оказывается на больших высотах, откуда ей легче уйти в космос. По результатам моделирования оказывается, что Марс теряет слой воды глубиной около 2 м за миллиард лет, однако этих темпов недостаточно, чтобы объяснить потерю всей марсианской воды (с) ESA; data: A. Fedorova et al (2021)
«Марс-Экспресс» продолжает работу у Марса, а вместе с ним исследованиями концентрации воды занимается орбитальный аппарат TGO (миссия «ЭкзоМарс-2016», Роскосмос/ESA). Его наблюдения также свидетельствуют, что в южном полушарии летом атмосферная вода достигает больших высот, включая глобальную пылевую бурю и региональный шторм. Кроме того, TGO обнаружил водяной пар в перенасыщенном состоянии, часто наблюдаемый одновременно с облаками.
С другой стороны, данные представляет аппарат MAVEN (NASA), приборы которого регистрируют атомарный водород и его изотопы в ближайшем к Марсу космосе и помогают оценить современный темп потерь.
Цитата: undefined«Две ключевые темы современных исследований Марса — эволюция планеты и роль пылевых бурь в марсианском климате и атмосфере, — подводит итог Дмитрий Титов, научный руководитель (координатор) проекта «Марс-Экспресс». — Эти открытия позволяют понять долговременные процессы, которые определяют потерю воды, и нарисовать картинку не только современного климата, но и его изменений за время существования планеты».
Спойлер
«Марс-Экспресс» (ESA) в представлении художника (c) Spacecraft image credit: ESA/ATG medialab; Mars: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO
«Марс-Экспресс» (ESA) в представлении художника (c) Spacecraft image credit: ESA/ATG medialab; Mars: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO
«Марс-Экспресс» (Mars Express, MEX) — первая экспедиция Европейского космического агентства для исследования Марса: атмосферы, поверхности, истории его климата и окружающего пространства — с орбиты его искусственного спутника.
Проект был задуман после неудачи российского проекта «Марс-96», в котором участвовали многие европейские организации. Новая миссия должна была повторить ряд экспериментов, которые планировались на российском орбитальном аппарате (пять из семи научных приборов спутника были первоначально изготовлены для «Марса-96»). В ней участвуют ученые и специалисты Франции, Великобритании, Италии, Германии, Швеции, США, России и многих других стран.
Важная роль в проекте принадлежала Василию Ивановичу Морозу (1931–2004 гг.), тогда руководителю отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН и научному руководителю миссии «Марс-96» с российской стороны. Для трех спектроскопических экспериментов на борту аппарата: PFS, OMEGA и SPICAM — инструменты были изготовлены с участием России. Российские ученые принимают участие во всех семи экспериментах проекта как соисследователи (co-investigators).
[свернуть]

Salo

https://www.roscosmos.ru/30573/
Цитата: undefined03.04.2021 12:20
Цепкий взгляд с орбиты

На орбите вокруг Марса в рамках российско-европейской миссии ExoMars-2016 уже второй марсианский год работает аппарат TGO (Trace Gas Orbiter). Российские приборы ACS и FREND, размещенные на его борту, продолжают исследовать атмосферу Марса и его поверхность.
За полтора марсианских года (около трех земных лет) ACS и FREND основательно потрудились и собрали больше данных, чем было получено в ходе других орбитальных миссий, изучающих Марс уже больше десяти лет. Оба прибора созданы в Институте космических исследований РАН по заказу Госкорпорации «Роскосмос».
Спойлер

Не метаном единым

Спектрометрический комплекс ACS, состоящий из трех приборов, исследует атмосферу и климат Марса. С весны 2018 г. он ведет «охоту» в том числе за малыми составляющими атмосферы планеты в стремлении заметить любые признаки геофизической или биологической активности.
«Жизнь» ACS на орбите вокруг Марса оказалась насыщенной научными событиями. Летом 2018 г. TGO посчастливилось наблюдать глобальную пылевую бурю, позволившую ученым лучше «присмотреться» к динамике марсианской атмо­сферы. В 2019 г. была опубликована статья в журнале Nature, где зафиксировано, что спектрометры ACS не зарегистрировали метан в атмосфере планеты, а это показывает, что концентрация этого газа-биомаркера на Марсе в 10–100 раз меньше, чем показывали приборы на предшествующих марсианских орбитальных станциях.
В 2020 г. ACS позволил ученым выяснить, что Марс теряет воду быстрее, чем предполагалось, а также помог установить, что значительных концентраций потенциального биомаркера фосфина в атмосфере планеты нет. Кроме того, понаблюдав за «поведением» угарного газа, инструмент предоставил ученым новую детальную информацию об особенностях циркуляции атмосферы и движения атмосферных масс.
Сегодня ACS продолжает усердно трудиться, «разглядывая» в атмосфере Марса малые составляющие газов. Как сообщает главный специалист отдела физики планет ИКИ РАН Александр Трохимовский, после трех лет работы ACS не сбавляет обороты: наблюдения производятся несколько раз в день. За все время работы на орбите вокруг Марса ACS произвел более шести тысяч сеансов измерений.
Говоря об особенностях работы спектрометров, ученый поясняет, что на сегодняшний день ACS является «лучшим набором для исследования атмосферы». Так, у космического аппарата, на котором установлен спектрометрический комплекс, хорошее покрытие — благодаря невысокой орбите; в частности, это позволяет проводить большое количество наблюдений. Кроме того, его аппаратура более чувствительна, чем у приборов всех предыдущих миссий.
Цитата: undefined«Если до этого измерения получались только на определенных оптимальных высотах, то теперь наша более чувствительная аппаратура позволяет измерять содержание водяного пара практически от поверхности до высоты 100 км и даже чуть выше. Это действительно новое. Мы измеряем много параметров одновременно, все они вместе позволяют создать глобальные картины», — комментирует Александр Трохимовский.
В контексте научных планов ACS он отмечает, что речь идет об улучшении существующих результатов: «Будем делать климатологию, подробные межгодовые сравнения, отчеты по профилям водяного пара, температуры. У нас еще очень много неопубликованного материала. В том числе это улучшения уже известных данных. Например, в начале научной миссии в 2019 г. вышла статья, где говорилось, что метана на Марсе нет, мы с очень хорошей точностью это показали. То была первая статья, а сейчас выходит новая. И в ней сказано: теперь мы меряли долго, в разных местах, в разные сезоны. Метана на Марсе нет».
Самое свежее научное достижение ACS — открытие в атмосфере Марса хлороводорода (HCl). Этот газ проявился во время глобальной пылевой бури, а после ее окончания «таинственно» исчез. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances 10 февраля 2021 г.
Александр Трохимовский, один из ее авторов, комментирует новые достижения работы ACS: «Это очень приятный и позитивный результат работы нашей аппаратуры. История получилась интересной, захватывающей, потому что хлороводород пытались обнаружить в атмосфере до ExoMars и никогда не находили. Мы, прилетев на Марс, изучили данные с лучшей точностью, чем в предыдущих исследованиях. И выяснилось, что хлороводород удивительным образом присутствует только в определенные сезоны. Это открытие стало сюрпризом, потому что совершенно не совпадало с представлениями о химии на Марсе. Оно, конечно, не внесет фундаментальных изменений в общую динамику, потому что концентрация порядка частей на миллиард — это очень мало. Но интересно, что у хлороводорода прослеживается явный сезонный цикл. И теперь вопрос в том, чтобы объяснить механизмы его появления в определенных местах в определенный сезон, а также столь стремительного исчезновения».
Среди возможных источников хлороводорода в атмосфере Марса — частицы пыли, поднятой с поверхности во время глобальной пылевой бури, или активный вулканизм. На Земле, как известно, малое количество хлороводорода высвобождается в результате извержения вулканов. Однако если бы к увеличению концентрации этого газа на Марсе приводили аналогичные процессы, то оно должно было бы коррелировать с сейсмической активностью. На данный момент при сравнении с данными посадочного аппарата InSight (NASA) такое соответствие не установлено. Кроме того, «всплески» концентрации хлороводорода во время глобальной пылевой бури позволяют предположить, что хлор был «потревожен» на поверхности из-за суровых погодных условий.
 
FREND: исследователь водных запасов Марса

Детектор эпитепловых нейтронов высокого пространственного разрешения FREND с весны 2018 г. занят картографированием распределения водорода в верхних слоях грунта Марса. Прибор особенно чувствителен к запасам водорода на глубине до 1 метра, где этот элемент может присутствовать в составе воды, водяного льда или гидратированных минералов, образованных в водной среде.
Как известно, вода и водяной лед непосредственно на поверхности Марса на экваторе и на умеренных широтах нестабильны: вода либо испаряется, либо замерзает, если находится в зоне низких температур, в частности в приполярных областях. Поиск запасов воды в верхних слоях грунта важен как для науки, так и для будущего освоения Марса. Наличие жидкой воды — необходимое условие для зарождения и развития той формы жизни, которая нам известна. Если Марс был обитаем в прошлом, следы древней биосферы, как считают ученые, следует искать именно «во льдах современной вечной мерзлоты».
Нейтронное зондирование Марса с орбиты считается одним из самых эффективных методов поиска и оценки количественного содержания воды в верхних слоях грунта, но пространственное разрешение подобных измерений, проводимых ранее, составляло сотни километров. Так, с 2001 г. на борту орбитального аппарата 2001 Mars Odyssey (NASA) трудится «старший брат» прибора FREND — нейтронный детектор HEND. Именно благодаря работе этого инструмента ученые выяснили, что в марсианском грунте распространены водород и водяной лед. Однако пространственное разрешение измерений HEND низкое — около 600 км.
FREND обладает пространственным разрешением в 60–200 км, которое позволяет сопоставлять данные о переменности потока эпитепловых нейтронов со структурами рельефа. Чтобы найти на Марсе области с высокой концентрацией воды, FREND анализирует нейтронное альбедо (вторичное излучение) планеты, которое образуется в результате «бомбардировки» марсианской поверхности галактическими космическими лучами (ГКЛ). Атомы водорода в воде эффективно замедляют нейтроны высоких энергий, возникающие в веществе под воздействием частиц ГКЛ. В результате районы с высоким содержанием водорода излучают пониженный поток над-тепловых нейтронов — именно этот эффект FREND «отслеживает» с орбиты.
В настоящее время главным результатом работы FREND на орбите вокруг Марса является карта распределения воды в приповерхностном грунте, созданная на основе измерений, произведенных за 678 марсианских дней — с 27 апреля 2018 г. по 6 марта 2020 г. На основе анализа данных, полученных в первый марсианский год, ученые выявили в экваториальных регионах планеты несколько локальных областей с высоким содержанием водорода, которые назвали «оазисами вечной мерзлоты». Согласно предварительным оценкам, массовая доля воды в приповерхностном слое грунта в таких областях составляет от нескольких десятков до 100%. Вода с таким высоким содержанием может присутствовать в грунте только в форме льда.
В статье, опубликованной в июне 2020 г. в журнале Astronomy Letters, ученые проанализировали семь таких «оазисов» марсианской «вечной мерзлоты».
Цитата: undefinedЗаведующий отделом ядерной планетологии ИКИ РАН, руководитель эксперимента FREND Игорь Митрофанов объясняет: «Водяной лед этих оазисов может содержать высокомолекулярные соединения биологического происхождения, оставшиеся от ранней эпохи эволюции Марса, когда его климат был благоприятным для зарождения примитивной жизни — аналогично тому, как это произошло на ранней Земле».
FREND также анализирует радиационную обстановку на орбите вокруг Марса с помощью детектора ГКЛ «Люлин-МО» в его составе. В результате его работы ученые пришли к выводу, что доза радиации, которую могли бы получить участники марсианской экспедиции на корабле без средств радиационной защиты, была бы выше норм радиационной безопасности.
Цитата: undefinedПо словам Игоря Митрофанова, в ближайшее время ученые проведут «анализ данных измерений с учетом информации, полученной после марта 2020 г. Поскольку данные картографирования уже покрывают полный марсианский год, планируется начать изучение сезонных вариаций нейтронного излучения Марса и связанных с ними эффектов образования сезонных покровов атмосферной углекислоты и вариаций толщины атмосферы».
Русский космос, февраль 2021
 Виктория КОЛЕСНИЧЕНКО


Расположение «оазисов» льдистой вечной мерзлоты, содержание воды в которых по оценкам ученых достигает десятков процентов по массе. Карта воды на Марсе составлена по данным детектора FREND Расположение «оазисов» льдистой вечной мерзлоты, содержание воды в которых по оценкам ученых достигает десятков процентов по массе. Карта воды на Марсе составлена по данным детектора FREND

Комплекс спектрометров ACS Комплекс спектрометров ACS
Присутствие хлороводорода на Марсе в течение марсианского года по данным комплекса спектрометров ACS на борту TGO. По горизонтали указано положение Марса на орбите, которое соответствует сезону, по вертикали – широта. Кружками обозначены результаты ACS, ромбами – NOMAD (также один из инструментов TGO). Цвет кружков и ромбов соответствует количеству HCl в атмосфере (шкала справа, ppbv). Градации коричневого цвета демонстрируют интенсивность глобальной пылевой бури Присутствие хлороводорода на Марсе в течение марсианского года по данным комплекса спектрометров ACS на борту TGO. По горизонтали указано положение Марса на орбите, которое соответствует сезону, по вертикали – широта. Кружками обозначены результаты ACS, ромбами – NOMAD (также один из инструментов TGO). Цвет кружков и ромбов соответствует количеству HCl в атмосфере (шкала справа, ppbv). Градации коричневого цвета демонстрируют интенсивность глобальной пылевой бури
Хлороводород (HCl) – газ, который на данный момент найден на трех планетах: Земле, Венере и Марсе. На нашей планете он попадает в атмосферу из моря, когда частицы морских солей превращаются в аэрозоль. В результате взаимодействия с водой высвобождается хлор, который далее, реагируя с водородсодержащими соединениями, образует хлороводород. Хлороводород (HCl) – газ, который на данный момент найден на трех планетах: Земле, Венере и Марсе. На нашей планете он попадает в атмосферу из моря, когда частицы морских солей превращаются в аэрозоль. В результате взаимодействия с водой высвобождается хлор, который далее, реагируя с водородсодержащими соединениями, образует хлороводород.
Сравнение пространственного разрешения детекторов FREND и HEND Сравнение пространственного разрешения детекторов FREND и HEND
[свернуть]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Space books

https://naked-science.ru/article/sci/exomars-parachute-drop-tests-ahead


ЦитироватьАмериканские парашюты для российско-европейского «ЭкзоМарс» приготовили к бросковым испытаниям
 
Компании Arescosmo и Airborne Systems с помощью Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) провели серию наземных испытаний своих парашютов для российско-европейской миссии на Красную планету «ЭкзоМарс». Теперь они готовы для высотных бросковых тестов в шведском городе Кируна, которые запланированы на июнь.
 
Американские парашюты для российско-европейского «ЭкзоМарс» приготовили к высотным испытаниям
Ровер Rosalind Franklin на посадочной платформе «Казачок» в чистой комнате Thales Alenia Space в Каннах / ©Thales Alenia Space
На этой неделе Европейское космическое агентство (ЕКА, ESA) опубликовало на своем YouTube-канале два коротких ролика с «нарезкой» видео, записанных во время испытаний парашютной системы посадочного модуля «ЭкзоМарс». Они проходили на площадке JPL в Калифорнии, США, где специалисты NASA собрали тестовый стенд для проверки механизмов выпуска парашютов. Подробности агентство рассказало в детальном пресс-релизе.
Серия испытаний завершилась успешно, конструкции обеих фирм, участвующих в проекте оказались полностью функциональными. Хотя изделия как Arescosmo, так и Airborne Systems потребовали небольших доработок, их удалось выполнить в кратчайшие сроки. В основном замечания касались способов укладки парашютов. Так что их устранили прямо на месте и повторили тесты еще несколько раз.


©ESA, NASA, JPL, YouTube
Представители ЕКА остались очень довольны испытаниями и признали оба парашюта годными к дальнейшим тестам. Следующий этап — уже полноценный сброс демонстраторов посадочного модуля с изготовленными Arescosmo и Airborne Systems системами. Эта серия испытаний пройдет в шведской Лапландии, где неподалеку от города Кируна будут запущены стратостаты с массо-габаритными макетами «ЭкзоМарса». Их будут сбрасывать с высоты в 29 километров и на практике проверять, как себя ведут парашюты в условиях, приближенных к «боевым».
Дата июньских тестов в Кируне еще не объявлена, определено только окно возможностей. Точный день высотных испытаний заранее определить очень трудно из-за изменчивости погоды. Но известно, что они будут далеко не последними. На август уже намечена еще одна серия наземных испытаний, за которыми снова последуют высотные — в октябре-ноября уже в Орегоне, США. Причем после них NASA и ESA собираются успеть до старта выполнить еще несколько практических тестов в первой половине 2022 года.

©ESA, NASA, JPL, YouTube
Такое внимание к деталям не может не радовать. Учитывая, что спускаемый модуль «Скиапарелии» первого этапа миссии «ЭкзоМарс» не смог выполнить посадку штатно. И пусть в 2016 году проблема заключалась не в парашютах, а бортовой электронике, космические агентства явно не хотят повторения неприятной истории. Тем более, что на этот раз в полет отправиться только посадочная платформа без орбитального аппарата — в случае ее неудачи весь проект будет довольствоваться только зондом Trace Gas Orbiter (TGO). Последний, напомним, изучает Марс с орбиты уже пятый год.
С парашютами для «ЭкзоМарс-2022» вообще сложилась интересная история. Изначально их разрабатывал итальянский подрядчик, но несколько лет назад ЕКА обратилось за помощью к NASA. А оно, в свою очередь, заказало двум компаниям новые парашюты. Причем одна из них уже разрабатывала отлично показавший себя купол для марсохода Perseverance. Но и тут не обошлось без накладок. В 2019 году бросковые испытания со стратостата в Швеции закончились неудачей — макет разбился. После этого Arescosmo и Airborne Systems внесли ряд изменений в конструкцию своих парашютных систем и теперь ждут результатов натурных тестов.
Пока что план использования наработок разных подрядчиков следующий. На «боевой» экземпляр «ЭкзоМарса-2022» пойдет первый главный парашют Airborne Systems — сверхзвуковой, диаметром 15 метров. А в качестве второго основного парашюта (диаметром 35 метров), который плавно опустит спускаемый аппарат почти до самой поверхности, используют изделие Arescosmo. Итальянское же изделие пока служит страхующим вариантом. Но каждая компания создала все элементы парашютной системы, так что если в ходе испытаний возникнут какие-то проблемы, у ЕКА есть сразу несколько запасных опций.
Инфографика, показывающая последовательность раскрытия парашютной системы посадочного модуля «ЭкзоМарс» (не в масштабе, цвета иллюстративные), который отправится к Красной планете в 2022 году. Слева направо: срабатывание первого выпускного механизма, раскрытие первого вытяжного парашюта, открытие крышки первого основного парашюта, раскрытие первого основного купола диаметром 15 метров, его отстрел и срабатывание второго выпускного механизма, раскрытие второго вытяжного парашюта, раскрытие второго основного купола диаметром 35 метров / ©ESA
Инфографика, показывающая последовательность раскрытия парашютной системы посадочного модуля «ЭкзоМарс» (не в масштабе, цвета иллюстративные), который отправится к Красной планете в 2022 году. Слева направо: срабатывание первого выпускного механизма, раскрытие первого вытяжного парашюта, открытие крышки первого основного парашюта, раскрытие первого основного купола диаметром 15 метров, его отстрел и срабатывание второго выпускного механизма, раскрытие второго вытяжного парашюта, раскрытие второго основного купола диаметром 35 метров / ©ESA
Международный проект «ЭкзоМарс» состоит из двух этапов — отправки орбитального зонда с демонстрационным посадочным модулем и полноценной посадочной платформы с марсоходом. Первый был запущен весной 2016 года ракетой «Протон-М» и прибыл к Марсу через семь месяцев. Зонд TGO успешно вышел на орбиту вокруг Красной планеты, а вот десантируемый демонстратор «Скиапарелли» разбился. Хотя и смог передать 80% необходимых данных.
Старт второго этапа миссии несколько раз переносился: сначала с 2018-го на 2020 год из-за срыва сроков российскими и европейскими подрядчиками, а затем на 2022-й в результате пандемии Covid-19. В его рамках к Марсу, точно также с помощью «Протона», отправится посадочная платформа «Казачок» (основной разработчик — Россия) и ровер Rosalind Franklin (ЕКА). Оба аппарата несут на борту большой объем научных инструментов, предоставленных партнерами со всего света. Задачи миссии — уже традиционные для полетов к Марсу: поиск следов жизни, в том числе, с помощью бура.

avk

Цитата: Space books от 22.05.2021 18:33:32посадочная платформа «Казачок»
До чего же неудачное название.

Oreshek-01

Цитата: avk от 24.05.2021 09:21:59
Цитата: Space books от 22.05.2021 18:33:32посадочная платформа «Казачок»
До чего же неудачное название.
Почему?
Я слежу за космос достаточно чтоб знать что и это перенесут вправо.

avk

#2407
Цитата: Oreshek-01 от 27.05.2021 17:46:38Почему?
Я так понимаю, что казачок - это такой лихой шутейный танец, типа украинского гопака. Его исполнение связано с развлечением зрителей, лицедейством, то есть клоунадой. Тот, кто называет так космический аппарат, как будто подмигивает всем остальным, пританцовывает, кривляется. Кроме того, слово "казачок" созвучно нашумевшему в Европе "новичок", что как будто бы является неуместным троллингом партнёров из ESA, этакая показная сиволапость.

Можно представить кликбейтные заголовки жёлтой прессы, когда аппарат достигнет Марса. Если всё пройдёт хорошо: "Казачок наконец-то сел" (хм, а мало ли в руководстве отрасли этих... казачков). Если, не дай Бог, случится авария, то наверняка напишут: "Казачок ТРАХНУЛ Розалинд Франклин (о поверхность Марса)".

В общем, плохо. Я бы предложил его переименовать до запуска.

pkl

Цитата: avk от 24.05.2021 09:21:59
Цитата: Space books от 22.05.2021 18:33:32посадочная платформа «Казачок»
До чего же неудачное название.
Рогозин.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

#2409
Цитата: avk от 27.05.2021 18:04:30
Цитата: Oreshek-01 от 27.05.2021 17:46:38Почему?
Я так понимаю, что казачок - это такой лихой шутейный танец, типа украинского гопака.
Вот танцуют казачок:

Подозреваю, этот ролик и породил идею. Ещё слово "казачок" похоже по написанию на слово "козлик". Да, надо переименовать, допустим, в честь какого-нибудь учёного, внёсшего большой вклад в исследования Марса. Предлагаю М.Я. Марова. Европейцы поймут.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

cross-track

Из английской Вики:
https://en.wikipedia.org/wiki/Kozachok

Цитата: undefinedKozachok (Ukrainian: кoзачо́к) is a traditional Ukrainian folk dance[1][2][3][4] originating with the Cossacks in the 16th century.[5] In the 17th and 18th centuries it was performed throughout contemporary Ukraine and also in the noble courts of Europe.[6] It is a fast, linear, couple-dance in 2/4, typically in a constantly increasing tempo and of an improvisatory character, typically in a minor key in Ukraine, and in a major key in Russia. The woman leads and the man follows, imitating her figures – she signals movement changes by hand clapping. In the 17th century, kozachok became fashionable in court music in Europe.[5]

The term "kozachok" can be traced back to the Vertep, the 16th to 19th century Ukrainian itinerant puppet theatre. Vertep plays consisted of two parts, the first dramatizing the birth of Christ, and the second with a secular plot, often a morality tale. In Russia there exist different versions of the kozachok dance the Kuban Kazachok (Krasnodar region of southern Russia), and Ter Kazachok (northern Caucasus region).[7] Historically these regions had a predominantly Ukrainian population but were dramatically and intentionally reduced in the Soviet era.[8]
Так что лучше не переименовывать, Казачок - название хорошее! :D
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

avk

#2411
Цитата: pkl от 30.05.2021 14:46:21Рогозин.
Предлагаете такое название посадочной платформы? Заголовки будущих газет лучше не смотреть.

Цитата: pkl от 30.05.2021 14:57:04Вот танцуют казачок
Отвратительно.

Цитата: cross-track от 30.05.2021 15:06:35The term "kozachok" can be traced back to the Vertep
Отвратительно.

avk

#2412
Цитата: pkl от 30.05.2021 14:57:04Да, надо переименовать, допустим, в честь какого-нибудь учёного, внёсшего большой вклад в исследования Марса. Предлагаю М.Я. Марова. Европейцы поймут.
Я так понимаю, что принято называть в честь уже ушедших. Михаилу Яковлевичу желаем долгих лет.

А вот назвать платформу "Мороз" вполне даже классно. И в честь академика Мороза Василия Ивановича, и вообще звучит сурово.
Можно назвать в честь марсианского литературного персонажа. "Аэлита" наверное бы звучало неплохо, да и двум девочкам лететь веселее.
Можно продолжить традицию называть аппараты в честь знаменитых кораблей, как например был "Бигль-2", ну или "Орёл" у Рогозина. Тогда мой вариант - "Меркурий" (в честь знаменитого брига). Иностранная разведка запутается. :) Правда, есть шанс, что тут юмора не поймут и посчитают за дурдом.

В общем, при желании вариантов можно накидать.

ps. Да, я за первый вариант, "Мороз". А "Венеру-Д" переименовать в "Ксанфомалити".

Salo

https://nauka.tass.ru/nauka/11745319
Цитировать24 июн, 18:36
Астрономы определили изотопный состав воды в атмосфере Марса
Благодаря этому они поняли, как именно марсианские океаны испарялись в космос

© Cover-Images.com/NASA/JPL-Caltec via Reuters Connect

ТАСС, 24 июня. Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс – TGO" получила первые точные данные по изотопному составу паров воды в атмосфере Марса. Благодаря этому можно будет узнать историю испарения его океанов в космос. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Astronomy.
"Наши данные показывают, что чаще всего и молекулы обычной и тяжелой воды разрушаются в атмосфере Марса и улетучиваются в космос в тот момент, когда планета максимально сближается с Солнцем. Когда же Марс максимально удален от светила, этого не происходит", – пишут исследователи.
Недавние исследования показывают, что на поверхности Марса в древности существовали реки, озера и целые океаны пресной воды. В них могло быть примерно столько же воды, как и в земном Северном Ледовитом океане. Ученые пока не могут точно сказать, куда эта вода пропала и когда она появилась на поверхности Марса.
Узнать это можно, выяснив соотношение дейтерия и водорода в молекулах воды в атмосфере Марса. Этот показатель говорит о том, как много воды потерял Марс с момента своего формирования. Дело в том, что при расщеплении молекул воды дейтерий улетучивается из атмосферы планет значительно реже и медленнее, благодаря чему его доля по мере улетучивания океанов планеты в космос должна расти. Ученые не исключают, что на круговорот дейтерия могут влиять другие факторы, которые могут значительно исказить оценки изначальных запасов воды Марса.
Руководствуясь подобными соображениями, планетологи под руководством Хуана Альдая из Оксфордского университета на протяжении марсианского года наблюдали за тем, как менялась концентрация паров обычной и тяжелой воды в разных слоях атмосферы планеты. На основе этих данных и моделей климата Марса астрономы определили, как колебались доли дейтерия и водорода в атмосфере в разные сезоны, а также выяснили, когда молекулы воды попадали в те регионы атмосферы, откуда они могли попасть в космос.
Их данные говорят, что доля дейтерия в молекулах воды в нижних слоях атмосферы Марса была примерно в 4,9 раза выше, чем в земном воздухе. Это хорошо соотносится с прошлыми оценками и подтверждает, что за все время своего существования Марс потерял огромные объемы влаги.
Помимо этого, Альдай и его коллеги обнаружили, что скорость исчезновения молекул воды из атмосферы Марса сильно зависела от положения планеты на орбите. Когда планета находилась максимально близко к светилу, она была максимальной, и падала почти до нуля в другие времена года.
Это было связано с тем, что пары воды могут улетучиться из атмосферы Марса, только если они поднимутся на достаточно большое расстояние, около 40-60 км от поверхности планеты, где их разложат лучи света. Если молекулы воды распадаются на небольшой высоте, то их "осколки" успевают соединиться с другими веществами раньше, чем они достигнут границы космоса.
Исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения за поведением паров воды при помощи инструментов миссии "ЭкзоМарс-TGO" помогут узнать новые детали процесса ее "побега" из атмосферы Марса. Это, в свою очередь, даст возможность уточнить, как выглядела Красная планета в далеком прошлом и могла ла ли на ней появиться жизнь.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Алексей Кириенко

#2414
Цитата: avk от 30.05.2021 17:30:57
Цитата: pkl от 30.05.2021 14:46:21Рогозин.
Предлагаете такое название посадочной платформы? Заголовки будущих газет лучше не смотреть.

Цитата: pkl от 30.05.2021 14:57:04Вот танцуют казачок
Отвратительно.

Цитата: cross-track от 30.05.2021 15:06:35The term "kozachok" can be traced back to the Vertep
Отвратительно.
"Спасите наши души мы бредим от удушья!"(с)Высоцкий  ... Что вас так переклинило?

  Название не самое лучшее ... Но ничем не хуже например opportunity .. ("Возможность" чего? звучит как кусок рекламы "Мы предоставим вам лучшие возможности!!! Не упустите наше супер-предложение! Знайте, что только НАША Возможность возможна!.. и т. д. " )

"Казачок" (как и гопак) частично  исполняется "в присядку"  и  если  посадочная платформа "садится танцуя" (или "как в танце") то это точно  не самая плохая и достаточно образная характеристика .

Ну нет в среди Русских народных танцев чьего-то более благозвучного и подходящего. А назвать без "патриотической темы" было-бы странно
Как там?  "А теперь хит сезона Танго "Черная каракатица " - танцуют все!"

;D
..
Только Солнце к закату катится
И неверные песни поет.
Танго «Черная каракатица»,
Нам опомниться не дает.

Per aspera ad astra !

Salo

https://nauka.tass.ru/nauka/11942455
Цитировать22 июл, 18:04
В атмосфере Марса не нашли следов самых распространенных признаков жизни
Это делает еще более загадочными результаты замеров марсохода Curiosity, который летом 2019 года обнаружил выбросы метана в кратере Гейл


ЗондЗонд "ЭкзоМарс-TGO"
© ESA/ATG medialab


ТАСС, 22 июля. Космический зонд "ЭкзоМарс-TGO" не нашел в атмосфере Марса даже минимальных следов метана, фосфина и других веществ, которые могут говорить о присутствии жизни земного типа. Об этом Европейское космическое агентство (ЕКА) пишет на своем сайте.
"Мы наблюдаем за концентрацией метана в атмосфере Марса на протяжении почти полутора марсианских лет (2,7 земных года – прим. ТАСС). Пока нам не удалось обнаружить никаких его следов, что говорит, что его доля в атмосфере еще ниже, чем указывают наши первые измерения", – рассказал один из авторов исследованяи, научный сотрудник Университета Париж-Сакле Франк Монмессин.
Миссия "ЭкзоМарс-TGO" изучает атмосферу Марса три года. Одна из ее главных задач – оценивать концентрацию метана в марсианской атмосфере и искать его возможные источники, а также многие другие газы.
За первый полный год работы инструменты "ЭкзоМарса-TGO" не зафиксировали в атмосфере Марса никаких следов метана, несмотря на то, что в то же время в кратере Гейл марсоход Curiosity зафиксировал выброс этого газа.

Монмессин и его коллеги продолжили наблюдения. Они отслеживали концентрацию метана, этана, этилена и фосфина, которые могут вырабатывать земные микробы или их марсианские аналоги. Эти поиски закончились безуспешно – сверхчувствительным датчикам зонда не удалось зафиксировать сколь-либо значимых количеств всех четырех газов.
В случае с метаном это означает, что его концентрация в атмосфере Марса не может превышать 0,02 части на миллион, что на несколько порядков меньше значений, полученных марсоходом Curiosity во время выбросов метана летом 2019 года. Почти столь же низкие значения, около 0,1-0,7 частей на миллиард, ученые зафиксировали в ходе первых наблюдений за концентрациями этана и этилена, а также фосфина.
Столь низкие концентрации этих газов в воздухе Марса свидетельствуют о том, что если они и выбрасываются в его атмосферу, то это происходит случайно и в крайне небольших количествах. В пользу этого, в частности, свидетельствует, что европейский прибор NoMAD, установленный на борту зонда, не нашел ни одного точечного источника выбросов метана на поверхности планеты за две тысячи попыток их обнаружить.
Подобные открытия, по словам Монмессина и его коллег, углубляют загадку обнаружения выбросов метана марсоходом Curiosity. Как надеются ученые, отправка на Марс европейского ровера "Розалинд Франклин" и российской посадочной платформы "Казачок" поможет найти первые объяснения существования этой аномалии уже в ближайшие один-два года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий Инфан

Цитата: Salo от 23.07.2021 00:53:16Это делает еще более загадочными результаты замеров марсохода Curiosity, который летом 2019 года обнаружил выбросы метана в кратере Гейл
Скорее всего, выбросы имеют вулканическую природу.

avk

Цитата: Алексей Кириенко от 24.06.2021 22:59:57"Спасите наши души мы бредим от удушья!"(с)Высоцкий  ... Что вас так переклинило?
Сам не знаю :(

Цитата: Алексей Кириенко от 24.06.2021 22:59:57"Казачок" (как и гопак) частично  исполняется "в присядку"  и  если  посадочная платформа "садится танцуя" (или "как в танце") то это точно  не самая плохая и достаточно образная характеристика .
То есть, вы допускаете, что посадочный аппарат от соударения может отскочить и будет прыгать по поверхности вприсядку, вместе с марсоходом? Тьфу-тьфу, чур меня, придёт же такое в голову.

Цитата: Алексей Кириенко от 24.06.2021 22:59:57Ну нет в среди Русских народных танцев чьего-то более благозвучного и подходящего.
А что, использовать название народного танца было обязательно по условиям тендера? Не знал.

hlynin

Название в принципе означает несерьёзное предприятие. Не, я не против, раз его таким видят.
«Ты всё пела? это дело:
Так поди же, попляши!»

Salo

https://www.roscosmos.ru/32031/

Цитировать29.07.2021 18:00
Состоялся сеанс управления TGO средствами РКПНИиРУ

В среду, 28 июля 2021 года, в рамках совместного российско-европейского проекта ExoMars 2016 после серии тестовых прогонов состоялся первый полноценный сеанс управления космическим аппаратом Trace Gas Orbiter (рус. — «Орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы») с помощью средств Российского комплекса приема научной информации и резервного управления (РКПНИиРУ).
Несмотря на то, что в настоящее время космический аппарат TGO находится на орбите вокруг Марса практически на максимально возможном удалении от Земли (388 млн километров), все задачи сеанса управления были успешно выполнены РКПНИиРУ.
Проект ExoMars — совместный проект Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства, который реализуется в два этапа. Первая миссия была выведена в космос в 2016 году. Она включала два космических аппарата: Trace Gas Orbiter для наблюдений атмосферы и поверхности планеты с весны 2018 года находится на рабочей орбите около Марса и второй — посадочный модуль «Скиапарелли» для отработки технологий посадки, его миссия завершилась нештатно.
Научные задачи миссии Trace Gas Orbiter — регистрация малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирование распространенности воды в верхнем слое грунта с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъёмка поверхности. На аппарате установлены два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suit, Комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector).
Второй этап проекта, запуск которого запланирован в 2022 году, предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы «Казачок» с европейским автоматическим марсоходом «Розалинд Франклин» на борту. Запуск будет выполнен с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» с космодрома Байконур.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"