Миллиметрон

Автор Athlon, 06.06.2006 16:53:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Bizonich

Цитата: thunder26 от 18.01.2021 13:50:21Хм, чувак ходил по нашей территории и снимал на мобилу? Прикольно...
Так вы по идее в теме. Хм, не поделитесь прогрессом по миссии?
Любознательный дилетант.

thunder26

Цитата: Bizonich от 22.01.2021 10:57:56
Цитата: thunder26 от 18.01.2021 13:50:21Хм, чувак ходил по нашей территории и снимал на мобилу? Прикольно...
Так вы по идее в теме. Хм, не поделитесь прогрессом по миссии?
Головной тут АКЦ ФИАН, мы лишь соисполнители по БКНА-КФ (бортовой комплекс научных приборов конструктивно-функциональный) и АФС ВИРК. В миссии основное - научные приборы, о прогрессе в их разработке может сказать только АКЦ ФИАН. Наш кусок по планам появится не раньше 2025 года.
На видео перый объект - сложенное главное зеркало, второй - сложенный криоэкран (скорее всего), третье - каркас теплозащитных экранов (тут не уверен), четвертое к Миллиметрону не относится
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Bizonich

Цитата: thunder26 от 22.01.2021 12:03:13Головной тут АКЦ ФИАН, мы лишь соисполнители по БКНА-КФ (бортовой комплекс научных приборов конструктивно-функциональный) и АФС ВИРК. В миссии основное - научные приборы, о прогрессе в их разработке может сказать только АКЦ ФИАН. Наш кусок по планам появится не раньше 2025 года.
На видео перый объект - сложенное главное зеркало, второй - сложенный криоэкран (скорее всего), третье - каркас теплозащитных экранов (тут не уверен), четвертое к Миллиметрону не относится
Спасибо.
Любознательный дилетант.

cross-track

Цитата: thunder26 от 18.01.2021 13:50:21Хм, чувак ходил по нашей территории и снимал на мобилу? Прикольно...
ловите еще)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

ZOOR

Что-то не припомню сообщения о запуске нового сайта проекта
https://millimetron.ru/ru/glavnaya

Отрадно. Теперь только реализовать осталось.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://tass.ru/kosmos/10810629
ЦитироватьИспытания прибора из Италии для обсерватории "Спектр-М" отложили на неизвестный срок
МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Испытания прототипа итальянского прибора для проекта "Миллиметрон" (обсерватория "Спектр-М") на воздушном шаре отложены на неизвестный срок из-за пандемии. Об этом сообщила ТАСС замдиректора Физического института им. П. Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Лариса Лихачева.
Италия создала макет длинноволнового матричного спектрометра. В рамках испытания он должен был пролететь на воздушном шаре над северной территорией России со Шпицбергена.
"Они [испытания] не состоялись из-за пандемии", - отметила Лихачева, уточнив, что "сроки пока непонятные".
По словам замдиректора ФИАН, сроки испытания прототипа прибора будут зависеть от пандемии, поскольку с коллегами из Италии нужно встречаться и обсуждать проект, а пока это возможно только по видеосвязи.
Испытания прибора уже переносились. В июне прошлого года Лихачева сообщила ТАСС, что Итальянское космическое агентство не выделило средства ученому Паоло де Бернардису для запуска баллона, поэтому хорошее климатическое время было упущено. Тогда речь шла о переносе на 2021 год.
Спойлер
Обсерватория "Спектр-М" предназначена для исследования объектов дальнего космоса в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд, планетных систем, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями, а также об органических соединениях в космосе.
"Спектр-М" планируется запустить на расстояние 1,5 млн км, в район точки Лагранжа L2 системы Солнце - Земля, в которой уравновешиваются силы притяжения Солнца и Земли.
[свернуть]

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=4j9B4Pe7ZFEБегущая строка:
ЦитироватьВ рамках проекта «Миллиметрон» в компании «ИСС» изготавливаются макеты капиллярных насосов для термовакуумных испытаний. Проведение испытаний капиллярных насосов необходимо для подтверждения их теплопередающей способности. Создаваемые «ИСС» капиллярные насосы будут частью системы терморегулирования, которая обеспечит охлаждение научной аппаратуры обсерватории «Миллиметрон».

Юрий Темников

Блин!В далёкой -далёкой молодости была у меня книжка о тепловых насосах с подробностями для МНСов и расчётами.. А эти через полста лет испытывать хотят.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

thunder26

Цитата: Юрий   Темников от 24.04.2021 22:14:51Блин!В далёкой -далёкой молодости была у меня книжка о тепловых насосах с подробностями для МНСов и расчётами.. А эти через полста лет испытывать хотят.
То есть вы полста лет назад уже испытали?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Chilik

Цитата: Юрий   Темников от 24.04.2021 22:14:51Блин!В далёкой -далёкой молодости была у меня книжка о тепловых насосах с подробностями для МНСов и расчётами.. А эти через полста лет испытывать хотят.
Обычные мосты уже много тысяч лет строить умеют.
И даже книжки выпускают с подробностями для МНСов и расчётами.
А поди ж ты - до сих пор испытывают под нагрузкой.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=twhIGc8MjCs
Цитировать]2021.05.27 ...
Бегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты компании «ИСС» приступили к сборке силовых каркасов лепестков главного зеркала космической обсерватории «Миллиметрон». Узловые элементы каркасов главного зеркала «Миллиметрона» выполнены методом 3D-печати и обладают улучшенными характеристиками по прочности и массе. Обсерватория «Миллиметрон» предназначена для обследования объектов вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах длин волн.
 

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-519.pdf
Цитировать«Золотой» излучатель
Антенно-фидерная система, создаваемая в «ИСС», обеспечит передачу научной информации с космической обсерватории «Миллиметрон» на Землю.
Один из самых масштабных научных проектов, в которых участвует наше предприятие, – это создание космической обсерватории «Миллиметрон» (проект «Спектр-М»). Её задача – исследовать различные объекты во Вселенной в миллиметровом, субмиллиметровом и инфракрасном диапазонах спектра. Орбитальной обсерватории (совместно с наземным сегментом) предстоит проводить наблюдения очень удалённых небесных тел, что потребует высокого углового разрешения.
В проекте «Спектр-М» наше предприятие отвечает за проектирование, сборку и испытания конструкции космического телескопа. Эта часть полезной нагрузки ставит перед разработчиками сложнейшие задачи. Во-первых, предстоит развить высочайшую точность поверхности космического телескопа, который будет представлять собой 10-метровое главное зеркало, сложенное из 24 углепластиковых лепестков. Во-вторых, научная аппаратура обсерватории должна работать при температуре, близкой к абсолютному нулю, а это около 4 Кельвинов – такого ещё не было в мировой практике! Глубокое охлаждение для достижения высокой чувствительности приёмной аппаратуры и телескопа должно быть обеспечено сложной системой терморегулирования. И эти крупногабаритные системы – тепловые экраны, криоэкран и зеркальную систему – также создают специалисты компании «ИСС». Работы ведутся по заказу Астрокосмического центра Физического института имени П. Н. Лебедева Российской академии наук (АКЦ ФИАН). На сегодня готовы технологические макеты этих конструкций.
Но это ещё не все работы по проекту, в которых задействованы специалисты Решетнёвской фирмы. Научные данные по исследованию объектов Вселенной, полученные в ходе работы орбитальной обсерватории, предстоит передавать на Землю по каналам высокоинформативного радиокомплекса «Миллиметрона» (сокращённо – ВИРК М). Для него наше предприятие создаёт антенно-фидерную систему. Она будет включать в себя антенну, механический блок для её наведения, а также штангу и шарнирные узлы для крепления к корпусу платформы орбитальной обсерватории.
В процессе работы над созданием антенно-фидерной системы возникла необходимость замены бортовой остронаправленной антенны диаметром 2,2 метра, как изначально планировалось, на трансформируемую антенну диаметром 4 метра, чтобы обеспечить необходимый коэффициент усиления для передачи радиосигналов «Миллиметрона» на Землю – а сделать это предстоит с расстояния в 1,5 млн. километров.
Зонтичная конструкция позволяет компактно сложить антенну на время транспортировки и запуска орбитальной обсерватории. Большой диаметр рефлектора в рабочем положении обеспечит высокую энергетику антенны для передачи научной информации с «Миллиметрона» в Ku-диапазоне частот.
Опыт в создании крупногабаритных конструкций у специалистов «ИСС» большой, и они уже изготовили рефлектор из золочёного металлического сетеполотна с углепластиковыми спицами. Он пройдёт испытания в составе опытного образца антенно-фидерной системы ВИРК М.
После проведения испытаний всех составных частей антенно-фидерной системы предприятию предстоит изготовить её лётную модель для интеграции с аппаратурой ВИРК М. Посредством высокоинформативного радиокомплекса учёные рассчитывают получить с орбитальной обсерватории «Миллиметрон» сигналы от таких объектов Вселенной как звёзды, экзопланеты, чёрные дыры и даже от пылевой составляющей межпланетного пространства. Новые данные могут пролить свет на различные области интересов астрофизиков, включая эволюцию галактик и поиск признаков жизни за пределами планеты Земля.
Вы не можете просматривать это вложение.
Образец антенны ВИРК М в транспортировочном положении

zandr

https://ria.ru/20210608/teleskop-1736077440.html
ЦитироватьНа российский космический телескоп выделили более двух миллиардов рублей
МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Более двух миллиардов рублей выделено на создание российской астрофизической космической обсерватории "Спектр-М", следует из материалов "Роскосмоса", размещенных на сайте госзакупок.
На изготовление и испытания бортового комплекса научной аппаратуры для космического телескопа и наземного научного комплекса потратят 2,2 миллиарда рублей. Работы планируется выполнить к ноябрю 2025 года.
Ранее на создание научной аппаратуры были выделены 1,36 миллиарда рублей в 2015-2017 годах и 2 миллиарда рублей в 2017-2021 годах.
Обсерватория "Спектр-М" (проект "Миллиметрон") с десятиметровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.
В 2013 году планировалось, что запуск "Миллиметрона" состоится в 2019 году. Согласно информации на сайте проекта, обсерваторию намечается вывести на орбиту ракетой-носителем "Ангара" с космодрома Восточный в 2029 году.

Veganin

ЦитироватьМОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Российскую астрофизическую космическую обсерваторию "Спектр-М" смогут запустить только в середине 2030-х годов, даже если выделят все необходимое для проекта финансирование, считает заведующий лабораторией радиоастрофизики Специальной астрофизической обсерватории РАН Сергей Трушкин.

"Даже если бы все деньги (на реализацию проекта – ред.) поступили сию минуту, запуск, вероятно, можно было бы осуществить только в середине 2030-х годов", - сказал он в интервью журналу "Русский космос", выпускаемом Роскосмосом.
ria.ru

Эти деньги тогда лучше на  усовершенствованный Радиоастрон потратить. Проекта Спектра-М, получается, нет. 
15 лет... За это время на Луне радиобсерваторию на обратной стороне построят и снимут сливки.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

PIN

Цитата: Veganin от 01.07.2021 15:42:07Проекта Спектра-М, получается, нет. 
BepiColombo: начало проекта 2004, запущен в 2018, "наука" будет не ранее 2026...если всё сложится.

EarthCare: в 2008 уже выбран головной и пошли деньги, причём ровно те, что планировались. Запуск не ранее 2023.

Veganin

Цитата: PIN от 01.07.2021 18:42:14
Цитата: Veganin от 01.07.2021 15:42:07Проекта Спектра-М, получается, нет.
BepiColombo: начало проекта 2004, запущен в 2018, "наука" будет не ранее 2026...если всё сложится.

EarthCare: в 2008 уже выбран головной и пошли деньги, причём ровно те, что планировались. Запуск не ранее 2023.
ЦитироватьВ 2014 году в ИСС им. М. Ф. Решетнёва были созданы полноразмерные конструкторско-технологические макеты элементов конструкции обсерватории и начаты их испытания
ЦитироватьПо состоянию на начало января 2019 года защищён эскизный проект на космический комплекс
Цитировать
  • С 2021 года начнётся разработка и изготовление космической платформы «Навигатор-М» для «Спектра-М».
  • В конце 2025 года в рамках ФКП на 2016—2025 гг. ФИАН должен завершить изготовление рабочей конструкторской документации (РКД) полезной нагрузки для «Спектра-М».
ЦитироватьВ 2013 году планировалось, что запуск "Миллиметрона" состоится в 2019 году. При формировании Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в связи с секвестром, старт "Миллиметрона" был вынесен за пределы программы и будет включен в Федеральную космическую программу на следующий период.
Вряд ли в Европе так планируют миссии и проектируют КА, да и бюджет проекта рассчитать невозможно при таких кульбитах.

PS
Второй, модернизированный,  Радиоастрон необходим при таком перерыве (+работа и опыт для молодых сотрудников НПОЛ). И стоимость Миллиметрона вырастет, минимум, раза в 3 из-за инфляции за 15 лет.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

PIN

Цитата: Veganin от 01.07.2021 21:26:51Вряд ли в Европе так планируют миссии и проектируют КА, да и бюджет проекта рассчитать невозможно при таких кульбитах.
Именно это и произошло со всей программой ExoMars. Все доступные деньги тратились, миссия менялась на ходу, деньги то выделяли, то нет.

Не говоря уже о Aeolus и EartCare, где высокие риски, связанные с инновационностью ПН материализовались и стоили тонны денед сверх и годы задержек. ПН "Миллиметрона" весьма инновационна и рисков очень много тоже.

Salo

https://ria.ru/20210707/teleskop-1740190933.html
ЦитироватьРоссия потратила шесть миллиардов рублей на создание телескопа "Спектр-М"
03:31 07.07.2021

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Россия потратила 6 миллиардов рублей на создание астрофизической космической обсерватории "Спектр-М" (проект "Миллиметрон"), требуется выделение около миллиарда рублей ежегодно для успешного продвижения проекта, сообщила РИА Новости заместитель директора Физического института РАН (ФИАН) Лариса Лихачева.
В июне стало известно, что согласно государственному контракту между "Роскосмосом" и ФИАН на изготовление и испытания бортового комплекса научной аппаратуры для космического телескопа и наземного научного комплекса потратят 2,2 миллиарда рублей до 2025 года. Ранее на создание научной аппаратуры для "Спектра-М" были выделены 1,36 миллиарда рублей в 2015-2017 годах и 2 миллиарда рублей в 2017-2021 годах.
"До настоящего момента на разработку опытно-конструкторской работы (ОКР) "Спектр-М" было потрачено 6 миллиардов рублей. Новый госконтракт заключен до 2025 года включительно. Для успешного продвижения проекта требуется в среднем по 1 миллиарду рублей в год. То есть в настоящий момент выделено в два раза меньше (требуемой для проекта суммы)", - сказала Лихачева.
"Однако президентом РФ Владимиром Путиным дано поручение правительству о выделении дополнительного финансирования именно для фундаментальных космических исследований. Проект "Миллиметрон" находится в списке приоритетных, поэтому мы надеемся, что ситуация выправится", - добавила она.
В июне 2019 года Лихачева сообщила РИА Новости, что финансирование создания "Спектра-М" в действующей Федеральной космической программе (ФКП) на 2016-2025 годы сокращено в два раза по сравнению с первоначально планировавшимися 11 миллиардами рублей. В апреле 2021 года президент РАН Александр Сергеев рассказал, что финансирование научных космических проектов в рамках ФКП восстановлено в прежнем объеме - на уровне 15 миллиардов рублей в год вместо планировавшегося урезания в пять раз.
"Безусловно тот факт, что ОКР "Спектр-М" финансируется, был заключен очередной контракт, это только на пользу проекту. И эти деньги пойдут на создание сердца обсерватории - её антенны и бортового комплекса аппаратуры", - сказала Лихачева.
Обсерватория "Спектр-М" (проект "Миллиметрон") с 10-метровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.
В 2013 году планировалось, что запуск "Миллиметрона" состоится в 2019 году. Согласно информации на сайте проекта, обсерваторию намечается вывести на орбиту ракетой-носителем "Ангара" с космодрома Восточный в 2029 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

#278
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-522.pdf
ЦитироватьЗеркало Вселенной
Аддитивные технологии помогли улучшить конструкцию зеркала «Миллиметрона».
Свет мой, зеркальце, скажи... из чего состоит Вселенная? Есть ли в ней формы жизни, о которых люди пока не знают? Ответить на многие вопросы помогут исследования дальнего космоса с помощью телескопа «Миллиметрон». В его создании принимает участие компания «ИСС», отвечающая за разработку и изготовление зеркальной системы и системы терморегулирования.
Главное зеркало диаметром 10 метров – часть зеркальной системы – является основным рабочим инструментом обсерватории «Миллиметрон». С его помощью будет происходить исследование различных объектов во Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах длин волн от 0,07 до 10 мм.
Сегодня в цехе изготовления рефлекторов и антенно-фидерных устройств компании «ИСС» идёт сборка силовых каркасов главного зеркала. В полной мере красоту геометрических форм, гармонию движения уникальной конструкции можно будет оценить, когда все 24 лепестка будут собраны, оснащены зеркалами и соединены в единую систему, после чего специалисты приступят к отработке её раскрытия и складывания. Но эффективность новых технических решений уже можно оценить.
Силовая конструкция главного зеркала стала легче за счёт применения технологии 3D-печати титановых полусфер, которые служат для соединения углепластиковых стержней в каркасах лепестков. По заказу компании «ИСС» они изготовлены в отраслевом институте материаловедения «Композит». «Только на одной полусфере мы сэкономили более 20 граммов веса, – рассказывает начальник сектора конструирования космических аппаратов и модулей служебных систем Андрей Леоненков. – А на каждом из 24 каркасов 59 таких полусфер. Соответственно, масса каждого каркаса меняется от 6,5 кг (по предыдущей технологии) до порядка 5,3 кг. В общей сложности получаем снижение массы силовой конструкции на 24–26 килограммов – весьма ощутимый эффект». При этом механические характеристики титановых полусфер, изготовленных методом аддитивного производства, аналогичны фрезерованным деталям, которые создавали ранее по традиционной технологии. Также в результате оптимизации габаритов фитингов и улучшения способа крепления стержней к ним снизились температурные деформации каркасов, что имеет огромную ценность, ведь геометрическая стабильность – одна из важных характеристик зеркальной системы.
Свобода в выборе формы получаемых изделий – главное преимущество аддитивных технологий перед обычной механической обработкой. Ещё один несомненный плюс – возможность повысить производительность путём размещения на рабочем столе для спекания сразу всего комплекта полусфер одного каркаса. Это позволяет значительно снизить стоимость их изготовления за счёт увеличения коэффициента использования материала. В сравнении с традиционным производством, при котором потери исходного сырья могут достигать до 80 % от массы заготовки, для аддитивного производства этот показатель составляет 5–10 %.
Первый из каркасов 24-х лепестков главного зеркала «Миллиметрона» уже готов, специалисты предприятия приступили к сборке остальных.
Вы не можете просматривать это вложение.
Применение титановых фитингов позволило более чем на 20 кг уменьшить массу конструкции зеркала «Миллиметрона»

zandr

https://ria.ru/20210715/teleskop-1741313974.html
ЦитироватьИспытания аппаратуры для телескопа "Спектр-М" завершат в июле
МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Испытания аппаратуры для астрофизической космической обсерватории "Спектр-М" (проект "Миллиметрон") в условиях сверхнизких температур завершат в этом месяце, сообщила РИА Новости заместитель директора Физического института РАН (ФИАН) Лариса Лихачева.
"В июле будут завершены первые испытания высокоточных панелей рефлектора в гелиевой камере при температуре, близкой к температуре штатной эксплуатации (4 градуса Кельвина или минус 269 градусов Цельсия). Гелиевая камера такого большого размера нашлась только в Санкт-Петербурге в Государственном оптическом институте имени Вавилова", - сказала Лихачева.
По ее словам, сейчас в интересах проекта "Миллиметрон" в Астрокосмическом центре ФИАН создается рабочее место для наземной экспериментальной отработки комплекса бортовой научной аппаратуры.
"От предприятий-соисполнителей начали поступать технологические образцы бортовых приборов. Сотрудники ФИАН провели первые стыковочные испытания. Одновременно создается комплекс аппаратуры для наземных станций слежения, предназначенных для приема научной и телеметрической информации из космоса", - добавила Лихачева.
Она отметила, что для успешного решения всех научных задач "Спектром-М" предъявляются исключительные технологические требования.
"Требуются самые лучшие из лучших комплектующие, которые доступны в мире. Какие-то из них отечественные, а какие-то изготавливают одна-две зарубежные компании на весь мир. Поэтому полностью реализовать импортозамещение в проекте невозможно", - пояснила Лихачева.
Среди успехов проекта "Миллиметрон" она выделила создание впервые в России специалистами ФИАН и Специального конструкторского бюро института радиотехники и электроники РАН бортового гетеродинного приемника на частоту 210 гигагерц с перспективой разработки приемника на частоту до 700 гигагерц.
Спойлер
Обсерватория "Спектр-М" (проект "Миллиметрон") с 10-метровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.
[свернуть]
В 2013 году планировалось, что запуск "Миллиметрона" состоится в 2019 году. Согласно информации на сайте проекта, обсерваторию намечается вывести на орбиту ракетой-носителем "Ангара" с космодрома Восточный в 2029 году.