Спектр-УФ – Ангара-А5М/ДМ-03 – Восточный 1А – 2028

Автор zandr, 14.10.2018 09:17:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

triage

https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russianspace/rk2020-04.pdf
Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.

tnt22

https://ria.ru/20201009/khabbl-1578951963.html

ЦитироватьИспания передаст комплектующие для "русского Хаббла"
08:53 09.10.2020

МОСКВА, 9 окт – РИА Новости. Испания к лету следующего года передаст России оборудование для совместной космической обсерватории "Спектр-УФ", которое позволит телескопу делать снимки неба в ультрафиолетовом спектре, рассказал РИА Новости заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков.

"Мы ожидаем до июня 2021 года летный образец. Он прибудет в Россию и будет ожидать установки", - рассказал Сачков.

Речь идет о летном образце приемника излучения для камер поля.

Астрофизическая обсерватория "Спектр-УФ" ("Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет") предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. "Спектр-УФ" по своим возможностям близок к американскому космическому телескопу "Хаббл". С помощью обсерватории ученые будут изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры, атмосферы планет и экзопланет, кометы.

Главный инструмент аппарата - космический телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 метра - будет оснащен спектрографами высокого и низкого разрешения для получения спектров высокого разрешения и камерами для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне. Основную работу по проекту ведут Россия и Испания. Испания должна поставить приемник излучения канала дальнего ультрафиолета и комплект фильтров в прибор блок-камер поля, а также создает совместно с Россией наземный научный комплекс.

Обсерватория "Спектр-УФ" будет запущена в космос на ракете "Ангара-А5" с космодрома Восточный. Запуск планируется на 2025 год.

ZOOR

Цитата: undefinedЗвезды смотрят вниз? Что тормозит развитие отечественной астрономии

Будущее астрономии – в космосе. Рано или поздно наблюдения с Земли заменятся исследованиями Вселенной с космических аппаратов. Такое мнение высказал вице-президент РАН Юрий Балега, выступая на конференции «Наземная астрономия в России. XXI век», и оно вызвало дискуссию среди участников. Встреча прошла в Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН) и была посвящена памяти крупного российского ученого, председателя Комитета по тематике больших телескопов РАН Юрия Гнедина. Планировалась конференция на весну нынешнего года, но пандемия COVID-19 планы нарушила: пришлось передвинуть ее на осень и провести в смешанном формате.

Спойлер
Не очень привычно, когда в паузе между выступлениями на кофе-брейк какие-то участники действительно идут пить кофе с бутербродом, но главное – обменяться мнениями, а ты в одиночестве отправляешься на кухню, чтобы заварить чай и хоть как-то почувствовать себя в общей компании. Впрочем, в научном сообществе дистанционное общение уже становится нормой. Дискомфорта, похоже, никто не испытывал, хотя иной раз у модератора, объявлявшего очередной доклад, и проскальзывал легкий вздох грусти от того, что вот и этот ученый выступит онлайн.

Докладов было много. Тематика – оптическая астрономия и радиоастрономия; космические программы и их наземная поддержка; инструментальное и приборное обеспечение... Подавляющая часть выступлений – представление результатов коллективных исследований. Так, Дмитрий Бисикало, директор Института астрономии РАН (ИНАСАН, Москва), сделал обзор последних достижений в изучении газодинамики оболочек экзопланет. Специальное внимание было уделено горячим юпитерам (класс экзопланет с массой порядка массы Юпитера), что обусловлено как наличием наибольшего количества имеющихся наблюдательных данных, так и значительным прогрессом в теоретическом моделировании экзопланет этого вида. Проанализированы возможности наземных приборов в таких исследованиях. Ольга Сильченко из ГАИШ МГУ, доктор физико-математических наук, поделилась результатами наблюдений линзовидных галактик на шестиметровом телескопе БТА САО РАН. Владимир Дьяченко (САО РАН, группа методов астрономии высокого углового разрешения)подвел итоги коллективного исследования спекл-интерферометрии известной звезды Бетельгейзе совсем недавнего периода потемнения (2019-2020 годов). Андрей Казанцев, представлявший пущинских радиоастрономов, рассказал о многолетнем мониторинге гигантских импульсов пульсаров с использованием большой синфазной антенны Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института им. П.Н.Лебедева (ПРАО АКЦ ФИАН).

По скромным меркам

Сегодня в мире насчитывается порядка 14 тысяч профессиональных астрономов, членов Международного астрономического союза (МАС). Россиян среди них примерно 500 человек. Они трудятся в 33 федеральных научно-образовательных учреждениях, входящих в систему Минобрнауки, а также в организациях правительственного подчинения (МГУ, СПбГУ, Курчатовский институт и ряд других). В международной табели о рангах выглядят весьма скромно. Столь же скромно представлены отечественные ученые и в международных изданиях: в среднем на каждого – 2-2,5 публикации в год. И это если считать только членов МАС. Если же учитывать всех астрономов, показатель еще ниже.

Одну из причин такого положения дел Ю.Балега видит в техническом отставании отечественной астрономии от передовых держав. Подавляющее большинство инструментов создано во времена СССР. Причем наиболее крупные телескопы, такие, например, как БТА и РАТАН-600 САО РАН, – еще в 70-е годы прошлого столетия. Специальная астрофизическая обсерватория, коллектив которой живет и работает в одном месте, по мнению вице-президента РАН, – это, скорее всего, вообще «последний из могикан» подобного принципа организации астрономических исследований. Сегодня в погоне за астроклиматом исследовательское оборудование устанавливают все выше, в местах все более труднодоступных. Современные технические возможности позволяют управлять им и получать результаты удаленно. «Однако если бы научный и инженерный коллективы не находились рядом с обсерваторией, нам бы технически не удалось осуществить и десятой доли тех проектов, которые реализованы», – отметил Ю.Балега.

В настоящее время 25 отечественных установок имеют статус инструментов уникального научного класса. Многие участники особо подчеркивали коллективный характер их использования. Пример – БТА САО РАН. Сюда со своими приборами приезжали испанские, немецкие, американские исследователи, чтобы совместно с российскими коллегами вести наблюдения. Общая площадь зеркал отечественных оптических инструментов составляет 2% от мировой – 42 квадратных метра.
За последнее десятилетие отечественные ученые все же получили несколько новых инструментов, весьма скромных. Это прежде всего 2,5-метровый телескоп ГАИШ МГУ, 1,7-метровый телескоп Института солнечно-земной физики в Иркутске, сеть роботизированных телескопов МАСТЕР ГАИШ МГУ. Два года назад началось строительство гелиогеофизического комплекса под Иркутском, который предназначен для изучения солнечно-земных связей и верхней атмосферы Земли. Расширяются возможности для изучения потоков нейтрино в Баксанской обсерватории Института ядерной физики РАН (ИЯФ РАН) и подводной нейтринной обсерватории на Байкале.
Крупные российские проекты – создание интерферометрической сети КВАЗАР с большими базами для решения задач координатно-временного обеспечения, космический интерферометр «РадиоАстрон», космический телескоп «Спектр-РГ» для исследований Вселенной в рентгеновском диапазоне. Вместе с тем крупнейшие наземные обсерватории страны – Главная астрономическая обсерватория РАН, Крымская астрофизическая обсерватория РАН и Специальная астрофизическая обсерватория РАН – постепенно теряют свое значение на фоне новейших мировых центров.

Более позитивная картина – в радиоастрономии. Инструментального голода отечественные ученые здесь не испытывают благодаря тому, что сразу после Великой Отечественной войны развитию радио, радиоинструментов, радиометодов стало уделяться особое внимание. К примеру, 45 лет назад был создан крупнейший радиотелескоп РАТАН-600, благодаря которому недавно отечественные исследователи пролили свет на природу зарождения нейтрино высоких энергий («Поиск» №24 от 12 июня 2020 года, «Шифровка от разведчиков Вселенной», «Замечены связи»). Кроме того, есть радиотелескопы Уссурийской обсерватории, солнечный радиотелескоп Института солнечно-земной физики СО РАН (сейчас он проходит модернизацию), действуют радиотелескопы метрового диапазона, радиотелескоп RT-22 в Крыму и другие.

Однако, считает Ю.Балега, в целом возможности отечественных ученых ограничены. В России так и не используются, к примеру, методы адаптивной оптики. Практически не ведутся наблюдения в миллиметровом радиодиапазоне. Российские ученые могут работать в этих направлениях только в сотрудничестве с зарубежными коллегами в рамках крупных международных проектов. Но и оно затруднено из-за отсутствия у России соответствующих соглашений, прежде всего с Европейской южной обсерваторией (ESO). Между тем во всем мире идет создание новых инструментов класса мегасайенс. Среди них – европейский проект телескопа EELT с 39-метровым зеркалом в Чили, 50-метровый мексикано-американский телескоп LMT для диапазона волн 0,8-4 мм, космический телескоп JWST, планирующийся к выводу в точку L2 в 2021 году, гигантский обзорный телескоп LSST с 3-гигапиксельной камерой. На очереди сеть радиотелескопов SKA, усовершенствованный интерферометр LISA как развитие гравитационного телескопа LIGO, космические телескопы CHEOPS (NASA), PLATO (ESO) и ARIEL (ESO) для определения масс и размеров экзопланет, космический обзорный телескоп WFIRST и многие другие.
[свернуть]
Не стать слепыми

Международные примеры показывают, что наземная астрономия отнюдь не собирается сдавать своих позиций. Во всяком случае в обозримой перспективе. Совершенно ясно прослеживается новый тренд – более тесная кооперация наземной и космической составляющих науки. Самым значимым и успешным за последнее время в отечественной астрономии участники конференции признали проект «РадиоАстрон». Получен огромный массив данных, которые еще предстоит обработать и проанализировать. Не меньшие надежды связывают ученые с проектом космического аппарата «Спектр-УФ», неоднократно отодвигающийся запуск которого, будем надеяться, все же состоится в 2025 году. Более подробно о поддержке космической астрономии наземными телескопами и проекте «Спектр-УФ» на конференции рассказал научный руководитель ИНАСАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов. Прежде всего ученый обратил внимание на плюсы и минусы космических инструментов. Плюсы: всеволновость, независимость от погоды и времени суток (хотя последнее прослеживается не всегда), технические и технологические прорывы и, конечно, международный престиж. Минусы: высокая стоимость, относительно более низкая надежность и меньшая доступность. В научном сообществе нередко возникает вопрос, зачем вообще инвестировать в космическую астрономию, когда на эти средства можно куда больше сделать на Земле? «Есть задачи, которые земным инструментам в силу объективных причин не под силу, – объяснил Б.Шустов, – либо земные инструменты решают их значительно хуже космических. И если мы не хотим стать слепыми, в космическую составляющую науки нужны инвестиции. Космическая астрономия в конечном счете позволяет перейти на другой уровень, в другие диапазоны наблюдений, в полной мере реализовать возможности многоканальной астрономии».

К сожалению, отечественная космическая астрономия постоянно сталкивается с нехваткой средств. Это приводит к увеличению сроков подготовки проектов. Они, в свою очередь, дорожают. Из проекта выходят зарубежные партнеры. Они просто не могут так долго ждать. Наглядный пример – проект космического телескопа «Спектр-УФ». Сегодня в нем остались одни испанские коллеги. Более того, когда ИНАСАН в прошлом году объявил конкурс предварительных заявок, даже немногие отечественные ученые откликнулись, поскольку устали ждать начала реализации миссии. «Тем не менее мы движемся вперед, – сказал Б.Шустов. – Первые три года эксплуатации космического аппарата наблюдательное время будет распределено между тремя блоками: базовая программа (60% наблюдательного времени), национальные и открытые программы. Первые шаги по формированию базового блока сделаны. Постепенно наблюдательное время будет сдвигаться в сторону открытых программ, которые уже через два года должны составить значительную его долю». Миссия предполагает теснейшее взаимодействие космической и наземной компонент. Опыт совместной работы у российских ученых есть. Особенно многогранен он у исследователей САО РАН.

Спойлер
На конференции было рассказано и об отечественной лунной программе. В следующем году после почти полувековой паузы намечен запуск космического аппарата «Луна-25». За ним должны последовать 26-й и 27-й лунники. Во время первой миссии, которая предполагает мягкую посадку на поверхность нашей небесной соседки, должны быть отработаны многие детали последующих миссий. Основные задачи программы инженерно-технические, но есть блок и «большой» науки.

Под федеральным крылом

Пять лет назад была сформирована межведомственная рабочая группа Экспертного совета РАН. Ее задачей стало рассмотрение наиболее перспективных направлений астрономии. В работе группы участвовали более 500 экспертов. По мнению Ю.Балеги, это одна из самых массовых за последние десятилетия оценок мнений профессионального научного сообщества. Вот некоторые приоритеты, обозначенные учеными.

Вступление России в Европейскую южную обсерваторию (ESO). Об этом давно и много говорится, но воз и ныне там. На второе место по значимости научное астрономическое сообщество поставило проект четырехметрового оптического телескопа с широким полем зрения, который должен работать в Северном полушарии. Технические возможности и опыт у отечественных разработчиков и производственников есть. Третьим приоритетом названо завершение строительства многострадального 70-метрового радиотелескопа на плато Суфа в Узбекистане. Российские исследователи считают также необходимым создание глобальной сети метровых телескопов для мониторинга космического пространства – с широким спектром научных задач. Настоятельно необходимо развивать солнечную астрономию и астрономию космических лучей. Эти приоритеты легли в основу программы астрофизических исследований, предложенную институтами РАН. Есть они и в программе фундаментальных научных исследований до 2035 года.

Приоритеты научно-технической политики государства определены указом президента, их сегодня около 20. Как исследованиям космоса попасть в их число, а астрономам получить финансирование? Ю.Балега видит два пути. Один – подготовка специальной Федеральной научно-технической программы (ФНТП). Примером может служить программа создания синхротронных источников и соответствующей инфраструктуры. Синхротрон четвертого поколения сегодня строится в Новосибирске (за реализацией этого проекта «Поиск» внимательно следит). Новые инструменты создаются в Курчатовском институте – головной научной организации по синхротронной и нейтронной тематике, а также в области геномных исследований. Разработана соответствующая ФНТП. Заказчик и координатор – Минобр­науки.
Альтернатива ФНТП – Комплексная программа научных исследований. Примеры есть и здесь. Так, в апреле нынешнего года указом президента утверждена Комплексная программа развития техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии. ФНТП больше ориентированы на решение практических задач. Комплексные программы заточены на чистую науку. И там, и там астрономам есть место.
Что касается вступления России в ESO, то первым шагом на этом пути, по мнению вице-президента РАН, может стать заключение соглашения о стратегическом партнерстве (так сделали, например, Австралия и Бразилия). Это позволит России участвовать в некоторых международных проектах. «Давайте пофантазируем, – предложил Ю.Балега. – С одного из телескопов ESO снимаются какие-то инструменты. Почему они не могут продолжить работать на отечественных телескопах, помогая исследователям? Другой вариант сотрудничества: в рамках ESO создано новое оборудование, его необходимо обкатать. Можно сделать это в России. Каналов взаимодействия много, и они разные».

Самое главное – необходимо вернуть РАН функции заказчика научной части федеральной космической программы. Тогда академия должна будет получить право и на распределение бюджетных средств. Пока же и заказчиком, и исполнителем, и экспертом программы выступает «Роскосмос».

Другая важнейшая задача – создание Центра космического приборостроения. Проблема не только в недостатке средств (проекты тянутся годами), но и в отсутствии компетенций (многие инженеры эмигрировали), мощностей по созданию инструментов и приборов. Создание центра очень хорошо укладывается в рамки ФНТП. Как считает Ю.Балега, сформировать его можно на базе Института космических исследований (ИКИ РАН).
[свернуть]
Станислав Фиолетов
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://ria.ru/20201229/kosmos-1591318388.html
ЦитироватьМОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Вопросы с финансированием основных российских космических научных проектов - созданием и запуском "русского Хаббла" (телескопа "Спектр-УФ"), миссий на Луну и Венеру - решены, рассказал РИА Новости научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный.
Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что космическая наука в России получит необходимый уровень финансирования - 14-15 миллиардов рублей в год.
"Все требования ученых удовлетворить невозможно. Но чтобы было понятно, что не какие-то новые деньги, эти 15 миллиардов рублей - это фактически сокращенные деньги (секвестированы ранее из Федеральной космической программы - ред.), это восстановление бюджета. Это очень хорошо, поскольку без них вся наша научная программа поплыла бы далеко. Теперь мы какие-то основные вещи решим: Луна, Венера, "Спектр-УФ", - сказал ученый.
"В частности, "Спектр-УФ" - очень хороший эксперимент, "русский Хаббл". Сейчас нам удастся его запустить как планировали, в 2025 году", - добавил Зелёный...
Астрофизическая обсерватория "Спектр-УФ" ("Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет") предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. "Спектр-УФ" по своим возможностям близок к американскому космическому телескопу "Хаббл". С помощью обсерватории ученые будут изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры, атмосферы планет и экзопланет, кометы.
...

pkl

Космический телескоп явно посложнее моста будет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

zandr

https://ria.ru/20210224/vada-1598742574.html
ЦитироватьДиректор московского представительства JAXA Йошио Вада - РИА Новости
...
– Расскажите о ситуации с японским участием в проекте "Спектр-УФ"?
– Конкретного соглашения с Россией еще нет. Но японская сторона рассматривает возможность установить там наблюдательное оборудование. Запуск аппарата еще достаточно нескоро, поэтому, я надеюсь, мы достигнем согласия и сможем принять участие в международном сотрудничестве на взаимовыгодных условиях.

– Какое оборудование вы собираетесь установить на российский телескоп?
– Насколько мы в JAXA понимаем, на этом аппарате помимо основного телескопа планируется установка блока спектрографов, блока камер поля, а также ультрафиолетового спектрографа для наблюдения за экзопланетами. Сейчас мы обсуждаем с "Роскосмосом" возможность изготовления спектрографа для экзопланет.
...

Наименьший квадрат

Цитата: zandr от 24.02.2021 19:41:22https://ria.ru/20210224/vada-1598742574.html
Цитата: undefinedЗапуск аппарата еще достаточно нескоро
Это очень мягко сказано :-)
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

Брабонт

По крайней мере, тема избежала судьбы "Интергелиозонда" и должна присутствовать в новой ФКП.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

ZOOR

Цитата: Виктор  Воропаев от 25.02.2021 18:00:38По крайней мере, тема избежала судьбы "Интергелиозонда" и должна присутствовать в новой ФКП.
После Паркера и Солар Орбитера задачи для него будут? Как всегда промотали момент.
С другой стороны что-то близкое к Паркеру по пролетам сделать  было невозможно.

Арка уцелела?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Нет, нету должного финансирования, секвестр, санкции.... Всем заинтересованным и прежде всего от науки, а еще от зарубежных партнеров -готовьте мощное письмо-записку по всем инстанциям. И там должно быть такое - "в то время как Хаббл США работает реально более 10 лет, мы имея совершенный носитель (!) не можем  приблизить сроки пуска русского "Хаббла", да еще и снижаем финансирование на реальную научную программу!" Подпишите ее по всем верхам и после запуска "Ангары" во 2 квартале идите вплоть до Путина. Только у вас программа должна быть кооперативно согласована и финансовые графики четко аргументированы. Три месяца вам хватит!?
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

Наименьший квадрат

Цитата: Виктор  Воропаев от 25.02.2021 18:00:38По крайней мере, тема избежала судьбы "Интергелиозонда" и должна присутствовать в новой ФКП.
На Интергелеозонд потратили куда меньше, видимо закрыть было не жалко. УФ же делают целую вечность. И похоже не очень понимают, что задел который сделали 10 лет назад уже не задел и надо все делать заново. Финансирование либо должно быть сразу нормальным, либо не должно быть никакого. Иначе все похоже на автомобиль, который едет в гору, а в него подливают по чашке бензина. Он вроде ехать начинает, проезжает часть пути, бензин кончается и он катится назад. И так по чашечке сожгли уже цистерну, а автомобиль как стоял у подножия горы, так и стоит.
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

TRD

#51
Ну что, Рогозин публично сдвинул Спектр-УФ на 2029 ?
P.S.
а не, это журналисты так Рогозинскую кашу с датами интерпретировали:

"И это в крупную клетку, к которой следует добавить развертывание работ по ракете сверхтяжёлого класса, начало лётных испытаний тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты Сармат и развертывание ее боевой инфраструктуры, запуск программы Сфера, начало летных испытаний РН Амур с возвращаемой многоразовой ступенью, испытания водородных двигателей для Ангары А5В и РБ КВТК и т.д. А в перспективе - 2028 год облет Луны экипажем и его посадка в 2030 году, отработка ЛВПК в рамках миссии Луна-28, миссия на Венеру в 2029 году, запуск Спектра УФ и Спектра М..."

отбой тревоги

Salo

https://tass.ru/kosmos/10909711

Цитировать16 мар, 01:44
Поставку испанских приборов для космического телескопа "Спектр-УФ" отложили до конца года
Этот перенос никак не скажется на задержке работ по проекту, отметили в Институте астрономии РАН

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Поставка испанских приборов для космической обсерватории "Спектр-УФ", которая откладывалась с лета 2020 года, перенесена на конец 2021 года из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе Института астрономии РАН (ИНАСАН, головная научная организация в проекте) Михаил Сачков.
"Срок поставки летных образцов приемников излучения для дальнего ультрафиолета блока камер поля (предназначены для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом и оптическом участках спектра - прим. ТАСС) отложен до конца года", - отметил Сачков, уточнив, что задержка связана с пандемией коронавируса.
Замдиректора по научной работе ИНАСАН добавил, что "поскольку испанские разработчики идут со значительным опережением графика работ по проекту в целом, этот перенос никак не скажется на задержке работ по проекту".
Изначально поставка летных образцов приемников излучения для дальнего ультрафиолета блока камер поля была запланирована на лето 2020 года. Приборы должна поставить испанская компания SENER. Они потребуются для комплектации в 2022 году.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что запуск обсерватории "Спектр-УФ" запланирован на 23 октября 2025 года. Такое решение было принято после пересмотра федеральной космической программы. В пресс-службе Роскосмоса подтвердили ТАСС, что запуск обсерватории "Спектр-УФ" запланирован на 2025 год.
Космическая обсерватория "Спектр-УФ" - международный проект, направленный на исследование Вселенной в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра, который недоступен для наблюдений с Земли. Проект входит в федеральную космическую программу 2016-2025 годов, основным партнером выступает Испания.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/20210716/teleskop-1741469872.html
Цитировать03:12 16.07.2021
Россия выделила 3,7 миллиарда рублей на аналог телескопа "Хаббл"
Россия выделила 3,7 миллиарда рублей на создание аналога американского телескопа "Хаббл"
Космический телескоп Спектр-УФ
© НПО имени Лавочкина

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Около 3,7 миллиарда рублей в период до 2025 года выделено на создание российского ультрафиолетового космического телескопа "Спектр-УФ", следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.
Согласно материалам, 8 июля между "Роскосмосом" и подведомственным ему НПО имени Лавочкина был подписан контракт на сумму 3,68 миллиарда рублей для "разработки рабочей конструкторской документации на составные части космического комплекса, включая составные части космического аппарата (КА), изготовления и испытания составных частей КА и комплекса научной аппаратуры в 2021-2025 годах".
Работы планируется выполнить к концу 2025 года.
С 2016 года на создание "Спектра-УФ" уже выделено 2,9 миллиарда рублей.

Астрофизическая обсерватория "Спектр-УФ" ("Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет") предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. "Спектр-УФ" по своим возможностям близок к американскому космическому телескопу "Хаббл". С помощью обсерватории ученые будут изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры, атмосферы планет и экзопланет и кометы.
Основной инструмент аппарата — космический телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 метра — будет оснащен спектрографами высокого и низкого разрешения для получения спектров высокого разрешения и камерами для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне. Основную работу по проекту ведут Россия и Испания. Последняя поставляет приемник излучения канала дальнего ультрафиолета и комплект фильтров в прибор блок-камер поля, а также создает совместно с Россией наземный научный комплекс. Кроме того, Япония может сделать для телескопа ультрафиолетовый спектрограф с целью наблюдения за экзопланетами.
Обсерватория "Спектр-УФ" будет запущена в космос на ракете "Ангара-А5М" с космодрома Восточный в октябре 2025 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Полистал про Хаббл, так и не понял -те снимки сделанные им они в каком диапазоне? Т.е. глаз человека этот диапазон не видит? А как снимки сделали? И Спектр -УФ по возможностям хотя бы в каком то диапазоне лучше. Или это повтор Хаббла? Стоимость смущает - очень маленькая.
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

Shin

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 16.07.2021 19:30:56Полистал про Хаббл, так и не понял -те снимки сделанные им они в каком диапазоне? Т.е. глаз человека этот диапазон не видит? А как снимки сделали? И Спектр -УФ по возможностям хотя бы в каком то диапазоне лучше. Или это повтор Хаббла? Стоимость смущает - очень маленькая.

Не переживайте, наши СМИ точно также сравнивали с Хабблом и Спектр-РГ )))

Serge3leo

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 16.07.2021 19:30:56Полистал про Хаббл, так и не понял -те снимки сделанные им они в каком диапазоне?
От 110 нм до 2400 нм
Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 16.07.2021 19:30:56Т.е. глаз человека этот диапазон не видит? А как снимки сделали?
Условные цвета.
Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 16.07.2021 19:30:56Или это повтор Хаббла?
Нет, это не повтор. Апертура 1,7 м вместо 2,4 м. Нет инфракрасного диапазона.
Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 16.07.2021 19:30:56И Спектр -УФ по возможностям хотя бы в каком то диапазоне лучше
Орбита выше, приёмники новые, так что, есть надежда, что кое-в-чём будет лучше.

В любом случае, на момент запуска Спектр-УФ, Хаббл, скорее, уже того-с, но почти 30 лет после установки корректора в 1993 он, возможно, проработает.

А вот сколько лет сможет проработать Спектр-УФ, кто знает?
Цитата: Shin от 16.07.2021 19:55:35Не переживайте, наши СМИ точно также сравнивали с Хабблом и Спектр-РГ
Честно говоря, вот как раз Хаббл и Спектр-УФ вполне себе сравнимы.

Наименьший квадрат

"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

Shin


Shin

Цитата: Serge3leo от 17.07.2021 02:25:40
Цитата: Shin от 16.07.2021 19:55:35Не переживайте, наши СМИ точно также сравнивали с Хабблом и Спектр-РГ
Честно говоря, вот как раз Хаббл и Спектр-УФ вполне себе сравнимы.

Ну да. На Хаббле УФ тоже в наличии. Также присутствовал ИК вроде (в отличие от Спектра). 
Честно говоря, надо бы сравнить хотя бы по длинам волн УФ-диапазона.