Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

triage

Цитата: ZOOR от 09.12.2020 21:05:59И вот я к чему веду - что-то я не припомню портирования 1С на бесплатный Линукс.
вообще-то работает по статьям, т.к линукс это импортозамещение вражеской виндовс

АниКей

securitylab.ru

Кабмин весной внесет в Госдуму два законопроекта о больших данных
Alexander Antipov
image

"В целом до лета следующего года планируем отобрать в режиме акселерации не менее 100 проектов по искусственному интеллекту", - отметил Белоусов.
Правительство РФ планирует в весеннюю сессию 2021 года внести в Госдуму два законопроекта о больших данных. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.
"В соответствии с Вашими Владимир Владимирович поручениями по итогам международной конференции AI-journey правительство обеспечит внесение в весеннюю сессию следующего года проект двух федеральных законов, они сейчас находятся в стадии разработки. "Об экспериментальных правовых режимах в отдельных отраслях" и "Об обороте данных, включая государственные данные, в целях разработки и внедрения технологий искусственных интеллектов", - сообщил Белоусов.
Он отметил, что в текущем году уже приняты основополагающие законы в сфере стимулирования развития проектов искусственного интеллекта - "Об особенностях венчурного инвестирования с использованием бюджетных средств", "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций" и "Об эксперименте в сфере искусственного интеллекта в городе Москва".
Правительство совместно с компаниями-партнерами планирует потратить на реализацию дорожных карт в сфере высоких технологий около 1 трлн рублей до 2024 года, заявил Белоусов.
"Утверждены и реализуются 10 дорожных карт либо иных планов мероприятий по девяти направлениям. В компаниях - технологических партнерах созданы специализированные центры компетенций. На реализацию утвержденныхъ дорожных карт в 2020-2024 годах сумарно предусмотрено 477 млрд рублей бюджетного финансирования, примерно столько же предусмотрели компании-лидеры собственного и привлеченного финансирования - порядка 452 млрд рублей. То есть суммарно это почти 1 трлн рублей", - сказал Белоусов, отметив, что это без учета привлечения других частных средств.
Первый вице-премьер отметил, что партнерами правительства в сфере развития высоких технологий будут компании, которые являются лидерами в соответствующих отраслях. Роль таких компаний - создание центров компетенций, содействие развитию рынка и привлечение внебюджетных средств.
"Такие компании должны стать драйверами развития соответствующих технологий по всему жизненному циклу", - сказал он, добавив, что практически по всем направлениям такие компании выбраны. В их число вошли: "Сбер", РФПИ, Ростех, "Ростелеком", Росатом, "Россети", РЖД, "Роснефть", Роскосмос.
"В целом до лета следующего года планируем отобрать в режиме акселерации не менее 100 проектов по искусственному интеллекту", - отметил Белоусов, говоря о планах по поддержке проектов по искусственному интеллекту.
Первый вице-премьер сообщил, что на 2021-2024 годы для поддержки проектов по искусственному интеллекту предусмотрено финансирование из бюджета в размере 24,6 млрд руб. и около 62 млрд руб. средств партнеров.
Планируется до конца текущего года подписать совместный меморандум, а до 1 февраля 2021 года - соглашение между институтами развития, участвующими в развитии проектов по искусственному интеллекту, добавил Белоусов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Microsoft удалится из МГТУ имени Баумана



Российские власти озаботились потребностями МГТУ имени Баумана в программном обеспечении после отказа Microsoft продавать свою продукцию вузу. Университет якобы готовит специалистов по вооружениям, а значит, американский производитель ПО подпадает под экспортные ограничения Вашингтона. Закон запрещает продажу России, Китаю и Венесуэле технологий, которые можно использовать для военных целей. При этом многие образовательные решения, как признаются в Бауманке, могут работать только под Windows. В связи с этим вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры изучить потребности университета в программном обеспечении, для чего создается рабочая группа. По словам чиновника, большую часть офисного софта можно заменить отечественным или свободно распространяемым ПО. Какие есть варианты решения этой проблемы? И грозит ли что-то подобное другим российским вузам? Разбирался Григорий Колганов.
Лицензию на продукцию Microsoft Бауманка получила два года назад. В следующем сентябре она заканчивается, и вуз объявил тендер на ее продление. Но ни один российский поставщик программного обеспечения не заявился на конкурс. Как потом выяснилось, американская корпорация опасается санкций. Университет, выпускниками которого были Сергей Королев, Андрей Туполев и Павел Сухой, якобы и сейчас обучает военных инженеров, а потому поставлять ему американский софт нельзя по новым законам США — видимо, так рассуждал мировой IT-гигант.
Но сам вуз ни в каких санкционных списках себя не обнаружил и не понимает, почему попал под ограничения. А вот обойтись без продукции Microsoft будет проблематично, говорит начальник управления информационной политики МГТУ имени Баумана Марина Добринец: «Мы посмотрели эти списки, на кого санкции наложены. Ни в каких списках мы не числимся, поэтому не очень понятно, почему к нам применяются какие-то жесткие меры. Продукты совершенно разные, есть, например, Windows. Самое главное, что это будет дорого. Нам очень важно, чтобы наши специалисты, так как они сегодня высоко котируются, сохранили высокую востребованность на рынке труда».
В пресс-службе Microsoft в России предоставили следующий комментарий: «Корпорация тщательно изучает обновленные и существующие требования экспортного контроля, чтобы удостовериться в том, что наше соответствие установленным требованиям и нормам не отражается на заказчиках сверх требуемого законом». Могут ли и другие вузы остаться без ключевого ПО? Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин полагает, что сейчас создается опасный прецедент, но иностранную продукцию, включая операционные системы, можно заменить российской, только учебным заведениям стоит поторопиться:
«Теперь никто не застрахован, ни одно образовательное учреждение, которое готовит инженеров для "Роскосмоса", для военки.
Есть наши российские операционные системы — и ALT Linux, и Astra Linux, и ROSA, и "Ред ОС", "Лотос". Причем на базе каждой этой системы созданы десятки, сотни других программ, решающих массу разнообразных задач».
Но так ли уж хороши российские аналоги продукции американской корпорации? И во что обойдется бюджетным зачастую учреждениям такой переход? Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян предлагает не обнадеживаться. Во-первых, тот же Microsoft предоставляет весьма ощутимые льготы учебным заведениям, во-вторых, то, что преподносится отечественными производителями в качестве альтернативы той же Windows, сделано на базе открытой системы Linux, а с ней совладает не каждый пользователь. Словом, переход выйдет трудным и дорогим. «Linux требует значительных знаний от пользователей и, самое главное, администраторов. То же самое распространится и на российские, дистрибутивы с Linux. Если говорить о переходе на отечественные аналоги, я бы, наверное, в сторону десятков миллионов рублей смотрел»,— отметил Казарян.
Как говорят юристы, заставить производителя продавать ПО конкретному потребителю нельзя. Но есть лазейки, позволяющие в теории вузам остаться с продукцией Microsoft даже против желания самой корпорации. В конце концов, российские компании не первый день под санкциями и уже наработали некоторый опыт, напоминает управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров. Правда, варианты обхода ограничений не дают стопроцентных гарантий, признает юрист:
«Есть опыт заключения договоров на некую компанию-партнера, или же можно закупить аналогичные продукты у юридического лица, которое не боится соответствующих санкций. Скорее всего, обновляться эти программные продукты не будут. Сотрудники для своих частных целей, конечно же, могут попробовать приобрести. Если в последующем будет установлено, что эти программные продукты используются не в личных целях, а в коммерческих, возможны ограничения и последующее отключение данных программных продуктов».
Импортозамещение ПО в России официально ведется уже пятый год. Но ситуация с Бауманкой будто бы стала сюрпризом для чиновников. И хотя вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что для удовлетворения потребностей вуза в софте еще есть время, специалисты говорят, что так быстро качественные программные решения не создаются.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ОАЯ

Цитата: АниКей от 10.12.2020 16:20:31в качестве альтернативы той же Windows, сделано на базе открытой системы Linux, а с ней совладает не каждый пользователь. Словом, переход выйдет трудным и дорогим. «Linux требует значительных знаний от пользователей и, самое главное, администраторов. То же самое распространится и на российские, дистрибутивы с Linux. Если говорить о переходе на отечественные аналоги, я бы, наверное, в сторону десятков миллионов рублей смотрел»,-- отметил Казарян.
Как говорят юристы, заставить производителя продавать ПО конкретному потребителю нельзя. Но есть лазейки, позволяющие в теории вузам остаться с продукцией Microsoft даже против желания самой корпорации.
Во-первых, переход в учебном заведении на "Linux" уровня опытного пользователя - 10 учебных часов.

Во-вторых с "Windows" слезать все равно надо и быстро.
В третьих начинаешь подозревать, что широко в стране используется слово "откат". (И я бы очень поддержал закон против "лоббистов импортного".  Создается впечатление, что главные в государстве это лоббисты и их питомцы. Только как соблюсти разумность.)

АниКей

aviaport.ru

Росатом вывел на рынок Логос Прочность - третий модуль импортонезависимой CAE-системы Логос (АвиаПорт)
Источник: компания «Госкорпорация "Росатом"» Опубликовано: 10.12.2020, 14:34


Госкорпорация "Росатом" объявила о выводе на рынок нового программного модуля "Логос Прочность" - цифрового продукта Росатома для решения инженерных задач прочности в высокотехнологичных отраслях промышленности.
"Логос Прочность" стал третьим модулем пакета программ для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования класса CAE (Computer-Aided Engineering). С его выходом на рынок Росатом завершил трехлетний этап работы над ключевыми элементами импортонезависимой CAE-системы "Логос", в которую также входят представленные ранее "Логос Аэро-Гидро" и "Логос Тепло". Уже сейчас данная система может закрыть максимум потребностей в математическом моделировании физических процессов различных отраслей промышленности, а в перспективе она будет развиваться в соответствии с новыми задачами российских предприятий.

Спойлер
"Логос Прочность" является высокоточным инструментом для определения напряженно-деформированного состояния деталей, узлов и конструкций при проектировании высокотехнологичных промышленных изделий. Создан на основе многолетних разработок Росатома, которые начались в 2009 году в ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ".
После выхода третьего модуля CAE-система "Логос" позволяет комплексно в едином интерфейсе решать мультифизические задачи, включающие расчеты в области гидрогазодинамики, тепломассообмена, динамической, статической и вибрационной прочности.
"Логос Прочность" является отечественной разработкой, состоит в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Продукт соответствует требованиям защиты информации и безопасности высокотехнологичных производств в различных отраслях промышленности, включая авиастроение, космическую отрасль, двигателестроение, автомобилестроение, судостроение, а также эффективно решает задачи атомной отрасли.
"Важно, что "Логос Прочность", как и вся линейка "Логос" - это российский цифровой продукт. Он прошел многолетнее тестирование в рамках атомной отрасли: система применялась при решении самых ответственных задач, которые требуют высочайшего качества, точности расчетов и обеспечения безопасности инженерных систем и сооружений. Поэтому мы уверены в его высокой конкурентоспособности. Сегодня "Логос Прочность" выходит на открытый рынок, а значит, его возможности станут доступны российским предприятиям из других индустрий", - отметила на состоявшейся онлайн-презентации директор по цифровизации Госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева. Она добавила, что использование системы "Логос" позволит предприятиям избежать любых внешних рисков, связанных с возможными изменениями рыночной политики зарубежных поставщиков сопоставимых решений, а у государственных компаний и предприятий с государственным участием система будет востребована в рамках программ по импортозамещению ПО.
Применение "Логос Прочность" позволяет моделировать режимы, недоступные или крайне ресурсоемкие для натурных и стендовых экспериментов. В их числе автомобильные краш-тесты, проверка прочности элементов конструкции воздушных судов, моделирование аварийных ситуаций. Наряду с этим, цифровой продукт позволяет сокращать количество испытаний, сроки и стоимость разработки новых изделий.
В числе прикладных задач прочности, которые позволяет решать "Логос Прочность", - расчет напряженно-деформированного состояния при квазистатическом нагружении и интенсивных динамических нагрузках, моделирование процессов разрушения конструкций при различных аварийных ситуациях, а также проведение различных видов вибрационного анализа: модального анализа для получения собственных частот и форм колебаний конструкции, анализа для получения отклика конструкции при действии нагрузок, заданных гармоническим образом, анализа воздействия широкополосной случайной вибрации для получения отклика конструкции при действии нагрузок, заданных вероятностным образом.
Начальник научно-исследовательской лаборатории Института теоретической и математической физики Российского федерального ядерного центра (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ") Андрей Шемякин назвал одним из принципиальных преимуществ "Логоса" адаптацию продукта под задачи потребителей, которая достигается за счет тесного взаимодействия заказчика с разработчиками: "Технологически пользователи получают продукт, который создан при их участии. Разработчики в процессе формирования функциональных возможностей, внешнего вида слышат пожелания пользователей и ориентируются на них. Это позволяет создать продукты, предоставляющие возможности быстрого формирования оптимального облика изделий, а также определения и устранения проблемных зон. Это же сказывается и на экономической выгоде: сокращение срока проектирования, снижение затрат на производство, оптимизация технических характеристик".
Директор Направления продуктов математического моделирования Блока цифровизации Госкорпорации "Росатом" Дмитрий Фомичев в ряду важных характеристик системы назвал высокую скорость и точность решения задач, отсутствие в большинстве случаев дополнительных финансовых затрат на аппаратное обеспечение, а также наличие библиотек расчетных моделей: "Заложенные в систему еще на этапе проектирования компетенции РФЯЦ ВНИИЭФ в области высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислений позволяют добиваться высокой скорости и точности решения наиболее ресурсоемких задач. При этом для большинства распространенных задач вполне достаточно мощности стандартных рабочих станций разработчиков, собранных с использованием современных многоядерных процессоров. Таким образом, во многих случаях переход к использованию системы "Логос" не требует существенных дополнительных инвестиций в аппаратное обеспечение. Еще одно важное преимущество программных продуктов семейства "Логос" - обширный набор расчетных моделей (библиотек), полностью соответствующих лучшим практикам, принципам и стандартам проектирования, используемым российской инженерной школой".
При внедрении "Логоса" специалисты Госкорпорации "Росатом" в соответствии с задачами и бизнес-процессами предприятия-потребителя, формируют индивидуальную дорожную карту, а в случае, если цифровой продукт внедряется в рамках импортозамещения ПО, потребители получают консультации по вопросам соответствующей государственной поддержки. Техническое сопровождение включает в себя как консультации по установке и настройке системы, включая обучение пользователей, так и системное сопровождение ее использования со стороны разработчика с предоставлением помощи в создании расчетных технологий для новых инженерных задач и проведения НИОКР. Система поставляется заказчикам с полной документацией на русском языке. В постоянном режиме осуществляется анализ потребностей заказчиков системы "Логос" и учитываются их пожелания в рамках развития системы.
Подробнее о продукте: презентация "Логос Прочность" (
https://yadi.sk/d/0KeZGCCXDuR_fA
).
"Логос" - пакет программ суперкомпьютерного моделирования и инженерного анализа класса CAE (Computer-Aided Engineering), применяемый для моделирования аэро-, гидро- и газодинамических процессов, теплопередачи, химической кинетики, фазовых переходов, статической и динамической прочности, деформации и разрушения, протекающих в сложных инженерных объектах и конструкциях. Разработка пакета программ началась в 2009 году в Институте теоретической математики и физики (ИТМФ) ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (г. Саров, Нижегородская обл., входит в Госкорпорацию "Росатом"). Специалисты института решали проблему отсутствия отечественных инструментов подобного класса (класса САЕ), применимых ко всем базовым инженерным задачам различных отраслей промышленности. Уникальные компетенции атомной отрасли в области численного моделирования стали основой для создания отечественного цифрового продукта мирового класса.
До 2017 года "Логос" развивался в рамках ряда крупных проектов для предприятий стратегических отраслей промышленности. В настоящее время пакет программ применяется на более чем 70 российских предприятиях.
В 2018 году стартовал процесс продуктизации этой разработки. 12 декабря 2018 года состоялась официальная презентация первого тиражируемого цифрового продукта Госкорпорации "Росатом" - "Логос Аэро-Гидро". Это инструмент 3D-моделирования процессов гидрогазодинамики, который призван решать задачи широкого круга высокотехнологичных отраслей промышленности, включая авиастроение, судостроение, атомную энергетику и автомобилестроение. На базе цифрового продукта "Логос Аэро-Гидро" можно не только выполнять специализированные расчеты, но и разрабатывать новые уникальные расчетные технологии, в том числе недоступные для экспериментальной отработки. 17 декабря 2019 года Госкорпорация "Росатом" объявила о запуске второго модуля - "Логос Тепло". Это модуль пакета программ "Логос", предназначенный для решения расчетных инженерных задач в области оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов в авиастроении, двигателестроении, транспортном машиностроении, атомной энергетике и других отраслях промышленности. 10 декабря 2020 года состоялось официальное представление рынку еще одного продукта линейки "Логос" - "Логос Прочность" для решения динамических, статических и вибрационных задач прочности, деформации и разрушения.
Функциональные возможности модуля "Логос Прочность"
1. Высоконелинейная динамическая прочность

2. Квазистатическая прочность
  • Линейное/нелинейное приближения
  • Объемные, оболочечные, балочные элементы
  • Упругое деформирование
  • Физическая нелинейность - пластичность, ползучесть, повреждаемость, разномодульность
  • Геометрическая нелинейность - большие деформации/вращения
  • Контактное взаимодействие
  • Модели механики разрушения
  • Изотропные, ортотропные, анизотропные материалы
  • Слоистые композиционные материалы
  • Гибридное распараллеливание (OpenMP+MPI)
  • Технология субмоделирования
  • ТермоНДС
  • Связное моделирование аэрогидродинамика/тепло и прочность
3. Вибрационные типы анализа
  • Модальный анализ для получения собственных частот конструкции с учетом и без учета демпфирования
  • Гармонический анализ для получения отклика конструкции при действии нагрузок, заданных гармоническим образом: полный метод и метод суперпозиции собственных форм
  • Анализ воздействия широкополосной случайной вибрации на конструкцию: вибрация в закреплениях и нагрузки в незакрепленных частях конструкции
  • Линейный анализ потери устойчивости для получения коэффициентов запаса
  • Изотропные, ортотропные и анизотропные материалы
  • Набор различных видов демпфирования
  • Учет предварительного НДС
  • Учет контактного взаимодействия между частями конструкции
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Подробнее о продукте: презентация "Логос Прочность" (
https://yadi.sk/d/0KeZGCCXDuR_fA
).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Минпромторг не смог отсудить у производителя процессоров Baikal 500 млн рублей
Никита Королев


Арбитражный суд города Москвы 10 декабря отказал в иске Минпромторга к производителю российских микропроцессоров Baikal «Байкал Электроникс», с которого министерство хотело взыскать около 500 млн руб., информация об этом содержится в картотеке дел арбитражного суда.
Как сообщал "Ъ" 2 сентября, Минпромторг попытался отсудить у «Байкал Электроникс» средства из-за просрочки запуска производства отечественных микропроцессоров Baikal-М, на которые были выделены государственные субсидии. Первую партию продукции нужно было выпустить в середине 2018 года, однако она появилась только в сентябре 2019 года. Гендиректор компании Андрей Евдокимов в беседе с "Ъ" признавал, что процессор действительно был выпущен с задержкой, однако тогда же он сообщил, что считает претензии Минпромторга несоизмеримыми ущербу.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mahor11

Российские SSD накопители от GS Nanotech или импортозамещение «здорового человека».

15 ноября
37 тыс. дочитываний
2 мин.



С распадом СССР сфера микроэлектроники в России угасла как костерок по утру, из-за «эффективности» политического руководства 90-х, всё было смыто в «унитаз», включая сотни заводов, КБ и различные НИИ. Конечно мизерный процент советской микроэлектронной промышленности всё же остался и использовался для нужд ВПК, но всё это стремительно устаревало и ни о каком коммерческом продукте речи быть не могло.


Технополис GS Nanotech, Калининградская область, город Гусев./ Источник фото: Яндекс.Картинки
[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]Технополис GS Nanotech, Калининградская область, город Гусев./ Источник фото: Яндекс.Картинки[/size][/font][/size][/color]

Но вопреки расхожему мнению, Россия страна уникальная, буквально там, где вчера даже с производством гвоздей были проблемы, уже сегодня имеется производство тепловизионных матриц где используют технологию с применением арсенида галлия. Как такое возможно? Ведь за 34 года подобный компонент сложной оптики смогли создать только США, Франция и Китай, а Япония, Корея и Германия начиная с 2005 года и по сей день свою матрицу так и не родили. Но не будем о необъяснимых нам, простым обывателям вещах, а обсудим главную тему статьи, а именно о производстве в России собственных SSD накопителей.


Отечественный SSD накопитель стандарта M.2 от GS Nanotech./ Источник фото: Яндекс.Картинки
[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]Отечественный SSD накопитель стандарта M.2 от GS Nanotech./ Источник фото: Яндекс.Картинки[/size][/font][/size][/color]

Немного о самом устройстве, SSD представляет собой твердотельный накопитель, использующий микросхемы энергонезависимой память «NAND», по факту SSD - это флешка большого объема, которая отличается высокой скоростью записи/чтения информации и используется в ноутбуках и ПК как альтернатива классическому, механическому жесткому диску «HDD».


Инфографика выпускаемых накопителей от GS (GIF видео).
[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]Инфографика выпускаемых накопителей от GS (GIF видео).[/size][/font][/size][/color]

Существует несколько типов памяти для SSD, к примеру MLC, TLC, QLC, варианты интерфейса могут быть как стандартный SATA или более современный М.2 (если данный слот имеется на материнской плате), а также бывают SSD с интерфейсом PCI-e. На сегодня осталось не так много производителей, как обычных HDD, так и современных SSD, многие не выдержали конкуренции или были поглощены более богатыми и влиятельными компаниями. Однако помимо гигантов рынка, таких как Kingston, Samsung, Crucial, Toshiba и Western Digital, ещё встречаются игроки бюджетного сегмента такие как Good RAM и A-DATA.


SSD накопитель стандарта SATA от GS Nanotech./ Источник фото: Яндекс.Картинки
[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]SSD накопитель стандарта SATA от GS Nanotech./ Источник фото: Яндекс.Картинки[/size][/font][/size][/color]

А как дела обстоят в России? Живу я в Калининградской области, недалеко от меня в городе Гусеве давним давно был открыт завод питерской компании GS Group, которая занималась разработкой и производством спутникового оборудования и спутниковых ресиверов под брендом «Триколор». Позже на базе завода появился технополис и новое подразделение GS Nanotech, которое с 2017 года начало освоение производства собственных чипов памяти, а уже с 2018 года удалось наладить полный цикл разработки и производства ещё и готовых изделий на базе собственных чипов по технологии 3D NAND и это когда в Европе подобного производства нет вообще.


Производственные мощности полупроводниковой фабрики GS Nanotech город Гусев./ Источник фото: Яндекс.Картинки
[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]Производственные мощности полупроводниковой фабрики GS Nanotech город Гусев./ Источник фото: Яндекс.Картинки[/size][/font][/size][/color]


SD накопитель стандарта M.2 от GS Nanotech./ Источник фото: Яндекс.Картинки
[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]SD накопитель стандарта M.2 от GS Nanotech./ Источник фото: Яндекс.Картинки[/size][/font][/size][/color]

Вы не ослышались, чипы изготавливают на месте, осуществляется фотолитографическое травление кристалла, нарезка, тестирование и корпусирование, а также прям на заводе осуществляют распайку чипов на плату и сборку готового SSD. Некоторые относительно бракованные чипы, которые не прошли тест, но рабочие, продают в Китай, где на их основе делают дешёвые SSD накопители для различных вендеров. Пока данные накопители не продаются в магазине, так как изготавливаются для нужд МО и других гос. организаций, хотя некоторые блогеры их обозревали и характеристики не уступают дорогим изделиям от того же Samsung, однако заказать накопитель всё же можно, но надо связываться с заводом изготовителем.


Тест на скорость записи и чтения SSD SATA GS Nanotech и Samsung EVO 860 (GIF видео).

[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]Тест на скорость записи и чтения SSD SATA GS Nanotech и Samsung EVO 860 (GIF видео).[/size][/font][/size][/color]

Хочется отметить, что как бы не критиковали Россию и действия правительства, успехи в направлении It есть и, если откинуть русофобию и политику, успехи вполне реальные, а по некоторым направлениям весьма весомые.
Back in the  U.S.S.R !

Quetzalcoatl

Цитата: mahor11 от 11.12.2020 14:20:43Позже на базе завода появился технополис и новое подразделение GS Nanotech, которое с 2017 года начало освоение производства собственных чипов памяти, а уже с 2018 года удалось наладить полный цикл разработки и производства ещё и готовых изделий на базе собственных чипов по технологии 3D NAND и это когда в Европе подобного производства нет вообще.
Брехня, как утверждает 3dnews. SSD по-русски: знакомимся с GS Nanotech – производителем твердотельных накопителей из города Гусева

Цитата: undefinedЕстественно, флеш-память GS Nanotech закупает на стороне. В мире существует всего шесть производителей NAND, и создать подобные высокотехнологичные полупроводниковые предприятия в нашей стране не представляется возможным по целому ряду причин. Но даже на этом уровне GS Nanotech старается максимально локализовать своё производство. Поставщиками флеш-памяти для российских SSD выступают Micron, Kioxia (ранее – Toshiba Memory) или SK Hynix, но она закупается в виде полуфабрикатов – кремниевых пластин. Часть процессов, включая резку пластин, тестирование и корпусирование чипов флеш-памяти GS Nanotech выполняет уже на собственных мощностях.
Цитата: undefinedВторой базовый компонент твердотельных накопителей – контроллеры, и их GS Nanotech также заказывает у внешних поставщиков. В числе основных партнёров компания называет хорошо известную всем тайваньскую троицу Silicon Motion, Phison и ASolid.
Цитата: undefinedДело в том, что GS Nanotech вполне можно поставить на одну ступеньку с производителями второго эшелона, имена которых у всех на слуху: с теми же ADATA, Kingston или Transcend. Масштабы бизнеса, конечно, пока несопоставимы, но главное – в GS Nanotech умеют делать почти всё то же самое, что делают крупные и всемирно известные производители твердотельных накопителей.

АниКей

Цитироватьrossaprimavera.ru

Минобороны призвало Совфед объединиться в единый фронт


Искусственный интеллект

Искусственный интеллект
Искусственный интеллект является мощным оружием, которое будет применяться против России, поэтому его разработкой не должны заниматься коммерческие организации и иностранные граждане в России. Об этом заявил советник министра обороны России Андрей Ильницкий 15 декабря в ходе онлайн-конференции в Совете Федерации.
«Технологии искусственного интеллекта также является активным оружием в кибервоздействии и кибератаках на Россию, и в пробивании нашего суверенитета», — сказал эксперт.
Но, несмотря на это, отметил он, в ближайшее время Совет Федерации должен рассмотреть законопроект, который уже прошел необходимые согласования, о плане-графике разработки и принятия нормативных правовых актов, регламентирующих отношения в связи с развитием технологий искусственного интеллекта в Российской Федерации.
Эксперт перечислил некоторые пункты, которых касается данный законопроект. А именно: точечные корректировке федерального закона о персональных данных; методики обезличивания; особый режим доступа к данным; доступ к госданным; использование иностранного программного обеспечения; экспорт технологий искусственного интеллекта; искусственный интеллект в строительстве, в космической деятельности; геоданные, и так далее.
«Как вы думаете, какие структуры допущены к этому? Так вот я вас информирую, там нет ни ФСБ, ни министерства обороны. Хотя в США за развитие искусственного интеллекта во всех сферах, гражданской в том числе, прежде всего отвечает Пентагон», — возмутился Ильницкий
А в России, уточнил он, из 76 позиций этого законопроекта, разработкой 43 предложено заниматься «известному уже больше не банку». «Где, на всякий случай, в управлении находятся три иностранца, а главный айтишник — британский поданный. А также ещё трем структурам — минэкономразвития, Сколково и минцифры», — пояснил советник министра обороны.
Такими проектами, добавил он, Россия запускает к себе даже не в огород, а в дом, в структуры, которые работают с государственной тайной, людей, которые не обременены ни присягой, ни погонами, ни с допусками.
«Поэтому уважаемые коллеги, если уж мы собираемся работать первым номером, если мы с вами пришли к заключению что против нас, а это так, объявлена гибридная война, включающая экономическую, информационную, политическую, то мы должны работать единым фронтом. И на войне, как на войне. И не может быть в этом месте у нас как бы банк, а в этом месте у нас как бы война», — заключил Ильницкий.
Напомним, 10 декабря член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев заявил, что простые граждане не должны трудиться в сфере разработки искусственного интеллекта в России.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ОАЯ

Интересно, какие плюшки от обременения получит талантливый айтишник?

АниКей

zavtra.ru

Андрей Фефелов: «Цифровая битва началась...»




"ЗАВТРА". Игорь Станиславович, недавно в системе "Гугл" произошёл глобальный получасовой сбой: перестал открываться YouTube, не работали почта Gmail, система Google Docs и так далее. Как заявили впоследствии специалисты американской компании, инцидент был связан со службой аутентификации, в которой возникли проблемы с квотой внутреннего хранилища. Но интересны не эти технические подробности, а то, что во время неполадок в недрах "архипелага ГуглЛага" отключились и наши внутренние социально значимые сервисы, например Сбербанк-онлайн и система продажи билетов РЖД. Почему это произошло? 

Спойлер
Игорь АШМАНОВ. Конечно, данное отключение нужно изучить для точного диагноза, но, скорее всего, когда у Гугла "повалилась" система авторизации, это зацепило и приложения, основанные на сервисах и библиотеках Гугла. Приложение РЖД, выложенное в магазине приложений Google Play, возможно, использует систему авторизации самого Гугла, поэтому оно могло перестать работать. У нас вообще довольно много инфраструктуры завязано на сервисы Гугла. Конечно, многое в Рунете привязано к платформам Яндекса и Mail.ru, но тем не менее. 
По сути, Интернет сейчас — это верхняя десятка суперсервисов, в которую входят помимо названных ещё Фейсбук, Твиттер, Инстаграм и так далее. И есть ещё миллионы сайтов и приложений, которыми, как планктоном, питаются эти гиганты. 
"ЗАВТРА". То есть наши внутренние системы очень сильно вросли в Гугл? 
Игорь АШМАНОВ. Это Гугл в нас, скорее, врос. Поэтому при его очередном падении или отключении будет серьёзный кризис, глобальная встряска наших сайтов, платёжных систем, внутренних систем предприятий. Мы без него, конечно, проживём, но если его в одночасье выключить, то "повалится" почти весь Рунет. 
"ЗАВТРА". Выключить нас могут и сознательно, и из-за технических неполадок. Но в любом случае получается, что мы не управляем ситуацией у себя в стране. 
Игорь АШМАНОВ. Управляем, но с оговорками. Дело в том, что Россия стала "цифровой колонией" Запада уже довольно давно. Первый шаг к этому был сделан ещё в начале 70-х из-за рокового решения ЦК КПСС копировать серию суперкомпьютеров IBM 360, а не продолжать развивать свои. А ведь мы тогда были лидерами в области машинных вычислений, у нас были свои, оригинальные суперЭВМ, например, лучшая в мире БЭСМ-6. А причина примерно такая же, что и сейчас, — маркетинговая и товарная упаковка: у IBM 360 было больше приложений (баз данных, бухгалтерии и прочего), больше документации, протоколов использования, периферии. 
Стали копировать — так была создана серия суперкомпьютеров ЕС ("Единая система") — ЕС-1055 и так далее. А наши суперкомпьютеры оказались "в загоне", хотя были круче и по производительности, и по архитектуре. То же касалось и собственных чипов и микропроцессоров: они до перестройки у нас были не хуже западных. 
После 1991 года интеллектуальная собственность нашего проекта "Эльбрус" была куплена корпорацией Intel вместе с командой его создателя Бабаяна (около 300 человек). А ведь это был наш собственный процессор, превосходящий по архитектуре тогдашнюю интеловскую продукцию, — мы уже делали устройства следующего поколения. И коллектив проекта в те годы тоже частично переехал в США. Есть городская легенда, что интеловский Пентиум середины 90-х, собственно, назван так в честь перешедшего в Intel Пентковского — главного специалиста Бабаяна. 
Ещё стоит отметить, что уже с середины 80-х к нам на массовый рынок "зашёл" Майкрософт с операционной системой (ОС) MS-DOS. Поначалу MS-DOS можно было воспроизвести, то есть сделать свою подобную систему. Например, компания "Физтех-софт" сделала свою операционную систему PTS-DOS. Но позже, когда в России появилась ОС Windows, все её стали просто пиратить. Я думаю, за 90-е годы мы недоплатили Майкрософту десятки или даже сотни миллиардов долларов — за разнообразные лицензии пиратских версий этой ОС и Офиса (MS Office). Это было классическое, почти стопроцентное пиратство в масштабе страны, но компания "Майкрософт" смотрела на это сквозь пальцы, потому что захватывала наш рынок. Периодически она устраивала разные перформансы, изображающие борьбу с пиратами, собирала конференции, раз в несколько лет пыталась запустить уголовные процессы, но в реальности никто всерьёз с копированием Windows и Офиса не боролся. 
"ЗАВТРА". И в конце концов все мы стали работать на Windows — цель была достигнута. 
Игорь АШМАНОВ. Да, мы даром повысили компьютерную грамотность населения, но стали зависимы от внешнего производителя. А потом наши крупные организации, в том числе государственные, начали платить за лицензии, ведь неприлично же госорганам бесконечно пиратствовать. Так оно и работает до сих пор. 
Надо сказать, что эта "цифровая колонизация" произошла так или иначе во всём мире, наша ситуация не уникальна. У нас тоже, как и во всём мире, продвижение продуктов Майкрософт, Oracle шло путём взяток; эти западные компании были одними из самых крупных взяткодателей в нашей стране. Они подкупали IT-директоров крупнейших компаний (нефтяных, банковских) и накрывали их "маркетинговым зонтиком" — листовками, буклетами, презентациями, готовыми ТЗ, тренингами, обоснованиями, которые обеспечивали уверенность чиновника: меня не уволят, если я куплю Майкрософт. 
И до сих пор, несмотря на законы об импортозамещении, идут гигантские закупки Windows и MS Office в разных организациях, в госорганах, госкорпорациях, даже там, где эта ОС и Офис в новой версии, да ещё в полной комплектации, никому не нужны. Условно говоря, и на вахтёра, и на уборщицу покупают Мicrosoft Office в максимальной комплектации, включая СУБД Access. Покупают сотни тысяч лицензий на рабочие станции. 

Почему так происходит? Да потому, что люди, которые эти закупки делают, с Майкрософтом в одной лодке ещё с 90-х: живут с местными менеджерами MS рядом, дома построили на Рублёвке забор в забор — это одна тусовка, там абсолютный симбиоз. 
И эта "цифровая колонизация" продолжается. С появлением мобильников она только усилилась. 
"ЗАВТРА". С Гуглом, кстати, такая же история: семинары, обучающие курсы они не зря везде проводили. 
Игорь АШМАНОВ. Конечно. Они всюду втюхивали Google Docs как средство коллективной работы с документами — в министерствах, в том числе в секретных отделах, в Минсвязи, в Минэкономразвития, в регионах. Везде пропихивали свои средства коллективной работы, хранение файлов на "облачных дисках". То есть они работают систематически, годами — с прицелом на будущее. Это и есть "цифровая колонизация". 
Гугл может конкурировать с Майкрософтом на поисковом поле внутри США, а здесь они заодно. Это им очень выгодно, они друг другу помогают. Это, по сути, одна огромная колонизационная компания, размером крупнее большинства государств, входящих в ООН, примерно как раньше были гигантские Ост-Индская и Вест-Индская компании. 
"ЗАВТРА". Но всё это явно противоречит нашей государственной стратегии, нацеленной на суверенный цифровой порядок. 
Игорь АШМАНОВ. Это верно. И знаете, тут начинаются совсем нехорошие вещи. Ведь было уже не раз объявлено на самом высоком уровне, что надо перейти в такие-то сроки на отечественное программное обеспечение, но то Ассоциация банков России направит Путину просьбу отложить это на три года (не готовы, мол), то Торгово-промышленная палата начнёт по какой-то причине горячо поддерживать западников: дескать, давайте импортозамещение немножко затормозим, давайте ослабим условия... 
Например, существует Реестр российского программного обеспечения ("Единый реестр Минкомсвязи для электронных вычислительных машин и баз данных"). Если кто-то хочет купить некое иностранное программное обеспечение, то по закону он должен обратиться к этому Реестру, и если есть отечественный аналог, то или не покупать зарубежные программы, или обосновать, почему нужно купить именно иностранное. 
Так вот сейчас с разных сторон пытаются ослабить критерии вхождения в Реестр. Хотят добиться того, чтобы западные компании в лице своих российских юрлиц, бутафорских "прокладок", изображающих из себя местных разработчиков, а на деле пропихивающих Майкрософт, Oracle, SAP, признавались "российскими разработчиками". Хотя там всё шито белыми нитками, трюки эти на поверхности. И по другим направлениям очень много противодействия импортозамещению, много коррупции, ангажированности. 
"ЗАВТРА". Помимо этого колониально-коррупционного аспекта у проблемы есть и объективная сторона: "рубильником" эту задачу не решить. 
Игорь АШМАНОВ. Да, всё настолько проросло иностранным программным обеспечением. Самое ужасное, что 99% промышленных систем, то есть систем управления производством как дискретного, так и непрерывного цикла (так называемые АСУ ТП — автоматические системы управления технологическими процессами), у нас в стране западные. Западные системы управляют у нас и плавкой металла, и добычей нефти, и выработкой алюминия. Это, в частности, вызвано тем, что когда у нас предприятия приватизировались и выводились на западные биржи для привлечения инвестиций, то иностранные инвесторы ставили именно такие условия. Так же как и то, что самой компанией — финансами, поставками, кадрами, отчётностью — должна управлять исключительно платформа управления предприятием SAP R/3 — ведущая западная система. 
Наши системы АСУ ТП на рынке имеются, и заменить систему управления на каком-нибудь гигантском заводе можно, конечно, но если только, фигурально выражаясь, приставить дуло пистолета к голове директора завода и приказать: "Всё заменяй!" Это ведь действительно чудовищно трудно: нужно менять не только программное обеспечение, но и бизнес-процессы, и привычки персонала. 
"ЗАВТРА". А в западные системы не заложена возможность управлять процессами на наших предприятиях извне? 
Игорь АШМАНОВ. Очень часто заложена. Сейчас подавляющее большинство компьютерных систем в нашей стране имеют удалённое управление. Они как минимум скачивают апдейты, то есть обновления, и мы уже знаем проблему с обновлениями — например, в Крыму их попросту отключили. 
А недавно Московскому государственному техническому университету имени Баумана объявили, что он больше не будет получать обновления для Windows. Возможно, они посчитали, что Бауманка связана с оборонной промышленностью. 
Но если даже установить у себя какую-то западную систему, а потом отключить её от Интернета, потому что таковы требования безопасности, то она через некоторое время устареет. Дело в том, что "материнская компания", которая всё произвела, постоянно находит уязвимости и присылает "заплатки" к ним — так называемые патчи, которые повышают безопасность, улучшают функциональность и тому подобное. 
А ты не скачиваешь эти обновления и становишься уязвимым. А если ты скачиваешь обновления, то в них тебе время от времени прилетает и устанавливается неизвестно что — то, что может содержать в себе и управляющие инструкции, и передачу данных неизвестно кому. А тщательно проверять каждое обновление невозможно. 
Есть и прямое удалённое управление. Я слышал истории о том, что, например, сложные станки с ЧПУ (числовым программным управлением), которые часто производят у нас что-нибудь оборонное, имеют встроенный GPS-модуль. И если такие станки переместить из цеха в цех, на 400 метров, к примеру, они могут выключиться. Формально это объясняется, например, внешними поставщиками тем, что они борются с перепродажей продукции: мол, вы станки переместили, а мы не знаем, куда и почему, — вот и выключили. 

"ЗАВТРА". Значит, несмотря на все законы о суверенном Интернете, мы абсолютно голые — без кольчуги, без лат... 
Игорь АШМАНОВ. Пока что да. Хотя кое-что своё у нас есть, безусловно. Нашими АЭС или ключевыми секретными объектами Минсвязи не управляют западные системы, в "оборонке" их тоже нет. Естественно, это касается и деятельности ФСБ, ФСО и особо важных структур остальных наших спецслужб. Но во многих других случаях мы действительно голые, беззащитные. 
"ЗАВТРА". Что же делать? Существуют ли меры протекционизма цифрового? 
Игорь АШМАНОВ. Они есть, прописываются в документах и инструкциях, но для их воплощения необходима государственная воля. А эта воля размывается двумя потоками. Первый — коррупционный, с которым всё понятно. А второй, примыкающий к первому, — гораздо хуже. Это желание дружить с Западом, быть "просвещённым европейцем", боязнь, что назовут "недемократом", "авторитарным душителем свобод". Таким представителям элиты хочется ездить на Запад, чтобы попутешествовать, "поесть в горных альпийских деревушках нежнейшего крафтового сыра недорого" (практически дословно цитирую), приобрести там собственность, детей учить "по-настоящему" и так далее. 
Если бы государственная воля этим всем не размывалась, то было бы у нас примерно как в Китае. А в Китае сказали: "Мы к 2024 году должны полностью импортозаместиться по программному обеспечению и "железу" — по 25% в год. Всё! Исполняйте!" А там, если не исполнишь, у тебя будут огромные проблемы. Тебя проработают на партийном собрании, исключат из партии, снимут с работы и так далее. 
Надо понимать, что Китай — это страна, управляемая компартией, живущая по пятилетним планам. Там бутафория с как бы частными компаниями нужна, только чтобы создавать фасад для Запада. Практически все миллиардеры, эффективные "стартаперы" и ведущие частные управленцы в КНР — члены КПК. У них в любой организации всегда есть свой первый отдел, профком, партком, в том числе в частных интернет-компаниях (котирующихся, заметим, на американских биржах и мимикрирующих под Гугл и Амазон). И они исполняют все партийные предписания. 
Можно взять для примера недавний скандал с Джеком Ма, основателем "Алибабы". Этот миллиардер, член КПК, в конце октября на конференции в Шанхае сказал, что старое руководство страны не понимает, что у нас новая экономика, что искусственный интеллект (ИИ), онлайн-бизнес и микрокредиты нового типа — теперь самое главное. Тут товарищи по партии его поправили. Весь Китай вскипел, все как один писали: "Что за идиот! Как он себя ведёт?!" И человек исчез, его уже не видно в публичном поле. Планировавшееся самое большое в истории IPO (выход на биржу) внезапно отменили. 
Так что попытки противоречить генеральной линии партии заканчиваются плачевно. Это Китай, они так живут. Похоже, их это устраивает. У нас это не так. К сожалению или к счастью, не знаю. 
"ЗАВТРА". Китай не сдал свои рынки в 90е, не пустил к себе западные социальные сети. Нам в этом отношении гораздо тяжелее сейчас... 
Игорь АШМАНОВ. Но, согласитесь, в 1941-м была ситуация куда хуже — у нас сходу половину европейской части страны захватили. Тем не менее Берия сумел вывезти заводы на восток и построить там новую промышленность, причём круче прежней, которая за полгода начала производить новые танки и пушки. И сейчас всё не так плохо. Нужны решимость и стремление работать. 
В случае Китая основная история заключается в том, что эта страна, как бы производя поворот к контролируемому "социалистическому капитализму", не устраивала грабительской приватизации. Китай позволил развивать частную экономику сбоку — на пустом месте, в чистом поле, независимо от государственных активов. Никто там не грабил, не дербанил, не приватизировал. Не было воровских залоговых аукционов и криминальных банкротств здоровых предприятий. И только в позапрошлом году китайская частная экономика сравнялась по объёму с государственной — спустя почти 30 лет. 
Китайская государственная воля — совершенно явственная, понятная: раз импортозамещаемся, значит именно так, а не иначе — и в заданные сроки. А если какой-то товарищ мешает процессу, то к нему пошлют партийный контроль, а потом и следователей: пусть поинтересуются, в чём дело. 
"ЗАВТРА". Вопрос и в том, как грамотно замещаться, чтобы ничего не "полетело". 
Игорь АШМАНОВ. Это решаемый вопрос. Смотрите, смысл того же закона о суверенном российском Интернете, принятого чуть более года назад, довольно прост — сделать свой "генератор Интернета". То есть поставить свой, образно говоря, дизельный генератор, а не ждать, пока сумасшедшие байдены нас выключат извне, и мы потеряем уже привычный и необходимый нам Интернет, потому что нам нечем будет "завести" систему. 
Для этого необходимо дублировать серверы, маршрутизаторы раздачи имён, серверы раздачи сертификатов — тут всё понятно, как делать. Нужно запустить проекты, выделить средства, привлечь специалистов. Хорошо бы нанять генерального конструктора, как когда-то у нас было. Там нечего особенно придумывать даже, надо просто делать. Делать срочно: слишком многое зависит у нас от Интернета. 
"ЗАВТРА". После ракет это самое главное, пожалуй. 
Игорь АШМАНОВ. К сожалению, уже даже не "после". Это надо понимать. Ещё 5-10 лет, и всё будет решаться в области искусственного интеллекта, а не ракетами. Американцы рассчитывают с помощью высокоточного, автономного, сверхбыстрого "умного оружия" снять ограничения ядерного сдерживания и нанести первый удар. Это совершенно очевидно. Они об этом прямо пишут в своих государственных стратегиях, в стратегиях "мозговых центров", открыто говорят в публичных статьях. 
"ЗАВТРА". Отсюда идея — вместо ИнтерНЕТа строить ИнтерДА на базе нашей военной системы "Портал", которую недавно презентовали в России. 
Игорь АШМАНОВ. Я не знаю, что это за система, но думаю, что проще строить прямо на существующем "фундаменте", его лишь надо стерилизовать, сделать безопасным. 
"ЗАВТРА". Есть ещё такая проблема: наш интернет-канал "День ТВ" существует в основном в пространстве YouTube, но, для того чтобы он развился, например, в Яндекс.Эфире, YouTube должен быть отключен... 
Игорь АШМАНОВ. YouTube, конечно, можно рано или поздно отключить, потому что он явно нам враждебен, не считается с нашей юрисдикцией. Если будет продолжать в том же духе, не будет договариваться, — отключат. 
Но чтобы на другой платформе раздавать миллионы роликов в день, нужно иметь гигантскую серверную базу. И иметь кроме центральной серверной базы систему доставки контента CDN (Content Delivery Network), которая в разных регионах кэширует (накапливает) то, что там смотрят. То есть всю эту огромную инфраструктуру надо ещё построить. 
А проблема в том, что это стоит миллиарды долларов и не делается за неделю. В прошлом, когда два аспиранта построили YouTube, а потом продали его Гуглу, порог вхождения на рынок видеохостингов был низкий: рынка, по сути, ещё не было, нагрузки были ниже; можно было "въезжать" постепенно — пользователи тоже не сразу распробовали видеохостинги. Кроме того, один из этих аспирантов был зятем Джима Кларка, совершенно легендарной личности. Тот мог просто "подозвать" какой-нибудь знаковый фонд типа Sequoia Capital и сказать: "Вот этому аспиранту занеси-ка денег!" Так он, видимо, и поступил в данном случае (Джим Кларк — человек, который, по существу, создал известный нам Интернет, выпустил Netscape Navigator, создал компанию Silicon Graphics, сервис Heltheon). 
С тех пор порог вхождения увеличился, и сейчас, чтобы сделать второй Яндекс, нужно потратить несколько миллиардов долларов. Даже Яндекс в масштабах Рунета, не говоря уже про аналог Гугла в мировом масштабе. 
То же касается аналога YouTube в России. У нас есть Rutube (в "Газпром-медиа"), ещё что-то, но всё это развивается слабо, вяло. Там проблема с нагрузкой и с аудиторией. Это две стороны одной медали, а также замкнутый круг: не держишь нагрузку — не будет аудитории, значит, не будет денег, значит, не сможешь купить сервера, чтобы держать нагрузку. 
Для создания аналогов западных интернет-сервисов нужно будет построить мощнейшие "серверные фермы", где только на "железо" уйдут миллиарды долларов. И здесь надо проявить государственную волю: если хотим всё-таки наш русский YouTube (с другим названием, понятно), то придётся подписать проект на 300-500 миллиардов рублей. Дешевле никак не сделать, а ведь деньги в таком проекте — далеко не основное. 
"ЗАВТРА". И другого выхода нет! Иначе нас сожрут. 
Игорь АШМАНОВ. Да, другого выхода нет. Но и "входа" такого пока не видно. Поясню ситуацию на примере поисковиков (это и к YouTube приложимо). Предположим, есть два поисковика, которые ищут примерно одинаково по качеству. Но если ваш поисковик будет отдавать результаты поиска на полсекунды медленнее, с него начнут перебегать миллионы пользователей в неделю. И постепенно перебегут все. Вот что такое полсекунды — время реакции пользователя. Чуть затормозилось — и конец вам. От вас все уйдут. 
"ЗАВТРА". Так это инструмент воздействия — можно замедлить конкурента! Разве нет? 
Игорь АШМАНОВ. Можно замедлять Гугл (на мой взгляд, это вполне допустимый протекционизм, который только что, в декабре, узаконен Госдумой), но только если ваш поисковик быстрее и лучше работает. Можно замедлять YouTube, но только если у вас свой видеохостинг будет работать быстрее, а это стоит гигантских усилий и денег. Чтобы быстро "отдавать" миллионы роликов, нужна своя выстроенная инфраструктура, и только потом можно закрывать или замедлять западные ресурсы. 
Помимо денег такое импортозамещение требует очень квалифицированных людей, которых в стране всего пара сотен. Их надо переманить, замотивировать, уговорить, дать им денег на "железо", так как без этого они не будут работать. Нужно не спугнуть их "эффективными" администраторами, которые не понимают в предметной области. Я в таких ситуациях пару раз был. Меня звали, например, делать поисковик "Спутник". Помните такой? 
"ЗАВТРА". Да, был такой проект, разрекламированный. 
Игорь АШМАНОВ. А средств на него дали в пятьдесят раз меньше, чем нужно. Мне лично было заранее известно, что этого точно не хватит. Мы ведь непосредственно перед этим делали с нашей командой новую версию поисковика "Рамблер", мы могли бы сделать и "Спутник", но не в условиях такой нехватки средств и административного давления. Ходить в магазин без денег — неинтересная деловая игра. 
"ЗАВТРА". То есть нам нужен аналог нашего атомного проекта как некая абсолютная программа выживания в XXI веке? 
Игорь АШМАНОВ. Да, и это должен быть цифровой проект. Но он не должен быть программой, которую напишут Сбербанк, "сколковские" и прочие "институты развития"... Тем более что они до сих пор ничем особенным не прославились, кроме того, что счета умеют открывать и деньги переводить. Это не венчурное инвестирование в стартапчики, а стратегический проект масштаба страны и планеты. И западные апологеты искусственного интеллекта ("евангелисты цифры") в этом проекте не нужны. Такой работой должны заниматься совершенно другие люди. 
"ЗАВТРА". Этот сверхпроект обязательно состоится в России. Только когда, какой ценой? 
Игорь АШМАНОВ. Конечно, проект состоится, здесь нельзя опоздать и проиграть. Цифровая гонка началась, в частности, в сфере ИИ. Китай уже принял стратегию развития ИИ. В США тоже издана стратегия по ИИ и высоким технологиям, где написано, что они будут доминировать в этой сфере, а Россия является врагом номер один. Враг номер два — Китай. 
Мы не можем не участвовать в этой гонке. У нас очень хорошие шансы, ведь наши программисты — лучшие в мире, и у нас по-прежнему лучшее в мире математическое образование. 
Мы можем в этой гонке стать лидерами. Не обязательно лидировать по всему спектру, надо выбрать несколько ключевых направлений и на них всех обогнать так, чтобы даже сомнений не было. Как с Гагариным. 
"ЗАВТРА". Нашему обществу предстоит ещё пройти между Сциллой и Харибдой — между обскурантизмом, который отрицает цифровизацию, считая её исчадием ада, и колониальным "цифровым сознанием", радостно пользующимся чужими сервисами. 
Игорь АШМАНОВ. Да, так как и то и другое смертельно опасно. Нам обязательно нужно в этой сфере работать, необходимо удержать ценные кадры. Нужно им предложить проекты космических масштабов. И подумать об их быте: о специальной ИТ-ипотеке, о социальных пакетах, чтобы программист и не думал куда-то уехать. Нужно сделать всё, чтобы он в своей тёплой "капсуле" мог заниматься любимым делом — программированием. И главное, чтобы были масштабы, поражающие воображение. Как, например, в конце 80-х вся страна делала "Буран". Сотни предприятий, тысячи институтов внесли свою лепту в эту программу. 
"ЗАВТРА". Это и есть наша национальная идеология на ближайшие годы. Ничего другого и не надо! 
Игорь АШМАНОВ. Я думаю, что да. Может, и на Марс неплохо бы полететь. Это тоже "вытащило", оздоровило, загрузило бы у нас всё. Короче, такие большие проекты необходимы. 
"ЗАВТРА". Так и будет. А если вернуться к тому краткому глобальному сбою, о котором мы говорили в начале беседы, то легко можно представить ситуацию: вам надо было в тот момент срочно ехать, а продажа билетов остановилась. И если вы на вокзале попытаетесь постучаться в окошко к доброй тётеньке-кассиру: "Продайте, пожалуйста, билет!" — то и она только разведёт руками: "У меня не работает компьютерная система..." Это же касается и магазинов, и денег вообще как таковых — всё завязано на Интернете. И если вдруг встанут системы жизнеобеспечения из-за того, что за океаном что-то закоротило или нас намеренно отключили, найдётся ли у наших властей экстренный план "Б"? 
Игорь АШМАНОВ. Надеюсь, что да.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

cnews.ru

Российская промышленность получила новые отечественные программные решения




10.02.2021, Ср, 10:14, Мск 

Индустриальные задачи импортозамещения требуют цифровых инструментов для проектирования машин и механизмов. В первую очередь — для моделирования и инженерного анализа. Российский софт сейчас на подъеме, но направление CAE/CAD можно считать одним из наиболее сложных в силу высокой наукоемкости. Правда, и оно развивается достаточно хорошими темпами.

Спойлер
Развитие сегмента CAD/CAE-решений требует привлечения достаточно серьезных инвестиций. При этом даже при вложении достаточных средств на создание современной функциональной системы уходят годы. Однако результат того стоит. Например, структуры «Росатома» 3 года создавали пакет программ «Логос» для математического моделирования физических процессов, который включал бы основные решатели для инженерных задач аэро- и гидродинамики, теплообмена и прочности.
«В ноябре 2018 года «Росатом» утвердил единую цифровую стратегию, одним из важных направлений которой стал выпуск на рынок цифровых продуктов, которые мы разрабатывали для собственного использования, но впоследствии сочли возможным предоставить их другим предприятиям страны», — сказала Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом».
Что такое «Логос»
Цифровой продукт «Логос» относится к классу CAE (Computer-Aided Engineering, системы автоматизации инженерных расчетов). Такие решения позволяют производить численное моделирование поведения отдельных элементов и целых конструкций в разных условиях. Подобные инструменты помогают вести предварительную проверку проектируемых изделий в цифровой среде, что радикально уменьшает количество необходимых промежуточных воплощений в железе. А значит — сокращает время разработки и экономит средства.
«Логос» имеет модульную структуру с набором решателей под различные специализированные задачи. «Логос Аэро-Гидро», предназначенный для моделирования процессов в воздушной и водной средах, а также «Логос Тепло», созданный для моделирования тепловых характеристик, появились несколько раньше — в 2018 и 2019 гг. Разработка каждого модуля требует решения сложного и многопрофильного комплекса наукоемких задач.
Модуль «Логос Прочность» позволяет решить все задачи, возникающие при расчете прочностных характеристик
«Логос Прочность» — новый модуль в линейке продуктов, которые позволяют решать подавляющее большинство задач в области инженерного анализа и проектирования», — подчеркивает Екатерина Солнцева.
Создан «Логос» в Российском федеральном ядерном центре и ВНИИ экспериментальной физики, который входит в состав госкорпорации «Росатом». Специалисты, работающие в российской атомной отрасли, обладают прекрасным базовым физико-математическим образованием и высочайшими компетенциями в численном моделировании, что и позволило им создать CAE-систему «Логос», которая по своим возможностям не уступает зарубежным решениям своего класса.
Цели создания и история развития
Единая цифровая стратегия «Росатома», направленная на цифровизацию всей российской экономики, предусматривает создание и вывод на национальный рынок ряда сложных программных продуктов отечественной разработки. Изначально предполагалось, используя преимущества российского интеллектуального потенциала, создавать наукоемкие продукты, превосходящие присутствующие на рынке решения. Но реальность внесла некоторые коррективы в базовое целеполагание. Изначальная цель — создать программы для российской промышленности, задачи которой в силу их высокой сложности далеко не всегда можно было решать на продуктах глобальных вендоров — была в полной мере сохранена, но столь же актуальными стали вопросы импортозамещения.
Политическая ситуация настоятельно требует наличия решений — в том числе программных — обеспечивающих технологическую независимость страны. Только так можно реализовать непрерывность разработки индустриальных решений — от проектирования двигателей и мостов до разработки турбин и космических аппаратов. Программные продукты глобальных вендоров, разумеется, могут решать большинство подобных задач, но ситуация такова, что этот софт, как и любой другой, может оказаться под произвольными внешними ограничениями. Для российского продукта возникновение таких ограничений, способных создать серьезнейшие проблемы национальной индустрии, надо исключить полностью, а достичь этого можно только созданием собственных инструментов.
Эти две цели — создание российского наукоемкого продукта, уникального для рынка и превосходящего аналоги, который может обеспечивать технологический суверенитет — достигнуты в сегменте CAE разработкой трех специализированных модулей «Логоса».
Аппаратное обеспечение, необходимое для технологической независимости, в стране присутствует: созданы ПК, рабочие станции и суперкомпьютеры, способные обеспечить решение любых вычислительных задач современного уровня. В том числе — CAE- и работающие с ними в тесной связке CAD-системы (Computer-Aided Design, компьютерная поддержка проектирования). Продукты «Логос» поддерживают кластерные вычисления.
Возможна ли настоящая персонализация общения на рынке B2B?
Бизнес

«В 2020 году мы завершили первый этап работы над российской CAE-системой, обеспечив цифровой продукт достаточно широким набором решателей для инженерных задач российской промышленности. Продуктизация разработок атомной отрасли ведется с 2018 года и, конечно, мы не остановимся на достигнутом. В ближайших планах — модуль для расчетов электромагнетизма, специализированные комплексные отраслевые решения, а также «Логос Платформа», предназначенная для интеграции модулей «Логоса» с отраслевыми и авторскими расчетными кодами для физического моделирования комплексных мультидисциплинарных систем. Я хочу отдельно отметить, что мы не только разрабатываем дистрибутивы и повышаем пользовательское качество продукта, но и развиваем сервисы, которые сопряжены с данными решениями. В частности, преобразована служба технической поддержки, которая в режиме 24/7 ведет методологическую и функциональную поддержку пользователей», — заявил Дмитрий Фомичев, директор направления продуктов для математического моделирования госкорпорации «Росатом».
Модуль номер три
Модуль «Прочность», как было отмечено на презентации продукта, создавали для задач российской промышленности. Он нужен для проектирования в автомобилестроении и судостроении, создания космических и летательных аппаратов, двигателей и т.д., а также крайне актуален в атомной отрасли. Инженеры получают возможность решать реальные прикладные и исследовательские задачи анализа прочности. В модуле реализованы инструменты для статического, динамического и вибрационного анализов, функции для исследования методом конечных элементов, методом конечных разностей и т.д.
Пользователям доступен набор критериев разрушения, есть модель прогрессирующего разрушения и пр. По заявлению разработчиков, пакет радикально упрощает и ускоряет расчет напряженно-деформированных состояний при квазистатическом нагружении и при динамических нагрузках, проведение модального анализа для определения собственных частот и форм колебаний конструкции, моделирование отклика конструкции при действии нагрузок, заданных гармоническим и вероятностным образом и т.д.
Общие преимущества «Логоса»
Основное преимущество решений CAE-системы «Логос» кроется в ее функциональности. Это касается как наукоемкой начинки, так и интерфейса, в том числе широких возможностей визуализации. При этом на базе цифровых продуктов «Логос» можно как выполнять специализированные профильные расчеты, так и, по заявлению разработчиков, создавать новые уникальные расчетные технологии, в том числе недоступные для экспериментальной отработки.
«Логос Прочность», как и другие модули системы «Логос», оказался востребован отечественной промышленностью
Использование продуктов линейки «Логос» обеспечивает импортонезависимость предприятий, исключает санкционные риски в отношении программного обеспечения. При этом российский программный продукт доступен по ценам, значительно более низким, чем предложения глобальных конкурентов. Эти цены зафиксированы в рублях, а потому не зависят от колебания валютных курсов, что также важно для российских заказчиков.
Что дальше?
Предприятия «Росатома» продолжают совершенствование программных продуктов линейки «Логос», поддерживая контакт с пользователями системы и анализируя тренды в развитии современных вычислений. Пользователей уже довольно много, и их количество продолжает расти.
В настоящее время свыше семидесяти крупнейших российских предприятий используют «Логос», хотя в качестве продукта он существует чуть более двух лет — до этого были разрозненные элементы прикладных систем, которые только с 2018 г. оформились в цифровой продукт, применимый в высокотехнологичных отраслях промышленности.
«Логос» тепло встречен российской индустрией. Его внедрили и активно используют в расчетах на предприятиях «Ростеха» и «Роскосмоса», в авиационной промышленности, в машиностроении и других отраслях. Возможность оперативного контакта с разработчиками CAE-системы позволяет российским инженерам быстро и без языкового барьера решать технические вопросы, которые могут возникать при использовании системы инженерного моделирования для решения самых сложных и прорывных задач.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

opinion

Зашел на сайт Логос. Хотел скачать демо-версию или попробовать он-лайн. Или хотя бы почитать файл "Миграция с SolidWorks". Ничего не нашёл.
There are four lights

ZOOR

Цитата: opinion от 11.02.2021 00:51:30Зашел на сайт Логос. Хотел скачать демо-версию или попробовать он-лайн. Или хотя бы почитать файл "Миграция с SolidWorks". Ничего не нашёл.
Телефон в помощь

Цитата: АниКей от 10.02.2021 14:08:04В частности, преобразована служба технической поддержки, которая в режиме 24/7 ведет методологическую и функциональную поддержку пользователей», -- заявил Дмитрий Фомичев, директор направления продуктов для математического моделирования госкорпорации «Росатом».
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

Цитироватьnauka.tass.ru

На МКС отправят новый суперкомпьютер



ТАСС, 11 февраля. Суперкомпьютер SBC-2, созданный специалистами компании Hewlett-Packard и инженерами NASA, будет отправлен в космос на борту космического корабля NG-15 в следующую субботу. Об этом сообщил главный разработчик вычислительной машины Марк Фернандез на онлайн-брифинге для журналистов.
Цитировать"Отправка миссий в дальний космос приведет к тому, что для решения проблем, возникающих во время полета или жизни на поверхности Марса или Луны, нельзя будет использовать суперкомпьютеры, которые находятся на Земле. Коллеги из NASA попросили нас создать суперкомпьютер и проверить, сможет ли он работать в условиях космоса. Его вторая версия отправится на станцию уже в следующую субботу", – сказал Фернандез.

Это не первый космический суперкомпьютер, который его команда создала и отправила на МКС. Первая версия устройства, SBC-1, представляла собой обычный серийный суперкомпьютер. Его собрали из обычных электронных компонентов и упаковали в корпус, совместимый с МКС. SBC-1 установили на борту станции в 2017 году, чтобы проверить, сможет ли он работать в условиях невесомости и при постоянной космической радиации.
Устройство смогло пережить перегрузки и проработало без сбоев и ошибок больше года. По словам Фернандеза, этому помогли программные модификации, которые защитили операционную систему от случайных сбоев, которые возникают в результате действия космических лучей на ячейки памяти и транзисторы внутри процессоров и чипов памяти суперкомпьютера.
"Конечно, мы могли бы использовать процессоры и память, стойкие к действию космических лучей, или установить защиту. Но первые безнадежно уступают в производительности современному "железу" и стоят сотни тысяч долларов, а вторые сделали бы наш суперкомпьютер слишком тяжелым. Поэтому мы сделали выбор в пользу исключительно программных методов защиты", – пояснил ученый.
Новый суперкомпьютер МКС
Следующим шагом стала новая версия суперкомпьютера, SBC-2. Его вычислительная мощность будет вдвое больше, чем у SBC-1. Устройство будет работать в условиях, аналогичных условиям полета на Марс.
Если этому не помешает непогода, SBC-2 отправится на МКС на борту космического корабля NG-15 в следующую субботу, 21 февраля. После подключения к системам МКС устройство должно непрерывно работать и обрабатывать поступающие данные на протяжении примерно двух лет.
По планам ученых, суперкомпьютер будет использоваться для анализа данных о состоянии здоровья астронавтов, которые собирают с помощью датчиков на их теле, а также для расшифровки и анализа ДНК участников экспедиций прямо на борту МКС. Многие подобные задачи, по словам Фернандеза, будут решаться во время экспедиций на Марс и другие планеты.
Кроме того, суперкомпьютер будут использовать, чтобы анализировать результаты наблюдений за полярными залежами льда и молниями в атмосфере Земли. Ученые не исключают, что SBC-2 будут использовать для анализа дорожного движения и качества воздуха в городах, над которыми будет пролетать станция.
По словам Фернандеза, к этим экспериментам сможет присоединиться любая группа ученых, которая оставит соответствующую заявку на сайте проекта. Ученый надеется, что эксперименты с SBC-2 продемонстрируют, что суперкомпьютеры могут работать в дальнем космосе так же хорошо, как и на Земле.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ОАЯ

Здесь добавлена инфа...
https://habr.com/ru/company/selectel/blog/542248/
Про контур охлаждения и рентгеновские снимки...

АниКей

Цитироватьmk.ru

В РАН заявили о катастрофическом отставании России по суперкомпьютерам


Денег не выделяют ни на собственные разработки, ни на закупки
В год 110-летия Мстислава Келдыша, идеолога советской космической программы, в РАН подвели печальные итоги отставания нашей науки в области вычислений. Нет, талантливые математики, программисты, способные создавать уникальные математические модели в различных областях народного хозяйства у нас не перевелись. Но ученым не выделяют должного количества средств ни на разработку своей электронно-вычислительной техники, ни на закупку готовых суперкомпьютеров за рубежом.
Шутка ли — Россия отстает сегодня от передовых стран на несколько порядков по мощности имеющихся в стране. Чиновники, к которым постоянно обращаются за помощью ученые, твердят: «Докажите, что такие мощности нам нужны!»
Очень странно, что наверху не видят необходимости в повышении уровня математических вычислений на фоне глубокого отставания нашей страны от передовых научных держав в области микроэлектроники, создания современных технологий почти во всех областях промышленности. Мы до сих пор пользуемся импортными телефонами, наши ракеты летают на заграничной элементной базе, и нет никакой гарантии, что в определенный момент нам могут просто перекрыть доступ ко всему этому. А вы говорите, зачем нам...
Президиум РАН во вторник открылся докладом российского математика, академика РАН из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша Бориса Четверушкина, который описал степень нашего отставания.
Спойлер
Цитата: undefinedВ то время, когда весь мир нацелился с 2021 года измерять мощности компьютеров в экзафлопсах (10 в 18-й степени флопс), в частности рекордсменом в этом направлении является японский суперкомпьютер «Фугаку», который уже достиг уровня 537 петафлопс, в России самой мощной машиной является компьютер одного из банков «Кристофари», обладающий быстродействием всего в 8,5 петафлопс. На втором месте университетский «Ломоносов» с 5 петафлопсами, который уже загружен под завязку всевозможными задачами, и ... все.
Справка «МК»: "Флопс - это единица измерения производительности компьютера, показывающая, сколько операций в секунду он способен совершать. Петафлопс — 10 в 15-й степени флопс, экзафлопс — 10 в 18-й степени флопс)".
По словам Четверикова, в нынешних условиях нам не стоит сейчас гнаться за супермашиной уровня экзафлопс: «Достичь хотя бы уровня Германии, где уже давно работают 10-15 суперкомпьютеров с вычислительной мощностью от 20 до 50 петафлопс. Если бы нам удалось распределить их по разным отраслям, удалось бы достичь заметных результатов». Ведь возможности суперкомпьютеров сейчас таковы, что способны порой заменять реальные лабораторные эксперименты.
Борис Николаевич приводит в пример математическое моделирование новых, более совершенных лопастей для вертолета, моделирование процесса поглощения черной дырой галактического вещества, которое проводят в его институте.
«Фугаку», по его словам, сейчас берется с большой точностью построить модель общества в эпоху коронавируса и после пандемии. По его примеру наши математики Института прикладной математики и ядерного центра в городе Снежинске сейчас взялись за изучение настроений российских граждан, не прибегая к соцопросам, – на основе лишь анализа интернет-сообщений. «Уже сейчас мы отличаем ковид-алармистов, ковид-диссидентов, людей, которые, извините, «дошли уже до ручки»», – поясняет академик.

Есть у исследователей планы на создание продвинутых математических моделей транспортных потоков, оценки рисков возможных природных и техногенных катастроф.
«Средства надо обязательно найти, - говорит академик. – Экономить в данном случае преступно!». С ним согласились все члены президиума РАН, а президент Академии Александр Сергеев назвал наше отставание по вычислительным мощностям критическим: «Это уже не количественное, а качественное отставание».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mahor11

Мельчайшие микрочипы на основе графена будут в 100 раз меньше кремниевых и работать в 1000 быстрее #Материалы и технологии Николай Макаренко 18 февраля 2021, 16:27 2173 0 Исследователям удалось создать микрочип на основе графена, который в 100 раз меньше существующих, что позволит создавать миниатюрные устройства для вычислений и хранения данных с колоссальными возможностями Поскольку мы живем в цифровом мире, новые задачи, которые ставятся перед компютерной техникой требуют увеличения объёма памяти и вычислительной мощности устройств, а, соответственно, применения большого количества транзисторов. Так, например, уже сейчас у 64-ядерного процессора AMD имеется девять кристаллов, которые суммарно занимают площадь в 1008 кв. мм. Каждый процессорный кристалл площадю 74 мм2 и содержит 3,9 млрд транзисторов. Кристалл ввода-вывода содержит 8,34 млрд транзисторов, а его площадь — 416 мм2. Несложно подсчитать, что суммарно процессоры второго поколения содержат 39,54 млрд транзисторов!   Таким образом, по мере того, как современные технологии становятся все более компактными и высокопроизводительными, должны быть и транзисторы минимального размера, которые являются строительными блоками компьютерной обработки данных.   Кремний, который использовался для изготовления транзисторов в течение шести десятилетий, является трехмерным материалом и из него практически невозможно изготовить меньшие чем существующие полупроводники. Ведь очень трудно выполнить элементы кремниевых транзисторов толщиной всего в несколько атомов. Графен и наноматериалы на его основе рекламируются как чудесные материалы, и они действительно оказались бесценными во всех сферах применения. Исключительные электронные, тепловые, механические и оптические свойства сделали графен, состоящим всего из одного слоя атомов углерода, одним из наиболее перспективных материалов (CC0 Public Domain) Проведенные исследования показали, что в качестве альтернативы при изготовлении транзисторов могут применяться двумерные материалы, из которых могут быть выполнены элементы тоньше существующих в 10 раз.   Ученые вырастили однослойный дисульфид молибдена и дисульфид вольфрама, которые можно использовать для полупроводников. Исследования показали, что данная технология может быть применена и в серийном производстве. То есть, по всем наиболее важным параметрам разработанное устройство соответствует высоким перспективным требованиям.     Исследования продолжены учеными из Университета Буффало, которые установили, что новый двумерный транзистор, изготовленный из графена и соединения дисульфида молибдена не только мал по размеру, но и требует вдвое меньшего напряжения, чем нынешние полупроводники. Он также может управлять большими токами, чем аналогичные существующие транзисторы. Эти возможности является ключевыми для удовлетворения спроса на новые энергоемкие наноэлектронные устройства, включая квантовые компьютеры.   Новые технологии позволят повысить производительность электронных систем с точки зрения мощности, скорости и плотности размещения элементов. Таким образом, транзистор следующего поколения может быстро переключаться, потребляя при этом небольшое количество энергии.   Транзистор состоит из одного слоя графена и одного слоя дисульфида молибдена, сложенных вместе, при этом общая толщина устройства около 1 нанометра - для сравнения, лист бумаги имеет толщину около 100 000 нанометров. Иллюстрация транзистора, показывающего графен (черные шестиугольники) и дисульфид молибдена (синяя и желтая слоистая структура) среди других компонентов. Предоставлено: Университет Буффало В то время как большинству транзисторов требуется 60 милливольт для управления током, это новое устройство работает при 29 милливольтах, что возможно благодаря уникальным физическим свойствам графена.   Еще более важной характеристикой нового двухмерного транзистора является его способность выдерживать большую плотность тока по сравнению с возможностями традиционных транзисторных технологий.     Эти новые транзисторы позволят изготавливать компьютеры следующего поколения более быстрыми, более энергоэффективными и способными выполнять колоссальный объём обработки и хранения данных.   Но существуют и еще более совершенные технологии использования графена в полупроводниках. Физики из Университета Сассекса, установили, что микрочипы очень малого размера можно также изготавливать из графена и других 2D-материалов, используя форму «нанооригами». Создавая складки (изломы) в структуре графена, исследователи заставили наноматериал вести себя как транзистор и установили, что, когда полоска графена изгибается определенным образом, то она может вести себя как микрочип, который примерно в 100 раз меньше чем обычные микрочипы. Такие исследования производятся впервые. Основа 2D-материала с белыми линиями, показывающими структурные изгибы, которые после механических воздействий изменяют электрические свойства. Предоставлено: Университет Сассекса Вместо того, чтобы добавлять посторонние материалы в устройство, ученые показали, что можно создавать структуры из графена и других двухмерных материалов, просто добавляя преднамеренные изгибы в структуру. Делая такого рода гофры, можно создать электронный компонент, такой как транзистор или логический вентиль.   Использование наноматериалов сделает чипы меньше и это абсолютно необходимо, поскольку производители компьютеров сейчас на пределе возможностей традиционных полупроводниковых технологий. В конечном итоге это сделает наши компьютеры и телефоны в будущем в тысячи раз быстрее. Такие технологии использования наноматериалов позволяют разместить больше микросхем внутри любого устройства и ускорить их, применив «сморщенный» графен.

Источник контента: https://naukatehnika.com/melchajshie-mikrochipyi-na-osnove-grafena.html
naukatehnika.com
Back in the  U.S.S.R !

АниКей

26 марта 2021, 13:34
Первую ЭВМ из российских компонентов собрали в Подмосковье. Это важно и для безопасности данных
Анастасия Аброськина, Елена Кононова
Первую электронно-вычислительную машину, целиком собранную из российских компонентов, разработали в Подмосковье. Ее изготовила компания DEPO Computers, и губернатор Андрей Воробьев дал старт работе нового изобретения.
Спойлер
Первую ЭВМ из российских компонентов собрали в Подмосковье. Это важно и для безопасности данных | Изображение 1
До недавнего времени применение в компьютерных системах иностранных комплектующих считалось привычным делом. Но Россия взяла курс на технологический суверенитет и в законах установила приоритет отечественных товаров и услуг.
«В Минпромторге для нашей компании выделили субсидию в размере 2,5 миллиарда рублей, что для нас очень серьезно. Это на пять лет по четырем проектам развития наших устройств на российских процессорах», — рассказал генеральный директор DEPO Computers Дмитрий Черкасов.

В Подмосковье уже разрабатывают технологические решения на базе российских процессоров «Эльбрус» и «Байкал» вместо, например, устройств Intel.
Первую ЭВМ из российских компонентов собрали в Подмосковье. Это важно и для безопасности данных | Изображение 2
Все образцы показали губернатору Подмосковья. Сама техника, создаваемая здесь, отечественная, а значит, это повлияет и на безопасность хранения данных — от номера и серии паспорта до истории болезни из поликлиники.
Посмотрел, пообщался с инженерами. Нечасто увидишь такое мощное предприятие — с очень высоким интеллектом в одном месте. Спросил, что оканчивали сами ребята, — у всех, конечно, образование топовое
Андрей Воробьев.
Компания уже заключила договор с Минпромторгом и теперь займется выпуском программно-аппаратного комплекса. Это серверы, коммутаторы, блоки питания, консоли управления и не только.
Первую ЭВМ из российских компонентов собрали в Подмосковье. Это важно и для безопасности данных | Изображение 3
«Обработка информации должна осуществляться на полностью импортонезависимой электронно-компонентной базе. Мы уже строим свое оборудование и электронный комплекс, который защищен как от санкций, так и от вредоносного программного обеспечения», — добавил Черкасов.



За год здесь будут производить более 25 тысяч серверных и 320 тысяч компьютерных систем. Сегодня DEPO Computers готовит широкий модельный ряд серверов и систем хранения данных на базе процессоров семейств «Эльбрус» и «Байкал».
Первую ЭВМ из российских компонентов собрали в Подмосковье. Это важно и для безопасности данных | Изображение 4
Выход в массовое производство ожидают во втором полугодии 2021-го. Важность этого отметила министр инвестиций региона Екатерина Зиновьева.
Это предприятие № 1 в стране по производству серверов. Сегодня здесь знаковое событие: мы запустили отечественный сервер, внутри стоит отечественный процессор ,,Эльбрус", еще есть второй процессор — ,,Байкал"
Екатерина Зиновьева.
А значит, для российских заказчиков станет доступна надежная отечественная альтернатива импортным решениям.
















arrow

arrow

«Я начал работать в компании, поскольку однажды понял, что большая часть вещей, которые меня окружают, произведены за границей. Китайская зубная щетка, американский автомобиль, немецкая обувь, американские джинсы. Мне захотелось делать что-то своими руками из того, что производят в своей стране. И вот уже участвую в создании отечественного ПО», — поделился директор департамента системной интеграции в DЕРО Сергей Поздняков.
Первую ЭВМ из российских компонентов собрали в Подмосковье. Это важно и для безопасности данных | Изображение 5
DEPO Computers, которая на рынке IT-технологий с 1995 года, — российский производитель техники мирового уровня.
[свернуть]
А среди клиентов компании, например, Минпромторг и Роскосмос.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!