Марс-Экспресс (Mars Express), первые результаты.

Автор Алексей Алексеевич Памятных, 20.01.2004 11:31:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

zandr

#420
Спойлер
https://www.roscosmos.ru/29910/
ЦитироватьРаспределение угарного газа в атмосфере Марса
Распределение угарного газа в атмосфере Марса в деталях исследовал российский спектрометр Atmospheric Chemistry Suite на борту космического аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016. Результаты опубликованы на портале журнала Nature Geosciences 19 января и в печатном номере — 4 февраля 2021 года. Это, фактически, первые оценки концентрации CO в атмосфере в зависимости от высоты над поверхностью: от 10 до 120 км. Измерения проводились на разных широтах, и захватили глобальную пылевую бурю 2018 года.
Концентрация молекул CO на экваторе составила около 1 000 частиц на миллион в единице объёма (ppmv) на высотах 10–80 км, а по мере продвижения к полюсам она росла вплоть до более 3 000 ppmv. Во время глобальной пылевой бури концентрация CO резко уменьшились на всех высотах, что свидетельствует о большем содержании водяного пара — главного «разрушителя» угарного газа на Марсе. Дальнейшая работа в этом направлении поможет детальнее понять атмосферную циркуляцию и химические реакции на Красной планете, и привести существующие модели в большее соответствие с экспериментальными данными.
Каньон Мелас, часть Долин Маринера
Из последних новостей с Марса может сложиться впечатление, что самое интересное на Красной планете — это вода или неуловимый биомаркер метан. В отличие от них, угарный газ кажется довольно «скучным» веществом — его на Марсе сравнительно много и к возможной жизни он отношения как будто не имеет. Но зато он «рассказывает» очень много и подробно о том, как устроена атмосфера Марса: какие химические реакции в ней протекают, как движутся атмосферные массы и стабильна ли она?
В отличие от Земли, основа марсианской атмосферы — углекислый газ конденсируется и сублимируется в полярных областях при смене сезонов. Как на Земле водяной пар, так на Марсе в виде осадков выпадает CO2, формируя снежный покров толщиной 1–2 м. Количество CO2 в атмосфере меняется, и при этом меняется относительное содержание «заметных» неконденсируемых газов, таких как аргон и угарный газ.
Спойлер
Кроме того, угарный газ не очень стабилен сам по себе. Его основной источник — углекислота CO2 распадается под действием солнечного света с образованием угарного газа и атома кислорода. Это происходит на высоте более 60 км над поверхностью. Затем, когда молекула CO, следуя вместе с атмосферными массами, спустится ниже, она с большой вероятностью будет захвачена гидроксильной группой OH и прекратит своё существование, снова превратившись в CO2 и воду.
«Время жизни» одной молекулы CO оценивается примерно в 5 земных лет (2,5 марсианского года). Этого более чем достаточно, чтобы концентрация CO в атмосфере хорошо «реагировала» на сезонные вариации в атмосфере. Значит, если хорошо измерить, где и в каких концентрациях находится угарный газ, то можно понять, во-первых, как двигаются атмосферные массы в зависимости от сезона, и во-вторых, сколько водяного пара в атмосфере и насколько велика её окислительная способность.
«Содержание CO измеряли приборы на марсианских аппаратах Mars Express и Mars Reconnaissance Orbiter, на разных широтах, — поясняет член-корреспондент РАН Олег Кораблёв, руководитель отдела физики планет Института космических исследований РАН, соавтор статьи. — Но до настоящего времени измерялось общее содержание CO в определенном месте в атмосфере, то есть сразу на всех высотах, и больше касаются того, что происходит в нижних слоях атмосферы. Аппарат MAVEN регистрировал нейтральные молекулы CO на расстояниях от 140 до 350 км от поверхности. Между этими измерениями есть пространственный разрыв, в сущности, в той области, где CO и появляется».
Необходимость «закрыть» этот разрыв диктовалась ещё и тем, что измеренные значения не совсем соответствовали тому, что предсказывали модели марсианской атмосферы, и были выше в 2–4 раза. Это значит, что-то не учтено в модели.
Атмосферный комплекс ACS на борту аппарата TGO российско-европейской миссии ExoMars-2016 включает три спектрометра, работающих в разных диапазонах инфракрасного излучения. Он был создан в ИКИ РАН специально для измерения малых составляющих атмосферы Марса (с концентрациями всего несколько частиц на миллиард и даже триллион) на разных высотах от поверхности. Благодаря этому общая «картина» марсианской атмосферы становится гораздо более детальной.
Для изучения угарного газа использовались данные спектрометра среднего ИК-диапазона MIR. Один из основных методов наблюдений — «солнечные затмения», при которых прибор «смотрит» на Солнце через марсианскую атмосферу. Солнечные лучи просвечивают атмосферный слой, и по полученному спектру можно судить о том, какие вещества и аэрозоли составляют атмосферу и, что особенно важно, на какой высоте они находятся. Всего для анализа использовались данные 32 «затмений» с 24 апреля до 28 июня 2018 года. В это время на Марсе заканчивалась зима в южном полушарии и начиналась зима в северном. На этот же период пришлась и глобальная пылевая буря.
«Данные о температуре и давлении атмосферы были восстановлены по данным второго спектрометра в составе ACS — NIR (работает в ближнем ИК-диапазоне)», — говорит Анна Федорова, заведующая лабораторией экспериментальной спектроскопии ИКИ РАН и соавтор статьи.
Первые измерения проводились на средних и низких широтах южного полушария до северного осеннего равноденствия. Картина циркуляции марсианской атмосферы в очень первом приближении такова: на экваторе преобладают восходящие потоки (атмосфера нагревается), у полюсов — нисходящие, и во время равноденствия это происходит более или менее симметрично в двух полушариях. Циркуляция в виде двух таких ячеек Хедли достаточно быстро, в течение 1–2 недель перемешивает атмосферу. В полярных областях обмен происходит несколько медленнее.
«По данным MIR, около экватора содержание угарного газа составляет около 1 000 ppmv. Чем дальше на юг, тем содержание выше (среднее значение 1 260 ppmv), но это касается только высот до 80 км. Выше этой ,,отметки" содержание угарного газа резко растёт, до 5 000 ppmv и более: именно здесь происходит фотодиссоциация молекул CO2 с образованием CO.
Однако модель глобальной циркуляции предсказывали, что это должно происходить ниже, с отметки около 60 км. Расхождение между моделью и данными говорит о том, что модель предусматривает менее интенсивный перенос угарного газа наверх, чем наблюдается в действительности. На высоких широтах концентрация угарного газа начинала расти ещё раньше и достигала 2 000–3 000 ppmv уже на высоте 40 км. В этой области находятся нисходящие потоки, которые приносят CO ближе к поверхности.
И, как и в случае со средними широтами, предсказания модели и экспериментальные данные не совпали: выше 40 км угарного газа оказалось больше, чем предполагалось, а ниже — наоборот, меньше».
В результате глобальной пылевой бури, которая накрыла атмосферу Марса после северного осеннего равноденствия, концентрация угарного газа уменьшилась, но при этом усилился его перенос из нижних слоев в верхние.
«Пыль в атмосфере поглощает излучение и сохраняет тепло. Таким образом, нижние слои нагреваются и расширяются, усиливается атмосферный перенос от экватора к полюсам, увеличивается концентрация водяного пара и реже собираются облака. Все это отражается на количество CO», — поясняет Олег Кораблёв.
За время наблюдений средняя концентрация угарного газа упала примерно на 20 % (с примерно 1 260 до 1 079 ppmv). Возможно, что во время пылевой бури молекулы водяного пара поднимаются выше, чем обычно, и, как следствие, образуется больше гидроксильных групп OH, которые превращают CO в CO2. Наблюдения после пылевой бури показали, что концентрация угарного газа в атмосфере остается более или менее одинаковой до высот около 100 км. До бури эта «планка» стояла на 80 км.
Идя «по следам» угарного газа, можно лучше понять атмосферную циркуляцию Марса. В ближайшем будущем исследователи предполагают, во-первых, изучить изотопный состав угарного газа и, во-вторых, «соединить» данные по CO с данными по водяному пару, озону и кислороду, благодаря чему общая картинка химических реакций и атмосферных движений на Марсе должна стать гораздо более «прозрачной».
[свернуть]
[свернуть]

zandr

#421
Спойлер
http://press.cosmos.ru/solenye-vetry-marsa
ЦитироватьСоленые ветры Марса
10 Фев 2021
Впервые в атмосфере Марса прямыми измерениями обнаружен хлорводород. Открытие сделал российский спектрометр ACS на борту космического аппарата TGO российско-европейского проекта «ЭкзоМарс». Хлорводород появился в атмосфере во время глобальной пылевой бури и постепенно исчез после её окончания.
Это открытие заставляет пересмотреть модели химических реакций, связанных со взаимодействием поверхности и атмосферы Марса. Статья с результатами работы опубликована в журнале Science Advances 10 февраля 2021 г. В том же номере журнала опубликована статья по данным бельгийского спектрометрического комплекса NOMAD, также на борту TGO, который исследовал водяной пар в марсианской атмосфере. Обе работы подтверждают, что на Марсе по-прежнему есть много интересных задач для физиков и химиков.
Хлорводород, HCl, был известен в атмосферах, как минимум, на двух планетах Солнечной системы: Земле и Венере. На Земле он попадает в воздух из моря, когда частицы морских солей превращаются в аэрозоль. После взаимодействия с водой высвобождается хлор, который затем реагирует с водородсодержащими соединениями и образует хлорводород. Далее с хлорводородом хорошо реагируют озон и гидроксильные радикалы, поэтому от его количества частично зависит окислительная способность нашей атмосферы, а также — процессы сезонного «утончения» озонового слоя на полюсах.
На Венере хлорводород — основной «поставщик» хлора в атмосферу, где он распадается под действием солнечного света и становится одним из главных факторов, обеспечивающих стабильность углекислотной атмосферы.
Предполагалось, что хлорводород существует и на Марсе, но экспериментально его обнаружить не удавалось. С учетом возможностей имевшихся инструментов был сделан вывод, что молекул HCl в марсианской атмосфере очень мало — 0,2–0,3 частица на миллиард в единице объема (parts per billion volume, ppbv).
Столь малые концентрации называют «следовыми» (по-английски «trace»). Чтобы обнаружить такие малые составляющие атмосферы, в ИКИ РАН был создан спектрометрический комплекс ACS (Atmospheric Chemistry Suite) для российско-европейского проекта «ЭкзоМарс». ACS включает три инфракрасных спектрометра, обладающих очень высокими чувствительностью и спектральным разрешением.
TGO — марсианский зонд, часть проекта «ЭкзоМарс». Его название — аббревиатура от Trace Gas Orbiter, «орбитальный аппарат для изучения малых газовых составляющих». Как следует из имени, одна из основных задач TGO — поиск газов, которые могли бы свидетельствовать о вулканической и, возможно, биологической активности на Марсе. Их концентрация должна быть очень мала, именно поэтому от приборов на борту требуется рекордная чувствительность. Второй, кроме ACS, прибор на борту TGO, нацеленный на решение той же задачи, — бельгийский спектрометрический комплекс NOMAD.
С момента начала работы в 2018 г. ACS наблюдал многие известные газы марсианской атмосферы, а также их неизвестные «разновидности» — изотопологи. Возможно, кто-то уже потерял надежду обнаружить на Марсе что-то новое, но постоянные наблюдения принесли долгожданный результат — в марсианской атмосфере впервые обнаружен хлорводород. При этом благодаря методу работы «на просвет» атмосферы, ACS смог не только детектировать сам факт наличия HCl, но и определить его концентрацию в зависимости от высоты.
Линии поглощения хлорводорода в атмосфере Марса (с) Korablev et al (2021)
Линии поглощения хлорводорода в атмосфере Марса. Пример спектра, полученного спектрометрическом комплексом ACS на борту КА TGO (миссия «ЭкзоМарс-2016», Роскосмос/ЕКА). Наблюдания проводились в режимы солнечных затмений, при котором прибор регистрирует свет Солнца, проходящего через атмосферу Марса. Различные вещества в атмосфере поглощают солнечный свет по-разному, в результате в спектре видны характерные «провалы» — линии поглощения атомов или молекул. Положение линий поглощения хлорводорода показано пунктиром; наразных  спектрах показаны наблюдения, проведенные на разной высоте от поверхности (с) Korablev et al (2021)

Измерения проводились с апреля 2018 по март 2020 г. (за это время прошло немногим больше одного марсианского года). Хлорводород в атмосфере Марса был впервые зарегистрирован после осеннего равноденствия в северном полушарии, когда начиналась глобальная пылевая буря, за которой последовала вторая, меньших масштабов. Всё это время в атмосфере Марса было сравнительно много пыли, которая поднималась до 30–50 км над поверхностью. Пыль хорошо нагревается, поэтому нагревает и атмосферу, заставляя её расширяться и усиливая циркуляцию. При этом, однако, становится трудно наблюдать, хотя в полярных широтах атмосфера остается сравнительно чистой.
Цитата: undefined«Мы начали регистрировать хлорводород в северном и южном полушариях только после начала глобальной пылевой бури, — говорит член-корреспондент РАН Олег Кораблёв, первый автор статьи, научный руководитель эксперимента АЦС и заместитель директора ИКИ РАН. — Скорее всего, он уже был в атмосфере, и его постепенно «разносила» атмосферная циркуляция. Позже, во время спада глобальной бури, мы также наблюдали HCl, в том числе в средних широтах».
После окончания второй, локальной пылевой бури ACS постепенно переставал детектировать хлорводород, так что к концу периода, о котором говорится в статье, его удавалось обнаружить лишь в единичных случаях. Таким образом, период, когда хлорводород удавалось найти, соответствует прохождению перигелия — ближайшей к Солнцу точки орбиты и «пылевому» сезону на Марсе
Концентрация хлорводорода колебалась от 1 до 4 ppbv, максимально высокой она была на высотах 20–30 в южном полушарии. Наблюдения российского прибора подтвердил бельгийский NOMAD.
Хлорводород на Марс в течение марсианского года по данным спектрометрического комплекса ACS на борту КА TGO (миссия «ЭкзоМарс-2016», Роскосмос/ЕКА) (с) Korablev et al (2021)
Хлорводород на Марс в течение марсианского года по данным спектрометрического комплекса ACS на борту КА TGO (миссия «ЭкзоМарс-2016», Роскосмос/ЕКА). По горизонтали указано положение Марса на орбите (солнечная долгота), которое соответствует сезону; по вертикали — широта. Кружками обозначены результаты ACS, ромбами — NOMAD. Цвет кружков и ромбов соответствует количество HCl в атмосфере (шкала справа, ppbv). Градациями коричневого цвета показана интенсивность глобальной пылевой бури (с) Korablev et al (2021)
Тот факт, что хлорводород не всегда присутствует в атмосфере, заставляет пересмотреть представления о химических процессах на Марсе. Исследователям предстоит ответить на два вопроса: откуда берется хлорводород и куда он уходит.
Цитата: undefined«Это первый случай регистрации галогенового газа в атмосфере Марса, и он — свидетель совершенно нового химического цикла, который нам предстоит понять», — поясняет Кевин Олсен (Kevin Olsen), профессор университета Оксфорда (Великобритания), один из ведущих авторов статьи.
Две основные гипотезы о том, что служит источником хлорводорода — частицы пыли, поднятой с поверхности, или активный вулканизм. Известно, что малое количество хлорводорода высвобождается во время извержений на Земле. Но в таком случае «всплески» концентрации этого вещества должны были бы соответствовать сейсмическим событиям на Марсе, однако пока не обнаружено корреляции с данными посадочного аппарата InSight (NASA), который наблюдает сейсмическую активность Марса. Кроме этого, хорошее совпадение по времени с началом и окончанием пылевых бурь заставляет предположить, что источник хлора всё-таки «лежит на поверхности».
Сам механизм «превращения» хлора из составной части марсианских минералов в газообразный хлорводород пока непонятен. Так же, как и ответ на вопрос, куда исчезает хлорводород после пылевой бури.
«Тот факт, что хлор был зарегистрирован во время пылевой бури, — уточняет Олег Кораблев, — дает возможность предположить существование взаимодействия между поверхностью и атмосферой, который не учитывался ранее. Аналоги ему можно найти на Земле, некоторые косвенные подтверждения были найдены в лабораторных экспериментах».
Возможный цикл превращений хлора на Марсе (с) ESA
Возможный цикл превращений хлора на Марсе (с) ESA
Наблюдения продолжаются и исследователи надеются, что они принесут данные для разгадки. Появление и исчезновение хлорводорода, который хорошо реагирует с молекулами воды и гидроксилом, скорее всего, повлияет и на другие процессы в марсианской атмосфере. Возможно, эффект проявится на высотах больше 30 км, где большая часть хлорводорода может распасться на составные части, и атомарный хлор начнёт эффективно взаимодействовать с озоном (нечто похожее процесс происходит и на Земле). С другой стороны, надо постараться проникнуть на малые высоты: возможно, именно там хлорводород исчезает в ходе каких-то химических реакций.
Цитата: undefined«Открытие хлорводорода, малой составляющей в атмосфере Марса, — веха в миссии TGO, — говорит Хокен Сведхем (Hakan Svedhem), научный руководитель ExoMars Trace Gas Orbiter в ЕКА. — Это первый новый вид газа после того, как в начале 2000-х появились свидетельства о существовании метана на Марсе. То открытие пробудило интерес к поиску других органических молекул, и в конце концов привело к появлению миссии TGO, для которой поиск новых газов — основная цель».
***
Спойлер
Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства.
Проект реализуется в два этапа. Первая миссия была выведена в космоса в 2016 году. Она включала два космических аппарата. Первый орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты с весны 2018 г. находится на рабочей орбите около Марса. Второй — посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) для отработки технологий посадки, его миссия завершилась нештатно.
Научные задачи миссии TGO — регистрация малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирование распространенности воды в верхнем слое грунты с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъёмка поверхности. На аппарате установлены два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suit, Комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector). Также Россия предоставляет для запуска ракету-носитель «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М».
Второй этап проекта (запуск 2022 г.) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы «Казачок» с европейским автоматическим марсоходом «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin) на борту. Россия предоставляет для запуска ракету-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М»
В рамках обоих этапов в России создаётся объединенный с ЕКА наземный научный комплекс проекта «ЭкзоМарс» для приёма, архивирования и обработки научной информации.
[свернуть]
[свернуть]

Shin

А где в последней новости про Mars Express?)

Дмитрий Виницкий

А кто вообще писал этот текст? Гуманитарий по пояс? Во-первых, хлороводород, если на то пошло, а не хлорводород (его даже спеллер любой подчеркивает), во-вторых, все же обычно говорят хлористый водород или гидрохлорид). Не говоря уже о том, что любой семиклассник должен знать, что речь идет о главном компоненте соляной кислоты  ;D
+35797748398

Владимир Юрченко

Цитата: Дмитрий Виницкий от 12.02.2021 03:20:20речь идет о главном компоненте соляной кислоты  ;D

А какие ещё компоненты есть у соляной кислоты HCl?

Logan1982

Вопрос модераторам: может тему переименовать в просто "Марс-Экспресс"? А то "ребёночек" в этом году уже совершеннолетие в полёте справит, а в названии всё какие-то первые результаты ожидают.

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Владимир Юрченко от 12.02.2021 19:02:44А какие ещё компоненты есть у соляной кислоты HCl?
Вода.

Соляная кислота - это водный раствор хлористого водорода, который сам по себе газ.
Не копать!

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=tSKEBjiSgT8
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=tSKEBjiSgT8 1:39
The Arsia Mons Elongated Cloud
  SciNews
ESA's Mars Expres has been observing an elongated cloud of water ice that emerges near the 20-kilometre-tall Arsia Mons volcano, when spring arrives on Mars. Using repeated observations and data from other spacecraft, scientists have been able to explain its daily cycle. At its largest, the cloud measures some 1800 km in length and 150 km across. It is the biggest orographic cloud ever seen on Mars, forming as a result of wind being forced upwards by the slopes of Arsia Mons. The cloud undergoes a rapid daily cycle that repeats every morning for several months.
Credits: An Extremely Elongated Cloud Over Arsia Mons Volcano on Mars: I. Life Cycle
J. Hernández‐Bernal, A. Sánchez‐Lavega, T. del Río‐Gaztelurrutia, E. Ravanis, A. Cardesín‐Moinelo, K. Connour, D. Tirsch, I. Ordóñez‐Etxeberria, B. Gondet, S. Wood, D. Titov, N. M. Schneider, R. Hueso, R. Jaumann, E. Hauber
Journal of Geophysical Research: Planets, DOI:10.1029/2020JE006517
ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

zandr

https://tass.ru/kosmos/13082015
ЦитироватьМарсоход "Чжужун" установил связь с зондом Mars Express
ТАСС, 1 декабря. Китайские и европейские ученые успешно провели пробные сессии связи между марсоходом "Чжужун" и зондом Mars Express, подтвердившие возможность использования европейской миссии для поддержания контакта с китайским ровером. Об этом в среду сообщила пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА).
"В ноябре участники миссий Mars Express и "Тяньвэнь-1" провели первые пробные сессии связи по использованию европейского зонда как ретранслятора для связи марсохода "Чжужун" с Землей. Эти тесты завершились полным успехом и подтвердили возможность работы Mars Express в режиме "слепого сбора" радиоволн", - говорится в сообщении.

Марсоход "Чжужун" представляет собой центральный элемент китайской марсианской миссии "Тяньвэнь-1", которая была отправлена к четвертой планете Солнечной системы в июле 2020 года. В феврале этого года ровер достиг орбиты Марса, а в мае он совершил успешную посадку на равнине Утопия.

В начале октября этого года связь между орбитальной частью миссии "Тяньвэнь-1" и Землей была нарушена из-за так называемого "соединения" Земли, Солнца и Марса, которое возникает каждые 26 месяцев. Так астрономы называют особую ситуацию, в которой Марс и Земля располагаются в таких точках своих орбит, что Солнце находится прямо между ними. Это сильно мешает работе систем межпланетной связи.

Новый канал связи
В конце октября связь с "Чжужуном" была восстановлена, однако эти проблемы заставили участников миссии искать альтернативные варианты для поддержания соединения между Землей и марсоходом. Решение этой проблемы было осложнено тем, что существующие европейские и американские миссии работают на другом наборе частот, не совместимым с приемниками и передатчиками китайского ровера.

Как отмечается в сообщении, европейским и китайским исследователям удалось решить эту проблему благодаря тому, что на зонде "Марс-Экспресс" установлен узел связи MELACOM, способный вести "слепой сбор" радиоволн. Это в теории позволяет использовать его для улавливания сигнала с марсохода и последующего его перенаправления на Землю.

Проблема заключалась в том, что этот блок "Марс-Экспресса" находился в выключенном состоянии более 10 лет после завершения работы посадочной платформы Phoenix и переключения марсоходов Opportunity и Spirit на другие системы коммуникации. По этой причине европейские специалисты не были уверены, что MELACOM по-прежнему работоспособен.

Эти опасения не оправдались - специалисты ЕКА и их коллеги из Китая успешно провели несколько пробных сессий связи между орбитальным модулем и ровером в конце ноября этого года после обновления ПО на борту европейского зонда и китайского марсохода. Создание этого канала связи, как надеются ученые, снизит вероятность появления проблем во время следующих соединений Марса, Земли и Солнца.

zandr

Цитировать  ESA  @esa
ESA's #MarsExpress spacecraft carried out a series of experimental communication tests recently with the Chinese #Zhurong #Mars rover. Data sent up 'in the blind' by the rover were received and relayed to Earth and back to the Zhurong team in China Right pointing backhand index  https://esa.int/Enabling_Support/Operations/A_one-way_phone_call_at_Mars...
Image

Salo

Цитата: Salo от 03.10.2020 00:25:59https://ria.ru/20200930/mars-1577985796.html
Цитата: undefinedНа Марсе нашли озера с соленой водой
11:16 30.09.2020

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Итальянские ученые обнаружили сеть соленых озер под ледниками на южном полюсе Марса, сообщает журнал Nature Astronomy.
Открытие сделали астрономы на основе данных орбитального зонда Mars Express, полученных в период с 2010 по 2019 год.
По оценкам исследователей, сеть состоит из четырех водоемов, самый большой из которых располагается в центре системы и имеет ширину 30 километров. Озера находятся на глубине полутора километров.

"Мы предполагаем, что они заполнены густым рассолом из перхлоратов, которые, предположительно, периодически возникают в приполярных регионах планеты", — говорится в заявлении специалистов.
   
Ученые отмечают, что наличие жидкой воды повышает вероятность микробной жизни на Марсе или под его поверхностью, однако для подтверждения гипотезы нужны дальнейшие исследования.

https://nauka.tass.ru/nauka/13508485
Цитата: undefined24 янв, 16:00
В подледных "озерах" на южном полюсе Марса заподозрили мираж

Ученые предполагают, что этих озер на самом деле нет, а их "открытие" – это следствие взаимодействий радиоволн зонда Mars-Express и вулканических пород планеты

"Подледные озера" на южном полюсе Марса
© ESA ATG MEDIALAB/Latin America News Agency via Reuters Connect

ТАСС, 24 января. Планетологи выяснили, что открытые четыре года назад "подледные озера" на южном полюсе Марса на самом деле были чем-то вроде миражей, которые возникли из-за взаимодействий между радиоволнами и вулканическими горными породами. Описание исследования опубликовал научный журнал Geophysical Research Letters.

"Если бы жидкая вода находилась столь близко к поверхности ледника, для ее существования нужен был бы мощный "точечный" источник тепла и запредельная концентрация соли. Подобных условий в этом районе Марса просто нет", – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Техасского университета в Остине Сайрил Грима.

Об этих марсианских озерах впервые стало известно в июле 2018 года. О них рассказали итальянские астрономы, работавшие с инструментами европейского зонда Mars-Express. На радарных снимках южного полюса Марса они разглядели следы трех подледных озер, расположенных на глубине в 1,5 км от поверхности планеты.

Впоследствии астрономы обнаружили еще несколько подобных следов на радарных снимках Марса. Однако многие планетологи усомнились в том, что это действительно озера, и предположили, что это залежи глины или других пород, а не подледные водоемы. Новое исследование Гримы и его коллег может внести ясность в сомнения ученых.

В этой работе ученые разрабатывали алгоритм, который может автоматически анализировать данные зонда Mars Express и помечал на них области, где могут присутствовать другие водоемы. Грима и его коллеги проверили работу алгоритма на компьютерных моделях "ледяного" Марса. Оказалось, что подледные озера, похожие на те, что астрономы обнаружили в 2018 году, должны были находиться во многих участках планеты.

Удивленные такими результатами ученые решили выяснить, как в подобных точках на карте планеты взаимодействуют радиоволны и горные породы. Оказалось, что там залегают вулканические минералы с высоким содержанием железа. Они необычно хорошо отражают радиоизлучение в сторону Mars-Express.

Нечто похожее, как предполагают Грима и его коллеги, произошло при анализе радарных снимков южного полюса Марса. То есть на них могут быть не реальные марсианские подледные озера, а своеобразные "миражи", возникшие в результате взаимодействий между радиоволнами и вулканическими породами. Эту особенность марсианского рельефа необходимо учитывать при поисках жидкой воды на Красной планете, подытожили ученые.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Rocinante

Сегодня в одном из аккаунтов ESA появилась новость о продлении миссии Mars Express до 2026 с возможным продлением далее до 2028. Но пока собирался запостить сообщение сюда, твит потёрли... Что бы это значило?
Кнопка "ВКЛ." просто давала сигнал к запуску с Марса. Кнопка "ВЫКЛ." вообще ни к чему не была подсоединена. Ее поставили на пульте по настоянию марсианских психологов, которые утверждали, что человек всегда чувствует себя спокойнее, имея дело с машинами, которые можно выключить

Arzach

Цитата: Rocinante от 08.03.2023 17:09:32Сегодня в одном из аккаунтов ESA появилась новость о продлении миссии Mars Express до 2026 с возможным продлением далее до 2028. Но пока собирался запостить сообщение сюда, твит потёрли... Что бы это значило?
Что бы ни значило удаление того твита, на сайте ESA есть официальное сообщение об этом, а также о продлении ещё 9 миссий: Cluster, Gaia, INTEGRAL, XMM-Newton, CHEOPS, Hinode, Hubble, IRIS и SOHO.