Казахстанский космос

Автор AceIce, 04.02.2008 17:16:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Инженер проекта

Цитата: USP09 от 21.12.2020 16:42:28Казахам достанется парк советского периода на память.


Договор аренды до 2050.

Доживёте? 

Лично за себя не уверен  :D А что там будет дальше - не пророк, не знаю...
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

USP09

Цитата: Инженер проекта от 13.01.2021 15:22:08
Цитата: USP09 от 21.12.2020 16:42:28Казахам достанется парк советского периода на память.


Договор аренды до 2050.

Доживёте?

Лично за себя не уверен  :D А что там будет дальше - не пророк, не знаю...
Вполне. Я не старый.

Его можно и разорвать. Или что, в Стокгольме засудят? После достройки Восточного смысла в Байконуре ноль.

Инженер проекта

Цитата: USP09 от 13.01.2021 15:45:45
Цитата: Инженер проекта от 13.01.2021 15:22:08Договор аренды до 2050.

Его можно и разорвать. Или что, в Стокгольме засудят? После достройки Восточного смысла в Байконуре ноль.
А смысл рвать? Денюжки идут, как запасной - под рукой. Всё откатано, надёжно.
Только дурак сам себе яйца просто так отрежет  :D
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

АниКей

Цитироватьdatification.org

Казахстан и Россия договорились создать спутниковую группировку — Datification


Наша республика и госкорпорация «Роскосмос» реализуют инвестиционный проект, подразумевающий создание спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли. Соглашение было достигнуто во время второго заседания Межгосударственного совета по космосу. Об этом рассказали в пресс-службе «Роскосмоса».
В российской государственной корпорации уточнили, что спутниковая группировка, которую создадут братские страны, будет состоять из трех комических аппаратов.
На этом же заседании глава Министерства цифрового развития Казахстана Багдат Мусин был избран председателем Межгосударственного совета по космосу — органа отраслевого сотрудничества стран-участниц Содружества Независимых Государств.
Источник: ehonews.kz
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьlsm.kz

Просто космос! В Казахстане потратят более 41 млрд тенге на развитие отрасли | LS
Бекзада Ишекенова



В этом году реализуются три проекта
Более 41 млрд тенге инвестиций будут привлечены в казахстанские космические проекты в 2021 году. Об этом LS сообщили в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.
В ведомстве пояснили, что за счет 41,36 млрд тенге будут реализованы три проекта.
Во-первых, на проект KazSat-2R (спутник, – прим. LS) предусмотрено финансирование из республиканского бюджета на 3 млрд тенге. Также космический ракетный комплекс "Байтерек" получит 23,16 млрд бюджетных тенге. Комплекс создается вместе с Россией. Запуск запланирован на 2023 год.
Кроме того, планируется привлечение внебюджетных средств на 15,2 млрд тенге в рамках проекта модернизации Гагаринского старта. Стартовая площадка в 2023 году будет запускать ракеты-носители "Союз-2". По последней информации МЦРИАП, общий объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, составит $87 млн. Планируется участие трех сторон: Казахстана, России и ОАЭ. Предполагается создание совместного предприятия, в уставе которого будет отражено паритетное участие каждой стороны – по 33,3% (по $29 млн).
Реализация проекта запланирована на 2020-2023 годы.
Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что ракетный комплекс "Байтерек" начнет зарабатывать на коммерческих запусках. Вместе с тем его планировали переименовать в "Назарбаевский старт" и направить 45,7 млрд тенге в 2020-2022 годы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Цитата: АниКей от 02.02.2021 11:33:18Кроме того, планируется привлечение внебюджетных средств на 15,2 млрд тенге в рамках проекта модернизации Гагаринского старта. Стартовая площадка в 2023 году будет запускать ракеты-носители "Союз-2". По последней информации МЦРИАП, общий объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, составит $87 млн. Планируется участие трех сторон: Казахстана, России и ОАЭ. Предполагается создание совместного предприятия, в уставе которого будет отражено паритетное участие каждой стороны - по 33,3% (по $29 млн).

На сегодня

Цитировать15 200 000 000 Казахстанский тенге равно
35 822 265,60 Доллар США
2 февр., 02:00 UTC
35,8 - 29,0  = $6,8 млн


С учетом прогнозной инфляции?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

Цитироватьhttps://365info.kz/2021/02/kosmicheskie-proekty-kazahstana-pod-ugrozoj-ekspert
18 февраля, 15:55
...
Главный редактор, издатель журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан Аселкан рассказал, каким для казахстанского космоса станет 2021 год.
...
Начну с системы ДЗЗ. Напомню, что в ее состав входят три оптических спутника:

KazEOSat-1 высокого разрешения (1 м);
среднего разрешения KazEOSat-2 (6,5 м) и KazSTSat (18 м);
комплекс управления спутниками и целевой комплекс для приема, обработки и распространения данных.
...
Возможно, по этой причине сейчас нет ясной информации, когда и какие аппараты придут на смену работающим. А задуматься есть над чем — срок активного существования (САС) действующих спутников завершается в ноябре 2021 года.

Скорее всего, спутники будут дальше работать в рамках так называемого технического ресурса. Пока позволяет конструкция. Есть примеры долгоживущих аппаратов, тех же Лэндсат. Но эта деятельность уже сопряжена с риском выхода из строя в любой момент. Можем ли мы рисковать возможной потерей доступа к стратегическим данным, вопрос риторический.
...
— Что же касается спутников связи, их у нас два — KazSat-2 и KazSat-3. На замену первого из них заявлен проект KazSat-2R. И здесь есть несколько нюансов.

Дело в том, что срок действия казахстанской заявки на орбитально-частотный ресурс, то есть на точку стояния спутника KazSat-2R — 86,5 восточной долготы, завершается 4 мая 2024 года.

Если мы не поставим в точку наш спутник и не введем его в работу до истечения этой даты, мы ее потеряем

Значит, до этого срока надо разработать новый спутник, произвести его, запустить, провести тестирование и активизировать. Это значит, что запустить спутник необходимо не позднее конца 2023 года. Для того чтобы был некий запас времени на устранение возможных нештатных ситуаций.

Среди возможных создателей новых спутников называли альянс компаний «Эйрбас» и ракетно-космической корпорации «Энергия», «Информационные спутниковые системы имени Решетнева». Последняя компания — создатель спутника KazSat-3.

— А ведь спутник KazSat-2 произведен другим предприятием и также работает?

— Его, как и KazSat-1, создал «Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева». С этими проектами центр дебютировал. Он пытался выйти на этот новый рынок и новую сферу деятельности. Но выход оказался неудачным, поскольку, как мы помним, KazSat-1 перестал работать. А KazSat-2 после модернизации продолжает работу, но сейчас стоит вопрос о его замене.
...
— Космические программы удовольствие дорогое. Не проще ли нам покупать сигнал у чужих спутников, чем содержать свои?

— Не проще. Если говорить о спутниках связи, их услуга импортозаменяет то, что нам необходимо в любом случае. Импортозамещение с момента начала предоставления услуг с 2011 года нашими спутниками связи было обеспечено на сумму более 70 млрд тенге. Да, мы могли бы пользоваться услугами либо европейских, американских либо российских спутниковых компаний, которые бы просто давали нам сигнал. Но не будем забывать, что связь — это коммерческая услуга, которая оплачивается круглосуточно. Система KazSat приносит стране вполне реальную отдачу

Здесь вопрос окупаемости в принципе, в отличие от других космических проектов, решается достаточно ясно и прозрачно.

Спутник KazSat-2 с 2011 года по настоящее время принес более 19 млрд тенге при 16 млрд затрат на его создание

С января 2015 года KazSat-3 принес 17 млрд тенге при затратах в 27 млрд на его создание. Но не будем забывать, что он работает только седьмой год. Через наши спутники работают телевидение «Отау-ТВ» и «Алма-ТВ».

Интернет в сельских населенных пунктах и школах — это тоже KazSat

Безусловно космическая техника очень дорогая. Иногда задаешься вопросом, почему бы нам не купить подороже европейский или американский аппарат? Ведь там срок активного существования более 15 лет и больший функционал, огромные возможности. Но ответ очевиден — это очень дорогое удовольствие.

— То есть мы купим спутник, запустим его и все? Главная задача — уложиться в сроки, и больше никаких сложностей быть не должно?

— Немного не так. Спутник KazSat-2R должен выводиться на геостационарную орбиту тяжелым носителем с разгонным блоком. В случае российского производителя речь должна идти только о ракете-носителе «Протон». Они продолжают летать с космодрома «Байконур». Но задача усложняется тем, что их производство прекращено. Летают они из задела, который был создан ранее.

Необходимо, чтобы в этот задел мы были включены без какого-то гигантского опоздания, а в разумные сроки

Надо, чтобы «Протон», вызывающий в последние годы много опасений, отработал свою работу штатно. Эти моменты нужно учитывать.

Надо ставить вопрос шире — о том, что точка стояния и спутник, который будет построен, это орбитально-частотный ресурс, который надо национализировать. Он должен быть полностью под нашим контролем как наш внеземной ресурс. Его надо сохранять и обновлять спутник на новый по мере истечения срока работы старого. Это наш задел в космосе, та ценность, которая нам позволяет капитализировать наши вложения и обеспечивать связь в стране. Истинная деловая космонавтика.

— Вы постоянно повторяете слово «надо». А делается ли то, о чем мы говорим?

— Конечно. Министерство аэрокосмической промышленности сообщило недавно, что в 2021 году на казахстанские космические проекты выделено порядка 41 млрд тенге. Из них на спутник KazSat-2R заложено около 3 млрд при общей стоимости проекта в 40 млрд.

Для 2021 года, времени закупки комплектующих и обеспечения работы предприятия-создателя, на мой взгляд, сумма совершенно недостаточная

Еще одно обстоятельство — по законодательству и также исходя из наших интересов, мы стараемся обеспечить себе так называемое казахстанское содержание. В нефтяной и горнорудной промышленности его можно обеспечить поставками электроэнергии, продуктов питания, топлива, строительных материалов. То есть не сильно влезая в технологические и производственные процессы. Наша доля есть, и она видна.

Что касается казахстанского содержания в проекте спутника KazSat-2R, в его создании планируют задействовать наш казахстанский сборочно-испытательный комплекс под Нур-Султаном. В данный момент его готовят к сдаче в эксплуатацию. Но есть мнение, что до тех пор, пока он не передан в прямую эксплуатацию для испытания и производства космических аппаратов, задействовать его в производстве спутника решение несколько поспешное.

И то, что мы пытаемся впихнуть казахстанское содержание в новый спутник, может осложнить проект, оттянуть сроки его реализации и даже создать ненужные риски

Хотя, безусловно, надо сделать все, чтобы наш комплекс в недалекой перспективе овладел нужными компетенциями и был основной площадкой создания и испытаний космических аппаратов. Иначе зачем он строился?

— Буквально на днях стали поступать противоречивые сигналы о проекте KazSat-2R. Вплоть до того, что он будет закрыт. Специалисты с большой тревогой смотрят на подобный сценарий. Не будем забывать, что срок активного существования у спутника KazSat-2 завершается в ноябре 2023 года. У KazSat-3 — в 2029. Да, есть пресловутый технический ресурс, но рассчитывать на него было бы авантюрой. Любая система космической связи нуждается минимум в двух спутниках, в резервировании.

И если ничего не делать, кроме потери орбитально-частотного ресурса мы превратим работоспособную и приносящую деньги систему KazSat в нечто экспериментальное, негодное для серьезных операторов. По сути, мы провалимся в 2008-2009 годы, в тяжелые времена аварии и выхода из строя нашего первенца KazSat-1. Этого нельзя допустить ни в коем случае.

— Вы назвали сумму 41 млрд тенге на космические проекты Казахстана в 2021 году. Кроме нового спутника, куда еще потратят деньги?

— На реализацию казахстанско-российского проекта «Байтерек», о котором мы говорили много раз, предусмотрено 23,16 млрд тенге. Третья программа — модернизация «Гагаринского старта». В 2021 году на нее потратят 15,2 млрд. Но вроде речь идет о том, что эти деньги внебюджетные.

К слову, недавно аппарат, созданный ОАЭ в сотрудничестве с США, добрался до орбиты Марса и успешно на нее вышел

Президент Токаев в поздравительной телеграмме руководству ОАЭ выразил надежду, что совместная работа по модернизации «Гагаринского старта», где предполагается участие России, Казахстана и ОАЭ, будет наконец начата.

— В скобках скажу, что на мой взгляд, этот проект для Казахстана может иметь большее значение, чем «Байтерек». Разница в том, что «Гагаринский старт» будет работать с ракетой «Союз-2» — апробированным работающим изделием. 15 февраля эта ракета отправила на МКС грузовик «Прогресс».

Если мы  совместно вложимся в модернизацию гагаринского старта, будем иметь доступ к заказам на эту ракету. Без каких-либо технических рисков

Что касается «Байтерека»... Если фантастическим образом в 2023 году перед нами предстанут выстроенный стартовый комплекс и новая ракета «Союз-5», это снимет лишь 50% проблем проекта. Головное предприятие-изготовитель «Ракетно-космический центр «Прогресс» в Самаре и сама Россия окружены целой пеленой санкций.
...
Получается, что мы, преодолев с «Байтереком» большие трудности и финансовые затраты, построив стартовый комплекс и получив ракету, финального облика которой, к слову, пока никто не видел, все равно останемся с рисками, но другого порядка. Эта ракета, если будет успешно летать, будет выводить российские грузы. Редко — казахстанские. И совсем-совсем редко это будут аппараты каких-то третьих стран типа Венесуэлы. О широкой международной коммерции речь не идет.

ZOOR

ЦитироватьКомпания из Казахстана намерена выйти на мировой рынок космических снимков

Национальная компания Казахстана «Қазақстан Ғарыш Сапары» намерена выйти на мировой рынок продаж космических снимков, а также реализовать проекты по дистанционному зондированию земли (ДЗЗ) совместно с Airbus Defence and Space. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «НҚ «ҚҒС»».

Вице-президент Airbus Defence and Space Йоаннис Папакристофилу посетил Национальный космический центр в Казахстане, сборочно-испытательный комплекс и совместное предприятие ТОО «Ғалам».

Йоаннис Папакристофилу ознакомился с участками производства Специального конструкторского технологического бюро, испытательной лабораторией для малых космических аппаратов, участками 3D печати, чистовыми помещениями производства электронных изделий и Центром управления полетами.

Как подчеркивает пресс-служба «НҚ «ҚҒС»», более детально стороны обсудили продажу космических снимков, деятельность ТОО «Ғалам» и сборочно-испытательного комплекса.

Напомним, Казахстан заработал за восемь лет, с 2011 года по 2019 год, более 29 млрд тенге на эксплуатации космической системы связи. В госбюджет перечислено более 6 млрд тенге общих налогов. По итогам 2019 года Республиканский центр космической связи получил чистую прибыль около миллиарда тенге, которая была перечислена госбюджет.

ТОО «Ғалам» была основана как совместное предприятие AIRBUS DS и АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» в рамках соглашения о партнерстве между Казахстаном и Францией в 2010 году. Предприятие было создано для сборки космических аппаратов и производства компонентов космических аппаратов и их элементов.

Нацкомпания «Қазақстан Ғарыш Сапары» создана в 2005 году для внедрения космических технологий.

Airbus Defence and Space является подразделением Airbus Group , ответственным за оборонную и аэрокосмическую продукцию и услуги.
Источник: https://scientist.kz/2021/03/18/kompaniya-iz-kazakhstana-namerena-vyyt
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

kaztag.kz

Кабмин отказался признать предкризисным экосостояние территории у космодрома «Байконур»



Кабмин отказался признать предкризисным экосостояние территории у космодрома «Байконур»
Дата: 14:40, 27-04-2021. 

Байконыр. 27 апреля. КазТАГ – Правительство Казахстана отказалось признать предкризисным экологическое состояние территории у космодрома «Байконур», передает корреспондент агентства.
Цитировать«Сопредельной территорией является территория, прилегающая к району падения РН (ракет-носителей – КазТАГ) на расстоянии не менее 40 км. На сегодня населенными пунктами, непосредственно прилегающими к космодрому «Байконур» являются город Байконыр, село Акай и поселок Торетам Кармакшинского района Кызылординской области. В связи с тем, что города Жезказган и Сатпаев Карагандинской области находятся на удалении более чем в 70 км от районов падения, а также учитывая результаты скрининговых обследований, принимаемые меры по очистке районов падения и отсутствие прямых факторов влияния космодрома «Байконур» на рост заболеваемости населения, в настоящее время нет необходимости отнесения к территориям экологического предкризисного состояния данных населенных пунктов»
, - сообщил премьер-министр Аскар Мамин.
Ответ прозвучал на запрос депутатов мажилиса касательно отнесения к территориям экологического предкризисного состояния территорий, прилегающих к космодрому «Байконур».
«
ЦитироватьПо результатам скрининговых обследований населения, а также учитывая удаленность населенных пунктов от районов падения РН и своевременно принимаемые меры по их очистке, прямого влияния ракетно-космической деятельности космодрома «Байконур» на рост онкологических заболеваний и заболеваний центральной нервной системы жителей вышеуказанных населенных пунктов не установлено
», - ответил премьер на вопрос касательно проведения ежегодных скрининговых обследований населения, проживающего в регионах падения ступеней РН.
Ранее КазТАГ приводил ответ Мамина о том, что в 2021 году с космодрома «Байконур» намерены запустить три РН «Протон-М».
Напомним, 2 июля 2013 года ракета-носитель (РН) «Протон-М» рухнула на территории космодрома Байконур в 2,5 км от стартовой площадки, спустя 32 секунды после взлета. В момент старта в ракете находилось порядка 600 тонн топлива. Был нанесен колоссальный вред окружающей среде. Осталось не ясным, оплатила ли российская сторона Казахстану ущерб за причиненный от разлившегося гептилового топлива вред экологии.
13 марта 2020 года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев сообщил, что вопрос о запуске РН «Протон» на гептиле будет урегулирован после 2023 года.
2 июня генеральный директор российской государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил о том, что «Назарбаевский» (проект «Байтерек») и «Гагаринский» старты на космодроме Байконур заработают в ближайшие годы.
3 июня президент РК Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Комсомольская правда» сообщил, что целью проекта «Байтерек» является отказ от использующих гептил «Протонов».
11 июня 2020 года занимавший тогда пост министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев заявил, что «в 2026 году все полеты ракета-носителей на гептиле будут исключены на «Байконуре».
Источник фото: Фото из открытых источников
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

#769
https://www.kt.kz/rus/state/_1377915546.html
ЦитироватьМажилис одобрил соглашение между Казахстаном и Россией о запуске ракет-носителей "Союз-2" с Байконура
НУР-СУЛТАН. 12 МАЯ - На пленарном мажилиса парламента Республики Казахстан депутаты одобрили новые ратификационные законопроекты, направленные на развитие сотрудничества Казахстана с Россией в сфере космической деятельности, передает KAZAKHSTAN TODAY 
Мажилисмены одобрили законопроект о ратификации Соглашения между Казахстаном и Россией о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома Байконур ракет-носителей типа "Союз-2" для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты.   
Цитата: undefinedРатификация Соглашения позволит создать правовую базу, регулирующую использование российской стороной района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа "Союз-2" на территории Костанайской области при проведении запусков с космодрома Байконур космических аппаратов для реализации крупного международного проекта One Web, предназначенного для обеспечения всего мира широкополосным доступом в Интернет", - объяснили в пресс-службе палаты.

Кроме того, это будет способствовать увеличению загрузки космодрома коммерческими запусками, что положительно отразится на жизнедеятельности всего комплекса "Байконур".   
Как рассказали разработчики законопроекта - Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, при каждом пуске ракеты-носителя будут проводиться работы по гигиенической оценке близлежащих населенных пунктов, будут отбираться пробы окружающей среды, проводиться скрининг здоровья населения.   
Предусматривается также ежегодный мониторинг животного и растительного мира при эксплуатации района падения. Будут выполняться требования природоохранных организаций об ограничении использования района падения в период окота сайгаков и гнездования птиц, то есть в период с апреля по июнь пуски производиться не будут.   
В ведомстве проинформировали, что "Союз-2" работает на экологически безопасном топливе, в качестве компонентов которого применяются керосин и жидкий кислород.   
Вместе с тем депутаты мажилиса подняли вопросы защиты экологии и возмещения материального ущерба от последствий нештатного падения или аварии ракет-носителей типа "Союз-2".   
Как пояснил вице-министр иностранных дел Марат Сыздыков, есть отдельное соглашение, в соответствии с которым российская сторона берёт на себя гарантии выплатить ущерб, но практика показывает, что эта процедура длится долгие годы. 
В связи с этим спикер мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что механизм возмещения экологического ущерба должен быть закреплен в соответствующих документах.   
Цитата: undefinedМы должны чётко договориться с нашими партнёрами о возмещении материального ущерба. У нас гарантии прописаны. Но что нужно, чтобы эти гарантии работали? Этот совместный документ должен быть отработан с нашими партнёрами", - обратился Нигматулин к разработчикам законопроекта.

 На развитие сотрудничества между Казахстаном и Россией в сфере космической деятельности направлен также законопроект о ратификации изменений в договор аренды комплекса "Байконур", одобренный сегодня на пленарном заседании мажилиса.   
Цитата: undefinedПоправками предусматривается внесение изменения в статью 4 Договора в части продления срока аренды комплекса "Байконур" Российской Федерацией до 2050 года", - уточнили в пресс-службе.   
Принятие Протокола послужит развитию взаимодействия между двумя странами с учётом интересов Казахстана и России в сохранении и эффективном использовании научно-технического, производственного и социально-культурного потенциала и инфраструктуры комплекса "Байконур".   
Спойлер
Кроме того, во втором чтении палата одобрила разработанные депутатами законодательные новшества по вопросам развития социального предпринимательства с сопутствующими поправками в Налоговый кодекс.   
Также палата назначила сроки подготовки заключений по новым законопроектам, поступившим в мажилис. Это дополнения и изменения по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов.   
В числе новых законопроектов также законодательные поправки по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг. 
[свернуть]
Источник: www.kt.kz

zandr

http://russian.news.cn/2021-05/12/c_139941092.htm
ЦитироватьМажилис парламента Казахстана одобрил поправки в Договор аренды космодрома Байконур
2021-05-12 17:06:28丨Russian.News.Cn
Нур-Султан, 12 мая /Синьхуа/ -- Депутаты мажилиса /нижняя палата/ парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили поправки в Договор аренды комплекса "Байконур".
Поправки вносятся в статью 4 договора в части продления срока аренды комплекса "Байконур" Российской Федерацией до 2050 года.
"Решение об аренде было принято в 1994 году, когда в тяжелой экономической ситуации Казахстан не имел возможности содержать и эксплуатировать космодром. Согласно заключенному договору аренды, Россия взяла на себя обязательства по содержанию города Байконур и космодрома с правом использования его для выполнения своих космических программ", -- сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин, представляя законопроект в парламенте.
В бюджет Казахстана ежегодно поступает арендная плата за использование комплекса "Байконур" в сумме 115 млн долларов США. За 27 лет аренды комплекса поступило более 3 млрд долларов США.
Кроме того, депутаты одобрили проект закона о ратификации межправительственного соглашения между Казахстаном и Российской Федерацией о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома Байконур ракет-носителей "Союз-2".

Space books

#771
https://news.liga.net/world/news/raketa-ilona-maska-zapustit-sputnik-s-kotorogo-budut-translirovat-sury-iz-korana


Цитата: undefinedРакета Илона Маска запустит спутник, с которого будут транслировать суры из Корана

Казахстанская частная компания Eurasian Space Ventures (ESV) договорилась о сотрудничестве с мировым космическим агентством SpaceChain. Вскоре они планируют запустить проект Divine, в рамках которого со спутника будут транслироваться аудиозаписи из Корана. Об этом говорится в Twitter Евразийского банка.
Всего ESV и SpaceChain решили развивать два проекта – Divine и Biteeu.
Первый станет бесплатным социальным проектом для мусульман по всему миру – благодаря ему они смогут слушать суры Корана напрямую со спутника. А Biteeu станет первой криптовалютной биржей, отправляющей резервные данные клиентов и торговых операций в космос.

АниКей

zonakz.net

Выделить средства на изучение влияния гептила на экологию Казахстана предлагает сенатор
Гимран ЕРГАЛИЕВ




Нур-Султан. 10 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Выделить из бюджета средства на изучение влияния гептила на экологию Казахстана предлагает сенатор Ахылбек Куришбаев.
«
ЦитироватьМы до сих пор не располагаем полноценной информацией о всех последствиях использования ракетной техники в соответствующих регионах на окружающую среду, животный мир, а главное на здоровье наших граждан. Прежде всего, мы должны провести инвентаризацию метаболитов гептила в окружающей среде (определение их в почве, воде и растениях) по всей траектории полета и в районах падения частей ракет-носителей. Во-вторых, определить период стабильности и особенности трансформации продуктов гептила в окружающей среде, биологических системах в климатических условиях Казахстана. В-третьих, исследовать пути и механизмы транслокации продуктов распада гептила из почвы в растения, то есть пути поступления их в пищу. В-четвертых, разработать гигиенические нормативы (предельно допустимых концентраций) на продукты распада гептила в условиях Казахстана
», — сказал Куришбаев на заседании сената в четверг.
Кроме того, он предложил детально исследовать структуру заболеваемости населения, проживающих на территории районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, и в районах разлива ракетного топлива при аварийных завершениях.
«
ЦитироватьЭкологическая система территорий Казахстана загрязненная необработанным ракетным топливом сложная, поэтому изучение этих процессов, требует значительного времени и ресурсов. Для того, чтобы провести такие масштабные изыскания необходимо выделить бюджетные средства, возможно в рамках отдельных соглашений между двумя странами на программно-целевое и грантовое финансирование исследований ученых, медиков и экологов в этой сфере
», — предложил сенатор.
Напомним, 2 июля 2013 года ракета-носитель (РН) «Протон-М» рухнула на территории космодрома Байконур в 2,5 км от стартовой площадки, спустя 32 секунды после взлета. В момент старта в ракете находилось порядка 600 тонн топлива. Был нанесен колоссальный вред окружающей среде. Осталось не ясным, оплатила ли российская сторона Казахстану ущерб за причиненный от разлившегося гептилового топлива вред экологии.
13 марта 2020 года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев сообщил, что вопрос о запуске РН «Протон» на гептиле будет урегулирован после 2023 года.
2 июня генеральный директор российской государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил о том, что «Назарбаевский» (проект «Байтерек») и «Гагаринский» старты на космодроме Байконур заработают в ближайшие годы.
3 июня президент РК Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Комсомольская правда» сообщил, что целью проекта «Байтерек» является отказ от использующих гептил «Протонов».
11 июня 2020 года занимавший тогда пост министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев заявил, что «в 2026 году все полеты ракета-носителей на гептиле будут исключены на «Байконуре».
27 апреля 2021 года КазТАГ сообщил, что правительство отказалось признать предкризисным экологическое состояние территории у космодрома «Байконур». Также стало известно о том, что в 2021 году с космодрома «Байконур» намерены запустить три РН «Протон-М».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Цитата: АниКей от 26.07.2021 07:20:53forbes.kz

Казкосмос завершил работу на МАКС-2021


Сегодня Международный авиационно-космический салон (МАКС-2021), в котором Казахстан впервые принял участие в качестве партнера, завершает свою работу, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщалось, три предприятия Казкосмоса представили свои эскпонаты в национальном павильоне РК на авиакосмическом салоне, который проходил с 20 по 25 июля в подмосковном городе Жуковском.

Краткими итогами работы Казкосмоса на МАКС-2021 поделился руководитель управления международных связей Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Сейдолла Болатулы.

«Свои возможности в сфере дистанционного зондирования Земли, высокоточной спутниковой навигации и производства космической техники представило АО «НК «Kazakhstan Gharysh Sapary». Специалисты компании рассказали о широком спектре геопродуктов и навигационных услуг. В выставочном павильоне компании был размещен макет сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, который строится в столице Казахстана. АО «СП «Байтерек», которому предстоит создание на космодроме Байконур казахстанского ракетного комплекса, представил на выставке макеты новой ракеты-носителя «Союз-5». Свои возможности и решения по предоставлению услуг космической связи на внутреннем и международном рынках продемонстрировало АО «Республиканский центр космической связи»», - рассказал С. Болатулы.


Красиво выглядит. И на задворках еще много чего построить можно ;)

Вы не можете просматривать это вложение.


Спойлер
СБОРОЧНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ (СБИК КА)


ЦЕЛЬ

создать в Казахстане технологическую и производственную базу для проектирования, изготовления, сборки и испытания космических аппаратов, компонентов полезной нагрузки и элементов космической техники.

состав СбИК КА

- специальное конструкторско-технологическое бюро, обеспечивающее проведение всех проектных и конструкторских работ.
- сборочно-испытательный комплекс, обеспечивающий замкнутый цикл по сборке и испытанию космических аппаратов массой от 100 кг до 6 тонн.
- опытное производство, которое будет иметь лаборатории и производственные участки для изготовления отдельных компонентов космических аппаратов.

Производственные мощности СбИК КА

- сборка и испытание КА до 6 тонн с максимальными габаритами 3х3х6 м;
- типы испытываемых КА – телекоммуникационные КА, ДЗЗ, научно-технологические. 

Производственная структура СбИК КА
– зал сборки и функциональных испытаний КА (HIGHBAY);
– участок термовакуумных испытаний (TVAC);
– участок измерения инерционно-массовых характеристик КА (МРМ);
– участок вибрационных испытаний (VIB);
– участок акустических испытаний (RevAC);
– участок радиочастотных испытаний (CATR);
– участок испытаний на электромагнитную совместимость (EMC).

ЭКСПЛУАТАЦИЯ СБИК КА
– Эксплуатация СбИК КА осуществляется ТОО "Ғалам" – совместным предприятием АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и «Airbus Defense and Space» (Франция).
[свернуть]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

inform.kz

Мажилис одобрил законопроект, позволяющий увеличить долю участия РК в космическом комплексе «Байтерек»



Мажилис одобрил законопроект, позволяющий увеличить долю участия РК в космическом комплексе «Байтерек»

Мажилис одобрил законопроект, позволяющий увеличить долю участия РК в космическом комплексе «Байтерек»
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Мажилис Парламента РК на пленарном заседании в первом чтении одобрил проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года», передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Данный законопроект о внесении изменений в соглашение был подписан 31 октября 2020 года в Москве. Основной задачей протокола является корректировка и актуализация ключевых условий проекта «Байтерек». При этом, протокол отвечает, прежде всего, интересам казахстанской стороны. В целом протокол необходим для казахстанской стороны, так как это позволяет решить вопрос финансовых обязательств совместного предприятия по бюджетному кредиту перед РК на законных основаниях. В результате конвертации существенно увеличивается доля участия казахстанской стороны в совместных предприятиях. Кроме того, в протокол включены обязательства российской стороны по обеспечению комплекса пусками ракет носителей Союз-5 до 2036 года. В данном проекте российская сторона обеспечивает финансирование и создание ракеты носителя, казахстанская сторона обеспечивает финансирование и модернизацию существующего наземного комплекса «Зенит», - пояснил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.
По его словам, принятие законопроекта позволит достичь следующих результатов.
«Казахстанско-российское предприятие «Байтерек» освобождается от кредитных обязательств путем конвертации бюджетного кредита в его уставной капитал и получает возможность продолжить реализацию межгосударственного проекта «Байтерек». В результате процедуры конвертации доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии увеличится до 99 %. Протокол обеспечивает гарантию загрузки Байтерек после завершения его создания пусками носителя «Союз-5», что позволит обеспечить функционирование созданного комплекса на длительный период времени и уменьшает риски возврата государственных инвестиций Республики Казахстан», - добавил Багдат Мусин.
Депутат Мажилиса Парламента РК, член комитета по международным делам обороны и безопасности Наталья Дементьева, отметила, что согласно рассматриваемому протоколу «Байтерек» освобождается от кредитных обязательств путем конвертации бюджетного кредита в его уставной капитал.
«9 января 2004 года Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент России Владимир Путин подписали соглашение между РК и РФ о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур». Одним из условий межгосударственного соглашения является совместная разработка и создание на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса «Байтерек» с высоким уровнем экономической безопасности на базе российского ракетно-космического комплекса. Согласно рассматриваемому протоколу, казахстанско-российское предприятие «Байтерек» освобождается от кредитных обязательств путем конвертации бюджетного кредита в его уставной капитал и получает возможность дальнейшего осуществления своей деятельности. В результате процесса конвертации доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии увеличится», - добавила она.
По итогам голосования законопроект одобрили.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Dubai Airshow 2021#Космодромы#Байконур
15.11.2021 16:16
Подписано письмо о намерениях по проработке трехстороннего проекта по модернизации «Гагаринского старта»







В рамках второго дня работы Международной авиационно-космической выставки Dubai Airshow 2021 Госкорпорация «Роскосмос», Космическое агентство ОАЭ и Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан подписали совместное письмо о намерениях, подтверждающее заинтересованность сторон в реализации космических проектов в трехстороннем формате.
В частности, документ фиксирует совместные намерения в ближайшее время приступить к детальной проработке трехстороннего проекта по модернизации исторической площадки № 1 космодрома Байконур ­­­­­­­­— места, с которого состоялся первый полет человека в космос.
В настоящее время данный стартовый комплекс не используется в связи с выводом в 2019 году из эксплуатации ракеты-носителя «Союз-ФГ», последний пуск которой состоялся в конце сентября 2019 года.
В случае своей успешной реализации проект «Гагаринский старт» обеспечит комплексу новую жизнь, позволив ему принимать современные модификации ракет-носителей семейства «Союз-2». Стороны планируют привлечь к реализации проекта частных инвесторов и в дальнейшем осуществлять коммерческую эксплуатацию комплекса на совместной основе. По оценкам экспертов, реализация проекта позволит сторонам представлять конкурентоспособные предложения на международном рынке космических запусков.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Space books

varlamov

Казахстан: обнуление, пенсионная реформа и лидер нации | Нур-Султан, Байконур и ядерный полигон




Space books

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 18.11.2021 15:00:03
Цитата: АниКей от 13.10.2021 10:49:18Елбасы Нурсултан Назарбаев

Ошибочка! В 2004 Назырбаев Елбасы не был! Это уже позже. Да и не корректно -от них Сам Елбасы, а от нас всего лишь президент. Да..., с Киргиз -кайсаками не соскучишься...
А про Байконур он нормально рассказал?
Я сейчас не могу посмотреть.

АниКей

tass.ru

Казахстан надеется подписать межправсоглашение по "Гагаринскому старту" в начале 2022 года



МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Председатель аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Баубек Оралмагамбетов заявил, что надеется на подписание межправительственного соглашения с РФ и ОАЭ на модернизацию "Гагаринского старта" на Байконуре в следующем году.
"У нас есть еще один совместный проект вместе с РФ и коллегами из Объединенных Арабских Эмиратов. Это инвестиционный проект модернизации "Гагаринского старта". Мы надеемся, что подписание межправсоглашения произойдет в первом квартале следующего года", - сказал Оралмагамбетов на деловом форуме ЕАЭС "Космическая интеграция".
Площадка № 1 ("Гагаринский старт") - самая старая пусковая площадка на космодроме Байконур, с нее 12 апреля 1961 года отправился корабль "Восток" с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным на борту.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Борисов заявил, что России и Казахстану необходимы новые проекты на космодроме Байконур



МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. России и Казахстану необходимо реализовывать новые проекты в рамках сотрудничества по космодрому Байконур. Об этом сообщили журналистам в аппарате вице-премьера РФ Юрия Борисова по итогам седьмого заседания российско-казахстанской межправительственной комиссии по комплексу Байконур.
"Важно наполнить наше сотрудничество новыми проектами, позволяющими с уверенностью говорить о длительном и эффективном использовании возможностей космодрома Байконур, такими, как уже вступивший в фазу реализации проект создания на космодроме Байконур КРК "Байтерек", - привели в сообщении слова Борисова.
Он напомнил, что Россия и Казахстан юридически закрепили взаимную заинтересованность в продлении договора аренды космодрома Байконур на период до 2050 года.
"На очереди - ратификация межправсоглашения о предоставлении и условиях использования земельного участка на территории Республики Казахстан в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей при пусках с космодрома Байконур, что расширит возможности использования ракет-носителей типа "Союз-5", - добавил он.
В аппарате вице-премьера РФ отметили, что Байконур сохраняет статус одного из самых "пускающих" космодромов мира. "Более трех лет все пуски с Байконура были успешными и безаварийными. В 2021 году с космодрома выполнено уже 12 пусков, в планах до конца года еще два", - говорится в сообщении.
Седьмое заседание межправительственной комиссии по комплексу Байконур Юрий Борисов провел в Нур-Султане совместно с сопредседателем, заместителем премьер-министра Республики Казахстан Романом Скляром.
О проекте "Байтерек"
Совместный российско-казахстанский проект "Байтерек" предусматривает создание наземной космической инфраструктуры на базе КРК "Зенит-М" для пусков перспективной ракеты-носителя "Союз-5". Ракета-носитель создается за счет бюджетных средств России, а наземная космическая инфраструктура (стартовый и технический комплекс, учебно-тренировочные средства подготовки персонала) - за счет Казахстана. Эскизное проектирование КРК "Байтерек" завершено, начата реконструкция наземной космической инфраструктуры. Разработкой проектно-сметной документации и строительно-монтажными работам будет заниматься казахстанская строительная компания Bazis Construction.
Параллельно предприятия госкорпорации "Роскосмос" изготавливают и испытывают опытные образцы ракеты-носителя "Союз-5", чтобы обеспечить начало летных испытаний комплекса в 2023 году. Большое внимание в рамках МПК уделяется также жизнедеятельности города Байконур, обеспечению комфортных условий проживания его жителей, напомнил Борисов. Долгосрочная программа развития города утверждена.
В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение правительств Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса "Зенит-М" для модернизации. Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации КРК "Зенит-М". Россия разрабатывает ракеты-носители "Союз-5" и "Союз-6", которые планирует запускать оттуда. Первый старт запланирован на четвертый квартал 2023 года. Стартовый комплекс получит название "Назарбаевский старт".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!