Тебя посодют, а ты не воруй!

Автор АниКей, 25.04.2018 11:31:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьvedomosti.ru

В чем обвинили Ивана Сафронова
Максим Иванов
Его дело связано с деятельностью до 2017 года


Его дело связано с деятельностью до 2017 года

В обвинении Ивана Сафронова говорится о периоде, когда он работал в «Коммерсанте» /Евгений Разумный / Ведомости
«Ведомости» ознакомились с копией постановления о привлечении Ивана Сафронова в качестве обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК) – документ ранее был предоставлен одним из его защитников Иваном Павловым. В тексте постановления, подписанного 13 июля 2020 г. следователем по особо важным делам СУ ФСБ Александром Чабаном, нет ни одного упоминания о госкорпорации «Роскосмос» и о периоде, когда Сафронов стал ее сотрудником. Он работал корреспондентом газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», с мая 2020 г. стал советником гендиректора «Роскосмоса» по информационной политике, 7 июля был задержан сотрудниками ФСБ и помещен под арест в СИЗО «Лефортово».

Спойлер
«Мы услышали заявление пресс-секретаря президента о том, что Кремль готов ознакомиться с материалами, которые мы можем сделать публичными. Надеемся, что в Кремле учтут этот документ», – заявил «Ведомостям» Павлов. 18 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин, комментируя дело Сафронова, использует информацию, полученную от следствия, и Кремль готов ознакомиться с данными, «если у защиты есть что-то, что можно <...> опубличить».
На пресс-конференции 17 декабря Путин заявил, что преследование Сафронова «связано с достаточно длительным периодом его работы и в рамках помощника или советника Рогозина, когда он [Дмитрий Рогозин] и в правительстве работал [вице-премьером по ОПК], и в «Роскосмосе» работал». В материалах, с которыми ознакомились «Ведомости», таких данных нет. Из них следует, что Сафронов, как и сообщали ранее СМИ, был «привлечен к негласному сотрудничеству представителем иностранного государства – разведывательной службы Чешской Республики <...> подконтрольной спецслужбам США» в марте 2012 г.
Работавший на тот момент корреспондентом «Коммерсанта» Сафронов после этого «приступил к выполнению заданий данной разведки». Указан и год предполагаемого выполнения задания: Сафронов «в 2017 г., используя сеть «Интернет», получил от того же представителя чешской разведки зашифрованные задания, направленные на собирание и передачу информации в отношении военно-технического сотрудничества России со странами Африки, а также деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке <...>».

О периоде работы в «Роскосмосе» в материалах дела Ивана Сафронова речи не идет /Ведомости
«Выполняя полученное задание, действуя из корыстных побуждений и осознавая общественную опасность своих действий, Сафронов И. И. осуществил собирание указанных сведений и их последующую передачу представителю чешской разведки с использованием методов шифрования компьютерной программы «VeraCrypt», паролей из отрывков англоязычной книги «Roy Medvedev – A Journey Through the Eltsin Era» и подключенной к сети «Интернет» ПЭВМ, расположенной по месту его жительства», – считает следователь.
Сейчас все расследование идет вокруг эпизодов 2017 г., уточняет адвокат Сафронова Иван Павлов: «Даже история про предполагаемую вербовку в 2012 г. является фоном. Сама по себе вербовка не образует состава госизмены. Состав преступления могут образовать только какие-то действия с информацией, например ее передача иностранной спецслужбе, и согласно предъявленному Сафронову обвинению, нашим оппонентам надо доказывать передачу информации в 2017 г.». Другими годами датированы только экспертизы, которые проводили представители силовых служб. К примеру, автороведческое исследование Института криминалистики ФСБ доказало 18 мая 2020 г., что переданные Сафроновым данные не публиковались в «Коммерсанте» и «Ведомостях».
В материалах дела, с которыми ознакомились «Ведомости», также не указано имя «представителя иностранного государства», с которым, по мнению следствия, контактировал Сафронов, и не сказано, откуда стало известно о «вербовке» журналиста. Причастность «представителя иностранного государства» к чешской разведке следствие обосновывает двумя сообщениями «органов внешней разведки» России – от сентября 2019 г. и от марта 2020 г.
По этим сообщениям, «вышеуказанный представитель чешской разведки имеет специальную подготовку и причастен к деятельности иностранной спецслужбы, а собранные и переданные Сафроновым сведения попали в распоряжение иностранных спецслужб». 6 ноября 2020 г. директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин отверг причастность его спецслужбы к передаче информации ФСБ по делу Сафронова. Согласно закону «О внешней разведке», в рамках своих полномочий разведкой может заниматься также ФСБ и Минобороны. «Дело Сафронова расследует ФСБ, оперативное сопровождение осуществляет ФСБ, привлеченные специалисты также являются сотрудниками ФСБ. Если следствие выберет свидетелей также из состава органов ФСБ, то будет весьма интересная картина. Любопытно, кто в такой ситуации будет судьей», – иронизирует Павлов.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Сергей Хижняк

Цитата: АниКей от 22.12.2020 08:28:53В чем обвинили
Надо заручаться приказами на командировку, и всё будет Ok. На меня после одного из визитов в Пекинский аэрокос в рамках шефской помощи их Yuegong-1 тоже попробовали наехать. Очень вежливо и аккуратно - но я-то знаю, чем это пахнет, мы иногда помогаем родным органам в плане экспертных заключений, так что их психологию представляем. :)

В ответ на этот наезд я предъявил официальный приказ ректора на командировку, плюс официальный отчёт о командировке, плюс список коллег из Москвы и Красноярска, которые летали туда же по тем же приглашениям одновременно со мной, и у которых до сих пор есть первые отделы.
После этого наезд прекратился.
- Ректор ВУЗа (который мне официально приказал ехать в Пекин и продавать секреты Родины), это уровень Москвы, но никак не местных органов.
- Первые отделы РАН, особенно институтов типа ИБФ и ИМБП - это тоже уровень Москвы.
В общем, надо прикрывать задницу, и все будет Ok. :)

triage

Цитата: АниКей от 22.12.2020 08:28:53vedomosti.ru
В чем обвинили Ивана Сафронова
Максим Иванов
Его дело связано с деятельностью до 2017 года
а вот представленный документ уже заголовок опровергает.
Оригинально
Цитироватьсобранные и переданные Сафроновым И.И. сведения в средствах массовой информации , в том числе на сайтах: коммерсант, ведомости не публиковались

АниКей

не роскосмос. лженаука. лавочкина - 2004
Цитироватьkp.ru

Как с помощью куска трубы за 6147 рублей обанкротить целый город

Спойлер
Владимир ВОРСОБИН


Как в Муроме совершили прорыв в будущее.Как в Муроме совершили прорыв в будущее.
Фото: Владимир ВОРСОБИН
- 113 миллионов! 113 миллионов! - повторял мэр Мурома Евгений Рычков, расстраиваясь от зловещей цифры все больше и больше. - Это же... дорожный бюджет за три года!
- Может дойти и до полумиллиарда, - разжигаю я.
Хоть Муром, конечно, искренне жаль - старинный, красивый, с романтическими мощами Петра и Февронии, ни в чем не повинный город. Но я никак не мог отделаться от ощущения... злого анекдота. Бреда. Сна.
- У нас нет таких денег, - отрезает мэр.
- Опишут городское имущество, - пожимаю плечами. - Судебные приставы арестуют счета. ЖКХ пойдет с молотка.
- А если это основная цель? - горько спросил мэр. - А если они изобрели вовсе не квантовый структурный преобразователь, а иезуитский способ выкачивания денег из бюджета? Как с помощью обыкновенной железяки обанкротить город, причем так, чтобы мы оказались беззащитны.
- Квантовый Структурный Преобразователь... - завороженно повторяю, припоминая что-то из Стругацких. - А что это?
- А черт его!.. - вздохнул градоначальник. - Пока ОНИ не приехали в один из первых дней моего мэрства, ничего о нем не знал.
- Кто это - они?
- Очень высокопоставленные люди. Приехали в нашу глубинку, чтобы только сказать мне: не смей трогать машину. Намекали, что отблагодарят. Так я узнал, что этот чертов преобразователь вообще существует. И давно стоит в городской котельной.
- Жалею, мы действовали слишком эмоционально, - сказал Рычков. - Да, вместо экономии энергии преобразователь доил бюджет. Да, мы разозлились, думали, что мошенников разоблачит суд.
Но ни суды, ни даже могучий Следственный комитет РФ, который несколько лет старательно собирал доказательства, не смогли одолеть загадочную квантовую машину и ее изобретателя - некоего Евгения Мурышева.
Муромский городской суд 24 ноября 2020 года признал обвиняемого в мошенничестве изобретателя КСП (квантовый структурный преобразователь) Мурышева... невиновным.
Для города это означало, что к уже выплаченным 120 миллионам придется доплатить за КСП еще 31 миллион. А к 2023 году сумма дорастет до полумиллиарда. Что равняется половине стоимости всей теплосети несчастного Мурома... Но лично меня поразило другое. Пытаясь помочь Мурому расшифровать эту «квантовую» историю, я обнаружил, что вовсе не КСП ее главная загадка. Кто такой всемогущий изобретатель Евгений Мурышев? И... существует ли он вообще?
Вот вопрос.
Создатель преобразователя Евгений Мурышев. Фото: «Муром ТВ»Создатель преобразователя Евгений Мурышев. Фото: «Муром ТВ»
Муром питает спектр Земли
Сначала мое расследование казалось легким. Быстро выяснилось, что квантовый преобразователь появился в России еще в середине нулевых сразу в шести городах: Владимире, Москве, Твери, Железногорске, Химках и Муроме.
Как все гениальное, он был прост (на фото на соседней полосе) - обыкновенный кусок трубы стоимостью (оценка следствия) в 6147 рублей. Муромские рабочие, разбиравшие его при демонтаже, недоверчиво разглядывали штуковину: «А она точно квантовая?» Труба разделена на две камеры (в патенте это диффуззор и конфузор) между ними отверстия (в описании прибора «кольцевые канавки»). Все.
Вот так неказисто выглядит гениальное изобретение. Фото из протоколов следствия. Фото: СУ по Владимирской областиВот так неказисто выглядит гениальное изобретение. Фото из протоколов следствия. Фото: СУ по Владимирской области
- Как все? - изумился я и стал читать документы.
Прибор, за использование которого изобретателю платили десять миллионов рублей в год, работал нехитро: отопительная система подавала в него воду, она под напором проходила через отверстия («канавки»), и, по замыслу изобретателя, пробуждала в металле некие электроны. А электроны эти, в свою очередь, нагревали конструкцию (в патенте он так и назывался - «обогревательный прибор»). По идее так экономилась энергия. КПД прибора колебался между 120 и тысячью процентов в зависимости то ли от привычек электронов данной местности, то ли от зажиточности города. Для Мурома прибор был обязан сэкономить 30 процентов потребления газа, половина из которых (15 процентов) по договору уходила изобретателю.
Справедливо?
Уверен, читатели решат - да.
Смущали, правда, несколько пустяков. Прибор, например, нагреваться упорно не желал. Хотя по расчетам местных инженеров в котельной - исходя из его характеристик - должны стоять тропики. Или еще одна странность - миллионные вознаграждения изобретателю шли, но отопительной системе города становилось все хуже. На вопросы скептиков, в чем же, черт возьми, тут экономия, окружение Изобретателя терпеливо разъясняло:
«При взаимодействии с водой «горячие» электроны отдают свою энергию и перестают быть «горячими», но, поскольку контур заземлен, концентрация «горячих» электронов в нем восстанавливается за счет взаимодействия с энергетическим электронным спектром Земли (планета в данном случае выступает в роли огромного электроконденсатора). Таким образом получается практически бесконечный источник энергии...»
Потом выяснилось, что идею о «заземлении контура с электронным спектром Земли», возможно, нечаянно подал... главный враг проекта - директор местных теплосетей Алексей Загладин. Тот давно недолюбливал прибор, установленный в центральной котельной при его предшественнике - то ли из-за своих двух высших, то ли из общеизвестной истины, что КПД выше 100 (и вечных двигателей) не бывает. Да и по приборам выходило: нет никакой экономии.
Директор Муромских теплосетей Алексей Загладин.Директор Муромских теплосетей Алексей Загладин.
Фото: Владимир ВОРСОБИН
«Когда они снова заговорили о своих электронах, - вспоминает начальник тепловых сетей, - я пошутил: значит, у нас в теплосетях, кроме нарушений законов физики и других чудес, еще и электричество появилось - как бы народ током не перебило! Прихожу в котельную, а они провод с квантового преобразователя в землю воткнули (смеется). Заземлили! Теперь наш Муром, оказывается, греет спектр Земли...»
- Но почему прибор оказался именно у вас? - подозрительно гляжу на Загладина. - Почему вы и ваши коллеги на него согласились? Или квантовый преобразователь все-таки работает? И, как утверждает изобретатель, сами проворовались, а теперь вешают всех собак на честного ученого.
- На отчете комиссии, которая испытала и одобрила квантовый преобразователь, стоит и моя подпись, - кивнул глава муромских теплосетей.
- Зачем же вы подписали?
- Потому что дело в не в этой железке и даже не в чокнутом изобретателе, - в каком-то отчаянии сказал Загладин. - Там все решал не он, не я, не мы, не мэр...
Коммунальщик осторожно посмотрел вверх. Тут я вспомнил, что туда же глядел глава Мурома Евгений Рычков.
- Этот Мурышев - лишь ширма, - сказал мне тогда на прощание мэр.
А кто его вообще придумал?
При первой же попытке разведать биографию изобретателя обнаружилось странное препятствие. Об ученом Мурышеве мир не знал. Ни единой ссылки (кроме упомянутого скандала) в интернете. Странно.
Все мои предыдущие околонаучные герои - воскреситель умерших детей Григорий Грабовой, изобретатель «нано-фильтров» Петрик, торговцы эликсиром «Бингсти» умудрялись рекламировать себя даже посреди всеобщего позора.
Если бы «бесконечный источник энергии» действительно существовал, где тогда россыпь научных статей, где ликование министра науки и презентация в «Сколково»? Где радость Рогозина и удивление Маска? Где Нобелевская премия, наконец?
А здесь скорее чувствовалось то ли суперсекретное, то ли постыдное. О Мурышеве удалось узнать следующее.
В 60-х начинал учеником слесаря-инструментальщика на ЗИЛе. В 1972-м устроился техником в НИИ техники и механики Министерства машиностроения. Затем стал ведущим инженером и старшим научным сотрудником одной из лабораторий - совершенствовал «оскольчатость боеприпасов, фугасность боеприпасов и оптимизацию взрывчатых средств». В 1992 году он перешел в НПО имени Лавочкина, где, как утверждает сам Мурышев, начал разрабатывать квантовый структурный преобразователь. Обзавелся званием академика Международной академии информатизации (создана на базе «Мосгорсправки» и известна торговлей степенями среди прорицателей и колдунов) и должностью президента отделения данной академии при экономическом совете ООН.
В общем, для эпохи Чумака, Джуны, Кашпировского ничем не примечательный персонаж. В те годы патентные бюро были завалены вечными двигателями, причем большинство Гениев оказывались инженерами именно военных заводов и «почтовых ящиков» (засекреченные институты).
Они не утруждали себя опытами и научными публикациями. Старались сразу продать свое чудо, и чем гротескнее оно выглядело, тем лучше. Были модны «торсионные поля», «бесконечная энергия космоса», «красная ртуть». Продавали заряженную воду, элексиры, браслеты, обыкновенные камни.
Первый руководитель Комиссии РАН по борьбе с лже-наукой академик Эдуард Кругляков вспоминал о встрече с одной из жертв мошенников - президентом Борисом Ельциным:
«В ходе беседы Ельцин спросил: «А вот вы из камня можете добывать энергию? » Я опешил: «Из какого камня? » «Из гранита, базальта». Тогда я прочел ему маленькую лекцию про легкие элементы, про тяжелые, про атомную энергетику, термоядерную... «Это вы так считаете, а мне докладывали, что можно», - отрезал Ельцин. Я возразил: «В таком случае вам докладывали шарлатаны» . Наступила жуткая тишина... Потом покойный Валентин Афанасьевич Коптюг, председатель Сибирского отделения (РАН), сказал мне: «А ведь Борис Николаевич на это дело тогда выделил 120 миллионов рублей».
Таким же «коммерческим путем» пошел и бывший взрывник Мурышев. Он регистрирует свое ООО «Русский двигатель», заключает с НПО имени Лавочкина (ведущим предприятием космической промышленности!) договор о совместной работе.
8 января 2004 года состоялись испытания «квантового преобразователя». «Лавочкин» официально подтвердил: прибор работает.
И это было лишь началом триумфа преобразователя.
Печки-Лавочкин?
Как Мурышев получил мировой бренд «Лавочкина» - гениальная, остапбендеровская история (этот трюк он потом повторит в Муроме). Я отправил официальный запрос в НПО с просьбой прояснить: действительно ли квантовый преобразователь проходил испытания в самом сердце «Роскосмоса» и был заключен договор на его использование?
Космическая корпорация ответила лаконично: «Направляем Вам официальный комментарий: в начале 2000-х годов данное устройство действительно использовалось в инженерных системах НПО Лавочкина в качестве эксперимента. Эксперимент длился один отопительный сезон. Опытная эксплуатация данного оборудования не показала какого-либо положительного эффекта. В связи с этим было принято решение не использовать его в инженерных сетях предприятия».
Но Мурышев уже использует КПД научной славы «Лавочкина» на тысячу процентов. По космическому предприятию бродили экскурсии потенциальных клиентов, которые, конечно, были впечатлены. Вот великое НПО. Вот «квантовая труба», вмонтированная в его теплосеть.
Вот главный инженер «Лавочкина», подтверждающий: работает.
Пошли первые договоры на установку преобразователя и дела пошли в гору - контракты, деньги, а там впереди, конечно, жирные госзаказы.
Но подводил капризный прибор. Квантовому преобразователю было почему-то принципиально важно, кто его хозяин: бюджетная организация или частник. В госструктурах прибор работал прекрасно, пренебрегая законами физиками. А вот частному капиталу упорно не везло.
Волшебники из бизнес-команды изобретателя
Одним из первых раздраженно вернул прибор «Норникель». В суровом Норильске так и не поняли его смысл. И платить изобретателю не стали.
Как и бизнесмены из Великого Новгорода и Ярославля («Норский керамический завод»). Затем заглохло «квантовое» дело в Твери, Железногорске (Курской области). Обещанную экономию приборы на частных предприятиях не дали.
Что не смутило бизнес-команду изобретателя. Вот кто был настоящим волшебником.
Кроме НПО им Лавочкина, ей удалось договориться с еще одним титаном ВПК - «НПО машиностроения». Оставалось победить самую главную бизнес-империю страны...
«Встречался с представителем ООО «Русский двигатель» (структура Мурышева. - В. В.) Сергеем Шевеляковым, - вспоминает один бизнесменов. - Тот заявил, что работает в администрации Президента РФ. Что недоверие к КСП от того, что человеку, получившему классическое образование, трудно воспринимать что-то новое... Интересно - среди клиентов фирмы в основном МУПы (муниципальные предприятия). Говорит: «Мы пробираемся сейчас в крупную госкорпорацию», любопытно какую...
Разбогатели на чуде чиновники
А я все мучился над вопросом: зачем предыдущий мэр Мурома с его коммунальщиками заключил с Мурышевым самоубийственный для города контракт?
Директор теплосетей Загладин рассказывает:
- Тогда на моей должности работал Вячеслав Васильев, а я был простым сотрудником одного из сторонних предприятий. Мне начальник сказал: подпиши протокол испытаний, не сомневайся - прогрессивная штуковина. Я каюсь - подписал. Тогда из Владимира целая команда приехала, мол, областная инициатива, хорошая.
- Одно лишь у меня оправдание - денег я не брал... - вздыхает глава теплосетей Мурома.
А платили за подпись хорошо.
Например, 6 714 421 рублей.
Такую сумму один из экспертов-подписантов, Алексей Соколик, пытался отсудить у Мурышева в Арбитражном суде. Там Соколик чистосердечно заявил: изобретатель пообещал ему выплаты за «техническое сопровождение», но потом их прекратил.
Другой из подписантов - на тот момент руководитель городских теплосетей Васильев - тоже оказался в неловкой ситуации. После подписания договора он вдруг так разбогател, что выстроил два каменных дома. А когда его наконец ограбили, совершил ошибку. Сообщил милиции, что из гаража пропали восемь миллионов. Но быстро заявление забрал.
Один из домов, который неожиданно появился у экс-руководителя теплосетей Мурома Васильева. Чудо преобразования!Один из домов, который неожиданно появился у экс-руководителя теплосетей Мурома Васильева. Чудо преобразования!
Фото: Владимир ВОРСОБИН
В таких условиях город был просто приговорен к квантовому преобразователю. Чиновники и коммунальщики, прикоснувшиеся к нему, волшебно становились миллионерами. Все, кто следил за приборами, кто «регистрировал» экономию, кто вносил выплаты «изобретателю» в городские тарифы, были кровно заинтересованы подтверждать: преобразователь работает.
Это была идеальная схема - под нее скупались эксперты, ученые, чиновники.
В Российской академии наук, например, не понимают, как уважаемый Институт физики металлов имени Михеева смог выдать положительное заключение Мурышеву! На гневное требование главы Комиссии по борьбе с лженаукой академика Евгения Александрова объясниться институт стыдливо ответил: дескать, это не означает, что КСП работает.
Скупалась даже московская богема. Пиар-менеджером изобретателя оказался бывший директор фонда «Сколково», экс-пресс-секретарь самого Филиппа Киркорова Антон Коробков-Землянский!
Тот старательно объяснял мне, что на его клиента идет проплаченная информационная атака (хотя в прессе мне чаще встречались рекламные статьи в пользу изобретателя).
И становилось все яснее, почему город не может найти правду в местных судах. Почему суды игнорируют протоколы испытаний в Московском, Ивановском энергетических институтах, а также заключения Комиссии по борьбе с лженаукой, подтвердившие бесполезность КСП.
Почему реклама квантового преобразователя размещалась... на сайте администрации Владимирской области, а дочь местного губернатора - судья Елена Наумова (в девичестве Виноградова) выносила решение в пользу «изобретателя», не давая Мурому вырваться из кабалы.
Даже ясно, почему уважаемый заместитель генерального директора одной из главных структур Газпрома - «Газпром Межрегионгаз» - Николай Исаков так заинтересовался преобразователем, что газовщики всерьез подумывали внедрить его по всей стране (Россию спас один маленький проектный институт, мягко саботировавший указание сверху).
Исаков оказывал финансовую поддержку проекту (в распоряжении редакции долговая расписка Мурышева Исакову на два с половиной миллиона рублей). Именно он, по словам сотрудников администрации Мурома, вместе с владимирскими чиновниками приезжал к новоизбранном мэру Рычкову - советовать не трогать прибор. И в этой кристально прозрачной истории остался простой вопрос: почему судят изобретателя? Точнее, почему его одного? А если Мурышев на самом деле никого не обманывал? Если он предложил денежный проект, а чиновники, ученые, коммунальщики с радостью «обманулись» сами?
А это совсем другая уголовная статья.
Или в России нет ничего безопаснее, чем подделать научные исследования, испытания, расчеты и тем самым обкрадывать целые города?
Дескать, это ж деньги народные, из бюджета. Эка невидаль.
ИНСТРУКЦИЯ «КП»
Лайфхак: продаем железяку за полмиллиарда
1. Название трубы должно быть таким, чтобы отсутствие у авторов Нобелевской премии вызывало недоумение.
2. Обязательная привязка к авторитетной структуре. Правительство, Газпром, телепрограмма Малышевой.
3. Рекламируйте трубу словами: «Великие научные открытия всегда встречаются скептиками в штыки».
4. Для подтверждения чудодейственности товара необходимы «научные экспертизы». Просто купите их. За хорошие деньги ученые обоснуют астрологию, алхимию и гомеопатию.
5. Продайте трубу госпредприятиям. Цельтесь в казенные деньги. Избегайте частников, считающих свои кровные. Главный энергетик, купившийся на «чудо» и получивший откат, будет до последнего молчать, как партизан на допросе, что никакого эффекта нет. Деньги-то государственные! Частник за свои кровные и порвать может!
6. Не жадничайте и успейте закрыть проект до возбуждения уголовного дела. Как вспоминал инженер, наблюдавший энергетическую аферу с «разрывателями водородных связей»: «Попал на одно минское предприятие, где грудой металлолома стояли в теплопункте шесть этих самых «разрывателей». А новый энергетик чесал репу: не пойму, в чем дело, у старого энергетика (ушедшего на пенсию) все работало и эффект давало!!! Может, я что-то неправильно делаю?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Миллиарды рублей собирают с граждан и... сливают в канализацию!
Спецкор «Комсомолки» Владимир Ворсобин обнаружил, что уже много лет водоканалы по всей стране собирают деньги с людей для борьбы с паразитами в стоках. Но такую борьбу академики признали лженаукой. На что спускают народные рубли? (подробности)
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитироватьhttps://radiokp.ru/podcast/eksklyuziv/214620

А. Милкус:

- Ситуация с вашим сотрудником, нашим коллегой Иваном Сафроновым. Как-то Роскосмос ее отслеживает?

Д. Рогозин:

- Конечно, мы следим за тем, что происходит с Иваном Сафроновым. Он работал у нас недолго, всего полтора месяца. Тем не менее, все неприятности, которые у него появились, появились в бытность его работы советником. И, конечно, мы следим за тем, как идет следствие, как работают адвокаты. Следим за вопросами, которые президенту адресованы. Мы надеемся на то, что следствие сделает необходимые выводы. Мы надеемся на то, что Иван будет на свободе.
значит все таки работал Советником до 2019 года?

АниКей

kommersant.ru

И родина честно поила меня березовым сроком, березовым сроком
Как воздержаться от измены со здравым смыслом


В одном популярном телешоу артистка остроумно перечисляла ситуации, при которых супружеская измена таковой не считается — и выходило, что изменой не считается ничего. С государственной изменой в России все наоборот: ею может оказаться практически любой контакт с иностранцем, попавший в поле зрения спецслужб. Вчитываясь в формулировки Уголовного кодекса, Мария Литвинова пыталась разобраться, в чем уже полгода обвиняют бывшего журналиста "Ъ" Ивана Сафронова и нет ли и за ней какого греха перед родиной.

Спойлер
За советником главы «Роскосмоса» и бывшим журналистом "Ъ" и «Ведомостей» Иваном Сафроновым пришли 7 июля, на пике летнего отступления коронавируса. Оказалось, что долгожданные новости не о пандемии не обязательно хороши.
Как было уже, наверное, сотни раз сказано и написано за эти полгода, Иван Сафронов фактически занял в "Ъ" место своего отца, Ивана Сафронова-старшего, погибшего в 2007 году при так и не выясненных обстоятельствах. Как и отец, он писал про армию и оборонную промышленность: граждане имеют право знать, с кем и как их страна воюет и с кем торгует оружием. У всех, кто знает Ивана Сафронова, никогда не было и тени сомнения в его преданности изданию, профессии и стране. Тем не менее 13 июля ему предъявили обвинение в том, что он в 2017 году передал представителю чешской разведки содержащие гостайну сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Вины своей Иван Сафронов не признает; защита настаивает, что он как журналист не имел доступа к гостайне, поэтому и не мог ее разгласить.
Журналистская работа Ивана Сафронова оказалась для него одновременно и источником надежды, и проблемой.
С одной стороны, "Ъ" и «Ведомости» не пропускают ни одного процессуального поворота в его деле, а десятки коллег из этих и других изданий не забывают о нем ни на секунду и все время ищут возможность помочь. Вероятно, чтобы успокоить сообщество, президент Владимир Путин в конце года дважды подчеркнул, что, по его информации, уголовное дело не связано с работой Ивана Сафронова в "Ъ" — во второй раз ему даже пришлось уточнять, что оно никоим образом не является попыткой оказать давление на руководство «Роскосмоса». С другой стороны, многие люди, не имеющие отношения к журналистике, воспринимают новости, связанные с делом Сафронова, как новости о журналистах, которые касаются только журналистов.
Что ж, это и так, и в то же время не совсем. Не стану утверждать, что каждый день жду прихода сотрудников ФСБ с обвинениями в госизмене — но такая перспектива не кажется мне сверхъестественной. У меня тоже нет доступа к секретным материалам, и я не подписывала никаких обязательств о неразглашении. Но, например, в феврале 2015 года я публиковала фотографии с колоннами военной техники, двигавшейся через Белгород в сторону Украины (а похожие фотографии — при условии передачи абоненту в другой стране — вполне себе становились причиной уголовных дел о госизмене). Я брала интервью у воевавших на Донбассе граждан России. А весной этого года принимала участие в подготовке материала о ситуации с коронавирусом в российской армии на основе оказавшегося в распоряжении редакции документа Минобороны.
Увы, 275-я статья УК РФ сформулирована таким образом, что попасть под ее действие может фактически любой человек, если он пользуется интернетом и общается с иностранными гражданами.
Госизменой в России считается не только шпионаж и выдача гостайны теми, кто к ней допущен. С 2012 года «изменником» может стать и тот, кто узнал гостайну «по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законом». Оказаться в «Лефортово» может и тот, кто не уберег доверенный государством секрет, и тот, кто распространил информацию, исполняя свою работу — если следствие докажет, что, передавая секреты иностранцам, обвиняемый «сознавал общественную опасность своих действий». Но и этим поле действия ст. 275 не ограничено: она трактует как госизмену в том числе «финансовую, материально-техническую, консультационную или иную помощь иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ».
Направлена ли деятельность против безопасности РФ, решают компетентные органы. Наверное, не стоит доводить дело до абсурда и опасаться, скажем, сообщать своим европейским друзьям, снежная ли в Москве зима. Но вообще говоря, закон написан так, что при желании и small talk о погоде можно счесть метеорологической консультацией. И чтобы оказаться в такой ситуации, необязательно быть журналистом.
Декабрьские публикации, связанные с расследованием доказанной немецкими врачами интоксикации Алексея Навального фосфорорганическим ядом (для официального расследования российские правоохранительные органы в этой истории оснований так и не нашли), напомнили всем, что ничьи личные данные и ничьи коммуникации не могут считаться защищенными. Если сотрудники спецслужб могут без проблем слушать и читать вас, то вы им, оказывается, и вовсе можете просто позвонить. Но это открытие, увы, никак не ослабляет ощущения тупика. Не только в деле Ивана Сафронова, из которого не видно хорошего выхода. Но и в части законов, ставящих граждан в полную зависимость от правоприменителя.
«Нужно набраться сил и терпения»
Иван Сафронов в письме обратился к сотрудникам и читателям "Ъ"
Всем привет! Это Ваня Сафронов. К концу 2020 года я нахожусь в спецблоке СИЗО-2 «Лефортово». Почти полгода взаперти. Что я могу сказать? Во-первых, спасибо. Спасибо за помощь мне и моей семье, моей невесте. Эта история коснулась не только меня и их, но и сотен людей, продемонстрировавших единство и чувство локтя в критической ситуации. Во-вторых, в тюрьме нет ничего страшного. Конечно, это время вдали от семьи, от родных, любимой нельзя назвать лучшим в жизни. Но это место, где человек может найти в себе силы жить, стать сильнее духом. Говорят, что тюрьма ни одного человека не сделала лучше. Я постараюсь сделать так, чтобы тюрьма не сделала меня хуже — остаться тем Ваней, Иванычем, которого вы знаете и любите. Я верю, что все будет хорошо. Просто нужно набраться сил и терпения. Тогда — прорвемся! Обнимаю крепко и жму руку.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

ЦитироватьВ Самаре рассмотрят уголовное дело о мошенничестве при транспортировке ракет "Союз" в Гвианский космический центр

В Самаре завершено расследование уголовного дела РКЦ «Прогресс» о крупном мошенничестве во время транспортировки ракет-носителей "Союз" в Гвианский космический центр, пишет "Самарское обозрение".
Предварительные слушания пройдут 15-го января. 

По данным издания, в 2016–2018 годах РКЦ "Прогресс" заключило несколько контрактов с французской компанией Arianespace SA на транспортировку ракет-носителей "Союз-СТ" в Гвианский космический центр. Самарский центр обязался выполнить транспортно-экспедиционные услуги и организовать размещение носителей "Союз-СТ" на борту океанического судна. Позже следствие установило, что договоры на проведение сюрвея (осмотра и оценки груза) трюма судна, изготовление, размещение и монтаж киль-блоков на судне в европейском порту были фиктивными. Ущерб оценили в 55,5 млн рублей, на момент возбуждения уголовного дела.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

ЦитироватьАдвокатская газета

Адвокату Игорю Третьякову разрешили осуществлять профессиональную деятельность под домашним арестом
...«Нам важно доказать, что кто-то из потерпевших может быть исключен, учитывая, что Роскосмос заявил гражданский иск в рамках уголовного процесса...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитата: АниКей от 12.01.2021 21:31:48
Цитироватьhttps://www.advgazeta.ru/novosti/advokatu-igoryu-tretyakovu-razreshili-osushchestvlyat-professionalnuyu-deyatelnost-pod-domashnim-arestom/

Цитировать...
22 апреля 2020 г. Мосгорсуд освободил Игоря Третьякова и генерального директора НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского из-под стражи, изменив им меру пресечения на домашний арест.

Так как избранная в отношении обвиняемых мера пресечения истекала 9 января 2021 г., гособвинитель заявил ходатайство о продлении срока содержания под домашним арестом Игорю Третьякову и Сергею Лемешевскому, а также о продлении меры пресечения в виде запрета определенных действий Екатерине Аверьяновой на три месяца.
....

Цитироватьhttps://www.advgazeta.ru/novosti/igoryu-tretyakovu-otkazano-v-peresmotre-dela-o-vzyskanii-gonorara-po-vnov-otkryvshimsya-obstoyatelstvam/
29 Октября 2020
...
Спойлер
Согласно заявлению (имеется у «АГ»), по окончании следственных действий защитникам Третьякова в порядке ст. 217 УПК были представлены материалы уголовного дела, при ознакомлении с которыми были обнаружены копии протоколов заседаний закупочной комиссии АО «НПО Лавочкина» по закупкам общества у единственного поставщика.

На данных заседаниях в порядке, предусмотренном Положением о закупке товаров, работ, услуг Госкорпорации «Роскосмос», принимались решения о заключении с Игорем Третьяковым договоров об оказании юридических услуг. В связи с этим защитник адвоката направляла адвокатский запрос в АО «НПО Лавочкина» с просьбой предоставить заверенные копии указанных протоколов. Письмом от 19 июня 2020 г. НПО им. Лавочкина направило заверенные копии протоколов закупочной комиссии. Из протоколов следует, что при заключении спорных договоров в порядке, предусмотренном Положением о закупке, проводились заседания закупочной комиссии, а также проводилась проверка Игоря Третьякова по реестру недобросовестных поставщиков.

По мнению Игоря Третьякова, открывшиеся обстоятельства являются существенными для дела, так как опровергают доводы о том, что при заключении договоров была нарушена процедура закупки у единственного поставщика. Он отметил, что данные обстоятельства не могли быть известны ему, так как эти документы составляются заказчиком в процессе заключения договора по процедуре неконкурентной закупки у единственного поставщика, являются внутренними документами НПО им. Лавочкина. При этом прокурор настаивал на том, что такие протоколы закупочной комиссии не составлялись вовсе, а НПО этого не опровергало.
...
В служебной записке от 13 декабря 2016 г. от Екатерины Аверьяновой на имя Сергея Лемешевского указано, что в целях полного анализа материалов апелляционных жалоб и всесторонней подготовки к судебным процессам целесообразно привлечь на договорной основе к участию в судебных процессах представителей АК «Третьяков и партнеры» МКА г. Москвы, заключив с организацией договоры как с единственным поставщиком услуги по подп. 37 п. 6.6.2 Положения. Стоимость оказания юридических услуг по ведению одного судебного процесса составит 150 тыс. руб.
...
Кроме того, заказчик нарушил специальные требования к порядку проведения закупки у единственного поставщика, предусмотренные, если цена договора превышает 500 000 рублей, в соответствии с п. 16.1.1 (5), 16.1.9. Таким образом, порядок заключения оспариваемых по настоящему делу договоров на оказание юридических услуг, даже при наличии представленных протоколов, Обществом не соблюден
...
«Что касается пояснительных записок, протоколов и прочих документов, то их существование категорически отрицалось как прокуратурой, так и НПО им. Лавочкина, хотя впоследствии протоколы закупочной комиссии обнаружились», – указал представитель адвоката.
...
[свернуть]

АниКей

Цитироватьkommersant.ru

Следствие не торопится к Ивану Сафронову
Сергей Сергеев


Защита советника главы «Роскосмоса», бывшего специального корреспондента "Ъ" Ивана Сафронова подала жалобы на следователей ФСБ, уже второй месяц, по словам адвокатов, не проводящих никаких следственных действий с участием обвиняемого в рамках уголовного дела о госизмене. Тем временем сам журналист, отметивший Новый год в СИЗО «Лефортово», по-прежнему намерен отстаивать свое честное имя. Он связывает свое уголовное преследование исключительно с собственной профессиональной деятельностью.
[img width=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/141962.jpg[/img]
Как сообщил "Ъ" один из адвокатов Ивана Сафронова, глава правозащитного сообщества «Команда 29» Иван Павлов, во вторник ему с группой других защитников удалось посетить подзащитного в СИЗО «Лефортово». Адвокат отметил, что до этого последний раз видел своего доверителя лишь по видео-конференц-связи во время рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на продление журналисту срока содержания под стражей. Заседание, кстати, совпало по времени с ежегодной пресс-конференцией Владимира Путина, отвечавшего в том числе и на вопросы о возможной виновности Ивана Сафронова. Между тем еще с середины декабря Иван Сафронов находился в «Лефортово» на карантине в одиночной камере после общения с зараженным COVID-19.
«За долгое время я впервые смог полноценно "вживую" пообщаться с Иваном и нашел его бодрым и полным оптимизма»,— сообщил "Ъ" господин Павлов, отметив, что внешне советник главы «Роскосмоса» совершенно не изменился.
По его словам, коронавирус обошел Ивана Сафронова стороной, а после возврата в обычную двухместную камеру он обнаружил нового соседа, которым оказался осужденный в конце прошлого года на 12 лет лишения свободы за шпионаж (ст. 276 УК РФ) бывший украинский футболист Василий Василенко. «У них сложились хорошие отношения, тем более что Василенко чувствует себя несколько брошенным — у него нет передач и поддержки, в отличие, например, от украинских моряков, которые до их обмена содержались в "Лефортово"»,— пояснил Иван Павлов. Он сообщил, что Новый год сокамерники отметили весьма скромно, посмотрев с разрешения надзирателей телевизор до 1:30 и съев винегрет. По словам адвоката, заключенные хотели приготовить новогодний оливье, и соответствующие продукты за день до праздника передала Ивану Сафронову его сестра. Однако, как оказалось позже, администрация задержала передачу, посчитав часть продуктов запрещенными. Своего рода угощением со стороны администрации СИЗО для сокамерников стали рыбные котлеты.
«Иван благодарит всех за поддержку и передает привет»,— сообщил Иван Павлов, отметив, что защите «очень важен» позитивный настрой обвиняемого. Он также подчеркнул, что Иван Сафронов намерен продолжать отстаивать свою невиновность в причастности к передаче зарубежным спецслужбам российских военных секретов.
Правда, как говорят защитники, в последнее время никаких следственных действий с ним не проводится.
В частности, руководителя следственной группы подполковника Александра Чабана они не видели с 30 ноября 2020 года. Учитывая его отсутствие и помещение Ивана Сафронова в карантин, адвокаты заподозрили было, что следователь также заразился коронавирусом, но на днях они случайно его видели в добром здравии. Отметим, что, по некоторым данным, следователь по каким-то причинам был отстранен от другого громкого «шпионского» дела в отношении ученого-физика Анатолия Губанова. «У защиты вызывает некоторое раздражение подобная пассивность следствия, так как наш подзащитный все это время находится в СИЗО»,— заявили "Ъ" адвокаты Ивана Сафронова, уточнив, что, по их данным, уже готовы результаты ряда экспертиз, например о степени секретности якобы переданных Иваном Сафроновым чешской спецслужбе материалов. Однако с выводами экспертов защиту знакомить не спешат.
Адвокаты также отметили, что многие действия следствия и решения судов о продлении срока ареста их подзащитного обжалованы, но даты их рассмотрения не назначены. В частности, речь идет об отказе следствия разъяснить Ивану Сафронову и его адвокатам суть обвинений и наконец сообщить, какие именно секретные сведения, кому, когда и как он якобы передал в 2017 году. Напомним, что сам Иван Сафронов настаивает, что действовал в соответствии с законом «О СМИ», не имел доступа к секретным материалам и никому их не передавал. Как ранее сообщал "Ъ", следователи обещали раскрыть детали обвинения, но в прошлом году этого так и не сделали. Именно эти действия были в начале декабря обжалованы защитниками в Мосгорсуде, однако жалоба им была возвращена. «Сделано это было без объяснения, то есть непроцессуально, на что мы и подали 17 декабря жалобу недавно назначенному председателю Мосгорсуда Михаилу Птицыну»,— сообщил "Ъ" Иван Павлов. Он также отметил, что защита опубликовала постановление о привлечении их подзащитного к уголовной ответственности, чтобы исключить в дальнейшем различные оговорки о связи его дела с работой в «Роскосмосе».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkommersant.ru

Адвокатская палата назвала незаконными требования ФСБ о неразглашении к адвокатам Сафронова



Совет Адвокатской палаты Москвы считает, что требования следователя ФСБ взять подписку о неразглашении с адвокатов советника главы «Роскосмоса», бывшего корреспондента "Ъ" и «Ведомостей» Ивана Сафронова незаконны и могли быть направлены на воспрепятствование защите. Решение совета палаты о прекращении дисциплинарных дел касается адвокатов Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина и Олега Елисеева.
Цитировать«Совет приходит к выводу, что попытка следователя отобрать у адвокатов подписи под документом, не соответствующим требованиям закона и содержащим предупреждение об уголовной ответственности за не идентифицированные надлежащим образом действия, в действительности не могла способствовать обеспечению законных интересов предварительного следствия»,— говорится в решении совета (.pdf).

В документе сказано, что эта попытка могла быть направлена на воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов по защите их доверителя.
Цитировать«Одним из способов такого воспрепятствования может являться инициирование уголовного преследования адвокатов-защитников по ст. 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования'.— "Ъ")»,— сообщил совет Адвокатской палаты.

Совет прекратил дисциплинарное дело «вследствие отсутствия в действиях (бездействии) адвокатов нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, включая Кодекс профессиональной этики адвоката».
Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) 7 июля. В декабре суд продлил арест до 7 марта 2021 года. В августе Минюст попросил Адвокатскую палату возбудить дисциплинарное производство против адвокатов господина Сафронова из-за отказа дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования. Позже квалификационная комиссия Адвокатской палаты прекратила дисциплинарное преследование четырех адвокатов.
Подробнее о развитии дела Ивана Сафронова — в материале "Ъ" «Следствие не торопится к Ивану Сафронову».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьiz.ru

Генпрокурор счел обоснованным обвинение Сафронова в госизмене



Обвинение в государственной измене сотруднику корпорации «Роскосмос» Ивану Сафронову обосновано. Об этом 21 января заявил генпрокурор РФ Игорь Краснов.
«Обвинение, предъявленное Сафронову, считаю законным, основанным на собранных следствием доказательствах», — сказал Краснов в интервью газете «Коммерсант».
Бывшего корреспондента, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова задержали 7 июля в Москве. В отношении него ФСБ возбудила уголовное дело по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Сафронов свою вину не признал и отказался от сделки со следствием.
Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года и в передаче в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями которой были США.
Как пояснил 10 декабря президент России Владимир Путин, дело в отношении Сафронова было возбуждено не за его журналистскую деятельность, а за передаваемую информацию при работе в «Роскосмосе».
Ранее Сафронов работал журналистом «Коммерсанта» и «Ведомостей». В мае 2020-го его назначили советником главы госкорпорации «Роскосмос».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 22.01.2021 07:36:57чем у Навального
Ув. Сергей Георгиевич,

это слово ругательное и к Роскосмосу никаким боком ;)

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 22.01.2021 07:36:57не здесь...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Большинство депутатов Госдумы не ответили на обращение по делу Сафронова



Более 88% депутатов Госдумы не стали отвечать на официальные обращения инициативной группы в поддержку бывшего корреспондента "Ъ" и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Адресные письма на имя каждого депутата были направлены в октябре прошлого года.
По подсчетам «Ведомостей», из 450 депутатов Госдумы подготовить ответ смогли только 53 (47 от «Единой России» и пять от ЛДПР). Представители «Единой России» в ответах указали на отсутствие полномочий влиять на уголовные дела. «Проверку законности и обоснованности процессуальных решений и судебных актов целесообразно осуществлять в установленном законом порядке»,— ответил депутат Вячеслав Никонов.
«Мы внимательно следим за данной ситуацией и, по возможности, будем способствовать скорейшему освобождению Ивана Сафронова»,— сказано в ответе Сергея Маринина (ЛДПР). Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский указал на разделение властей и невозможность вмешаться в дело.
Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) 7 июля. В декабре суд продлил арест до 7 марта 2021 года. В январе защита господина Сафронова подала жалобы на следователей ФСБ. По словам адвокатов, они уже второй месяц не проводят никаких следственных действий в рамках дела.
Подробнее о развитии дела — в материале "Ъ" «Следствие не торопится к Ивану Сафронову».
[img width=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/141962.jpg[/img]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Сафронов рассказал омбудсмену Москвы о новом сокамернике
16:15 22.01.2021


МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. У арестованного за госизмену Ивана Сафронова был сокамерник "по очень серьезной статье", но его заменили на другого, который претензий у бывшего журналиста не вызывает, сообщила РИА Новости уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

В пятницу омбудсмен Москвы посетила Сафронова в СИЗО "Лефортово".

"
ЦитироватьВ прошлый раз у него было два вопроса. Один по медицине - этот вопрос благополучно разрешился. Второй был вопрос о сокамернике, в прошлый раз у него сокамерник был по очень серьезной статье, он просил, чтобы это была не криминальная статья. Сейчас у него нормальный сокамерник. Мое обращение к коллегам во ФСИН возымело свое действие, и сейчас у него таких претензий уже нет
", - рассказала Потяева.

Она уточнила, что по остальным вопросам все идет в рабочем порядке, жалоб от Сафронова не поступило... https://ria.ru/20210122/safronov-1594181287.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Роскосмос с 2018 г. подготовил материалы для возбуждения 26 уголовных дел из-за коррупции



МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Служба внутреннего аудита Роскосмоса за 2,5 года подготовила материалы для возбуждения 26 уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников отрасли. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.
"
ЦитироватьЗа 2,5 года нашей работы в Роскосмосе службой внутреннего аудита выявлено и подготовлено материалов для возбуждения 26 уголовных дел на высокопоставленных чиновников отрасли по теме коррупции
", - написал Рогозин на своей странице в Facebook.
По словам главы Роскосмоса, это хороший результат, который уже сказался на оздоровлении всей работы предприятий Роскосмоса. "
ЦитироватьКоррупция - это главное зло в любом деле, а в деле обороноспособности страны оно равно предательству
", - считает Рогозин.
В октябре глава Роскосмоса сообщил в интервью Андрею Ванденко в рамках спецпроекта ТАСС "Первые лица", что с 2018 года по итогам внутренних проверок возбуждено 22 уголовных дела. По словам Рогозина, служба внутреннего аудита была создана им лично. В нее вошли опытнейшие люди из прокуратуры. Всего в службе работают 12 человек.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Василий Ратников

Цитата: АниКей от 22.01.2021 17:23:46Сейчас у него нормальный сокамерник.
как там в чиполино было про обитателей тюрьмы и их моральные качества ?

)))
тем что сафронов получил по заслугам удовлетворен.

Shin

Цитата: Василий Ратников от 23.01.2021 17:54:12тем что сафронов получил по заслугам удовлетворен.

Ваше мнение здесь вообще кто-то спрашивал? Сидите в ЧД, там хорошая компания для таких.

АниКей

pasmi.ru

Космический срок за строительный бардак: судебные нестыковки по делу "Спецстроя"



 
Гособвинение запросило 12,5 лет колонии для  бывшего начальника строительства космодрома "Восточный" Александра Мордовца по делу о незаконном покровительстве одному из подрядчиков. Сам экс-замглавы "Спецстроя" вину не признает, а его защита настаивает: военные следователи искусственно создали уголовный материал, использовав авральный режим стройки как повод для обвинений.  Что не так с доказательствами по громкому делу о скандальной стройке — в материале ПАСМИ.

Спойлер
В Бабушкинском районном суде Москвы закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-заместителя главы «Спецстроя России» Александра Мордовца и бывшего директора ООО «Строймонолит-14» Олега Щурова — одного из подрядчиков строительства первой очереди космодрома «Восточный». По версии обвинения, Мордовец злоупотребил должностными полномочиями, за что получил взятку, а Щуров, являясь пособником злоупотребления, соответственно, передал 32 млн рублей за заключение подряда и общее покровительство. Прокуратура запросила для бывшего замдиректора "Спецстроя" 12,5 лет колонии строгого режима и 13 лет — для Щурова. Огласить приговор судья Александр Глухов должен 4 февраля.
Однако, адвокаты Мордовца утверждают, что обвинение является незаконным: отсутствует событие преступления, не доказано, что Мордовец действовал в интересах организации Щурова. Обвинение в получении взятки, по их словам, надумано, доказательств передачи денег нет и быть не может, поскольку вопросы заключения подряда,  в принципе, не входили в полномочия их подзащитного, и контракт с компанией Щурова согласовывала отдельная комиссия при участии ФСБ. Все члены комиссии единогласно признали заключение договора обоснованным и соответствующим нормативным документам.  Эти факты отражены как в показаниях свидетелей, так и в официальных документах.
Контракт для однокашника
В основу уголовного дела, которое вело Главное военное следственное управление СКР, легли события 2014 года, когда компания «Строймонолит-14» заключила договор подряда на строительно-монтажные работы на космодроме "Восточный". Общая стоимость контракта составила 322 млн рублей. 10% от этой суммы, то есть 32 млн рублей, по материалам  следствия, директор «Строймонолит-14» Олег Щуров выплатил замглавы «Спецстроя» за то, что Александр Мордовец пролоббировал победу фирмы. По версии ГВСУ,  контракты были заключены в обход конкурсных процедур путем закупки у единственного поставщика. 
Взятки передавались частями через посредников. При этом, Мордовец и Щуров друг друга знали задолго до космической стройки — они учились в одном военном вузе. В дальнейшем, подрядчик якобы не выполнил условия контракта и не отработал полученные  выплаты. По подсчетам обвинения, ущерб составил более 120 млн рублей.
Уголовное дело в отношении однокашников военные следователи возбудили в сентябре 2017 года. Эпизод со взяткой появился в нем значительно позднее — в мае 2018 года, после чего Мордовца отправили в СИЗО, где он находится до сих пор. Адвокат экс-заместителя главы «Спецстроя России» Георгий Писарев с предъявленным обвинением не согласен ни по одному из его пунктов.
По требованию правительства 
Как пояснил Писарев, обвинение Александру Мордовцу состоит из двух частей — злоупотребление полномочиями, которое якобы заключалось  в лоббировании контрактов для Щурова, и получение взятки. Однако, контракт с фирмой Щурова заключало подведомственное предприятие «Спецстроя» — ФГУП «Дальспецстрой», руководство которого заявило на суде, что Мордовец не только не вмешивался, но и не имел возможности  вмешиваться в их деятельность, а контракт они заключали после проверки данных о фирме «Строймонолит-14» и предложенных расценок. 
Они должны быть в курсе:
— министр обороны Сергей Шойгу
— глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— и.о. руководителя Главного военного следственного управления СКР Сергей Федотов

Это решение принималось специальной закупочной комиссией. Ее члены на суде объяснили, что они действовали в соответствии с положениями нормативной документации — ООО ,,Строймонолит-14" зашел на объект, когда возникла угроза срыва сроков строительства, поэтому договоры подряда заключались со всеми организациями в экстренном порядке на условиях закупки у единственного поставщика.
"Мордовец действительно предложил Щурову поработать на строительстве космодрома. Но это не только не противоречило интересам службы, но и соответствовало требованиям правительства РФ. В 2014 году, с учетом колоссального отставания от графика, Госкомиссия военно-промышленного комплекса распорядилась в кратчайшие сроки привлечь на объект не менее 15 тыс. человек. Однако, контракты для Щурова Мордовец не пробивал, да и необходимости в этом не было — на космодром в тот момент брали любых подрядчиков", — обрисовал ситуацию Георгий Писарев.
Авральные расчеты
По мнению Георгия Писарева, недоказанным остается и факт причинения Мордовцом материального ущерба ФГУП «Дальспецстрой». Адвокат заявил, что следствие представило суду строительно-техническую экспертизу, проведенную с нарушениями федерального законодательства.

"Экспертиза проведена коммерческой организацией ООО «НИИ-Эксперт», тогда как проведение судебной экспертизы по уголовному делу коммерческой организацией запрещено нормами УПК. При этом, эксперты даже не посетили и не исследовали строительные объекты космодрома «Восточный», по которым делали выводы, не изучили проектную документацию, не сделали инструментальные обмеры. Для разъяснения экспертного заключения суд дважды вызывал экспертов в суд, но ни один из них не явился", — отметил защитник Александра Мордовца. 
Согласно материалам обвинения, компания  «Строймонолит-14» получила в качестве аванса и платежей за выполненные работы около 157 млн рублей, однако документально подтвердила расходы лишь на 82 млн рублей. По версии следствия, задолженность образовалась в результате  неотработанного аванса. Однако, защита с такой трактовкой событий не согласна. 
"На суде мы предъявили документальные доказательства, что аванс отработан полностью. Это же подтвердила в суде и представитель потерпевшей стороны", — подчеркнул Георгий Писарев. 
Адвокат объяснил, что сумма задолженности сложилась из стоимости полученных от генподрядчика стройматериалов, в основном — это бетон и арматура, уложенные в объекты на космодроме. Генподрядчик эти работы не оплатил, поэтому организация не смогла погасить задолженность. 
"Строймонолит-14 в авральном порядке привлекался на другие объекты космодрома, эти работы не были предусмотрены договором подряда и не могли быть оплачены по этому договору. Представители генподрядчика обещали заключить договор на эти работы в последующем, но не сделали этого. В общем, — кинули. В итоге все материалы отписывались со ссылкой на основной договор. И естественно, что при взаиморасчетах по этому договору возникли вопросы", — объяснил Георгий Писарев. 
Неуверенные водители
Опровергает адвокат и получение Мордовцом взятки. По его словам, это обвинение  строится на показаниях двух свидетелей –  водителя Щурова Александра Козия и шофера Мордовца Кирилла Даргана
"Оба этих свидетеля заявили, что возили какие-то деньги. При этом, Дарган пояснил, что не знает, были ли эти средства взяткой, а Козий о незаконном назначении денежных передач якобы знал, но пояснить источник своей осведомленности на суде не смог. В суде Козий давал противоречивые пояснения, Мордовец и Щуров ходатайствовали о проверке показаний водителей на полиграфе, но Козий и Дарган от проверки отказались", — рассказал Георгий Писарев.  Сами подсудимые готовы пройти полиграф и ходатайствовали перед судом о назначении исследования.
Защитник также обратил внимание, что допустимых доказательств, подтверждающих факт передачи и получения взятки, в том числе материалов оперативно-розыскной деятельности, не имеется. По оценке Писарева, в ГВСУ СКР могли надавить на водителей, чтобы искусственно создать показания о взятке, без которых уголовное дело бы развалилось до суда.
Защита ожидает, что суд справедливо даст оценку всем доказательствам по уголовному делу и оправдает Александра Мордовца.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Дело Хруничева запускают второй раз
Юрий Сенаторов


Как стало известно "Ъ", Генеральная прокуратура повторно утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего генерального директора Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева Владимира Нестерова, главбуха предприятия Михаила Якушина и генерального директора ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова. Материалы более чем 100-томного уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Мосгорсуд. Это связано с тем, что после доследования следствие засекретило два документа из дела, а поэтому вместо Дорогомиловского райсуда Мосгорсуд станет первой инстанцией. Все фигуранты по-прежнему обвиняются в мошенничестве, растрате и злоупотреблении полномочиями при оказании юридических, консультационных и аудиторских услуг ГКНПЦ. При этом вменяемый им ущерб сократился более чем в три раза — до 120 млн руб.
На то, чтобы доследовать уголовное дело и повторно утвердить обвинительное заключение в отношении бывшего гендиректора ГКНПЦ Владимира Нестерова, главбуха предприятия Михаила Якушина и генерального директора ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова потребовалось более двух лет. После того как признавшего вину и заключившего сделку с прокуратурой заместителя господина Нестерова по экономике Александра Островерха Дорогомиловский райсуд Москвы в сентябре 2016 года приговорил к пяти годам лишения свободы условно, тот же суд затем в течение девяти месяцев рассматривал уголовное дело в отношении несогласных с обвинением господ Нестерова, Якушина и Дьяконова.
Примечательно, что удалившийся в августе 2017 года для вынесения приговора судья Александр Толстой отказался его оглашать, а вместо этого вынес решение о возвращении уже 140-томного уголовного дела в Генпрокуратуру, так как не был установлен размер ущерба ГКНПЦ, нанесенный обвиняемыми.
Из решения суда следовало, что «из показаний свидетелей обвинения и защиты усматривается, что представители ЗАО "Экоправо" принимали участие не только в осуществлении письменного и устного консультирования сотрудников ФГУП "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева", но и осуществляли представительство указанного унитарного предприятия в ходе осуществления претензионной работы в период проведения налоговых проверок, а также представляли интересы предприятия в арбитражных судах». Кроме того, в решении суда говорилось, что «данные показания подтверждаются материалами уголовного дела, в том числе и представленными судебными решениями, с указанием сотрудников ЗАО "Экоправо" в качестве доверенных лиц ФГУП "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева"». При этом суд указал прокурору, что эксперты не исследовали обстоятельства исполнения договора должным образом и не дали им надлежащей оценки. В суде к тому же подтвердилось и то, что с помощью сотрудников «Экоправа» ГКНПЦ через судебные тяжбы за два года было возвращено 9,2 млрд руб. переплат по налогам на прибыль.
Прокуратура, просившая в прениях приговорить Владимира Нестерова и Дмитрия Дьяконова к девяти годам заключения, а экс-главбуха ГКНПЦ Михаила Якушина к восьми годам, не согласилась с таким решением суда и обжаловала его в апелляционной инстанции Мосгорсуда. В том же году жалоба была рассмотрена, и решение Дорогомиловского суда было признано законным и обоснованным и вступило в законную силу. «Я не понимаю, как Мосгорсуд может рассматривать это дело вопреки решению апелляционной, то есть вышестоящей, инстанции, также не установившей размера ущерба»,— заявил адвокат господина Якушина Сергея Забарин.
Тем не менее в ходе повторного расследования в деле появились два новых фигуранта — генеральный директор аудиторской фирмы ЗАО «Аваль» Марина Симакова и ее сотрудник, имевший доступ на территорию ГКНПЦ им. Хруничева, некий Щербенок.
Они, по версии следствия, якобы оказывали консультационные услуги центру при списании малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Монитор-М», которое выполнялось более чем на 19 млн руб.
Уголовное дело о предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160, ч. 2 ст. 201 УК РФ (особо крупные мошенничество и растрата, а также злоупотребление полномочиями) преступлениях в отношении Владимира Нестерова, Михаила Якушина и Дмитрия Яконова главное следственное управление Следственного комитета России возбудило в 2014 году по материалам ФСБ. По версии следствия, в 2007–2014 годах обвиняемые инициировали заключение двух договоров на представление интересов центра им. М. В. Хруничева в судах, а также оказание аудиторских и консультационных услуг. По одному из договоров ФГУП ежемесячно независимо от оказания услуг перечислял юридической фирме €22 тыс., а также 5% от сумм, выигранных в ходе судебных тяжб с налоговыми органами по поводу взыскания платежей. При этом, по версии следствия, на предприятии имелась собственная юридическая служба, состоящая из 200 человек, которая с этим могла справиться самостоятельно. По данным следствия, злоумышленниками были заключены фиктивные дополнительные соглашения и составлены липовые акты о выполнении работ с заведомо ложными сведениями о якобы оказанных услугах. Из первоначальной версии следовало, что ущерб ГКНПЦ им. Хруничева действиями фигурантов дела был нанесен в размере 368 млн руб. Однако после того, как дело было возвращено в прокуратуру, ущерб снизился до 120 млн руб.
Рассмотрение дела в Мосгорсуде запланировано на 2 февраля этого года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!