Совет РАН по космосу

Автор Salo, 14.12.2016 23:52:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Shin

Цитата: Старый от 26.11.2020 18:17:06
Цитата: zandr от 26.11.2020 18:03:00Вице-президент РАН Юрий Балега и академик РАН Лев Зеленый рассказали о значимости разработки дорожной карты Национальной стратегии России по развитию прикладной и фундаментальной гелиогеофизики.  Работы по формированию концепции уже начаты.
"Национальная стратегия по геогелиофизике", блин! >:( Лучше бы молчали... :(

Не трогай Льва Матвеича, солнечно-земные связи - это его специализация и его профиль всю жизнь)

NK

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 26.11.2020 18:46:34Русский видать забыли.  А он вам - "мы ничего сделать не можем нет дорожной карты".
Они русский и не знали, тупой перевод road map - по русски, план действий. Так же палятся с "эта страна" this country . Методички бюджетно переводят

triage

#62
Цитата: undefinedhttps://scientificrussia.ru/partners/rossijskaya-akademiya-nauk/rossiya-iz-bolshogo-kosmosa-nikogda-ne-uhodila
25 ноября 2020 г., 18:00
Россия из Большого Космоса никогда не уходила
О российских космических аппаратах и о перспективах развития космической науки беседуют астрофизик, заместитель директора Института космических исследований РАН, профессор РАН Александр ЛУТОВИНОВ и обозреватель журнала «В мире науки», член Комиссии РАН по популяризации науки, научный журналист Валерий ЧУМАКОВ

или https://web.archive.org/web/20201127153224/https://scientificrussia.ru/partners/rossijskaya-akademiya-nauk/rossiya-iz-bolshogo-kosmosa-nikogda-ne-uhodila

я не одолел текст

зацепило
Спойлер
У нас же как – профессия ученого, инженера стала жутко не престижной.

В.Ч.: Да, в 90-е да и сейчас.

...
А уж про развитие детекторов вообще можно долго говорить. У нас на прошлой неделе, по-моему, чуть ли не первый в России так называемый детектор, сделанный по технологии Depfet, запустили. Этого почти нет и в мире. В Германии находится компания, которая делает эти кристаллы. Они только-только выходят там фактически на рынок. Только-только европейцы задумали обсерваторию, в 32 году которая полетит, где будет депфетовский детектор, а у нас депфетовский детектор здесь есть. И на прошлой неделе ребята запустили, даже потестировали
...

В 2018 году был запущен такой спутник европейский – «БепиКоломбо»
...

В.Ч.: У нас, кстати, да, планов громадье. Я читал такой документ, который называется «Стратегическое развитие государственной корпорации «Роскосмос» на период до 2030 года», и там у нас вообще предусмотрена и высадка на Луну, и создание лунной базы, и чуть ли не до полетов на Марс уже все запланировано.

А.Л.: Да, это у нас такая особенность. Строить планы мы умеем. Возвращаемся к Луне, как говорится. Луна самый близкий к нам объект.

В.Ч.: Здесь написано, что на ноябрь 2024 года запланирована «Луна-26», «Луна ресурс», которая обеспечивает надежную местную связь для следующих миссий и так далее, потом дальше «Луна-27», «Луна-28». Это, конечно, хорошо было бы. Чего-то как-то мне кажется, это очень смелые такие планы. Хотя, с другой стороны, конечно, нужно всегда планировать что-то такое смелое, и тогда есть вариант того, что мы действительно куда-то пойдем и до чего-то дойдем серьезного.

А.Л.: Конечно, да, нужно что-то такое планировать и мечтать, но все-таки реализм тоже должен присутствовать, чтобы потом смешным не выглядеть. Мы должны лететь в следующем году на Луну. Если на Марс мы летим в 2022 году, то лунный запуск первой после перерыва Луны, «Луна-25», будем говорить.

В.Ч.: Да.

А.Л.: Наша, отечественная нумерация. Должны лететь в октябре.

В.Ч.: Первого октября запуск стоит.

А.Л.: Первое октября. Там некое окно есть. Октябрь 21 года. Дай Бог, чтобы все это сработало, чтобы полетели. В первую очередь, конечно же, нужно сесть. Давно не садились. Вопрос серьезнейший. Ну а дальше смотреть. Опять нужно понять – для чего? Просто летать так? Опять возникает вопрос – для чего это? Лунную базу строить? Безусловно, она нужна. Но когда у вас есть долговременная цель, программа продуманная. А не шараханье – сегодня я туда, сегодня сюда. У нас частенько бывает. Все, концепция поменялась. Теперь будем решать эту проблему.

В.Ч.: Чаще всего говорят, что мы там будем гелий третий добывать для термоядерных реакций, и таким образом обеспечиваем все наши потребности в электроэнергии.

А.Л.: Да он будет столько стоить. Сколько раз опровергалось, были же оценки, что золото покажется нам ничем после этого гелия. Нет, скорее тут лунная база рассматривается как некая промежуточная позиция для полетов дальше.

В.Ч.: Станция-подсобка.

А.Л.: Да. Потому что одно дело – взлететь и долететь до Луны, а дальше взлететь с Луны легче. Больше поднять может. Сейчас еще вопрос про сверхтяжелую ракету стоит. Поэтому конечно, планов громадье есть.


...
Грубо говоря, мы пришли с предложением такого эксперимента, небольшого отработочного эксперимента на МКС. Решили, что МКС – самое место для проведения экспериментов, не нужна ни ракета специальная, полетит грузовик.

В.Ч.: Доставит.

А.Л.: Доставит все. Никаких проблем. Мы с такой идеей начали году в 11 примерно ходить. В 13 году было принято решение, уже верхним НТС «Роскосмоса» о том, что да, такой эксперимент надо делать. В 13. Ну, все.

В.Ч.: И все?

А.Л.: Потом в 18 году мы защитили только эскизный проект, потому что только в 18 году вся эта бюрократия каким-то образом сработала. А дальше мы сказали: «Давайте, мы готовы сделать за 3 года эксперимент, все это на МКС отвезти». Но непонятна судьба МКС, и все это опять отложилось в долгий ящик. Я к чему это сказал? В 13?

В.Ч.: Да.

А.Л.: НАСА приняло решение, что оно ставит на МКС эксперимент «Найсер» для отработки ровно того же самого в 13-м. А в 17 году эксперимент «Найсер» успешно заработал на МКС.
...
[свернуть]

opinion

Цитата: NK от 26.11.2020 23:51:27
Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 26.11.2020 18:46:34Русский видать забыли.  А он вам - "мы ничего сделать не можем нет дорожной карты".
Они русский и не знали, тупой перевод road map - по русски, план действий. Так же палятся с "эта страна" this country . Методички бюджетно переводят
В русском языке полно калек. Чем вам именно эта так не по нраву? Уже вполне прижилась. И вторая, кстати, тоже.
There are four lights

opinion

Во всяком случае, "эта страна" звучит гораздо менее самоуверенно, чем исконно советское "наша страна".
There are four lights

zandr

https://tass.ru/kosmos/10449993
ЦитироватьВ РАН предложили Роскосмосу перенести сроки создания российской сверхтяжелой ракеты
ТАСС, 13 января. Совет РАН по космосу рекомендовал руководству Академии наук и Роскосмосу обратиться к президенту России, чтобы перенести сроки создания ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Заседание совета прошло 16 декабря 2020 года.
"Совет РАН по космосу <...> рекомендует руководству РАН и госкорпорации "Роскосмос" обратиться к президенту РФ с предложением, предусматривающим корректировку "Основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу" и положений указа президента Российской Федерации № 32 от 29.01.2018 года в части переноса сроков создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на более поздний срок", – говорится в документе, опубликованном на сайте совета.
В документе уточняется, что в проекте должны быть проработаны наиболее прорывные, перспективные и экономически оправданные технологии.
Спойлер
Сверхтяжелую российскую ракету-носитель назвали "Енисей". Согласно федеральной целевой программе, ее должны запустить в 2028 году. Грузоподъемность первого варианта ракеты должна составить, по данным Роскосмоса, до 103 тонн на низкую околоземную орбиту. Ракету также планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов на поверхность естественного спутника Земли.
В октябре 2020 года исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщил ТАСС, что модернизированная первая многоразовая ступень перспективной российской метановой ракеты "Амур" может быть использована при создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса.
В декабре 2020 года Рогозин отметил, что российская сверхтяжелая ракета должна создаваться на основе принципиально новых технических решений. По его словам, для этого носителя нужен принципиально новый маршевый двигатель, позволяющий добиться "горячего резервирования" и многократного использования.
[свернуть]

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=544320&lang=RU
ЦитироватьСовет по космосу РАН рекомендует пересмотреть сроки эксплуатации МКС
13.01.2021 14:31:27
         Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Совет по космосу РАН рекомендует пересмотреть сроки программы полета Международной космической станции (МКС), говорится в решении Совета.
       Как отмечается в документе, после доклада замгендиректора РКК "Энергия" Владимира Соловьева, совет заявил о необходимости пересмотреть сроки программы полета МКС и приступить к разработке новой концепции развития российской пилотируемой космонавтики, "в том числе создания национальной пилотируемой инфраструктуры на околоземной орбите".
       В документе говорится, что дальнейшее продолжение полёта МКС неизбежно повлечет значительное увеличение доли ресурсов, расходуемых на поддержание работоспособности и безопасной эксплуатации модулей МКС.
Спойлер
       Ранее Соловьев на заседании Совета по космосу РАН сообщил, что специалисты корпорации прогнозируют "лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС" после 2025 года. По его словам, из-за возросших затрат специалисты считают необходимым "пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций".
       28 декабря вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что "судьба МКС еще до конца не решена".
       "Она будет определена где-то в первом квартале следующего года", - сказал Борисов в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).
       По его словам, модуль "Наука" который планируется запустить в следующем году к МКС, "впоследствии станет базой для российской станции".
       Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Ранее неоднократно сообщалось о возможном продлении сроков работы станции до 2030 года.
       26 ноября в "Роскосмосе" сообщили, что в начале 2021 года планируется приступить к консультациям с НАСА и другими партнерами по дальнейшей судьбе станции.
       Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин тогда сообщил, что МКС способна функционировать длительное время, но ряд модулей возможно придется заменить.
       "Конечно, некоторые модули МКС значительно превысили установленный срок их службы (15 лет), и мы ведем мониторинг их технического состояния. Но, думаю, списывать станцию еще рано. На станции "Мир" тоже пришлось выводить из эксплуатации некоторые модули, но это не стало поводом для выводов о "старении" всей станции", - отметил Рогозин.
       Ранее глава "Роскосмоса" заявил, что Россия готовится к созданию новой орбитальной станции.
       По его словам, ее основой могут стать новые российские модуля - узловой и энергетический, разрабатываемые для МКС.
       "Мы к ней планируем нарастить несколько модулей: по сути, после 2030 года Российская Федерация будет страной, которая создаст новую станцию", - заявил Рогозин.
       В середине мая прошлого года он сообщил, что Ракетно-космическая корпорация "Энергия" под руководством Игоря Озара, занявшего должность исполняющего обязанности гендиректора, займется разработкой концепции новой орбитальной станции.
       Скончавшийся в мае прошлого года от коронавируса генконструктор "Энергии" Евгений Микрин ранее называл целесообразным после завершения проекта МКС создание российской орбитальной станции, не исключив при этом международное участие в проекте.
       В данный момент Россия планирует запустить к МКС три новых модуля - "Наука" узловой и научно-энергетический. Как сообщал в интервью "Интерфаксу" гендиректор компании "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов, дооснащение российского сегмента МКС данными модулями позволит в течение трех лет сделать его независимым.
[свернуть]

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=544325&lang=RU
ЦитироватьСовет по космосу РАН создаст комиссию для проверки наличия жизни на Венере
13.01.2021 15:27:05
       Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Совет по космосу РАН отметил важность подтверждения существования фосфина на Венере как потенциального биомаркера, говорится в решении совета.
       Как отмечается в документе, заслушав и обсудив доклад члена-корреспондента РАН Олега Кораблева, совет РАН по космосу выступил с инициативой о создании междисциплинарной комиссии "Астрофосфин" под эгидой Астробиологического Совета при президиуме РАН для обсуждений возможностей наблюдений фосфина в природных и лабораторных условиях.
       Также совет подчеркивает "необходимость соответствующих экспериментов" на индийском космическом аппарате Venus Orbiter Mission (запуск в 2024 г.) и в российской программе "Венера-Д".
Спойлер
       В связи с этим совет отметил важность подтверждения или опровержения существования фосфина на Венере как потенциального биомаркера.
       Как ранее сообщил "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, наличие фосфина в атмосфере Венеры не является доказательством существования жизни на планете, поэтому миссия "Венера-Д" планирует провести дополнительные исследования.
      "Есть признаки, относящиеся к атмосфере Венеры, которые позволяют надеяться, что там можно найти жизнь. Это повлекло за собой включение в состав аппаратуры "Венеры-Д" тех приборов, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие жизни на планете", - сказал Эйсмонт, комментируя сообщения об обнаружении газа фосфина в атмосфере Венеры.
       По словам ученого, ранее наличие жизни на Венере представлялось сомнительным, однако сейчас ученые предполагают, что в верхних слоях атмосферы, где условия близки к земным, она может существовать.
       В марте 2019 года президент РАН Александр Сергеев сообщил, что в октябре 2019 года будет создана совместная рабочая группа для проведения "мозгового штурма" по миссии "Венера-Д" и разработке сметы, которая будет представлена NASA и "Роскосмосу".
       15 сентября глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что миссия "Венера-Д" и другие исследования планеты включены в проект новой российской космической программы.
       В январе 2020 года ведущий инженер НПО им. Лавочкина Дмитрий Хмель сообщил, что специалисты предприятия разрабатывают проект большой программы по исследованию Венеры.
       Ранее исполнительный директор Роскосмоса Александр Блошенко сообщил, что Россия планирует реализовывать проект без широкого привлечения международной кооперации.
       Ранее планировалось, что NASA будет полноценным партнером в проекте. Как сообщил "Интерфаксу" замдиректора Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Олег Кораблев, для реализации миссии американская сторона должна была выделить $300 млн. С российской стороны для реализации проекта, по его словам, необходимо выделить 17 млрд рублей.
       Ученый отметил, что финансирование опытно-конструкторской разработки необходимо начать в 2019-2020 годах для того, чтобы осуществить запуск миссии в 2029 году.
       Планируется, что в состав миссии войдет посадочный модуль, который возьмет образцы грунта с планеты. Модуль сможет проработать около суток.
       Ранее об обнаружении фосфина в атмосфере Венеры сообщили на пресс-конференции в Британском Королевском астрономическом обществе. Открытие совершили астрономы из США и Великобритании. На Земле фосфин вырабатывается бактериями в анаэробных экосистемах. Наличие фосфина считается одним из признаков наличия жизни на планете.
[свернуть]

Salo

https://ria.ru/20210113/mks-1592867135.html
Цитата: undefinedУченые одобрили новые правила проведения экспериментов на МКС
14:31 13.01.2021

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Совет РАН по космосу одобрил новые правила разработки научного оборудования для проведения экспериментов на МКС, но с оговорками, что отдельные позиции могут привести к удорожанию экспериментов или затягиванию сроков их реализации, говорится в решении Совета, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
"Принять положение НА-18 (научная аппаратура 2018 - ред.) и ввести его в действие совместным приказом президента РАН и генерального директора госкорпорации "Роскосмос", - говорится в решении.
В нем отмечается, что новое положение приводит порядок разработки научной аппаратуры к современной законодательной базе (предыдущее положение было принято в 1999 году), внедряет современные подходы к организации и контролю работ, определяет порядок взаимодействия с зарубежными организациями.

В то же время Совет считает, что правила сертификации компонентной базы и сертификации научной аппаратуры в ряде случаев могут привести к "неоправданному удорожанию и критическим временным задержкам".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://sovet.cosmos.ru/sessions/2020-12-16

Цитата: undefinedЗаседание Совета РАН по космосу 16 декабря 2020 года
Повестка дня заседания (DOC)
Протокол заседания (PDF)
 
Вступительное слово (Председатель Совета РАН по космосу академик Сергеев Александр Михайлович)
1. O реализации российской программы освоения окололунного пространства и Луны
Докладчик: Дмитрий Олегович Рогозин, Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос»
Решение Совета по вопросу «O реализации российской программы освоения окололунного пространства и Луны»

2. Программа исследования и освоения Луны автоматическими КА как основа для подготовки к пилотруемым полетам
Докладчик: Москатиньев Иван Владимирович, заместитель генерального конструктора по общему проектированию АО «НПО Лавочкина» 
Решение Совета по вопросу «O реализации российской программы освоения окололунного пространства и Луны»

3.  Жизнь в облаках и фосфин: на Венере и на Земле
Докладчик: член-корреспондент РАН Кораблев Олег Игоревич, заведующий отделом физики планет Института космических исследований
Решение Совета по вопросу «Жизнь в облаках и фосфин: на Венере и на Земле»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Ну счас научные результаты РС МКС ударят бурным потоком!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.roscosmos.ru/29909/
ЦитироватьСовет по космосу РАН об изучении России из космоса
В среду, 3 февраля 2021 года, в Российской академии наук состоялось совместное заседание Совета РАН по космосу с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидрометом). Предметом обсуждения стали вопросы мониторинга и изучения территории России, геофизических сред с помощью космических аппаратов.
С приветственным словом к участникам заседания обратились президент РАН Александр Сергеев и глава Росгидромета Игорь Шумаков.
Цитировать«РАН и Росгидромет связывает долгая и очень успешная история сотрудничества, в том числе в исследованиях Земли космическими средствами. В ближайшее время мы планируем подписать новое соглашение о сотрудничестве, которое будет учитывать всё больший масштаб наземных и спутниковых исследований в области гидрометеорологии, обычной и космической погоды, динамики климата», — отметил президент РАН Александр Сергеев.
Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, отметил, что Федеральная космическая программа России 2016–2025 гг. предусматривает создание целого ряда систем космического наблюдения Земли в интересах решения задач по гидрометеорологии, прогнозировании опасных природных явлений, мониторинга состояния окружающей среды. Росгидромет на основе обработки этих данных регулярно готовит информацию, которую направляет в различные органы государственной власти — Минобороны, МЧС, ФСБ и другие.

Во время заседания прозвучали доклады представителей Росгидромета. Сергей Тасенко (начальник управления Росгидромета), Василий Асмус (директор НИЦ «Планета») и Александр Макаров (директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института) рассказали об актуальных проблемах мониторинга Арктики, создании спутниковой группировки комплексного мониторинга окружающей среды. Представители ведущих институтов РАН: океанологии (член-корреспондент РАН Петр Завьялов), физики атмосферы (академик РАН Игорь Мохов), космических исследований (доктор технических наук Сергей Барталев), географии (доктор технических наук Александр Медведев) — поделились своим видением уже достигнутых результатов и новых возможностей, которые представляют исследования из космоса.

Представленные доклады наглядно показали, что прикладные космические проекты и проекты для фундаментальных исследований по тематике наблюдений Земли и окружающего ее пространства тесно связаны. В фундаментальных проектах исследователи получают новые знания, разрабатывают новые методы наблюдений, и эти наработки затем можно использованы в интересах конкретных потребителей. Комплексный долговременный мониторинг Земли создает и уникальный научный продукт — длительные ряды наблюдений, которые можно использовать для продолжения исследований. Например, благодаря накопленным спутниковым данным сегодня можно количественно оценивать не только площади, которые занимают леса, но и их способность поглощать углекислый газ и выделять кислород.

Эти работы имеют прикладное значение в свете международных соглашений по климату, которые вступят в силу в ближайшее время. И это лишь один пример исследований, о которых говорилось на Совете. При этом практически во всех выступлениях звучала озабоченность недостатком российских спутниковых данных. Подавляющее большинство результатов получено с использованием зарубежной открытой информации. Отечественная спутниковая группировка восстанавливается, но не так быстро. В ходе дискуссии ученые сделали выводы о том, в каком направлении должны развиваться космические технологии для решения задач, стоящих перед их коллективами.

Кроме этого, возникают новые задачи. Сегодня важна не только земная, но и космическая погода. Один из главных совместных космических проектов Академии наук и Росгидромета — «Ионозонд», включающий четыре спутника для мониторинга ионосферы и один спутник для мониторинга Солнца. Он, во многом продолжает исследования, начатые в 1990-ые годы в проекте ИНТЕРБОЛ. В настоящее время ведущие институты РАН изготавливают основную целевую аппаратуру для этого проекта. О задачах проекта и его статусе в ходе заседания Совета РАН по космосу рассказал генеральный директор ВНИИЭМ Леонид Макриденко.

Итоги совещания подвел вице-президент РАН, академик РАН Валерий Бондур. Ученый рассказал о том, как будут взаимодействовать в дальнейшем РАН и Росгидромет. Валерий Григорьевич также выразил надежду, что на ближайшем заседании президиума РАН будут рассмотрены детали нового соглашения между двумя организациями.

Цитата: Salo от 13.01.2021 22:43:08Жизнь в облаках

Это заголовки в "Совете РАН по космосу"...
Слова конечно из контекста (т.е. законченного смыслового отрезка письменной речи) но..., характеризует!
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

triage

#73
Цитата: undefinedhttps://scientificrussia.ru/articles/a-m-sergeev-prioritet-ran-vozvrasenie-v-lunnuu-programmu
21.09.2021
президента РАН у Александра Сергеева спросили о предстоящей повестке приближающегося Совета по космосу РАН, а также о причинах, почему Совет по космосу - недостаточно открытое мероприятие при том, что интерес к космосу со стороны общественности довольно обширный.

"Статус этого Совета не предполагает стопроцентной публичности. Иногда там обсуждаются довольно чувствительные вопросы и мы, в хорошем смысле, дозируем присутствие в публичном пространстве. И это не только позиция РАН. Это и позиция Роскосмоса. Иногда там речь идёт о технологиях, которые не обсуждаются в широком публичном поле", - говорит президент РАН.
....
Приоритетным направлением для РАН и Роскосмоса, по заявлению президента РАН, является возвращение в Лунную программу. "Для нас сейчас очень важным приоритетом является наше возвращение в Лунную программу", - говорит президент РАН. "Невозможно представлять себе освоение дальнего космоса, если мы не освоим нашего ближайшего соседа. Это невозможно по всем параметрам".
 
Фото предоставлено пресс-центром МИА "Россия сегодня"

Цитата: undefinedhttps://scientificrussia.ru/articles/sovet-po-kosmosu-ran-millimetron-kitajskaa-lunnaa-programma-i-finansirovanie-kosmiceskoj-nauki

СОВЕТ ПО КОСМОСУ РАН: «МИЛЛИМЕТРОН», КИТАЙСКАЯ ЛУННАЯ ПРОГРАММА И ФИНАНСИРОВАНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ НАУКИ

11.11.2021 21:33

Сегодня в Российской академии наук состоялся Совет по космосу РАН. На повестке дня ─ проект космической обсерватории «Миллиметрон», результаты китайской Лунной программы и другие вопросы.

Совет по космосу открылся радостным известием: Правительство РФ выделило дополнительные 6,5 миллиардов рублей на Федеральную космическую программу России. Об этом в своем приветственном слове на открытии Совета по космосу РАН сообщил президент РАН Александр Сергеев.

В режиме онлайн к Совету по космосу присоединился генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Он рассказал о своем визите в Дубай и переговорах с NASA, Европейским космическим агентством и Мексиканским космическим агентством, а также о модуле МКС «Наука», физической подготовке космонавтов и их адаптации во время полета.

О космической обсерватории «Миллиметрон» членам Совета по космосу РАН рассказал доктор физико-математических наук, руководитель АКЦ ФИАН Сергей Лихачев.
Спойлер
10-метровый космический телескоп «Миллиметрон» предназначен для исследования различных объектов во Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах длин волн от 0,07 до 10 мм. Запуск миссии запланирован на 2030 год. Проект входит в Федеральную Космическую программу 2016-2025 гг. Над проектом «Миллиметрон» коллектив АКЦ ФИАН работает совместно с НПО им. С.А. Лавочкина и ИСС им. М.Ф. Решетнева.

По словам Сергея Лихачева, «Миллиметрон» обеспечивает решение наиболее актуальных научных вопросов астрофизики и космологии. В задачи научной группы проекта «Миллиметрон» входят поиск гипотетических объектов с удивительной топологией ─ кротовых нор, исследование паров воды на кометах и астероидах, изучение структуры галактик, реликтового излучения и др.
[свернуть]
О текущем состоянии работ по «Миллиметрону» рассказал заведующий лабораторией АКЦ ФИАН Андрей Смирнов.

Об отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних полетов в космос и первых результатах исследований рассказал академик РАН, директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов. В планах у ученых ─ теоретическое и экспериментальное обоснование методов и средств управлением радиационным риском применительно к межпланетным космическим полетам, разработка фармакологических и водно-алиментарных путей защиты космонавтов от радиации в дальнем космическом полете, разработка технологического комплекса биологической системы жизнеобеспечения и т.д.

В ходе заседания «Научная Россия» пообщалась с ведущими учеными Института космических исследований РАН.

Видео
Директор ИКИ РАН А.А. Петрукович — о сегодняшнем заседании Совета по космосу РАН.

Видео
Академик Л.М. Зеленый — о сегодняшнем заседании Совета по космосу РАН.

Сегодня на Совете по космосу РАН ученые также обсудили результаты и планы китайской Лунной программы. С сообщением по теме выступил профессор РАН, доктор физико-математических наук Максим Литвак.

«В отношении исследования Луны сменилась концепция того, куда нужно садиться. Сегодня все ученые сфокусированы на полярных областях Луны, потому что их можно охарактеризовать как реликтовые кладовые вещества, которое скопилось за 4 млрд лет, оно было принесено кометами. <...> Китайская исследовательская Лунная программа стартовала в 2004 году. На данный момент реализовано 5 автоматических миссий, совершено 3 успешных посадки на поверхность Луны. Но при этом полярных миссий и полярных посадок еще не было, они пока  только в планах», ─ рассказал Максим Литвак.

Видео
Подробнее о сегодняшнем заседании Совета по космосу РАН ─ в нашем видео.

Видео
Совет по космосу РАН. 11 ноября 2021 г.

Видео
На следующем заседании Совета по космосу РАН выступит директор ИЗМИРАН с сообщением о работе секции "Солнце" Совета по космосу РАН. Комментарий директора ИЗМИРАН В.Д. Кузнецова.
и вот тут Зеленый говорит на 4:53 что он поручил Литваку сделать доклад по китайцам "друзьям-соперников".
там видео более чем на 2 часа. Начало Литвака на 1 час 49 минут - Начинается про Лунную гонку в текущее время.

O

Совет РАН по космосу... Правительство... Премьер-министр Мишустин...

Кабмин выделит дополнительно 6,5 млрд рублей на развитие космической отрасли
11.11.2021 12:43  "Российская газета"

ЦитироватьПравительство выделит дополнительно 6,5 миллиарда рублей на развитие космической отрасли России, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Средства в том числе предусмотрены на безусловное выполнение международных обязательств в этой области. "Наша страна всегда была надежным партнером, который четко следует всем достигнутым договоренностям", - заметил глава кабмина.

По словам Мишустина, сегодня перед российской космонавтикой стоят серьезные стратегические задачи. Наиболее амбициозные планы связаны с исследованием и освоением дальнего космоса. "Важно повышать эффективность работы всей отрасли, развивать научный потенциал, совершенствовать инфраструктуру", - добавил премьер.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-536.pdf
ЦитироватьПроект мирового значения
Вопросы создания космической обсерватории «Миллиметрон» обсудили в РАН.

Вы не можете просматривать это вложение.
Компания «ИСС» приняла участие в работе Совета по космосу Российской академии наук, который прошёл 11 ноября под председательством президента РАН Александра Сергеева. В дистанционном формате в нём приняли участие директор отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых систем «ИСС» Владимир Халиманович и главный конструктор проекта «Миллиметрон» в АО «ИСС» Фёдор Синьковский.
Одним из основных вопросов, которые обсудили участники Совета, стал статус космической обсерватории «Миллиметрон» («Спектр-М») – первого в мире раскрываемого и охлаждаемого космического телескопа с диаметром антенны 10 метров.
С докладом о проекте «Миллиметрон» выступил доктор физико-математических наук, руководитель Астрокосмического центра ФИАН – ведущей научной организации по проекту – Сергей Лихачёв. Он отметил, что в основную научную программу миссии входят наиболее актуальные задачи, решение которых обеспечит прорыв в современной астрофизике. В рамках подготовки космической миссии идёт разработка новых технологий, ранее не представленных в России. Проект важен и для повышения престижа страны, поскольку «Миллиметрон» – единственная космическая обсерватория дальнего инфракрасного диапазона, создаваемая сегодня в мире, и аналогов ей в ближайшие 20 лет не предвидится. На сегодняшний день, по оценке АКЦ ФИАН, готовность проекта составляет приблизительно 20 %, примерная дата запуска – 2030 год.
Наше предприятие – соисполнитель Астрокосмического центра ФИАН по разработке полезной нагрузки для космической обсерватории. Решетнёвцы создают конструкцию и функциональные системы бортового комплекса научной аппаратуры, а также раскрывающуюся антенну. На сегодня в «ИСС» готовы технологические макеты тепловых экранов, криоэкрана, зеркальной системы и антенно-фидерной системы «Миллиметрона».
На Совете Владимир Халиманович рассказал о состоянии и развитии технологической и экспериментальной базы, созданной в «ИСС» для реализации проекта. «Мы сделали необходимое оборудование для подтверждения характеристик материалов, которые мы использовали для создания обсерватории. Они могут обеспечить работу «Миллиметрона» в диапазоне до 4,5 Кельвина. Образцы материалов уже испытываются», – отметил он. Недавно на предприятие поступило уникальное оборудование для проведения криогенных испытаний, которое представляет собой ячейку для измерения коэффициента теплового расширения плёночных материалов. Новое оборудование разработано совместно с учёными Института физики КНЦ СО РАН. Кроме того, по заказу предприятия в Ресурсном центре СибГУ создан автомат для сварки тонких плёнок, которые применяются в системе тепловых экранов обсерватории.
Свою поддержку и заинтересованность в реализации проекта выразили президент РАН Александр Сергеев и генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Цитата: triage от 13.11.2021 12:59:29"Статус этого Совета не предполагает стопроцентной публичности. Иногда там обсуждаются

Иногда...
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

zandr

Цитата: АниКей от 27.01.2022 06:42:02
Цитата: undefinedscientificrussia.ru
«Арктика-М», «Луна-25» и «Экзомарс». На Совете по космосу РАН обсудили прорывные космические проекты
Совет по космосу РАН

Сегодня в Российской академии наук прошел Совет по космосу РАН. На повестке дня работа гидрометеорологического спутника «Арктика-М», запущенного на орбиту в 2021 г., возвращение России на Луну с проектом «Луна-25» и «ЭкзоМарс» ─ совместный российско-европейский проект по исследованию Марса с орбиты искусственного спутника и поверхности планеты.
Совет по космосу РАН открылся минутой молчания в память об ушедшем вчера из жизни Владимире Степановиче Губареве. Академик РАН Лев Матвеевич Зеленый предложил создать в честь легенды отечественной журналистики премию РАН за лучшие журналистские работы по популяризации космической науки, ведь космос был любимой темой Владимир Губарева. Глава РАН Александр Михайлович Сергеев поддержал идею создания премии им. В.С. Губарева в рамках работы РАН по популяризации науки.
В своем приветственном слове президент РАН А.М. Сергеев рассказал о запуске уникального международного проекта ─ космического телескопа «Джеймс Вебб», который пришел на смену «Хабблу». Самый мощный телескоп в истории был отправлен в космос в декабре 2021 года. Он будет изучать самые первые галактики Вселенной, формирование звезд, исследовать экзопланеты и не только. «Создание телескопа "Джеймс Вебб" ─ это действительно выдающееся событие. Мы будем надеяться, что аппарат  вскоре успешно встанет на дежурство», ─ говорит глава РАН.
Справка. «Луна-25» ─ проект по запуску посадочной автоматической межпланетной станции для исследования верхнего слоя поверхности в районе южного полюса Луны, лунной экзосферы и отработки технологий посадки и забора грунта. Проект входит в Федеральную космическую программу России на 2016–2025 гг. (ОКР «Луна-Глоб»).
Сегодняшний Совет по космосу РАН был посвящен прорывным космическим проектам России, и запуск «Луны-25», запланированный на июль 2022 года, станет, пожалуй, главным российским научным событием в этом году. Наши космические аппараты не садились на поверхность спутника Земли с 1976 года. Ожидается, что проект «Луна-25» станет ярким символом возвращения России на Луну.
На какой стадии находится «Луна-25» сегодня? Об этом рассказал главный конструктор НПО им. С.А. Лавочкина П.В. Казмерчук:
«В настоящее время практически завершена наземная отработка основных экспериментальных изделий, основных составных частей космического аппарата. В части комплекса научной аппаратуры все приборы изготовлены, поставлены в НПО Лавочкина, прошли интеграцию в составе космического аппарата. Летный прибор находится в НПО Лавочкина, и буквально на днях мы завершили процедуры по входному контролю. В ближайшее время он начнет испытания в составе космического аппарата. Также в НПО сейчас активно ведутся работы по отработке программного обеспечения, которые должны быть завершены в апреле этого года. Что касается электрорадиотехнических испытаний, то они продолжаются, и мы планируем завершить эти работы в марте текущего года».
О первой в мире высокоэллиптической гидрометеорологической космической системе «Арктика-М» и дальнейших планах по созданию космических средств для освещения обстановки в арктическом регионе и в акватории Северного морского пути рассказал М.Н. Хайлов ─ заместитель генерального директора ГК «Роскосмос».
Российский космический аппарат «Арктика-М» открыл новые возможности для наблюдения за изменениями погоды на планете, экологического мониторинга, исследования солнечной активности, контроля арктических территорий.
«Основное назначение "Арктики-М" ─ получение, предварительная и тематическая обработка многозональных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в пределах всего наблюдаемого диска Земли в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарной орбиты, получение гелиогеофизических данных на высоте орбиты, сбор и ретрансляция информации  с наземных платформ сбора данных, в том числе в арктическом регионе», ─ говорит М.Н. Хайлов.
Ученые подчеркивают, что информация, получаемая с помощью «Арктики-М» абсолютно уникальна, как и сам проект в целом. Возможности наблюдать все полярные районы с периодичностью 15 минут ранее ни у кого не было. Например, всю площадь Сибири «Арктика-М» наблюдает с периодичностью в четверть часа.
В Москве состоялся Совет по космосу РАН. Фото: Андрей Луфт.
В Москве состоялся Совет по космосу РАН. Фото: Андрей Луфт.

О ближайших задачах «Арктики-М» рассказала директор Дальневосточного центра НИЦ «Планета» Л.С. Крамарева. Среди них ─ анализ и прогноз погоды, состояния морей и океанов, условий для полетов авиации, мониторинг ОЯ (мезоциклонов), контроль экологического состояния окружающей среды и др.
Совет по космосу РАН завершился обсуждением «ЭкзоМарса» ─ еще одного перспективного и очень ожидаемого проекта. О статусе подготовки проекта к запуску рассказал главный конструктор НПО им. С.А. Лавочкина А.С. Иванов:
«Отработка летного космического аппарата находится на завершающем этапе в Италии. Работа организована и развернута в полном объеме. Что касается статуса наземной отработки составных частей космического аппарата, практически по всем системам и блокам наземная отработка завершена, исключение составляет комплекс научной аппаратуры ─ эти испытания планируется завершить в июле 2022 года. Что касается бортового программного обеспечения, то срок завершения отработки летной версии на стенде ─ январь этого года, на летной же версии ─ февраль этого года. Блок управления приводом регулятора тяги тормозного двигателя планируется доработать к апрелю 2022 года».
Запуск совместной миссии Роскосмоса и ЕКА «ЭкзоМарс» запланирован на сентябрь 2022 года.
Ученые также рассказали  о новом международном празднике, который впервые отметят в этом году, ─ Международный лунный день, 20 июля (дата приурочена ко дню высадки первого человека на Луну). ООН учредила новый праздник в 2021 году в дополнение к другим памятным космическим дням, 4 октября (запуск «Спутника-1» в 1957 году) и 12 апреля (первый полет человека в космос). Представители общественной организации International Lunar Village, авторы идеи праздника, обратились с просьбой поддержать их инициативу к ИКИ РАН. Совет по космосу РАН поддержал коллег, и теперь в России Международный лунный день впервые отметят в Москве на площадке Московского планетария.

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#НПО Лавочкина#РАН#Михаил Хайлов#Арктика-М#Луна-25#ExoMars-2022
27.01.2022 16:51
Роскосмос и НПО Лавочкина рассказали о текущих проектах на Совете по космосу в РАН
В среду, 26 января 2022 года, в Российской академии наук прошел Совет по космосу, в котором приняли участие представители Госкорпорации «Роскосмос» и входящего в него Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (г. Химки).
Заместитель генерального директора Роскосмоса Михаил Хайлов напомнил, что в феврале 2021 года был выполнен запуск высокоэллиптического гидрометеорологического космического аппарата «Арктика-М» № 1. В сентябре были завершены летно-конструкторские испытания спутника и его передали в эксплуатацию.
«В настоящее время ведется изготовление второго космического аппарата, он будет запущен в 2023 году. Минимально необходимый состав группировки ,,Арктика-М" — два аппарата, но для того чтобы комфортно работать по северному региону, хотелось бы иметь четыре аппарата. Это позволит повысить периодичность наблюдения всего полярного региона с 15 до 7,5 минуты, что важно для гидрометеорологов», — сказал Михаил Хайлов.
По его словам, Роскосмос работает над обеспечением заказа еще не менее четырех спутников «Арктика-М», а в будущем предполагается создание аппаратов нового поколения «Арктика-МП». Михаил Хайлов также сообщил о планах запусков трех радиолокационных аппаратов наблюдения Земли: в 2022 году — «Кондор-ФКА» № 1, в 2023 году — «Обзор-Р» и «Кондор-ФКА» № 2.
«Эти три спутника обеспечат полное покрытие акватории Северного морского пути за 14 часов с разрешением от 12 до 40 м, что необходимо для проводки судов», — добавил он.
Кроме того, уже выполнено эскизное проектирование аппарата нового поколения «Кондор-ФКА-М».
Первый заместитель генерального директора — генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Александр Ширшаков рассказал о ходе работ по созданию автоматических межпланетных станций «Луна-25» и ExoMars 2022. Аппарат «Луна-25», которому в июле 2022 года предстоит отправиться к Луне, находится на этапе завершения наземной экспериментальной отработки.
Кроме того, заканчивается наземная экспериментальная отработка на предприятии компании Thales Alenia Space в итальянском Турине аппарата ExoMars 2022, создаваемого Роскосмосом совместно с Европейским космическим агентством для исследования Марса. В апреле ожидается его поставка на космодром Байконур для подготовки к запуску в сентябре 2022 года.
По словам главного конструктора аппарата «Луна-25» в НПО Лавочкина Павла Казмерчука, все научные приборы установлены на новой российской станции. Сейчас идут электрорадиотехнические испытания аппарата, которые планируется завершить в марте, а также отработка бортового программного обеспечения с окончанием в апреле.
Главный конструктор аппарата ExoMars 2022 в НПО имени Лавочкина Алексей Иванов сообщил, что отработку бортового программного обеспечения намечается завершить в феврале этого года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.roscosmos.ru/37813/
ЦитироватьСостоялось заседание Совета РАН по космосу
В четверг, 23 июня 2022 года, в городе Москве прошло заседание Совета Российской академии наук по космосу под председательством президента академии Александра Сергеева.
В нем приняли участие представители Госкорпорации «Роскосмос», Института медико-биологических проблем РАН, Института космических исследований РАН, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН, Института прикладной астрономии РАН, НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ, Института физики твердого тела РАН и Института астрономии РАН.
Представитель Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Дмитрий Пасышин рассказал о результатах проведения экспериментов по космическому материаловедению на борту Международной космической станции. В частности, в эксперименте «Кристаллизатор» проанализированы более 100 пространственных структур белков, что поможет разработать лекарственные препараты против туберкулеза и для лечения СПИДа.
Заместитель директора ИКИ РАН Евгений Лупян отметил, что объединение усилий России и Китая по дистанционному зондированию Земли из космоса позволит получить спутниковую группировку, сопоставимую по возможностям с США и Европой.
«Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Мы договорились с китайскими коллегами, и к нам идут потоки данных, в частности, по мониторингу пожаров», — добавил он.
Заведующий лабораторией ИКИ РАН Максим Литвак сообщил об очередном пролете Меркурия автоматической межпланетной станцией «БепиКоломбо», на которой установлен российский Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр для поиска полярного водяного льда и глобального картографирования элементного состава поверхности планеты.
Цитировать«Российское участие в европейской миссии ,,БепиКоломбо" является успешным, представительным и научно обоснованным. Это позволит решить ряд основных научных задач миссии, то есть вклад Российской Федерации будет очень большим», — подчеркнул он.
Ожидается, что «БепиКоломбо» начнет работу на орбите вокруг Меркурия в 2026 году.