LARGEST TELESCOPE

Автор ronatu, 30.12.2011 14:17:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

На предыдущей странице несколько материалов о реставрации зеркала для БТА
и
Цитироватьcross-track написал:
«Придется переделывать»: кто ответит за кривой телескоп
Директор САО РАН  рассказал , как получил кривое зеркало для телескопа.

https://www.gazeta.ru/science/2019/12/22_a_12878126.shtml
Цитировать«Придется переделывать»: кто ответит за кривой телескоп
Директор САО РАН рассказал, как получил кривое зеркало для телескопа
Павел Котляр 22.12.2019, 11:06         Эксклюзив
Кто ответит за поставку кривого зеркала для крупнейшего российского телескопа, почему Роскосмос не помогает наземным обсерваториям в космическом проекте «Спектр-РГ», рассказал директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Валерий Власюк.
— Валерий Валентинович, последний год Специальная астрофизическая обсерватория РАН переживает не лучшие времена, и связано это с печальной историей замены зеркала на крупнейшем российском телескопе БТА, которое после нескольких лет трудов и огромных потраченных средств оказалось хуже, чем старое. Сколько денег было потрачено на эту историю?
— Я не согласен, что не самые лучшие времена. В 2007 году правительством на реконструкцию БТА было выделено 159 млн рублей. Эта программа включала в себя не только работу Лыткаринского завода, но и работы у нас на месте – подготовку системы охлаждения подкупольного пространства, реконструкцию нашего собственного оборудования.
Но основные деньги ушли на завод и через несколько лет там начались работы на полировальном станке. До этого были выполнены работы по реконструкции станка, на котором можно обрабатывать 6-метровое зеркало. Этот станок стоял недвижим с 1979 года и как говорится, покрылся мхом и паутиной.
Да, действительно, попытка обновить зеркало пока завершилась неудачей, мы вернулись к старому зеркалу, но эти годы потрачены не зря.
Мы получили новый опыт работы с разгрузками, как алюминировать зеркало. Да, мы вернулись на старое зеркало, но его характеристики после алюминирования в чем-то превосходят то, что у нас было до 2017 года. Без ложной скромности скажу, что, когда мы стали получать снимки на возвращенном зеркале, то качество оптики оказалось лучше, чем было последние 20 лет.
Да, в условиях контракта на новое зеркало было написано, что он будет закрыт, когда на зеркале будут получены результаты, которые удовлетворят астрофизиков на телескопе.

— И этого, очевидно, уже не произойдет.
— Это не произошло, данные нас не удовлетворили, и пока мы подписали соглашение о продолжении исполнения договора. Нас не удовлетворила именно форма главного зеркала. Надежды на то, что с помощью управления поверхностью зеркала через разгрузки можно что-то изменить, не оправдались.
Отклонения формы зеркала от предполагаемой превысили возможности регулировки. Мы с зеркалом отработали почти полгода, в части экспериментов ухудшение характеристик зеркала было несущественным, но в целом – качество оказалось хуже, чем у старого зеркала.

— Вам известно, почему такой брак произошел на заводе, имя которого когда-то было знаком качества в сфере оптических разработок (Холдинг «Швабе» уже более года не комментирует «Газете.Ru» случившееся)?
 — Думаю, что да, ведь еще будучи заместителем директора САО, я участвовал в принятии многих решений. В 1970-е годы, когда делалось существующее зеркало, оно изготавливалось на том самом станке, но устанавливалось на технологическую оправу, которая фактически имитировала условия работы на телескопе.
Само полирование происходит в горизонтальном положении, но для контроля зеркало наклоняли на этой оправе. Сейчас такой возможности не было так как нет той самой оправы. Было понятно, что делать новую оправу – это еще несколько лет работы, и двукратное увеличение стоимости. Были надежды, что при помощи математического моделирования на суперкомпьютере можно будет все ошибки корректно учесть и исправить.

— Почему же контроль на заводе не выявил сильного отклонения формы?
— Математика подсказывала, что отклонения лежали в пределах требуемых допусков. Это был первый такой эксперимент, когда оптики ЛЗОС впервые попытались пойти по этому пути, и у них не получилось.
Тут можно искать виноватых, но у нас все-таки не 37 год...
То, что теперь придется переделывать – это сама полировка, а ее стоимость составляет порядка 10% стоимости всех работ.

— Теперь зеркало снова лежит рядом с телескопом и может там пролежать еще 10 лет?
— Все определяется финансированием. Для завершения работ потребуется найти средства на перевозку зеркала назад в Москву, изготовление оправы зеркала и собственно полировку поверхности.

— Какой урон науке нанесла эта эпопея?
— У нас пропал летний и осенний сезон наблюдений 2018 года, когда мы занимались установкой и экспериментами с зеркалом, и, отчасти, зимний сезон начала 2019 года, когда пытались наблюдать на новом зеркале. Но значительная часть плановых наблюдений проводилась без потери эффективности. Лишь на самых критичных экспериментах было сделано заключение, что такое зеркало нас не устраивает. Например, при получении изображений экстремально хорошего качества, получение самых слабых спектров в самую лучшую погоду.
Сейчас нас жалеет погода – стоит сухая зима с большим процентом хороших наблюдательных ночей, так что отчасти удается нагонять упущенное.
Спойлер
— На прошедшей конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра» ваш коллега Сергей Додонов посетовал, что в России не велось никакой подготовки наземных телескопов к участию в нашем крупнейшем за последние годы космическом проекте обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», запущенном этим летом. На имеющихся телескопах нет современных приборов, и нет молодых профессиональных кадров. Справедливо ли это утверждение и для БТА?
— Что касается БТА, то у программы «СРГ» статус, равный другим научным программам. На следующий год от «СРГ» поданы две заявки, на 20 ночей. Для БТА это много, и это разовое решение, принятое Национальным комитетом по тематике российских телескопов, планирующим работу и БТА.
Наша позиция – существующих возможностей только САО РАН явно недостаточно для оперативного анализа гигантского объема данных, который начал поступать от миссии «Спектр-Рентген-Гамма». Лейтмотив выступления Сергея Николаевича – давайте сообща наращивать наблюдательные возможности российских телескопов и, если уж не строить новые телескопы, то давайте дооснащать имеющиеся новым эффективным инструментарием. И о кадрах тоже забывать не надо.

— Но если вспыхнет какой-то новый транзиентный источник, вы оперативно его отнаблюдать не сможете?
— Конечно же, сможем. Но речь не только о транзиентных источниках, проблема, о которой говорил Додонов, такая – ребята, вы хотите изучать сотни и тысячи объектов на телескопе, который недостаточно оснащен мультиобъектными приборами.
У нас много телескопов, которые могли бы делать то же самое, но тоже ими не оснащены.
Поскольку на это не было заказа со стороны команды «СРГ», поддержанного финансами, то мы не могли вкладывать в разработку аппаратуры свои средства. Поэтому наш призыв такой – хотите увеличить число изученных объектов из обзоров «СРГ» в десятки раз – вложитесь и заказывайте новые приборы для БТА, для однометрового телескопа, для 1,6-метрового телескопа в Саянах, для других.

— РАТАН-600, ваш крупнейший в России радиотелескоп. Он может быть задействован в наблюдении объектов по программе «СРГ»?
— Наблюдение быстропеременных, транзиентных объектов нашим программным комитетом поставлено в высшем приоритете. И на БТА и на РАТАНе прерывается текущая программа и наблюдается этот объект.
Что касается других российских обсерваторий, которые переживают еще более трудные времена, чем мы, в том числе Крымская, то это не вина, а беда людей.
И спасибо им, что они в эти трудные годы сохранили инструменты в рабочем состоянии.
Поэтому и была надежда на то, что такой громкий успешный космический проект, как «СРГ» позволил бы найти довольно скромные по сравнению с космическими средства, чтобы усилить наземную поддержку. Это – вульгарный вопрос финансовой поддержки наземного проекта «СРГ».

— А сколько на это примерно надо денег?
— Спектрограф для телескопа класса 1-2 метра, даже однообъектный, сейчас бы стоил порядка 20 млн рублей. Такой спектрограф мы могли бы изготовить для крымского 2,6-метрового телескопа, такого же телескопа в Армении, в Терсколе, в Узбекистане. Думаю, при наличии эффективной аппаратуры можно было бы получать время для исследований и в России, и в странах ближнего зарубежья.
Для БТА мультиобъектную приставку можно изготовить –вместе со вспомогательным оборудованием она обошлась бы миллионов в десять.
Есть еще проект создания гигантского мозаичного приемника для Саянского 1,6-метрового телескопа, специально построенного для получения изображений в больших полях. Специалистами САО такой прибор разработан, он сейчас работает в Сибири, но вместо мозаики из десятка чипов стоит только один. Причина все та же – средства.

— Любопытно, учитывая, что примерно в 10 млн рублей обходится полет Дмитрия Рогозина на космодром Восточный на ведомственном бизнес-джете.
— Деньги на это должно дать государство. Надо доказать руководству страны, что это важнейший проект и у научного руководителя проекта «Спектр-РГ» академика Рашида Алиевича Сюняева это всегда хорошо получалось. Мы же готовы воплотить эти средства в работающую аппаратуру. Это послужит и «СРГ», и будущим проектам, и для равноправного участия российских обсерваторий в мировой науке.
[свернуть]

tnt22

Цитировать3C 279 quasar jet and its motion over the course of one week as observed by the EHT in April 2017

ehtelescope

7 апр. 2020 г.

Animation following Event Horizon Telescope observations of the quasar 3C 279, and the motion of its relativistic jet observed over the course of one week from April 5, 2017 to April 11, 2017. Learn more about this discovery here: https://eventhorizontelescope.org/blo...
https://www.youtube.com/watch?v=7_RQ6ciaD9ghttps://www.youtube.com/embed/7_RQ6ciaD9g (1:14)

tnt22

https://eventhorizontelescope.org/blog/something-is-lurking-in-the-heart-of-quasar-3c-279
ЦитироватьSomething is Lurking in the Heart of Quasar 3C 279

April 7, 2020

First Event Horizon Telescope Images of a Black-Hole Powered Jet

One year ago, the Event Horizon Telescope (EHT) Collaboration published the first image of a black hole in the nearby radio galaxy M 87. Now the collaboration has extracted new information fr om the EHT data on the distant quasar 3C 279: they observed the finest detail ever seen in a jet produced by a supermassive black hole. New analyses, led by Jae-Young Kim fr om the Max Planck Institute for Radio Astronomy (MPIfR) in Bonn, enabled the collaboration to trace the jet back to its launch point, close to where violently variable radiation fr om across the electromagnetic spectrum arises

The results are published in the coming issue of "Astronomy & Astrophysics" on April 7th, 2020.


Illustration of multiwavelength 3C 279 jet structure in April 2017. The observing epochs, arrays, and wavelengths are noted at each panel. Credit: J.Y. Kim (MPIfR), Boston University Blazar Program (VLBA and GMVA), and Event Horizon Telescope Collaboration

The EHT collaboration continues extracting information fr om the groundbreaking data collected in its global campaign in April 2017. One target of the observations was a galaxy 5 billion light-years away in the constellation Virgo that scientists classify as a quasar because an ultra-luminous source of energy at its center shines and flickers as gas falls into a giant black hole. The target, 3C 279, contains a black hole about one billion times more massive than our Sun. Twin fire-hose-like jets of plasma erupt from the black hole and disk system at velocities close to the speed of light: a consequence of the enormous forces unleashed as matter descends into the black hole's immense gravity.

To capture the new image, the EHT uses a technique called very long baseline interferometry (VLBI), which synchronizes and links radio dishes around the world. By combining this network to form one huge virtual Earth-size telescope, the EHT is able to resolve objects as small as 20 micro-arcseconds on the sky -- the equivalent of someone on Earth identifying an orange on the Moon. Data recorded at all the EHT sites around the world is transported to special supercomputers at MPIfR and at MIT's Haystack Observatory, wh ere they are combined. The combined data set is then carefully calibrated and analyzed by team of experts, which then enables EHT scientists to produce images with the finest detail possible from the surface of the Earth.

For 3C 279, the EHT can measure features finer than a light-year across, allowing astronomers to follow the jet down to the accretion disk and to see the jet and disk in action. The newly analyzed data show that the normally straight jet has an unexpected twisted shape at its base and, revealing features perpendicular to the jet that could be interpreted as the poles of the accretion disk wh ere the jets are ejected. The fine details in the images change over consecutive days, possibly due to rotation of the accretion disk, and shredding and infall of material, phenomena expected from numerical simulations but never before observed.

Jae-Young Kim, researcher at MPIfR and lead author of the paper, is enthusiastic and at the same time puzzled: "We knew that every time you open a new window to the Universe you can find something new. Here, wh ere we expected to find the region wh ere the jet forms by going to the sharpest image possible, we find a kind of perpendicular structure. This is like finding a very different shape by opening the smallest Matryoshka doll."

Avery Broderick, an astrophysicist working at the Perimeter Institute, explains "For 3C 279, the combination of the transformative resolution of the EHT and new computational tools for interpreting its data have proved revelatory. What was a single radio 'core' is now resolved into two independent complexes. And they move -- even on scales as small as light-months, the jet in 3C 279 is speeding toward us at more than 99.5% of light speed!"

Because of this rapid motion, the jet in 3C 279 appears to move at about 20 times the speed of light. "This extraordinary optical illusion arises because the material is racing toward us, chasing down the very light it is emitting and making it appear to be moving faster than it is," clarifies Dom Pesce, a postdoctoral fellow at the Center for Astrophysics | Harvard & Smithsonian (CfA). The unexpected geometry suggests the presence of traveling shocks or instabilities in a bent, rotating jet, which might also explain emission at high energies such as gamma-rays.

Anton Zensus, Director at the MPIfR and Chair of the EHT Collaboration Board, stresses the achievement as a global effort: "Last year we could present the first image of the shadow of a black hole. Now we see unexpected changes in the shape of the jet in 3C 279, and we are not done yet. As we told last year: this is just the beginning."

"The EHT array is always improving," explains Shep Doeleman ot the CfA, EHT Founding Director. "These new quasar results demonstrate that the unique EHT capabilities can address a wide range of science questions, which will only grow as we continue to add new telescopes to the array. Our team is now working on a next-generation EHT array that will greatly sharpen the focus on black holes and allow us to make the first black hole movies."

Opportunities to conduct EHT observing campaigns occur once a year in early Northern springtime, but the March/April 2020 campaign had to be cancelled in response to the CoViD-19 global outbreak. In announcing the cancellation Michael Hecht, astronomer from the MIT/Haystack Observatory and EHT Deputy Project Director, concluded that: "We will now devote our full concentration to completion of scientific publications from the 2017 data and dive into the analysis of data obtained with the enhanced EHT array in 2018. We are looking forward to observations with the EHT array expanded to eleven observatories in the spring of 2021."

Original Paper: J.Y. Kim, T.P. Krichbaum, et al.: "Event Horizon Telescope imaging of the archetypal blazar 3C 279 at an extreme 20 microarcsecond resolution", in: Astronomy & Astrophysics (April 07, 2020)

Background Information:

The international collaboration announced the first-ever image of a black hole  at the heart of the radio galaxy Messier 87 on April 10, 2019 by creating a virtual Earth-sized telescope. Supported by considerable international investment, the EHT links existing telescopes using novel systems -- creating a new instrument with the highest angular resolving power that has yet been achieved.

The individual telescopes involved in the EHT collaboration are: the Atacama Large Millimetre Telescope (ALMA), the Atacama Pathfinder EXplorer (APEX), the Greenland Telescope (since 2018), the IRAM 30-meter Telescope, the IRAM NOEMA Observatory (expected 2021), the Kitt Peak Telescope (expected 2021), the James Clerk Maxwell Telescope (JCMT), the Large Millimeter Telescope (LMT), the Submillimeter Array (SMA), the Submillimeter Telescope (SMT), and the South Pole Telescope (SPT).

The EHT consortium consists of 13 stakeholder institutes: the Academia Sinica Institute of Astronomy and Astrophysics, the University of Arizona, the University of Chicago, the East Asian Observatory, Goethe-Universität Frankfurt, Institut de Radioastronomie Millimétrique, Large Millimeter Telescope, Max-Planck-Institut für Radioastronomie, MIT Haystack Observatory, National Astronomical Observatory of Japan, Perimeter Institute for Theoretical Physics, Radboud University and the Smithsonian Astrophysical Observatory.

Additional Graphical Material:

Key figure in landscape orientation: [PNG, 250 kb] [TIFF, 4 Mb]

Key figure in portrait orientation: [PNG, 300 kb] [TIFF, 4 Mb]

Animation showing a zoom into 3C 279 and the jet motions within one week: [MP4, 7 Mb] [Youtube]

tnt22

#243
https://ria.ru/20200408/1569760606.html
ЦитироватьОпубликовано самое близкое фото черной дыры
16:40 08.04.2020 (обновлено: 17:21 08.04.2020)

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Ученые получили наиболее близкий и подробный снимок выбросов сверхмассивной черной дыры с извергаемой из нее мощной релятивистской струей. Фото опубликовано на сайте Event Horizon Telescope.

Такое явление происходит, когда материя падает в черную дыру и часть вещества ускоряется почти до скорости света. Вопреки предположению специалистов, релятивистская струя оказалась не строго прямой — в ее основании сформировался изгиб со структурой, направленной перпендикулярно направлению основного потока. Кроме того, ученые зафиксировали вращение аккреционного диска и измельчение любого материала, который оказывался в черной дыре.

Черная дыра, за которой наблюдали ученые, расположена в центральной области квазара 3C 279. Он находится в пяти миллиардах световых лет от Земли и считается чрезвычайно ярким.

Отмечается, что той же команде астрономов удалось получить беспрецедентное, первое в истории изображение тени другой черной дыры, располагающейся в галактике M87.

https://nauka.tass.ru/nauka/8189289
Цитировать8 АПР, 13:24
Выбросы черных дыр на первых сверхчетких фотографиях оказались закручены в спираль
Кроме того, оказалось, что у этих выбросов не один, а два источника


© J.Y. Kim/Boston University Blazar Program/Event Horizon Telescope Collaboration

ТАСС, 8 апреля. Участники проекта Event Horizon Telescope (EHT) опубликовали первые детальные снимки выбросов сверхмассивной черной дыры, которая расположена в центре галактики 3C 279 в созвездии Девы. По неизвестной причине эти выбросы закрутило в спираль. Об этом пишет пресс-служба проекта со ссылкой на статью в научном журнале Astronomy & Astrophysics.

"Замеры Event Horizon Telescope, а также новые методики анализа данных заставили нас переосмыслить то, как выглядит черная дыра в центре галактики 3C 279. Теперь мы понимаем, что источник ее выбросов состоит из двух независимых друг от друга половин, которые движутся с огромной скоростью", – рассказал об исследовании один из его авторов, астрофизик из Института теоретической физики Периметр (Канада) Эвери Бродерик.

Большинство астрономов уверены, что в ядрах всех крупных галактик находится как минимум одна сверхмассивная черная дыра. Эти космические тяжеловесы постоянно захватывают и поглощают окружающее их вещество, а также выбрасывают часть его в межгалактическое пространство в виде так называемых джетов – узких пучков плазмы, которая разогрета до сверхвысоких температур и разогнана до околосветовых скоростей.

Эти выбросы, как давно предполагают ученые, играют важную роль в эволюции галактик и всей Вселенной в целом. Однако пока не ясно, как и где формируются джеты и что управляет их формой. Астрономы уже много десятилетий пытаются найти ответы на эти вопросы с помощью самых крупных радиотелескопов мира.

Мощнейший телескоп мира

В частности, подобными наблюдениями уже много лет занимается международный проект Event Horizon Telescope, который объединил мощности всех крупнейших обсерваторий, которые работают в микроволновом диапазоне. В прошлом году его участник получили полноценные снимки "тени" сверхмассивной черной дыры в центре галактики M87.

Во время этих наблюдений, как отмечают Бродерик и его коллеги, ученые в качестве эталонного источника сигнала для калибровки телескопов и проверки качества наблюдений использовали одну из самых хорошо изученных сверхмассивных черных дыр, которая находится в центре галактики 3C 279. Добившись успеха в случае с М87, астрономы задумались, можно ли использовать эти проверочные данные для других целей.

Оказалось, что благодаря высокому качеству этих наблюдений можно получить первые детальные снимки джета 3C 279 и узнать, почему выбросы этой сверхмассивной черной дыры периодически движутся в десятки раз быстрее скорости света.

Как показали наблюдения EHT, это было связано с тем, что материя, которую выбрасывает такая черная дыра, закрутилась в своеобразную спираль. Ее структура менялась практически каждый день. Более того, ученые заметили, что у джета 3С 279 был не один, а минимум два источника, причем один из них был направлен перпендикулярно общему направлению движения всех выбросов. Как предполагают исследователи, эти компоненты джета были связаны с разными частями диска аккреции, "бублика" из перемолотой материи, который окружает черную дыру.

Что именно закручивает эти выбросы в спираль и заставляет джет "качаться", ученые пока не знают. Однако они предполагают, что эти движения могут быть связаны с существованием мощных магнитных полей в диске аккреции 3C 279. Как надеются Бродерик и его коллеги, последующие наблюдения в рамках EHT, приостановленные из-за пандемии коронавирусной инфекции, помогут им проверить, так ли это на самом деле.

zandr

http://russian.news.cn/2020-04/23/c_139002104.htm
ЦитироватьНа северо-западе Китая будет построен большой обзорный телескоп
2020-04-23 16:30:10丨Russian.News.Cn
Синин, 23 апреля /Синьхуа/ -- Китайские эксперты построят обзорный телескоп с широким полем и высоким разрешением в провинции Цинхай на северо-западе Китая.
16 апреля Китайский научно-технологический университет и администрация Хайси-монголо-тибетского автономного округа провинции Цинхай подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому будет построен телескоп на вершине горы Сайшитэн возле поселка Лэнху /Холодное озеро/, который известен как "Марсовый лагерь" Китая в связи с его чудовищным размытым пустынным ландшафтом, очень напоминающим поверхность красной планеты.
Широкоугольный обзорный телескоп /Wide Field Survey Telescope, WFST/ состоит из передовой оптической системы с активным зумом и оптического телескопа диаметром 2,5 метра. Он будет предоставлять снимки неба в широком поле и с высоким разрешением.
Оснащенный ПЗС-детектором разрешением в 750 млн пикселей телескоп WFST может совершать обследования северного небесного тела через каждые три ночи, сообщил заместитель декана Школы астрономии и космических наук при вышеуказанном университете Кун Сюй.
ПЗС-детектор составлен из множества маленьких светочувствительных областей, известных как пиксели, которые можно использовать для получения изображения области интереса.
Ожидается, что телескоп WFST будет построен к концу 2021 года и введен в эксплуатацию в 2022 году.
По сообщению Кун Сюя, китайские исследователи намерены с помощью этого телескопа добиться прорывов в астрономии временной области, исследовании небесных тел за пределами Солнечной системы и космологии ближнего поля.
Гора Сайшитэн, расположенная на северо-западном краю Цайдамской котловины, имеет идеальные природные условия для строительства обсерватории мирового класса.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/8622651
ЦитироватьВ Троицке модернизируют башню солнечного телескопа
МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) модернизирует башню оптического солнечного телескопа в Троицке. Об этом сообщил ТАСС директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов.
Большой солнечный телескоп института был построен в 1959 году в Троицке (в настоящее время входит в состав Москвы) для исследования Солнца. На тот момент он был одним из крупнейших в мире (фокусное расстояние примерно 17 метров).
"Мы также модернизируем нашу башню оптического солнечного телескопа в ИЗМИРАН", - отметил Кузнецов.
По словам гендиректора, ремонт и модернизация нужны, чтобы "можно было использовать этот наземный телескоп и оптику для отработки экспериментов и на МКС (эксперимент "Тахомаг" - прим. ТАСС), и на космическом аппарате "Интергелиозонд".
В настоящее время ИЗМИРАН разрабатывает магнитограф "Тахомаг" для измерения магнитных полей Солнца. Он станет прототипом прибора, который отправится в дальний космос на аппарате "Интергелиозонд".
Проект "Интергелиозонд" разрабатывается в рамках Федеральной космической программы. В его задачи входит исследование Солнца с близких расстояний и внутренней гелиосферы, определение механизмов нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, наблюдение за солнечной атмосферой и короной в полярных и экваториальных областях. Для космического аппарата уже определили основные элементы, в том числе научной аппаратуры. Однако сейчас работы по проекту приостановлены на этапе корректировки данных эскизного проекта.

zandr

http://russian.news.cn/2020-09/30/c_139409616.htm
ЦитироватьВ Китае построят крупнейший в мире полноповоротный низкочастотный радиотелескоп
2020-09-30 16:32:44丨Russian.News.Cn
Куньмин, 30 сентября /Синьхуа/ -- В провинции Юньнань на юго-западе Китая во вторник приступили к реализации проекта строительства 120-метрового радиотелескопа.
Научное устройство под кодовым названием JRT разместится в поселке Тайчжун Цзиндун-Ийского автономного уезда города Пуэр вышеуказанной провинции. Он станет крупнейшим в мире полноповоротным радиотелескопом, работающим на низких частотах.
Как сообщил вице-президент Академии наук Китая /АНК/ Чжан Япин, возведением JRT займется Юньнаньская обсерватория при АНК совместно с другими учреждениями. Проект нацелен на регистрацию импульсного электромагнитного излучения и исследование гравитационных волн на низких частотах, пульсаров и черных дыр в двойных системах, теории относительности сильных гравитационных полей и др.
Согласно соглашению о сотрудничестве, заключенному между АНК и народным правительством провинции Юньнань в конце августа, для завершения проекта понадобится три года.

zandr

Цитата: Salo от 30.08.2016 00:55:47http://ria.ru/space/20160804/1473583742.html
Цитата: undefinedКитай начал строительство обсерватории для наблюдения за излучением
http://russian.news.cn/2021-01/08/c_139652706.htm
ЦитироватьВ китайской обсерватории для наблюдения космических лучей LHAASO заработал первый набор детекторов
2021-01-08 21:45:18丨Russian.News.Cn
Пекин, 8 января /Синьхуа/ -- В обсерватории для наблюдения космических лучей LHAASO, расположенной в горах на высоте 4410 м над уровнем моря в уезде Даочэн провинции Сычуань на юго-западе Китая, введен в действие первый детекторный массив.
Как сообщили в Институте физики высоких энергий /ИФВЭ/ при Академии наук Китая, уровень воды в бассейне номер 3 набора водных черенковских детекторов /WCDA/ достиг требуемой отметки, что ознаменовало завершение создания этой конструкции.
Водные черенковские детекторы были собраны в массив и погружены в строго очищенную воду. Прозрачная чистая вода позволяет им четко улавливать сигналы, генерируемые частицами высоких энергий.
Конструкция WCDA включает в себя три бассейна, 3120 детекторных блоков и 6240 светочувствительных зондов.
Главный ученый проекта LHAASO и исследователь из ИФВЭ Цао Чжэнь сообщил, что WCDA в обсерватории LHAASO может эффективно наблюдать в четыре раза больше зон, чем его крупнейший в мире аналог. Конструкция способна наблюдать гамма-всплески, быстрые радиовсплески, электромагнитные аналоги гравитационных волн и другие высокоэнергетические радиационные сигналы с транзиторными характеристиками, генерирующиеся как внутри галактики, так и за ее пределами.
Помимо WCDA, обсерватория LHAASO также будет оснащена черенковскими телескопами с широким полем, мюонным детекторным массивом и набором детекторов электромагнитных частиц, благодаря чему она может стать всемирно знаменитым центром по изучению космических лучей.
Спойлер
Обнаруженные в 1912 году космические лучи до сих пор являются загадкой для научного сообщества. Они считаются прямыми образцами материи из-за пределов Солнечной системы. Физики стремятся найти источник их происхождения и разгадать механизм получения ими сверхвысокой энергии.
Многие страны инвестируют большие средства в изучение космических лучей. С этой целью Китай, США, Россия, Япония и Германия создали собственные обсерватории.
Китай приступил к изучению космических лучей в начале 1950-х годов созданием первой в стране горной обсерватории на высоте 3200 м над уровнем моря в провинции Юньнань на юго-западе страны.
[свернуть]
Уезд Даочэн был выбран для строительства новой обсерватории благодаря его высокому географического положению, удобным транспортным условиям, стабильному энергоснабжению и достаточным водным ресурсам.
По словам Цао Чжэня, проект LHAАSO привлекает внимание мирового научного сообщества. Некоторые ученые и международные исследовательские команды уже выразили надежду на сотрудничество и совместные исследования с LHAАSO.

Salo

https://rg.ru/2021/02/18/reg-dfo/v-buriatii-postroili-pilotnyj-kompleks-gamma-observatorii-taiga.html

Цитировать18.02.2021 10:41
В Бурятии построили пилотный комплекс гамма-обсерватории TAIGA
Текст: Дина Непомнящая

Пилотный комплекс гамма-обсерватории TAIGA - уникальной установки, одного из крупнейших и наиболее чувствительных инструментов для решения задач в области астрофизики высоких энергии - создали на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинской долине Республики Бурятия.
 Фото: Управление информационной политики ИГУ  Фото: Управление информационной политики ИГУ
Фото: Управление информационной политики ИГУ

Установка площадью в один квадратный километр позволит получать информацию из дальнего космоса и открыть тайны возникновения и развития Вселенной, оценить ее современное состояние. В целом эти исследования внесут весомый вклад в понимание фундаментальных законов природы. Авторы проекта предполагают, что это даже может стать началом Новой Физики.
- Пилотный комплекс гамма-обсерватории TAIGA - это уникальная установка. Отличает ее наличие разных типов детекторов, которые предназначены для исследования частиц, приходящих к нам из далекого космоса и несущих уникальную информацию о процессах, сопровождающихся выделением гигантской энергии. Мы уже успешно регистрируем потоки гамма-квантов, которые практически недоступны для исследования с помощью других установок, получаем уникальные результаты о многих астрофизических явлениях и проверяем принципиально новые методы и подходы для исследования космических частиц, - рассказал профессор ИГУ, соруководитель проекта TAIGA Николай Буднев.
Теперь ученые планируют совершенствовать имеющуюся обсерваторию и отстроить еще одну. Ее площадь будет в десять раз больше существующей, а расположится она либо в верховье Тункинской долины, либо на территории у границы с Монголией. Второй вариант кажется исследователям более предпочтительным.
- Мы имеем совместный российско-монгольский грант на подготовку проекта такой установки. Думаю, на его разработку уйдет два-три года, после этого мы сможем начать работу по развертыванию новой гамма-обсерватории, это займет порядка пяти-семи лет, - говорит Николай Буднев.
Этот проект относится к разряду мегасайенс и реализуется международной коллаборацией. В ее составе, помимо ИГУ, Московский, Новосибирский и Алтайский государственные университеты, Московский инженерно-физический институт, Институт ядерных исследований РАН, Институт ядерной физики СО РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), DESY, Гамбургский университет, другие российские и европейские научные организации и университеты. К научным работам активно привлекают молодых специалистов.
- Не все из них остаются в проекте, но полученные у нас знания позволяют им успешно работать в ведущих научных центрах России и за рубежом, - отмечает профессор Буднев.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://bigasia.ru/content/news/science_and_education/zaversheno-sozdanie-pilotnogo-kompleksa-gamma-observatorii-taiga-/
ЦитироватьЗавершено создание пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA
18.02.2021 ТАСС
Фото: Irk-tur.ru
В Бурятии завершили строительство одной из самых чувствительных в мире гамма-обсерваторий.

Строительство пилотной гамма-обсерватории TAIGA, которая, по мнению ученых, поможет понять историю возникновения Вселенной, завершилось на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета (ИГУ) в Тункинской долине Республики Бурятия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба вуза.

«На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета завершено создание пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA — уникальной установки, одного из крупнейших и наиболее чувствительных инструментов для решения задач в области астрофизики высоких энергий. Ученые уверены, что информация, поступающая из дальнего космоса и улавливаемая детекторами гамма-обсерватории TAIGA, поможет понять историю возникновения Вселенной, ее развитие и современное состояние, внесет вклад в понимание фундаментальных законов природы, а, возможно, станет началом новой физики, находящейся за пределами стандартной модели», — говорится в сообщении.

Экспериментальная установка заняла площадь в 1 кв. км, на которой расположены детекторы, использующие разные принципы и методы регистрации частиц сверхвысоких энергий — оптические станции, черенковские телескопы и сцинтилляционные детекторы. Такое решение позволяет получать более качественную информацию и делает обсерваторию одним из самых чувствительных и точных инструментов в мире для решения задач гамма-астрономии высоких энергий.

«Пилотный комплекс гамма-обсерватории TAIGA — это уникальная установка. Отличает ее наличие разных типов детекторов, которые предназначены для исследования частиц, приходящих к нам из далекого космоса и несущих уникальную информацию о процессах, сопровождающихся выделением гигантской энергии. Это такие процессы, в которых за одну секунду может выделиться энергия, сопоставимая с тем ее количеством, которое выделяет в год миллиард солнц. Мы уже успешно регистрируем потоки гамма-квантов, которые практически недоступны для исследования с помощью других установок, получаем уникальные результаты о многих астрофизических явлениях и проверяем принципиально новые методы и подходы для исследования космических частиц», — приводятся в сообщении слова соруководителя проекта TAIGA профессора Николая Буднева.

В дальнейшем ученые планируют создать еще одну установку, но уже на 10 кв. км и на большей высоте относительно уровня моря. Для ее размещения рассматриваются верховья Тункинской долины в Республике Бурятия и местность сразу за границей с Монголией. Причем последнее по ряду характеристик и параметров предпочтительнее. Российские и монгольские ученые имеют совместный грант на подготовку проекта такой установки. На его разработку уйдет ориентировочно два-три года, а на строительство новой гамма-обсерватории — порядка пяти-семи лет.

О проекте

Реализация проекта создания пилотной гамма-обсерватории TAIGA началась в 2013 году, когда был выигран мегагрант правительства РФ в размере 90 млн рублей. В 2015 году комитет по грантам правительства РФ решил продлить грант на два года в размере 30 млн рублей в год, в 2017 году Минобрнауки России поддержало проект дополнительным финансированием в размере 170,7 млн рублей. Проект относится к разряду мегасайенс и реализуется международной коллаборацией, головной организацией в которой является ИГУ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Nomernabis_new

#250
Цитата: zandr от 22.12.2019 19:58:29На предыдущей странице несколько материалов о реставрации зеркала для БТА
и
Цитата: undefinedcross-track написал:
«Придется переделывать»: кто ответит за кривой телескоп
Директор САО РАН  рассказал , как получил кривое зеркало для телескопа.

https://www.gazeta.ru/science/2019/12/22_a_12878126.shtml
Цитата: undefined«Придется переделывать»: кто ответит за кривой телескоп
Директор САО РАН рассказал, как получил кривое зеркало для телескопа
Павел Котляр 22.12.2019, 11:06        Эксклюзив
Кто ответит за поставку кривого зеркала для крупнейшего российского телескопа, почему Роскосмос не помогает наземным обсерваториям в космическом проекте «Спектр-РГ», рассказал директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Валерий Власюк.
— Валерий Валентинович, последний год Специальная астрофизическая обсерватория РАН переживает не лучшие времена, и связано это с печальной историей замены зеркала на крупнейшем российском телескопе БТА, которое после нескольких лет трудов и огромных потраченных средств оказалось хуже, чем старое. Сколько денег было потрачено на эту историю?
— Я не согласен, что не самые лучшие времена. В 2007 году правительством на реконструкцию БТА было выделено 159 млн рублей. Эта программа включала в себя не только работу Лыткаринского завода, но и работы у нас на месте – подготовку системы охлаждения подкупольного пространства, реконструкцию нашего собственного оборудования.
Но основные деньги ушли на завод и через несколько лет там начались работы на полировальном станке. До этого были выполнены работы по реконструкции станка, на котором можно обрабатывать 6-метровое зеркало. Этот станок стоял недвижим с 1979 года и как говорится, покрылся мхом и паутиной.
Да, действительно, попытка обновить зеркало пока завершилась неудачей, мы вернулись к старому зеркалу, но эти годы потрачены не зря.
Мы получили новый опыт работы с разгрузками, как алюминировать зеркало. Да, мы вернулись на старое зеркало, но его характеристики после алюминирования в чем-то превосходят то, что у нас было до 2017 года. Без ложной скромности скажу, что, когда мы стали получать снимки на возвращенном зеркале, то качество оптики оказалось лучше, чем было последние 20 лет.
Да, в условиях контракта на новое зеркало было написано, что он будет закрыт, когда на зеркале будут получены результаты, которые удовлетворят астрофизиков на телескопе.

— И этого, очевидно, уже не произойдет.
— Это не произошло, данные нас не удовлетворили, и пока мы подписали соглашение о продолжении исполнения договора. Нас не удовлетворила именно форма главного зеркала. Надежды на то, что с помощью управления поверхностью зеркала через разгрузки можно что-то изменить, не оправдались.
Отклонения формы зеркала от предполагаемой превысили возможности регулировки. Мы с зеркалом отработали почти полгода, в части экспериментов ухудшение характеристик зеркала было несущественным, но в целом – качество оказалось хуже, чем у старого зеркала.

— Вам известно, почему такой брак произошел на заводе, имя которого когда-то было знаком качества в сфере оптических разработок (Холдинг «Швабе» уже более года не комментирует «Газете.Ru» случившееся)?
 — Думаю, что да, ведь еще будучи заместителем директора САО, я участвовал в принятии многих решений. В 1970-е годы, когда делалось существующее зеркало, оно изготавливалось на том самом станке, но устанавливалось на технологическую оправу, которая фактически имитировала условия работы на телескопе.
Само полирование происходит в горизонтальном положении, но для контроля зеркало наклоняли на этой оправе. Сейчас такой возможности не было так как нет той самой оправы. Было понятно, что делать новую оправу – это еще несколько лет работы, и двукратное увеличение стоимости. Были надежды, что при помощи математического моделирования на суперкомпьютере можно будет все ошибки корректно учесть и исправить.

— Почему же контроль на заводе не выявил сильного отклонения формы?
— Математика подсказывала, что отклонения лежали в пределах требуемых допусков. Это был первый такой эксперимент, когда оптики ЛЗОС впервые попытались пойти по этому пути, и у них не получилось.
Тут можно искать виноватых, но у нас все-таки не 37 год...
То, что теперь придется переделывать – это сама полировка, а ее стоимость составляет порядка 10% стоимости всех работ.

— Теперь зеркало снова лежит рядом с телескопом и может там пролежать еще 10 лет?
— Все определяется финансированием. Для завершения работ потребуется найти средства на перевозку зеркала назад в Москву, изготовление оправы зеркала и собственно полировку поверхности.

— Какой урон науке нанесла эта эпопея?
— У нас пропал летний и осенний сезон наблюдений 2018 года, когда мы занимались установкой и экспериментами с зеркалом, и, отчасти, зимний сезон начала 2019 года, когда пытались наблюдать на новом зеркале. Но значительная часть плановых наблюдений проводилась без потери эффективности. Лишь на самых критичных экспериментах было сделано заключение, что такое зеркало нас не устраивает. Например, при получении изображений экстремально хорошего качества, получение самых слабых спектров в самую лучшую погоду.
Сейчас нас жалеет погода – стоит сухая зима с большим процентом хороших наблюдательных ночей, так что отчасти удается нагонять упущенное.
Спойлер
— На прошедшей конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра» ваш коллега Сергей Додонов посетовал, что в России не велось никакой подготовки наземных телескопов к участию в нашем крупнейшем за последние годы космическом проекте обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», запущенном этим летом. На имеющихся телескопах нет современных приборов, и нет молодых профессиональных кадров. Справедливо ли это утверждение и для БТА?
— Что касается БТА, то у программы «СРГ» статус, равный другим научным программам. На следующий год от «СРГ» поданы две заявки, на 20 ночей. Для БТА это много, и это разовое решение, принятое Национальным комитетом по тематике российских телескопов, планирующим работу и БТА.
Наша позиция – существующих возможностей только САО РАН явно недостаточно для оперативного анализа гигантского объема данных, который начал поступать от миссии «Спектр-Рентген-Гамма». Лейтмотив выступления Сергея Николаевича – давайте сообща наращивать наблюдательные возможности российских телескопов и, если уж не строить новые телескопы, то давайте дооснащать имеющиеся новым эффективным инструментарием. И о кадрах тоже забывать не надо.

— Но если вспыхнет какой-то новый транзиентный источник, вы оперативно его отнаблюдать не сможете?
— Конечно же, сможем. Но речь не только о транзиентных источниках, проблема, о которой говорил Додонов, такая – ребята, вы хотите изучать сотни и тысячи объектов на телескопе, который недостаточно оснащен мультиобъектными приборами.
У нас много телескопов, которые могли бы делать то же самое, но тоже ими не оснащены.
Поскольку на это не было заказа со стороны команды «СРГ», поддержанного финансами, то мы не могли вкладывать в разработку аппаратуры свои средства. Поэтому наш призыв такой – хотите увеличить число изученных объектов из обзоров «СРГ» в десятки раз – вложитесь и заказывайте новые приборы для БТА, для однометрового телескопа, для 1,6-метрового телескопа в Саянах, для других.

— РАТАН-600, ваш крупнейший в России радиотелескоп. Он может быть задействован в наблюдении объектов по программе «СРГ»?
— Наблюдение быстропеременных, транзиентных объектов нашим программным комитетом поставлено в высшем приоритете. И на БТА и на РАТАНе прерывается текущая программа и наблюдается этот объект.
Что касается других российских обсерваторий, которые переживают еще более трудные времена, чем мы, в том числе Крымская, то это не вина, а беда людей.
И спасибо им, что они в эти трудные годы сохранили инструменты в рабочем состоянии.
Поэтому и была надежда на то, что такой громкий успешный космический проект, как «СРГ» позволил бы найти довольно скромные по сравнению с космическими средства, чтобы усилить наземную поддержку. Это – вульгарный вопрос финансовой поддержки наземного проекта «СРГ».

— А сколько на это примерно надо денег?
— Спектрограф для телескопа класса 1-2 метра, даже однообъектный, сейчас бы стоил порядка 20 млн рублей. Такой спектрограф мы могли бы изготовить для крымского 2,6-метрового телескопа, такого же телескопа в Армении, в Терсколе, в Узбекистане. Думаю, при наличии эффективной аппаратуры можно было бы получать время для исследований и в России, и в странах ближнего зарубежья.
Для БТА мультиобъектную приставку можно изготовить –вместе со вспомогательным оборудованием она обошлась бы миллионов в десять.
Есть еще проект создания гигантского мозаичного приемника для Саянского 1,6-метрового телескопа, специально построенного для получения изображений в больших полях. Специалистами САО такой прибор разработан, он сейчас работает в Сибири, но вместо мозаики из десятка чипов стоит только один. Причина все та же – средства.

— Любопытно, учитывая, что примерно в 10 млн рублей обходится полет Дмитрия Рогозина на космодром Восточный на ведомственном бизнес-джете.
— Деньги на это должно дать государство. Надо доказать руководству страны, что это важнейший проект и у научного руководителя проекта «Спектр-РГ» академика Рашида Алиевича Сюняева это всегда хорошо получалось. Мы же готовы воплотить эти средства в работающую аппаратуру. Это послужит и «СРГ», и будущим проектам, и для равноправного участия российских обсерваторий в мировой науке.
[свернуть]
Про зеркало мне напомнило наш советский 5-ти метровый , на Юге, так оно у них там треснуло при полировке. Ушло еще лет 5 на изготовление нового. А сейчас они посдавали на металлолом все подставки.И занимаются халтурой. И еще грит не 37 год. Да его надо...

sas

Цитата: Nomernabis_new от 19.02.2021 15:52:35И еще грит не 37 год. Да его надо

В 37-м году перестреляли бы всех этих астрОномов, за приверженность лжебуржуазной теории расширения вселенной. Они и физиков-атомщиков хотели расстрелять, да те начали бомбу делать, пришлось повременить...

Nomernabis_new

Цитата: sas от 19.02.2021 16:14:38лжебуржуазной теории расширения вселенной.
Ну так шнобелевку надо ж своим вручать. За это и за фантастику про т.н. Чёрные Дыры и якобы обнаруженные волны гравитации.Бедный Нобель., Еслиб он знал на какую халтуру идут его деньги, и каким шарлатанам от науки достаются, он бы пропил бы свой капитал.

Salo

Цитата: Nomernabis_new от 19.02.2021 15:52:35Про зеркало мне напомнило наш советский 5-ти метровый , на Юге, так оно у них там треснуло при полировке. Ушло еще лет 5 на изготовление нового. А сейчас они посдавали на металлолом все подставки.И занимаются халтурой. И еще грит не 37 год. Да его надо...
БТА это и есть советский шестиметровый телескоп. И зеркало не треснуло при полировке, а были обнаружены раковины из-за некачественной отливки. Пятиметровым был американский.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитата: sas от 19.02.2021 16:14:38
Цитата: Nomernabis_new от 19.02.2021 15:52:35И еще грит не 37 год. Да его надо
В 37-м году перестреляли бы всех этих астрОномов, за приверженность лжебуржуазной теории расширения вселенной. Они и физиков-атомщиков хотели расстрелять, да те начали бомбу делать, пришлось повременить...
Лжебуржуазная теория расширения вселенной выдвинута советским учёным Фридманом в 22 году и умер от тифа в 25-м. Кого из астрономов расстреляли в 37-м. Кого из атомщиков расстреляли после того как они сделали бомбу?

Вы зачем политические фейки постите?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитата: Nomernabis_new от 20.02.2021 08:38:30
Цитата: sas от 19.02.2021 16:14:38лжебуржуазной теории расширения вселенной.
Ну так шнобелевку надо ж своим вручать. За это и за фантастику про т.н. Чёрные Дыры и якобы обнаруженные волны гравитации.Бедный Нобель., Еслиб он знал на какую халтуру идут его деньги, и каким шарлатанам от науки достаются, он бы пропил бы свой капитал.
Вы опровергаст? Поделитесь списком научных трудов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Ставлю вашу пару под особый контроль! Если будете продолжать в том же духе буду ходатайствовать о бане!
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/20210220/neytrino-1598302429.html
Цитата: undefinedРоссийские ученые нашли источник космических нейтрино высоких энергий
11:56 20.02.2021

Подледная нейтринная обсерватория IceCube в Антарктиде - РИА Новости, 1920, 20.02.2021
© Фото : Фелипе Педрерос
Подледная нейтринная обсерватория IceCube в Антарктиде

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Российские астрофизики отследили направления прихода из космоса нейтрино с высокими энергиями и пришли к неожиданному выводу: все они рождаются вблизи квазаров — мощных источников радиоизлучения в центрах далеких активных галактик. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.
Считается, что в центрах активных галактик — объектов со светимостью в сотни миллионов солнц — располагаются сверхмассивные черные дыры, которые поглощают окружающее вещество. Эти активные галактики, или квазары хорошо видны с Земли как оптическими, так и радиотелескопами.
Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ), Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) и Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН) установили, что квазары служат источниками всех космических нейтрино с энергиями свыше триллиона электронвольт (ТэВ).

Нейтрино — мельчайшие элементарные частицы, у которых масса едва отлична от нуля, зато они могут пересекать Вселенную, практически не взаимодействуя с веществом и не встречая никаких препятствий на своем пути. Триллионы нейтрино в секунду проходят сквозь каждого человека на Земле, оставаясь совершенно незамеченными.

Для фиксации потока нейтрино авторы исследования использовали построенный в Антарктиде подледный детектор нейтрино IceCube объемом один кубический километр льда. Проанализировав данные, собранные за 7 лет, ученые первоначально выбрали для анализа диапазон выше 200 ТэВ и выяснили, что все эти нейтрино родились в квазарах, точнее в их центрах, где расположены массивные черные дыры, питающие аккреционные диски далеких галактик, а также создающие сверхбыстрые выбросы очень горячего газа.

Более того, они обнаружили связь между мощными вспышками радиоизлучения в этих квазарах и регистрацией нейтрино на черенковском детекторе IceCube. Поскольку нейтрино распространяются по Вселенной со скоростью света, они приходят к нам одновременно со вспышками. Теперь в своей новой статье исследователи утверждают, что все высокоэнергетические нейтрино, даже имеющие энергию десятки ТэВ, порождаются квазарами.

"Массовое рождение нейтрино в квазарах — теперь факт, с которым приходится считаться другим исследователям-астрофизикам. Это крайне важно для детального понимания процессов внутри активных галактик, которые приводят к выделению огромного количества энергии", — приводятся в пресс-релизе МФТИ слова первого автора статьи Александра Плавина, научного сотрудника МФТИ и ФИАН.

"Результат удивителен, поскольку для рождения нейтрино с энергиями, различающимися в 100-1000 раз, нужны разные физические условия. Обсуждавшиеся ранее механизмы рождения нейтрино в активных галактических ядрах работали только при высоких энергиях. Мы предложили новый механизм рождения нейтрино в квазарах, который объясняет полученные результаты. Пока это приближенная модель, над ней надо работать, проводить компьютерное моделирование", — рассказывает соавтор открытия, главный научный сотрудник ИЯИ РАН, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Троицкий.
В ближайшее время в России и зарубежных странах стартуют проекты, направленные на систематическое изучение космических источников нейтрино. В частности, в 2021 году российские ученые планируют получить первые данные с Байкальского подводного нейтринного телескопа Baikal GVD. Авторы исследования надеются, что новые наблюдения подтвердят их гипотезу о том, что источником почти всех нейтрино, которые попадают на Землю из космоса, служат сверхмассивные черные дыры.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#258
https://nauka.tass.ru/nauka/10895909
Цитата: undefined13 мар, 07:55
На Байкале ввели в эксплуатацию крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп
Его главными задачами являются обнаружение источников нейтрино сверхвысоких энергий и исследование эволюции галактик и Вселенной

© Алексей Кушниренко/ТАСС

СЛЮДЯНСКИЙ РАЙОН /Иркутская область/, 13 марта. /ТАСС/. Крупнейший в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD, построенный на озере Байкал, в субботу ввели в эксплуатацию. Главными задачами установки являются обнаружение источников нейтрино сверхвысоких энергий, исследование эволюции галактик и Вселенной.
"Это позволяет рассчитывать на то, что открытия, которые будут сделаны, и информация, которая будет обработана, позволят много научных задач решить. В частности, мы рассчитываем, что наши коллеги все-таки внесут свой вклад, мы все вместе поймем, как устроена Вселенная, прочитаем историю Вселенной, как зарождались галактики", - сказал журналистам министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он отметил, что это важно и для региона, так как наука - один из драйверов развития территорий.
"Проблема многих регионов состоит в том, что молодежь выбирает в качестве места жительства крупные агломерации, города, столичные университеты. Чтобы у молодых людей был стимул развиваться на родине, необходимы такие проекты, какой сегодня мы запускаем в Иркутской области. Молодые люди смогут участвовать в научных исследованиях и инженерно-технологических работах на передовом уровне, делать открытия, учиться, увеличивая тем самым научно-технический потенциал своего региона и всей нашей страны", - сказал он.
Директор Института ядерных исследований РАН Максим Либанов сообщил журналистам, что в проект вложено около 2,5 млрд рублей, установка занимает площадь около 0,5 кв. км. Ее планируется развивать и дополнять. К 2030 году, если в мире не построят новые крупные телескопы, Baikal-GVD станет крупнейшим на Земле.

"Это международный проект на территории Российской Федерации. У нас сейчас официально кроме РФ, которая разработчик проекта, создатель, главный научный координатор, еще Чехия, Словакия, Польша и Германия. Это страны, которые официально участвуют в этом проекте. И есть три базовые организации <...> Это Институт ядерных исследований Российской академии наук, Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Иркутский государственный университет. Здесь еще участвуют несколько десятков научно-образовательных организаций", - сказал директор ОИЯИ (Дубна) Григорий Трубников.
Спойлер
О нейтрино

Нейтринный телескоп Baikal-GVD является установкой класса мегасайенс. Он предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий, прилетающих из космоса, из недр рождающихся или умирающих галактик и различных экзотических звездных объектов.
Нейтрино - незаряженные нейтральные частицы с низкой массой, их скорость близка к скорости света. По мнению ученых, они способны без существенных изменений долетать до Земли и доставлять ценную информацию о том, что происходило во Вселенной миллиарды лет назад, об объектах, которые их рождают.
Нейтрино как космические информаторы могут пролить свет на загадки возникновения и эволюции Вселенной. С их помощью можно расширить понимание ранних стадий эволюции Вселенной, процессов создания химических элементов, эволюции звезд, внутренней структуры и состава Солнца и Земли, а также лучше понять сами частицы.
Baikal-GVD - современная версия телескопа, строительство которого началось в 2015 году. Первая версия глубоководного нейтринного телескопа на Байкале была развернута в 1998 году. С его помощью проводились измерения частиц нейтрино, рождавшихся в атмосфере Земли. Результаты исследований привели к созданию на Южном полюсе нейтринного телескопа IceCube. Именно на нем впервые были зафиксированы нейтрино высокие энергии, что подтвердило правильность и перспективность создания сети подобных по размеру телескопов.

Особенности телескопа

Сейчас в мире действуют несколько нейтринных телескопов, в том числе в Антарктике. Байкальский телескоп является уникальной научной установкой, которая входит в Глобальную нейтринную сеть как ее важнейший элемент в Северном полушарии Земли. Baikal-GVD будет исследовать потоки нейтрино, проходящие через Землю с Южного полюса и выходящие в Северном полушарии в районе Байкала. Телескоп также будет элементом мониторинга экосистемы самого озера.
Байкальский нейтринный телескоп установлен на расстоянии 3,5 км от берега на глубине от 750 до 1 300 м в южной котловине Байкала. Это озеро для размещения телескопа выбрано в связи с тем, что в нем есть участки глубиной до 1 км недалеко от берега и подходящие для установки научного оборудования. Вода Байкала имеет необходимую для экспериментов прозрачность.
Кроме того, озеро около двух месяцев в году покрыто льдом, что значительно облегчает установку и обслуживание телескопа по сравнению с другими проектами, когда телескопы разворачивают с морских судов.
Установка создана силами международной коллаборации Baikal-GVD. Строительство шло под патронажем исследователей из Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и Института ядерных исследований РАН (Москва) с важным вкладом ученых и инженеров из российских научных центров, из Чехии, Словакии и Польши.
Запуск Байкальского глубоководного нейтринного телескопа состоялся в Год науки и технологий, который объявлен в России, и в Год Байкала, объявленный в Иркутской области.
Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия.




[свернуть]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://nauka.tass.ru/nauka/10895961
Цитата: undefined13 мар, 08:16
Эксперт: нейтринный телескоп "Байкал" поможет ученым лучше понять устройство Вселенной
Как сообщил директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Григорий Трубников, телескоп позволит зафиксировать гораздо больше высокоэнергетических частиц, чем раньше

МОСКВА/ИРКУТСК, 13 марта. /ТАСС/. Глубоководный научный телескоп "Байкал" станет крупнейшим нейтринным телескопом в Северном полушарии Земли, начало его работы является очередным триумфом российских ученых и международного научного сотрудничества, заявил ТАСС директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик РАН Григорий Трубников в субботу.
"С запуском телескопа "Байкал" мы абсолютно сразу становимся мировыми лидерами в области исследования свойств нейтрино. "Байкал" будет крупнейшим нейтринным телескопом в Северном полушарии, и начало исследований на нем является очередным триумфом российской науки и международного научного сотрудничества", - сказал он, комментируя запуск в субботу телескопа Baikal-GVD, построенного на озере Байкал для поиска источников нейтрино сверхвысоких энергий.
По словам академика Трубникова, телескоп "Байкал" позволит "регистрировать лучшую на порядок статистику нейтрино, чем это было возможно в предыдущие годы".
"С помощью "Байкала" мы сумеем зафиксировать гораздо больше высокоэнергетических частиц, чем раньше, и даже будем регистрировать частицы, которые родились раньше, чем Солнечная система. Это позволит нам лучше понять рождение, развитие и устройство Вселенной. В начале апреля планируем завершить наращивание новых кластеров телескопа", - сказал руководитель ОИЯИ.

Спойлер
О меморандуме
Как сообщил Трубников, Министерство науки и высшего образования РФ и ОИЯИ подписали меморандум о нейтринном телескопе. "Мы подписали сегодня документ между Министерством науки и высшего образования РФ и международной межправительственной организацией Объединенный институт ядерных исследований... ОИЯИ - это 18 стран-участниц. Россия - страна местоположения, одна из ключевых стран, поскольку вся инфраструктура расположена на территории РФ, в Дубне Московской области. В этом смысле нам нужен документ, который ставит нам цели на 10-20 лет вперед. Фактически этот меморандум определяет основную архитектуру развития Байкальского нейтринного телескопа", - отметил он.
По его словам, в проекте сейчас участвуют пять стран: Россия, Чехия, Словакия, Польша и Германия. Трубников подчеркнул, что подписание меморандума открывает для других зарубежных партнеров вход в эту международную коллаборацию и присоединение со своими технологиями.

О нейтрино
Нейтрино - одна из элементарных частиц, появляющихся в результате ядерных реакций, обладает феноменальной проникающей способностью. Еще в середине 1930-х годов ученые вычислили, что нейтрино с энергиями порядка нескольких мегаэлектронвольт настолько слабо взаимодействуют с веществом, что могут преодолеть слой жидкого водорода толщиной в тысячу световых лет. В 2015 году за открытие нейтринных осцилляций, которые доказывают, что нейтрино обладает массой, была присуждена Нобелевская премия по физике.

О телескопе

Установка класса мегасайенс "Байкальский глубоководный нейтринный телескоп" строится с 2015 года на 106-м км Кругобайкальской железной дороги на озере Байкал силами международной коллаборации Baikal-GVD. Возведение установки происходит под патронажем исследователей из Объединенного института ядерных исследований (город Дубна) и Института ядерных исследований РАН (город Москва) с важным вкладом ученых и инженеров из российских научных центров и зарубежных ученых, в частности из Чехии, Словакии и Польши.
Главными целями нейтринного телескопа являются обнаружение источников нейтрино сверхвысоких энергий, исследование эволюции галактик и Вселенной. Он также станет основой развития нейтринной астрономии и астрофизики.
В мире несколько нейтринных телескопов подобного типа - они все большие: в Средиземном море, в Антарктиде, в Китае и Японии. Их задача - исследовать сигналы от высокоэнергичных нейтрино, прилетающих к нам из космоса: из рождающихся или умирающих галактик и различных экзотических звездных объектов.
Нейтрино несут бесценную информацию об объектах, которые их рождают, проливая свет на загадки возникновения и эволюции нашей Вселенной. Самый крупный на данный момент нейтринный телескоп "Ледяной куб" располагается в Антарктиде и управляется международной коллаборацией. Его эффективный объем - почти половина кубического километра. Телескоп измеряет потоки нейтрино, влетающие из космоса со стороны Северного полюса, пронизывающие Землю и выходящие в районе Южного полюса.
Телескоп "Байкал" тоже будет исследовать потоки нейтрино, "прошивающие" Землю с Южного полюса и выходящие в Северном полушарии, в районе Байкала. Два крупнейших нейтринных телескопа - антарктический и байкальский - будут, таким образом, создавать полную объемную картину ("4p-геометрию") пронизывающих планету потоков сверхэнергичных частиц. Кроме того, нейтрино из космоса, а также нейтрино, рождаемые в недрах Земли, являются еще и своеобразным томографом нашей планеты. Плюс ко всему, этот телескоп является и элементом мониторинга экосистемы самого озера Байкал.
[свернуть]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"