Легкие и сверхлегкие ракеты

Автор Димитър, 13.08.2014 13:56:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий В.

Цитата: ZOOR от 28.11.2020 13:24:12
Цитата: Дмитрий В. от 28.11.2020 13:12:21При массе типового КА ДЗЗ в "Сфере" на уровне 50 кг - вполне достаточно и 250 кг. Думаю, даже многовато.
По 4-5 за запуск при количестве КА в системе 250+ заморишься развертывать.

Только для аварийного восполнения.
Число запусков которого не должно быть слишком большим - при малой надежности КА такую группировку вообще никогда не развернуть.
А РН СЛК принципиально не для развёртывания, а для восполнения ОГ.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

salem654





Компания ООО "ВНХ–Энерго" завершила работы по разработке широкодиапазонного ракетного двигателя по схеме "Тарасова–Левина" с соплом внешнего расширения и резонаторным усилителем тяги. Проект был поддержан рабочей группой Аэронет и прошел конкурсный отбор, проводимый Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно–технической сфере (Фонд содействия инновациям) "Развитие–НТИ–2018".

Компания ООО "ВНХ–Энерго" завершила работы по разработке широкодиапазонного ракетного двигателя по схеме "Тарасова–Левина" с соплом внешнего расширения и резонаторным усилителем тяги. Проект был поддержан рабочей группой Аэронет и прошел конкурсный отбор, проводимый Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно–технической сфере (Фонд содействия инновациям) "Развитие–НТИ–2018".

Цель научно–исследовательской и опытно–конструкторской работы (НИОКР) — решение проблемы создания технологии широкодиапазонного ракетного двигателя (ШРД) с возможностью работы на режимах, близких к расчетным, как у поверхности Земли, так и в безвоздушном пространстве, а также двигателя, предназначенного для работы в безвоздушном пространстве без риска попадания продуктов сгорания на элементы конструкции.

Выполненная НИОКР способствует решению следующей проблемы. Традиционное сопло Лаваля, рассчитанное на степень расширения до 1000 имеет на выходе струю с числом Маха порядка 5. Такое сопло очень длинное и с трудом запускается даже в безвоздушном пространстве. На кромке сопла струя разворачивается назад на угол более 270 гр и часто взаимодействует с элементами конструкции и приборами, что нередко становится причиной их выхода из строя.

При полете в атмосфере в широком диапазоне высот, при полете на небольшой высоте сопло Лаваля работает на режиме глубокого расширения, при полете на больших высотах сопло Лаваля работает на режимах сильного недорасширения. Это приводит к существенным потерям тяги у Земли и недоиспользованию имеющегося полного давления в вакууме. НИОКР направлена на преодоление следующего технологического барьера — сокращение стоимости вывода на орбиты высотой до 500 км с любыми наклонениями малых спутников массой до 200 кг в 5 и более раз по сравнению со среднерыночными мировыми ценами 2016–2017 гг.

Предметом разработки являлся двигатель с так называемым соплом «ТарасоваЛевина" (СТЛ). Двигатель отличается тем, что при полете в безвоздушном пространствеформирует компактную струю, которая не загрязняет элементы конструкции и приборы спутника. При эксплуатации на ракете или воздушно–космическом летательном аппарате, рассчитанных на полеты в широком диапазоне высот, двигатель должен работать на режимах, близких к расчетному, т.е. при давлении на срезе сопла, примерно равном давлению в окружающей среде. В расчетах используется методика, развитая в ходе выполнения проектов по программе СТАРТ–1 и СТАРТ–2 (договоры 331ГС1/9770 от 26.03.2015 и 1745ГС2/9770 21.12.2016).

В результате проведенных расчетов, огневых испытаний и анализа режимов работы результатов экспериментальных исследований можно сделать следующие выводы: Подтверждена работоспособность сопла Лаваля и сопла Тарасова–Левина в составе работы трёхкомпонентной камеры ШРД в диапазоне давлений в камере сгорания 6–9 атм., а также систем обеспечивающих их работу, управление режимом, запуск/остановка.

Отработана циклограмма запуска, позволяющая плавно выходить на рабочие режимы работы, а также осуществлять остановку процесса. Подтверждено соответствие значений расчётных и экспериментальных параметров, определяющих характеристики камеры ШРД с коническим соплом Лаваля и с соплом Тарасова–Левина. Разница между расчётными и экспериментальными значениями для камеры ШРД с соплом Лаваля составляет не более 2%. Для камеры ШРД с соплом Тарасова–Левина не более 5%. Проведено сравнение эффективности сопла Тарасова–Левина и конического сопла Лаваля в составе работы ШРД. Значения удельного импульса камеры с соплом ТарасоваЛевина в диапазоне реализуемых на лабораторном стенде давлений превышают удельный импульс камеры ШРД с соплом Лаваля на 10–15%

Старый

О, боже... Это ещё что за поток сознания?  :o
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

Австралийцы подтягиваются. Интересна таблица 2.

https://www.liebertpub.com/doi/pdf/10.1089/space.2020.0034
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий В.

Цитата: ZOOR от 05.01.2021 14:07:47Австралийцы подтягиваются. Интересна таблица 2.

https://www.liebertpub.com/doi/pdf/10.1089/space.2020.0034
Все ракетные проекты мира: https://spacefund.com/launch-database/
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_285764
Цитата: undefinedNew space: Relativity Space готовятся к первому полёту своей ракеты Terran 1, но вначале её надо напечатать
Да, вы не ослышались, компания собирается создать бо́льшую часть своей первой ракеты, используя методы 3D-печати. И в отличие от других подобных ракет, для её создания используются несколько 3D-принтеров, разработанных собственными силами компании.
Relativity Space летом переехали в свою новую штаб-квартиру в Лонг-Бич, Калифорния, и уже производят детали, необходимые для первого запуска ракеты Terran 1 в конце этого года. В настоящее время компания создаёт первую итерацию своей ракеты. Relativity Space заявляют, что Terran 1 будет иметь цену запуска в $12 млн.
Ракета спроектирована так, что около 95% её частей будут напечатаны на 3D-принтере. Это поможет сделать ракету Relativity менее сложной, и позволит производить её быстрее, по сравнению с традиционными ракетами. Кроме того, Relativity считают что более простой процесс производства в конечном итоге позволит превратить сырьё в полноценную ракету менее чем за 60 дней. Амбициозно!
В настоящее время компания использует 3D-принтеры третьего поколения, способные изготавливать металлические части ракеты высотой до 10 м.
Вы не можете просматривать это вложение.
Исполнительный директор Тим Эллис рядом с 3D-принтером Relativity Space третьего поколения
Спойлер
Недавно Relativity наняли своего 200-го сотрудника. Расширение штата стало возможным после привлечения $140 млн инвестиций в прошлом году. Среди инвесторов компании - Social Capital, Playground Global, Bond Capital, Tribe Capital, Джаред Лето (Jared Leto) - да, тот самый, и Марк Кубан (Mark Cuban).
Находкой для компании стал бывший старший инженер SpaceX Зак Данн (Zack Dunn), который был нанят Relativity после почти 13-ти лет работы в компании Илона Маска [Подробнее об этом: vk.cc/awqM1r].
Данн говорит, что Relativity превзошли его ожидания: "Наши офисы находятся буквально в двух шагах от производственной площадки. Возможность тут же проверить необходимое оборудование означает, что мы можем очень быстро создавать новые итерации, и это здорово".
Всего у Relativity сейчас по крайней мере семь 3D-принтеров. Исполнительный директор компании, Тим Эллис (Tim Ellis) сказал, что вскоре у компании их будет ещё больше: "Новые принтеры уже работают и фактически печатают первые детали ракеты прямо сейчас, поэтому у нас есть несколько принтеров, работающих над созданием первой ракеты, которую мы собираемся вывести на орбиту. Сейчас мы строим уже вторую производственную линию для создания ракет".
На заводе установлено пять корпусов для новых принтеров Relativity, и единственная часть Terran 1, которая не будет напечатана на 3D-принтере, - это её электрика. "На входе у нас есть два ведра с сырьём, а затем принтеры преобразуют этот материал в ракету", - сказал Эллис.
Вы не можете просматривать это вложение.
Завод Relativity

Terran 1 будет иметь высоту ~35 м, поэтому Relativity строят ракету по частям, а затем используют специальную горизонтальную сборочную систему, чтобы соединить части вместе. Эта система, по сути, представляет собой ещё один роботизированный манипулятор, который будет сваривать части вместе, и, как отметил Эллис, сможет одновременно собирать сразу две расположенных рядом ракеты!
"Преимущество [горизонтальной сборки] состоит в том, что это позволяет нам запускать больше принтеров нового поколения параллельно, так что мы можем сократить общее время сборки ракеты. Мы можем печатать на каждом принтере по 30 см ракеты в день, а когда мы запустим все принтеры вместе, мы сможем напечатать ракету менее чем за месяц", - сказал Данн.
Ранее в этом году Relativity провели серию испытаний на герметичность, чтобы убедиться, что процесс 3D-печати сможет выдержать нагрузки при запуске ракеты. Эллис подчеркнул, что процесс, который используют Relativity, делает соединения более прочными, чем остальные части корпуса, поскольку принтеры делают места соединений немного толще остальных. "Наш специальный алюминиевый сплав постоянно совершенствуется", - сказал Эллис.
Комплексный подход Relativity к 3D-печати вызвал скептицизм у некоторых производителей ракет, которые всё ещё не используют аддитивное производство. Эллис указал на данные DARPA, которые показали, что аэрокосмическая промышленность всё ещё использует тот же фундаментальный производственный набор инструментов для производства, который использовался в отрасли и 60 лет назад.
Ракета Terran 1 состоит всего из 730 отдельных частей, что примерно в 100 раз меньше, чем у обычной ракеты. Уменьшение сложности также даёт возможность быстро вносить изменения и применять итеративный подход к разработке.
"Мы не только сможем построить ракету за 60 дней, но и через 60 дней мы сможем сделать её улучшенную версию - легче, дешевле и быстрее. Это полностью изменяет стоимость конечного продукта и это действительно совершенно новый способ создания, проектирования и разработки ракет, управление в котором производится средствами ПО". - сказал Эллис.

"Компания Relativity также разрабатывает собственную серию двигателей под названием Aeon 1 и проводит их испытания практически ежедневно на нескольких испытательных стендах NASA", - сказал Эллис.
Двигатели тестируются в космическом центре им. Джона Стенниса в штате Миссисипи, где компания арендует несколько испытательных стендов. Директором этих стендов компания недавно наняла Клея Уокера (Clay Walker), ещё одного бывшего инженера SpaceX, который руководил испытаниями второй ступени ракеты Falcon 9 в компании.
Первые миссии Relativity будут запущены со стартовой площадки LC-16 Мыса Канаверал во Флориде. Как и SpaceX, Relativity планируют доставлять свои ракеты через всю страну, от Калифорнии в Миссисипи, а затем и во Флориду.
Вы не можете просматривать это вложение.
2-я ступень ракеты Terra 1
Вы не можете просматривать это вложение.
Двигатель 2-й ступени Aeon 1
Вы не можете просматривать это вложение.
Тесты двигателя Aeon 1

Как и у SpaceX, долгосрочное видение компании - это полёт на Марс: "К сожалению, мы остаёмся лишь второй компанией, которая ставит перед собой эту амбициозную цель. Мы хотим сосредоточиться на создании промышленной базы человечества на Земле и на Марсе, и 3D-печать - наш способ сделать это."
Мы действительно рассматриваем свой завод как прототип и показатель того, как может выглядеть марсианский завод по производству ракет. В конечном итоге мы хотим уменьшить площадь завода, чтобы количество оборудования, которое вам понадобится, снизилось до уровня, при котором вы могли бы просто запустить весь завод на Марс на одной ракете", - сказал руководитель компании.
[свернуть]
Вы не можете просматривать это вложение.

Чебурашка

Тут прикольный скандал.

Один из "стартапов" Phantom зафотошопил себе ракету.

Вот оригинал - доставка двигателя САС для SLS/Ориона



А вот фотошоп от стартапа.
Фотошоперы спалились на отражении ракеты на полу.
Опровергастам радость будет  ;D



zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=547288&lang=RU
ЦитироватьОсновной задачей будущей российской сверхлегкой ракеты станет вывод и обслуживание многоспутниковых группировок - "Аэронет"
25.03.2021 8:10:02
       Томск. 25 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Разработка в России сверхлегкой ракеты продиктована необходимостью вывода на орбиту Земли многоспутниковых группировок и их обслуживания, сообщил соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы "Аэронет" Сергей Жуков.
      "В рамках программы "Сфера" по созданию многоспутниковых группировок аппараты выводятся (на орбиту - ИФ) по 60-70 штук. Также надо заменять аппараты, один или несколько, выводить научные спутники. Поэтому появилась необходимость в сверхлегкой ракете с полезной нагрузкой до 250 кг с возможностью выхода на орбиту до 500 км", - сказал Жуков в четверг на совещании в Томском госуниверситете (ТГУ), посвященном топливам для ракет-носителей сверхлегкого класса.
       По его словам, "Аэронет" вместе с Роскосмосом организовали комиссию, которая отберет две-три компании для создания эскизного проекта ракеты.
      "Нам интересны разработчики подсистем, двигательных установок и топлива. Я думаю, что мы наладим хорошее практическое сотрудничество", - добавил Жуков.
       В свою очередь замдиректора департамента перспективных программ и проекта "Сфера" Роскосмоса Оксана Вольф, выступая на совещании, отметила, что задача разработки новой ракеты-носителя впервые выходит за пределы госкорпорации.
      "В изменившихся условиях и трендах - размещении аппаратов на низкой орбите - целесообразно привлекать инновационные малые компании не только к разработке технических решений для Роскосмоса, но и отдать им те коммерческие ниши рынка, в которых госкорпорация присутствует, но они не являются для нее приоритетными", - сказала Вольф.
       По ее словам, будущая ракета будет выводить на орбиту спутники связи и вещания, для интернета вещей.
       Вольф добавила, что частные компании должны "не только разработать конкурентоспособный продукт, но и владеть его жизненным циклом - Роскосмос должен получить не только техническое решение, но и ответственных партнеров".

zandr

https://tass.ru/kosmos/11081231
ЦитироватьВ Самарской области запустили экспериментальную ракету нового поколения "Capella-МЛ"
САМАРА, 6 апреля. /ТАСС/. Студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика Сергея Королева впервые в России запустили экспериментальную ракету нового поколения Capella-МЛ в честь 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, сообщили журналистам в пресс-службе вуза. В дальнейшем студенты планируют создать более мощную ракету, способную подниматься на 10 км в высоту.

"Экспериментальная ракета нового поколения "Capella-МЛ", разработанная и изготовленная в студенческом конструкторском бюро RocketLAV Самарского университета им. Королева, была успешно запущена сегодня с пусковой установки на аэродроме "Бобровка" в Кинельском районе Самарской области. Запуск посвящен предстоящему 60-летию первого полета человека в космос. Согласно данным телеметрии, в ходе полета ракета достигла высоты в апогее 1 750 метров. Все системы сработали штатно, с помощью парашютной системы ракета совершила мягкую посадку примерно в 1,5 км от места запуска", - цитирует пресс-служба руководителя студенческого конструкторского бюро (СКБ) Антона Полтораднева.

По словам Полтораднева, подобная модель ракеты ранее в России никогда не запускалась, это оригинальная разработка, созданная студентами при поддержке РКЦ "Прогресс" и института ракетно-космической техники вуза за полгода почти с нуля. Длина ракеты составляет 170 см, масса - 10,2 кг. В отличие от предыдущих образцов эта ракета обладает модульной конструкцией, двухэтапным выбросом парашюта и наличием резервной системы спасения. Обновленная система мягкой посадки сделала ракету многоразовой, а модульность позволит в будущем не начинать производство нового образца с нуля, а заменять модули на другие, отметил руководитель конструкторского бюро.

"Предыдущие разработки студентов Самарского университета им. Королева неоднократно удостаивались наград престижных конкурсов в России и за рубежом, в том числе Национального космического агентства Франции (CNES), а в 2019 году RocketLAV было признано лучшим студенческим конструкторским бюро России. Одним из ближайших проектов, поддержанных университетом и РКЦ "Прогресс", станет помощь студенческому бюро в создании более мощных модификаций ракет, способных покорять высоту 10 км и выше", - цитирует пресс-служба ректора университета Владимира Богатырева.


triage

Цитироватьhttps://www.samspace.ru/news/press_relizy/15176/
https://www.samspace.ru/multimedia/images/selected_images/847/
Пуск студенческой экспериментальной ракеты в честь 60-летия полета Юрия Гагарина

Цитироватьhttps://ssau.ru/news/19067-samarskie-studenty-v-chest-60-letiya-poleta-yuriya-gagarina-zapustili-model-eksperimentalnoy-rakety

Видео
на 1:25:39 - сказали сели, но без кадров посадки

https://vk.com/wall-80891194_579
видео с бортовой видеокамеры

ЦитироватьАббревиатура МЛ означает Модульная, Летный образец

вот так и проводятся массовые мероприятия, какие маски....

Димитър

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Relativity_Space
Компания Relativity Space делает ракету Terran 1.
The Terran 1 is an expendable launch vehicle under development that will consist of two stages. The first stage will use nine Aeon 1 engines, while the second stage will use a single Aeon 1 engine. The maximum payload will be 1,250 kg to 185 km low Earth orbit (LEO), normal payload 900 kg to 500 km  Sun-synchronous orbit (SSO), high-altitude payload 700 kg  to 1,200 km SSO. The rocket will not use helium for pressure but will use autogenous pressurization. Relativity's advertised launch price was US$12 million per Terran 1 mission

zandr

Цитата: triage от 06.04.2021 22:38:36https://www.samspace.ru/news/press_relizy/15176/

ЦитироватьСостоялся пуск студенческой экспериментальной ракеты в честь 60-летия полета Юрия Гагарина
06 апреля 2021
6 апреля в Самарской области состоялся первый запуск экспериментальной ракеты нового поколения «Capella-МЛ», созданной студентами Самарского университета им. C.П. Королёва. Запуск был посвящен предстоящему 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Организаторами мероприятия выступили ракетно-космический центр «Прогресс» и Самарский университет им. Королёва. Подобная ракета в России ранее никогда не запускалась.
На аэродроме «Бобровка» в Кинельском районе Самарской области был развернут центр управления полетом и организована выставка, посвященная инженерным проектам и достижениям студенческих КБ Самарского университета.
«Проект разрабатывался студентами в течение полугода и был реализован при поддержке РКЦ «Прогресс» и института ракетно-космической техники Самарского университета им. Королёва. Модульность конструкции нашей ракеты даёт возможность в будущем не начинать производство новой ракеты с нуля, а просто заменять модули на предназначенные под другие задачи, – отметил руководитель студенческого КБ Антон Полтораднев. – В запущенной ракете полностью обновлен функционал бортовой электронной аппаратуры, предусмотрены раздельные системы энергопитания, телеметрии и сбора информации, выброса полезной нагрузки, поиска и ориентации. Важным нововведением стала обновленная система мягкой посадки, обеспечивающая многоразовое использование ракеты. Характеристики ракеты нового поколения «Capella-МЛ»: длина – 170 см, масса – 10,2 кг.
Семейство студенческих ракет получили название «Capella» в честь самой яркой звезды в созвездии Возничего и будет включать в себя несколько модификаций. Уже сейчас в студенческом КБ ведется разработка ракеты «Capella-М». Она предназначена для запуска в рамках проходящего во Франции международного форума-соревнования студенческих команд по запуску экспериментальных ракет C`Space.
Генеральный директор ракетно-космического центра «Прогресс» Д. А. Баранов: «Ракетно-космический центр «Прогресс» и Самарский университет связывает долгое взаимовыгодное сотрудничество, многие успешные проекты были реализованы в связке науки и производства. Один из недавних примеров – это создание МКА «Аист-2Д», который уже около 5 лет работает на орбите и уже осуществил съёмку более 60 млн кв. км территории Земли. Это было эффективное сотрудничество в области аппаратостроения. РКЦ «Прогресс» заинтересован в развитии профориентации и подготовки специалистов для ракетно-космической отрасли. Деятельность СКБ RocketLAV – образцовый пример нашего взаимодействия с Самарским университетом им. Королёва. В своём детстве я тоже увлекался моделированием ракет, конечно, в то время это было не на таком высоком техническом уровне, как у студенческого КБ Самарского университета. Сегодня у студентов больше технических возможностей для реализации своих идей, и мы поддерживаем талантливых молодых конструкторов RocketLAV, которые в перспективе придут работать к нам в РКЦ «Прогресс».
Ректор Самарского университета им. Королёва Владимир Богатырёв: «Предыдущие разработки студентов Самарского университета им. Королёва неоднократно удостаивались наград престижных конкурсов в России и за рубежом, в том числе Национального космического агентства Франции (CNES), а в 2019 году RocketLAV было признано лучшим студенческим конструкторским бюро России. Вместе с нашими стратегическим партнером РКЦ «Прогресс» мы достигли соглашения о программе совместного развития студенческого инженерного творчества на базе СКБ RocketLAV. Это позволит большему числу студентов проявить свои творческие способности и воплощать самые смелые идеи через опыт реальных проектов. Тем самым будущие конструкторам приобретут уникальный опыт, навыки и компетенции, необходимые для создания и производства новых образцов передовой ракетно-космической техники. Одним из ближайших проектов, поддержанных университетом и РКЦ «Прогресс», станет помощь студенческому КБ в создании более мощных модификаций ракет, способных покорять высоту 10 км и выше».

Димитър

ЦитироватьДлина ракеты составляет 170 см, масса - 10,2 кг. Ракета достигла высоты в апогее 1 750 метров. 
Ракетомоделизм... Думаю, это не по теме.

triage

Цитата: Димитър от 08.04.2021 08:58:26
ЦитироватьДлина ракеты составляет 170 см, масса - 10,2 кг. Ракета достигла высоты в апогее 1 750 метров.
Ракетомоделизм... Думаю, это не по теме.
да, не в теме


Space books

https://ain.ua/2021/06/18/ukrainskij-raketnyj-startap-promin-aerospace-privlek-500-000/


Цитата: undefinedУкраинский ракетный стартап Promin Aerospace привлек $500 000
18 Июня, 2021, 13:50
Павел Красномовец

Основанный несколько месяцев назад Promin Aerospace, который разрабатывает сверхлегкую ракету-носитель, привлек $500 000 от украинского фонда QPDigital. Проект планирует создать самую маленькую твердотопливную ракету, способную выводить полезный груз на орбиту. Первый коммерческий запуск планируется через полтора года, сообщили в пресс-службе фонда.
СЕО и сооснователь стартапа, Михаил Рудоминский, с 2018 года работает над hardware-проектом nect, который разрабатывает 4G-модем. В мае прошлого года ему удалось собрать $357 000 на краудфандинговой платформе Indiegogo. Исходя из новостей, которыми nect делятся с бэкерами, на 1 июня первую партию модемов уже произвели, но еще не доставили получателям.
На прямой вопрос о журналиста AIN.UA том, когда началась работа над проектом, сооснователь сейчас отвечать отказался. Исходя из информации в LinkedIn и Twitter Михаила, он начал работу с Promin Aerospace (ранее Zaarbird) не ранее января 2021 года. Инновационность Promin Aerospace, по утверждению пресс-службы фонда, в том, что двигатель будет сжигать «твердый топливный стержень, служащий корпусом ракеты». Это позволит снизить массу самой ракеты и потенциально увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на орбиту.

Схема работы двигателя ракеты Promin Aerospace

Идея ракеты, которая «сжигает сама себя», уже разрабатывалась. Причем частично в Украине. В 2018 году BBC писало о том, что команда из Днепровского национального университета им. Гончара и Университета Гласго разработала двигатель, аналогичный по принципу, описанному в пресс-релизе Promin. На тот момент двигательную установку тестировали в лаборатории в Украине. Она успешно производила тягу. На вопрос развивается ли новый стартап на базе технологий, описанных в материале BBC, со-основатель Promin ответил, что «пока не может ничего комментировать».
Из технических характеристик, указанных в пресс-релизе, вес ракеты — он составляет от 100 до 500 кг. Компания планирует создать «самую маленькую орбитальную ракету в истории». Сейчас этот титул носит японская ракета-носитель SS-520-5 массой в 2600 кг, способная вывести на низкую околоземную орбиту до 4 кг груза.
В пресс-службе QPDigital не сообщают, какую расчетную массу полезной нагрузки Promin Aerospace сможет вывести на орбиту. Но заверяют, что «запуск на суборбиту и орбиту обойдется в сумму до $200 000». Это более чем в десять раз дешевле запуска американской Astra, которая за $2,5 млн планирует доставлять на орбиту до 150 кг груза. При этом Astra начала разработку ракет в 2016, привлекла $130 млн, и почти достигла орбиты в декабре 2020.
Сейчас работа над Promin Aerospace «находится на этапе тестирования двигателя», сообщил Михаил Рудоминский. В пресс-релизе инвестфонда утверждают, что «разработкой занимается своя команда инженеров с привлечением экспертов из главных технических ВУЗов Украины». На уточняющий вопрос, сколько людей в команде и кто они, СЕО стартапа обещал рассказать в пресс-релизе в течение нескольких недель.
На LinkedIn у Promin два сотрудника — со-основатель компании Михаил и менеджер по развитию бизнеса. Даже с учетом использования наработок украинского и шотландского университетов, насколько практически реализуема и экономически выгодна предложенная модель ракеты — неясно.

Старый

Цитата: Space books от 28.06.2021 18:17:02Украинский ракетный стартап Promin Aerospace привлек $500 000
;D ;D ;D ;D ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Space books

Цитата: Старый от 28.06.2021 18:18:51
Цитата: Space books от 28.06.2021 18:17:02Украинский ракетный стартап Promin Aerospace привлек $500 000
;D ;D ;D ;D ;D
$500 000 это очень хорошая сумма для стартапа. Для сравнения наш Фонд содействия инновациям дает на стартапы сумму в 10 раз меньше (3 млн. руб.).
Даже на внедрение в производство уже готового продукта выделяется 20 млн руб. (примерно $300 000).

Старый

Цитата: Space books от 28.06.2021 19:28:01
Цитата: Старый от 28.06.2021 18:18:51
Цитата: Space books от 28.06.2021 18:17:02Украинский ракетный стартап Promin Aerospace привлек $500 000
;D ;D ;D ;D ;D
$500 000 это очень хорошая сумма для стартапа. Для сравнения наш Фонд содействия инновациям дает на стартапы сумму в 10 раз меньше (3 млн. руб.).
Даже на внедрение в производство уже готового продукта выделяется 20 млн руб. (примерно $300 000).
Меня в целом веселят суммы даваемые фондами на стартапы. Веселят во всех отношениях. Как величиной так и целями.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 28.06.2021 18:18:51
Цитата: Space books от 28.06.2021 18:17:02Украинский ракетный стартап Promin Aerospace привлек $500 000
;D ;D ;D ;D ;D
На "бумагу" хватит. Может, даже немного на "железо" останется.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!