Космический комплекс «Ионозонд»

Автор Salo, 29.10.2017 15:52:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

Проекты Корпорации "ВНИИЭМ". Презентация. Ирина Ильина, ВНИИЭМ.
http://www.raaks.ru/docs/doc20170315_020.pdf
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#1
Пока так:
2020 – Метеор-М №2-3, Ионосфера-М №1, Ионосфера-М №2 – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Восточный 1С
2022 – Метеор-М №2-5, Ионосфера-М №3, Ионосфера-М №4 – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Восточный 1С
2024 – Метеор-МП №1, Зонд-М – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Восточный 1C
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://rg.ru/2018/04/10/glavnyj-konstruktor-rasskazal-kakoj-kosmicheskij-proryv-zhdet-rossiiu.html
ЦитироватьСпутники Чуркина
...корреспондент "РГ" беседует с главным конструктором космических систем и комплексов АО "Корпорация "ВНИИЭМ" Александром Чуркиным.
...
...для мониторинга солнечно-земных связей, или, как еще говорят, "космической погоды" создаем специальный космический комплекс "Ионозонд". В нем будет четыре аппарата "Ионосфера" и еще один - "Зонд".
Когда запланированы запуски?
Александр Чуркин: Уже разработана рабочая документация, изготовлен полноразмерный макет аппарата. Завершается комплектация летных изделий, переходим к изготовлению летной бортовой аппаратуры. Комплекс новый, для него создана новая космическая платформа. Планы такие: два первых аппарата полетят в 2023 году, два вторых - в 2024-м. Зонд - чуть позже.
Эти спутники будут большие?
Александр Чуркин: Примерно 300-400 килограммов. Каждый - небольшой параллелепипед, у которого во все стороны торчат 15-метровые антенны. Выглядит как обитающая в тропических морях рыба-лев.
...

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

zandr

https://3dnews.ru/968311
ЦитироватьРаботы по проекту «Ионозонд» будут возобновлены
 Сергей Карасёв
Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что в скором времени возобновятся работы по формированию новой спутниковой группировки в рамках проекта «Ионозонд».
Система, о которой идёт речь, как ожидается, позволит осуществлять мониторинг состояния ионосферы, а также отслеживать состояние Солнца и исследовать солнечно-земные процессы.
 Аппарат «Ионосфера» / ИКИ РАН
Работы по проекту «Ионозонд» стартовали ещё в начале 2000-х годах, но в 2013-м были приостановлены на стадии комплексных испытаний технологических приборов. В 2015 году, уже под названием «Ионозонд-2025», проект был включён в Федеральную космическую программу. И вот теперь говорится о возобновлении работ.
В рамках инициативы планируется запуск двух пар аппаратов типа «Ионосфера» и одного аппарата «Зонд». Спутники «Ионосфера» будут отвечать за наблюдение ионосферы Земли, изучение процессов и явлений, происходящих в ней. Эти аппараты будут находиться на круговой солнечно-синхронной орбите Земли в двух орбитальных плоскостях — по два спутника в каждой.

Спутник «Зонд» / ИКИ РАН
В свою очередь, аппарат «Зонд» сможет наблюдать Солнце с околокруговой солнечно-синхронной околотерминаторной орбиты, проводить мониторинг солнечной активности, измерять потоки солнечных космических лучей и жёсткого корпускулярного излучения, регистрировать интенсивность потоков солнечного рентгеновского излучения.
Запуск первых спутников по проекту «Ионозонд» предварительно намечен на 2023 год.

zandr

http://tass.ru/kosmos/5245445
Цитировать"ВНИИЭМ" разрабатывает спутник для изучения Солнца
МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Российская корпорация "ВНИИЭМ" (предприятие - изготовитель спутников дистанционного зондирования Земли, в частности, аппаратов "Канопус" и "Метеор") разрабатывает космический аппарат "Зонд-М" для изучения Солнца, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе "ВНИИЭМ".
"Предприятие разрабатывает космический аппарат "Зонд-М", его запуск планируется после 2025 года", - сказали в пресс-службе.
Спутник войдет в состав космического комплекса "Ионозонд", который "ВНИИЭМ" создает для мониторинга геофизической обстановки для решения широкого спектра задач. В состав комплекса также войдут четыре спутника "Ионосфера".
Новый комплекс будет решать множество научных задач, в частности, будет вести наблюдение Солнца в части измерения потоков солнечных космических лучей и жестких электромагнитных излучений, измерения солнечного рентгеновского и ультрафиолетового излучений.
Кроме того, "Ионозонд" будет осуществлять следующие задачи: исследовать магнитосферу в части контроля состояния радиационной обстановки, регистрации магнитосферных явлений, наблюдать волновую активность электромагнитных волн в ионосфере и верхней атмосфере, измерять спектральные характеристики потоков протонов и электронов солнечного космического излучения, а также потоков галактического космического излучения.
Ранее главный конструктор космических систем и комплексов "ВНИИЭМ" Александр Чуркин сообщал, что два аппарата "Ионосфера" комплекса "Ионозонд" полетят в 2023 году, еще два - в 2024 году, спутник "Зонд" - "чуть позже". По его словам, вес каждого аппарата будет примерно 300-400 кг.

zandr

ЦитироватьМОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Запуск космического аппарата для изучения Солнца "Зонд-М" не будет проведен до 2025 года, следует из изменений в контрактной документации, размещенной на сайте госзакупок.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщал, что запуск "Зонда-М" может быть перенесен на 2025 год, когда начнет действовать новая Федеральная космическая программа.
"Завершение создания и запуск космического аппарата "Зонд-М" выполняется в рамках реализации Федеральной космической программы на последующие годы", — говорится в документе.
"Зонд-М" будет частью группировки по изучению ионосферы и космической погоды "Ионозонд". До 2025 года на орбиту планируется отправить четыре аппарата "Ионосфера-М".
Головным разработчиком проекта и изготовителем спутника выступает корпорация ВНИИЭМ. Он будет предназначен для картирования Солнца, измерения параметров рентгеновского и ультрафиолетового излучения, измерения ионного состава верхней атмосферы, измерения магнитного поля.
С помощью солнечного телескопа-коронографа, установленного на борту, аппарат сможет проводить мониторинг средней и дальней короны Солнца в спектральных диапазонах. Солнечный рентгеновский спектрометр позволит провести измерения жесткого излучения Солнца, а радиочастотный масс-спектрометр осуществит анализ ионного состава верхних слоев атмосферы Земли.
РИА Новости https://ria.ru/science/20181107/1532280507.html

zandr

http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=884:-l-lr&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
Цитировать19.04.2019 20:20   
Руководитель Росгидромета посетил АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Сегодня, руководитель Росгидромета Яковенко Максим Евгеньевич с рабочим визитом посетил АО «Корпорация «ВНИИЭМ».[/JUSTIFY]
В рамках визита Максим Евгеньевич ознакомился с ходом работ по подготовке к запуску гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М» №2-2, а также с состоянием работ по созданию геофизического космического комплекса «Ионозонд-2025», в состав которого входят четыре космических аппарата «Ионосфера-М», предназначенные для наблюдения состояния ионосферы, и один аппарат «Зонд-М» - для изучения Солнца.
В рамках посещения руководитель Росгидромета выразил заинтересованность в разработке космической системы для мониторинга арктического региона и северного морского пути (СМП).
Северный морской путь - главная морская коммуникация в Арктике. В соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» грузооборот по северному морскому пути к 2024 году должен увеличиться до 80 млн т в год. Как известно, одним из условий увеличения объемов грузоперевозок по СМП является совершенствование навигационных и гидрометеорологических систем обеспечения судоходства, прогнозирования ледовой обстановки, в том числе с помощью систем дистанционного зондирования Земли.
Пресс-служба «АО «Корпорация «ВНИИЭМ»

zandr

Ошибка в коде в предыдущем сообщении не позволяет запустить редактор - спрятать не относящееся к теме :(

tnt22

https://ria.ru/20190514/1553464562.html
ЦитироватьВ России разработали технологические образцы спутников для изучения Солнца
05:21

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Российские инженеры собираются на два года быстрее запланированного создать и отправить на орбиты первые два космических аппарата по изучению космической и солнечной погоды "Ионозонд", заявил гендиректор спутникостроительного предприятия - корпорации "ВНИИЭМ" Алексей Макриденко.

"Сейчас рассматриваем вопрос о том, чтобы запуски спутников "Ионосфера" №1 и №2 осуществить в 2021 году, уйти влево на два года для того, чтобы эти задачи ионосферы, которые очень важны, решались быстрее, чем сейчас планируется по Федеральной космической программе", - сказал он на конференции "Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли".

По словам Макриденко, сейчас уже разработаны технологические образцы космических аппаратов, идет разработка летных образцов.

Согласно ранее опубликованному госконтракту, первые две "Ионосферы" планируется запустить совместно в 2023 году, а в 2024 году – аппараты номер 3 и номер 4. Летные испытания "Ионосфер" (тестирование спутников на орбите) согласно контракту планируется завершить до 25 ноября 2025 года. В этот же срок должны начаться закупки комплектующих для еще одного спутника группировки - аппарата "Зонд".

Спутники "Ионосфера" будут измерять движение ионосферы Земли, отраженное от нашей планеты ультрафиолетовое излучение, магнитные и электрические поля вблизи Земли, а также потоки протонов и электронов с близи Земли. "Зонд-М" будет предназначен для картирования Солнца, измерения параметров рентгеновского и ультрафиолетового излучения, измерения ионного состава верхней атмосферы, измерения магнитного поля.

ZOOR

Цитироватьtnt22 пишет:
https://ria.ru/20190514/1553464562.html
ЦитироватьВ России разработали технологические образцы спутников для изучения Солнца
 05:21 14 мая 2019
 МОСКВА, 14 мая – РИА Новости . Российские инженеры собираются на два года быстрее запланированного создать и отправить на орбиты первые два космических аппарата по изучению космической и солнечной погоды "Ионозонд", заявил гендиректор спутникостроительного предприятия - корпорации "ВНИИЭМ" Алексей Макриденко.
Вот интересно, от какой печки они считают

ЦитироватьZOOR 13.08.2016 пишет:
ЦитироватьФГУП «НПП ВНИИЭМ» подводит итоги 2009 года
...
Выполнен и защищен эскизный проект на космический комплекс «Ионозонд», предназначенный для наблюдения геофизических параметров ионосферы, верхних слоев атмосферы и околоземного космического пространства.
ЦитироватьВНИИЭМ до 2016 года изготовит 12 спутников15 мая 2014
....
«В декабре 2015 г. (планируется запустить – ИФ-АВН) «Метеор-М» №2.1, в декабре 2016 г. – «Метеор-М» №2.2. В 2015 году - два космических аппарата «Ионозонд». В 2016 еще два космических аппарата «Ионозонд». В 2016 году также четыре космических аппарата «Канопус-В». В 2015 году еще один космический аппарат «Канопус-В-ИК» и инициативный космический аппарат нашей разработки для проведения эксперимента по новым технологиям», - генеральный директор НПП «ВНИИЭМ» Леонид Макриденко.
ЦитироватьПервыми с Восточного в космос отправятся спутники корпорации "ВНИИЭМ"
Космодром Восточный  14 июн 2016, 09:00
...
Кроме того, в 2020 году с нового космодрома пройдет запуск первых двух спутников "Ионосфера-М", предназначенных для мониторинга "космической погоды" в верхних слоях атмосферы и околоземном космическом пространстве.

Всего планируется создать четыре таких аппарата. Следующие два отправят на орбиту уже в 2022 году, а на 2024-й назначен запуск спутника для изучения Солнца "Зонд-М".

Все эти аппараты создаются в рамках проекта "Ионозонд", их предполагается выводить на орбиту попутным запуском с другими спутниками
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22

https://ria.ru/20190821/1557723897.html
ЦитироватьРоссийские спутники займутся поиском озоновых дыр в атмосфере
01:12 21.08.2019

МОСКВА, 21 авг – РИА Новости. Российские космические аппараты "Ионосфера-М", первые из которых планируется запустить в 2021 году, займутся не только мониторингом космической погоды - основной научной задачей, но и составлением карты озонового слоя Земли, рассказал РИА Новости главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинец.
Цитировать"Долго мы к этому шли, а сейчас программа предполагает создание четырех спутников, которые будут запускаться попарно в качестве попутной нагрузки. Первый запуск вместе с метеорологическим аппаратом "Метеор" планируется в конце 2021 года. Летные образцы бортовых ионозондов изготовлены", - рассказал Пулинец.
Для составления карты озоновых дыр на спутниках будет установлен специальный прибор – озонометр, который станет улавливать отраженный от поверхности планеты солнечный свет, получая полное содержание озона во всей толще атмосферы.
Цитировать"Не все ученые придерживаются идеи, что промышленное производство является основным фактором разрушения озонового слоя. Длительные наблюдения показали, что озоновые дыры появляются и исчезают, они могут появляться в различных местах, не только над полярными областями. Как показал почетный научный сотрудник МГУ, доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин, уровень озона каким-то образом связан с климатом и погодой. Области с повышенным содержанием озона страдают от морозов, а пониженная концентрация ведет к повышению температуры", - рассказал ученый.
Новые данные со спутников, по его словам, смогут помочь разобраться в ситуации.

Программа "Ионозонд-2025", которая включает запуск четырех спутников "Ионосфера-М" и одного "Зонда-М", стала развитием советских спутниковых программ по изучению ионосферы (слой атмосферы на высотах от 60 до 2 тысяч км). В нашей стране в последние десятилетия по экономическим причинам новые спутники с зондирующей ионосферу аппаратурой не запускались, наблюдения стали проводиться только с наземных станций ионосферного зондирования. В то же время США развернули свою спутниковую сеть Defense Meteorological Satellite Program, накопив большой объем информации за длительный период. Сейчас на замену этой программе разрабатывается новый проект National Polar-orbiting Operational Environmental Satellite System. Россия планировала развернуть свою сеть из спутников "Ионосфера" и "Зонда" в 2015 году, но необходимого финансирования тогда не нашлось. Средства на проект предусмотрели в новой Федеральной космической программе на 2016-2025 годы.

В мае гендиректор предприятия, разрабатывающего и изготавливающего спутники - корпорации "ВНИИЭМ" Алексей Макриденко рассказал, что российские инженеры собираются на два года быстрее запланированного создать и отправить на орбиту первые два космических аппарата проекта "Ионозонд". По его словам, запуск возможен в 2021 году.

Спутники "Ионосфера-М" будут измерять динамику ионосферы Земли, отраженное от нашей планеты ультрафиолетовое излучение, магнитные и электрические поля вблизи Земли, а также потоки протонов и электронов на высоте порядка 800 км. "Зонд-М" будет предназначен для картирования Солнца, измерения параметров рентгеновского и ультрафиолетового излучения, измерения ионного состава верхней атмосферы, измерения магнитного поля. Согласно ранее опубликованному госконтракту, первые две "Ионосферы" планировалось запустить совместно в 2023 году, а в 2024 году – аппараты номер 3 и номер 4. Запуск "Зонда" планируется после 2025 года.

Lunatik-k

#12
КА Зонд-М

Вопрос ?
Ориентация: На энергетический центр диска Солнца. точность 3 угл. мин.

Как я понимаю "Энергетический центр диска Солнца" постоянно меняется, его местоположение зависит от расположения пятен на Солнце и солнечных вспышек.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/1/1f/Солнечная_вспышка_14_декабря_2014_г._01-50_Мск.gif

Как автоматика ориентации работать будет ?
 
Ростки правды похоронят империю лжи.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/9618323

Цитировать3 ОКТ, 02:35
Запуск первой пары спутников "Ионосфера" планируется в 2021 году
Вторую пару аппаратов должны запустить в 2023 году

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Запуск первых двух спутников "Ионосфера" космического комплекса "Ионозонд" планируется в 2021 году. Об этом сообщил директор Института космических исследований РАН (ИКИ) Анатолий Петрукович.

"В высокой стадии готовности стоит запуск четырех аппаратов проекта "Ионосфера". Это совместный проект, здесь Российская академия наук является созаказчиком с Росгидрометом. В 2021 году должна быть запущена первая пара аппаратов, в 2023 году - вторая", - сказал Петрукович, выступая на "Днях космической науки".

По его словам, этот проект ИКИ реализует совместно с корпорацией по производству космических аппаратов ВНИИЭМ.

Также в 2025 году ожидается запуск космического аппарата "Резонанс-МКА". "Эта система станет работоспособной, потому что аппарат "Резонанс" будет контролировать поток от Солнца, идущий к Земле, а комплекс спутников "Ионосфера" будет смотреть, как околоземное пространство реагирует на эти влияния", - пояснил директор ИКИ.

Космический комплекс "Ионозонд" создается для мониторинга геофизической обстановки ("космической погоды") для решения широкого спектра задач, в том числе для наблюдения за ионосферой и Солнцем. Он будет включать в себя четыре спутника "Ионосфера" и один аппарат "Зонд".

tnt22

https://ria.ru/20201117/roskosmos-1584922560.html

Цитировать"Роскосмос" выделил ракету для запуска спутников наблюдения за ионосферой
01:17 17.11.2020

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Первые два российских спутника "Ионосфера-М" для исследования земной ионосферы планируется запустить в 2021 году с космодрома Восточный на отдельной ракете-носителе "Союз-2", а не вместе с метеорологическим аппаратом "Метеор-М", следует из материалов Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (предприятие "Роскосмоса"), размещенных на сайте госзакупок.

В августе 2019 года главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинец сообщил РИА Новости, что запуск двух "Ионосфер-М" намечается в конце 2021 года вместе с "Метеором-М".

Согласно материалам ЦЭНКИ, в 2021 году с Восточного ожидаются отдельный запуск спутника "Метеор-М" номер 2-3 и отдельный старт аппаратов "Ионосфера-М". Оба пуска планируется провести с помощью ракет "Союз-2.1б" с разгонными блоками "Фрегат".

Спутники "Ионосфера-М" будут измерять динамику ионосферы Земли, отраженное от нашей планеты ультрафиолетовое излучение, магнитные и электрические поля вблизи Земли, а также потоки протонов и электронов на высоте порядка 800 километров.

ZOOR

Полагаю, что 2 КА по 400 кил на С-2.1в + БВВ поместятся?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=543698&lang=RU
ЦитироватьРакета "Союз-2.1б" выведет на орбиту спутники "Ионосфера-М" с космодрома Восточный в 2021 году
24.12.2020 10:12:21
         Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" выведет на орбиту космические аппараты "Ионосфера-М" №1 и "Ионосфера-М" №2 с космодрома Восточный во втором квартале 2021 года, следует из информации на сайте госзакупок.
       Согласно материалам контракта, целью выполнения опытно-конструкторской работы является подготовка наземной космической инфраструктуры космодрома "Восточный" к проведению запуска в апреле-июне 2021 года космических аппаратов "Ионосфера-М" № 1 и "Ионосфера-М" № 2 с использованием ракеты-носителя "Союз-2.16" и разгонного блока "Фрегат".
       В контракт, согласно документу, также входит выполнение послепусковых работ на стартовом комплексе, работы по очистке районов падения и оценка стоимости отделяющихся частей ракеты-носителя, найденных в районах падения.
       В договоре между "Роскосмосом" и АО "ЦЭНКИ" говорится, что работы должны быть завершены к 15 ноября 2022 года. На подготовку к пуску планируется выделить 816 млн 327 тыс. рублей.

mik73

Уж год кончается, а "Ионосфер" всё нет? Или, как всегда, обещанного три года ждут? (весь проект-то так и называется - "Ионозонд-2025", так как раз еще три года подождать).
Нет, правда, уникальные же в некотором смысле аппараты должны быть.  И очень давно обещаются, а всё никак.

Наименьший квадрат

Цитата: mik73 от 22.12.2021 23:37:34Уж год кончается, а "Ионосфер" всё нет? Или, как всегда, обещанного три года ждут? (весь проект-то так и называется - "Ионозонд-2025", так как раз еще три года подождать).
Нет, правда, уникальные же в некотором смысле аппараты должны быть.  И очень давно обещаются, а всё никак.
Так долго делать можно только если не делать :o
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

zandr

http://press.cosmos.ru/ionosfera-m-na-vystavke-iki-ran
Цитировать«Ионосфера-М» на выставке ИКИ РАН
Макет космического аппарата «Ионосфера-М» перспективного проекта «Ионозонд» теперь можно увидеть на выставке ИКИ РАН. Макет был создан при поддержке Фонда содействия инновациям.
«Ионозонд» — космический комплекс для мониторинга геофизической обстановки или «космической погоды». Он будет включать четыре аппарата «Ионосфера-М», по два аппарата в двух орбитальных плоскостях. Запуск первой пары планируется в конце 2022 или начале 2023 года.
На каждом аппарате в числе научных приборов будут работать ионозонды, давшие название всему проекту. Излучая радиоимпульсы на разных частотах, ионозонд может проводить своего рода «томографию» ионосферы, изучая концентрацию электронов на разной высоте от поверхности.
Изучение ионосферы важно не только для фундаментальных исследований, но и для слежения за «космической погодой». Ионосфера — особая оболочка Земли, которая появляется, когда нейтральные частицы верхней атмосферы поглощают рентгеновское и ультрафиолетовое излучения, ионизуются и превращаются в ионы и электроны. На разной высоте концентрация заряженных частиц различна, и она меняется в зависимости от многих космических факторов — активности Солнца, галактических космических лучей и других. Поэтому, зная состояние ионосферы, мы можем понять, какой будет «космическая погода» в ближайшее время.
Первый ионозонд в нашей стране был установлен на спутнике «Космос-381» (запуск 1970 г.), затем на спутнике «Интеркосмос-19» (1979 г.) — первой в мире комплексной лаборатории с ионозондом на борту. Затем в 1987 г. был запущен спутник «Космос-1809», который должен был стать частью целой системы мониторинга космической погоды, но по разным причинам проработал он не очень долго. Позже, в 1998 г. ионозонд был установлен на модуле «Природа» орбитальной станции «Мир».
Космический комплекс «Ионозонд» должен стать первым элементом российской системы мониторинга космической погоды. Его заказчиками выступают Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Российская академия наук. Аппарат создаётся в корпорации ВНИИЭМ (входит в холдинг ГК «Роскосмос») в рамках Федеральной космической программы России 2016–2025 гг. Институт космических исследований РАН и Институт прикладной геофизики им. Е.К. Фёдорова Росгидромета — головные организации по научной нагрузке проекта.
Макет космического аппарата был создан при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонда содействия инновациям).
Все желающие смогут увидеть его на выставке ИКИ РАН во время Дня открытых дверей, которые планируется провести в апреле 2022 года.
Макет КА «Ионосфера-М» (проект «Ионозонд») на выставке ИКИ РАН (с) Т.Жаркова, ИКИ РАН, 2022Макет КА «Ионосфера-М» (проект «Ионозонд») на выставке ИКИ РАН (с) Т.Жаркова, ИКИ РАН, 2022«Ионосфера-М» на выставке ИКИ РАН (с) Т.Жаркова, ИКИ РАН, 2022Макет КА «Ионосфера-М» (проект «Ионозонд») на выставке ИКИ РАН (с) Т.Жаркова, ИКИ РАН, 2022
Макет КА «Ионосфера-М» (проект
«Ионозонд») на выставке ИКИ РАН
(с) Т.Жаркова, ИКИ РАН, 2022