Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-506.pdf
ЦитироватьВ поисках идеальной формы
Специалисты «ИСС» изучают вопросы создания деталей с улучшенными эксплуатационными характеристиками с помощью аддитивных технологий.
Ускорить цикл изготовления продукции, снять технологические ограничения на изготовление деталей со сложной конфигурацией, влиять на свойства заданных элементов в получаемых изделиях – эти и другие задачи позволяют решить аддитивные технологии. В настоящее время они находят активное применение в энергомашиностроении, приборостроении, авиационной промышленности и космической индустрии.
О том, какими преимущества ми обладают аддитивные технологии, и как их планируется внедрять на нашем предприятии, рассказал заместитель директора – главный конструктор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем Фёдор Синьковский.

– Фёдор Константинович, скажите, что такое аддитивные технологии?
– Под аддитивными технологиями понимается процесс изготовления изделий на основе созданной компьютерной 3D-модели методом послойного наращивания – «добавления» материала. Для этого используются специализированные машины – 3D-принтеры, которые могут работать с различными материалами, к примеру, титановыми, алюминиевыми сплавами. В настоящее время такой способ изготовления предоставляет разработчику дополнительные преимущества при создании различных конструкций.

– Какие детали можно получать с их помощью?
– С учётом заложенного в технологию свойства «добавлять» материал в необходимых узлах конструкции эта перспективная технология позволяет создавать сложные пространственные детали с уникальным набором свойств. Изделия, созданные с помощью аддитивных технологий, по сочетанию таких характеристик как прочность, жёсткость и масса превосходят аналоги, полученные традиционными методами металлообработки. На нашем предприятии эта технология актуальна для изготовления встраиваемых и соединительных фитингов композитных конструкций (каркасы солнечных батарей, штанга параболического рефлектора, спицы трансформируемого рефлектора, прецизионные фермы), а также кронштейнов со сложной ферменной структурной формой (установка двигательных блоков, оптических приборов, антенн).

– Нужно ли применять аддитивные технологии на нашем предприятии, и в чём их преимущество?
– Прежде всего, необходимость их применения на нашем предприятии обусловлена возможностью получить качественно иные характеристики при проектировании и изготовлении элементов конструкций космических аппаратов.
Если же говорить о преимуществах этих технологий, то помимо уже вышеупомянутого сочетания параметров (прочность, жёсткость, масса) можно отметить получение изделий с внутренними замкнутыми полостями по типу «деталь внутри детали». Плюс ко всему 3D-печать позволяет сократить время на изготовление сложных и трудоёмких деталей. В некоторых случаях, в том числе, за счёт исключения процесса разработки и создания специализированной оснастки, например, литьевых форм. Кроме того, при внедрении полного «цифрового» производства отпадёт необходимость использования чертежей, поскольку информационной основой будущего изделия служит созданная 3D-модель.
Немаловажным фактором для спутникового производства также является быстрое и дешёвое создание полномасштабных прототипов изделий. Используя в качестве «построения» деталей такой материал, как пластик, можно без больших затрат на изготовление в металле оперативно проверить основные конструкторские решения.
Основными преимуществами бионического дизайна являются существенное снижение массы, удаление «неработающего» материала, замена сборочного узла одной деталью и, соответственно, уменьшение массогабаритных характеристик (в том числе за счёт удаления из конструкции крепёжных элементов), а также расширение функциональности детали, то есть добавление новых функций либо усовершенствование уже существующих.

– Что необходимо сделать для внедрения данных технологий?
– Чтобы получить весь набор преимуществ, предоставляемых этой технологией, в первую очередь нужно обеспечить грамотное проектирование. Простой «перевод» разработанных ранее деталей в аддитивное производство не обеспечит необходимого эффекта, а в некоторых случаях и вовсе вызовет удорожание готовой продукции. Получение улучшенных механических свойств изделия при минимальных массовых затратах обеспечивается за счёт рационального распределения материала, создания пустот в конструкционном объёме, а также участков с высокой или низкой плотностью материала. Изготовленные на основе таких принципов детали имеют ярко выраженный «природный» или бионический дизайн, присущий, например, строению костной ткани. Таким образом, процесс создания элементов – это поиск наилучшего распределения конструкционного материала в заданном объёме для требуемых нагрузок и соблюдения прочих граничных условий. Такой способ проектирования называется топологической оптимизацией. Выполнение его возможно с помощью специального программного обеспечения.
И вторым значимым моментом внедрения аддитивных технологий на нашем предприятии, безусловно, является правильный выбор оборудования. Нам необходимо универсальное оборудование, работающее как с алюминиевыми, так и с титановыми сплавами, при этом обеспечивающее высокую точность изготовления и качество поверхности.

– Могут ли возникнуть дополнительные сложности в процессе внедрения 3D-печати в производственный цикл?
– Как и в любом новом деле, естественно, есть технические трудности, организационные и методологические. К таким общим проблемным вопросам, пожалуй, можно отнести отсутствие нормативной технической документации: отраслевых стандартов, технических условий на изделия, изготовленных по этой технологии. Но всё это, как говорится, всего лишь вопрос времени. Главное, есть совершенно новое интересное оборудование и материал, которые позволяют получать детали с очень необычными свойствами.

– Фёдор Константинович, какие на сегодняшний день работы ведутся в этом направлении?
– Пока мы не имеем собственной 3D-машины, мы так или иначе всё равно погружаемся в этот мир: заказываем изготовление (печать) необходимых нам деталей, работаем с теми компаниями, у которых это оборудование есть. В частности, в этом направлении мы сотрудничаем с АО «Композит». Это наш отраслевой материаловедческий институт, специалисты которого по техническому заданию изготовили и уже поставляют нам детали для прецизионных ферм. В настоящее время их изделия установлены в элементы конструкции космического аппарата и проходят весь комплекс наземно-экспериментальной отработки. Помимо этого мы также занимаемся вопросом покупки оборудования для аддитивного производства, которое, возможно, уже в следующем году появится на нашем предприятии.
Вы не можете просматривать это вложение.  Вы не можете просматривать это вложение.
Модель детали для аддитивного производства
С помощью 3D- печати можно изготовить элементы различной толщины, с любыми искривлениями, полостями, сетчатой и ячеистой структурами.

zandr

Там же
Сделано в «ИСС»
Сибирские спутники представляют достижения фирмы на выставочных площадках страны.
Вы не можете просматривать это вложение.
Спутники производства «ИСС» – центральные экспонаты павильона «Космос» на ВДНХ

В будущем году исполняется 60 лет со дня полёта в космос Юрия Гагарина. К этой дате готовится всё мировое сообщество. И в первую очередь попол­няются и обновляются экспозиции выста­вочных центров и музеев космонавтики. В этом деятельное участие принимает и наше предприятие. Ведь на долю «ИСС» приходится 70 процентов действующей орбитальной группировки России. Факт, достойный уважения!
Наши первые изделия стартовали через три года после полёта Гагарина, а в прошлом году фирма с триумфом отпраздновала 60-летний юбилей. Нам есть чем гордиться и есть, что показать. И дело не только в том, чтобы представить сделанное за более полувека работы. Наши космические аппараты способны поразить воображение и привлечь в про­фессию талантливую молодёжь, увлечён­ную техникой.
Тончайшие золотистые зонтики «Лу­ча-5А», спутника-ретранслятора, «летяще­го» на высоте более 30 метров в павильоне «Космос» на ВДНХ, уже покорили миллионы посетителей крупнейшего выставочного центра нашей страны.
Достижения компании «ИСС» на этой площадке представлены полноразмерны­ми макетами спутников. В их числе аппа­рат на базе платформы «Экспресс-1000», спутники «Глонасс-К» и «Гео-ИК». Рабочее место в цехе сборки демонстрирует макет аппарата «Экспресс-А», установленный на кантователь весом порядка 8 тонн!
С раскрытыми крыльями, в сверка­ющих «фраках» – наши спутники неиз­менно вызывают восторг у публики всех возрастов. Это тот случай, когда без лиш­ней скромности можно сказать: Сделано в «ИСС»!
Увидеть космическую технику родом из Сибири можно не только на главной выставке страны. Вторая крупнейшая площадка, в постоянной экспозиции ко­торой демонстрируется продукция нашей фирмы, расположена в подмосковном Военно-патриотическом парке «Патриот» (г. Кубинка), где ежегодно проходит Меж­дународный военно-технический форум «АРМИЯ». Здесь представлены десять полномасштабных макетов наших спут­ников различного назначения: геодезии, ретрансляции, связи и навигации.
Решетнёвская фирма не оставляет без внимания свои экспонаты и после их передачи выставочным центрам. Так, на­пример, макеты спутников в парке «Патриот» были полностью отреставрированы к форуму «АРМИЯ-2020», который про­шёл в конце августа.
Компания «ИСС» помогает не только крупным выставкам, но и тем, что порой живут лишь на энтузиазме своих создате­лей. Три года назад в Кирове при музее авиации и космонавтики им. К. Э. Циол­ковского открылся уникальный Детский космический центр. Он создан по инициативе лётчика-космонавта, дважды Ге­роя Советского Союза Виктора Савиных и носит его имя. Наша фирма представ­лена в центре достаточно объёмно. Это и макеты ракеты-носителя «Космос-3М», спутников связи и навигации в масштабе 1:10, макеты антенны связного аппарата и солнечной батареи. Вниманию юных посетителей также представлены книги, презентации и видеофильмы, рассказы­вающие о деятельности решетнёвцев. Часть экспонатов передана и в сам авиакосмический музей. Обе эти площадки будут пополнены к юбилейному Дню кос­монавтики.
Всё чаще к руководству «ИСС» обра­щаются с просьбами привезти, показать, подарить пусть даже самый небольшой макет спутника. Ведь это важно – рас­сказывать о том, что мы умеем делать, и чему можем научить будущих создате­лей космической техники. Подобная визу­ализация особенно востребована вузами. Наши разработки представлены в музее и на базовой кафедре БГТУ «Военмех», в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге.
А кто в Красноярске не знает ракету-носитель «Космос-3М»? Десять лет назад её точную копию установили перед зда­нием СибГУ, и теперь она стала символом достижений сибиряков в космонавтике. К слову, в музее этого университета также создана экспозиция Решетнёвской фир­мы. В этом году в связи с 60-летием вуза её планируется обновить и дополнить но­выми экспонатами.
Одним из последних пополнений музейных коллекций стал макет спутника «Глонасс-К». Он передан Решетнёвской фирмой в дар му­зею авиации и космонавтики, названному в честь второго космонав­та планеты – Германа Титова. Музей находится в посёлке Коченёво Новосибирской области. Пополнение экспозиции было приурочено к 85-летию со дня рождения космонавта, проходившего лётную подготовку на бывшем военном аэродроме, располагавшемся в этой местности.

zandr

#1642
https://www.youtube.com/watch?v=pPd_-kBAvjA
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=pPd_-kBAvjA 2:16
2020.12.10 Введены в эксплуатацию три новых спутника персональной связи
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Около двух месяцев длились орбитальные проверки спутников персональной связи «Гонец-М», запуск которых состоялся в конце сентября. За это время специалисты предприятия-изготовителя – «ИСС» имени академика Решетнёва» – совместно с представителями компании «Гонец» провели большой комплекс операций.
Там же бегущая строка:
ЦитироватьТри спутника «Гонец-М», выведенные на орбиту 3 декабря, прошли проверку на функционирование служебных систем. В настощее время специалисты «ИСС» совместно с заказчиком приступили к орбитальным проверкам спутников «Гонец-М». Специалисты тестируют бортовые радиотехнические комплексы спутников «Гонец-М», которые отвечают за выполнение целевых задач.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=321ERPNg1XwБегущая строка:
ЦитироватьВ компании «ИСС» завершено изготовление крыльев солнечной батареи для новейшего навигационного спутника «Глонасс-К2». Крылья солнечной батареи прошли приёмо-сдаточные испытания, подтвердившие правильность электрических и механических параметров их работы. Для спутника «Глонасс-К2» созданы крылья солнечной батареи новой конструкции с целью обеспечения повышенной мощности системы электропитания.

Компания «ИСС» приняла участие в формировании облика будущей навигационно-связной спутниковой системы для освоения Луны. Специалисты «ИСС» провели исследования и предложили три варианта создания спутников, которые обеспечат навигацию и связь для лунных миссий. Спутники лунной навигационно-связной системы предлагается создавать на базе платформ космически аппаратов ГЛОНАСС.

В компании «ИСС» прошло совещание по выполнению аванпроектов перспективных спутниковых систем, которые включены в программу «Сфера». Компания «ИСС» совместно с кооперацией прорабатывает аванпроекты спутниковых систем «Скиф» и «Марафон-IoT». Система «Скиф» будет включать 12 аппаратов на орбите высотой 8070 км, система «Марафон-IoT» - 264 микроспутника на орбите 750 км.

В безэховой камере строящегося антенного корпуса компании «ИСС» идёт подготовка пола к заливке бетоном. Бетонная плита толщиной 200 мм будет залита поверх металлоэкрана, смонтированного на полу камеры. Безэховая камера предназначена для проведения высокочастотных испытаний антенных систем космических аппаратов.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-507.pdf
ЦитироватьРешения приняты
Выполнен этап работ по проекту перспективной системы спутниковой связи.
В компании «ИСС» состоялось заседание Научно-технического совета с участием представителей Госкорпорации «РОСКОСМОС». На нём были представлены результаты проработки проектного облика и основных характеристик составных частей системы спутниковой конфиденциальной мобильной связи. Она предназначена для предоставления услуг персональной спутниковой связи на территории Российской Федерации, включая районы Крайнего Севера и Арктики. Работы выполняются в рамках ОКР по выпуску технического проекта «Модуль-ПН-ССКМС».
Эскизный проект спутниковой системы, выполненный в компании «ИСС» в 2015 году, предусматривает формирование комбинированной орбитальной группировки с одним космическим аппаратом на геостационарной орбите и тремя спутниками на высокоэллиптической орбите типа «Тундра».
В рамках дальнейших работ фирма Решетнёва по заказу ГК «РОСКОСМОС» выполняет технический проект по созданию бортового ретрансляционного комплекса, протоколов персональной связи и наземной абонентской аппаратуры, которые обеспечат реализацию ключевой миссии системы.
На прошедшем в компании «ИСС» заседании Научно-технического совета были представлены промежуточные результаты этой работы. С докладами на нём выступили специалисты «ИСС», а также представители организаций, ответственных за составные части технического проекта. Основным соисполнителем по разработке протоколов связи и наземной инфраструктуры выступает Научно-исследовательский физико-технический институт Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского. За создание ключевого бортового устройства – блока обработки сигналов – отвечает компания АО «НПЦ «Вигстар» (г. Москва).
Заказчик результаты деятельности кооперации одобрил. По итогам заседания было решено приступить к изготовлению макетов бортового и наземного оборудования. В течение следующего года предстоит провести их автономные и комплексные испытания.

zandr

Там же
«Гонцы» на орбите
ЦитироватьНачало зимы ознаменовалось для компании «ИСС» новым запуском. 3 декабря три космических аппарата персональной связи «Гонец-М» были выведены на низкую околоземную орбиту с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2» и разгонным блоком «Фрегат».
Запуск выполнен в рамках Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы, в которой предусмотрено поддержание в эксплуатационной готовности и в штатном составе орбитальной группировки многофункциональной системы «Гонец-Д1М».
За последний год было проведено три пуска в интересах системы «Гонец-Д1М». Все девять спутников (три блока по три аппарата) – из наземного резерва. Более чем трёхлетний перерыв в запусках «Гонцов» был вызван необходимостью адаптации нового носителя – вместо прежних «Рокотов» с иностранными комплектующими перешли на полностью отечественные «Союзы».
Двенадцати спутников «Гонец-М» достаточно для глобального охвата связными услугами. Между тем, модернизация Многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» предусматривает расширение орбитальной группировки до 24 аппаратов. Спутники нового поколения будут с повышенным гарантированным сроком службы и увеличенной пропускной способностью. Но пока это дело будущего, увеличение количества аппаратов в составе действующей группировки позволяет сократить время доставки сообщений абонентам системы уже сейчас.
Спутники «Гонец-М» обеспечивают передачу данных для стационарных и подвижных объектов на территориях с неполным или отсутствующим покрытием наземных сетей связи. Услуги могут предоставляться на любой местности и при любых погодных условиях. Но на систему «Гонец-Д1М» возложена задача по охвату, прежде всего, труднодоступных арктических регионов, не покрытых сетями GSM и с затруднённым доступом для сигналов геостационарных аппаратов. «Гонцы» позволяют организовать связь с высоты 1500 км, регистрацию принятых сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранение и передачу абоненту. Также они используются для сбора и передачи координатно-временной информации спутниковой системы навигации ГЛОНАСС.
Первые спутники серии «Гонец-М» были выведены на орбиту в 2005 году. Спустя десять лет завершились лётные испытания системы, и сегодня применение её услуг прочно закрепилось для решения задач мониторинга грузоперевозок, рыбопромысловых судов, объектов нефтегазовой и горнодобывающей отраслей.

zandr

Там же
ЦитироватьПолёт нормальный
Завершились орбитальные испытания системы «Электро».
Генеральный директор Николай Тестоедов принял участие в онлайн-заседании Государственной комиссии по рассмотрению лётных испытаний гидрометеорологической космической системы «Электро», созданной при участии «ИСС». Поводом работы комиссии послужило завершение лётных испытаний метеоспутника «Электро-Л» № 3.
Участники заседания рассмотрели отчёты и доклады о техническом состоянии составных частей нового космического аппарата. Бортовые системы функционируют в штатном режиме. Наземный комплекс приёма, обработки и распространения информации ведёт работу с полезной нагрузкой аппарата. По результатам рассмотрения было решено рекомендовать новый спутник для использования по целевому назначению. Также Госкомиссия приняла решение завершить лётные испытания космической системы «Электро» со спутником «Электро-Л» №3.
Космические аппараты, а их в системе два, созданы НПО имени С. А. Лавочкина. Оба спутника оснащены солнечными батареями и системой автономной навигации разработки и производства «ИСС». Аппаратура автономной навигации на борту обоих «Электро-Л» обеспечивает их координатно-метрической информацией посредством приёма сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, что повышает эффективность выполнения метеоспутниками целевых задач. Завершение лётных испытаний космической системы «Электро» подтверждает успешный вклад специалистов «ИСС» в создание её орбитальной группировки.
Метеорологические космические аппараты «Электро-Л» предназначены для изучения климата Земли, экологического мониторинга, изучения физических процессов в атмосфере, синоптического анализа и прогноза погоды. Кроме того, они используются для ретрансляции сигналов от аварийных радиобуёв международной системы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT.
Приём целевой информации со спутника «Электро-Л» №3, расположенного в точке стояния 76° в.д., осуществляется через станцию космической связи на территории нашего предприятия. Полученная информация напрямую отправляется головному оператору космических аппаратов дистанционного зондирования – Научному центру оперативного мониторинга Земли. Помимо этого, специалисты «ИСС» участвуют в управлении этим космическим аппаратом через контрольно-измерительную станцию «Клён-Электро».

zandr

Там же
ЦитироватьОт «жигулей» к «феррари»
О том, как предприятию удаётся непрерывно развиваться в непростых условиях регламентированности, рассказывает генеральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов.

– Николай Алексеевич, что ждёт наше предприятие в ближайшие десятилетия?
– Об этом говорить и легко, и трудно. Легко – потому что практически все наши разработки, которые мы и выполняем вновь, и производим серийно, существуют в государственных программах. Кроме того, мы участвуем в зарубежных конкурсах на производство космических аппаратов. Поэтому основные направления развития новой техники уже определены по 2025–2030 годы. Понятно, что в рамках этих работ, уже предопределённых и расписанных в госпрограммах, мы производим постоянное совершенствование аппаратов – это эволюционный процесс. И он происходит непрерывно, иначе мы как спутникостроители не будем востребованы.
А трудно говорить о новых разработках по той же самой причине: что всё уже регламентировано в программах. Лишних, как кажется любому заказчику, денег нет ни в одной программе. Поэтому мы считаем, что существует недостаток опережающих научно-исследовательских и поисковых опытно-конструкторских работ. Тем не менее в действующих Федеральной космической программе и ФЦП по ГЛОНАСС Госкорпорация «РОСКОСМОС» выделяет определённые средства на перспективные поисковые научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Новизна космической техники, разрабатываемой «ИСС», часто не заметна внешне и не понятна потребителю. Что можно увидеть, если доработанные приборы стоят внутри космического аппарата? Или если это новая электронная компонентная база внутри приборов? И всё же есть системы, наглядно показывающие изменения и повышение характеристик космических аппаратов, понятные даже неспециалистам.
В первую очередь, это применяемые в новых аппаратах крупногабаритные солнечные батареи для увеличения энергетики и антенны для большего усиления сигнала. Появление фазированных решёток или гибридных антенн – это свойство многолучевых антенных систем. Практически стопроцентный переход к космическим аппаратам негерметичного исполнения. Сейчас в составе наших аппаратов вы уже не видите старый добрый, знакомый с советских времён, герметичный контейнер, который обеспечивал комфортные условия для электронной компонентной базы. Заметно также доминирование композитов в конструкциях, особенно силовых. Специалисты назовут ещё с десяток новых устройств, но уже понятных только им.
Развитие конструкций наглядно можно проследить, например, на эволюции всё тех же спутников системы ГЛОНАСС. После аппарата с герметичным корпусом «Глонасс-М» разработаны аппараты в негерметичном исполнении – «Глонасс-К» и «Глонасс-К2». Все изменения – это не прихоть конструктора, а очень жёсткая борьба за повышение характеристик как космического аппарата, так и системы в целом. Конечная цель – повышение эффективности услуги, которую он оказывает.
Когда вы прилетаете в московский аэропорт Домодедово, то видите выставку ретроавтомобилей. Такой же показ можем организовать и мы: за последние 20 лет, если проводить аналогию между развитием наших спутников и автомобилей, то мы перешли от «жигулей» к «мерседесам», а теперь рвёмся к «феррари».
Конечно, мы рассматриваем с точки зрения новых разработок новейшие мировые тренды: такие как проектирование многоспутниковых низкоорбитальных систем, создание аналога среднеорбитальной системы O3b. Такая система есть в экваториальной плоскости, но для эффективной работы такой системы на территории России орбита у неё должна быть наклонная. Данную работу мы организуем с компанией «Зонд Холдинг». Мы прорабатываем вопросы высокоэнергетических платформ для геостационарных аппаратов с мощностью 25 кВт и более на полезную нагрузку. И я уверен, что эти вопросы будут ещё неоднократно освещаться.

– С какими проблемами Вы как один из опытнейших руководителей в отрасли сталкиваетесь?
– Да, к сожалению, мы живём в системе излишней регламентированности. На эту проблему указывал и премьер-министр М. В. Мишустин, подводя итоги размещения заказов прошлого года. Работа промышленности зарегламентирована настолько, что сегодня основные усилия и время уходят в исполнение регламентов, а не в дело.
У нас очень много заказчиков: прекрасная огромная база для сравнения. И если для одних заказчиков мы за 24 месяца с нуля делаем новые мощные спутники, то для других мы по четыре – четыре с половиной года согласовываем только технические задания. Вспомните, что сделал Илон Маск за четыре с половиной года! Поэтому мы не перечисляем все проблемы, которые есть, – перечень этих проблем мы передали в Госкорпорацию «РОСКОСМОС». А она, обобщив проблемы предприятий космической промышленности, соответственно передала их в правительство для принятия решений.
Мир меняется, и не надо останавливать процессы, ссылаясь на существующие регламенты. Мы должны учитывать изменчивость мира, потому что законы меняются гораздо медленнее, раз в несколько лет, а ситуация в мире — каждый день. Поэтому я надеюсь и даже уверен, что мы будем услышаны нашими заказчиками и сможем решить наши совместные проблемы по созданию новой космической техники и повысить её эффективность.

– Для успешной работы предприятия важны квалифицированные кадры. Как мы удерживаем сотрудников и чем привлекаем молодёжь?
Спойлер
– На нашем предприятии работают около 8,5 тысяч человек, и свыше 14 тысяч — в составе всей интегрированной структуры, которую мы возглавляем. А с учётом кооперации, которая не входит в нашу интегрированную структуру, можно считать, что около 30 тысяч человек участвуют в проектировании, создании, обеспечении тех самых 105 аппаратов в орбитальной группировке России, которые в конечном итоге несут на себе марку «ИСС».
Что удерживает человека на предприятии? Развитая социальная программа, из которой я по-крупному выделяю четыре направления. Первое– это, конечно, достойная заработная плата. Далее – решение жилищных проблем. Так, наше предприятие, создав эффективную систему компенсации половины процентов, уплачиваемых за ипотеку, активно вовлекает более сотни сотрудников в ипотечное кредитование ежегодно. Помимо этого, мы построили прекрасное общежитие, где размещаются студенты, проходящие практику на предприятии, молодые специалисты и командированные к нам сотрудники.
Третье – конечно, очень важны специалисту, особенно молодому, возможности повышения профессиональной квалификации и научного развития. Для этого созданы все условия: на нашем предприятии, численность которого составляет всего три процента от общей численности предприятий «РОСКОСМОСа», работает примерно треть всех аспирантов организаций Госкорпорации.
И четвёртое, несколько неожиданное, может быть, направление – это создание комфортной среды обитания. Сюда входит всё: и психологический климат на рабочем месте, и обеспечение новой техникой. У нас на предприятии каждый молодой специалист получает новый персональный компьютер, а не что-то старое, что досталось «по наследству» в группе, отделе и так далее. Сюда же можно включить и развитую социальную программу, позволяющую заниматься спортом, творческими увлечениями.
Конечно же, очень важна и городская среда. Мы живём в закрытом административном территориальном образовании системы «Росатом» и считаем, что в этом плане нам повезло, потому что городская среда здесь по многим параметрам соответствует европейскому уровню.
Стоит напомнить, что в последние три года команда нашего предприятия становилась победителем чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в разных номинациях. Это очень важно. Так как, с одной стороны, мы это относим к повышению производственной квалификации, а с другой стороны — вот та самая психологическая среда, которая создаётся для лидеров и для тех, кто хочет на них равняться.
[свернуть]

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-171220
Цитировать«ВУЗПРОМЭКСПО-2020»
Подпись к фото: «Макет земной станции спутниковой связи»
Три инновационные разработки компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» были представлены на VII ежегодной национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2020».
На выставке-форуме «ВУЗПРОМЭКСПО», организованном под патронажем Правительства РФ, демонстрируются результаты кооперации науки и промышленности в области создания высокотехнологичных производств. Компания «ИСС» приняла в нём участие заочно, предоставив видеоролик об итогах реализации трёх научных проектов.
Один из них – земная станция для обеспечения спутниковой связью труднодоступных северных и арктических территорий. Она отличается возможностью функционирования в диапазоне Ka/Q и способна работать в суровых климатических условиях.
Второй проект – ориентированный на работу в высоких частотах наземный углепластиковый рефлектор диаметром 11 метров. По сравнению с аналогами, созданными из других материалов, конструкция обладает лучшими прочностными и точностными характеристиками, а также имеет меньшую массу.
Третьим проектом, представленным «ИСС» на «ВУЗПРОМЭКСПО», стал электронасосный агрегат повышенной мощности для использования в системе терморегулирования космического аппарата.
Проекты реализуются при поддержке Министерства науки и высшего образования России в рамках Постановления Правительства РФ № 218 в кооперации с Сибирским федеральным университетом, Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва и Балтийским государственным технологическим университетом «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова, а также с участием научных организаций РАН.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=SqRBptzIawM
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=SqRBptzIawM 3:57
2020.12.15 Компания «ИСС» вошла в пилотный проект по внедрению в отрасли единой системы оплаты труда
  Телеканал РАЗВИТИЕ

Бегущая строка:
Специалисты компании «ИСС» завершили установку антенн полезной нагрузки на космический аппарат «Экспресс-АМУ7». Полезная нагрузка спутника «Экспресс-АМУ7» включает пять антенн для приёма и передачи сигналов связи. В настоящее время космический аппарат связи и вещания «Экспресс-АМУ7» готовится к виброиспытаниям.

Энергопреобразующий прибор производства «ИСС» успешно прошёл проверки в ходе электроиспытаний десантного модуля космического аппарата «Экзомарс-2022».  Созданный «ИСС» комплекс автоматики и стабилизации необходим для электропитания приборов десантного модуля «Экзомарс-2022». В настоящее время десантный модуль «Экзомарса-2022» проходит функциональные испытания в европейской компании Thales Alenia Space.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=SjK08IxjUZI продолжение https://www.youtube.com/watch?v=Ixc4658QIyoБегущая строка:
ЦитироватьНациональный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) провёл технический тур по строящимся объектам для депутатов горсовета. В рамках технического тура парламентарии посетили место строительства подземной лаборатории для испытаний отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Подземную лабораторию для испытаний (ОЯТ) планируют ввести в эксплуатацию в 2035.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=krJRkg2GyHM
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=krJRkg2GyHM 2:11
2020.12.21 В новом антенном корпусе «ИСС» создаётся экономичная система освещения
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Сумраку здесь не место! В цехах, где создают космические аппараты, свет должен быть яркий и безупречный, как в хирургическом зале, чтобы ни один нюанс не ускользнул от внимания спутникостроителей. Именно такое освещение будет в новом производственном корпусе Решетнёвской фирмы. Под его крышей объединятся работы по сборке и испытаниям антенных рефлекторов и механических систем спутников. Возведение этого объекта – важный этап в развитии производства компании «ИСС».

zandr

Там же бегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты «ИСС» проверили полезную нагрузку и платформу спутника «Экспресс-АМУ3» на электромагнитную совместимость. В ходе проверки было уточнено взаимодействие бортовых приборов спутника «Экспресс-АМУ3» в рабочем состоянии. Проверка электромагнитной совместимости служебных систем и целевой аппаратуры необходима для подготовки спутника к эксплуатации на орбите.

Специалисты «ИСС» подтвердили работоспособность элементной базы собственной разработки, применив её на малом спутнике. Созданный «ИСС» сетевой транспортный протокол успешно прошёл лётные испытания на малом спутнике «Норби». Транспортный протокол «ИСС» обеспечивает информационно-управляющее взаимодействие бортовой аппаратуры по сетям SPASE WIRE и SPASE FIBER.

Компании «ИСС» и SAFT подписали рамочное соглашение о поставке литий-ионных аккумуляторных батарей для космических аппаратов. Пятилетнее соглашение определяет условия поставки источников питания...<обрезано>

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=LItYbRNERRM
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=LItYbRNERRM 2:16
2020.12.22 Компания «ИСС» строит мощный вибростенд для испытаний спутников
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Прежде чем отправить, лучше сто раз проверить... Собирая космические аппараты в дорогу, в Решетнёвской фирме их многократно испытывают. В том числе – проверяют на прочность. Их основательно трясут в разных положениях, чтобы определить, выдержат ли они нагрузки, возникающие при доставке на космодром и при запуске ракеты-носителя.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=XoW-OSSPxuw
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=XoW-OSSPxuw 3:26
2020.12.22 Уникальный антенный цех компании «ИСС» отметил десятилетие
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Где могут сделать самый большой космический рефлектор в России? Там, где создаются самые сложные механические системы для спутников. В компании «ИСС» имени академика Решетнёва». Главный производитель спутников в стране успешно занимается созданием большеразмерных складных конструкций для космических аппаратов. Для этого ещё 10 лет назад здесь даже был создан специальный цех – цех крупногабаритных трансформируемых рефлекторов и антенно-фидерных устройств.

zandr

Там же бегущая строка:
ЦитироватьКрыло солнечной батареи, изготовленное компанией «ИСС» для метеоспутника «Электро-Л», отправлено заказчику. В подмосковном НПО имени Лавочкина крыло солнечной батареи общей площадью 9,6 кв. м будет установлено на космический аппарат «Электро-Л». Новый аппарат «Электро-Л» станет четвёртым в серии метеоспутником, оснащённым солнечной батареей производства «ИСС».

В компании «ИСС» установлены два криогенных резервуара для строящейся термобарокамеры ТБК-110. Резервуары объёмом 60 кубических метров каждый предназначены для хранения жидкого азота, используемого в качестве хладогента термовакуумной камеры ТБК-110. Завершающим этапом строительства термобарокамеры ТБК-110 станет монтаж криогенных экранов.

zandr

#1656
https://www.youtube.com/watch?v=5Wy6vldtL48
Цитата: undefinedhttps://www.youtube.com/watch?v=5Wy6vldtL48 2:42
2020.12.24 Компания «ИСС» участвует в выполнении государственных программ
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Производственно-испытательная база – предмет особой гордости компании «ИСС». И не зря. В пределах одного города, на нескольких площадках сосредоточено самое современное оборудование, необходимое для создания космической техники. Мало какое промышленное предприятие в России имеет такую техническую и технологическую оснащённость.

"... там же находятся спутники, готовые для отправки на космодром."
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

В середине, низенький - Глонасс-М? А Лыбедь тоже там?

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=tJNLRD6M7HQ
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=tJNLRD6M7HQ 3:15
2020.12.24 Гендиректор Решетнёвской фирмы рассказал о перспективах её развития
  Телеканал РАЗВИТИЕ
На ежегодной встрече главы Решетнёвской фирмы с профсоюзом традиционно говорят о разном, но начинают с главного – с итогов года и планов на будущее. Ближайшие 10 лет по словам генерального директора компании «ИСС» Николая Тестоедова сибирским спутникостроителям волноваться не о чем, работа будет. За это время решетнёвцам предстоит построить сотню спутников.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=5Wy6vldtL48&t=10sБегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты компании «ИСС» завершили изготовление основных элементов системы терморегулирования для трёх новых спутников связи «Гонец-М». Изготовленные в «ИСС» тепловые трубы прошли проверки на точность геометрических параметров и работоспособность. В составе космических аппаратов «Гонец-М» тепловые трубы применяются для отвода избытка тепла от бортовых приборов.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=-4ALG401DMkБегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты «ИСС» и компании-оператора приступили к коррекции движения трёх спутников «Гонец-М», выведенных на орбиту 3 декабря. Коррекция движения необходима для точного размещения спутников «Гонец-М» в рабочих орбитальных позициях. По расчётам специалистов спутники «Гонец-М» завершат движение в рабочие точки на орбите до 20 января.

Компания «ИСС» создаст участок золочения металлических нитей для производства антенн космических аппаратов. Золочёные металлонити являются основой сетеполотна, используемого для создания складных космических антенн с высокими радиотехническими характеристиками. Первые опытные образцы золочёных металлических нитей собственного производства компания «ИСС» планирует получить до конца 2023 года.