Марафон IoT – низкоорбитальна система передачи данных для интернета вещей

Автор zandr, 21.11.2020 10:53:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Цитата: Sellin от 15.12.2020 08:51:05
Цитата: Старый от 15.12.2020 00:05:32Если я разгуливая по городу и читая форум по смартфону не пользуюсь интернетом то о чём с тобой говорить?
Вот вот. Квинтенсенция твоей дремучести. Ты "пользуешься интернетом". Так говорить может только тот, кто ни ухом ни рылом.
Я ж и говорю: о чём с тобою говорить?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Vsevolod

Чем житель села отличается от городского? - не только широтой души, автономностью и малым энегропотреблением, ещё и пропиской. Если у вещи есть IP адрес, значит в ней есть интернет. Шлюз LoRa имеет IP адрес, он вещь интернета. Датчики вокруг него, это как один телефон в деревне на столбе, с подключением через старлинк. Можно позвонить, могут позвать к телефону, но это не значит, что в деревне появился интернет, для жителей он недоступен, они не могут выбирать по скайпу им звонить или по вазапу.

Serge V Iz

Здесь речь идет о том, чтобы была возможность обратиться к каждому жителю деревни прямо. Формализованная, узаконененная возможность, а не расчет на добрую волю счастливых обладателей телефона - опорного пункте и секретаря председателя совхоза. Ну и о том, чтобы каждый житель мог обратиться от своего лица, а не передать (или нет - без гарантий) сообщение из полей.

Брабонт

Цитата: Старый от 15.12.2020 09:41:17
Цитата: thunder26 от 15.12.2020 04:52:12На днях услышал еще одно определение IoT - взаимодействие устройств в сети без посредничества человека.
То есть если камера пишет без участия человека то это интернет вещей? ;)

Старый, специально для Вас. Свежий ролик про интернет животных!

https://t.me/roscosmos_gk/669
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

mik73

Цитата: thunder26 от 15.12.2020 04:52:12На днях услышал еще одно определение IoT - взаимодействие устройств в сети без посредничества человека.
Очень плохое определение. Потому что ничего не определяет и можно под него подтянуть что угодно.

Вот реклама над этим форумом у меня в браузере - это тоже взаимодействие сервера, на котором живёт форум с моим компьютером без посредничества человека.

Беда в том, что принятого определения, похоже, нет, а слово уже запущено (сдаётся мне, что маркетологами), вот и придумываются разные благоглупости на тему, "что бы это значило".  Во всяком случае я нигде ссылок на документы, где оно было бы зафиксировано,  выпущенных, например ISO, ITU, IEEE и проч., не говоря про ГОСТы или хотя бы какие-то РД  и прочие,  не встречал. По логике, если это "интернет", то должны быть описывающего его RFC. Если где-то есть, то  ткните меня носом, но тогда зачем выдумывать еще какие-то определения?.

Мне кажется, в качестве еще одной благоглупости, если угодно,  что где-то как-то, наверное, можно сказать, что IoT - это общее коммерческое название для сервисов, предназначенных для доставки в глобальном масштабе данных телемеханики (то есть сбора телеметрии и отправки управляющих воздействий). Я не настаиваю, можно это рождённое на коленке определение критиковать как угодно, но мне кажется, что получается, по крайней, хоть как-то функционально. Особенно с учетом того, что понятие "телемеханика" (Telecontrol)  и стоящее за ним содержание всё-таки давно как-то определено, и в энциклопедиях, и на практике и в ГОСТах, и у ISO, и у МЭК и так далее. И речь по сути именно об этом.

А наличествующий в названии "интернет" (моё мнение) тут относится исключительно к глобальному масштабу, в котором это всё должно бы мочь  работать (т.е. холодильник должен мочь сообщить хозяину "пора меня наполнить", а молокоотсос "через меня прошел очередный литр" независимо от того, где хозяин находится, и при этом должен быть однозначно идентифицирован - что это мой холодильник, а не соседа, а молокоотсос пятый в  именно моем коровнике). А по каким каналам и с использованием каких сетей (собственно Интернета, как глобальной сети передачи данных или любых иных, или какой-то их комбинации) холодильник или молокоотсос это сделает - это уже неважно, вопрос реализации.

mik73

Цитата: Vsevolod от 15.12.2020 11:33:07Если у вещи есть IP адрес, значит в ней есть интернет.
Ну вот еще. У меня вот куча железа, имеющего IP-адреса, на которых никакого Интернета нет и быть не должно :-)

Свой маленький внутренний интернет (что нынче принято называть словом "интранет") - есть, а Интернета - нет ни в коем случае :-).

К сожалению, в русском языке допустили написание слова "Интернет" в значении "та самая всемирная сеть обмена информацией, построенная на протоколе IP" с любой буквы. Хотя в RFC 870-872 internet (с маленькой буквы) обозначало любую сеть, объединяющую несколько сетей (internework, "междусетие"), а тот самый всемирный Интернет у них там принято (хотя тоже не обязательно) писать с большой. В какой-то момент (где-то на границе 1990-х 2000-х, если правильно помню) эта норма (тот самый - Интернет, любая сеть на протоколе IP - интернет) даже пыталась закрепиться официально, по крайней мере в русском, но, увы, не сложилось.

thunder26

Цитата: mik73 от 16.12.2020 13:41:38Очень плохое определение. Потому что ничего не определяет и можно под него подтянуть что угодно.
Это без претензий на лидерство.

По сути, вы примерно написали то же самое:

Цитата: mik73 от 16.12.2020 13:41:38можно сказать, что IoT - это общее коммерческое название для сервисов, предназначенных для доставки в глобальном масштабе данных телемеханики (то есть сбора телеметрии и отправки управляющих воздействий)
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

thunder26

Цитата: mik73 от 16.12.2020 13:41:38А наличествующий в названии "интернет" (моё мнение) тут относится исключительно к глобальному масштабу, в котором это всё должно бы мочь  работать
Скорее всего, так и было
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

thunder26

Цитата: mik73 от 16.12.2020 13:41:38Вот реклама над этим форумом у меня в браузере - это тоже взаимодействие сервера, на котором живёт форум с моим компьютером без посредничества человека.
Это взаимодействие ПО с ПО. Не?

Специальных аппаратных действий ни одно из устройств не исполнило.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

mik73

Цитата: thunder26 от 16.12.2020 15:07:08Это без претензий на лидерство.
Я не про претензии :-). Я про то, что определение должно быть функционально. Определение - это по определению (пардон за тавтологию) - ограничение. То есть, должно по мере возможности однозначно отделить определямое от того, чем оно не является. Любое определение, конечно, неидеально и позволяет издеваться над ним как угодно.



Цитата: thunder26 от 16.12.2020 15:11:37Это взаимодействие ПО с ПО. Не?

Специальных аппаратных действий ни одно из устройств не исполнило.

Ну почему не исполнило - нарисовало у меня на экране рекламу. Для чего проделало действие над аппаратным устройством - монитором. Лучше бы, конечно, не проделывало. Это с одной стороны. А с другой - без установленного на вещи ПО (точнее без установленного  на вещи контроллера, в котором есть соответствующее ПО) она ничего никуда и не передаст и ничего не примет. По крайней мере в глобальном масштабе, а не до точки, в которую от неё воткнут провод. Так что в любом случае речь о взаимодействии ПО с ПО, без него ничего не получится.

Согласен, что так тоже можно довести всё до абсурда и любое моё нажатие клавиши, приводящее через посредство всякого участвующего по дороге  ПО  к шевелению диском на удалённом сервере (например, сейчас нажму кнопку "Отправить" - на севере, где живёт форум, что-то да пошевелится) например, считать "телеуправлением" и приложением IoT.

zandr

Если правильно понял - конкуренты сабжа.
https://www.comnews.ru/content/212428/2020-12-28/2020-w53/razrabotan-proekt-gost-dlya-protokola-interneta-veschey-nb-fi
ЦитироватьРазработан проект ГОСТ для протокола интернета вещей NB-Fi
© ComNews  28.12.2020
Публичное обсуждение проекта стандарта продлится до 31 марта 2021 года.
В рамках Технического комитета 194 "Кибер-физические системы" на базе РВК при участии ООО "Телематические Решения" и Ассоциации Интернета вещей разработан проект национального стандарта ГОСТ Р "Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)".
В основе стандарта NB-Fi лежит российская технология, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством оконечных устройств с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны, и уже на практике показала возможность ее применения в масштабных проектах.
Протокол NB-Fi является технологией класса LPWAN (беспроводные технологии передачи небольших по объему данных на дальние расстояния) для распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей. Применение технологии NB-Fi в устройствах позволяет обеспечить устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км в сельской местности. Для производства оконечных устройств требуется недорогая компонентная база с высокой степенью локализации производства.
Спойлер
Проект ГОСТ разработан на базе одноименного предварительного национального стандарта ПНСТ NB-Fi, который был утвержден Росстандартом в феврале 2019 года. Документ стал первым национальным стандартом в области интернета вещей в России. В ходе его апробации были детально изучены вопросы безопасности и доверенности протокола, проведены доработки в соответствии с прогрессом в развитии как непосредственно протокола NB-Fi, так и самой технологии интернета вещей.
"В рамках деятельности Технического комитета мы не только разрабатываем стандарты, но и проводим совместно с заинтересованными участниками рынка соответствующие исследования различного профиля, осуществляем системную апробацию решений, способствуем усовершенствованию технологии. С учетом пройденного пути мы можем гарантировать качество стандарта и стандартизируемой технологии в качестве ГОСТ Р – и ее беспрепятственное практическое использование. Стандарт NB-Fi как раз является примером успешно пройденного пути совершенствования", – отметил председатель Технического комитета 194 "Кибер-физические системы", руководитель программ РВК Никита Уткин.
"На протяжении последних двух лет мы проделали большую работу как по апробации стандарта NB-Fi, так и по доработке его описания и улучшению характеристик протокола по стойкости к различным видам атак. Уже несколько компаний осуществляют разработку собственных устройств, совместимых с нашим оборудованием – среди них производители счетчиков воды, тепла и газа. Стандарт NB-Fi дал мощный импульс для распространения технологии NB-Fi и в других секторах экономики, кроме традиционных энергетики и ЖКХ. В частности, уже появилось NB-Fi устройство, разработанное сторонней компанией, для применения в нефтегазодобывающей промышленности. Стандарт помогает и работает", — прокомментировал Андрей Бакуменко, заместитель генерального директора ООО "Телематические Решения".
Публичное обсуждение проекта ГОСТ продлится до 31 марта 2021 года. После этого он пройдет согласование в Техническом комитете 194 "Кибер-физические системы", а затем будет внесен на утверждение в Росстандарт.
[свернуть]

zandr

https://www.comnews.ru/content/212424/2020-12-28/2020-w53/lorawan-bez-pyati-minut-rossiyskiy-standart
ЦитироватьLoRaWAN: без пяти минут российский стандарт
Раз­ра­бот­ка оте­чес­твен­ной вер­сии стан­дарта LoRaWAN - гло­баль­ной тех­но­логии ин­терне­та ве­щей (IoT) - вош­ла в за­вер­шаю­щую ста­дию. Уже в I квар­та­ле 2021 г. мож­но ожи­дать вы­пус­ка Рос­стан­дартом пред­ва­ритель­но­го на­цио­наль­но­го стан­дарта (ПНСТ) LoRaWAN RU. Он ста­нет уже треть­им пред­став­ленным рос­сий­ским на­цио­наль­ным стан­дартом про­токо­лов IoT, вслед за про­токо­лами NB-FI (его ис­поль­зует оте­чес­твен­ный раз­ра­бот­чик WAVIoT) и OpenUNB (со­от­ветс­твую­щее обо­рудо­вание про­из­во­дит фир­ма GoodWAN).
Лео­нид Ко­ник, Юлия Мель­ни­кова  © ComNews  28.12.2020
О том, что LoRaWAN вот-вот обретёт статус национального стандарта в России, сообщила Людмила Плещеева, руководитель рабочей группы LoRaWAN Ассоциации интернета вещей (АИВ) на Форуме перспективных технологий, который АИВ организовала в конце прошлой недели. Директор АИВ Андрей Колесников добавил, что на подготовительную работу к принятию LoRaWAN RU ассоциация, Технический комитет 194 "Кибер-физические системы" (ТК 194), Минпромторг, другие государственные структуры и участники рынка потратили два года.
"LoRaWAN является самой массовой технологией IoT не только в мире, но и в России. К концу 2020 г. все российские операторы сетей LoRa сообща установили свыше 14 тыс. базовых станций, а количество оконечных IoT-устройств, которые они обслуживают, перевалило за 1 млн", - сообщила Людмила Плещеева. Технология LoRaWAN преодолела в России психологический рубеж в 1 млн подключенных радиомодулей еще в октябре (см. новость ComNews от 16 октября 2020 г.).
Спойлер
"Проект стандарта на протокол LoRaWAN находится на завершающей стадии подготовки. Утверждение документа запланировано на I квартал 2021 г. Его появление станет важным элементом национального нормативно-технического поля, дополнив спектр раскрываемых в стандартах протоколов, - сообщила пресс-служба Минпромторга России корреспонденту ComNews. - Минпромторг поддерживает и активно участвует в деятельности по стандартизации цифровых технологий. Среди них важное место занимает направление интернета вещей и промышленного интернета вещей (IIoT), которые оказывают значительное влияние на смежные цифровые технологии и являются одним из локомотивов технологического развития страны. Работа по созданию документов по стандартизации в области цифровых технологий ведется при активном участии рынка, в том числе на площадке ТК 194 "Кибер-физические системы", в состав которого входит более 100 профильных организаций".
Председатель ТК 194 Никита Уткин уточнил: "Данный стандарт разработан в рамках технического комитета "Кибер-физические системы". Мы ожидаем финализацию всех обязательных процедур и официальный релиз стандарта в начале 2021 г. Источник на рынке, также участвовавший в разработке ПНСТ LoRaWAN RU, сообщил ComNews, что подписание приказа Росстандарта можно ожидать в течение одного-полутора месяцев, а сам стандарт должен быть введен в действие с 1 июля 2021 г. Андрей Колесников из АИВ добавил, что, по правилам Росстандарта, предварительный стандарт получает статус "постоянного" стандарта через три года с момента введения в действие ПНСТ - в случае с LoRaWAN RU этой датой станет июль 2024 г.
"Наличие ГОСТ для LoRaWAN не дает гарантии, что решения на базе этой технологии будут применяться повсюду, - подчеркнул директор АИВ. - ГОСТ гарантирует совместимость оборудования разных вендоров, а совместимость и наследование - возможность работы с предыдущими версиями протокола - очень важны и в телекоме, и в ИТ". При этом он заметил, что наличие ГОСТ для LoRaWAN - как "бумага с гербовой печатью" - может стать хорошим аргументом для продаж, в особенности компаниям с государственным участием.
"LoRaWAN RU представляет собой одну из наиболее популярных и распространенных в мире беспроводных технологий передачи небольших объемов данных на дальние расстояния, поэтому ее институционализация в стандарте станет важным шагом в части формирования экосистемы регулирования интернета вещей в стране. Также важно, что он поддерживает российские криптографические алгоритмы, что позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности передачи данных", - говорит Никита Уткин.
Дмитрий Полторак, генеральный директор ООО "Лартех" - производителя радиомодулей и оператора сети LoRaWAN, рассказал корреспонденту ComNews: "Наша компания принимала активное участие в проработке технической части стандарта, подготовке документации, поэтому его принятие для нас - это завершение двухлетней плодотворной работы по адаптации мирового стандарта LoRaWAN к применению в России. Появление данного стандарта положительно скажется на рынке: увеличится конкурентность стандартов, снизится стоимость внедрения решений, возрастет количество устройств. LoRaWAN и до этого был самым массовым LPWAN-решением в России, а с принятием данного стандарта его применение в РФ, безусловно, должно только увеличиться. "Лартех" с самого начала производил оборудование в полном соответствии со спецификацией разрабатываемого стандарта, поэтому даже ранее поставленное заказчикам оборудование уже работает в рамках национального стандарта LoRaWAN RU".
"Мы были в числе нескольких компаний, которые инициировали разработку ПНСТ LoRaWAN RU, - указал руководитель направления регуляторики и контрактации службы инноваций В2В и R&D АО "ЭР-Телеком Холдинг" Владимир Шкварин. - Это важно и для взаимодействия с госклиентами, и для полной легализации LoRaWAN в России: сейчас по всем отраслям экономики пишутся дорожные карты, в том числе и по применению IoT-технологий, но самый распространенный протокол LoRa частенько забывают".
Директор направления IoT группы операторских компаний "Цифровой Диалог" (Ростов-на-Дону) Евгений Галалу отмечает: "Рынок технологии в России LoRaWAN сейчас переживает бурный рост. Количество базовых станций, установленных в стране, уже давно превысило 10 тыс. Получение ПНСТ на LoRaWAN - это очень хороший шаг, он поможет навести порядок с точки зрения совместимости устройств базовых станций, счетчиков, датчиков и т.д. Возрастет доверие со стороны государственных заказчиков, и можно ожидать включения LoRaWAN RU в программы цифровизации экономики России".
"Введение национального стандарта интернета вещей LoRaWAN RU позволит свести разработки производителей в данной сфере в единый формат профилей данных и обеспечить создание единого рынка цифровых сервисов в России. Стандарт учитывает требования российского рынка, в том числе по обеспечению информационной безопасности, - прокомментировал Константин Мовчан, заместитель генерального директора по развитию АО "НПП "Сигнал" концерна "Автоматика" (входит в контур ГК "Ростех"). - Безусловно, это даст толчок для развития рынка. При этом важно объединить усилия производителей для выработки единого подхода, обеспечивающего унификацию применения технологий LoRaWAN в различных секторах российской экономики. Например, для энергетики важно, чтобы решения LoRaWAN учитывали необходимость интеграции с приборами учета электроэнергии и другими датчиками. Это позволит успешно реализовывать национальный проект "Цифровая экономика" и внедрять технологии умного города, предполагающие активное использование цифровых данных".
"Принятие стандарта приведет к росту рынка решений на базе LoRaWAN. В отличие от датчиков для сетей Wi-Fi и 4G, устройства LoRaWAN требуют гораздо меньше энергии, поэтому являются особенно востребованными для создания систем индивидуальной безопасности, например умных браслетов для детей, или для систем "умный дом" и "умный город", так как стоимость их эксплуатации значительно ниже. В "Росэлектронике" уже есть разработанные решения в этом направлении. Созданы опытные образцы газосигнализаторов, передающих информацию об утечке газа в оперативные службы с помощью LoRaWAN. Технология позволяет передавать сигнал, который практически не блокируется стенами зданий и сооружений. Дальность действия передатчика в условиях городской застройки составляет до 5 км, на открытой местности этот показатель достигает 20 км. Устройства могут применяться как в частных домах и квартирах, так и на промышленных объектах", - сообщили порталу ComNews в холдинге "Росэлектроника" ГК "Ростех".
Технический директор концерна "Гудвин" Михаил Нагорский отметил: "Монополия одного радиостандарта не имеет будущих коммерческих успехов и развития по такому важному направлению по цифровой трансформации - интернету вещей в ЖКХ, промышленности и других областях. Приветствуется разнообразие своих и чужих стандартов на российском рынке - XNB, NB-Fi, LoRaWAN, Sigfox, OpenUNB".
По его словам, LoRaWAN - одна из основных радиотехнологий на международном и российском рынках. Решение Росстандарта открывает и легализует применение LoRaWAN в России.
"Я надеюсь, что рынок радиотехнологий IoT в ближайшие три года в России вырастет в шесть-семь раз. Концерн "Гудвин" развивается за счет различных радиотехнологий. Мы уже выпускаем оборудование на основе GPRS, LoRaWAN, NB-IoT, LTE, Wi-Fi, BLE. Планируем применить XNB в абонентском оборудовании. Не мы выбираем радиотехнологии, а наши основные заказчики. На весь ряд выпускаемого оборудования, в том числе и на LoRaWAN, у нас имеются соответствующие сертификаты и декларации", - сказал Михаил Нагорский.
"Рост рынка технологий интернета вещей обусловлен эффективным внедрением цифровых технологий в российскую промышленность, развитием качественных и независимых решений, а также обеспечением их совместимости между собой. Такое развитие поддерживается в том числе инициативами в рамках нормативного правового и технического регулирования посредством раскрытия технологических подходов, а также включения протоколов в проекты международных стандартов. Мы полностью поддерживаем активность бизнес-сообщества в этом направлении", - заявлял в августе 2020 г. заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.
"Стандартизация протоколов IoT позитивно повлияет на формирование новых проектов и бизнесов в этой перспективной области, а также позволит усилить экспортный потенциал проектов, базирующихся на международных требованиях. Среди других значимых эффектов - гармонизация процедуры закупок, составление корректных требований к решениям, формирование технологических экосистем и обеспечение совместимости решений на различных уровнях", - резюмировал Никита Уткин.
При этом глава ТК 194 напомнил, что стандарт на протокол LoRaWAN со страновым индексом RU - не единственный стандарт на протоколы интернета вещей в России.
Первым утвержденным в России стандартом IoT стала технология NB-Fi (Narrow Band Fidelity). Статус предварительного национального стандарта она получила в феврале 2019 г., когда Росстандарт выпустил ПНСТ 354-2019 "Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)". Эта технология и стандарт были разработаны при участии ООО "Телематические решения" (торговая марка WAVIoT), АО "РВК", Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), АИВ и НП "Русское биометрическое общество".
С июля по октябрь 2019 г. ТК 194 выносил на публичное обсуждение проект стандарта "Протокол беспроводной передачи данных для высокоемких сетей на основе сверхузкополосной модуляции радиосигнала (OpenUNB)". Основным разработчиком этой технологии стали ООО "РадиоТех" (торговая марка GoodWAN) и "Сколтех". Соответствующий ПНСТ по IoT-технологии OpenUNB (Open Ultra-Narrowband) также ожидается к принятию Росстандартом в 2021 г. - но не так скоро, как ПНСТ LoRaWAN RU.
"Каждая технология хороша для своих кейсов, - сообщил генеральный директор GoodWAN Денис Муравьев. - Наша технология OpenUNB не конкурирует с LoRaWAN, а в ряде случаев мы и сами применяем LoRa - правда, в своей реализации, а не той, что вошла в ПНСТ LoRaWAN RU".
Заместитель генерального директора ООО "Телематические Решения" (торговая марка WAVIoT) Андрей Бакуменко подчеркнул, что на рынке есть широкий спрос на различные технологии IoT. "Мы, наряду с некоторыми другими часто упоминаемыми российскими вендорами, представляем только одну ветку технологий IoT - узкополосную", - добавил он.
Несмотря на массовость применения технологии LoRaWAN в России и скорое появление нацстандарта LoRaWAN RU, пока ни один российский производитель базовых станций на основе этой технологии не смог получить для своей продукции статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП). Между тем с 1 декабря 2020 г. вступило в силу решение ГКРЧ (№18-48-06), которое разрешает с этой даты устанавливать базовые станции IoT только отечественного происхождения. Из всех производителей сетевого оборудования IoT в России статус ТОРП смогли получить только ООО "Современные Радио Технологии" (СТРИЖ) и ООО "Телематические Решения" (торговая марка WAVIoT). Однако похоже, что СТРИЖ временно выпал из этой обоймы.
Как следует из п.8 совместного приказа Минпромторга и Минэкономразвития №1032/397 от 17 августа 2011 г., который утвердил параметры для ТОРП, "подтверждение статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения осуществляется ежегодно". ООО "Современные Радио Технологии" (СРТ) получило такой статус на свои базовые станции IoT 25 октября 2019 г. - соответственно, еще два месяца назад компания должна была подтвердить статус ТОРП. Однако в реестре телеком-оборудования со статусом ТОРП, который ведет подведомственное Минпромторгу ФГКП "МКБ "Электрон", в графе "Статус соответствия" для оборудования СРТ указано "Статус присвоен". Между тем у других производителей, срок присвоения статуса ТОРП которых прошел более года назад, в этой графе значится "Статус подтвержден". В ООО "СРТ" не ответили на просьбу портала ComNews прокомментировать ситуацию.
Получается, что с учетом решения ГКРЧ №18-48-06, российские IoT-операторы пока могут покупать базовые станции только у одной компании - "Телематические Решения". "Объем продукции, которую может отгрузить WAVIoT и пусть даже СТРИЖ, для российского рынка исчезающе мал, и эти вендоры не покрывают все рыночные потребности", - говорит глава АИВ Андрей Колесников. Из-за позднего появления подзаконных актов и последствий коронавируса многие российские производители оборудования IoT, прежде всего применяющие технологию LoRaWAN, не успели получить статус ТОРП. Именно на этом основании АИВ обратилась в Минцифры и ГКРЧ с просьбой перенести срок вступления в силу решения ГКРЧ №18-48-06 хотя бы на декабрь 2021 г. (см. новость ComNews от 17 декабря 2020 г.). Сегодня, 28 декабря, должно состояться последнее в 2020 г. заседание ГКРЧ, и участники российского рынка IoT рассчитывают, что ГКРЧ проявит взвешенный подход и продлит срок на год, что позволит всем российским разработчикам (включая и СТРИЖ) получить или подтвердить статус ТОРП для базовых станций IoT их производства.
[свернуть]

Старый

Вэтом деле главное что? Главное - правильный ГОСТ.
Надо ещё принять ГОСТ о полётах на Луну и дело в шляпе.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: zandr от 10.01.2021 20:40:06О том, что LoRaWAN вот-вот обретёт статус национального стандарта в России, сообщила Людмила Плещеева, руководитель рабочей группы LoRaWAN Ассоциации интернета вещей (АИВ) на Форуме перспективных технологий, который АИВ организовала в конце прошлой недели. Директор АИВ Андрей Колесников добавил, что на подготовительную работу к принятию LoRaWAN RU ассоциация, Технический комитет 194 "Кибер-физические системы" (ТК 194), Минпромторг, другие государственные структуры и участники рынка потратили два года.
Все есть. Нет только одних - потребителей этой хрени.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер


Старый

Цитата: zandr от 10.01.2021 21:08:27Старый, а следующий абзац не осилил?
Но в конференции то эти операторы миллиона роутеров не участвовали.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mik73

Не про спутники, но про IoT

Дорога без конца: почему дорожная карта IoT никуда не ведет

Многобукв, среди которых попадается интересная информация по собственно IoT и его реальному развитию в России (которое таки есть).

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=rZxJRx_F-f4Бегущая строка:
ЦитироватьВ компании «ИСС» состоялся научно-технический совет по вопросам подготовки аванпроекта низкоорбитальной системы передачи данных «Марафон-IoT». В работе научно-технического совета приняли участие представители ведущих российских институтов, предприятий, организаций космического машиностроения. Специалисты «ИСС» представили на НТС результаты подготовки проектов космического и наземного комплекса «Марафон-IoT» и серийного производства спутников.

Старый

Путин молодец: "У нас есть проект!" Оказывается спустя пять лет нет даже аванпроекта.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-509.pdf
ЦитироватьКомпетентны в «Сфере»
Инициативные проекты компании «ИСС» по созданию перспективных спутниковых систем комментирует заместитель генерального конструктора Александр Кузовников.

– Александр Витальевич, наше пред­приятие разрабатывает аванпроекты спутниковых систем, представленных в программе «Сфера». Что подразумева­ет под собой подобная форма работы?
– Программа «Сфера» направлена на создание достаточно широкой но­менклатуры космических аппаратов. Это и дистанционное зондирование Земли, и связь, и мониторинг. Это общемиро­вая тенденция развития многоспутни­ковых орбитальных группировок для предоставления нового вида сервисов. В рамках этой программы мы прорабаты­ваем две космические системы – «Скиф» и «Марафон-IoT».
Космическая система «Скиф»
Спойлер
направлена на предоставление услуг широ­кополосного доступа в интернет в пер­вую очередь в северных районах России, а в дальнейшем и на всей поверхности Земли. По данной системе уже разрабо­таны и зарегистрированы в Междуна­родном союзе электросвязи заявки на выделение полос частот, что выгодно от­личает её от аналогичных систем.
В соответствии с новыми нормами до октября 2022 года данные заявки не­обходимо подтвер­дить. Это возможно сделать путём созда­ния спутника-демон­стратора, на котором мы планируем от­работать ключевые технологии создания космических аппара­тов, а также подтвер­дить возможность формирования до 2027 года группи­ровки из 12 спутни­ков на орбите высо­той 8070 км.
Наше пред­приятие выполняет аванпроект, в кото­ром детально пропи­сывается структура, состав и характеристики демонстратора, выполняемые им за­дачи. Также прораба­тывается детальный график его создания, запуска и отработки технических решений. Предполагается, что это будет аппарат небольшого класса.
[свернуть]
– Система «Марафон-IoT» в отли­чие от «Скифа» будет включать множе­ство ещё более компактных микроспут­ников. Расскажите, в чём их новизна?
– Мы в первую очередь отталкива­емся от тех услуг, которые они должны предоставлять. Предполагается, что спут­ник будет использоваться для передачи коротких сообщений в сети интернета вещей. Также он будет обеспечивать мо­ниторинг движения судов и, возможно, передачу дифференциальных попра­вок системы ГЛОНАСС. То есть это бу­дет многофункциональный аппарат, но с ключевой задачей передачи коротких сообщений в интересах большого клас­са автоматических устройств, которые формируют различную датчиковую ин­формацию для контроля перемещения грузов и транспорта.
Данную систему предполагается строить на серии открытых стандартов LoRaLPWAN, что позволит привлекать к её созданию зарубежных инвесторов. Поскольку архитектура аппарата и систе­мы протоколов будет открытая, то любая страна-участница сможет интегрировать­ся в систему «Марафон-IoT» через на­земные станции и предоставлять данные услуги на любой территории.
По нашим оценкам, чтобы эффек­тивно решать задачи в глобальном масш табе требуется 264 космических аппарата в 12 орбитальных плоскостях на сравни­тельно невысокой орбите около 750 км. В идеале необходимо обеспечить 12 пусков по 22 аппарата в каждом. Поэтому масса одного спутника должна быть не более 50 килограммов.
В рамках аванпроекта системы «Марафон-IoT» мы прорабатываем со­вершенно новую концепцию «спутник-прибор». Это будет не классический кос­мический аппарат, который мы привык­ли делать, а спутник типа ноутбука, где в едином конструктиве выделяются от­дельные места для служебных систем, де­лается общая материнская плата. Полез­ная нагрузка интегрируется с помощью специальных креплений, формируется упрощённая кабельная сеть. Подобные решения позволят максимально ускорить процесс сборки, интеграции и отладки аппарата.
Также нами прорабатывается иде­ология создания достаточно большого количества аппаратов в сжатые сроки. Для того чтобы была здоровая конкурен­ция на рынке и партнёры нас не подво­дили с поставкой отдельных подсистем и элементов космического аппарата, мы делаем максимально открытую архи­тектуру и рассылаем исходные данные в максимальное количество органи­заций. Предполагается, что отдельные подсистемы будут делать параллельно несколько предприятий и поставлять в АО «ИСС». Таким образом, мы получим банк готовых модулей и элементов слу­жебных систем и полезной нагрузки.
Помимо этого, на предприятии уже создано порядка 2000 кв. метров чистых зон, где можно организовать необхо­димое количество производственных линеек для сборки, отработки и интеграции аппаратов, чтобы обеспечить тот темп производства и запусков, который позволил бы нам за три года развернуть орбитальную группировку в полном составе.

– В чём суть эксперимента, кото­рый планируется провести на Между­народной космической станции в рамках предпроектных работ по системе «Ма­рафон-IoT»?
– Серия протоколов LoRaLPWAN разрабатывалась для наземных сетей передачи коротких сообщений. Базовая станция собирает данные с датчиков, находящихся в пределах нескольких сот метров, и дальше передаёт эти данные в центры сбора и обработки данных. Нам же необходимо квалифицировать про­токолы, которые были разработаны для наземных сетей, к условиям применения в космосе. Именно для этого и предпола­гается провести эксперимент на Между­народной космической станции.
Мы хотим отправить туда обычный датчик, который с высоты 400-450 кило­метров будет взаимодействовать с базо­выми станциями, расположенными в Москве, Новосибирске и в Железногорске.
Чтобы организовать этот экспери­мент мы подготовили техническое за­дание и согласовали его с ЦНИИмашем. В настоящее время идёт проработка са­мой процедуры доставки датчиков на МКС и проведения научных эксперимен­тов с помощью космонавтов.

– В каких областях востребованы услуги спутникового интернета вещей?
– На сегодня доля рынка спутни­кового интернета вещей составляет единицы про­центов от общемирового трафика. Но есть достаточ­но большие территории и в России, и в мире, кото­рые не охвачены сотовой связью. Именно там услуги спутникового интернета вещей будут востребованы. Исследования показывают, что к 2025 году в них будут нуждаться несколько де­сятков миллионов абонен­тов по всему миру.

– Какие преимуще­ства есть у нашей компа­нии для успешной реали­зации таких масштабных проектов?

– Наша фирма имеет опыт создания космичес- ких аппаратов разного назначения. У нас достаточно хорошо отработан при­борный состав модуля слу­жебных систем и полезной нагрузки. Большая часть приборов уже квалифи­цирована и имеет лётное подтверждение. Принци­пы создания космической техники, наработанные в «ИСС» за это время, поз- воляют нам решать задачи любой сложности.
Вы не можете просматривать это вложение.
Компактный спутник-прибор обеспечит передачу данных в сети интернета вещей