Отечественные спутники связи

Автор mescalito, 12.12.2006 18:10:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ZOOR

Цитата: thunder26 от 04.12.2020 04:22:32У AD&S, по какой то ведомой лишь им одним причине, блок управления ПН и КИС сидят на шине 50В. Пришлось специально для них сгородить преобразователь.
Может для радстойкости применили толстый техпроцесс ЭКБ, а для повышения быстродействия задрали вольтаж?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

Цитата: ZOOR от 04.12.2020 04:42:20
Цитата: thunder26 от 04.12.2020 04:22:32У AD&S, по какой то ведомой лишь им одним причине, блок управления ПН и КИС сидят на шине 50В. Пришлось специально для них сгородить преобразователь.
Может для радстойкости применили толстый техпроцесс ЭКБ, а для повышения быстродействия задрали вольтаж?
Обычно БУ ПН сидит на шине 100 В, так было на всех наших аппаратах.
Скорее тут дело в преемственности. У AD&S есть готовое решение для БУ ПН 10-20 летней давности, когда у них все сидело на 50В. Они его и тиражируют.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

http://russianspacesystems.ru/2020/12/14/radiofotonika/
ЦитироватьВ РКС разрабатывают технологию радиофотоники для аппаратуры перспективных спутников-ретрансляторов
Дек 14 2020

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разрабатывает технологию передачи данных с использованием радиофотоники для применения в аппаратуре перспективных спутников-ретрансляторов. Инновации решают проблемы гибкого и широкополосного преобразования частот внутри спутникового ретранслятора, а также позволяют уменьшить массу и размер оборудования новых спутников.
Для преобразования частоты и коммутации радиоканалов в спутниковом ретрансляторе создается преобразователь с радиофотонным ядром, радиочастотными входной и выходной секциями. Применение такой технологии значительно расширяет технические возможности перспективных телекоммуникационных спутников при ретрансляции радиосигнала. Радиофотонное оборудование отличается от традиционного радиочастотного высокой помехозащищенностью, стойкостью к воздействию факторов космического пространства, оптимальными механическими и энергетическими характеристиками (легкий вес, механическая гибкость, уменьшенный объем, низкое энергопотребление).
Руководитель разработки многодиапазонного преобразователя частот для бортового спутникового ретранслятора, ведущий инженер-исследователь Андрей ЩЕРБИНИН: «Перспективные связные спутниковые системы требуют разработки радиоэлектронных средств связи в диапазоне до 40 ГГц для приема, маршрутизации и передачи радиочастотных сигналов ретрансляторов. Наша новая разработка позволяет решать эти задачи, ее параметры обеспечивают преобразование несущей частоты входного информационного сигнала в бортовом спутниковом ретрансляторе в несколько частотных диапазонов одновременно».
Спойлер
В сфере сверхширокополосных систем передачи данных радиофотонные и оптические устройства обладают рядом преимуществ перед традиционными радиочастотными. Системы, созданные на основе радиофотонных технологий, не подвержены воздействию внешних электромагнитных полей и обладают гораздо большей дальностью передачи и шириной полосы сигнала. При этом передача данных происходит с минимальными потерями сигналов спутниковой связи.
Спутники-ретрансляторы используются для информационного обеспечения ракетно-космической техники, передачи телевизионного сигнала между телецентрами, ретрансляции сигналов космических систем навигации, связи, спасения и других задач.
[свернуть]

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-507.pdf
ЦитироватьРешения приняты
Выполнен этап работ по проекту перспективной системы спутниковой связи.
В компании «ИСС» состоялось заседание Научно-технического совета с участием представителей Госкорпорации «РОСКОСМОС». На нём были представлены результаты проработки проектного облика и основных характеристик составных частей системы спутниковой конфиденциальной мобильной связи. Она предназначена для предоставления услуг персональной спутниковой связи на территории Российской Федерации, включая районы Крайнего Севера и Арктики. Работы выполняются в рамках ОКР по выпуску технического проекта «Модуль-ПН-ССКМС».
Эскизный проект спутниковой системы, выполненный в компании «ИСС» в 2015 году, предусматривает формирование комбинированной орбитальной группировки с одним космическим аппаратом на геостационарной орбите и тремя спутниками на высокоэллиптической орбите типа «Тундра».
В рамках дальнейших работ фирма Решетнёва по заказу ГК «РОСКОСМОС» выполняет технический проект по созданию бортового ретрансляционного комплекса, протоколов персональной связи и наземной абонентской аппаратуры, которые обеспечат реализацию ключевой миссии системы.
На прошедшем в компании «ИСС» заседании Научно-технического совета были представлены промежуточные результаты этой работы. С докладами на нём выступили специалисты «ИСС», а также представители организаций, ответственных за составные части технического проекта. Основным соисполнителем по разработке протоколов связи и наземной инфраструктуры выступает Научно-исследовательский физико-технический институт Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского. За создание ключевого бортового устройства – блока обработки сигналов – отвечает компания АО «НПЦ «Вигстар» (г. Москва).
Заказчик результаты деятельности кооперации одобрил. По итогам заседания было решено приступить к изготовлению макетов бортового и наземного оборудования. В течение следующего года предстоит провести их автономные и комплексные испытания.

mik73

#2344
Цитата: zandr от 14.12.2020 20:30:35В РКС разрабатывают технологию радиофотоники
Что-то я не понял (тупой. наверное) о чем это и к чему.

По ссылке, откуда надёрганы цитаты, речь идёт о частотах в несколько ТГц по меньшей мере, а скорее десятках ТГц (длина волны - десятки микрон, соотвественно). То есть,  где-то как-то об оптике уже  (длинноволная часть ИК-спектра). Что очень благородно, но при чем тут "спутники связи"?  Хотя под катом "спутники-ретрансляторы" зачем-то помянуты, но зачем?
То есть, понятно, что теоретически в спутниковой связи можно использовать и этот диапазон, но очень теоретически на сегодня. Межспутниковая лазерная связь (которая пока на стадии отработки всё-таки) - она обычно выше (по частоте) , в районе 1.5 микрон. А линии "земля-космос" и "космос-земля" через спутник-ретранслятор на таких частотах... Хоть где-то хоть в виде теоретических изысканий, интересно есть? А то с "окном прозрачности" в этом диапазоне уже совсем плохо.

То есть, отношение к спутникам связи у этого дела пока что, мне кажется (поправьте, если не прав) - сугубо теоретическое, да и то непонятно какое. Тем более, что по ссылке речь идёт всё-таки о примениях этого дела для

Цитироватьдатчиковой, измерительной и преобразующей аппаратуры, многоспектральных камер
То есть, чего-то специфического для спутников связи, даже отечественных - не просматривается.


Ну и самое интересное - если почитать по ссылке то "новость"-то от марта 2017 года, и в ней много слов про планы развития на 2018-2020 годы, в котором 2018 планировалось что-то создать, а к 2020 году это усугубить, расширить и удлинить (в частности, межспутниковые оптические каналы). 2020 уже на полном исходе - интересно, продолжение есть? Или так новостью от начала 2017 года с перспективами на 2018-2020 и осталось?

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-171220
Цитировать«ВУЗПРОМЭКСПО-2020»
Подпись к фото: «Макет земной станции спутниковой связи»
Три инновационные разработки компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» были представлены на VII ежегодной национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2020».
На выставке-форуме «ВУЗПРОМЭКСПО», организованном под патронажем Правительства РФ, демонстрируются результаты кооперации науки и промышленности в области создания высокотехнологичных производств. Компания «ИСС» приняла в нём участие заочно, предоставив видеоролик об итогах реализации трёх научных проектов.
Один из них – земная станция для обеспечения спутниковой связью труднодоступных северных и арктических территорий. Она отличается возможностью функционирования в диапазоне Ka/Q и способна работать в суровых климатических условиях.
Второй проект – ориентированный на работу в высоких частотах наземный углепластиковый рефлектор диаметром 11 метров. По сравнению с аналогами, созданными из других материалов, конструкция обладает лучшими прочностными и точностными характеристиками, а также имеет меньшую массу.
Спойлер
Третьим проектом, представленным «ИСС» на «ВУЗПРОМЭКСПО», стал электронасосный агрегат повышенной мощности для использования в системе терморегулирования космического аппарата.
Проекты реализуются при поддержке Министерства науки и высшего образования России в рамках Постановления Правительства РФ № 218 в кооперации с Сибирским федеральным университетом, Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва и Балтийским государственным технологическим университетом «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова, а также с участием научных организаций РАН.
[свернуть]

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-281220
Цитата: undefinedРамочное соглашение с SAFT
Специалисты «ИСС» проводят приёмку аккумуляторных батарей производства SAFT
Компания «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» и французская фирма SAFT подписали рамочное соглашение на поставку высокоэффективных источников питания.
Пятилетнее соглашение определяет условия поставки литий-ионных аккумуляторных батарей французского производства для коммерческих телекоммуникационных спутников, создаваемых компанией «ИСС». Источники питания для них будут поставляться по фиксированным ценам в течение всего срока действия документа.
В новых космических аппаратах будут использоваться батареи, зарекомендовавшие себя в предыдущих проектах Решетнёвской фирмы, а также модернизированные источники питания с повышенной удельной энергией. Её увеличение в сравнении с ранней версией составляет около семи процентов.
Применение современных литий-ионных батарей обеспечит высокие энергетические характеристики систем электропитания космических аппаратов без увеличения их массы, что позволит перераспределять её в пользу полезной нагрузки.
Источниками питания производства SAFT к настоящему времени оснащены 15 космических аппаратов производства компании «ИСС». Литий-ионные батареи для них поставлялись в рамках ранее подписанных соглашений.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=AMhboeTYh_QБегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты компании «ИСС» создают для перспективных спутников устройство, которое позволит уменьшить запас топлива и массу системы коррекции. Устройство поворота двигателей коррекции позволит более эффективно управлять спутником в процессе его довыведения в рабочую точку и эксп<луатацию на целевой орбмте... - обрезано>

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=39v8LUBXYEwБегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты компании «ИСС» разработали и изготовили опытный образец устройства усиления сигнала для антенной решётки перспективного космического аппарата. Созданный в «ИСС» опытный образец малошумящего усилителя Р-диапазона частот прошёл комплекс предварительных испытаний. По завершении предварительных испытаний специалисты «ИСС» изготовят лётные образцы малошумящего усилителя.


zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-513.pdf
ЦитироватьСвоими силами
В рамках освоения нового вида ан­тенной продукции компания «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнёва» увеличивает долю собственных работ в производстве элементов полезных нагрузок. Впервые решетнёвцы раз­работали и изготовили опытные об­разцы бортовой радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). Новые функциональ­ные устройства, в числе которых малошумящие усилители L- и Р-диапазонов частот, а также цифровая диаграммо­образующая схема были созданы преимущественно на основе отечественной элементной базы. В настоящее время изготовленные образцы РЭА проходят полный комплекс наземной экспери­ментальной отработки.

zandr

http://russianspacesystems.ru/2021/04/16/rks-postavil-apparaturu-dlya-express/
ЦитироватьРКС поставил аппаратуру для телекоммуникационных спутников «ЭКСПРЕСС-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7»
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили испытания и передали АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» два комплекта аппаратуры командно-измерительной системы для телекоммуникационных спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Сейчас эти космические аппараты проходят высокочастотные электрические и термовакуммные испытания, а их парный запуск запланирован на 3-й квартал 2021 года. Вывод спутников на геостационарную орбиту обеспечит широкие возможности для организации услуг связи и цифрового телерадиовещания на территории России и стран СНГ в различных диапазонах частот.
Спутники «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ7» совместно с запущенными в 2020 году спутниками «Экспресс-80» и «Экспресс-103», также оснащенными аппаратурой командно-измерительной системы РКС, пополнят и значительно расширят возможности отечественной орбитальной телекоммуникационной группировки. Новейшая аппаратура командно-измерительной системы обеспечивает длительный срок активного существования этих космических аппаратов, минимальное время их работы на орбите – 15 лет.
Бортовая аппаратура командно-измерительной системы и наземный комплекс управления космических аппаратов «Экспресс», разработанные специалистами РКС, позволяют в круглосуточном режиме обеспечивать двустороннюю связь спутников с наземными службами, выдавать на спутники управляющие команды и контролировать их исполнение, принимать телеметрическую информацию, а также измерять текущие навигационные параметры космических аппаратов.
Директор проектов по созданию командных радиолиний – заместитель генерального конструктора РКС Николай БУЛГАКОВ: «Длительный срок активности бортовой аппаратуры командно-измерительной системы «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» обеспечивается применением сложных технологических решений. Аналогичная аппаратура уже восемь лет успешно работает на космических аппаратах «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» и «Экспресс-АМ8», а также на «Экспресс-80» и «Экспресс-103».
Начальник группы сектора создания командно-измерительных систем автоматических космических аппаратов связи РКС Сергей ДУНАЕВ: «Первый телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс» с аппаратурой командно-измерительной системы, созданной в РКС, был выведен на орбиту в 1994 году. Всего на сегодня было запущено 18 спутников этой серии. За семнадцать лет сменилось четыре поколения аппаратуры, при этом цифровые технологии обработки информации пришли на смену аналоговым, срок активного существования увеличился с 5 до 15 лет, масса аппаратуры снижена с 60 до 27 кг, произошел переход от герметичных к негерметичным космическим аппаратам».
Спутники серии «Экспресс» изготавливаются по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» в интересах Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Эти космические аппараты предназначены для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России, обеспечения фиксированной и подвижной связи, предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного высокоскоростного доступа к информационным ресурсам и другим приложениям.

Bart Hendrickx

В закупочной документации НИИ Радио им. Кривошеева упоминается КА Енисей-2.

Первое упоминание в 2014 г.:

https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?regNumber=31401111162



Цитата: undefinedПроведение предварительного квалификационного отбора, проводимого с целью формирования перечня квалифицированных поставщиков оборудования и  сертифицированной электронной компонентной базы отечественного и иностранного производства для полезной нагрузки космического аппарата «Енисей -2»
Около месяца назад опять появилось:


https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?regNumber=32110102781


Цитата: undefinedПроведение анализа сопроводительной документации для проведения дополнительных и сертификационных испытаний ЭКБ ИП для полезной нагрузки космического аппарата «Енисей-2».

Также встречается в краткой биографии одного из сотрудников ИСС Решетнева:


http://www.rusea.info/eoaywinners/11992



Цитата: undefinedОБЕРЕМОК Юрий Александрович

Начальник лаборатории конструирования космических аппаратов и модулей полезной нагрузки АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», г. Железногорск, Красноярский край
Тольяттинский политехнический институт – 1986 г.
Высококвалифицированный специалист в области конструирования космических аппаратов в части интеграции и общей сборки; модулей служебных систем в части общей сборки, конструкции, систем СОС, СТР, СЭП, БКУ, КИС, АРН; модулей полезной нагрузки в части общей сборки, конструкции, борового ретрансляционного комплекса, крупногабаритных трансформируемых рефлекторов и облучающих систем. При его непосредственном участии разработана конструкторская документация и проведена наладка стендов для наземной экспериментальной отработки механических систем солнечных батарей и антенно-фидерных устройств космического аппарата SESAT. Внес большой вклад в создание механических устройств космических аппаратов связи «Енисей» и «Благовест». В настоящее время участвует в разработке космических аппаратов связи «Репей», «Енисей-2», «Сфера», «Геракл», «Исполин» и космической обсерватории «Миллиметрон». Его достижения позволяют существенно улучшить технические характеристики космических систем связи  и определяют направление развития космической отрасли для создания космических систем нового поколения.


Есть ли связь с темой Енисей-А1 (о которой, кстати, давно ничего не слышно)?

Старый

Цитата: Bart Hendrickx от 19.04.2021 12:56:38В настоящее время участвует в разработке космических аппаратов связи «Репей», «Енисей-2», «Сфера», «Геракл», «Исполин» и космической обсерватории «Миллиметрон».
Вот та Сфера с которой перепутал Путин и анонсировал не то.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=uZfWuTZk9M8
Цитировать 2:44
2021.04.19 Специалисты компании «ИСС» работают над созданием серийного производства станций связи
  Телеканал РАЗВИТИЕ
Далеко-далеко в тайге, за много сотен километров от цивилизации, обычный человек открывает небольшой чемоданчик – и выходит в интернет. Или даже раздаёт его –всем работникам передвижного вахтового посёлка или жителям малочисленной деревни. Эта картинка может стать реальностью благодаря специалистам компании «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва». Они создали проект компактной станции связи, работающей в высоком диапазоне частот, и сейчас трудятся над тем, чтобы организовать её серийное производство.
По тексту: "... Ka и Q диапазонов..."

thunder26

#2355
Цитата: zandr от 01.05.2021 01:21:35https://www.youtube.com/watch?v=yiFiK6t7b8oБегущая строка:
Цитата: undefinedВ компании «ИСС» завершились лабораторно-отработочные испытания опытного образца двухчастотного малошумящего усилителя для перспективного спутника. Малошумящий усилитель L1 и L2-диапазонов частот впервые создаётся в компании «ИСС» для новой системы навигации и управления движением. В ближайшее время специалисты «ИСС» приступят к изготовлению образца двухчастотного малошумящего усилителя для предварительных испытаний.

Я правильно предположил, что это про Глонасс-К2?
Не, это в «Отечественные спутники связи»
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

Где "усилитель L1 и L2-диапазонов" и где "навигации и управления движением"?

Наименьший квадрат

Новая система навигации и управления движением? А что, старая на столько плохая? Или не выдерживает требований со стороны новых ПН?
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

thunder26

#2358
Цитата: zandr от 01.05.2021 09:00:56Где "усилитель L1 и L2-диапазонов" и где "навигации и управления движением"?
Система навигации и управления движением (СНУД) - система в составе КА, которая включает аппаратуру радионавигации (АРН). Между приемной антенной и непосредственно АРН применяется МШУ для предварительного усиления. Для одного из изделий разработан двухчастотный МШУ для двухчастотной аппаратуры.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

thunder26

Цитата: Наименьший квадрат от 01.05.2021 11:39:43Новая система навигации и управления движением? А что, старая на столько плохая? Или не выдерживает требований со стороны новых ПН?
Конечно не выдерживает. Там же БИНС нет.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор