Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-505.pdf
ЦитироватьНовое качество связи
Компания «ИСС» участвует в модернизации и развитии многофункциональной системы персональной спутниковой связи.
Обновление линейки товаров и услуг для пользователей всегда представляет интерес. А глобаль­ная спутниковая связь в новом превос­ходном качестве жизненно необходима людям, особенно в суровых климатических условиях северных регионов, где отсутствуют зоны покрытия наземными сетями GSM, где даже безопасность жизне­деятельности определяется возможностью выхода на связь с большой землёй.
В 2020 году компания «ИСС» заключила контракт на работы по модерни­зации и развитию многофункциональ­ной системы персональной спутниковой связи и передачи данных (МСПСС) «Го­нец-Д1М». В рамках контракта Решетнёвская фирма разработает эскизный проект космического комплекса систе­мы «Гонец-Д1М» нового поколения. Ос­новная задача – улучшение технических и эксплуатационных характеристик, рас­ширение спектра возможностей системы в интересах пользователей. Достичь поставленной цели предполагается прежде всего за счёт увеличения числа космических аппаратов в составе орбитальной группировки с 12 до 28 и срока их ак­тивного существования с 5 до 10 лет, а также организации каналов связи в перспективном S-диапазоне частот.
Спутники «Гонец-М» в составе ор­битальной группировки планируется за­менить спутниками «Гонец-М1», разра­боткой которых также занимаются наши специалисты. От своих предшественни­ков аппараты новой серии отличаются большими энергетическими возмож­ностями. Существенно увеличена мощ­ность полезной нагрузки, теперь она составляет порядка 1 кВт, что даёт воз­можность использования малогабарит­ных мобильных абонентских термина­лов с низкой энергетической ёмкостью. Выигрыш для пользователей и в том, что время ожидания сеансов связи и доставки информации значительно сокра­тится.
Как отмечают разработчики, новые спутники смогут работать и в диапазо­не частот действующей системы «Го­нец-Д1М». Это позволит даже по завер­шении срока её службы использовать абонентские терминалы старого поко­ления, поддерживая в работоспособном состоянии развёрнутую наземную ин­фраструктуру. Модернизированная система «Гонец-Д1М» будет предоставлять жителям России высококачественные услуги телефонной связи, передачи дан­ных в глобальной зоне обслуживания, в том числе в приполярных регионах и на территориях Крайнего Севера с не­развитой инфраструктурой.
Работы по созданию эскизного проекта космического комплекса перспективной системы персональной спут­никовой связи планируется завершить в 2022 году.

zandr

Там же
ЦитироватьЕдиный и неделимый
В создании спутника связи «Экспресс-АМУ3» наступил решающий этап.
Специалисты «ИСС» проводят сборку, или как её ещё называют, интегра­цию космического аппарата связи и вещания «Экспресс-АМУ3». Основной процесс сборки – это установка модуля полезной нагрузки на платформу. При этом времени он занимает немного – примерно полчаса. Остальная же часть интеграции длится почти месяц, в течение которого специалистам необходимо провести сопряжение интерфейсов двух частей аппарата. А это – более 150 раз­личных соединений, включая разъёмы бортовой кабельной сети, гидротракты системы терморегулирования, а также волноводы командно-измерительной системы.
Помимо этого, работники цеха сборки усиливают жёсткость всей конструкции специальными углепластико­выми уголками. А ещё существуют дат­чики и приборы, которые монтируются лишь на состыкованный спутник. Эта кропотливая работа выглядит не столь масштабной как механическая стыков­ка двух модулей, но только по её завер­шении космический аппарат становится единым целым.
После интеграции решетнёвцы приступят к электрическим испытаниям, во время которых проверят качество сбор­ки спутника «Экспресс-АМУ3» и его спо­собность функционировать в различных режимах эксплуатации на геостационар­ной орбите.
«Экспресс-АМУ3» – космический аппа­рат средней раз­мерности. В его основе разновидность платформы «Экс­пресс-1000», которая за последнее десятилетие послужила базой для соз­дания большинства геостационарных спутников связи производства «ИСС». Её универсальность и лётная квалифи­кация дают возмож­ность гарантиро­вать необходимую надёжность косми­ческого аппарата. Полезная нагрузка создана зарубеж­ным партнёром Thales Alenia Space, также проверен­ным годами. Спут­ник «Экспресс-АМУ3» предназначен для обеспечения современных услуг теле­коммуникации на территории России.
Вы не можете просматривать это вложение.
Модули спутника «Экспресс-АМУ3» состыкованы за полчаса, но основная часть интеграции длится около месяца

zandr

Там же
ЦитироватьПроект для жаркого континента
В компании «ИСС» развёрнуты работы по реализации нового между­народного проекта – AngoSat-2. Космический аппарат предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг в интересах Анголы. Представители республики посетили наше предприятие ещё перед заключением контракта и высоко оценили производственные и испытательные возможности «ИСС». «Нас очень впечатлило то количество аппаратов, которое вы запустили на ор­биту, – признался генеральный директор Управления по национальной космической программе Анголы GGPEN Золана Жоао. – То, что нам показали в цехах, го­ворит больше, чем любые слова».
Республика Ангола входит в ряд африканских государств, развивающих собственную космическую программу, и проекту AngoSat уделяется большое внимание. Выбор Решетнёвской фир­мы в качестве производителя спутни­ка вполне закономерен: за 60-летнюю историю нашим предприятием создано и выведено на орбиту более 1280 кос­мических аппаратов различного назна­чения. При этом большую часть реали­зованных проектов составляют именно спутники связи.
Космический аппарат AngoSat-2 создаётся на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000Н». Её составные части сейчас изготавливаются в цехах предприятия. Идёт работа над корпу­сом, солнечными батареями, прибора­ми ориентации и стабилизации, энергопреобразования, аппаратурой бортового комплекса управления. Также для слу­жебных систем спутника в «ИСС» посту­пают комплектующие и приборы.
Железногорские спутникостроители уже изготовили и отправили зарубеж­ному подрядчику конструкцию модуля полезной нагрузки, за которую в этом проекте отвечает европейская компания Airbus. Поставка на наше предприятие модуля, оснащённого ретрансляционным оборудованием, ожидается весной сле­дующего года.
После запуска, запланированного на 2022 год, спутник AngoSat-2 в тече­ние 15 лет будет обеспечивать неза­висимость африканского государства в области связи и телекоммуникаций. Более того, у Анголы появится возмож­ность предоставлять связные услуги на территории всего континента, а также части Европы.
Вы не можете просматривать это вложение.
Делегация республики Ангола на производстве «ИСС»

zandr

#1623
Там же
ЦитироватьДля глобального применения
О космических системах ГЛОНАСС, «Гео-ИК-2», «Гонец-Д1М», о создании спутников «Экспресс», о сотрудничестве с Казахстаном и Анголой рассказывает генеральный директор Николай Тестоедов.

О СИСТЕМЕ ГЛОНАСС
Сейчас группировка российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС насчитывает 28 аппаратов, 24 из них работают по назначению, два – на этапе лётных испытаний, по од­ному аппарату находится в резерве и на исследовании. На земле на хранении находится последний «Глонасс-М», в изготовлении восемь аппаратов нового поколения «Глонасс-К», два спутника «Глонасс-К2», идёт работа по спутни­кам в импортозамещённом исполнении «Глонасс-К2».
25 октября состоялся запуск аппарата нового поколения «Глонасс-К». В следующем году запуски будут проводиться по оперативной необходимости, но обязательно будут запущены два «Глонасс-К», второй из которых имеет большее количество навигационных сигналов, то есть это эволюционное развитие спутника. Планируется запуск «Глонасс-К2», и практически уверен, что состоится запуск последнего «Глонасс-М», потому что ресурс его наземного хранения к тому сроку завершится. Таким образом, ориентиро­вочно в следующем году нам предстоит запустить четыре аппарата. Этого доста­точно для поддержания орбитальной группировки.
Надеемся, что с 2026 года за счёт усилий Минпромторга по созданию отечественной электронно-компонентной базы мы сможем комплектовать спут­ники на 100 процентов отечественными комплектующими. Этими аппаратами мы будем пополнять орбитальную груп­пировку до 2030 года и далее.
В 2021 году должна начать дей­ствовать новая десятилетняя програм­ма развития ГЛОНАСС. В неё заложено создание высокоэллиптических аппаратов «Глонасс-ВКК» (ВКК – высокоэллиптический космический комплекс). Эта задача будет выполнена. Есть идея создания малых навигационных аппаратов, но она не внесена в программу. Возможно, если идея получит более глубокое обоснование и сфор­мируется как потребность со стороны заказчиков системы, необходимые из­менения будут внесены в космическую программу России.

О СИСТЕМЕ «ГЕО-ИК»
В прошлом году мы завершили формирование космического сегмента системы «Гео-ИК-2» из двух аппаратов. Набор статистики будет продолжаться несколько лет, затем такой же период займет обработка данных для формиро­вания уточненных геодезических данных по форме Земли. Выполнение этой зада­чи будет учитываться в системе ГЛОНАСС, поскольку параметры вращения планеты и формы Земли являются необходимыми составными частями системы.
Учёные РАН с большой надеждой смотрят на следующий этап. Помимо уточнения формы Земли, они предлага­ют создать космическую систему для изучения гравитационного поля планеты и его изменений. Это позволит за счёт неравномерностей гравитации выявлять некие неоднородности в земной коре, ко­торые могут быть идентифицированы как залежи полезных ископаемых. Но сразу предупрежу, это дорогая система и она в действующую космическую программу не внесена.

О СИСТЕМЕ «ЛУЧ»
В настоящее время орбитальная группировка системы состоит из трёх спутников – «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч- 5В». Это аппараты с десятилетним гаран­тийным сроком. Первый из них был за­пущен в 2011 году, соответственно, пора подумать о замене. Однако космические аппараты ретрансляции следующего по­коления «Луч-5М» начнут запускаться с 2025 года. В этой связи в 2020 году за­контрактовано создание четвёртого аппа­рата «Луч-5», который получит приставку «ВМ». Это вариант спутника «Луч-5В» с рядом изменений импортной компо­нентной базы на отечественные аналоги. Производственный цикл мы планируем уложить в три года. Если всё пойдет нор­мально и действующие спутники прора­ботают положенное время, то после этого аппарата мы приступим к запускам мо­дернизированных «Лучей». Если какой-то из действующих спутников выйдет из строя, возможно, будет заказан ещё один аппарат нынешнего поколения. Пока за­пуск единственного «Луча-5ВМ» контрак­том предусмотрен в 2024 году на раке­те-носителе «Ангара». Но, возможно, это будет «Протон». Аппарат будет адаптиро­ван к запуску на любом из этих носителей.

О СИСТЕМЕ «ГОНЕЦ»
28 сентября состоялся успешный за­пуск блока из трёх космических аппара­тов «Гонец-М». Ещё одну тройку спутников планируется вывести на орбиту в конце ноября. Большой перерыв между пусками этого года и предыдущих лет произошёл по той причине, что была прекращена экс­плуатация ракеты «Рокот» и требовалось время на адаптацию спутников к ракете «Союз». Сама адап­тация заняла год, ещё потребовалось время на внесение изменений в кос­мическую програм­му. Предстоящими запусками будет создана представи­тельная орбиталь­ная группировка, с которой не стыд­но выходить на за­рубежные коммер­ческие рынки.
В настоящее время наши коллеги из НИИ точных приборов дорабатывают составные части космической системы – космический аппарат и аппаратуру пользователя для меж­дународного ком­мерческого приме­нения. После этого аппаратура системы станет открыта для глобального применения и начнётся ком­мерция «Гонца» за пределами России.
Помимо этого, ведётся проектирова­ние системы «Гонец-М1». В новой группи­ровке будет 24–36 спутников. Учитывая, что для работы на территории России достаточно 12 аппаратов, понятно, что новая система будет ориентирована на между­народный рынок. Работаем над эскизным проектом спутника для этой системы. Счи­таем, что получится хороший аппарат.
Центр Хруничева недавно объявил о создании модернизированной ракеты «Рокот». Если заказчик примет решение о запуске на этой ракете, то вернёмся к ней. Если характеристики «Рокота-М» и прежнего «Рокота» будут одинаковыми, а наши аппараты будут той же размерности, то адаптация ракеты и космического аппарата, а также доработки технического комплекса на космодроме будут мини­мальны.
Вы не можете просматривать это вложение.
Три спутника «Гонец-М» уже пополнили группировку в 2020 году, ещё три готовятся к запуску

О СПУТНИКАХ «ЭКСПРЕСС»
Мы планировали изготовить и запустить «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» в этом году. Для нас всё уверенно полу­чалось. Ситуация была фантастической, потому что мы подписались, что первый спутник сделаем за 24 месяца, а второй – за 25 месяцев. И чтобы это выполнить, мы за год до подписания контракта профи­нансировали три критических позиции – две зарубежные и одну российскую. И мы бы успели, если бы не коронавирус. На Турин, где находится итальянское под­разделение компании Thales Alenia Space, пришёлся один из самых тяжёлых ударов пандемии. Они на 1,5 месяца задержали нам поставку полезной нагрузки для «Экс­пресса-АМУ7» и примерно на пять меся­цев – для «Экспресса-АМУ3».
Всё остальное у нас готово или в работе, поэтому в лучшем случае запуск спутников во втором квартале следующе­го года при условии поставки полезной нагрузки в ноябре. Укоров нам со сторо­ны заказчика – предприятия «Космическая связь», надо отдать им должное, не предъявляют. И к итальянским коллегам у нас тоже нет претензий. Это всё-таки форс-мажор.

О МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТАХ
Мы планируем участвовать в кон­курсе на изготовление казахстанского спутника «КазСат-2R2». Они уже дважды объявляли конкурс, мы дважды подавали предложения и дважды никто из претен­дентов не выполнил финансовые требо­вания, которые устанавливал заказчик. Ждём дальнейшего развития событий.
Работа над изготовлением анголь­ского спутника AngoSat-2 нам передана, и мы подтверждаем установленный срок запуска аппарата в марте 2022 года на ракете «Протон». В октябре мы уже от­правили конструкцию модуля полезной нагрузки в Европу на оснащение аппа­ратурой.

zandr

Там же
ЦитироватьГибкая стратегия
Упор на цифровые технологии и формирование спутниковых группировок – такой стала конференция SATCOMRUS 2020.
«Стратегия спутниковой отрасли до 2030 года. Критерии инвестпрограмм». Так звучала главная тема международной конференции операторов и пользовате­лей российской сети спутниковой связи и вещания – SATCOMRUS 2020. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, она впервые проходила дистанционно. Но и в этом формате со­хранила свою актуальность для профес­сионального сообщества.
В видеообращении к организаторам и участникам SATCOMRUS 2020 генераль­ный директор «ИСС» Николай Тестоедов отметил: «Наш бизнес очень динамичен, поэтому каждая конференция имеет свои особенности. Новые экономические ус­ловия, новый формат отношений между партнёрами, новые сервисы – вот акценты сегодняшнего дня».
Конференция SATCOMRUS, которую проводит российский оператор ФГУП «Космическая связь», ежегодно собирает спутниковых операторов, системных интеграторов, поставщиков услуг и обо­рудования, представителей страхового и финансового рынка. Эксперты делятся видением будущего спутниковой инду­стрии, на которую влияет конкуренция и кризисы в экономике.
В этом году упор был сделан на циф­ровые технологии и обсуждение планов формирования спутниковых группировок, включённых в программу комплексного развития космических информационных технологий «Сфера».
На пленарной сессии глава «Рос­связи» Олег Духовницкий подчеркнул критически важную роль космических технологий для решения задач нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»: «На значительной части России доступ к информации возможен или целесообра­зен в основном с использованием кос­мических аппаратов связи и вещания». И добавил, что более 60 процентов теле­радиовещания в стране осуществляется через спутники.
О планах развития отечественной телекоммуникационной группировки рассказал и. о. генерального директора ГП «Космическая связь» Юрий Прохоров. Важным событием для всей отрасли он назвал запуск спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», состоявшийся 31 июля. Он также сообщил, что ГПКС прораба­тывает облик нового аппарата – «Экс­пресс-АМУ4» и поблагодарил компанию «ИСС» за оперативное представление коммерческого предложения по проекту.
От Решетнёвской фирмы высту­пил зам. генерального директора – зам. генерального конструктора по развитию и инновациям Юрий Вилков. Он пред­ставил линейку спутниковых платформ разработки «ИСС» и планы создания на их базе перспективных космических ап­паратов. Акцент был сделан на прорыв­ные технологии производства спутников, которые осваивает предприятие. «В зна­чительной степени будущее будет связано с технологией создания антенных решё­ток для многолучевых зон обслуживания, – рассказал Юрий Вячеславович. – Посто­янной модернизации требует и развитие двигательных установок космических ап­паратов. Мы подходим к ситуации, когда на борту будет только один тип рабочего тела, что значительно повысит энергети­ческие и массовые характеристики наших аппаратов. Также идёт непрерывная опти­мизация их приборного состава».
На площадке SATCOMRUS 2020 Решетнёвская фирма сформулировала главные задачи, стоящие перед произво­дителем космической техники. Создавать спутники, способные обеспечивать связь в разных диапазонах частот на различ­ных орбитах. Предлагать гибкие решения для потребителей. Постоянно развивать технологии и производство. Только такая стратегия, по мнению решетнёвцев, отве­чает вызовам сегодняшнего дня.
Из доклада и. о. генерального директора ГПКС Юрия Прохорова:
Создаваемые по заказу ГПКС спутники связи и вещания постоянно совершенствуются: улучшаются их тех­нические характеристики. Ещё 10–12 лет назад ракета-носитель «Протон-М» могла вывести на ГСО спутник с числом транс­пондеров не более 30. Таковыми являются работающие сегодня «Экспресс-АМ3», «Экс­пресс-АМ33», «Экспресс-АМ44». Уже к се­редине текущего десятилетия появилась возможность выводить на ту же орбиту спутники с 75–80 транспондерами на тя­жёлой платформе «Экспресс-2000», такие как «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6». Сле­дующее поколение спутников ГПКС созда­валось на базе платформы среднего класса «Экспресс-1000Н». На этой платформе были разработаны четыре аппарата. Из них два – «Экспресс-80» и «Экспресс-103» – находятся сейчас на этапе довыведения в заданные позиции. Два других – «Экс­пресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» – гото­вятся к запуску в следующем году».

zandr

Там же
ЦитироватьСпутники «Интернет вещей»
Решетнёвцы проектируют микроспутник для системы передачи данных.
Компания «ИСС» в кооперации с ря­дом отечественных предприятий космической и телекоммуникацион-ной отраслей в инициативном порядке разрабатывает аванпроект системы «Ма­рафон-IoT», включающей 264 спутника на орбите высотой около 750 км.
Проект создания многоспутниковой низкоорбитальной системы передачи данных «Марафон-IoT» включён «РОСКОСМОСом» в подпрограмму комплекс­ного развития космических информационных технологий «Сфера». Она входит в государственную программу «Космическая деятельность России» на период до 2030 года.
В проектный облик микроспутника закладываются принципиально новые для нашей фирмы решения в части слу­жебных систем и полезной нагрузки. Он должен быть достаточно простым по ис­полнению, что позволит выпускать спут­ники для системы «Марафон-IoT» серий­но – около 10 аппаратов в месяц.
Назначение космических аппара­тов «Интернет вещей» – приём-передача данных между наземными устройствами и региональными станциями сопряжения, что в совокупности с наземной инфра­структурой обеспечивает предоставление сервисов в сети интернета вещей.
В рамках аванпроекта системы «Марафон-IoT» компания «ИСС» также решает задачу по адаптации открытого протокола связи LoRaWAN, применяемо­го в наземных сетях интернета вещей, к условиям эксплуатации в космосе. Эта беспроводная технология используется для приёма-передачи данных от назем­ных датчиков (например, коммунальных, треккинговых, охранных, используемых на «умных» производствах) на специа­лизированный сервер через доступную телекоммуникационную инфраструктуру. Использование космического сегмента обеспечит расширение охвата технологии до глобального.
По оценке экспертов, спрос на спут­никовую связь для интернета вещей еже­годно растёт. Особенно востребованы её услуги в отраслях судоходства, авиации, автомобильного транспорта, разработ­ки шельфовых месторождений, нефте- и газодобычи в удалённых регионах.

zandr

Там же
ЦитироватьЗемля из космоса
Центр ДЗЗ в составе «ИСС» позволяет принимать данные космического мониторинга земной поверхности.
Съёмка земной поверхности из кос­моса стала востребованной ещё со времени становления космонавтики. Чем выше точка зрения – тем больше об­зор, то есть можно заглянуть в те уголки, до которых не долететь и не доплыть. Так зародилось дистанционное зондирова­ние Земли (ДЗЗ). Проще говоря, фотогра­фирование нашей планеты из космоса. И хотя наше предприятие не специали­зируется на создании таких космических аппаратов, у нас работа в этом направле­нии тоже ведётся...

ПЯТЬ ЛЕТ В ЦЕНТРЕ РОССИИ
22 сентября 2015 года на базе «ИСС» был торжественно открыт Сибир­ский региональный центр дистанцион­ного зондирования Земли (СРЦ ДЗЗ). Он стал первым из семи подобных учреж­дений в структуре Госкорпорации «РОС-КОСМОС». Его размещение обусловлено не только квалификацией наших специа­листов, но и самим географическим поло­жением города, который находится почти посередине России.
Сотрудники этого подразделения ве­дут приём и обработку данных со спутни­ков дистанционного зондирования Зем­ли. Причём наш центр – единственный из региональных, где осуществляется обра­ботка полученных из космоса снимков, что позволяет сделать их «читаемыми» для потребителей. И тогда специфические данные от спутниковой аппаратуры обретают вид вполне нормальных карти­нок – на них видны зелёные леса, серые квадратики жилых кварталов, линии до­рог, зеркала водоёмов...
Опыт работы Сибирского регио­нального центра ДЗЗ послужил базой для формирования остальных подобных уч­реждений в ракетно-космической отрас­ли. Они рассредоточены от Калининграда до Дальнего Востока, а один из них рас­положен в Антарктиде!
Вся сеть региональных учреждений Единой территориально-распределён­ной информационной системы дистанционного зондирования Земли, включая СРЦ, является поставщиком данных На­учному центру оператив­ного мониторинга Земли (г. Москва) – головному оператору спутниковых систем ДЗЗ. Именно от­туда специалисты различных ведомств и предприятий со всей страны запраши­вают интересующую их информацию. Кроме того, Сибирский региональный центр напрямую предоставляет данные мониторинга земной поверхности струк­турам МЧС в Сибири. Заказчиками услуг нашего центра выступали также другие ведомства Красноярского края, в работе которых необходимы знания о состоянии лесов, водоёмов, аграрных угодий, жи­лищной и промышленной застройки.

ГРЯДЁТ МОДЕРНИЗАЦИЯ
Сибирский центр ДЗЗ может при­нимать данные как с российских, так и зарубежных спутников. Но снимки с иностранных аппаратов, которые доступны на бесплатной основе – в низком разрешении, и представители МЧС могут получать их и с помощью собственных технических средств. А наши специали­сты предоставляют более детальную ин­формацию, которая поступает с отечественных космических аппаратов серий «Ресурс», «Канопус», «Метеор». Сейчас в СРЦ ДЗЗ работают с девятью такими спутниками и готовятся принимать сним­ки с нового гидрометеорологического ап­парата «Электро-Л» после завершения его лётных испытаний.
В ближайшие годы российскую ор­битальную группировку планируется по­полнить несколькими спутниками ДЗЗ. Для обеспечения работы с ними необхо­димо развивать наземную инфраструк­туру. Поэтому Сибирский региональный центр дистанционного зондирования Земли проходит модернизацию. С этой целью проводится расширение объекта «Антенное поле» нашего предприятия, где запланировано возведение новых антен­ных постов и станций.

ИМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЁ
Что же видно из космоса? Помимо камуфляжа природных ландшафтов и го­родов, аппаратура спутников фиксирует движение воздушных масс, по которым отслеживается формирование и развитие циклонов и антициклонов; дымовые хвосты лесных пожаров, что позволяет точно обнаружить очаги возгораний; отлично на­блюдается промышленная и транспортная инфраструктура. Например, пролетающие самолёты. При этом снимки необходимо расшифровать, что и позволяет сделать их обработка. «Был случай, когда в одном из объектов на снимке, пересланном в «РОС-КОСМОС», заподозрили другой спутник, – рассказывает начальник сектора ДЗЗ Павел Толстихин. – Потом установили, что это был крупный завод, кровля которого отражала солнечный свет».
Природные явления разнообразны и порой непредсказуемы, но отслеживать их необходимо. Оператор по обработке данных ДЗЗ Валентина Жукова подели­лась, что в сентябре можно было наблю­дать наводнения в Приморье: «Видно, как затапливает дома, или как исчезают под водой дороги». Тогда же из Японии в Рос­сию поступил запрос на снимки тайфуна со спутника «Канопус», и специалисты центра по заданию «РОСКОСМОСа» их предоставляли.
Космические снимки бывают не только в той цветовой палитре, к которой мы привыкли. Снятые и обработанные в инфракрасном диапазоне спутниковые фото ничего не скажут обычным людям, но дадут ценную информацию специалистам, например, в области географии, лес­ной и аграрной отраслей.
В нашем центре ДЗЗ принимают дан­ные, отснятые спутниками во всех уголках земного шара. Так что здесь видят и то, что происходит, например, в Антарктиде. Общее же количество данных из космоса, переданных за минувшие пять лет сотруд­никами центра, измеряется сотнями мил­лионов квадратных километров.

НА ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ
У дистанционного зондирования Земли большое количество прикладных применений. Это мониторинг и предска­зание природных бедствий: пожаров, наводнений, ураганов. Основная часть информации, которая исполь­зуется для прогнозов погоды, также поступает со спутни­ков. Наблюдение из космоса позволяет оценить состояние почвы и посевов в сельском хозяйстве, изменения релье­фа после землетрясений, из­менения климата глобально и по регионам, пронаблюдать за трансформацией городов, промышленных объектов, за экологической обстанов­кой. Эта информация играет большую роль в предупреж­дении и борьбе с последстви­ями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, планировании хозяйственной деятельности. И специалисты Сибирского регионального центра вносят свой вклад в решение всех этих задач, принимая и обра­батывая данные со спутников дистанционного зондирова­ния Земли.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-241120
ЦитироватьСобран спутник «Экспресс-АМУ3»
 В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» завершена сборка телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМУ3».
Специалисты Решетнёвской фирмы провели стыковку двух основных сборочных единиц спутника «Экспресс-АМУ3». Модуль служебных систем, отвечающий за жизнеспособность космического аппарата, объединён с модулем полезной нагрузки, предназначенным для выполнения целевых задач.
Модуль служебных систем, или, иначе, платформа, разработан и изготовлен компанией «ИСС». Модуль полезной нагрузки создан совместно с итальянским подразделением фирмы Thales Alenia Space: конструкцию производства Решетнёвской фирмы на зарубежном предприятии оснастили ретрансляционным оборудованием.
По завершении процесса сборки спутник отправлен на электрические испытания для проверки качества проведённых работ.
Новый телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМУ3» предназначен для передачи высококачественных услуг связи и вещания. Гарантированный срок его активного существования составит 15 лет.
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-241120-2
ЦитироватьРешетнёвские чтения – 2020
Состоялась XXIV Международная научно-практическая конференция «Решетнёвские чтения», посвящённая памяти генерального конструктора ракетно-космических систем, основателя компании «Информационные спутниковые системы», академика Михаила Федоровича Решетнёва.
Научные чтения по вопросам разработки и создания космической и авиационной техники были приурочены ко дню рождения учёного и разработчика спутниковых систем связи, навигации и геодезии Михаила Решетнёва, со дня рождения которого 10 ноября исполнилось 96 лет.
В этом году конференция, организованная Сибирским государственным университетом науки и технологий и компанией «ИСС», впервые прошла в заочно-дистанционном формате. Она открылась пленарным заседанием, прямая трансляция которого была доступна для всех участников чтений.
Научно-практическая конференция «Решетнёвские чтения» – признанное место встречи учащейся молодёжи и маститых учёных, – подчеркнул в своём выступлении генеральный директор компании «ИСС», доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук Николай Тестоедов. – За 24 года пройден путь от нескольких тематических лекций до конференции международного уровня, значимость которой непрерывно возрастает, а тематика – расширяется. Не случайно её труды печатаются в издании ВАК».
На участие в работе конференции было подано около 570 заявок. Доклады с результатами исследований от сотрудников предприятий авиакосмической отрасли, вузов и научных учреждений были представлены в рамках 31 тематической секции. Все они будут опубликованы в сборнике конференции.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=iLzGpReGf4c
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=iLzGpReGf4c 1:42
2020.11.18 На спутник «ИСС» установили инфопластину к юбилею воздушной гавани Красноярска
  Телеканал РАЗВИТИЕ
В цехе Решетнёвской космической фирмы – гости из международного аэропорта «Красноярск» имени Дмитрия Хворостовского. Делегация прибыла в компанию «ИСС» чтобы принять участие в установке информационной пластины на навигационный космический аппарат «Глонасс-К».

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=m0qb3I_EBg8
ЦитироватьБегущая строка:
Завершились лётные испытания российского метеоспутника «Электро-Л», созданного при участии компании «ИСС». В ходе лётных испытаний спутника «Электро-Л» была задействована станция космической связи, расположенная на территории «ИСС». В дальнейшем станция для работы со спутником «Электро-Л» будет использоваться в штатном режиме для приёма и передачи снимков.

Специалисты «ИСС» проводят квалификацию новых волноводов, которые применяются в полезных нагрузках спутников. По новой технологии волноводы собираются из фрезерованных элементов способом пайки в солях. Пайка в солях позволяет изготавливать тонкостенные волноводы с широким спектром сечений.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-271120
ЦитироватьПремия Правительства России
Премьер-министр Российской Федерации вручил премию Правительства в области науки и техники 2020 года генеральному директору компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» Николаю Тестоедову.
Премьер-министр Михаил Мишустин наградил премией Правительства России генерального директора компании «ИСС» Николая Тестоедова за создание национальной спутниковой группировки для обеспечения цифровых телекоммуникационных услуг на территории страны. Торжественная церемония состоялась 24 ноября в Москве, в Доме Правительства на Краснопресненской набережной.
В своём выступлении Михаил Мишустин подчеркнул, что поддержка и развитие науки – одна из приоритетных задач государства. «Сегодня мы отмечаем выдающиеся заслуги целых научных коллективов, которые в течение многих лет трудились над уникальными исследованиями и разработками. Они продолжают традиции своих предшественников и, что особенно важно, открывают будущее – приближают время новых открытий и технологий, способных изменить мир. Исследования, представленные на соискание премии, наглядно показывают, каким огромным потенциалом обладает наша российская наука. Ещё раз отмечу: её развитие и поддержка – первоочередная задача государства».
Кроме главы компании «ИСС» премией Правительства России в области науки и техники за создание телекоммуникационной группировки на базе спутников «Экспресс» отмечены ещё шесть сотрудников предприятия.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-301120
ЦитироватьМикросхемы для современных спутников
Специалисты компании «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» разработали микросхемы для бортовых сетей SpaceWire.
В рамках контракта с Министерством промышленности и торговли РФ специалисты Базового центра системного проектирования компании «ИСС» разработали и испытали опытные образцы микросхем космического применения на специализированном стенде собственного производства.
Базовые микросхемы, выполняющие функции сетевого контроллера и коммутатора, планируется применять в составе перспективных космических аппаратов, создаваемых по технологии SpaceWire.
Серийное производство микросхем нового поколения, разработанных в компании «ИСС», будет организовано в Зеленограде.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-031220
ЦитироватьЗапуск новой тройки «Гонцов»
Орбитальная группировка Многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» пополнена новой тройкой космических аппаратов производства компании «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва».
Запуск трёх спутников «Гонец-М» состоялся 3 декабря в 4 часа 14 минут по московскому времени с космодрома Плесецк. Космические аппараты выведены на низкую околоземную орбиту высотой 1500 км при помощи ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат».
В настоящее время специалисты готовятся к проведению орбитальных проверок функционирования бортовых систем спутников.
В составе системы «Гонец-Д1М» космические аппараты «Гонец-М» послужат для организации услуг персональной связи, включая передачу данных с подвижных и стационарных объектов, а также для промышленного, экологического и научного мониторинга на труднодоступных территориях.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-506.pdf
ЦитироватьВ свете «Лучей»
Многофункциональная система космической ретрансляции «Луч», работающая на базе спутников производства «ИСС», во взаимодействии с наземными системами управления стала одним из факторов, которые поспособствовали скоростной доставке космонавтов на МКС.
Рекорд был установлен в середине октября, тогда впервые в мире к Международной космической станции пристыковался транспортный пилотируемый корабль, совершивший всего два витка вокруг Земли. Общее время от запуска до стыковки транспортного корабля «Союз МС-17» с МКС составило 3 часа и 3 минуты (предыдущий рекорд принадлежит грузовику «Прогресс МС-15», которому понадобилось 3 часа и 18 минут).
Весь полёт происходил под «бдительным оком» космической системы ретрансляции «Луч». От запуска ракеты «Союз-2.1а» до окончания стыковки транспортного корабля через спутники-ретрансляторы «Луч-5Б» и «Луч-5А» осуществлялась выдача команд управления и приём телеметрических данных. В режиме реального времени Центр управления полётом получал информацию о состоянии бортовых систем корабля и параметрах его орбиты. Благодаря космическим аппаратам «Луч» специалисты могли осуществлять с Земли контроль, оперативно принимать решения и выдавать команды на транспортный корабль. При проведении работ были задействованы контрольно-измерительные станции «Клён-Р», одна из которых расположена на территории нашего предприятия.

zandr

Там же
ЦитироватьКомпактное решение
Микроспутник обеспечит передачу данных в сети интернета вещей.
Перспективы спутниковых технологий в индустрии интернета вещей обсудили на «Российской неделе высоких технологий». В её рамках был организован круглый стол, в котором дистанционно поучаствовали представители компании «ИСС» во главе с генеральным директором Николаем Тестоедовым. Инициатором дискуссии выступило федеральное агентство «Россвязь», а организатором площадки – нацоператор ФГУП «Космическая связь».
В числе главных вопросов на круглом столе рассматривались планы создания многоспутниковой низкоорбитальной системы «Марафон-IoT», на базе которой предполагается предоставлять услуги в сегменте интернета вещей. Она включена в подпрограмму комплексного развития космических информационных технологий «Сфера» госпрограммы «Космическая деятельность России» до 2030 года, которая внесена на утверждение в Правительство РФ.
Предложения компании «ИСС» по формированию орбитальной группировки системы «Марафон-IoT» изложил заместитель генерального конструктора Александр Кузовников. По оценкам специалистов «ИСС» для организации глобального покрытия на орбиту высотой порядка 750 км достаточно вывести 264 малых спутника. Основу группировки составит максимально простой и компактный микроспутник, отвечающий задачам серийного производства. Развернуть такую группировку возможно за три года посредством групповых запусков, которые должны включать не менее 22 аппаратов. «Исходя из этих расчётов, один аппарат должен весить не более 50 килограммов», – добавил Александр Кузовников.
Он также представил возможности «ИСС» по выпуску крупной серии спутников «Марафон». Это около 2000 кв. метров чистых производственных зон, на которых можно разместить дополнительные рабочие места сборки и испытаний космических аппаратов.
Инициативу «ИСС» по созданию аванпроекта системы «Марафон-IoT» поддержали более 20 отечественных компаний. С их участием в рамках предпроектных работ будет уточнён облик космического аппарата, характеристики его узлов и подсистем.

zandr

Там же
Цитировать«Гонцы» в работе
Спутники персональной связи вводятся в эксплуатацию.
Около двух месяцев длились орбитальные проверки спутников связи «Гонец-М», запуск которых состоялся в конце сентября. Поочерёдно на каждом из трёх аппаратов специалисты протестировали работу служебных систем и полезной нагрузки – бортового радиотехнического комплекса. Также была проведена корректировка орбитального положения «Гонцов» в рабочих точках с выдержкой необходимого расстояния между аппаратами в одной плоскости 120°.
В орбитальной группировке многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» предусмотрена работа 12 космических аппаратов, распределённых по четырём плоскостям вокруг земного шара. Чтобы услуги системы успешно развивались, необходимо регулярно обновлять группировку, пополняя её новыми спутниками взамен тех, чей ресурс уже выработан. Сентябрьский запуск как раз и был направлен на решение этой задачи. Завершение лётных проверок спутников позволяет начать их использование по целевому назначению.
Спутники «Гонец-М» работают на низких круговых орбитах высотой 1500 км над Землёй, обеспечивая услуги персональной связи для абонентов в любых уголках планеты. Наиболее же актуально использование низкоорбитальных космических аппаратов в труднодоступных местностях, где невозможно развитие наземной инфраструктуры. Особенно востребована связь при помощи «Гонцов» в приполярных регионах, где сигналы геостационарных телекоммуникационных спутников недоступны.

zandr

Там же
ЦитироватьРаскроется сама
По заданию «ИСС» сибирские учёные создали образец самораскрывающейся антенны весом 0,5 килограмма.
Компания «ИСС» – абсолютный лидер в отрасли и в стране по взаимодействию с Российской академией наук и ведущими университетами страны. Вместе с учёными специалисты предприятия создают опережающий научно-технологический задел по тематике спутникостроения. Одно из актуальных направлений – антенные системы.
В 2019 году по техническому заданию компании «ИСС» специалисты Томского государственного университета и СибГУ науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва разработали и изготовили образец сверхлёгкой гибкой антенны с апертурой 1 м. Она представляет собой развёртываемую мембранную конструкцию и предназначена для работы в составе перспективных микроспутников класса CubeSAT.
Основным силовым элементом рефлектора служит тонкостенная оболочка, изготовленная из полимерного композиционного материала, с механизмом раскрытия в виде гибких шарниров. Такая конструкция исключает необходимость использования электромеханических устройств, утяжеляющих рефлектор. Образец антенны в транспортном положении умещается в цилиндре диаметром 250 мм и высотой 200 мм. Его масса в собранном виде не превышает 0,5 кг.
Совместная разработка сибирских учёных и специалистов «ИСС» продемонстрировала возможность создания лётных образцов подобных рефлекторов.
Проект выполнен в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Решетнёвская фирма в нём выступила индустриальным партнёром ТГУ. СибГУ стал соисполнителем по изготовлению макета антенны.

Нужно? Совместим!
В рамках проекта по созданию космического аппарата связи для зарубежного заказчика решетнёвцы впервые применяют блок питания полезной нагрузки собственного производства с выходным напряжением 50 вольт. Таким образом компания «ИСС» обеспечит электрическую совместимость ретрансляционного оборудования производства европейской компании Airbus и платформы «Экспресс-1000», на базе которой создаётся спутник.
Блок питания, в котором происходит преобразование напряжения с 27 до 50 вольт, специалисты компании «ИСС» разработали в рекордно короткий срок – за три месяца. Прибор обеспечит выходную мощность не менее 250 Вт, необходимую для питания устройства управления полезной нагрузкой космического аппарата связи.
В цехе изготовления печатных плат уже ведутся работы по монтажу электронных компонентов на печатные платы, входящие в состав прибора.

zandr

Там же
ЦитироватьПосылка в космос
На спутнике «Глонасс-К» установлена памятная табличка в честь воздушной гавани Красноярска.
Информационная пластина, посвящённая 40-летию Международного аэропорта «Красноярск» имени Дмитрия Хворостовского, появилась на корпусе космического аппарата «Глонасс-К». Создаваемый в компании «ИСС» навигационный спутник планируется к запуску в 2021 году – тогда он унесёт с собой на орбиту и увековечит информацию о давнем партнёре предприятия.
Церемония по размещению таблички прошла в цехе электрорадиоиспытаний Решетнёвской фирмы в присутствии представителей руководства компании «ИСС» и делегации аэропорта. Андрей Мецлер, генеральный директор Международного аэропорта «Красноярск», поблагодарил предприятие за необычный подарок и отметил: «Наш коллектив очень гордится тем, что обеспечивает технологическую необходимость производственной цепочки по изготовлению и выводу спутников компании «ИСС» на орбиту. Мы рады, что у нас сложились тёплые дружеские отношения с флагманом российской космонавтики».
Краевая воздушная гавань – важный транспортный узел, через который осуществляются авиаперевозки в интересах спутникостроительной фирмы. «Сейчас все космические аппараты отправляются на космодромы самолётами, – рассказал заместитель начальника отдела по организации грузовых перевозок «ИСС» Иван Барыкин. – Также мы получаем грузы как от отечественных, так и от международных поставщиков. В общем, работы много. И будет ещё больше».
Размещение алюминиевых пластин с выгравированной информацией о знаменательных событиях, датах и личностях имеет и практическое назначение на борту спутников. Они являются балансировочным грузом и предназначены для стабилизации общей массы космического аппарата. В общей сложности за 17 лет, в течение которых компания «ИСС» реализует этот проект, на навигационных спутниках предприятия в космос было отправлено более 70 памятных табличек.
Пластины служат балансировочным грузом и предназначены для стабилизации общей массы аппарата.

zandr

Там же
ЦитироватьЗуб даём!
Если сравнить системы наведения антенн 15-летней давности с аналогами сегодняшнего дня, то даже на первый взгляд можно заметить существенную разницу. Современный механизм стал не только меньше по размерам, но и легче примерно на треть. Кроме того, увеличился и срок его службы.
Ещё несколько лет назад специалисты Решетнёвской фирмы задумались над тем, как улучшить характеристики волновой передачи для механического блока системы наведения антенн. Изучив мировой опыт, они приняли решение применить специальный профиль зуба. При его использовании увеличивается количество зубьев, находящихся в зацеплении, благодаря чему повышается точность и жёсткость передачи, а также её нагрузочная способность. А самое главное, это позволяет продлить срок службы передачи и даёт возможность наводить антенны с более высокой точностью.
Для совершенствования тактико-технических и эксплуатационных характеристик механизма наведения антенн сибирские спутникостроители в течение трёх лет вели активную работу с новым профилем в рамках опытно-конструкторской работы «Нева». За это время сотрудниками «ИСС» были найдены технологии изготовления волновых зубчатых передач и выбраны методы обработки, обеспечивающие точность основных деталей. Поскольку стандартное зуборезное оборудование в данном случае не подходило, решили использовать имеющийся на предприятии инструмент. Таким образом, нарезание зубчатых колёс, которых в составе одного блока – четыре, было выполнено методом электроэрозионной обработки, заключающейся в изменении поверхности заготовки под воздействием электрических разрядов в результате электрической эрозии.
В настоящее время разработанный решетнёвцами механический блок со специальным профилем зуба проходит наземно-экспериментальную отработку. Специалисты уже изготовили опытный образец привода и приступили к предварительным испытаниям.
Созданный механизм наведения антенн с усовершенствованной волновой зубчатой передачей будет внедряться не только в космических аппаратах производства «ИСС». В частности, блок со специальным профилем планируется применить в составе антенно-фидерной системы космической обсерватории «Миллиметрон».