Российская ЭКБ класса space, часть 2

Автор pkl, 23.07.2016 15:03:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ОАЯ

Цитата: thunder26 от 01.12.2020 04:49:03Рецидив? Забег по второму кругу? Адепт секты просранных полимеров с предыдущей публикации этой новости не усвоил что такое БМК?
Если это БМК или ПЛИСС, тогда зачем отдавать мелкую серию в Зеленоград? Ну, и клепали бы у себя сотню плат.

thunder26

Цитата: ОАЯ от 03.12.2020 19:36:08
Цитата: thunder26 от 01.12.2020 04:49:03Рецидив? Забег по второму кругу? Адепт секты просранных полимеров с предыдущей публикации этой новости не усвоил что такое БМК?
Если это БМК или ПЛИСС, тогда зачем отдавать мелкую серию в Зеленоград? Ну, и клепали бы у себя сотню плат.
БМК по карте заказа можно прошить только на заводе-изготовителе. Это часть техпроцесса изготовления, а не конфигурирование готового элемента. 
Ну и как бы радстойкие ЭРИ это всегда мелкая серия.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

ОАЯ

Наверное я отстал от жизни. В мою молодость базовые матричные кристалы (БМК) - это были ПЛИСС.
Были и базовые микропроцессорные комплекты (тоже БМК). Но их программировать еще проще, чем создавать схему в ПЛИСС. Достаточно на программирующий вход подать в определенном протоколе программу для встроенной ПЗУ.
Видимо теперь все по другому. Не для спора, а прояснил свое заблуждение (если оно есть).

zandr

https://www.roscosmos.ru/29672/
ЦитироватьМинистр транспорта Франции посетил совместное предприятие РКС и Airbus Defence and Space
Министр транспорта Франции Жан-Батист Джеббари в рамках своего первого официального визита в Россию посетил совместное российско-европейское предприятие «Синертек», учредителями которого являются «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и крупнейшая европейская аэрокосмическая корпорация Airbus Defence and Space. Официальную делегацию во время визита сопровождал также Посол Франции в России Пьер Леви. В ходе осмотра высокотехнологичной производственной линии министр высоко оценил сотрудничество между Россией и Францией в космической области.

«Синертек» занимается производством высоконадежных твердотельных усилителей мощности с применением новейших технологий — ключевого элемента космических аппаратов навигации, связи и дистанционного зондирования Земли. Продукция рассчитана на гарантированный срок работы в космосе более 15 лет, обладает техническими характеристиками на уровне лучших зарубежных образцов и серийно поставляется для российских производителей космических аппаратов.

В 2016 году предприятием получен Сертификат соответствия требованиям и стандартам Airbus Defence and Space, и оно полностью соответствует международным стандартам в области производства космической техники. Здесь продолжают осваивать перспективные технологии изготовления и испытаний широкого спектра источников электропитания для космического применения. Эти устройства могут использоваться в стационарных плазменных двигателях, усилителях на лампах бегущей волны, различных датчиках и системах управления.

Совместное российско-европейское предприятие «Синертек» создано в 2005 году РКС, французской компанией EADS Astrium SAS (сегодня — Airbus Defence and Space France) и германской Tesat Spacecom ГмбХ. За годы развития «Синертек» обеспечил адаптацию характеристик бортовых усилителей мощности под требования заказчика. В 2016 году заключено пятистороннее соглашение с РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, Airbus DS, ООО «Энергия САТ» и РКС, в рамках которого предполагается поставлять продукцию «Синертек» российским и иностранным заказчикам.

NightFlight

Цитата: zandr от 13.12.2020 20:10:32«Синертек» занимается производством высоконадежных твердотельных усилителей мощности
А что конкретно делает, какие конкретно операции? Тестирует твердотельные усилители, поставляемые из Франции?  :)
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

zandr

Оффтоп, конечно, но не в ЧД же, в самом деле! ;)
https://www.youtube.com/watch?v=bps_wZqsA8cБегущая строка:
ЦитироватьСпециалисты компании «ИСС» завершили испытания образцов клеёв и компаунда российского производства. Образцы опытных партий клеёв и компаунда в составе печатных плат проверили на стойкость к воздействию климатических факторов. Клеи и компаунд планируется применять в приборном производстве для крепежа и герметизации электрорадиоизделий в рамках программы импортозамещения.

zandr

http://russianspacesystems.ru/2021/01/27/rks-sozdaet-integrirovannuyu-apparaturu/
ЦитироватьРКС создает универсальную интегрированную аппаратуру для спутников будущего
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) в рамках работы по созданию унифицированной бортовой аппаратуры для перспективных космических аппаратов разработали интегрированный декодер командно-программной и телеметрической информации. Универсальное устройство обеспечит высокие качество и стабильность доставки управляющих команд от наземного сегмента до бортового комплекса космического аппарата и передачу информации о состоянии спутника на Землю.
Разработка объединяет функции различных бортовых узлов обработки командно-программной и телеметрической информации в одной микросхеме. Устройство входит в состав и повышает надежность командно-измерительной системы, которая управляет космическим аппаратом, ретранслирует текущие навигационные параметры и агрегирует телеметрическую информацию.
Заместитель руководителя отделения создания бортовой аппаратуры командно-измерительных систем Виталий КРАСКОВ: «Декодер является воплощением ряда высокотехнологичных разработок РКС. В основе – уникальная микросхема со встроенными алгоритмами помехоустойчивого кодирования и декодирования командно-программной, телеметрической информации и функцией резервирования выполнения критических временных программ, гарантирующей защиту от непредвиденных сбоев аппаратуры управления спутником».
Спойлер
Эта разработка – очередной шаг РКС в работе по созданию интегрированного бортового комплекса командно-информационных систем, объединяющего командно-измерительные и вычислительные функции, обрабатывающего телеметрическую информацию, обеспечивающего защищенное управление и резервирование критических функций бортового комплекса управления.
Интеграционные решения и унификация аппаратуры в ближайшем будущем позволят поставить «на поток» производство надежных бортовых систем, сократить стоимость и значительно ускорить производство спутников, масштабировать бортовую аппаратуру под конкретный тип космического аппарата – от малых спутников связи и научного назначения до сложных многофункциональных аппаратов. Перспективные разработки РКС в этом направлении обеспечат максимальную долговечность и стабильность работы спутниковых группировок различного назначения, что повлечет рост качества услуг в области навигации, цифрового телевидения, телефонии и интернета.
[свернуть]

PIN

Цитата: zandr от 27.01.2021 19:33:11РКС создает универсальную интегрированную аппаратуру для спутников будущего
ЕКА, обладая куда меньшими возможностями в силу многонациональности и многообразия интересов участников, сделало это пару десятилетий назад. Поразительно увидеть такую новость (причём, не о настоящем, а о будущем) в 2021 году при том, что речь об одной стране, где есть 1 (одно) космическое агенство, которое даже промышленность интегрировало в себя.

Старый

А собран декодер будет из компонентов импортного производства?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

thunder26

Цитата: PIN от 27.01.2021 22:09:53
Цитата: zandr от 27.01.2021 19:33:11РКС создает универсальную интегрированную аппаратуру для спутников будущего
ЕКА, обладая куда меньшими возможностями в силу многонациональности и многообразия интересов участников, сделало это пару десятилетий назад. Поразительно увидеть такую новость (причём, не о настоящем, а о будущем) в 2021 году при том, что речь об одной стране, где есть 1 (одно) космическое агенство, которое даже промышленность интегрировало в себя.
К сожалению, в нашей стране это не благо, а несчастье. Потому как "через колено" сейчас всех начнут принуждать использовать эту аппаратуру. И уже принуждают, руководствуясь не квалификацией и приемственностью, выполнением указов.
Мы дошли до того, что начали сами КИС разрабатывать, лишь бы не РКС, а нам сейчас принудительно в составе интегрированной структуры опять его всунут.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-509.pdf
ЦитироватьГаджеты для космоса
Решетнёвцы разработали базовые микросхемы сети SpaceWire для перспективных космических аппаратов.
Вы не можете просматривать это вложение.
Спойлер
Сложно себе представить, что функ­ционал узла или прибора массой около 10 кг реализован в микросхе­ме чуть больше пятирублёвой монеты? Сегодня, наверное, уже нет, мы привыкли к супермощным гаджетам, умещающим­ся даже в кармане. Но видение ситуа­ции несколько меняется, когда говоришь о приборах космического назначения.
Создание российской высокона­дёжной электронной компонентной базы для многолетней работы в агрес­сивной космической среде – одна из основных стратегических задач в оте­чественных программах импортозаме­щения.
[свернуть]
В 2020 году специалисты компа­нии «ИСС» совместно со специалистами АО «НИИМЭ» (НИИ молекулярной электроники, г. Зеленоград) завершили созда­ние образцов сложно-функциональных микросхем, устойчивых к воздействию космического излучения. С функциональ­ной точки зрения, разработанные решетнёвцами сверхбольшие интегральные микросхемы (СБИС) сети SpaceWire пре­восходят европейские аналоги, так как имеют поддержку высокоэффективного транспортного протокола собственной разработки и специальные технологии контроля сетевого трафика.
Работа по созданию базового комплекта СБИС сетей SpaceWire проведена по заказу Министерства промышленно­сти и торговли РФ. В рамках контракта, заключённого в 2017 году, специали­сты Базового центра системного проектирования «ИСС» спроектировали и испытали опытные образцы микро­схем на специализированном стенде собственной разработки. Были разрабо­таны микросхемы сетевого контроллера и маршрутизатора сети SpaceWire. При­менение сетевого контроллера при раз­работке бортовой аппаратуры позволит создать приборы, которые будут легко интегрироваться в состав космического аппарата, построенного с использовани­ем технологии SpaceWire.
Применяя микросхемы маршрути­затора, можно создавать различные сетевые топологии, которые позволят объе­динить в единую информационную сеть все приборы с поддержкой технологии SpaceWire, как отечественной, так и за­рубежной разработки. Таким образом, благодаря разработкам специалистов Базового центра системного проектиро­вания появилась возможность создания информационной сети космического ап­парата, соответствующей современным требованиям по скорости и надёжности обмена, с использованием отечествен­ной компонентой базы.

zandr

Там же:
ЦитироватьПопутчик с особой миссией
Когда американский писатель Айзек Азимов творил свои произведения в жан­ре научной фантастики, он вряд ли думал, что имя его персонажа, маленького ро­бота Норби, появится в летописи освоения космоса. А сегодня сверхмалый спутник NORBY, названный в честь литературного героя, приходит на помощь специалистам по созданию информационных космических технологий.
Спутник формата cubesat запущен 28 сентября 2020 года. В качестве основной полезной нагрузки ракета «Союз-2» вывела на орбиту три аппарата персональной связи «Гонец-М» производства компании «ИСС». Сопутствующим грузом стал кластер из 19 малых спутников, в их числе аппарат NORBY для изучения космической погоды, созданный в рамках программы «Универсат», реализуемой ГК «РОСКОС­МОС».
Платформу спутника разработали учёные Новосибирского государственного университета. В экспериментальной полезной нагрузке отражены перспективные разработки отраслевых предприятий, в том числе, сверхбольшие интегральные схемы (СБИС) с портами стандарта SpaceFiber, созданные НПЦ «ЭЛВИС» и универ­ситетом Санкт-Петербурга. Лётная квалификация и опытная эксплуатация сетевого транспортного протокола STP-ISS стала одной из задач, которые фирма Решетнёва решала своим участием в проекте.
В ходе опытной эксплуатации спутника NORBY с 1 ноября по 25 декабря полу­чено около 7000 телеметрических кадров с результатами орбитальных испытаний интерфейса SpaceFiber и сетевого транспортного протокола STP-ISS. Итогом орби­тального эксперимента стало подтверждение надёжности работы российской электронной компонентной базы, протокола STP-ISS и возможности их использования в бортовых космических сетях SpaceWire и SpaceFiber.
Ресурс малого спутника NORBY оказался весьма надёжным, и, выполнив целе­вую задачу, аппарат продолжает работать на высоте 500 км над Землёй. А специалисты пополняют статистику телеметрических данных, которые послужат для дальней­ших исследований в части создания и внедрения перспективных информационных технологий SpaceWire и SpaceFiber.

zandr

http://russianspacesystems.ru/2021/02/05/razrabotka-rks-usilit-zashhitu/
ЦитироватьРазработка РКС усилит защиту аппаратуры российских спутников от радиации
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработали схемотехническое решение, которое обеспечит новый уровень защиты всех электронных бортовых устройств спутников от агрессивного воздействия космической радиации. Изделие повысит надежность бортовой аппаратуры и увеличит срок работы космических аппаратов на орбите.
Разработка представляет собой универсальное схемотехническое решение на двух печатных платах размером 2х3 см в составе детектора тока потребления и устройства защиты от тиристорного эффекта – пробоя в электросети вследствие скачка напряжения, обусловленного внешними факторами. Устройство интегрируется в электрические цепи узлов бортовой аппаратуры, ведет мониторинг текущего состояния входного и выходного напряжения, выявляет деструктивное воздействие радиации и способно оперативно проводить кратковременные отключения цепи продолжительностью до 20 микросекунд, чтобы избежать деградации бортовых компонентов.
Автор разработки, ведущий инженер-исследователь РКС Николай ПЕТУХ:
Цитировать«Воздействие тяжелых заряженных частиц на электрическую цепь спутника всего лишь в течение нескольких миллисекунд способно привести к аномальному скачку напряжения, частичному или полному выгоранию бортовых устройств. Наше решение позволяет предотвратить подобные ситуации и в ряде случаев обойтись без использования дорогостоящих материалов с повышенной радиационной стойкостью. Изделия реализованы на отечественных дискретных элементах, имеют высокую надежность при невысокой себестоимости».
В ближайшее время пройдут наземные испытания устройства в составе космического аппарата. Составные части разработки – детектор тока и устройство защиты – удостоились серебряной и бронзовой медалей на Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019».

petr-2000

В РКС разработаны инновационные бортовые приемо-передающие модули для новых спутников
Цитата: undefined
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) разработали и запустили в производство для перспективных космических аппаратов новые бортовые приемо-передающие устройства для надежного обмена информацией по линии «спутник-Земля». Универсальная разработка, не имеющая аналогов на российском рынке, реализована с применением только отечественных электронных компонентов.
Приемо-передающие устройства высокоскоростных радиолиний предназначены для передачи и приема целевой информации большого объема – спутниковых снимков, радиолокационных изображений и т.п. Устройства состоят из модулей приемника и формирователя сигнала, коммутатора и усилителя, работающих в Х-диапазоне частот.
Модули созданы на основе технологии низкотемпературной совместно обжигаемой керамики (Low Temperature Co-Fired Ceramic, LTCC), которая применяется передовыми производителями телекоммуникационного оборудования. Она обеспечивает более высокие электрические характеристики и теплопроводность, механическую защиту монолитных интегральных схем (МИС) и герметичность модулей, высокую надежность и отказоустойчивость. Использование LTCC-керамики при создании сверхвысокочастотных (СВЧ) устройств позволило перейти от модулей на основе металлических корпусов к малогабаритным керамическим модулям, реализовать внутри трехмерные конструкции.
Начальник отдела разработки бортовых СВЧ-приборов РКС Андрей БУЯНКИН: «При разработке новых СВЧ-устройств мы столкнулись с тем, что доступные на отечественном рынке электронные компоненты не позволяли достичь требуемых рабочих частот и значительно усложняли схему устройства. В результате мы освоили разработку собственных сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем. Это решение дало нам возможность более гибко подходить к проектированию СВЧ-модулей. Мы смогли повысить скорость передачи информации, сократить количество активных элементов на плате с 18 до 9 и вдвое уменьшить габариты – с 60х60 до 30х30 мм. Разработка собственной СВЧ МИС занимает не более трех месяцев и обходится в несколько десятков тысяч рублей за штуку, в то время как заказ новой схемы у внешнего производителя при условии затрат на разработку стоит около 60 млн руб. и длится около четырех лет».
Устройства планируется применять в создании перспективных спутников широкополосной связи и дистанционного зондирования Земли.

zandr

https://tass.ru/interviews/10773031
Цитировать... в интервью ТАСС глава Airbus Defence and Space в России Владимир Терехов.
...

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности "Синертек".
— Об этом я могу говорить очень долго. Это уникальный опыт, который никто из западных производителей не смог получить. И сам по себе проект действительно уникальный.
"Синертек" не только поставляет оборудование Airbus для российских программ, но производит его по стандартам Airbus. Мы реализовали программу локализации производства твердотельных усилителей мощности для российских полезных нагрузок. Это оборудование сделано Airbus, но произведено в России. И производственные помещения, и технологический процесс, и персонал полностью сертифицированы Airbus. Сейчас мы ведем переговоры по продолжению этого контракта.
Кроме того, у нас постоянный контакт с руководством АО "РКС", и мы пришли к совместному пониманию, что нам нужно расширять линейку и номенклатуру локализованных и производимых в России приборов. Пока нет четкого утвержденного плана, но есть понимание, что нужно продвигаться в сотрудничестве по усилителям на лампе бегущей волны, например. Это такой тип усилителей, который потребует определенных усилий и инвестиций со стороны участников СП, и мы работаем над этим, и очень хочется надеяться, что к МАКС выйдем на какое-то взаимопонимание.
Особенно хочу отметить, что "Синертек" уже проводил консультации с различными российскими производителями составных частей усилителей. Они показали очень хорошие результаты. Немецкие коллеги ездили на одно из российских предприятий с техническим аудитом и остались очень довольны качеством производимого товара. Соответственно, мы подготавливаемся к расширению бизнеса по производству в России высококачественных усилителей различных мощностей и различного номинала.
...


salem654

И ещё одна новость, связанная со вчерашним запуском от СПУТНИКС.
На борту МКА "Зоркий" проходит лётную квалификацию звёздный датчик от компании "Азмерит" - тоже резидента Сколково.
Звёздный датчик - элемент системы ориентации космического аппарата и это наверное первый в России звёздник, который влезает на кубсат.
В 2016 году компания получила грантовое финансирование от Сколково в размере 17,9 млн.руб на разработку звездного датчика с соинвестициями от Российских космических систем - это была первая в истории сделка когда предприятие, входящее в состав Роскосмоса, инвестировало в частную компанию - стартап.
"Азмерит" - участник Сколково с 2012 года и им понадобилось без малого десять лет, чтобы пройти путь от идеи до лётного образца - к слову о жизненном цикле хардверных космических стартапов.
Круто, что у "Азмерита" есть выраженный экспортный потенциал - несколько образцов датчиков приобретены южнокорейской компанией.
Теперь ждём итогов лётных испытаний - надеемся, что они пройдут гладко!

https://www.facebook.com/ivan.kosenkov/posts/10226173899118070

triage

Цитата: undefinedhttps://www.kommersant.ru/doc/4769672
Космическая настройка
НПО автоматики показало, как создает системы управления для ракет-носителей
       
Ъ-Урал-Online от 10.04.2021, 05:26 (обновлено в 09:19)

Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова (НПО автоматики, находится в Екатеринбурге, входит в «Роскосмос») изготавливает системы управления для ракеты-носителя «Союз-2». Сейчас уральское НПО работает над опытными образцами системы управления для «Союза-5», к летным испытаниям которой планируют приступить к 2023 году. Сотрудники НПО называют эти бортовые системы «главными мозгами» ракет-носителей, без которых запуск в космос был бы невозможен.

«Наше предприятие уникально тем, что единственное в России, которое производит и разрабатывает систему управления для ракет-носителей, которая отвечает за снабжение МКС всеми грузами и непосредственно доставляет космонавтов»,— начинает экскурсию по закрытому предприятию заместитель технического директора НПО автоматики Артем Мухин.

Спойлер
Процесс создания бортовой системы управления для ракеты-носителя «Союза-2» начинается со сборки корпуса. Детали для него изготавливают из алюминия, а когда ящик готов, то загружают в него «начинку» — платы с микросхемами. Работа над ними начинается на участках микроэлектроники. Там изготавливают многослойные платы, которые в дальнейшем входят в состав изделия микросборки.

«Микросборка – это как нейрон человеческого мозга, который входит в систему управления бортовой аппаратуры ракеты-носителя "Союза"», — рассказала начальник участка микроэлектроники Анастасия Мухина, добавив, что на изготовление многослойной платы уходит около двух недель. На ее участке работают несколько женщин-металлизаторов. Как объяснила госпожа Мухина, таких специалистов на рынке нет, их готовят внутри НПО.

Следующий участок — настройка и тестирование микросборки. Здесь платы тестируют на сообщение и разобщение и на отсутствие коротких замыканий. Происходит это на оборудовании с летающими зондами. Бывает, что оборудование определяет некачественную продукцию, она отсеивается и утилизируется.

После этого микросборки проходят температурные испытания. Система работает как мощный кондиционер: сначала температура опускается до -60 градусов, а затем поднимается до +80. Это происходит в течение одной минуты. Это делают для того, чтобы проверить, как аппаратура будет работать в условиях открытого космоса. «На старте система управления в условиях окружающей среды, по мере вывода на орбиту она испытывает температурные изменения до отрицательных температур. Для того чтобы система управления работала стабильно, мы испытываем все элементы заранее в заданных температурах», — объяснил начальник участка Даниил Пономарев.

По его словам, температуру опускают до -60 градусов, чтобы приблизить к аналогичной температуре в открытом космосе. Плюсовая температура соответствует температуре при работе двигателей при запуске.

Проверенные температурным режимом платы проверяют еще раз, а после на них наносятся сотни микросхем и отправляют в печь. На весь процесс уходит около 10 минут. Но чуть больше 10 лет назад, когда все делали вручную, на это уходило около восьми часов.

Далее еще один этап проверки, на этот раз искусственным интеллектом. При оптическом контроле оператор смотрит качество монтажа и сравнивает с эталоном на отсутствие дефекта. Процент дефекта составляет 1-1,5%. Если на плате обнаруживается брак, то его устраняют методом ручного монтажа.

Готовый прибор — бортовая система управления, как говорят на НПО, это главные «мозги» ракеты-носителя.

Задача этого прибора вывести ракету-носитель на орбиту по заданным координатам и заданному времени. Это самый главный прибор в "Союзе-2"», — пояснил начальник монтажно-сборочного производства Виталий Гримберг. На изготовления полноценной системы уходит около года, а функционирует она всего около 10 минут, после этого сгорает в атмосфере.

Корабль «Ю.А. Гагарин» с системой управления, созданной НПО, 9 апреля стартовал с космодрома «Байконур» и успешно пристыковался к МКС. Сотрудники НПО следят за каждым запуском ракеты-носителя. Но прежде чем готовые приборы окажутся непосредственно в ракете-носителе на стартовой площадке, они проходят еще несколько испытаний. В стенах НПО автоматики все приборы собирают в целую систему управления «Союза-2» и проверяют ее функционирование. Грубо говоря, часть ракеты-носителя разобрали и разложили по полочкам — все, что есть на борту стоит здесь на стойках. После отработки приборы доставляют в РКЦ «Прогресс» и уже оттуда их отправляют на космодром, где идет сборка, проводится отработка, после чего ракету-носитель вывозят на стартовый комплекс.

В год совершают около 20 запусков ракеты-носителей с «мозгами», изготовленными НПО автоматики, но кроме этого здесь идет работа над бортовыми системами управления, которые еще не бывали в космосе. Так, в 2021 году начнутся испытания опытных образцов системы управления для ракеты-носителя «Союз-5».

«НПО автоматики сейчас находится на завершающей стадии в части ОКР (опытно-конструкторские работы — "Ъ-Урал") разработки системы управления для ракеты-носителя "Союза-5". Сейчас мы занимаемся изготовлением опытных образцов и в этом году приступим к их отработке», — рассказал генеральный директор НПО Андрей Мисюра. По его словам, к летным испытаниям планируют приступить к 2023 году.

Мария Игнатова
[свернуть]
Много-много фото

Старый

Так и не увидел где тут про отечественную ЭКБ. Кто-нибудь может выделить жирным?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

Цитата: Старый от 17.04.2021 22:02:26Так и не увидел где тут про отечественную ЭКБ. Кто-нибудь может выделить жирным?
Проверенные температурным режимом платы проверяют еще раз, а после на них наносятся сотни микросхем и отправляют в печь. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

NightFlight

Цитата: sychbird от 07.06.2021 23:21:06
Цитата: Старый от 17.04.2021 22:02:26Так и не увидел где тут про отечественную ЭКБ. Кто-нибудь может выделить жирным?
Проверенные температурным режимом платы проверяют еще раз, а после на них наносятся сотни микросхем и отправляют в печь.
По всей видимости из "отечественной ЭКБ" там только температура.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин