Voyager 1 вышел в межзвездное пространство

Автор AlexB14, 11.08.2004 08:15:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Владимир Шпирько

Цитата: hlynin от 03.11.2020 20:23:16
Цитата: Reader от 03.11.2020 19:34:35Световые часы для меня - это как угол в радианах.
Дело вкуса. Я тоже не люблю радианы. Там же радиус надо знать. Лишнее.

световые часы удобны. километры тоже
Пользуйтесь миллирадианами...  очень удобно. Это 1м на дистанции 1км, или 1мм на метре,  или 1км на дистанции 1000км....

hlynin


Salo

https://nauka.tass.ru/nauka/10160173

Цитировать3 дек, 12:41
В межзвездной среде нашли новый тип пучков электронов
Ударные волны разгоняют их до околосветовых скоростей

Космический аппаратКосмический аппарат "Вояджер-1"
© NASA/JPL-Caltech

ТАСС, 3 декабря. Анализируя данные космических аппаратов "Вояджер-1" и "Вояджер-2", ученые обнаружили ранее неизвестные типы пучков электронов, которые образуются в межзвездной среде благодаря взаимодействию выбросов солнечной плазмы и магнитных полей. Статью с описанием исследования принял к публикации Astronomical Journal.
NASA запустило космические аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2" в конце 1970 годов для изучения планет-гигантов и окраин Солнечной системы. Они собрали огромное количество информации о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, а также обнаружили у них несколько новых спутников.
"Вояджер-1" остается самым далеким от Земли космическим аппаратом. Он удалился от нашей планеты на расстоянии в 22,6 млрд км, или 151,5 астрономических единиц – так ученые называют среднюю дистанцию между Землей и Солнцем. В конце августа 2012 года "Вояджер-1" покинул гелиосферу – "пузырь" из плазмы солнечного ветра, который окружает Солнечную систему.
Второй аппарат, "Вояджер-2", покинул пределы гелиосферы в декабре 2018 года, когда он находился на расстоянии в 119 астрономических единиц от Земли. Для ученых это было гораздо важнее, потому что благодаря "Вояджеру-2" они впервые измерили свойства межзвездной среды.
Это привело к неожиданному открытию. Почти сразу после выхода в межзвездную среду инструменты "Вояджеров" обнаружили в межзвездном пространстве пучки электронов неизвестной природы, которые двигались с околосветовыми скоростями.
Дальнейшие наблюдения и данные других приборов показали, что эти разогнанные частицы были связаны с ударными волнами, которые попадали в межзвездную среду вместе с корональными выбросами и другими проявлениями активности Солнца. "Вояджеров" эти волны достигали через несколько недель после порожденных ими пучков электронов.
Выходя за пределы гелиосферы, эти скопления плазмы начинали взаимодействовать с магнитным полем межзвездной среды. В результате присутствующие в них электроны ускорялись примерно в 670 раз.
"Мы давно знаем, что ударные волны могут ускорять частицы. Однако в данном случае речь идет о ранее неизвестном механизме этого ускорения. Вдобавок мы обнаружили подобные пучки частиц в совершенно новой для нас среде – межзвездном пространстве. По своим свойствам оно сильно отличается от солнечного ветра, где это явление уже изучался", – объяснил Гарнетт.
Астрофизики предполагают, что схожие процессы управляют поведением космических лучей и других заряженных частиц после взрывов сверхновых, а также играют важную роль во вспышечной активности некоторых типов переменных звезд. Соответственно, их изучение с помощью "Вояджеров" поможет ученым понять, как ведут себя остатки сверхновых и как возникают многие типы космических лучей, потенциально представляющих угрозу для жизни астронавтов и космонавтов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Nitro

Цитата: hlynin от 05.11.2020 10:41:06это весьма неточно
По дуге - точно. А если линейный объект, то синус слабо отличается от аргумента для 1/1000

кстати прикол: возьмите на калькуляторе ряд пятерок ( лучше более пяти) проинвертируйте 1/x , и возьмите синус ( по дефолту в градусах). Получится интересное...

pkl

Световая секунда - вот хорошая единица для Солнечной системы и её окрестностей.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

тавот

Цитата: Nitro от 03.12.2020 19:34:27кстати прикол: возьмите на калькуляторе ряд пятерок ( лучше более пяти) проинвертируйте 1/x , и возьмите синус ( по дефолту в градусах). Получится интересное...
Число пи ?  8)
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

Владимир Шпирько

Цитата: Nitro от 03.12.2020 19:34:27
Цитата: undefinedэто весьма неточно
По дуге - точно. А если линейный объект, то синус слабо отличается от аргумента для 1/1000
tga>a>sina   Возьмем а=10миллирадиан=0,01рад.   sin0,01=0,0099833  дельта=0,000017  что составляет 0,17%.   tg0,01=0,01000033  дельта=0,00000033  0,033%.   Для большинства задач более чем достаточно.    Для пристрелки - угловой размер полной Луны 8,7миллирадиан.

ОАЯ

Цитата: Salo от 03.12.2020 18:34:58https://nauka.tass.ru/nauka/10160173

Цитата: undefinedВыходя за пределы гелиосферы, эти скопления плазмы начинали взаимодействовать с магнитным полем межзвездной среды. В результате присутствующие в них электроны ускорялись примерно в 670 раз.
"Мы давно знаем, что ударные волны могут ускорять частицы. Однако в данном случае речь идет о ранее неизвестном механизме этого ускорения. 
Интересен объем этих взаимодействий, общая энергия в единицу времени? Сможет ли такое взаимодействие быть замеченным с Земли? Наподобие полярного сияния, но в гигантских масштабах.

Гермиона

Time for my High Gain Antenna signal pattern calibration & Sun sensor alignment check: BEGIN ASCAL CCS:BR2 (2021:074:222515:2T)
Язык оригинала: английский, переведено с помощью
Время для калибровки шаблона сигнала антенны с высоким коэффициентом усиления и проверки настройки датчика солнечного света: НАЧАТЬ ASCAL CCS: BR2 (2021: 074: 222515: 2T)

Changed my data transmission rate back from Engineering Low to Science Cruise (40 to 160 bps) FDS:MRO XB CR-5T (2021:074:230200:2ECa)
Язык оригинала: английский, переведено с помощью
Изменил скорость передачи данных с Engineering Low на Science Cruise (от 40 до 160 бит / с) FDS: MRO XB CR-5T (2021: 074: 230200: 2ECa)

Гермиона

интересно, а еще делают график бомбардировки Вояджера частицами? :)

Цитата: Salo от 03.12.2020 18:34:58В межзвездной среде нашли новый тип пучков электронов
Ударные волны разгоняют их до околосветовых скоростей


Это бета - частицы? Ну, скорость свободного электрона она и так не малая...а ежели в 670 раз больше? Чего с ТО получается? Лажа! Искажение идет в датчиках, а потом и в системе передачи данных!
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

zandr

https://ria.ru/20210511/voyadzher-1731757240.html
Цитировать"Вояджер-1" обнаружил гул межзвездного пространства
Космический зонд НАСА Вояджер-1 - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Космический зонд НАСА "Вояджер-1", который в настоящее время находится далеко за пределами Солнечной системы, продолжает отправлять на Землю сигналы. На этот раз среди этих данных американские ученые смогли выявить плазменные волны — постоянный гул межзвездного газа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.
"Вояджер-1", один из двух космических кораблей-близнецов, запущенных НАСА 44 года назад — самый удаленный от Земли созданный человеком объект в космосе. В августе 2012 года он пересек гелиопаузу — внешнюю границу распространения вещества Солнечной системы и сейчас исследует межзвездное пространство, двигаясь со скоростью около 61 200 километров в час на расстоянии примерно 22,5 миллиарда километров. Это более чем в 150 раз дальше, чем расстояние между Землей и Солнцем, и передача сообщений, движущихся со скоростью света, оттуда занимает более 21 часа.
Изучая данные "Вояджера-1", исследователи из Корнельского и Айовского университетов в промежутках между выбросами солнечного излучения обнаружили очень слабый и монотонный постоянный сигнал, находящийся в узкой полосе частот. Авторы связывают этот "гул" с плазменными волнами, вызванными возмущениями в межзвездном газе.
"Межзвездная среда подобна тихому дождю", — приводятся в пресс-релизе Корнельского университета слова одного из авторов исследования, профессора астрономии Джеймса Кордеса (James Cordes). — При этом солнечные вспышки похожи на молнии во время грозы, а затем снова начинается легкий дождь".
Авторы отмечают, что низкоуровневая активность в межзвездной среде оказалась выше, чем ожидали для практически полного вакуума. Не совсем ясно, чем вызвана эта активность — это могут быть термически возбужденные плазменные колебания или квазитепловой шум, создаваемый движением электронов в плазме, создающий локальное электрическое поле. Но что бы ни было причиной этого "гула", по мнению ученых, его можно использовать для оценки распределения плотности плазмы в межзвездном пространстве.
"Теоретически мы знаем, что межзвездное пространство не совсем пусто, но поскольку звезды такие яркие, гораздо более тусклый тонкий материал, который висит между ними, действительно трудно увидеть и измерить, — говорит первый автор статьи Стелла Кох Окер (Stella Koch Ocker), докторант Корнельского университета по астрономии. — Обычно нам приходится полагаться на то, как свет изменяется, когда он проходит через межзвездный материал, чтобы понять, что он там есть, и количественно оценить его количество".
"Мы знаем, что по ту сторону гелиопаузы наблюдается увеличение электронной плотности — оба зонда "Вояджер" обнаружили это, когда прошли через нее. Более точное знание плотности межзвездной среды поможет нам понять, почему", — объясняет Окер.
Ученые надеются, что продолжение изучения данных "Вояджера-1" позволит им не только отслеживать пространственное распределение плазмы в межзвездной среде, но и понять, как эта среда взаимодействует с солнечным ветром и как защитный пузырь гелиосферы Солнечной системы формируется и модифицируется межзвездной средой.
Зонды "Вояджер" — первые созданные человеком объекты, которые вошли в межзвездное пространство, и они, по словам исследователей, предоставляют уникальную возможность напрямую получать сигналы из межзвездной среды. Но скорость передачи данных со временем падает, так как радиоизотопный термоэлектрический генератор, питающий приборы зонда, с каждым годом становится все слабее. Ученые считают, что, примерно в 2025 году сигналы прекратятся совсем, и до этого времени важно собрать как можно больше данных.

АниКей

kp.ru

Ученый объяснил, что значит для Земли гул межзвездного газа, который услышал «Вояджер -1»
Елена АКИМОВА


Ученый объяснил, что значит для Земли гул межзвездного газа, который услышал «Вояджер -1»
Ученый объяснил, что значит для Земли гул межзвездного газа, который услышал «Вояджер -1»
Фото: Shutterstock
Зонд «Вояджер-1», который исследует Солнечную систему с 5 сентября 1977 года, зафиксировал плазменные волны — гул межзвездного газа.
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт объяснил, что это значит и как отразится на нашей планете.
Эксперт соглашается, что данное открытие важное, но его нельзя назвать сенсационным. От солнца идут волны, но никаких неприятностей они не несут.
Проблемы возникают, когда на Земле магнитосфера приходит в неспокойной состояние. Но они незначительны, так как поверхность планеты защищает магнитное поле.
То, что зафиксировал «Вояджер -1» - это солнечное излучение, под действием внутренних процессов с Солнца «убегает» плазма.
- Сама по себе плазма – это сильно укороченные протоны. Движение очень быстрое и достигает 500 километров в секунду. Если эти волны распространяются далеко от Солнца, то могут достичь Земли. Но людям на планете вреда не будет, а вот для космонавтов это повышенная доза радиации. Но, к счастью, все длится недолго, - отметил в беседе с телеканалом «360» научный сотрудник Института космических исследований РАН
Эксперт отметил, что сейчас Солнце находится в периоде повышенной активности. Могут возникать проблемы с радиосвязью, электричеством, фиксировать сбои в работе сотовой связи.
Стоит отметить, что перед майскими каникулами в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Н. Лебедева РАН предупредили о череде сильных магнитных бурь, которые обрушатся на землю.
Самый пик напряжения магнитосферы Земли придется на 13 и 14 мая, сообщает Пятый канал.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Водитель

Натан ничего не напутал? Речь то вроде за межзвездную плазму за гелиопаузой, причём тут отрывы солнечной плазмы и космонавты около Земли?

Новый

Цитата: АниКей от 12.05.2021 11:32:52То, что зафиксировал «Вояджер -1» - это солнечное излучение
За гелиопаузой? Oo

Владимир Юрченко

Цитата: АниКей от 12.05.2021 11:32:52Сама по себе плазма - это сильно укороченные протоны

Недопонял.

АниКей

May 11, 2021

As NASA's Voyager 1 Surveys Interstellar Space, Its Density Measurements Are Making Waves
Until recently, every spacecraft in history had made all of its measurements inside our heliosphere, the magnetic bubble inflated by our Sun. But on August 25, 2012, NASA's Voyager 1 changed that. As it crossed the heliosphere's boundary, it became the first human-made object to enter – and measure – interstellar space.  Now eight years into its interstellar journey, Voyager 1's data is yielding new insights into what that frontier is like.

If our heliosphere is a ship sailing interstellar waters, Voyager 1 is a life raft just dropped from the deck, determined to survey the currents. For now, any rough waters it feels are mostly from our heliosphere's wake. But farther out, it will sense the stirrings from sources deeper in the cosmos. Eventually, our heliosphere's presence will fade from its measurements completely.

"We have some ideas about how far Voyager will need to get to start seeing more pure interstellar waters, so to speak," said Stella Ocker, a Ph.D. student at Cornell University in Ithaca, New York, and the newest member of the Voyager team. "But we're not entirely sure when we'll reach that point."

Ocker's new study, published on Monday in Nature Astronomy, reports what may be the first continuous measurement of the density of material in interstellar space. "This detection offers us a new way to measure the density of interstellar space and opens up a new pathway for us to explore the structure of the very nearby interstellar medium," Ocker said.

When one pictures the stuff between the stars – astronomers call it the "interstellar medium," a spread-out soup of particles and radiation – one might imagine a calm, silent, serene environment. That would be a mistake.

"I have used the phrase 'the quiescent interstellar medium' – but you can find lots of places that are not particularly quiescent," said Jim Cordes, space physicist at Cornell and co-author of the paper.

Like the ocean, the interstellar medium is full of turbulent waves. The largest come from our galaxy's rotation, as space smears against itself and sets forth undulations tens of light-years across. Smaller (though still gigantic) waves rush from supernova blasts, stretching billions of miles from crest to crest. The smallest ripples are usually from our own Sun, as solar eruptions send shockwaves through space that permeate our heliosphere's lining.

These crashing waves reveal clues about the density of the interstellar medium – a value that affects our understanding of the shape of our heliosphere, how stars form, and even our own location in the galaxy. As these waves reverberate through space, they vibrate the electrons around them, which ring out at characteristic frequencies depending on how crammed together they are. The higher the pitch of that ringing, the higher the electron density. Voyager 1's Plasma Wave Subsystem – which includes two "bunny ear" antennas sticking out 30 feet (10 meters) behind the spacecraft – was designed to hear that ringing.

Illustration of NASA's Voyager spacecraft showing the antennas used by the Plasma Wave Subsystem and other instruments.
Illustration of NASA's Voyager spacecraft showing the antennas used by the Plasma Wave Subsystem and other instruments.
Credits: NASA/JPL-Caltech
In November 2012, three months after exiting the heliosphere, Voyager 1 heard interstellar sounds for the first time. Six months later, another "whistle" appeared – this time louder and even higher pitched. The interstellar medium appeared to be getting thicker, and quickly.






These momentary whistles continue at irregular intervals in Voyager's data today. They're an excellent way to study the interstellar medium's density, but it does take some patience.

"They've only been seen about once a year, so relying on these kind of fortuitous events meant that our map of the density of interstellar space was kind of sparse," Ocker said.

Ocker set out to find a running measure of interstellar medium density to fill in the gaps – one that doesn't depend on the occasional shockwaves propagating out from the Sun. After filtering through Voyager 1's data, looking for weak but consistent signals, she found a promising candidate. It started to pick up in mid-2017, right around the time of another whistle.

"It's virtually a single tone," said Ocker. "And over time, we do see it change – but the way the frequency moves around tells us how the density is changing."

handle
before
after

Show only LeftShow only Right
Looking at signals only barely louder than noise, Ocker found a weak but nearly continuous signal -- visible as a thin red line -- connecting stronger plasma oscillation events in Voyager 1's Plasma Wave Subsystem data. Use the slider to switch between graphs showing only the strong signals (blue background) and the filtered data showing weaker signals including the plasma wave emission.
Credits: NASA's Voyager 1 Plasma Wave Subsystem/Stella Ocker


Ocker calls the new signal a plasma wave emission, and it, too, appeared to track the density of interstellar space. When the abrupt whistles appeared in the data, the tone of the emission rises and falls with them. The signal also resembles one observed in Earth's upper atmosphere that's known to track with the electron density there.

"This is really exciting, because we are able to regularly sample the density over a very long stretch of space, the longest stretch of space that we have so far," said Ocker. "This provides us with the most complete map of the density and the interstellar medium as seen by Voyager."

Based on the signal, electron density around Voyager 1 started rising in 2013 and reached its current levels about mid-2015, a roughly 40-fold increase in density. The spacecraft appears to be in a similar density range, with some fluctuations, through the entire dataset they analyzed which ended in early 2020.

Ocker and her colleagues are currently trying to develop a physical model of how the plasma wave emission is produced that will be key to interpreting it. In the meantime, Voyager 1's Plasma Wave Subsystem keeps sending back data farther and farther from home, where every new discovery has the potential to make us reimagine our home in the cosmos.

Related:


By Miles Hatfield
NASA's Goddard Space Flight Center, Greenbelt, Md.
Last Updated: May 11, 2021
Editor: Miles Hatfield
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!