Межпланетные планы

Автор byran, 26.03.2009 09:47:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Raul

Цитата: Lunatik-k от 19.09.2020 12:20:39Роскосмос рассматривает спутник Юпитера Каллисто как место для обитаемой базы
Картинка красивая.  :)

Как там около Юпитера с радиационными поясами?
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Дмитрий Инфан

Цитата: Raul от 24.09.2020 19:31:55Как там около Юпитера с радиационными поясами?
У Каллисто сносно.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/9578465
ЦитироватьОАЭ планирует запустить собственную программу исследования Луны
КАИР, 29 сентября. /ТАСС/. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о запуске собственной программы по исследованию Луны. Об этом рассказал в своем "Твиттере" премьер-министр страны Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.
"Созданный Эмиратами исследовательский лунный модуль должен приземлиться на поверхности Луны в 2024 году с целью изучения районов, не охваченных предыдущими научными миссиями", – написал он.
Луноход назвали "Рашид" в честь отца премьер-министра, правителя Дубая Рашида ибн Саида Аль Мактума. Зонд будет оснащен солнечными батареями, системами связи, трехмерными видеокамерами и другими современными приборами.
Таким образом ОАЭ могут стать четвертой в мире страной и первой из арабских государств, которые развивают лунную программу. Полученные данные и снимки с поверхности естественного спутника Земли будут переданы исследовательским центрам по всему миру, отметил премьер-министр.
Программа исследований Луны станет частью космической стратегии ОАЭ. В июле этого года страна отправила к Марсу спутник Al Amal. Цель этой миссии – изучить атмосферу и климатические условия Красной планеты, а также смену времен марсианского года, который длится почти вдвое дольше земного.
Еще раньше, в 2017 году, ОАЭ объявили о проекте по строительству на Марсе мини-города – первого человеческого поселения. Его сооружение планируют завершить к 2117 году.

zandr

https://ria.ru/20201202/petrukovich-1586647745.html
ЦитироватьАнатолий Петрукович: Солнце начнет угрожать Земле через миллионы лет
Спойлер
Каждому известно, что от Солнца зависит жизнь на Земле. Человечество издревле уделяет большое внимание исследованию звезды, чтобы быть готовым к последствиям ее переменчивого поведения. Одной из российских организаций, которая занимается изучением светила, является Институт космических исследований РАН. О том, как Солнце изменяется, как влияет на Землю, когда станет опасным, каким будет новый цикл солнечной активности, и какие российские спутники для наблюдения за светилом планируется запустить в ближайшие годы, в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Красильникову рассказал директор института Анатолий Петрукович.
– Анатолий Алексеевич, через сколько лет Солнце выработает свой запас и начнет угрожать нам?
– Солнце – это рядовая звезда, желтый субкарлик. Про то, как устроена эта "печка", мы знаем очень хорошо, это достаточно простой объект с точки зрения физики и астрономии. Достаточно большой объем газа, в основном водорода, сжался под действием силы тяжести в сферу и разогрелся настолько, что внутри началась термоядерная реакция. Энергия от нее переносится к поверхности и излучается в виде солнечного света.
Солнце прожило около 4,5 миллиарда лет и еще примерно столько же предстоит в его текущем состоянии. Это типичный цикл жизни такой звезды. Когда оно подойдет к финальной стадии, то начнет превращаться в красного гиганта, расширится и, возможно, даже поглотит Землю.
Наша звезда, когда родилась, была более холодной, чем сейчас. Со временем она постепенно разогревается, и поток излучения от нее растет. По современным понятиям Солнце начнет угрожать Земле уже через несколько сотен миллионов лет, так как поток тепла, который будет поступать от него, станет чрезмерным для современного климата Земли. Но у человечества довольно много времени, чтобы как-то решить эту проблему, может быть, регулировкой атмосферы или просто улететь отсюда.

– А как увеличение тепла от Солнца повлияет на наш климат?
– Если очень просто, то если будет выше температура, то воды будет испаряться больше, климат будет потеплее и повлажнее. Однако баланс тепла в атмосфере и парниковый эффект – очень сложный процесс, здесь воедино связаны океан, биосфера и поверхность суши. Не уверен, что кто-то ответственно скажет о том, как это повлияет в целом. Это очень непрямолинейная вещь, все сценарии возможны. Есть пример Венеры, когда в условиях, близких к земным, парниковый эффект разогнался до 500 градусов.
С другой стороны, если на Земле сейчас совсем не было бы парникового эффекта, то температура была бы примерно минус 20 градусов. Поэтому, строго говоря, наш парниковый эффект является тонко подобранной величиной, скажем так, исключительно для нас. С точки зрения теории вероятности нынешний климат Земли – это монета, вставшая на ребро при подбрасывании. И мы настолько удачно находимся в этом состоянии несколько миллиардов лет, пока жизнь развивалась...

– Предыдущий цикл солнечной активности был очень тихим, казалось, что Солнце заснуло. Какой прогноз на новый цикл?
– Каждые 11 лет при максимуме цикла солнечной активности происходит смена полярности магнитного поля звезды, и избыточная энергия, накопленная в ее магнитном поле, выделяется в виде солнечных пятен и вспышек. В прошлом цикле солнечный максимум был довольно слабым, пятен и вспышек было достаточно мало и по площади, и по интенсивности. Соответственно, магнитных бурь было немного. Но само по себе Солнце не засыпало. И такие ослабления активности уже были за 400 лет наблюдения светила.
Следующий солнечный цикл уже начинается в эти месяцы. Очень сложно предсказать, каким он будет до его начала. По общим соображениям мы сейчас вступили в эру низкой солнечной активности, и общее мнение ученых такое, что ближайшие циклы будут довольно слабыми. И, соответственно, магнитных бурь будет меньше.
Магнитные бури при низком цикле солнечной активности наносят меньше ущерба Земле, но есть и негативная сторона – при уменьшении солнечной радиации возрастает галактическое космическое излучение. И если для Земли это не так важно, то для межпланетных полетов очень существенно.

– А насколько предсказуемо поведение Солнца? Можно ли ожидать от него катастрофических последствий для Земли?
– Это сводится к вопросу, какой силы может быть солнечная вспышка или с точки зрения физики какой силы может быть магнитное поле в пятне на Солнце, и какого размера может быть пятно. Произвольно большого размера – вряд ли. Годы наблюдений за звездой показали, что ее динамика не подразумевает накопления экстремально больших объемов энергии. Есть супервспышки на других звездах, но они все-таки немножко отличаются от Солнца.
В ближайшей перспективе правильнее ориентироваться на максимальные вспышки, которые мы видели. К примеру, вспышка 1972 года, которой счастливо избежал американский корабль "Аполлон" с астронавтами при полете на Луну, или геомагнитная буря в 1859 году, так называемое событие Кэррингтона, которая остается самой большой в истории, но не катастрофической. Тогда больше всего пострадал телеграф – вся Европа была фактически опутана его проводами, а это – идеальная антенна для восприятия солнечной и геомагнитной активности.
Вероятность супербурь сейчас меньше, но с уверенностью сказать невозможно. Есть даже такая теория, что при солнечном максимуме настолько большая активность на Солнце, что энергия не успевает набраться, она каким-то очередным толчком сбрасывается, а вот при спаде солнечной активности, в более спокойное время, имеет возможность развиться большое пятно на Солнце.

– Может ли Солнце внезапно взорваться?
– Крайне маловероятно. Поведение Солнца как термоядерного реактора просчитывается и проверяется. Если рассуждать о внешнем воздействии на наше светило, то при взрыве соседней звезды нам мало не покажется. Но у нас тихое место в галактике, в окрестности сверхновые крайне редки. Ближайшие к нам звезды, которые теоретически могут взорваться, находятся в десятках световых лет. Это голубые гиганты, и они все в стадии, которой еще далеко до взрывов.
Представить себе какой-то другой механизм воздействия на Солнце довольно сложно, поэтому все эти прогнозы не будут основаны на научном знании. Также, например, можно предположить, что появятся злобные инопланетяне и покорят нас. Мы знаем огромное количество вариантов, когда звезды взрываются, но это не наш случай.

– Сможет ли человечество создать искусственное Солнце?
– Это задача как раз на 500 миллионов лет. Если говорить о Солнце, как источнике энергии для Земли, то нам не нужно создавать его. Нужно просто создать источник энергии, который будет генерировать ее в достаточном количестве для земной цивилизации.
Объем вырабатываемой человечеством энергии относительно получаемой от Солнца ничтожно мал. Можно сказать, что человечество с точки зрения энергетики находится в состоянии новорожденного и полностью зависит от Солнца-мамы. И это по-своему хорошо, потому что если бы мы сейчас генерировали энергию, сравнимую с Солнцем, то просто перегрелись бы. Ведь какие бы инновационные виды энергии мы не изобретали, в конце концов она превращается в тепло. Да и коэффициент полезного действия никто не отменял – часть энергии теряется сразу. Поэтому мало придумать реактор, замещающий Солнце, надо еще помнить про утилизацию тепла. Это очень нетривиальная проблема даже для мегаваттного космического реактора, который мы должны сделать к 2030 году.
[свернуть]
– Солнце наблюдает большая группировка космических аппаратов, среди которых нет ни одного российского. Какие планы по запуску наших спутников? Что интересует ученых при исследовании Солнца?
– Начну с того, что нас интересует. Мы хорошо видим солнечное пятно, но не понимаем, как над ним получается солнечная вспышка, то есть не можем предсказать вспышку. Мы не до конца понимаем, как именно рождается солнечный ветер. Вроде бы это просто истечение горячего газа в вакуум, но когда начинаем измерять солнечный ветер, то ни с одной моделью не сходятся скорость и температура. Есть какой-то дополнительный источник энергии. Этот вопрос можно решить только с помощью спутника, подлетающего в зону, где ускоряется солнечный ветер – примерно на расстоянии 4 радиусов Солнца или 2,8 миллиона километров.
Мы не всегда хорошо понимаем, как именно солнечный ветер передает энергию на Землю, и почему получаются полярные сияния. Много чего хочется исследовать, но наша научная программа не очень насыщенная из-за небольшого финансирования у Роскосмоса...
Надеемся, что в 2021 году полетят два спутника "Ионосфера" для изучения воздействия Солнца на земную ионосферу и в 2024 году – еще два. С ними должен был полететь аппарат "Зонд" для наблюдения Солнца, но сейчас работы по нему приостановлены из-за нехватки финансирования. Это очень плохо, потому что все данные по нашему светилу, которые нужны для прогнозов, – американские. Всего же в мире прямо сейчас работают десятки космических аппаратов, наблюдающих, как мы говорим, космическую погоду. Для науки, может быть, все равно, она интернациональна, а вот для прогнозов хотелось бы иметь свой минимум, чтобы ни от кого не зависеть.
Еще мы ожидаем, что в 2025 году полетит спутник "Резонанс", который будет изучать воздействие солнечного ветра около Земли. Намечается и вторая серия аппаратов "Резонанс" для мониторинга радиационных поясов – наиболее опасной зоны земной магнитосферы, где, в частности, работают геостационарные спутники связи.
Есть в планах и запуск пары солнечных аппаратов: "Арка", которая увидит тонкие детали в короне Солнца и выброс плазмы с поверхности в солнечный ветер, и "Интергелиозонд" для наблюдения солнечных полюсов.
В последние годы российские вузы запускают сверхмалые спутники-кубсаты с простейшими приборами, которые отчасти восполняют нехватку российских средств мониторинга. Что нам категорически не хватает и в реальности, и в планах – это спутник для мониторинга солнечного ветра. Он бы обеспечивал высокоточный прогноз космической погоды на несколько часов вперед, измеряя возмущения межпланетной среды "впереди" Земли.

– А есть ли у ученых необходимость "сесть" на Солнце?
– Сесть на Солнце нельзя, потому что некуда – нет поверхности. Но, как я уже говорил, нам хотелось бы попасть в зону ускорения солнечного ветра, на расстояние ближе 4 радиусов Солнца. Для этого нужны маленькие зонды-камикадзе, которые будут подлетать очень близко, передавать информацию на большой спутник и сгорать. Предложения по такому проекту активно обсуждаются со сроком реализации после 2030 года.
Спойлер

– Активность Солнца является определяющим фактором для межпланетных полетов. Насколько радиация ограничивает пребывание человека в дальнем космосе?
– Если мы вылетаем за пределы защиты магнитного поля Земли, то у нас начинаются проблемы: солнечные космические лучи во время вспышек и галактическое космическое излучение. Солнечные вспышки на длительную перспективу предсказать сложно, поэтому их учитывают чисто статистически, в среднем, а галактические лучи можно рассчитать.
Свои условные плюсы и минусы есть у обоих типов космической радиации. Солнечную вспышку можно где-то переждать, в более защищенном отсеке. От галактических лучей не спрячешься, они прошивают насквозь, а при наличии более толстых стенок еще и дополнительно генерируют более опасное вторичное излучение.
Пока представляется, что полеты на Луну порядка двух недель безопасны при отсутствии крупной солнечной вспышки. И в ближайшей лунной программе речь идет, как правило, об экспедициях посещения: прилетел, эксперименты провел, оборудование починил и обратно.
Свойства межпланетного пространства практически одинаковы что у Луны, что у Марса, за исключением небольшой разницы в зависимости от расстояния до Солнца, поэтому основная проблема – защита человека при полете на Марс. Все-таки полгода туда и полгода обратно – в сумме получается довольно большая доза радиации. Сейчас придумывают разные способы защиты, к примеру, использовать баки с горючим вокруг жилого отсека, но четкого ответа нет. Причем ученые спорят пока даже не о том, как правильно защититься, а о том, какие модели радиации более правильные.
Что касается защиты на поверхности Луны и Марса, то надо однозначно зарываться на несколько метров вглубь. Этого будет формально достаточно. Но нужно ли там жить, если наружу не выходишь, – это следующий вопрос...
[свернуть]

Сергио

" Что такое КБТ и для чего он был нужен.

КБТ это крупнокалиберная баллистическая трасса.

Он был нужен для того, чтобы создать имитацию условий для космических аппаратов в разных атмосферных условиях. Нужно сымитировать атмосферу Марса, или Венеры и то, как поведёт себя космический аппарат - пожалуйста."

https://zen.yandex.ru/media/promturist/tehnologi-sssr-kotorye-porajaiut-daje-seichas-ballisticheskaia-trassa-ee-dlina-524-metra--5f92cb59a81c50318e5ce619
Для того, чтобы «запульнуть» испытуемый объект по трассе, нужно было создать необходимое усилие. Для этого использовалась огромная газовая пушка. Она выстреливала аппарат с скоростью до 3600 км/ч.

zandr

https://ria.ru/20201229/kosmos-1591318388.html
ЦитироватьМОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Вопросы с финансированием основных российских космических научных проектов - созданием и запуском "русского Хаббла" (телескопа "Спектр-УФ"), миссий на Луну и Венеру - решены, рассказал РИА Новости научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный.
Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что космическая наука в России получит необходимый уровень финансирования - 14-15 миллиардов рублей в год.
"Все требования ученых удовлетворить невозможно. Но чтобы было понятно, что не какие-то новые деньги, эти 15 миллиардов рублей - это фактически сокращенные деньги (секвестированы ранее из Федеральной космической программы - ред.), это восстановление бюджета. Это очень хорошо, поскольку без них вся наша научная программа поплыла бы далеко. Теперь мы какие-то основные вещи решим: Луна, Венера, "Спектр-УФ", - сказал ученый.
"В частности, "Спектр-УФ" - очень хороший эксперимент, "русский Хаббл". Сейчас нам удастся его запустить как планировали, в 2025 году", - добавил Зелёный...
Астрофизическая обсерватория "Спектр-УФ" ("Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет") предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. "Спектр-УФ" по своим возможностям близок к американскому космическому телескопу "Хаббл". С помощью обсерватории ученые будут изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры, атмосферы планет и экзопланет, кометы.
Программа исследований Луны предусматривает запуски трех аппаратов - посадочного "Луна-25" в 2021 году, орбитального "Луна-26" и еще одного посадочного "Луна-27" в 2024 и 2025 годах, соответственно.
Программа исследований Венеры предусматривает запуск в 2027-2029 годах долгоживущей посадочной станции "Венера-Д".

zandr

ЦитироватьSPACEFINLAND  @spacefinland
Kansallinen hankintailmoitus: Mitä lisäarvoa osallistuminen ESA:n miehitettyjen avaruuslentojen lentojen ohjelmaan Suomelle toisi?   https://tem.fi/documents/1410877/3227301/Kansallinen+hankintailmoitus_Avaruuslennot.pdf/ef4d3ee2-9b1c-530f-cc0e-d2c27d838f77/Kansallinen+hankintailmoitus_Avaruuslennot.pdf?t=1615960646138
 https://tem.fi/avaruus http://www.esa.int/ #yourwaytospace

zandr

https://tass.ru/kosmos/11250299
ЦитироватьАстрономы раскрыли планы по постройке межзвездного зонда Interstellar
ТАСС, 27 апреля. Американские и европейские астрономы огласили планы по созданию зонда Interstellar, который удалится на рекордные 149 млрд км от Земли и детально изучит свойства межзвездной среды. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Европейского союза наук о Земле (EGU).
"Зонд Interstellar отправится в глубины межзвездного пространства, куда человечество еще не проникало. У нас впервые появится возможность получить фотографии всей Солнечной системы и ее гелиосферы, что позволит нам понять, как она выглядела бы для наблюдателей извне", - заявила один из соруководителей миссии Елена Проворникова, чьи слова приводит пресс-служба EGU.
На сегодняшний день существует лишь два космических аппарата, Voyager-1 и Voyager-2, которые покинули пределы Солнечной системы и сейчас путешествуют по межзвездному пространству. Проведенные ими замеры впервые помогли ученым детально изучить некоторые свойства этой части космоса и открыть ряд аномалий на границе Солнечной системы.
Подобные открытия, как отмечает Проворникова, подогрели интерес к изучению межзвездной среды, однако возможности для этого, в силу возраста "Вояджеров" и неисправности части их инструментов, пока остаются крайне ограничены. Более того, оба аппарата в скором времени перестанут поддерживать связь с Землей из-за снижения мощности их радиоизотопных генераторов тепла и энергии.
Руководствуясь подобными соображениями, Проворникова и ее коллеги по университету Джонса Хопкинса в Балтиморе (США) недавно завершили разработку детального проекта зонда Interstellar, нацеленного на решение подобных задач. Идея по его постройке была озвучена представителями NASA несколько лет назад, что дало ученым формальную и финансовую возможность разработать подобные планы.

За пределами Солнечной системы
В подготовке этих предложений, как отмечает астроном, приняло участие свыше четырех сотен ведущих астрофизиков, планетологов, космологов и прочих специалистов из самых разных стран мира. Они предложили разработать относительно простой, но долговечный зонд, который сможет проработать в космосе свыше 50 лет благодаря мощному радиоизотопному источнику энергии.
Если этот аппарат будет выведен в космос в начале 2030-х годов, то примерно к середине века он достигнет границы гелиосферы, "пузыря" из плазмы солнечного ветра, окружающего Солнечную систему, и выйдет в межзвездную среду. За последующие десятилетия он удалится примерно 149 млрд км от Земли, что примерно в 1 тыс. раз больше типичной дистанции между Солнцем и нашей планетой.
По текущим планам ученых, на борту Interstellar будет установлено восемь научных инструментов. Пять из них будут нацелены на изучение солнечного ветра, космических лучей и магнитных полей, а также плазменных волн, которые были открыты после выхода Voyager-2 в межзвездную среду. Еще один прибор будет специализироваться на изучении частиц межзвездной пыли, а два последних инструмента будут представлять собой набор из оптических и инфракрасных камер.
Эти инструменты, как надеются ученые, помогут им раскрыть свойства межзвездной среды в окрестностях гелиосферы, а также получить многие другие сведения, недоступные внутри Солнечной системы. В частности, Проворникова и ее коллеги надеются, что инструменты Interstellar смогут уловить так называемое внегалактическое фоновое излучение, рассеянный свет первых звезд Вселенной.
Как надеются ученые, их идеи будут полностью рассмотрены и одобрены руководством NASA в конце этого года. Их реализация даст человечеству уникальную возможность изучить то, как устроена Галактика за пределами Солнечной системы и как межзвездная среда может влиять на ее жизнь, подытожила Проворникова.

Oreshek-01

Цитата: zandr от 29.09.2020 23:23:03https://nauka.tass.ru/nauka/9578465
Цитата: undefinedОАЭ планирует запустить собственную программу исследования Луны
КАИР, 29 сентября. /ТАСС/. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о запуске собственной программы по исследованию Луны. Об этом рассказал в своем "Твиттере" премьер-министр страны Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.
"Созданный Эмиратами исследовательский лунный модуль должен приземлиться на поверхности Луны в 2024 году с целью изучения районов, не охваченных предыдущими научными миссиями", – написал он.
Луноход назвали "Рашид" в честь отца премьер-министра, правителя Дубая Рашида ибн Саида Аль Мактума. Зонд будет оснащен солнечными батареями, системами связи, трехмерными видеокамерами и другими современными приборами.
Таким образом ОАЭ могут стать четвертой в мире страной и первой из арабских государств, которые развивают лунную программу. Полученные данные и снимки с поверхности естественного спутника Земли будут переданы исследовательским центрам по всему миру, отметил премьер-министр.
Программа исследований Луны станет частью космической стратегии ОАЭ. В июле этого года страна отправила к Марсу спутник Al Amal. Цель этой миссии – изучить атмосферу и климатические условия Красной планеты, а также смену времен марсианского года, который длится почти вдвое дольше земного.
Еще раньше, в 2017 году, ОАЭ объявили о проекте по строительству на Марсе мини-города – первого человеческого поселения. Его сооружение планируют завершить к 2117 году.
Всё Ок только в 2014 году Совет по религии ОАЭ выпустил фетву, запрещающую мусульманам летать на Марс: по мнению авторов документа полёт на эту планету равносилен самоубийству, запрещённому в исламе.
https://newizv.ru/news/world/21-02-2014/197442-v-obedinennyh-arabskih-emiratah-zapretili-polety-na-mars
Я слежу за космос достаточно чтоб знать что и это перенесут вправо.

Athlon

Подведены итоги конкурсного отбора по программе Discovery.
NASA наконец-то возвращается на Венеру - обе миссии туда, одна орбитальная с РЛС (современная версия Магеллана) и одна - атмосферный зонд (это уже аналог Пионер-Венеры).

Правильный выбор, на мой взгляд. К Нептуну все равно нужно орбитер запускать, а зонд к Ио явно не миссия бюджета Discovery, да и к Юпитеру и так две флагманские миссии уходят в ближайшие годы.
---
NASA has selected two new missions to Venus, Earth's nearest planetary neighbor. Part of NASA's Discovery Program, the missions aim to understand how Venus became an inferno-like world when it has so many other characteristics similar to ours – and may have been the first habitable world in the solar system, complete with an ocean and Earth-like climate.

These investigations are the final selections from four mission concepts NASA picked in February 2020 as part of the agency's Discovery 2019 competition. Following a competitive, peer-review process, the two missions were chosen based on their potential scientific value and the feasibility of their development plans. The project teams will now work to finalize their requirements, designs, and development plans.

NASA is awarding approximately $500 million per mission for development. Each is expected to launch in the 2028-2030 timeframe.

The selected missions are:

DAVINCI+ (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging)
DAVINCI+ will measure the composition of Venus' atmosphere to understand how it formed and evolved, as well as determine whether the planet ever had an ocean. The mission consists of a descent sphere that will plunge through the planet's thick atmosphere, making precise measurements of noble gases and other elements to understand why Venus' atmosphere is a runaway hothouse compared the Earth's.

In addition, DAVINCI+ will return the first high resolution pictures of the unique geological features on Venus known as "tesserae," which may be comparable to Earth's continents, suggesting that Venus has plate tectonics. This would be the first U.S.-led mission to Venus' atmosphere since 1978, and the results from DAVINCI+ could reshape our understanding of terrestrial planet formation in our solar system and beyond. James Garvin of Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland, is the principal investigator. Goddard provides project management.

VERITAS (Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy)
VERITAS will map Venus' surface to determine the planet's geologic history and understand why it developed so differently than Earth. Orbiting Venus with a synthetic aperture radar, VERITAS will chart surface elevations over nearly the entire planet to create 3D reconstructions of topography and confirm whether processes such as plate tectonics and volcanism are still active on Venus.

VERITAS also will map infrared emissions from Venus' surface to map its rock type, which is largely unknown, and determine whether active volcanoes are releasing water vapor into the atmosphere. Suzanne Smrekar of NASA's Jet Propulsion Laboratory in Southern California, is the principal investigator. JPL provides project management. The German Aerospace Center will provide the infrared mapper with the Italian Space Agency and France's Centre National d'Etudes Spatiales contributing to the radar and other parts of the mission.

"We're revving up our planetary science program with intense exploration of a world that NASA hasn't visited in over 30 years," said Thomas Zurbuchen, NASA's associate administrator for science. "Using cutting-edge technologies that NASA has developed and refined over many years of missions and technology programs, we're ushering in a new decade of Venus to understand how an Earth-like planet can become a hothouse. Our goals are profound. It is not just understanding the evolution of planets and habitability in our own solar system, but extending beyond these boundaries to exoplanets, an exciting and emerging area of research for NASA."

Zurbuchen added that he expects powerful synergies across NASA's science programs, including the James Webb Space Telescope. He anticipates data from these missions will be used by the broadest possible cross section of the scientific community.

"It is astounding how little we know about Venus, but the combined results of these missions will tell us about the planet from the clouds in its sky through the volcanoes on its surface all the way down to its very core," said Tom Wagner, NASA's Discovery Program scientist. "It will be as if we have rediscovered the planet."

In addition to the two missions, NASA selected a pair of technology demonstrations to fly along with them. VERITAS will host the Deep Space Atomic Clock-2, built by JPL and funded by NASA's Space Technology Mission Directorate. The ultra-precise clock signal generated with this technology will ultimately help enable autonomous spacecraft maneuvers and enhance radio science observations.

DAVINCI+ will host the Compact Ultraviolet to Visible Imaging Spectrometer (CUVIS) built by Goddard. CUVIS will make high resolution measurements of ultraviolet light using a new instrument based on freeform optics. These observations will be used to determine the nature of the unknown ultraviolet absorber in Venus' atmosphere that absorbs up to half the incoming solar energy.

Established in 1992, NASA's Discovery Program has supported the development and implementation of over 20 missions and instruments. These selections are part of the ninth Discovery Program competition.

The concepts were chosen from proposals submitted in 2019 under NASA Announcement of Opportunity NNH19ZDA010O. The selected investigations will be managed by the Planetary Missions Program Office at NASA's Marshall Space Flight Center in Huntsville, Alabama, as part of the Discovery Program. The Discovery Program conducts space science investigations in the Planetary Science Division of NASA's Science Mission Directorate. The goals of the program are to provide frequent opportunities for principal investigator-led investigations in planetary sciences that can be accomplished under a not-to-exceed cost cap.

https://www.nasa.gov/press-release/nasa-selects-2-missions-to-study-lost-habitable-world-of-venus

max_schmurz

Объявленные результаты конкурсов по программам Discovery 15 и 16 - это настоящий вызов ДОРу! Нужно срочно возвращать грунт с Венеры!

Андрюха

Io Volcano Observer опять пролетел, который раз :-\
Он ведь и в New Frontiers когда-то еще предлагался, и в Discovery не первый раз, однако тут хоть в финал вышел :D

Athlon

#572
Цитата: Андрюха от 03.06.2021 11:10:13Io Volcano Observer опять пролетел, который раз :-\
Он ведь и в New Frontiers когда-то еще предлагался, и в Discovery не первый раз, однако тут хоть в финал вышел :D

Венерианские миссии регулярно выходили в финал отбора с самого начала программы. Venus Multi-Probe Mission был финалистом аж в 1994 году, Venus Environmental Satellite - в 1997. И после этого они под разными названиями все время выходили в финал и регулярно задвигались. Пришло их время, наконец-то. Чему, видимо, обнаружение фосфина на Венере поспособствовало.

zandr

https://tass.ru/kosmos/11622037
ЦитироватьЕвропейское космическое агентство утвердило научную программу миссии на Венеру
ПАРИЖ, 10 июня. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕКА) приняло решение о запуске миссии на Венеру EnVision. Об этом говорится в релизе, опубликованном в четверг на официальном сайте организации.
"EnVision станет следующим орбитальным аппаратом ЕКА для [исследования] Венеры, который обеспечит целостное представление о планете от ее внутреннего ядра до верхних слоев атмосферы, что позволит определить причину различных путей развития Венеры и Земли", - говорится в сообщении. Отмечается также, что эта миссия была выбрана Комитетом по научной программе ЕКА 10 июня в качестве пятой миссии среднего класса, запуск которой запланирован на начало 2030-х годов.

"Нас ждет новая эра в изучении нашего ближайшего, но совершенно другого соседа по Солнечной системе", - заявил директор ЕКА по науке, профессор Гюнтер Хасингер. Он добавил, что вместе с недавно объявленными миссиями на Венеру под руководством NASA в ближайшее десятилетие "у нас будет чрезвычайно обширная научная программа на этой загадочной планете". Ранее Хасингер отмечал, что открытие жизни за пределами Земли является наивысшим приоритетом для Европейского космического агентства, которое уже выполняет и готовит целую серию экзопланетных миссий.

EnVision - это миссия под руководством ЕКА при участии NASA, которая является продолжением программы Venus Express (2005-2014). По мнению экспертов, EnVision значительно улучшит радиолокационные изображения поверхности, полученные NASA Magellan в 1990-х годах.

zandr

https://www.gazeta.ru/science/news/2021/06/15/n_16108598.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
ЦитироватьКомпания Rocket Lab выиграла конкурс NASA на разработку миссии к Марсу
Павел Котляр  15.06.2021 | 16:51 
Rocket Lab, американская частная космическая компания, одержала победу в конкурсе NASA на создание двух космических аппаратов, которые будут отправлены для изучения Марса. В рамках программы Missions for Planetary Exploration (SIMPLEx) компания разработает для миссии два небольших аппарата Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers (ESCAPADE) размером с микроволновую печь.
Они будут запущены на орбиту Марса для изучения его магнитосферы и влияния солнечного ветра на атмосферу планеты, предположительно, в 2024 году. Аппараты будут созданы на основе платформы Photon, в которой фирма использует свою двигательную установку, в миссии на Марс в ней планируется установить звездные датчики и системы ориентации.
Спойлер
Стоимость миссии пока не известна, но ее запуск должен существенно снизить расходы на осуществление таких экспедиций, которые как правило обходятся в сотни миллионов долларов. «Что мы намерены сделать... это переосмыслить и сказать – минутку, ради нескольких десятков миллионов долларов, почему мы не можем полететь к другой планете с меньшим аппаратом и сделать действительно важную науку?» — заявил глава компании Питер Бек, передает CNBC. По его словам, достижения частных компаний в области ракетостроения и спутникостроения могут «абсолютно» обрушить стоимость межпланетных миссий. «Плюс это просто прикольно», — добавил он.
[свернуть]

Snowsquall

Возможно, в марте 2035 года NASA отправит первый в истории посадочный аппарат на Меркурий

Межпланетный зонд миссии "Mercury Lander" возможно будет запущен с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX в марте 2035 года в рамках 5 этапа программы NASA New Frontiers. Он будет состоять из орбитального и посадочного аппаратов, регионом для исследований станет южное полушарие планеты в районе 3 кратеров: Гейнсборо, Лян Кай и Достоевский. Стартовая масса АМС составит 9,5 тонн, до выхода на орбиту вокруг планеты и осуществления мягкой посадки на Меркурий в декабре 2045 года зонду необходимо будет провести 8 гравитационных манёвров у Земли, Венеры и Меркурия
О планах реализации первой в истории космонавтики мягкой посадки на поверхность ближайшей к Солнцу планеты мы можем узнать из совместной научной статьи Каролины Эрнст и Санае Кубота из лаборатории прикладной физики института Джона Хопкинса США. Стоимость миссии "Mercury lander 2035" оценена в $1,2 млрд., при этом новая АМС США к Меркурию массой 9,5 тонн будет состоять из перелётного, орбитального и посадочного модулей. Посадочный аппарат массой около 3 тонн должен будет осуществить мягкую посадку в южном полушарии планеты (40° ю.ш. 178° в.д.) в декабре 2045 года, прибытие комплекса на орбиту ожидается в январе 2045 года. Посадочный аппарат миссии будет оснащен РИТЭГом нового поколения для обеспечения бортового питания, 11 научными приборами, в том числе и для забора образцов грунта для исследований на борту и камерой для получения фото поверхности планеты. Орбитальный аппарат в течение 2045 года получит много фото места посадки в высоком разрешении, которые будут использованы во время выполнения посадочных операций.

Основной задачей миссии будет исследование минералогии и геохимии Меркурия на месте событий. Интересно будет узнать распределение химических элементов на самых ранних стадиях формирования и развития Солнечной системы, кроме того будут проводиться исследования магнитного поля планеты, состава атмосферы (экзосферы), динамических изменений вида ландшафта (верхнего слоя реголита) Меркурия. Предполагается, что аппарат осуществит посадку в районе кратера Лян Кай в вечернее время еще до захода Солнца, проведет исследования в ночное время (при Т равной -173°), при этом общее время его жизни на поверхности оценивается в 88 земных дней.




pkl

Здорово! Жаль, не скоро.

Экспедиция как в том анекдоте. "Полетим ночью" :D

А если аппарат оснастить зонтиком от солнца? Можно ведь, в принципе, увеличить срок службы.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Андрюха

А для NASA New Frontiers 5 разве не должно быть конкурса? То есть это только одно из будущих предложений которое ещё должно выиграть? 

pkl

Из статьи совершенно не понятно, предложение ли это или аппарат выиграл конкурс. Скорее, всё же предложение, но у него неплохие шансы на реализацию, тема то интересная.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Андрюха

Цитата: pkl от 14.08.2021 13:18:58Из статьи совершенно не понятно, предложение ли это или аппарат выиграл конкурс. Скорее, всё же предложение, но у него неплохие шансы на реализацию, тема то интересная.
С этим согласен. Вот только конкурса то ещё не было, вроде как в 2024 только анонс
https://www.nasa.gov/feature/nasa-moves-new-frontiers-5-call-to-no-earlier-than-2024