Казахстанский космос

Автор AceIce, 04.02.2008 17:16:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Новый

Цитата: Инженер проекта от 23.09.2020 23:01:10Эльдорадо! Там серебра-золота столько, - Клондайк отдыхает!
Инженер Проекта, признайтесь, вы пропали на 5 лет с форума НК потому что попались на краже кабелей и отсидели?

Новый

Цитата: PIN от 24.09.2020 15:17:41Для пусков ПН, оплачиваемых из национальных бюджетов и бюджетов ЕС и ЕКА да, перестали. Будет ли там "коммерция" после oneWeb при наличии новой Веги и Арианы или нет, сейчас трудно сказать.
Вчера общался с одним космическим "функционером" из Франции. Он уверен, что инцидент с передачей в Le Monde деталей разговора между Макроном и Путиным, будет иметь самые негативные и самые радикальные последствия для космического сотрудничества Россия - Франция. В какой-то степени оно было священной коровой и не страдало от санкций извне и ограничений изнутри.

Инженер проекта

Цитата: Новый от 24.09.2020 15:35:06
Цитата: Инженер проекта от 23.09.2020 23:01:10Эльдорадо! Там серебра-золота столько, - Клондайк отдыхает!
Инженер Проекта, признайтесь, вы пропали на 5 лет с форума НК потому что попались на краже кабелей и отсидели?
Нет конечно. Неудачная шутка. Да кстати, есть вполне официальные структуры в Казкосмосе которые занимаются утилизацией всякого добра из Байконура.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Инженер проекта

Цитата: ZOOR от 24.09.2020 04:46:31
Цитата: Инженер проекта от 23.09.2020 23:42:33А что, французы перестали закупать "Союзы"?
Таки да. У них Ариан-62 на выходе
Водород это хорошо, но насколько дешевле керосина?
Посмотрим, как пойдут дела с Ariane 6.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Новый

Цитата: Инженер проекта от 25.09.2020 22:12:09Нет конечно. Неудачная шутка. Да кстати, есть вполне официальные структуры в Казкосмосе которые занимаются утилизацией всякого добра из Байконура.
А кто шутит? Это вы шутите про Клондайк. Мне рассказывали, что подконтрольные людям из КГС структуры полностью подмяли под себя весь байконурский бизнес по добыче цветных и драгметаллов. Кто-то из предыдущих "металлургов" вообще сгинул, а кто-то присел. Официальным структурам обычно достаются лишь объедки.

АниКей

rossaprimavera.ru

Уходя с Байконура, Россия его разрушит — казахский космонавт
Сергей Кургинян


Космодром БайконурКосмодром Байконур
Когда Казахстан сможет самостоятельно пользоваться Байконуром, ответил казахский космонавт Токтар Аубакиров 2 октября в интервью изданию Аbai.kz.

Цитировать«В конце концов Россия уйдет восвояси. Но не просто уйдет, а всё разрушит перед уходом», — заявил он.

Но Казахстан может сам осваивать Байконур, только на это пока не хватает «решимости и мужества». А пока этого нет, и пока Россия еще не всё разрушила, нужно пригласить специалистов из-за границы. И уже с помощью них взять все в свои руки.

Цитировать«Только тогда Байконур навечно будет принадлежать казахам», — подытожил Аубакиров.

Напомним, Токтар Аубакиров, 1946 года рождения, является 72-м по счету и последним космонавтом СССР, первым космонавтом казахской национальности. Живет в Казахстане, был помощником президента по освоению космоса, избирался в парламент. В 2009 году вступил в оппозиционную социал-демократическую партию «Азат».
2 октября 1991 года Аубакиров вместе с Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибёком в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13» стартовал в космос. В течение недели они работали на борту орбитального комплекса «Мир». 10 октября 1991 года на борту космического корабля «Союз ТМ-12» он вместе с Анатолием Арцебарским и австрийским космонавтом Францем Фибёком возвратился на Землю.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

что-то не нашел первоисточника на сей бред

Цитировать«Уходя с Байконура, Россия его разрушит, и Казахстану ничего не останется» - Аbai.kz
 
Казахстанский космонавт Токтар Аубакиров дал интервью изданию Аbai.kz и ответил на вопрос, когда Казахстан сможет самостоятельно освоить космодром Байконур.
Цитата: undefined«Байконур освоить можно. Но для этого у нас не хватает решимости и мужества. В конце концов Россия уйдет восвояси. Но не просто уйдет, а все разрушит перед уходом», ― заявил космонавт.
Он также подчеркнул, что, пока есть такая возможность, нужно пригласить хороших специалистов из-за границы и взять все в свои руки.
Цитата: undefined«Только тогда Байконур навечно будет принадлежать казахам», ― резюмировал он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

caravan.kz

"Ругая Россию за то, что она, уходя с Байконура, может все разломать, мы сами можем все провалить" - эксперт


Напомним, не так давно 72-й (и последний) космонавт СССР, а также первый космонавт казахской национальности Токтар Аубакиров в интервью изданию Аbai.kz затронул тему того, когда Казахстан сможет самостоятельно освоить космодром Байконур.
Цитата: undefined«Байконур освоить можно. Но для этого у нас не хватает решимости и мужества. В конце концов Россия уйдет восвояси. Но не просто уйдет, а все разрушит перед уходом», ― заявил известный отечественный космонавт.
Аубакиров также подчеркнул, что, пока есть такая возможность, нужно пригласить хороших специалистов из-за границы и взять все в свои руки.
Цитата: undefined«Только тогда Байконур навечно будет принадлежать казахам», ― резюмировал он.
Но насколько обоснованны опасения, высказанные г-ном Аубакировым, что перед уходом с Байконура Россия может оставить за собой разрушения? Насколько вопрос освоения космодрома Казахстаном является насущной проблемой? И действительно ли нам в этом отношении не хватает "решимости и мужества"? Дабы разобраться в этом вопросе более подробно, корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с отечественным экспертом, главным редактором журнала "Космические исследования и технологии" Нурланом Аселканом.
- Истина находится где-то посередине. Но, помимо решимости и мужества, неплохо бы еще и ума добавить, - подчеркнул господин Аселкан в начале беседы. - Космодром Байконур находится в аренде Российской Федерации уже больше четверти века - с 1994 года, что является достаточно серьезным сроком. Во-первых, не стоит забывать, что в условиях кризиса начала 90-х годов именно Россия стабилизировала космодром, привела его в рабочее состояние, обеспечила выживание и города, и комплекса - этого не замечать нельзя. Вы наверняка помните историю, когда казахстанские дети, проживающие в Байконыре, были лишены горячего питания, когда были проблемы со школьными учебниками и медицинской помощью? Россия взялась за решение этих проблем, не деля школьников на привилегированных и непривилегированных.
Что мы имеем сейчас? Да, у России могут быть свои приоритеты и планы, наш сосед может строить свои космодромы, развивать отрасль на своей территории - это его право. Да, РФ переносит множество эффективных планов на свою территорию, и многие программы на Байконуре имеют тенденцию к завершению. Но заинтересована ли РФ в наличии конкурента, созданного своими же руками? Я так не думаю. Поэтому действия какого-то эгоистичного характера со стороны России, возможно, предвидятся. Но я не вижу во всем этом какого-то особого преступления, каждый заботится о своих интересах. 
Теперь поговорим о казахстанской стороне. В течение этой четверти века в наш бюджет поступала серьезная сумма - 115 миллионов долларов чистыми в год за аренду, за счет РФ содержались объекты города и космодрома, были созданы, на мой взгляд, достаточно хорошие условия для того, что казахстанские структуры, персонал, объекты, какие-то внешние организации постепенно включались в работу космодрома и осваивали его. Но, к сожалению, эта работа обрела начало только в последние годы. Примерно с 2013-2014 годов наши специалисты стали работать на пусковых комплексах "Протон", и достаточно успешно. А в 2018 году один из комплексов космодрома перешел из юридической аренды РФ к Казахстану, это "Правый фланг".
Почему мы упустили время, когда мы могли использовать наши возможности, какие-то льготные механизмы, внедриться в работоспособные байконурские комплексные системы, - вопрос риторический. Сумма аренды за все годы - это огромные финансовые объемы. Мы могли бы какую-то часть направлять на подготовку своих специалистов, на создание своих объектов, на совместные с Россией предприятия. Но фактически ничего из этого сделано не было.
Впоследствии возникает тот вопрос, которым задаются многие жители Байконыра. Да, конечно, город нужно развивать, в нем должны действовать казахстанские законы, нужно находить компромис с теми, кто арендует космодром. Но есть серьезный страх: жители Байконыра, которые не понаслышке знают и наш опыт, и российский, просто-напросто боятся, что после ухода России город и комплекс превратят в руины, напоминающие очень многие военные города-призраки в Казахстане.
В завершение хочу в очередной раз заметить, что развитие Байконура и его сохранение - это, безусловно, ответственность Казахстана. Ситуация развивается стремительно, и ответственность нарастает в силу того, что у России возникают вполне обоснованные и законные желания сосредоточить работу по космонавтике на собственной территории. И мы должны были это предвидеть и учесть. Также есть серьезные опасения, что в массовом сознании существуют неприятие деятельности космодрома и в целом какие-то антикосмические настроения. Поэтому, ругая Россию за то, что она, уходя с Байконура, может наделать делов, мы сами можем все провалить, - резюмировал г-н Аселкан.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

finanz.ru

Премьер Казахстана обсудил с главами российских компаний реализацию совместных проектов | 08.10.20 | finanz.ru



Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Москву обсудил с руководителями крупных российский компаний реализацию совместных проектов. Об этом сообщила в четверг пресс-служба казахстанского правительства.
«На встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым обсуждены состояние и перспективы реализации совместных проектов в обрабатывающей промышленности (машиностроение, металлообработка, химическая промышленность и другие), а также расширения торговли в двустороннем формате и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», - говорится в сообщении.
В ходе посещения Сбербанка и встречи с председателем правления Германом Грефом премьер Казахстана ознакомился с передовыми разработками в области искусственного интеллекта, облачных вычислений и робототехники, в том числе применимыми в сферах здравоохранения, образования, логистики, корпоративного и государственного управления. «Стороны рассмотрели перспективы сотрудничества в указанных сферах, а также цифровизации образования и совместной подготовке ИТ-специалистов на платформе Международного финансового центра «Астана», - сказали в пресс-службе.
На встрече с председателем государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым обсуждались вопросы реализации совместных инвестиционных проектов на пространстве ЕАЭС, технологической модернизации и цифровизации экономики, расширения торговли в несырьевом секторе.
«Актуальные вопросы сотрудничества двух стран в геологической, энергетической и космической сферах обсуждены с председателем правления «Росгеологии» Сергеем Горьковым, генеральными директорами госкорпораций «Росатом» Алексеем Лихачевым и «Роскосмос» - Дмитрием Рогозиным», - следует из сообщения.
В среду главы правительств России и Казахстана Михаил Мишустин и Аскар Мамин в ходе встречи в Москве обсудили торгово-экономическое сотрудничество двух стран и взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза. Кроме того, особое внимание стороны уделили совместным мерам по борьбе с распространением коронавируса и ликвидации последствий пандемии для экономик обоих государств.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

caravan.kz

Пока Казахстан присваивает участку на Луне имя Абая, другие страны вступают в перспективную и масштабную космическую программу
Автор: Салават Гвалия


Сейчас многие страны начали присоединяться к ним. У России нет выбора: либо работай, как все, по правилам, сформулированным бесспорным лидером в освоении Луны - США; либо предлагай альтернативу, которой на данный момент, к сожалению, нет, или же она просто не по силам.
Но насколько, исходя из развития космонавтики и участия в международных проектах, перспективно и необходимо вхождение в "Соглашение Артемиды" для Казахстана? И каким образом казахстанская космонавтика может отличиться в рамках этой программы, учитывая, что нас есть космическая инфраструктура - тот же Байконур, сборочно-испытательный комплекс в Нур-Султане, специалисты и, в конце концов, средства. Ведь в "Соглашении Артемиды" участвуют разные страны, с разным потенциалом, и некоторым Казахстан по уровню развития отрасли уж точно не уступает.
Подробнее об этом в интервью медиа-порталу Caravan.kz рассказал главный редактор журнала "Космические исследования и технологии" Нурлан Аселкан.
- В минувший понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин высказал журналистам следующее мнение: «Человечество должно сначала навести порядок на собственной планете, прежде чем лететь на Луну или Марс, и не создавать заводы по производству воздуха». Почему такое заявление прозвучало от господина Рогозина именно сейчас?
- Дело в том, что Россия недавно получила приглашение участвовать в новой крупнейшей международной программе освоения Луны под названием "Артемида". Приглашение поступило от американской стороны, а точнее – лично от главы NASA Джеймса Брайденстайна.
В 2019 году США инициировали возвращение своих астронавтов на Луну. Эта программа названа в честь греческой богини Артемиды, но и это было сделано неспроста. Артемида – сестра бога света Аполлона, а именно так ("Аполлон") называлась легендарная программа, которая была реализована в 1969–1972 годах успешной высадкой шести экспедиций на Луну.
"Артемида" - очень масштабная программа, и американская сторона хорошо осознает, что для ее реализации абсолютно необходима международная кооперация, которая наследовала бы позитивный опыт работы стран по проекту Международной космической станции (МКС).
Высадка первого экипажа намечена на 2024 год, но, возможно, что-то будет скорректировано. Однако интереснее то, что происходит на наших глазах: американская сторона решила инициировать создание юридической базы международного соглашения, которое позволило бы не только высадиться на Луну, но и начать использование лунных ресурсов, коммерческих и производственных возможностей, которые вытекают из нового плана освоения нашего единственного естественного спутника Земли.
"Соглашение Артемиды" включает 13 разделов с общими принципами для гражданской космонавтики. Оно подразумевает разработку совместимых стандартов для космической техники, взаимную помощь в случае аварийных ситуаций, открытый обмен научными данными, полученными в ходе программы. И там же прописана возможность использовать в коммерческих целях найденные ресурсы. Здесь можно провести аналогию с морями и океанами, которые принадлежат всему человечеству и носят экстерриториальный характер, тогда как биоресурсы или рудные ископаемые являются собственностью того, кто их добыл.
"Соглашение Артемиды" опирается на преемственность принципов международных актов космического права и, в частности, базируется на основополагающем "Договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела" 1967 года.
Создается правовая основа, чтобы не просто посещать Луну, но и использовать ее в практических целях. Вряд ли это будет выглядеть так, что на Луне будут добываться драгоценные металлы и самородки, которые будут отправляться на Землю. В планах - построение постоянной обитаемой базы, которая обеспечивалась бы на 90 процентов или более местными ресурсами. Эта база будет способна радикально снизить стоимость всех космических полетов в ближнем космосе, создать плацдарм для освоения дальнего. На Луне будут созданы обсерватории, центры отработки новых технологий. Будут и туристские объекты. Все это на основе двух главных лунных ресурсов - мощного солнечного излучения, дающего огромный потенциал для солнечной энергетики, и самого ценного вещества в Солнечной системе - воды. Вода, которая находится на Луне в состоянии льда в кратерах, лунных пещерах и в грунте. Доступ к этому ресурсу обеспечит лунную базу и стартующие корабли водой, кислородом для дыхания, водородом и кислородом в качестве компонентов топлива и источника энергии. Впервые человечество получит возможность утвердиться в космосе на постоянной основе.
"Соглашение Артемиды" подписали руководители космических агентств или уполномоченные министры Австралии, Италии, Канады, Люксембурга, ОАЭ, Великобритании и Японии, а также Европейское космическое агентство. Как я уже сказал, сделано предложение Российской Федерации. Но пока мы слышим оттуда лишь противоречивые сигналы. Я в этом плане оптимист и считаю, что невнятная позиция Роскосмоса связана с тем, что РФ не может определиться со статусом своего участия, с тем, что она непосредственно может внести в этот проект. Поэтому пока политическое решение не принято. Посему звучит брюзжание, мотивированное нежеланием участвовать в проекте, который якобы носит дух американского доминирования. Уверен, что если не сегодняшнее руководство Роскосмоса и российского государства, то следующее поколение руководителей наверняка примет решение стать участниками этой программы, дабы не остаться за бортом. Наличие среди участников освоения Луны такой страны, как Россия, сыгравшей выдающуюся роль в создании и работе МКС, принесет выгоду и ей, и всем участникам нового проекта.
- Согласны ли вы с тем, что фигура господина Рогозина, которая нередко становится объектом критики, вызывает далеко не самое однозначное отношение у общественности и экспертного сообщества? С чем это, по-вашему, может быть связано?
- Нам неизвестны глубинные мотивы назначения Дмитрия Олеговича Рогозина на занимаемый им пост. Но факт таков, что человек продолжает делать заявления, которые эпатируют широкую публику. В профессиональной российской среде существует сдержанное отношение к фигуре Дмитрия Олеговича. Чем вызвано его долгожительство на этом посту и его вполне комфортное положение в обойме руководителей РФ, сказать трудно. Возможно, это лояльность. Возможно, это связано с тем, что руководство России осознает, что ждать каких-то больших прорывов и позитивных моментов в отрасли будет тяжело. Или Рогозин является отвлекающим фактором и создателем информационного шума, который позволяет скрыть какие-то серьезные вещи и провалы. Может быть, это вопрос развития информационных технологий, которые связаны с конфронтацией с Западом. Периодически возникают сообщения, что следует ожидать смены руководства, но пока приходится работать с тем, кто назначен.
И, насколько я вижу, NASA чуть ли не самый лояльный к РФ орган государственной власти США. И в заявлениях господина Брайденстайна, и в практической работе его сотрудников выражается готовность и дальше продолжать совместную работу с Россией на МКС, и не только. Мы слышим лишь одобрительные слова и положительную оценку предыдущих этапов сотрудничества. По крайней мере, заявлений, аналогичных рогозинским, от NASA мы не наблюдаем. И все это добавляет оптимизма в выработку совместных правил игры.
Да, кое-кто думает, что "Артемида" - это западный проект с явным американским доминированием, что якобы не стоит "прогибаться" и надо в противовес создавать что-то свое. Но на данном этапе это и технически, и материально очень трудно, вероятнее всего, невозможно. Надо реально смотреть на вещи.
- Что можно сказать о перспективах Казахстана в вопросе участия в столь серьезной и масштабной космической программе? Есть ли к этому определенные предпосылки и стоит ли ожидать, что РК пополнит список стран - участниц «Артемиды»?
- Если Италия, Люксембург, Великобритания и Япония – это серьезные космические державы, то Австралия или ОАЭ находятся где-то на нашем уровне. Страны делают первые шаги. И если смотреть широко и с перспективой на эту возможность, то никаких ограничений и барьеров для участия Казахстана в этой программе, которая будет работать не одно десятилетие, я не вижу. Казахстан, безусловно, может внести свой вклад. У нас есть космодром Байконур, которые арендуется РФ, и, я надеюсь, привлечет и других участников. В нашей столице находится сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, у Казахстана есть группировка спутников. Поскольку РК уже является космической страной, то к теме участия в столь перспективной программе нельзя относиться легкомысленно.
- На днях в отечественных СМИ прошла новость, что Национальная академическая библиотека решила внести свою лепту в празднование 175-летия великого мыслителя, философа казахского народа Абая Кунанбаева весьма неординарным образом: дабы увековечить память о поэте на межпланетарном уровне, библиотека закрепила за именем Абая участок на спутнике Земли Луне. Также сообщалось, что 22 октября к 175-летию Абая Национальная академическая библиотека Республики Казахстан зажгла на карте звездного неба в созвездии Северная Корона звезду под названием «Абайдың 175 жылдығы». 
- Мне трудно комментировать поступки руководства Национальной академической библиотеки. Это учреждение всегда пользовалось уважением среди ученых и специалистов города Алматы. На мой взгляд, подобные инициативы вызваны желанием засветиться, отчитаться, как-то проявить себя в глазах главы государства, в свете его призыва пропагандировать наследие Абая, изучать его труды.
Присвоение имен звездам, другим небесным телам или оформление собственности на Луне – это развлекательная деятельность, которая давно известна и может носить значение лишь в качестве подарочного сувенира – не более. Юридически это ничем не обосновано, поскольку название небесным телам присваивает только Международный астрономический союз. Участки на Луне не могут быть приватизированы или присвоены. Возвращаясь к нашей основной теме: "Соглашение Артемиды" как раз таки базируется на том, что обладание участками или целиком спутником само по себе невозможно. Вырабатывается механизм правового использования ресурсов, без присвоения кем-либо прав собственности на собственно Луну.
Было бы любопытно взглянуть на выражение лица главы государства, когда ему сообщат об этих инициативах руководства библиотеки. Потому как Касым-Жомарт Кемелевич, являясь высокообразованным человеком, хорошо владеет ситуацией и отдает себе отчет, что такие шаги могут быть уместны от разгулявшихся гостей на какой-нибудь свадьбе, где молодоженам преподносятся такого рода сертификаты в качестве невинной шутки. Но не там, где присутствует имя Абая.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

#750
Ну, нашел чисто казахскую тему. Я ярый оппозиционер всем пускам вне территории России. Меня уже заманиловкой: "Все мы братья не купишь". Читаю снизу вверх по теме.
Интересно: - "Нам неизвестны глубинные мотивы назначения Дмитрия Олеговича Рогозина на занимаемый им пост. " -Главный редактор журнала "Космические исследования и технологии" Нурлан Аселкан. Ух ты! А мы так вообще "тащимся"!
 Еще одно: "...увековечить память о поэте на межпланетарном уровне". Наши либералы любят вспоминать про своих родственников. Но и они, и казахи не очень вспоминают - а кто все-таки землю копал под испытательный полигон с 1946 по 1953 год и сгинул там, и процентик, желательно кто там сгинул? И если памятник им с перечислением фамилий как на проспекте Сахарова?
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

Цитата: АниКей от 09.10.2020 14:44:02В ходе посещения Сбербанка и встречи с председателем правления Германом Грефом премьер Казахстана

О-о-о! Это тот, кто одно время руководил даже авиатраслью косвенно. И мы видим  состояние этой отрасли. "Шоб я так жил", когда все накопления граждан у меня под рукой. А еще кто- то балаганит - нарядится слепым и идет в отделение сбербанка на предмет обслуживания! Помните "Ресторан господина Септимо"?
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

Цитата: АниКей от 08.10.2020 11:56:52Напомним, не так давно 72-й (и последний) космонавт СССР, а также первый космонавт казахской национальности Токтар Аубакиров в интервью изданию Аbai.kz затронул тему того, когда Казахстан сможет самостоятельно освоить космодром Байконур.
Цитата: undefined«Байконур освоить можно. Но для этого у нас не хватает решимости и мужества. В конце концов Россия уйдет восвояси. Но не просто уйдет, а все разрушит перед уходом», ― заявил известный отечественный космонавт.

Т.е. обласканный Москвой космонавт дает такие интервью?! И мы после этого все еще там? Ну, да. Это не Бока Чика в подрюшье у США. Ведь в США! Я уж думаю, что первоначальный план строить полигон на краю Чечни был правильный. Кроме жутких змей там ничего и никого нет (я про степной район).
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

#753

Прочел выше:
"Наши космонавты ели на орбите бесбармак, возили туда горсть байконурской земли и государственный флаг.  Но вы действительно думаете, что звания героев и научные степени им  присваивали именно за это?"

Клейменов:
"В свое время мы посадили казахов на космический корабль и  приказали им сидеть тихо и ничего не трогать внутри ракеты. Этим самым  они подразумевали, что нам следует радоваться и просто полету в космос и  обратно», - подытожил он." Ну, что сказать про журналиста. Ну, не знает он, что до этого его взяли за мастерство летчиком испытателем в фирму Микояна. Насчет трогать или не трогать -была поговорка в промышенности: "Все приборы делать под Ляхова...". Так что не надо "ля-ля" про казахов.

Ермек Кошербаев: переход Казахстана на латиницу - это не отказ от русского.

Помню, как в начале 90-х Китай купил истребители Сухого и по требованию китайцев все инструкции по креслу К-36 (модификация) переводили на английский. Деньги были смешные. Ежели в Казахстане латиница мы уже должны за свой счет все инструкции писать на каком языке? Может пора оттуда свалить?
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

АниКей

Россия и Казахстан подписали контракт по созданию комплекса на Байконуре
REGNUM
вчера в 15:37
Подписано соглашение о создании на «Байконуре» комплекса для ракет «Союз-5»
Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в социальной сети Twitter. Соглашение было подписано 31 октября.
РИА Новости
вчера в 15:07
Рогозин назвал сроки начала пусков ракеты «Союз-5» с Байконура
В июле 2018 года "Роскосмос" заключил государственный контракт с РКК "Энергия" (головной разработчик ракеты "Союз-5") на 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты...
ТАСС
вчера в 15:13
Российская ракета «Союз-5» будет летать с «Назарбаевского старта»
Ее создадут в рамках совместного проекта России и Казахстана "Байтерек", сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. МОСКВА, 31 октября. /
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Инженер проекта

Цитата: АниКей от 01.11.2020 07:13:40Российская ракета «Союз-5» будет летать с «Назарбаевского старта»
Ее создадут в рамках совместного проекта России и Казахстана "Байтерек", сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. МОСКВА, 31 октября. /
"Союз-5 на назарбаевском старте" - Рогозин жжёт не по детски  ;D

Да ещё добавил: "надеемся что технологии смогут позволить Союз-5 взмыть не только в воздух, но и в космос"  ;D

ЦитироватьПрезидент РФ Владимир Путин ранее предложил назвать создаваемый для запусков с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжелого классов "Союз-6" и "Союз-5" космический комплекс в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Стартовый комплекс получит название "Назарбаевский старт".

То ли ТАСС, то ли Владимир Владимирович прикалывается.  ;)
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

triage

Цитата: Инженер проекта от 01.11.2020 16:46:54
Цитата: АниКей от 01.11.2020 07:13:40Российская ракета «Союз-5» будет летать с «Назарбаевского старта»
Ее создадут в рамках совместного проекта России и Казахстана "Байтерек", сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. МОСКВА, 31 октября. /
"Союз-5 на назарбаевском старте" - Рогозин жжёт не по детски  ;D

То ли ТАСС, то ли Владимир Владимирович прикалывается.  ;)
ну на встрече ВВП предложил назвать, но в подписанном нигде не фигурирует такое название, а ДОР его проталкивает.

прикалывается милитари с интерфаксом
Цитироватьhttps://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=540906&lang=RU
Россия и Казахстан сняли все разногласия по проекту космического комплекса "Байтерек" на Байконуре, начинается его практическая реализация - "Роскосмос"
...
Ракета-носитель среднего класса "Союз-5" недавно получила название "Иртыш", головным разработчиком является РКК "Энергия". Отработочные беспилотные запуски корабля намечены на 2022-2023 годы.
       В будущем ее планируется применять для вывода на околоземную орбиту создаваемого многоразового корабля, который до недавнего времени назывался "Федерация". Его пилотируемый полет и стыковка с МКС планируется в 2024 году, однако в дальнейшем он не будет использоваться для доставки экипажей на Международную космическую станцию.

АниКей

Караван
06:33
«Казахстану было бы выгоднее сдавать Байконур Китаю, а не России»: обзор казахскоязычной прессы (14-20 декабря)
Ранее власти Китая объявили, что его космический аппарат под названием «Чанъэ-5» приземлился на Луну, забрал образцы почвы с Луны и вернулся обратно.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Цитата: АниКей от 20.12.2020 08:31:59«Казахстану было бы выгоднее сдавать Байконур Китаю, а не России»: обзор казахскоязычной прессы (14-20 декабря)

Ага, а потом так же начать капризничать, разбирать привезенные конструкции на металлом, требовать компенсации за упавшие ступени...
Они на КРК "Байтрек" что-то подписали -пропал интерес?
1. Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.  Создание КРК Ангара -доказывает, что Россия  способна на многое.

USP09

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 20.12.2020 08:54:59
Цитата: АниКей от 20.12.2020 08:31:59«Казахстану было бы выгоднее сдавать Байконур Китаю, а не России»: обзор казахскоязычной прессы (14-20 декабря)

Ага, а потом так же начать капризничать, разбирать привезенные конструкции на металлом, требовать компенсации за упавшие ступени...
Они на КРК "Байтрек" что-то подписали -пропал интерес?

Поля падения для вторых ступеней все равно в РФ находятся. Так что мимо. Да и зачем этот гемор китайцам нужен? У них что, территорий под космодром мало? 

Казахам достанется парк советского периода на память.