Voyager 1 вышел в межзвездное пространство

Автор AlexB14, 11.08.2004 08:15:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

ТК Звезда

06:12
Вне Солнечной системы: американские инженеры сумели восстановить работу Voyager-2
Американские инженеры смогли вернуть в работу оборудование космического аппарата Voyager-2, который находится за пределами Солнечной системы на расстоянии около 18...

Meduza

00:26
Инженеры починили «Вояджер-2» с расстояния 18 миллиардов километров
Оборудование космического аппарата «Вояджер-2» вернули в работу после отключения со стороны системы защиты от сбоев, сообщает NASA.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А вот интересно, сколько стоит 1 км пути вояджера?
Если в такси по загородному тарифу 17 р за км умножить на 18 млрд км равняется 306 млрд руб
 ;) 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

интернет дал стоимость проекта 250 млн амер руб.
то есть в наших стоимость километра будет
250 млн  х курс примерно 60 разделить на 18 млрд км
равняется 83 коп за км.
вывод

космос дешевле такси в 20 раз
 ;) 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Asteroid

Это за все 40 лет и с поправкой на инфляцию 250 мегадолларов?
==>[RU.SPACE Forever>

Liss

ЦитироватьAsteroid написал:
Это за все 40 лет и с поправкой на инфляцию 250 мегадолларов?
988 лимонов по сентябрь 2013 включительно ( https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2013-277 ).
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

АниКей

ЦитироватьLiss написал:
988 лимонов
тогда все равно на такси дороже в 4 раза.

наши люди в космос на такси не ездют  ;) 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Чебурашка

Какой-нить Паркер зонд за счёт адской скорости близко к Солнцу намотает эти миллиарды километров куда быстрей Вояджера.
Но Паркеру за вредные условия работы в горячем цеху надо доплачивать.

zandr

https://rossaprimavera.ru/news/5bfa5a34?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
ЦитироватьВашингтон, 16:23  7 февраля 2020 / ИА Красная Весна
Зонд Voyager-2 возобновил сбор данных за пределами Солнечной системы
Приборы космического аппарата Voyager-2 вновь начали сбор и передачу научных данных после сбоя, 5 февраля сообщает пресс-служба американского аэрокосмического агентства NASA.
Спойлер
Запущенный в августе 1977 года зонд Voyager-2 вышел за пределы Солнечной системы в ноябре 2018 года. 25 января 2020 года в работе бортового оборудования произошел сбой, потребовавший вмешательства специалистов.
28 января на космический аппарат был передан сигнал, запустивший перезагрузку научных приборов. Специалистам NASA потребовалось несколько дней для того, чтобы оценить эффективность предпринятых действий.
В настоящее время Voyager-2 находится на расстоянии около 18,5 млрд километров от Земли, поэтому для передачи сигнала на бортовое оборудование с наземного центра требуется около 17 часов. Соответственно, столько же времени требуется для получения ответного сигнала.
[свернуть]
В обновлении миссии от 5 февраля говорится, что научное оборудование было успешно перезапущено и космический корабль возобновил сбор научных данных. Операторы миссии отмечают стабильную связь между зондом Voyager-2 и наземным центром. Для полной оценки состояния научных приборов после их перезагрузки потребуется еще несколько дней.

АниКей

Цитироватьthealphacentauri.net              Сила «бледно-голубой точки» три десятилетия спустя - Alpha Centauri       автор: Alexandr Tarlakovsky · 14 февраля, 2020  
                      Космический корабль, который сделал знаменитую нечеткую фотографию, с  каждым годом становится слабее, но это изображение все еще успокаивает.


MARINA KOREN, журнал The Atlantic

    Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Венера и Земля — такими их увидел «Вояджер-1»
JPL-CALTECH/NASA Тридцать лет назад космический корабль, направлявшийся к краю солнечной системы, повернулся назад к Земле и сделал снимок.


Изображение, показанное ниже, стало известно как «бледно-голубая  точка». Оно был снято 14 февраля 1990 года роботом Voyager 1, созданным  Лабораторией реактивного движения NASA. Космический корабль пролетел  мимо Юпитера и Сатурна, послал на Землю красивые крупные планы и  интереснейшие научные данные. После Сатурна космическому кораблю суждено  было провести оставшиеся годы в глубоком космосе. Там не было ничего,  кроме тьмы, иногда прерывающейся мерцанием далеких звезд. Так как не  было никакой причины держать камеры Вояджера включенными, NASA захотело  сохранить энергию космического корабля. Но прежде чем выключить камеры,  инженеры NASA приказали «Вояджеру» в последний раз взглянуть на дом.


На фото три темных цветных луча — солнечный свет, рассеянный камерами  — врезаются под углом к ​​угольной темноте космоса. Внутри одного из  лучей, около его середины, еле видно слабое пятнышко светло-голубого  цвета. На расстоянии 3,7 миллиарда миль (почти 6 миллиардов километров)  вам придется прищуриться, чтобы увидеть его.

  JPL-CALTECH / NASA  Этот вид вдохновил покойного астронома Карла Сагана, придумавшего  идею этого последнего взгляда, на свои самые известные слова, написанные  в своей книге 1994 года:

 Взгляните еще раз на эту точку. Это здесь. Это дом. Это мы. На ней  все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо  слышали, каждый человек когда-либо существовавший. Совокупность наших  радостей и страданий, тысячи уверенных в себе религий, идеологий и  экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус,  каждый творец и разрушитель цивилизации, каждый король и крестьянин,  каждая влюбленная молодая пара, каждые мать и отец, каждый подающий  надежды ребенок, изобретатель и исследователь, каждый учитель морали,  каждый коррумпированный политик, каждая суперзвезда, каждый верховный  лидер, каждый святой и грешник в истории нашего вида жили там — на  частичке пыли, подвешенной в солнечном луче.

     
 
  Действительно, пылинка. Я не критикую Сагана, но когда впервые  увидела «бледно-голубую точку» — была не в восторге. Это было летом 2015  года, и я сопровождала свою подругу Аманду Кормье в тату-салон в  Вашингтоне, округ Колумбия, где ей нанесли чернилами это изображение на  ее левое предплечье, чуть выше локтя. Она выбрала цветные чернила:  красные, зеленые и желтые для полос света, Синие для Земли и красные для  маленькой стрелки, которая указывает на точку. Я смотрела на реальное  изображение, пока ждала. Ха, подумала я. Это довольно расплывчато.  Ничего толком не видно.


Теперь, после более чем трех лет написания статей о космосе, я все  еще думаю, что «бледно-голубая точка» не так уж и хороша. Но когда я  сижу с этим и действительно думаю о том, что находится внутри кадра, я  испытываю благоговейный трепет.


Глядя на этот отдаленный вид Земли, я чувствую то же, когда смотрю  выход в открытый космос астронавтов за пределы Международной космической  станции в прямом эфире NASA. Качество камеры зернистое, звук статичный,  и астронавты бормочут неразборчивый жаргон серьезными голосами. Если смотреть семь часов подряд, это довольно  скучно. Но если учесть, что на самом деле делают астронавты, а именно —  медленную и кропотливую работу по повороту болтов и замене батарей, —  опыт становится чем-то другим. Люди придумали, как построить для себя в  холодном космическом вакууме дом, наполненный всем, что им нужно для  выживания, от пригодного для дыхания воздуха до потокового телевидения и закусок.  И вот теперь они болтаются в стороне от этого дома, когда он движется  со скоростью 17 000 миль в час, и единственное, что удерживает их от  того, чтобы уплыть в небытие — это пара тканевых привязей. Это  необычно. «Бледно-голубая точка» примечательна таким же образом — это  проявление, хотя и нечеткое, способности человечества катапультироваться  от нашей планеты в попытке понять все остальное.


На этой неделе я написала по электронной почте Аманде, которая сейчас  живет в Берлине, чтобы спросить ее, почему она решила сделать  татуировку? Она сказала мне, что для нее это было важно в тот день,  когда она ее сделала, но я не могла вспомнить подробности. «Я хотела  иметь постоянное напоминание о том, насколько мелкими были мои  ежедневные проблемы и разбитые сердца в замысле Вселенной», — сказала  она. «Я хотела иметь возможность смотреть вниз и думать, о да, все это не имеет значения, так что просто постарайся быть доброй, благодарной и наслаждаться жизнью».


Это прекрасная перспектива, этот взгляд на космос как на бальзам для  души, и он может быть весьма эффективным; в конце концов, нет картины  шире, чем вся вселенная. Но чаще, особенно в наши дни, я слышала более  мрачную интерпретацию нашей малости перед лицом небесных сил. Небольшой  уголок интернета использует вид из космоса как способ отбрасывать  удручающие заголовки здесь, на Земле. Да, все ужасно, говорят такие люди  полушутя, но какая разница? В любом случае, мы все погибнем во время тепловой смерти вселенной. Разве вы не слышали, что наше солнце коллапсирует менее чем через 5 миллиардов лет? Или что Млечный Путь должен столкнуться с другой галактикой еще раньше?


Рискую показаться чересчур серьезной — но для чего еще нужны юбилеи? Я  надеюсь, что «бледно-голубая точка» вдохновляет на обратное. Конечно,  глупо полагать, что одна десятая пикселя на экране принесет людям  комфорт. Но это уже кое-что.


И где же «Вояджер-1», машина, которая обеспечила эту капельку  покоя? Еще дальше от нас, в пространстве между звездами, становясь  слабее с каждым годом . Некоторые  из его научных инструментов все еще функционируют, собирая данные о  немногих явлениях межзвездного пространства, которые действительно могут  быть обнаружены так далеко, таких как космические лучи и магнитные  поля. Камеры были выключены с 1990 года; они расходуют много  энергии. Кенди Хансен, ученый из NASA, который помогал сделать снимок  «бледно-голубой точки», однажды сказал мне, что их возможное включение «буквально убьет любой другой инструмент на космическом корабле».


У космических агентств теперь гораздо более совершенные космические  корабли, способные снимать миры в высоком разрешении. Голливуд балует  нас яркими спецэффектами в космических фильмах с большим бюджетом. По  сравнению с ними фотография Вояджера не ослепляет глаз. Но в некоторых  обстоятельствах может успокоить всех нас.


Перевод статьи The Power of the 'Pale Blue Dot' Three Decades Later



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

кукушка

Модернизация антенны НАСА улучшит связь с Voyager (NASA Deep Space Network).
АВТОР: MARK FROLOV · 5 МАРТА, 2020   63

НовостиВ закладки
headset Аудио
0



Усовершенствования антенны улучшат связь будущих космических кораблей, но во время обновлений Voyager 2 не сможет получать новые команды с Земли.


Начиная с начала марта, Voyager 2 НАСА будет тихо двигаться через межзвёздное пространство без получения команд с Земли. Это связано с тем, что основное средство связи Voyager, радио антенна Deep Space Network шириной 70 метров (230 футов) в Канберре, Австралия, будет подвергаться критическому обновлению в течение примерно 11 месяцев. В течение этого времени команда Voyager по-прежнему сможет получать научные данные от Voyager 2 о своей миссии по исследованию внешнего края области Солнца и за её пределами.


Антенна прослужила около 48-ми лет. Некоторым частям 70-метровой антенны, включая передатчики, которые посылают команды различным космическим кораблям, 40 лет, и они становятся всё более ненадёжными. Обновления Deep Space Network (DSN) планируется начать сейчас, когда Voyager 2 вернулся к нормальной работе, после случайного отключения питания и автоматического отключения научных приборов в январе.


Сеть работает 24 часа в сутки, 365 дней в году и распространяется на три континента: в Калифорнии, Испании и Австралии. Это позволяет навигаторам постоянно общаться с космическим кораблём на Луне и за её пределами во время вращения Земли. Voyager 2, запущенный в 1977 году, в настоящее время находится на расстоянии более 11 миллиардов миль (17 миллиардов километров) от Земли. Он летит в направлении вниз относительно орбитальной плоскости Земли, где его можно увидеть только с южного полушария и, следовательно, он может связываться только с австралийским участком.


Кроме того, для передачи команд в Voyager 2 требуется специальный передатчик в S-диапазоне — достаточно мощный, чтобы достичь межзвёздного пространства, и на частоте, которая может связываться с устаревшей технологией Voyager. Канберрская 70-метровая антенна (называемая «DSS43») является единственной такой антенной в южном полушарии. По мере старения оборудования в антенне возрастает риск незапланированных отключений, что увеличивает риск для миссии Voyager. Запланированные обновления не только уменьшат этот риск, но также добавят самые современные технологические обновления, которые принесут пользу будущим миссиям.




[video]https://www.youtube.com/watch?v=L6zulqXLPUw&feature=emb_logo[/video]

https://thealphacentauri.net/49532-modernizaciya-antenny-nasa-uluchshit-svyaz-s-voyager-nasa-deep-space-network/


АниКей


«Вояджер-1»: 10 фактов космического масштаба

Ровно 43 года назад произошел запуск «Вояджера-1», и за это время автоматический зонд успел сбежать от человечества дальше всех. Взамен он выдал нам немало тайн, которыми Вселенная никогда бы не...


Научная Россия
09:00
Вселенская миссия
Уже более 40 лет он исследует просторы Вселенной. По проекту NASA космические корабли-близнецы «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были отправлены в космос.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

https://mir24.tv/news/16430936/voyadzher-2-soobshchil-ob-izmenenii-prostranstva-vne-solnechnoi-sistemy

Цитировать«Вояджер-2» сообщил об изменении пространства вне Солнечной системы
11:18 19/10/2020

Космический аппарат «Voyager-2», который в ноябре 2018 года покинул пределы Солнечной системы и вышел в межзвездное пространство, продолжает передавать на Землю научную информацию. Согласно последним данным, по мере того, как он уходит все дальше от Солнца, окружающее пространство становится все более плотным, сообщает Science Alert.
«Voyager 1», который вышел в межзвездное пространство в 2012 году, также передавал сведения о повышенной плотности пространства, но лишь в одном локальном месте. Сейчас стало известно, что эта особенность может иметь глобальные масштабы.

Границу Солнечной системы определяют по-разному. «Вояджеры» миновали гелиопаузу – область, где солнечный ветер окончательно теряет силу. Сразу за ней начинается локальная межзвездная среда.
Аппараты пересекли эту черту с разницей в 67 градусов по гелиографической широте и 43 градуса по долготе. При этом они находились на расстоянии 17-18 миллиардов километров от Земли. После этого их приборы для исследования плазменных волн определили плотность плазмы.
Изначально показатели составили 0,039-0,055 электрона на кубический сантиметр. Через 20 астрономических единиц (2,9 млрд км) плотность возросла до 0,12-0,13 электрона на см3.
Ученые отметили, что для межзвездного пространства такие колебания достаточно значительны. Пока неизвестно, что их вызывает. Одна из теорий гласит, что линии межзвездного магнитного поля за пределами гелиопаузы становятся сильнее. Другая – что материя, сдуваемая межзвездным ветром, в определенной части пространства скапливается в своего рода «пробку».
Ученые выразили надежду, что новые сведения от «Вояджеров» помогут им разгадать эту тайну. Ранее исследователи рассчитали будущую траекторию аппаратов. Так, через 18-20 тысяч лет «Вояджеры» достигнут Проксимы Центавры – ближайшей к Солнцу звезды.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Liss

Цитата: Salo от 20.10.2020 12:18:17https://mir24.tv/news/16430936/voyadzher-2-soobshchil-ob-izmenenii-prostranstva-vne-solnechnoi-sistemy

Цитата: undefinedУченые выразили надежду, что новые сведения от «Вояджеров» помогут им разгадать эту тайну. Ранее исследователи рассчитали будущую траекторию аппаратов. Так, через 18-20 тысяч лет «Вояджеры» достигнут Проксимы Центавры – ближайшей к Солнцу звезды.

В целом изложено в соответствии с источником ( https://www.sciencealert.com/for-some-reason-the-density-of-space-is-higher-just-outside-the-solar-system ), за исключением последнего абзаца, который просто высосан из пальца и не соответствует действительности.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Дмитрий Виницкий

Меня тоже поразило, учитывая, что они летят в разных направлениях  ;D
+35797748398

Liss

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 20.10.2020 13:24:44Меня тоже поразило, учитывая, что они летят в разных направлениях  ;D
"Поп. Механика" такой глупости себе не позволила: https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/76574/
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Насчет глупостей... после того, как 25 августа 2012 г. Voyager 1 прошел гелиопаузу на расстоянии 121.6 а.е. от Солнца, Гарнетт и Курт оценили плотность межзвездной плазмы в 0.08 см-3 на 9 апреля 2013 г. и затем добавили по дополнительно найденным данным точку 0.055 см-3 на 23 октября 2012 г.
Где-то потом они перепутали год и теперь пишут 23 октября 2013 г. при расстоянии 122.6 а.е. от Солнца, которое в действительности было в конце ноября 2012 года...
См., например, https://www.nature.com/articles/s41550-019-0918-5
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

И вообще, никто даже не пискнул, что 6 августа V1 преодолел отметку 150 а.е. от Солнца.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Чебурашка

Цитата: Liss от 20.10.2020 18:38:06точку 0.055 см-3
Хм.. Это 55 000 частиц в кубометре. Думал на пару порядков меньше.

АниКей

popmech.ru

Самые удивительные открытия Voyager: 40 лет космических чудес



40 лет назад с Земли впервые были запущены два исследовательских корабля миссии Voyager, исследования которых полностью перевернули представления человечества о его родной Солнечной системе. Оказалось, впрочем, что самые значимые открытия относились не к планетам, а к их лунам!
Нестабильная атмосфера Юпитера, изменяющиеся кольца Сатурна, наклонная ось Урана и Беликое темное пятно Нептуна — всего 40 лет назад человечество и понятия не имело обо всех этих удивительных феноменах, существующих буквально «по соседству» с Землей. Но все изменилось, когда была запущена исследовательская миссия Voyager.
Реклама - продолжение ниже
Как Voyager перевернул представление о космосе
Ио, спутник Компьютерная цветовая мозаика Voyager 1, показываеющая восточное (левое) и западное (правое) полушария Ио.
По факту, первым был запущен аппарат Voyager 2 — он стартовал 20 августа 1977 года. Voyager 1, более быстрый зонд, покинул Землю 5 сентября 1977 года. Благодаря тысячам уникальных фотографий, которые оба космических корабля отправили на родную планету, астрономы впервые смогли изучить те особенности Солнечной системы, которые с земных телескопов увидеть не удавалось. Оказалось, что наша Луна, долгое время будоражившая умы ученых, является едва ли не наименее интересными среди всех естественных спутников!
Благодаря Voyager'ам, человечество обогатило свои знания инопланетной геологии, и многие открытия повергли астрономов в шок и недоумение. В холодных областях Солнечной системы обнаружились вулканы, извергающие лаву на высоту в сотни километров, а также признаки целые моря жидких углеводородов. Эти небесные тела должны были быть мертвыми кусками скальной породы, но вместо этого луны оказались так же важны и интересны для современной науки, как и их планеты-хозяева.
Реклама - продолжение ниже
Мир пламени и серы
Недра Ио Компьютерная модель, демонстрирующая строение Ио в разрезе
Астроном Линда Морабито случайно оказалась на передовых рубежах открытия. Она пришла в Лабораторию реактивного движения NASA (JPL) до того, как закончила бакалавриат, чтобы изучить орбиты лун Юпитера. Ее работа заложила основу для стратегии навигации миссии Voyager, и, когда зонды приблизились к Юпитеру, Морабито работала навигатором для космических кораблей.
Два способа измерить длину суток на Земле: в чем разница
В прошлом, когда Галилей обнаружил Ио, Европу, Ганимед и Каллисто, они были не более чем маленькими точками на небе, но уже оспаривали представление людей того времени о космосе и о роли Земли в ее звездной системе. После миссии Voyager произошло примерно то же самое: Линда рассказывает, что «новая информация буквально лилась рекой», а потому она почти не спала в эти дни. Первые фотографии, полученные от зондов, были невелики и не отличались хорошим качеством — но на тот момент это были самый лучший способ поближе взглянуть на далекие планеты.
Реклама - продолжение ниже
А затем космические зонды начали изучать Ио. Расположенная практически в 800 миллионах километров от Солнца, эта луна должна была представлять собой крошечный шарик из камня и льда. Вместо этого ученым предстал колоссальный шлейф извергающегося вулкана Локи, высота лавового фонтана которого достигает порой 400 км! Оказалось, что огромная гравитация Юпитера заставляют тектонические структуры спутника находиться в постоянном движении, что приводит к сильнейшей вулканической активности и выбросам магмы далеко за пределы поверхности Ио. Луна, размер которой составляет всего лишь четверть земного, оказалась самым опасным местом во всей Солнечной системе.
Углеводородный мир чудес
Титан, спутник Цветная реконструкция Титана, сшитая из фотографий его поверхности, сделанных с помощью зонда Cassini
Реклама - продолжение ниже
Кэролайн Порко присоединилась к Voyager в 1983 году после работы над диссертацией по Сатурну. Сейчас она вспоминает о том, как велика была разница в знаниях об этой удивительной планете до и после полета Voyager'ов. «Мы даже не знали, что в кольцах Сатурна есть какая-то структура!», со смехом уверяет она. Voyager 1 много работал над Сатурном, особенно с Титаном, используя метод дистанционного зондирования, который измеряет физические характеристики Луны. Телеметрический сигнал проходил сквозь планету, что позволяло ученым определить профиль ее плотности, состав, давление и температуру на поверхности.
Первоначально астрономы посчитали, что на Титане может быть жидкий азот, но после ряда вычислений пришли к тому, что эта луна слишком холодна. Другое дело — жидкий метан. Voyager не мог рассмотреть что-либо за густой атмосферой Титана, а потому ограничился фотографиями оранжевой дымки, за которой можно было лишь угадывать очертания тех или иных геоструктур. Но через 20 лет другой космический аппарат, всем известный Cassini, отправил на Титан зонд Гюйгенса, а сам еще раз провел обширное сканирование спутника.
Поверхность Титана Лигея, море жидких углеводородов на Титане
Реклама - продолжение ниже
Миссия Cassini подтвердила то, что команда Voyager подозревала еще 40 лет назад: на Титане и в самом деле обнаружились моря. Не из воды, конечно: это огромные скопления углеводородов, преимущественно метана и этана. Может ли в этих условиях зародиться жизнь, пускай и не белковая — вопрос, который волнует ученых до сих пор.
Жидкая вода за 1400 миллионов километров от Солнца
Энцелад, спутник Фотография Энцелада, сделанная аппаратом Voyager 2
Еще одной луной, которая вызвала у астрономов NASA неподдельный интерес, стал другой спутник Сатурна — Энцелад. Voyager выяснил точный размер луны, который составил 513 км в поперечнике со средним радиусом в 252 км, так что при желании ее можно утопить в Мексиканском заливе. Но что гораздо важнее, именно с экспедиции Voyager началась череда фантастических открытий, связанных с Энцеладом, которая продолжается и сегодня. Зонд обнаружил, что все старые кратеры на планете были стерты. Это удивило астрономов, потому что если планета «мертва» и на ней отсутствует геологическая активность, то все кратеры и трещины сохраняются в первозданном виде. К примеру луны, подобные Каллисто, покрыты кратерами как оспинами, потому что верхние слои их тектонических структур неподвижны. Энцелад же, вопреки ожиданиям, был гладким как жемчуг.
Реклама - продолжение ниже
Кратеры, судя по всему, были стерты криовулканическими процессами. Что это такое? Представьте, что поверхность луны покрыта полужидким, слякотным льдом — достаточно теплым, чтобы подтаивать местами и постоянно обеспечивать смещение ледяных массивов и образование новых. Такой лед встречается в космосе довольно редко. Десять лет спустя Cassini удалось открыть, что под ледяным панцирем Энцелада скрывается огромный подземный океан, глубина которого может достигать 100 км!
Поверхность Энцелада Современная фотография Энцелада в цвете
Заключение
Астрономы во всем мире одержимы идеей поиска жизни в других звездных системах. Оказалось, впрочем, что и родная Солнечная система таит в себе еще столько неразгаданных тайн, что за ними совершенно необязательно лететь за многие световые годы. Быть может, уже в ближайшем будущем, когда у человечества появится возможность более пристально изучить поверхность и состав далеких планет и их спутников, нас ждет еще множество великих открытий. В космосе точно есть жизнь — и это человек.
Что касается «Вояджеров», то они продолжают делать удивительные открытия за пределами нашей системы, где плотность космоса оказалась выше.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!