Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Два московских предприятия получили статус промышленного комплекса
20 октября 2020, 13:46 https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/121921/
Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС — Два столичных инновационных предприятия — производители оборудования для ракетно-космической и авиационной промышленности — получили статус промышленного комплекса и право на налоговые льготы, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
Так, статус промышленного комплекса присвоен ФГУП "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина", которое осуществляет комплексную разработку систем управления для ракетно-космической техники: от создания теории управления полётом, проектирования и изготовления всех необходимых компонентов до испытаний и эксплуатационного обслуживания. Входит в состав госкорпорации "Роскосмос".
Предприятие расположено в районе Коньково на улице Введенского. Площадь занимаемого им земельного участка составляет почти 200 тыс. кв.м, на предприятии работают 4,8 тыс. человек.
Статус промкомплекса также получило АО "Московский машиностроительный завод "Вперёд", выпускающее рулевые винты и лопасти к ним для вертолетов семейства "Ми", воздушные винты MTV-9, а также продукцию для РЖД.
Предприятие расположено на участке площадью более 50 тыс. кв.м в проезде Энтузиастов, на нем работают 1,2 тыс. человек.
Кроме того, АО "Кондитерско-булочный комбинат "Черёмушки" и ПАО "Туполев" подтвердили статус промышленного комплекса, который был им присвоен в прежние годы.
Статус промкомплекса позволяет снизить ставку налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет до 12,5% вместо стандартной ставки 17%.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Quetzalcoatl

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 20.10.2020 08:05:193. Приступил к эскизному проектированию - в инициативном порядке, на свои деньги? А эскиз - это типа калечку наложил и плоскую картинку накидал? Или это уже 20 томов хорошо оформленной презентации.
В принципе вопросы по эскизному проектированию не так уж и важны. Так как:
Цитата: undefinedСогласно материалам техзадания, эскизный проект необходимо подготовить до 21 декабря 2020 года.
Работы то всего на два месяца. Можно и за свой счет. ;)
А вот дальше уже интереснее:
Цитата: undefined5 октября исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказал, что запуск в космос ракеты «Амур» запланирован на 2026 год.
А вот для того, чтобы в 26-м "Амур" стартовал нужно вложить не мало денег. Но кто же их даст?  ::)

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru
Российский ученый рассказал, что понадобится для жизни на Венере


Круг замкнулся! На Венере найден второй признак жизни. Если британские ученые недавно объявили о наличии в атмосфере второй от Солнца планеты продукта метаболизма, – фосфина, то их индийские коллеги «порадовали» веществом, с которого жизнь только начинается — глицином. Оба были найдены в венерианской атмосфере. О том, насколько сегодня велик интерес к нашей соседке по земной группе, когда Россия снова сможет приземлиться на ее поверхности после первой миссии 1985 года, мы поговорили с заведующим отделом физики планет Института космических исследований РАН, членом-корреспондентом РАН Олегом Кораблевым.

Спойлер
– Олег Игоревич, индийские ученые из Миднапурского колледжа в Западной Бенгалии сообщают, что нашли аминокислоту глицин в средних широтах Венеры, ближе к экватору. Если учесть, что еще раньше британцы увидели в венерианских облаках продукт жизнедеятельности фосфин, можно ли утверждать, что шансы встретить жизнь на этой планете возросли?

- Не надо торопиться с выводами. Статья индийских ученых – препринт, она еще не прошла рецензирование, экспертную проверку научного сообщества. Они показали очень красивые спектральные линии, и связали их с глицином, я бы даже сказал подозрительно красивые... Как бы это в итоге не оказалось другим, известным веществом. И по поводу фосфина, только вышла статья группы французских ученых, в которых ставится под сомнение его наличие в облаках Венеры. Пока они не подтверждают его присутствие на высоте 60 км от поверхности, где его увидела группа из Университета Кардиффа (Великобритания). Я знаю и об еще одной готовящейся статье, где критикуют выводы относительно фосфина.

Если фосфин – возможный продут жизнедеятельности анаэробных бактерий, то глицин, аминокислота  —кирпичик, предвестник жизни. К примеру, доказано, что он имеется  в некоторых кометах, чья поверхность, словно коркой, покрыта слоем органики. Но вовсе не факт, что на тех кометах есть жизнь в том виде, в каком мы привыкли ее видеть.

    И тем не менее я сторонник того, чтобы продолжать исследования. Как говорил в свое время мой научный руководитель Владимир Анатольевич Краснопольский: «Что там ваш Марс, - вот на Венере богатая атмосфера, ее надо изучать!». Не исключено, что рано или поздно мы действительно найдем в жизнь в облаках Венеры.

– Недавно в Совете по космосу РАН обсуждали предложения Роскосмоса разработать национальную программу исследования Венеры с 2027 по 2035 годы. В частности, там говорилось, что в указанные сроки следует направить на эту планету аппараты, взять пробы грунта и привезти их на Землю. Реально ли это предложение?

– Нам как ученым, занимающимся космическими исследованиями, конечно, хотелось бы участвовать в таких амбициозных программах. Но Совет по космосу рекомендовал все же придерживаться принципа постепенности, продвигаться вперед по мере наращивания сложности проектов. Вначале надо провести исследования Венеры традиционными способами, восстановить технологии, которыми мы много лет не пользовались. Люди, которыми этим занимались, уже не работают, а новое поколение надо еще обучить. Грунт очень интересен, также, как и образцы венерианской атмосферы, которые тоже можно было бы привезти на Землю. Но надо не просто что-то схватить и привезти. Важно получить данные о геологическом контексте, специфической среде, из которой мы собираемся взять образцы. Вот привезем мы, к примеру, образец грунта, а в каких условиях его хранить на Земле, непонятно. Надо сначала воссоздать подходящие условия  с соответствующими температурой и давлением.

–Что еще именно требуется учесть при новых миссиях на Венеру?

– К примеру, как именно будет взаимодействовать венерианская атмосфера с контейнером, в котором мы будем ее перевозить. Он должен быть изготовлен из нейтрального вещества, чтобы оно не взаимодействовало с кислотной средой (известно же, что в атмосфере Венеры имеются капельки серной кислоты), чтобы образец остался целым, не выпал в осадок. То есть помимо технической сложности возврата (должен быть продуман многоступенчатый выход на орбиту вокруг Венеры, встреча космических кораблей на орбите и полет к Земле), нужно до мелочей проработать и вопросы взаимодействия материалов.

– А есть идеи по продлению жизни аппарата на поверхности Венеры?

– Это очень непростой вопрос. Спускаемые аппараты серий «Венера» и «ВеГа» (1975-84 годы) работали на поверхности максимум чуть более двух часов. Больше не выдерживает теплозащита. Примерно также обстоят дела и теперь. Можно пытаться делать устройства, способные работать при «нормальной» температуре на поверхности Венеры (почти 500°C). Но ясно, что так можно сделать только простые приборы, скорее датчики. Представьте теперь, каким должен быть посадочный аппарат, чтобы успеть взять пробы, поднять их на «безопасную» высоту, откуда доставить на орбиту, а затем на Землю? Предлагаются разные варианты. Может, это будет гофрированная металлическая «банка», сильфон, который может расшириться и «всплыть» с поверхности. У американцев, кстати, обсуждалась идея сделать похожий аппарат, чем-то напоминающий лягушку, который, чтобы не сгореть на поверхности Венеры, периодически поднимался до безопасных высот, где температура и давление сродни земным, а потом «перепрыгивал» на новую территорию. Таким образом можно было бы исследовать разные участки и не повредить аппарат.

– Есть ли особо интересные места на Венере, к которым уже присматриваются специалисты?

– На Венере несколько типов поверхности. Самые интересные с геологической точки зрения тессеры — пересеченные участки рельефа поверхности Венеры, сверху похожие на черепицу. Но их всегда избегают при выборе места посадки, чтобы аппарат не перевернулся, наткнувшись на какой-нибудь камень. Но в том и заключается парадокс — самые сложные участки Венеры -  самые интересные.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей













Сегодня, 20 октября 2020 года, специалистами Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») были выгружены и приняты на хранение тяжеловесные комплектующие пускового стола для космического ракетного комплекса «Ангара». Лонжероны пришли из Северодвинска железной дорогой на специальном транспортере, вес одной такой детали — 88 тонн.
До начала монтажа составные части пускового стола будут находиться на специализированных площадках для хранения технологического оборудования. На сегодняшний день все составные части пускового стола отправлены с завода-изготовителя АО «Промтехнологии», их прибытие ожидают на космодроме Восточный до конца октября 2020 года.
Ранее, в августе этого года, самые крупногабаритные составные части пускового стола пришли из Северодвинска Северным морским путём в порт Советской гавани, а оттуда в начале сентября прибыли на причал Амурского газоперерабатывающего завода на реке Зея. Операции по выгрузке и транспортировке технологического оборудования от временного причала до космодрома Восточный проходили поэтапно и заняли пять суток. Вакуумную установку диаметром более 9 метров и крупногабаритные части пускового стола максимально безопасно перевезли на 7 автопоездах.
  На Восточный прибыли тяжеловесные составные части пускового стола «Ангара»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

Крупнопанельное стартостроение.

Старый

Цитата: АниКей от 20.10.2020 14:50:31Два московских предприятия получили статус промышленного комплекса
Россия - мировой лидер по статусам комплексов.

 Да и просто по статусам и комплексам... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 20.10.2020 15:11:35британские ученые недавно объявили о наличии в атмосфере второй от Солнца планеты продукта метаболизма, - фосфина
Блин... :( Почему об этом не объявили какие-нибудь другие учёные... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Lenta.ru
05:55
Россия потратит на проект ракеты для полетов к Луне 1,5 миллиарда рублей
Соответствующие материалы размещены на сайте госзакупок, передает РИА Новости. Как сообщали ранее источники в ракетно-космической отрасли, «Роскосмос» проектирует...
РИА Новости
03:13
Стало известно, сколько будет стоить проект сверхтяжелой ракеты «Енисей»
В сентябре в пресс-службе "Роскосмоса" сообщили РИА Новости, что облик ракеты "Енисей" в ходе разработки технического проекта претерпит изменения...
ТАСС
04:58
«Энергия» предложила довыводить на орбиту «Орел» разгонниками в случае аварий ракеты
Его первый полет без экипажа запланирован на 2023 год с космодрома Восточный. Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС сообщил...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: undefined
РОГОЗИН

@Rogozin

Целая бригада журналистов слушает открытые радиопереговоры ЦУПа с экипажами. "Важными новостями" стали периодические неполадки бытовой техники в американском и нашем сегментах. Внимание мировой прессы приковано и засорившемуся пылесосу или перебоям с водой в каком-нибудь кране.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#10090
Цитата: АниКей от 21.10.2020 11:41:01
Цитата: undefined
РОГОЗИН

@Rogozin

Целая бригада журналистов слушает открытые радиопереговоры ЦУПа с экипажами. "Важными новостями" стали периодические неполадки бытовой техники в американском и нашем сегментах. Внимание мировой прессы приковано и засорившемуся пылесосу или перебоям с водой в каком-нибудь кране.
внимание приковано никак не к туалету, а к утечке воздуха в модуле.

Занятно в твиттере одна фраза, а фразу в фейсбуке сохранили для потомков и привели в ЧД. Поправил наверное. Все так же бригада.

А если прочитать тексты на приведенных им скриншотах он их хоть читал разные заголовки но везде он и утечка
Вы не можете просматривать это вложение.Вы не можете просматривать это вложение.

Quetzalcoatl

Цитата: АниКей от 21.10.2020 07:09:55Lenta.ru
05:55
Россия потратит на проект ракеты для полетов к Луне 1,5 миллиарда рублей
Соответствующие материалы размещены на сайте госзакупок, передает РИА Новости. Как сообщали ранее источники в ракетно-космической отрасли, «Роскосмос» проектирует...
Цитата: undefinedОтмечается, что на разработку "технического проекта космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса и разгонным блоком" намечается выделить 1,47 миллиарда рублей, в том числе 537,4 миллиона уже в 2020 году.
Ну, то есть "технический проект космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса и разгонным блоком" будет разрабатываться, как минимум, года два-три?  ::)

АниКей

#10092
roscosmos.ru
Доклад Д.Рогозина на совещании под председательством М.Мишустина по развитию СМП



















21.10.2020 22:22
Выступление генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина на совещании под председательством премьер-министра Михаила Мишустина по развитию Северного морского пути.
«Об орбитальном освещении обстановки в Арктике и Северном морском пути»

Слайд 2
Создание атомного ледокольного флота нового поколения (будучи председателем Государственной комиссии по Арктике и председателем Морской коллегии при Правительстве России, я в своё время имел непосредственное отношение к этой работе) открывает для нашей страны уникальные транзитные возможности Северного морского пути. Однако без орбитального освещения обстановки в Арктике и на всем протяжении Севморпути наши ледовые караваны будут слепоглухонемы. С учетом продолжительной полярной ночи, обычно крайне облачной погоды над Арктикой считаю, что в качестве инструментов освещения обстановки в этом регионе надо задействовать всевидящие радиолокационные спутники, метеоспутники, навигацию ГЛОНАСС, а также устойчивую космическую связь и интернет по всему маршруту.
Рабочей группой Государственной комиссии по вопросам развития Арктики определено, что для оценки ледовой обстановки по акватории СМП требуется обеспечивать его покрытие не реже 1 раза в сутки с разрешением радиолокационных данных не хуже 20-40 метров.
Надо сказать, что раньше мы никогда не производили радиолокационные спутники, но сейчас работы над первыми аппаратами мы завершаем. В 2021 и 2022 годах в рамках Федеральной космической программы запланированы запуски следующих радиолокационных спутников — одного «Обзор-Р» (Х-диапазон, запуск 2021) и двух «Кондор-ФКА» (S-диапазон, запуски 2021 и 2022). Это аппараты с многорежимными радиолокаторами. Они обеспечивают как высокодетальное (1 м в полосе 10-20 км), так и обзорное (12-40 м в полосе 120-370 км) наблюдение.
Проведенные Госкорпорацией «Роскосмос» расчеты показывают, что группировка из одного «Обзор-Р» и двух «Кондоров» на минимально необходимом уровне обеспечивает выполнение требований потребителей СМП (покрытие СМП — 1 раз в 14 часов (требуется — не реже 1 раз в сутки), разрешение 12-40 метров (требуется 20-40 м)).
Необходимое финансирование данных мероприятий предусмотрено, все государственные контракты заключены, контроль работ обеспечен. Наземная инфраструктура управления спутниками, приема и обработки целевой информации создается путем доработки уже существующей.
С учетом гарантийных сроков эксплуатации этих аппаратов (5 лет) это позволит в период с 2022 по 2026 год включительно обеспечивать мониторинг акватории СМП с заданными характеристиками и своевременное предоставление потребителям соответствующей информации и сервисов.
Естественно, задачи мониторинга Севморпути должны обеспечиваться непрерывно и после 2026 года. Для этого необходимо заблаговременно начать тиражирование указанных аппаратов и заказать средства выведения для них.
Слайд 3
Помимо упомянутых радиолокационных спутников в 2021-2022 годах запланированы запуски двух спутников типа «Метеор-М», на которых установлены обзорные радиолокаторы Х-диапазона, предназначенные, в том числе, для ледовой разведки. Полоса захвата — 600 км, разрешение — не хуже 400 м. Эти аппараты ранее в наших арктических раскладах не учитывались, но не вижу никаких проблем в том, чтобы и их задействовать в решении задач в интересах Севморпути, так как обладают возможностью определения величины и направления приводного ветра.

Слайд 4
Теперь о погоде. Как известно, арктический регион недоступен для наблюдения геостационарных метеорологических аппаратов. Для обеспечения контроля и прогнозирования метеорологической обстановки по Арктическому региону и СМП с качеством и периодичностью, аналогичному геостационарным метеорологическим спутникам, в начале 2021 года нами спланирован запуск на высокоэллиптическую орбиту спутника «Арктика-М». Данный аппарат даст возможность с высокой периодичностью (не реже чем в 15-30 минут) получать обзорное изображение Северной полярной области Земли и прилегающих к ним территорий. Это позволит получать необходимую информацию для повышения достоверности прогнозов погоды как по Арктическому региону, так и для Российской Федерации, для которой Арктика является «кухней погоды».
Запуск второй «Арктики-М» запланирован в 2023 году.
На ГЛОНАССе я останавливаться не буду. Прием его сигнала в Арктике вопросов не вызывает. Вдоль всей трассы транзита нами уже установлены станции калибровки навигационного сигнала. Здесь проблемных моментов нет.
Слайд 5
Теперь о хорошей связи. Для осуществления связи с подвижными объектами на акватории Севморпути в настоящее время задействованы возможности геостационарных спутников связи «Экспресс-АМ». Однако, для осуществления беспрерывной связи по всему Арктическому региону (выше 60-70 градусов северной широты и до Северного полюса), требуется использование спутников связи именно на эллиптических орбитах.
Создание четырех таких аппаратов «Экспресс-РВ» к 2024 году предусмотрено в программе «Сфера». Введение их в эксплуатацию позволит полностью обеспечить Арктический регион широкополосной связью без ограничений по широте. Каналы связи этих аппаратов будут также надежным средством доведения информации и сервисов ДЗЗ до ледоколов и других подвижных потребителей на Севморпути.
Слайд 6
Широкими возможностями по отслеживанию грузов, перевозимых по маршрутам СМП, обладает низкоорбитальная система «Гонец».
12 аппаратов, размещенных на околополярной орбите, совместно с имеющейся наземной инфраструктурой, уже обеспечивают доведение до заинтересованных потребителей пакетной информации о местоположении перевозимых грузов, их сохранности, а также других параметров. К концу ноября мы выведем на орбиту еще 3 «Гонца». С компаниями ИТЭЛМА и ТРАНСКОНТЕЙНЕР мы сейчас обсуждаем производство контейнерных трекеров, которые позволят с помощью «Гонцов» отправителям и получателям грузов по Севморпути снимать об их местонахождении и состоянии всю необходимую информацию.
Слайд 7
Для приема и обработки данных нами развернута наземная единая территориально-распределенная информационная система, включающая пункты приема, высокоскоростные каналы передачи данных, современные комплексы обработки и доведения данных.
В настоящий момент развернуты станции приема на территории России и в Антарктиде. Специально для задач арктического региона развернуты станции приема в Мурманске и Дудинке, планируется к развертыванию станция в Анадыре. В основном эти станции размещены в региональных центрах МЧС. Всё это позволяет в реальном времени реализовывать прием данных по СМП от спутников ДЗЗ и сокращать время доведения информации до потребителей.
Слайд 8
Несомненно, для потребителей представляет интерес не сырые данные ДЗЗ, а соответствующие информационные продукты и сервисы. Госкорпорация Роскосмос обладает необходимыми компетенциями и наработками по предоставлению таких услуг.
Для формирования сервисов и услуг задач арктического мониторинга будут использоваться не только данные от радиолокационных «Обзор-Р» и «Кондор-ФКА», но и информация от других спутников Роскосмоса, работающих в видимом, инфракрасном и микроволновом диапазонах электромагнитного спектра.
Такой комплексный подход позволяет не только судить о ледовой обстановке и ее прогнозе, но и с применением нейросетей выстраивать оптимальный маршрут движения судов.
Мы готовы с 2022 года предоставлять на постоянной основе подобные услуги и сервисы по акватории СМП.
Примеры информационных окон отдельных специализированных информационных продуктов приведены на слайдах 9 и 10.
Слайд 11
Роскосмос в рамках Федеральной космической программы наращивает количественный и качественный состав орбитальной группировки ДЗЗ. К 2025 году запланировано обеспечить целевое использование не менее 25 КА ДЗЗ различного типа. Будет обеспечена возможность получения широчайшего диапазона данных как по линейному разрешению (от 30 см до 1 км), так и по спектральным диапазонам (видимый, инфракрасный, радио), что существенно повысит возможности обработки данных и предоставляемых сервисов и услуг.
Слайд 12
С учетом растущих возможностей космических средств ДЗЗ Роскосмос ведет комплекс работ по предоставлению потребителям результатов высокоуровневой автоматической обработки и сервисов. Платформа «Цифровая Земля» максимально упростит и ускорит доступ потребителей к информации ДЗЗ и сервисам, а также предоставит возможность работы с данными ДЗЗ и сервисами другим автоматизированным системам без вмешательства человека.
Слайд 13
В настоящее время в рамках проекта «Цифровая Земля» Роскосмос завершил работы по созданию 7 цифровых сервисов и начинает их опытную эксплуатацию и внедрение совместно с 8 пилотными регионами. В дальнейшем планируется распространить наработанную практику для всех регионов России.
Слайд 14
Большое внимание при реализации космической деятельности нами уделяется вопросам импортонезависимости. Планируем, что к 2025 году мы обеспечим практически полную независимость в этом деле. На слайде приведён пример плана-графика перевода радиолокационной аппаратуры «Обзор-Р» на отечественную ЭКБ.
Аналогичные работы ведутся и по другим типам бортовой аппаратуры.
Слайд 15
На 15 слайде показано, что создаваемая в рамках бюджетного финансирования государственной космической деятельности орбитальная группировка будет обеспечивать лишь минимально необходимые потребности в данных ДЗЗ. Роскосмос планирует развёртывание нескольких работ на условиях государственно-частного партнерства с целью повышения возможностей отечественной группировки ДЗЗ.
Так, например, для существенного повышения периодичности наблюдения на акватории СМП предполагается создание совместно с нашим коммерческим партнером группировки универсальных спутников «Арктика-КН», обеспечивающая получение информации и в радиолокационном, и в видимом, и в инфракрасном диапазонах.
Мы подготовили наши предложения в проект решения сегодняшнего совещания и просим их поддержать.
Спасибо за внимание!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

02:00
Рогозин назвал срок избавления от импортозависимости космической отрасли
«Большое внимание при реализации космической деятельности нами уделяется вопросам импортонезависимости.
ТАСС
00:47
Роскосмос планирует к 2025 г. обеспечить независимость космической деятельности от импорта
ТАСС/. Независимость российской космической деятельности от импорта может быть обеспечена к 2025 году.
Взгляд.ру
04:55
Назван срок достижения импортонезависимости российского космоса
«Большое внимание при реализации космической деятельности нами уделяется вопросам импортонезависимости.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: undefinedfedpress.ru

Российский ученый рассказал о судьбе МКС | Москва | ФедералПресс


Эксперт сравнил МКС с разваливающимся автомобилем
МОСКВА, 22 октября, ФедералПресс. Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин рассказал, какое будущее ждет Международную космическую станцию. Он объяснил, что станция давно устарела, и в 2024 году ее придется затопить.
Новости о непрекращающихся проблемах на МКС заставили многих задуматься о судьбе станции. По словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, в 2024 году станцию затопят.
Поломки и технические неполадки регулярно фиксируются на МКС начиная с сентября. Накануне после очередного сбоя пришлось отключить систему подачи кислорода «Электром-ВМ» на российском сегменте. В Роскосмосе подчеркнули, что безопасности экипажа и самой станции ничего не угрожает, космонавты изучают проблему.
Станцию планировалось эксплуатировать до 2015 года, однако прошло уже пять лет сверх срока службы МКС. Ионин подчеркнул, что американские космонавты уже готовы переключиться на новую космическую программу, тогда как российские космонавты рискуют остаться без орбитальной станции.
Цитата: undefined«Станция была рассчитана на эксплуатирование до 2015 года. Сейчас 2020. Будем надеяться, что без серьезных поломок и аварий она дойдет до 2024 года. Но нужно готовиться к тому, что после 2024 года станции МКС не будет», – убежден Ионин.
Ученый подчеркнул, что частые поломки связаны не с выходом из строя сложных систем, а со старением конструкции. В этом, по мнению Ионина, МКС похожа на рассыпающийся автомобиль, пишет «Русская планета».
d
Спойлер
Pixabay / «Русская планета»
Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин заявил, что Международная космическая станция (МКС) напоминает сильно постаревший автомобиль и в 2024 году её придётся затопить.
По словам Ионина, поломки на МКС, которые возникают одна за другой, вызваны устареванием конструкции и работой в тяжёлых условиях. Кроме того, у станции в 2015 году вышел срок годности.
«Станция была рассчитана на эксплуатирование до 2015 года. Сейчас 2020. Будем надеяться, что без серьёзных поломок и аварий она дойдёт до 2024 года. Но, в любом случае, нужно готовиться к тому, что после 2024 года станции МКС не будет», - заявил Ионин.
Эксперт добавил, что постоянные поломки связаны не выходом из строя сложных систем, а «со старением конструкций».
«МКС — это рассыпающийся автомобиль. У любой машины наступает такой порог, когда ты просто бесконечно его чинишь. Потому что всё начинает постепенно сыпаться», — пояснил Ионов.
В США уже запланировано финансирование и развитие новой лунной программы, на которую они переключатся после МКС, добавил Ионов. Поэтому, по его словам, скорее всего, российские космонавты скоро останутся без орбитальной станции, передаёт ФБА «Экономика сегодня».
[свернуть]

Напомним, с сентября, на МКС неоднократно происходили разные поломки. В том числе, в корпусе модуля «Звезда» была обнаружилась трещина в четыре сантиметра, через которую уходил воздух.
Ранее «ФедералПресс» приводил ответы экспертов на вопрос о том, надо ли увеличивать вложения в космическую сферу. Комментаторы единогласно пришли к выводу о том, что Роскосмос не получит дополнительных средств.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mir24.tv

Экспедиция в пекло: 45 лет назад СССР первым получил снимки с поверхности Венеры
Роман Паршинцев
4-5 минут

45 лет назад советские ученые впервые увидели изображение с Венеры – планеты, находящейся в десятках миллионов километров от Земли. Этот эксперимент до сих пор остается уникальным. О миссии, которая казалась невыполнимой, расскажет корреспондент Роман Паршинцев.
Цитата: undefined«Впервые человек получил возможность заглянуть под густой облачный покров», – говорит диктор.
Вот они, те самые уникальные первые кадры поверхности Венеры. Телефотометр спускаемого аппарата снял мелкие и крупные камни. В буквальном смысле температура за бортом выше плавления свинца – около 500 градусов Цельсия. Атмосферное давление, как на дне земного океана – почти 100 атмосфер. В таких жутких условиях аппаратура смогла продержаться почти час.
Цитата: undefined«Начиная с 62-х километров, вплоть до самой поверхности приборы станций передавали измерения температуры, давления, газового состава и освещенности», – пояснил академик АН СССР Всеволод Авдуевский.
Цитата: undefined«Мы столкнулись с проблемой, как сделать иллюминатор, через который можно все это отснять. Как вмонтировать в аппарат этот иллюминатор, который бы позволял выдерживать эти температуры и давление. И эта задача была решена», – говорит главный конструктор по прикладному направлению НПО Лавочкина Александр Родин.
Три спускаемых аппарата в предыдущие годы были раздавлены чудовищным давлением атмосферы. Богиня красоты и плодородия – Венера – казалась непригодной для жизни. Облака из серной кислоты, отсутствие кислорода и воды. Но именно это привлекает ученых. На цветных кадрах следующих экспедиций 80-х годов удалось разглядеть нечто на раскаленной поверхности планеты.
Цитата: undefined«Были обработаны старые, очень высококачественные телевизионные изображения советских аппаратов и было увидено движение», – рассказал директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый
Сенсация за сенсацией. Недавно британские и американские ученые обнаружили в атмосфере Венеры фосфин – вещество, которое образуется в результате деятельности бактерий в облаках. Там где температура и давление ближе к земным.
Это баллон в натуральную величину, диаметр его 3 и 4 метра. Эти баллоны плавали в среднем облачном слое. Это достаточно плотный слой на высоте 53-55 км. На основе их перемещения делались выводы о динамики атмосферы..
И все же три десятка лет после советских экспедиций Вега-1 и Вега-2 ни один земной аппарат не высаживался на Венеру. Для того, чтобы вернуться на «русскую планету», как ее называет в мире, и продолжить более детальное изучение планируется международный проект «Венера-Д», то есть долгоживущий. Запуск ожидается в конце этого десятилетия.
Цитата: undefined«Два российских аппарата – это орбитальный и десантный модуль. Внутри десантного модуль находится посадочный аппарат большой, который живет 2-3 часа на поверхности. А к посадочному аппарату присоединены две малые американские станции, каждая по 10 кг. И проживут они на поверхности по 60 суток», – указала заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер ИКИ РАН Людмила Засова.
Изучение Венеры, говорят ученые, имеет практический смысл. В частности понять, каким образом на соседней планете возник мощный парниковый эффект, превративший ее в доменную печь. И возможен ли подобный сценарий на Земле.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: undefinednaked-science.ru

Новое исследование не подтвердило присутствие фосфина в атмосфере Венеры — Naked Science
Мария Азарова



Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Одна из самых громких и важных новостей астрономии последних месяцев — обнаружение в атмосфере Венеры, на высоте порядка 60 километров от ее поверхности, газа под названием фосфин. В теории это может говорить о наличии жизни на второй по удаленности от светила планеты Солнечной системы, а точнее — о присутствии там анаэробных бактерий, производящих фосфин.
Общественность воодушевленно встретила результаты работы ученых из Массачусетского технологического института (США) и Кардиффского университета (Уэльс). Глава российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин успел окрестить Венеру русской планетой и заявил о планах отправить туда миссию. Директор NASA Джим Брайденстайн отметил, что настало время «уделить Венере первостепенное внимание», а российский миллиардер Юрий Мильнер сообщил о намерении выделить деньги на поиски жизни в ее облаках.
Однако некоторые исследователи поставили под сомнение гипотезу о фосфине как биомаркере наличия чего-то живого на Венере. Вместо этого они предположили, что газ мог образоваться там в результате необъяснимых атмосферных или геологических процессов.
Свои доводы на этот счет представили и астрономы из Лейденского университета (Нидерланды), отчет которых можно найти на портале arXiv.org. Целью работы ученых стала оценка статистической надежности обнаружения фосфина на Венере посредством независимого повторного анализа тех самых данных ALMA («Атакамская большая [антенная] решетка миллиметрового диапазона») при помощи тех же методов.
«Недавно были представлены результаты наблюдений за Венерой с помощью ALMA на частоте 267 ГГц, которые показали очевидное присутствие фосфина (PH3) в ее атмосфере на уровне примерно 20 частей на миллиард. Поскольку ожидается, что фосфор находится в окисленных формах, на этом уровне сложно объяснить пути появления фосфина на поверхности планеты или в ее атмосфере. Между тем этот газ идентифицирован как потенциальный биомаркер, а на роль его возможных источников предлагали венерианских микробов», — пишут авторы исследования.
Они вновь изучили данные, собранные с помощью ALMA на частоте 267 ГГц. Статистический повторный анализ показал, что надежность присутствия фосфина в атмосфере Венеры составляет всего 2σ (сигма), а не 15σ, как было заявлено. Следовательно, новые показатели ниже общего порога статистической значимости (5σ — предел, который необходимо научно обосновывать). При этом, как пишут СМИ, авторы первого исследования предупредили коллег, что программное обеспечение обработки данных ALMA обновили, поэтому результаты могут быть чуть другими. Однако разница оказалась огромна, ведь 2σ — очень слабые признаки наличия фосфина, а 15σ — весомое свидетельство.
Цитата: undefined«Мы обнаружили, что полином 12-го порядка, соответствующий спектральной полосе пропускания, использованный в первом исследовании, приводит к ложным результатам. <...> Поскольку спектральные данные имеют негауссовское распределение, мы считаем функцию на таком уровне статистически ненадежной, которая не может быть связана с вероятностью ложного срабатывания. <...> Наш анализ, однако, показывает, что с помощью этого метода можно получить по крайней мере несколько ложных характеристик. И мы делаем вывод, что опубликованные данные ALMA на частоте 267 ГГц не предоставляют статистических доказательств наличия фосфина в атмосфере Венеры», — заявили европейские астрономы, подчеркнув, что на результаты их коллег повлияла «полиномиальная аппроксимация высокого порядка, которая подавляет шумовые особенности в окружающем спектре».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

korins.ru

АО РНПК представила результаты первого этапа создания баз зон затопления регионов России


Российская Национальная Перестраховочная Компания в партнёрстве с ООО «КосКом» – дочерней компанией холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») подготовила и протестировала базу данных зон затоплений по 46 регионам России. В верификации принимали участие представители страхового сообщества и Всероссийского союза страховщиков.
«Я рада, что мы двигаемся в рамках дорожной карты проекта, ведь он является важным этапом формирования национального риск-офиса. База данных зон затоплений – первый шаг к построению стохастических моделей наводнений. Среди прочего, сервис позволит оценивать уровень защищенности отдельных объектов, возможный кумулятивный ущерб и реализованный ущерб при наступлении страхового случая», – подчеркнула Наталья Карпова, Президент-Председатель Правления АО РНПК.
Впервые в одном проекте сконцентрированы, обрабатываются и используются данные из разных источников о наводнениях в масштабе всей территории России. В настоящее время уже для 46 субъектов РФ на основании гидрологических расчетов по данным 2389 гидропостов и использовании пространственных данных 11 тысяч космических снимков создана электронная карта зон затоплений всех муниципальных образований и межселённой территории. Оцифрованы водные ресурсы на более чем 50% территории страны, сделаны слои контуров двух максимальных наводнений в каждом субъекте РФ, содержащие более 6,5 млн полигонов. Для этих регионов собраны обширные сведения о фактически затопленных объектах и причинах наводнения. Подготовлены цифровые слои с данными 176 бассейнов рек с суббассейнами.
На сегодняшний день объем данных по проекту, размещенных в ЦОД, составляет около 100 Тб и включает космическую съёмку, данные векторных слоёв и цифровой модели рельефа. Разработано более 10 тысяч строк кода программ для расчетов зон затопления. Для обработки данных используется система общей мощностью 120 вычислительных ядер и около 1 Тб оперативной памяти.
Создание и тестирование следующих 20 субъектов запланировано на первый квартал 2021 года. Базы данных зон затоплений и данные наводнений всех субъектов России будут готовы в середине 2022 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Цитата: АниКей от 22.10.2020 08:51:03roscosmos.ru
Доклад Д.Рогозина на совещании под председательством М.Мишустина по развитию СМП
Стесняюсь спросить.

В рамкаах мирового опыта.
Какие еще национальные космические агенства скрывают данные по стоимости создаваемых космических комплексов?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

Плохо штудируете Старого - другие национальные космические агентства не создают космические комплексы )
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор