Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Хммм... А с какой дури Гагарин держит в руке первый спутник? Может они хотели поставить памятник Королёву но перепутали? Или решили поставить памятник сразу и первому человеку и первому спутнику?  ??? :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

cbsmedia.ru

В Музее техники Вадима Задорожного открылась новая экспозиция



Музей расположен  в селе  Ильинское недалеко от Москвы.
Выставка, которая станет постоянной  частью музейной коллекции, носит название  «Соколы России»  и посвящена истории российской  авиации и космонавтики.

Сегодня был открыт первый зал новой  экспозиции, рассказывающий об авиации и летчиках Второй  мировой войны. На  торжественной  церемонии открытия выступил сам  основатель и директор музея Вадим Задорожный, а также  приглашенные  в этот день друзья и партнеры  музея.
Вадим  Задорожный  рассказал о том, что в дальнейшем в экспозиции  планируется зал, посвященный Первой  Мировой войне, который должен открыться ориентировочно к  маю следующего года. Расположен он будет на подземном этаже, где раньше были мастерские музея. Также в дальнейшем  экспозицию планируется расширять и дальше, а охватывать она должна  будет  всю историю авиации до наших дней.

Партнером музея  по созданию открывшейся 9 октября  первой  части экспозиции стало Русское военно-историческое общество, представитель которого также  выступил на торжественной  церемонии открытия. В честь открытия музею был преподнесен подарок – маленькая копия главной  скульптуры Ржевского мемориала, открытого в этом году.  Поздравил музей и глава  Россотрудничества Евгений Примаков, поздравление  от которого зачитала в  ходе церемонии представитель  этого ведомства.
Еще одни давние  друзья и партнеры  музея, госкорпорация  Роскосмос, не только  поздравили музей и его бессменного руководителя  с открытием  новой  уникальной экспозиции, но и прямо на торжественной  церемонии открытия  передали  в дар музею три новых экспоната, три прибора,  созданных  в одном  из НИИ, входящих в состав  Роскосмоса.  Один  из них это  уникальный  космический  маяк УСП12,  какие применяются для  обнаружения  спускаемых аппаратов и спасательных  капсул, на  которых  возвращаются на  землю  космонавты.  Идея  создания таких маяков появилась после полета  космонавтов  Леонова и Беляева, которые  вынужденно приземлились в тайге,  где   спасательные группы не могли найти их в течение  трех дней. Для  того, чтобы  избежать повторения  подобных ситуаций, и были  созданы  такие  космические маяки. Сейчас эти приборы  позволяют в  реальном времени получать данные  о местонахождении  летательного аппарата, на котором  спустились космонавты. Это особенно важно в том  случае, когда посадка произошла  вне  запланированного квадрата  местности.

Еще два подаренных  музею  специальных маяка – авиационные. Такими  маяками оснащены  современные  самолеты  российских ВКС.  Уникальные приборы  уже заняли свое место в музейной коллекции.
Также на  церемонии открытия  выступил  Сергей  Александрович  Минигулов, президент Федерации авиации  общего назначения. Он поздравил музей с  открытием  новой  авиационной экспозиции, а также  поделился с  гостями выставки  своими теплыми эмоциями от посещения этого музея.

После  церемонии открытия  гости  были приглашены  осмотреть первый экспозиционный  зал.  Посетить выставку  смогут все желающие, но сделать это можно будет только предварительно  записавшись на экскурсию,  так как  самостоятельно осматривать  экспозицию  гостей пускать не будут  — залы новой  экспозиции устроены  таким образом, что уникальные музейные экспонаты в них не огорожены, как это обычно бывает в музеях, а  расположены на  художественно оформленных стендах. При этом для  посещения выставки не потребуется  отдельного билета,  для этого достаточно обычного билета  в музей. Пока планируется, что экскурсии на новую экспозицию  будут проводиться три раза  в день, чтобы все желающие могли  увидеть  новую часть коллекции.
Фото автора
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

e1.ru

«Космос гораздо ближе, чем кажется»: художница из Екатеринбурга превратила деревья в галактические арт-объекты
Фото: Евгения Казанцева


Серия из шести рисунков появилась на деревьях в центре Екатеринбурга
Серия из шести рисунков появилась на деревьях в центре Екатеринбурга

Художница из Екатеринбурга превратила деревья в космические арт-объекты
В центре Екатеринбурга совсем недавно появилась серия космических рисунков «Скрытый смысл» от художницы Анастасии Тимофеевой. Работы девушки запечатлела фотограф Евгения Казанцева.
— Космос гораздо ближе, чем кажется. А именно «скрытый космос» прячется на деревьях в сквере за Оперным театром. Запредельная идея, несколько актов космовандализма художницы Анастасии и мы можем лицезреть галактические сюжеты в самом центре города Е, — написала девушка.

Фото: Евгения Казанцева

По мнению фотографа, креативность в выборе поверхности для работ, само их воплощение несомненно впечатляют.
— Добавляет изюма и то обстоятельство, что эти галактические кусочки ещё нужно найти и это не менее увлекательно! — считает Евгения.
Сама автор рисунков Анастасия Тимофеева уверенна, что космос рядом, он над нами и он внутри нас.
— Мы и есть тот скрытый космос, который нужно искать! Наша родословная простирается дальше, чем мы могли бы предположить, а наше будущее неизбежно пройдёт среди звёзд! — говорит художница.

Фото: Евгения Казанцева


Фото: Евгения Казанцева


Фото: Евгения Казанцева


Фото: Евгения Казанцева
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: cross-track от 02.10.2020 15:10:01Интересный рассказ (в основном на русском). Многое не знал, особенно по шахтам.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nsktv.ru
Космический корабль замечен на въезде в Новосибирск
Анастасия Медведева / Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Космический корабль замечен на въезде в Новосибирск

На въезде в Новосибирск появилась новая достопримечательность – летательный аппарат, который сделали из автомобиля УАЗ. Об этом сообщает пресс-служба мэрии мегаполиса.
Арт-объект оснащён ракетными соплами и герметичной кабиной. Его разместили на улице Станционной у дома 98/2. Инсталляция дополнена фигурами покорителей Вселенной и полусферой, которая напоминает поверхность Луны.
Объект получил название «Притяжение Луны». Любители селфи уже начали посещать новую точку для ярких снимков. Рядом со скульптурой разместили подсветку, урны и лавочки. Позже здесь реконструируют фонтан и высадят цветы и кустарники.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru
В Кузбассе установили памятник Алексею Леонову


КЕМЕРОВО, 11 октября. /ТАСС/. Памятник летчику-космонавту Алексею Леонову (1934-2019) установили в его родном селе Листвянка Тисульского района на севере Кемеровской области. На малой родине космонавта также разбит сквер, центром которого и стала скульптурная композиция, сообщили ТАСС начальник управления культуры администрации Тисульского района Михаил Волков.

"В селе Листвянка на пустыре разбили сквер, мы его для себя называем сквер имени Леонова, и установили там скульптурную композицию "Дорога к звездам". Впереди на двухметровом гранитном постаменте установлен бюст Алексея Архиповича, а позади стела из кованой меди с изображением Земли, орбиты, спутника и цитатой Леонова - "Было так тихо, что я слышал, как бьется мое сердце", - сказал Волков.

С инициативой создания памятного сквера на малой родине летчика-космонавта год назад выступили жители Листвянки. Новый сквер расположился в самом центре села, в нем разбиты клумбы, выложены брусчаткой пешеходные дорожки, рядом обустроена детская площадка.

Бюст выполнил из бронзы кемеровский скульптор Виктор Атучин. "Художественно - экспертный совет Кузбасского центра искусств единогласно утвердил бюст космонавта Алексея Леонова. Завершить его образ скульптору помогали коллеги из Кемерова и Томска. В результате получился очень выразительный памятник нашему великому земляку, первый на его малой родине", - рассказал ТАСС директор Кузбасского центра искусств Валерий Каплунов.

Летчик-космонавт Алексей Леонов совершил два космических полета. Первый - 18-19 марта 1965 года на корабле "Восход-2", тогда советский космонавт первым в мире вышел в открытый космос. Во время второго полета, который состоялся 15-21 июля 1975 года, прошла первая в истории стыковка космических кораблей разных стран: советского "Союза-19", командиром которого был Леонов, и американского "Аполлона".

Летчик-космонавт Алексей Леонов - уроженец Кузбасса, почетный гражданин города Кемерова, где он жил в 1930-1940 годы. Его именем также назван кемеровский аэропорт. Леонов умер в Москве 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkaliningrad.kp.ru

Дочь космонавта Пацаева просит президента защитить легендарный корабль в Калининграде
Александр КАТЕРУША | Сайт «Комсомольской правды»


«Пацаеву» необходим ремонт, который не проводился 20 лет. Но сегодня так и не решен вопрос – кто за этот корабль-легенду в ответе.«Пацаеву» необходим ремонт, который не проводился 20 лет. Но сегодня так и не решен вопрос – кто за этот корабль-легенду в ответе.
Фото: Александр КАТЕРУША
О том, что судно «Космонавт Виктор Пацаев», которое используется калининградским Музеем Мирового океана, могут продать на слом, если «Роскосмос» не примет срочных мер по его спасению, говорили еще пять лет назад. Тогда на «Пацаеве» проходили сеансы связи с Международной Космической Станцией. А потом контракт на использование судна для приема данных с МКС закончился.
В безвыходной ситуации за судно космической связи в очередной раз заступилась дочь легендарного космонавта Светлана Пацаева. Она составила петицию к президенту, выложила ее в интернет и просит неравнодушных подписываться.
Петицию подписали уже около 500 человек.
- Я не очень хорошо отношусь к таким формам обращения, как петиции. Но это когда терпение совсем исчезает, и ты понимаешь, что ничего невозможно сделать. На это и пошла Светлана Пацаева. Она исключительно деликатный человек, долго время ожидала, слушала, ей обещали, говорили. Но воз и ныне там. Ничего не решается с «Пацаевым», она вынуждена была принять такое решение, - сказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова в эфире радио «Комсомольская правда Калининград».
По словам Светланы Сивковой, на борту «Пацаева» сейчас сокращенный экипаж из трех человек – охраняют судно и ухаживают за ним.
- Это сложно – сохранить корабль. И это происходит с 2017 года, когда корабль прекратил работать на космос и когда встал вопрос: «Кто его заберет?». Мы были уверены, что судно передадут министерству обороны, и оно будет принадлежать парку «Патриот». Решение было обговорено, проводили совещания. Но все тянется и тянется... На вопросы ветеранов космического флота, ответ был дан: «Возможно, министерство культуры или Калининградская область или «Роскосмос» отремонтируют судно, и после этого оно будет принято в парк «Патриот», - говорит Светлана Сивкова и отмечает, что корабль при этом останется в Калининграде.
Вероятно, решить вопрос должны совместно все заинтересованные организации. Обратиться в правительство за помощью? Наверное, да. Как обычно все упирается в большие деньги, и их как всегда нет.
«Пацаеву» необходим ремонт, который не проводили более 20 лет. Для сравнения последнее докование и ремонт судна «Витязь» обошлись в 60 миллионов рублей.
Напомним, «Пацаев» – последнее в России уникальное судно космической связи, которое пришло в Калининград по инициативе Алексея Леонова. И сегодня корабль оказался никому не нужен.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mozhaiskiy-gazeta.ru

Московский Музей космонавтики запускает первое в России музейное телевидение



 
14 октября московский Музей космонавтики запустит первое в России музейное телевидение. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу учреждения.
Откроет вещание трансляция запуска космического пилотируемого корабля «Союз МС-17», она начнется в 8:20. Происходящее будут комментировать специалисты музея. Летчики-космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс отправятся к МКС в 8:45.
А 15 октября в 11:00 все желающие смогут посмотреть онлайн-урок с прямым включением с Международной космической станции. На нем разберут темы радиации на Земле и в космосе, галактического излучения, проводимых на орбите радиобиологических экспериментов и ряд других вопросов. На вопросы зрителей ответят с борта МКС космонавты «Роскосмоса» Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.
Кроме того, еженедельно на канале будут появляться технические программы, интервью с космонавтами и приглашенными гостями, специальные выпуски со стартов и посадок космических кораблей и тематические выпуски новостей.
Уже сейчас на странице канала можно посмотреть выпуски программы «Космос, любовь моя». Телеканал доступен по ссылке.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

amur.info
Возле АмГУ установили макет ракеты-носителя «Ангара-А5»


Возле АмГУ установили макет ракеты-носителя «Ангара-А5»
 
 Сегодня состоялась церемония открытия космической аллеи АмГУ, на которой представили макет ракеты-носителя семейства «Ангара-А5» тяжёлого класса. На космодроме Восточный сейчас идёт строительство стартового стола для запуска этой модели, а в АмГУ полным ходом готовят специалистов, которые в будущем будут обеспечивать старты таких ракет. Макет изготовили на дочернем предприятии ЦЭНКИ.
 
В этом году шестой «Космофест Восточный-2020» проходит в необычных условиях, в основном — в режиме онлайн, но организаторы фестиваля очень надеются, что он вызовет такой же интерес, как и предыдущие. В общей сложности, в мероприятии приняли участие уже больше 7 000 человек.


АмГУ является одним из ведущих вузов на Дальнем Востоке, который осуществляет подготовку специалистов ракетно-космической отрасли, а также популяризирует космическую космонавтику. Ректор Амурского государственного университета Андрей Плутенко поблагодарил Роскосмос и центр эксплуатации объектов наземной комической инфраструктуры за такой прекрасный подарок. Также он отметил, что ракета «Ангара-А5» является теперь не только украшением студенческого городка университета, но и символом дружбы, сотрудничества.
– Хочу поздравить с хорошим стартом нашего 6 всероссийского молодежного космического фестиваля «Космофест Восточный-2020». Мы начали готовить специалистов для Космодрома в 2009 году. Если учесть, что до этого в нашей стране не один вуз восточнее Красноярска не вел подготовку специалистов для ракетно-космической отрасли, то мы понимали, что это задача не только интересная, но и очень тяжелая. Абсолютно уверен, что мы бы не справились успешно без 11-летней дружбы, поддержки со стороны наших партнеров, а именно государственной корпорации Роскосмос и нашего главного индустриального партнера, и работодателя – центра эксплуатации объектов наземной комической инфраструктуры. Именно это сотрудничество позволило нам подготовить из наших амурских ребят уже более 100 молодых специалистов, которые сегодня работают на Космодроме. Часть из них получили космические специальности, но работают и наши энергетики, автоматчики, специалисты по информационным технологиям, техносферной безопасности и другие коллеги. Очень надеемся, что совместная задача, которую решаем, готовя молодых ребят для работы на Космодроме, будет продолжаться еще долгие годы, – отметил Андрей Плутенко.
Директор филиала госкорпорации Роскосмос на Космодроме Восточный Сергей Ерёмин также выразил большую надежду, что этот ракетно-космический комплекс приведет нас к мечте об освоении космоса. И в этом помогут выпускники, которые в 2020 году получили дипломы о высшем образовании направления «Ракетные комплексы и космонавтика» инженерно-физического факультета. Этот выпуск стал важным событием развития космической истории вуза и Амурской области. Они стали первыми работниками космодрома Восточный.
Отметим, что АО «ЦЭНКИ» подарили Амурской земле уже не первый макет их ракета-носителей. Все пребывающие через аэродром Игнатьево г. Благовещенска встречаются лицом к лицу с легендарной и супернадежной ракетой «Союз-2». Сегодня же на площадке АмГУ установлен макет «Ангары-А5».

Фотогалерея

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

trud.ru

Ржавчина сильнее памяти?
Владислав Ржевский, Калининград


Дочь космонавта Виктора Пацаева просит президента Владимира Путина помочь сохранить корабль, носящий имя ее отца



Дочери погибшего летом 1971 года при возвращении из космоса Виктора Пацаева пришлось обратиться с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Она просит помочь сохранить корабль, носящий имя ее отца.
Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» — единственное уцелевшее из «звездной флотилии», которую построил СССР для обеспечения связи с космосом. По инициативе Алексея Леонова, первым в мире вышедшего в открытый космос, в 2001 году корабль был переведен в Калининград (и Пацаев, и Леонов — земляки калининградцев).
Вечную стоянку судну определили на набережной исторического флота Музея Мирового океана. При этом, став музейным объектом, до 2017 года «Пацаев» выполнял и функции судна космической связи. В 2016-м его признали объектом культурного наследия федерального значения. Однако у музея нет средств на содержание еще одного судна, которое к тому же давно нуждается в ремонте. После долгих дискуссий было решено, что корабль «Пацаев» возьмут под свое крыло военные, сделав частью парка «Патриот».
Два года назад заместитель командующего Балтийским флотом Сергей Елисеев заявил, что вопрос передачи судна Министерству обороны находится в финальной стадии согласования. Однако до сих пор корабль не «надел погоны». И не в силах более наблюдать, как ржавеет судно, носящее имя отца, Светлана Викторовна решила обратиться за поддержкой к президенту страны.
По ее словам, в Генеральном штабе теперь, оказывается, считают «целесообразным переложить задачу ремонта и музеефикации судна на «Роскосмос», Минкультуры и правительство Калининградской области. Таким образом, военное ведомство фактически отказалось от слов, данных ветеранам и общественности».
«Судно медленно, но верно приходит в плачевное состояние, и чем дальше, тем больше средств и усилий потребуется на его восстановление», — пишет Светлана Пацаева. Дочь космонавта просит главу государства вмешаться в ситуацию, напоминая о том, что в 2021 году наша страна будет отмечать 50-летие первой в мире долговременной орбитальной станции «Салют», на которой работали Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, погибшие при возвращении на Землю.
С каждым днем под петицией все больше подписей. Поддерживает ее и директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.
«Труд» будет следить за ситуацией вокруг корабля с нелегкой судьбой.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

laspace.ru

Стартовал виртуальный тур по музею НПО Лавочкина


21.10.2020

Уникальный музей АО «НПО Лавочкина» становится ближе! Теперь все желающие могут отправиться в виртуальный тур по музею всемирно известного предприятия отечественного ракетно-космического комплекса.

Безусловно, ничто не заменит личного присутствия и погружения в атмосферу интереснейших конструкторских разработок, но благодаря реализации этого проекта не выходя из дома можно получить доступ к обширной коллекции автоматических межпланетных станций, совершить виртуальную прогулку по музею, узнать подробнее об истории развития авиа- и ракетостроения и советской непилотируемой космонавтики.

Среди представленных объектов космического наследия – подлинные космические аппараты, разработанные предприятием, и их полномасштабные макеты. Главной гордостью коллекции являются подлинники возвращаемых аппаратов лунных станций, которые в автоматическом режиме доставили на Землю образцы лунного грунта. И, конечно же, виртуальная прогулка не обойдется без всеми любимого «Лунохода»! Все экспонаты представлены в высоком качестве без ограничений просмотра и доступа. Для иностранных гостей функционирует англоязычная версия.

Создание виртуального тура воплощает идею доступности современных музеев, что особенно важно в сложившихся эпидемиологических условиях. В осуществлении проекта приняла участие дружная команда музея НПО Лавочкина.

Отправиться в виртуальное путешествие можно на официальном сайте в разделе «Музей» https://www.laspace.ru/museum/.



Виртуальный музей.JPG
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

radio1.news

Глава Звёздного городка не исключил создания музея Юрия Гагарина - Сказано на «Радио 1» - Радио 1: Главные новости Подмосковья
Кристина Никитина, Лора Луганская


Глава городского округа Звёздный городок Евгений Баришевский не исключил создания в муниципалитете музея Юрия Гагарина. Однако решение за семьёй первого космонавта Земли, заявил он в эфире «Радио 1».
Цитировать«Квартира, в которой проживала вдова – это частная собственность, она принадлежит семье Гагариных. Все вопросы в данном контексте было бы корректно задавать Елене Юрьевне Гагариной – старшей дочери Юрия Алексеевича и Валентины Ивановны. Любое предложений от семьи будет воспринято на ура. Если семья выступит с таким предложением, вопрос будет рассматриваться гораздо выше, чем только на муниципальном уровне. К этому вопросу готово будет подключиться руководство области и страны, профильные предприятия – «Роскосмос» и Центр подготовки космонавтов. Я думаю, это будет некий симбиоз, как и многие другие вещи, которые существуют на сегодняшний день в Звёздном городке, в том числе и Музей личных вещей космонавтов, который находится в Доме космонавтов – так называется наш дом культуры. Это тоже взаимодействие с госкорпорацией, потому что здание наше, муниципальное, а музей принадлежит Центру подготовки космонавтов», – отметил собеседник «Радио 1».

Евгений Баришевский рассказал о местах в Звёздном городке, которые посвящены памяти первого космонавта.
Цитировать«На сегодняшний день у входа в подъезд дома, где проживал Юрий Алексеевич Гагарин, висит мемориальная доска. И ещё в Звёздном городке есть памятник Юрию Гагарину. Единственное его отличие от всех остальных памятников – отсутствие надписи. Все, кто приезжает в Звёздный городок, знает, кто это», – сказал глава муниципалитета.

Глава Звёздного городка Евгений Баришевский стал гостем нового выпуска программы «Первые лица» на «Радио 1».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-506.pdf
Сделано в «ИСС»
Сибирские спутники представляют достижения фирмы на выставочных площадках страны.
Вы не можете просматривать это вложение.
Спутники производства «ИСС» – центральные экспонаты павильона «Космос» на ВДНХ

В будущем году исполняется 60 лет со дня полёта в космос Юрия Гагарина. К этой дате готовится всё мировое сообщество. И в первую очередь попол­няются и обновляются экспозиции выста­вочных центров и музеев космонавтики. В этом деятельное участие принимает и наше предприятие. Ведь на долю «ИСС» приходится 70 процентов действующей орбитальной группировки России. Факт, достойный уважения!
Наши первые изделия стартовали через три года после полёта Гагарина, а в прошлом году фирма с триумфом отпраздновала 60-летний юбилей. Нам есть чем гордиться и есть, что показать. И дело не только в том, чтобы представить сделанное за более полувека работы. Наши космические аппараты способны поразить воображение и привлечь в про­фессию талантливую молодёжь, увлечён­ную техникой.
Тончайшие золотистые зонтики «Лу­ча-5А», спутника-ретранслятора, «летяще­го» на высоте более 30 метров в павильоне «Космос» на ВДНХ, уже покорили миллионы посетителей крупнейшего выставочного центра нашей страны.
Достижения компании «ИСС» на этой площадке представлены полноразмерны­ми макетами спутников. В их числе аппа­рат на базе платформы «Экспресс-1000», спутники «Глонасс-К» и «Гео-ИК». Рабочее место в цехе сборки демонстрирует макет аппарата «Экспресс-А», установленный на кантователь весом порядка 8 тонн!
С раскрытыми крыльями, в сверка­ющих «фраках» – наши спутники неиз­менно вызывают восторг у публики всех возрастов. Это тот случай, когда без лиш­ней скромности можно сказать: Сделано в «ИСС»!
Увидеть космическую технику родом из Сибири можно не только на главной выставке страны. Вторая крупнейшая площадка, в постоянной экспозиции ко­торой демонстрируется продукция нашей фирмы, расположена в подмосковном Военно-патриотическом парке «Патриот» (г. Кубинка), где ежегодно проходит Меж­дународный военно-технический форум «АРМИЯ». Здесь представлены десять полномасштабных макетов наших спут­ников различного назначения: геодезии, ретрансляции, связи и навигации.
Решетнёвская фирма не оставляет без внимания свои экспонаты и после их передачи выставочным центрам. Так, на­пример, макеты спутников в парке «Патриот» были полностью отреставрированы к форуму «АРМИЯ-2020», который про­шёл в конце августа.
Компания «ИСС» помогает не только крупным выставкам, но и тем, что порой живут лишь на энтузиазме своих создате­лей. Три года назад в Кирове при музее авиации и космонавтики им. К. Э. Циол­ковского открылся уникальный Детский космический центр. Он создан по инициативе лётчика-космонавта, дважды Ге­роя Советского Союза Виктора Савиных и носит его имя. Наша фирма представ­лена в центре достаточно объёмно. Это и макеты ракеты-носителя «Космос-3М», спутников связи и навигации в масштабе 1:10, макеты антенны связного аппарата и солнечной батареи. Вниманию юных посетителей также представлены книги, презентации и видеофильмы, рассказы­вающие о деятельности решетнёвцев. Часть экспонатов передана и в сам авиакосмический музей. Обе эти площадки будут пополнены к юбилейному Дню кос­монавтики.
Всё чаще к руководству «ИСС» обра­щаются с просьбами привезти, показать, подарить пусть даже самый небольшой макет спутника. Ведь это важно – рас­сказывать о том, что мы умеем делать, и чему можем научить будущих создате­лей космической техники. Подобная визу­ализация особенно востребована вузами. Наши разработки представлены в музее и на базовой кафедре БГТУ «Военмех», в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге.
А кто в Красноярске не знает ракету-носитель «Космос-3М»? Десять лет назад её точную копию установили перед зда­нием СибГУ, и теперь она стала символом достижений сибиряков в космонавтике. К слову, в музее этого университета также создана экспозиция Решетнёвской фир­мы. В этом году в связи с 60-летием вуза её планируется обновить и дополнить но­выми экспонатами.
Одним из последних пополнений музейных коллекций стал макет спутника «Глонасс-К». Он передан Решетнёвской фирмой в дар му­зею авиации и космонавтики, названному в честь второго космонав­та планеты – Германа Титова. Музей находится в посёлке Коченёво Новосибирской области. Пополнение экспозиции было приурочено к 85-летию со дня рождения космонавта, проходившего лётную подготовку на бывшем военном аэродроме, располагавшемся в этой местности.

АниКей

mkkaluga.ru

В Калуге новый музей космонавтики получил первые уникальные экспонаты
Евгения Михайлова
В Калуге новый музей космонавтики получил первые уникальные экспонаты

В Калуге вторая очередь музея истории космонавтики им.К.Э. Циолковского получила первые экспонаты для новой экспозиции. Об этом в среду, 9 декабря сообщает пресс-служба музея.
"В новое здание музея истории космонавтики им.К.Э. Циолковского начали завозить оборудование и экспонаты. Первыми музейными предметами, получившими "прописку", стали двигатель 1-ой ступени ракеты-носителя "Протон" РД-253 и полноразмерный макет спускаемого аппарата космического корабля "Восход-2". Своей очереди ждут новые уникальные экспонаты, переданные в дар музею", - рассказали в пресс-службе.
Как известно, аппарат космического корабля "Восход-2" ранее был специально изготовлен для съемок российского фильма "Время первых". После съемок его передали музею Калуги.
Строительство второй очереди Музея истории космонавтики ведется с 2014 года. Оно предполагает возведение нового современного здания площадью 12,5 тысяч кв. метров, что почти в четыре раза превышает площадь существующего. Экспозиционные площади музея увеличатся в пять раз. Открытие музея запланировано на 12 апреля 2021 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nikatv.ru

Музей космонавтики принимает бесценные экспонаты


Накануне днем в новое здание Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского начали завозить оборудование и экспонаты, рассказали в пресс-службе музея.

Отмечается, что в числе первых музейных предметов — двигатель 1-й ступени ракеты-носителя «Протон» РД-253 и полноразмерный макет спускаемого аппарата космического корабля «Восход-2», который изготовили для съемок фильма «Время первых».

Кроме того, фондохранилище пополнилось новым оборудованием.

Также, в музей скоро поступят переданные в дар экспонаты, бесценные по своему значению для музея.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vm.ru

Онлайн-выставка о полетах на Луну открылась в Музее космонавтики
Ксения Монахова


Музей космонавтики открыл онлайн-выставку «Межпланетные полеты до Луны и дальше». Об этом в четверг, 10 декабря, сообщили в пресс-службе музея.
На выставке можно будет узнать о первых лунных аппаратах, полете человека на Луну. Помимо этого, в рамках онлайн-мероприятия участники смогут узнать о межпланетных миссиях и возможностях развития космической отрасли.
— На ней представлены артефакты Музея космонавтики, архивные фотографии и документы о «Луноходе-1», которые в 2020 году рассекретил Роскосмос, а также тексты и видео с комментариями научных сотрудников Музея космонавтики, — говорится в сообщении.
Посмотреть онлайн-выставку может любой желающий на официальном сайте Музея космонавтики в разделе «Виртуальные выставки».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

07:15
Наталья Сергунина: ВДНХ запустит цикл онлайн-встреч о космосе
Встречу проведет сопредседатель молодежного совета Русского космического общества популяризатор космонавтики Денис Прудник...
Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
07:01
Космический уик-энд: ВДНХ открывает цикл познавательных онлайн-лекций
Своим опытом поделится сопредседатель молодежного совета Русского космического общества популяризатор космонавтики Денис Прудник.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьmos.ru

Главархив рассказал о том, как увековечили запуск первого искусственного спутника Земли



Главархив рассказал о том, как увековечили запуск первого искусственного спутника Земли





Монумент в честь достижений советского народа в освоении космоса (скульптор А.П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы А.Н. Колчин и М.О. Барщ). Фото Куруся. Москва. 1967 г.Фото: Главное архивное управление города Москвы
4 ноября 1964 года был открыт обелиск в память о запуске первого искусственного спутника Земли.
Больше 60 лет назад, 4 октября 1957 года, с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там», который позже получил название Байконур, был запущен на ракете-носителе первый в мировой истории искусственный спутник Земли. Главархив Москвы рассказывает, как в честь этого события сооружали обелиск.
Монтаж монумента покорителям космоса в честь запуска первого советского искусственного спутника Земли. Фото Евграшина. Москва. 10 августа 1964 г. | Главархив Москвы.
8 марта 1958 года Исполком Моссовета, основываясь на двух сделанных ранее постановлениях Совета Министров СССР от 18 декабря 1957 года и Совмина СССР от 20 февраля 1958 года, принял решение «О месте сооружения и порядке проектирования обелиска в ознаменование пуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли». С этого момента началась работа по созданию и выбору проекта для строительства памятника.
Был объявлен открытый конкурс на лучший проект обелиска. Одно из главных условий гласило: композиция обелиска должна запечатлеть выдающуюся победу советской науки и техники, а также отразить роль Константина Циолковского как провозвестника эры космических полетов.
Победу в конкурсе одержал проект «Народ-созидатель», который создали архитекторы Александр Колчин, Михаил Барщ и скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский. 10 марта 1960 года Совет Министров СССР утвердил данный проект будущего обелиска, которому дали название  «Покорителям космоса». Установить памятный обелиск решили на площади недалеко от Главного входа ВДНХ.
Строительство монумента покорителям космоса. Фото Куруся. Москва. 15 августа 1964 г. | Главархив Москвы.
4 ноября 1964 года прошло торжественное открытие обелиска. Праздничный митинг открыл секретарь МГК КПСС Николай Егорычев, а символическую ленту разрезал первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. На мероприятии присутствовали также летчики-космонавты СССР, Герои Советского Союза Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович и другие.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

TAU

Цитата: АниКей от 18.12.2020 17:53:38
Цитата: undefinedкак увековечили запуск первого искусственного спутника Земли
Потрясающий обелиск. Соответствующий масштабам события.


Умели, были времена, и достижения великие совершать, и память увековечивать...

АниКей

ТРК Ника
13:54
Минкультуры России предлагает совершить виртуальный тур в музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
В музейном фонде числятся более 75 тысяч единиц хранения, включая знаменитый советский «Луноход», спускаемые аппараты космических кораблей «Союз-34», «Восток-5»...
Весть (Калужская область)
14:30
Новый год встретили в калужском музее истории космонавтики
Здесь собрали новогодние открытки космонавтов, фотоархив с отмечания праздника на борту космических кораблей в разные года полетов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!