Космические рекорды

Автор Спортсмен, 11.09.2010 09:35:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

Цитата: Старый от 22.07.2020 18:34:28Максимальная суммарная продолжительность выходов в открытый космос?
Не, близко нет. 4 и 9 места. И за один полёт - тоже нет. И вообще никак

zandr

https://ria.ru/20200723/1574825533.html
Цитировать"Роскосмос" установил новый рекорд по времени полета к МКС
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Грузовой корабль "Прогресс МС-15" установил рекорд по времени полета к Международной космической станции, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".
Он добрался до МКС за 3 часа 18 минут и 31 секунду.
Предыдущий рекорд составлял 3 часа 20 минут и 15 секунд, уточнили в госкорпорации.
"Прогресс МС-15" уже пристыковался к МКС, став пятым кораблем, который долетел до станции менее чем за четыре часа.
Он доставил на орбиту топливо, газы и полторы тонны других грузов. Космонавты получили ресурсную аппаратуру, санитарно-гигиенические материалы, предметы одежды, медикаменты, еду и воду.
Сейчас на Международной космической станции работают россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американские астронавты Кристофер Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.

АниКей

03:14
НАСА опубликовало видеопанораму Марса в высоком качестве
Ранее в NASA назвали дату запуска космической миссии на Марс. НАСА опубликовало видеопанораму марсианских пейзажей.
Rusvesna.su
02:30
Опубликованы потрясающие видеопанорамы Марса в самом высоком качестве
В этом случае мы получаем аж целых два космических мегабайта в секунду. В НАСА говорят, что это возможно не более 8 минут каждый «Сол» или Марсианский день.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

naukatv.ru

Обнаружен центр тяжести Солнечной системы




Впервые ученым удалось установить точный центр тяжести нашей Солнечной системы с точностью до 100 метров. 
Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal, кратко о нем пишет Futurism.
Поиск гравитационного центра (по-научному — барицентра) — сложная задача, которая включает в себя учет притяжения каждой планеты, астероида и луны в звездной системе. Проанализировав все эти гравитационные притяжения (в том числе, особенно сильное притяжение Юпитера), ученые пришли к выводу, что реальный центр тяжести в нашей Солнечной системе находится над поверхностью Солнца.
Теперь астрономы смогут более точно описывать гравитационные волны, испускаемые далекими сверхмассивными черными дырами и пульсарами, ведь подобные измерения зависят от того, знаем ли мы, где находится Земля относительно барицентра Солнечной системы.
«Теперь мы локализованы в космосе для наблюдения пульсаров, рассеянных по всей Галактике, гораздо лучше, чем раньше, — отмечает руководитель исследования Стивен Тейлор, доцент кафедры физики и астрономии Университета Вандербильта. — Наблюдая пульсары, мы похожи на паука, сидящего в тишине в центре паутины и улавливающего малейшие ее движения. То, насколько хорошо мы понимаем барицентр Солнечной системы, имеет решающее значение, когда мы пытаемся почувствовать даже малейшее "покалывание" в паутине».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Владимир Юрченко

Цитата: АниКей от 09.08.2020 16:44:27Впервые ученым удалось установить точный центр тяжести нашей Солнечной системы с точностью до 100 метров

А как мерили? Планеты и другие тела в афелии, в перигелии, как учитывалось наклонение орбит, пространственное положение тел, самого Солнца? На мой взгляд информация - пустышка.

Space books

https://news.liga.net/world/video/na-rekordno-blizkom-rasstoyanii-ot-zemli-pronessya-asteroid-ego-prozevali


ЦитироватьНа рекордно близком расстоянии от Земли пронесся астероид: его "прозевали"

Подавляющее большинство "опасных" астероидов проходят на гораздо больших расстояниях - обычно намного дальше, чем Луна
На прошлых выходных мимо Земли на рекордном близком расстоянии от планеты пролетел астероид размером с минивэн. Его обнаружили только после точки набольшего сближения, пишет пресс-служба Аэрокосмического управления США.

Объект 2020 QG диаметром 3–6 м прошел на скорости около 12,3 км/с в 2950 км над южной частью Индийского океана в воскресенье, 16 августа в 07:08 утра по киевскому времени. Это рекордный показатель для известных "неударных" астероидов.



Астрономы успокоили: если бы этот миниатюрный астероид был на траектории столкновения, он, вероятно, превратился бы в огненный шар и распался бы в атмосфере, что бывает несколько раз в год. Лишь некоторые из таких объектов обнаруживаются за несколько часов до столкновения с Землей, и их чрезвычайно трудно увидеть, пока они не приблизятся к планете.

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_242494
ЦитироватьЗапуск миссии Starlink-10 & SkySat 19-21
Запуск - успешный
1-я ступень успешно села на платформу OCISLY
Выведено на орбиту 58 спутников Starlink и 3 спутника SkySat
Спасено 2 створки обтекателя: 1 поймана в сеть, 1 выловлена из воды.

Немного статистики:
Спойлер
— 5-й запуск SpaceX с повторным использованием створок обтекателя ⚡
— 6-й пуск и посадка 1-й ступени Falcon 9 B1049 ⚡
— 6-я пойманная в сеть створка обтекателя (из 24 попыток)
— 14-й запуск Falcon 9 в этом году (больше чем за весь 2019 год)
— 29-я успешная посадка на платформу OCISLY
— 39-я успешная посадка на плавучую платформу
— 40-я миссия с повторным использованием первой ступени ⚡
— 58-я успешная посадка 1-й ступени
— 66-й успешный запуск подряд
— 91-й пуск Falcon 9
— 99-й запуск SpaceX
— 100-я номерная миссия SpaceX (с учётом AMOS-6) ⚡
~ 642 спутника Starlink сейчас находится на орбите.
(Из них ~589 спутников v1.0. 655 спутников было запущено SpaceX за всё время. Из 60 спутников v0.9, запущенных в 2019 году, четыре продолжают находиться на орбите и функционировать, остальные 56 теряют орбиту. Спутники v0.9 и Tintin-А не будут частью действующей спутниковой группировки Starlink и вскоре должны сойти c орбиты и сгореть).
[свернуть]
Рекорды:
6-е использование 1-й ступени Falcon 9 B1049

АниКей

  • КПРФ Москва
02:59
Г.А. Зюганов: «С праздником, товарищи кинематографисты!»
...легендарной камерой «КонВас» конструкции Константинова Василия космонавт Герман Титов вёл первую в мире космическую киносъёмку.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://russian.news.cn/2020-08/31/c_139331695.htm
ЦитироватьКитайский зонд "Чанъэ-4" провел более 600 земных суток на обратной стороне Луны
2020-08-31 19:07:53丨Russian.News.Cn
Пекин, 31 августа /Синьхуа/ -- Китайский зонд "Чанъэ-4" находится на обратной стороне Луны уже более 600 земных суток, проводя там научные исследования.
По состоянию на 26 августа этого года посадочный модуль и луноход китайского зонда "Чанъэ-4" завершили работу за 21-й лунный день на обратной стороне Луны и в настоящее время находятся в спящем режиме во время лунной ночи из-за нехватки солнечной энергии, сообщили в Центре лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении /CNSA/.
Зонд "Чанъэ-4" 25 августа "отметил" 600-е по счету земные сутки своего пребывания на Луне, а луноход "Юйту-2" /"Нефритовый заяц-2"/ преодолел в общей сложности 519,29 метра по состоянию на тот же день.
Луноход "Юйту-2" проработал намного дольше своего трехмесячного проектного срока службы, став лунным ровером, проработавшим наиболее длительное время на поверхности естественного спутника Земли.
С помощью данных, переданных на Землю, китайские исследователи добились прогресса в таких жизненно важных исследованиях, как геологическая эволюция Луны, излучение и низкочастотная радиосреда.

АниКей

Первый запуск баллистической ракеты с подлодки состоялся 65 лет назад
ТАСС
08:00
«Это была идея Королева». Как впервые в мире запустили баллистическую ракету с подлодки
Это произошло в 17 часов 32 минуты из акватории Белого моря под руководством создателя советской ракетно-космической техники Сергея Павловича Королева.
Корабел.ру
12:45
Первый в мире пуск баллистической ракеты с подводной лодки Севмаша состоялся 65 лет назад
Запуск состоялся в 17 часов 32 минуты на полигоне Белого моря под руководством создателя советской ракетно-космической техники Сергея Павловича Королева.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kosmos-x.net.ru

Космический телескоп сделал самое большое в мире фото



Для камер сотовых телефонов заявляемые некоторыми производителями 108 мегапикселей являются рекордным показателем в верхней части диапазона. Но такие цифры могут вызвать у разработчиков самой большой в мире камеры лишь снисходительную улыбку. Группа исследователей из лаборатории SLAC в Стэнфорде, штат Калифорния, в настоящее время достраивает камеру, которая будет делать снимки с разрешением 3200 мегапикселей. И эта пусть пока и не до конца собранная камера уже сделала первые снимки.

Эту наземную камеру с полным основанием называют космической. © SLAC National Accelerator Lab
Крупногабаритная звездная камера
Камера станет частью Обсерватория Веры К. Рубин в Чили и будет делать полный панорамный снимок южного звездного неба каждые три дня с 2021 года - в течение следующих десяти лет. А пока камера, то есть ее система линз, может фотографировать обычные вещи, такие как цветная капуста, с разрешением 3,2 миллиарда пикселей. Снимки в этой серии испытаний являются крупнейшими одиночными цифровыми фотографиями, когда-либо сделанными системой одной камеры.

Изображение на экранах мониторов. © SLAC National Accelerator Lab
Для отображения изображения в полном разрешении потребуется 378 экранов высокого разрешения 4K. В камеру встроено 189 отдельных датчиков света по 16 мегапикселей каждый. И они объединены в блоки, каждый из которых включает по 9 датчиков. Полученная фокальная плоскость имеет диаметр 61 сантиметр или более полуметра и обеспечивает, что мяч для гольфа будет четко виден на изображении даже с расстояния 24 км.
Чрезвычайная чувствительность к свету
Чтобы иметь возможность воспринимать галактики и другие космические объекты и явления, невидимые человеческому глазу в темноте ночи, камера будет чрезвычайно светочувствительной. Она должна улавливать на изображении эффекты, которые в 100 раз темнее, чем может воспринимать человеческий глаз.
По мнению исследователей, это означает, что горящую свечу можно будет ночью сфотографировать за сотни километров. А космические снимки, которые будет делать эта камера, должны будут дать в течение следующего десятилетия ценную информацию о формировании космоса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

В Японии приступили к разработке первой в мире косметики для применения в космосе



ТОКИО, 20 сентября. /ТАСС/. Японская косметическая компания Pola Orbis совместно с одним из крупнейших авиаперевозчиков страны All Nippon Airways (ANA) приступили к реализации проекта по созданию первой в мире косметики по уходу за кожей, которую можно будет применять даже в космосе. Об этом говорится в их совместном пресс-релизе.
"
ЦитироватьГоворят, что частные путешествия в космос станут возможны в ближайшем будущем. Наш проект должен сделать космическую жизнь красивой и комфортной. Мы будем продвигать разработку продукта, который можно было бы применять в условиях невесомости и которая подходила бы для использования в экстремально сухой космической среде
", - отмечается в нем.
Линия средств получила название CosmoSkin. Ее испытания будут проходить в самолете, который предоставит ANA. На борту лайнера создадут при этом условия, максимально близкие к тем, что в космосе. Компании намерены выпустить новую косметику к 2023 году. Целевая аудитория нового продукта - обеспеченные космические туристы, которым важен комфорт и внешний вид.
В марте этого года компания SpaceX Илона Маска сообщила, что предоставит фирме Axiom Space грузовые корабли Crew Dragon для доставки туристов на Международную космическую станцию (МКС), начиная со второй половины 2021 года. Продолжительность такого тура составит десять дней: два дня полета и восемь дней отдыха на станции.
Crew Dragon - модифицированная версия грузового Dragon, который с 2010 года доставляет грузы на МКС. Корабль рассчитан на экипаж до семи человек. Запуск Crew Dragon к МКС в мае стал первым за девять лет пилотируемым полетом, осуществляемым с территории США на американском космическом корабле.
SpaceX также планирует с 2023 года отправлять туристов в полеты вокруг Луны. Первым таким путешественником должен стать японский миллиардер, предприниматель Юсаку Маэдзава.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

regnum.ru

В США отложен запуск гигантского спутника-шпиона NROL-44

Вашингтон, 25 сентября 2020, 23:09 — REGNUM Американская компания ULA отложила на сутки космический запуск гигантского спутника-шпиона NROL-44, сообщает 25 сентября пресс-служба компании United Launch Alliance (ULA).
Ракета-носитель Delta IV
Ракета-носитель Delta IV
NASA Goddard Space Flight Center
Запуск тяжелой ракеты-носителя Delta IV с секретным спутником NROL-44 Национального управления военно-космической разведки США (NRO) был запланирован на 26 сентября.
По утверждению пресс-службы, запуск перенесен на 27 сентября из-за проблемы с системой отвода обслуживающей мачты.
Технические характеристики и задачи американского военного спутника NROL-44 засекречены.
По информации СМИ, он весит свыше пяти тонн, оснащён складной параболической антенной диаметром более 100 метров и предназначен для радиоэлектронной разведки. По мнению экспертов, это самый крупный и тяжелый космический аппарат из всех спутников США.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

maximonline.ru

Шесть посланий человечества в космос
Мария Пименова


С одной стороны, человечество снимает фильмы о вторжении инопланетян, а с другой — с завидным постоянством отправляет сигналы в космос.

Спойлер
Идея сообщить о себе нашим внеземным братьям по разуму посещала человечество еще несколько веков назад. Немецкий математик Карл Фридрих Гаусс еще в первой половине XIX века предлагал вырубить в тайге треугольник со сторонами по 15 км и засеять его пшеницей.
Инопланетяне должны были заметить это и таким образом догадаться, что на Земле есть разумная жизнь. План Гаусса не был воплощен в жизнь, так как площадь предложенного им треугольника можно было соотнести с размерами какого-нибудь небольшого государства, например Ирландии, и инвестировать проект желающих не нашлось.
Гауссу вторил австрийский астроном Йозеф фон Литтроу, считавший, что жизнь есть на Луне. Привлечь внимание селенитов он намеревался при помощи гигантской траншеи в пустыне Сахара. Он намеревался заполнить ее керосином и поджечь ночью. Для заполнения одного километра траншеи требовалось 5 миллионов кубометров бензина. Это, как и в первом случае, делало проект неисполнимым.
В 1869 году французский поэт Шарль Кроу предложил использовать гигантское зеркало, чтобы собирать солнечные лучи и направлять в сторону Марса. Большую часть жизни Кроу провел, пытаясь добиться от чиновников реализации своей идеи.
«Мир. Ленин. СССР»
Фото №1 - Шесть посланий человечества в космос

Первое послание было отправлено 19 ноября 1962 года из центра дальней космической связи в Евпатории. Оно состояло из трех слов «Мир. Ленин. СССР».
Формально это была проверка оборудования, но отправлять просто сигналы ученым показалось скучным, поэтому научный сотрудник ИРЭ РАН предложил отправить романтическое «Мир. Ленин. СССР» азбукой Морзе.
Сигнал успешно отразился от Венеры и вернулся на Землю, но часть информации ушла в космос и отправилась к созвездию Весов (в котором находятся три планеты, схожие по строению с Землей). Так что, возможно, через много световых лет мы получим в ответ инопланетное «Э-э, что?».
Послание Аресибо
Фото №2 - Шесть посланий человечества в космос

Следующее послание было отправлено в 1964 году с радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико (за что и получило свое название) в созвездие в скоплении Геркулеса.
Авторы послания Фрэнсис Дрейк (кстати, автор знаменитого уравнения, позволяющего рассчитать количество планет во Вселенной) и Карл Саган (астроном, экзобиолог и известнейший на Западе популяризатор науки, каким у нас был академик Капица) зашифровали в нем данные о биохимии, структуре ДНК, населении Земли, Солнечной системе и собственно телескопе Аресибо. Послание достигнет потенциальных адресатов через 25 тысяч лет. И столько же потребуется времени на ответ.
В 2001 году в Гемпшире (Англия) на полях появились знаки, повторяющие послание Аресибо, только вместо человеческой фигуры был изображен гуманоид с большой головой (такой, как его обычно изображают в комиксах).
Авторы послания Аресибо заявили, что послание на полях — явная подделка, потому что всем известно, что любой хоть мало-мальски уважающий себя инопланетянин не будет оставлять послания в пшенице, а воспользуется радио.
Послание на «Пионере»
Фото №3 - Шесть посланий человечества в космос

Карл Саган был автором еще одного послания. В 1972 и 1973 годах на борту «Пионера-10» и «Пионера-11» были отправлены пластинки из анодированного алюминия со схематическим изображением мужчины и женщины.
После этого Саган подвергся критике за то, что отправил в космос «непристойность». Узнать, что же думают инопланетяне по этому поводу, мы сможем минимум через два миллиона лет, когда «Пионер» достигнет точки назначения — ярчайшей звезды Тельца — Альдебарана.
Послание на «Вояджере»
Фото №4 - Шесть посланий человечества в космос

Чтобы как-то сгладить неловкость от неприличных картинок, в 1977 году в космос было отправлено еще одно послание — две позолоченные пластинки, фонограф, игла для их воспроизведения и инструкция. Если бы дело происходило в наши дни, пришлось бы добавлять еще пользовательское соглашение, в конце которого инопланетный разум должен был бы поставить галочку.
На пластинках была записана восточная и западная классическая музыка (Бах, Бетховен, Моцарт, Стравинский), танцевальная музыка (Чак Берри и Луи Армстронг). Есть на пластинке и грузинское хоровое пение, древняя китайская музыка и пение народов Новой Гвинеи. Также инопланетные меломаны услышат звуки человеческой речи и то, что ты можешь найти в отделе «Звуки природы»: пение птиц, шум океана и т.д.
«Вагинальное» послание
Фото №5 - Шесть посланий человечества в космос

После послания Карла Сагана на «Пионере» американский ученый Джо Дэвис, работавший в Массачусетском университете, высказал мнение, что половые органы женщины представлены чересчур схематично и от послания Сагана на несколько световых лет веет шовинизмом. Не будучи в силах это терпеть, Дэвис запустил проект под названием «Вагинальная поэтика». Целью его было отправить в космос сигналы, соответствующие вагинальным сокращениям женского тела, как метафору женского дыхания Земли.
Для осуществления плана Дэвис собрал группу единомышленников и пригласил балерин из Бостонского национального балета. Астрономами и астрофизиками, принимавшими участие в проекте, были выбраны четыре ближайшие к Земле звезды, куда и планировалось отправить послание.
Однако группе удалось сделать только пробный запуск сигналов (общей сложностью в течение нескольких минут), после чего программа была закрыта ВВС США. Внеземные цивилизации так ничего и не узнали о «женском дыхании Земли».
Cosmic call
Фото №6 - Шесть посланий человечества в космос

Самое несерьезное послание было отправлено физиком Александром Зайцевым в 1999 году с телескопа в Евпатории. Помимо информации о человечестве оно содержало рекламные объявления от спонсоров (проект инвестировался частными лицами).
В 2001 году под руководством того же Зайцева в космос было отправлено «детское послание», состоящее из песен, отобранных подростками из 15 городов России. Также к Полярной звезде была отправлена песня The Beatles «Across The Universe» и реклама чипсов Doritos...
Так что, если теперь инопланетяне решат прилететь и разбомбить нашу планету, ты хотя бы знаешь, за что.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

newsru.com

Исследовательский зонд "Паркер" обновил собственный рекорд сближения с Солнцем


 Исследовательский зонд 
Солнечный зонд "Паркер" осуществил шестое тесное сближение с Солнцем, побив собственные рекорды скорости движения рукотворного космического аппарата (466 592 километра в час) и по его близости к Солнцу (13,5 млн километров). Об этом сообщается на сайте миссии.
Зонд "Паркер" был запущен в космос в августе 2018 года. Разработка зонда, названного в честь американского астронома Юджина Паркера, который предсказал существование солнечного ветра, велась с 2008 года. В ходе миссии, которая рассчитана почти на семь лет, зонду предстоит приблизиться к Солнцу 24 раза. Для защиты от высоких температур и излучаемых Солнцем заряженных частиц аппарат получил теплозащитный щит из углеродной "пены", который представляет собой своего рода зонт. Помимо этого, многие элементы зонда и его приборов были изготовлены с использованием высокотемпературных материалов.
Основные задачи зонда состоят в измерении характеристик солнечной атмосферы и солнечного ветра, а также в исследовании электромагнитных полей вблизи звезды. Кроме приборов на борту "Паркера" находится чип, на котором записаны имена 1,2 млн человек, подавших ранее заявки на включение в этот список. Также на чипе записаны фотографии Юджина Паркера и его статья о солнечном ветре, опубликованная в 1958 году.
27 сентября зонд пролетел на минимальном расстоянии от фотосферы звезды, впервые оказавшись на расстоянии менее 0,1 астрономической единицы (среднее расстояние от Земли до Солнца). Ожидается, что в середине декабря 2024 года зонд Паркер практически войдет в атмосферу Солнца, оказавшись на расстоянии около 6 млн километров от условной поверхности звезды, что в семь раз ближе, чем перигелий орбиты Меркурия, пишет N+1.
К настоящему времени "Паркер" прислал на Землю много информации о Солнце. В частности, зонд показал движение солнечного ветра, увидел пылевой след астероида Фаэтон, помог понять механизмы ускорения частиц около Солнца и впервые обнаружил заряженные частицы, рождающиеся на границе между быстрым и медленным солнечным ветром.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

parkersolarprobe.jhuapl.edu

Parker Solar Probe Speeds Toward Record-Setting Close Approach to the Sun


Posted on 09/25/2020 11:39:04
Propelled by a midsummer flyby of Venus, NASA's Parker Solar Probe has started yet another record-setting, science-gathering swing around the Sun, its sixth flyby of our star.
Some instruments on the spacecraft have been turned on since late August, collecting data on the near-Sun environment and the solar wind as it streams from our star. At closest approach (called perihelion) on Sept. 27, Parker Solar Probe will come within about 8.4 million miles (13.5 million kilometers) of the Sun's surface while moving 289,927 miles per hour (466,592 kilometers per hour) – shattering its own records on both counts.
This also marks the first time Parker Solar Probe will dip to within 0.1 astronomical units of the Sun's center; an "AU" is 93 million miles, the average distance between Earth and the Sun.
"After our last orbit – during which we started science operations much farther out than this encounter – we're returning our focus to the solar wind closer to the Sun," said Nour Raouafi, Parker Solar Probe project scientist at the Johns Hopkins Applied Physics Laboratory in Laurel, Maryland. "We always wonder if we'll see something new as we get closer and closer. And as the solar cycle rises and the Sun becomes more active, we'll be able to observe that activity from an unprecedented vantage point."
Two years into its journey, Parker Solar Probe remains healthy and operating normally. As it continues its seven-year mission, the spacecraft will eventually travel within 4 million miles of the Sun's extremely hot surface. The mission's primary goal is to provide new data on solar activity and the workings of the Sun's outer atmosphere – the corona – which contributes significantly to our ability to forecast major space weather events that impact life on Earth.
This weekend's perihelion was set up by the probe's third Venus flyby. On July 11, the spacecraft came within 518 miles above Venus' surface — much lower than the previous two flybys but still well above Venus' atmosphere — putting it on a path that brings it 3.25 million miles closer to the Sun than the last perihelion, on June 7. Mission Design and Navigation Manager Yanping Guo of APL noted that the gravity assist provided the mission's largest orbital speed reduction since launch, trimming the spacecraft's velocity by 8,438 miles per hour (13,579 kilometers per hour).
Watch how data travels from Parker Solar Probe to Earth.

– Mike Buckley, Johns Hopkins APL

Parker Solar Probe's sixth science orbit around the Sun was set up by the mission's third Venus gravity assist, on July 11, 2020. It was the spacecraft's first outbound Venus flyby and at the closest to Venus so far, producing a greater gravity assist that brings the spacecraft nearly 3.25 million miles closer to the Sun than on its last close pass – or perihelion – on June 7, 2020. Credit: NASA/Johns Hopkins APL/Steve Gribben
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://russian.news.cn/2020-09/30/c_139409616.htm
ЦитироватьВ Китае построят крупнейший в мире полноповоротный низкочастотный радиотелескоп
2020-09-30 16:32:44丨Russian.News.Cn
Куньмин, 30 сентября /Синьхуа/ -- В провинции Юньнань на юго-западе Китая во вторник приступили к реализации проекта строительства 120-метрового радиотелескопа.
Научное устройство под кодовым названием JRT разместится в поселке Тайчжун Цзиндун-Ийского автономного уезда города Пуэр вышеуказанной провинции. Он станет крупнейшим в мире полноповоротным радиотелескопом, работающим на низких частотах.
Как сообщил вице-президент Академии наук Китая /АНК/ Чжан Япин, возведением JRT займется Юньнаньская обсерватория при АНК совместно с другими учреждениями. Проект нацелен на регистрацию импульсного электромагнитного излучения и исследование гравитационных волн на низких частотах, пульсаров и черных дыр в двойных системах, теории относительности сильных гравитационных полей и др.
Согласно соглашению о сотрудничестве, заключенному между АНК и народным правительством провинции Юньнань в конце августа, для завершения проекта понадобится три года.

zandr

https://www.ntv.ru/novosti/2438223/
ЦитироватьВ России впервые в истории изучают влияние невесомости на женский организм
https://www.youtube.com/watch?v=esaLwZU_t94
Ради науки россиянки позволяют бить себя током. Девушки пошли на такое испытание добровольно, чтобы помочь изучить воздействие невесомости на женский организм. Как оказалось, эта область не исследована, потому что куда больше внимания уделялось организму мужскому. Теперь гендерное равноправие восстановлено и здесь.
Каждый день Елена лежит, не вставая, в специальной ванне. Она — испытатель. Сама по себе технология не нова, ее используют с 70-х, чтобы имитировать влияние невесомости на организм. И вот парадокс: тысячи экспериментов проводили только с участием мужчин.
Может показаться, что это работа мечты. На деле же эксперимент по сухой иммерсии — процесс тяжелый морально и физически. Вода давит на тело равномерно в течение нескольких дней и вызывает целый каскад изменений в организме. К тому же ведутся постоянные процедуры и исследования, причем не самые приятные.
В последние годы все больше говорят о наборе смешанных отрядов космонавтов и даже полностью женских. Все больше приходит понимание, что слабый пол в космосе вовсе не так уж слаб, вот только влияние невесомости на женский организм изучено крайне мало.

АниКей

ЦитироватьСержант Иван Стародубцев первым в стране сделал фото обратной стороны Луны, которую снял советский спутник. Кассету доставили в Крым в воинскую часть, где служил Стародубцев. В его распоряжении была бочка с проявителем и бочка с закрепителем. Фото получилось и было отправлено в Москву. Этот факт отражен в центральных советских СМИ.
http://www.dddkursk.ru/number/1355/new/015360/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

Цитата: АниКей от 10.10.2020 06:53:10
Цитата: undefinedСержант Иван Стародубцев первым в стране сделал фото обратной стороны Луны, которую снял советский спутник. Кассету доставили в Крым в воинскую часть, где служил Стародубцев. В его распоряжении была бочка с проявителем и бочка с закрепителем. Фото получилось и было отправлено в Москву. Этот факт отражен в центральных советских СМИ.
http://www.dddkursk.ru/number/1355/new/015360/
А я всегда думал, что первые фото обратной стороны Луны были проявлены и закреплены автоматически в космосе на борту Луны-3...
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн