Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

#1140
https://iz.ru/976377/aleksandr-bulanov/unesennyi-vetrom-lebed-otpraviat-v-kosmos-na-solnechnom-paruse

ЦитироватьУнесенный ветром: «Лебедь» отправят в космос на солнечном парусе
Российский наноспутник обойдется без маршевых двигателей

11 марта 2020, 00:01
Александр Буланов

Российский наноспутник «Лебедь» может стать первым космическим аппаратом, покинувшим земную орбиту с помощью солнечного паруса. Технику будут использовать для исследовательских миссий, которые станут дешевле за счет отказа от использования тяжелых маршевых двигателей — это позволит снизить общий вес отечественного зонда. Основное отличие «Лебедя» от иностранных разработок — уникальная роторная конструкция двухлопастного паруса, позволяющая увеличить его площадь в десять раз. Летный образец спутника могут представить уже через три года, после чего последует тестовый полет.

Спойлер
Поймать ветер
Для того чтобы спутник смог преодолеть притяжение Земли и начать межпланетный перелет, ему необходимо разогнаться до второй космической скорости, которая составляет 11,2 км/с. Современные аппараты делают это благодаря мощным реактивным двигателям, но они обладают значительными размерами и массой, что негативно сказывается на конечной стоимости запуска. Изменить ситуацию может замена маршевых двигателей на специальный парус, способный разогнать технику за счет энергии солнечного ветра. Космический зонд с такой схемой полета сейчас разрабатывается в МГТУ им. Баумана.

— В современных спутниках уже начинают использовать паруса, которые раскрываются в космосе с помощью специального каркаса. Но такую конструкцию нельзя считать оптимальной из-за ее большой массы, — рассказал старший преподаватель МГТУ им. Баумана Александр Попов. — Поэтому на «Лебеде» будет установлен запатентованный нами двухлопастной роторный парус, для развертывания которого каркас не требуется. Благодаря этому мы рассчитываем в десять раз увеличить его площадь при том же весе конструкции.

По словам ученого, новый аппарат будет доставлен ракетой-носителем на орбиту высотой в 1 тыс. км. После чего он начнет управляемое вращение, инициируемое с помощью маневровых электротермических двигателей — резистоджетов (необходимую энергию они получат от солнечных батарей). При этом за счет центробежной силы из специальных цилиндров по обеим сторонам спутника будут выпущены два паруса с односторонним светоотражающим покрытием. Их суммарная длина составит около 320 м.

Раскачать орбиту
Для полета с нестандартным типом двигателя ученым потребовалось рассчитать новый тип траектории, движение по которой позволит зонду постепенно нарастить скорость и преодолеть земное притяжение.

— Во время последующего полета по орбите аппарат будет попеременно ориентировать паруса на солнце зеркальной стороной (в низкой области траектории) и светопоглощающей поверхностью (на больших высотах), — пояснил Александр Попов. — Необходимый для смены этих режимов переворот на 180 градусов планируется совершать с помощью эффекта Джанибекова. Устойчивость зонда будет обеспечена специальными выдвижными штангами, изменяющими его развесовку.

Цитата: undefinedСправка «Известий»
Эффект Джанибекова — явление переворота линейно движущегося вращающегося предмета на 180 градусов, которое наблюдается при условии неравномерного распределения масс. Впервые он был обнаружен в 1985 году на борту космической станции «Салют-7». Во время миссии советский космонавт Владимир Джанибеков заметил необъяснимое поведение откручиваемых им крепежных гаек-барашков, находящихся в свободном полете, а затем провел с ними несколько экспериментов. Впоследствии эффект был назван его именем.

В результате данных маневров высота наиболее отдаленной от Земли точки орбиты (так называемого апоцентра) будет расти параллельно с уменьшением высоты ее низшей точки (перицентра) и увеличением скорости аппарата. Такие космические качели позволят «Лебедю» преодолеть силу притяжения планеты и направиться к Луне.

Случайная комета
Исследовательский потенциал разработки оценили в Институте астрономии РАН.
— Компактные спутники с парусами, если оснастить их научными приборами, могли бы решать задачи оперативного изучения случайных космических объектов, появление которых не прогнозировалось — например, небольших комет или астероидов, — отметил заведующий отделом Солнечной системы Института астрономии РАН Валерий Шематович. — Однако есть у применения новой техники и свои ограничения. В частности, зондам подобной конструкции вряд ли удастся эффективно работать в области Солнечной системы, которая находится за Марсом, поскольку давление солнечного ветра там сильно ослабевает.
Впрочем, парус предложенной конструкции может пригодиться и для решения задач на орбите Земли.

— На мой взгляд, его возможностей должно быть достаточно, например, для эффективной буксировки другой космической техники вблизи нашей планеты, — считает директор по маркетингу компании «Спутникс» Анатолий Копик. — В частности, солнечным парусом можно было бы оснастить аппарат для удаления космического мусора.

Работа над «Лебедем» будет закончена не ранее чем через три года, после чего последует тестовый полет для отработки технических решений и методики маневрирования. При этом одной из главных задач миссии будет исследование длительного воздействия космической среды на материал паруса, который будет состоять из полимерной пленки толщиной всего около четырех микрон.

По словам разработчиков, в дальнейшем зонды данного типа могут быть использованы для доставки научной аппаратуры к другим планетам и космическим телам с целью их подробного изучения. При этом, благодаря малому весу спутника с солнечными парусами, подобные миссии должны будут стать менее затратными и более массовыми.
[свернуть]

Понятно, что Мурзилка.
Но интересно, как они уменьшая "параллельно" высоту перигея достигнут Луны и не допустят складывания паруса на орбите менее 500 км
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

aaa1

Цитата: ZOOR от 25.08.2020 19:46:13не допустят складывания паруса
За счёт вращения, наверно.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=8hEv6acGjGc&t=49s
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=8hEv6acGjGc&t=49s 15:14
Космическая среда (специальный выпуск «Армия-2020») от 26 августа 2020

Роскосмос ТВ
Антенна для наноспутников разработки ИСС от 2:30


zandr

https://ria.ru/20200911/reklama-1577067850.html
ЦитироватьРоссийские спутники смогут показывать рекламу из открытого космоса
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Российская компания "Авант-Спейс" приступила к производству двух тестовых спутников для демонстрации возможности показа рекламы на ночном небе, рассказал РИА Новости основатель компании Антон Оссовский.
"Мы приступили к производству двух спутников, которые полетят в космос", - сказал он.
Их запуск планируется в 2022 году. Сейчас стоит выбор – будут ли спутники доставлены на МКС и запущены в полет космонавтами во время выхода в открытый космос или выведены на орбиту грузовым кораблем "Прогресс". Речь идет о небольших аппаратах формата "кубсат" 16U (40х20х20 см).
Компания является резидентом Фонда "Сколково" и намерена запускать на орбиту спутники со световым лазером на борту для демонстрации рекламы из космоса. Планируется, что спутники смогут выстраиваться в надписи или бренды.
Во время летных испытаний аппаратов-демонстраторов разработчикам станут понятны световые параметры спутников, хотя проведенные в стратосфере испытания подтвердили видимость луча лазера с Земли.
Помимо этого, разработчик планирует выпустить приложение для смартфонов, которое при наведении камеры на спутники будет считывать световую "морзянку" и открывать нужный рекламный адрес в сети. "Лазер на спутниках будет мерцать невидимо для человеческого глаза, но видимо для смартфона. Мы сможем за сутки облететь всю планету Земля и разослать ссылку миллиарду человек. Такого канала не существовало. Это возможно только с применением космических технологий", - говорит Оссовский.

aaa1

Пожелаем им банкротства.

ZOOR

Цитата: aaa1 от 11.09.2020 09:02:36Пожелаем им банкротства.

Ребята апробируют лазерный канал связи Космос ----> Земля. Причем для существующих приемников (смардафоновских камер).
Данная технология вполне может быть коммерциализирована ИМХО.

Да и технология поддержания относительного положения КА на НОО в составе компактной группировки у нас в стране не отработана.

Так что если отбросить шелуху с рекламой - очень интересные и практически важные вещи разрабатываются. ИМХО конечно :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Новый

#1146
ЦитироватьЛазер на спутниках будет мерцать невидимо для человеческого глаза, но видимо для смартфона
Штоа?  :o
В итоге рекламу будут видеть смартфоны, а люди - нет?

Veganin

#1147
Рекламу видеть будут люди, а смартфоны регистрировать модулированное лазерное излучение (Li-Fi) и выдавать на экраны смартфона ссылки на рекламируемое. Ужос, в общем. Скорее бы вояки заинтересовались этой технологией и засекретили ее.

ООН признает за человеком право на чистую воду, пищу, окружающую среду. Нужно обязательно утвердить право человека созерцать ночное небо без светового загрязнения.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

ZOOR

Я так понял про СириусСаты-ВШЭ (групповуха в конце года с Байка ожидается)

Цитировать«Это результат вечной борьбы между "физиками" и "лириками"»

В программе «Физики и лирики» на радиостанции «Маяк» профессор МИЭМ Андрей Абрамешин ответил на вопросы ведущего Александра Пушного о спутнике ВШЭ и шире - о том, какие возможности есть сегодня у вузов в области спутникостроения. Приводим текстовую версию разговора.



Спойлер
А. Пушной. Мы сегодня хотим поговорить о спутнике, который сделала для себя Высшая школа экономики. Да, друзья, у Высшей школы экономики, скорее всего, теперь будет свой спутник. Мы обратимся к эксперту в этом вопросе: у нас на связи Андрей Евгеньевич Абрамешин, профессор, заместитель директора Московского института электроники и математики имени Тихонова. Здравствуйте, Андрей Евгеньевич, вы на связи?
А. Абрамешин. Да, добрый день.

А. Пушной. Расскажите, что у вас за спутник?
А. Абрамешин. Это результат вечной борьбы между "физиками" и "лириками". В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» Московский институт электроники и математики является инженерным крылом университета. Мы представляем образовательные программы, связанные с разработкой инженерных систем, информационных технологий, компьютерной и информационной безопасности.  В 2016 году, благодаря персональной поддержке ректора, в МИЭМе были открыты два направления. Это центр управления полетами малыми космическими аппаратами и лаборатория в области космических технологий и использования данных дистанционного зондирования Земли, получаемых с искусственных спутников. И группа студентов и преподавателей, сотрудников нашего института начала работа в этом направлении. ЦУП НИУ ВШЭ - это первая студенческая учебная лаборатория в Вышке, позволяющая полноценно работать с уже запущенными университетскими аппаратами, как собственными, так и других разработчиков.
Есть целая международная ассоциация университетских спутников, туда вполне можно вступить на добровольных условиях и получать данные как с собственных спутников, так и со спутников других университетов в области погодных исследований, телеметрию, если спутник позволяет ее принимать и на нем установлена полезная нагрузка в виде камеры дистанционного зондирования Земли.
 

А. Пушной. Что содержит ваш спутник? И какие полезные данные он может передавать на Землю?
А. Абрамешин. Наш спутник является комплексной разработкой. Ребята делали саму модель спутника – кубсат. Кубсаты бывают от 1 до 24 юнитов, один юнит – это 10 на 10 сантиметров. У нас создан сегодня трехюнитовый спутник, на котором мы установили первую российскую разработку, тоже студенческую, Самарского авиационного университета – камеру дистанционного зондирования Земли. В 2019 году мы собрали два спутника на базе образовательного центра «Сириус» с помощью команды наших студентов и школьников-победителей конкурса «Дежурный по планете». Недавно закончились функциональные испытания аппарата, прошли они успешно. И самарская камера, и наш аппарат выдержали все нагрузки и готовы к запуску в космическое пространство.

А. Пушной. Что может ваша камера?
А. Абрамешин. Это камера дистанционного зондирования Земли, которая позволяет получать телеметрию в виде фотоснимков. Разрешение, к сожалению, пока не очень большое, потому что для очень сильного разрешения нужен аппарат больших размеров, к чему мы, конечно же, будем стремиться. Сегодня мы можем себе позволить принимать телеметрию с этой камеры, например, отслеживающую изменения каких-то географических объектов – лесных массивов, озер, морских льдов, очень актуальной сегодня является проблема таяния, или, например, усыхание Аральского моря, очаги пожаров. Мы можем обнаруживать, вести прогноз и мониторинг этих объектов. Поэтому я хотел бы сказать, что в нашем случае в борьбе «физиков» и «лириков» достигнут компромисс: сегодня космические технологии, их возможности имеют потенциал для взаимодействия между различными структурными подразделениями нашего университета, не только техническими, допустим, позволяющими построить межкампусную спутниковую сеть киберфизических систем, но и решающими вопросы в социально-экономической среде. Например, для факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики мы предлагаем услуги в области визуализации и систематизации результатов полевых исследований, территориального планирования, градостроительства, развертывания управления объектами городского сервиса. Для факультета экономики мы можем предложить прогнозирование интеллектуальной визуализации социально-экономических проектов, мы уже начали взаимодействие с институтом географии нашего университета, где очень заинтересовались нашими разработками и возможностями камеры. Сейчас для школьников мы стали организаторами большого всероссийского конкурса исследовательских проектов и работ школьников «Terra notum», в переводе с латинского «Земля известная», там открыты две номинации, предусматривающие возможности как построения малых космических аппаратов, так и обработки и анализа больших космических данных, то есть погружение ребят в современные геоинформационные технологии и технологии дистанционного зондирования Земли.

А. Пушной. Вы сказали про камеру.  Еще есть такой параметр, как скорость считывания камеры, скорость экспозиции. Как часто вы получаете данные со спутника, если говорить о каких-то экстренных историях, например, лесных пожарах? Можете ли вы это заметить и куда вы передаете эти данные?
А. Абрамешин. Да, мы работаем в тесном сотрудничестве с российскими компаниями. Центр управления полетами Вышки уже обладает собственными антенными устройствами приема и передачи рабочих команд спутников. Пока, к сожалению, мы не обладаем более мощными антеннами для приема телеметрии, поэтому, в соответствии с договором о сотрудничестве, мы привлекаем к этой работе группу компаний «Сканэкс», это один из лидеров в сфере спутникового мониторинга Земли. Прием пока осуществляется на их антенны, находящиеся в центральном пункте в Румянцево, и по каналам интернет-связи передается в Центр управления полетами для обработки информации.

А. Пушной. С какой скоростью вы экспонируете пространство на Земле? Раз в час? Раз в сутки?
А. Абрамешин. К сожалению, конечно же, один аппарат не позволяет говорить о комплексном мониторинге, поэтому мы сразу запустили два аппарата, один аппарат мы делали самостоятельно, второй вместе со школьниками «Сириуса». Но для полноценного мониторинга, конечно, нужен так называемый «рой спутников», подобный тому, что нам демонстрирует Илон Маск, он более 50 спутников одновременно выбросил. Один аппарат имеет 4 витка в сутки, соответственно, с одного спутника за сутки мы можем получить 4 снимка. Но суть международной кооперации, о которой я вначале говорилв том, что служебные команды и передача сигнала идут в УКВ-диапазоне, то есть это фактически любительская частота, и среди любителей даже существует соревнование, кто первый поймает спутник. Вот самый первый спутник 1U был тоже собран на базе образовательного центра «Сириус», и первыми его обнаружили аргентинские радиолюбители. Они обнаружили сигнал со спутника, передали его в Центр управления полетами нам, и мы начали с ним работать.
 

А. Пушной. Волнуются наши слушатели, переживают за государство. «А разве университет, - спрашивают слушатели, - может запустить свой спутник, это не государство разве делает? Любой институт может запустить что-то в космос?»
А. Абрамешин. Теоретически – да, но для этого надо вступить в ассоциацию. При Роскосмосе существует целая программа, «УниверСат», это поддержка запуска космических аппаратов, созданных студенческими коллективами. Туда входят уже почти 10 университетов нашей страны, недавно проходило большое совещание на площадке Роскосмоса, где было получено подтверждение, что Роскосмос гарантирует запуск университетских спутников, если они, естественно, соответствуют всем предполетным условиям и прошли испытания. Конечно же, не сам университет запускает: доставляет государство на орбиту, а университет обслуживает.
 

А. Пушной. Есть огромное количество кораблей, которые ходят по океану. При этом не возникает никаких проблем, потому что есть GPS, есть ГЛОНАСС, другие системы позиционирования корабля. И есть спутники, которые это обслуживают. Там лишним никакой спутник не будет. Ваш спутник передает такого рода данные?
А. Абрамешин. К сожалению, наши два аппарата не передают, не хватило места для установки оборудования для трекинга судов. Но в будущем году мы планируем к запуску следующий спутник, на нем уже будет размещено такое полезное оборудование. Главная задача всегда – разместить максимальное количество так называемого полезного оборудования. Здесь мы сотрудничаем очень тесно с НИИЯФ МГУ по поводу рентгеновского излучения. Сегодня микроэлектроника шагнула далеко вперед, и всё оборудование не имеет большой массы для выводы его на орбиту, а вывод малых аппаратов, конечно же, намного экономичнее, чем вывод каких-то аппаратов, которые стоят миллионы долларов, всё обходится значительно дешевле. Трекинг судов и помощь в организации этого трекинга – сейчас одна из основных задач, которую мы поставили перед собой, и надеюсь, что в следующем году такое оборудование добавится к полезной нагрузке наших спутников.
 

А. Пушной. Я правильно понимаю, что ваши студенты, которые еще учатся, уже участвуют в разработке?
А. Абрамешин. Более того, выпускники Лицея НИУ ВШЭ, еще будучи учащимися Лицея, были привлечены в рамках сотрудничества с факультетом по инженерному направлению к работе в команде, и один из них, Леонид Романов, после завершения Лицея успешно поступил в университет, сегодня он уже студент 2 курса и продолжает активно работать, сделал следующий шаг: является автором идеи построения виртуальной лаборатории сборки спутника и виртуального глобуса. Надеюсь, что вся команда студентов будет приглашена Роскосмосом - есть такая традиция - на запуск аппарата, где они смогут принять личное участие и посмотреть запуск ракеты-носителя с нашими аппаратами. Надеюсь, что это произойдет в ноябре.
 

А. Пушной. Мы обязательно поздравим вас, как только это произойдет, заранее поздравлять не будем. Расскажите, пожалуйста, о комплектующих для вашего спутника.
А. Абрамешин. Одна из задач, которая была поставлена, - российские комплектующие, в том числе. Мы сотрудничаем с крупной российской компанией «Спутникс». Это частная компания, которая является резидентом «Сколково», активно сотрудничает с Российским космическим агентством. Компания помогла нам с комплектующими для сборки первых аппаратов, а сегодня наши ребята уже практически вышли на то, что некоторые компоненты они сами производят на 3D-принтере.
А. Пушной. Традиционный вопрос в финале от нашею любимой знакомой «греты тунберг» по голубиной почте: если спутник выходит из строя или заканчивает жизнедеятельность, отработав свои часы, что дальше с ним происходит? Есть ли системы выведения спутников с орбиты? Такое количество спутников в космосе, что там уже скоро всё замусорится...
А. Абрамешин. Пусть «грета» не волнуется, Роскосмос очень внимательно контролирует орбиту. Малые космические аппараты выводятся в космос на высоту до 600 км, например, для наших спутников установлена высота 535 км. Поскольку наш аппарат меньше 6 U, на нем невозможно устанавливать приборы, позволяющие менять его ориентацию, высоту орбиты. Обычный срок жизни таких спутников – не более 3-х лет, а дальше работает очень простая система, называется она гравитацией Земли: спутник начинает свое движение к Земле и благополучно сгорает в верхних слоях атмосферы, не нанося никакого урона и не добавляя космического мусора.
 

А. Пушной. Есть ли среди студентов студентки, которые активно занимаются спутникостроением? Или это все-таки больше прерогатива юношей?
А. Абрамешин. Я бы так не делил. В группе у нас две студентки. Одна, Мария Бубнова, закончила в этом году с отличием магистратуру и уже стала сотрудницей лаборатории. Вторая студентка закончила в этом году специалитет и, надеюсь, тоже станет сотрудницей университета. Она занимается вопросами кодирования при передаче информации, кодированием сигнала. Так что девушки тоже с удовольствием работают в этом направлении.
А. Пушной. Спасибо Вам большое. Андрей Евгеньевич Абрамешин был у нас в гостях, профессор, заместитель директора Московского института электроники и математики имени А.Н. Тихонова.
[свернуть]
Кому как, а мне кажется про параметры камеры  - ТопСикрет :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

aaa1

А когда ГИТИС и Академия хорового искусства свои спутники запустят? )

zandr

https://tass.ru/obschestvo/9650861
ЦитироватьМГУ запустит космический спутник к 270-летию основания вуза
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова отметит 270-летний юбилей в 2025 году запуском космического спутника, который получит название "МГУ-270". Об этом в среду на онлайн-конференции в Москве сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.
"Стратегический план у нас - запуск космического корабля "МГУ-270" к юбилею МГУ. Это так называемая Лунная миссия университета. Мы хотели бы, чтобы этот спутник, корабль, который мы планируем запустить, изучал фундаментальные вопросы, связанные с Луной", - сказал Садовничий.
Представители университета уже обладают опытом запуска шести спутников. Один из них - спутник "Ломоносов" - сейчас работает на орбите, уточнил Садовничий. Говоря о будущем космическом аппарате, ректор МГУ не исключил, что спутник может быть автоматическим.
"Будем обсуждать, как это будет сделано", - заключил он.

ZOOR

Цитата: zandr от 07.10.2020 23:59:03https://tass.ru/obschestvo/9650861
Цитата: undefinedМГУ запустит космический спутник к 270-летию основания вуза
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова отметит 270-летний юбилей в 2025 году запуском космического спутника, который получит название "МГУ-270". Об этом в среду на онлайн-конференции в Москве сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.
.....
Представители университета уже обладают опытом запуска шести спутников. Один из них - спутник "Ломоносов" - сейчас работает на орбите, уточнил Садовничий. Говоря о будущем космическом аппарате, ректор МГУ не исключил, что спутник может быть автоматическим.
"Будем обсуждать, как это будет сделано", - заключил он.
Я правильно понимаю, что сейчас в проекте делать его пилотируемым, но они надеются найти возможность обойтись БЦВМ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#1152
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36717143

Цитата: undefined
МАЛЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ – НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГАНСВИНД И.Н.1

1 Научный геоинформационный центр РАН (НГИЦ РАН)



АННОТАЦИЯ:
Рассмотрены изменения в области космической деятельности связанные с практикой использования малых космических аппаратов. Радикальное отличие состоит в создании многоспутниковых орбитальных группировок, обеспечивающих непрерывное обновление данных наблюдений. Относительно низкая величина затрат на разработку, изготовление и выведение на орбиту объясняет превращение малых спутников в массовый продукт, доступность их использования в образовательном процессе, дистанционном зондировании Земли, мониторинге чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, для отработки новых технологий и систем, в научных исследованиях космического пространства и Земли. Широкое применение малых космических аппаратов служит стимулом разработки инновационных технологий совершенствования служебных систем и целевой аппаратуры спутников. Выявлены основные проблемы использования малых аппаратов в российской космической отрасли и предложено их решение на пути разработки отечественного стандарта малых спутников.



Самый прикол ниже

Рубрика ГРНТИ:Философия
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=j13b5o3L_jU
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=j13b5o3L_jU 1:19:23
«Рой наноспутников» на проекте «Космический урок»
  Роскосмос ТВ
На 24:30
Виктор Хартов: "Можно ли назвать систему из... десяти тысяч спутников... роем - нет, нельзя..."

Alex-DX

Цитата: zandr от 27.10.2020 20:36:30Виктор Хартов: "Можно ли назвать систему из... десяти тысяч спутников... роем - нет, нельзя..."

ZOOR

https://crabs.name/23925130_9.html


ЦитироватьРоссийские космические стартапы. ОКБ Пятое поколение.

Российская частная компания, основным направлением деятельности которой является проектирование малых космических аппаратов (МКА) и бортовой спутниковой аппаратуры. По заказу предприятий Роскосмоса (АО «НПО им. Лавочкина», АО «ИСС им. Решетнёва», ПАО «РКК «Энергия») ОКБ разрабатывает аппаратуру для космических аппаратов федеральной космической программы и спутниковой группировки ГЛОНАСС. Резидент Сколково и новосибирского Академпарка.

Цель компании - создание орбитальной группировки наноспутников для организации связи в сегменте М2М (machine-to-machine).

Один из основных проектов ОКБ Пятое поколение - создание модульной спутниковой платформы формата CubeSat с набором всех необходимых подсистем. Разработка платформы ведется в рамках Федеральной целевой программы с 2017 года совместно с Новосибирским государственным университетом и Отделом аэрокосмических исследований (ОАИ НГУ). По своей сути — это набор совместимых между собой базовых элементов спутника. Своего рода конструктор, из которого можно достаточно быстро спроектировать и собрать модель космического аппарата под определенные задачи. В 2019 году на базе платформенного решения был собран опытный протолетный образец малого космического аппарата,

В начале ноября пресс-служба компании сообщила СМИ, что планирует запустить группировку малых аппаратов для интернета вещей, однако не уточнила сроки создания. Радиомодуль, который планируется использовать при создании аппаратов, в настоящий момент проходит тестирование на спутнике «Норби», запущенном 28 сентября с космодрома Плесецк в качестве попутной нагрузки.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

Цитата: ZOOR от 14.11.2020 13:04:10Радиомодуль, который планируется использовать при создании аппаратов, в настоящий момент проходит тестирование на спутнике «Норби», запущенном 28 сентября с космодрома Плесецк в качестве попутной нагрузки.
Здесь есть его фото http://www.phys.nsu.ru/ntc_kp/oborudovanie/platforma_sverhmalyh_kosmicheskih_apparatov/

И они же пишут, что "экспериментально доказано что модуляция LoRa, ранее не применявшаяся в спутниковой радиосвязи, имеет высокую устойчивость к эффекту Доплера и может использоваться в космической радиосвязи практически без ограничений;" (см http://www.phys.nsu.ru/smka/)

PIN

Приёмопередатчик там, скорее всего, какой-нибудь из подобных https://www.tme.eu/ru/details/rfm98pw-169s2/moduli-rf/hope-microelectronics/, это стоит менее 20 долларов в розницу. Остальное - интерфейс

Alex-DX

Цитата: PIN от 16.11.2020 11:22:40Приёмопередатчик там, скорее всего, какой-нибудь из подобных https://www.tme.eu/ru/details/rfm98pw-169s2/moduli-rf/hope-microelectronics/, это стоит менее 20 долларов в розницу. Остальное - интерфейс
Вот этот наверно 
Цитировать- приемопередатчик (модем) на базе Semtech SX1278 собственной разработки, работающий с модуляциями FSK, GFSK, MSK, GMSK, LoRa и OOK в диапазоне частот 400 – 450 МГц. Чувствительность по входу до -148 дБм, скорость передачи данных до 250 кбит/с.
http://www.phys.nsu.ru/ntc_kp/oborudovanie/stend_dlya_otrabotki_radiochastotnogo_kanala/

zandr

http://russianspacesystems.ru/2020/11/18/v-rks-razrabatyvayut-perspektivnyh/
ЦитироватьВ РКС разрабатывают перспективную технологию управления многоспутниковой орбитальной группировкой
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разрабатывает саморегулируемую технологию управления многоспутниковыми орбитальными группировками с элементами искусственного интеллекта и минимальным участием человека. Она позволит в будущем автоматизировать управление спутниковыми группировками из тысяч космических аппаратов.
Особенностью новой технологии станет переход от применяемого сегодня точечного управления отдельными космическими аппаратами к управлению системным эффектом всей орбитальной группировки. В своей разработке специалисты РКС предлагают использовать методы согласованной самоорганизации – или гомеостаза, который позволит эффективно управлять орбитальной структурой, ее численностью, ресурсами системы, сетью передачи данных и орбитальной вычислительной сетью.
При существующей сегодня в России космической группировке, состоящей из более чем 150 спутников, наземный автоматизированный комплекс ежесуточно проводит до 2 тысяч сеансов управления. Применяемая сегодня технология предполагает обслуживание каждого космического аппарата в отдельности: отслеживается его работоспособность и орбитальная позиция, парируются отклонения или угрозы.
Традиционная технология имеет свои лимиты – дальнейший рост группировки с учетом ограничений по наращиванию ресурсов управления создают вероятность коллапса. Новая же саморегулируемая технология позволит реализовать отечественные проекты многоспутниковых мультисервисных орбитальных группировок численностью от нескольких сотен до тысяч космических аппаратов для обеспечения навигации, связи, дистанционного зондирования Земли и других функций.
ЦитироватьРуководитель проекта создания саморегулируемой технологии управления многоспутниковыми орбитальными группировками Александр ПОТЮПКИН: «Задачи управления сложной многоспутниковой орбитальной группировкой будут решаться на основе принципов гомеостаза как системной адаптации ко всему спектру факторов воздействия для установления динамического равновесия и целостности системы с учетом ресурсных факторов. Это позволит отказаться от ресурсозатратных «жестких» технологий управления отдельными спутниками, которые предполагают обязательное парирование негативных воздействий факторов деградации орбитальной группировки. Кроме того, будут реализованы технологии управления более высокого, системного уровня, включающие в себя целый комплекс вновь разрабатываемых методов управления, новую структуру технологического цикла управления и содержание задач информационного обеспечения».
Для новой системы управления разработчики предлагают иерархическую структуру. На ее верхних уровнях будут вводиться новые задачи управления системным и целевым эффектами. Система управления самостоятельно определит космические аппараты для формирования орбитальных структур для реализации различных целевых эффектов – проведения космической съемки поверхности, передачи информации или навигационного сигнала и других. Для этого она будет оценивать орбитальные позиции каждого спутника, их техническое состояние, наличие энергоресурса и запасы рабочего тела.
Для дальнейшего увеличения возможностей саморегулируемой системы для многоспутниковых орбитальных группировок предполагается использовать технологию GRID-систем путем создания глобального «виртуального суперкомпьютера» – объединения в единую сеть вычислительных мощностей автоматизированных систем управления и самих космических аппаратов.