ExoMars 2016 -- Протон-М/Бриз-М -- Байконур -- 14.03.2016, 12:31 ДМВ

Автор Space Alien, 18.06.2015 10:07:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

tnt22

Источник - ИКИ РАН
https://www.roscosmos.ru/29237/

Цитировать

Российский спектрометр АЦС не обнаружил фосфин в атмосфере Марса
18.09.2020 | ИКИ

Как показал оперативный анализ данных спектрометра среднего инфракрасного диапазона МИР (входит в состав комплекса АЦС) на борту аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016», фосфина в атмосфере Красной планеты нет, чувствительность измерений составляет 2 ppb (parts per billion, частиц на миллиард).


Состав спектрометрического комплекса АЦС и направление лучей зрения приборов (с) Роскосмос/ЕКА/АЦС/ИКИ


Спектрометр МИР ходе сборки (с) Роскосмос/ЕКА/АЦС/ИКИ


Спектрометр МИР во время испытаний (с) Роскосмос/ЕКА/АЦС/ИКИ

Интерес к фосфину как возможному индикатору биологической активности появился после недавней публикации результатов об обнаружении этого вещества в атмосфере Венеры в концентрации около 20 ppb.

Цитата: undefined«Нам стало интересно посмотреть, есть ли "следы" фосфина в данных спектрометра МИР за два года измерений. Наш прибор работает в широком диапазоне длин волн, в том числе там, где находятся полосы поглощения фосфина — 4,2 микрона», — говорит Александр Трохимовский, ведущий по спектрометру МИР, сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН.

МИР — один из трех спектрометров в составе российского прибора АЦС, который с 2018 года работает на борту аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016». Его задача — поиск малых составляющих в атмосфере Марса, в первую очередь метана, который пока считается основным кандидатом в биомаркеры.

Однако, как показывают недавние «новости с Венеры», интересным с точки зрения наличия жизни может быть не только метан.

Цитата: undefined«Спектральное разрешение прибора очень высоко, и он мог бы зарегистрировать достаточно малые концентрации фосфина. Но, как показывают наши данные, фосфина в атмосфере Марса нет или очень мало, не более 2 частиц на миллиард. К сожалению, этот биомаркер на Красной планете, видимо, отсутствует».

Эти результаты планируется опубликовать в ближайшее время.

Для Марса всё ещё актуальными остаются поиски метана. По данным АЦС содержание этого газа в атмосфере также мало — не более 5 частиц на триллион. Тем таинственнее выглядят явления резких повышений концентраций, которые зарегистрировали приборы марсохода Curiosity — до 21 частицы на миллиард у поверхности планеты. Как происходят эти «выбросы» и почему они так быстро разрушаются в атмосфере — вопрос, на который ещё предстоит найти ответ, в том числе, в ходе второго этапа проекта «ЭкзоМарс».

***

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/9630355

Цитировать5 ОКТ, 16:07
Зонды "Экзомарс-TGO" и "Марс-Экспресс" совместно изучат атмосферу Марса

ТАСС, 5 октября. Европейский зонд "Марс-Экспресс" и российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-TGO" проведут в конце осени серию совместных наблюдений за атмосферой Марса для того, чтобы детально изучить физические характеристики планеты. Об этом рассказал научный руководитель миссии в Европейском космическом агентстве (ЕКА) Дмитрий Титов.

"В ноябре или декабре мы планируем провести серию совместных наблюдений с коллегами из научной команды "ЭкзоМарс-TGO", в рамках которых мы проверим то, как сильно изменится радиосигнал при движении от одного аппарата к другому", – сказал Титов, выступая на XI Московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы, который проходит в Институте космических исследований РАН.

Эти данные, как пояснил ученый, помогут планетологам получить детальную информацию по химическому составу атмосферы Марса, точно измерить ее плотность и толщину, а также узнать другие физические свойства воздушной оболочки Красной планеты.

Научная команда зонда "Марс-Экспресс" планирует провести совместные наблюдения с китайской межпланетной станцией "Тяньвэнь-1". Это должно произойти в следующем году, когда последняя прибудет к Марсу и выйдет на стабильную орбиту. В рамках этих наблюдений оба аппарата объединят усилия для изучения структуры многослойных отложений льда и горных пород на полюсах Красной планеты.

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/9631831

Цитировать5 ОКТ, 18:48
В атмосфере Марса нашли следы соляной кислоты

ТАСС, 5 октября. Инструменты зонда "ЭкзоМарс-TGO" впервые зафиксировали в атмосфере Марса следы соляной кислоты. Предположительно она появилась благодаря взаимодействию частичек соли, воды и солнечных лучей в верхних слоях атмосферы планеты. Об этом рассказал главный специалист отдела физики планет Института космических исследований РАН Александр Трохимовский.

"Поиски соляной кислоты были одной из главных задач миссии. Ее пары присутствуют в земной атмосфере, куда они попадают в результате извержений вулканов. В почве Марса, как мы уже знаем из результатов работы марсоходов, присутствует большое количество перхлоратов, однако предположительно связанные с ними следы хлора и соляной кислоты в атмосфере Марса раньше никогда не находили", – рассказал ученый во время выступления на XI Московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы.

Миссия "ЭкзоМарс-TGO" уже три года изучает атмосферу Марса, измеряя концентрации различных газов. Одна из ее главных задач заключается в том, чтобы оценить концентрацию метана в марсианской атмосфере и найти возможные источники этого газа.

За первый год работы инструменты "ЭкзоМарса-TGO" не зафиксировали никаких следов метана в атмосфере Марса. При этом тогда же датчики марсохода Curiosity зафиксировали выброс метана в кратере Гейл.

Трохимовский и его коллеги, работавшие с российским спектрометром ACS, впервые обнаружили в атмосфере Марса пары соляной кислоты. Планетологи считают, что их источником могут выступать как обширные запасы перхлоратов, соединений хлора, кислорода и других элементов, присутствующие в почве Марса, так и различные геологические процессы в его недрах.

"Расчеты теоретиков показывали, что в атмосфере Марса должно быть очень немного паров соляной кислоты, ее концентрация не должна была превышать 0,3 части на миллиард. Поэтому изначально мы не удивились тому, что наш прибор не фиксировал никаких заметных следов присутствия HCl в марсианском воздухе", – продолжил ученый.

Круговорот хлора на Марсе

Когда планетологи изучили спектральные данные ACS в поисках всех возможных вариаций линий поглощения и излучения, которые были связаны с соляной кислотой, то нашли однозначные следы присутствия HCl в марсианском воздухе. Впоследствии этот факт подтвердили данные с прибора NOMAD, который установлен на борту "ЭкзоМарса-TGO".

Последующие наблюдения показали, что соляная кислота быстро появлялась и исчезала из атмосферы Марса. Астрономы пока не понимают, из-за чего это происходит. Опираясь на схожие колебания в концентрации паров воды и соляной кислоты в верхних слоях атмосферы Марса, Трохимовский и его коллеги предполагают, что ее источником служат мелкие пылинки, покрытые большим количеством поваренной соли или других соединений хлора.

Во время пылевых бурь они могут подниматься на большую высоту, где эти частицы соли начинают взаимодействовать с водой и ультрафиолетовым излучением Солнца. В результате образуется атомарный хлор, который реагирует с различными соединениями водорода и формирует молекулы соляной кислоты.

Впоследствии эти молекулы или расщепляются солнечным ультрафиолетом, или же вступают в реакции с частицами пыли. В результате формируются новые молекулы поваренной соли и перхлоратов, которые в конечном итоге оказываются в верхних слоях марсианского грунта.

Трохимовский и его коллеги не исключают, что соединения хлора представляют собой следы каких-то геологических процессов на Марсе. Однако вероятность этого исчезающе мала. В частности, ученые не зафиксировали следов других вулканических газов, таких как двуокись серы, а также не обнаружили всплесков в концентрации соляной кислоты во время марсотрясений, которые фиксирует американская посадочная платформа InSight.

Ученые надеются, что понять, почему пары соляной кислоты очень быстро исчезают из марсианской атмосферы и почему ее концентрация сильно различается в разных регионах планеты, помогут дальнейшие измерения. Благодаря этому можно будет узнать, какую роль хлор играет в химической эволюции Марса.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=ttkERr_Qsm0&t=5s
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=ttkERr_Qsm0&t=5s 13:46
Рене Пишель: Роскосмос и ЕКА // ExoMars, манипулятор «ERA», МКС, Луна-25
  Роскосмос ТВ

Глава представительства Европейского космического агентства Рене Пишель рассказывает о совместных проектах Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства.
00:00 — совместные проекты Роскосмоса и ЕКА;
02:05 — история создания манипулятора ERA;
03:16 — отличие манипулятора ERA от Canadarm;
04:59 — ЕКА: перспективы эксплуатации МКС;
05:52 — научные данные, полученные в ходе миссии ExoMars-2016;
07:34 — задачи и состав миссии ExoMars-2022;
11:58 — оборудование ЕКА на российском аппарате «Луна-25».

Salo

https://nauka.tass.ru/nauka/10675921

Цитата: undefined11 фев, 12:32
Российский спектрометр впервые обнаружил хлороводород в атмосфере Марса
Он появляется в атмосфере планеты во время пылевой бури и вскоре исчезает оттуда

Аппарат Trace Gas Orbiter Illustration by Adrian Mann/Future Publishing via Getty ImagesАппарат Trace Gas Orbiter
© Illustration by Adrian Mann/Future Publishing via Getty Images

ТАСС, 11 февраля. Российский спектрометр ACS, работающий на борту аппарата Trace Gas Orbiter (TGO), впервые зафиксировал в атмосфере Марса хлороводород (HCl). Он появился во время пылевой бури и постепенно исчез после ее окончания. Результаты исследования опубликовал научный журнал Science Advances, кратко об этом пишет пресс-служба Института космических исследований РАН.

"Это открытие заставляет пересмотреть модели химических реакций, связанных со взаимодействием поверхности и атмосферы Марса", – пишет пресс-служба.
Ранее хлороводород находили в атмосфере Земли и Венеры. Ученые предполагали, что хлороводород существует и на Марсе, но экспериментально его обнаружить не удавалось. Прежние измерения показывали, что молекул HCl в марсианской атмосфере очень мало – 0,2–0,3 частиц на миллиард в единице объема (ppm).
Чтобы зафиксировать такую малую концентрацию газа, в Институте космических исследований создали спектрометрический комплекс ACS (Atmospheric Chemistry Suite). В него входят три очень чувствительных инфракрасных спектрометра. Впоследствии его установили на орбитальный аппарат TGO, который запустили в марте 2016 года.

Благодаря методу работы "на просвет" атмосферы ACS смог не только обнаружить хлорводород, но и определить его концентрацию в зависимости от высоты. Измерения проводились с апреля 2018 года по март 2020 года.
Ученые пока не выяснили механизм превращения хлора из составной части марсианских минералов в газообразный хлороводород. Неизвестно пока и куда исчезает хлороводород после пылевой бури.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/20210211/svini-1596993724.html
Цитата: undefinedРоссия первой в мире обнаружила на Марсе вещество с Земли
09:06 11.02.2021
Марс во время восхода солнца - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
© Depositphotos / sdecoret

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Российский прибор на борту орбитального аппарата миссии ExoMars-2016 впервые смог прямыми измерениями обнаружить хлороводород в атмосфере Марса, это открытие говорит о неизвестных ученым механизмах взаимодействия поверхности и атмосферы Красной планеты, сообщается на сайте "Роскосмоса".

"Впервые в атмосфере Марса прямыми измерениями обнаружен хлороводород. Открытие сделал российский спектрометр Atmospheric Chemistry Suite (Комплекс для изучения химии атмосферы) космического аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейского проекта ExoMars-2016", - говорится в сообщении.
Отмечается, что вещество появилось во время глобальной пылевой бури, а после её окончания постепенно исчезло.

"Тот факт, что хлор был зарегистрирован во время пылевой бури, дает возможность предположить существование взаимодействия между поверхностью и атмосферой, который не учитывался ранее. Аналоги ему можно найти на Земле, некоторые косвенные подтверждения были найдены в лабораторных экспериментах", - приведены на сайте слова члена-корреспондента РАН, научного руководителя российского эксперимента, заместителя директора Института космических исследований РАН Олега Кораблёва.

До этого момента было известно о существовании хлороводорода (HCl) на Земле и Венере. На нашей планете он попадает в воздух из моря, когда частицы морских солей превращаются в аэрозоль. На Венере он распадается в атмосфере под действием солнечного света и становится одним из главных факторов стабильности углекислотной атмосферы.

"Это первый случай регистрации галогенового газа в атмосфере Марса, и он — свидетель совершенно нового химического цикла, который нам предстоит понять", — заметил профессор университета Оксфорда Кевин Олсен.
Согласно двум основным гипотезам о появлении хлороводорода, его источниками могут быть частицы пыли, поднятой с поверхности, или активный вулканизм. Малое количество хлороводорода высвобождается и во время извержений на Земле. Но в таком случае увеличение концентрации этого газа должно соответствовать сейсмическим событиям на Марсе, чего ученые пока не заметили.

"Кроме этого, хорошее совпадение по времени с началом и окончанием пылевых бурь заставляет предположить, что источник хлора всё-таки "лежит на поверхности", - подчеркнули в "Роскосмосе".

TGO (Trace Gas Orbiter, орбитальный аппарат для изучения малых газовых составляющих) — марсианский зонд, часть проекта ExoMars. Одна из основных его задач — поиск газов, которые могли бы свидетельствовать о вулканической и, возможно, биологической активности на Марсе. Их концентрация должна быть очень мала, именно поэтому от приборов на борту требуется рекордная чувствительность. Наряду с ACS этим занимается бельгийский спектрометрический комплекс NOMAD.
Сам механизм "превращения" хлора из составной части марсианских минералов в газообразный хлороводород пока непонятен - как и ответ на вопрос, куда исчезает хлороводород после пылевой бури.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

cross-track

Цитата: Salo от 11.02.2021 15:46:56Россия первой в мире обнаружила на Марсе вещество с Земли
09:06 11.02.2021
Я так понимаю, что на сегодняшний день Россия - лидер в изучении Марса!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!


Дмитрий Виницкий

Цитата: Salo от 11.02.2021 15:46:56Россия первой в мире обнаружила на Марсе вещество с Земли
Мастера заголовка. Да и смысла тоже. По логике авторов, это Германия не смогла пробурить скважину на Марсе.
+35797748398

cross-track

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 12.02.2021 11:37:08
Цитата: Salo от 11.02.2021 15:46:56Россия первой в мире обнаружила на Марсе вещество с Земли
Мастера заголовка. Да и смысла тоже. По логике авторов, это Германия не смогла пробурить скважину на Марсе.
заголовок сразу бросается в глаза. Многие поймут из него, что на Марсе обнаружили земное вещество, а другие - что с Земли на Марсе что-то обнаружили :D
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

zandr

https://www.roscosmos.ru/29951/
ЦитироватьНа краю марсианского кратера
На представленной ниже фотографии запечатлена юго-восточная стена малого кратера, расположенного в нескольких сотнях километров к северу от гигантской равнины Эллада — равнинной низменности ударного происхождения на планете Марс. Размеры самого кратера достигают около 12 км в диаметре, на данном снимке представлена область площадью 5 на 10 км.
Камера CaSSIS, установленная на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016, сделала данный снимок 19 октября 2020 года. Цветные фильтры камеры CaSSIS позволяют увидеть разнообразнейшую палитру красок. Это разнообразие обусловлено присутствием различных минералов, которые по-разному отражают свет на разной длине волны.
Светлые залежи указывают на выход коренных пород, которые могут содержать в себе древние глинистые минералы, сформировавшиеся в присутствии воды. Кроме того, здесь также хорошо видны нанесенные ветром песчаные отложения, создающие «рябь» на дне кратера. Их характерный рыжевато-коричневый оттенок указывает на наличие оксидов железа.
Спойлер
Проект ExoMars — совместный проект Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства, который реализуется в два этапа. Первая миссия была выведена в космос в 2016 году. Она включала два космических аппарата: Trace Gas Orbiter для наблюдений атмосферы и поверхности планеты с весны 2018 года находится на рабочей орбите около Марса и второй — посадочный модуль «Скиапарелли» для отработки технологий посадки, его миссия завершилась нештатно.
Научные задачи миссии Trace Gas Orbiter — регистрация малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирование распространенности воды в верхнем слое грунты с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъёмка поверхности. На аппарате установлены два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suit, Комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector).
Второй этап проекта, запуск которого запланирован в следующем году, предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы «Казачок» с европейским автоматическим марсоходом «Розалинд Франклин» на борту. Запуск будет выполнен с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» с космодрома Байконур.
[свернуть]

zandr

https://www.roscosmos.ru/30089/
ЦитироватьГигантские смерчи на Марсе
Гигантские смерчи — пылевые вихри постоянное явление на поверхности Марса. На этих двух фотографиях, сделанных с разницей в 45 секунд 27 февраля 2019 года камерой CaSSIS на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016, видны два движущихся смерча.
Яркие пятна двигаются по дну 70-километрового кратера в южном полушарии Марса, оставляя после себя темную полосу. Также видны движущиеся тени двух пылевых столбов. Вихрь в левой части кадра движется со скоростью около 4 метров в секунду, правый вихрь — со скоростью 8 метров в секунду.
Темное пятно в левой части изображения — это огромное базальтовое поле дюн
Частые пылевые смерчи сдувают верхний слой пыли, оставляя на поверхности своеобразную паутину следов. Марсианские пылевые вихри формируются во многом так же, как и на Земле: когда поверхность становится горячее воздуха над ней, потоки горячего воздуха перемещаются в более холодном и плотном воздухе, создавая восходящее течение. Холодный воздух при этом опускается, создавая вертикальную циркуляцию. Раскручивается же этот поток в результате горизонтального порыва ветра. Набрав достаточную скорость, вихрь может втягивать пыль и переносить ее по поверхности.
Марсианские смерчи, однако, гораздо крупнее своих земных «собратьев» — на Красной планете они могут достигать восьми километров в высоту, оставляя после себя следы шириной от десятков до сотен километров. Их огромные размеры позволяют крайне эффективно поднимать пыль высоко в марсианскую атмосферу. Изучение смерчей на Марсе крайне важно и интересно с тем, чтобы понять, как они могли влиять на климат на планете с течением времени.

zandr

Цитироватьвидны два движущихся смерча.
Я вижу между двумя явными - третий, менее заметный, но более быстрый.

Vysotnik

Где-нибудь на сайте Роскосмоса есть архив с фотографиями, получаемыми с данного аппарата?

Shin

Цитата: Vysotnik от 27.02.2021 21:38:00Где-нибудь на сайте Роскосмоса есть архив с фотографиями, получаемыми с данного аппарата?

Нет, конечно. Аппарат европейский, камеры тоже не наши. Нашего там два научных прибора (ACS и FREND) из четырех.

uncle_jew

Но Роскосмос же вроде получает все результаты по соглашению?

Водитель

Конкретно эти фото Роскосмос похоже копипастит с сайта ЕСЫ. Там они появляются на несколько дней раньше.

triage

#2397
Цитироватьhttps://www.roscosmos.ru/30089/
ЦитироватьГигантские смерчи на Марсе
это преподносится так (на скриншоте записи ДОРа снизу)
Вы не можете просматривать это вложение.
Любит ДОР вначале во все свои сети запостить, а потом удалить, иногда местами, иногда изменив текст.

https://www.facebook .com/dmitry.rogozin.739/posts/204726758072462
https://www.nasa.gov/mission_pages/MRO/news/mro20120404.html
https://www.nasa.gov/mission_pages/MRO/multimedia/pia15545.html
A Martian dust devil roughly 12 miles (20 kilometers) high was captured winding its way along the Amazonis Planitia region of Northern Mars on March 14, 2012 by the High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) camera on NASA's Mars Reconnaissance Orbiter.

На сайте Роскосмоса конечно другое изображение

Старый

Да и смерчи наверно сфотографировала европейская аппаратура а не российская.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Arzach

Цитата: Старый от 28.02.2021 19:36:52Да и смерчи наверно сфотографировала европейская аппаратура а не российская.
Несомненно - это разработка Физического института Бернского университета.
В свете чего вышеуказанный комментарий смотрится особенно жалко и нелепо.