Тебя посодют, а ты не воруй!

Автор АниКей, 25.04.2018 11:31:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

kommersant.ru

Хаки вместо секретов
Сергей Сергеев
Арест Ивану Сафронову просто признали законным

Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей бывшему спецкору "Ъ" и «Ведомостей», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову, отклонив соответствующую апелляционную жалобу его защитников. Они настаивали на необоснованности такой строгой меры, так как следствие ФСБ до сих пор не разъяснило суть обвинений в госизмене — передаче неких секретных данных чешской разведке. Иван Сафронов сам просил следователя показать эти данные, пообещав объяснить их появление открытыми источниками. Представители ФСБ согласились, но пока ничего не сделали.
Апелляционные жалобы на решение Лефортовского райсуда Москвы, продлившего 2 сентября срок содержания в СИЗО Ивану Сафронову до 7 декабря, являлись скорее формальностью. Тяжесть обвинения в госизмене (ст. 275 УК РФ), связанной с передачей иностранной разведке неких содержащих гостайну сведений, заранее перекрывала все доводы адвокатов бывшего спецкора "Ъ", в том числе о неконкретности инкриминируемого преступления. Впрочем, сам Иван Сафронов находился в хорошем расположении духа. «Ему непросто, даже можно сказать, тяжело, но он держится»,— пояснили защитники.
Заседание, проходившее за закрытыми дверями, не заняло много времени и вполне ожидаемо завершилось признанием законным содержания господина Сафронова в СИЗО.
«
ЦитироватьНичего неожиданного не произошло
»,— заявил "Ъ" один из адвокатов Ивана Сафронова, глава правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.
По его словам, фактически было только два различия с предыдущими заседаниями в суде с участием его подзащитного. Во-первых, прибывший вместе со следователем ФСБ Александром Чабаном конвой из трех вооруженных спецназовцев был облачен не в черный, как ранее, камуфляж, а цвета хаки.
Вторым отличием было, как отметили адвокаты, отсутствие у следователя с собой новых секретных материалов. Защитники напомнили, что на избрание меры пресечения в июле представитель ФСБ прибыл с папкой с секретными документами. «
ЦитироватьТогда среди них не было сведений о передаче Иваном данных, теперь же у следователя не было вовсе ничего
»,— сообщили защитники.
По некоторым данным, накануне заседания в Мосгорсуде следователи проводили некие следственные действия с советником главы «Роскосмоса» в СИЗО «Лефортово».
Адвокаты арестованного подтвердили "Ъ" эту информацию, но категорически отказались раскрыть их суть, ссылаясь на секретность дела и наложенные следствием запреты и ограничения. Господин Павлов лишь пояснил, что пока следователи не решились предъявить Ивану Сафронову для ознакомления якобы переданные им иностранным спецслужбам данные. Напомним, как сообщал "Ъ", на прошлой неделе находящийся в СИЗО «Лефортово» арестант подал следователю соответствующее ходатайство, в котором обещал разъяснить происхождение якобы переданных им данных, если он их наконец увидит.
«
ЦитироватьСледователь устно по телефону сообщил, что ходатайство удовлетворено, но официально об этом не уведомил, и данные Ивану никто не показыва
л»,— пояснил глава «Команды 29». Он отметил, что если этого не произойдет в ближайшее время, то сторона защиты обратится в суд с жалобой на действия и бездействие следствия в рамках ст. 125 УПК РФ. По его словам, пока не принято решение, стоит ли обжаловать решение Мосгорсуда. «
ЦитироватьСначала мы хотим дождаться рассмотрения жалобы на арест Ивана во 2-м кассационном суде общей юрисдикции»
,— пояснил Иван Павлов. Как он объяснил, таким образом защита намерена проверить в первую очередь законность изначальных судебных решений, а потом уже в случае отказа начать обжалование всех последующих.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

riafan.ru

В Роскосмосе обнаружены махинации более чем на 1 млрд рублей
Дарья Васильцева


В Роскосмосе обнаружены махинации более чем на 1 млрд рублей 
В Роскосмосе обнаружены махинации более чем на 1 млрд рублей
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко
Следственный комитет начал доследственную проверку по эпизодам служебного подлога и злоупотребления полномочиями в госкорпорации «Роскосмос». Источник Федерального агентства новостей сообщил, что общая сумма похищенных из федерального бюджета средств может превышать один миллиард рублей. Известно, что речь идет о контрактах с такими крупными поставщиками, как ПК «СтанкоПресс» и американский Maxwell.
Сварка на полмиллиарда
Первый эпизод с признаками служебного подлога и мошенничества в особо крупном размере, который сейчас проверяют следователи Главного следственного управления по Москве, касается несостыковки в количестве работ — зарегистрированных на бумаге и проведенных на самом деле.
По версии следствия, в 2014 году Роскосмос и НПО «Техномаш» заключили государственный контракт на выполнение опытно-конструкторской работы стоимостью 547,6 млн рублей. Для ее выполнения «Техномаш» нанял субподрядчика — ПК «СтанкоПресс».
Цитата: undefined«В актах работ о приобретении комплектующих, изготовлению деталей, разработке планировочных решений размещения опытных образцов установок и спецификации приобретенных ЗАО ПК «СтанкоПресс» комплектующих изделий было выявлено несоответствие первичным закупочным документам», — сообщил ФАН источник в правоохранительных органах.
Позднее, по версии следствия, в схему было введено еще одно известное в научной отрасли предприятие — НПО «ЦНИИТМАШ». Следователи полагают, что сотрудники «СтанкоПресса» в 2017 году представили поддельную расписку, согласно которой НПО «ЦНИИТМАШ» изготовило для них вакуумную камеру и еще несколько элементов, необходимых для сварочных работ. Однако, как считает следствие, подобные работы не проводились.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и части 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог».
Maxwell и ГЛОНАСС
Второй эпизод посвящен взаимодействию Роскосмоса с американской фирмой Maxwell, а точнее — с ее официальным дистрибьютором в РФ ООО «ЭФО». По версии следствия, хищения могли быть совершены на закупке микросхем для системы ГЛОНАСС.
Как считают следователи, АО «Информационные спутниковые системы», представлявшее Федеральное космическое агентство (предшественника Роскосмоса), заключило договор с АО «Российские космические системы» на разработку бортового источника навигационных сигналов системы ГЛОНАСС за счет федерального бюджета. Для этого в рамках гособоронзаказа был заключен еще один договор со сторонней фирмой — на поставку сертифицированных электроизделий иностранного производства, в том числе микросхем в количестве 452 штук общей стоимостью около 6,47 млн долларов.
В Роскосмосе обнаружены махинации более чем на 1 млрд рублей 
В Роскосмосе обнаружены махинации более чем на 1 млрд рублей
wikipedia.org / Bin im Garten
Цитата: undefined«Основные вопросы по данному эпизоду возникли в первую очередь с точки зрения организации проведения конкурса, — рассказал ФАН источник в правоохранительных органах. — Следователи не смогли найти у АО «Российские космические системы» документы об определении максимальной цены в договоре на поставку микросхем и других электроизделий из-за рубежа».
Если вина по данным эпизодам будет доказана, то ответственным лицам может грозить до десяти лет лишения свободы.
Стоит отметить, что это уже не первая ситуация, когда разработчики ГЛОНАСС попадают в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. В 2018 году в отношении них также было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Цитата: undefined«Тогда в центре внимания оказалось несоответствие объема строительно-монтажных работ, выполненных в целях надежности качества оптико-электронных изделий, — рассказал ФАН источник. — По версии следствия, общая сумма хищений могла составить порядка 8 миллионов рублей».
По данным газеты «Коммерсантъ», есть еще одно уголовное дело по факту особо крупного мошенничества, связанного с двойной оплатой Роскосмосом работ по усовершенствованию программно-технических средств при запусках грузовых и пилотируемых космических кораблей «Прогресс МС» и «Союз МС». Предполагаемый ущерб составляет около 200 млн рублей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru
«С почином»
Роман Дорофеев
Корреспондента "Ъ" оштрафовали на 10 тысяч рублей за футболку в поддержку Ивана Сафронова



Люблинский суд Москвы в среду оштрафовал корреспондента "Ъ" Анну Васильеву. 13 июля ее и еще нескольких журналистов задержали у СИЗО «Лефортово» за футболки с надписью в поддержку бывшего коллеги Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене. Интерес журналистки к делу господина Сафронова суд признал участием в несогласованной акции и назначил штраф 10 тыс. руб. Дело госпожи Васильевой рассматривалось в числе последних, ранее штрафы по таким же административным делам были назначены девятерым журналистам "Ъ".


Спойлер
Для корреспондента отдела неделовых новостей "Ъ" Анны Васильевой это было уже второе посещение Люблинского суда. Изначально рассмотрение ее протокола назначили на 3 сентября, но в тот день судья Владимир Кузнецов оказался занят приговором по другому делу. Защитник журналистки Сергей Тельнов из правозащитного проекта «ОВД-Инфо» негодовал: почему не могли предупредить заранее, не пришлось бы тратить три часа рабочего времени на дорогу до суда и обратно. Но и сегодняшнее заседание, назначенное на 9:30, началось с получасовым опозданием. До госпожи Васильевой судья Кузнецов выписывал штраф 10 тыс. руб. Дарье Журиной за акцию во дворе Люблинского суда на приговоре по делу «Нового величия» 6 августа.

Сам процесс по делу Анны Васильевой длился чуть дольше, чем время его ожидания, около 45 минут, и начался с трех ходатайств защитника Тельнова. Он хотел, чтобы на заседании велся протокол, а в суд были вызваны прокурор для «поддержания обвинения» и «ключевые свидетели» — полицейские, проводившие задержание журналистки, поскольку «без их допроса будет нарушено право на защиту». Но судья Кузнецов все ходатайства отклонил: ведение протокола и участие прокурора по таким делам в законе не предусматриваются, а отказ вызвать полицейских в суд он обосновал тем, что в деле и без их допроса достаточно сведений для вынесения постановления. Решения по ходатайствам судья зачитывал, не снимая медицинской маски.

«Переходим к рассмотрению дела по существу. Васильева, проходите на трибуну»,— отказав в ходатайствах, судья Кузнецов пригласил журналистку в центр зала. На девяти прошедших заседаниях по аналогичным административным делам судьи допрашивали журналистов "Ъ" с места. Ольге Алленовой, Лилии Галявиевой, Петру Пархоменко, Алле Пугачевой и Александру Рассохину выписали штрафы 10 тыс. руб. Еще четверо журналистов "Ъ" были оштрафованы за одиночные пикеты 7 июля у здания ФСБ на Лубянке: Марианна Беленькая и Елена Черненко (ст. 20.6.1 КоАП РФ) получили штраф 10 тыс. руб., а Кирилл Кривошеев и Мария Старикова — 15 тыс. руб. Помимо Люблинского суда их дела рассматривали в Кузьминском, Мещанском, Тверском и Хамовническом судах Москвы. Дело Анны Васильевой в среду стало одним из последних.

Стоя «на трибуне», госпожа Васильева рассказывала судье Кузнецову о произошедших 13 июля событиях, в результате которых в ее отношении составили административный протокол о нарушении правил проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ).

В тот день, вспоминала журналистка, в следственном управлении ФСБ предъявляли обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ) ее бывшему коллеге, хорошему знакомому Ивану Сафронову: «Я знала, что будут предъявлять обвинение. Единственный быстрый способ получить информацию — ехать к месту и узнать у адвокатов».
К СИЗО «Лефортово» она направилась, поскольку следственное управление ФСБ находится на территории изолятора, сопряжено с ним коридором.

В телефонной беседе с "Ъ" накануне госпожа Васильева рассказывала, что сначала она не поверила в новости о задержании Ивана Сафронова 7 июля, ей казалось, что это какая-то шутка. Вечером того же дня Лефортовский суд в закрытом режиме арестовал, а после, уже в сентябре, продлил срок ареста господина Сафронова до 7 декабря. По версии следствия, в 2017 году Иван Сафронов передал разведслужбе Чехии некие сведения о поставках вооружений и действиях вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Однако ФСБ до сих пор не разъяснила бывшему спецкорреспонденту "Ъ", за передачу каких конкретно данных он привлекается к ответственности. Иван Сафронов, никогда не имевший доступа к гостайне, полагает, что уголовное дело в отношении него напрямую связано с журналистской деятельностью, которой он занимался до перехода в мае этого года на работу в «Роскосмос».

«На мне была майка, которую я ношу в повседневной жизни»,— рассказывала Анна Васильева судье подробности своего задержания 13 июля у СИЗО «Лефортово».
«Она сейчас на вас?» — уточнил судья. «Да, я же ее ношу в повседневной жизни»,— ответила Васильева. Затем она прочитала еще раз надпись на своей футболке: «ШпионоВания/Свободу Сафронову». Об этом ее попросил судья, поскольку он не мог полностью разглядеть надпись. Накануне судебного заседания журналистка Анна Злуникина, которая делала конечную версию дизайна этой надписи, говорила в телефонной беседе с "Ъ": «Я не вкладывала в это никакого сакрального смысла. Там нет никакого скрытого намека на оппозиционность, на революцию — вообще ничего. Просто мне показалось, что так будет красиво».

«В 13:30 ко мне подошли полицейские,— продолжила рассказывать суду Анна Васильева о событиях 13 июля,— и попросили пройти с ними. Хотя на вопросы, на каком основании, не ответили, а просто отвели меня в автозак». После, добавила журналистка, ее и еще нескольких задержанных журналистов доставили в ОМВД по району Капотня, где предлагали написать объяснения, не дожидаясь адвокатов, и несколько раз обещали, что никаких протоколов не будет, но в итоге обещание не сдержали.

  Корреспондент
Корреспондент "Ъ" Анна Васильева во время задержания у СИЗО «Лефортово»
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
«Давайте непосредственно по самому мероприятию. Вы считаете, что ваш протокол составлен неверно? Ни в какой акции, митинге, пикетировании вы не участвовали?» — спросил судья.

«Нет, нет. Я не считаю, что это была акция. Я не считаю, что моя футболка — это средство агитации»,— ответила журналистка.
Защитник Тельнов после пояснений госпожи Васильевой сказал, что собрание у «Лефортово» «носило мирный характер, люди выполняли журналистские обязанности, пытались получить информацию от адвокатов Ивана Сафронова, в их действиях отсутствовал состав правонарушения», а рапорты сотрудников полиции дословно повторяют друг друга, даже в части орфографических ошибок. На основании всего этого защитник просил прекратить производство по делу.

После судья изучил письменные материалы дела. Среди них — протокол об административном правонарушении (есть у "Ъ"), в котором излагаются события у СИЗО «Лефортово» так, как их видели полицейские. В нем говорится, что 13 июля у изолятора «с 13:00 до 17:00 состоялось публичное массовое мероприятие в форме собрания-пикетирования... с количеством участников не менее 50 человек», «участники использовали средства наглядной агитации — плакаты, футболки с единообразным принтом», «данная акция с достаточной очевидностью объединена единством целей и общей организацией».

Акция в поддержку Ивана Сафронова

  Главный редактор издания «Холод» Таисия Бекбулатова
Главный редактор издания «Холод» Таисия Бекбулатова
Фото: Коммерсантъ / Глеб Щелкунов купить фото
  Корреспондент
Корреспондент "Ъ" Анна Васильева во время задержания
Фото: Коммерсантъ / Александр Миридонов купить фото
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать«Роскосмос» сообщил о 22 уголовных делах по итогам аудита
https://www.rbc.ru/politics/22/09/2020/5f649fa09a794780f22e62b2

Более двух десятков уголовных дел было возбуждено по материалам внутренних аудиторских проверок в «Роскосмосе». Речь идет о хищениях, злоупотреблениях и превышении должностных полномочий на предприятиях госкорпорации

Следственные органы в 2019–2020 годах возбудили 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита «Роскосмоса», заявил РБК глава службы Артем Мельников. Речь, как он уточнил, идет о хищении бюджетных средств, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях «Роскосмоса».

В 2019 году по инициативе главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, возглавившего госкорпорацию годом ранее, департамент внутреннего аудита, который ранее занимался лишь проблемами бухгалтерского учета, был реорганизован в службу внутреннего аудита. Функции этой структуры были расширены, кроме того, она стала взаимодействовать с Генпрокуратурой, ФСБ и другими правоохранительными ведомствами. Возглавляет службу Артем Мельников, до прихода в «Роскосмос» работавший в прокуратуре. Перед приходом в корпорацию он возглавлял управление Генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе

Хищения в «Стратегических пунктах управления»

В частности, идет следствие в отношении бывшего руководителя корпорации «Стратегические пункты управления» Владимира Полянского, рассказал Мельников. Эта структура «Роскосмоса» выполняет научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические разработки по созданию наземного оборудования для предстартовой подготовки ракет на пусковых объектах. «
ЦитироватьДело возбуждено по факту хищения бюджетных средств путем изготовления фиктивных актов о приемке выполненных работ в рамках государственного оборонного заказа на сумму более 2 млрд руб. В результате Полянский начислил и выплатил себе премию в размере около 20 млн руб.»
, — сообщил Мельников.

В 2019 году в отношении Полянского уже возбуждалось уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Топ-менеджер, возглавлявший корпорацию до 2019 года, обвинялся в незаконной выплате себе «золотого парашюта» в размере 4,8 млн руб. Полянский вину признал и возместил ущерб. Замоскворецкий райсуд Москвы прекратил уголовное дело с назначением судебного штрафа в 100 тыс. руб.

Семейственность в «Геофизике»

Еще одно нарушение было замечено службой аудита на красноярском предприятии «Центральное конструкторское бюро «Геофизика», рассказал РБК Мельников. Предприятие является «дочкой» «Роскосмоса» и производит радио- и телевизионную передающую аппаратуру.

«
ЦитироватьНа «Геофизике» все значимые посты занимали члены одной семьи. Генеральный директор — отец, зам генерального — сын, начальник архива — дочь, начальник планового отдела — невестка, главный инженер — зять. Соответственно, и зарплату они получали не как все сотрудники
», — рассказал Мельников. Фамилии экс-сотрудников он называть отказался, добавив лишь, что все они покинули предприятие «по собственному желанию».

С июля 2019 года гендиректором АО «ЦКБ «Геофизика» является Андрей Крылывец, указано на сайте «Роскосмоса». Ранее он возглавлял военное представительство № 2649 Минобороны. Прежним руководителем предприятия, согласно информации, размещенной на сайте Союза машиностроителей России, был Александр Дегтерев. За несколько месяцев до прихода Крылывца Дегтерев попросил освободить его от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию. Годом ранее мэр Красноярска поздравлял его с присвоением звания Почетный гражданин города и назначением на должность председателя Красноярского отделения Союза машиностроителей.

При этом Денис Александрович Дегтерев был заместителем гендиректора ЦКБ «Геофизика» по экономическим вопросам. Сейчас заместителем гендиректора ЦКБ «Геофизика» по экономике и финансам является Игорь Манько.

Злоупотребления на «Вымпеле»

Кроме того, МВД проводит доследственную проверку по факту злоупотреблений менеджмента Московского машиностроительного завода «Вымпел» при реализации инвестиционного проекта по техническому перевооружению предприятия на сумму 290 млн руб., рассказал Мельников. Это предприятие специализируется на выпуске оборудования для стартовых и технических комплексов ракет и выполняло заказы для программ МКС, «Морской старт», «Мир», «Бриз-М», «Рокот» и других.

Предприятие подконтрольно корпорации «Московский институт теплотехники» (МИТ), которая является 100-процентной «дочкой» «Роскосмоса». МИТ, в свою очередь, является разработчиком межконтинентальных ракет «Тополь-М» и стратегического ракетного комплекса морского базирования «Булава».

РБК направил запрос в МВД.

Претензии к подрядчикам РКС и ревизия Восточного

В ходе проводимой «Роскосмосом» и Генпрокуратурой совместной проверки компании «Ракетные космические системы» (РКС) установлены нарушения при реализации двух инвестпроектов, сообщил Мельников. «
ЦитироватьВ отношении подрядчиков — «Лан Технолоджи» и «Экрос-Инжиниринг» — Главным следственным управлением СК возбуждены уголовные дела по факту мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, их действия причинили ущерб РКС на 302,3 млн руб.
», — сказал глава службы внутреннего аудита «Роскосмоса».

РБК направил запросы в «Лан Технолоджи» и «Экрос-Инжиниринг».

РКС занимается разработкой приборов для космических систем и комплексов связи, навигации, телеметрии, управления и дистанционного зондирования Земли.

Отдельная тема — расходование денежных средств при строительстве космодрома Восточный, обратил внимание Мельников. «
ЦитироватьЧтобы усилить контроль за денежными потоками, решением гендиректора госкорпорации под руководством нашей службы создана постоянно действующая контрольно-ревизионная группа
», — сообщил он. Мельников добавил, что «Роскосмос» постоянно обменивается информацией с управлением Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, а также с прокуратурой Амурской области и космодрома Восточный. «
ЦитироватьЗа последние годы только жесткими масштабными проверками удалось добиться кардинального перелома ситуации в отрасли
», — подытожил глава службы внутреннего аудита «Роскосмоса».

Кто строил Восточный

В 2011 году было начато техническое и эскизное проектирование нового российского космодрома, назначены руководители работ. Строительство стартового комплекса космодрома началось в 2012 году. Сроки окончания неоднократно переносились, а из-за нарушений на объекте было возбуждено более сотни уголовных дел. Генподрядчиком по строительству выступало подведомственное Минобороны Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой). В декабре 2016 года Спецстрой был упразднен указом президента.

Контракт с генподрядчиком работ по строительству был расторгнут в начале 2017 года. В том же году «Роскосмос» поручил подведомственному ему ФГУП ЦЭНКИ достроить первую очередь космодрома.

В октябре 2018 года «Роскосмос» подписал контракт объемом 39 млрд руб. с ПСО «Казань» на строительство второй очереди Восточного. Эта компания выступала подрядчиком строительства объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Коммерсантъ» утверждал, что «Казань» как генподрядчика лоббировал президент Татарстана Рустам Минниханов, который «весьма трепетно относится к загрузке мощностей крупнейшей республиканской строительной компании».
Автор
Инна Сидоркова



Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/09/2020/5f649fa09a794780f22e62b2
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

10:48
Друзья и бывшие коллеги Ивана Сафронова запустили сайт в его поддержку
Инициативная группа в поддержку бывшего спецкорреспондента "Ъ" и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова создала сайт freesafronov.ru...
NEWSru.com
10:20
Коллеги Сафронова запустили посвященный его делу сайт, назвав обвинения в госизмене местью
Коллеги бывшего журналиста Ивана Сафронова, советника главы Роскосмоса, который уже 11 недель находится в СИЗО "Лефортово" по обвинению в госизмене...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

interfax.ru

Следствие до сих пор не показало Сафронову материалы по сути обвинения


Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Следователь снова отказал журналисту Ивану Сафронову, обвиняемому в государственной измене, в разъяснении сути претензий к нему, сообщил "Интерфаксу" его адвокат, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов.
"Две недели назад Сафронов направил следователю ходатайство с просьбой ознакомить его со сведениями, в передаче которых (чешской спецслужбе - ИФ) он обвиняется, чтобы дать предметные показания и пояснить из каких открытых источников он взял инкриминируемые ему сведения. Спустя некоторое время следователь Александр Чабан по телефону сообщил мне, что удовлетворил это ходатайство и пригласил нас на следственные действия. Однако в ходе следственных действий материалы, о которых Сафронов просил в своем ходатайстве, так и не предъявил", - сообщил Павлов.
Адвокат выразил недоумение в связи с этой позицией следователя. "Нас слегка озадачило такое его поведение. В понедельник во время встречи следователь сообщил мне, что не так понял ходатайство Ивана и не собирается показывать ему и его защитникам те письма, в которых Сафронов якобы в 2017 году сообщил представителю чешской разведки секретные сведения", - сказал Павлов.
По его словам, официальный ответ следствия на ходатайство Сафронова пока не получен.
"Мы расцениваем такое поведение следователя как продолжение нашими оппонентами порочной практики сокрытия от Сафронова обстоятельств его обвинения. Иван готов дать следствию все необходимые пояснения по обвинению, когда оно наконец будет конкретизировано. Однако следствию, похоже, конкретизировать нечего", - заключил Павлов.
Комментариями ФСБ по ситуации "Интерфакс" в настоящее время не располагает.
Ранее следствие отклонило ходатайство адвокатов Сафронова о разъяснении сути обвинения журналиста. Следователь Чабан обосновал свою позицию тем, что под этим предлогом адвокаты предложили ему раскрыть данные предварительного расследования.
Сафронову, в настоящее время советнику главы "Роскосмоса", предъявлено обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Он был задержан 7 июля и по решению суда отправлен под стражу. Следствие ФСБ считает, что Сафронов передал чешской спецслужбе секретную информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений были США, настаивает следствие.
Сафронов отрицает, что совершил преступление, и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью: ранее он работал корреспондентом в газетах "Коммерсантъ" и "Ведомости", специализируясь, в частности, на теме оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

iz.ru

Ушли в вакуум: «Роскосмос» мог лишиться 350 млн на закрытом контракте
Елена Сидоренко
Следствие интересует, куда исчез аванс за изготовление сварочной камеры для деталей ракетно-космической техники

Очередное предприятие «Роскосмоса» оказалось в центре скандала. Руководство НПО «Техномаш» проверяют на причастность к целому ряду преступлений при исполнении закрытого госконтракта. Госкорпорация могла потерять на этом как минимум 350 млн рублей — столько, по данным источника «Известий» в правоохранительных органах, авансом выплатили субподрядчику за изготовление вакуумной камеры, где планировалось проводить электронно-лучевую сварку деталей для ракетно-космической техники. Однако камера так и не появилась, а к договорным документам просто приложили поддельную расписку. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что в недалеком будущем может быть выявлено большое количество подобных преступлений. По их словам, внешнюю проверку качества исполнения закрытых госконтрактов провести просто невозможно. А «Роскосмос» многое засекречивал и продолжает это делать.

Спойлер
Ни товара, ни денег
Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью научно-производственного объединения «Техномаш» при исполнении закрытого госконтракта для «Роскосмоса». Ущерб для госкорпорации, по данным «Известий», может составить 547,6 млн рублей. «Неустановленные лица» из числа руководителей «Техномаша» проверяются на совершение преступлений по ст. 159 («Мошенничество») и ст. 292 («Служебный подлог») УК РФ.
В управлении Следственного комитета по Москве «Известиям» сообщили, что проверку проводит отдел по расследованию преступлений на метрополитене, особо режимных объектах и в экологической сфере.
Роскосмос
Здание НПО «Техномаш» в Москве
Фото: ТАСС/Максим Григорьев
— В настоящее время проверка еще не завершена и следователями проводится комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств, — рассказали в ведомстве, отказавшись раскрывать подробности дела.
По данным источника «Известий» в правоохранительных органах, в августе 2014 года «Роскосмос» и НПО «Техномаш» заключили госконтракт на выполнение опытно-конструкторских работ. Главной целью было разработать технологию электронно-лучевой сварки в локальном вакууме заготовок шпангоутов толщиной до 140 мм, а также изготовить врезные фланцы в конические и сферические днища корпуса ракетно-космической техники из перспективных алюминиевых сплавов. Завершить все работы планировалось в ноябре 2018 года.
Осенью 2016 года НПО «Техномаш» решило привлечь в качестве субподрячика ЗАО ПК «СтанкоПресс», которое должно было заняться изготовлением оборудования для электронно-лучевой сварки. Проведенный внутренний аудит «Роскосмоса» выявил неисполнение договора со стороны предприятия — опытные образцы установок оно так и не предоставило, подчеркнул источник «Известий». Однако в 2017 году «Техномаш» принял у «СтанкоПресса» якобы проведенные работы.
При этом «СтанкоПресс» получил аванс в 350 млн рублей, что нарушало условия заключенного договора: по ним компания могла рассчитывать только на 293,4 млн рублей. Собеседник редакции отметил, что указание об оплате сверх возможного могло поступить от тогдашнего гендиректора «Техномаша» Дмитрия Панова. Сам он обвинялся в мошенничестве на 500 млн рублей при выполнении госконтракта по реконструкции производства смесевого твердого топлива.
Также в документах по договору оказалась поддельная расписка в подтверждении выполненных работ от НПО «ЦНИИТМАШ». В ней указывалось, что объединение совместно со «СтанкоПрессом» изготовило вакуумную камеру, проставку передних и задних узлов станка и салазку. В самом ЦНИИТМАШ отрицали сотрудничество с компанией и подписание расписки, подчеркнул источник в правоохранительных органах. Официально оперативного комментария НПО «Известиям» не предоставило.
В ходе расследования выявленных эпизодов была установлена аффилированная связь между «Техномашем» и «СтанкоПрессом», утверждает собеседник редакции. По его данным, председатель совета директоров «СтанкоПресса» Владимир Пирогов до августа 2018 года работал в НПО в должности советника гендиректора — уже упомянутого Дмитрия Панова. Кроме того, женой Пирогова оказалась заместитель гендиректора НПО «Техномаш» по финансам Анастасия Брагина.
В «Роскосмосе» в ответ на запрос «Известий» подтвердили проведение доследственной проверки, не вдаваясь в детали произошедшего.
За закрытой дверью
Подобных коррупционных преступлений может быть выявлено большое количество, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. По их словам, внешнюю проверку качества исполнения закрытых госконтрактов провести просто невозможно.
— «Роскосмос» многое засекречивал и продолжает засекречивать. Законом не запрещено привлекать к соисполнению любую компанию, но по согласованию с заказчиком. В любом случае такие даже закрытые контракты можно публично размещать, скрывая от общественности только явно секретную информацию, — пояснил «Известиям» гендиректор Центра размещения госзаказа, юрист Александр Строганов.

Он заметил, что вокруг госкорпорации «постоянно вьются» какие-то организации, и ситуация не поменялась даже с приходом Дмитрия Рогозина. А закрытость «Роскосмоса» от общественности, по мнению эксперта, создает гигантское поле для коррупции.
— Проведение внутреннего аудита тоже спорное явление. На бумагах может быть всё очень красиво, а по факту оказаться полной профанацией, — считает юрист.
Решением сложившейся проблемы может стать независимое проведение проверок субподрядчиков, считает член Общественного совета при «Роскосмосе», председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
— Бывает такая ситуация, когда в закрытый госконтракт привлекается компания, которая даже не имеет режимно-секретного подразделения. Подрядчики обычно утверждают, что просто заказывают у них обычные болты, — рассказал «Известиям» эксперт. — Внешнюю проверку субподрядчика могут провести только по сигналу о некачественном исполнении контракта. При других обстоятельствах такие проверки запрещены законом. Надо понимать, что такая коррупционная система создавалась очень долго и одним днем выкорчевать ее не получится.
Эксперт подчеркнул, что вопрос об усилении контроля за подрядчиками и субподрядчиками поднимают уже давно. Кирилл Кабанов заявил, что планирует обратиться к Дмитрию Рогозину с предложением о привлечении к этому членов
Ранее на подконтрольных «Роскосмосу» предприятиях неоднократно выявляли крупные преступления. Так, в августе «Известия» писали, что правоохранительные органы заинтересовались деятельностью дочернего предприятия госкорпорации «Роскосмос». Бывшего гендиректора РКК «Энергия» Владимира Солнцева заподозрили в хищении более 1 млрд рублей. Деньги могли пропасть в процессе поставок электронно-компонентной базы (ЭКБ) для модуля МКС.
В апреле 2020 года стало известно о проведении доследственной проверки в отношении заместителя гендиректора Центра имени Хруничева Романа Хохлова. Он может стать фигурантом уголовного дела по факту исчезновения более 50 млн рублей при исполнении госконтрактов.
В октябре 2017-го было заведено уголовное дело по факту хищения свыше 20 млн рублей при модернизации производства ракет-носителей «Ангара» на ракетно-космическом заводе Центра имени Хруничева.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

eanews.ru

В Челябинской области осудили за растрату бывшего сотрудника завода Роскосмоса




Вчера, 23 сентября, Миасский городской суд вынес приговор бывшей начальнице бюджетно-экономического отдела «Миасского машиностроительного завода» Елене Нуждиной и директору компании «Техпласт» Алексею Назарцеву. Об этом сообщает newsmiass.ruЧ. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере».
По версии следствия, в 2015 году бывший директор ММЗ Андрей Юрчиков и Елена Нуждина заключили от имени предприятия фиктивную сделку по агентскому договору с ООО «Техпласт». Условия ее не были выполнены, а ущерб оценивается в 19,3 млн рублей.
 В Челябинской области в суд передали дело экс-директора завода Роскосмоса из-за растраты Назарцев и Нуждина заключили досудебные соглашения. Их признали виновными за «присвоение или растрату, совершенные в особо крупном размере». Бывшая работница ММЗ получила два года условно с трехлетним испытательным сроком и штрафом в 200 тыс. рублей, а директора «Техпласта» отправили в колонию общего режима на три года и назначили штраф в 400 тыс. рублей.
Андрей Юрчиков вину не признаёт. Его обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере».

Спойлер
Андрей Юрчиков окончил Тихоокеанское высшее военное морское училище имени Степана Макарова. Имеет звание капитана первого ранга. В 2005 году заочно окончил Финансовую академию имени Георгия Плеханова. С 2011 по 2018 год руководил ММЗ, входящим в структуру Федерального космического агентства. В 2018 году его выбрали почетным гражданином Миасса.
На заводе производят светодиодные светильники, компоненты ракетных систем, пивоваренное и нефтехимическое оборудование.
Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

ФСБ вызывают в Мосгорсуд
Защита Ивана Сафронова хочет обязать спецслужбу раскрыть детали его дела
Сергей Сергеев


Защита бывшего спецкора "Ъ" и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова обжаловала один из основополагающих документов по скандальному уголовному делу о предполагаемой госизмене — само постановление ФСБ о его возбуждении. Адвокаты отмечают, что документ в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК) слишком неконкретен и не содержит необходимых оснований для начала расследования. Речь идет о том, что в нем нет ссылок на то, когда, при каких обстоятельств и что именно якобы передал чешский разведке не имевший допуска к гостайне Иван Сафронов. У защиты вызвал вопросы и порядок оформления в дело рапорта руководителя департамента военной контрразведки, легший в основу уголовного преследования журналиста. При этом жалоба подана не в Лефортовский райсуд, который санкционировал арест журналиста, а в Мосгорсуд, так как только последний по закону может рассматривать дела и документы, закрытые грифами секретности. Фактически ФСБ предлагают раскрыть свои карты или же расписаться в несостоятельности обвинения.

Спойлер
Как стало известно "Ъ", жалоба в рамках ст. 125 УПК РФ на действие и бездействие следствия ФСБ по делу Ивана Сафронова подписана всеми пятью защитниками бывшего спецкора "Ъ" — Иваном Павловым, Евгением Смирновым, Сергеем Малюкиным, Дмитрием Катчевым и Даниилом Никифоровым. Как пояснил господин Павлов, являющийся также главой правозащитного объединения «Команда 29», это сделано в рамках общей стратегии защиты, которая подразумевает обжалование как незаконных и необоснованных всех основополагающих документов, на которых строится само уголовное дело Ивана Сафронова. «Таким документом, естественно, является постановление следователя ФСБ от 6 июля этого года о возбуждении в отношении Ивана уголовного дела по ст. 275 (государственная измена) УК РФ, так как оно составлено, по нашему убеждению, с грубыми нарушениями закона, а потому является незаконным и необоснованным»,— заявил "Ъ" Иван Павлов. Он отметил, что ст. 146 УПК РФ «закрепляет в качестве обязательных требований для возбуждения дела указание повода и основания». Как считает сторона защиты, постановление ФСБ «неконкретно и не содержит таких оснований».
«В этом едва ли не главном для следствия документе отсутствует информация о времени, месте и способе совершения Иваном Сафроновым преступления»,— пояснил руководитель «Команды 29».
Он уточнил, что не указаны лицо, якобы завербовавшее журналиста, какое задание он получил, какую информацию кому и когда передал, соответствует ли данная информация «указанному заданию и объективной действительности» и в чем именно выражался корыстный мотив обвиняемого. По его словам, отдельно в жалобе ставится вопрос, почему следователи не уточнили, в чем выражалось собирание журналистом сведений, которым присвоен гриф секретности, и какую опасность они представляли для самой Российской Федерации, тем более что переданы они якобы были еще в 2017 году, но никаких данных о том, что государству был причинен ущерб или имелись негативные последствия, в постановлении следователя ФСБ нет.
«Отсутствие указанной информации не позволяет сделать однозначный вывод о наличии у следствия достаточных данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного ст. 275 УК, тем более что Иван Сафронов никогда не был допущен к сведениям, имеющим степени "секретно" и "совершенно секретно"»,— привел господин Павлов цитату из поданной жалобы. Кроме того, он указал, что ст. 29 Конституции России четко определяет, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». «Если информация находится в открытом доступе, то и говорить о какой-либо общественной опасности в связи с ее собиранием по меньшей мере нелогично, поскольку лицо должно осознавать, что собираемая информация является секретной»,— считают авторы жалобы. Они также полагают, что и сам формальный повод для возбуждения уголовного дела также был указан неверно. По некоторым данным, в качестве него был использован рапорт об обнаружении признаков преступления от имени руководителя департамента военной контрразведки ФСБ (ДВКР), однако этот документ никто не видел. При этом рапорт, несмотря на всю его серьезность, не является «надлежащим поводом», так как следователь, будучи лицом процессуально независимым, должен был не только изучить подобное сообщение, но и составить свой собственный рапорт о выявлении признаков преступления. Вместо этого следователь ФСБ просто возбудил уголовное дело на основании рапорта из ДВКР.
«Данные нарушения, допущенные при вынесении постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Ивана Сафронова, нарушают право последнего на защиту, а также на свободу и личную неприкосновенность, а потому мы просим суд признать постановление следователя незаконным и необоснованным»,— резюмировала команда адвокатов бывшего спецкора "Ъ".
Они также отметили, что жалоба подана не в Лефортовский суд, куда обращались следователи ФСБ с ходатайством об аресте их подзащитного и продлении избранной ему меры пресечения, а в Мосгорсуд (МГС). Это связано, по их словам, с тем, что райсуд в соответствии с УПК не может рассматривать дела, в которых содержится гостайна. В частности, возможно, именно поэтому следователи и не предоставляли ранее свои секретные данные на заседания по Ивану Сафронову. При этом, как сообщал "Ъ", ФСБ, несмотря на данное устное обещание заключенному в СИЗО журналисту, до сих пор так и не конкретизировала обвинение, чтобы он смог дать хоть какие-то объяснения по нему. Обжаловать подобное бездействие следствия в райсуд защита сочла фактически бессмысленным. Но если заседание по жалобе будет проходить в МГС, последний может обязать ФСБ раскрыть свои карты. Любопытно, что жалоба в горсуд была подана 1 октября, когда президент Владимир Путин назначил своим указом его нового председателя — выходца из системы военного судопроизводства Михаила Птицына (в должность вступит 24 октября) вместо ушедшей в отставку Ольги Егоровой, бессменно проработавшей на своем посту в течение 20 лет.
Иван Павлов оговорился, что подача жалобы в МГС, естественно, была согласована с самим Иваном Сафроновым. Однако запланированная накануне этого — на последний день сентября — встреча адвокатов с подзащитным в СИЗО «Лефортово» не состоялась, и последними новостями от него он не обладает. Как пояснил господин Павлов, на свидание с заключенными имеется огромная очередь, которая негласно формируется и регулируется самими защитниками по различным делам. При этом в СИЗО есть только один кабинет, где проходит встреча с подзащитным через стекло, а общение идет по телефонным трубкам. Также имеется шесть помещений для личного общения, на которое требуется получать отдельное разрешение, и надо с собой приносить помимо маски и перчаток еще и защитный костюм как средство от распространения коронавируса. И раньше, сетуют защитники, попасть в «Лефортово» было непросто, а недавно почти все комнаты личного общения прочно оккупировали следователи СКР, которые проводят в них процедуры ознакомления с материалами уголовных дел арестантов СИЗО.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Адвокатские гонорары вернули суду
Владислав Трифонов
Дело о хищении средств НПО имени Лавочкина рассмотрят с третьей попытки


Спойлер
В Химкинский горсуд Подмосковья поступили материалы уголовного дела в отношении бывшего гендиректора научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина (входит в «Роскосмос») Сергея Лемешевского, экс-главы юридической службы предприятия Екатерины Аверьяновой и адвоката Игоря Третьякова. Они обвиняются Следственным комитетом России (СКР) в хищении у НПО 332,5 млн руб. под видом оказания объединению юридических услуг адвокатским бюро «Третьяков и партнеры». По версии следствия, на самом деле интересы предприятия в судах представляли его штатные юристы. Это уже третья попытка начать процесс: до этого дело сначала возвращалось для доработки следствием обвинения, а затем — для решения вопроса о подсудности.
О том, что материалы уголовного дела поступили в Химкинский горсуд, "Ъ" сообщила его представитель Дарья Захарова. Она отметила, что дата начала слушаний пока не определена. Отметим, что это уже третья попытка разбирательства. Как рассказывал ранее "Ъ", первый раз слушать дело начали еще в ноябре прошлого года, однако месяц спустя по требованию прокуратуры материалы вернули в СКР для устранения недоработок. В частности, речь шла о том, что всем троим фигурантам дела были предъявлены однотипные обвинения, хотя следствие приписывало им разные роли в совершении преступления.
Во второй раз процесс также пришлось прервать, после того как защита обратила внимание суда на то обстоятельство, что расчетный счет адвокатского бюро «Третьяков и партнеры», на который перечислялись деньги от НПО имени Лавочкина, находился в банке, расположенном на территории, подведомственной Мещанскому райсуду Москвы. Адвокаты подсудимых настаивали на переносе слушаний в столицу. Однако гособвинение обжаловало решение о возврате дела, и Мособлсуд с ним согласился. Там посчитали, что преступление совершались в офисе НПО, расположенного на территории, подведомственной химкинскому суду.
Как ранее сообщал "Ъ", СКР считает, что бывший гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский, экс-руководитель дирекции правового обеспечения Екатерина Аверьянова и глава адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» Игорь Третьяков совершили мошенничество в особо кругом размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как говорится в материалах уголовного дела, обвиняемые присвоили выплаченные адвокатскому бюро гонорары на сумму 332,5 млн руб. Причем на самом деле, считают в СКР, никаких услуг господин Третьяков и его сотрудники структуре «Роскосмоса» не оказывали: интересы предприятия в судах, по версии следствия, представляли его собственные юристы.
Преступный план, по данным СКР, фигуранты начали реализовывать в 2015 году. Тогда гендиректор НПО предложил Екатерине Аверьяновой подыскать адвокатов, которые могли бы формально оказывать услуги предприятию за вознаграждение. В июле 2015 года глава юридической службы объединения, говорится в деле, обратилась к господину Третьякову, который согласился участвовать в реализации мошеннической идеи. В результате за три года НПО заключило с адвокатским бюро 23 договора на оказание юридической помощи, которые полностью оплатило. При этом, по данным следствия, эти соглашения заключались без проведения конкурса, что нарушало действующее законодательство. Стоимость адвокатских услуг, говорится в деле, изначально была умышленно завышена: по каждому из договоров НПО обязалось выплатить не менее 400 тыс. руб., не считая 8% премий от сумм выигранных дел.
Следствие отдельно подчеркивало, что деньги, уплаченные в рамках соглашений адвокатам, включались предприятием в себестоимость своей продукции, таким образом, сторонние юристы фактически оплачивались за счет бюджетных средств, выделенных НПО в рамках госзаказов. А почти половина из полученных бюро средств — 167 млн руб.— оказалась на личном счету его руководителя.
Никто из фигурантов дела вины не признает. Защита считает доводы обвинения надуманными, а сами обвиняемые утверждают, что сотрудники адвокатского бюро фактически спасли стратегическое предприятие от банкротства, выиграв за три года сотрудничества разбирательства по искам, поданным «Роскосмосом» к НПО по разным поводам, почти на 50 млрд руб.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьОб Иване Сафронове, поручительстве, презумпции невиновности и коррупции

— Как говорил герой «Ликвидации» Давид Гоцман, не будем тянуть кота за все подробности. Начнем без предисловий. Кто дает вам, Дмитрий Олегович, советы, пока Иван Сафронов томится в темнице сырой?
— В моей группе советников около 20 человек. По самым разным направлениям. Это когорта специалистов высокого уровня, которые помогают мне обеспечивать личный контроль за различными направлениями деятельности подразделений Роскосмоса. Среди советников есть инженеры-конструкторы, юристы, экономисты, информационщики...
— Но отряд заметил потерю бойца?
— Конечно. Для центрального аппарата Роскосмоса было шоком, когда вдруг по телевидению мы узнали об аресте Сафронова...
— Лично вас никто не предупреждал, вы услышали об этом в новостях?
— Да, как и остальные наши сотрудники.
— Ваша первая реакция на известие?
— Удивление. Любой человек, который нанимается на работу в Госкорпорацию, даже на должность, может, и не связанную с секретной информацией, обязательно проходит специальную проверку. У нас есть специальное управление, несколько департаментов — безопасности, защиты государственной тайны, экономической безопасности... Там работают профессионалы, в том числе действующие офицеры спецслужб. Я привык полагаться на то, что это сильные фильтры...
— А какую форму допуска имел Сафронов?
— Он не был допущен к каким-либо секретам, поскольку главной задачей его являлась работа с коллегами-журналистами, с профессиональным сообществом. Ивана и брали для этих целей.
Он шел в пресс-службу в качестве моего советника и не оформлялся на специальную форму допуска. Но, повторю, людей, близко контактирующих с генеральным директором, предварительно проверяют, после чего мне докладывают, что оснований для отказа при приеме на работу нет.
— Вы давно знакомы?
— Наверное, с 2012 года. В правительство в должности вице-премьера я пришел в декабре 2011-го. Сначала был определенный негатив...
— С чьей стороны?
— Не с моей же в отношении журналиста, правда?
— Бывает по-всякому.
— Да, иные особо талантливые чиновники занимаются гонениями на прессу, но это всегда очень странно выглядит... Но не забывайте, что мое первое образование — международная журналистика, я из этой среды, многие ребята, с которыми учился, стали известными профи. Скажем, Алексей Денисов — мастер репортажа, Андрей Мартынов, Дима Сабов, Борис Костенко. С уважением отношусь к журналистскому сообществу, в котором много людей любознательных, ищущих, бесстрашных, в том числе прошедших войну. Я и сам бывал в горячих точках, видел там поведение репортеров.
— Вы не договорили фразу о негативе...
— В 2012 году в «Коммерсанте», где тогда работал Сафронов, за его подписью появлялись публикации обо мне такого, знаете, критического плана.
Я заинтересовался, с чего это вдруг. Подумал, может, человек заблуждается, не понимает чего-то. Не допускал, что у Сафронова есть злой умысел и он получил заказ дискредитировать меня. Поэтому позвал его на встречу. Он пришел, мы познакомились.
— Кто вас представил друг другу?
— Оказалось, что Владимир Поповкин, тогдашний глава Федерального космического агентства и мой подчиненный, близко знал Ивана, они чуть ли не родственники.
Мы встретились, поговорили, после чего дистанция в отношениях сохранилась, тем не менее я всегда признавал за Сафроновым высокий профессионализм.
— Тональность его публикаций изменилась?
— Не сразу, через какое-то время. А потом случилась трагедия: Владимир Поповкин получил серьезное химическое отравление на Байконуре в июле 2013 года, в момент резонансной аварии, когда на старте развалился «Протон». У Владимира Александровича стало развиваться тяжелое, смертельное заболевание.
Вскоре он ушел в отставку, а примерно за месяц до его кончины мы встретились, и Поповкин попросил меня помогать Ивану. Он сказал: «Парень молодой, неопытный, часто натыкается на конфликты. Приглядите за ним». Это была воля умирающего человека. Я всегда помнил об этой просьбе.
Сафронов — очень информированный журналист, у него были прекрасные источники. Он, кстати, никогда ни с кем не делился ими, не раскрывал каналы. Несколько раз через пресс-секретаря я останавливал Ивана от публикаций, которые, на мой взгляд, могли нанести вред. Это была чувствительная, но не секретная информация
— Он советовался с вами или перепроверял данные?
— Иван слушал нас. Других специалистов тоже. В отличие от коллег-журналистов, пишущих на столь деликатные темы, как обороноспособность страны, он вел себя корректно, хотя, думаю, часто его публикации раздражали некоторых чиновников. В его планы точно не входило напакостить интересам России. Поэтому в первый же день после его ареста я сказал, что не сомневаюсь в личной порядочности и профессионализме Сафронова.
— Не так давно коллеги Ивана собирали подписи в его поддержку и вроде бы к вам обращались.
— Нет, этого не было.
— А если бы пришли?
— Оценил бы перспективы такой поддержки, хотя, откровенно, сомневаюсь, что от нее будет прок.
— Ну, как? Человек сидит в «Лефортово» несколько месяцев, тут любое слово не лишнее... У вас был личный контакт с Иваном за это время?
— Нет, но наши юристы поддерживают отношения с адвокатами Сафронова.
— Адвокатов нанимал Роскосмос?
— Мы рассматривали возможность защиты интересов организации. Поскольку сразу прозвучали заявления, что арест не связан с деятельностью Сафронова в Роскосмосе, у нас не было оснований выступать в качестве некой стороны в этом деле.
Безусловно, я с глубоким уважением отношусь и к контрразведке, и к внешней разведке. В моей семье есть люди, служившие в этой системе, ветераны спецслужб. Тесть, отец моей жены, работал в Первом главном управлении КГБ СССР на американском направлении. Человек с большим достоинством.
Лично знаю многих наших разведчиков и контрразведчиков, поскольку возглавлял международный комитет Госдумы, был послом при НАТО, общался с нашими резидентами, обеспечивавшими деятельность разведсообщества. Словом, специфика этой работы мне хорошо известна, и у меня никогда не было оснований не доверять их информации. С другой стороны, надо исходить из принципа презумпции невиновности человека.
До тех пор, пока не будет доказано обратное, я считаю, что Иван Сафронов имеет полное право на защиту своей чести, достоинства и, конечно, свободы
— Поэтому он и остается вашим советником?
— Именно так. И останется до решения суда. Надеюсь, оправдательного.
Да, в истории нашей разведки были случаи, когда предавали люди, которым верили на сто процентов. Все возможно в жизни, иммунитета на предательство не существует. Но в данном конкретном случае, еще раз повторю, у меня нет оснований иначе думать об Иване Сафронове, которого знал столько лет как порядочного человека и профессионального журналиста. Не верю в его предательство, но допускаю, что в результате следственных мероприятий может быть доказано другое. Тогда и будем делать выводы в отношении в том числе людей, которые обязаны вовремя предупреждать руководство Госкорпорации о тех, кто хочет получить работу в наших рядах.
— Но это не первый случай за время вашей работы, когда сотрудников Роскосмоса обвиняют в измене родине?
— У нас такого не было, но в ЦНИИмаше (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), нашем головном институте, в 2018 году вскоре после моего прихода арестовали ученого Виктора Кудрявцева. За него, кстати, тоже коллектив заступался.
— Сейчас следствие приостановлено.
— Понимаете, в чем дело... На встрече с сотрудниками института я отвечал на вопрос о Кудрявцеве и честно сказал, что меня давно беспокоит система оценки работы ученых, особенно так называемый индекс Хирша, обязывающий наших специалистов доказывать профессиональную состоятельность количеством публикаций в «авторитетных научных изданиях» на Западе.
Если эксперт занимается чувствительной тематикой, значит, он всегда идет по грани и невольно ставит себя под удар, когда пытается доказать ученость публикацией своих знаний.
В бытность работы российским постпредом при НАТО в Брюсселе сам видел в журналах Северо-Атлантического альянса ряд статей наших ученых, которые вызывали у меня крайнее раздражение. Ради лишней публикации, позволяющей повысить пресловутый показатель Хирша, люди, по сути, выкладывали то, что говорить не стоило
Существуют четкие критерии. Часто гриф секретности ставится на информацию, которая доступна в открытых источниках. Сами по себе факты не составляют тайны, но направленность их анализа и сделанные умозаключения и есть секрет, поскольку позволяет иностранным спецслужбам делать определенные важные выводы.
К примеру, мы издаем отраслевой журнал «Русский космос», где выходит много интересных профессиональных публикаций, в том числе и инженерного свойства. Перед сдачей каждого номера в печать собирается специальная комиссия, которая проверяет все на наличие секретной и служебной информации. Потом я как гендиректор подписываю отдельную бумагу, согласие с мнением экспертов, что данный текст действительно не содержит чувствительных сведений.
— И часто приходится отклонять статьи?
— Регулярно. Полагаюсь на мнение специалистов, доверяю их оценке. В таких вопросах нельзя рисковать.
— Чтобы закончить с темой правонарушений... Вы инициировали проверку Счетной палатой РКК «Энергия» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Почему в 2018-м начали именно с этой корпорации?
— Работая зампредом правительства, я никак не мог понять, почему «Энергия» вовремя не выполняет ни одной серьезной работы, ей порученной. Скажем, по созданию пилотируемого корабля нового поколения. Он должен был полететь в 2021 году. Это крайний срок. Когда в 2017-м стало понятно, что полета не случится, была вброшена информация, будто по каким-то техническим причинам корабль надо пересадить на другую ракету. Фактически не успевали сделать или накосячили, вот запустили наверх новое предложение, а там не разобрались и акцептовали его. В итоге сроки снова сдвинулись. Сейчас мы навели порядок и обязаны выйти на пуск в 2023 году. Но при должной финансовой дисциплине в корпорации «Энергия» и правильной организации работы можно было полететь раньше.
— Значит, экс-глава «Энергии» Солнцев присел на нары благодаря вам?
— Уголовное дело возбудили по итогам проверки, проведенной службой внутреннего аудита Роскосмоса. Я сам ее создавал, приглашал на работу опытнейших людей из прокуратуры. По материалам службы за два года возбуждено 22 уголовных дела.
Проверки проводятся исключительно по моему требованию, результаты докладываются мне лично, после чего принимаю решение, передать ли документы в правоохранительные органы. В данном конкретном случае увидел, что есть серьезные основания.
— Реально что-то вернуть?
— На примере Восточного видим: часть возвратить можно, но не полностью. Были большие претензии к Юрию Хризману, бывшему руководителю «Дальспецстроя», и его сыну. Сформулированы требования почти на миллиард рублей. Это не компенсирует потерь, но хотя бы как-то восполнит утраченное.
— А что за служба внутреннего аудита?
— Объясню. До моего прихода в Роскосмосе существовал департамент, который занимался только проблемами бухгалтерского учета. Я реорганизовал его и значительно расширил функции. Качество работы резко усилилось, пошли очень резонансные дела. В отношении руководства НПО Лавочкина, «Техномаша», НИЦ РКП, РКЦ «Прогресс» в Самаре, ЦКБ «Геофизика» в Красноярске... Это же относится и к РКК «Энергия». К сожалению, в отрасли долгие годы формировались условия, когда люди распоряжались гигантскими суммами без всякого контроля. Приходилось полагаться на личную порядочность тех или иных руководителей. А это не самый надежный критерий.
— Будут еще дела?
— Конечно. Ведутся проверки. Все должны понимать, что у меня нулевая терпимость к воровству и коррупции. Всегда говорил: это гораздо более опасное зло, нежели НАТО или американская военная угроза. Роскосмос отвечает за создание боевой ракетной техники и производит матчасть стратегического ядерного потенциала страны, значит, воры фактически наносят урон обороноспособности государства. Это измена и предательство и беспокоит меня гораздо больше, чем публикации в журналах или появление технической информации на Западе.
Поэтому с коррупцией будем бороться. Нравится такая моя позиция не всем. Отсюда и волна, поднятая в официальных СМИ и анонимных Telegram-каналах. Идет мощный негатив, но я перестал читать его, поскольку понял, почему все происходит, кто заказчик. Чем жестче навожу порядок в отрасли, тем больше безответственного шума в средствах массовой информации. Это попытка меня дискредитировать.
Моей военной специальностью в университете была спецпропаганда, и я знаю, что дискредитация руководителя — важнейший метод достижения победы невоенным путем
Меня пытаются остановить, но в моем случае это не работает. Во-первых, характер другой, а во-вторых, политический опыт не позволяет реагировать на такого рода выпады. Тем не менее надо объяснять обществу наши действия, нельзя спокойно смотреть на происходящее.

— Сколько народу работает во внутреннем аудите?
— 12 человек. Немного. Как говорится, не числом, а умением.
https://www.roscosmos.ru/29373/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

Цитата: АниКей от 08.10.2020 10:33:30До тех пор, пока не будет доказано обратное, я считаю, что Иван Сафронов имеет полное право на защиту своей чести, достоинства и, конечно, свободы
Он Конституцию читал? Эти права в РФ безусловны.

triage

сми не очень солидное, но что есть то есть (есть еще Самарское обозрение)

Цитироватьhttps://63.ru/text/criminal/69497509/
По делу менеджеров РКЦ «Прогресс» выступил поставщик станков из Италии

В четверг, 8 октября, в Кировском районном суде продолжили рассматривать уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров РКЦ «Прогресс» Светланы Кирилиной и Сергея Тюлевина. Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями.
Спойлер
По версии следствия, в 2015 году Светлана Кирилина и Сергей Тюлевин от лица предприятия заключили несколько контрактов на покупку иностранного оборудования. Однако вместо одних станков, которые были указаны в техническом задании, топ-менеджеры включили в договоры другие, непредусмотренные проектом. Стоимость нового оборудования тоже отличалась.
Также следователи считают, что подсудимые оформили командировки в Италию и Чехию, чтобы договориться с представителями компаний-поставщиков. Покупку станков, а также поездки за рубеж оплатили из бюджета «Прогресса». Речь идёт о сумме почти в 1 миллиард рублей. Все эти действия, по версии следствия, обвиняемые совершили, чтобы «поднять свой авторитет».
[свернуть]
В суде выступил главный технолог РКЦ «Прогресс» Сергей Паренков. Он объяснил, с чем была связана незапланированная смена оборудования.

— В технической документации предусматривались конкретные марки станков. Одним из них было оборудование типа «Олимпия». Но когда дело дошло до купли-продажи, оказалось, что его сняли с производства. В итоге взяли аппаратуру от итальянских производителей. Чешский же завод предлагал старую модификацию своего оборудования, — рассказал главный технолог «Прогресса» Сергей Паренков.

Также в суде опросили экс-сотрудника двух подрядных организаций, «СТК-Экспорт 2002» и «СоюзМашИмпорт», Романа Севрюкова. Именно эти компании были посредниками между РКЦ «Прогресс» и производителями иностранного оборудования. Он объяснил схему работы с самарским предприятием и поставщиками из других стран.

— По договору, перед началом работы на станках специалисты должны пройти обучение. Проще и дешевле отправить сотрудников на завод-изготовитель, чем приглашать их работников к нам, — пояснил свидетель.

По его словам, то оборудование, которое фигурирует в деле, уникально. Итальянский завод выпустил всего 5 станков на весь мир. При этом они обеспечивают максимальную точность обработки деталей.

Как рассказал свидетель, в 2014–2015 годах «СТК-Экспорт 2002» пришлось столкнуться с финансовыми проблемами при работе с «Прогрессом» и иностранными заводами. Дело в том, что именно в это время начались колебания курсов валют.

— С чехами и итальянцами мы рассчитывались в евро, а с «Прогрессом» — в рублях. И из-за скачков мы ходили буквально по грани, денег хватало в обрез, — объяснил Роман Севрюков.

В ближайшее время допросят других свидетелей, в том числе и сотрудников «Прогресса». Ожидается, что в суде выступят и представители потерпевших — госкорпорации «Роскосмос» и самого РКЦ.
...

АниКей

Российские СМИ начали акцию в поддержку Ивана Сафронова. Он под арестом уже 100 дней
Znak.com
08:15
Российские СМИ начали акцию в поддержку Ивана Сафронова. Он под арестом уже 100 дней
Популярные российские СМИ запустили акцию в поддержку экс-журналиста Коммерсанта и Ведомостей , советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.
Ведомости
08:59
Тишина – царица доказательств
14 октября 2020 г. ровно 100 дней с тех пор, как советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был задержан ФСБ и помещен под...
Новая газета
07:00
Российские СМИ запустили акцию в поддержку Ивана Сафронова. Он уже 100 дней находится в СИЗО «Лефортово»
...The Bell и другие известные СМИ 14 октября запустили акцию в поддержку экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

interfax.ru

Следствие считает чешского журналиста Лариша вербовщиком Сафронова
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС


Следствие считает чешского журналиста Лариша вербовщиком Сафронова
Иван Сафронов

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Мартин Лариш, чешский знакомый обвиняемого в государственной измене журналиста Ивана Сафронова, был тем, кто, по версии следствия, завербовал его восемь лет назад, заявил "Интерфаксу" информированный источник.
"Лариш, по версии следствия, завербовал Сафронова в 2012 году для негласного сотрудничества с чешской спецслужбой - Управлением по связям с заграницей и информацией, подконтрольной, в свою очередь, спецслужбам США", - сказал собеседник агентства.
Адвокат Сафронова, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов в разговоре с "Интерфаксом" напомнил, что не может комментировать все детали расследования, однако, по его словам, недавно защите из ряда процессуальных документов стало известно имя человека, который, по мнению следствия, в 2017 году получил от Сафронова секретные данные.
"Зачем следствию было скрывать от Сафронова имя этого человека, не указывая его в официальном обвинении - остается загадкой. Спустя три месяца после задержания Ивана имя его знакомого все-таки было названо", - отметил Павлов.
"Скорее всего на этот шаг следствие решилось под давлением общественного мнения, чтобы хоть как-то сделать обвинение более понятным", - сказал адвокат.
При этом он добавил, что следствие пока продолжает скрывать от Сафронова и не предъявляет защите отправленные им своему чешскому коллеге в 2017 году письма, в которых ФСБ усмотрело гостайну.
"Упоминание в нескольких процессуальных документах имени этого лица не устраняет в полной мере проблему неконкретности предъявленного Ивану обвинения. Мы по-прежнему настаиваем на том, что оно содержит лишь общие фразы о том, что инкриминируется Ивану, и продолжим добиваться от следствия разъяснения его сути. Пусть предъявят Ивану отправленные им три года назад письма. Тогда обвиняемый сможет дать пояснения и указать на открытые источники, в которых опубликованы содержащиеся в этих письмах сведения", - подчеркнул Павлов.
Официальными комментариями следствия по ситуации "Интерфакс" в настоящее время не располагает.
Ранее российское издание "Проект" опубликовало материал о бывшем корреспонденте газеты Lidové noviny и эксперте по постсоветским и балканским странам Мартине Ларише, предположив, что обвинение Сафронова в связях с чешской спецслужбой может строиться на его открытой дружбе с Ларишем.
В интервью русской службе британской телерадиокорпорации "Би-би-си" Лариш заявил, что не имеет отношения к спецслужбам Чехии.
Сафронову, в настоящее время советнику главы "Роскосмоса", предъявлено обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Он был задержан 7 июля и по решению суда отправлен под арест.
По данным защиты, следствие ФСБ считает, что Сафронов, будучи в 2012 году завербованным представителем чешской спецслужбы, в 2017 году передал ему секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений были США, настаивает следствие.
Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью. Кроме того, защита настаивает на неконкретности обвинения Сафронова.
До получения должности в "Роскосмосе" Сафронов работал корреспондентом в газетах "Коммерсантъ" и "Ведомости", специализируясь, в частности, на теме оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

Назван предполагаемый вербовщик обвиняемого в госизмене журналиста Сафронова
Фото: АГН «Москва»


Следствие считает, что им является чешский журналист
Следствие по делу о госизмене журналиста Ивана Сафронова считает, что он был завербован чешским журналистом и знакомым Мартином Ларишем. По версии следователей, Лариш завербовал Сафронова в 2012 году.
По словам информированного источника «Интерфакса», Лариш завербовал Сафронова для негласного сотрудничества с Управлением по связям с заграницей и информацией, которая подконтрольна спецслужбам США.
Как пишет ТАСС, с 2010 по 2012 годы Лариш работал в Москве в газете Lidove noviny ("Народная газета"), после чего стал руководителем Центра анализа и профилактики безопасности, который готовит доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке. По данным СМИ, Центр тесно связан со спецслужбами Чехии, и Лариш якобы является их сотрудником.
Адвокат Сафронова Иван Павлов, комментируя версию следствия о предполагаемом вербовщике журналиста, назвал эту информацию «ожидаемой». Он напомнил, что Сафронов в своих показаниях опроверг, что был завербован чешским знакомым. Также юрист отметил, что следствие по неизвестным причинам отказывается официально указывать в своем обвинении имя человека, которому Сафронов якобы передал гостайну.
«Скорее всего на этот шаг следствие решилось под давлением общественного мнения, чтобы хоть как-то сделать обвинение более понятным», - прокомментировал Павлов.
Ранее адвокат Сафронова рассказал о нестыковках в позиции следствия.
Иван Сафронов был арестован по обвинению в госизмене путем шпионажа 7 июня. По версии ФСБ, Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и передавал им секретные сведения, которые касаются военно-технического сотрудничества России с рядом зарубежных стран.
Читайте также: Бывшему сотруднику Роскосмоса Ивану Сафронову продлили арест на три месяца
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Сафронов дал показания о взаимоотношениях со своим предполагаемым вербовщиком



МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Следователь ФСБ Александр Чабан назвал обвиняемому в государственной измене советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову имя его предполагаемого вербовщика. Эта фигура оказалась ожидаемой для обвиняемого, который затем дал исчерпывающие показания об их взаимоотношениях. Об этом ТАСС в понедельник сообщил адвокат Иван Павлов.
"Я связан подпиской о неразглашении, поэтому не могу назвать имени человека, который, по версии следствия, был вербовщиком Сафронова. Но могу сказать, что следствие назвало ожидаемую нами фигуру, о которой сообщалось раньше, после чего Сафронов дал исчерпывающие показания о взаимоотношениях с этим человеком", - сказал защитник.
Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что контактным лицом Сафронова следствие считает чешского журналиста Мартина Лариша.
Адвокат Павлов пояснил, что, давая показания, Сафронов рассчитывал на возможность увидеть свою переписку с предполагаемым вербовщиком, в которой следствие усматривает государственную измену. "Следователь и после показаний не раскрыл те письма между Сафроновым и предполагаемым сотрудником иностранной разведки, которые составляют основу данного дела, но мы этого добьемся", - отметил адвокат.
Как сообщал источник ТАСС в разведывательном сообществе, Лариш в 2010-2012 годах работал в Москве как журналист газеты Lidove noviny ("Народная газета"), позднее возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, который готовит доклады по безопасности в Восточной Европе и Африке. По словам источника, деятельность этого ведомства тесно связана с работой чешских спецслужб, а сам Лариш является их кадровым сотрудником. Ранее телерадиокомпания Би-би-си опубликовала письмо Лариша, в котором он подтверждает факт знакомства с Сафроновым, но опровергает, что работает на чешскую спецслужбу.
В новость внесена правка (10:38 мск) — повтор с уточнением в цитате в четвертом абзаце
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://ria.ru/20201019/sputniki-1580545666.html
ЦитироватьМинобороны подало иск к производителю спутников для ГЛОНАСС
МОСКВА, 19 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск министерства обороны России, требующего взыскать более 2,1 миллиарда рублей с красноярского АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (ИИС), разработчика и производителя спутников для системы ГЛОНАСС.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, иск поступил в суд в понедельник и к производству пока не принят. В материалах суда основания исковых требований на данный момент не сообщаются.
Неделей раньше Минобороны подало в суд еще один иск к ИИС – на сумму около 568 миллионов рублей. Предварительные слушания по нему назначены на 10 декабря. Истец требует взыскать неустойку, но по какому контракту, не уточняется.
Суд в сентябре по другому иску Минобороны к ИИС взыскал с ответчика только 10 миллионов рублей, а не более 763 миллионов, как требовал истец. Основания того спора тоже пока не сообщаются.
Спойлер
ИИС - ведущее предприятие госкорпорации "Роскосмос", занимающееся созданием космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии и, в частности, производит спутники для российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
В настоящее время орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает в себя 27 космических аппаратов (25 "Глонассов-М" и два "Глонасса-К"), из которых 24 работают по целевому назначению, один находится на летных испытаниях, один - на техническом обслуживании и один - в резерве. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.
[свернуть]

АниКей

rossaprimavera.ru
Суд продлил арест экс-главе РКК «Энергия», обвиняемому в мошенничестве
Сергей Кургинян

Бабушкинский районный суд Москвы санкционировал продление на три месяца содержание под стражей экс-гендиректора Ракетно-космической корпорации (РКК, структура Роскосмоса) «Энергия» Владимира Солнцева и соучастников по делу о хищении свыше 1 млрд рублей, сообщил судебный источник 20 октября в комментарии для ТАСС.

Таким образом, поясняет источник, срок содержания под стражей Солнцева и других фигурантов, как и срок предварительного следствия по делу, продлены до 16 января 2021 года.

Напомним, что 28 августа тот же Бабушкинский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании Солнцеву меры пресечения в виде содержания под стражей по обвинению в мошенничестве (часть 4 статьи 159 КУ РФ).

Вместе с Солнцевым аналогичные обвинения были предъявлены (также санкционировано содержание под стражей) гендиректору НПП «Исток» Александру Борисову, советнику гендиректора ПАО «РКК «Энергия» Степану Прохорову и заместителю гендиректора по материально-техническому обеспечению ЗАО «ЗЭМ РКК «Энергия» Александру Прохорову.

Следствие подразумевает, что обвиняемые способствовали искусственному завышению цены на поставляемую бюджетной организации продукцию — элементы технологической компонентной базы для научно-энергетического модуля МКС.

Завышение цен, в свою очередь, причинило госбюджету ущерб на сумму 1,72 миллиарда рублей. Некоторые из фигурантов по делу скрылись и объявлены в розыск.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

И слышен нам не рокот водовода
Юрий Сюн
Принявший на «Восточном» недоделки на 500 млн рассчитывал на зарплату в 500 тыс.

Как стало известно "Ъ", несмотря на все принимаемые властями меры, продолжаются масштабные махинации при строительстве космодрома Восточный и его объектов. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о злоупотреблениях главного инспектора 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Минобороны Дмитрия Фоминцева, который, как полагает следствие, за переход вместе с супругой на более высокооплачиваемую работу в амурский филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (АО ЦЭНКИ) закрыл глаза на три недостроенных объекта космодрома. Предполагаемый ущерб превысил полмиллиарда рублей.
Уголовное дело в отношении главного инспектора 119-го отдела ГАСН Минобороны РФ 46-летнего Дмитрия Фоминцева следственное управление СКР по Амурской области возбудило по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 292 (служебный подлог). В основу расследования легли материалы проверки сдачи в эксплуатацию трех водозаборных сооружений. Одно из них предназначено для водоснабжения комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива; второе — для обеспечения водой восточного командно-измерительного пункта и станции «Промышленная №1», третье — для питьевого и противопожарного водоснабжения города Циолковский.
Проверяющими было установлено, что, несмотря на заявленную готовность объектов к работе, они фактически не функционируют до сих пор.
Хотя, согласно проекту, запустить их собирались сначала в марте этого года, однако рабочие не уложились в сроки, и их перенесли на 1 октября этого года.
Следует отметить, что правопреемником упраздненного «Дальспецстроя» по завершению строительства, в частности, стартового и технического корпусов, а также водозаборных сооружений Восточного стало АО ЦЭНКИ, а функции надзора за строительством и приемки объектов были возложены на ГАСН Минобороны.
По результатам проверки, как следует из документов, имеющихся в распоряжении "Ъ", следствие пришло к выводу о том, что господин Фоминцев намеренно закрывал глаза на допущенные нарушения строительных норм, технических регламентов, требования проектной документации, составлял фальшивые заключения на построенные сооружения, а также акты проверок, возложенных на него служебными обязанностями. В ходе предварительного следствия выяснилось, что господин Фоминцев, назначенный для осуществления надзора за строительством объектов в ЗАТО Углегорск, вносил в акты проверок заведомо ложные сведения о том, что все три водозаборных сооружения якобы в полной мере отвечают строительным нормам и регламентам.
По версии следствия, действиями главного инспектора при этом были существенно нарушены требования безопасности сооружений в случае возникновения чрезвычайных ситуаций как человеческого, так и техногенного характера.
Как полагает следствие, он не должен был принимать эти объекты.
Во вторник по ходатайству следственного управления СКР Благовещенский городской суд избрал господину Фоминцеву меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.
Источник "Ъ" в СКР не исключает, что в данном уголовном деле вскоре могут появиться и другие фигуранты, в том числе из числа руководителей амурского филиала АО ЦЭНКИ — космического центра «Восточный», которые якобы обещали господину Фоминцеву и его жене за то, что он закроет глаза на нарушения при строительстве водозаборных сооружений, должности в АО с ежемесячной зарплатой в 500 тыс. руб. А пока, по версии следствия, предполагаемый ущерб, связанный с доделкой и переделкой объектов, составляет порядка 500 млн руб.
Оперативно получить комментарии в АО ЦЭНКИ "Ъ" не удалось. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте организации, в ноябре прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и гендиректор ЦЭНКИ Андрей Охлопков запустили технологическое оборудование для проведения пусконаладочных работ «под нагрузкой» на комплексе водозаборных сооружений, предназначенном для хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения жилищного фонда и котельной города Циолковский. Тогда же отмечалось, что на космодроме Восточный работает водозаборное сооружение, предназначенное для снабжения водой стартового и технического комплексов ракеты-носителя «Союз» для хозяйственно-бытовых нужд и пожаротушения. Строительство же остальных водозаборов, отмечалось в сообщении, заканчивается.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!