Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 7 гостей просматривают эту тему.

PIN

Цитата: АниКей от 02.10.2020 08:49:51«Роскосмос» договорился с частной фирмой строить конкурента Dragon Маска
Договорились распилить. Будет работа для СК через пару лет.

testest

Цитата: PIN от 02.10.2020 10:13:23
Цитата: АниКей от 02.10.2020 08:49:51«Роскосмос» договорился с частной фирмой строить конкурента Dragon Маска
Договорились распилить. Будет работа для СК через пару лет.
Роскосмос не планирует деньги давать (он умеет только брать), а у Сопова своих денег нет. Эта бумажка нужна Сопову, чтобы окучивать наивных инвесторков.

АниКей

09:49
Мантурова попросили проверить производство трамваев в Калуге на соответствие программе импортозамещения
«А значит, закупка трамваев иностранного происхождения нанесет особый ущерб двум системообразующим российским корпорациям — ,,Ростеху" и ,,Роскосмосу"...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru
Генконструктор: новый сегмент ГЛОНАСС повысит точность навигации в Восточном полушарии

Сергей Карутин Роскосмос
В октябре с космодрома Плесецк запланирован запуск навигационного спутника "Глонасс-К". Аппарат уже доставлен на космодром, с ним ведутся работы по подготовке к пуску. Это будет третий спутник этой серии в орбитальной группировке.

О создании высокоорбитального космического комплекса ГЛОНАСС, повышении точности навигации и увеличении электронно-компонентной базы в соответствующих аппаратах в интервью ТАСС рассказал генконструктор ГЛОНАСС Сергей Карутин.

Спойлер
— Какие основные задачи выполняет ГЛОНАСС?

— В 2020 году завершается очередное десятилетие развития отечественной глобальной навигационной спутниковой системы — ГЛОНАСС. Начавшееся в 2006 году восстановление группировки дает видимые результаты, сегодня нашу повседневную жизнь сложно представить без сплошного искусственного радионавигационного поля, которое орбитальная группировка ГЛОНАСС предоставляет потребителям в глобальном масштабе с 2011 года.

Сегодня сигналы ГЛОНАСС используются для спасения жизней при дорожно-транспортных происшествиях, мониторинге и диспетчеризации воздушного, наземного и водного транспорта, синхронизации сетей подвижной сотовой связи и элементов энергосистемы страны, управления дорожной и сельскохозяйственной техникой и многих других.

Восстановление орбитальной группировки в 2011 году обеспечило полную навигационную независимость Российской Федерации. Несмотря на то что ГЛОНАСС предоставляет потребителям четыре типа навигационных услуг, всех интересует именно базовая. Это вполне объяснимо — она используется всеми потребителями, поэтому хочется рассказать о перспективах именно ее развития.

— В каком составе сейчас работает группировка ГЛОНАСС?

— Базовая навигационная услуга предоставляется посредством орбитальной группировки из 24 космических аппаратов (КА) в трех орбитальных плоскостях на средних круговых орбитах. Равномерное распределение КА по плоскостям обеспечивает глобальное мгновенное и всепогодное определение местоположения, параметров вектора скорости и ускорения потребителей, а также их временную синхронизацию.

Основу группировки составляют аппараты второго поколения — спутники "Глонасс-М", разработанные в 2003 году. Они демонстрируют фантастическую работоспособность, уже 14 космических аппаратов работают дольше гарантийного срока активного существования, четыре спутника в этом году празднуют 13-летнюю годовщину на орбите. Это превзошло все ожидания, ведь они не просто оказывают услугу, они успешно эксплуатируются расчетами Воздушно-космических сил Российской Федерации, которые обеспечивают постоянное повышение точности базовой услуги.

— Насколько улучшилась точность навигации?

— В 2014 году погрешность навигации за счет аппаратов составляла 1,4 м, но работа по повышению точности не останавливается ни на один день. 30 января этого года данные спутники обеспечили снижение погрешности до 0,9 м, а в течение недели погрешность не превышала 1,15 м.

Более того, запущенный 16 марта предпоследний спутник "Глонасс-М" показал точность предоставления базовой услуги 0,38 м на суточном интервале, его лучший недельный результат — 0,63 м

Необходимо отметить, что именно создание спутников "Глонасс-М" позволило потребителям во всем мире впервые получить навигационную услугу в двух диапазонах частот, что необходимо для снижения влияния ионосферы на точность навигации. Прием сигналов в двух диапазонах позволяет осуществлять навигацию в условиях возмущения этого слоя атмосферы во время магнитных бурь, вызванных солнечной активностью. Возмущения ионосферы приводят к увеличению погрешности навигации и временной синхронизации в несколько раз.

— В октябре планируется запуск спутника "Глонасс-К", чем он отличается от предыдущего поколения?

— На космодроме Плесецк готовится к запуску аппарат третьего поколения "Глонасс-К", он предоставит потребителям еще больше возможностей — новый сигнал в третьем частотном диапазоне. Новый сигнал — точнее и информативнее. Поэтому поэтапное обновление орбитальной группировки позволит гарантированно повысить качество базовой навигационной услуги.

— А выполняемые задачи чем-то отличаются?

— Первые космические аппараты данного поколения были запущены в 2011 и 2014 годах и позволили нам отработать технологии создания навигационных спутников в негерметичном исполнении, когда бортовая аппаратура находится вне гермоконтейнера космического аппарата. Подобное решение позволило более чем в полтора раза снизить массу спутника. Этот резерв обеспечил расширение функциональных возможностей космического аппарата.

Теперь аппараты "Глонасс" несут важную и благородную миссию бортового ретранслятора системы КОСПАС-SARSAT — поиска и спасания терпящих бедствие морских и воздушных судов.

С 1982 года система спасла уже более 50 тыс. жизней, и что интересно: практически сразу после запуска в ходе летных испытаний спутником был принят сигнал бедствия от потерпевшего крушение вертолета, и все пассажиры были спасены

— В 2021 году планируется первый запуск спутника "Глонасс-К2". Повысит ли он точность навигации?

— Опыт, полученный при создании аппаратов третьего поколения ("Глонасс-К"), позволил разработать космический аппарат четвертого поколения "Глонасс-К2". Это уникальный космический аппарат — он предоставит гражданским потребителям пять навигационных сигналов, точность навигационного обеспечения за счет этого спутника будет менее 0,3 м, срок активного существования — не менее десяти лет.

— Как продвигается работа по импортозамещению комплектующих спутников?

— Невозможно пройти мимо вопроса обеспечения импортонезависимости, переход на использование отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ) открыл нам возможность определять ее функционал, и огромную помощь нам оказывает в этой работе Минпромторг России. За прошедшие шесть лет в изготавливаемой сейчас бортовой аппаратуре доля ЭКБ отечественного производства уже достигла величины более 95%.

— Ранее генеральный директор компании "Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнёва" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") Николай Тестоедов анонсировал создание нового сегмента спутниковой системы ГЛОНАСС. Когда ожидается первый запуск по программе?

— Наш традиционный фокус на потребителя сохраняется, проведенные исследования показывают растущие потребности в навигационных услугах в сложных условиях, при которых КА виден под углами более 25° над линией горизонта. Для удовлетворения потребностей потребителей в качественных услугах с помощью новых кодовых сигналов в 2021 году начнется создание высокоорбитального космического комплекса (ВКК) ГЛОНАСС. С запуском первого спутника в 2025 году и полным развертыванием группировки из шести космических аппаратов в трех плоскостях к концу 2027 года будет на 25% повышена точность навигации в Восточном полушарии.

В качестве основы для построения высокоорбитального космического комплекса будет использоваться прекрасно зарекомендовавшая себя платформа спутника "Глонасс-К", о которой уже подробно сказано выше.

— Существует какой-то контроль качества оказываемых навигационных услуг?

— Мы уделяем большое внимание контролю качества навигационных услуг ГЛОНАСС, и для решения данной задачи создана система контроля и подтверждения характеристик системы. Она включает сеть станций мониторинга сигналов ГЛОНАСС за рубежом, а также специализированные радиотелескопы, способные проводить анализ структуры и мощности радиосигналов у поверхности Земли. Результаты этого объективного мониторинга подтверждают правильность выбранных технических решений.

— Наблюдались ранее попытки создать помехи для работы российской навигационной системы?

— Важным вопросом является защита навигационных диапазонов частот от несанкционированных помеховых воздействий, и контроль за электромагнитной обстановкой в них стал для нас приоритетнейшей задачей, которую в первую очередь предстоит решать в нормативном поле.

В ближайшие годы запланирована большая работа по созданию комплексной системы нормативно-правового регулирования в сфере навигационной деятельности, выпуск целого ряда ключевых документов, гарантирующего потребителям требуемый уровень качества услуг со стороны операторов системы.

— В прошлом году был разработан Стандарт эксплуатационных характеристик ГЛОНАСС. Зачем он нужен?

— Этот основополагающий документ устанавливает значения достигнутых навигационных характеристик ГЛОНАСС с существенным гарантированным запасом, которые в сочетании с условиями приема сигналов и априорными оценками характеристик аппаратуры потребителя могут позволить потребителю оценить для себя конечные характеристики при решении конкретной задачи.

Стандарт является основой для проведения сертификации услуг ГЛОНАСС, а также для разработки стандартов более низкого уровня на конкретные образцы НАП, системы на основе ГЛОНАСС, для разработки международных стандартов Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Международной морской организации (ИМО) и др.

Использование унифицированной номенклатуры эксплуатационных параметров и методик их расчета всеми ГНСС, включая ГЛОНАСС, GPS, Galileo и BDS, является общепринятой мировой практикой. Аналогичные стандарты уже опубликованы для GPS, Galileo и BDS и постоянно обновляются.

— Как в ближайшее время планируется улучшать точность навигации ГЛОНАСС?

— Одной из важнейших задач 2020 года является гармонизация потребительского интерфейса ГЛОНАСС. Выше было отмечено влияние среды распространения на точность навигации, поэтому готовятся к опубликованию новые редакции интерфейсных контрольных документов (ИКД) ГЛОНАСС, которые описывают параметры взаимодействия между аппаратами "Глонасс" и навигационной аппаратурой потребителя.

Предполагается, что повышение точности ГЛОНАСС будет достигнуто за счет введения в резервные разряды кадров навигационных сообщений дополнительной информации. В частности, будут введены математические модели вычисления ионосферных и тропосферных задержек. Параметры модели ионосферы будут включены в состав навигационного сообщения, а тропосферной модели требуется только информация о широте расположения навигационного приемника и сезоне года.

Изменения ИКД для сигналов с частотным и кодовым разделением для передачи дополнительной информации обеспечат обратную совместимость для бессбойной работы существующего парка навигационной аппаратуры потребителя и передачу параметров тропосферы и ионосферы в дополнительных разрядах.

Беседовала Екатерина Москвич
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

Цитата: testest от 02.10.2020 10:20:21Эта бумажка нужна Сопову, чтобы окучивать наивных инвесторков.
Какая разница, чьи деньги пилить совместно?

testest

Цитата: PIN от 02.10.2020 12:15:32
Цитата: testest от 02.10.2020 10:20:21Эта бумажка нужна Сопову, чтобы окучивать наивных инвесторков.
Какая разница, чьи деньги пилить совместно?
Большая. Распил госбюджета - это преступление, а собирать инвестиции с лопоухих инвесторов не запрещено.

PIN

Можно хотя бы примерно описать, кто в эту панаму будет "инвестировать"?

У этой шараги нулевые шансы получить деньги не используя бюджетные средства так или иначе. Как это будет сделано, через заимствования под гос. гарантии (за использование такой схемы под следствием оказался Лопота) или инвестиции фондов, наполняемых за счёт бюджетных средств, мы узнаем позже.

testest

Цитата: PIN от 02.10.2020 12:36:43Можно хотя бы примерно описать, кто в эту панаму будет "инвестировать"?

У этой шараги нулевые шансы получить деньги не используя бюджетные средства так или иначе. Как это будет сделано, через заимствования под гос. гарантии (за использование такой схемы под следствием оказался Лопота) или инвестиции фондов, наполняемых за счёт бюджетных средств, мы узнаем позже.
У Сопова кто-то есть на примете. Кто-то ведь у них купил оборудование под углеволокно в Германии. Просто - то ли у этого инвестора не достаточно денег, то ли он не хочет входить в дело без соинвестора.

В любом случае, сейчас возможности взять деньги у государства ограничиваются грантами в несколько миллионов рублей. Никакие инвестфонды ему не дадут, если он не окажется двоюродным братом Ротенберга, потерянным в роддоме.

triage

Цитата: testest от 02.10.2020 12:53:14Кто-то ведь у них купил оборудование под углеволокно в Германии. Просто - то ли у этого инвестора не достаточно денег
а было ли оборудование куплено и получено и доставлено в Россию? Именно для создание корабля, а не для соседнего производства народного хозяйства.

PIN

Цитата: testest от 02.10.2020 12:53:14Кто-то ведь у них купил оборудование под углеволокно в Германии.
Это, насколько понимаю, вообще отдельная "песня". Так как с немецкой стороны жулик давно известный. Был под следствием уже, но выкрутился. Если это куплено вообще в интересах третьей стороны, не удивлюсь. Если и в обход лицензирования или санкционных ограничений - тем более не удивлюсь.

testest

Цитата: triage от 02.10.2020 12:59:58
Цитата: testest от 02.10.2020 12:53:14Кто-то ведь у них купил оборудование под углеволокно в Германии. Просто - то ли у этого инвестора не достаточно денег
а было ли оборудование куплено и получено и доставлено в Россию? Именно для создание корабля, а не для соседнего производства народного хозяйства.
Я не особо слежу за возней Сопова. Но, насколько я понимаю, та немецкая компания сделала композитный корпус для РККЭ (вот этот). Потом из-за санкций она не смогла продать оборудование "Энергии", и его увел Сопов.

testest

Цитата: PIN от 02.10.2020 13:02:41
Цитата: testest от 02.10.2020 12:53:14Кто-то ведь у них купил оборудование под углеволокно в Германии.
Это, насколько понимаю, вообще отдельная "песня". Так как с немецкой стороны жулик давно известный. Был под следствием уже, но выкрутился. Если это куплено вообще в интересах третьей стороны, не удивлюсь. Если и в обход лицензирования или санкционных ограничений - тем более не удивлюсь.
Да, всё так. Но Сопов в этом деле замешан, и обещает на этом оборудовании делать свой корабль.

Иван Моисеев

Цитата: testest от 02.10.2020 12:17:52Большая. Распил госбюджета - это преступление, а собирать инвестиции с лопоухих инвесторов не запрещено.
Ну, так государство и есть самый лопоухий инвестор.

Частных инвестиций в космическую отрасль практически нет, только государство.
im

testest

Цитата: Иван Моисеев от 02.10.2020 15:22:04Частных инвестиций в космическую отрасль практически нет, только государство.
И вот ровно по этим же причинам Сопов вот уже несколько лет носится со своими презентациями, но никто ему ничего не дает.

АниКей

«Роскосмосу» разрешили не возвращать в бюджет часть доходов
РБК
14:00
«Роскосмосу» разрешили не возвращать в бюджет часть доходов
Госкорпорация «Роскосмос» получила право не возвращать в 2021 году в бюджет 4,7 млрд руб., которые она должна заработать на отправке космонавтов к МКС.
Эхо Москвы
14:34
«Роскосмос», по данным газеты РБК, сможет не возвращать в бюджет часть доходов
Это более 4,5 миллиардов рублей, которые корпорация должна заработать на отправке космонавтов к Международной космической станции. Соответствующий пункт появился в проекте бюджета на будущий год.
ИА Красная Весна
14:34
«Роскосмосу» хотят разрешить не возвращать часть дохода в бюджет
Не возвращать в бюджет средства, заработанные на отправке космонавтов к МКС, разрешили «Роскосмосу» в проекте федерального бюджета.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kp.ru

Как российское «Государево око» следит из космоса за земными катаклизмами
Александр МИЛКУС | Сайт «Комсомольской правды»


Пожары в Австралии - фото из космоса. Фото: предоставлены Роскосмосом.Пожары в Австралии - фото из космоса. Фото: предоставлены Роскосмосом.
Мир под колпаком
Масштабы наводнения в Приангарье... Площадь возгорания и направление движения огня в Воронежской и Ростовской областях... Всю точную и оперативную информацию о катаклизмах МЧС и власти самого разного уровня – от федеральных до администрации губернаторов сегодня получают с помощью снимков из космоса. Да и недавнее совещание у Президента по незаконным вырубкам леса тоже основывалось на фото, сделанных спутниками.
Эти снимки – основание для принятия важных решений, зачастую спасающих десятки, сотни жизней. Система дистанционного зондирования Земли, которую глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин как-то образно назвал систему «Государево око», сегодня заработала и дает реальную отдачу.
Не так давно на заседании Общественного совета Роскосмоса нам рассказывали, как работает система дистанционного зондирования Земли и какие сервисы, благодаря ей, запускаются. Но мне, конечно, были интересны подробности. Поэтому я расспросил гендиректора компании «Терра Тех» (входит в структуру Роскосмоса) Милану Элердову о спутниках и их «картинках».

Спойлер
- Сегодня в составе нашей орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) 12 космических аппаратов. Благодаря им Роскосмос проводит ежедневный анализ важных событий, - объясняет Милана Александровна. -Если событие чрезвычайное, то моментально эта территория ставится в план космических сьемок, и в течение суток при благоприятных погодных условиях мы получаем актуальный космический снимок. Информация размещается в масштабе реального времени на сайте Роскосмоса, сайтах информагентств и новостных лентах ведущих телеканалов. Кроме того, в Федеральном фонде данных есть большой архив данных ДЗЗ. Он ведется еще с прошлого века. И их используют для ретроспективного анализа событий, происходящих сегодня и сравнения ситуацией в прошлом.
Милана Элердова. Фото: предоставлены Роскосмосом.Милана Элердова. Фото: предоставлены Роскосмосом.
СПРАВКА
По состоянию на 1 октября 2020 года в составе российской орбитальной группировки космических аппаратов ДЗЗ 12 космических аппаратов. Из них семь проводят мониторинг территорий. А пять контролируют гидрометеорологическую обстановку:
- Два аппарата «Ресурс-П» (запущены в 2013 и в 2016 годах) предназначены для обновления карт, обеспечения хозяйственной деятельности министерств и ведомств, регионов, а также контроля и охраны окружающей среды.
- Пять аппаратов «Канопус-В» (запущены с 2012 по 2018 годы) составляют основу российской группировки ДЗЗ. Они, в первую очередь, занимаются мониторингом чрезвычайных ситуаций, отслеживают поводкоопасные и пожароопасные районы России.
- Один спутник «Канопус-В-ИК» (запущен в 2017 году, дополнен ИК-аппаратурой для обнаружения пожаров).
Знаменитые снимки последствий взрыва в Бейруте. Фото: предоставлены Роскосмосом.Знаменитые снимки последствий взрыва в Бейруте. Фото: предоставлены Роскосмосом.
Гидрометеорологические аппараты:
- Три спутника «Метеор-М». Они предназначены прежде всего для оперативного получения информации при составлении прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, мониторинга ледовой обстановки.
- Для спутника «Электро-Л» (запущены в 2015 и 2019 годах). Обеспечивают съёмку всей поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах. Уникальность этих аппаратов: они предоставляют информацию о видимом диске земной поверхности каждые 30 минут. Это бесценная информация для Росгидромета.
В ближайшие годы группировка ДЗЗ России должна пополниться. Планируется запуск первого спутник из серии «Арктика–М» для мониторинга погоды в арктической зоне Российской Федерации. В этом же году должны состояться запуски аппаратов радиолокационного наблюдения «Кондор–ФКА» и «Обзор-Р».
Запланированы запуски еще двух аппаратов серии «Ресурс–П». Затем им смену на смену придет другое поколение - еще более «внимательные» аппараты «Ресурс-ПМ», способные снимать поверхность Земли с разрешением 35 - 40 сантиметров.
Мониторинг наводнения в США. Фото: предоставлены Роскосмосом.Мониторинг наводнения в США. Фото: предоставлены Роскосмосом.
Где развесили спутники
- А как Роскосмос оперативно получает снимки из проблемных регионов? Не висит же над каждым из них спутник?
- Да, конечно, над каждым регионом аппарат не висит. Но начиная с 2017 года приоритетом космической съемки стал мониторинг чрезвычайных ситуаций в пожароопасные и паводкоопасные периоды. В этих случаях наша система позволяет наблюдать один и то же район территории один-два раза в сутки. Еще мы можем получать снимки всей площади страны за 3-4 месяца. То есть у нас всегда под рукой актуальные космические карты практически всей территории России.
Государственные органы исполнительной власти, например, Минсельхоз, Минприроды, Минтранс и другие получают данные безвозмездно.
По информации из космоса сейчас контролируется лесной фонд – где происходят вырубки, пожары, как идут мероприятия по восстановлению лесов. В сельском хозяйстве отслеживается, как засеваются поля, контролируется использование земель по назначению, прогнозируется урожайность тех или иных культур.
Из космоса хорошо видны места добычи полезных ископаемых открытым способом. Полученные данные позволяют рассчитать объемы выработки карьеров, выявить нелицензионные разработки недр.
Экология. Из космоса мы выявляем незаконные свалки. С орбиты хорошо просматриваются градостроительные изменения, возведение новых объектов.
В этом году в период изоляции, обусловленный пандемией коронавируса, Роскосмос и обеспечивал «ТЕРРА ТЕХ» данными для мониторинга строительства инфекционного центра в Новой Москве. Этот центр был стратегически важным объектом не только для Москвы и Московской области, но и для всей страны. Космический мониторинг строительства позволил регулярно получать объективную информацию.
Мониторинг пожаров в Хабаровском крае и Магаданской области. Фото: предоставлены Роскосмосом.Мониторинг пожаров в Хабаровском крае и Магаданской области. Фото: предоставлены Роскосмосом.
- Это я знаю. Строительство космодрома Восточный тоже идет под контролем спутников. Но каким образом российские спутники отслеживают важнейшие мировые события? Пожары в Калифорнии, взрыв в Бейруте, наводнения в Японии и многое другое. У нас оперативно есть фотографии. Хватает наших ресурсов на то, чтобы контролировать весь земной шар?
Присматриваем за всем миром
- Роскосмос ведет мониторинг чрезвычайных ситуаций не только в России, но и во всем мире. Наша орбитальная группировка это позволяет. Для этого создана специализированная наземная инфраструктура. Основным элементом большой системы являются центры приема и обработки данных, размещенные по всей стране и за рубежом. Мы можем не только вовремя провести космическую съемку любого уголка на нашей планете. Но и передать в центр, обработать, и отправить заинтересованным структурам. Для этого используются как каналы наземной связи, так и спутниковые каналы связи системы «Луч».
Данные мы передаем не только в МЧС, но и в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам. В ней наша страна состоит с 2013 года. Это тысячи квадратных километров съемки.
Хартия предусматривает в случае крупных катастроф бесплатное получение и использование снимков со спутников дистанционного зондирования Земли его участников. Пожары, наводнения, разливы нефти, извержения вулканов, последствия землетрясений, цунами, ураганов отслеживаются из космоса.
Когда на Земле приключается какая-то беда – помогать стараются все. Если наши спутники могут получить оперативные снимки в лучшем разрешении – они тут же включаются в работу.
Мало того, важны не только снимки местности в момент или после катастрофы. МЧС проводит ретроспективный анализ космических снимков за последние 20 лет, чтобы отследить историю наступления ЧС на той или иной территории. Это помогает выявить участки, потенциально подверженные, к примеру, затоплению и предупредить строительство в этих районах зданий или дорог.
Мониторинг состояния железнодорожного моста в Мурманской области. Фото: предоставлены Роскосмосом.Мониторинг состояния железнодорожного моста в Мурманской области. Фото: предоставлены Роскосмосом.
Над облаками
- А если над Землей сплошная облачность?
- Облака – главный враг космической съемки, если мы говорим об оптико-электронных космических аппаратах. Однако облака, осадки, ночь не мешают работе спутников радиолокационного зондирования. Хотя круг решаемых при их помощи задач достаточно специфичен. В основном это мониторинг акваторий, ледовой обстановки и мониторинг подвижек земной поверхности.
Самый лучший способ борьбы с облаками – почаще делать снимки территории. Обычно, съемка важных объектов осуществляется регулярно. А в случае ЧП съемки могут происходить каждый день.
Роскосмос сейчас для нашей страны - это вообще хранитель и «фоторегистратор» любого события за время существования спутников Земли. Все накопленные изображения хранятся. Любой пользователь может «отмотать» обратно во времени любое событие, произошедшее на поверхности планеты. И провести анализ. Даже посчитать объемы выемок и насыпей при строительстве. Это сейчас любят делать строительные компании.
К сожалению, некоторые регионы нашей страны находятся в зоне неблагоприятных условий для такой съемки. В первую очередь это Арктика. Иной раз мы не можем получить космическую информацию определенного района целый год и только из-за сложной погоды. Именно для того, чтобы избежать таких ситуаций, в следующем году планируются запуски двух космических аппаратов радиолокационного наблюдения, позволяющих проводить мониторинг в любое время суток при любой погоде.
Извержение вулкана Шишалдина в США. Фото: предоставлены Роскосмосом.Извержение вулкана Шишалдина в США. Фото: предоставлены Роскосмосом.
Сначала была фотопленка
- Но мы говорим о том исторически небольшом периоде, когда начали на орбитах работать спутники ДЗЗ. А вот не было компьютерных снимков - как решали вопрос?
- История наблюдения Земли из космоса началась практически одновременно с началом эры освоения околоземного космического пространства. Разумеется, в то время использовались пленочные фотоаппараты. Чтобы получить данные с такой камеры, их нужно было отснять, а потом отыскать в районе падения, куда приземлялся спускаемый контейнер с пленкой.
В начале космические снимки в основном использовались в разведывательных и военных целях. Но довольно скоро как источник ценной информации они привлекли внимание ученых, министерств и ведомств, и предприятий.
Сегодня данные ДЗЗ – это не просто картинки нашей планеты из космоса, как это было в середине прошлого века. Современные космические снимки имеют размеры в десятки тысяч пикселей, разное количество спектральных каналов, различные углы съемки. Они географически привязаны. Это огромные наборы данных. В сущности, космические снимки можно отнести к категории больших данных (big data).
Спутников будет вдвое больше
- А каковы перспективы развития российской группировки ДЗЗ?
- Важно говорить не только о наращивании возможностей группировки, но и о совершенствовании технологий обработки данных и их предоставления потребителям. Роскосмос постоянно наращивает орбитальную группировку аппаратов ДЗЗ. К 2024-2025 годам на орбите их должно быть уже 25.
В том числе планируем запустить всепогодные радиолокационные спутники. И создать единое общедоступное геоинформационное пространство Российской Федерации. Роскосмос реализует масштабный проект «Цифровая земля». В рамках этого проекта предусмотрено создание единого динамического покрытия данными ДЗЗ всей территории нашей планеты. И прежде всего, России. При этом с помощью нейронных сетей происходит автоматическое преобразование информации с космических аппаратов в наглядный и понятный аналитический отчет о том, про происходит с той или иной территорией или объектом.
- Раньше снимки из космоса были секретны...
- Сейчас Роскосмос добился того, что космические снимки, получаемые с гражданских спутников, независимо от их пространственного разрешения к государственной тайне не относятся и являются общедоступными. Кроме этого, законом Российской федерации «О космической деятельности» предусмотрено создание общедоступного федерального фонда данных ДЗЗ, доступ к которому имеет каждый гражданин России.
Мы запустили первый интернет-магазин космических снимков с российских спутников ДЗЗ. Любой желающий может приобрести нужный снимок в несколько кликов.
К космоснимкам постоянно растет интерес. Мы создали проект «Докажи.РФ». Он позволят заказать космические снимки и экспертные заключения, которые можно предоставить суду в качестве доказательства. Часто люди используют снимки для отстаивания своих прав в суде по земельным и имущественным спорам, когда нужно доказать наличие или отсутствие постройки, установить дату ее возведения, зафиксировать незаконную деятельность или срыв сроков работ, уточнить границы или оспорить решение страховой по наступлению страхового случая.
Вот не так давно компания обратилась с просьбой помочь доказать, что здание цеха на арендованной территории на момент заключения договора аренды уже было разрушено. И это подтвердилось космической съемкой.
Космические снимки помогают спасать жизни. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» с помощью космосъемки смог найти мужчину 78 лет, пропавшего в Иркутской области. Специалисты «Лиза Алерт» проанализировали снимки и определили дороги и тропинки в предполагаемой зоне пропажи человека.
А дачу сфотографируете?
- То есть я могу заказать фотографию своей дачи?
- Да, конечно. Нам нужны только координаты дачного участка, и мы либо предоставим снимки из фонда данных ДЗЗ, либо спланируем новую сьемку. Нужно только дождаться безоблачной погоды.
- Дорого стоит?
- Из архива – дешевле. Новая сьемка – дороже. Стоимость данных определена постановлением правительства и зависит от стоимости базовой величины – а именно одного квадратного метра территории поверхности Земли. Поэтому вы сами можете рассчитать стоимость снимков участка.
Сервис позволяет, например, решить задачи кадастрового учета и оценки границ вашего участка, помочь зафиксировать количество строений и даже их этажность. Ведь разрешение снимков, которые делает, например, «Ресурс-П» – всего70 сантиметров. Приобретение данных с зарубежных аппаратов, кстати, тоже возможно, но оно несравнимо дороже.
- А зачем мне заказывать снимок из космоса, когда я свою дачку могу найти на картах Google?
- Да, сервис Google – общедоступный. Но есть одна особенность. Google обновляет карты редко. И вы не можете использовать скриншоты поисковой системы, например, в суде, если идет спор, скажем, о границах участка. А официальные снимки, сделанные в определенное время и задокументированные – можете.
Иногда у нас приобретают космические снимки уникальных памятников природы, достопримечательностей, родных городов или предприятий. На память. Или чтобы декорировать ими свой дом, преподнести как необычный подарок близким, партнёрам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Какое научное открытие самое важное в истории, заменят ли нас роботы и правда ли, что Марс станет новым туристическим курортом
Как не потеряться в круговороте научных событий и где искать ответы на глобальные вопросы мироздания? Разбираемся вместе с авторами научно-популярных каналов в Яндекс.Дзене (подробнее)
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РИА Новости
01:14
Глава Камчатки предложит создать единую систему мониторинга экологии
На основе дистанционного зондирования Земли и космических снимков постоянно изучать, в каком состоянии находится наша природа, и принимать максимально быстрые решения"...
Полуостров Камчатка
04:32
Владимир Солодов выступит с инициативой введения ежедневного мониторинга окружающей среды на федеральном уровне
На основе дистанционного зондирования земли, космических снимков, проб мы должны постоянно изучать то, в каком состоянии находится природа...
ИА Красная Весна
02:22
Глава Камчатки предложил создать единую систему экологического мониторинга
«На основе дистанционного зондирования Земли и космических снимков постоянно изучать, в каком состоянии находится наша природа, и принимать максимально быстрые решения»...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Надо сначала принять федеральный закон который запретит облакам заслонять нашу природу от спутников.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

#9818
Цитата: Старый от 04.10.2020 13:28:08Надо сначала принять федеральный закон который запретит облакам заслонять нашу природу от спутников.
там же написано
Цитата: АниКей от 04.10.2020 07:00:31kp.ru

Как российское «Государево око» следит из космоса за земными катаклизмами
Александр МИЛКУС | Сайт «Комсомольской правды»

Пожары в Австралии - фото из космоса. Фото: предоставлены Роскосмосом.
Мир под колпаком
Спойлер
Знаменитые снимки последствий взрыва в Бейруте. Фото: предоставлены Роскосмосом.

Мониторинг наводнения в США. Фото: предоставлены Роскосмосом.

Мониторинг пожаров в Хабаровском крае и Магаданской области. Фото: предоставлены Роскосмосом.

Мониторинг состояния железнодорожного моста в Мурманской области. Фото: предоставлены Роскосмосом.

Извержение вулкана Шишалдина в США. Фото: предоставлены Роскосмосом.
[свернуть]
природа не наша.
интересно мост (не тот) мониторят ;)

ЦитироватьНо начиная с 2017 года приоритетом космической съемки стал мониторинг чрезвычайных ситуаций в пожароопасные и паводкоопасные периоды. В этих случаях наша система позволяет наблюдать один и то же район территории один-два раза в сутки. Еще мы можем получать снимки всей площади страны за 3-4 месяца.
...
К сожалению, некоторые регионы нашей страны находятся в зоне неблагоприятных условий для такой съемки. В первую очередь это Арктика. Иной раз мы не можем получить космическую информацию определенного района целый год и только из-за сложной погоды.
ну как же так - один-два раза в сутки и не может в течении года

triage

ЦитироватьРоскосмос сейчас для нашей страны - это вообще хранитель и «фоторегистратор» любого события за время существования спутников Земли. Все накопленные изображения хранятся. Любой пользователь может «отмотать» обратно во времени любое событие, произошедшее на поверхности планеты. И провести анализ. Даже посчитать объемы выемок и насыпей при строительстве. Это сейчас любят делать строительные компании.
....
К космоснимкам постоянно растет интерес. Мы создали проект «Докажи.РФ». Он позволят заказать космические снимки и экспертные заключения, которые можно предоставить суду в качестве доказательства.
Цитироватьhttps://xn--80ahhihx.xn--p1ai/
...
«Докажи» - разработка АО «Терра Тех», дочернего предприятия холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Сервис открывает доступ к архивной и новой спутниковой съемке...
...
У нас Вы можете оперативно приобрести данные съемки со всех мировых коммерчески доступных спутников за последние 20 лет, что позволяет уверенно определить историю использования и изменений на конкретном участке.
...
Доступ к базе разновременных космических снимков с российских и зарубежных космических аппаратов за последние 20 лет позволяет уверенно определить историю использования и изменений на конкретном участке.
...
Профессиональная космическая помощь...