Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

mihalchuk

Цитата: АниКей от 20.09.2020 16:03:28ТАСС и Иван Михайлович :
Цитата: undefined... По мнению госкорпорации..
Блошенко:
;)
Цитата: undefined"Каллисто - это третье место в Солнечной системе, где, по мнению научной общественности, наиболее целесообразно организовывать базу для человека после Луны и Марса", - рассказал Блошенко.
Ваня, Блошенко ссылается на тебя. Других учёных по космосу в стране нет.

Иван Моисеев

Цитата: mihalchuk от 20.09.2020 22:23:38
Цитата: АниКей от 20.09.2020 16:03:28ТАСС и Иван Михайлович :
Цитата: undefined... По мнению госкорпорации..
Блошенко:
;)
Цитата: undefined"Каллисто - это третье место в Солнечной системе, где, по мнению научной общественности, наиболее целесообразно организовывать базу для человека после Луны и Марса", - рассказал Блошенко.
Ваня, Блошенко ссылается на тебя. Других учёных по космосу в стране нет.
Я еще трех знаю, по крайней мере.
Но откуда такая фамильярность? Мы ведь даже не знакомы. Не надо вводить космическую общественность в заблуждения.
im

АниКей


РОСКОСМОС

@Rogozin

Руководитель
@roscosmos
Дмитрий Рогозин и его заместитель по созданию боевой ракетной техники Олег Фролов в воскресенье и понедельник провели рабочую поездку на Красноярский машиностроительный завод - одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zelao.mos.ru

НПП «ОПТЭКС» встречает 30-летие в расцвете творческих сил



НПП ОПТЭКСРассмотреть Землю из космоса в деталях – задача не из простых. НПП «ОПТЭКС» – филиал Самарского ракетно-космического центра АО «РКЦ «Прогресс» – разрабатывает и производит оптико-электронную аппаратуру для высокодетального дистанционного зондирования Земли из космоса.

Спойлер
Взгляд из космоса
– Основная продукция предприятия – системы приема и преобразования информации (СППИ), – рассказал заместитель директора филиала – заместитель главного конструктора кандидат технических наук Максим Клюшников. – Что такое СППИ? Найдите в магазине электроники профессиональный фотоаппарат. Такие аппараты, как правило, продаются без объектива – так называемая комплектация «body». Вот такие «body» функционально весьма похожи на СППИ. В них входят кроме корпуса фотоприемники (в случае с СППИ это не одна матрица, а десятки, или даже пара сотен), светофильтры, подсистема сжатия изображений, высокоскоростные линии передачи данных. В ряде случаев в систему входит и флешка – бортовое запоминающее устройство. Поток данных, формируемый СППИ, составляет несколько тысяч мегапикселей в секунду, а средний размер получаемого кадра – до 10 000 мегапикселей.
Кроме СППИ, НПП «ОПТЭКС» создает космические оптико-электронные камеры, бортовые запоминающие устройства, датчики ориентации космических аппаратов, бортовые стандарты времени и частоты.
Особняком стоит сравнительно недавно появившееся и бурно развивающееся направление создания космических волоконно-оптических компонентов. На космическом аппарате «Ресурс-ДК1», запущенном в 2006 году, видеоинформация передавалась по электрическим кабелям. Их масса составляла больше сотни килограммов. На космическом аппарате следующего поколения «Ресурс-П» за счет перехода на волоконные линии удалось снизить массу кабельной сети на 95% – до 5 кг. Одновременно решены проблемы с чувствительностью электрических линий к электромагнитным помехам.
Освоив данную технологию, НПП «ОПТЭКС» стало надежным поставщиком волоконно-оптических компонентов для многих изготовителей космической и наземной аппаратуры.
По словам Максима Клюшникова, сегодня на орбите работают аппараты дистанционного зондирования земли серии «Ресурс-П» с разработанными НПП «ОПТЭКС» тремя комплексами съемочной аппаратуры и системой управления оптического телескопа, действуют датчики ориентации на спутниках связи серии «Ямал», запоминающие устройства на научных аппаратах разработки НПО имени С.А. Лавочкина. Аппаратура нашего предприятия без замечаний работает на малом космическом аппарате «Аист-2Д» – первом, запущенном с космодрома Восточный.
НПП «ОПТЭКС» участвует в создании комплексов аппаратуры для новейшего космического аппарата наблюдения «Ресурс-ПМ», спутника топографической съемки земли «Аист-2Т», оптико-электронной камеры «Скворец», предназначенной не только для фото-, но и видеосъемки из космоса.
Залог успеха – профессионалы
Успехи НПП «ОПТЭКС» в космическом приборостроении связаны, прежде всего, с высококвалифицированной командой специалистов научно-технических комплексов, конструкторов, работников опытного производства и других подразделений. Коллектив предприятия по меркам отрасли достаточно молодой. Средний возраст работающих составляет 47 лет.
– Мы помним о ветеранах предприятия, – продолжил Максим Клюшников. – Борис Степанович Коршунов – альпинист, 9-кратный «Снежный барс» (покоритель всех гор выше 7000 метров бывшего СССР) – создатель технологии позиционирования матриц с точностью 1/3 пикселя.
Борис Иванович Сапрунов недавно отметил 85-летний юбилей. Он создатель испытательной аппаратуры для СППИ. За свой более чем 60-летний трудовой стаж Борис Иванович успел поработать со знаменитым авиаконструктором С.А. Лавочкиным, участвовал в создании зенитных ракет и противоракетного комплекса ПРО Москвы А-35. А созданные под его руководством «бортовые часы» обеспечили работу спутников «Метеор-3М» и «Коронас-Фотон».
Благодаря научному и инновационному потенциалу НПП «ОПТЭКС» активно занимается популяризацией науки в Зеленограде. Сотрудники предприятия проводят открытые занятия для школьников 9-11-х классов в области робототехники и 3Д-моделирования.
Организована учебная практика студентов МФТИ и МИЭТ, в этих вузах специалисты «ОПТЭКС» читают курсы лекций. В цехах предприятия проходят практику учащиеся зеленоградского колледжа №50 имени Н.А. Злобина.
Сотрудники НПП «ОПТЭКС» являются авторами ряда изобретений. Предприятие организует и проводит ежегодные научно-технические конференции.
НПП «ОПТЭКС» встречает 30-летие в расцвете творческих сил, с уверенностью в реализации намеченных планов развития в интересах отрасли и нашей космической державы – России.
СПРАВКА
30 марта 1990 года решением Исполнительного Комитета Зеленоградского городского Совета народных депутатов Москвы №494 создан научно-производственный центр «Оптико-электронные комплексы и системы» (НПЦ «ОПТЭКС») в составе научно-производственного объединения «ЭЛАС». Возглавил предприятие Владимир Иванович Карасёв – руководитель одного из тематических подразделений НИИ микроприборов. В 1998 году научно-производственное предприятие (НПП) «ОПТЭКС» передано в ведение Российского космического агентства.
С тех пор НПП «ОПТЭКС» – ведущее предприятие по созданию бортовой оптико-электронной аппаратуры дистанционного зондирования Земли для космических аппаратов; различных электронных комплексов и систем военного и гражданского назначения.
В настоящее время предприятие является филиалом акционерного общества «РКЦ «Прогресс», входящего в корпорацию «Роскосмос».
С мая 2008 года НПП «ОПТЭКС» возглавляет лауреат Премии правительства РФ имени Ю.А. Гагарина Александр Иванович Бакланов, заместитель генерального директора АО «РКЦ «Прогресс», директор и главный конструктор филиала, кандидат технических наук.
Подготовил Александр СРЕБНИЦКИЙ
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: Иван Моисеев от 21.09.2020 07:59:48Я еще трех знаю, по крайней мере.
;)
lenta.ru
 
Цитата: undefinedНазваны самые подходящие для жизни места в Солнечной системе



Ученые Бирмингемского университета в Великобритании назвали самые подходящие для жизни планеты в Солнечной системе. Об этом сообщает издание The Conversation.
По мнению Гарета Дорриана (Gareth Dorrian), внеземные организмы могут существовать на Марсе, спутнике Юпитера Европе и спутниках Сатурна Энцеладе и Титане. Условия на этих небесных телах позволяют существовать жидкой воде, а также биологическим активным веществам.
На Марсе было обнаружено озеро под ледяной шапкой на южном полюсе, а также большое количество метана в атмосфере, который могут производить живые организмы. Пока источник метана ученым неизвестен, хотя его содержание меняется в зависимости от времени года и суток. Сама атмосфера Красной планеты тонкая и не содержит влаги, что не защищает поверхность от солнечного и космического излучения. Если жизнь и возможна, то только в виде микробов под поверхностью в таких местах, где содержится достаточное количество воды.
Европа является геологически активным миром из-за приливного воздействия со стороны Юпитера, что способно поддерживать в ее недрах жидкий океан. Доказательством в пользу существования океана служат гейзеры, пробивающиеся сквозь ледяную оболочку спутника. Геологическая активность также подразумевает существование гидротермальных источников, которые могут поддерживать жизнь в экосистемах, лишенных света. Энцелад похож на Европу, а в его гейзерах, выходящих из трещин на ледяной поверхности, зафиксировали наличие органических молекул.
Титан обладает толстой азотной атмосферой, содержит сложные органические вещества и метан, который присутствует в жидком виде и образует аналоги водоемов на Земле. Однако ученые выявили признаки существования криовулканов, которые извергают жидкую воду вместо лавы. Хотя температура слишком низка для существования жизни (минус 180 градусов Цельсия), некоторые исследователи полагают, что из-за обилия различных химических соединений на Титане могут развиваться живые организмы, биохимия которых отличается от земной.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

prmira.ru

СМИ: на заводе спутников в Железногорске запретили пользоваться телефонами с камерой


В Железногорске сотрудникам АО «Информационные спутниковые системы» запретили использовать смартфоны с видеокамерами, об этом сообщил телеканал «Прима» со ссылкой на работников предприятия.
Сообщается, что приказ об этом уже подписан и вступит в силу 1 октября. Работникам якобы нельзя будет пользоваться телефонами, оснащенными видеокамерами и «функцией записи» в целях безопасности и соблюдения секретности — «ИСС» входит в «Роскосмос» и создает космические аппараты связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии.
Цитата: undefined«Люди, конечно, недовольны. Например, теперь они не смогут оперативно получить важную информацию о детях в детских садах и школах. Оперативная коммуникация, например, с коллегами из Москвы и зарубежных стран тоже под вопросом», — сообщает «Прима».
Уточнить информацию у предприятия «ПМ» не удалось. «ПМ» направил запрос генеральному директору «ИСС».
  • По словам юриста и эксперта по трудовому праву Валентины Яковлевой, запрет на использование мобильных телефонов с фото- и видеокамерами либо средствами связи вообще может быть введен на предприятии, например, и для сохранения коммерческой тайны. При этом запреты обязаны быть оформлены должным образом, а сотрудники ознакомлены с запретом под расписку.
  • На режимных предприятиях и в войсковых частях гаджеты могут быть запрещены для сохранения государственной тайны. В 2019 году приняли закон, который запрещает военнослужащим пользоваться смартфонами и планшетами на службе, а также разглашать в СМИ или сети информацию, которая позволит определить их ведомство, часть или раскрыть место несения службы.
  • Некоторые производители выпускают смартфоны без камеры специально для подобных случаев, однако найти такие модели в свободной продаже не всегда удается.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Sаlyutman

Цитата: АниКей от 21.09.2020 16:37:31СМИ: на заводе спутников в Железногорске запретили пользоваться телефонами с камерой
Всё равно будут пользоваться.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

mihalchuk

Цитата: Иван Моисеев от 21.09.2020 07:59:48
Цитата: mihalchuk от 20.09.2020 22:23:38
Цитата: АниКей от 20.09.2020 16:03:28ТАСС и Иван Михайлович :
Цитата: undefined... По мнению госкорпорации..
Блошенко:
;)
Цитата: undefined"Каллисто - это третье место в Солнечной системе, где, по мнению научной общественности, наиболее целесообразно организовывать базу для человека после Луны и Марса", - рассказал Блошенко.
Ваня, Блошенко ссылается на тебя. Других учёных по космосу в стране нет.
Я еще трех знаю, по крайней мере.
Но откуда такая фамильярность? Мы ведь даже не знакомы. Не надо вводить космическую общественность в заблуждения.
;D

mihalchuk

Цитата: Sаlyutman от 21.09.2020 20:48:13
Цитата: АниКей от 21.09.2020 16:37:31СМИ: на заводе спутников в Железногорске запретили пользоваться телефонами с камерой
Всё равно будут пользоваться.
Там, где переходят на цифру, надо запретить проносить флэшки.

АниКей

vpk-news.ru

На холодной войне только баксы в цене?
Ярослав Карный-Розшук


Обозрим минувшую неделю глазами «мозговика» второй холодной (четвертой мировой, гибридной) и постараемся заглянуть в ближайшее будущее. Отбросим прочь информационный мусор вроде заявления Трампа о том, что русские-де украли технологии гиперзвуковых КР у несчастных янки. Сосредоточимся на главном: власти РФ намерены поднимать налоги и впечатляюще урезать расходы государства, сокращая и оборонные затраты. Тем самым не борясь с кризисом, а усиливая его.
Пошла игра на самоистощение страны в новом противостоянии. Возможно ли переломить тенденцию этого государственного кретинизма?
Плеснем в пожар бензином
«Мудрое» правительство согласилось с Минфином: резко задрать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), особенно для производителей минеральных удобрений и металлургов, беспрецедентно взвинтить акциз на табачные изделия и при этом безжалостно сокращать расходы казны. Почти на 2,9 триллиона целковых за три года. Госпрограмму вооружения урежут на пять процентов (у Роскосмоса накануне отобрали 150 миллиардов рублей). По словам шефа Минфина Антона Силуанова, бюджетные ассигнования в 2021 году сократят на 927 миллиардов рублей, в 2022-м – на 970, в 2023 – примерно на 900 миллиардов.
Что это? Вредительство.
Спойлер
Со времен старины Кейнса и Великой депрессии 1929–1939 годов мы знаем, что для борьбы со спадом в экономике нужно делать совершенно противоположное: надо наращивать расходы государства и снижать налоги (затраты, конечно, умные – не на дурацкие Олимпиады и футбольные чемпионаты, а на новую инфраструктуру, на жилищное строительство, на энергетику и новые заводы). А то, что намерен делать кабинет министров РФ, скорее напоминает плескание бензина в огонь кризиса. Увеличение НДПИ разгонит цены внутри страны и разбалансирует финансы. Ибо компании, уплачивая сей налог-убийцу, станут показывать ничтожную прибыль. Налог с нее на 90 процентов идет в бюджеты регионов. Значит, они останутся на бобах и Москве придется раскошеливаться на их поддержку. А слабо национализировать добычу сильвинита и калийной соли на Урале и создать аналог государственного «Беларуськалия», чтобы в казну шла почти вся прибыль? Ведь в том бизнесе частник не нужен.
Цитата: undefined" То, что мы предлагаем, и есть выход: можно снижать налоги и не резать расходы государства, не уменьшать оборонный заказ. Это – протекционизм и активная индустриальная политика "
Что надо делать? Наши предложения уже много лет таковы: не нужно копить финансовые валютные резервы. Иначе они станут просто гробовыми сбережениями, а в ходе грядущего глобокризиса вылетят в трубу с реактивной скоростью. Из полутриллиона резервов можно оставить 250 миллиардов, остальное пустив на затыкание дыр в бюджете, но при этом снизить налоги на предприятия. Чтобы вызвать рост производства. Дабы его поддержать и обеспечить рынок сбыта, государство, начхав на бессильную ВТО, вводит такие таможенные пошлины, чтобы в стране было выгодно производить по максимуму, а не везти сюда импорт. При этом иностранные корпорации тем самым принуждаются к переносу производства в РФ. Не сборки! Их вынуждают делать тут и конечные изделия, и комплектующие. Тем самым деньги граждан (а государство повышает их доходы) остаются в основном в стране. А чтобы усилить сей процесс и заставить богатых вкладывать именно в предприятия и заработки их персонала, вводится суровый прогрессивный налог на личные доходы (при податных льготах для предприятий). Не путинское посмешище в 13–15 процентов, а до 90 процентов на сверхдоходы. Налог на добычу полезных ископаемых отменяется, но зато взвинчиваются пошлины на вывоз необработанного сырья из страны. Это касается руды, нефти, газа, зерна, леса. Не хочешь платить? Все глубоко перерабатывай дома и вези на мировой рынок сложные изделия.
Но путинская администрация избрала совершенно противоположное. Она с упорством сумасшедшего продолжает копить валюту в резервах. На холодной войне только баксы в цене? Последствия себя ждать не заставят, и с ударами мирового шторма в РФ экономику скрутит в дугу, что перерастет в политический кризис. И конечно, скажется и сокращение оборонных заказов, ибо власть не сумела организовать гражданскую часть производства в ОПК (как это было до Горбачева). О проблемах того, что в Госпрограмме вооружения надо сохранить, а что секвестрировать, мы поговорим в следующем номере. А пока надо подумать, как остановить убийственную политику Кремля.
Необходимый блок
То, что мы предлагаем, и есть выход: можно снижать налоги и не резать расходы государства, не уменьшать оборонный заказ. Это – протекционизм и активная индустриальная политика. Что она дает? То, что на территории как минимум РФ возникает зона рентабельного производства. Сюда начинают возвращаться с Запада и из офшоров беглые триллионы. Прибыль-то есть!
А если за несколько лет бурно разовьется производство, то пойдут обильные поступления в казну. Финрезервы снова начнут прирастать. И мы полностью избегаем и залезания в долги, и спада, и увеличения фискального бремени. Не снижая военных расходов при этом. Вот он, настоящий фронт борьбы, а не какие-то там Ливия с Сирией.
Сейчас этого трудно добиться: команда Путина закусила удила, у нее либерально-монетаристские шоры на глазах. Но дальше наши августейшие стабилизаторы сами учинят в стране экономический раздрай. Вот к этому моменту и нужен блок из умных силовиков, деятелей ОПК и гражданских промышленников – сторонников протекционизма. О нем Игорь Ашурбейли еще в 2009-м Путину говорил, да тот не понял. Когда «Единая Россия» и все прочие «парламентские партии» (симулякры) разлетятся в прах от порывов глобального шторма, нужна будет новая общественная сила. Именно в виде такого союза, как выше сказано.
Умному, как говорится, достаточно...
«Военный понос» вместо дела
А чем занимается наша пропаганда? Несет очередной воспаленный бред по поводу удара крылатыми ракетами, которые якобы готовят янки.
Мол, 4 сентября произошел беспрецедентный случай – впервые три стратегических бомбардировщика ВВС США В-52Н, находясь в воздушном пространстве Украины, отработали учебные действия по нанесению ракетного удара по Крыму и югу России. Это лишь верхушка айсберга – то, что США открыто демонстрируют, прямо угрожая России применением оружия. Другие «эксперды» твердят о том, будто «в ближайшие дни ожидается учебная отработка глобального воздушного удара по России с бортов ядерных стратегов B-52 и B1-B Lancer. Он будет наноситься по Балтике, Арктике, Крыму, Калининграду и военно-политическим объектам в ЦФО...»
Это нынешние-то Штаты, расколотые внутри, начнут войну? Да первые же удары по Калининграду или Крыму вызовут то, что в небо взмоют сотни русских баллистических ракет, нацеленных на жизненно важные центры Америки. Они этого смертельно боятся.
К чему тогда сей алармистский понос? Чистое отвлечение внимания публики от дуроломства власти в стране. Но даром сие не пройдет. Гиперзуковые «Авангарды», Владимир Владимирович, от дурости власти не спасают. Силуанов пострашнее «Томагавков»...
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Иван Моисеев

«Роскосмос» допустил частную компанию «КосмоКурс» к конкурсу на создание ракеты-носителя
https://www.bfm.ru/news/453762
в частности:

ЦитироватьИван Моисеев научный руководитель Института космической политики:
«Исторически сложилось, что в России совершенно нет частного бизнеса в космосе. То есть есть небольшие группы, фирмы зарегистрированы, у которых нет никаких возможностей сделать что-то серьезное. Потолок, который продемонстрирован, маленькие спутники килограммового масштаба, которые в мире делают студенты и школьники. Привлечение частного бизнеса в космос дает огромный эффект, это всем продемонстрировал SpaceX с Маском. Мощность компании SpaceX превышает мощность всей Российской Федерации в космосе в целом. У нас нет государственного управления космонавтики, у нас есть госкорпорация. А госкорпорация хоть и имеет приставку «государственная», но все-таки это предприятие, которое по нашему Гражданскому кодексу обязано заботиться только о прибыли. Государство — это единственный заказчик, который остался у корпорации, раньше были иностранцы, сейчас их нет. «КосмоКурс» — это очень маленькая фирма, которая еще ничего не сделала. Известно, что она пытается сотрудничать с «Роскосмосом», видимо, там все хлопают по плечу, говорят «давайте-давайте», но не более. Я бы просто назвал их энтузиастами, которые переоценивают свои возможности».
im

АниКей

Иван Михайлович, а как вам эти ракетостроители ?
Цитироватьhttps://www.s7rd.ru/#starter
Центр разработок С7
Технологическая, конструкторская и исследовательская компания,
входит в авиационно-космическую корпорацию S7
Создаем ракету-носитель легкого класса с возвращаемой первой ступенью, с перспективой использования наработок для промышленного изготовления РН среднего класса, запускаемых с космодрома «Морской старт»...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Иван Моисеев

Цитата: АниКей от 22.09.2020 16:14:41Иван Михайлович, а как вам эти ракетостроители ?
Цитата: undefinedhttps://www.s7rd.ru/#starter
Центр разработок С7
Технологическая, конструкторская и исследовательская компания,
входит в авиационно-космическую корпорацию S7
Создаем ракету-носитель легкого класса с возвращаемой первой ступенью, с перспективой использования наработок для промышленного изготовления РН среднего класса, запускаемых с космодрома «Морской старт»...
1о минут аудио:
https://radiosputnik.ria.ru/20200919/1577475492.html
Российская S7 начала разработку ракеты для плавучего космодрома "Морской старт". Известно, что это будет легкий носитель с возвращаемой первой ступенью. В планах - использовать эти наработки для промышленного производства многоразовой ракеты среднего класса. Перспективы проекта обсудим с руководителем Института космической политики Иваном Моисеевым.
im

PIN

Цитата: Иван Моисеев от 22.09.2020 15:42:45Потолок, который продемонстрирован, -- маленькие спутники килограммового масштаба, которые в мире делают студенты и школьники.
Студенты и школьники делают аппараты класса МКА-Н? Примеры можно? Хотя бы не 8 лет назад (когда были заявлены и характеристики системы ориентации, и камеры, и ВРЛ), а сейчас.

АниКей

Частная компания проиграла конкурс на создание ракеты для «Роскосмоса»
Эхо Москвы
13:05
В конкурсе на создание ракеты для «Роскосмоса» впервые примет участие частная компания
Конкурентами «КосмоКурса» в конкурсе будут Ракетно-космический центр «Прогресс», который изготавливает ракеты «Союз», и Центр Хруничева...
РИА Новости
15:14
Частная компания проиграла конкурс на создание ракеты для «Роскосмоса»
Второе место занял Космический центр им. Хруничева.
РБК
16:31
Частная компания проиграла конкурс на создание ракеты для «Роскосмоса»
Тендер предполагает создание на космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса с ракетой-носителем «Амур» среднего класса на сжиженном природном газе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Эксперт: Роскосмос готов отдать постройку ракеты «Амур» частникам из-за моды Запада
https://www.osnmedia.ru/ekonomika/roskosmos-dopustil-uchastie-chastnoj-kompanii-v-postrojke-rakety-amur/
Госкорпорация «Роскосмос» готова допустить к строительству ракеты «Амур» частную компанию, чтобы не отставать от западной моды. Такое мнение высказал научный обозреватель канала «Культура» Александр Галкин журналисту Nation News.
Ранее стало известно, что «Роскосмос» заявил о возможности участия компании «КосмоКурс» в конкурсе на создание двухступенчатой ракеты «Амур» с двигателем на кислороде и жидком метане. При этом корпорация уже имеет неудачный опыт привлечения частного сектора к созданию космических аппаратов, подчеркнул собеседник издания.
«
ЦитироватьДумаю, это элемент моды. Американцы же привлекают частные компании, почему бы и нам не привлечь? К сожалению, наша промышленность и ученые из частного сектора пока не готовы делать такого рода сложные технические и технологические проекты. Такой опыт уже был с частной компанией "Даурия", которая изготовила два малых спутника для Роскосмоса, но неудачно. Спутники так и не заработали после выхода на орбиту. В общем, история была довольно скандальная
», — пояснил Галкин.
Он отметил, что идея создания ракеты с метановым двигателем не является новшеством, ей уже около 50 лет. Однако до сих пор не удалось реализовать такой проект, продолжил эксперт. Поэтому, по его мнению, заявленный госкорпорацией срок (до 2025 года) кажется излишне оптимистичным.
«
ЦитироватьСейчас не нужны большие и очень грузоподъемные ракеты, поскольку они очень дорогие. Спутники становятся все меньше и легче, и для их вывода на орбиту нужны небольшие ракеты, которые будут стартовать с Земли или с самолетов, в частности с МиГ-31, и "подвешивать" спутнички в нужных местах, например, над Африкой или Азией. Большие ракеты не нужны, а маленькие, которыми, кстати, занималась частная компания "Даурия", сегодня очень востребованы
», — прокомментировал Галкин.
Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в «Роскосмосе» назвали сроки запуска ракеты «Союз» с космодрома Куру. Стартовая площадка расположена во Французской Гвиане.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Иван Моисеев

Цитата: PIN от 22.09.2020 16:49:14Студенты и школьники делают аппараты класса МКА-Н? Примеры можно?
Нет таких не делают. У студентов и школьников аппараты работают.

Примеры можно, но тогда, когда я займусь наноспутниками детальнее.
im

PIN

Цитата: Иван Моисеев от 22.09.2020 17:07:23Нет таких не делают. У студентов и школьников аппараты работают.
"У студентов и школьников" примерно 20% куда более простых аппаратов быстрые покойники. 



Цитата: Иван Моисеев от 22.09.2020 17:07:23Примеры можно, но тогда, когда я займусь наноспутниками детальнее


Вы просто не компетентны в той области, где выступаете, как "эксперт".

Иван Моисеев

Цитата: PIN от 22.09.2020 17:10:34Вы просто не компетентны в той области, где выступаете, как "эксперт".
А в какой области я выступаю, как "эксперт"?
im