Научные результаты МКС

Автор silentpom, 22.04.2016 05:20:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Плейшнер

Цитата: Alex_II от 05.06.2020 22:14:25Марсоход стоит миллиарда полтора...
В серии из 1000 штук будет дешевле


Цитата: Alex_II от 05.06.2020 22:14:25Вы уверены, что полтора триллиона будет стоить отправить одного человека на Марс и вернуть обратно?
Да, Вы правы, может и не хватить :P
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

Alex_II

Цитата: Плейшнер от 05.06.2020 22:18:03В серии из 1000 штук будет дешевле
Вряд ли. Там оборудование дорогое и сложное... А главное - ни хрена не надёжное...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитата: Плейшнер от 05.06.2020 22:18:03Да, Вы правы, может и не хватить
Таких безумных аппетитов даже НАСА не высказывает...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Плейшнер

Ну а кроме Марса?
Ладно Плутон далеко, а как насчет Венеры?
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

Alex_II

Цитата: Плейшнер от 05.06.2020 22:49:15Ладно Плутон далеко, а как насчет Венеры?
А что вы хотите от Венеры? Посадку на поверхность? Так это и автоматы-то с трудом переживают и то не надолго... А в атмосфере можно и обитаемые платформы подвесить - вопрос только как их использовать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Veganin

Цитата: Alex_II от 05.06.2020 22:56:24
Цитата: Плейшнер от 05.06.2020 22:49:15Ладно Плутон далеко, а как насчет Венеры?
А что вы хотите от Венеры? Посадку на поверхность? Так это и автоматы-то с трудом переживают и то не надолго... А в атмосфере можно и обитаемые платформы подвесить - вопрос только как их использовать...
С помощью широкозонных полупроводников можно продлить миссию на недели и даже месяцы:
Карбид кремниевая электроника для Венеры
http://reom.ru/novosti/441/


Есть еще алмазная электроника, которая тоже выдерживает 500 гр по Цельсию, но, судя по публикациям, все пока находится в зачаточном состоянии: рабочих микроконтроллеров, АЦП, ОУ и т.д. ни у кого нет.

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

uncle_jew

Цитата: sychbird от 05.06.2020 21:55:56Уже  сейчас уже очевидно, что все данные химической аналитики от марсианских АМС могут считаться безоговорочно достоверными  только по результатам  анализа соответствующих образцов  после доставки их на Землю.
Люди на Марсе для этого не нужны. А везти образцы на Землю без людей - дешевле.

Цитата: undefinedИ не зря заговорили во весь голос об предварительных испытаниях приборов для АМС на МКС при участии  космонавтов.
Интересно, какие конкретно приборы для АМС можно испытать космонавтами на МКС, но нельзя испытать на Земле? Особенно для посадочных станций, где даже невесомость не нужна?

Цитата: undefinedЛюбые изощренные измерительные методики всегда рихтуются в процессе эксперимента разработчиками. И чем дороже создание самого прибора, тем больше экономия по проекту в результате участия в отработке методики ее разработчика.
Согласен. Однако в отличие от какого-нибудь нового детектора для телескопа, стоимость даже самого дорогого прибора для посадки на Марс составляет меньше процента от цены билета на Марс для разработчика.

Вот когда наоборот будет, и прибор на Марсе будет стоить много дороже доставки на Марс и обратно людей для его рихтовки - тогда я с Вами соглашусь.

tnt22

https://ria.ru/20200611/1572740181.html

Цитата: undefinedНа МКС получили экзотическое состояние материи
12:00 11.06.2020

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Американские ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене создали установку, с помощью которой на борту Международной космической станции получили пятое состояние вещества — конденсат Бозе — Эйнштейна. Результаты эксперимента описаны в журнале Nature.

Конденсат Бозе — Эйнштейна (КБЭ) — агрегатное состояние вещества, которое было теоретически предсказано из законов квантовой механики Альбертом Эйнштейном на основе работ Шатьендраната Бозе в 1925 году. Оно образуется, когда газ бозонов — атомов, имеющих четное общее число протонов и нейтронов — охлаждается до температуры, близкой к абсолютному нулю, при которой атомы почти не двигаются.

В 1995 году первый КБЭ на основе газа атомов рубидия получили в лаборатории. Однако изучению свойств этого состояния вещества на Земле мешает гравитация. Чтобы преодолеть эти ограничения, ученые создали на МКС Лабораторию холодного атома, первые результаты работы которой описаны в статье.

Использование космической микрогравитационной среды позволило авторам исследовать физику этой экзотической формы вещества, занимающей промежуточное положение между квантовым и материальным миром. При сверхнизкой температуре в состоянии вечного свободного падения бозоны становятся материей, обладающей квантовыми свойствами.

Центральным принципом квантовой механики является корпускулярно-волновой дуализм, согласно которому каждая частица может быть описана как волна материи. В ультрахолодных газовых комплексах атомы заполняют самое низкое энергетическое состояние, и их облако можно рассматривать как единую материальную волну. Именно это свойство бозонов, которое называется квантовым вырождением, и изучали авторы в эксперименте на орбите.


© Maike D. Lachmann, Nature, 2020
Состояние конденсата Бозе — Эйнштейна на Земле и в космосе

Конденсация Бозе — Эйнштейна достигается охлаждением атомного облака с помощью магнитного испарения — комбинации светового и магнитного полей. При таком подходе атомы заключаются в магнитную ловушку, а те из них, которые обладают наибольшей кинетической энергией — самые "горячие" — выбиваются из ловушки радиочастотным излучением. Остальные атомы сталкиваются друг с другом и достигают теплового равновесия при более низкой температуре. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не образуется КБЭ.

Оказалось, что свойства конденсатов Бозе — Эйнштейна в условиях космической микрогравитации существенно отличаются от их свойств на Земле. Например, время свободного расширения, когда атомы колеблются после отключения магнитных ловушек, в космосе составляет около секунды, в отличие от миллисекунд на Земле.

Это очень важно для изучения КБЭ. Освобождение от магнитного поля приводит к тому, что облако атомов под действием отталкивающих сил начинает расширяться, и через некоторое время концентрация его становится слишком низкой, чтобы можно было измерить параметры конденсата. Поэтому, чем дольше время наблюдения, тем выше точность.

Скорость расширения может быть снижена за счет уменьшения глубины ловушки и плотности атомов в ней. На Земле из-за гравитационного притяжения, чтобы удержать КБЭ, требуются глубокие ловушки. На МКС, при чрезвычайно слабой гравитации, как показали результаты эксперимента, достаточно мелких ловушек.

Кроме того, в условиях микрогравитации для захвата атомов требуются меньшие силы, а значит экзотические квантовые эффекты становятся заметными при менее экстремальных температурах.

Ученые надеются, что созданная ими установка — атомный интерферометр на околоземной орбите — откроет новые возможности для исследования квантовых газов, а также других экспериментов по изучению свободного падения, а возможно, и темной энергии.

Alex_II

Цитата: Veganin от 05.06.2020 23:17:18С помощью широкозонных полупроводников можно продлить миссию на недели и даже месяцы:
Карбид кремниевая электроника для Венеры
http://reom.ru/novosti/441/
Сложная электроника на карбиде пока тоже не делается. Хотя у нее и помимо Венеры был бы спрос (каротажное оборудование например для глубоких скважин) И придется что-то решать с источниками питания - солнечные батареи там не проканают, а РИТЭГ для таких температур - тоже штука не слишком понятная...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

benderr

Цитата: uncle_jew от 05.06.2020 23:56:31Интересно, какие конкретно приборы для АМС можно испытать космонавтами на МКС, но нельзя испытать на Земле?
чукуниевую куклу фьёДОР! ;D
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Alex_II от 05.06.2020 22:43:13
Цитата: Плейшнер от 05.06.2020 22:18:03В серии из 1000 штук будет дешевле
Вряд ли. Там оборудование дорогое и сложное... А главное - ни хрена не надёжное...

Если марсоходов будет много (хотя бы несколько в одном районе), то есть смысл делать тяжёлые, специализированные, на аккумуляторах и строить солнечную ферму для их зарядки. Будет дешевле и эффективнее.
   
Марсоходов, типа Куриосити много в принципе быть не может - не хватит плутония для РИТЕГов. И у РИТЕГа есть принципиальный минус - он тяжёлый, и имеет малую мощность.
   

 
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=lXedBGVHc4o
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=lXedBGVHc4o7:09
Планета Королёва — «УФ атмосфера»
РКК Энергия 
РКК Энергия
Опубликовано: 15 июн. 2020 г.
Находясь на борту МКС мы, космонавты, можем наблюдать нашу планету со стороны и видеть - какая она живая, красивая, светящаяся и сколько всего необычного на ней происходит. Хорошо видны города, полярные сияния, грозы.
Но многое ускользает даже от наших глаз!
В атмосфере Земли время от времени случаются неяркие, очень короткие по времени вспышки. Это могут быть следы (треки) от попадания энергичных космических частиц, пришедших из других галактик, или вспышки от прохождения легких метеоров, которые гаснут еще в верхних слоях. Оказывается, что верхняя атмосфера гораздо более живая, чем может показаться с Земли, в ней также происходят своеобразные грозы, которые почти не видны снизу, а их свечение настолько кратковременно, что увидеть их невооруженным глазом практически невозможно. Эти необычные вспышки имеют и необычные названия: эльфы, спрайты, тролли, джеты... Они происходят на большой высоте: от 40 до 100 километров и это отклик верхней атмосферы на то, что происходит в самом ее низу – молнии между облаком и землей.
Чтобы наблюдать такие быстрые (или как говорят ученые – транзиентные) явления была разработана и доставлена на борт Международной космической станции вот эта научная аппаратура – «УФ атмосфера».
Это очень чувствительный телескоп: его своеобразный объектив, линза Френеля, на порядки больше, чем у любой видеокамеры, ее диаметр 25 см, а площадь – 500 квадратных сантиметров. Он обладает очень широким полем зрения – 40 градусов, что позволяет одновременно наблюдать площадь на поверхности Земли больше 10 тысяч квадратных километров.

tnt22

https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/news/future-space-travelers-may-follow-cosmic-lighthouses-sextant-results

Цитата: undefinedJune 16, 2020

Future Space Travelers May Follow Cosmic Lighthouses


An image of NICER on the exterior of the space station with one of the station's solar panels in the background.
Credits: NASA

For centuries, lighthouses helped sailors navigate safely into harbor. Their lights swept across the water, cutting through fog and darkness, guiding mariners around dangerous obstacles and keeping them on the right path. In the future, space explorers may receive similar guidance from the steady signals created by pulsars.

Scientists and engineers are using the International Space Station to develop pulsar-based navigation using these cosmic lighthouses to assist with wayfinding on trips to the Moon under NASA's Artemis program and on future human missions to Mars.


Depiction of a pulsar or rapidly spinning neutron star. It emits X-ray photons or radiation particles in bright narrow beams that sweep the sky like a lighthouse as the star spins.
Credits: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF

Pulsars, or rapidly spinning neutron stars, are the extremely dense remains of stars that exploded as supernovas. They emit X-ray photons in bright, narrow beams that sweep the sky like a lighthouse as the stars spin. From a great distance they appear to pulse, hence the name pulsars.

An X-ray telescope on the exterior of the space station, the Neutron star Interior Composition Explorer or NICER, collects and timestamps the arrival of X-ray light from neutron stars across the sky. Software embedded in NICER, called the Station Explorer for X-ray Timing and Navigation Technology or SEXTANT, is using the beacons from pulsars to create a GPS-like system. This concept, often referred to as XNAV, could provide autonomous navigation throughout the solar system and beyond.

"GPS uses precisely synchronized signals. Pulsations from some neutron stars are very stable, some even as stable as terrestrial atomic clocks in the long term, which makes them potentially useful in a similar way," says Luke Winternitz, a researcher at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland.

The stability of the pulses allows highly accurate predictions of their time of arrival to any reference point in the solar system. Scientists have developed detailed models that predict precisely when a pulse would arrive at, for example, the center of Earth. Timing the arrival of the pulse to a detector on a spacecraft, and comparing that to when it is predicted to arrive at a reference point, provides information for navigating far beyond our planet.

"Navigation information provided by pulsars does not degrade by moving away from Earth since pulsars are distributed throughout our Milky Way galaxy," says SEXTANT team member Munther Hassouneh, navigation technologist.

"It effectively turns the 'G' in GPS from Global to Galactic," adds team member Jason Mitchell, director of the Advanced Communications and Navigation Technology Division in NASA's Space Communication and Navigation Program. "It could work anywhere in the solar system and even carry robotic or crewed systems beyond the solar system."

Pulsars also can be observed in the radio band but, unlike radio waves, X-rays are not delayed by matter in space. Additionally, detectors for X-rays can be more compact and smaller than radio dishes.

But because X-ray pulses are very weak, a system must be robust enough to collect a signal sufficient for navigating. NICER's large collection area makes it nearly ideal for XNAV research. A future XNAV system could be made smaller, trading size for longer collection time.

"NICER is roughly the size of a washing machine, but you could dramatically reduce its size and volume," Mitchell says. "For example, it would be interesting to fit an XNAV telescope into a small satellite that could independently navigate the asteroid belt and characterize primitive solar system bodies."

As published in a 2018 paper, SEXTANT already has successfully demonstrated real-time pulsar-based navigation aboard the space station. It also studied the use of pulsars for time-keeping and clock synchronization and is helping expand the catalog of pulsars to use as reference points for XNAV.

The SEXTANT team also includes Samuel Price, Sean Semper and Wayne Yu at Goddard; Naval Research Lab partners Paul Ray and Kent Wood; and NICER principal investigator Keith Gendreau and science lead Zaven Arzoumanian.

The team now is studying XNAV autonomous navigation on NASA's Gateway platform as a technique to support crewed missions to Mars. Astronauts also could potentially use it to supplement onboard navigation capabilities should they need to make it back to Earth on their own.

"Gateway's orbit around the Moon of approximately six-and-a-half days would let us stare at pulsars for much longer times," Mitchell says. "That's where the trade comes in; the instrument is like a bucket and you're filling that bucket with enough X-ray photons to generate a measurement of when that pulse arrived. You could have a detector a fraction the size of NICER."

These kinds of experiments could bring cosmic lighthouses to guide spacecraft to their destinations another step closer to reality.

Imagine a technology that would allow space travelers to transmit gigabytes of data per second over interplanetary distances or to navigate to Mars and beyond using powerful beams of light emanating from rotating neutron stars. The concept isn't farfetched. In fact, Goddard astrophysicists Keith Gendreau and Zaven Arzoumanian plan to fly a multi-purpose instrument on the International Space Station to demonstrate the viability of two groundbreaking navigation and communication technologies and, from the same platform, gather scientific data revealing the physics of dense matter in neutron stars.
Credits: NASA's Goddard Space Flight Center/Rich Melnick
Download this video in HD formats from NASA Goddard's Scientific Visualization Studio

Melissa Gaskill

International Space Station Program Research Office

Johnson Space Center


Last Updated: June 16, 2020
Editor: Michael Johnson

Настрел

Интересно с каой точностью можно по планетам определить своё положение. В пределах 100 лет рисунок планет и спутников должен быть уникален для довольно малой эпсилон окресности искомой точки. Плюс доп. данные по яркости и фазам, плюс доплер в спектрах. На километры не получится выйти в приемлемых габаритах оптики?

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/9295339

Цитировать26 АВГ, 19:19
Эксперимент на МКС подтвердил, что бактерии могут годами жить в открытом космосе
Это может подтвердить гипотезу, согласно которой жизнь не зародилась на Земле сама, а попала туда из космоса

ТОКИО, 26 августа. /ТАСС/. Японские ученые подтвердили, что в определенных условиях бактерии дейнококки (Deinococcus radiodurans) могут выдерживать жизнь в открытом космосе от двух до восьми лет. Исследование опубликовал научный журнал Frontiers in Microbiology, кратко об этом пишет NHK.

Ученых давно интересует, могут ли живые организмы переносить длительные космические путешествия. Ответ "да" на этот вопрос мог бы стать одним из подтверждений гипотезы панспермии, согласно которой жизнь могла попасть на Землю извне – например, внутри астероида, который некогда упал на поверхность нашей планеты.

Главное препятствие для выживания организмов в открытом космосе – это радиация. Землю от нее защищает атмосфера, космонавтов на МКС – стены станции и скафандры. Но у бактерий такой защиты нет. 

Чтобы проверить, могут ли бактерии несмотря на это выживать под воздействием космической радиации, японские ученые в течение трех лет экспериментировали с бактериями вида Deinococcus radiodurans на МКС. Эти бактерии известны тем, что могут очень долго время выдерживать ионизирующее излучение.

В начале эксперимента ученые сформировали колонии Deinococcus radiodurans разной толщины и высушили их. Затем космонавты прикрепляли их без какой-либо защиты с внешней стороны экспериментального модуля МКС "Кибо" на сроки от одного до трех лет. Все это время на них действовала космическая радиация, а также температура от –42 до 29 °С.

Тем не менее, после возвращения на Землю часть бактерий выжила и даже смогла размножаться. Микробы на поверхности колоний умирали, защищая таким образом тех, что находились ближе к их середине.

Авторы исследования подсчитали, что под воздействием ультрафиолетового излучения дейнококки могут прожить от 15 до 45 лет, а в темноте – до 48 лет. Таким образом, они могут перенести путешествие между планетами, что подтверждает панспермию.

tnt22

ЦитироватьNASA Makes Fifth State of Matter Aboard Space Station

 NASA Jet Propulsion Laboratory

26 авг. 2020 г.

Solid, liquid, gas, plasma... did you know there's also a fifth state of matter? Since 2018, NASA's Cold Atom Lab has been using the microgravity environment on the International Space Station to help chill atoms to almost absolute zero – the coldest temperature matter can reach. At these low temperatures, Cold Atom Lab produces the fifth state of matter, called a Bose-Einstein condensate.


Experiments with this fifth state of matter could lend deeper insight into how our world works on a fundamental level. For example, scientists will be able to measure the very faint tug of gravity that is still present aboard the station, and put Albert Einstein's theory about this fundamental force to the test. Studies of Bose-Einstein condensates aboard the station could also lead to new technologies, like better tools for navigation and more precise clocks.
For more information, visit https://coldatomlab.jpl.nasa.gov

youtu.be/9pg7hNpfnbQ

https://www.youtube.com/watch?v=9pg7hNpfnbQ (2:00)

sychbird

Еще по теме на русском. 
https://zen.yandex.ru/media/scikit/na-mks-poluchili-redchaishee-sostoianie-materii-5ee5b20696181e71f8c8dff5

Особо для затворников из скита - пусть возрадуются после стольких лет ожидания. ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

triage

пресс релиз на японском о первом в мире эксперименте с мышами с геномом Nrf2 и без его на борту МКС (2018 год) в рамках изучения долголетия человека, замедления старения и защиты от стрессов
https://www.jaxa.jp/press/2020/09/20200909-1_j.html
и от 2018 https://iss.jaxa.jp/kiboexp/news/180511.html

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/9575593

Цитировать29 СЕН, 11:07
Полет в космос возбудил мух-дрозофил
У них резко активизировалась нервная система, в результате чего мухи стали бегать чаще и быстрее

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. Эксперимент по запуску мух-дрозофил разного возраста на Международную космическую станцию (МКС) показал, что после возвращения на Землю у насекомых активировалась нервная система, а также увеличилась двигательная активность. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Acta Astronautica, кратко об этом рассказал заведующий лабораторией Института физиологии им. И. П. Павлова РАН Николай Камышев.

Биологи и медики уже много лет изучают то, как жизнь в космосе влияет на здоровье и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, четыре года назад они выяснили, что вызывает проблемы со зрением в космосе, а также узнали, что заставляло американских астронавтов падать и терять равновесие на Луне.

В ходе нового исследования российские ученые проверяли, как космический полет влияет на классических модельных животных – мух-дрозофил. Ученые запускали мух в космос дважды. В первом случае на станцию в специальном контейнере отправили десять личинок, которые стали взрослыми особями и дали потомство уже на борту МКС. В общей сложности они находились в космосе около 20 суток.

Во втором случае на МКС запустили 45 молодых самцов. После почти 10 суток на борту станции насекомые вернулись на Землю. По возвращении биологи исследовали поведение и функции и второго поколения дрозофил из первого эксперимента, и самцов из второго опыта.

"В первом случае у самцов, развившихся на МКС, после возврата на Землю были увеличены все параметры локомоторной активности – частота, длительность и скорость побежек. У самцов, летавших на МКС уже во взрослом возрасте, также наблюдались, хотя и менее выраженные, признаки двигательного возбуждения после возврата на Землю", – рассказал Камышев.

Это говорит о том, добавил ученый, что из-за полета в космос у насекомых активировалась центральная нервная система. Причем чем раньше по ходу своего развития дрозофила оказывалась в условиях космоса, тем эти изменения проявлялись сильнее.

По словам Камышева, ученым еще предстоит выяснить, как долго эти изменения остаются после полета и как они связаны с изменениями активности генов, которые могут лежать в их основе. "Несмотря на существенные различия в физиологии позвоночных и беспозвоночных животных, влияние факторов космического полета на элементарные, зависимые от молекулярных процессов, функции нервной системы может быть установлено и на модельных организмах с простой нервной системой, таких как дрозофила", – пояснил ученый, говоря о возможности проецировать итоги исследования на человека.

Ранее ученые из США и России выяснили, что долгие полеты в космос бесповоротно ослабляют мускулы спины и ведут к округлению сердца. Опыты на животных также показали, что полет к Марсу может негативно повлиять на психику и умственные способности астронавтов из-за того, как космические лучи воздействуют на клетки мозга.

zandr

https://ria.ru/20201110/bakterii-1583964429.html
ЦитироватьБактерии помогли добыть ценные металлы в космосе
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Эксперименты, проведенные учеными на борту Международной космической станции, показали, что определенные виды бактерий в условиях невесомости могут извлекать ценные элементы из горных пород Луны и Марса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Редкоземельные элементы (РЗЭ) и их соединения, обладающие уникальными магнитными и каталитическими свойствами, — важные компоненты электроники и промышленного оборудования. Они неизбежно потребуются людям при освоении других планет, однако доставлять металлы с Земли вряд ли будет возможно.
Поэтому ученые ищут эффективные и простые способы добычи РЗЭ на месте. На Земле для извлечения из пород редких земель, золота и меди часто используют микроорганизмы. Это так называемый способ биодобычи. Но до сих пор было неизвестно, смогут ли микробы сохранять свою активность в условиях низкой или нулевой гравитации.
Чтобы проверить это, британские ученые из Эдинбургского университета сконструировали так называемые реакторы для биоразработки — небольшие устройства, в которых поддерживаются условия, характерные для Луны и Марса.
Восемнадцать таких устройств, с помещенными в бактериальную жидкость кусочками базальта — обычной породы этих планет — доставили в июле 2019 года на МКС, где в течение трех недель проводили эксперимент под названием BioRock.
В ходе эксперимента ученые оценивали эффективность экстракции тремя видами бактерий — Sphingomonas desiccabilis, Bacillus subtilis и Cupriavidus Metallidurans, четырнадцати редкоземельных элементов из базальта. Параллельные эксперименты с теми же микроорганизмами проводили на Земле в условиях нормальной гравитации.
Исследователи обнаружили, что один вид, S. desiccabilis сохранил высокую эффективность экстракции — около 70 процентов для церия и неодима — при всех трех гравитационных условиях — земных, марсианских и полной невесомости. Показатели двух других видов были ниже.
"Наши эксперименты подтверждают научную и техническую осуществимость биодобычи элементарных ресурсов в космосе, которая потенциально может поддержать присутствие человека в Солнечной системе, — приводятся в пресс-релизе Эдинбургского университета слова руководителя исследования профессора Чарльза Кокелла (Charles Cockell) из Школы физики и астрономии. — Строительство роботизированных и обслуживаемых людьми рудников в районе Океана Бурь на Луне, где есть породы с повышенными концентрациями редкоземельных элементов, могло бы стать одним из плодотворных направлений научного и экономического развития человечества за пределами Земли".
Авторы считают, что бактерии в космосе можно использовать не только для добычи полезных ископаемых, но и для разложения горных пород с образованием почвы и последующим выращиванием на ней сельскохозяйственных культур или для обеспечения необходимым минеральным сырьем систем, производящих воздух и воду.
"Микроорганизмы очень разнообразны, и по мере того, как мы перемещаемся в космос, их можно использовать для выполнения разнообразных задач. Биодобыча — лишь потенциально одна из них", — говорит еще один автор исследования Роза Сантомартино (Rosa Santomartino), научный сотрудник Школы физики и астрономии.
Ученые надеются, что результаты первых экспериментов проложат путь к новым технологиям, которые помогут людям основать поселения и существовать в далеких мирах.