И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Иван Дурак и 10 гостей просматривают эту тему.

Bell

Цитата: Alex_II от 23.08.2020 18:53:31
Цитата: thunder26 от 23.08.2020 17:50:50То есть после 3Л (вроде)
А не пятой разве?
С такой частотой запусков до 5Л не доживет ишак. Или шах :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Андрей Иванов

"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bell

Цитата: ZOOR от 24.08.2020 13:23:10Интересная у них А-1.2,, однако :)
Если что-то пойдет не так с легкой Ангарой-1.2, то есть пожарный выход - Рокот-М! ;D


И стрелочкой показано куда бежать :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

vissarion

Нестеров сказал что А5 2Л не раньше весны
а Роскосмос - что в ноябре
кому верить?

Bell

Точнее, он сказал 1-2 квартал. Если, конечно, слово "точнее" здесь уместно :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

ZOOR

Цитата: vissarion от 24.08.2020 17:21:49Нестеров сказал что А5 2Л не раньше весны
а Роскосмос - что в ноябре
кому верить?
Верьте МО. Оно Заказчик и оно планирует. 
Если ничего экстраординарного не случится - чего бы ей не улететь "под ёлочку" ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22

https://www.roscosmos.ru/29085/

Цитировать25.08.2020 08:30
Интервью Дмитрия Рогозина ТАСС

Госкорпорация «Роскосмос» продолжает работу над перспективными проектами в условиях жесткой конкуренции как на рынке пусковых услуг, так и в отношении программ исследования и освоения космоса. В рамках проходящего в Кубинке Международного военно-технического форума «Армия-2020» генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал в интервью ТАСС о состоянии и перспективах бюджета корпорации, последствиях его сокращения, планах пусков ракет «Ангара», контрактах с Минобороны и утечке на борту Международной космической станции.
***

...

— Какие запуски ракет «Ангара», кроме той, что полетит с Плесецка в ноябре, запланированы на ближайшую перспективу?

— У нас на следующий год запланирован запуск тяжелой «Ангары-А5» № 3. На ней будет вестись отработка прежде всего нового разгонного блока «Персей». Это перспективный разгонный блок, в котором очень заинтересован госзаказчик в лице Минобороны, ну и сам Роскосмос, естественно. Разработчиком блока является, как известно, РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Точка, куда будем стрелять третьей «Ангарой», — геостационарная ли это орбита или точка Лагранжа, — а также вид полезной нагрузки, которая будет установлена на эту ракету, пока до конца не определены, полетное задание готовится.

— В следующем году также планируется только один запуск «Ангары»?

— Два. Кроме тяжелой «Ангары» еще запланирован старт легкой версии — ракеты-носителя «Ангара-1.2». Но мы исходим из того, что и четвертая летная тяжелая машина также будет готова уже в 2021 году.

— Для ноябрьского запуска второй тяжелой «Ангары» с Плесецка какая-то полезная нагрузка предусмотрена?

— Там будет запущен макет космического аппарата. Задача испытательного пуска состоит не в выведении спутника, а в отработке системы ракеты-носителя и «разгонника», а также в подтверждении технических характеристик ракеты, заданных заказчиком. Регламенты, которые прописаны для испытаний новой ракетно-космической техники, таковы, что они исключают возможность использования «живых» аппаратов в ходе нескольких первых стартов новых ракет. Вторая проблема — это страховка. Опять же, для первых испытательных пусков она высока, что «убивает» рентабельность коммерческого запуска.

Что касается третьей «Ангары» в следующем году, то мы ищем полезную нагрузку для нее, поскольку считаем, что риски запуска спутника будут существенно ниже на третьем пуске ракеты-носителя. Мы предлагаем всем нашим партнерам, включая университетские центры и частные компании, предоставить свои аппараты для этого третьего пуска, тем более что стоимость их отправки на целевую орбиту будет минимальна. Минобороны, кстати, тоже заинтересовано в том, чтобы найти полезную нагрузку для запуска со своего северного космодрома «Ангары» с блоком «Персей».

— Какой сейчас объем контракта с Минобороны на запуски ракет «Ангара»?

— У нас подписан контракт на четыре серийные тяжелые «Ангары».

— Это включая легкую?

— Две легкие «Ангары» изготавливаются в рамках ОКР. По завершении этой работы, соответственно, рассчитываем подписать контракт на весь объем ракетно-космической техники, которая заложена в государственной программе вооружения до 2027 года. Сколько это «в штуках», не комментирую.

Кроме того, по линии Роскосмоса мы подписали с Центром Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») контракт на опытно-конструкторскую работу «Амур». Речь идет о модернизированном варианте «Ангары» для космодрома Восточный. Там будет уже более мощный двигатель РД-191М. Мы уберем «винегрет» систем управления, который сейчас есть во всех универсальных ракетных модулях «Ангары». Будет единая система управления во всех трех ступенях ракеты, в том числе в «пакете» первой ступени, состоящей из универсальных ракетных модулей. Ракета станет легче и мощнее. Это позволит нам с Восточного выводить не менее 27 тонн полезной нагрузки на низкую опорную орбиту.

Ну и параллельно мы готовимся сейчас к заключению контракта на «Ангару-А5В» с третьей водородной ступенью. Потому что универсальный стартовый стол на Восточном и сопутствующую инфраструктуру мы готовим и под «Ангару» с водородной ступенью.

— Где будет делаться водородная ступень?

— Разработчиком и производителем третьей водородной ступени будет КБ «Салют», КБХА и Московский ракетный завод Центра им. М.В. Хруничева, а омский филиал центра будет серийно выпускать универсальные ракетные модули текущей и модернизированной версии «Ангары».

— Когда будет подписан контракт на создание «Ангары» с водородной ступенью?

— Контракт будет подписан тогда, когда будет подтверждено финансирование. Мы должны осенью закончить все переговоры с Министерством финансов. Параметры финансирования Федеральной космической программы до 2025 года должны быть обеспечены в соответствии с ее паспортом. По паспорту ФКП до 2025 года должна насчитывать 1 трлн 406 млрд рублей, а в реальности она уже сейчас урезана на 150 млрд рублей. И это не считая предполагаемого секвестра космических программ, который связан с падением дохода федерального бюджета.

Поэтому я буду защищать основные позиции Федеральной космической программы, где и прописан переход более мощной «Ангары» с Восточного на третью водородную ступень. Это резко поднимет мощность этой ракеты.
...

Виктор Левашов

Джентльмены, секундочку внимания.
ЦитироватьТяжелую "Ангару" запустят в ноябре
Это внушает оптимизм. Я так понимаю, старт -- в Плесецке.
Но Восточном -- старта, по-моему, для "Ангары" нет.

ZOOR

Цитата: Виктор Левашов от 25.08.2020 17:32:19Джентльмены, секундочку внимания.
Цитата: undefinedТяжелую "Ангару" запустят в ноябре
Это внушает оптимизм.
Это внушает только стыд. Что не смогли  за 6 лет ПН сделать. Хоть шары калибровочные.
И это не последний раз.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

Цитата: ZOOR от 25.08.2020 17:49:01Что не смогли  за 6 лет ПН сделать. Хоть шары калибровочные.
Начинку для "калибровочных шаров" делает ведущее предприятие космического приборостроения. Объективных причин препятствующих срыву сроков нет.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Дмитрий Инфан

Цитата: Виктор Левашов от 25.08.2020 17:32:19Но Восточном -- старта, по-моему, для "Ангары" нет.
Так строят же.

Bell

Я правильно понял, что на водородную Ангару минфин денег не дает, а на Союз-5 дал?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

владимир смурной

#93
Цитата: Bell от 26.08.2020 14:23:06Я правильно понял, что на водородную Ангару минфин денег не дает, а на Союз-5 дал?
Насколько мне понимается, минфин уже урезал госпрограмму на следующий год на 150 млрд, родных деревянных. Но это пока. Прикидочно,  по предварительному расчету ВВП на конец года. Идёт оптимизация по всем министерствам. То есть, режут всех. Насколько, ещё глубже будет нета оптимизация через полгода, сегодня сказать пока НИКТО не может. ДЕНЕГ В КУБЫШКЕ НЕТ.
Задача стоит- не допустить НЕВЫПЛАТ по зарплате из бюджета.
Так что, Чего-то нового(дайте Христа ради на водородную ступень) у ДОРа не выгорит. Поэтому, даже предполагать, водородную ступень на ближайшие 2-3 года на ЛКИ НЕ СТОИТ.
Так мне думается🤭

владимир смурной

Цитата: thunder26 от 25.08.2020 18:03:04
Цитата: ZOOR от 25.08.2020 17:49:01Что не смогли  за 6 лет ПН сделать. Хоть шары калибровочные.
Начинку для "калибровочных шаров" делает ведущее предприятие космического приборостроения. Объективных причин препятствующих срыву сроков нет.
Ну завтра, так завтра. Наблюдающая публика волнуется несколько по другому поводу, чегось опять железная голова? Так ДОР ответ даёт: все мудрые, кто голову страхует, денег за так не дают. вот и летит через 6 лет, тот же самый ГВМ. 
Вот и выходит, что 3-5 ЛКИ следующего года это такой голубой сферический конь нашей космической программы? Очень хочется верить, что все это домыслы и будет лучше чем вчера. Надежда умирает последней.

АниКей

moscow-post.su

Роскосмос и Росатом спасут калеку? |

Вице-премьер Юрий Борисов сделал неожиданное заявление: плавучий космодром "Морской старт", на котором поставили "крест", решено восстановить.
Спойлер
Роскосмос и Росатом спасут 

Вот уж действительно, у семи нянек дитя без глаза: в марте с.г. плавучий космодром с берегов Калифорнии прибыл в Приморский край и встал на якорь в порту Славянка. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обещал восстановить плавучий космодром, чтобы быстренько запускать ракеты. Но, выяснив, в каком обтрепанном состоянии "Морской старт" подошел к берегам Российской Федерации, Рогозин сник.
Потом на это чудо 20 века обратила внимания ГК "Росатом". Снова полились обещания, но в итоге атомное ведомство тихо ушло в кусты.
Кружил вокруг "Морского старта" и г-н Рахманов, президент Объединенной судостроительной корпорации, у которого сегодня заваливаются новые атомные ледоколы. И тоже обещал ремонт, реставрацию, модернизацию. Потом растворился вместе со своими обещаниями. И тогда свой вердикт вынес руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Он заявил во всеуслышание, что плавучий космодром "Морской старт" из-за ненужности нужно пилить на металлолом.
Похоже, и ОСК, и "Росатом", и "Роскосмос" дружно выдохнули...Но тут вмешался генерал Борисов. Он не только объявил, что плавучий космодром будет восстановлен. Юрий Борисов обозначил сумму, которую решено вкачать в полуживой космодром - речь про 35 млрд. рублей. И еще генерал Борисов по-военному четко объявил исполнителей - это "Роскосмос", "Росатом" и компания S7 Владислава Филева, которая несколько лет назад - к своему несчастью - выступила в роли покупателя плавучего космодрома.
Но у этого заморского "калеки" пока даже на горизонте нет самого главного для функционирования - ракеты. И в ближайшие годы появление этой ракеты не предвидится.
Так зачем же тогда решено восстанавливать то, что принесет стране лишь сильную головную боль и сумасшедшие расходы? Неужели это нужно только для престижа России?
В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.
На "иголки" не уйдет
Напомним, что проект "Морской старт" – это блестящая идея специалистов Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия им. С.П. Королёва". И начинался этот проект в 1993 году. В 1995 году образовался Международный консорциум Sea Launch Company (SLC). В него входила Boeing Commercial Space Company (дочка аэрокосмической корпорации Боинг,40% капитала), РКК "Энергия" (25%), украинские КБ "Южное" (5%) и ПО "Южмаш" (10%), а также судостроительная компания Aker Kvаеrner (Норвегия,20%).
Стартовую площадку выбрали в акватории Тихого океана у острова Рождества.
В эксплуатации комплекс находился с 1998 года. За это время было произведено 36 запусков. Из них - 32 - успешных.
С 2014 года деятельность плавучего космодрома была заморожена.
Итак, по обещаниям вице-премьера Юрия Борисова, плавучий космодром "Морской старт" от разделки на лом спасут госкорпорации и Филев, но для этого в восстановление космодрома необходимо вложить почти 35 млрд. рублей.
"Морской старт", безусловно будет восстановлен, - заявил генерал Борисов журналистам, - у меня был разговор с президентом на этот счет". Для управления комплексом будет создана новая компания, участие в ней могут принять "Росатом", "Роскосмос", S7 Group. Об этом сообщает "Интерфакс".
"Для коммерческого успеха "Морскому старту" надо делать до 5 пусков в год", - заявил Юрий Борисов. - В год платформа способна делать 6 пусков, так как ей надо от порта базирования доплыть до экватора. При этом пуски с плавучей платформы не оставят без заказов космодром Восточный".
Генерал Борисов уверен и в этом. Об этом сообщает "АиФ".


Плавучий космодром "Морской старт"
Генерал Борисов отметил, что 7 дней назад вернулся из Владивостока и лично прошелся по "Морскому старту". И по этом поводу он заявил следующее:
"Ходят различного рода слухи, что американцы сняли оборудование ... да, они демонтировали оборудование, но это, в основном, оборудование, которое обеспечивает позиционирование, связанное технологиями GPS. Мы можем их заменить на технологии ГЛОНАСС. А вот сама пусковая система есть, загрузка и выставление ракеты, заправка ракеты в автоматическом режиме - это все российские технологии". Об этом подробно пишет РБК.
Но у генерала Борисова есть серьезные оппоненты.


Вице-премьер Юрий Борисов
"В нынешней конфигурации "Морской старт" России с коммерческой точки зрения не нужен, - так считает Виталий Егоров, основатель проекта "Открытый космос" - Он, действительно, будет конкурировать с космодромом "Восточный. Внутренних заказов – как государственных, так и коммерческих – для обоих проектов не хватит, а на мировом рынке ему тяжело будет конкурировать со SpaceX Илона Маска. Тяжело и по причине санкций, и потому, что для проекта разрабатывается новая дорогая ракета-носитель! ". Его слова приводят "Ведомости".
Государство спасает "Морской старт", видимо, из соображений престижа – так считает Виталий Егоров. "Это интересный с технической точки зрения проект, единственная плавучая платформа".
Но единственная ли?
Удачный пуск "Чанчжен-11"
Тут надо отметить вот что: год назад у нас появился конкурент. Свой собственный плавучий космодром соорудил Китай. И Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) успешно запустила в Желтом море ракету-носитель "Чанчжэн-11".
Запуск состоялся 5 июня 2019 года. Пуск был хотя и тестовым, но ракета-носитель вывела на орбиту 7 спутников.
Еще Китаю удалось стать лидером по количеству космических пусков в том же, 2019 году.
Об  этом сообщал "МК".


Плавучая платформа КНР
Что касается самого морского космодрома, то это полупогруженная платформа длиной 110 м и шириной 80 м. В центре платформы установлен ракетный комплекс, на котором закрепляют ракету.
Ракета "Чанчжэн-11" способна выводить на низкую околоземную орбиту груз массой до 700 кг.
Использовать морской тип пуска ракет Китай принял решение в 2018 году.
Российский эксперт, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает, что запуск был произведен для того, чтобы показать, что КНР владеет этой технологией.
У России такой технологии пока нет. И, видимо, теперь мы должны обскакать Китай с его собственной ракетой-носителем.
Но каким макаром?
Пекин хотел купить Sea Launch
Есть подозрение, что китайцы просто откровенно скопировали плавучий космодром "Морской старт", если вспоминать события пятилетней давности. Пекин интересовался покупкой плавучего космодрома "Морской старт" еще в 2015 году. Однако сделка была невозможна без урегулирования судебной тяжбы с "Боингом". И эта тяжба длилась несколько лет.
Но компания-оператор Sea Launch AG, осуществляющая услуги по запуску космических аппаратов с плавучего космодрома с помощью ракет "Зенит-SL", еще тогда вела переговоры с правительством КНР о продаже плавучего космодрома.


Ракета-носитель "Чанчжен-11"
Для того, чтобы продать "Морской старт" Китаю, в то время пришлось бы преодолеть "минное поле", связанное с юридическими и политическими последствиями этой сделки в России и США. И, в частности, с режимом по контролю за распространением ракетных технологий.
Напомним, что ракету-носитель "Зенит", которая использовалась в программе "Морской старт", производил "Южмаш" (Украина, Днепропетровск) с использованием российских ракетных двигателей. Ракета-носитель "Зенит-3SL" была создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2" разработки ГКБ "Южное" (Украина).
А разгонный блок ДМ-SL, используемый при пусках этой ракеты, был разработан в РКК "Энергия".
И Пекин был заинтересован в приобретении российских ракетных двигателей разработки и производства НПО "Энергомаш".


Авианосец "Минск" был в свое время продан на лом
Еще тогда делалось все для того, чтобы плавучий космодром "Морской старт" не был бы продан "на иголки", как это случилось с авианосцем "Минск". Это мощное судно было продано за 2 млн. долларов именно на металлолом.
Но после модернизации бывший "Минск " превратился в развлекательный центр в китайском Шеньчжене. Об этом подробно писал "АиФ".
12 ракет "Зенит"
В итоге повезло владельцу S7 Владиславу Филеву.
S7 закрыла сделку по покупке комплекса, в состав которого вошла морская пусковая платформа, командное судно, портовая инфраструктура и склады в Калифорнии. Комплекс был приобретен за 150 млн. долларов у швейцарской компании Sea Launch, которая принадлежала РКК "Энергия".
Напомним, что пуски с "Морского старта" прекратились в 2014 г. из-за событий на Украине: завод Южмаш в Днепропетровске отказался поставлять ракету-носитель "Зенит".


Владислав Филев
И тогда "Роскосмос" нашел для комплекса частного инвестора, с которым готовы были работать украинские госпредприятия. Им и оказался Владислав Филев. Он договорился о продолжении пусков с правительством Соединенных Штатов. Заказал на Южмаше12 ракет "Зенит". Потом Филев сообщил, что первый коммерческий пуск произойдет в конце 2019 г. Генеральный директор S7 Space Сергей Сопов уже тогда называл проект "входным билетом в космос". Об этом сообщал РБК.
Но Правительство РФ так не дало разрешения на поставку для ракеты "Зенит" российских ракетных двигателей РД-171.
S7 Group пришлось отказаться от пусков и сделать ставку на ракету "Союз-5" ("Иртыш"). Эта ракета якобы должна появиться в 2023 г. Ракету несколько лет разрабатывает ведомство Дмитрия Рогозина. И пока неясно, появится ли она хотя бы в 2023 году.
Это, как говорится, пока вилами на воде писано.


Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
И так как с территории США запускать российскую ракету нельзя, то весь комплекс пришлось гнать через Тихий океан в порт Славянка в Приморье. Для транспортировки с платформы было снято всё "лишнее" - оборудование компании "Боинг" и пусковое оборудование Украины для ракеты "Зенит". В итоге опустошённая платформа и изрядно облегченное судно погнали на российский Дальний Восток.
Пригнали.
В апреле 2020 года Владислав Филев сообщил о заморозке проекта "Морской старт" в России. Г-н Филев признал, что размещение комплекса по запуску космических ракет в РФ оказалось невыгодным.
5 сценариев от Росатома
Но вот ГК "Росатом" весной с.г. серьезно подошла к вопросу восстановления плавучего космодрома. В Департаменте управления инвестиционной деятельностью госкорпорации сразу заявили, что плавучий космодром "Морской старт "без государственной поддержки не выйдет на самоокупаемость.
ГК " Росатом" рассмотрел 5 сценариев использования плавучего космодрома. Три сценария не предусматривают господдержки и оказываются убыточными.
Пессимистичный вариант предполагает проведение с платформы одного старта в 2 года, базовый - одного пуска в год, оптимистичный - 6 стартов в год.


В двух других случаях проект может выйти на самоокупаемость. В первом варианте требуется господдержка в размере 11,8 млрд. рублей (13 % от необходимых инвестиций для возобновления работы), во втором - 72 миллиарда (79 % от необходимых инвестиций).
И "Росатом" отошел в сторону. Но сегодня госкорпорацию снова зовут в компанию, которая должна поставить плавучий космодром "на ноги".
Свои "5 копеек" захотел вставить президент ОСК Алексей Рахманов. Он днями заявил, что Объединенная судостроительная корпорация задумалась о создании российского плавучего космодрома. Г-н Рахманов заявил, что рассматривает варианты создания собственной платформы для пусков ракет в качестве замены признанного неокупаемым "Морского старта". Об этом сообщает РБК.
Алексей Рахманов отметил, что у ОСК есть набор технологических решений, который позволяет сделать подобный комплекс эффективнее, чем это было 25-30 лет назад. Похоже, г-на Рахманова не услышали, раз дан приказ восстанавливать заокеанского "пришельца".
Суета вокруг ракеты
Что же делать с ракетой, которой нет? И в ближайшее время не будет?
Напомним, что ракета "Зенит" была сделана по программе "Буран-Энергия". "Зенит" - ракета двухступенчатая. И чтобы вывести груз на геостационарную орбиту, использовалась третья ступень – разгонные блоки ДМ, изготовленные на РКК "Энергия" ещё под Лунную программу Сергея Королёва.
В 2009 году компания объявила о своём банкротстве и финансовой реорганизации. В начале апреля 2010 года совет директоров международного консорциума Sea Launch Company (SLC) принял решение отдать РКК "Энергия" ведущую роль в проекте: 95% акций.
Руководитель РКК "Энергия" (на тот момент) Виталий Лопота пытался спасти "Морской" старт за счёт манёвра средствами, которые приносила пилотируемая космонавтика. До 2014 года РКК"Энергия" организовали 5 удачных пусков. Но Лопота в итоге оказался под следствием. Об этом сообщал РБК.
Еще тогда "Роскосмос" заявил, что содержание плавучего космодрома "Морской старт" обходится в копеечку, а значит, это ярмо на шее "Роскосмоса". Стали решать, на кого это ярмо перевесить. В итоге подвернулся Филев со своей компанией S7.


Какая же ракета сможет заменить " Зенит"?
Видимо, со стороны государства компании Филева были обещаны некие преференции. Но прежде чем Владислав Филев принял решение купить "Морской старт", он выдвинул "Роскосмосу" жесткие условия: дать разрешение на поставку комплектующих в Днепропетровск. И разрешить пуски 12 ракет "Зенит".
Согласие было получено. Но только под занавес Филев ничего не получил. Остался, что называется, с носом.
Основная проблема остается: плавучий космодром "Морской старт" "заточен" под ракету-носитель "Зенит". И это не может не понимать вице-премьер Борисов.
Но можно ли взять другую ракету-носитель? Замещать "Зенит" уже пытались ракетами "Феникс" и "Сункар" (совместный с Казахстаном проект). Подгоняли к плавучему космодрому ракету "Ангара": но она не подходит по размерам.
В итоге плавучий космодром все-таки пригнали из США. Изначально предполагалось, что "Морской старт" пройдет реконструкцию на Славянском судостроительном заводе. И будет работать ближайшие 15 лет. Но после длительных препирательств "Морской старт" предложили законсервировать. И пустить "на иголки".
Но сегодня объявлена новая программа: "калеку" с берегов Калифорнии приказано реанимировать. Но какой ценой? Какими усилиями? И неужели только для того, чтобы поднять престиж России, раз Китай уже делает свои космические пуски в Желтом море?
Прощайте новые больницы, поликлиники школы, детские сады, плавательные бассейны, высокоскоростные магистрали? Вице-премьер Юрий Борисов и эти потери тоже уже подсчитал?
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Цитироватьmoscow-post.su

Роскосмос и Росатом спасут калеку? 
А при чем тут Ангара?   А-3 уголком там прекрасно помещается.

Проблем две ИМХО
1. Коммерчески выгодным это не сделать
2. Надо делать кабель- заправочную стрелу к БРСам УРМа-2
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bell

Цитата: ZOOR от 26.08.2020 17:09:49
Цитата: undefinedmoscow-post.su

Роскосмос и Росатом спасут калеку?
А при чем тут Ангара?  А-3 уголком там прекрасно помещается.

Проблем две ИМХО
1. Коммерчески выгодным это не сделать
2. Надо делать кабель- заправочную стрелу к БРСам УРМа-2
Бочком-рачком она там не нужна.
Идея про А-3 была самоочевидна изначально и ее сразу же стали проверять. Не пролезла.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

Цитата: владимир  смурной от 26.08.2020 15:56:46
Цитата: Bell от 26.08.2020 14:23:06Я правильно понял, что на водородную Ангару минфин денег не дает, а на Союз-5 дал?
Насколько мне понимается, минфин уже урезал госпрограмму на следующий год на 150 млрд, родных деревянных. Но это пока. Прикидочно,  по предварительному расчету ВВП на конец года. Идёт оптимизация по всем министерствам. То есть, режут всех. Насколько, ещё глубже будет нета оптимизация через полгода, сегодня сказать пока НИКТО не может. ДЕНЕГ В КУБЫШКЕ НЕТ.
Задача стоит- не допустить НЕВЫПЛАТ по зарплате из бюджета.
Так что, Чего-то нового(дайте Христа ради на водородную ступень) у ДОРа не выгорит. Поэтому, даже предполагать, водородную ступень на ближайшие 2-3 года на ЛКИ НЕ СТОИТ.
Так мне думается🤭
Кубышка сейчас 600 миллиардов баксов. Когда в 2014-2015 приперло - полезли и в нее. Так что пока не все так плохо. Скорее, тут минфин задался вопросом "а нафига это вам надо?"
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

владимир смурной

Цитата: ZOOR от 26.08.2020 17:09:49
Цитата: undefinedmoscow-post.su

Роскосмос и Росатом спасут калеку?
А при чем тут Ангара?  А-3 уголком там прекрасно помещается.

Проблем две ИМХО
1. Коммерчески выгодным это не сделать
2. Надо делать кабель- заправочную стрелу к БРСам УРМа-2
Вопрос сегодня не в присабачивании А-3 к МС, а в том, будет ли вообще летать. Если для А/1,5 не предвидится полезных нагрузок для коммерции, чтобы хоть вложенные бабки вернуть(уже даже не заработать), то об чем речь. В бюджете нет денег на ближайшее пятилетие, чтобы совместно С-5/6/7 и А-3/5. Силуанов сегодня будет насмерть стоять, у него личная ответственность перед хозяином за социальные программы. Так думаю, а уже через год посмотрим, куда страну кривая вывезет.