«Энергия» продает «Морской старт»?

Автор Apollo13, 04.02.2013 13:57:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Юрий Темников

Не в тему,но не пора ли сменить название темы.На более соответствующую?.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=528717&lang=RU
ЦитироватьСудно для космодрома "Морской старт" пришвартовалось в приморском порту Славянка (версия 2)
17.03.2020 7:06:02
       Владивосток. 17 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сборочно-командное судно для космодрома "Морской старт" Sea Launch Commander во вторник успешно пришвартовалось на Славянском судоремонтном заводе в Приморье, сообщил сообщал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор предприятия Андрей Якимчук.
      "Пришвартовалось, все прошло по плану, как по часам. Было задействовано четыре буксира. Сейчас идет пограничная, таможенная очистка. Экипаж находится на судне. Наша задача - обеспечить судну стоянку и, если собственник заинтересован, обеспечить ремонт", - сказал Якимчук.
       Он добавил, что в конце марта на завод прибудет судно Хin Guang Hua со стартовой платформой плавучего космодрома "Морской старт".
       В свою очередь представитель санитарно-карантинного пункта в пункте пропуска через госграницу РФ "Славянский СРЗ" сообщил, что все находящиеся на борту 34 человека прошли санитарный контроль.
      "Проведен санитарно-карантинный контроль, который включал проведение термометрии и выявление первичных признаков инфекционных заболеваний. Температура у экипажа нормальная, признаков инфекции у прибывших не выявлено", - сказал собеседник агентства.
       Он уточнил, что после завершения пограничного и таможенного оформления экипажу разрешат сходить на берег.
       Как сообщалось, во вторник в 1:33 мск сборочно-командное судно для космодрома "Морской старт" Sea Launch Commander прибыло в Приморье из США.
"Ранее"
      Sea Launch Commander был спущен на воду в 1997 году. Судно предназначено для сборки и испытаний ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Морской старт".
       25 февраля "Интерфакс" сообщал, что "Авиакомпания "Сибирь" (входит в Группу S7) зарегистрировало в порту "Славянка" предприятие ООО "Космический центр "Морской старт"".
       Как сообщалось, S7 Space будет перебазировать ракетно-космический комплекс "Морской старт" на территорию РФ, были получены все необходимые разрешения на смену дислокации комплекса, в том числе от Государственного департамента США. В компании сообщали, что после перехода стартовая платформа и сборочно-командное судно будут временно базироваться на Славянском СРЗ в порту Славянка.
       Как сообщал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, для запуска с космодрома планируется создать ракету-носителя "Союз-7".
       Якимчук ранее сообщал агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что комплекс, по его оценке, будет находиться в Славянском СРЗ не менее года.
       S7 Space (ООО "С7 Космические транспортные системы") - первая в России коммерческая компания, предоставляющая полный цикл услуг по запускам космических аппаратов. В активе компании - уникальный ракетно-космический комплекс "Морской старт". Компания входит в состав холдинга S7 Group.
       В 2018 году S7 Group приобрела платформу Sea Launch. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.
[свернуть]

zandr

https://tass.ru/kosmos/8009211
ЦитироватьКомпания по обслуживанию "Морского старта" намерена стать резидентом СПВ
ТАСС, 17 марта. Компания "Космический центр "Морской старт", которая будет заниматься обслуживанием одноименного плавучего космодрома, подала заявку на получение статуса резидента Свободного порта Владивосток. Благодаря ему компания сможет пользоваться преференциями при реализации проекта, говорится в опубликованном во вторник сообщении Минвостокразвития РФ.
Сейчас стартовую платформу и командное судно "Морского старта" перебазируют из США на Славянский судоремонтный завод, где будет проводиться ремонт и реконструкция плавучего космодрома. Во вторник командное судно Sea Launch Commander плавучего космодрома прибыло в российский порт Славянка на Дальнем Востоке.
"Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики вместе с подведомственной ему Корпорацией развития Дальнего Востока сопровождают этот проект. Компанией подана заявка на получение статуса резидента СПВ. Решение S7 перебазировать пусковую платформу для реконструкции именно на дальневосточное предприятие - не просто выдача условного кредита доверия, а подтверждение наличия достаточных компетенций для столь серьезных работ", - приводят в сообщении слова главы Минвостокразвития Александра Козлова.
Отмечается, что в феврале в Приморском крае зарегистрирована компания "Космический центр "Морской старт", которая будет заниматься обслуживанием плавучего космодрома. Обладателем 100% ее акций стала авиакомпания "Сибирь" (входит в группу S7).
"Ранее"
В 2014 году пусковая деятельность "Морского старта" была приостановлена, в сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7. Ранее компания S7 Space сообщала, что перебазирует стартовую платформу и командное судно "Морского старта" в 2020 году на Славянский судоремонтный завод, где будет проводиться ремонт и реконструкция плавучего космодрома.
Группа S7 владеет активами ракетно-космического комплекса "Морской старт", в рамках которого до конца мая 2014 года провели 36 запусков (в том числе 32 успешных). Морская часть комплекса - это базирующиеся в Калифорнии плавучая пусковая платформа Odyssey и сборочно-командное судно, на котором осуществляются сборка ракеты и управление предстартовыми операциями.
[свернуть]
"О режиме СПВ"
Сейчас на Дальнем Востоке работают специальные режимы для инвесторов - территории опережающего развития (ТОР), Свободный порт Владивосток (СПВ), которые позволяют им получать налоговые льготы, проходить административные процедуры в упрощенном порядке, пользоваться другими преференциями.
К СПВ относятся 16 муниципальных образований Приморского края, в том числе территории и акватории морских портов. Также он распространяется на Ванинский и Советско-Гаванский муниципальные районы в Хабаровском крае, Корсаковский городской округ в Сахалинской области, городской округ Певек в Чукотском АО и городской округ Петропавловск-Камчатский в Камчатском крае. Данный режим будет действовать в течение 70 лет.
[свернуть]

zandr

#1283
https://tass.ru/kosmos/8077219
ЦитироватьПусковая платформа "Морского старта" прибыла в порт Приморья
Спойлер
МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Стартовая платформа "Морского старта" преодолела Тихий океан и прибыла в российский порт Славянка в Приморье. Об этом написал генеральный диреткор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter в среду.
"Такие мигранты нам нужны: стартовая платформа морского космодрома Sea Launch прибыла в порт Славянка, что на Дальнем Востоке. Циклопическое сооружение успешно преодолело Тихий океан", - написал Рогозин.
Пусковую платформу доставили на грузовом судне Xin Guang Hua (Гонконг). Ожидалось, что она прибудет на Дальний Восток 29 марта.
17 марта в порт Славянка прибыло командное судно Sea Launch Commander плавучего космодрома "Морской старт". По данным портала, судно вышло из порта Лонг-Бич в США 28 февраля. Изначально оно должно было прибыть на Дальний Восток 16 марта.
В 2014 году пусковую деятельность "Морского старта" приостановили, в сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7. Ранее компания S7 Space сообщала, что перебазирует стартовую платформу и командное судно "Морского старта" в 2020 году на Славянский судоремонтный завод, где будет проводиться ремонт и реконструкция плавучего космодрома.
Группа S7 владеет активами ракетно-космического комплекса "Морской старт", в рамках которого до конца мая 2014 года провели 36 запусков (в том числе 32 успешных). Морская часть комплекса - это плавучая пусковая платформа Odyssey и сборочно-командное судно, на котором осуществляются сборка ракеты и управление предстартовыми операциями.
[свернуть]

Старый

Цитироватьzandr написал:
 https://tass.ru/kosmos/8077219
 
ЦитироватьПусковая платформа "Морского старта" прибыла в порт Приморья
МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Стартовая платформа "Морского старта" преодолела Тихий океан и прибыла в российский порт Славянка в Приморье. Об этом написал генеральный диреткор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter в среду.
Дмитрий Олегович продолжает жечь глаголом напалмом. Журноламер, что с него взять... :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости.  Произведена смена руководства компании S7 Space, которая занимается  эксплуатацией плавучего космодрома "Морской старт", сообщили РИА Новости  в пресс-службе группы S7.

Цитировать"Рано  Джураева, ранее занимавшая пост генерального директора, успешно  завершила задачу по организации перебазировки ракетно-космического  комплекса "Морской старт" из США в порт временного базирования на  Дальнем Востоке – Славянский судоремонтный завод", - сказали в  пресс-службе.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Там  напомнили, что сборочно-командное судно ракетно-космического комплекса  "Морской старт" прибыло на Славянский судоремонтный завод 17 марта 2020  года. Прибытие стартовой платформы ожидается на следующей неделе.

     
 


С  26 марта генеральным директором S7 Space (бренд ООО "С7 Космические  Транспортные Системы") назначен Сергей Савченков. Ранее он занимал  позицию заместителя генерального директора по безопасности, рассказали в  пресс-службе S7.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Lesobaza

Ad astra per rectum!!

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Новый

"К «Морскому старту» проявляют интерес множество компаний из Китая, Австралии, США и Украины"

Теперь, после интервью Филева, название ветки выглядит как издевка. 
Эх, были времена...

Apollo13

ЦитироватьНовый написал:
Теперь, после интервью Филева, название ветки выглядит как издевка.
Оно всегда так выглядело. Посмотрите первое сообщение темы.

Apollo13

https://twitter.com/anik1982space/status/1253218242799296512?s=20
ЦитироватьФилёв в интервью «Коммерсанту»: — На какой стадии проект «Морской старт»? — Мы доставили комплекс во Владивосток, доставили командное судно и стартовую платформу. Сегодня у нас нет возможности чем-то заниматься, поэтому мы программу пока заморозили до лучших времен...
Цитировать...Правда, когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке... Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое. — А за что вы платите? — За портовую инфраструктуру и за стоянку.
Цитировать— Могли бы пояснить, какой ракетоноситель рассматривается для этого проекта, учитывая невозможность использовать украинскую ракету? — Знаете, сейчас нам действительно не до этого.


zandr

https://tass.ru/armiya-i-opk/9266887
ЦитироватьОСК планирует создать собственный плавучий космодром
МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) рассматривает возможность создания собственного плавучего космодрома, который будет эффективнее "Морского старта". Об этом сообщил в воскресенье в интервью ТАСС к форуму "Армия - 2020" гендиректор ОСК Алексей Рахманов.
"У нас есть некоторые мысли на этот счет. Есть набор технологических решений, который позволяет сделать подобный комплекс эффективнее, чем это было 25-30 лет назад. И нам бы хотелось вернуться на этот рынок, потому что мы понимаем, что такого рода суперструктуры будут весьма востребованы", - сказал Рахманов, отвечая на вопрос, планирует ли
Спойлер
ОСК предложить собственную платформу вместо "Морского старта".
Плавучий космодромом "Морской старт" состоит из пусковой плавучей платформы Odyssey и командного судна. Программа действовала до 2014 года - с платформы, базировавшейся у берегов США, было выполнено 32 пуска ракеты "Зенит".
В 2014 году пусковую деятельность "Морского старта" приостановили, в сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7. Весной этого года командное судно и платформа перешли от побережья Соединенных Штатов на Дальний Восток.
[свернуть]

АниКей

Россия восстановит «Морской старт»
Юрий Борисов оценил стоимость проекта в 35 млрд рублей

 "Коммерсантъ" от 24.08.2020, 16:28 

Единственный в мире плавучий космодром «Морской старт» будет восстановлен, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. На это, по его словам, потребуется 35 млрд руб., хотя еще в июле «Росатом», который наравне с владельцем платформы S7 и «Роскосмосом» называется интересантом проекта, приводил оценку 83,8 млрд руб. в текущих ценах. Предполагается, что для коммерческой окупаемости нужно будет осуществлять не менее пяти пусков в год. Ракета для комплекса еще не готова и разрабатывается на базе «Союза-5».
Космодром «Морской старт» будет восстановлен, сообщил вице-премьер Юрий Борисов в ходе форума «Армия России». Предварительная оценка необходимых для этого средств — 35 млрд руб. Для осуществления пусков будет создан специализированный оператор.
Кто будет учредителем этого оператора — вопрос еще открытый, но я думаю, что там есть место и Роскосмосу, и Росатому, и S7»,— сообщил господин Борисов, отметив, что в консорциуме могут принять участие также фонды или банки, «потому что нужны деньги».
«Безусловно, старт будет восстановлен, у меня был разговор с президентом на этот счет,— заключил Юрий Борисов.— Нам было бы глупо не восстановить "Морской старт" и не пользоваться пусковыми услугами с него. Все это технически возможно». Коммерческий успех проекта будет при осуществлении не менее пяти пусков в год, подчеркнул он. При этом «часть этих пусков должна быть — государственные программы, а часть коммерческие пуски, хотя бы 50 на 50».
Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году в сотрудничестве с Boeing. С него предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи украинских носителей «Зенит 3SL». В апреле 2018 года S7 Space стала владельцем плавучего космодрома. В возобновление его работы инвестировали $220 млн. В 2019–2023 годах с «Морского старта» планировалось запустить 12 «Зенитов». Однако из-за ухудшения российско-украинских отношений от украинской ракеты отказались, альтернативы ей не нашлось. Было решено перебазировать комплекс из США на российский Дальний Восток, что потребовало снятия оборудования, поставленного Boeing. Глава S7 Владимир Филев говорил в интервью "Ъ" в апреле, что проект отложен до лучших времен.
Сейчас S7, основным бизнесом которой являются авиаперевозки, вместе со всей отраслью переживает сложные времена из-за последствий пандемии. Кроме того, рынок коммерческих запусков стал менее привлекательным на фоне демпинга со стороны SpaceХ, чья концепция возвращаемой первой (и самой дорогостоящей) ступени ракеты позволяет существенно сократить расходы.
Сама SpaceХ тоже использует морские платформы, но сейчас — только для приземления возвращаемых первых ступеней.
Среди интересантов покупки проекта у S7 назывались дочерние структуры «Росатома». Как сообщал ТАСС со ссылкой на источники, авиакомпания намерена продать платформу Odyssey и командное судно в рамках программы избавления от непрофильных активов. Отмечалось, что с учетом состояния платформы и командного судна после демонтажа оборудования американской стороной, а также в связи с необходимостью создания с нуля береговой инфраструктуры стоимость реализации проекта оценивается как крайне высокая, а на фоне пандемии у частной авиакомпании «просто нет на это денег».

Фото: S7 space

При этом еще в июне затраты на восстановление работоспособности комплекса «Морской старт» оценивались в 83,8 млрд руб. в текущих ценах, сообщали «РИА Новости» со ссылкой на материалы «Росатома», составленные по предоставленным «Роскосмосом» данным. С учетом инфляции называлась сумма 91 млрд руб.
Официально в «Росатоме» говорили о нецелесообразности покупки комплекса, в частности ссылаясь на снижение стоимости запуска ракет-носителей на коммерческом рынке в связи с деятельностью SpaceX, отсутствие значительной потребности госкорпорации в космических пусках, а также на конкуренцию проекта с «Роскосмосом».
Юрий Борисов, впрочем, полагает, что пуски с «Морского старта» не оставят без заказов космодром Восточный.
«У нас на "Восточном" старт "Ангары" и сверхтяжелая ракета-носитель»,— напомнил он. А в апреле сам «Роскосмос» сообщал, что хочет с 2024 года возобновить пуски ракет с плавучего космодрома «Морской старт». Госкорпорация поручала своим предприятиям проработать возможность участия в проекте.
  Вице-премьер Юрий Борисов
Вице-премьер Юрий Борисов
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

S7 Space разрабатывал собственную многоразовую ракету на основе эскизного проекта ракеты «Союз-5» (создается РКК «Энергия»). Носитель в компании получил условное название «Союз-7» и «Союз-7SL» (Sea Launch — «Морской старт»). В июле 2020 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщал, что госкорпорация разработает ракету-носитель для запусков с Sea Launch на базе ракеты «Союз-5», которая будет готова к 2023 году. «Наши специалисты Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры знают, как ее превратить в пусковую платформу в течение нескольких лет, рассчитали, сколько это стоит. Поэтому, конечно, мы сделаем для нее ракету в морской версии. Работа по ракете "Союз-5" развернута в Самаре, люди полны энтузиазма, они сделают ракету к 2023 году»,— говорил он в интервью радиостанции «Комсомольская правда».
Ольга Никитина
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://ria.ru/20200824/1576241334.html
ЦитироватьРоссия восстановит плавучий космодром "Морской старт"
14:18 24.08.2020 (обновлено: 23:36 24.08.2020)
КУБИНКА (Московская область), 24 авг — РИА Новости. Перевезенный из США в Россию космодром "Морской старт" будет восстановлен, рассказал вице-премьер Юрий Борисов журналистам на форуме "Армия-2020".
"Безусловно, "Старт" будет восстановлен. У меня был разговор с президентом на этот счет, я докладывал промежуточные результаты работы рабочей группы, которая создана по моему поручению", — сказал он.
Также Борисов сообщил, что неделю назад лично осмотрел пришвартованный рядом с Владивостоком плавучий космодром.
"Я буквально неделю назад вернулся из Владивостока, где лично походил по "Морскому старту", по этому уникальному сооружению. <...> Нам было бы глупо не восстановить "Морской старт" и не пользоваться им. Все это технически возможно", — сказал он.
"Предварительная сумма на восстановление "Морского старта" составляет где-то около 35 миллиардов рублей", — сказал он.
Ранее стало известно, что "Росатом" оценивает затраты на восстановление в 84 миллиарда рублей в ценах 2020 года или в 91 миллиард рублей в прогнозируемых ценах с учетом инфляции. Стоимость покупки самого комплекса у S7 оценивается в 11 миллиардов рублей. Специалисты "Росатома" спрогнозировали пять сценариев эксплуатации комплекса, но в трех из них он не выходит на самоокупаемость.
"Что касается будущего, то мы бы хотели, чтобы пусковыми услугами занимался специализированный оператор. Этот специализированный оператор должен быть точно заточен на коммерческий успех "Морского старта", — сказал Борисов журналистам на форуме "Армия-2020".
Учредителями оператора могут стать, по его словам, "Роскосмос", "Росатом", группа компаний S7, банки и институты развития.
"Коммерческий успех его будет зависеть, если он будет осуществлять до пяти пусков год", — сказал Борисов.
Он уточнил, что в настоящее время по его поручению проводится оценка возможности использования в проекте ракеты "Союз-5" или доработки проекта ракеты под этот комплекс.
"Чтобы было коммерчески успешно, желательно делать по пять (пусков. — Прим. ред.). По крайней мере, мне такие расчеты преподнесла рабочая группа", — добавил вице-премьер.
Спойлер
Проект "Морской старт" создан в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch (дочернее предприятие РКК "Энергия", входит в госкорпорацию "Роскосмос"), предусматривающего покупку имущественного комплекса проекта "Морской старт".
В марте 2020 года комплекс, получив предварительное одобрение со стороны Госдепа США, был перевезен в Россию. В конце апреля председатель совета директоров S7 Group Вячеслав Филев сообщил, что проект "Морской старт" заморожен до лучших времен. Примерно в это же время стало известно, что "Роскосмос" поставил задачу своим предприятиям провести экономическое обоснование возобновления работы "Морского старта" для возобновления пусков с 2024 года.
[свернуть]

zandr

https://www.roscosmos.ru/29178/
ЦитироватьНовую высокотехнологичную отрасль намерены развивать в Приморье
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудили перспективы развития космической отрасли страны на встрече во вторник, 8 сентября 2020 года. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что с появлением в Приморском крае «Морского старта» регион становится космическим. Портовая инфраструктура вполне может подойти для запуска ракет на орбиту.

«За последние 15 лет ситуация в космосе поменялась, появился сильный конкурент — Китай. Сейчас мы динамично развиваем космическую инфраструктуру, помимо технического резервирования существующих стартовых позиций, развиваем ракетно-космическую технику нового поколения. ,,Морской старт" будет модернизирован. Мы должны продумать логистику, как будем возить новейшие ракеты полутяжелого класса из европейской части России в Приморский край», — отметил глава Роскосмоса.

Олег Кожемяко заявил, что в Приморье будут созданы все условия, чтобы этот перспективный для региона и страны проект состоялся.

«Для нас — это шаг вперед в научно-техническом сотрудничестве, перспективы для молодых ребят, которые осваивают авиационные и космические профессии. Восстановление космодрома позволит на 25-30% вывозить больше объемов грузов на орбиту. Мы готовы поддерживать проект и помогать инфраструктурой, другими механизмами, связанными с полномочиями субъекта», — обозначил глава Приморья.

Кроме того, создание космической инфраструктуры в Приморском крае позволит развивать международное сотрудничество со странами-партнерами. Стороны также отметили экологическую безопасность проекта — ракеты-носители «Союз-5» работают на экологическом топливе, фрагменты отделяемых частей ракет будут падать в океан.
Правительство Приморского края, 8 сентября 2020

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=AAfucvtEuxE
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=AAfucvtEuxE 9:42
"ЛИНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО", выпуск 5
  Rogozin Dmitry
От 7:00

zandr

https://ria.ru/20201001/kosmos-1578028700.html
ЦитироватьИсточник: S7 оценила затраты на возобновление работы "Морского старта"
МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Группа компаний S7, владеющая плавучим космодром "Морской старт", оценивает затраты на возобновление запусков с плавучего космодрома в 29 миллиардов рублей, из которых 15 миллиардов необходимы на восстановление пусковой платформы и создания новой легкой ракеты, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщил журналистам, что предварительная сумма на восстановление "Морского старта" составляет около 35 миллиардов рублей. В свою очередь "Росатом" оценивает затраты в 84 миллиарда рублей в ценах 2020 года - или в 91 миллиард рублей в прогнозируемых ценах с учетом инфляции.
Собеседник агентства уточнил, что еще 14 миллиардов рублей уже потрачены на покупку "Морского старта", его перевозку в Россию и решение других задач, связанных с проектом.
РИА Новости пока не располагает комментарием пресс-службы S7.
Говоря о легкой ракете, источник сообщил, что речь идет о носителе стартовой массой около 65 тонн и высотой примерно 30 метров. На первой ступени предлагается использовать двигатели РД-108А, которые сейчас применяются на второй ступени ракет "Союз".
Ранее сообщалось, что Центр разработок группы компаний S7 приступил к созданию легкой ракеты-носителя с возвращаемой первой ступенью.
Как указывается на сайте центра, в перспективе наработки по многоразовой легкой ракете будут использованы для промышленного изготовления ракеты-носителя среднего класса.
Ранее
С 2014 года космодром "Морской старт" остался без ракеты "Зенит", которую производили на Украине из российских комплектующих. В это же время "Роскосмос" приступил к разработке ракеты "Феникс" (сейчас называется "Союз-5", или "Иртыш"), которая должна была заменить "Зенит".
Сейчас именно этот носитель "Роскосмос" предлагает использовать группе S7 для пусков с "Морского старта". Однако первый испытательный пуск новой ракеты с Байконура планируется на 2023 год. В августе вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что морской космодром может возобновить пуски через три-четыре года.
Проект "Морской старт" создан в 1995 году. В 2016 году его приобрела группа S7, а в 2020 году комплекс был перевезен из США в Россию. Стоимость покупки составила 150 миллионов долларов.
[свернуть]

Старый

А куда делись из Славянки корабли морского старта?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер