Кондор-ФКА

Автор Salo, 21.11.2016 14:43:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Schwalbe

Цитата: cross-track от 10.08.2020 14:22:05
Цитата: Schwalbe от 05.08.2020 22:41:55А что это за камуфляж на вагоне?
Это не камуфляж. Это остатки зеленой краски от броневагона.
Это шутка или я не догоняю?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

zandr

Цитата: Salo от 31.03.2021 01:15:38https://ria.ru/20210331/kondor-fka-1603549855.html
Цитата: undefinedМОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Запуск в космос двух радиолокационных спутников наблюдения Земли "Кондор-ФКА" отложен на 2022 и 2023 годы, следует из материалов Роскосмоса, опубликованных на сайте госзакупок.
Первоначально запуск первого "Кондора-ФКА" планировался в 2018 году, но затем многократно откладывался. В ноябре 2020 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что его старт намечается в конце 2021 года.
В феврале 2021 года источник в ракетно-космической отрасли рассказал РИА Новости, что запуск первого "Кондора-ФКА" может быть перенесен на 2022 год.
В материалах на госзакупках отмечается, что подготовка и запуск первого аппарата, а также его летные испытания теперь запланированы с 15 марта 2022 года по 30 мая 2023 года, второго аппарата - с 15 марта 2023 года по 30 мая 2024 года.
Запуски обоих спутников "Кондора-ФКА" намечается осуществить ракетами-носителями "Союз-2.1а" с разгонными блоками "Фрегат" с космодрома Восточный.
"Кондор" - серия малых спутников дистанционного зондирования Земли, разработанная "НПО машиностроения" для Минобороны РФ и иностранных заказчиков. В задачи спутников входят картографирование поверхности Земли, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов. В 2013-2014 годах были запущены два спутника "Кондор".
Модернизированная версия "Кондора" в интересах Роскосмоса - "Кондор-ФКА" - будет отличаться от предшественника новым радиолокатором, который повысит разрешение съемки с 1 метра на пиксель до 0,4 метра на пиксель, а также новой системой сбора и передачи информации. В 2025 году ожидается выведение на орбиту модернизированного аппарата "Кондор-ФКА-М".

AKr

Цитата: /Иван/ от 05.09.2021 20:49:42В настоящее время он намечается в 2022 году.
ага
ЦитироватьПервый радиолокатор с синтезированной апертурой для спутников новой серии планируется изготовить и передать для установки до конца 2017 года.
https://ria.ru/20161121/1481798089.html

zandr

https://tass.ru/kosmos/13568851
ЦитироватьЗамглавы КТРВ: на одной ракете можно будет запускать несколько спутников "Кондор-ФКА-М"
МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Создаваемый Военно-промышленной корпорацией "НПО машиностроения" (входит в АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", КТРВ) спутник "Кондор-ФКА-М" будет меньше по размеру своего предшественника "Кондор-ФКА", благодаря чему на одной ракете можно будет запускать сразу несколько таких спутников. Об этом сообщил в интервью ТАСС к 20-летию КТРВ заместитель генерального директора корпорации по корпоративному строительству и инвестициям Вадим Хромов.

"В перспективе возможно будет запускать на той же ракете сразу несколько спутников новой разработки. Группировки из шести аппаратов будет достаточно для эффективного информационного обеспечения работы Севморпути", - сказал он.
Ранее генеральный директор - генеральный конструктор ВПК "НПО машиностроения" Александр Леонов сообщил, что "это действительно перспективный космический аппарат с очень высокими техническими характеристиками".

Ожидается, что аппарат получит гибридную зеркальную антенну с АФАР-облучателем (активная фазированная антенная решетка), фактически стопроцентную отечественную электронную компонентную базу. В результате аппарат сможет обеспечить значительно более высокое разрешение получаемой радиолокационной информации, более широкую полосу съемки, лучшую информативность радиолокационного сигнала.

zandr

https://tass.ru/interviews/13556603
ЦитироватьВсемирно известному производителю ракет — корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) — исполнилось 20 лет. За это время специалисты предприятий, входящих в интегрированную структуру, помимо основной для корпорации оборонной деятельности, развили множество направлений производства высокотехнологичной гражданской продукции — от космических аппаратов, арктических радаров до зарядных станций для электробусов и материалов для замещения костных тканей человека. Есть также у КТРВ и более футуристические разработки — проект создания аэротакси.
О том, как корпорация подходит к задаче диверсификации производства, рассказал в интервью ТАСС заместитель генерального директора КТРВ по корпоративному строительству и инвестициям Вадим Хромов.

...

— Какие малые космические аппараты производит корпорация? Какие из них будут произведены в ближайшее время? Разрабатываются ли новые?
— ВПК "НПО машиностроения" традиционно сильна в разработке космических аппаратов. В 2022 году запланирован пуск "Кондора-ФКА". Сборка заканчивается. Дата пуска будет определена совместно с Роскосмосом. В 2023 году планируем пуск второго аппарата. Это предусмотрено программой Роскосмоса и является необходимым как минимум, например, для работы Севморпути.
Весь мир сейчас идет по принципу уменьшения размеров аппаратов с переходом на другой вид радарной установки — активные фазированные антенные решетки (АФАР). Мы тоже работаем на перспективу: ВПК "НПО машиностроения" инициативно за свои собственные средства уже провела разработку малого аппарата. Сделан эскизный проект, разработана платформа, и, самое главное, отработана с российским предприятием-партнером технология производства элементов для радиолокаторов.
Уверены на 99,9%, что мы сможем сделать спутник с полностью российским радаром и он будет существенно легче запускаемого сейчас.
В перспективе возможно будет запускать на той же ракете сразу несколько спутников новой разработки. Группировки из шести аппаратов будет достаточно для эффективного информационного обеспечения работы Севморпути.
На мой взгляд, мы продвинулись дальше всех из тех российских производителей, которые заявляли, что они ведут конструирование подобных малых аппаратов в России. Мы не только заявляем о начале работы, уже определена компонентная база, понимаем, что выходим почти на стопроцентное импортозамещение всех комплектующих спутника, а значит, и на гарантированное серийное производство.
Предприятия корпорации сами создают спутники и обладают квалификацией первичной обработки информации, получаемой с радиолокаторов. Это одна из сложных задач для такой техники. Интерференционную картину, которую дает радар, обычными глазами посмотреть невозможно. Необходимо ее обработать. Это не оптическая картинка. Ее нельзя отдать кому-то и сказать: вот смотри. Решением задачи занимается программный комплекс, трансформирующий полученную с радара информацию в привычную картинку.

— У вас был еще проект по борьбе с космическим мусором.
— Пока он на стадии разработки. Это должны быть маневрирующие космические аппараты, позволяющие сводить с орбиты крупные мусорные объекты. Они будут сбрасывать мусор с орбиты, чтобы он сгорал в атмосфере, а если падал, то падал управляемо.
...
Беседовала Наталья Дмитрак

AKr

Цитата: zandr от 31.01.2022 20:38:08Это предусмотрено программой Роскосмоса и является необходимым как минимум, например, для работы Севморпути.
Аргумент уже заездили до полного истирания  Кондорами, Арктикой, Гонцами, высокоорбитальными  ГЛОНАССами, Скифами и прочими Сферами.


Этот путь уже давно топчут поморы, Михайло Ломоносов, Эдуард Толль, Борис Вилькицкий, Александр Колчак, Отто Шмидт и атомные ледоколы вмете с атомными ракетоносцами Северного Флота. И до сего момента все страдания Роскосмоса по работе Севморпути не были необходимыми.

Найдите наконец экономически-обоснованные аргументы в народном хозяйстве для Ваших потугов.

Старый

Цитата: zandr от 31.01.2022 20:38:08-- ВПК "НПО машиностроения" традиционно сильна в разработке космических аппаратов.
Чиво?  ??? ::) :-[ :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avk

Цитата: AKr от 01.02.2022 12:20:57
Цитата: zandr от 31.01.2022 20:38:08Это предусмотрено программой Роскосмоса и является необходимым как минимум, например, для работы Севморпути.
Аргумент уже заездили до полного истирания  Кондорами, Арктикой, Гонцами, высокоорбитальными  ГЛОНАССами, Скифами и прочими Сферами.


Этот путь уже давно топчут поморы, Михайло Ломоносов, Эдуард Толль, Борис Вилькицкий, Александр Колчак, Отто Шмидт и атомные ледоколы вмете с атомными ракетоносцами Северного Флота. И до сего момента все страдания Роскосмоса по работе Севморпути не были необходимыми.

Найдите наконец экономически-обоснованные аргументы в народном хозяйстве для Ваших потугов.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/07/25/879485-sevmorput-strategicheskim

ЦитироватьЕще одним серьезным вызовом для проекта является обеспечение устойчивой спутниковой связи на всем протяжении СМП. «Поскольку российские спутники не могут отслеживать Арктический регион, мы не можем прогнозировать ледовую обстановку, ветер и течение. Это самое тонкое место проекта», – говорят в «Росатоме». Представитель «Роскосмоса» заявил, что необходимые мероприятия для поддержки круглогодичного функционирования СМП «на минимально необходимом уровне» уже реализуются.

USP09

Цитата: Старый от 01.02.2022 14:12:41
Цитата: zandr от 31.01.2022 20:38:08-- ВПК "НПО машиностроения" традиционно сильна в разработке космических аппаратов.
Чиво?  ??? ::) :-[ :-\
История богатая. Станция Алмаз и т.д. Сейчас это у них совсем не основная тема. С точки зрения качества получаемых данных, предыдущие кондоры были хороши. С точки зрения надёжности аппараты подкачали сильно.

Veganin

Цитата: USP09 от 04.02.2022 21:49:31С точки зрения качества получаемых данных, предыдущие кондоры были хороши. С точки зрения надёжности аппараты подкачали сильно.
Главное, чтобы серьезную работу над ошибками провели.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Наименьший квадрат

Цитата: USP09 от 04.02.2022 21:49:31
Цитата: Старый от 01.02.2022 14:12:41
Цитата: zandr от 31.01.2022 20:38:08-- ВПК "НПО машиностроения" традиционно сильна в разработке космических аппаратов.
Чиво?  ??? ::) :-[ :-\
История богатая. Станция Алмаз и т.д. Сейчас это у них совсем не основная тема. С точки зрения качества получаемых данных, предыдущие кондоры были хороши. С точки зрения надёжности аппараты подкачали сильно.
Это традиции СССР. Вы считаете, что люди, опыт и знания с тех пор не изменились? Не ушли на пенсию специалисты? Предприятие - это прежде всего люди. Специалисты - это люди с практическим опытом. Много ли было у НПО Машиностроения проектов для поддержания практического опыта за последние 20 лет? Примерно как у Энергии с Египтсатом и Ангосатом? Ничего не хочу плохого сказать о НПОМ, но заниматься шапкозакидательством и упованием на какие-то прошлые успехи - это очень не правильно. Кроме того, очень много зависит от кооперации которую они выбрали для своих проектов. А за последние 5 лет космическое приборостроение сильно сдало.
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

zandr

https://www.roscosmos.ru/34891/
ЦитироватьРоскосмос запустит спутники дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» в 2022-2023 годах
Два космических аппарата дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» разработки ВПК «НПО машиностроения» планируется последовательно вывести на целевые орбиты в конце 2022 года и в 2023 году. Об этом заявил представитель компании — разработчика Алексей Рабочий в ходе заседания Совета РАН по космосу 26 апреля 2022 года.
Цитировать«В настоящий момент один из спутников ,,Кондор-ФКА", созданных по заказу Госкорпорации ,,Роскосмос", находится на завершающей стадии готовности, на этапе электрорадиоиспытаний. Его запуск запланирован на конец 2022 года. Ведётся сборка второго аппарата и его последующий запуск планируется обеспечить в 2023 году. Необходимая наземная инфраструктура космической системы уже создана», — рассказал Алексей Рабочий.
Запуск обоих аппаратов «Кондор-ФКА» запланирован с космодрома Восточный с помощью ракет-носителей «Союз-2» с разгонными блоками «Фрегат».
Серия малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» изготавливается по заказу Госкорпорации «Роскосмос». Система оснащена радиолокатором S-диапазона и способна вести круглосуточную всепогодную съемку. Они предназначены для получения высококачественных изображений, необходимых для картографирования, мониторинга земной поверхности, состояния лесов и океанов, их экологии.

zandr

https://tass.ru/kosmos/16899913
ЦитироватьВ НПО машиностроения сообщили о продолжении разработки спутника "Кондор-ФКА-М"
РЕУТОВ /Московская область/, 27 января. /ТАСС/. Разработка спутника "Кондор-ФКА-М" продолжается, однако в НПО машиностроения пока сосредоточатся на производстве и запуске группировки "Кондор-ФКА", заявил журналистам в пятницу генеральный конструктор предприятия Александр Леонов на полях XLVII Академических чтений по космонавтике.

Ранее сообщалось, что спутник "Кондор-ФКА-М" для поиска природных ископаемых может быть запущен на орбиту в 2025 году. Позднее Леонов сообщил, что сроки запуска неизвестны по причине постоянных секвестров бюджета "Роскосмоса".

"Нет, я бы не сказал, что [придется] отложить, но работы ведутся", - ответил Леонов на вопрос о сроках запуска спутника "Кондор-ФКА-М".

По его словам, на данный момент в НПО машиностроения сосредоточены на количественном расширении группировки спутников, поэтому основной упор делается на производство и запуск "Кондора-ФКА".

"Кондор" - серия малых спутников дистанционного зондирования Земли, разработанная НПО машиностроения для различных заказчиков. В задачи спутников входят картографирование поверхности Земли, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов. В 2013-2014 годах были запущены два спутника "Кондор", ведется изготовление двух "Кондор-ФКА" для "Роскосмоса".

zandr

https://www.roscosmos.ru/38952/
ЦитироватьОпубликовано Руководство пользователя данными ДЗЗ, получаемыми космической системой «Кондор-ФКА»
КА «Кондор-ФКА» в рабочем состоянииКА «Кондор-ФКА» в рабочем состоянии
2 фото
Пример радиолокационного синтезированного изображения с КА «Кондор-Э» в режиме съёмки ДПР (разрешение 1-2 м), г. Токио, ЯпонияПример радиолокационного синтезированного изображения с КА «Кондор-Э» в режиме съёмки ДПР (разрешение 1-2 м), г. Токио, Япония
Схема орбитальной группировки КС «Кондор-ФКА»Схема орбитальной группировки КС «Кондор-ФКА»
[свернуть]
В преддверии запуска нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли радиолокационного наблюдения «Кондор-ФКА» в июне 2023 года, Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с его разработчиком — ВПК «НПО машиностроения» — выпущено «Руководство пользователя данными дистанционного зондирования Земли, получаемыми космической системой "Кондор-ФКА"».
Руководство предназначено для потребителей данных ДЗЗ, продуктов, сервисов и услуг на их основе, получаемых космической системой «Кондор-ФКА», и необходимой для применения радиолокационных данных ДЗЗ в целях решения задач социально-экономического развития Российской Федерации.
Цель данного руководства — ознакомить потребителей данных ДЗЗ с основами целевого применения (использования) космических аппаратов радиолокационного наблюдения «Кондор-ФКА», способами и методами формирования радиолокационных изображений, продуктами, создаваемыми на основе радиолокационных данных, особенностями использования радиолокационных данных при решении различных задач.
Руководство состоит из пяти глав и содержит описание назначения, состав космической системы, порядок работы наземного комплекса приема, обработки, хранения и распространения информации, состав информационных продуктов, получаемых космической системой «Кондор-ФКА», порядок их предоставления, описание применения получаемых продуктов.
Документ разработан в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 59085-2020.
Руководство доступно для скачивания в новом разделе сайта Госкорпорации — «Космические аппараты ДЗЗ»

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/17859687
ЦитироватьВ "Росэлектронике" рассказали о разработке радаров для будущих спутников "Кондор"
МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Концерн "Вега" (входит в холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех") создает новое поколение радаров для радиолокационных спутников "Кондор". Об этом сообщил в субботу гендиректор концерна Сергей Скорых.
Цитировать"Сейчас предприятия концерна ведут работу над созданием нового радиолокатора для следующего поколения космических аппаратов этого типа, чтобы в ближайшие годы полностью закрыть потребности потребителей такой информации", - приводит в субботу слова Скорых пресс-служба.
По его словам, концерн выполнил обязательства по разработке и изготовлению полезной нагрузки для всех спутников будущей орбитальной группировки "Кондор-ФКА".
Цитировать"Полезную нагрузку спутника составляет разработанный концерном "Вега" радиолокатор с синтезированной апертурой, предназначенный для получения радиолокационных изображений высокого и среднего разрешения", - уточнили в "Росэлектронике".
В ночь на субботу с космодрома Восточный стартовала ракета "Союз-2.1а" с первым гражданским радиолокационным аппаратом "Кондор-ФКА", который может получать снимки земной поверхности круглые сутки и при любой погоде, в том числе в условиях сильной облачности. В настоящий момент спутник отделился от разгонного блока "Фрегат".

zandr

https://tass.ru/kosmos/18508859
ЦитироватьИсточник сообщил, что группировка спутников "Кондор-ФКА" увеличится до четырех аппаратов
ПАРК "ПАТРИОТ" /Московская область/, 15 августа. /ТАСС/. Группировка спутников дистанционного зондирования Земли "Кондор-ФКА" будет расширена до четырех аппаратов, сообщил ТАСС источник в кулуарах форума "Армия-2023".
Цитировать"Основные вопросы, связанные с производством еще двух спутников, уже решены. Началось производство оборудования", - сказал собеседник агентства.
"Кондор-ФКА" создан НПО "Машиностроения". Масса спутника составляет 1 050 килограммов, а высота его околополярной орбиты - от 500 до 550 километров. Его полезная нагрузка - разработанный входящим в холдинг "Росэлектроника" (в составе Ростеха) концерном "Вега" радиолокатор, который отвечает за получение изображений земной поверхности. Оборудование работает в трех режимах - детальном кадровом, детальном маршрутном и обзорном - и может делать до 100 снимков поверхности Земли в сутки.

Первый аппарат группировки был запущен 27 мая с космодрома "Восточный", еще один "Кондор" планируют отправить на орбиту в 2024 году. Спутники будут проводить обзорные съемки для фиксирования ледовой обстановки на Северном морском пути, наблюдать за последствиями техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, делать радиолокационные изображения Земли для нужд агропромышленного комплекса.


zandr

https://tass.ru/kosmos/19825621
ЦитироватьНПОмаш завершает летные испытания космического аппарата "Кондор-ФКА" №1
РЕУТОВ /Московская область/, 26 января. /ТАСС/. НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение", член СоюзМаш) завершает летные испытания радиолокационного космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Кондор-ФКА" №1. Об этом сообщил генеральный директор - генеральный конструктор предприятия Александр Леонов.

"Летные испытания завершаются, должны в ближайшее время завершиться, вся программа практически выполнена. Отчетные материалы будут отправлены в госкомиссию", - сказал он в кулуарах 22-й секции Академических чтений по космонавтике.

По словам Леонова, космическое направление деятельности НПОмаш развивается вполне успешно. "Второй "Кондор-ФКА" готовится. Я надеюсь, во втором квартале этого года мы его тоже должны запустить. Работаем над третьим и четвертым, а также над перспективным направлением - еще более малыми аппаратами", - сказал он.

Генеральный директор предприятия отметил, что работы ведутся как по договорам с Роскосмосом, так и за счет собственных средств из так называемого инновационного фонда.
"Кондор-ФКА" №1 был успешно выведен на орбиту 27 мая 2023 года с космодрома Восточный при помощи ракеты-носителя "Союз-2.1а".