Луч-5Б, Ямал-300К – Байконур - Протон-М/Бриз-М - 03.11.2012 01:04 ЛМВ

Автор A. Petrov, 17.03.2007 17:43:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ded

ЦитироватьВиктор Воропаев пишет:
Цитироватьmik73 пишет:
Оптический мониторинг чего? Ямала-300К из Мексики? А зачем?
Да, для решения задач БНО, в дополнение к радиотехнике.
Неужели необходим???
Все возможно

Reader

ЦитироватьDed пишет:
Неужели необходим???
Пусть будет.
К примеру, Газком (ГКС) и Терскол - была проверенная полезная схема  ;)  

petr-2000

"Ямал-300К" набирает обороты

ЦитироватьЕлизавета Титаренко © ComNews
 
 17.04.2015
 
 
ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) начало плановый перевод спутника "Ямал-300К" на восток: из орбитальной позиции 90º в.д. в точку 183º в.д. ГКС уже несколько месяцев ведет переговоры с игроками рынка об использовании спутникового ресурса. Кроме того, один из лучей космического аппарата покрывает российский Дальний Восток и представляет интерес для российских мобильных операторов, которые создают в регионе магистральную инфраструктуру для сотовых сетей.
   Об этом репортеру ComNews сообщил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.
   По его словам, перевод начался 15 апреля в 19:00 по московскому времени. У спутника был запущен электроракетный двигатель, и аппарат начал перемещение вдоль геостационарной орбиты в новую точку стояния. Скорость дрейфа составит около 3º в сутки. Спутнику предстоит преодолеть 68 тыс.км за шесть недель. Таким образом, к концу мая он будет готов к коммерческой эксплуатации в новой позиции. Управление "Ямалом-300К" осуществляется из центра управления полетом в Щелково с помощью восточного пункта управления в Скворцово под Хабаровском.
   Позиция 183º в.д. расположена над Тихим океаном и позволяет охватить российский Дальний Восток, Корею, Японию, другие территории Юго-Восточной Азии, а также Аляску. "Это регионы с хорошими рыночными перспективами", - отметил Игорь Кот. Перенацеливаемый луч спутника будет обслуживать регионы Юго-Восточной Азии, Австралию, Новую Зеландию и островные государства Тихого океана. Широкий контурный луч охватывает север Тихого океана с его интенсивным авиационным и морским трафиком и крупными транспортными узлами на побережье.
   Спутник интересен как российским, так и международным пользователям. Уже несколько месяцев ГКС ведет переговоры об использовании ресурса "Ямал-300К" в точке 183º в.д. "К настоящему времени у нас есть и уже заключенные контракты, и множество договоренностей, находящихся в разной степени зрелости. Одним словом, сейчас самая переговорная "страда", - отметил Игорь Кот, не раскрыв названия компаний-партнеров. Он уточнил, что многие из существующих клиентов ГКС, как российских, так и международных, испытывают потребность в расширении бизнеса. "Среди них есть и VSAT-операторы, и провайдеры магистральных каналов, и даже спутниковые операторы, которые рассматривают возможность долгосрочной аренды ресурса "Ямала-300К" для реализации конкретных проектов в случаях, когда собственной емкости не хватает", - уточнил он.
   Генеральный директор AltegroSky Сергей Пехтерев отметил в беседе с репортером ComNews, что для его компании интересен спутник "Ямал-300К" в его дальневосточной позиции. "Мы еще с начала года начали строительные работы, чтобы к лету в составе нашего телепорта в Хабаровске иметь аплинк на основе антенны 6,1 м в Ku-диапазоне, направленной на этот спутник. С его помощью планируем оказывать стандартные для нас услуги: доступ в Интернет, организацию выделенных спутниковых каналов, а также предоставлять мощности телепорта другим операторам", - сказал он.
   Третий луч спутника "Ямал-300К", который покрывает российский Дальний Восток, привлекает внимание российских мобильных операторов. Они заинтересованы в создании магистральной инфраструктуры для сотовых сетей в этом регионе. Напомним, в феврале ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в рамках развития магистральной спутниковой сети связи на Дальнем Востоке объявило два тендера. Один из них - на предоставление спутникового ресурса Ku-диапазона в количестве 60 МГц на космическом аппарате "Ямал-401" для обеспечения сети SCPC (Single Channel Per Carrier). Другой - на предоставление спутникового ресурса Ku-диапазона в количестве 69 МГц на спутнике "Ямал-300К" и 46 МГц - на "Ямал-401" для обеспечения сети VSAT (см. новость ComNews от 11 февраля 2015 г.). Накануне руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников воздержался от комментариев по итогам этих конкурсов.
Представитель ОАО "ВымпелКом" вчера не предоставил комментариев. По словам пресс-секретаря ОАО "МегаФон" Алии Бекетовой, сейчас потребности оператора в спутниковой емкости на Дальнем Востоке удовлетворены за счет своих ресурсов. "Дальнейшего расширения на данный момент не планируется", - добавила она.
   "Ямал-300К" относится к категории космических аппаратов средней размерности. Он запущен на орбиту 3 ноября 2012 г. ракетой-носителем "Протон" и установлен в орбитальную позицию 90º в.д. Спутник был загружен преимущественно российскими пользователями. Он оснащен комбинированной полезной нагрузкой, включающей в себя восемь транспондеров по 72 МГц стандартного С-диапазона и 18 транспондеров по 72 МГц стандартного Ku-диапазона. Срок его активного существования - 14 лет. 
   Напомним, перемещение спутника "Ямал-300К" необходимо, так как частоты, на которых он работает, пересекаются с частотным планом "Ямала-401", запущенного в декабре 2014 г. и  работающего в орбитальной позиции 90º в.д. Емкость "Ямала-401" (88 транспондеров в эквиваленте 36 МГц) больше, чем у "Ямала-300К" (52 транспондера в том же эквиваленте), говорил ранее Игорь Кот. В марте ГКС закончил перевод клиентов со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401" (см. новость ComNews от 25 марта 2015 г.). 
 



petr-2000

Спутник «Ямал-300К» введен в эксплуатацию в новой орбитальной позиции


ЦитироватьПосле завершения операции по переводу спутника «Ямал-300К» в орбитальную позицию 183 градуса восточной долготы и проведения тестирования спутник введен в коммерческую эксплуатацию в новой позиции.
     Управление спутником осуществляется из центра управления полетом в Щелково с помощью восточного пункта управления в Скворцово (Хабаровский край). Этот пункт был создан специально для управления «Ямал-300К» в новой орбитальной позиции. Он размещен на территории Дальневосточного филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).
     Приступив к работе в этой орбитальной позиции, спутник «Ямал-300К» существенно увеличил дугу геостационарной орбиты, на которой размещены российские спутники связи, став самым «восточным» космическим аппаратом национальной орбитальной группировки.
 
    





        Для справки    
        Спутник «Ямал-300К» был запущен два с половиной года назад в позицию 90 градусов восточной долготы и в течение короткого периода был почти полностью загружен преимущественно российскими пользователями.    
        После того, как в конце прошлого года в эту же точку был успешно выведен спутник «Ямал-401», и всех клиентов «Ямала-300К» перевели на новый спутник, началась операция по перемещению» Ямал-300К» в позицию 183 градуса восточной долготы. Она расположена над Тихим океаном и позволяет охватить российский Дальний Восток, Корею, Японию, другие территории Юго-Восточной Азии, а также «дотянуться» до западного побережья Северной Америки.    
        В своем новом качестве спутник интересен как российским, так и международным пользователям.    
        Один из лучей спутника «Ямал-300К» покрывает российский Дальний Восток и привлекает внимание, например, российских мобильных операторов, которые озабочены созданием магистральной инфраструктуры для своих сотовых сетей в этом регионе.    
        Перенацеливаемый луч спутника готов обслужить любой регион Юго-Восточной Азии, Австралию, Новую Зеландию или островные государства Тихого океана.    
        Самое же привлекательное покрытие дает широкий контурный луч, который охватывает север Тихого океана с его интенсивным авиационным и морским трафиком и крупными транспортными узлами на побережье.    
 

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-436.pdf
ЦитироватьЧТОБЫ УВИДЕЛИ ВСЕ
Возможность следить за ходом одной из слож­нейших велогонок мира, трассы которой проходят по труднодоступной мест­ности Восточного Тимора, подарил зрителям космический аппарат «Ямал-300К». Перенацеливаемый луч созданного Решетнёвской фирмой спутника позволил организовать связь и доступ в Интернет в дни проведе­ния самых известных в Азии велосостязаний Tour de Timor 2017.
Восточный Тимор – небольшое государство в Тихом океане с преимуще­ственно горным рельефом, что делает его прекрас­ным местом для проведе­ния пятидневной гонки по пересечённой местности с общей длиной трассы более 500 километров. Для пере­дачи медиаконтента с этого мероприятия была задей­ствована ёмкость спутника «Ямал-300К», расположен­ного в орбитальной позиции 183 градуса в.д. Космический аппарат позволил обеспечить связью и доступом в Интернет участников, организаторов и медицинский персонал, как на территории специальных лагерей, так и на этапах про­тяжённой гонки.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/№3(460).pdf
ЦитироватьВсе – в цифру
Возможности по предоставлению услуг на базе телекоммуникационного космического аппарата «Ямал-300К» на Дальнем Востоке были существенно рас­ширены с развёртыванием в Хабаровске новой мультисервисной платформы – хаба.
Созданный распределительный хаб представляет собой специальную управ­ляющую станцию сетей различных тех­нологий. Через неё с использованием ёмкости связного спутника «Ямал-300К» услуги широкополосного доступа в ин­тернет будут предоставляться потребите­лям в труднодоступных и северных тер­риториях Хабаровского края и Приморья.
Расширенные возможности по предоставлению услуг на базе «Яма­ла-300К» будут направлены на развитие телекоммуникационной инфраструктуры на востоке России и устранение цифро­вого неравенства – обеспечение связью жителей региона, различных учреждений и организаций, находящихся в удалён­ной местности, где не развиты наземные сети.
Созданный компанией «ИСС» кос­мический аппарат «Ямал-300К» является самым восточным спутником связи в рос­сийской орбитальной группировке. Он расположен в позиции 183 градуса в. д., откуда помимо дальневосточной части страны охватывает сигналом также се­верную часть Тихого океана и западное побережье Северной Америки.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-499.pdf
ЦитироватьГолосование с орбиты
Российские космонавты реализовали своё конституционное право с помощью космического аппарата системы «Луч».
Спутник-ретранслятор «Луч-5Б», созданный специалистами ком­пании «ИСС», обеспечил успеш­ную передачу с российского сегмента Международной космической станции данных о голосовании по поправкам к Конституции России.
Спойлер
Своё волеизъявление с помощью аппарата Многофункциональной кос­мической системы ретрансляции «Луч» выразили члены экипажа МКС Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.
Находясь на околоземной орби­те, Анатолий Иванишин лично принял участие в онлайн-голосовании. А Иван Вагнер отдал свой голос через доверен­ное лицо – командира отряда космонав­тов «РОСКОСМОСа» Олега Кононенко, который находился в это время в Центре управления полётами. Кононенко зачи­тал Вагнеру информацию из избиратель­ного бюллетеня и отметил по его просьбе необходимый пункт. После этого бюлле­тень был опущен в переносную урну.
Кроме того, в ходе общероссий­ского голосования состоялся сеанс ви­деоконференцсвязи российских космо­навтов с руководством Госкорпорации «РОСКОСМОС» и Центральной избира­тельной комиссии. Анатолий Иванишин и Иван Вагнер рассказали, как прошло голосование на борту станции.
[свернуть]
Видеоконференция через спут­ник «Луч-5Б» прошла в рамках лётных испытаний широкополосной системы связи (ШСС) российского сегмента МКС. Система включает в себя передающую аппаратуру, созданную РКК «Энергия», и приёмную аппаратуру, созданную в Решетнёвской фирме.
В ходе испытаний подтверждены основные характеристики ШСС, в том числе возможность передачи инфор­мационных сообщений через спутники-ретрансляторы системы «Луч» с российского сегмента орбитальной станции со скоростью до 180 Мбит/с. Завершить лётные испытания широкополосной системы связи Российского сегмента МКС планируется в третьем квартале текуще­го года.