Электро

Автор Rabbit, 01.03.2007 12:14:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kroton

Судя по тому, что ИСС только начали производство АСН для КА - срок запуска 2022 год не раньше

thunder26

Цитата: kroton от 31.07.2020 00:07:51начали производство АСН
По-Лавкински она называется САН. В данном случае САН-М
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

#82
Цитата: undefined  РОСКОСМОС  @roscosmos
Несколько часов назад состоялось #СолнечноеЗатмение: Луна полностью закрыла Солнце чуть менее чем на две минуты ☀️🌑
Частные фазы можно было наблюдать в Антарктиде, южной части Африки и Южной Америки.
Российский спутник #ЭлектроЛ № 2 запечатлел лунную тень на поверхности Земли

Третьему спутнику серии «Электро-Л» тоже немного повезло 😉
P.S. Как ни бился, гифку вставить не получилось :(

zandr

Скрины с GIFок
ЭлектроЛ № 2
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
ЭлектроЛ № 3
Тень на Антарктиде от луны угадывается.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-536.pdf
ЦитироватьЛегче и эффективнее
Решетнёвцы поставят новую систему автономной навигации для двух геостационарных гидрометеоспутников «Электро-Л».
В настоящее время специалисты Решетнёвской фирмы по заказу НПО Лавочкина изготавливают составные части системы, в которую входят антенно-фидерное устройство и аппаратура радионавигации.
Подобное оборудование, разработанное и изготовленное специалистами «ИСС», уже применяется на двух космических аппаратах «Электро-Л». Его целевое назначение – передача координатно-метрической информации посредством приёма сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. За счёт высокой точности позиционирования без постоянного участия наземных средств упрощается процесс управления спутниками на орбите.
Производство новой системы автономной навигации для ещё двух метеорологических аппаратов «Электро-Л» осуществляется в компании «ИСС» на отечественной элементной базе. Прибор отличается улучшенными характеристиками. Он станет легче примерно на четыре килограмма, а также будет иметь большее количество измерительных каналов для обработки навигационных сигналов.
Изготовленная аппаратура пройдёт полный комплекс проверок, имитирующих условия космического пространства, а также нагрузок, возникающих при запуске спутника и выведении его на орбиту. Сдать готовую продукцию заказчику планируется в следующем году.
Основная область применения гидрометеоспутников «Электро-Л» – обеспечение Росгидромета и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полёта авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуёв системы КОСПАС-САРСАТ.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=CZNOtAXZOzc
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=CZNOtAXZOzc 12:05
Фильм НПО Лавочкина о системе «Электро»
  Роскосмос ТВ
Предприятие Роскосмоса НПО Лавочкина подготовило фильм о геостационарной гидрометеорологической космической системе  «Электро» — об орбитальной группировке, составе спутника, наземном комплексе, задачах и многом другом!

petr-2000

Цитата: zandr от 30.05.2023 23:37:43Предприятие Роскосмоса НПО Лавочкина подготовило фильм о геостационарной гидрометеорологической космической системе  «Электро» — об орбитальной группировке, составе спутника, наземном комплексе, задачах и многом другом!
Фильм немой?

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


vz.ru

Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды



Новое историческое достижение реализовано Россией в космическом пространстве. Группа специализированных спутников «Электро-Л» впервые развернута в полностью рабочем режиме. Чем занимаются эти аппараты, каковы их главные преимущества и почему их работа в итоге важна для каждого жителя нашей страны?
30 мая 2023 года госкорпорация «Роскосмос» сообщила о том, что Россия впервые в отечественной истории развернула на геостационарной орбите полную группировку гидрометеорологических спутников. В составе этой группировки три космических аппарата (КА).
Спутники «Электро-Л» работают на геостационарной орбите. Геостационар – это круговая орбита, расположенная над экватором Земли на расстоянии 35 тыс. 786 километров над уровнем моря. Скорость движения космических аппаратов на этой орбите синхронизирована с вращением Земли, а потому для наблюдателя, расположенного на нашей планете, спутник все время находится над одним местом.
Соответственно, три спутника должны находиться над тремя разными – приблизительно одинаково удаленными друг от друга – точками нашей планеты. Для создания, что называется, полноты картины происходящего.
Со своей орбиты «Электро-Л» способны сделать фото сразу всей планеты с разрешением до одного километра на пиксель в видимом диапазоне и четыре километра на пиксель в инфракрасном. Все это делает «Электро-Л» чрезвычайно удобным инструментом для метеорологов. С его помощью можно наблюдать за зарождением циклонов, облачным покровом и многим другим.
Последний, третий «Электро-Л» был запущен на орбиту в феврале текущего года. Последние несколько месяцев специалисты были заняты приведением всей системы в полностью рабочий режим.
«Электро-Л» – система, предназначенная в первую очередь для задач гидрометеорологического мониторинга, – поясняет газете ВЗГЛЯД Михаил Бурцев, заведующий лабораторией «Центр коллективного пользования данными спутникового мониторинга Земли «ИКИ-Мониторинг» Института космических исследований РАН. – Основные преимущества – глобальный обзор (за исключением полярных областей) и высокая частота съемки всей видимой поверхности Земли.
Основные недостатки – невозможность наблюдения полярных областей, большие искажения на краях изображений и низкое пространственное разрешение. Для нашей страны в силу ее протяженности данных с одного такого аппарата недостаточно.
ЦитироватьПоэтому сейчас наконец-то развернуто три КА, что позволяет наблюдать всю Россию и сопредельные территории равномерно и без искажений».
Чтобы проводить наблюдения и в приполярных областях, 28 февраля 2021 года на орбиту был выведен «родственник» «Электро-Л» – космический аппарат «Арктика-М». Это похожие космические аппараты с незначительными изменениями. Только «Арктика» находится на высокоэллиптической орбите, с наклонением в 63 градуса.
За счет этого она проводит съемку всей полярной части нашей планеты. Это позволяет России обеспечивать наблюдение за погодой в северных регионах нашей страны и над Северным морским путем. В конце 2023 года планируется запуск второй «Арктики», что завершит развертывание и этой группировки.
«Основная полезная нагрузка «Электро-Л» – радиометр видимого и ИК-диапазонов, что позволяет вести круглосуточные наблюдения», – рассказывает Михаил Бурцев. – Основной объект интереса – конечно, облачность. Пятнадцатиминутная частота наблюдений позволяет оперативно отслеживать появление и динамику фронтов, циклонов и других крупномасштабных явлений в атмосфере, измерять количество водяного пара в атмосфере, температуру поверхности суши и поверхности моря и на основе этого строить краткосрочные и сверхкраткосрочные прогнозы погоды.
Накопление временных рядов таких данных уже позволяет проводить климатические исследования, направленные в том числе на совершенствование моделей прогноза. Кроме того, именно высокая частота наблюдений позволяет использовать «Электро-Л» для оперативного обнаружения и мониторинга чрезвычайных ситуаций, как, например, извержений вулканов, сопровождающихся серьезными выбросами пепла».
Таким образом, по сути, работа спутников «Электро-Л» касается каждого жителя нашей страны – или, по крайней мере, тех, кто смотрит прогноз погоды. И в некоторых особых случаях эта работа по-настоящему критически важна.
Но и это еще не все. Отдельно стоит упомянуть, что в дополнение к метеоинструментам на спутнике установлена аппаратура для ретрансляции полученной информации, а также приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы КОСПАС-SARSAT. Это международная спутниковая поисково-спасательная система, которая при аварийных ситуациях на судах и самолетах может оповестить о бедствии и помогает спасателям найти место крушения, выдавая координаты местоположения персональных радиобуев, установленных на них.
По итогу, «Электро-Л» – это один из основных рабочих инструментов метеоролога, позволяющий быстро, регулярно и постоянно получать информацию о глобальных процессах прямо сейчас. Удобный качественный и современный инструмент, позволяющий нашей стране проводить самые современные метеорологические исследования.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Общество
9 июня 2023 1:00
И погоду предскажут, и о магнитных бурях предупредят: на орбите полностью развернута группировка геостационарных спутников «Электро-Л», разработанных в АО «НПО Лавочкина»
Россия контролирует из космоса всю свою территорию
Владимир ЛАГОВСКИЙ

Один из аппаратов «Электро-Л» в процессе производства. Фото предоставлено АО «НПО Лавочкина»

Сразу три космических аппарата «Электро-Л» начали собирать и снабжать необходимыми данными ученых и специалистов - от метеорологов и климатологов до геофизиков и агрономов. Данными с орбиты будут пользоваться и в МЧС, отслеживая стихийные бедствия – лесные пожары, наводнения, извержения вулканов. И даже техногенные катаклизмы. Снимки, которые уже передает окончательно развернутая группировка, демонстрируют: сверху очень хорошо всё видно. А летают спутники над экватором на высоте порядка 36 000 километров. И как бы висят над одной точкой относительно Земли, потому что перемещаются с той же угловой скоростью, что и наша планета, вращаясь вокруг своей оси. Орбиты таких спутников и сами они называются геостационарными, а их местоположение – точками стояния.

Космические аппараты серии «Электро-Л» разработали и изготовили специалисты АО «НПО Лавочкина», которое входит в госкорпорацию «Роскосмос». Первый был запущен в 2011 году, последний из этой серии - «Электро-Л» № 4 отправился на орбиту в нынешнем году. В конце мая 2023 года успешно завершился этап его летных испытаний – теперь спутник начали использовать по назначению.
Расположение спутников «Электро-Л» на орбите Земли. Фото предоставлено АО «НПО Лавочкина»

Расположение спутников «Электро-Л» на орбите Земли. Фото предоставлено АО «НПО Лавочкина»

«Таким образом, впервые в истории отечественной космонавтики на геостационарной орбите полностью развернута группировка гидрометеорологической космической системы «Электро-Л» в составе трех спутников. Все находятся в расчетных точках стояния», - отчитались в АО «НПО Лавочкина».

Для тех, кто понимает: точки стояния спутников 14,5 градусов западной долготы, 76 градусов восточной долготы и 165,8 градусов восточной долготы. Зона обзора – почти глобальная. Мониторинг климата и анализ состояния акваторий морей и океанов – круглосуточный.

На основе полученной информации, специалисты формируют карты облачности, обозначают высоту верхней границы облаков, видят с какой скоростью и куда дуют ветры над той или иной местностью, определяют температуру поверхности морей и океанов и еще многое другое, необходимое для точных прогнозов погоды и выявления опасностей в окружающей среде.
Так выглядит Земля с геостационарной орбиты. Снимок сделан КА «Электро-Л» № 3. Фото предоставлено АО «НПО Лавочкина»

Так выглядит Земля с геостационарной орбиты. Снимок сделан КА «Электро-Л» № 3. Фото предоставлено АО «НПО Лавочкина»

Аппараты группировки способны делать снимки каждые 15 минут. Фотографируют в видимом и в инфракрасном диапазонах, помогая давать прогнозы погоды точно и оперативно. А еще они рассылают штормовые и экстренные телеграммы с нескольких сотен пунктов наблюдений Росгидромета и ретранслируют сигналы от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ, что позволяет эффективнее реагировать на сигналы бедствия.

Кстати, аппараты «Электро-Л» работают совместно с новейшим спутником «Арктика-М», снабжая оперативными данными о потоках заряженных частиц в околоземном космическом пространстве и о магнитном поле Земли. От них зависит точность прогнозов магнитных бурь.

«Арктика-М» - первая в мире высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система. Создана тоже в НПО Лавочкина, первый аппарат был выведен на орбиту два года назад. Его орбита высокоэллиптическая с апогеем над Арктикой. Он поднимается на максимальную высоту над Северным полюсом Земли. И наблюдает всю Северную полярную шапку - «кухню погоды», как ее называют. Таких возможностей пока ни у кого в мире нет.

Самые свежие снимки нашей планеты, сделанные со спутников «Электро-Л», можно посмотреть на сайте.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27513/4775302/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

Цитата: АниКей от 09.06.2023 06:10:58Самые свежие снимки нашей планеты, сделанные со спутников «Электро-Л», можно посмотреть на сайте.
Прямая ссылка
http://electro.ntsomz.ru/