Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Кубик

Цитата: Сергей Хижняк от 28.07.2020 13:42:36Но, с другой стороны, если потребители готовы потреблять всякую хрень - почему бы и нет?
И те самые потребители, потребляющие всякую информационную хрень, жгут вышки 5G, появления которых сами и добивались, чтоб кино глядеть в смартфонах без проблем... Про прочую бредятину вроде чипирования - см. у фантастов, которые грамотно описали нанороботов на биологической основе, управляющих человеком - вы можете профессионально оценить, насколько это далеко от современности..
И бесы веруют... И - трепещут!

sychbird

Цитата: Сергей от 28.07.2020 21:20:59
Цитата: Сергей от 28.07.2020 21:20:59 А уж если взялся проектировать сложные изделия, то вполне можешь попасть в ситуацию, когда опытные технологи отказываются делать изделие ( не получится!). И тогда приходится предлагать технологию самому. И когда технология заработает, то с технологами в дальнейшем полное взаимопонимание ( новое всегда профессинально интересно, развивает).

Ваш пример характерен для опытного производства кустарного типа. И не слишком изощренной технологии. Сложные технические системы так не делают. Это коллективная работа конструкторских и технологических отделов. Или надо создавать под задачу неформальную заинтересованную комплексную группу.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Сергей Хижняк

#9482
Цитата: sychbird от 28.07.2020 20:18:29Тратить время доктора наук на обучение студентов лабораторной технике пример плохой организации учебно-научной деятельности.
1) А я не говорю, что в России учебно-научная деятельность организована хорошо. Напротив, я неоднократно сообщал, что в России она находится ниже плинтуса.
2) Опыт хорошо знакомого мне китайского коллектива (того, который Юэгун-1) показывает, что если научный руководитель не участвует лично (руками) в экспериментальной работе - начинается застой. После чего приходится звать на помощь докторов наук из Красноярска.
Цитата: sychbird от 28.07.2020 20:18:29Это дело аспирантов и дипломантов.
1) А кто обучит аспирантов и дипломантов (вероятно, имелись в виду дипломники)? Или они сразу рождаются с навыками экспериментатора?
2) А если доктор наук придумал новую методику (это приходится делать сплошь и рядом), он не должен опробовать её руками, прежде чем отдавать на откуп аспирантам и дипломникам?
Цитата: sychbird от 28.07.2020 20:18:29При отлаженной научно-учебной работе на кафедре большую часть работы с аспирантами ведут доценты и докторанты.
Доценты и докторанты - это кандидаты наук. Кандидат наук может официально руководить аспирантом лишь как исключение из правила. В основном научруком аспиранта является доктор наук в должности профессора. Руководство аспирантом идёт научруку в учебную нагрузку, то есть он за это руководство деньги получает. Какого хрена доценты и докторанты будут вести "большую часть работы с аспирантами", если деньги за эту работу получает доктор наук-профессор?

Сергей Хижняк

Цитата: Сергей от 28.07.2020 21:20:593. А уж если взялся проектировать сложные изделия, то вполне можешь попасть в ситуацию, когда опытные технологи отказываются делать изделие ( не получится!). И тогда приходится предлагать технологию самому.
В этом плане труд исследователя очень близок к труду инженера. Исследователю тоже регулярно приходится изобретать новые экспериментальные подходы и методики. И, естественно, лично апробировать и отлаживать их - а уже потом обучать этим методикам студентов-лаборантов-аспирантов.

Сергей Хижняк

Цитата: Кубик от 29.07.2020 00:21:09И те самые потребители, потребляющие всякую информационную хрень, жгут вышки 5G, появления которых сами и добивались, чтоб кино глядеть в смартфонах без проблем...
Есть такое. Почему-то люди очень охотно клюют именно на информационную хрень. :)

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦЭНКИ приступил к завершению строительства первой очереди Восточного
Распоряжением Правительства Российской Федерации Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») определен генеральным подрядчиком и единственным исполнителем работ по строительству девяти объектов первой очереди космодрома Восточный. В рамках этих работ будет завершено строительство семи жилых домов в микрорайоне «Звездный» в городе Циолковском, достроен Комплекс хранения компонентов ракетного топлива, Комплекс эксплуатации районов падения, Комплекс по переработке строительных и твердых бытовых отходов, помимо этого будут завершены строительством Промышленные строительно-эксплуатационные базы № 1 и № 2, метеокомплекс, автомобильные и железные дороги. Все эти объекты были не достроены предыдущим подрядчиком.
Важнейшим приоритетом социального значения является строительство жилых домов в Циолковском. К концу 2021 года здесь планируется завершить строительство семи многоквартирных домов, что позволит обеспечить жильем 576 семей сотрудников космодрома Восточный. Это позволит на ближайшие 3-4 года обеспечить жильем все расчеты Космического центра «Восточный», задействованные в пусковых кампаниях ракет-носителей «Союз-2» и «Ангара».
Андрей Охлопков, генеральный директор ЦЭНКИ: «Все девять объектов строительства одинаково важны, но приоритет я бы отдал Комплексу хранения компонентов ракетного топлива, — учитывая, что с 2023 года у нас начнет летать тяжелая ,,Ангара", для которой нужен очень большой объем топлива, — нам будет сложно заправлять ее ,,с колес". Это очень нужный объект, мы будем вводить его в эксплуатацию уже к декабрю 2021 года. Следующие объекты — это Метеокомплекс, Комплекс эксплуатации районов падения, две строительные эксплуатационные базы, которые также рассчитаны на прием оборудования под ракету сверхтяжелого класса, а также автомобильные и железные дороги, которые мы планируем проложить следующим этапом с учетом графика работ на космодроме. К строительству мы готовы: государственные контракты заключены, субподрядчики определены, авансирование заказчиком проведено и есть самое главное — огромное желание построить».
К началу работ на космодроме все готово. Вести строительство на каждом объекте ЦЭНКИ будет собственными силами и силами подрядных организаций, контракты с которыми уже подписаны. Подрядчиками подготовлены вахтовые городки. До конца недели часть рабочих будет размещена, а основой состав строителей будет мобилизован до 10 августа 2020 года. Подключили к работам и бойцов студенческих отрядов, на объектах уже трудится 70 студентов. Всего в разное время в зависимости от графика производства работ на площадках будет находиться до трех тысяч строителей.
В это же время на космодроме Восточный на финишную прямую вышли работы по строительству трех важнейших объектов. Завершаются строительно-монтажные работы по водозаборному сооружению № 5. На Стартовом комплексе ракеты-носителя «Союз-2» строительно-монтажные работы также практически завершены. На Техническом комплексе работы будут завершены 24 августа 2020 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rbc.ru

Правительство решило засекретить закупки «Роскосмоса»
Фото: Александр Щербак / ТАСС


 
Правительство предложило определять поставщиков при проведении закупок для организаций в космической сфере закрытым способом. Это поможет не допустить утечки информации о закупках за рубеж
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Правительство разработало проект постановления, согласно которому при осуществлении закупок в космической сфере будут применяться закрытые способы определения поставщиков. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Под постановление подпадут работы по исследованию и использованию космического пространства, а также контракты на создание космических материалов и космических технологий. Помимо этого, закрытым способом будут определяться поставщики или исполнители работ по созданию, модернизации, поставке, ремонту, сервисному обслуживанию, использованию, утилизации космической техники.
При проведении таких закупок заказчик не будет размещать о них информацию и документы в единой системе закупок, кроме непосредственного извещения о проведении.
В пояснительной записке к проекту говорится, что проблема раскрытия информации о закупках и контрактах госкорпорации «Роскосмос» и ее организаций, а также других организаций ракетно-космической промышленности является актуальной. В частности, иностранные государства выявляют и анализируют такую информацию, которая содержится в открытых системах.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: undefinedmk.ru

Конкуренты запустили аппараты к Марсу, а «Роскосмос» - мобильное приложение
Дмитрий Попов

Спойлер

«Роскосмос» запустил... Когда-то после этих мы ждали чего-то великого, невиданного, с приставкой «впервые в мире». Сейчас-то лифт с голосом Гагарина запустят, то трамвай без вагоновожатого. Но в этот раз всё оказалось круче - «Роскосмос» запустил мобильное приложение.
Конкуренты запустили аппараты к Марсу, а «Роскосмос» - мобильное приложение
Вот без всякого сарказма — само по себе это хорошее дело. Новая, рассчитанная на молодежную, в первую очередь, аудиторию, площадка для пропаганды российской космонавтики.
Ну и не страшно, что наши достижения доносит импортный смартфон, программное обеспечение тоже импортное. Надеюсь, программисты отечественные были. Пенсионеры же привыкли, что про рывки, индексации, судьбоносные и исторические указы, да и в целом об улучшении своей жизни они узнают с импортных голубых экранов.
Вопрос, наверное, все же в другом.
В ночь на 20 июля Объединенные Арабские Эмираты запустили к Марсу первый в истории своей страны да и всего арабского мира космический аппарат под названием Hope ("Надежда"). Аппарат запустили, правда, японцы - с космодрома Танэгасима при помощи японской ракеты-носителя H-IIA. Но когда в 2014 году ОАЭ объявили о подготовке собственной миссии на Марс, наши «эксперты» только сочувственно улыбались. А вот поди ж ты.
23 июля Китай запустил к Марсу сложнейшую миссию «Тяньвэнь-1». Она состоит из орбитального аппарата, посадочной платформы и марсохода. Китайцы, если все пойдет успешно, станут вторыми на Земле у кого есть марсоход.
30 июля с космического стартового комплекса 41 в Кейп-Канаверале миссию к Марсу запускает НАСА. Планируется опустить на Красную планету марсоход «Perseverance». Он будет искать признаки древней жизни и собирать образцы пород и почвы, которые затем будут доставлены на Землю.
Что же мы? Мы поставили на неделе очередной рекорд по скорости полета грузовика «Прогресс» к МКС. Он долетел за 3 часа 18 минут. Развиваем конкурентное преимущество. Сначала нас вышибли с лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике (американский «Дракон» сейчас пристыкован к МКС), теперь вот пытаемся сказать — да, космических извозчиков и без нас хватает, зато мы самые быстрые, с ветерком прокатим.
Еще 30 июля с космодрома Байконур должен состоятся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с телекоммуникационными спутниками «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Его планировали на март, но в «Протоне» оказались бракованные болты, которыми еще в 2015-2016 годах топливную систему прикручивали на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Не что-то там сверхсложное, нет, болтики нормальные не получилось сделать.
А с Марсом совсем нехорошо вышло. Почему-то не помешавшая арабам, китайцам и американцам пандемия, помешала российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Она должна была стартовать 26 июля, но, по официальной версии из-за коронавируса, старт перенесли на сентябрь 2022 года. От России в этой миссии были спускаемый аппарат с посадочной платформой, научные приборы для марсохода и, конечно, ракета-носитель «Протон-М».
До этого тоже были попытки. «ЭкзоМарс» 2016 года был удачным частично. Модуль «Скиапарелли» долетел до Марса, но приземлиться не смог — разбился о поверхность. Впрочем европейский орбитальный модуль там остался и успешно работает. Наш российский аппарат «Фобос-Грунт», запущенный 9 ноября 2011 года, улетел недалеко — остался на низкой околоземной орбите и 15 января 2012 года сгорел в плотных слоях атмосферы.
Вот в этом во всем и дело. Приложение красивое получилось. А содержание-то где? Какими достижениями будет вдохновлять нас «Роскосмос»? С начала года было 8 (восемь) космических запусков, а ведь уже август на носу. (За весь прошлый год было 25). С официального сайта госкорпорации исчез раздел «планируемые запуски» (последнее время в нем писали хотя бы о ближайших). Дмитрий Рогозин вообще перестал говорить о количестве планируемых запусков, после того, как обещал президенту Путину с три короба, а на деле вышел смех один. Долго можно перечислять «успехи»...
А можно коротко: «Роскосмос» запустил космонавтику. Совсем запустил.
[свернуть]
поправка. не там ищешь

ЦитироватьВладимир Шебзухов
Не там ищешь

Спойлер
Владимир Шебзухов

Себе, в столь тёплый вечер,
В гуляньи отказал,
Ведь, что-то, человечек,
Под фонарём искал.

Не обойти прохожим.
«Что ищешь? Не молчи!
Глядишь, тебе поможем!»
«Я потерял ключи!»

«Терять при ярком свете,
Хватило, ведь, ума!»
«Я потерял не здесь их,
А там, где грязь и тьма!»

«Ты специально ищешь
Не там – себе назло?»
От чудака вдруг слышат —
«Здесь чисто и светло!»

Сие имеет место
И автор не соврал.
Закончим повесть эту...
Ищи, где потерял!
[свернуть]
смелый журналист наехал на роскосмос. слабо наехать на того кто бюджет формирует, программы утверждает ? слабо? не, страшно... достала заказуха
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

01:38
ABBYY пустилась в поиск
ABBYY и поставщик ракетных двигателей НПО «Энергомаш» (входит в «Роскосмос») создали корпоративную систему поиска по 1 млн документов, накопленных с 1929 года...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rg.ru

Эксперты рассказали, почему в ближайшее время в космос никто не полетит
Текст: Александр Григорьев

Что ответить Илону Маску

Клуб космических реалистов: почему завтра никто никуда не полетит


После реализации Китаем и Америкой своих впечатляющих космических программ, мы попросили высказать свою точку зрения на перспективы пилотируемых полетов в космос людей наших экспертов.

Спойлер
Натан Эйсмонт, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник института космических исследований (ИКИ РАН):
Уверен, что ни в 2022 году, ни в 2024-м, ни вообще в ближайшие лет десять ни наш человек, ни человек американский на Луну не полетит. Все конкретные даты Илона Маска и НАСА относительно высадки человека на Луне - есть безбрежный мобилизующий оптимизм.
Если брать чисто технические вопросы, то для того, чтобы доставить экипаж на поверхность Луны и вернуться обратно, нужен сверхтяжелый носитель. Сделать его сегодня за год-два - нереально! Тогда на создание "Сатурна-5" ушло 10 лет! И не надо думать, что сегодня во время отсутствия гонки между державами уйдет меньше. Наоборот! Тем более что допустимый уровень риска, когда можно сэкономить время на испытаниях, значительно снизился.
А что мы в 2022 году? По программе, разработанной в нашем институте, на 2021 год намечена беспилотная экспедиция "Луна-25" с посадочным модулем. Хотя дата может и сдвинуться. На 2024 год намечен проект "Луна-26". Это создание космического комплекса "Луна-Ресурс-1" (ОА) с орбитальным космическим аппаратом для проведения дистанционных исследований поверхности Луны с окололунной орбиты. Затем "Луна-27" с посадочным аппаратом. В целом можно говорить с уверенностью, что наша беспилотная лунная программа будет реализована. С некоторой долей неуверенности можно говорить о сроках ее реализации.
Что касается пилотируемых полетов, то это более серьезная задача.
Эдуард Валентинов, ведущий конструктор одного из оборонных предприятий:
Будущее, и это очевидно, за многоразовыми космическими аппаратами и носителями. Экономика такая, что первая ступень - самая дорогая из-за двигателей. Поэтому ее, конечно, надо возвращать, спасать надо.
И не надо думать, что мы с потерей проекта "Энергия-Буран" потеряли все заделы по многоразовой пилотируемой и беспилотной космонавтике. Было много проектов, удачных и не очень, но все они из-за недофинансирования, да и чего таить, отсутствия воли у руководства, доведены до завершения не были.
Например, наша двухступенчатая тяжелая ракета-носитель "Россиянка", которую делал МИАС им. Макеева. Возвращаемую первую ступень можно использовать до 25 раз. Причем возвращение ступени осуществляется по баллистической траектории путем повторного включения штатных двигателей на оборудованную площадку размером 50x50 м, удаленную от места старта ракеты на 3-5 км. Еще в 2011 году она была представлена на конкурсе Роскосмоса по разработке Многоразовой ракетно-космической системы первого этапа (МРКС-1). Однако по итогам этого конкурса заказ на разработку МРКС получил ГКНПЦ им. Хруничева с проектом "Байкал-Ангара". Девять лет прошло - ни "Ангары", ни "Россиянки".
Теперь, конечно, надо модернизировать ее. Поставить новые двигатели, модернизированные. Обновить систему управления, так как отстаем в точности приземления. Но это решаемые проблемы. Причем решаемые при наличии воли лет за пять-шесть.
Но параллельно надо делать и мини-шаттл, или легкий космический самолет. У него своя ниша. Такие проекты тоже были и есть. Но также не доведены...
Конкретно
Космос в рублях и долларах
Космические программы, вероятно, самые дорогие игрушки... Во сколько реально обошлись двум сверхдержавам спейсгонки в 60-90-х гг. прошлого века, точно не ответит никто. Как очень осторожно говорят эксперты, "речь идет о сотнях миллиардов долларов". Добавим, или советских рублей, так как в те времена покупательная способность обеих валют была примерно равной. Но это в те годы. Вообще считается, что советская программа стоила примерно в пять раз меньше, чем американская.
При этом эксперты ориентируются, например, на цифры программ лунных. Американская, с высадкой астронавтов, стоила 26 млрд долларов. Советская, беспилотная, - значительно скромнее. Стоимость одного только скафандра для высадки на спутник зашкаливала за десяток миллионов долларов. Соответственно, и лунный грунт, доставленный на Землю обеими странами, для нас обошелся дешевле. А говорят, советское - значит неэффективное...
Самый дорогой объект в истории космоса - Международная космическая станция, или МКС. Общая стоимость этого объекта, в котором сейчас, говорят, сверлят дырки, превысила 150 млрд долларов. Из них соточку пришлось загнать из США. Ежегодно Вашингтон тратит еще 3-4 млрд долларов на обслуживание из 6,5 -7. В принципе не очень большие деньги за то, что Россия утопила единственный, только что отремонтированный "МИР". Он, кстати, обошелся в 12 млрд долларов. С 1986 по 2001 год. Цифры очень приблизительные, конечно.
Почти 114 млрд долларов и около 16 млрд советских рублей стоили человечеству программы многоразовых полетов в космос. Первая, как известно, называлась Space Shuttle, вторая, которая в рублях, - "Энергия-Буран". Кто начал тратить первый, историки космоса спорят до сих пор. Известно, что на шаттл у конгресса вначале запрашивали 5 млрд, затем смета выросла в три раза. Сколько запрашивали на "Буран" у ЦК КПСС, осталось тайной. В результате стоимость одного полета вместо 15 запланированных миллионов долларов вылилась американским налогоплательщикам в 500 млн тех же самых долларов. А "Буран" слетал всего один раз в беспилотном режиме.
В принципе большинство экспертов согласны с тем, что пока многоразовые космические системы себя не оправдывают. Для них банально нет столько работы, чтобы отбить вложенные средства.
После закрытия проекта Space Shuttle в 2011 году пилотируемые полеты к МКС осуществляются только советско-российскими "Союзами". По данным СМИ, сейчас запуск для американских коллег стоит в районе 80 млн долларов. Какова себестоимость полета - коммерческая тайна. И хотя на Капитолийском холме постоянно говорят о зависимости от российских носителей, но выделять на новые программы пилотируемой космонавтики порядка 100 млрд долларов только на первые 5-7 лет работы не хотят. В принципе они справедливо считают, что пока дешевле платить нам. А там Илон Маск доведет до ума свою многоразовую систему. Уже, хотя и при серьезных дотациях со стороны НАСА, его запуски равны по стоимости "Союзам".
Но во сколько в результате обойдутся изделия Маска, сказать трудно. Вполне может получиться как с новым телескопом "Джеймс Вебб". В начале работы над ним, в 1997 году, планировалась, что он обойдется в смешные 500 млн долларов и полетит в точку Лагранжа в 2007 году. Сегодня он еще на Земле-матушке, стоит уже почти 11 миллиардов и улететь планирует только весной 2021 года.
Современная американская лунная программа НАСА оценивается примерно в 100-150 млрд долларов. Российская - миллиардов в 30, но рублей. Но цифры, как мы уже поняли, полны лукавства.
Далекое - близкое
Армстронг запомнился надолго
Cразу после третьего курса иняза нашел в июле 1969-го временную работу в "Интуристе". Водил и возил по столице только индивидуальных, сейчас бы сказали ВИП, туристов. В двадцатых числа июля работал с супругами из Нью-Йорка. Говорили они между собой только о высадке соотечественников на Луне, а меня попросили купить им самую главную газету Советского Союза с сообщением об этом событии. Во многих киосках "Правду" уже распродали, а в одном нам повезло. Меня сразу же попросили дать подробный перевод о лунном подвиге. Задача оказалось сверхпростой: о высадке - строк 20 максимум. Американцы не поняли, попросили показать статью и были поражены: вот этот крошечный кусочек малюсеньким шрифтом? Вернулись к киоску, купили остаток газет. Я удивился: зачем? И мне объяснили, что будут дома раздавать знакомым, пусть знают, как в России оценили высадку Армстронга.
И еще о знаменитом Ниле Армстронге. В Москве в начале марта 1995 года на приеме по случаю международного турнира прыгунов в воду "Весенние ласточки" попал за стол со своим другом тренером сборной Анатолием Ларюшкиным и двумя тренерами из Америки. Представились друг другу, и вдруг я вспомнил того, что назвался фамилией космонавта. Ведь это прыгун-канадец, которого в 1976 году на Олимпиаде в Монреале я знал под совсем другим именем. Как раз он и уговорил нашего юного прыгуна Сергея Немцанова тайно выехать с ним из Олимпийской деревни и остаться за границей.
Пусть Немцанова, не достигшего совершеннолетия, удалось вернуть, скандал получился громкий. Виноватым объявили бедного тренера сборной Толю Ларюшкина: за ослабление идеологической работы объявили строгий партийный выговор, понизили в должности и десять лет не выпускали за границу. Меня, бывшего переводчиком в Монреале, своим гневом обошли, хотя могли бы залепить такого...
И вот все мы за одним столом. Человек, представившийся Армстронгом, ответил на заданный мной прямой вопрос также прямо: да, Немцанова вывез он. И чтобы это пятно не лежало на нем оставшуюся жизнь, женившись, взял фамилию жены-американки - родственницы космонавта. А сейчас, если уж так получилось, то просит прощения за тот поступок у мистера Ларюшкина и у меня, тоже ему припомнившегося.
Толя простил. А я - нет. Хотя и встретились мы в день Прощеного воскресенья.
Николай Долгополов
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

В США сравнили Китай и СССР в космосе
В июле американский эксперт в области космонавтики Марк Уиттингтон заявил, что возможный отказ «Роскосмоса» от сотрудничества с НАСА по лунной программе Artemis в пользу...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Daily Storm
06:23
Россия и США впервые за семь лет обсудили вопросы безопасности в космосе
Состав российской делегации не раскрывается.Кабинет министров РФ разработал законопроект, позволяющий засекретить ряд закупок «Роскосмоса».
Военно-промышленный курьер
05:25
Дональд и Луна
Как известно, за космические дела у нас отвечает «Роскосмос» – с него и спрос. Отрадно подчеркнуть, что у госкорпорации в...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vpk-news.ru

А кадры где?
| Еженедельник «Военно-промышленный курьер»
Ярослав Карный-Розшукhttps://img.novosti-kosmonavtiki.ru/196706.jpg


Выполнять принятые планы, чтобы успешно конкурировать с Америкой в космосе? Перестать работать извозчиками – и больше запускать спутников своего производства? Это прекрасно, конечно. Но для сего потребен совершенно иной менеджмент в отрасли. Нужны не просто инженеры и конструкторы, а энтузиасты с пламенным воображением. В противном случае РФ окажется битой в космосе.

Спойлер
Две биографии
Чтобы соперничать с американцами, надо как минимум обладать кадрами космического начальства, не уступающими по качеству нашим визави.
Возьмем для примера жизненный путь Саймона Уордена, назначенного в 2006-м директором Научно-исследовательского центра Эймса в Калифорнии (дочерней структуры Национального аэрокосмического агентства, NASA). Перед нами – военный летчик, отставной бригадный генерал ВВС США. Но при этом он еще и действующий на тот момент профессор астрономии Аризонского университета с докторской степенью. А до того Уорден успел потрудиться главой командования военно-космических сил Соединенных Штатов, командиром 50-го космического крыла ВКС, официальным представителем организации стратегической оборонной инициативы. В 1994-м отставной генерал выступал руководителем программы лунного космического модуля «Клементина», созданного NASA совместно с минобороны США. (Пример берем из книги «Негласный союз астрофизики и армии» Нила Деграсса Тайсона и Элвиса Лэнга.)
То есть перед нами тот самый генерал-ученый, военный-профессор, о котором американский фантастический сериал 1940 года «Бак Роджерс» мечтал изначально. Более того, перед нами еще и практик космических программ.
Можно ли сравнивать биографию такого управленца с жизнеописанием главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, пришедшего в отрасль из журналистики и политики? Не имеющего научной степени ни в астрономии, ни в технике? Не создавшего ни единого космического/летательного аппарата? Нет, нельзя. Точно так же невозможно сравнить с послужным списком Уордена и биографию нынешнего (с мая 2020-го) руководителя РКК «Энергия» Игоря Озара.
«Игорь Озар родился 26 сентября 1961 года в городе Москве. После школы, в 1984 году окончил московский Институт управления имени Серго Орджоникидзе по специальности «инженер-экономист по организации управления производством».
Карьеру руководителя Озар начал в 1984 году с должности инженера отдела труда и заработной платы. Затем стал начальником планово-экономического отдела, финансовым директором в ОАО «Московский шинный завод». До 1999-го являлся заместителем директора по экономике и финансам ЗАО «Шинный Холдинг».
С 1999 года на протяжении 12 лет Игорь Озар занимал пост заместителя генерального директора по экономике и финансам – финансового директора ОАО «ОКБ «Сухого». В 2002-м назначен на должность заместителя генерального директора по корпоративным финансам, а позднее стал первым заместителем генерального директора по экономике и финансам открытого акционерного общества «Компания Сухой».
Озар с 2007 года работал исполнительным директором ОАО «ОКБ Сухого». В 2011-м Игорь Яковлевич назначен на должность генерального директора ПАО «Компания Сухой». В 2015-м вошел в состав правления ПАО «ОАК». В конце февраля 2016 года также занял пост вице-президента по военной авиации публичного акционерного общества «ОАК»...» (https://ruspekh-ru.turbopages.org/s/ruspekh.ru/people/ozar-igor-yakovlevich)
Как видите, перед нами – финансист-бухгалтер, к созданию небесной техники не имеющий ни малейшего отношения. Мне скажут, что Илон Маск или Джефри Безос, ныне считающиеся одними из выдающихся деятелей американской космической программы, тоже из дилетантов. Но Маск делом показал, что он – мечтатель, способный создавать передовую космическую технику. Тут вам и ракета-носитель типа «Фолкон», и первая возвращаемая ступень, и уже слетавший на орбиту с экипажем корабль «Дракон». Маск с энтузиазмом Цандера и Циолковского продвигает свой марсианский проект. А тот же Безос в своей компании «Блю Ориджин» смог создать двигатель ВЕ-4, замену русско-советскому РД-180. И когда сравниваешь их жизненный путь с биографиями нашего космического начальства, голова грустно опускается.
Серые против ярких
Удручает то, что у наших конкурентов делами космическими заправляют личности, безусловно, яркие. При сем все эти люди прошли проверку Делом.
А что в РФ? Здесь вся кадровая политика сводится к рассаживанию по руководящим креслам бюрократической или бухгалтерской серятинки. Господ, невесть как выдвинутых наверх, ничего не создавших из нового и прорывного. Скажите, откуда у них взяться дерзкому научно-техническому воображению?
Худо-бедно, но в США идет мучительный процесс новой индустриализации. Промышленность нуждается в тех технологиях переднего края, что создаются в космической отрасли. Вспомним золотые годы развития Америки и ее космической программы. Анекдот 1970 года гласил:
– Что мы нашли на Луне?
– Микросхемы...
То есть та микроэлектроника, что возникла для полетов к ночному светилу, нашла применение в тогда еще бурно развивающемся производстве США. Микросхемы пригодились и для автомобилей, и для станков, и для гражданских самолетов, и для медицинской техники, и для бытовой. Ибо если бы не было их производства, то к чему им такие технологические наукоемкие новинки? Теперь, когда власти США бьются над возвращением в страну реального сектора, космонавтика снова становится мощным локомотивом развития страны. Сам реальный сектор ставит перед ней нужные задачи. Такой же процесс идет и в промышленно развитом Китае.
Но в РФ подобный процесс сильно затруднен. Основой экономики страны выступает топливно-энергетический, сырьевой сектор. Мы зарабатываем на жизнь в основном вывозом за рубеж природных ресурсов или того же зерна (тоже сырье, за рубеж не идут продукты его глубокой переработки). Крупнейшими компаниями страны выступают не машиностроительные и не электронные гиганты, не судостроительные и не авиапромышленные фирмы, не автомобильные и не фармацевтические корпорации, а все те же «Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл» и прочие. Экономика страны с 2009 года пребывает в застое, экспортные поступления ее даже упали (2008 год – 468 млрд долларов, в 2019-м – 420 млрд).
То есть мы по-прежнему зависим от его величества барреля и мало что изменилось за последние двадцать лет. Военно-промышленный комплекс в одиночку страну не вытащит, рынок для технологических новинок из космической сферы в ВПК слишком мал.
А коли нет бурного промышленного развития, то и достижения космической отрасли остаются невостребованными у себя дома. Вот и правят бал либо «серые», либо дилетанты. С очевидными итогами в гонке с Америкой...
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать– В космосе мы тоже пока среди лидеров, хотя и тут нас пытаются обогнать. Какие чувства вы испытали, когда узнали о первом полёте частной ракеты Илона Маска с астронавтами на борту? Должна ли Россия как-то ответить на этот шаг американцев?
– Не было никаких особых чувств. Ну запустил частник свою ракету – здесь нет какого-то большого прорыва. Но, конечно, мы должны возродить нашу космическую программу. Она занимала сознание советских людей на протяжении десятилетий. А сегодня она окуклилась, и что там внутри этого кокона происходит, мало кто знает. Какие там проекты, кто там ковыряет отвёрткой стенки космических кораблей, кто скручивает секретные гайки...
В народном восприятии космос перестал быть мечтой и стал лишь местом вложения огромных денег. Но кроме инвестиций обязательно нужна мечта. Только мечтающий народ в состоянии выжить в условиях сегодняшней мировой конкуренции. И на ракету Маска, конечно, нам надо отвечать своими ракетами, которые будут летать ещё лучше, ещё дальше. Нам необходимо нашу космическую программу превратить в часть общенациональной программы движения в будущее. И только в таком виде она получит мощный импульс для саморазвития.


Аргументы и Факты
00:02
Александр Проханов: если у народа не хватит сил на возрождение, мы исчезнем
Но, конечно, мы должны возродить нашу космическую программу. Она занимала сознание советских людей на протяжении десятилетий.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

amur.info

Циолковский получил рекордный доход по итогам 2019 года



Циолковский получил рекордный доход по итогам 2019 года
Циолковский готов переходить на газ, а в будущем году в городе построят парк стоимостью более 100 миллионов рублей и начнут реконструкцию культурно-досугового центра. Об итогах работы за ушедший год и планах на будущее рассказал глава космограда Сергей Левицкий во время ежегодного отчета о работе администрации
Почти 622 миллиона рублей составила доходная часть бюджета ЗАТО Циолковский по итогам 2019 года. Городская казна получила профицит. Рекордный доход поступил в муниципалитет в том числе и благодаря рекордному штрафу: администрация ЗАТО Циолковский совместно с Минприроды Приамурья отсудила у ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства» более 104 миллионов рублей за ущерб недрам. Средства пополнили муниципальную казну и были направлены на благоустройство старого города, развитие инфраструктуры и достройку спорткомплекса.
Глава космограда Сергей Левицкий подчеркнул, что бюджет остается социально-ориентированным. В 2019 году на сферы образования, социальную, культуры и спорта направили больше половины муниципального дохода, в 2020 году в «социалку» вложили 41,6% бюджета. Город профинансировал установку в школе автоматической пожарной сигнализации, закупил кабинет робототехники, который откроется в новом учебном году. В образовательном учреждении ведется ремонт. В музей закуплены акустическая система и мобильный планетарий. К открытию готовят спортивную школу-долгострой с двумя бассейнами.
— Мы приняли принципиальное решение о том, что дети из многодетных и малоимущих семей в секциях и кружках должны заниматься бесплатно. Эти расходы покроет городской бюджет, — отметил Сергей Левицкий.

В 2019 году в космограде начал работать отремонтированный кабинет ЗАГСа, был запущен муниципальный автобус, соединяющий микрорайон «Звездный» со старой частью города, открыт приют для безнадзорных животных. Масштабные работы выполнены по благоустройству: облагораживаются скверы, строятся тротуары, контейнерные площадки, парковки, освещаются улицы, ремонтируют дороги. Места отдыха украшают новыми архитектурными формами: в прошлом году был установлен фонтан, светящиеся лавочки и качели в сквере КДЦ «Восток», в городском парке появились светящиеся скульптуры — семья оленей.
Большое внимание уделяется сфере ЖКХ. Выполнены проектные работы по газификации котельной. Cогласно региональной программе газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций, Циолковский станет первым муниципалитетом Приамурья, перешедшим на газ в 2021 году. В космограде заменены трубопровод, сети теплоснабжения, отремонтированы колодцы водоснабжения.
2020 год город начал оптимистичным событием. В январе председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план комплексного социально-экономического развития Циолковского на 10 лет.
— Стратегия развития нашего города была разработана совместно с правительством Амурской области и госкорпорацией «Роскосмос». Уже в следующем году мы приступим к ее реализации.
План подтвержден финансово. До 2030 года город получит более 32 миллиардов рублей, — прокомментировал глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.
В 2021 году Циолковский планирует провести реконструкцию КДЦ «Восток» и начать строительство многофункционального центра. В грядущем году город построит парк культуры и отдыха. На эти цели направят порядка 104 миллионов рублей. 45 миллионов из них — премия за победу в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения». В рамках софинансирования муниципалитет выделит 32 миллиона, область — еще 27 миллионов рублей.
Согласно долгосрочному плану, в перспективе в Циолковском построят 174 тысячи квадратных метра нового жилья, школу на 825 мест, два детских сада на 230 мест каждый, дворец бракосочетаний, стадион с футбольным полем, две спортивных площадки. Также в городе проведут капремонт фасадов жилых домов и коммунальной инфраструктуры, реконструкцию действующей школы, обустроят Парк Победы и сквер имени Юрия Гагарина, отремонтируют все городские дороги.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

testest

Цитата: АниКей от 29.07.2020 06:38:46смелый журналист наехал на роскосмос. слабо наехать на того кто бюджет формирует, программы утверждает ? слабо? не, страшно... достала заказуха
Правительство утверждает то, что ему подсовывает Роскосмос.

triage

Цитата: АниКей от 29.07.2020 07:01:14А сегодня она окуклилась, и что там внутри этого кокона происходит, мало кто знает. Какие там проекты, кто там ковыряет отвёрткой стенки космических кораблей, кто скручивает секретные гайки...
это же о политике ДОРа :)

АниКей

Цитата: testest от 29.07.2020 10:51:52утверждает то, что ему подсовывает
Цитировать...Чем ответим Трампу
Зададимся вопросом: является ли эта американская инициатива провокацией? Скорее нет. Это ничем не прикрытый вызов, брошенный не только России, но и всему человечеству. А на вызов принято, как известно, отвечать, причем не словами, а реальными делами. Вот об этом и стоит серьезно подумать.
Как известно, за космические дела у нас отвечает «Роскосмос» – с него и спрос. Отрадно подчеркнуть, что у госкорпорации в кои-то веки появилась долгосрочная стратегия развития отрасли. Она содержит в себе вполне амбициозные задачи, соответствующие космической державе, которой была и должна во веки вечные оставаться Россия. Трудностей хватает, но они все преодолимы. Опасность лишь в том, что в который раз существующие планы могут быть разрушены легким движением руки чиновников Министерства финансов РФ. Перекрывая финансирование космических проектов, они ставят жирный крест на престиже страны. Такое уже бывало, и не раз, на нашем веку, поэтому никто не может гарантировать, что нечто подобное не произойдет вновь...
https://vpk-news.ru/articles/57971
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

testest

Цитата: АниКей от 29.07.2020 11:02:45Опасность лишь в том, что в который раз существующие планы могут быть разрушены легким движением руки чиновников
Если бы Роскосмос приносил им внятные планы, они бы их не заворачивали. Роскосмос запрашивает финансирование науки? Нет. Делает успешные коммерческие проекты? Тоже нет. Он рисует "Сферы" с невнятными обещаниями и запрашивает миллиарды на реализацию.