Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

indicator.ru

Южный полюс нагревается в три раза быстрее остальной поверхности Земли


Исследователи из Новой Зеландии, Великобритании и США проанализировали данные метеостанций за 60 лет и с помощью компьютерного моделирования показали, что Южный полюс за прошедшие три десятилетия нагрелся в три раза быстрее, чем остальные регионы планеты. О своем исследовании ученые сообщили в журнале Nature Climate Change.
Температура Антарктиды сильно меняется в зависимости от сезона и региона, и в течение многих лет считалось, что Южный полюс оставался холодным, даже если континент нагревался. Однако теперь ученые обнаружили, что это не так.
Авторы новой работы выяснили, что более высокая температура воды в западной части Тихого океана на протяжении десятилетий снижала атмосферное давление над морем Уэдделла в Южной Атлантике. Это, в свою очередь, увеличило поток теплого воздуха над Южным полюсом и вызвало его потепление более чем на 1,83 °C с 1989 года. Согласно выводам исследователей, естественные темпы потепления, вероятно, усилили антропогенные выбросы парниковых газов.
Данные показали, что Южный полюс в настоящее время нагревается со скоростью около 0,6 °C в десятилетие по сравнению с примерно 0,2 °C для остальной части планеты. Исследователи считают, что это явление связано с Тихоокеанской декадной осцилляцией. Ее цикл длится примерно 15–30 лет и в ходе него чередуются «положительное» состояние, при котором Тихий океан в районе тропиков горячее, а в северной части холоднее среднего, и «отрицательным» состоянием, при котором все происходит наоборот.
Тихоокеанская декадная осцилляция перешла в «отрицательную» фазу цикла в начале века, что привело к увеличению конвекции и большим перепадам давления в высоких широтах. Это, в свою очередь, стало причиной появления потока теплого воздуха прямо над Южным полюсом. По словам исследователей, потепление находится в пределах естественной изменчивости климатических моделей, однако весьма вероятно, что человеческая деятельность могла стать одной из причин этого явления.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Ученый оценил риски для инфраструктуры Севера от таяния вечной мерзлоты
03:07 07.07.2020

ВЛАДИВОСТОК, 7 июл – РИА Новости. Потепление климата и таяние вечной мерзлоты может повлиять на состояние инфраструктуры северных территорий РФ, но при этом уровень мониторинга и строительства позволит своевременно реагировать на эти процессы, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Северо-восточной научно-экспериментальной станции в поселке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Давыдов.

Цитата: undefined"Мы ведем исследования (изменений климата) более 30 лет. С 1990 года, например, концентрация углекислого газа в атмосфере изменилась с 360 до 410 – это показывают газовые анализаторы. Значительно выросло количество метана в атмосфере. Мерзлота потеплела довольно серьезно - на градус, кое-где на два градуса за десятилетие", - отметил собеседник.
 

По его словам, местами отмечается увеличение протайки на 2 сантиметра в год: в вечной мерзлоте летом в зависимости от ландшафта оттаивает небольшой толщины грунт, и если раньше эта толщина не превышала метра, сейчас она уже больше. Также ученые отмечают повышение влажности, рост числа лесных пожаров на севере. Толщина льдов уменьшилась, количество снега растет, и, соответственно, грунт не так сильно выхолаживается зимой. В мерзлоте образуются термокарстовые озера.


Цитата: undefined"Среднегодовые температуры изменились, влажность стала выше, отмечается большее количество осадков. Для нас это, прежде всего, влияние на инфраструктуру. За этим надо тщательно следить. Инфраструктура, нефтепроводы находятся "под прессом". Требуется больше денег, чтобы поддерживать (их сохранность). На Аляске подсчитано, что ежегодно на устранение последствий таяния мерзлоты до 2030 года нужно порядка 3-6 миллиардов долларов. Но у нас строительство на мерзлоте более развито, у нас более продвинутые строительные технологии",
- сказал ученый.

Он отметил, что, с другой стороны, на севере России многие дома строятся на теплоизолирующей подушке – на земле они не стоят, и сейчас эти подушки подвергаются риску из-за таяния мерзлоты.


Цитата: undefined"Дороги на севере – это, как правило, зимники по рекам и озерам. Сейчас лед очень поздно становится и рано вскрывается. А поскольку машины ездят в полярный день, многие попадают в протаяны", - сказал собеседник.
Давыдов рассказал, что у потепления есть и свои плюсы. Например, для россиян климат станет более комфортным, а отопительный сезон может сократиться. Кроме того, могут уменьшиться затраты на снабжение рабочих мест. Сокращение льдов в Арктике – это плюс судоходству: можно с малыми затратами возить на запад через Северный морской путь дальневосточную рыбу. Другая сторона таяния льдов в Арктике – это большее число штормов в районах шельфов,
уточнил ученый.

Собеседник отметил, что сегодня в России и крупные компании, и ученые занимаются мониторингом процессов потепления, чтобы избежать разрушения инфраструктуры.

Цитата: undefined"Это все отслеживается, специальные службы делают это на нужном уровне, готовят прогнозы, и крупные компании занимаются этим. Сейчас развит космический мониторинг. К тому же, все нефтепроводы строили с запасом прочности на 20-30 лет, все риски учитывались. Просто сейчас это (поддержание инфраструктуры – ред.) становится более затратным",
- уточнил Давыдов.
Ранее профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Дмитрий Стрелецкий сообщил РИА Новости, что ущерб от разрушения или деформации домов, трубопроводов и объектов инфраструктуры, расположенных на мёрзлых грунтах в России, может составить к 2050 году около 250 миллиардов долларов. Эксперт отмечал, что риски есть для девяти регионов, где на мерзлоте расположены дороги, дома, инфраструктура и предприятия: это Ненецкий АО, Коми, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Красноярский край, Якутия, Магаданская область, Чукотка и Камчатка.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Метеорологи предсказали глобальное изменение климата в ближайшие пять лет
https://riafan.ru/1292059-meteorologi-predskazali-globalnoe-izmenenie-klimata-v-blizhaishie-pyat-let
Женева, 9 июля. Среднегодовая глобальная температура в каждые из ближайших пяти лет будет как минимум на один градус по Цельсию выше доиндустриального уровня 1850-1900 годов. Такое предсказание сделали во Всемирной метеорологической организации (ВМО).
По словам специалистов, через год повышение может составить 1,5 градуса. В ВМО отметили, что последние пять лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений.
Метеорологи в связи с этим обозначили главную задачу на данный момент — не допустить потепления более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным периодом, а лучше не дать ему превысить 1,5 градуса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

newizv.ru

Немецкие ученые не понимают, что случилось с сибирским климатом



«Мы не понимаем, что сейчас происходит в Сибири. Это абсолютно новый феномен», - говорит физик Андерс Леверман из Института исследований климатических изменений в Потсдаме. Речь идет о непрекращающейся жаре, которая наблюдается в этом году в Сибири и на Крайнем Севере. С января по май среднемесячная температура выросла на 7 градусов. В городе Верхоянск ситуация еще хуже. В одном из «центров холода» термометр показывал 38 градусов в середине июня. Новое в этом феномене то, что потепление в Сибири наблюдается не две-три недели, а несколько месяцев. Поэтому объяснить это струйными западными течениями нельзя. Андерс Леверман объясняет: «Если постоянно дующие ветра – струйные течения в Северном полушарии – отклоняются на Север, в Арктике становится тепло. Если оно отклоняется на юг, там становится холодно. В феврале 2018 года на Северном полюсе термометр показывал 0 градусов, в то время как в Берлине температура опустилась до минус 10 градусов. Но это продолжалось одну-две недели, и никак не 5 месяцев»,- говорит ученый.
Струйные западные течения в Северном полушарии – это полоса постоянно дующих ветров на высоте 10 километров, которые опоясывают Землю между 40-й и 60-й широтой. Они выравнивают разницу между арктическим холодом и высокими температурами юга. Но если температуры изменяются, изменяются и потоки. Уже несколько лет метеорологи и физики наблюдают ослабление этих течений. Они считают, что это связано с нагреванием полюсов планеты. Температуры на Земле становятся более равномерными, сила ветров падает. Вследствие этого погодные условия остаются стабильными на более длительное время. Это привело к тому, что в Сибири климат изменяется намного быстрее.
Вечная мерзлота покрывает половину территории России. Проведенное в 2019 году исследование показывает, что температура почвы в районах вечной мерзлоты уже повысилась на 0,3 градуса. Мерзлота тает, потому что тает снежный покров и льды в Северном Ледовитом океане. Темная поверхность океана быстрее поглощает солнечный свет, атмосфера нагревается и лучше задерживает водяные пары. Водяные пары конденсируются в высоких слоях атмосферы, вследствие чего высвобождается энергия, которая нагревает воздух. Круг замыкается, происходит потепление.
Таяние вечной мерзлоты приводит к попаданию метана в атмосферу, который в десятки раз усиливает парниковый эффект. Гидо Гроссе из центра изучения Заполярья и океанологии имени Гельгольца уточняет: « На перспективу в 100 лет метан в 34 раза сильнее влияет на климат, чем углекислый газ, на период в 20 лет еще сильнее – в 86 раз.»
Люди и животные почувствовали климатические изменения на собственной шкуре. Уже несколько лет в Якутске дома, построенные на вечной мерзлоте, погружаются в землю. На Ямале олени на пастбищах тонут в болотах. Пастухи говорят, что они не знают, как теперь переходить с зимних на летние пастбища. В Лапландии животные голодают, потому что они не могут копытами разбить образовавшийся лед, под которым растут лишайники – основа жизни северных оленей.Жара и засуха приводит к пожарам. По данным Гринписа, в прошлом году в Сибири выгорели леса на территории в 150 тысяч квадратных километров. Растущий парниковый эффект приводит к экстремальным погодным аномалиям на всей планете. «Одновременно растет число как засух, так и наводнений, как бы абсурдно это ни звучало. Но вспомните, что происходило в 2010 году, когда вся Москва была в дыму из-за горевших вокруг торфяников. Тогда струйный поток просто остановился, и над значительной частью европейской территории России образовалась длительная зона высокого давления - все время светило солнце, не было дождей и начались пожары. В то же самое время над Пакистаном застыла область низкого давления, беспрерывно шли ливни - и началось катастрофическое наводнение, которое в какой-то момент превратило часть этой страны в крупнейшее в мире пресноводное озеро,» говорит Андерс Леверман.
Институт исследований климатических изменений в Потсдаме существует с 1992 года и занимается последствиями климатических изменений на Земле. Анализируя метеоданные, в том числе, исторические, начиная с 1500 года, ученые установили, что самые жаркие лета в Европе были все в новом тысячелетии – в 2002, 2003, 2010, 2016, 2018 годах. Месячные рекорды жары регистрируются сейчас в пять раз чаще, чем в прошлом веке. Ученые предупреждают, что таяние вечной мерзлоты приведет к повреждению экономической инфраструктуры – трубопроводов, дорог, зданий. Однако это не означает, что человечеству нужно отказаться от прогресса. Нужно придумывать новые экономические стратегии, новые технологии. Что важно для России – нужно оказываться от ископаемых энергоносителей. Но наша страна, как и последние 50 лет, продолжает жить на доходы от нефти и газа. На этой неделе в Вене нефтедобывающие страны опять будут решать, на сколько увеличивать добычу.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru

Вместе на пути к устойчивому восстановлению



Послы трех европейских стран в РФ — Геза Андреас фон Гайр (Германия), Дебора Броннерт (Великобритания) и Паскуале Терраччано (Италия) — написали и предоставили в "Ъ" для публикации статью, в которой призывают к укреплению сотрудничества между Европой и Россией в борьбе с изменениями климата после пандемии COVID-19.

Спойлер
Ученые все больше приходят к единому мнению о климатических изменениях. Планета нагревается. Растет количество и масштаб природных катастроф, несущих разрушения по всему миру. Сильные дожди и наводнения, частые и суровые засухи становятся причиной гибели сотен тысяч людей и препятствуют долгосрочному экономическому развитию. Всего два года назад по Европе прошла волна рекордно жаркой погоды, жертвами которой стали тысячи людей в Германии и Великобритании и которая нанесла беспрецедентный ущерб сельскохозяйственному сектору этих стран. В Италии температура увеличивается стремительнее, чем в других частях света. Россия также столкнулась с увеличением негативных последствий изменения климата: таяние вечной мерзлоты в Сибири, ведущее к разрушению инфраструктуры, пожары, аномальная жара, засухи. Все это представляет прямую угрозу жизням и благополучию населения России, а также разнообразной флоре и фауне страны. Разлив нефти в Норильске — это лишь один из недавних примеров того, насколько опасным может быть для России изменение климата.
Можно без преувеличения сказать, что изменение климата является важнейшим вызовом нашей эпохи. Эта долгосрочная угроза сохранится и после того, как мы справимся с неотложными вызовами, связанными с пандемией COVID-19. Правительства совершенно обоснованно сосредоточили усилия на спасении жизни людей на ожидающий нас тяжелый период восстановления. Одновременно с этим мы не должны пренебрегать мерами, связанными с изменением климата. Мы должны быть уверены, что все программы по восстановлению, пакеты стимулирующих мер и инвестиции находятся в соответствии с Парижским соглашением и Повесткой дня в области устойчивого развития до 2030 года.
Период восстановления предоставляет возможность запустить глубокие преобразования и ускорить переход к чистому, устойчивому низкоуглеродному развитию, однако для этого требуется совместная работа правительств, бизнеса и экспертов, которая поможет не замыкаться на инвестировании в углеродоемкие сектора экономики, замедляющие свой рост и отвечающие за выбросы загрязняющих веществ. Наши правительства взяли на себя обязательство придерживаться принципов «зеленого восстановления» после пандемии COVID-19. Предварительные планы такого восстановления были представлены ЕС, Германией и — 8 июля — Великобританией. Мы призываем российское правительство, российских предпринимателей и финансовый сектор присоединиться к нам в поддержке принципов устойчивого восстановления.
Разрыв зависимости между экономическим ростом и выбросом парниковых газов должен стать главным приоритетом для всех нас. Опыт каждой из наших стран служит прямым примером возможности продолжения экономического роста при сокращении вредных выбросов. Так, например, в Великобритании за период с 1985 по 2016 год ВВП вырос на 70,7%, притом что уровень выбросов сократился на 34,2%. В отсутствие каких-либо ограничений в ближайшие годы экономический рост с низким уровнем выбросов углекислого газа будет не только более экологически чистым и устойчивым, но и более быстрым: выполнение Плана устойчивого восстановления Международного энергетического агентства приведет к росту глобальной экономики на 1,1%, а в течение трех лет будет сохранено и дополнительно создано 27 млн рабочих мест. Инвестиции в энергоэффективность являются ключевой частью планов по восстановлению, анонсированных ЕС, Великобританией и Германией, а также частью мер, принимаемых Италией для укрепления экономики. Все это позволит ускорить рост и создать рабочие места и одновременно сократить расходы и снизить выбросы углекислого газа. По последним оценкам, повышение эффективности административных зданий в России сэкономит 250 млрд руб. в год.
Разумеется, ни одна страна не сможет справиться с проблемой климатических изменений самостоятельно, как не может забота об окружающей среде — источнике всей жизни лежать на отдельном государстве, идеологии или партии. Аналогично ответу на пандемию COVID-19, наш ответ на изменения климата должен основываться на международном сотрудничестве и научном подходе.
Историческое Парижское соглашение 2015 года служит основой для этих общих глобальных усилий. Присоединение России к соглашению в 2019 году стало важным событием для международного сотрудничества в климатической сфере. В соответствии с процедурами Парижского соглашения весной этого года Министерством экономического развития России был подготовлен проект Стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Установленная цель сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на треть от уровня 1990 года — это хороший первый шаг, и есть возможность сделать ее более амбициозной. Согласно отчету Российского центра по эффективному использованию энергии, опубликованному ранее в этом году, к 2030 году Россия могла бы сократить выбросы на 40 и более процентов. Мы все должны прикладывать больше усилий в борьбе с изменением климата и повысить цели по снижению выбросов как можно быстрее, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств в рамках Парижского соглашения, наполовину сократить выбросы к 2030 году и ограничить рост температуры в мире на уровне 1,5 градуса по Цельсию.
С 1 июля 2020 года Германия становится председателем Совета Европейского союза на шесть месяцев. В ходе своего председательства Германия планирует повысить уровень взаимодействий в рамках ЕС и за его пределами для продвижения амбициозной климатической политики. В частности, Германия планирует поддержать успешное проведение 26-й конференции сторон путем выполнения обязательств по Парижскому соглашению и усиления взаимодействия в части расширения глобальных климатических проектов. Ключевой целью Германии является представление обновленного определяемого на национальном уровне вклада страны по снижению выбросов парниковых газов (ОНУВ) в 2020 году, а также оказание поддержки развивающимся странам в качестве надежного партнера в борьбе с изменением климата. Великобритания в партнерстве с Италией примет следующую климатическую конференцию ООН — 26-ю конференцию сторон в Глазго в ноябре 2021 года. Борьба с изменением климата и продвижение решений в области чистой энергии также станут ключевыми пунктами председательства Великобритании в G7 и председательства Италии в G20 в следующем году.
Вовлечение и интеграция особенно важны, когда речь идет о молодом поколении, поскольку изменения климата коснутся их в гораздо большей степени. Мы хотим объединить все слои общества для придания импульса международной борьбе с изменением климата и поддерживать его на протяжении периода восстановления после пандемии COVID, в том числе в рамках молодежного мероприятия в Италии в преддверии конференции сторон, в ходе 26-й конференции сторон в Глазго и после ее завершения.
Усиление сотрудничества в области климата — это не только политическая, но и экономическая возможность для создания прочных партнерских отношений в низкоуглеродных отраслях будущего (возобновляемые источники энергии, управление отходами, экономика замкнутого цикла и так далее), а также продолжения истории успешных деловых отношений между Россией и ее европейскими соседями.
Мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы углубить наше сотрудничество в области климата на всех уровнях общества, оставив в стороне разногласия в других политических вопросах, чтобы вместе работать над продуктивным восстановлением после коронавируса, чтобы наши страны встали на путь устойчивого развития и чтобы защитить будущее наших детей на этой планете.
Работая вместе, мы должны и, несомненно, можем добиться успеха.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

interfax.ru

Ученые связали аномальные температуры в Сибири с деятельностью человека


Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Причина необычно высокой температуры, которая фиксировалась в арктической Сибири в первую половину этого года, заключается в изменении климата, что вызвано деятельностью человека, такие данные публикует The Guardian со ссылкой на исследование ученых ряда международных университетов и сотрудников метеослужб.
То, что потепление в Артике связано с деятельностью человека, по мнению ученых, в 600 раз более вероятно, чем какие-либо другие варианты.
Они напомнили, что с начала года температуры в российском Заполярье в среднем находились на уровне +5С, что привело к таянию вечной мерзлоты, из-за чего, в частности, обрушивались дома, и слишком рано начался сезон лесных пожаров. 20 июня метеостанция в Верхоянске (Якутия) зафиксировала рекордно высокую температуру - +38 градусов.
Авторы исследования полагают, что повышенные температуры, фиксировавшиеся на протяжении шести месяцев, практически невозможны без эффекта, вызываемого парниковыми газами, которые выбрасывают объекты промышленности, сельского хозяйства и транспорт.
Они подсчитали, что из-за воздействия со стороны человека температура в регионе повысилась на два градуса, в то время как без него такое, по их мнению, может случаться один раз в 80 тыс. лет.
"Серьезный сигнал"
"Это самый серьезный сигнал, который мы получили", - комментирует итоги исследования Фридерике Отто, руководитель Института изменений окружающей среды при Оксфордском университете.
Ученые отмечают, что Арктика нагревается быстрее других регионов планеты, хотя рост температур фиксируется и в других частях Земли. В начале года в Австралии бушевали беспрецедентные пожары, экстремальные температуры фиксировались и в Антарктиде. Директор Института космических наук НАСА в Нью-Йорке Гэвин Шмидт дал три шанса из четырех на то, что 2020 год станет самым жарким годом за всю историю.
С более осторожными оценками выступают британские метеорологи. "Хоть 2020-й и "жарит", нет никаких гарантий того, что этот год станет рекордным", - прокомментировал ситуацию глава отдела долговременного прогнозирования британской метеорологической службы Адам Скейф.
В начале июня служба по контролю за изменением климата ЕС "Коперник" сообщила, что температура в Сибири с марта по май была аномальной - столбик термометра поднимался на 10 градусов выше средних температурных показателей за 1981-2010 гг. в районе рек Обь и Енисей, где было зафиксировано рекордно раннее разрушение речного льда.
В "Копернике" сообщили, что в районах Аляски, Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Антарктики температура в мае 2020 года была в среднем на 0,68 градусов выше средних показателей за 1981-2010 гг.
В мировом масштабе средняя температура за 12 месяцев до мая 2020 года примерно на 1,3 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня. С 2002 года устойчиво фиксируются температуры воздуха выше среднего, последние пять лет были самыми жаркими.
Волна тепла в Сибири и на Аляске вызывает особую тревогу
Тепловая волна в Сибири и на Аляске вызывает особую тревогу в регионах, пострадавших в прошлом году от масштабных лесных пожаров, одной из причин которых стала рекордная жара. В "Копернике" подчеркнули, что пламя, тлеющее под землей, может вспыхнуть вновь.
В Арктике с середины 19 века средняя температура поднялась на два градуса, что почти в два раза выше, чем средняя температура по миру. Это ускорило таяние ледяного покрова Гренландии, что привело к потере 600 млрд тонн ледяной массы за год - 40% общего повышения уровня моря в 2019 году.
В то же время, согласно данным службы ЕС, в северной Канаде весна была прохладнее, чем обычно. Температуры ниже среднего в мае были зафиксированы в некоторых районах Европы - от Балкан до Скандинавии, а также на севере США, в Австралии и Южной Азии.
В соответствии с Парижским соглашением 2015 года почти 200 государств обязались прикладывать усилия для ограничения повышений средней температуры поверхности Земли до 2-1,5 градусов по Цельсию. В прошлом году в ООН заявили, что для сдерживания глобального потепления необходимо ежегодно сокращать выбросы парниковых газов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

inosmi.ru

Асахи симбун (Япония): аномальная волна жары в Сибири



Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
Ослабление карантинного режима в Новосибирске
Ученые разных стран исследовали тепловую волну в Сибири и пришли к выводу, что основная причина рекордной жары – антропогенный фактор. Обычно такая волна формируется примерно раз в 80 тысяч лет, но из-за деятельности человека есть вероятность повторения подобных катаклизмов даже до конца нынешнего столетия.
Вопросы экологии
Явление, которое при отсутствии глобального потепления климата могло бы произойти только один раз в 80 000 лет. Доклад группы российских и европейских ученых
16 июня был опубликован доклад группы российских и европейских ученых (представители России, Великобритании, Франции, Голландии, Германии и Швейцарии), которые исследовали причины возникновения аномальной «тепловой волны» в Сибири в январе-июне нынешнего года. Работа группы проходила в рамках Программы ООН по окружающей среде, в ней приняли участие члены Международной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Исследователи пришли к выводу, что основной причиной «сибирской жары» являются техногенные факторы и результаты промышленной деятельности человека.
20 июня нынешнего года температура воздуха в сибирском Верхоянске, являющемся одним и центров холода на планете, поднималась до +380 С. Средняя температура в Сибири в период с января по июнь превысила соответствующие средние показатели за 1981-2010 год на 5 градусов. Это наивысший показатель за 130 лет наблюдений.
В рамках программы World Weather Attribution ученые методами климатического моделирования выяснили, что такая уникальная «тепловая волна» могла бы сформироваться в Сибири при отсутствии техногенных факторов один раз в 80 000 лет. С учетом же наличия огромного выброса парниковых газов такие явления имеют вероятность повторения даже до конца нынешнего столетия. 
Методом математического моделирования эксперты вычислили, что в тех 5 градусах превышения температурной нормы за 130 лет как минимум 2 градуса «обязаны» техногенным факторам. В 1900 году удар «сибирской жары» был бы на 2 градуса слабее, чем в январе-июне 2020 года.
Сибирская жара окажет значительное негативное влияние на состояние окружающей среды в этом регионе. Она ускорит размораживание вечной мерзлоты в приполярных районах, приведет к истощению массива лесов и другой растительности, возникновению массовых лесных пожаров, появлению огромных популяций насекомых и станет причиной других катаклизмов. Частично жара в Сибири уже создала условия для возникновения экологической катастрофы: в мае текущего года из-за подтаивания почвы и последовавших разломов в нефтехранилищах в районе Норильска произошел выброс более 20 000 тонн дизельного топлива в речную систему Сибири. В настоящее время здесь на больших площадях горит лес.
Ученые подчеркивают, что важнейшей задачей в настоящее время является сокращение выброса парниковых газов в атмосферу. Именно из-за них общая температура на планете к концу XXI века может увеличиться в пределах 2 градусов, что приведет к тяжелым последствиям для экосистемы Земли.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьmk.ru

Эксперты спрогнозировали засуху и гибель урожая в 5 регионах РФ
Лина Панченко


Эксперты предупредили о высокой вероятности засух на территории Астраханской, Челябинской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края.
По данным Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, суховеи и засуха могут стать причинами гибели сельскохозяйственных и кормовых культур.
Также эксперты выражают обеспокоенность за снижение количества урожая в юго-восточных районах Ростовской области, ряде районов северо-востока и юга Волгоградской области, северных и центральных районах Калмыкии.
Уже сейчас в южных регионах РФ, уровень влаги в местных почвах составил всего 50-70% от нормы.
В этом же время два американских специалиста в области изменения климата и урегулирования конфликтов опубликовали материал в издании The National Interest , где обещают для Сибири экологическую катастрофу в виде затопления нефтью. Но перед этим потепление климата успеет сделать из нее «великий» сельскохозяйственный регион. Россия заберет себе пятую часть мирового рынка пшеницы, но резко возникший катаклизм вызовет голод на большей части земного шара, считают авторы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

А что там с озоновыми дырами? Всё уже, никому не интересно? Новую тему нашли?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

#1889
Цитата: АниКей от 23.07.2020 08:03:35The National Interest
это СМИ кого надо СМИ

ЦитироватьThe National Interest , где обещают для Сибири экологическую катастрофу в виде затопления нефтью. Но перед этим потепление климата успеет сделать из нее «великий» сельскохозяйственный регион.
ну и текст. То есть вначале потепление климата и создание великого сельскохозяйственного региона, а потом затопление нефтью?

Старый

Цитата: АниКей от 23.07.2020 08:03:35специалиста в области изменения климата и урегулирования конфликтов
:) :) :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

mk.ru

Началось аномальное цветение северных морей России
Ольга Григорьева


В российских северных водах зафиксировано нетипичное цветение воды. Из-за высоких средних температур, раннего таяния льда в морях аномально размножился планктон. Об этом рассказал глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Цветение замечено в Белом, Баренцевом, Карском, Чуковском, Восточно-Сибирском, а также в море Лаптевых.
Цитировать"Моря сейчас, если смотреть на спутниковые карты, будто зацвели. Это явное указание, что планктона очень много. И это необычно в конце июля",
- пояснил эксперт
Он также указал на позитивные моменты этого процесса -фитопланктон дает пищу рыбам и поглощает углекислый газ, который способствует глобальному потеплению.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 23.07.2020 08:03:35Эксперты предупредили о высокой вероятности засух на территории Астраханской, Челябинской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края.
У меня дочь неделю была в Алтайском крае, сегодня вернулась. Там дождяра и потоп.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

popmech.ru

В Арктике всего за несколько лет исчезли огромные ледяные шапки



Новые спутниковые снимки NASA показали, что ледяные шапки залива Святого Патрика в Нунавуте, Канада, полностью исчезли. Ученые предсказали это еще три года назад.
По данным Национального центра данных о снеге и льде (NSIDC), последние снимки с усовершенствованного космического термоэмиссионного и отражающего радиометра (ASTER) на борту спутника NASA Terra подтверждают, что ледяные шапки, расположенные на плато Хейзен на северо-востоке острова Элсмир, исчезли.
Марк Серрез, директор NSIDC, впервые посетил ледяные шапки в заливе Святого Патрика в 1982 году. «Когда я впервые побывал в этих местах, они [ледяные шапки] казались постоянным элементом ландшафта. Увидеть, что они исчезли менее чем за 40 лет, просто невероятно».
В 2017 году Серрез и группа ученых предсказали, что ледяные шапки полностью растают в течение пяти лет. Они пришли к такому выводу, сравнив спутниковые данные за июль 2015 года с аэрофотоснимками, сделанными в августе 1959 года. Тогда группа обнаружила, что за эти годы площадь ледяных шапок сократилась до 5% от их прежней площади.
Courtesy of Bruce RaupPhoto/National Snow and Ice Data Center
Ученые заявили, что 2015 год был особенно разрушительным для ледяных шапок, тогда они заметно уменьшились из-за особенно теплого лета. На снимках, сделанных аппаратурой NASA 14 июля 2020 года, ледяные шапки уже нигде не видны.
«Мы уже давно знаем, что по мере того, как климатические изменения растут, последствия будут особенно заметны в Арктике», — рассказывает Серрез. «Но смерть этих двух маленьких шапочек, которых я когда-то так хорошо знал, сделала эти изменения очень личными. Все, что осталось — это несколько фотографий и много воспоминаний».
Растаявшие места были половиной одной из групп небольших ледяных шапок на плато Хейзен, которые образовались во время Малого ледникового периода несколько столетий назад. Другая половина группы — ледяные шапки Мюррея и Симмонса — расположена более высоко и находится в лучшем состоянии. Однако ученые из NSIDC предсказывают, что их гибель тоже будет неизбежной.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tvbrics.com

В Арктике полностью исчезли огромные ледяные шапки

Ледяные шапки залива Святого Патрика в канадском Нунавуте полностью исчезли. Об этом свидетельствуют новые спутниковые снимки NASA. Ученые еще три года назад предсказали, что это произойдет, передает tvbrics.com со ссылкой на CTV News.
Как сообщили в Национальном центре данных о снеге и льде (NSIDC), свежие снимки с космического радиометра (ASTER), установленного на борту спутника NASA Terra, показывают, что ледяные шапки, сотни лет находившиеся на плато Хейзен на северо-востоке острова Элсмир, исчезли.
Директор NSIDC Марк Серрез рассказал, что ледяные шапки в заливе Святого Патрика испарились менее чем за 40 лет. В 1982 году, когда ученый осматривал эти места впервые «ледяные шапки казались постоянным элементом ландшафта».
новый коллаж.jpg
Однако уже в 2017 году Серрез изменил свое мнение. Ученый предупреждал, что льды на плато Хейзен полностью растают в течение пяти лет. Специалисты сделали такой прогноз, сравнив спутниковые данные за июль 2015 года с аэрофотоснимками 1959 года.
На кадрах, сделанных NASA 14 июля 2020 года, ледяные шапки уже не возможно рассмотреть. Они исчезли.
«
ЦитироватьСмерть этих двух маленьких шапочек, которых я когда-то так хорошо знал, сделала эти изменения очень личными. Все, что осталось — это несколько фотографий и много воспоминаний
», - сказал Серрез.
Исчезнувшие льды были половиной одной из групп небольших ледяных шапок на плато Хейзен, которые образовались столетия назад во время Малого ледникового периода. В этом регионе осталась другая половина группы — ледяные шапки Мюррея и Симмонса. Они расположены выше и находится в лучшем состоянии. Однако ученые заявили, что их гибель тоже неизбежна.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

Билл Гейтс предупредил о "катастрофе страшнее пандемии коронавируса"


В течение 40 лет смертность от повышения уровня температуры на планете сравнится со смертностью от коронавирусной инфекции.
По мнению основателя Microsoft Билла Гейтса, в ближайшее время мир может столкнуться с кризисом, который окажется куда хуже нынешней пандемии коронавируса. В своем блоге он пояснил, что основная проблема человечества сейчас – это изменение климата. Всех людей, по его мнению, ожидает увеличение смертности и экономические трудности.
"
ЦитироватьЕсли вам захочется узнать, какой ущерб будет от изменения климата, то стоит посмотреть на COVID-19 и распределить страдания на гораздо более длительный период времени. Гибель людей и экономические трудности, вызванные этой пандемией, — это то, что будет происходить регулярно, если мы не устраним выбросы углерода в мире
", — отметил он.
Согласно его прогнозу, в течение 40 лет смертность от повышения уровня температуры на планете сравнится со смертностью от коронавирусной инфекции — около 14 смертей на 100 тыс. человек.
Гейтс считает, что в случае изменения климата в худшую сторону к концу столетия смертность от климатических факторов увеличится до 73 смертей на 100 тыс. человек. «
ЦитироватьК 2100 году последствия изменения климата могут стать в пять раз смертоноснее, чем коронавирус
», — подчеркнул он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

В июле зафиксировали абсолютный минимум количества льда в Арктике



МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Абсолютный минимум ледовитости за всю историю наблюдений зафиксирован в Арктике в июле. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"
ЦитироватьМожно говорить, что июль стал рекордным по ледовитости. Абсолютный минимум в истории наблюдений по ледовитости в Арктике зафиксирован
", - сообщил он.
По словам Вильфанда, в связи с этим Северный морской путь полностью открылся на месяц раньше обычного. "
ЦитироватьОбычно это происходит в конце августа - в сентябре. А тут сразу на месяц раньше
", - отметил метеоролог.
Ранее Вильфанд сообщил, что среднемесячная температура воздуха в Арктике повторила июльский рекорд 2016 года. В канадском секторе Арктики среднемесячная температура оказалась выше нормы на 4-6 градусов, в некоторых местах - на 7 градусов выше нормы. В российском секторе в отдельных районах климатическая норма была превышена на 5 градусов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

Ученые: Антарктида лишится ледового покрова к 2035 году


Климатологи уверены, что к 2035 году полярная ледовая шапка Антарктиды может растаять. Результаты исследований опубликованы в научном журнале Nature Climate Change.
«
ЦитироватьСама возможность того, что уже к 2035 году Арктика может остаться без ледового покрова, должна заставить человечество активнее бороться с глобальным потеплением
", – заявила палеоклиматолог из Британской антарктической службы, один из авторов исследования Луиза Сайм.
Результаты прогноза были получены с помощью компьютерной модели климата планеты, данных с различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков. Не обойдет потепление, полагают авторы, также Арктику и горные ледники. Уже сейчас на территориях с постоянным оледенением температура поднялась на 4-9 °С выше, чем в прошлые столетия.
Ранее пользователь обнаружил неизвестную обледеневшую 122-метровую яхту у берегов Антарктиды. Комментаторы сошлись во мнении, что это заброшенная нацистская база со времен Второй мировой войны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

Цитата: АниКей от 11.08.2020 07:11:44mk.ru
Ученые: Антарктида лишится ледового покрова к 2035 году

А по тексту - Арктика! Для МК - одно и тоже!  :(  ;)



АниКей

vesti.ru

К 2035 году в Арктике растает весь морской лёд
Анатолий Глянцев


11 августа 2020 13:52
Уже через 15 лет живой мир Арктики может быть разрушен потеплением.
Уже через 15 лет живой мир Арктики может быть разрушен потеплением.
Фото Pixabay.
Талые пруды (слева) и морская вода (справа).
Талые пруды (слева) и морская вода (справа).
Фото NASA Goddard Space Flight Center.
Уже через 15 лет живой мир Арктики может быть разрушен потеплением.
Талые пруды (слева) и морская вода (справа).
Учёные смоделировали климат Земли во время последнего межледниковья, когда в Северном Ледовитом океане не было морского льда. У климатологов получился тревожный результат: уже в ближайшие десятилетия этот сценарий может повториться, полностью уничтожив нынешнюю экосистему Арктики.
Подробности описаны в научной статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
130–115 тысяч лет назад на Земле царила последняя межледниковая эпоха, также известная как микулинское межледниковье. Температуры в Арктике тогда были на 4–5 °C выше, чем в последние тысячелетия перед индустриальной эпохой и связанным с ней глобальным потеплением.
Климатологов очень интересует этот период. Ведь тёплое микулинское межледниковье может показать нам, что же ждёт планету в результате нового потепления, вина за которое лежит на нас самих.
Геологические данные показывают, что в то время в Арктике совсем не было морского льда (хотя сохранялись ледники на островах). Вместе с тем учёные до сих пор не могли понять, как такое возможно. По их расчётам, потепление было недостаточным для того, чтобы растопить весь лёд.
Авторы нового исследования проанализировали ситуацию с помощью новейшей климатической модели HadGEM3. Благодаря ей они построили реалистичный сценарий полного таяния арктического морского льда во время микулинского межледниковья. И эксперты предупреждают, что он может повториться уже в ближайшие 15 лет.


Талые пруды (слева) и морская вода (справа).

Как показали расчёты, ахиллесовой пятой морского льда стали талые пруды. Это небольшие водоёмы, образующиеся из растаявшего льда прямо на поверхности льдины.
Вода в прудах темнее льда. Поэтому она поглощает больше солнечного света и интенсивнее нагревается. Из-за контакта с тёплой водой лёд тает быстрее, отчего талый пруд становится всё больше. Это повторяется по кругу, пока льдина не растает полностью.
Учёные предупреждают: моделирование показывает, что весь морской лёд в Арктике растает уже к 2035 году. Это значит, что уникальная экосистема Севера будет необратимо разрушена.
К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что 40% подъёма уровня океана в 2019 году обеспечили льды Гренландии. А когда-то таяние льдов подняло уровень моря на четыре метра.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!