Интервью о космических полётах

Автор zandr, 31.12.2019 17:26:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

#60
https://www.roscosmos.ru/28415/
ЦитироватьИнтервью Дмитрия Рогозина
Обозреватель «Комсомольской Правды» Александр Милкус беседует с генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным.
Спойлер

— Дмитрий Олегович, на днях мы все волновались за космонавтов на МКС, когда появилось сообщение, что у генконструктора РКК «Энергия» Евгения Микрина, который летал на Байконур провожать экипаж «Союза МС-16», после возвращения в Москву обнаружили коронавирус. Правда, скоро выяснилось, что с экипажем он напрямую не общался — только через стекло. А как сейчас вообще обстановка на предприятиях Роскосмоса в связи с пандемией? Много заболевших?
— В целом по отрасли 42 человека. Из них четверо выздоровело. К сожалению, двое наших коллег скончались в больницах. Я соболезную семьям, потерявшим близких, и хочу заверить, что предприятием, на котором они работали, им будет оказана необходимая поддержка.
Нами предпринимаются все возможные меры по нераспространению инфекции среди сотрудников. При этом надо иметь в виду, что Роскосмос — это сегодня единственное космическое ведомство в мире, которое продолжает работу, несмотря на пандемию. Это требует от нас исключительных усилий. На Байконуре, на космодроме «Восточный» у нас пока, слава богу, нет ни одного подтвержденного случая заболевания.
Мы строго следуем рекомендациям врачей и продолжаем пилотируемую программу. 17 апреля обеспечили штатный спуск на Землю международного экипажа корабля «Союз МС-15», 25 апреля запускаем грузовик «Прогресс» на Международную космическую станцию, готовим другие пуски. Мы не можем оставить МКС без снабжения и будем ответственно выполнять взятые международные обязательства. Но это, конечно, серьезный вызов для нас.
Евгений Анатольевич Микрин, надеюсь, перенесет заболевание спокойно, он сейчас под наблюдением специалистов, ему оказывается вся необходимая медицинская помощь. Я недавно общался с ним по телефону, пожелал ему скорейшего выздоровления.

— А почему все космические предприятия в мире ушли на карантин, а мы — такие смелые — работы не останавливаем?
— Роскосмос, в отличие от NASA и от Европейского космического агентства, не является государственными агентством. Мы корпорация, которая занимается не только гражданским, но и военным космосом. Мы физически не можем остановить предприятия, которые сейчас работают над созданием самых современных боевых ракетных комплексов. И подготовка к летным испытаниям «Сармата» (стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения с тяжёлой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой — Ред.) идет по плану. Мы не снижаем темп работы.
Для рабочих, сборщиков, инженеров, которые обслуживают эти программы, мы проводим тестирование, они используют маски, и по возможности находятся друг от друга на безопасном расстоянии. Мы организуем доставку боевых расчетов в центральные пункты управления специальным транспортом с тем, чтобы люди не контактировали с внешним миром. Наши ЦУПы должны постоянно работать, следить за состоянием орбитальных группировок, за ГЛОНАССом, например.
На всех предприятиях ограничен вход посторонним лицам. На пуске «Союза МС-16» на Байконуре мы отказались от приглашения и гостей, и журналистов. Проводили пресс-конференцию космонавтов дистанционно. Пока такие меры себя оправдывают.

— Дмитрий Олегович, на днях вы довольно жестко комментировали очередное высказывание Илона Маска и пообещали, что российские ракеты скоро будут конкурировать с ракетами SpaceX, и стоимость наших пусков удастся сократить на треть. Каким это образом?
— Вся стратегия Роскосмоса и наших предприятий сводится к борьбе за эффективность и надежность. К этому относится и борьба с издержками, с непроизводственными расходами и избавление отрасли от избыточного управленческого персонала. Такой «технологический фитнес» позволяет получить дополнительные конкурентные преимущества на рынке пусковых услуг и всей космической деятельности.
Когда-то предприятия Роскосмоса доминировали на этом рынке, цена за пуск «Протонов» доходила до 100 миллионов долларов. Потом стали появляться агрессивные конкуренты. За их спинами стали мощные силы, в частности, в Соединенных Штатах это и Пентагон, и другие государственные заказчики. Для внутренних пусков в интересах государства они оплачивают им пусковую кампанию по ценам в три-четыре раза дороже цены, предъявляемой на рынке. Это и есть классический демпинг, без стеснения реализуемый США в космической сфере.
Собственно, они особо и не скрывают, что борются с Роскосмосом и европейскими компаниями. Передел рынка начался примерно пять лет назад. К сожалению, он совпал с внутренними проблемами ракетно-космической отрасли России, когда из-за падения дисциплины и утраты технологических навыков резко выросла аварийность традиционных и ранее очень надежных наших ракет, и разгонных блоков.
Создание единой Государственной корпорации «Роскосмос», наведение порядка в отрасли позволило не только восстановить надежность нашей техники, но и дать ответ конкурентам. Мы пошли на беспрецедентный шаг и добились снижения на 39 процентов стоимости наших пусков. На фоне санкций нам удалось проявить максимальную гибкость и сохранить привлекательность наших пусковых услуг для иностранных клиентов, которые хотели бы запускать свои космические аппараты именно на русских, на российских ракетах.

— Маск говорит, что у него ракета на 80 процентов многоразовая, а у нас одноразовые. Разве мы можем конкурировать?
— Что значит «на 80 процентов многоразовая»? Тогда что такое 100 процентов? Наши, да и американские эксперты считали эффективность многократного использования ракетных модулей и пришли к выводу, что на прибыль можно выйти лишь при десятикратном использовании возвращаемых ступеней. У компании SpaceX нет таких результатов.
На самом деле никто экономику пусков этой компании не знает, они ее тщательно скрывают, и понятно почему. Falcon-9 в нынешней ее версии — это ракета тяжелого класса. При пуске с возвратом ступени половина топлива уходит на то, чтобы вернуть эту ступень на Землю. То есть, реально ракета, которая может вывести больше 20 тонн полезной нагрузки, выводит примерно в два раза меньше. Остальное съедает сама ракета на обратную дорогу. Прибавьте сюда затраты на каждую возвращаемую матчасть: авионика, программное обеспечение, источники питания, сенсоры, электроника, опорные стойки, гидравлические и электромеханические системы, а также логистика (морская и авиационная поддержка) и многое другое. Тема до сих пор спорная, вызывает много вопросов, на которые Илон Маск ответы давать не собирается. В том числе и на наш вопрос, каков объем господдержки, фактически — дотации за каждый пуск Falcon? Мы его спрашиваем про Фому, а он нам — про Ерёму, твердя всё про «многоразовость».

— Тем более, что это не автомобиль — заправил и поехал дальше. Нужно все возвращаемые ступени заново проверить и почистить...
— Двигатели для такого рода ракет используют известную топливную пару кислород-керосин. После пуска они требуют очистки. Более того, все равно, какой бы мягкой посадка ступени ни была, так или иначе есть некий динамический удар. И надо обязательно тестировать двигатели и саму ступень, насколько ее можно повторно использовать.
Короче, возможность многократного использования средств выведения — это красивая инженерная идея, она нам всем нравится, но пока она является ширмой, прикрывающей американский демпинг на рынке пусковых услуг и грубую попытку выдавить с него иных конкурентов. Но мы им не уступим. Наши ракеты эффективные. У них высочайшая степень надежности, у них прекрасная наработанная сотнями пусков статистика. А от добра добра не ищут.
А вот в наших перспективных ракетах мы будем рассматривать возможность многократного использования ракетных блоков, но сделаем это на иных, чем SpaceX, технологиях, которые действительно обеспечат экономическую эффективность такого рода пусков — без всяких толстосумов, демпингующих ракетную отрасль. Первое — это переход на метановые двигатели, которые могут быть многократно использованы без переборки и очистки. Двигатель — это самая дорогая часть ракетного модуля, и начать надо именно с него.

— То есть у нас тоже ведутся работы по созданию многоразовой ракеты?
— Мы уже заложили две работы. Первая работа называется — «Крыло — СВ». Это совместная работа Фонда перспективных исследований и ЦНИИмаша — нашего головного научного института. Специально для этих целей сейчас создается опытное конструкторское бюро имени выдающегося советского авиаконструктора Роберта Бартини, куда мы набираем талантливых молодых инженеров. Они будут готовить демонстратор ракеты в легком классе. С учетом нашей географической специфики садиться ступень должна по самолетному, а не «вертикальной свечкой», как у Falcon.
Если мы это отработаем и увидим, что самолетный вариант возвращения более прост и эффективен, чем возвращение в стиле Falcon, то мы сможем это применить на ракете среднего класса. Даже есть уже ее рабочее название — «Союз — СПГ». Почему СПГ? Да потому что это и есть сжиженный природный газ — новое топливо для метанового двигателя.
И, если это всё оправдает себя и с инженерной, и с экономической точек зрения, то тогда, действительно, ракета среднего класса, которая придет на замену «Союзу-2», будет многоразовой.

— Недавно было объявлено, что британская компания OneWeb стала банкротом. А она у нас заказывала много пусков. Вообще у них проект интересный — развесить небольшие спутники на низких орбитах и обеспечить всю планету интернетом. Плюс приостановлены пуски ракеты «Союз» с космодрома Куру. Как это может повлиять на экономическое положение Роскосмоса?
— К сожалению, сокращение количества пусков негативно скажется на экономике наших ракетных фирм и пусковой кампании в целом.
Гвианский космический центр находится в Латинской Америке, практически на экваторе. Там активно работает наш «Союз-2». Французы очень любят эту ракету и даже свои космические аппараты выводят именно на наших «Союзах». Мы планировали провести в феврале и марте два пуска. Один в интересах Объединенных Арабских Эмиратов, аппарат уже был заправлен, и мы заправили наш разгонный блок «Фрегат». А второй пуск был связан с французским космическим аппаратом. Но в связи с эвакуацией французского боевого расчета с космодрома в Куру мы тоже приостановили эти работы: хозяин-то уехал...

— То есть французы побросали работу и сбежали, а наши специалисты на космодроме остались?
— Нельзя так сказать, что они побросали. У них пошли случаи заражения в соседнем населенном пункте, и они провели эвакуацию своего персонала. На континентальную часть Франции улетели все их специалисты. Остались только те, которые помогали нашему боевому расчету проводить необходимые регламентные работы с нашим разгонным блоком, а затем и слив топлива с него. Мы не могли оставить его в заправленном состоянии, это могло бы привести к предсказуемым катастрофическим результатам. Часть наших специалистов — 21 человек — осталась на Куру. Эти два пуска перенесены пока на сентябрь.
И, к сожалению, есть сложности с компанией OneWeb, в интересах которой мы уже провели три пуска, в том числе два в этом году — вывели каждый раз на «Союзах» по 33 космических аппарата. Это была сложнейшая операция, потому что разгонный блок «Фрегат» с ювелирной точностью развозил эти аппараты на разные орбиты.
Сейчас мы получили информацию, что компания OneWeb находится в банкротном состоянии. И мы пока не понимаем, сможем ли мы осуществить еще десять пусков в интересах этой компании в течение этого года. При том, что у нас четыре собранные в «пакет» ракеты и четыре разгонных блока уже находятся на Восточном. Столько же ракет — на Байконуре. Мы ведем сейчас переговоры с этой компанией и с ее партнером «Арианспейс», который является заказчиком наших пусков в интересах OneWeb.
Конечно, деградация пусковой компании идет не только у нас, во всем мире, она происходит потому, что мировая космическая промышленность стоит.

— Получается, что OneWeb нам должен денег?
— Нет, основную сумму по контракту мы уже получили. Здесь вопрос не в деньгах, а в том, чтобы пуски состоялись. Потому что, если пусков не будет, так или иначе мы все равно будем нести определенные убытки, ведь часть ракет под эту программу уже на космодромах. Их обслуживают наши боевые расчеты, наши стартовики, они, ведь, должны получать деньги как за работу, так и за вынужденный простой. Поэтому мы, конечно, рассчитываем на то, что компания OneWeb найдет нового инвестора и в ближайшее время продолжит свою работу.

— Дмитрий Олегович, какие перспективы ракеты «Ангара»? Первый пуск модернизированной ракеты должен был состояться до конца этого года. Теперь будет перенос?
— Я надеюсь, нет. Работа не останавливается ни на один день. До конца апреля мы, если не будет дополнительных критических замечаний в ходе проверок на Контрольно-испытательной станции, ракету передадим военным и отправим ее спецэшелоном на космодром в Плесецк. Надеюсь, пуск будет успешным, и мы получим хороший контракт на производство и легкой, и тяжелой модификаций «Ангары». Универсальные ракетные модули изготовлены и находятся на нашем серийном омском заводе «Полет». Так же будет собираться версия тяжелой «Ангары», в том числе, в пилотируемом варианте. Потому что в 2023-м году мы должны уже стартовать ракетой «Ангара А5П» с космодрома «Восточный», сейчас там ведется большая стройка второго этапа.
Активно идет работа над кораблем «Орел». Подчеркну, он не является альтернативой «Союза МС». «Орел» нужен для покорения дальнего космоса, для исследования в том числе и Луны. В 2023-м году мы должны его первую версию в автоматическом режиме без экипажа запустить с Восточного.

— Но вы же говорили, что будет облегченная версия «Орла», которая заменит «Союзы» по доставке космонавтов на орбитальную станцию?
— На самом деле будет один и тот же корабль, просто для доставки на МКС у него заправка будет меньше. Вопрос только в экономике. Сколько он будет стоить. Кстати, мы уже с вами говорили про многоразовость. Так вот, «Орел» будет многоразовый. Капсула, возвращаемая из космоса, потом повторно будет использоваться несколько раз для обеспечения следующих полетов.

— Слушайте, а почему столько разговоров вокруг стройки стартового комплекса под «Ангару» на Восточном? Прямо ударная комсомольская стройка! В Плесецке стартовую позицию под «Ангару» военные спокойно построили и не было такого внимания к строительству.
— Это разные стартовые комплексы. В Плесецке — это перестроенный стартовый комплекс ракеты «Зенит». На Восточном все строится на голом месте, в тайге. Он гораздо более сложный. И он рассчитан не только на «Ангару» в ее нынешней версии, но и на «Ангару А5В». «В» — это означает водород. Будет третья водородная ступень, которая даст новой ракете значительную прибавку в мощности и она сможет выводить на опорную орбиту уже не 27, а 37 тонн.
Кроме того, командный пункт, а я часто выкладываю на своей страничке в социальных сетях фотографии о ходе его строительства, может обеспечивать не только стартовый комплекс «Ангары», но и других ракет, которые в будущем станут взлетать с Восточного. И, прежде всего, сверхтяжелой ракеты.

— Не так давно Президент получил Роскосмосу заниматься еще и развитием полетов в стратосферу. Это зачем? Причем тут космонавтика?
— Стратосфера, конечно, не космос, это намного ниже. Но, например, можно испытывать какую-то полезную нагрузку в стратосфере, прежде чем отправлять ее в космос. Это, по сути дела, такие полшага в сторону космоса, и это пространство тоже необходимо осваивать.
Раньше стратостатами занимались авиаторы. Но коль такое поручение получено, мы с удовольствием будем этим заниматься. Мы уже встречались с энтузиастами стратосферы, с теми инженерами, которые считают, что очень много полезного можно сделать вместе.

— И будете под эту идею разворачивать новые производства?
— Нет, скорее всего, мы этим заниматься в периметре Роскосмоса не будем, это нам не свойственно. Мы будем делать эти работы в рамках частно-государственного партнерства с теми частными компаниями, которые уже существуют. Мы будем оказывать им максимальное содействие. Например, можем пуски в стратосферу осуществлять, используя инфраструктуру космодрома Восточный. Можем использовать нашу аппаратуру для тестирования на этих стратостатах, которые частники будут изготавливать.

— Сейчас идет смена инженерных поколений. Но проблема в том, что молодым ребятам не интересно быть в подмастерьях. Они хотят делать свое, новое...
— Все энтузиасты космоса этой «бациллой» начинают болеть с детства. Я могу про себя сказать. Я лет, по-моему, с шести «заболел» космосом. Мы жили на улице Планерной в Тушино. Отец работал на авиационном заводе военпредом. А я записался в соседнем доме, Планерная, дом 7, как сейчас помню, в кружок ракетного моделирования. Мы делали маленькие ракеты, запускали их. Потом ходили в музей на Красноармейской улице. В 8 лет я «от корки до корки» прочел и усвоил книгу из отцовской библиотеки «Теория реактивных двигателей». Когда я возглавил Комитет Госдумы по международным делам, пришлось готовить ратификацию соглашений с США по ограничению стратегических ракетных потенциалов, и я снова окунулся в любимую стихию. А уж в качестве постпреда России при НАТО этими вопросами занимался каждый день, прочел гигантское количество технической информации по боевым ракетным комплексам. Потом защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
Так что на своем примере могу сказать, что, если мы хотим получить у себя на наших предприятиях лучших инженеров, конструкторов, лучших технологов, влюбленных в космос, это надо эту работу проводить в школах, в вузах. Поэтому мы хотим в Национальном космическом центре, строительство которого ведется в Филях, там, где у нас будут инженерные корпуса, разместить и базовые кафедры ведущих вузов. Для того, чтобы студенты, которые увлекаются космосом и ракетно-космической техникой, могли работать по каким-то заданиям в серьезных, настоящих, взрослых конструкторских бюро.
В Роскосмосе мы создали совет молодых ученых. Для молодежи очень важно не заниматься рутиной. Поэтому молодые специалисты включаются в такие новые работы, как водородная тематика, которую мы развиваем в Центре Хруничева и КБ «Салют», в тематику, связанную с метановыми двигателями, с новыми системами управления, с технологиями производства.

— Я так понимаю, что, из-за мирового экономического кризиса, будет серьезное сокращение рабочих мест. И у нас, и за рубежом. А вот на предприятиях Роскосмоса, как я понимаю, будут вакансии? Вы же производство не останавливаете.
— У нас идут два процесса, которые приведут на самом деле к стабилизации рабочей силы в Роскосмосе. С одной стороны, конечно, идет сокращение персонала за счет отказа от неэффективных производств. Раньше каждое конструкторское бюро у нас имело под собой серийный завод, т он рано или поздно превращался в «натуральное хозяйство», хотя на соседнем предприятии можно было бы размещать необходимые заказы. Но нет, каждый директор выстраивал собственную империю, не желая выстраивать внутреотраслевую кооперацию. Причем все эти заводы в советское время были построены на гигантских территориях. Плата за землю, за использование имущества — колоссальная.
Сейчас в рамках единой семьи Роскосмоса мы создаем центры компетенций. То есть, например, завод «Полет» в Омске, или завод «Прогресс» в Самаре, или московский Центр Хруничева, или «Красмаш» в Красноярске могут и должны работать сообща, не создавая дублирующих производств, а наоборот — выращивая уникальные компетенции в общих интересах. При этом сами производства станут более компактными. С другой стороны, свободные производственные площади и невостребованный персонал будет нами переквалифицирован для новых направлений работы.
Почему нам не делать для нашей страны то, что ей необходимо? Мы сегодня по заявкам и «Газпрома», «Газпромнефти», «Транснефти», и других компаний выполняем значительные объемы заказов. Пермская «Искра» производит газотурбинные агрегаты, крайне необходимые для небольших поселков, которые создаются вахтовиками на севере, где идет добыча газа или нефти. Все оборудование, которое необходимо для космодрома Восточный, мы сами производим. И электронику, и «умное железо», и всю оснастку.
Так что работа действительно есть. И люди, которые будут высвобождаться от производства ракетно-космической техники, будут заняты на новых производствах, которые, собственно говоря, создают новый облик Госкорпорации «Роскосмос» как корпорации, которая думает не только о космосе, но думает еще и о земле.

— Дмитрий Олегович, крупные предприятия Роскосмоса еще несколько лет назад были с огромными долгами. Ни один год не проходил без аварий. 2019 — первый безаварийный год за много лет. А вот как с экономикой?
— Да, 2019-й год стал первым безаварийным впервые за 16 лет. Много у нас проблем было. Часть космического рынка мы потеряли по своей вине. Поэтому Президент меня и направил в Роскосмос работать. Работая в Правительстве и курируя оборонно-промышленный комплекс, я активно выступал с идеей объединения ракетно-космических предприятий, как гражданских, так и оборонных, в рамках Государственной корпорации. Собрать их в единый кулак. Президент эту идею поддержал и сказал: ты знаешь, как это сделать, вот иди и работай. Я и работаю. Собрали людей. Я считаю, что в руководстве Роскосмоса сейчас сложилась действительно «звездная команда». Благодаря ей я смотрю в будущее, как говорится, «с осторожным оптимизмом».
В 2017-м году Роскосмос имел убыток 16 млрд. рублей. В 2018-м году уже получил первые миллиарды рублей чистой прибыли. В 2019-м этих денег стало еще больше. Производительность труда выросла на 8%. Выручка в целом на 15%. Но куча проблем связана с недоработками прошлых лет. Это же такая инерция, которая складывалась в клубок проблем еще с 90-х годов. Сразу в одно мгновение все не исправишь.
Мы в корне пересмотрели основополагающие документы, которые определяют стратегию развития отрасли на ближне- и среднесрочную перспективу. В течение этого, 2020-го года, мы разные программы, которые иногда противоречили друг другу и не совпадали по годам реализации: это и программа ГЛОНАСС, и программа создания космодрома Восточный, программа создания ракетоносителей сверхтяжелого класса, и программа «Сфера», сведем в единую госпрограмму развития отрасли. В ней будут увязаны все мероприятия — и подготовка производства для создания новых ракетно-космических комплексов, и само создание ракетно-космических комплексов, и создание наземной космической инфраструктуры, то есть космодромов для них. Четкая системная программа будет на десять лет.

— А что за история с уже отправленными на космодром ракетами «Протон», в которых обнаружились бракованные болты?
— Скелеты продолжают вываливаться из шкафа. Действительно был брак при изготовлении отдельных деталей на Усть-Катавском заводе в Челябинской области. Это 2015-16 годы. Слава богу, обнаружили мы его не в космосе, а на земле. Доработка ракет «Протонов» пройдет в течение этого года. Она не скажется на пусковой кампании. Только один пуск нам придется перенести на 4 месяца, но и это будет оправдано с точки зрения обеспечения безопасности и здоровья нашего персонала на Байконуре во время пандемии.

— Как вы считаете, в нынешней ситуации удастся сохранить планы и в 2028-м отправить к Луне первый наш космический корабль?
— Крайне важно, чтобы с 2021-го года началось финансирование программы создания ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Его ведь не сделаешь за 2-3 года, надо начинать сейчас. По сути дела, мы уже приступили к этой работе. В Самаре на заводе «Прогресс» новые топливные баки, которые мы делаем под ракету «Союз-5», являются элементом боковых блоков будущей сверхтяжелой ракеты. Но для того, чтобы эта ракета полетела, для нее надо и космодром построить. Это уже третья очередь строительства Восточного. К ней тоже надо приступать со следующего года.
Я, конечно, вижу какие огромные траты сейчас приходится делать Правительству для того, чтобы бороться с этой бедой — пандемией. Нужны компенсации малому, среднему бизнесу. И все же я исхожу из того, что с 2021-го года финансирование ключевых программ, которые связаны с созданием самой современной техники, все-таки будет осуществлено. Мы обязаны идти вперед и сохранить за Россией статус великой космической державы.
[свернуть]

zandr

#61
https://tass.ru/interviews/8407151
ЦитироватьГендиректор РКЦ "Прогресс": создавать возвращаемые ступени ракеты "Союз-5" не планируется

Дмитрий Баранов Пресс-служба ОА "РЦК "Прогресс"/ТАСС
Спойлер
Работа ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" по ряду направлений не останавливалась во время пандемии коронавируса. В частности, продолжались испытания собранных ракет "Союз-2", а также работы по критически важным заказам по линии Минобороны России и созданию ракеты-носителя (РН) "Союз-5". О работах над перспективными ракетами и спутниками, готовности создать эскизный проект РН с возвращаемой ступенью, а также о борьбе предприятия с распространением коронавируса в интервью ТАСС рассказал генеральный директор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов.

— Как ракетно-космический центр "Прогресс" завершил 2019 год?
— В 2019 году АО "РКЦ "Прогресс" обеспечено 18 успешных пусковых кампаний ракет-носителей типа "Союз" и "Союз-2" с четырех космодромов — Байконур, Плесецк, Гвианский космический центр и Восточный.
В прошлом году завершилась эксплуатация ракеты-носителя "Союз-ФГ", предназначенной для запусков транспортных пилотируемых кораблей (ТПК). С 2020 года запуски ТПК будут осуществляться с помощью ракеты-носителя "Союз-2" с цифровой системой управления. Первый пуск носителя "Союз-2" этапа 1А с пилотируемым кораблем серии "Союз МС" состоялся 22 августа 2019 года и прошел в беспилотном варианте, 9 апреля 2020 года осуществлен успешный запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-6" с космонавтами.
Также в 2019 году АО "РКЦ "Прогресс" стало победителем конкурса на создание космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки "Аист".
По итогам 2019 года по размеру средней заработной платы на предприятиях самарского аэрокосмического кластера РКЦ "Прогресс" признан лидером. Кроме того, разница между самым высоким и самым низким показателем средней зарплаты по предприятию в течение года небольшая, что говорит о стабильной работе РКЦ "Прогресс".

— Как обеспечивается безопасность сотрудников, которые выходят на работу в условиях пандемии коронавируса?
— В РКЦ "Прогресс", как на системообразующем предприятии, продолжают работать производственные участки, которые выполняют срочные работы по изготовлению и испытанию изделий ракетно-космической техники по гособоронзаказу.
Оперативный штаб и руководство предприятия ежедневно определяют количество сотрудников, которых необходимо вызвать в последующие дни, организуют их проход на предприятие и наличие средств индивидуальной защиты на рабочих местах согласно требованиям Роспотребнадзора.
Для реализации профилактических мероприятий закуплено оборудование для бесконтактного измерения температуры. Ежедневно все работники при явке на предприятие проходят термометрию на проходных предприятия.

— Есть сотрудники, которые до сих пор находятся на самоизоляции?
— Большая часть коллектива РКЦ "Прогресс" находится в самоизоляции, в том числе 650 работникам старше 65 лет были оформлены листки временной нетрудоспособности с 6 по 30 апреля 2020 года в соответствии с постановлениями правительства РФ от 1 апреля 2020 года.

— Проводится ли дезинфекция помещений?
— На территории предприятия проводится санобработка проходных до трех раз в день и генеральные уборки в выходные дни, а также каждые два часа обрабатываются места общего пользования в подразделениях. Кроме этого, обеспечивается дезинфекция пешеходных тротуаров и проездов на территории РКЦ "Прогресс" и на предзаводской площадке. Дважды в неделю проводится обработка общежитий, где проживают сотрудники предприятия.
Согласно требованиям, всеми работниками соблюдается режим социальной дистанции, на проходных нанесена разметка для соблюдения необходимого расстояния 1,5–2 м и используются средства дезинфекции и индивидуальной защиты — маски. В РКЦ "Прогресс" для собственных нужд организован пошив масок силами одного из подразделений предприятия.

— Как ситуация с коронавирусом отразится на деятельности предприятия? Будет ли отставание по графикам?
— Во время вынужденных "каникул" РКЦ "Прогресс" продолжал выполнять срочные работы в рамках гособоронзаказа, на долю которого приходится большой процент всего производства. Считаем, что серьезных отставаний по графикам не будет, а по имеющим место вопросам будем наверстывать после стабилизации ситуации в стране и мире.

— На каком этапе находятся работы по созданию "Союза-5"? Сколько ракет "Союз-5" рассчитывает изготавливать РКЦ "Прогресс" после выхода в серию?
— В РКЦ "Прогресс" в настоящее время продолжается разработка конструкторской документации, подготовка производства и ведется изготовление опытных образцов РН "Союз-5". Количество изготовления РН после выхода в серию определит госкорпорация "Роскосмос" как генеральный заказчик после завершения опытно-конструкторских работ (ОКР). Серийное производство РН "Союз-5" планируется начать после завершения ОКР и проведения соответствующих мероприятий по подготовке к серийному производству.

— Запуски корабля "Орел" перевели на "Ангару". Под какие нагрузки теперь планируется использовать "Союз-5"? Будет ли на нем запускаться облегченная версия "Орла", которую планируется разработать на замену "Союзам" и "Прогрессам"?
— РН "Союз-5" планируется использовать в интересах Роскосмоса, в том числе для запусков коммерческих нагрузок. Возможность использования данной РН для пилотируемых полетов также находится в компетенции госкорпорации.

— Началось ли эскизное проектирование ракеты-носителя "Союз-6"? Для выполнения каких задач она будет создаваться?
— В текущий момент эскизное проектирование РН "Союз-6" не начато. По предварительным наработкам, "Союз-6" — это РН среднего класса, требования к ней и ее характеристики в ближайшем будущем будут сформированы в техническом задании госкорпорации "Роскосмос".

— В марте британская компания OneWeb подала заявление о банкротстве и реорганизации. Отразится ли это на пусках ракет "Союз-2"? Что будет с ракетами, которые уже изготовлены под пуски британских спутников?
— РКЦ "Прогресс" не располагает официальной информацией о банкротстве компании OneWeb.
В настоящее время три ракеты-носителя "Союз-2" для запусков КА OneWeb находятся на космодроме Восточный, одна — на Байконуре. Со своей стороны, подтверждаем готовность выполнения всех требований в рамках заключенного контракта по программе OneWeb

— Ведет ли РКЦ "Прогресс" инициативную разработку спутниковых платформ? Каких?
— В рамках государственного заказа РКЦ "Прогресс" ведет разработку космического комплекса (КК) "Аист", в его состав входят два малых космических аппарата (МКА) "Аист-2Т". Данные МКА дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) базируются на модернизируемой платформе малых космических аппаратов, разработанной АО "РКЦ "Прогресс" в рамках создания аппарата-демонстратора — опытно-технологического МКА "Аист-2Д".
28 апреля 2020 года исполнилось четыре года со дня запуска аппарата "Аист-2Д" ракетой-носителем "Союз-2" этапа 1А с космодрома Восточный. В настоящее время РКЦ "Прогресс" осуществляет управление, прием, обработку и распространение данных ДЗЗ с МКА "Аист-2Д". Снимки МКА "Аист-2Д" отличного качества и востребованы различными ведомствами РФ.

— Какие работы по созданию космического комплекса "Аист" проводятся?
— В настоящее время разработан технический проект и проектный облик космического комплекса "Аист" и представлен в ГНИО РКП (головную научно-исследовательскую организацию ракетно-космической промышленности — прим. ТАСС) на экспертизу, ведутся работы по созданию конструкторской документации, по планам этот этап будет завершен в марте 2021 года.
Кроме того, в развитие темы малых космических аппаратов РКЦ "Прогресс" в инициативном порядке ведет проработки дальнейшей модернизации этой платформы. В перспективе на ее основе есть возможность создания малых космических аппаратов ДЗЗ в оптическом диапазоне со сверхвысоким разрешением до 0,4 м и радиолокационного аппарата с разрешением меньше 1 м.

— В январе вы сообщали о сокращении нескольких сотен сотрудников в 2020 году. Кого оно коснется?
— В 2019 году было принято решение о структурных преобразованиях путем объединения нескольких подразделений предприятия и перераспределения функционала сотрудников. В ходе этого часть работников высвобождалась из подразделений. В соответствии с загрузкой предприятия все производственные и конструкторские подразделения РКЦ "Прогресс" укомплектованы кадрами в необходимом объеме.

— Роскосмос на сайте госзакупок разместил тендер на создание 85–100-тонного метанового двигателя для возвращаемой ступени РН. РКЦ "Прогресс" уже ведет разработку возвращаемой ступени? Она будет садиться на раздвижные опоры или принцип будет другой?
— Учитывая все преимущества двигателя, использующего топливную пару "жидкий кислород / сжиженный природный газ", неправильно не рассматривать вопрос построения ракеты-носителя с многоразовой ступенью (или даже ступенями). Ракетно-космическим центром "Прогресс" такие проработки ведутся с 2015 года, и они показали принципиальную возможность создания перспективных ракет-носителей различных схем.
С учетом накопленного на сегодняшний день опыта РКЦ "Прогресс" готов к разработке полномасштабного эскизного проекта на перспективный ракетно-космический комплекс с ракетой-носителем и возвращаемой ступенью

— За счет чего планируется сохранить массовое совершенство многоразовой ступени, если придется в ней оставлять дополнительное топливо для посадки и монтировать опоры?
— Вопрос массового совершенства наиболее актуален для верхних ступеней ракеты-носителя. В этой части РКЦ "Прогресс" применяет высоколегированные алюминиевые сплавы, а в перспективе рассматривает возможность применения композиционных материалов при изготовлении топливных баков.
Что касается массового совершенства возвращаемой ступени ракеты-носителя — данная задача носит интегральный характер: с одной стороны, конструкция блока должна быть достаточно прочной для обеспечения динамической посадки, с другой стороны — чем больше сухая масса ступени, тем меньше выводимая полезная нагрузка. Данную задачу планируется решать за счет оптимального распределения силовых элементов в конструкции ступени.
Кроме того, массовое совершенство ступени в большей степени зависит от параметров двигательной установки — в этой части специалисты РКЦ "Прогресс" активно работают с разработчиком перспективного кислород-метанового двигателя.

— Планируется ли создавать возвращаемую ступень для "Союза-5"?
— В настоящее время создавать возвращаемые ступени РН "Союз-5" не планируется.

— Будет ли продолжена линейка аппаратов "Бион"? Ведутся ли работы над аппаратом "Бион-2"?
— В рамках Федеральной космической программы в РКЦ "Прогресс" ведутся работы по созданию КА "Бион-М" №2, который будет работать на орбите 800 км. Ранее на таких высотах медико-биологические исследования не проводились. В научной программе проекта "Бион-М" №2 запланировано комплексное исследование комбинированного биологического действия невесомости и высокого уровня космической радиации на организм на системном, органном, клеточном и молекулярном уровнях.
Основная цель — сравнить результаты, полученные в проекте "Бион-М" №1, который работал на орбите 500 км, и в проекте "Бион-М" №2 и определить факторы, которые приводят в организме животных к тем или иным изменениям и нарушениям
В дальнейшем планируются работы над аппаратом "Бион-М" №3 для проведения комплексных исследований влияния невесомости и искусственной силы тяжести на организм и его отдельные функциональные системы на клеточном и молекулярном уровнях применительно к межпланетным полетам человека. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши.

— Может быть, эта программа будет переориентирована с учетом предстоящих лунных миссий и полетов в дальний космос и будет новый аппарат, на высоких орбитах?
— Для предстоящих лунных миссий и полетов в дальний космос в планах госкорпорации "Роскосмос" — создание КА, способного летать за пределы магнитосферы Земли, и мы, в РКЦ "Прогресс", готовы рассмотреть возможность участия в этом проекте.
Беседовала Екатерина Москвич
[свернуть]

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=4of43PZgBCg
Цитировать"Космос и спорт - на Земле и орбите"  
Роскосмос ТВ
https://www.youtube.com/watch?v=4of43PZgBCg58:08
Прямой эфир: 16 мая 2020 г.
16 мая 2020 года состоялась онлайн встреча летчика-космонавта, Героя России, Федора Юрчихина и спортсмена, российского футболиста, Алексея Смертина. Модератором мероприятия выступила директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.
Речь шла о спорте и космосе: с одной стороны – о подготовке к полету, с другой стороны – о подготовке к соревнованиям и олимпиаде, какой комплекс упражнений ежедневно выполняет космонавт на орбите − какую базовую подготовку проходит спортсмен перед олимпиадой и многом другом. Гости поделились личным опытом и наиболее яркими моментами из профессиональной жизни.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьГендиректор РКЦ "Прогресс": создавать возвращаемые ступени ракеты "Союз-5" не планируется
Хоть одной глупостью меньше.

Alex_II

ЦитироватьДмитрий Инфан написал:
Хоть одной глупостью меньше.
Не, просто не осилят... Глупости же в этом куда меньше чем в болтовне Рогозина...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

zandr

#65
https://ria.ru/20200525/1571837022.html
Цитата: undefinedВладимир Сычев: эксперименты с животными – шаг к межпланетным полетам
Заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев
© Фото : Институт медико-биологических проблем РАН
Спойлер
В начале космической эры полеты животных на околоземную орбиту позволили понять, как невесомость влияет на биологические организмы. Собаки и обезьяны открыли путь в космос человеку. Сейчас исследования с животными в космосе проводятся для подготовки к будущим пилотируемым межпланетным полетам.
О том, как высоко планируется отправить мышей на втором биологическом спутнике "Бион-М", какие зарубежные страны примут в этом участие, планируется ли создать новую российскую оранжерею для Международной космической станции и когда на станцию доставят яйца перепелов, в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Красильникову рассказал заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.
– Владимир Николаевич, что дал для науки состоявшийся семь лет назад полет первого биологического спутника "Бион-М"?
– Рассказать можно о многом. Некоторые результаты получены впервые. Выяснилось, что после космического полета снижается на 30% обучаемость у животных. Тонкие исследования их головного мозга подтвердили возможность аналогичного влияния на человека. Это очень серьезный звоночек.
Или вот еще. В невесомости кровь приливает к голове, повышая черепное давление. Считалось, что путем расширения или сужения артерий может снижаться давление на головной мозг. Но выяснилось, что церебральная артерия у животных в космосе прекращает вообще какие-либо расширения и сужения. Этот результат дает возможность предполагать серьезные изменения у человека при межпланетных полетах.
Продолжение исследований на животных просто необходимо. Дело в том, что мы не можем на человеке до конца изучить воздействие факторов космического полета, потому что человек для длительного пребывания в космосе занимается профилактикой негативного воздействия невесомости – физическими упражнениями, приемом лекарственных препаратов. А это как бы ретуширует возможные изменения в его организме. У животных никакой профилактики нет.
Кроме того, каждый человек очень своеобразен и имеет свои четкие реакции на воздействия, поэтому картина опять смазывается за счет конкретного космонавта. Американцы проводят обширные исследования на животных на МКС, а у нас, к сожалению, для этого только биоспутники.

– Когда планируется полет второго "Биона-М"? Каких животных на нем отправят?
– Полетят мыши, потому что это основной объект исследований, а также мухи-дрозофилы для изучения общебиологических вопросов. Кроме того, там будут различные микроорганизмы, исследования клеток, технические и технологические эксперименты, выращивание кристаллов белков.
Запуск планируется в 2023 году. К сожалению, мы все уходим вправо, и невозможно что-либо прогнозировать. Но работа идет, и руководство Роскосмоса жестко говорит, что пандемия коронавируса никак не сказывается на ее сроках. Очень многое зависит от финансирования. Есть проблемы как технические, так и организационные. Поскольку эти работы идут в рамках гособоронзаказа, то требования ужесточаются очень серьезно. На мой взгляд, по научной аппаратуре это не всегда оправданно. Но будем надеяться, что все это успешно преодолеем.
Полет второго "Биона-М" будет уникальным, потому что пройдет на высотах, на которых биологические объекты раньше не летали – от 800 до 1000 километров, и с увеличением дозы радиации в 10 раз. Ведь первый "Бион-М" был всего на 500 километрах, а МКС – 400 километрах. Это позволит нам сравнить результаты двух "Бионов-М" и понять, что играет основную роль в изменениях в организме животных – увеличение радиационной нагрузки или невесомость.

– Доработаны ли системы второго биоспутника после гибели части животных на первом?
– Проблемы, которые были там, учтены в обязательном порядке. На первом "Бионе-М" использовалось оборудование, которое было отработано на крысах. И это достаточно серьезно сказалось на его функционировании, потому что мыши более мелкие животные, способны залезть туда, куда крыса не смогла бы. При отработке на Земле этого не было видно и проявилось в космосе.

– Какие зарубежные страны примут участие в полете второго "Биона-М"?
– Как и в первом полете, Франция делает систему прижизненной регистрации физиологических параметров мышей. Французы очень серьезно относятся к этому проекту. В январе мы с ними полностью согласовали весь график работ и сейчас готовимся к проведению первых испытаний. Но без бюрократической волокиты не обходится.
Кроме того, у нас большой запрос на послеполетные исследования мышей со стороны США. В конце 2019 года Роскосмос получил письмо из НАСА с просьбой рассмотреть возможность участия американских ученых. Они крайне заинтересованы в этом, потому что практически все американские эксперименты с мышами на МКС идут на коммерческой основе и их результаты абсолютно недоступны научному сообществу. Ученые проявляют недовольство, и "Бион-М" им важен.
В Роскосмосе есть заявка на послеполетные исследования мышей и от Германского аэрокосмического центра. С российской стороны в проекте участвуют порядка 30 групп. Мышей будет немного, и удовлетворить потребности всех будет очень сложно, поэтому мы французам, американцам и немцам сказали о таком подходе: будут создаваться группы, в том числе международные, которые заинтересованы в одном и том же, и между ними будут распределяться не животные, а их ткани. Чтобы ученые могли выжать максимально информации из той части животного, которую они получат.

– Остались ли планы по запуску третьего "Биона-М" и "Возврат-МКА"?
– "Возврат-МКА" остался в Федеральной космической программе (ФКП), но сдвигается вправо. Этот биоспутник должен летать на орбитах до 200 тысяч километров. В ракетно-космическом центре "Прогресс" уже сделаны проработки аппарата. В нем можно разместить 20 мышей при месячном полете. Реальное финансирование проекта начинается в текущей ФКП.
Третий "Бион-М" также стоит в программе. Мы собираемся отправить его на орбиту высотой 500 километров. Нам важно посмотреть, как искусственная сила тяжести будет сказываться на животных, для чего на биоспутнике установим центрифугу.
Кстати, на втором "Бионе-М" мы отработаем систему содержания животных применительно к третьему биоспутнику. Обычно в космическом полете мы кормим животных пастообразным кормом, с которым они получают и воду. Это не годится для центрифуги, где мы будем вынуждены держать животных на твердом корме и отдельно давать воду. Автоматическая подача воды в невесомости – это колоссальная проблема, и чаще всего она не работает. Те поилки, которые на МКС, практически ручного управления, поэтому 15 мышей во втором "Бионе-М" будут на твердом корме, а в качестве воды мы будем давать им гелированную воду. Это сложная техническая задача, мы пытаемся ее решить.

– А может научить мышей поить друг друга?
– Мышей учить бесполезно. Тем более что у нас там самцы, которые, как известно, друг друга не очень любят. В первом "Бионе-М" часть животных погибла именно из-за этого. А самцов нам нужно использовать обязательно, потому что самки менее информативны, так как у них серьезная система защиты от неблагоприятных воздействий.

– Будет ли создана новая оранжерея взамен утерянной при аварийном запуске "Прогресса"?
– Основная задача оранжереи "Лада-2", погибшей на "Прогрессе", была отработка гидротехнических приемов выращивания в невесомости растений, которые будут востребованы в оранжереях при межпланетных полетах. К примеру, томаты и перец.
Опыт, который мы приобретаем во время экспериментов с изоляцией, показывает, что человек достаточно капризен. Считается, что для обеспечения витамином С человеку надо съедать каждый день порядка 100 граммов зеленой биомассы. То есть для шести человек при полете на Марс нужна оранжерея с посевной площадью порядка 10 квадратных метров. Но представьте, если вас заставят ежедневно жевать траву по 100 граммов, я думаю, что вы взбеситесь, поэтому в длительной изоляции космонавту надо дать возможность выбора.
Отсюда и необходимость следующей оранжереи. С ракетно-космической корпорацией "Энергия" у нас началась ее проработка. Проектанты уже предложили место, где оранжерею можно разместить даже при существующей конфигурации МКС. Есть планы сделать эскизный проект оранжереи. Полагаю, что она будет похожа на "Ладу-2", потому что технология отработана достаточно эффективно.
В будущих космических оранжереях еще очень важно определиться с грунтом для выращивания растений. С одной стороны, при использовании аэропоники можно получить колоссальное количество паразитной массы корней, которые будут забивать практически все. А с другой стороны, есть ограничения, сколько можно вырастить поколений растений на одном субстрате. Получается, примерно пять, и то – со снижением продуктивности.

– Когда намечается эксперимент с яйцами перепелов на МКС?
– Оборудование для исследования эмбриогенеза создано. Оно включает центрифугу, то есть яйца будут экспонироваться как в искусственной силе тяжести, так и в невесомости. В прошлом году было очень много вопросов о том, как решить задачу фиксации яиц в космосе. Поскольку для этого предполагается использовать формальдегид, то оборудование должно быть абсолютно безопасным для космонавтов.
По планам оборудование должно было полететь на МКС в этом году, но теперь оттянулось на следующий год, потому что завязано на запуск нового российского модуля "Наука".

– Принимают ли участие российские ученые в экспериментах с животными на американском сегменте МКС?
– Мы участвовали в японском эксперименте с рыбами. Выяснилось, что рыбы в невесомости страдают от таких же проблем, что и сухопутные животные. Хотя по логике этого не должно быть, поскольку рыбы в воде и так находятся в состоянии невесомости. Однако у них выявлено такое количество различных изменений в органах, мышцах и костях, что это наталкивает на неутешительную мысль: невесомость гораздо серьезнее, чем нам кажется. Пока мы не знаем, насколько эти изменения обратимы для рыб и как длительно они не будут так важны для их жизнедеятельности, как у сухопутных животных.
Также мы участвовали в серии американских экспериментов Rodent Research с мышами. Получили биоматериалы. Для нас это интересно по одной простой причине – мышей спускают на Землю не живыми, а уже препарированными. Ведь на нашем биоспутнике мыши испытывают стресс при посадке и, соответственно, эффекты пребывания в космосе у них смазываются. Кроме того, у американцев часть экспериментов идет с самками.

– Планируется ли отправить животных на новом корабле "Орел" в облет Луны?
– Такие планы есть, но это зависит не только от нас. На создание необходимого оборудования для содержания животных потребуется выделение финансирования в рамках ФКП. Скорее всего, это будут мыши, потому что надо отправлять тех животных, которых мы уже изучаем.
Вот на первом "Бионе-М" слетали песчанки, но научная отдача от них была очень низкой. Во-первых, это практически природная популяция, то есть животные очень разные. Во-вторых, они малоизучены, поэтому понять, какие изменения у них связаны с воздействием факторов космического полета, очень сложно.
Или, допустим, мы посылали гекконов на "Фотоне-М" и "Бионе-М". На первом они погибли, потому что оказались очень слабыми, а на втором прекрасно себя чувствовали, никаких изменений у них нет, потому что пресмыкающиеся менее чувствительны к воздействиям, чем теплокровные.
Желательно было бы иметь крыс, но они достаточно крупные, и чтобы их количество было достаточным для исследований, потребуется слишком много места.

– Может, обезьян или собак?
– Обезьян на ранних "Бионах" использовали для подготовки к программе "Буран". Надо было понять, какие нейрофизиологические изменения происходят на начальных этапах полета. Планировалось, что на "Буране" экипаж после выхода в невесомость будет решать различные задачи, поэтому на обезьянах исследовалась возможность быстрого приспособления человека к этим условиям.
Но сейчас обезьяны и собаки не годятся, так как будет та же самая проблема, что и с человеком. Обезьяны и собаки все разные, и результаты тоже будут разные. А для наших тонких исследований нужен объект, который дает достаточно конкретный ответ. И это касается не одного животного, а группы, чтобы было более достоверно.
[свернуть]

zandr

#66
https://www.youtube.com/watch?v=eLUSZi7_99U
ЦитироватьГлава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире Радио «КП» - о новых ракетах и полетах на МКС
Комсомольская Правда 
Комсомольская Правда
27:40
Трансляция началась 10 часов назад

tnt22

https://ria.ru/20200527/1572044496.html

Цитата: undefinedРекс Уолхайм: НАСА и SpaceX – это как американцы и русские
12:00 27.05.2020

Астронавт Рекс Уолхайм трижды бывал в космосе. Его последний полет был в 2011 году на борту последней миссии шаттла "Атлантис", после которой вся программа была свернута. В преддверии первого с того времени пилотируемого запуска с территории США он рассказал корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, как относились астронавты к прекращению полетов шаттлов, как им леталось на российских "Союзах" и что интересного в новой капсуле корабля Crew Dragon, созданной частной компанией SpaceX.
Спойлер
Вы участвовали в последней миссии шаттла "Атлантис". Не могли бы вы вспомнить, каково было понимать, что это последний полет?

— То, что это была последняя миссия, имело очень особенное значение, потому что так много людей вложили свои сердца и души в то, чтобы этот аппарат полетел. И это такой прекрасный красивый аппарат, который столько всего сделал. Было немного грустно, что это была его последняя миссия. Но это было волнительно, потому что это была миссия: мы были рады, что у нас был шанс полететь.

Когда мы готовились, мы иногда выезжали в Космический центр имени Кеннеди, и люди подходили к нам и говорили: "Я просто хочу, чтобы вы знали, что я проработал тут 25 лет и это мой последний день". И сначала мы говорили: "Мне очень жаль", но потом они отвечали: "Нет, не надо сожалеть, я просто так рад, что был частью этого". Люди были настолько преданы этой программе, что это было удивительно. И быть частью последней миссии действительно было что-то особенное.

Что это означало лично для вас?

— Лично я был в восторге, потому что я отправлялся в миссию. Я получил шанс полететь третий раз и был очень рад этому. И я лично хотел убедиться, что сделаю это хорошо. Для нас, как для команды, было очень важно завершить миссию хорошо. И мы знали, что многие будут наблюдать. Не только за запуском и посадкой, но и за всей миссией. Так что мы чувствовали обязательство перед теми, кто летал и управлял этим аппаратом ранее, сделать все хорошо.

Насколько верным тогда представлялось решение закрыть программу шаттлов?

— Тогда я говорил людям, которые спрашивали, правильным ли было решение закрыть программы космических шаттлов: зависит от того, как посмотреть. Мой ответ тогда был, что это зависит от того, сделаем ли мы то, что обещали сделать. Что мы используем деньги, которые когда-то использовали для полетов на шаттлах, чтобы инвестировать в новые аппараты, аппараты коммерческих пусков, таких как SpaceX и Boeing, и сверх того, использовать дополнительные средства, которые мы получили, на разработку аппаратов для полетов в глубокий космос, такие как Orion.

И мы сделали это, так что я очень рад, что все сложилось, что мы смогли сделать то, что говорили. Хотя это сложно и заняло больше времени, чем мы рассчитывали. Мы не ожидали, что это займет девять лет после моего последнего полета до этого первого. Но важно то, что мы на правильном пути. Очень сложно построить аппараты для полетов в космос. А у нас сейчас в процессе строительства три разных космических корабля: SpaceX, Boeing и Orion. Это очень много для одновременной разработки. Это очень сложно, но мы движемся вперед. Так что я рад, но, как я сказал, нам нужно просто придерживаться курса и двигаться вперед, чтобы все осуществить. Что коммерческий сектор будет доставлять людей на космическую станцию, а программа освоения космоса полетит на Луну, а когда-нибудь и на Марс.

Как в сообществе астронавтов восприняли тот факт, что им придется летать на российских "Союзах"? Не было ли какого-то предубеждения?

— Мы были очень уверены в наших российских коллегах. Они были прекрасными партнерами в течение на сегодня уже 20-летней истории программы космической станции. Мы на тот момент уже отправляли астронавтов на российских "Союзах", так что были уверены: все будет продолжаться, и мы будем летать на космическую станцию. После инцидента с (шаттлом) "Колумбия" единственным способом добраться до космической станции был "Союз". И наши российские партнеры предложили свои услуги и обеспечили доставку туда наших астронавтов, как своих. У нас сложились отличные связи между российской космической программой и американской космической программой, мы проделали вместе много сложной работы. И мы должны использовать сильные стороны друг друга. С российскими коллегами всегда приятно работать.

Какое участие вы принимали в работе по подготовке предстоящего полета?

— Я заместитель директора по безопасности в Космическом центре имени Джонсона, я следил за ходом строительства этих новых аппаратов с точки зрения безопасности. Я участвовал в оценочных совещаниях, где обсуждали готовность к запуску. Так что у меня был шанс выслушать технические вопросы, которые возникали, и высказать свою точку зрения о том, что, по моему мнению, было самым важным.

В России у космонавтов есть определенные традиции перед полетом, есть ли такие у астронавтов?

— У нас тоже есть кое-какие. Думаю, не так много, как у русских. Но одна из них, которая приходит в голову, это то, что перед тем как отправиться на стартовую площадку в день запуска, когда мы уже надели наши скафандры, прямо перед посадкой в микроавтобус, отправляющийся на площадку, мы играем в карты, например, в покер. И по традиции мы играем, пока командир не проиграет. Мы делаем это потому, что хотим, чтобы командир оставил тут всю свою неудачу перед тем, как мы отправимся на стартовую площадку.

А что вы скажете о том, что в этот раз астронавты впервые поедут на площадку не в "астроване", микроавтобусе который возил астронавтов к ракете с 1984 года, а на внедорожнике Tesla?

— Интересно будет на это посмотреть. Я жду этого. Я видел фотографии – должно быть здорово. SpaceX отлично поработала над нашей старой стартовой площадкой 39А, которая сама по себе теперь выглядит отменно. Интересно, как все эти моменты изменились.

Это не нарушение традиции?

— Да, но послушайте, пора двигаться в новую эру полетов в космос с коммерциализацией. Наша большая цель – это больше коммерциализировать полеты на низкую орбиту, сделать ее более доступной для людей, отправляя их самих или проводя опыты в космосе. Так что то, что мы делаем с этими компаниями, это расширяем эти возможности для отправки людей и проведения экспериментов. Если что-то меняется – хорошо, мы справимся и вместе с тем сохраним некоторые наши традиции. Что бы там ни было, логотипы, нарисованные на обшивке ракет, обязательно будут подниматься в космос.

Вы спокойно относитесь к тому, что теперь надо полностью полагаться на частную компанию? Есть ли ощущение безопасности?

— Непросто отдавать все на откуп частной компании, но мы были задействованы на каждом этапе. Это было большое партнерство. Разница в том, что разрабатывают они. Своего рода проект, на который НАСА выдало мандат, который принадлежит нам. Мы говорили им, чего хотим, а они придумывали, как это сделать. Но мы были задействованы на каждом этапе. Это дополнительная мера предосторожности, когда речь о первом полете на новом аппарате независимо от того, аппарат ли это НАСА, или конструкция НАСА, или коммерческая конструкция. Так что мы участвуем во всем, что считаем важным, стараясь придумать варианты, как гарантировать безопасность наших астронавтов.

Это аналогично партнерству американцев и русских. НАСА и коммерческий сектор – мы по-разному делаем дело. Но когда мы сводим это воедино, это все равно что свести вместе Соединенные Штаты и Россию: мы становимся сильнее. Мы можем взять преимущества коммерческого сектора и преимущества НАСА и воспользоваться этим как рычагом силы. И это будет сильная команда. И мы это делаем. Мы можем воспользоваться опытом НАСА, полученным в космосе за 50 лет, вместе с изобретательностью SpaceX, а у них есть действительно умные молодые люди и вообще все люди, которые работают там. С ними приятно работать. И они набираются опыта с каждым днем, так что мы действительно стараемся укрепить это партнерство.

Вы имели возможность ознакомиться с Crew Dragon? Какое у вас впечатление о капсуле? Чем она отличается от шаттла?

— Не конкретно с этой, но я был в SpaceX в качестве инструктора и бывал там в командировках, так что я имею представление о ней. И я смотрел аналогичную конструкцию, чтобы проверить, как продвигается разработка и какие основные вопросы.

Она однозначно меньше. Аппарат SpaceX предназначен только для того, чтобы доставлять экипаж на МКС и обратно и немного груза. Шаттл — это как космический грузовик, он может брать огромный объем грузов, большие компоненты космической станции. Так что она намного меньше, но и намного более современная. Это самый современный проект. Внутри SpaceX очень хорошо поработали над эстетической стороной: как сделан интерьер, как все системы сочетаются друг с другом – это очень, очень красивый аппарат.

Кроме того, он прост. Все, что можно, делается компьютером, так что многие вещи, которые вам, возможно, пришлось бы делать как члену экипажа на космическом шаттле, делает компьютер. Они модернизировали системы, мы помогли им в этом, для увеличения безопасности.

Главной проблемой шаттла было то, что если была проблема с ракетой-носителем, с внешним топливным баком и двумя твердотопливными ускорителями, то вы не могли оторваться от нее до определенного момента. И это было проблемой с точки зрения реагирования на чрезвычайную ситуацию.

У SpaceX и у Boeing есть системы эвакуации, так что в случае взрыва носителя или ракеты они могут покинуть ее, что серьезно увеличивает фактор безопасности во время запуска. Это действительно важно.

Честно говоря, это своего рода возврат к программе "Аполлон". У них были капсулы для эвакуации еще до шаттлов. Так что мы стараемся думать наперед, извлекая уроки из прошлого, чтобы сделать космические корабли безопаснее.

А что можно сказать о контрольной панели? В шаттле было много кнопок, переключателей. В Crew Dragon, судя по фото, тачскрины. Насколько это удобно и практично? Разве более простые системы не более надежны?

— Если честно, я тоже сначала об этом думал. Я сказал им: "Послушайте, что из всего этого получится?" Но в конечном итоге мы просто провели испытания и достаточно уверены, что она прошла их. Мы испытали все фазы полета и убедились, что экипаж может управлять всем, чем нужно, с такими системами контроля.

Там есть некоторое количество кнопок и переключателей, но даже близко не как в шаттле, где их были сотни и сотни. Она (система) проста, хорошо организована и, правда, работает. Мы протестировали ее как могли. И это тоже то, ради чего этот полет. Это второй испытательный полет. Мы будем проверять системы, чтобы убедиться, что все работает, как задумано. Так что это нечто, что мы узнаем во время следующего полета.

Пришлось ли сильно менять программу подготовки для полета на такой капсуле?

— Да. Думаю, готовиться к полету на ней будет проще. Там так много всего автоматизировано. Людей будет учить проще и быстрее. На шаттле на это ушел бы почти год. Но все равно остается много всего, что вы должны знать о космосе, о запуске и спуске аппарата, об МКС — на это тоже требуется время.

Вы наверняка будете следить за запуском. Где и как вы планируете это делать?

— Может, задержусь и буду смотреть с работы, может, по телевизору дома. Но я ждал этого девять лет, так что я очень рад, что этот день наконец настал.

В корабле будут ваши друзья. Вы беспокоитесь за них?

— Даже несмотря на то, что я присматривал за аппаратом и все шло хорошо, космос – это опасное дело. Так что, когда на борту друзья, сложнее. То же самое было с космическим шаттлом. Это прекрасное зрелище, когда смотришь запуск, особенно собственным глазами. Но когда ты знаешь летящих людей, то это придает волнение. Однако мы создали прекрасный аппарат и этот экипаж отлично подготовлен, так что, думаю, они проведут очень успешный и безопасный полет.

Будете готовить что-нибудь к их возвращению?

— Я не уверен, что мы сможем так просто увидеть их из-за ситуации с коронавирусом. Но всегда радостно видеть экипаж по возвращении. Я писал имейлы и смс Дагу Херли, и он говорил, что у него немного сюрреалистичное ощущение от возвращения на мыс (Канаверал), подготовки к полету спустя такое время.

Повлиял ли коронавирус на подготовку к полету и вообще реализацию программы?

— Да, нам пришлось принять дополнительные меры предосторожности. И мы должны были гарантировать, чтобы в группе обеспечения никто не болел коронавирусом. Понятно, что экипаж проходит карантин. Но в этот раз нам надо было относиться ко всему более серьезно, убедиться, что люди, с которыми они пересекались, к которым приближались, прошли тестирование. Во время подготовки в последние несколько недель мы следили за тем, чтобы люди соблюдали дистанцию. Те же рекомендации, которые распространяются на нас с вами, мы старались применять к экипажу и людям, которые их обслуживают, и делать это на еще более высоком уровне ради большей безопасности.
[свернуть]

zandr

#68
https://tass.ru/interviews/8543729

Цитата: undefinedРоскосмос: участие человека в экспедициях в дальний космос принципиально важно
Александр Блошенко Государственная корпорация по космической деятельностиАлександр Блошенко
© Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос"

Спойлер
Космические державы все больше начинают рассматривать космос в прикладном ключе — темы, которые ранее считались далекой от нас романтикой, становятся предметом конкретных планов. В ближайшем будущем человечество отправит в дальний космос целую серию исследовательских и пилотируемых миссий, расширяются работы по предотвращению астероидно-кометной опасности, наращиваются усилия по поиску внеземной жизни.
В предыдущий раз исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко поговорил с ТАСС о большом взрыве, темной энергии и других "вечных" космических темах. Во второй части интервью специалист рассказывает об усилиях России по мониторингу опасных для Земли небесных тел и отслеживанию космического мусора, о российской программе изучения Вселенной с недоступной ранее детализацией, а также о перспективных материалах в ракетостроении и полетах человека в дальний космос.

— Насколько велика вероятность в ближайшем будущем столкновения Земли с крупным метеоритом или кометой? Что мы можем предпринять на сегодняшний день в случае такой угрозы?
— Еще четыре столетия назад Галилей рассчитал, через сколько лет наблюдаемая комета вновь окажется на небе, в какой части и по какой траектории она будет двигаться. Сейчас средства анализа движения небесных тел шагнули далеко вперед, поэтому с большой долей уверенности можно сказать, что в ближайшей перспективе нам ничего в глобальном смысле не угрожает.
Однако существует возможность того, что на известные траектории астероидов повлияют другие небесные тела. Так, один из околоземных астероидов, Эрос, находится в орбитальном резонансе с Марсом, и планета изменяет его траекторию на более вероятную для соударения с Землей. При этом вероятность такого столкновения пока все еще ничтожно мала.
Противодействие удару опасного космического тела включает в себя обнаружение и мониторинг угрожающего объекта, прогнозирование его траектории, выбор способа противодействия и доставку средств противодействия к астероиду. Сейчас рассматриваются различные способы уничтожения угрожающего небесного тела либо его увода с орбиты — кинетический удар, гравитационный буксир, ракетные двигатели, применение солнечного паруса и другие. В России, как и в ряде других стран мира, ведутся научно-исследовательские работы, направленные на разработку технологий предотвращения столкновений опасных небесных тел с Землей.
Кроме того, российская система предупреждения опасных ситуаций в космическом пространстве развивается и за пределы наблюдений околоземной орбиты — в сторону мониторинга опасных небесных тел на дальних подступах. И такую информацию мы регулярно предоставляем

— Первый замгендиректора Роскосмоса Юрий Урличич сообщил, что российская Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) получила название "Млечный Путь" и в будущем в ней появится космический сегмент. Какие есть сейчас наработки по этой теме?
— За последние десятилетия в околоземном космическом пространстве скопилось огромное количество объектов искусственного происхождения, включающих в себя функционирующие космические аппараты и космический мусор — прекратившие работу спутники, верхние ступени ракет-носителей, разгонные блоки, фрагменты разрушившихся перечисленных космических средств. Решение задачи обеспечения безопасности космических аппаратов усложняется планируемым развертыванием многоспутниковых группировок. За 7–10 лет количество функционирующих космических аппаратов увеличится с 2300 до 20 тыс.
Российская АСПОС ОКП работает для выявления и прогнозирования опасных ситуаций в ближнем космосе. Сегодня в российской системе мониторинга околоземного пространства используется 36 телескопов, которые наблюдают более 22 тыс. космических объектов. Кроме того, существует огромное количество мелкого космического мусора — свыше 600 тыс. фрагментов размером от 1 до 10 см. К 2025 году в составе АСПОС ОКП планируется использование уже 65 телескопов.
При развитии системы необходимо учитывать тот факт, что оптические наземные средства мониторинга имеют ряд ограничений: отсутствие глобальности охвата, зависимость от состояния атмосферы, атмосферных явлений и времени суток. Следовательно, в целях достижения максимально возможной эффективности обнаружения и наблюдения космических объектов в составе системы будет предусмотрен космический сегмент, который будет включать в себя группировку специализированных космических аппаратов мониторинга околоземного пространства. Также в рамках программы "Сфера" планируется создание перспективных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с установкой на их борту дополнительной аппаратуры мониторинга околоземного пространства. Кроме того, планируется смонтировать экспериментальную оптическую аппаратуру на борту МКС. Запуск первого космического аппарата в составе космического сегмента системы запланирован на горизонте 2027 года.
При развитии АСПОС ОКП будут задействованы элементы искусственного интеллекта, количество обрабатываемых измерений возрастет в пять раз и достигнет 1 млн измерений в сутки, кратно уменьшится погрешность прогноза сближений. Кроме того, в рамках системы предусматривается создание отдельного специализированного сегмента мониторинга астероидно-кометной опасности. Обновленная система АСПОС ОКП получит название "Млечный Путь".

— Есть ли вероятность, что все человечество погибнет от удара 50-километровой кометы, не имея возможности защититься от нее, улететь на другую планету?
— Как я сказал выше, на данный момент нет космических объектов, траектория движения которых проходила бы близко к траектории Земли и столкновение с которыми угрожало бы существованию человечества. Наиболее опасным считается астероид 1950DA, названный по году его обнаружения. Диаметр астероида составляет около 1,3 км. Расчетная дата наибольшего приближения 1950DA к Земле — 16 марта 2880 года. По последним оценкам, вероятность столкновения 1950DA с Землей оценивается как 1 к 4000. До 2880 года даже при существующем уровне технических возможностей мы будем наблюдать астероид свыше 800 раз, сможем уточнить параметры его орбиты с учетом ее динамики и при необходимости принять меры.
Кроме того, уровень наших технических возможностей по обнаружению потенциально опасных космических объектов и предотвращению возможного столкновения с ними неуклонно повышается, и в будущем человечество будет способно их эффективно предвидеть и исключать, вне всякого сомнения. Для этого мы проводим необходимые исследования и создаем научно-технический задел уже сегодня.

— Какие еще потенциально опасные небесные тела обнаружены Россией в последнее время кроме астероида, зафиксированного в ноябре 2019 года? С американской подобной системой мы коммуницируем?
— Действительно, в ноябре 2019 года российскими специалистами был обнаружен ранее никем не зафиксированный астероид, по размерам сопоставимый с Челябинским метеоритом. Информация о нем была распространена по всем мировым обсерваториям, осуществляющим наблюдения астероидов и комет. Ранее, в ночь с 27 на 28 июля того же года, российская система АСПОС ОКП обнаружила другой астероид, приблизившийся к Земле на 188 тыс. км. Впоследствии подтверждающие наблюдения были получены также английской и американской обсерваториями. Для вычислений и верификации данных российскими специалистами привлекается информация зарубежных систем, в том числе американской системы Space Track.

— Что будет с Землей, если Луну вдруг разобьет комета? И как Земля приобрела в свое время этот естественный спутник?
— Вопрос о происхождении Луны обсуждается в научных кругах уже более ста лет. Его решение имеет большое значение для понимания ранней истории Земли, механизмов формирования Солнечной системы, происхождения жизни. При возрасте Земли в 4,5 млрд лет Луна моложе нашей планеты всего лишь на 13 млн лет, то есть фактически является ее ровесницей.
До последнего времени наиболее достоверной считалась гипотеза возникновения Луны в результате столкновения Земли с крупным космическим телом, размером примерно с Марс. В результате огромная масса земной материи и частично материала небесного тела, столкнувшегося с Землей, расплавилась и была выброшена на околоземную орбиту, где она сформировала компактное тело, которое стало Луной. Несмотря на кажущуюся экзотичность, эта гипотеза мегаимпакта стала наиболее признанной научным сообществом, поскольку она удачно объясняла, например, дефицит железа на Луне, а также динамические характеристики системы "Земля — Луна".
Однако некоторые геохимические характеристики, в частности сверхобедненность естественного спутника Земли летучими элементами, такими как натрий и калий, плохо согласуются с допущением, что Луна образовалась из мантии Земли. В последние годы российские ученые выдвинули и обосновали новую концепцию, в соответствии с которой Луна образовалась одновременно с Землей как двойная система в результате фрагментации облака пылевых частиц. Эту модель удалось подтвердить результатами компьютерного моделирования, но остается еще много вопросов, ответы на которые еще предстоит найти.
Последствия космического события, в результате которого Земля лишилась бы своего естественного спутника, например, если бы Луну разбила комета, можно разделить на две группы. При этом, конечно, отдельно будет стоять апокалиптический сценарий, при котором крупные обломки Луны падают на Землю, вызывая цепную реакцию событий, приводящих к гибели современной цивилизации
К первой группе последствий можно отнести те, которые не несут мгновенного критического ущерба для Земли и человечества. Наиболее очевидные из них: на Земле прекратятся солнечные затмения, ночи станут гораздо темнее, так как Луна отражает солнечный свет и освещает им Землю. В первом приближении ничего страшного не произойдет.
Ко второй группе можно отнести более серьезные проблемы, которые могут возникнуть, если перестанет существовать сбалансированная система "Земля — Луна". В частности, это практически полное исчезновение приливно-отливных процессов, изменение скорости вращения Земли, нестабильные прецессии угла наклона земной оси вращения и т. д. Подобные последствия приведут к кардинальным изменениям климатических условий и погоды, возникновению постоянных штормовых ветров, приводящих к повышенной эрозии почвы, изменению прозрачности атмосферы, смене температурного режима и другим явлениям, которые сделают малопригодными условия для нашей жизнедеятельности на Земле в существующем виде. Таким образом, стабильные условия существования системы "Земля — Луна" являются определяющими для поддержания жизни на нашей планете.

— Учитывая зависимость человека от "тепличных" условий на Земле, сможем ли мы в текущем виде путешествовать в дальний космос — и в пределах Солнечной системы, и к другим звездам? Или человек должен быть искусственно модифицирован, о чем говорят многие ученые?
— В своем естественном виде, без вспомогательных средств, человек не смог бы даже осуществить путешествие по воде, не говоря уже о морских глубинах или космическом пространстве. То есть возможность путешествия человека в дальний космос определяется текущим уровнем развития техники и ее возможностью адаптировать окружающее человека пространство в пригодную для существования среду, как это, например, сделано на Международной космической станции (МКС). Однако в определенный момент технологического развития человечества более предпочтительным может являться адаптация человека к внешним агрессивным факторам (гравитация, магнетизм, радиационное излучение, состав дыхательной среды), а не адаптация окружающей среды под него, как это происходит до сих пор.
Если сегодня на низкой околоземной орбите мы активно применяем медикаментозную поддержку космонавтов, то в будущем для гораздо более амбициозных экспедиций человечество будет делать ставку на методы генной инженерии для подстройки организма к враждебным условиям дальнего космоса

— Почему принципиально важно лететь человеку для исследований космических тел, если можно отправить автоматы? Зачем вообще человечеству лететь в дальний космос? Имеет ли это смысл?
— На данный момент все наши запуски человека в космос происходят на Международную космическую станцию. И на МКС также можно было бы отправить автоматические системы. Но, во-первых, на данном уровне развития робототехники и искусственного интеллекта весь перечень необходимых операций на МКС, в том числе экспериментальные исследования, невозможно проводить с использованием только автоматических систем. Во-вторых, экспедиции на МКС решают задачу колоссальной важности — это отработка технологий, обеспечивающих возможность жизнедеятельности человека в космическом пространстве за пределами Земли. Без этого никакие дальнейшие планы экспансии человека в космос невозможны.
При этом работы по созданию робототехнических систем, в том числе оснащенных искусственным интеллектом, тоже ведутся. В перспективе ближайших лет нами планируется разработка и проведение испытаний на МКС автоматических систем, которые могут выполнять определенные виды работ за человека в условиях космического пространства. Данные работы станут основой для разработки автоматизированных систем для исследования и освоения планет.
Но на космических телах, как и на МКС, вряд ли удастся автоматизировать весь спектр необходимых работ, тем более с учетом всевозможных непредвиденных ситуаций. Поэтому участие человека принципиально важно. Хотя к максимальной степени автоматизации надо, безусловно, стремиться

— Запланированы ли эксперименты по защите от космической радиации будущих лунных экипажей?
— В рамках исследований на МКС нами проводятся эксперименты, результаты которых составляют основу для разработки средств защиты будущих лунных экипажей. Примером может служить космический эксперимент "Матрешка-Р" по совершенствованию методов космической дозиметрии и оценки радиационной опасности. Мы используем специальные манекены — "фантомы", материал которых довольно точно копирует человеческие ткани при воздействии на них радиации. В рамках эксперимента также проводятся исследования радиационно-защитных свойств специальных водосодержащих материалов. На данный момент проведено более ста сеансов эксперимента.

— Что может показать эксперимент по размножению высокоорганизованных животных в космосе? Планируются ли такие?
— Японский модуль "Кибо" очень активно использовался для изучения влияния невесомости на репродуктивную функцию животных и растений. Данные исследования позволили заложить основы будущей астроагрономии и астробиологии, ведь основная проблема для будущих космических колоний — это сохранение стабильной возможности к самовоспроизводству сложных живых земных организмов (животных и растений) на протяжении многих поколений: злаковые культуры, например, показали тенденцию к вырождению. Данные исследования актуальны и, несомненно, будут продолжены.

— Какими методами сегодня исследуется дальний космос? Каковы возможности РФ в этом направлении?
— Основными методами исследования дальнего космоса можно считать регистрацию космического излучения различной природы — оптического, радио-, рентгеновского, гамма, нейтринного, гравитационно-волнового, а также определение параметров космического пространства. Наиболее эффективна для таких исследований научная аппаратура, размещенная в околоземном пространстве или за его пределами — в различных точках, оптимальных с точки зрения проведения исследований, например в точках либрации.
Просто космос От Гагарина до "ЭкзоМарса"
Одни из наиболее значимых результатов при исследовании дальнего космоса получены нашими космическими аппаратами серии "Спектр". Семь лет проработал запущенный в 2011 году космический аппарат "Спектр-Р". Исследовано несколько сотен космических объектов: ядер галактик, квазаров, пульсаров, областей звездообразования, учеными Российской академии наук зафиксирован целый ряд достижений и интереснейших результатов. Один из важнейших прорывов — понимание механизма формирования выбросов плазмы из центров галактик.
С 2019 года в космическом пространстве успешно работает рентгеновская обсерватория — космический аппарат "Спектр-РГ". Его миссия — создание карты видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик. Уже были получены первые значимые результаты — астрофизиками Института космических исследований РАН открыта черная дыра, не проявлявшая активность более 20 лет. К апрелю 2020 года была пройдена важнейшая веха — составлена рентгеновская карта половины неба, в июне ожидается уже полная карта всего неба. Такая карта, содержащая расчетные дистанции до пульсаров, звездных тел, позволит любому космическому аппарату осуществлять по ней навигацию в дальнем космосе.
На 2025 год запланирован запуск российской космической обсерватории "Спектр-УФ". Это международный проект, направленный на исследование Вселенной в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра, который недоступен для наблюдения с Земли
С использованием обсерватории будут изучаться физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюция галактик, процессы падения вещества в черные дыры, атмосферы планет и экзопланет, кометы. На данный момент полтора десятка научных коллективов из разных стран выразили желание участвовать в научной программе "Спектра-УФ". В марте 2019 года Япония официально подтвердила намерение участвовать в разработке прибора для космической обсерватории, а именно спектрографа для исследования экзопланет. Запуск "Спектра-УФ" планируется на ракете "Ангара-А5" с космодрома Восточный.

— В каком статусе находится проект "Миллиметрон"? Действительно ли он будет искать внеземную жизнь?
— Запуск космической обсерватории миллиметрового и инфракрасного диапазонов длин волн "Миллиметрон" запланирован после 2025 года в точку либрации L2. Другое название проекта — "Спектр-М". В рамках этой программы к нам присоединились ученые и разработчики Италии, Китая, Республики Корея, Франции и Швеции.
Космическая обсерватория и функционирующий на ее основе интерферометр дадут возможность получения уникальной информации о глобальной структуре Вселенной, о строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями. Использование обсерватории "Спектр-М" в интерферометрическом режиме с наземными телескопами, а в перспективе и с космическими телескопами, позволит реализовать угловое разрешение в тысячи раз более высокое по сравнению с тем, которое может быть получено на наземных системах.
Обсерватория будет оснащена сверхвысокочуствительной научной аппаратурой, включая уникальную 10-метровую зеркальную систему с глубоким пассивно-активным охлаждением, практически до температуры абсолютного нуля, что позволит обеспечить высокую стабильность геометрических размеров и позиционирования зеркала, и как следствие — сверхвысокую чувствительность и разрешающую способность измерений. В числе наиболее интересных и захватывающих задач, на решение которых будет нацелена научная программа "Миллиметрона", изучение ранних стадий эволюции Вселенной, появления первых звезд и галактик, изучение физических процессов в ядрах активных галактик в области горизонта событий сверхмассивных черных дыр, определение космологических параметров Вселенной, поиск признаков жизни и даже возможной астроинженерной деятельности во Вселенной.

— Какие новые материалы для космоса разрабатываются в России? Есть ли, в частности, наработки по материалам, которые позволят повысить массовое совершенство ступеней российских ракет-носителей?
— Достижение наилучших показателей массового совершенства ракет-носителей — одна из актуальных задач мирового ракетостроения. Крупнейшие игроки мирового рынка пусковых услуг ведут разработки по применению новых материалов. В основном это полимерные композиционные материалы или новые образцы дешевых и легких сплавов. Наибольший эффект от применения новых материалов наблюдается на верхних ступенях ракет, что позволяет существенно повысить массу выводимой полезной нагрузки за счет снижения массы самой ступени.
С другой стороны, масштабное освоение космического пространства, в том числе с созданием на Луне и Марсе обитаемых станций и производств, требует решить множество сложных технических задач: это и доставка к ним большого количества грузов, и создание оборудования, сооружений, способных надежно работать длительное время в тяжелых для любых материалов условиях. Перепад температур на Луне составляет от –173 до +127 ?С, на Марсе — от –127 до +30 ?С, плюс жесткая солнечная радиация, высокое электромагнитное и рентгеновское излучение. Это также предъявляет особые требования к материалам и технологиям.
Опираясь на накопленный огромный опыт в космическом материаловедении, госкорпорация "Роскосмос" ведет работы в обоих этих направлениях. В первую очередь решается задача повышения массовой эффективности ракет-носителей, но также разрабатываются материалы, способные долговременно и многократно работать в условиях критических температур.
Современные полимерные связующие и волокна позволяют успешно заменять металлы в ракетно-космической технике
Это позволило снизить массу головных обтекателей, заменить металлические баллоны высокого давления в ракетах-носителях и разгонных блоках на металлокомпозитные, заменить металлические адаптеры для крепления спутников на углепластиковые, изготовить приборные и сухие отсеки ракет-носителей с применением углепластиковых сетчатых оболочек. Все это привело к снижению массы изделий от 30 до 50% и, соответственно, существенно увеличило выводимую полезную нагрузку. На очереди — рамы и комплектующие двигательных установок. Также мы ведем работы по разработке конструкций топливных баков ракет-носителей с применением полимерных углекомпозитов, в том числе под криогенные топлива — жидкий водород, сжиженный природный газ.
Однако не везде можно заменить металлы на полимерные композиты, поэтому мы также постоянно ведем работу по разработке и совершенствованию технологий производства углерод-углеродных материалов, металлополимерных композитов, а также новых металлических сплавов. Отечественной промышленностью освоено производство разработанного Всероссийским институтом легких сплавов и усовершенствованного специалистами РКК "Энергия" алюминий-магниево-скандиевого сплава 1570с. Применение этого высокопрочного сплава взамен традиционного для космической отрасли сплава АМГ6 позволяет снизить массу компонентов ракет-носителей и космических кораблей на 20%.
Опыт зарубежных коллег подсказывает, что немаловажным фактором внедрения новых материалов в ракетно-космическую технику является их экономическая эффективность. К примеру, компания SpaceX отказывается от применения на новом изделии Starship композитов, пытаясь заменить их более дешевыми современными нержавеющими сплавами. В этой области мы также активно внедряем инновации, сейчас в рамках проектирования новых ракет-носителей (РН "Союз-5" и РН на сжиженном природном газе) кроме композиционных материалов рассматривается применение Р1580 — преемника сплава 1570с с более низким содержанием легирующего компонента — скандия, что позволит эффективно сочетать свойства материалов и экономические параметры изделий.
Беседовал Дмитрий Решетников
[свернуть]

zandr

#69
https://www.youtube.com/watch?v=guU6F5a3n68&t=24s
Цитата: undefinedSpace X на МКС / Новая эра в космонавтике? / Что происходит у нас? / Дмитрий Рогозин
Соловьёв LIVE  Соловьёв LIVE
2:04:56
Прямой эфир: 27 мая 2020 г.
🎙️Владимир Соловьёв вновь выходит в просторы YouTube с новым выпуском «Соловьёв LIVE». В новом выпуске поговорим о космосе с главным человеком в российской космонавтике. У нас на связи глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Обсудим запуск Space X к МКС, заявления Илона Маска и о будущем космонавтики в целом...
Между прочим, с 1:51:22 - Олег Артемьев и Виталий Егоров о КрюДрэгон.


zandr

#70
https://www.roscosmos.ru/28674/
Цитата: undefinedОлег Кононенко о корабле «Союз» для «Комсомольской правды»
Спойлер
Герой России, командир отряда российских космонавтов Олег Кононенко написал колонку для «Комсомольской правды»:
«Россия летает в космос на старье». Эта мысль активно продвигается в СМИ, об этом же ерничают российские и зарубежные «эксперты». В унисон им вторит эксцентричный, удачливый и без сомнения харизматичный глава SpaceX Илон Маск. Неужели космический корабль «Союз» не соответствует современным реалиям и ему пора занять место в музее?
Большинство людей вряд ли найдет визуальное отличие «Союза» эпохи Сергея Королёва от нынешнего: они действительно очень похожи. Внешне. Но внутренние системы корабля претерпели серьезную модернизацию. Плюс к ним добавил принципиально новые элементы. Я могу говорить об этом с уверенностью, поскольку за свою космическую карьеру я изучал и летал на 4-х различных модификациях «Союза».

Первым был «Союз ТМ» (ТМ — транспортный модицифированный) — именно с него я начал изучение космических кораблей. На нём была установлена аппаратура сближения «Курс» вместо устаревшей аппаратуры «Игла». Новые алгоритмы управления, новые принципы обработки сигналов, современная элементная база, серьёзное снижение веса аппаратуры. Там же была сконструирована новая двигательная установка комбинированного. Эта модификация стала основной рабочей лошадкой для доставки экипажей на орбитальную станцию «Мир».
Но я готовился полететь на МКС. Наши американские коллеги, летая на челноках, имели возможность взять в экипаж людей повыше и с бОльшей массой тела. Исходя из этого нашим коллегам из «Энергии» была поставлена задача по разработке следующей модификации корабля — «Союз-ТМА» (ТМА — транспортный модицифированный антропометрический).
В этой версии появились новые кресла космонавтов, произошла перекомпоновка оборудования внутри спускаемого аппарата, доработана его конструкция. Разработан абсолютно новый пульт космонавтов «Нептун-МЭ» меньшей массы и габаритов с цифровым интерфейсом: казалось бы, это мелочь, но она намного упростила нам работу. Помимо этого, была модернизирована система приземления для обеспечения мягкой посадки спускаемого аппарата увеличенной массы. Внедрена новая современная система записи информации для регистрации и сохранения телеметрической информации. И самое главное — доработан контур управления спуском. Благодаря этому среднестатистическая точность штатной посадки составила — 8 км при заданных 28 км. На «Союзе ТМА-12» я выполнил свой первый космический полёт.
Следующие два полета состоялись на «Союзе» с шифром модификации ТМА-М (ТМА-М — транспортный модифицированный антропометрический — модернизированный). «Союз ТМА-03М» и «Союз ТМА-17М». Самой глубокой модернизации подверглась система управления движением и навигации с внедрением новой цифровой вычислительной машиной. Это позволило существенно расширить возможности управления кораблем. Благодаря чему моя дорога к МКС от момента старта до стыковки в третьем полете составила 4 витка вместо 48 часов, как в первых двух. Была внедрена цифровая система передачи телеметрической информации, модернизирована система связи и пеленгации, позволяющая определять координаты места посадки с помощью спутниковых систем «Коспас-Сарсат» и «GPS-Глонасс». Введен информационный обмен между компьютерами станции и корабля. Установлены дополнительные панели противометеоритной защиты «Союза».
Во время полёта на «Союзе ТМА-17М» я одним из первых использовал планшетный компьютер с бортовой документацией в электронном виде.
Все эти модернизации никак не сказались на надежности корабля. Например, повышенная энерговооруженность системы электропитания позволила во время моего третьего старта успешно выполнить полет к МКС по 4-х витковой схеме даже с учетом того, что одна панель солнечных батарей не раскрылась.
Четвертый старт — и опять новая модификация, на этот раз «Союз МС-11» (МС — модернизированные системы). Даже не модификация, а, по сути, абсолютно новый корабль. Информационный обмен бортового комплекса для оптимизации управления и взаимодействия систем корабля, измененная схема размещения двигателей причаливания и ориентации... Это позволяет выполнить программу полета при отказе любого двигателя. И самое главное — в состав системы управления движением введена аппаратура спутниковой навигации. Значит, можно быстро измерять орбиту и позиционировать корабль относительно МКС без участия Центра управления полетами. Разработан и установлен новый измеритель угловых скоростей, позволяющий определять ориентацию корабля на всем участке выведения на ракете. Управление кораблем и контроль его бортовых систем в ЦУП на любом участке орбитального полета обеспечивается космической системой ретрансляции «Луч».
Тот же «Союз МС-11» впервые в истории пилотируемых транспортных кораблей был оборудован аппаратурой Wi-Fi: тогда было испытано новое программное обеспечение для передачи данных из центральной вычислительной машины корабля в компьютерный планшет космонавта по беспроводной связи. Управление спуском ведется «на цифре»: никаких аналоговых и гироскопических приборов 60-летней давности там нет. Все это вместе с ракетой-носителем «Союз-2.1а» позволило реализовать сближение к МКС всего за 2 витка.
Для космонавтов корабль «Союз» был и остается надежной рабочей машиной, способной выполнить все необходимые задачи. Конечно, и его время придет: нет такой техники, которую можно однажды создать и использовать до бесконечности.
Но «хоронить» «Союз» при жизни точно не стоит.
[свернуть]

zandr

#71
https://ria.ru/20200622/1573329775.html
Цитата: undefinedИгорь Хамиц: космический "Орел" сможет не только летать, но и плавать
Главный конструктор по разработке пилотируемого транспортного корабля нового поколения Игорь Хамиц
© Фото предоставлено пресс-службой Роскосмоса
Спойлер
Россия с 2009 года разрабатывает новый космический корабль, главная цель которого — доставить российских космонавтов к Луне. Первый беспилотный полет "Орла", а именно такое название получил корабль, запланирован на 2023 год. В 2025 году он должен впервые стартовать с людьми, а в 2029, как сообщалось ранее, отвезти первых космонавтов на окололунную орбиту. Времени до начала полетов остается не так много. О том, в каком состоянии находится разработка корабля, сколько продлятся его летные испытания, найдется ли в нем место композитам, и о том, что "Орел" в воде не тонет, в интервью РИА Новости рассказал главный конструктор по разработке пилотируемого транспортного корабля нового поколения Игорь Хамиц.

— На днях вас утвердили главным конструктором нового корабля. Расскажите, в каком состоянии сейчас находится корабль "Орел"?
— В настоящее время завершается выпуск рабочей конструкторской документации, параллельно идет изготовление и отработка отдельных корпусных элементов, приборов и узлов корабля. Недавно, например, протестировали новое канатно-спусковое устройство для него. Конечно, темпы работы надо максимально возможно ускорять: у нас есть задача по запуску в 2023 году данного корабля с космодрома Восточный в беспилотном варианте, а в 2025 году – уже с космонавтами на борту. При этом производственный цикл никто не отменял, нам необходимо провести полноценную экспериментальную отработку изделия. Без этого ни о каком пилотируемом запуске речь, конечно, не пойдет. Нельзя рисковать людьми.

— Первый корабль будет укомплектован всеми системами серийного корабля или будет макетом?
— Исходим из того, что во время первого пуска "Орел" будет укомплектован штатными системами. Более того, мы с коллегами рассматриваем возможность установки дополнительного исследовательского оборудования. Это позволит значительно расширить базу экспериментальных данных для моделирования возврата пилотируемого корабля после лунных миссий.

— Какой в итоге будет корпус у "Орла" — алюминиевый или композитный? Если композитный, то где он будет производиться, раз построенный в Германии в свое время цех теперь не может поставлять корпуса в Россию из-за санкций?
— Мне не очень бы хотелось углубляться тему поставщиков, это достаточно больной вопрос, причем не только для космической отрасли. Я могу сказать только, что корпус двигательного отсека будет выполнен из композитных материалов. Корпус жилого отсека возвращаемого аппарата корабля будет сделан из металла.

— Пуски корабля как на орбиту, так и к Луне планируются с космодрома Восточный. Каким образом планируется перевозить корпус корабля на космодром? В какие вагоны или самолеты он помещается?
— Отсеки корабля будут транспортироваться к месту его пуска, то есть на космодром Восточный, раздельно, а затем специалисты будут заниматься их сборкой. В плане доставки есть различные варианты: как по железной дороге в контейнерах на платформе, так и транспортными самолетами Ан-124-100. Последний вариант позволяет доставить груз быстрее, на платформе его везти дольше. Выбирать какой-то вариант будем в зависимости от обстоятельств.

— Насколько завершена адаптация "Орла" под ракету тяжелого класса "Ангара" и "Ангары" под "Орла"?
— Работы по увязке корабля с названной вами ракетой ведутся. Эскизный проект по созданию космического комплекса "Ангара" – перспективный транспортный корабль "Орел", в рамках которого проводятся работы по интеграции ракеты-носителя с кораблем, должны закончиться в первой половине 2021 года.

— Планируется ли пуск "Орла" на "Ангаре" для испытания системы аварийного спасения?
— Обязательно. Без этого о полноценном введении корабля в эксплуатацию не может быть и речи.

— Трасса выведения на орбиту простирается над Тихим океаном. Как решается вопрос с поиском и спасением экипажа "Орла" в случае их приводнения? Как долго и при каком волнении океана корабль сможет сохранять положительную плавучесть?
— Возвращаемый аппарат имеет положительную плавучесть. В случае посадки на воду экипаж должен дождаться команду поиска и спасения, для чего средства связи и бортовой комплекс возвращаемого аппарата позволят обеспечить радиосвязь в течение 48 часов. Работы по созданию комплекса поиска и спасения космонавтов будут проводиться в рамках упомянутого выше эскизного проекта.

— "Орел" предназначен для полетов к Луне. Но для высадки на поверхность Луны потребуется взлетно-посадочный модуль. Ведется ли разработка такого аппарата?
— Для высадки человека на лунную поверхность планируется использовать связку корабля и лунного взлетно-посадочного модуля на орбите искусственного спутника Луны. В настоящее время ведутся системные исследования как по разработке такого модуля, так и миссии в целом.

— Каков сейчас план летных испытаний "Орла"? Сколько пусков потребуется для завершения испытаний всех систем?
— Для проведения испытаний предусматривается изготовление ряда полноразмерных макетов перспективного транспортного корабля и его составных частей. По программе запланировано проведение трех пусков на околоземную орбиту.

— Имеется ли какая-то программа дальнейших полетов после завершения испытаний (речь о штатных полетах к МКС или иной станции, полетах на Луну)?
— В соответствии с техническим заданием, перспективный транспортный корабль разрабатывается для полетов на околоземную и на орбиту Луны. Полеты на околоземную орбиту будут осуществляться на "Ангаре". Для полетов на орбиту Луны разрабатывается ракета сверхтяжелого класса. Программа полетов на окололунную орбиту будет предусмотрена установленным порядком Федеральной космической программой после 2025 года. Работы по ее формированию уже ведутся нашими специалистами и специалистами "Роскосмоса".

— Будет ли "Орел" адаптирован к ракете "Союз-5", на которой его планировали запускать еще в прошлом году?
— Технически данный вопрос прорабатывался, но окончательное решение по запуску перспективного транспортного корабля в космос доверили "Ангаре". "Союз-5" — это, если хотите, более коммерческий носитель для выведения различных типов полезной нагрузки. Но не пилотируемых кораблей.

— Выбраны ли конкретные штатные районы посадок для "Орла"?
— Предварительно проведен анализ и определен ряд районов посадки корабля южнее широты 51,6 градусов на территории России. Сформированы исходные данные по требованиям к этим районам. Выбор конкретных районов посадки возвращаемого аппарата перспективного транспортного корабля будет осуществлен в рамках соответствующей опытно-конструкторской работы. Рассчитываю, что она начнется с середины этого года.

— Из скольких человек будет состоять экипаж "Орла" при полете к МКС и Луне?
— Штатный состав экипажа корабля "Орел" составляет четыре человека. При этом имеется возможность доустановки в жилом отсеке возвращаемого аппарата дополнительно двух кресел типа "Казбек", которые используются в кораблях серии "Союз", для возвращения со стации экипажа из шести человек. То есть, опять же, в зависимости от стоящей задачи мы имеем пространство для маневра без каких-то серьезных переделок.

— Максимальная длительность полета "Орла" на МКС и на лунной орбите?
— Согласно нашим расчетам, "Орел" может находиться в составе околоземной орбитальной стации до одного года, а в случае полета к Луне и с учетом стыковки с окололунной орбитальной станцией – до 180 суток.

— Какая защита от радиации предусмотрена на "Орле" при полете к Луне и на окололунной орбите?
— Все это обеспечивается конструкцией корпуса жилого отсека корабля и тепловой защитой возвращаемого аппарата. Кроме того, защиты экипажа от радиации также применяются элементы приборного и агрегатного состава бортовых систем корабля.

— В процентном отношении сколько систем получит "Орел" от "Союза"?
— В составе бортовой аппаратуры "Орла" системы "Союза" точно не планируется использовать.

— Определенность со схемой посадки есть: парашютная плюс двигатели мягкой посадки или выдвигающиеся опоры?
— Возвращаемый аппарат "Орел" оснащается парашютно-реактивными средствами приземления. При этом мягкое касание поверхности Земли возвращаемым аппаратом будет обеспечиваться с помощью посадочного устройства, состоящего из четырех опор.

— Сможет ли "Орлом" управлять один человек?
— При разработке корабля изначально была заложена концепция управления одним человеком из состава экипажа. Но при этом имеется возможность управления кораблем и с места второго пилота, которое расположено рядом с командирским.
[свернуть]

tnt22

#72
ЦитироватьИнтервью Сергея Крикалёва для NASA TV

 Roscosmos Media

30 июн. 2020 г.

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос», Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации Сергей Крикалёв дал интервью телеканалу NASA TV в преддверии 20-летия первой долговременной экспедиции на Международную космическую станцию.

Экспедиция МКС-1 в составе трех человек отправилась на Международную космическую станцию 31 октября 2000 года и приступила к работе на ней уже со 2 ноября, с тех пор МКС постоянно обитаема. В состав МКС-1 входили космонавты Сергей Крикалёв и Юрий Гидзенко, а также астронавт Уильям Шепард.

Прибыв на станцию, космонавты выполнили расконсервацию систем служебного модуля «Звезда». Во время работы была обеспечена стыковка станции с российскими грузовыми кораблями серии «Прогресс» и американскими шаттлами. На Землю члены первой экспедиции вернулись 21 марта 2001 года.

youtu.be/710jIPclJnw

(4:25)

zandr

#73
https://tass.ru/kosmos/8867459
Цитата: undefinedЕврокомиссар рассказал о трех направлениях исследования космоса
Спойлер
ПАРИЖ, 2 июля. /ТАСС/. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон считает важным, чтобы Европейский союз осуществлял программы по разработке новых ракет-носителей. Об этом он заявил в интервью газете Le Figaro, опубликованном в четверг.
"Не может быть политики в сфере космоса без обеспечения автономного доступа [Европы] к космическому пространству. Европейским планам отвечают в этой связи носители Ariane 6 и Vega C, которые начнут использоваться в 2021 году", - сказал Бретон. При этом он подчеркнул: "Мы не можем игнорировать изменения на рынке носителей и происходящие технологические прорывы. Именно поэтому, совместно со всеми заинтересованными сторонами, нам теперь необходимо обдумать последующие этапы, включая разработку носителя Ariane 7 и различных мининосителей, которые будут созданы на основе новейших технологий".
Бретон сообщил, что, двигаясь этим курсом, ЕС "уже разрабатывает ракетный двигатель многоразового использования Prometeus, а также опытные образцы ракет-носителей многоразового использования - Callisto и Themis (Фемида).

Три направления
Говоря о планах по исследованию космического пространства, Бретон выделил три основных направления. Во-первых, это программы освоения Луны и Марса, в которых Евросоюз "участвует совместно со своими международными партнерами, главным образом, под эгидой NASA". "Это и изучение Солнечной системы, что является для нас важнейшей задачей. Вы видели великолепные достижения миссии Rosetta, первого исследовательского аппарата, который удалось посадить на комету", - напомнил еврокомиссар.
Он отметил, что "вторым направлением является изучение Меркурия, лун Юпитера и Сатурна, причем это лишь некоторые из проектов". По его словам, Европейское космическое агентство располагает, в сотрудничестве с национальными агентствами, "целым набором аппаратов по исследованию Солнечной системы".
Третье направление, как сообщил Бретон, это проект Lisa ЕКА по размещению в 1,5 млн км от Земли трех высокотехнологичных спутников, "которые образуют самый большой детектор гравитационных волн, какие только были созданы человечеством". "Гравитационные волны - это важнейшее направление исследований XXI века. И Европа, приняв у себя ученых со всего мира, сыграет в этом важнейшую роль", - подчеркнул еврокомиссар.

Увеличение бюджета
Отвечая на вопросы о финансировании космических проектов Европейского союза, Бретон напомнил, что Еврокомиссия добивается увеличения этого бюджета до уровня в €16 млрд. "В ходе ведущихся переговоров мы уже достигли согласия относительно бюджета в €15 млрд, то есть мы недалеки от поставленной цели", - отметил в этой связи еврокомиссар.
Он напомнил, что к этой сумме "следует добавить и бюджет Европейского космического агентства (ЕКА), увеличенный до €14,4 млрд". "В то же время перед нами открываются новые возможности финансирования [космических программ]", - сообщил Бретон. В этой связи он назвал Европейский оборонный фонд, "который сможет финансировать космические проекты как гражданского, так и военного направления". Еще одним источником средств, по его словам, может стать план ЕС по активизации экономики, пострадавшей от последствий пандемии COVID-19.

На втором месте
"Европа является второй космической мировой силой, опережая Китай, Индию и Японию", - напомнил еврокомиссар. "Сам наш суверенитет зависит от критически важных космических инфраструктур и от обеспечения автономного доступа к космосу. Их необходимо усилить, активизировать действия в их сферах", - подчеркнул он.
В этой связи Бретон напомнил, что "Европа автономна в сфере спутниковой навигации благодаря программе Gallileo и мониторинга Земли на основе проекта Copernicus". "Это технологически передовые инфраструктуры. Без них невозможно вообразить себе цифровую экономию XXI века", - подчеркнул еврокомиссар. Он высказал уверенность в том, что в период до 2030 года "будет создано не менее 10 млрд подключенных к цифровым сетям устройств, для работы которых необходимы будут высокоточные данные по позиционированию".
"Второе поколение аппаратов Gallileo будет отвечать этой задаче. Это будет иметь важнейшее значение для функционирования автономных автомобилей и подключенных к интернету устройств. Система обеспечит данные по позиционированию с точностью до 5 см, при нынешнем показателе для нее в 50 см, а для американского GPS - в 4 метра", - отметил Бретон.

Во главе гонки
"В этой области Европа находится во главе ведущейся гонки. И мы решили перенести на конец 2024 года запуски нового поколения спутников с электрическими двигателями, что позволит нам обеспечить этот технологический скачок вперед", - сказал Бретон. Он также заверил, что на основе новых созвездий спутников "будет усилена стратегическая автономия европейских инфраструктур быстрого интернета".
"Европа просто не имеет права находиться в этой сфере в зависимости от кого-либо, - подчеркнул он. - Поэтому очень желательно, чтобы в ближайшее десятилетие она обеспечила себе спутниковую систему, включающую в себя как спутники на геостационарных орбитах, так и на средневысотных орбитах (LEO)". Эти спутники будут оснащены шифрованными системами связи и квантовыми технологиями. "Мы можем также расширить рамки нашего проекта созвездия спутников правительственной связи GovSatCom с тем, чтобы распространить рамки системы на весь европейский континент и устранить существование зон, не охваченных интернетом", - сообщил Бретон.
"Считаю, что необходимо оперативно вынести на рассмотрение министров стран ЕС и на рассмотрение Европейского парламента такой проект стратегической связи", - подчеркнул еврокомиссар.
[свернуть]

zandr

#74
https://ria.ru/20200708/1574040439.html
Цитата: undefinedВладимир Нестеров: "Ангара" - во многом лучший ракетный комплекс
11:00 08.07.2020 (обновлено: 13:26 08.07.2020)
Владимир Нестеров в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева
© РИА Новости / Алексей Куденко Владимир Нестеров в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева
Спойлер
9 июля 2014 года с космодрома Плесецк проведен первый пуск новой российской легкой ракеты "Ангара-1.2ПП". Спустя полгода впервые стартовала тяжелая "Ангара-А5". Это были два первых и последних до сегодняшнего дня пуска "Ангары". Второй полет тяжелой машины переносился многократно и теперь планируется на осень 2020 года.
Почему "Ангара" не летает, сможет ли она конкурировать с ракетой Falcon 9 Илона Маска и настолько ли она дорогая, как об этом пишут, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу в преддверии шестой годовщины первого полета "Ангары" рассказал бывший генеральный директор (2005-2012 годы) и генеральный конструктор (2009-2014 годы) Центра Хруничева (производитель ракеты-носителя) Владимир Нестеров, при котором изготовлены и стартовали две первые ракеты.


— Владимир Евгеньевич, недавно из финансового отчета Центра Хруничева стало известно, что себестоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" составляет 7 миллиардов рублей. Почему так дорого?
— Первая "Ангара" стоила 3,5 миллиарда рублей. В стоимость первой ракеты, которую мы запускали в 2014 году, собрали все затраты, связанные с первым запуском: замена приборов, экстренная доставка нужного оборудования, оплата внеурочного времени. В целом затраты вышли в два раза больше, чем реальная стоимость носителя. Есть очень жесткое понятие стоимости ракеты. Оно определяется нормо-часами. У "Ангары" этот показатель выше, чем у "Протона" в 1,7 раза. Когда "Протон" делали в штучных экземплярах, нормо-часы тоже были в два раза выше. После перехода на серийное производство нормо-часы упали в два раза. С "Ангарой" будет то же самое. Когда ее поставят на серийное производство, ровно в два раза снизятся нормо-часы. Большая серийность приведет к снижению стоимости, потому что накладные расходы за год будут распределяться на большее количество ракет.
Есть цена "Протона": 2,33 миллиарда рублей. Откуда взята стоимость "Ангары" в 7 миллиардов? Производственный цикл "Ангары-А5" — два года. Вторую "Ангару-А5" для продолжения летных испытаний делают седьмой год. Заработная плата, электроэнергия, газ, тепло, накладные расходы, транспортные услуги нужно куда-то вписать. И когда трехкратный цикл изготовления вешают на одно изделие, естественно, его цена растет в три раза. Мне уже звонили из аппарата правительства, звонили из Роскосмоса... Я всем объясняю, что речь идет о расходах при неумелом производстве. При налаживании процесса стоимость будет ниже.

— То есть можно вполне верить тому же отчету Центра Хруничева, где говорится, что после переноса производства в Омск стоимость упадет до 4 миллиардов рублей за одну ракету?
— "Ангара" будет стоить 2,8-2,9 миллиарда рублей. Важно только соблюсти условия производства.

— Как вы объясните то, что Центр Хруничева изготовил ракету за 7 миллиардов рублей, а продает ее Минобороны, если судить по комментарию пресс-службы Роскосмоса, за 5 миллиардов рублей?
— Так не может быть. Будет изменение структуры цены или предприятие запишет себе эти 2 миллиарда рублей в убыток, а потом эти долги, скорее всего, будут прощены государством.

— Когда, по вашему мнению, состоится второй пуск тяжелой "Ангары"?
— В этом году никакого пуска не будет. Я очень хорошо знаю цикл подготовки. Закончить ракету, провести заключительные операции, отправить ее на космодром, провести работы на космодроме. В лучшем случае пуск состоится в 1-2 квартале следующего года.

— Почему вторую ракету делают так долго? Ведь первый пуск состоялся в 2014 году? Что помешало провести второй старт на следующий год?
— Для первого и второго пусков "Ангары" были изготовлены 11 УРМ-1 (Универсальный ракетный модуль используется на первой и второй ступенях, таких в тяжелой ракете используется пять. – Прим. ред.) и три УРМ-2 (Третья ступень "Ангары". — Прим. ред.). В результате чего была полностью подготовлена и отработана конструкторская и технологическая документация, которая позволяла уже в 2015 году осуществить производство для подготовки запуска "Ангары-А5" номер два. В результате некорректных кадровых решений предприятие было полностью развалено, а долговая нагрузка на Центр Хруничева выросла за три года с 30 миллиардов рублей, как мне известно, до 111 миллиардов рублей, как объявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Была уничтожена технологическая цепочка создания как "Ангары", так и частично "Протона".

— Если вторую ракету так долго делают, сроки создания третьей будут меньше? Сделают ее, как обещали, к 2021 году?
— Очень сильно сомневаюсь, хотя тропинка протоптана и сроки создания третьей тяжелой ракеты должны быть быстрее.

— Больной вопрос. "Ангара" не устарела на фоне ракеты Илона Маска?
— Двигатель первой ступени "Ангары" — РД-191. Это уникальный по своим характеристикам двигатель. Никто в мире никогда не делал и еще лет десять такого не сделает. РД-0124 на второй ступени. У него удельный импульс 359 единиц. Ни одному конструктору в мире, даже Илону Маску, такая цифра даже не снилась. Новейший и совершенно уникальнейший двигатель. Конструктивное совершенство "Ангары" чуть-чуть хуже, чем у Маска, но лучше, чем у всех остальных ракет. Система управления совершенно новая. Головной обтекатель сделан из композитов. Такой же использует Илон Маск и больше никто в мире. И то, он его сделал позже нас на пять лет. Уникальный стартовый комплекс, который позволяет запускать с одной точки три ракеты – легкую "Ангару-1.2", среднюю "Ангару-А3" и тяжелую "Ангару-А5". Это устаревший старт? Это лучший в мире комплекс. Я говорю как человек, который 48 лет занимается ракетами, который знает все про китайцев, индийцев, японцев, израильтян, иранцев, европейцев и американцев, я говорю, что "Ангара" — лучший в мире ракетно-космический комплекс. У него есть лишь только один крупный недостаток, по которому нас в своей ракете превзошел Маск, – возвращаемая первая ступень. Если бы в свое время на посту руководителя Федерального космического агентства остался Владимир Поповкин (руководил в 2011-2013 годах), я ему еще тогда предлагал начать решать проблему возвращаемой первой ступени как Grasshooper (Именно с этого Илон Маск начал решать проблемы возврата первой ступени. – Прим. ред.), поскольку чувствовал, что нас обойдут в этой технологии. Владимир Александрович был вынужден уйти с руководства Роскосмоса, что касается меня, то и меня притормозили.

— Каковы перспективы у "Ангары" и других российских ракет на международном рынке пусковых услуг?
— Все говорят о санкциях, низкой цене у Илона Маска, которые вытеснили нас с рынка запуска тяжелых ракет. Это не так. Я могу сказать совершенно четко, мы рынок запусков потеряли в силу некомпетентности тех людей, которые обязаны были им заниматься. При мне Центр Хруничева имел по восемь коммерческих запусков в год. Наше предприятие приносило стране более 700 миллионов долларов в год. За мое директорство мы принесли стране почти 4 миллиарда долларов. И когда в отношении России начали вводить санкции, которые не распространялись на коммерческие запуски, нужно было внимательнее отнестись как к маркетингу, так и к финансовой политике. Мы могли совершенно спокойно этот рынок сохранить. Илон Маск предложил свои пусковые услуги за 60 миллионов долларов, и мы могли бы выйти на эту цену с большей надежностью запуска. Ведь в 2014 году курс доллара вырос в два раза. Мы совершенно спокойно могли резко снизить цены и не дать Илону Маску забрать весь рынок. Тут просто чисто человеческая безобразная ошибка. Никогда в жизни американские ракеты не смогут быть дешевле российских, если российские сделаны правильно. Зарплата, стоимость материалов и все остальное в США намного дороже. Если наши ракеты сделаны правильно, у американцев нет шансов с нами конкурировать.

— Так мы сможем вернуть себе определенную долю на международном пусковом рынке с "Ангарой", новой ракетой "Союзом-5"?
— Я думаю, что "Союза-5" не будет в связи с тем, что он никому не нужен.

— А "Союз-СПГ" на метане?
— Я всеми руками за "Союз-СПГ". Есть неправильный "Союз-5", и есть правильный "Союз-СПГ". Только эта ракета опять нуждается в серьезных коррективах с точки зрения ее создания. Ее нужно делать абсолютно на новых технических принципах, чтобы мы могли обстоятельно и корректно конкурировать на мировом пусковом рынке. В обязательном порядке с возвращаемой ступенью, с композитными баками, использованием всех современных технических достижений.

— Возвращаясь к "Ангаре". Она может отвоевать у Маска часть рынка?
— "Ангара" однозначно отвоюет кусок от рынка при правильной стратегической линии ее производства и использования. Если не будет "Союза-5", "Союза-6", "Союза-7", сверхтяжелых носителей и много чего еще... В какой стране есть несколько легких носителей? В России. "Союз-2.1в", "Ангара", "Рокот". Мы богатая страна. В какой стране есть и будет несколько ракет среднего класса: "Союз-2", "Ангара-А3", "Союз-5" и "Союз-6"? "Ангара-А3" готова, там надо математику только поменять. Все работы обойдутся в 800 миллионов рублей. Зачем нам при этом "Союз-5"?
Вместо того, чтобы все силы кинуть на развитие орбитальной группировки, мы создаем новые ракеты.

— На прошлой неделе Роскосмос сообщил, что рассмотрит возможность создания ракеты "Ангара-А5" с многоразовой первой ступенью. Возможно ли такое?
— Многоразовую ракету нельзя сделать из одноразовой. Нужно делать многоразовую ракету с нуля. Там совершенно другие нагрузки. Это как беговые кроссовки сделать из охотничьих сапог.
[свернуть]

zandr

#75
https://www.roscosmos.ru/28810/
Цитата: undefinedИнтервью Дмитрия Рогозина «КП»
Пять лет назад, 13 июля 2015 года, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон о создании Государственной корпорации «Роскосмос». Федеральный закон направлен на совершенствование системы управления в области космической деятельности, сохранение и развитие научного и производственного потенциала организаций ракетно-космической промышленности в целях укрепления обороны страны и обеспечения безопасности государства.
По случаю пятилетия создания Госкорпорации «Роскосмос» обозреватель «Комсомольской Правды» Александр Милкус побеседовал с генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.
Слушать интервью
  Слушать интервью [42,6 Мб]
[свернуть]

Про том, чем отличается Госкорпорация от агентства
— В Советском Союзе существовало министерство общего машиностроения. Оно выступало в качестве заказчика для космических программ и одновременно отвечало за выделение бюджетного финансирования.
Но надо иметь в виду, что в силу значимости этой отрасли для страны лидеры этой промышленности, такие как Сергей Павлович Королев, Валентин Петрович Глушко и так другие были не просто руководителями отдельных предприятий. Они имели возможность самостоятельно напрямую, через голову министерства решать вопросы в советском правительстве, в ЦК КПСС. Напрямую общались с Генсеком.
Ракетно-космические фирмы, такие как корпорация «Энергия» или «Энергомаш» формировались как самодостаточные структуры. И часто соперничали друг с другом. Поэтому не было широкой кооперации в рамках советской ракетно-космической промышленности. И это наследие перешло уже после 1991 года к Российской Федерации, когда было создано агентство вместо министерства. Называлось оно по-разному — Росавиакосмос, Роскосмос. Но при этом промышленность существовала во многом друг от друга отдельно, за забором, предприятия особенно не общались.
Кроме того, значительная часть этой промышленности оказалась на территории Украины. Это КБ «Южное» и завод «Южмаш».
По сути дела, в нашей стране существовало несколько ракетно-космических отраслей.
Например, Воронежский механический завод, или КБ «Химмашиностроения» замыкались на Центр Хруничева. А «Энергомаш» подчинялся корпорации «Энергия».
Практически два десятилетия отрасль жила, «проедая» советское наследия. А потом оказалось, что соперники, которые раньше были у нас далеко за спиной, вдруг стали даже на отдельных направлениях не только наступать на пятки, а где-то и опережать, демонстрируя наработки, которые были в нашей стране, но так и не были до ведены до реализации.
В 2013 году была создана Объединенная ракетно-космическая корпорация. Это была первая попытка объединить отрасль. Но при этом Федеральное космическое агентство существовало все равно. А позже, в 2015 году, пришло понимание: нужно формировать Госкорпорацию. С момента ее организации и началась интеграция отрасли.

Про количество пусков
— Нужно ли нам соперничать с другими странами по количеству пусков?
— В Советском Союзе, мне рассказывали старожилы, на Байконуре запускали до ста ракет в год. Сейчас это никому и не снилось. И никому не нужно. Нет такой необходимости. Ракета является транспортным средством, которое выводит на целевую орбиту конкретный аппарат.
Если раньше запускали на орбиту спутник, который жил три года, а то и один, то пусков нужно было больше, чтобы обновлять группировку. Сейчас у спутников срок службы 15 лет. Поэтому и пусков меньше. Наша пусковая программа состоит из четырех частей. Первая — это космические аппараты в интересах обороны и безопасности страны.
Вторая часть — это космические аппараты, которые сам Роскосмос делает и своими же ракетами выводит в интересах экономики страны. Это тот же навигационный ГЛОНАСС, спутники дистанционного зондирования Земли, это цифровое телевидение, это связь и многое другое.
Третье направление — научные аппараты. Самым ярким событием прошлого года не только для российской космонавтики, для мировой был запуск космической обсерватории «Спектр-РГ», которая находится сейчас на расстоянии 1,5 млн километров от Земли, в точке Лагранжа L2. И обеспечивает сегодня для фундаментальной космической науки обзор всего звездного неба.

— Кстати, сегодня год со дня запуска «Спектр-РГ»...
— Прекрасно помню этот день. Мы все очень переживали, находясь на Байконуре. Но все прошло успешно.
К такого же рода научной программе относятся и наши исследования Луны, Марса. С 2021 года мы начинаем нашу российскую лунную программу. С запуска космического аппарата, который сядет на поверхность луны. Это «Луна-25». Дальше пойдут и другие аппараты. «Луна-26», «Луна-27» — орбитальные и те, что будут садиться на поверхность Луны.
И четвертое направление — коммерческая деятельность. Этот рынок, к сожалению, на сегодняшний момент полностью деформирован санкционной политикой США. Они выдавливают не только Россию и Китай, выдавливают и европейских партнеров, пытаясь его монополизировать.
Роскосмос, стремясь к тому, чтобы зарабатывать больше на международном рынке, создает ракеты нового поколения. Цена на них должна быть такая, чтобы наши американские конкуренты начали считаться с появлением нового российского игрока.

С кем полетим на Луну?
— Луна — это ближайший объект, который должен быть изучен.
Для США это сейчас больше политический проект. С лунным проектом мы наблюдаем отход наших американских партнеров от тех принципов сотрудничества и взаимоподдержки, которые сложились при сотрудничестве на МКС. Они рассматривают свою программу не как международную, а как похожую на НАТО. Есть Америка, все остальные должны помогать и платить. Честно говоря, нам участвовать в таком проекте неинтересно.
Но есть другие проекты, в которых нам интересно участвовать. Сегодня утром мы проводили телемост с моим коллегой — руководителем Китайской национальной космической администрации Чжаном Кэцзянь, очень влиятельным человеком и моим хорошим другом. Мы договорились о том, чтобы начать первые шаги навстречу друг другу именно по определению контуров и значения лунной научной базы. И я не исключаю того, что этот проект будет, безусловно, открыт для всех желающих, в том числе для американцев. Но инициатива здесь может быть за Россией и Китаем. Китайцы сильно выросли последние годы. Мы с уважением относимся к их результатам. В принципе, для нас это сейчас достойный партнер. Полеты на Луну, на Марс и далее дорогие. Важно, чтобы человечество могло реализовывать эти проекты сообща. Разделяя и ответственность, и финансирование.
А пока мы будем отправлять так называемых космических разведчиков. Они должны исследовать место для будущей лунной базы. Она будет на Южном полюсе Луны. Именно в 2021 году туда полетит «Луна-25». Но в дальнейшем по мере создания ракет сверхтяжелого класса — это 2027-2028 год — появится транспортная система, которая будет способная доставить на Луну тяжелый, защищенный от радиации пилотируемый корабль. Первые шаги по Луне, считайте, в течение ближайшего десятилетия будут сделаны всеми ведущими странами. Я надеюсь, что Россия и Китай себя проявят достойно.

— Нужно ли понимать, что идет разговор о возможной кооперации и лунном проекте между Россией и Китаем?
— Сегодня отношения между Россией и Китаем очень хорошие. И на уровне наших президентов, и на уровне политического руководства в целом.
Второе — важна способность партнеров быть адаптированными друг к другу, исходя из собственного технического уровня. Что-то у нас получается лучше, чем у наших китайских коллег. Где-то они вырвались вперед. Но синергия здесь абсолютно возможна. И Китай тоже ведет разработку своих ракет сверхтяжелого класса, своего корабля. Откровенно с нами делится информацией. Мы в курсе их планов, они в курсе наших планов. Поэтому Китай, да, безусловно наш партнер. Но и европейцы — наши надежные партнеры. Скажем, миссия «ЭкзоМарс», которая сейчас перенесена на 2022 год. Они осуществляются в кооперации с ведущими европейскими космическими компаниями.
С Соединенными Штатами, при всем том, что происходит в наших отношениях в глобальном смысле, космос остается важным мостом взаимодействия. Я поддерживаю свои дружеские отношения с моими партнерами в США. И прежде всего, с моим визави Джимом Брайденстайном, который возглавляет NASA. Я надеюсь, что это сотрудничество сохранится и дальше, будет в меньшей степени подвержено влиянию дурной политической конъюнктуры, которая, к сожалению, сегодня идет из Вашингтона.

Наперегонки на Марс
— В этом году на Марс должны отправиться два марсхода — американский и китайский. И на орбиту Марса полетит спутник Арабских Эмиратов. А мы опять пропускаем...
— «ЭкзоМарс» вырос из европейского проекта. Изначально он планировался с американцами. Когда они из него вышли, Россия приняла решение подставить плечо. Обеспечить и тяжелой ракетой проект, и нашим посадочным модулем. Первая миссия в 2016 году была успешно осуществлена. И сейчас на орбите Марса находится европейский аппарат с российскими приборами. А посадочный европейский модуль разбился о поверхность Марса.
Финальная сборка второго аппарата по программе «ЭкзоМарс» проходила на территории Италии. В Италии была тяжелая ситуация по коронавирусу, космические предприятия физически встали. Работа была прервана. Есть такое понятие «пусковое окно». Оно возникает раз в два года. Так что в этом году мы не успеваем. Полетим в 2022.
Если бы этим марсианским проектом занимался Роскосмос, который ни на один день не останавливал свои предприятия ни в апреле, ни в мае, мы работали в полный рост, обеспечивая все непрерывные производства, да, конечно, предохраняя свой персонал от заболевания, но, тем не менее, мы не останавливали свои производства. А наши европейские коллеги остановили. Вот вам и ответ. Претензии здесь точно не принимаю. И нет ничего страшного в том, что в 2022 году «ЭкзоМарс» полетит в правильном направлении. Не сомневаюсь в его успехе. Но да, к сожалению, это тот самый пример, который стал жертвой этой пандемии, охватившей европейские страны.
Мы, к сожалению, как партнеры Европейского космического агентства, оказались в такой ситуации. Но самый «Ровер» европейский делает Европейское космическое агентство. Мы участвуем в создании посадочного модуля и обеспечиваем ракеты для выведения этого аппарата в направлении Марса.

Ситуация на Байконуре
— А мы не будем менять наши планы? На Байконуре ведь сейчас очень сложная обстановка в связи с распространением коронавируса.
— Ситуация очень сложная на Байконуре. Нам удавалось удержать ситуацию, не было ни одного заболевшего до конца мая. В Кызылординской области, во всем Казахстане было большое количество заболевших, мы держали город, проводили пуски. Но, к сожалению, потом в городе были вынуждены принять заболевших в других местах и, к сожалению, упустили эту ситуацию. Пошло распространение инфекции среди населения, сначала не связанного с нашими специалистами. Вы знаете, больше 60% — это граждане Казахстана проживают на Байконуре.

— Под 70 процентов.
— Да, если кто-то не знает, там действительно граждан России немного осталось. Но у нас необходимый персонал полностью выполняет задачи. Сейчас мы предпринимаем особые усилия вместе с руководством Казахстана, я разговаривал на эту тему с премьер-министром Аскаром Узакпаевичем Маминым, он дал необходимые команды своим министерствам и ведомствам обеспечить Байконур надежной защитой. Мы отправили два борта Роскосмоса вместе со специалистами Федерального медико-биологического агентства с аппаратурой искусственной вентиляции легких, с необходимыми медикаментами. Мы ситуацию на Байконуре стабилизируем, у меня нет в этом сомнения. Но предстоящие пуски 23 и 30 июля пройдут в сложных условиях...

— Пройдут все-таки?
— Пройдут! Я ничего сдвигать не собираюсь. Я уверен, что нам хватит и специалистов, и всех необходимых ресурсов, чтобы провести эти пуски. На сегодняшний день мы даже и не обсуждаем возможности их переноса.
Мы и не можем их особенно перенести. 23 июля должен лететь «грузовик» со всем необходимым для обеспечения МКС. А 30 июля у нас должен лететь «Протон», тяжелая ракета, которая должна вывести два спутника связи, которые тоже необходимы для обновления орбитальной группировки. В августе у нас тоже намечен пуск с Байконура.

— Я так понимаю, что на следующем пилотируемом пуске, который состоится осенью, уже не двойная, а тройная система дублирования будет? То есть будет не только основной и дублирующий экипажи, а еще и третий — резервный. Не помню, чтобы со времен Гагарина к пуску готовились сразу три экипажа.
— Я считаю, что эти меры абсолютно обоснованы. Мы не можем рисковать, поэтому делаем все для того, чтобы иметь полную гарантию стабильности обеспечения Международной космической станции.
Что бы там ни говорили в СМИ или наши американские коллеги, они лишь только в самом начале испытания своих новых пилотируемых кораблей. Сейчас есть только одна космическая транспортная система, имеющая колоссальную статистику успешных пусков, с отработанной системой аварийного спасения, — это «Союз МС».
В космосе надо бегать не за красивыми изделиями с прекрасными лейблами, под музыку какого-нибудь Боуи, а надо опираться, прежде всего, на отработанные системы. Особенно там, где речь идет о жизни людей. И такая система существует на сегодняшний момент только у России. Надеюсь, что у наших американских коллег она тоже появится в ближайшее время. Это крайне важно для технического резервирования.
Речь идет не о конкуренции, а о партнерстве, которое должно гарантировать стабильность работы международных экипажей на Международной космической станции.

— А как вы относитесь к возможности полетов российских космонавтов на кораблях Илона Маска?
— Я нормально к этому отношусь. Я считаю, что это хорошая идея и мы готовы летать и на американских кораблях, мы готовы летать на китайских кораблях, китайцы, наверное, готовы летать на наших кораблях, американцы продолжают летать на «Союзах».
Другое дело, что наши технические специалисты смогут подтвердить мне такого рода готовность только тогда, когда американский корабль сначала компании SpaceX, потом второй корабль, компании Боинг, будут сертифицированы. То есть, допущены не для экспериментальных полетов, а когда все системы жизнеобеспечения будут работать отлажено и мы в этом будем убеждены, чтобы не рисковать нашими парнями или девушками. Это непременное условие.

— Кстати, а когда полетит Анна Кикина, наша единственная девушка, член отряда космонавтов?
— Она стоит у нас в плане на ближайшие два года.

triage

Цитата: zandr от 13.07.2020 21:38:13https://www.roscosmos.ru/28810/
В данное время на сайте у них больше информации - пошла Наука (на кр где я смотрел выложили урезано как тут)

а лучше под спойлер чтобы много не пролистывать когда на странице темы много таких больших интервью

zandr

... продолжение Интервью Дмитрия Рогозина «КП»
ЦитироватьПро модуль «Наука»
— Итак, на днях завершились испытания и модуль «Наука» готов к отправке на Байконур. 20 лет назад первый жилой модуль МКС был отправлен на станцию. А вот через 20 лет мы отправляем еще один жилой модуль — «Науку». Зачем? Что она добавит российской пилотируемой космонавтике? Может ее в музей нужно было перевезти?
— Нет, я с вами не согласен. Это народные деньги, которые были потрачены на создание такого рода сложнейшей космической техники. И, коли было принято решение запускать еще в 2007 году, тогда надо было моим предшественникам разбиться, но сделать эту работу. Она не была сделана. И я сказал, когда пришел в «Роскосмос», что мы эту работу сделаем. И за два года, заметьте, администрацией Роскосмоса нового поколения, была проведена колоссальная работа по доведению до ума этого модуля. Кстати, говорить о том, что он старый неправильно — а об этом пишут некие диванные эксперты, которых у нас в последнее время развелось...
Сейчас многофункциональный лабораторный модуль «Наука» — это корпус только, который был создан еще в предыдущее время. Вся аппаратура на нем, вся электроника самая современная. Это современный модуль, который крайне необходим экипажу для расширения рабочего места на орбите. Более того, этот модуль открывает дорогу иным конструкциям, которые должны быть отправлены на МКС. Это и европейский манипулятор «Эра», который ждет МЛМ на орбите. Это и стыковочный модуль, который готов и находится на земле, как говорится, в масле — он должен следовать вторым после МЛМ. Третье — это научно-энергетический модуль.
По сути, Россия единственная страна сегодня в мире, которая является участницей МКС и продолжает наращивать свою конструкцию на орбите. И это здорово, потому что это означает, что нам удалось буквально за два года реанимировать компетенции Роскосмоса в части создания сложнейших конструкций, которые будут обеспечивать жизнь человека на орбите. Мы очень рады тому, что наконец-то мы прошли испытания в вакуумной камере, в барокамере. Есть отдельные небольшие замечания, которые должны быть устранены до 23 июля и, я надеюсь, что в этот день модуль уйдет на Байконур. Дальше с ним уже продолжит работу корпорация «Энергия», готовя его к пуску.
А дальше сложный пуск, потому что мы давно не запускали таких гигантских конструкций к МКС. Те люди, которые эти занимались в 90-е годы, давно уже ушли, не работают в отрасли, поэтому новому поколению придется этим заниматься. Более того, это потребует сразу несколько выходов в открытый космос нашего экипажа, который должен будет обеспечить стыковку всех кабельных систем между станцией и новым модулем. То есть, это сложнейшая операция, но мы сдвинули это дело! Конечно, это еще не пуск и не стыковка, но уже дело пошло. Этот долгострой фактически...

— ...сдвинулся. Скажите, все-таки 2024 пока рассматривается как период окончания работы МКС, а мы туда за три года до окончания будем отправлять свои модули, может, надо было придержать и сделать модуль «Наука» основой российской орбитальной станции?
— Мы ж с вами не знаем, как дальше будет развиваться Международная космическая станция. Вполне вероятно, что это Лего будет снова разбираться на части и те конструкции, которые выработали свой ресурс, они будут утилизированы, а те, которые имеют свой ресурс, могут остаться. Вы не думали над этим подходом? Наши конструкторы думают и над этим подходом. Поэтому еще раз хочу сказать — мы видим, что ресурс станции вполне годится до 2030 года — то есть, впереди у нас 10 лет нормальной работы. Ресурс модуля «Наука» 15 лет, поэтому он, может быть, еще и проработает намного дольше, потому что те модули, которые запускали мы в середине 90-х годов, они уже посчитайте сколько лет работают — и нормально!
И очень хорошо, что Россия раньше других стран начала заниматься модулями для околоземной станции. Сейчас мы если эти задачи все решим, — самое главное — нарастим компетенции у людей, вырастим новое поколение инженеров-конструктов, рукастых, которые уже имеют опыт, как такую работу проводить...
Вы даже не представляете, кстати, какая работа велась всю эту весну в монтажно-испытательном корпусе центра Хруничева, где стоит «Наука» Люди работали в условиях пандемии без суббот и воскресений, а иногда круглосуточно, для того, чтобы выполнить задачу. Это не просто ходить в халатиках и сигарки курить, это сложнейшая работа и они молодцы большие — наши специалисты центра Хруничева, потому что они эту работу сделали. А теперь такую работу должна сделать корпорация «Энергия».

Про будущее «Ангары»
— Более того, центр Хруничева выполнил еще и другую задачу. Сейчас остается только последнее оформление бумаг, документов, для передачи ракеты «Ангара» для возобновления испытаний. Вы ж помните, эти испытания были когда? Достаточно давно. Потом из-за странных решений, которые были приняты о том, что надо срочно переводить производство в Омск — кто эти решения принимал, я сейчас комментировать не буду — в итоге остановили эти испытания. А надо было эти испытания продолжать и после 2014 года.
Несмотря на все эти проблемы, новому составу Роскосмоса удалось эти работы возобновить. Ракета готова, прошла все необходимые испытания в центре Хруничева на контрольно-испытательной станции и сейчас она будет передана заказчику. Поэтому я надеюсь, что ничего нам не помешает до конца этого года возобновить испытания «Ангары».
А «Ангара», между прочим, обладает уникальными характеристиками. Да, конечно, пройдет сложный период детских болезней. А, разве другие ракеты не проходили такого рода период?
— Да, есть даже такой термин — учить ракету летать.
— Ну, конечно. Слушайте, когда учил Челомей «Протон» летать, годы прошли! То же самое, когда Королев учил летать «Союз». Это нормальный процесс. И только головотяпы, которые ничего не понимают в космосе, могут говорить — вот, «Ангара» в два раза дороже Falcon 9 Илона Маска.
Да, дороже. Потому что тот серийно выпускается, а «Ангара» — только на испытаниях. И задача сейчас обеспечить серийную сборку на заводе в Омске. Там работы все развернуты, цеха выглядят сейчас как операционные палаты, люди приобретают необходимые компетенции, идет набор инженеров, конструкторов, рабочих. Там с 2023 года уже серийно «Ангара» будет производиться. И мы еще посмотрим, кто из нас какие места будет занимать на пусковом рынке. Вы что, думаете, в Роскосмосе работают люди, которые готовы примириться со вторым и тем более третьим местом? Отнюдь. В Роскосмосе очень амбициозные и высокопрофессиональные люди. Просто надо набраться терпения. Даже ребенка надо девять месяцев ждать, рождения. А уж ракету-то — тем более.

Про многоразовые ракеты
— Сейчас важнейший период Роскосмос переживает, и в целом вся страна. Идет переход к новым технологиям. Запущены в производство и в разработку самые новые ракеты. И ракета на сжиженном природном газе, и ракета «Союз-5», «Союз-6», и ее морская версия «Союз-7» для морского старта. Я завтра работаю в Воронеже на КБ «Химавтоматика», мы как раз будем слушать доклады специалистов по разработке двигателя на водороде, на метане. А именно метан нам даст возможность многократного использования ракеты. То, что нам рассказывают сказки по поводу многоразовости, это не выдерживает никакой критики. Многоразовость — это не десять пусков, хотя американцы имеют намного меньше. Многоразовость — это сто пусков на ракете. Сто пусков и не менее трех включений двигателя в ходе одного пуска. То есть, это триста раз двигатель должен иметь возможность включаться.

— И у нас такой двигатель будет?
— Ну, конечно. Что, вы думаете, мы его не сделаем? Конечно, сделаем! Абсолютно уверен, что наши спецы с этой задачей справятся.

Про морской старт
— Вы сказали про «Союз-7» — то есть, вы считаете, что есть перспективы у «Морского старта»?
— Убежден. Морской старт нами исследован вместе с хозяином, наши специалисты побывали и на командном судне, и на пусковой платформе «Одиссей». Платформа находится в удовлетворительном состоянии. Как ее превратить в пусковую платформу в течение нескольких лет, наши специалисты центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры знают.
Сколько это будет стоить, мы уже посчитали. Говорить не буду, но посчитали. Это приемлемые цифры. И приобрести для нашей страны плавучий космодром, состоящий из двух кораблей, которые с Дальнего Востока переходят к экватору и пускают ракету — выгодно. Поэтому, конечно, мы сделаем для нее ракету в морской версии. Работа по ракете «Союз-5» развернута в Самаре, люди полны энтузиазма, они сделают ракету к 2023 году! Она у нас появится. И она в равной степени сможет быть использована как с Байконура, так и с морского старта. И тогда мы получим уникальное преимущество перед нашими конкурентами и, думаю, что «Союз-5» завоюет небо.

Туриста выпустят из МКС?
— Была информация о том, что подписан контракт с туристами, которые готовы полететь на МКС. Серьезно рассматривается вопрос о том, чтобы непрофессиональному человеку разрешить выход в открытый космос?
— Посмотрите, например, видео, когда зять покупает своей теще билет на прыжок с парашютом, с инструктором? Это все хорошо и безопасно? Есть, конечно, вещи, связанные с риском. Но если космический турист готов заплатить достойные деньги за то, чтобы его лучшие в мире специалисты к такому выходу подготовили, почему бы и нет?
Естественно, космонавт будет находиться рядом. Естественно, все будут привязаны, что называется, так, чтобы никто не отцепился. Естественно, будут предприняты все необходимые меры безопасности. Но в принципе, если Роскосмос предоставляет такого рода услугу для космического туризма, я абсолютно убежден, что эта услуга будет востребована.

— А Роскосмос эту услугу предоставляет?
— Да я считаю, что мы готовы организовать. Я не вижу в этом серьезных больших проблем. Для космических туристов, а у нас подписаны уже несколько контрактов. Интерес огромный к «Союзу» и, тем более, когда у нас появится новый корабль, появится интерес уже и к новому кораблю — кораблю «Орел».
Да, мы такого рода услуги, конечно, будем предоставлять. Если люди мечтают о космосе и по разным причинам не смогли в юности сообразить и подать документы в отряд космонавтов, надо дать им возможность, пусть за деньги, тем не менее, свою мечту реализовать.

Как будут спасать космонавтов на Восточном
— С 2025 года, планируется, что пилотируемые пуски будут с космодрома Восточный. Я читал странные заявления о том, что обеспечивать безопасность полета космонавтов во время пуска могут и дирижабли, экранопланы. Там действительно есть проблема, потому что вторая ступень будет проходить над Тихим океаном. Но вряд ли можно серьезно говорить о дирижаблях.
— Комментировать все, что пишется в СМИ, невозможно. Мы сначала смеемся, а потом начинаем раздражаться, потому что это отвлекает. Поэтому мы не реагируем на эти глупости. Какие дирижабли? Какие воздушные шары? О чем мы говорим? Количество жюль вернов, особенно после пандемии, у нас явно сильно увеличилось. На самом деле свойство корабля «Орел» состоит в том, что он в случае срабатывания системы аварийного спасения не пытается сразу сесть в безопасном месте, раскрыв парашют, и спасти экипаж. У «Орла» система спасения будет иная. У него будет достаточный запас топлива и мощные двигатели, чтобы обеспечить довыведение этого корабля на расчетную орбиту, а потом уже его посадку в расчетной точке. Совершенно иная философия. Это первое.
Если же вдруг произойдет что-то нештатное и корабль будет вынужден сесть в океан, у него будет обеспечена необходимая автономность, для того, чтобы продержаться до подхода спасательных судов. Естественно, в момент пуска мы будем обеспечивать в заданных районах дежурство двух-трех кораблей достаточно быстроходных и с необходимым крановым оборудованием, чтобы забрать не только экипаж, но и погрузить корабль. Это все в деталях продумывается специалистами корпорации «Энергия». Дискуссия идет на эту тему, определенные уже решения приняты.
Мы назначили главного конструктора, Игоря Хамица, опытнейшего человека, дали ему колоссальные полномочия, в том числе, административные и финансовые, чтобы работа была сделана. Работа будет реализована к концу 2023 года и первый пуск «Ангары» с Восточного — это будет пуск «Ангары» с кораблем. Сначала в безэкипажном варианте, он пройдет орбиту и сядет в заданном районе.
Второй пуск через год, в 2024 году, этот пуск будет уже со стыковкой с МКС. И третий пуск — это будет уже пуск с экипажем, в 2025 году. Отличие нашего корабля от кораблей тех, которыми сейчас так гордятся американцы, состоит в одной простой детали. Американские корабли, будь то корабль SpaceX или корабль Boeing, это корабли только для низких орбит — это аналоги нашего «Союза». Да, более просторные, более гламурные, но это все равно аналог по техническим характеристикам корабля «Союз МС», нашего, как мы говорим, дедушки.
А вот то, что мы делаем — перспективный пилотируемый транспортный корабль «Орел», — это корабль намного более мощный, защищенный и обеспеченный всеми функциями для работы на дальних орбитах. То есть, за пределами ближнего космоса. Это корабль, который может возвращаться в атмосферу земли на второй космической скорости, гасить ее, входить в эти плотные слои атмосферы, без риска быть спаленным в этой атмосфере. Это иного высшего класса корабль. Поэтому и работа, конечно, над ним идет очень плотная, жесткая и мы не торопимся, а делаем ее планово.
2023 год — будет носитель, будет и корабль. Все должно быть синхронизировано. Космодром должен быть построен в конце 2022 года, начинаем его испытания, — я имею в виду космодром Восточный-2 под «Ангару». 2023-й год — испытания и готовность к пуску. А ракета «Ангара» будет к этому моменту должным образом испытана уже предыдущими пусками. С 2023 года начнется ее серийное производство. В этом же 2023 году мы разворачиваем серийное производство в Перми завода по производству уникальных наших двигателей РД-191. В 2023-м же году будет готов корабль.
Все должно сойтись в одной точке. Работа двигателестроителей, ракетчиков, тех, кто создает систему спасения и т.д. И с 2025 года это будут штатные полеты на новом корабле и экипаже. Но абсолютно уверен, что «Союз МС» еще послужит нам. Минимум лет 10. Поэтому первые годы мы будем чередовать полеты и «Союза МС», и нового корабля. А новый корабль будет летать на МКС лишь для того, чтобы наработать ресурс безопасности. А уже штатная его ракета — это ракета сверхтяжелого класса в 2028 году отправит его в полет к Луне.
Все эти проекты у нас должным образом просчитаны, технически обеспечены поддержкой научно-технического совета, где работают и представители других ведомств и научных организаций Российской академии наук. Поэтому еще раз говорю — мы, может быть, сейчас мы, может быть, и не первые в космосе, но уж точно не вторые. Мы будем бороться за лидерство.
... всё ли?

Max Andriyahov

Не к добру это... Когда ему уже запретят молоть языком?

Василий Ратников

Цитата: Max Andriyahov от 14.07.2020 06:06:40Не к добру это
ну под ним кресло шатается, срочно надо что то делать, а делать он умеет одно. языком. или вылизывать или болтать


надеюсь обойдется, очень бы не хотелось что бы рогозина заменили на скучного чиновника который в тишине все разворует и даже лузлов никаких не произведет на свет.