Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

tnt22

https://ria.ru/20190613/1555541350.html
Цитировать"Роскосмос" рассматривает идею о выделении средств для полета на Венеру
15:41

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Роскосмос получил письмо от Российской академии наук с предложением о начале финансирования совместного с США проекта по исследованию Венеры, заявили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.

Ранее сообщалось, что ученые просят на реализацию российской части проекта 17 миллиардов 370 миллионов рублей на ближайшие 10 лет. Американская часть проекта "Венера-Д" оценивается примерно в такую же сумму.

"Да, письмо из РАН поступило и находится на рассмотрении госкорпорации", - сказали в пресс-службе.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что в октябре госкорпорация и РАН планируют определиться с проектом российско-американской станции для исследования Венеры "Венера-Д".

Как сообщалось, запуск "Венеры-Д" планируется в 2029 или 2031 годах.

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/6971101
Цитировать7 ОКТ, 15:35
Ученые определили пять возможных мест посадки на Венеру
Все они располагаются в Северном полушарии планеты

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Специалисты совместной российско-американской рабочей группы по проекту "Венера-Д" определили пять потенциальных мест для приземления посадочного аппарата. Позже из них будет выбрано одно в районе Северного полушария Венеры, сообщила в понедельник журналистам Людмила Засова, заведующая лабораторией планетной спектроскопии Института космических исследований РАН (ИКИ), соруководитель рабочей группы по этому проекту.

"Пять групп специалистов выбирают места посадки - для каждого места своя группа. Они предложат нам эти места посадки, и мы потом будем выбирать, какое нас удовлетворяет", - сказала Засова. По ее словам, все пять мест посадки специалисты выбрали в Северном полушарии Венеры, в высоких широтах. "Венера же вращается, а орбита стоит. У нас нет спутника, чтобы как-то варьировать орбиту, поэтому нам нужны высокие широты", - пояснила она.

Одной из задач миссии "Венера-Д" будет наблюдение за долгоживущими станциями, которые появятся на этой планете. "Например, американские долгоживущие станции будут работать от 60 до 120 дней", - сказала завлабораторией ИКИ РАН.

Научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый сообщил журналистам, что вторая тема, которая обсуждалась на заседаниях рабочей группы - это облачный слой Венеры. "Существует мнение о том, что там может быть какая-то микроорганическая жизнь. Обсуждалась научная аппаратура, которая это может зарегистрировать", - уточнил он.

По словам Зеленого, российские и американские специалисты продолжают работать по этому проекту и ждут официального решения Роскосмоса об открытии опытно-конструкторских работ по "Венере-Д". "Эта миссия в следующее десятилетие должна быть реализована", - добавил ученый.

Проект "Венера-Д"
Ранее Зеленый сообщал ТАСС о надеждах российских ученых на то, что Роскосмос начнет финансирование эскизного проекта совместной российско-американской программы "Венера-Д" в 2020 году. По его словам, эскизный проект стоит несколько сотен миллионов рублей и может быть готов через полтора-два года после начала финансирования.

Согласно совместному проекту, Россия должна будет создать посадочную станцию ("Венера-Д", где "Д" значит "долгоживущая"), а США должна дополнить миссию различными исследованиями и, возможно, малым космическим аппаратом.

Планируется, что аппарат будет продолжать исследования Венеры, то есть изучать ее структуру, динамику нижней атмосферы, вулканизм и прочие процессы. С российской стороны проектом занимается ИКИ РАН и НПО имени С.А. Лавочкина. Проект должен быть реализован в сотрудничестве с NASA, запустить миссию планируют в 2029 году.

Ранее замдиректора ИКИ РАН Олег Кораблев сообщил, что стоимость опытно-конструкторских работ в рамках проекта "Венера-Д" составит примерно 17 млрд рублей. По словам президента РАН Александра Сергеева, стоимость миссии может достигать $1 млрд.
[свернуть]

кукушка

Nasa отправит космический аппарат для изучения адской поверхности Венеры

 Nasa отправит космический аппарат для изучения адской поверхности Венеры
Со всеми разговорами об отправке людей на Луну и, в конечном итоге, на Марс, можно легко забыть о том, что есть другие планеты, которые стоит исследовать. Так, команда инженеров из NASA нацелена на Венеру — ближайшего соседа Земли и одну из наименее изученных планет Солнечной системы. Напомним, что впервые посадку (аварийную) на Венеру в 1966 году совершил советский зонд, который пробыл на поверхности планеты всего несколько часов. Однако новый зонд NASA разрабатывается таким образом, чтобы пробыть на Венере не менее 60 дней. Каждый из компонентов зонда Long-Live-in-situ Solar System Explorer, или LLISSE специально разработан для того, чтобы выдерживать высокую температуру, высокое давление и атмосферу, которые делают эту планету по-настоящему горячей.

Злой близнец Земли
Спойлер
Венера по праву заслужила репутацию «злого близнеца» Земли. Масса и размер этих двух планет примерно одинаковы и ученые считают, что Венера когда-то была раем, богатым водой и даже элементарной жизнью. Однако сегодня условия на ее поверхности гостеприимными назвать нельзя. Температура на Венере достаточно высока, а атмосферное давление похоже на то, которое может испытать дайвер, погрузившийся на тысячи футов вглубь океана. Помимо прочего, ветры обвивают планету со скоростью, подобной торнадо, и в течение дня густые облака серной кислоты закрывают солнце. А вот ночь на Венере длится 100 земных дней.

Существует теория о том, что на Венере когда-то находился обширный, неглубокий океан жидкой воды, который в конце концов испарился. Когда это произошло, водород попал в космос, а атмосфера, богатая углекислым газом, стала причиной безудержного парникового эффекта и превратила планету в неприглядный пейзаж, который мы видим сегодня. Однако густая атмосфера соседки Земли по Солнечной системе ограничивает объем информации, которую может собрать космический аппарат, когда находится на орбите. Чтобы узнать, что именно произошло на Венере, зонду нужно попасть на поверхность планеты.
[свернуть]

Как разрабатывали новейшие технологии для полета на Венеру
Учитывая погодные условия на Венере, создать аппарат, способный продержаться на поверхности 60 дней было трудоемкой задачей. В отличие от роверов размером с автомобиль, которые NASA отправляет на Марс, LLISSE невелик, так как ему придется путешествовать с другими космическими аппаратами. LLISSE представляет из себя небольшой куб заполненный инструментами, необходимыми для проверки атмосферы и геологии Венеры. Но его малые габариты означают, что на нем не будет некоторых инструментов, которые обычно присутствуют на других космических аппаратах, например камеры.


Ученые считают, что одной из основных проблем стал вопрос об обеспечении аппарата энергий в течение 60 дней. Многие миссии в дальнем космосе используют небольшие ядерные реакторы для выработки энергии, но LLISSE будет использовать активируемую теплом тепловую батарею, подобную той, что используется в ракетах. Исследователи также надеяться, что аппарат сможет стать свидетелем перехода между ночью и днем. Если он приземлится в один из венерианских дней, который длится почти четыре земных месяца, исследователи считают, что аппарат сможет проработать достаточно долго, чтобы получить всю необходимую информацию.

Совместная работа Роскосмоса и NASA
Изначально LLISSE разрабатывался с учетом миссии Venera-D — совместной программы между Роскосмосом и NASA. Миссия будет включать в себя орбитальный аппарат, большой и малый спускаемый аппараты. Однако миссия Venera-D далеко не бесспорна. Первоначально запуск должен был состояться в 2013 году, но был перенесен на 2026 год. В январе совместная американо-российская команда Venera-D выпустила отчет, в котором подробно описаны действия аппаратов после приземления на Венеру, а в начале октября в России состоялся семинар, посвященный выбору мест для посадки аппаратов.

Команда LLISSE считает, что зонд будет построен н и полностью протестирован к 2023 году. Если NASA решит продолжить реализацию проекта на этом этапе, зонд должен быть перестроен с использованием готовых к полету компонентов. Тем не менее, нет никакой гарантии, что один из самых пуленепробиваемых космических зондов в истории когда-либо сможет летать. Ну а нам с вами остается надеяться на успех российских и американских ученых.

кукушка

Рогозин: проект "Венера-Д" могут вернуть в космическую программу
КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ (Амурская обл.), 16 дек - РИА Новости. Проект автоматической исследовательской станции "Венера-Д", который из-за секвестра был исключен из Федеральной космической программы 2016-2025 годов, может появиться в российской космической программе, сообщил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Мы сейчас ведем переговоры с НПО имени Лавочкина о возможности реализации такого рода проекта, и если в 2020 году мы завершим работу над созданием единой комплексной программы "Космическая деятельность России на десятилетний период", то там мы, скорее всего, по Венере увидим", - сказал он на пресс-конференции на космодроме.
По словам Рогозина, НПО имени Лавочкина, которое производило станции для полета к Венере во времена СССР, может восстановить документацию той поры в цифровом виде и использовать ее как подспорье.
https://ria.ru/20191216/1562430580.html

Salo

http://korolevspace.ru/sites/default/files/uploads/Abstracts_44_2020_Vol1.pdf
Стр. 737-738
ЦитироватьОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ ЗОН ПОСАДКИ СПУСКАЕМОГО АППАРАТА НА ПОВЕРХНОСТЬ ВЕНЕРЫ
Н.А. Эйсмонт 1 neismont@iki.rssi.ru
В.В. Корянов 2 vkoryanov@bmstu.ru
К.С. Федяев 1 fedyaev@cosmos.ru
С.А. Бобер 1 stas.bober@gmail.com
В.А. Зубко 1, 2 zubkova@student.bmstu.ru
А.А. Беляев 1, 2 don.beliae2012@yandex.ru
1 Институт космических исследований РАН
2 МГТУ им. Н.Э. Баумана

Исследована возможность увеличения зон посадки спускаемого аппарата миссии «Венера-Д» на поверхность Венеры за счет расширения окон запуска миссии при существующих ограничениях на массу полезной нагрузки и допустимые перегрузки при входе спускаемого аппарата в атмосферу. Показано, что расширение окон запуска в данных условиях приводит к значительному расширению зон посадки при умеренном снижении полезной нагрузки.
В настоящее время ведутся исследования по проекту «Венера-Д», целью которого является изучение атмосферы и поверхности Венеры. Для этого планируется направить к Венере перелетный космический аппарат, в состав которого входит спутник Венеры и спускаемый аппарат. Последний на подлете к Венере отделяется и входит в атмосферу с последующей посадкой на ее поверхность с использованием парашютной системы. Район посадки пока не определен, его оптимальный выбор является отдельной задачей, критерии решения которой остаются в области поиска наиболее приоритетных экспериментов на поверхности Венеры.
Данная работа направлена на решение проблемы определения достижимых областей на поверхности Венеры для окон дат старта с 2026 по 2031 г. При этом в качестве ограничений принимаются массы полезной нагрузки, а именно масса доставляемого на поверхность посадочного аппарата и масса спутника Венеры на суточной высокоэллиптической орбите. Кроме того, учитываются уровни допустимых максимальных перегрузок при входе в атмосферу. В состав выбираемых параметров, удовлетворяющих принятым ограничениям, входят даты старта и прилета к Венере, учитывающие сценарии миссий, такие как перелет на угловые расстояния более или менее полвитка.
Для оценки упомянутых масс используются значения характеристической скорости, необходимые для реализации миссий. Предполагается, что выведение на орбиту перелета используется ракета-носитель «Ангара-А5» с водородным разгонным блоком, для перевода на орбиту спутника Венеры применяется двигательная установка с удельным импульсом 320 с.
В работе показано, что расширение окон запуска относительно стандартно принимаемых величин приводит к значительному расширению районов возможной посадки при умеренном снижении полезной нагрузки.
Интересно, чья это ДУ? КБХМ, или НИИМАШ? Вытесниловка со столь высоким УИ это что-то новое.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Чебурашка

#1285
Бгг... https://aif.ru/society/science/kak_do_luny_po_chey_vine_my_segodnya_okazalis_na_kosmicheskoy_obochine

ЦитироватьСловом, планы хорошие, оптимистические. Но почему же всё опять застопорилось? Я спросил при встрече у академика Льва Зелёного, который курирует космические программы в академии:

— Как идут дела с «Венерами», о которых договорились с американцами?

— Пока никак, — ответил он, — денег на создание станций «Роскосмос» фирме Лавочкина не выделил. Какие-то приборы мы в Институте космических исследований делаем, но это мизер.

— А «мозговой штурм» состоялся?

— Переговариваемся по интернету. Денег у академии даже на такие встречи нет...

кукушка

Новые миссии NASA будут искать следы жизни на Венере
Новые миссии NASA будут нацелены на поиск следов жизни на Венере и некоторых спутниках планет-гигантов Солнечной системы, утверждает портал newscientist.com. Четыре новые миссии, направленные на посещение наименее изученных миров Солнечной системы, были выбраны в рамках программы агентства "Дискавери", которая финансирует относительно недорогие миссии в пределах нашей Солнечной системы. Две из четырех миссий направлены на исследование второй от Солнца планеты — Венеры — самого малоизученного мира внутренней Солнечной системы.

Есть ли жизнь на Венере?
Несколько новых миссий НАСА, направленных на исследование Венеры, предлагают начать изучение поверхности второй от Солнца планеты. Первая миссия, названная программой DAVINCI+ (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging Plus), предлагает отправить в окрестности планеты космический аппарат нового поколения. Это стремительно падающее через горячую и плотную атмосферу планеты устройство могло бы измерить состав воздушной оболочки планеты, предоставив исследователям возможность к пониманию процессов, формирующих венерианскую атмосферу. Помимо всего прочего, у человечества наконец-то может появиться уникальная возможность найти ответ на вопрос о том, существовали ли когда-либо в истории Венеры океаны и моря, создающие условия на планете для появления жизни.


Вторая миссия, названная учеными программой VERITAS, будет расположена на орбите планеты. Вращаясь вокруг планеты, устройство будет оснащено мощными радиолокационными приборами, которые позволят механизму "смотреть" сквозь плотную атмосферу Венеры, картографируя поверхность в поисках активных процессов, таких как вулканизм или тектоника плит. Прибор также может определить состав поверхности и сказать нам, почему она так сильно отличается от земной.



Спойлер
Две другие предполагаемые миссии будут направлены на изучение деталей поверхности, пожалуй, самых странных спутников в нашей Солнечной системе. Io Volcanic Observer (IVO) — первый предполагаемый аппарат, который совершит несколько близких проходов мимо спутника Юпитера Ио — самого вулканически активного места в Солнечной системе. Хотя мы знаем, что Ио практически полностью покрыта массивными вулканами, новая космическая миссия поможет нам выяснить, откуда берется магма, которая снабжает эти вулканы, и как именно они извергаются.


Последняя миссия, названная миссией TRIDENT будет представлять собой реализацию предложения специалистов НАСА пролететь мимо Нептуна и его огромного спутника Тритона, который отличается от прочих замерзших тел Солнечной системы странной активностью. Так, у далекого спутника имеются собственные ледяные вулканы, активно извергающиеся льдом и водой даже несмотря на то, что и Нептун, и Тритон находятся чрезвычайно далеко от Солнца. Помимо всего прочего, программа TRIDENT будет искать подземный океан на необычной луне Нептуна в попытках выяснить причины неожиданной активности этого ледяного объекта, предоставляя человечеству все больше знаний о развитии и эволюции потенциально обитаемых миров.
[свернуть]
Все описанные выше миссии получат финансирование в размере 3 миллионов долларов в течение следующих девяти месяцев. В конце периода разработки один или два из них будут выбраны для фактического запуска.

https://hi-news.ru/space/novye-missii-nasa-budut-iskat-sledy-zhizni-na-venere.html

triage

Цитироватьhttps://tass.ru/interviews/8445207
ИНТЕРВЬЮ 12 МАЯ, 10:00
...
рассказывает в интервью ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
....
— Глава SpaceX Илон Маск не оставляет идеи колонизировать Марс. Насколько реалистичны такие планы?
— ​Колонизация космоса – это так или иначе вопрос выживания человечества, да и вообще всего живого на нашей планете в сверхдолгосрочной перспективе. Хотя, здесь надо оговориться, такими "колонизаторами" смогут стать существа уже, скорее всего, не с нынешними генотипами.

Планы и текущие достижения компании SpaceX бесспорно заслуживают глубокого уважения. Но при этом надо помнить, что Илон Маск — бизнесмен, чей бизнес, не только в сфере ракетно-космической техники, зависит во многом от повышенного внимания общественности. Поэтому ему крайне важно обозначать яркие, амбициозные цели уже на ближайшую перспективу. Первая ракета компании SpaceX совершила успешный пуск почти в пять раз позже изначально запланированных сроков. Также и некоторые планы, которые озвучиваются SpaceX, в условиях технологического развития ближайшего времени просто неосуществимы, если провести их краткий технический анализ. Например, для того чтобы термоядерный взрыв на полюсе Марса, одна из идей компании SpaceX, дал ощутимый результат, необходимо более десяти тысяч пусков самых грузоподъемных из разрабатываемых в настоящий момент ракет-носителей.

Исходя из имеющихся и перспективных средств выведения, даже допустив изрядную долю оптимизма при их оценке и вынося за скобки вопросы создания термоядерного оружия в таких объемах, можно сделать вывод о том, что каких-то ощутимых воздействий на климат на Марсе (как, к слову, и на Венере) в ближайшей перспективе человечество оказать не в силах.
[свернуть]
Госкорпорация "Роскосмос" сегодня не может себе позволить декларировать сроки исходя из чисто маркетинговых и PR-задач. При этом мы, конечно, сегодня ведем системные работы, в частности, и по подготовке миссий на Луну и Марс.

— Какие планеты Солнечной системы являются лучшими кандидатами для колонизации?
— Со многих точек зрения из всех планет Солнечной системы наиболее похожи на Землю Марс и Венера, обе эти планеты, наряду с Землей, находятся в так называемой "зоне обитаемости". Есть предположения, что Марс на ранних этапах своей истории имел среду, похожую на современную Землю — густую атмосферу и много воды, которые потерял за период в несколько сотен миллионов лет. Из-за сходства и близости к Земле Марс может оказаться наиболее целесообразным и эффективным объектом для терраформирования среди всех космических тел в Солнечной системе.
[свернуть]
На Венере обстановка крайне далека от благоприятной с точки зрения человека.
Из-за сильного парникового эффекта средняя температура на поверхности Венеры еще выше, чем на Меркурии, который ближе к Солнцу, — она составляет примерно +470°С (при -63°С на Марсе). А венерианское атмосферное давление на поверхности в 90 раз превышает земное — его можно сравнить с давлением в океане на глубине 1 км. Кроме того, атмосфера на поверхности Венеры на 97% состоит из углекислого газа. На Венере нет воды, даже в виде пара, зато есть облака из серной кислоты, которые делают невозможным наблюдение поверхности в видимом свете, а заодно и блокируют поступление солнечной энергии. То есть Венера — это "сестра" Земли, пережившая парниковую катастрофу, о которой так много сегодня говорят. Ее изучение автоматическими аппаратами дает нам ключи к познанию механизмов эволюции нашей планеты и помогает тем самым избежать судьбы "соседки".

Преимущество Венеры — это плотная атмосфера, близкая по составу к земной, которая служит надежным щитом от ключевых проблем освоения Марса: космической радиации и метеоритов. Также до Венеры легче добраться: она ближе и "пусковые окна" случаются чаще. Но потенциально "привлекательные" для колонизации условия на Венере находятся только на высоте 50-65 км: здесь атмосфера планеты наиболее похожа на земную по температуре, давлению и газовому составу.

Исследования Солнца показывают, что оно в данный момент нагревается, и температура на Венере и Марсе медленно растет, в том числе поэтому сегодня Марс выглядит, пожалуй, наиболее предпочтительным с точки зрения перспективы терраформирования и колонизации.

— Можно ли в сегодняшних условиях в тропиках Марса высадить земную флору?

— На поверхности Марса содержится грунт, насыщенный перхлоратами, которые являются ядовитыми для земной флоры. Таким образом, свободно расти земные растения на поверхности Марса не смогут, понадобилась бы определенная подготовка почвы. Помимо этого, важными факторами являются температурный режим, состав атмосферы, радиационный фон и другие параметры, которые также пришлось бы поддерживать искусственно в изолированных помещениях.

— Есть ли на сегодняшний день жизнь на Марсе, что об этом могут сказать имеющиеся данные? Была ли жизнь на Марсе или Венере в прошлом?

— Все проведенные на Марсе и Венере исследования наличия признаков жизни пока не дали положительного результата. Возможно, свет на этот вопрос прольет следующий этап совместной российско-европейской миссии "ЭкзоМарс", запуск которой запланирован на 2022 год. Программа предполагает посадку на Марс ровера, оснащенного бурильным устройством, позволяющим проникать в подповерхностный слой Марса, а также миниатюрной лабораторией для поиска следов жизни.
[свернуть]
Венера на данный момент является наряду с Марсом самой исследованной планетой Солнечной системы. В ходе нескольких орбитальных миссий и спусков станций на поверхность планеты (советский аппарат "Венера 13" до сих пор остается самым успешным за всю историю — он продержался 157 минут) удалось получить подробные сведения о венерианском климате, почве и составе атмосферы. Вообще, Советский Союз достиг таких успехов в исследовании Венеры, причем с огромным "отрывом" от конкурентов — США, что те Венеру даже называли "советской планетой".

Лично для меня по уже отмеченным сегодня обстоятельствам "научный" фаворит — разрабатываемая нами сегодня миссия на Венеру. Не так давно ученые Российской академии наук, анализируя снимки Венеры, полученные еще советскими экспедициями, заявили, что обнаружили на них объекты, которые меняли свое местоположение и даже потенциально могут быть живыми. Не берусь обсуждать именно эту статью, но, как известно "практика — критерий истины", и насколько догадки ученых верны, нам еще только предстоит узнать.

Беседовал Дмитрий Решетников

Зомби. Просто Зомби

https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2019JE006276


ЦитироватьАбстрактный
Один популярный взгляд на климатическую историю Венеры описывает мир, который провел большую часть своей жизни с поверхностной жидкой водой, тектоникой плит и стабильным умеренным климатом. Частью основы для этого оптимистического сценария является высокое отношение дейтерия к водороду из миссии "Пионер Венера", которая была интерпретирована как предполагающая, что на протяжении большей части своей истории Венера имела мелководный океан воды. Другая точка зрения состоит в том, что Венера имела долгоживущий (≈100 миллионов лет) первичный магматический океан с атмосферой CO2 и паром. Долгоживущая паровая атмосфера Венеры имела бы достаточно времени, чтобы диссоциировать большую часть водяного пара, обеспечить значительный выход водорода и окислить магматический океан. Третий сценарий заключается в том, что в начале своей истории Венера имела поверхностные воды и пригодные для жизни условия в течение короткого периода времени (<1 Гир), но что влажная/бегущая теплица вступила в силу из-за постепенно нагревающегося Солнца, оставив планету высохшей с тех пор. Используя общую модель циркуляции, мы демонстрируем жизнеспособность первого сценария, используя несколько доступных наблюдательных ограничений. Далее мы предполагаем, что крупные магматические провинции и глобальное возрождение сотни миллионов лет назад сыграли ключевую роль в завершении периода Климента в его истории и представлении Венеры, которую мы видим сегодня. Полученные результаты имеют значение для того, что астрономы называют "обитаемой зоной", и если Венероподобные экзопланеты существуют в условиях Климента, сходных с современной Землей, мы предлагаем поместить их в то, что мы называем "оптимистической зоной Венеры"."
Краткое Изложение На Простом Языке
У нас мало данных о нашей соседке Венере, чтобы помочь нам понять ее климатическую историю. Однако Земля и Венера-родственные миры: они изначально образовались близко друг к другу и имеют почти одинаковую массу и радиус. Несмотря на различия в их нынешних атмосферах и температурах поверхности, они, вероятно, имеют схожие объемные составы, что делает сравнение между ними чрезвычайно ценным для освещения их различных климатических историй. Мы анализируем наши нынешние данные о Венере наряду со знаниями об истории климата Земли, чтобы сделать ряд захватывающих заявлений. Оценивая несколько снимков во времени за последние 4 + миллиарда лет, мы показываем, что Венера могла бы поддерживать жидкую воду и умеренные температуры в течение большей части этого периода. Облачные обратные связи с медленно вращающимся миром с поверхностными резервуарами жидкой воды были ключом к сохранению планеты Клемент. Сравните это с его нынешней температурой поверхности 450° и атмосферой, в которой преобладают углекислый газ и азот. Наши результаты показывают, что не постепенное потепление Солнца на протяжении многих эпох способствовало тепличному состоянию Венеры в настоящее время. Скорее всего, мы предполагаем, что крупные магматические провинции и глобальное возрождение сотни миллионов лет назад сыграли ключевую роль в завершении периода Климента в его истории.
Не копать!

tnt22

https://ria.ru/20200609/1572659296.html

Цитата: undefinedПандемия помешала ученым из России и США в исследовании Венеры
05:06 09.06.2020 (обновлено: 05:08 09.06.2020)

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Встреча ученых из России и США по вопросу обсуждения совместной миссии на Венеру перенесена с октября 2020 года на февраль 2021 года в связи с коронавирусом, рассказала РИА Новости ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Людмила Засова.

Цитата: undefined"Следующая встреча пройдет в феврале, до этого в октябре пройдет онлайн-конференция. Очная встреча могла бы состояться и в октябре, но была перенесена из-за коронавируса", - пояснила она.

Пока же, отметила Засова, сотрудничество между учеными двух стран продолжаются в формате телеконференции.

Согласно концепции объединенной научной рабочей группы России и США, космический аппарат "Венера-Д" займется комплексным изучением атмосферы Венеры, ее поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы. Запуск планируется в 2027-2029 годах.
Спойлер
По словам Засовой, организация миссии на Венеру сложнее, чем запуск подобных станций на Марс, из-за физических параметров на поверхности планеты - температуры почти в 500 градусов Цельсия и давления около 100 атмосфер. "На Венере вы фактически в воду садитесь, поскольку плотность атмосферы высокая. Посадка там проще, но и работать там сложнее. Сколько работал СССР, чтобы сделать посадочный аппарат, который смог сесть на поверхность и начать работать", - сказала она.

В общей сложности СССР осуществил 10 успешных посадок на Венеру. Базовая конструкция советской посадочной станции, использовавшаяся в миссиях "Венера" и "Вега", будет использована в новой российско-американской миссии "Венера-Д". "Мы используем станцию "Венера/Вега", потому что это идеальная машина, просто приборы современные поставим на нее", - сказала Засова.

В этом году в июне, 9-го и 13-го, отмечается 35 лет с момента, как советские спускаемые аппараты "Вега-1" и "Вега-2" начали спуск с орбиты Венеры на ее поверхность. Аппараты успешно совершили посадку 11 и 15 июня 1985 года соответственно.
[свернуть]

PIN

Цитата: tnt22 от 09.06.2020 05:49:05Пандемия помешала ученым из России и США в исследовании Венеры
Никак не помешала, вообще никак. Танцору...

tnt22

https://tass.ru/kosmos/8857127

Цитировать1 ИЮЛ, 03:13
Ученые РФ планируют снять панораму Венеры и видео посадки на ее поверхность
С технической точки зрения телевизионная система для съемки будет отличаться от лунной

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Отдел оптико-физических исследований Института космических исследований (ИКИ) РАН прорабатывает возможность установки камер на автоматическую станцию "Венера-Д", которые смогут снять панораму поверхности планеты и видео посадки. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом Роман Бессонов.

"Мы предварительно проработали для "Венеры-Д" камеры, которые смогут снять панораму планеты и посадку", - сказал Бессонов.

По словам ученого, с технической точки зрения телевизионная система для "Венеры-Д" будет отличаться от лунной. В частности, камеры будут установлены внутри космического аппарата для защиты от высоких значений температуры и давления на поверхности планеты. Объектив по сути планируется разделить на две части. "Передняя часть будет установлена снаружи, за ней - световод и задняя часть объектива", - отметил Бессонов.
Спойлер
Система СТС-Л для "Луны-25" включает четыре обзорных камеры для съемки панорамы и две пары стереокамер (одна для съемки посадки, а вторая - для наводки манипулятора).

Научный руководитель ИКИ Лев Зеленый сообщил в середине мая ТАСС, что в РФ будет разработана новая программа по исследованию Венеры, включающая отправку по меньшей мере трех научных аппаратов. По словам ученого, первой экспедицией в рамках программы будет "Венера-Д", пуск которой намечен на конец 2020-х годов. Проект будет внесен в готовящуюся Единую космическую программу, добавил Зеленый.

Предыдущая комплексная программа исследования Венеры была реализована в СССР. Советский Союз отправил на планету несколько автоматических станций, в том числе "Венеру-13", которая проработала в агрессивной атмосфере Венеры при температуре почти 500 градусов Цельсия рекордные 2,5 часа. Исследования Венеры имеют значение как с точки зрения предупреждения вероятной парниковой катастрофы на Земле, так и в рамках поиска следов внеземной жизни.
[свернуть]

Старый

Цитата: tnt22 от 07.10.2019 16:07:11"Пять групп специалистов выбирают места посадки - для каждого места своя группа. Они предложат нам эти места посадки, и мы потом будем выбирать, какое нас удовлетворяет", - сказала Засова.
Выбор места посадки для несуществующего аппарата.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Кубик

Цитата: tnt22 от 01.07.2020 03:28:03МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Отдел оптико-физических исследований Института космических исследований (ИКИ) РАН прорабатывает возможность установки камер на автоматическую станцию "Венера-Д", которые смогут снять панораму поверхности планеты и видео посадки. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом Роман Бессонов.

"Мы предварительно проработали для "Венеры-Д" камеры, которые смогут снять панораму планеты и посадку", - сказал Бессонов.
Вот бы канал позволял вести непрерывный репортаж о посадке, хотя бы после облачного слоя. скорее всего..Это бы да, ??? а что за мудрствования с оптикой - ну разве что световод -  многоволоконный жгут, в итоге с ограничением  разрешения..Это может позволить поставить снаружи широкоугольную, следовательно, короткофокусную группу линз и не применять далее габаритных систем, избегая потерь света.
И бесы веруют... И - трепещут!

Victor123

#1294
Скорее всего США сами всё будут делать. И это будет не Венера Д а какнибудь по другому.

Дополню к названию темы: Как Ильич, живее всех живых.
Имею скафандр готов путешествовать.
Блажен разбивающий младенцев твоих о камень.

Брабонт

Цитата: PIN от 09.06.2020 12:08:45
Цитата: tnt22 от 09.06.2020 05:49:05Пандемия помешала ученым из России и США в исследовании Венеры
Никак не помешала, вообще никак. Танцору...
Пандемия парализовала всю сферу российского научного туризма, поставив под сомнение целесообразность самой идеи подачи заявок на гранты. Виртуальный конгресс?! Смешно.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

PIN

Цитата: Виктор Воропаев от 03.07.2020 08:07:45Виртуальный конгресс?! Смешно.
Вообще-то это workshop, причём не сказать что там сотни участников. Насколько вижу (а я вижу), куда более ответственные и серьёзные (в силу нахождения миссий на куда более поздних этапах) виртуальные встречи с большим количеством участников проходят. А организовать за полгода - вообще не проблема.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/9222067

Цитировать17 АВГ, 20:13
Эскизное проектирование посадочной станции "Венера-Д" начнется в 2021 году
Она получит совершенно другую "начинку", но ее система охлаждения может быть схожа с советскими межпланетными автоматическими станциями на эту планету

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Институт космических исследований (ИКИ) РАН приступит к эскизному проектированию посадочной станции "Венера-Д" в 2021 году. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый.

"У нас в следующем году начинается эскизное проектирование", - сказал он.

По словам ученого, "Венера-Д" получит совершенно другую "начинку", но система охлаждения может быть схожа с советскими межпланетными автоматическими станциями на эту планету (по принципу сосуда Дьюара, в котором охлаждалась измерительная аппаратура), хотя рассматриваются и новые системы охлаждения.

"Я с очень большой надеждой смотрю на новую фототехнику, которая будет установлена на "Венере-Д". Кроме того, приборы, которые будут делать массовый анализ вещества, измерять газовые составляющие атмосферы, конечно, проведут намного более информативные и точные измерения", - добавил Зеленый.

Также для "Венеры-Д", уточнил ученый, необходимо создать систему передачи информации, поскольку за единицу времени жизни современного посадочного аппарата будет получено намного больше данных. "Аппарат в любом случае не сможет долго жить на Венере, но накопленный комплекс информации надо успеть передать на Землю", - подчеркнул Зеленый.

В середине мая он сообщил, что в РФ будет разработана новая программа по исследованию Венеры, включающая отправку по меньшей мере трех научных аппаратов. По словам ученого, первой экспедицией в рамках программы будет "Венера-Д", пуск которой намечен на конец 2020-х годов. Проект будет внесен в готовящуюся Единую космическую программу, добавил он. Предыдущая комплексная программа исследования Венеры была реализована в СССР.

Salo

https://tass.ru/kosmos/9222015
Цитировать17 авг, 20:15
Ученые планируют проверить наличие жизни на Венере
На Венере могут быть жизнеобразующие элементы, отличающиеся от Земли, предположил научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Ученые планируют проверить теорию российского астрофизика Леонида Ксанфомалити о наличии жизни на Венере при помощи новых фотографий во время будущих миссий на эту планету. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.
"Мы надеемся в наших будущих экспедициях это [наличие движения] проверить. Но для этого ничего специального не надо - нужно просто очень хорошее качественное телевидение и передача его результатов", - отметил Зеленый, подчеркнув, что теория является вполне закономерным представлением о том, что "жизнь может иметь совершенно разные формы в разных условиях".
По словам ученого, российский астрофизик Леонид Ксанфомалити, скончавшийся в 2019 году, исследовал фотографии, полученные с аппаратов "Венера-9", "Венера-10", "Венера-13" и "Венера-14" и обнаружил движение объектов. На основе исследований он выдвинул гипотезу о существовании жизни на этой планете.
Этими данными, добавил научный руководитель ИКИ, заинтересовался Новосибирский институт катализа Сибирского отделения РАН. Во время экспериментов при экстремально высоких значениях температуры и давления (но ниже, чем на Венере) ученые обнаружили другую самоорганизацию молекул. "Что такое жизнь? Это просто самоорганизация вещества. На Венере могут быть жизнеобразующие элементы, отличающиеся от Земли", - предположил ученый.
Как пояснил Зеленый, в перспективе планируется "провести лабораторные эксперименты: какая органическая химия возникает при таких экстремальных температурах".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

kroton

Свежо предание да вериться с трудом.

Нпо Лавочкина на Луну хоть что—то запустило за 15 лет???