Заправим в планшеты космические карты

Автор АниКей, 30.03.2016 10:00:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

kommersant.ru              Недра небесные       Кирилл Журенков

     
                    Луна снова в центре внимания: американские ученые выпустили ее  самую полную геологическую карту, а гонка за лунные ресурсы, похоже, в  самом разгаре.

  Новость о выпуске новой лунной карты могла бы так и остаться сугубо  научной, если бы не внешнеполитический контекст. В начале апреля весь  мир бурно обсуждал указ Дональда Трампа о праве американских компаний на  освоение лунных и прочих небесных ресурсов, а в России даже успели  окрестить это решение «агрессивным». Суть трамповского указа свелась к  тому, что США не признают космическое пространство всеобщим достоянием и  собираются стимулировать коммерческое освоение космоса — своего рода  Дикого Запада нашего времени. Некоторые даже проводят аналогии с  Антарктидой. Мол, первый этап лунной гонки позади, теперь настало время  вдумчивого изучения и строительства лунных баз, как сейчас, собственно, и  происходит в Антарктиде. Одним словом, на таком фоне сенсационная  тональность очередной публикации сразу привлекла внимание: Геологическая  служба США (USGS) в сотрудничестве с NASA и Институтом Луны и планет  (LPI) выпустила первую в мире комплексную геологическую карту Луны!


В  чем преимущества уникальной карты? Ну хотя бы в том, что в ее основу  легли шесть региональных карт, доставшихся от миссий «Аполлона», а также  новые данные, полученные с помощью лазерного альтиметра LOLA,  находящегося на американской автоматической межпланетной станции LRO, и  японского спутника «Кагуя».


— Эта карта — кульминация многолетнего проекта,— говорит Кори  Фортеццо, геолог USGS и ведущий автор проекта. А бывший астронавт и  директор этой службы Джим Рейлли добавляет, что она «может помочь NASA с  планированием новых миссий». Американская пресса еще более категорична:  карта, похоже, сыграет неоценимую роль в достижении целей, которые  ставят перед собой американцы, а именно — поможет в появлении людей на  лунной поверхности уже в самое ближайшее время!


«Огонек» обратился к отечественным ученым, чтобы понять, насколько такие карты важны для освоения Луны. И какова цена вопроса?


Владислав Шевченко заведует отделом исследований Луны и планет  Института им. П.К. Штернберга МГУ и знает коллег из USGS как серьезных  специалистов в этом вопросе. Он объясняет, что сегодня геологические  карты Луны в основном составляются дистанционно — оно и понятно, ведь  мест, исхоженных человеком, на спутнике Земли пока мало. Однако по  образцам, взятым с этих редких мест, удалось понять геологическое  строение и Луны в целом.


— Сегодня существуют довольно подробные карты Луны, в том числе по  составу пород. Выделяют две крупные группы,— объясняет Шевченко.— Темные  моря на Луне в основном состоят из базальтов, с примесями других  химических элементов и соединений, а светлые материки — из анортозитов.  При этом и те и другие относятся к силикатам, просто где-то больше  железа, где-то — алюминия. К примеру, именно то, что лунные материки  лучше видно с Земли, как раз и объясняется наличием алюминия — у него  высокая отражательная способность... На лунных картах также обычно  указывается история формирования пород, счет идет на миллиарды лет, хотя  для истории Луны — это не так уж много.


Как подчеркивает ученый, Луна — давно потухшее небесное тело,  внутренние (или эндогенные) процессы там уже неактивны. Зато внешние  процессы постоянно продолжают преобразовывать лунную поверхность. Что  это за процессы? Грубо говоря, это метеориты, астероиды или кометы,  падающие на Луну. Иными словами, естественный земной спутник  представляет собой музей всего того, что происходило в Солнечной системе  за последние четыре с лишним миллиарда лет. Все это также отмечают на  лунных картах.


Впрочем, у новости есть и практическое измерение: ученые сегодня все  пристальнее смотрят на Луну еще и потому, что она представляет собой  настоящую «сокровищницу» уникальных ресурсов.


Возможно, следующий  этап — подробное картирование именно их? На Луне есть что разведать: как  вам, к примеру, идея, что она может стать «межгалактической заправочной  станцией»? Оказывается, там можно найти водород и кислород — как раз  то, что нужно для ракетного топлива. Или вот еще расчеты: на Луне можно  будет добывать редкоземельные металлы, титан, алюминий, драгоценные  металлы, гелий-3... Особый интерес представляет индий — минерал, служащий  естественной основой для жидкокристаллических устройств, тех же  смартфонов. На Земле его хватит лишь на... 20 лет! Где взять новый? Луна  нам в помощь.


— Главное, о чем я всегда прошу: не называть ресурсы, имеющиеся на  Луне, полезными ископаемыми,— разводит руками Владислав Шевченко.— Здесь  не работают аналогии с Землей, где нужно бурить шахты или разрабатывать  рудники. На Луне полезные ресурсы (так их называть правильно) тоже  есть, но все они находятся в поверхностном слое. Объяснение у этого  простое: они доставлены из окружающего космического пространства, прежде  всего астероидами и кометами. Более того, эти лунные запасы  возобновляемы, потому что те же астероиды продолжают падать на нее.  Судите сами: за последние семь лет на Луне было обнаружено 222 новых  кратера от таких падений. Изменились и наши представления об этих  столкновениях. Раньше мы считали, что то или иное тело падает на Луну с  большой космической скоростью и происходит высокотемпературный взрыв,  при котором значительная часть этого тела рассеивается в окружающем  космическом пространстве. Но недавние исследования показали, что  скорость падения значительной части астероидов на Луну меньше 10 км в  секунду, высокотемпературного взрыва не происходит, а падающее тело  просто механически распадается от удара. То есть, по сути, астероиды  даже не надо дробить, просто собрать обломки роботом-бульдозером — и вот  вам, пожалуйста, полезные ресурсы.


Эксперт напоминает, что подсчеты возможной прибыли, в прямом смысле  упавшей с неба, уже сделаны. Ну, например, четверть от всех падающих на  Луну астероидов — железо-никелевые, к тому же они все имеют в своем  составе редкоземельные металлы. Таким образом, стоимость металлов,  извлеченных из 10-метрового астероида массой в 75 тонн, может составить  примерно 3 млрд долларов (подсчеты произведены в 2016 году, цены  соответствующие). Вот, собственно, цена лунного вопроса.


Сегодня задача формулируется просто: будущие экспедиции на Луну должны (среди прочего) установить, что и где там можно добыть.


—  Сейчас у нас нет достаточно хорошей модели имеющихся на Луне ресурсов,—  говорит Филип Метцгер, специалист по физике планет из Университета  Центральной Флориды (его цитирует журнал «Популярная механика», США).—  Так что все, что делается на Луне, чтобы получить больше данных, поможет  и с пониманием ее геологии.


Однако самый интригующий момент в другом: какую временную перспективу  отводят ученые для освоения земного спутника? Проще говоря: доживем?  Похоже! В США возвращение человека на Луну намечено на 2024 год в рамках  амбициозной программы «Артемида». Что интересно: в рамках этой миссии  на Луну должна ступить первая женщина. Будет и промежуточный этап:  создание Лунной орбитальной платформы-шлюза, своего рода перевалочного  пункта для последующей космической колонизации (Россия предполагала  оказать поддержку проекту). Самое занятное, что ученым буквально на  пятки наступает Илон Маск: в прошлом году он заявил, что сможет  отправить на Луну беспилотник уже в 2021-м, а еще спустя пару лет —  пилотируемую миссию. Правда, Маск добавил, что это может прозвучать  «немного безумно», но слова эксцентричного бизнесмена все успели  запомнить. Ждем.


Россия, впрочем, не отстает.


— Можно сослаться на «Федеральную космическую программу», действующую  до 2025 года,— говорит Владислав Шевченко.— Для пилотируемых экспедиций  и обитаемых баз там обозначен срок после 2030 года. Первоначально  предполагалось, что будет база, на которой исследователи станут жить  постоянно. Сейчас больше склоняются к вахтовому методу и к упору на  робототехнику. Что же касается ближайших временных перспектив, то запуск  аппарата «Луна-25» пока запланирован на 2021 год. Как заинтересованное  лицо, я очень жду этого запуска. Впрочем, намеченные сроки уже несколько  раз переносились. Остается надеяться, что больше переносов не будет.

 
                                                               

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Старый

Цитата: Petrovich от 22.05.2020 15:54:53Названию топика не противоречит :) 
Петрович, где ты был всё это время? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Petrovich

ЦитироватьПетрович, где ты был всё это время? ;)
В ФБ сижу :) А тут как захандрило, т.е. ме-едленно заработало (страничка в 5 минут грузилась) и скины пропали. А этот ужасный черно-желтый и заставили свалить... Но вроде сейчас читаемо и быстро. Правда толлько с третьей попытки опознал меня . А поскольку уже на пенсии, то и время есть заглянуть :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Старый

Цитата: Petrovich от 22.05.2020 18:06:14А поскольку уже на пенсии, то и время есть заглянуть :)
Счастливый! А мне молитвами нашего Президента ещё месяц... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

scientificrussia.ru

Ученые составили первую подробную карту камнепадов на Луне
Материал Оформила Татьяна Матвеева


9 июня 2020 г., 0:22  217
Ученые составили первую подробную карту камнепадов на Луне
Ученые из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка (Германия) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) проанализировали архив более чем двух миллионов изображений поверхности Луны и представили первую глобальную карту камнепадов на Луне в журнале Nature Communications. Карта впервые позволяет проанализировать возникновение и причины камнепадов на другом небесном теле, сообщает пресс-служба ETH Zürich.
На Луне не раз валуны и каменные глыбы двигались вниз по склону, оставляя после себя впечатляющие следы. Это явление наблюдалось еще со времен первых беспилотных полетов на Луну в 1960-х годах. Во время миссий «Аполлон» астронавты исследовали несколько таких следов на месте и взяли с собой образцы смещенных каменных блоков на Землю. Однако еще несколько лет назад было трудно получить представление о том, насколько широко распространены такие движения и обвалы камней и где именно они происходят.
Большинство обвалившихся валунов на Луне достигают в диаметре от семи до 10 метров, добавляют авторы исследования. И первые космические зонды, которые изучали спутник Земли, не могли обнаружить такие мелкие – в масштабе небесного тела – объекты. Только в 2010 году, после запуска автоматической межпланетной станции NASA Lunar Reconnaissance Orbiter стали доступны снимки всей поверхности Луны с необходимым разрешением и углом обзора.
Ученые проанализировали изображения, сделанные камерой на межпланетной станции, и получили подробную карту камнепадов. На карте показана поверхность Луны между 80 градусами северной и южной широты, на которой «поместились» 136 610 обвалившихся валунов диаметром более двух с половиной метров. Карта показывает, что основная причина камнепадов – не землетрясения на Луне, как считалось раньше, а удары астероидов об спутник. По-видимому, они – прямо или косвенно – несут ответственность за более чем 80% всех наблюдаемых каменных обвалов.
Большинство камнепадов находятся возле стенок кратеров. Одни валуны сместились вскоре после удара, другие гораздо позже. Исследователи выдвигают гипотезу, что удары вызывают сеть трещин, которые распространяются даже в породе, подстилающей лунный грунт. Части поверхности могут, таким образом, оставаться нестабильными даже спустя долгое время.
[Фото: NASA/GSFC/ASU]
Источник: ethz.ch
lunar reconnaissance orbiter изучение луны камнепады на земле карта камнепадов луна спутник земли
Назад
Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

warhead.su

Россия приступила к созданию карт для навигации в дальнем космосе
WARHEAD.SU / 9 июня, 11:15


«Заправлены в планшеты космические карты и штурман уточняет последний наш маршрут...» Чтобы будущим поколениям было что заправлять и уточнять, российские специалисты занялись составлением карт для навигации в дальнем космосе.
Агентство «РИА Новости» сообщает, что российские специалисты начали разработку системы навигации для полётов в дальнем космосе. Занимаются проектом Институт космических исследований РАН, Баллистический центр Института прикладной математики РАН и НПО Лавочкина.
Основана система навигации на рентгеновских пульсарах. Это нейтронные звёзды, которые периодически посылают в пространство короткие импульсы излучения («пульсируют») в рентгеновском диапазоне. У каждого пульсара своя уникальная структура сигнала, и это делает их своего рода естественными маяками. Проектируемая навигационная система как раз и позволит космическому аппарату определять своё положение по направлению на пульсары.
Для этого обсерватория «Спектр-РГ» занялась составлением максимально точных карт видимой части Вселенной в высоком разрешении. По планам на это уйдёт четыре года, итоговый результат будет опубликован в в 2025 году. Конечно, это ещё не признак того, что Россия в ближайшее время готовится к полётам в дальний космос. Это, надо думать, скорее задел на будущее. Космические аппараты человечество рано или поздно построит — и карты для них уже будут готовы. Рентгеновские пульсары со своих мест в обозримом будущем никуда не денутся.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Полностью слив с картами планет солнечной системы...

Цитировать...Россия приступила к созданию карт для навигации в дальнем космосе
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

nauka.tass.ru

Астрономы составили первую сверхдетальную карту атмосферы Антареса



ТАСС, 16 июня. Астрономы получили первые детальные данные об устройстве верхних оболочек Антареса – одной из крупнейших и ярчайших звезд в ближайших окрестностях Земли. Оказалось, что температура внутренних слоях атмосферы этой звезды неожиданно низкая. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Astronomy & Astrophysics.
"Мы выяснили, что хромосфера Антареса по звездным меркам едва теплая, а не очень горячая, как показывали предыдущие наблюдения в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах. Мы предполагаем, что это связано с тем, что в наших радиоволновых данных видны свойства всех молекул газа и плазмы в атмосфере звезды, а не только самых горячих ее компонентов", – рассказал один из авторов работы, астрофизик из Института передовых исследований (Ирландия) Имон О'Гормэн.

Спойлер
Антарес – это самая яркая звазда созвездия Скорипона, которую можно увидеть в России и других странах Северного полушария даже невооруженным глазом. Она находится на расстоянии в 600 световых лет от Земли. Это очень большая звезда диаметром примерно в 400 раз больше Солнца и тяжелее его примерно в 12–13 раз.
Сейчас Антарес находится на последнем этапе звездной эволюции, стадии красного сверхгиганта. Так ученые называют престарелые звезды, которые почти полностью исчерпали запасы водорода, резко расширились и начали сбрасывать вещество внешних оболочек в открытый космос. В результате возникает огромное количество пыли и формируются яркие газопылевые туманности.
Фабрики космической пыли
Поэтому Антарес, а также еще одна крупная престарелая звезда, Бетельгейзе, постоянно привлекает внимание астрономов. Они изучают, что происходит в недрах этих светил на последних фазах их существования. К примеру, в феврале астрономы обнаружили, что форма Бетельгейзе значительно изменилась после загадочного периода потускнения, который начался осенью прошлого года и закончился в январе.
Изучая структуру атмосферы Антареса с помощью радиотелескопов VLA и ALMA, которые работают в миллиметровом и сантиметровом диапазоне радиоволн, О'Гормэн и его коллеги открыли еще одну необычную особенность престарелых гигантских звезд.
С помощью этих телескопов ученые не только рассмотрели, как устроена "поверхность" Антареса, но и поняли, как далеко простираются границы ее хромосферы – первого слоя атмосферы. Как правило, температура хромосферы значительно выше, чем у расположенной под ней фотосферы, верхнего слоя "поверхности" звезд, однако она значительно холоднее, чем корона – верхний и самый разреженный слой атмосферы светил.
Однако хромосфера Антареса оказалась абсолютно не похожа на то, как устроена аналогичная прослойка в атмосфере Солнца. В частности, она оказалась почти в 2,5 раза шире диаметра самой звезды, что в несколько тысяч раз больше, чем размеры хромосферы Солнца. При этом ее температура оказалась неожиданно низкой – всего 3,8 тыс. кельвинов, что в разы меньше температуры хромосферы Солнца, а также примерно в два раза ниже других замеров для Антареса.
Более того, наблюдения за другими слоями атмосферы этой звезды указывают на то, что по своей структуре и нагреву она может быть очень неоднородной, что характерно и для Бетельгейзе. Последующие наблюдения за этими звездами, как надеются ученые, помогут астрономам понять, как возникают такие неожиданно горячие и холодные участки и выяснить, как они влияют на формирование газопылевых туманностей, материя которых впоследствии служит "стройматериалом" для рождения планет у других звезд.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

14:28
Российский телескоп ART-XC нашел новые звезды в Галактике
Телескоп, разработанный и созданный Институтом космических исследований РАН (ИКИ РАН) и ВНИИЭФ Госкорпорации "Росатом"...
Snob.ru
14:06
Российский телескоп впервые в истории космических исследований получил наиболее точные изображения для создания карты Вселенной
Телескоп был разработан и создан Институтом космических исследований РАН (ИКИ РАН) и РФЯЦ-ВНИИЭФ Госкорпорации «Росатом».
Дни.ру
14:28
Разработанный при участии «Росатома» телескоп составит самую точную карту Вселенной
Он разработан совместно Институтом космических исследований РАН и РФЯЦ-ВНИИЭФ госкорпорации "Росатом".[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РАН: телескоп "Спектр-РГ" построил лучшую в мире рентгеновскую карту неба

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Российская космическая астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ" с использованием немецкого телескопа eROSITA построила лучшую в мире карту всего неба в рентгеновском диапазоне, сообщил Институт космических исследований РАН.
Обсерватория "Спектр-РГ" была запущена в космос в июле 2019 года. В октябре она достигла рабочей точки в 1,5 миллиона километров от Земли.

Цитировать"Уже первый обзор неба спутником "Спектр-РГ" позволил телескопу eROSITA построить карту, содержащую почти в 10 раз больше источников и в четыре раза более чувствительную, чем бывшая лучшей в мире карта немецкого спутника ROSAT, полученная в 1990 году", -
говорится в сообщении института, поступившем в РИА Новости.
Отмечается, что за полгода сканирования неба немецкий телескоп смог удвоить полное число источников, зарегистрированных всеми спутниками в мире за 60 лет рентгеновской астрономии. По информации института, хорошее угловое разрешение и высочайшая чувствительность телескопа eROSITA позволили нанести на карту более миллиона компактных источников и десятки тысяч протяженных.

Цитировать"Эта карта позволяет видеть, как сотни вспышек сверхновых, а возможно, и активность время от времени сверхмассивной черной дыры в центре Галактики приводят к фонтанирующим выбросам горячего газа с температурами до 10 миллионов градусов из плоскости нашей Галактики",
- сообщается в пресс-релизе.
Три четверти всех объектов на карте - это далекие квазары и ядра активных галактик, то есть сверхмассивные черные дыры, излучающие за счет падения на них вещества.
Цитировать"Они находятся далеко за пределами Млечного Пути на расстояниях в сотни миллионов и миллиарды световых лет от нас",
- отметил институт.
Планируется, что через несколько дней "Спектр-РГ" начнет второй обзор неба, который продлится до конца года.
Обсерватория "Спектр-РГ", построенная в НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).
Цель "Спектра-РГ" - составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего будет построено восемь карт, на каждую уйдет по полгода. Самая точная карта, которая совместит в себе восемь обзоров, будет завершена и обнародована в районе 2025 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Млечный Путь на рентгеновской карте неба
Неделю назад телескопы ART-XC и eROSITA, установленные на борту российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», завершили сканирование всего неба в рентгеновских лучах. Работа по построению карты и определению числа источников, обнаруженных в ходе сканирования, продолжается. Российские ученые обрабатывают данные с одной стороны неба, а немецкие работают с рентгеновскими фотонами, пришедшими с другой половины неба. Карта всего неба, построенная учеными двух научных консорциумов и показанная на иллюстрации, оказалась удивительно информативной.
В самом центре карты находится сверхмассивная черная дыра с массой 4 миллиона солнечных масс (это достаточно слабый рентгеновский источник). По экватору изображения проходит плоскость галактики Млечный Путь, которую мы можем наблюдать в полной красе на юге нашей страны в безлунную летнюю ночь. На рентгеновской карте Млечный Путь выглядит, как темная полоса из-за того, что молекулярный газ и пыль в плоскости Галактики поглощают рентгеновские лучи. Синие точки, расположенные в этой области, демонстрируют наличие в Млечном Пути большого числа ярких и мощных источников рентгеновского излучения — это рентгеновские пульсары, аккрецирующие черные дыры в двойных звездных системах, остатки вспышек сверхновых (результат недавней гибели звезд).
Эта карта многоцветная, и различные цвета сразу позволяют судить о характерной энергии приходящих фотонов. На ней представлены все рентгеновские фотоны, зарегистрированные детекторами eROSITA в диапазоне энергий от 300 электрон-вольт до 2,3 килоэлектрон-вольт за полгода непрерывного сканирования неба. Красный цвет соответствует фотонам с энергией 0.3-0.6 КэВ, зеленый — 0.6-1 кэВ, синий — 1-2.3 кэВ. Для простоты понимания можно сказать, что эти три диапазона энергий соответствуют, например, температуре излучающего горячего вещества от 3 миллионов до 6 миллионов градусов (красный цвет); от 6 до 10 миллионов градусов (зеленый) и от 10 до 25 миллионов градусов (синий цвет).
Хорошее угловое разрешение (~20 угловых секунд) и высочайшая чувствительность телескопа eROSITA позволили ей нанести на карту более миллиона компактных источников и десятки тысяч протяженных. Такое количество невозможно продемонстрировать на одном изображении. Лишь самые яркие из источников видны на карте как точки. Уже первый обзор неба российской астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ» позволил телескопу eROSITA построить карту, содержащую почти в 10 раз больше источников и в четыре раза более чувствительную, чем бывшая лучшей в мире карта немецкого спутника РОСАТ, полученная в 1990 году. Всего за полгода сканирования неба eROSITA смогла удвоить полное число источников, зарегистрированных всеми спутниками в мире за 60 лет рентгеновской астрономии.
«Эта карта всего неба полностью меняет наш взгляд на высокоэнергичные процессы во Вселенной, — говорит Петер Предель, научный руководитель телескопа eROSITA в Институте внеземной физики Общества имени Макса Планка. — Мы видим такое богатство деталей — красота этого изображения просто поражает».
Эта карта позволяет видеть, как сотни вспышек сверхновых, а возможно, и активность, время от времени, сверхмассивной черной дыры в центре Галактики, приводят к фонтанирующим выбросам горячего газа с температурами до 10 миллионов градусов из плоскости нашей Галактики (яркие зоны выше и ниже плоскости Галактики). В излучение зон с более низкой температурой вносят вклад и около двухсот тысяч достаточно близких от нас звезд с коронами гораздо более мощными, чем у нашего Солнца.
Три четверти всех объектов на этой карте — это далекие квазары и ядра активных галактик, то есть сверхмассивные черные дыры, излучающие за счет падения на них вещества. Они находятся далеко за пределами Млечного Пути на расстояниях в сотни миллионов и миллиарды световых лет от нас. Среди вновь открытых объектов на этой карте уже найдены квазары с красными смещениями более чем 6 (все линии в их спектрах смещены в красную сторону более 7 раз из-за расширения Вселенной). Мы видим на карте около 20 тысяч скоплений галактик, заполненных загадочным «темным веществом». На то, чтобы с помощью оптических телескопов получить полную информацию о красных смещениях большинства квазаров и скоплений галактик, открытых телескопом eROSITA, потребуются годы.
«Но уже сейчас мы сможем начать использовать этот набор объектов, находящихся на гигантских расстояниях, для определения времени их появления этих во Вселенной и уточнения ее свойств и параметров, то есть в целях космологии», — говорит научный руководитель обсерватории «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев.
Телескопы обсерватории «Спектр-РГ» продолжают работу, планируется, что через несколько дней она начнет второй обзор неба. Ожидается, что он продлится до конца года. Всего планируется получить еще семь таких карт eROSITA — на это уйдет еще три с половиной года. Суммарная карта будет примерно в 5 раз чувствительнее первой, а число источников на ней должно возрасти более чем в 10 раз.
«Тогда появится уверенность, что наши карты и каталоги источников будут использоваться астрофизиками и космологами всех стран мира как минимум следующие двадцать лет, пока не появятся более совершенные рентгеновские телескопы, и ученые не решат, что пора делать новую, еще более чувствительную карту рентгеновского неба», — отмечает Рашид Сюняев.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



АниКей

Опубликован каталог объектов для поиска внеземной жизни

Схема проекта Breakthrough Listen
© Breakthrough Listen
МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Проект Breakthrough Listen по поиску признаков разумной жизни во Вселенной объявил о выпуске каталога Exotica, включающего полный список объектов, с которыми могут быть связаны техногенные сигналы. Результаты исследования в виде препринта опубликованы на сайте Калифорнийского университета в Беркли....

Опубликован каталог объектов для поиска внеземной жизни
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ART-XC построил карту скопления галактик в Волосах Вероники

Российский рентгеновский телескоп ART-XC орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» 10 июня 2020 года завершил свой первый обзор всего неба. В настоящий момент астрофизическая обсерватория продолжает обзор, накапливая экспозицию и улучшая чувствительность полученной рентгеновской карты неба. Для проверки и демонстрации возможностей телескопа ART-XC по исследованию протяженных источников были проведены наблюдения известнейшего скопления галактик в созвездии Волосы Вероники, занимающего несколько градусов дуги на небе.

На протяжении двух суток 16-17 июня 2020 года российский телескоп наблюдал скопление в режиме сканирования (это один из трех режимов наблюдений обсерватории). Вместе с данными, полученными в декабре 2019 года, это позволило построить подробную карту распределения горячего газа в этом скоплении в жестких рентгеновских лучах вплоть до радиуса R500. Это расстояние, на котором плотность материи в скоплении в 500 раз превышает среднюю плотность во Вселенной, то есть почти до теоретической границы скопления (так называемого «вириального радиуса»).
Изображение скопления галактик в созвездии Волосы Вероники, размером 3×3 градуса, полученное российским телескопом ART-XC в диапазоне энергий 4-12 кэВ. Цветом показана интенсивность излучения. Общая экспозиция более чем на два порядка превышает экспозицию, достигнутую во время обзора. Изображение сглажено с характерным размером 1 угловая минута.
Результаты этой работы продемонстрировали прекрасные возможности телескопа регистрировать и исследовать протяженные объекты с низкой поверхностной яркостью. После окончания обзора всего неба в 2023 года российская астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» на протяжении 2,5 лет будет проводить наблюдения наиболее интересных объектов на небе. Протяженные источники, такие как скопления галактик и остатки вспышек сверхновых, будут среди приоритетных мишеней.
Цитировать«Нам удалось получить одну из лучших карт скопления галактик в диапазоне энергий 4-12 кэВ, — поясняет Михаил Павлинский, заместитель директора Института космических исследований по проекту ,,Спектр-РГ", заместитель научного руководителя проекта ,,Спектр-РГ". — Вообще мы его регистрируем до 16 кэВ. Это открывает очень серьезные перспективы с научной точки зрения, в первую очередь, для точного определения температуры межгалактического горячего газа. Мы убедились, что можем строить карты, которых ни у кого нет».


ART-XC построил карту скопления галактик в Волосах Вероники
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

nplus1.ru



На панорамах Google Street View появился остров с «марсианскими» условиями

Григорий Копиев

nplus1.ru










Google



Разработчики сервиса Google Street View добавили на него панорамы острова Девон в Канаде, поверхность которого считается одной из наиболее близких к марсианской на Земле. Благодаря этому на острове проходили экспериментальные программы по имитации марсианских экспедиций.

Остров Девон располагается на севере Канады за полярным кругом и является самым большим необитаемым островом в мире. На острове практически нет растительности и отчасти поэтому поверхность напоминает Марс (хотя большая часть поверхности засыпана не песком, а мелкими камнями). Благодаря схожести условий Девон использовался для имитации миссий на Марсе в рамках проектов Haughton—Mars Project и Flashline Mars Arctic Research Station.

Теперь «прогуляться» по Девону может любой желающий с помощью сервиса Google Street View. Экспедиция для добавления панорам прошла в июле 2018 года. Во время нее команда специалистов передвигалась по острову на квадроциклах и снимала кадры для панорамы на 360-градусную камеру GoPro. На панорамах можно видеть характерную поверхность острова.

Кроме Google Street View данные об острове и экспедиции доступны на сервисе Google Earth. В нем доступны описания нескольких основных особенностей рельефа Девона, а также данные об исследовательской станции. Кроме того, команда экспедиции сняла о ней короткий ролик:

Ранее мы рассказывали о схожести Марса и Девона в другом ключе. Дело в том, что некоторые сторонники теорий заговора считают, что снимки, передаваемые марсоходом «Кьюриосити» на самом деле сделаны не на Марсе, а в одном из мест на Земле. В качестве одного из таких мест выдвигался и Девон. Популяризатор космонавтики Виталий Егоров, известный также как Зеленый кот, показал, насколько остров похож на Марс, и объяснил, почему все же не стоит верить подобным теориям заговора.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Учёные обновили самую детализированную объёмную карту Млечного Пути
Международная группа астрономов выпустила обновлённый и самый подробный каталог звёзд Млечного Пути — объёмную карту, которая включает почти 2 млрд этих космических объектов...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!