У России не было метеоспутников. Теперь вроде есть

Автор Bell, 08.04.2004 02:32:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=P2fHsiQlVPc
Цитировать2020.05.15 Компания «ИСС» обеспечит источником энергии российский метеоспутник        
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=P2fHsiQlVPc2:02
Опубликовано: 18 мая 2020 г.
Солнечная батарея производства компании «ИСС» обеспечит электроэнергией очередной космический аппарат российской гидрометеорологической системы «Электро». Для железногорского спутникостроительного предприятия это уже четвёртый контракт на поставку солнечных батарей для метеоспутников производства НПО имени Лавочкина.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-494.pdf
Цитата: undefinedЛегкокрылый «Электро»
Компания «ИСС» создаёт источник энергии для российского метеоспутника
Вы не можете просматривать это вложение.
Солнечная батарея производства нашего предприятия обеспечит электроэнергией очередной космический аппарат российской гидрометеорологической системы «Электро». Это уже четвёртый контракт Решетнёвской фирмы на поставку солнечных батарей для метеоспутников производства НПО им. С. А. Лавочкина. Всего спутников «Электро-Л» в гидрометеорологической системе предусмотрено пять, на орбиту запущено уже три. И на каждый аппарат устанавливается солнечная батарея, созданная в компании «ИСС». Такая стабильность в получении заказов – показатель надёжности и высоких эксплуатационных свойств продукции компании «ИСС».
Крыло солнечной батареи спутников серии «Электро-Л» состоит из трёх сегментов. Они представляют собой полужёсткие углепластиковые каркасы, на которые натянуты струны. Эта разработка решетнёвцев уникальна по своей массе. «Она меньше килограмма на квадратный метр, – рассказывает специалист сектора лабораторно-отработочных испытаний отдела бортовых систем электропитания Владимир Шанаврин. – На эту подложку устанавливаются трёхкаскадные арсенид-галлиевые преобразователи, которые имеют максимальный КПД и обеспечивают очень высокие показаели солнечной батареи с точки зрения выдаваемой мощности».
К настоящему моменту собранные каркасы солнечной батареи нового метеоспутника «Электро-Л» отправлены из Решетнёвской фирмы на смежное предприятие – ПАО «Сатурн» (г. Краснодар), где их оснастят высокоэффективными фотоэлементами. А затем изделие вернётся в «ИСС» для финальных операций и подготовке к сдаче заказчику.
Солнечные батареи по заказу НПО имени Лавочкина наше предприятие создаёт «под ключ». Это означает, что заказчик получает их полностью готовыми к установке на аппараты. Батареи обеспечивают стабильное функционирование системы электропитания спутников «Электро-Л» в течение всего гарантированного срока их службы, который составляет 10 лет.
Российские метеоспутники, функционирующие в составе геостационарной космической системы «Электро», выполняют важную миссию. Они обеспечивают Росгидромет оперативной информацией для анализа и прогноза погоды, изучения состояния акватории морей и океанов, мониторинга условий для авиаполётов, а также изучения состояния ионосферы и магнитного поля Земли. Помимо этого, они оснащены аппаратурой приёма и ретрансляции сигналов аварийных буёв системы спасания терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT.
Космические аппараты «Электро-Л» выполняют многоспектральную съёмку всей наблюдаемой поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазоне. С их помощью получены детализированные снимки планеты высокого разрешения.
Вы не можете просматривать это вложение.
Финальные операции по сборке каркасов солнечной батареи спутника «Электро-Л»

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/electro/030620/
Цитата: undefinedЛётные испытания КА «Электро-Л» № 3
31 мая 2020 года в рамках лётных испытаний завершены проверки геостационарного гидрометеорологического космического аппарата (КА) «Электро-Л» № 3 в точке стояния 165,8 градусов восточной долготы. 

В настоящее время начался перевод КА «Электро-Л» № 3 в окрестность точки стояния 76 градусов восточной долготы для продолжения лётных испытаний. Планируется, что аппарат достигнет окрестности точки стояния 76 градусов восточной долготы в начале июля.

Также обеспечивается штатное функционирование и эксплуатация КА «Электро-Л» № 2, который уже пятый год работает на геостационарной орбите в окрестности точки стояния 76 градусов восточной долготы.

Blin

Вроде есть, вроде метеоспутников. Блин, смотреть уже не могу спокойно на эту консерву.:)
Задай ещё один вопрос.

ZOOR

#386
Цитата: Salo от 05.08.2020 20:39:38https://twitter.com/anik1982space/status/1291027405558210560
Цитата: undefined
anik @anik1982space

План коммерческих космических пусков компании "Главкосмос пусковые услуги" до 2024 года - пять собственных с Байконура и четыре в рамках Федеральной космической программы РФ с Восточного, в которых есть возможность отправить попутную полезную нагрузку

Вы не можете просматривать это вложение.

6:04 PM · 5 авг. 2020 г.·Twitter Web App
Итак, согласно нынешним Планам Метеоры летят конец 21-го, начало 22-го и первая половина 23-го.

Утренний, вечерний и полуденный пытаются повесить.
За рамки ФКП не вылезают, удачи ВНИИЭМ со стабильным финансированием.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Liss

Первая "Арктика-М" уже съехала на начало 2021, в остальном планы в силе. Презентация НПО Лавочкина 02.10.2020, кадры видеозаписи ИКИ РАН.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

petr-2000

Российские метеоспутники по ряду показателей превосходят аналоги из США, ЕС и Японии - конструктор РКС

Цитировать
10.10.2020 10:00:00
       Москва. 10 октября. ИНТЕРФАКС - Новые российские гидрометеорологические спутники по ряду показателей превосходят аналоги из ведущих стран мира, несмотря на скромное финансирование отрасли, заявил в интервью "Интерфаксу" главный конструктор направления АО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Гектин.
       "По уровню разработок по-разному - в чем-то мы немного отстаем, в чем-то даже опережаем коллег из США, ЕС и Японии. Наша проблема в куда более скромном финансировании всей отрасли и, как следствие, очень длительных сроках внедрения разработок", - сообщил Гектин.
       Однако, по его словам, несмотря на имеющиеся трудности, Россия производит достаточное количество космических аппаратов для сбора данных для прогноза погоды, чтобы быть уверенным в дальнейшем развитии отечественной спутниковой группировки. Главной перспективой ее развития Гектин назвал космическую систему гидрометеорологического и климатического мониторинга "Арктика", которая будет обеспечивать связь и постоянное наблюдение в полярных областях.
       "Российская "изюминка" - это программа "Арктика". Ее реализация позволит существенно увеличить сеть наблюдений, расширив ее на ранее недоступные, арктические зоны. В настоящее время считается, что именно эти наблюдения, выполняемые с высокой периодичностью, существенно сдвинут развитие климатических моделей и исследования динамических процессов в атмосфере Земли", - отметил ученый.
       Среди прочих перспективных наработок РКС Гектин назвал разрабатываемую новейшую гидрометеорологическую аппаратуру нового поколения для космических аппаратов "Метеор-МП", "Канопус-ВО", "Электро-М".
       Полностью интервью Гектина публикуется на сайтах www.interfax.ru и www.militarynews.ru
       1дз ап

petr-2000

Спутники "Канопус-В", "Метеор-М" и "Электро-Л" оснащены современными высокоточными приборами - РКС

Цитировать
10.10.2020 10:30:00
       Москва. 10 октября. ИНТЕРФАКС - Российские гидрометеорологические спутники оснащаются современными приборами, которые обладают высокой точностью сбора данных, сообщил в интервью "Интерфаксу" главный конструктор направления АО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Гектин.
       "Прежде всего, это многоспектральные системы наблюдения, которые устанавливаются как на низких, в основном полярных орбитах, так и на геостационарных. Эти приборы проводят съемку Земли в оптической области спектра от 0,4 до 15 микронов. Причем они не только получают изображения, а с очень высокой точностью измеряют яркость и радиационную температуру объектов наблюдения. К примеру, точность измерения температуры может достигать 0,05 градусов по Цельсию", - заявил Гектин.
       Он отметил, что такие высокоточные приборы в настоящее время разрабатываются и производятся в России.
       "В РКС мы производим приборы, информация с которых непосредственно используется для прогнозирования климатических процессов: многоспектральные системы наблюдения, пассивный СВЧ-радиометр МТВЗА и приборы комплекса космической погоды - ГГАК", - рассказал ученый.
       Как пояснил Гектин, данные приборы уже используются на российских космических аппаратах "Канопус-В-ИК", "Метеор-М" и "Электро-Л", а получаемые с них данные используются при разработке прогнозов погоды как в России, так и за рубежом.
       "Что касается многоспектральных систем наблюдения, то наши приборы уже работают на геостационарных космических аппаратах "Электро-Л", а также на низкоорбитальных - "Канопус-В-ИК", "Метеор-М". Получаемые с них данные используются при разработке прогнозов погоды", - сообщил Гектин.
       Полностью интервью Гектина публикуется на сайтах www.interfax.ru и www.militarynews.ru.
       1дз ап

petr-2000

Дальнейшее увеличение точности метеоспутников является сложной и дорогостоящей задачей - конструктор РКС

Цитировать
0.10.2020 10:45:00
       Москва. 10 октября. ИНТЕРФАКС - Гидрометеорологические спутники будущего будут обладать еще большей точностью сбора данных, но подобные разработки являются сложными и дорогостоящими, сообщил в интервью "Интерфаксу" главный конструктор направления АО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Гектин.
       "Основные тенденции в развитии приборостроения для спутниковой гидрометеорологии заключаются в повышении точности измерений и обеспечении их временной стабильности. Насколько сложна эта задача с точки зрения развития новых технологий можно судить по стоимости зарубежных приборов нового поколения - это сотни миллионов долларов", - заявил Гектин.
       Как уточнил конструктор, возможности современных метеоспутников позволяют составлять достаточно точные прогнозы на срок до нескольких недель.
       "Считается, что стопроцентная реализация прогноза достижима на глубины не более суток, хотя при некоторых благоприятных ситуациях возможны и более долговременные прогнозы - до двух-трех недель", - пояснил Гектин.
       Полностью интервью Гектина публикуется на сайтах www.interfax.ru и www.militarynews.ru.
       1дз ап

zandr

https://www.interfax.ru/interview/730630
ЦитироватьКонструктор РКС Юрий Гектин: российские метеоспутники по ряду показателей превосходят аналоги из США, ЕС и Японии
Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Глобальные изменения климата вывели на новый уровень значение исследований атмосферы Земли из космоса. Главный конструктор направления АО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Гектин рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Дмитрию Зерину о новых приборах для исследования атмосферы, месте России в космической гидрометеорологии и программе "Арктика".

- Юрий Михайлович, какую роль в ежедневном прогнозировании погоды сегодня играет информация, собранная космическими аппаратами?
- Информация со спутников сегодня – краеугольный камень прогнозов погоды. Правильная оценка состояния атмосферы и ее динамики рассчитывается на основе моделей, исходными данными для которой являются результаты глобальных измерений множества гидрометеорологических параметров: скорости и направления ветра на различных высотах, температуры и ее изменения с высотой, профилей влажности, распределения и плотности (влагозапас) облачности по высоте, скорости перемещения облачности и направления ее движения, распределения атмосферного давления и других показателей. Причем, чем глобальней и чаще сетка подобных измерений, тем выше будет качество прогноза.
Современные исследователи исходят из того, что необходимо иметь сетку с шагом в 10×10 км, что, безусловно, невозможно без привлечения космических систем получения информации, обеспечивающих глобальность и высокую частоту обновления получаемых данных. Обработка этого огромного массива данных проводится на суперкомпьютерах, один из которых находится в Москве на территории Гидрометцентра.

- На какой срок сегодня можно составить максимально точный прогноз погоды?
- Считается, что стопроцентная реализация прогноза достижима на глубины не более суток, хотя при некоторых благоприятных ситуациях возможны и более долговременные прогнозы ­- до двух-трех недель.

- Как за последние годы изменилась точность прогнозирования погоды? Что на это влияет?
- Как я уже говорил, точность прогнозов зависит от точности измерений различных параметров атмосферы, а также частоты пространственной и временной сетки измерений. За последние годы значительно возросло количество гидрометеорологических спутников, все больше стран участвуют в создании единой международной системы по наблюдению за климатическими процессами. Это, в свою очередь, позволяет увеличить пространственно-временную сеть измерений и, соответственно, повысить вероятность успешного прогнозирования. Но надо отметить, что это крайне медленный процесс, видимо мы что-то не понимаем в физических основах эволюции атмосферы и климата Земли.

- Какие приборы стоят на современных гидрометеорологических спутниках? Какие у них функции?
- Прежде всего, это многоспектральные системы наблюдения, которые устанавливаются как на низких, в основном полярных орбитах, так и на геостационарных. Эти приборы проводят съемку Земли в оптической области спектра от 0.4 до 15.0 микронов. Причем они не только получают изображения, а с очень высокой точностью измеряют яркость и радиационную температуру объектов наблюдения. К примеру, точность измерения температуры может достигать 0.05 градусов по Цельсию.
Крайне важную информацию получают ИК-Фурье спектрометры. Они позволяют с высокой точностью построить профили влажности и температуры по высоте.
Аналогичную информацию, но независимо от наличия облачности, получают пассивные СВЧ-радиометры.
Кроме того, необходимо при оценках состояния атмосферы учитывать и "космическую" погоду, данные по которой поставляет другой комплекс приборов.

- Производятся ли подобные приборы в России?
- Все вышеперечисленные приборы разрабатываются и производятся в России. В РКС мы производим приборы, информация с которых непосредственно используется для прогнозирования климатических процессов: многоспектральные системы наблюдения (МСУ), пассивный СВЧ-радиометр МТВЗА и приборы комплекса космической погоды - ГГАК.

- Это перспективные разработки или они уже работают в космосе?
- Что касается МСУ, то наши приборы уже работают на геостационарных космических аппаратах "Электро-Л", а также на низкоорбитальных - "Канопус-В-ИК", "Метеор-М". Получаемые с них данные используются при разработке прогнозов погоды.
В РКС производится СВЧ-радиометр под названием МТВЗА-ГЯ, который работает на аппаратах "Метеор-М". Он используется для измерений температуры и влажности атмосферы.
На аппаратах серий "Метеор" и "Электро" работают наши гелиогеофизические аппаратурные комплексы. Они дают оперативные данные об активности Солнца. Это потоки энергетических частиц, изменения магнитного поля и излучение Солнца в рентгеновском и радиодиапазонах. По показаниям этих приборов ведется расчет радиации при авиаперелетах в полярных областях, расчет прохождения волн, расчет УФ-индекса и получение данных о магнитных бурях. Это позволяет предупреждать пики аварий, особенно в авиации и энергетической инфраструктуре.

- Какими будут гидрометеорологические спутники нового поколения? Можете рассказать об основных тенденциях?
- Основные тенденции в развитии приборостроения для спутниковой гидрометеорологии заключаются в повышении точности измерений и обеспечении их временной стабильности. Насколько сложна эта задача с точки зрения развития новых технологий можно судить по стоимости зарубежных приборов нового поколения – это сотни миллионов долларов.

- Как далеко Россия продвинулась в данных разработках? Насколько сильно мы отстаем от мировых лидеров?
- По уровню разработок по-разному – в чем-то мы немного отстаем, в чем-то даже опережаем коллег из США, ЕС и Японии. Наша проблема в куда более скромном финансировании всей отрасли и, как следствие, очень длительных сроках внедрения разработок. Но спутники, в функционал которых входит получение данных для прогноза погоды, производятся, они запускаются и группировка будет развиваться.
Российская "изюминка" - это программа "Арктика". Ее реализация позволит существенно увеличить сеть наблюдений, расширив ее на ранее недоступные, арктические зоны. В настоящее время считается, что именно эти наблюдения, выполняемые с высокой периодичностью, существенно сдвинут развитие климатических моделей и исследования динамических процессов в атмосфере Земли.
Кроме того, в РКС идет работа и по созданию гидрометеорологической аппаратуры нового поколения для космических аппаратов "Метеор-МП", "Канопус-ВО", "Электро-М".

- Используются ли данные, собранные российскими гидрометеорологическими спутниками, в других странах?
- Россия входит в международную организацию по получению и обмену космическими гидрометеорологическими данными и, соответственно, информация с наших спутников участвует в создании глобальных прогностических карт.

ZOOR

Роскосмос начал комплектацию следующих Метеоров
ЦитироватьТендер: Изготовление и поставка бортовой аппаратуры и элементов конструкции для КА Метеор-М № 2-5, № 2-6

Начальная цена:   3 757 168 800 рублей

Жаль доступа к документации не дают - хотел посмотреть, сколько и чего там стоит
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

#393
https://tass.ru/kosmos/10028223
ЦитироватьЗавершились летные испытания спутника "Электро-Л" номер 3
Спойлер
МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Госкомиссия решила завершить летные испытания спутника "Электро-Л" номер 3. Систему рекомендовано использовать по назначению, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
"Завершилось заседание государственной комиссии. Принято решение завершить летные испытания космической системы "Электро" с КА [космический аппарат] "Электро-Л" номер 3 и рекомендовать КА для использования по целевому назначению", - отметили в госкорпорации.
Как уточнили в пресс-службе, в составе гидрометеорологической геостационарной космической системы "Электро" будут использоваться два спутника "Электро-Л" номер 2 (запущен в декабре 2015 года) в точке стояния 14,5 градусов западной долготы, а также "Электро-Л" номер 3 (запущен в декабре прошлого года) в точке стояния 76 градусов восточной долготы.
Разработка и изготовление космических аппаратов "Электро-Л" ведутся в соответствии с федеральной космической программой России. Эти аппараты входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы "Электро" и предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией.
Первые два аппарата этой серии были запущены с помощью российско-украинской ракеты-носителя "Зенит" в 2011 и 2015 годах, третий с помощью российской ракеты "Протон-М" в 2019 году.
[свернуть]
https://www.roscosmos.ru/29576/
ЦитироватьЛетные испытания спутника «Электро-Л» № 3 завершены
Сегодня, 17 ноября 2020 года, состоялось заседание Государственной комиссии, на котором принято решение завершить лётные испытания космической системы «Электро» со спутником «Электро» № 3. Кроме того, по результатам рассмотрения отчета и докладов о техническом состоянии составных частей нового российского спутника принято решение рекомендовать его для использования по целевому назначению.
Бортовые системы космического аппарата «Электро-Л» № 3 функционируют в штатном режиме. Наземный комплекс приема, обработки и распространения информации ведет работу с целевой информацией.
В настоящее время в составе гидрометеорологической геостационарной космической системы «Электро» будут использоваться по назначению два космического аппарата: «Электро-Л» номер 2 (запущен 11 декабря 2015 года) в точке стояния 14,5° з.д.; «Электро-Л» номер 3 (запущен 24 декабря 2019 года) в точке стояния 76° в.д.

petr-2000

Новая фотоаппаратура для российских метеоспутников позволит с высокой точностью определять температуру поверхности Земли - РКС


Цитата: undefined
29.12.2020 13:33:55
       Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС - Холдинг "Российские космические системы" (РКС) усовершенствовал фотоаппаратуру для российских метеоспутников, которая позволит с высокой точностью определять температуры облаков и земной поверхности, сообщили в пресс-службе холдинга во вторник.
       "В 2020 году летные испытания космического аппарата "Электро-Л" №3, оснащенного доработанной съемочной аппаратурой, подтвердили высокую эффективность новой системы радиационного охлаждения фотоприемников инфракрасной области спектра. Новые решения обеспечили стабильное охлаждение фотоприемников до температур 80-82 К, что позволяет получать высококачественные изображения", - сообщили в РКС.
       Там отметили, что эти разработки планируется использовать при изготовлении приборов для следующих спутников серий "Электро-Л" и "Арктика-М".
       "На космических аппаратах "Электро-Л" №3 удалось добиться высоких радиометрических характеристик 10-го инфракрасного канала, без которого невозможно определение температуры Земли в "окнах прозрачности" - спектральных областях, где излучение проходит через атмосферу с относительно малым ослаблением", - отметил главный конструктор направления РКС Юрий Гектин, которого цитирует пресс-служба холдинга.
       По его словам, это позволит корректировать влияние атмосферы и с высокой точностью определять температуры облаков, земной поверхности и акваторий.
       "Специалисты РКС также проработали модернизацию съемочной аппаратуры следующих аппаратов серии "Канопус" - добавлен дополнительный канал, с помощью которого будет повышена эффективность дешифрирования инфракрасных изображений. Благодаря дополнительному спектральному каналу упростится визуальное восприятие и анализ снимков. При этом вырастет эффективность аппаратуры как для обнаружения пожаров, так и для исследования северных ледовых покровов и обнаружения трещин в ледовых полях, что особенно важно при проводе судов по северному морскому пути. Усовершенствованные приборы смогут вести съемку в сумерках и в условиях полярной ночи без потери качества", - сообщили в холдинге.
       Космический комплекс "Канопус-В" предназначен для получения панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах обеспечения подразделений госкорпорации "Роскосмос", МЧС России, Минприроды, РАН, а также других ведомств и коммерческих потребителей оперативной информацией.
       В задачи комплекса входит мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, обновление топографических карт, мониторинг сельскохозяйственной деятельности и оперативное наблюдение заданных районов земной поверхности.
      
       1тр ош

zandr

Цитата: petr-2000 от 29.12.2020 22:43:03Новая фотоаппаратура

Первоисточник:
http://russianspacesystems.ru/2020/12/29/v-rks-usovershenstvovali-msu/
ЦитироватьВ РКС усовершенствовали многозональные сканирующие устройства для перспективных гидрометеорологических спутников
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») в рамках развития бортовых систем космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) завершил работу по совершенствованию многозональных сканирующих устройств перспективных гидрометеорологических спутников серий «Электро-Л», «Арктика-М», «Метеор-М» и «Канопус».
В 2020 году летные испытания космического аппарата «Электро-Л» №3, оснащенного доработанной съемочной аппаратурой, подтвердили высокую эффективность новой системы радиационного охлаждения фотоприемников инфракрасной области спектра. Новые решения обеспечили стабильное охлаждение фотоприемников до температур 80–82 К, что позволяет получать высококачественные изображения. Эти разработки планируется использовать при изготовлении приборов для следующих спутников серий «Электро-Л» и «Арктика-М».
Главный конструктор направления Юрий ГЕКТИН:
Цитировать«На космических аппаратах «Электро-Л» №3 удалось добиться высоких радиометрических характеристик 10-го инфракрасного канала, без которого невозможно определение температуры Земли в «окнах прозрачности» – спектральных областях, где излучение проходит через атмосферу с относительно малым ослаблением. Это позволило корректировать влияние атмосферы и с высокой точностью определять температуры облаков, земной поверхности и акваторий. Именно эти показатели лежат в основе построения гидрометеорологических прогнозов. «Электро-Л» №3 существенно расширил возможности использования спутников ДЗЗ в интересах гидрометеорологии».
В ноябре спутник «Электро-Л» №3 был передан в штатную эксплуатацию. Таким образом, на орбите впервые заработала отечественная система гидрометеорологических геостационарных спутников – второй «Электро-Л» расположен над Атлантическим, а третий – над Индийским океаном. Это существенно расширяет возможности всей российской гидрометеорологии.
В 2020 году в АО «НПО Лавочкина» была поставлена и успешно прошла комплексные испытания съемочная аппаратура для перспективного спутника «Арктика-М» №1, старт которого намечен на 2021 год.
Кроме того, в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» поставлена аппаратура для космического аппарата «Метеор-М» №2-3, который также планируется запустить в 2021 году. На этом аппарате впервые реализована система бортовой перефокусировки съемочного оборудования во всех тепловых каналах в процессе полета, которая также уже прошла все наземные испытания.
Специалисты РКС также проработали модернизацию съемочной аппаратуры следующих аппаратов серии «Канопус» – добавлен дополнительный канал, с помощью которого будет повышена эффективность дешифрирования инфракрасных изображений. Благодаря дополнительному спектральному каналу упростится визуальное восприятие и анализ снимков. При этом вырастет эффективность аппаратуры как для обнаружения пожаров, так и для исследования северных ледовых покровов и обнаружения трещин в ледовых полях, что особенно важно при проводе судов по северному морскому пути. Усовершенствованные приборы смогут вести съемку в сумерках и в условиях полярной ночи без потери качества.

zandr

https://www.roscosmos.ru/30085/
ЦитироватьНаблюдение извержения вулкана Этна с помощью сканеров МСУ-ГС спутников «Электро-Л»
Специалисты компании «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») ведут постоянные работы по анализу качества данных, получаемых от космической гидрометеорологической целевой аппаратуры, созданной на этом предприятии. По результатам анализа специалистами РКС совместно с представителями головных предприятий-разработчиков космических аппаратов, а также НИЦ «Планета» (Росгидромет) вносятся необходимые корректировки в настройки и режимы работы бортовых целевых и служебных систем аппаратов, разрабатываются и внедряются новые алгоритмы наземной обработки целевой информации.
В рамках проведения таких работ аппаратурой МСУ-ГС (установлена на геостационарных гидрометеорологических космических аппаратах «Электро-Л» №№ 2 и 3) в феврале 2021 года было зафиксировано усиление активности вулкана Этна (о. Сицилия, Италия). Интересные результаты получены в спектральном канале 3,5-4,1 мкм, который оптимален для наблюдения высокотемпературных источников излучения на поверхности Земли. Данный спектральный канал позволяет выявлять и мониторить подобного рода явления.
Особенность полученных данных заключаются в том, что пространственное разрешение в районе наблюдения вулкана составляет 5–6 км, а фактический размер раскалённого жерла вулкана значительно меньше — 100–200 метров. Благодаря высокой температурной чувствительности в этом спектральном диапазоне обеспечивается возможность обнаружить и надёжно отслеживать динамику и энергетические характеристики процесса извержения вулкана.
Также интересно, что съемка вулкана осуществлялась аппаратурой типа МСУ-ГС одновременно с разных ракурсов (благодаря размещению спутников «Электро-Л» № 2 и «Электро-Л» № 3 в разных точках геостационарной орбиты). Возможность одновременной съемки участков подстилающей поверхности с геостационарных гидрометеорологических космических аппаратов «Электро-Л» также открывает для российских потребителей новые дополнительные возможности для анализа процессов, происходящих как на поверхности, так и в атмосфере Земли.

zandr

https://www.roscosmos.ru/30121/
ЦитироватьПри участии МОКБ «Марс» запущен первый метеоспутник серии «Арктика-М»
В воскресенье, 28 февраля года, в 12:14 мск выведен на высокоэллиптическую орбиту первый гидрометеорологический спутник серии «Арктика-М» с бортовым комплексом управления — разработки Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» (входит в ядерный оружейный комплекс Госкорпорации «Росатом»).

В ближайшие семь лет бортовой комплекс управления МОКБ «Марс» должен обеспечить работу космического аппарата «Арктика-М», предназначенного для проведения съемки арктического региона Земли. После выведения на орбиту последующего, второго, аппарата серии «Арктика-М» Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности в Арктической зоне. Это позволит повысить точность краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.

МОКБ «Марс» обладает мощностями для выполнения полного цикла проектирования и производства БКУ. На предприятии организовано изготовление бортовой аппаратуры, в том числе бортовых вычислителей, блоков автоматики, датчиков космического назначения, а также проводятся работы по созданию бортового программного обеспечения БКУ, реализующего задачи управления полетом космических аппаратов и работу их бортовых систем.

В настоящее время в составе российской орбитальной группировки работают еще два спутника гидрометеорологического назначения, оснащенные системой управления МОКБ «Марс», — геостационарные спутники серии «Электро-Л» № 2 и 3. МОКБ «Марс» разрабатывает и изготавливает БКУ для спутников «Электро-Л» № 4 и 5.

zandr

#398
ЦитироватьРОСКОСМОС  @roscosmos
Мониторинг циклона на юге Дальнего Востока России
Camera with flash Данные получены с российского спутника дистанционного зондирования Земли «Метеор-М», аппаратура МСУ-МР
Image

Это с того, которому седьмой год идёт?
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2009883

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому