Спектр-РГ – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 13.07.2019, 15:31 ДМВ

Автор zandr, 13.06.2017 00:52:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

ОАЯ

#1480
Не по профилю аппарата, но ближайшая (на сегодня) черная дыра:
Австралия, астрономы
https://universemagazine.com/18193/

otto1939

от 16 апреля сего года:
ЦитироватьСегодня завершили первый оборот по гало-орбите вокруг L2.

(картинка - ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, более подробная новость - тут)

Все приборы в норме, обзор всея неба выполнен на ~60%, если все будет хорошо то к середине лета закончим первый (из восьми планируемых) проход.
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=89024.msg5017514#msg5017514

aaa1

"Всея неба" это круто. Тогда уж "всея небесныя сферы".
Впрочем, ладно. Лишь бы работало.

otto1939

от 13 мая сего года:
ЦитироватьИнтересный доклад с астрономического вебинара института Макса Планка: Mapping the hot Universe: the first six months of operations of eROSITA on SRG

Концепция высокочувствительного рентгеновского обзора всего неба  с помощью телескопа eROSITA была предложена в 2005 г. Его главной целью является изучение крупномасштабной структуры Вселенной и модельно независимое определение основных космологических параметров. Для этого надо найти 100000 скоплений галактик — именно эта цифра определила основные параметры инструмента, его чувствительность, поле зрения и тд. За основу немцы взяли телескоп, некогда разработанный ими для европейской рентгеновской обсерватории XMM-Newton. В сущности eROSITA — его глубокая модернизация, с той же примерно эффективной площадью, угловым разрешением, но с большим полем зрения, и лучшим разрешением по спектру. Кроме того, eROSITA работает в точке L2, а другие рентгеновские телескопы наблюдают с высокоэллиптической околоземной орбиты, где есть фоновые помехи от радиационных поясов.

Как помнят внимательные читатели темы, eROSITA увидела первый свет в августе 2019 г, но в отличие от ART-XC к полноценным наблюдениям смогла приступить лишь в октябре. Причиной тому стали сбои в блоках электроники, вызванные космическими частицами. Проблема эта в некотором смысле была минимизирована, но до конца не устранена. К настоящему моменту зарегистрировано более 20 отказов, в том числе суровый сбой 12 февраля, когда работоспособность восстанавливали двое суток. Отсюда происходят досадные прорехи в покрытии неба, но в целом наблюдательная эффективность обзора достигает 96.5%:


Фактическое время работы каждой из 7 камер eROSITA

Другой небольшой проблемой является паразитная засветка в двух камерах, предназначенных для исследования самой мягкой части рентгеновского спектра и потому не  оснащенные фильтром от жесткого УФ. В прочих отношениях характеристики инструмента и обсерватории оказались на достойном уровне. Спектральное разрешение составляет 60 эВ против 100 эВ у XMM-Newton, точность наведения 4 секунды дуги против 10 ожидавшихся. Важным результатом стало измерение фона в точке L2. Он выше предполагаемого, но зато крайне стабилен, что хорошо для качества обзора. Для сравнения ниже приведены результаты одновременного наблюдения яркого источника eROSITой и XMM-Newton: в первом случае фон постоянен на уровне 10-2, во-втором - гуляет сложным образом от 10-1 до 10-2.


Кривая блеска яркого источника от eROSITA (вверху) и XMM-Newton (внизу). Жирная линия — сигнал, тонкие линии пониже — фон в разных диапазонах.

Теперь перейдем к картинкам, некоторые уже публиковались, некоторые новые.


Большое Магелланово облако с сияющим остатком сверхновой 1987 года в центре демонстрирует нам красоту и разнообразие рентгеновского неба. Здесь видны ближние звезды, массивные рентгеновские двойные (HXMB), активные ядра галактик (AGN, АЯГ), сейфертовские галактики и туманность Тарантул (30 Doradus). Многие из источников новые.

А это спектр SN 1987A, сравнение данных eROSITA с наблюдениями XMM-Newton. За счет лучшего спектрального разрешения и меньшего фона удалось разрешить линии неона, кислорода, магния и др.

На этой картинке показано поле eFEDS (eROSITA Final Equatorial Depth Survey), участок неба площадью 140 квадратных градусов, который  eROSITA сканировала 4 дня. Достигнутая тут чувствительность соответствует финальной чувствительности обзора и дает общее представление о том, чего и сколько будет в итоге обнаружено. Конкретно здесь нашлось 400 скоплений галактик на z до 1.1, как минимум одно из них сверхмассивное, ~1015 Msun, 6000 АЯГ, из них несколько на z~6, тысячи звезд.

Массивное скопление галактик, у которого был определен профиль яркости и спектр


Звезды поля eFEDS на HR-диаграмме. Рентгеновская светимость показана цветом.

Поле eFEDS занимает примерно 1/300 всего неба, так что в итоговом каталоге будет примерно в 300 раз больше объектов, чем здесь: 120000 скоплений галактик, миллионы АЯГ и тд. Данные предварительных наблюдений будут опубликованы уже в начале 2021 г,  а всего планируется выпустить 3 каталога:  первый полный обзор всего неба под обозначением eRASS1 выйдет в 2022 г, за ним последуют четырех- и восьмикратные обзоры eRASS4,  eRASS8 в 2024 и 2026 г.

Наконец есть послесвечения гамма-всплесков, активные источники и прочие транзиенты, упоминавшиеся в этой теме. Находок пока немного, поскольку не отлажена система алертов, которая после ежедневной загрузки данных должна автоматически их распознавать. Пока все в ручном режиме, долго и тяжело, но в перспективе Спектр-РГ должен догнать другие телескопы по оперативности и эффективности обнаружения  транзиентов.
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=89024.msg5043190#msg5043190

tnt22

http://srg.iki.rssi.ru/?p=1374&lang=ru

Цитата: undefinedТелескоп ART-XC обсерватории «Спектр-РГ» исследует возможности космической навигации по рентгеновским пульсарам

Ольга Закутняя
08.06.2020

Ученые Института космических исследований Российской академии наук, специалисты АО «НПО им. Лавочкина» и Баллистического центра Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН с помощью телескопа ART-XC на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» провели серию наблюдений нескольких быстровращающихся рентгеновских пульсаров (периоды вращения 16–150 миллисекунд) и смогли определить время приходящих из космоса сигналов с высочайшей точностью. Эти наблюдения, наряду со штатными измерениями параметров траектории космического аппарата (КА), позволили провести юстировку бортовых часов относительно мирового времени с миллисекундной точностью. Это критически важно не только для астрофизических исследований, но и для решения прикладных задач космической навигации. Более того, было показано, что приемлемые навигационные параметры спутника можно получать, используя только данные измерений пульсаров. Это открывает возможности для создания системы автономной навигации КА по сигналам рентгеновских пульсаров.

«Современное состояние дел с навигацией космических аппаратов, говоря образно, похоже на ситуацию с навигацией морских кораблей эпохи Великих географических открытий, — объясняет профессор РАН Александр Лутовинов, заместитель директора ИКИ РАН. — Пока корабль находится близко от берега (или, в случае космического аппарата, от Земли), то определить его точное положение совсем не трудно. Когда же Земля далеко и привычные ориентиры теряются, то задача становится значительно сложнее. Полеты к Марсу, Венере, сложные маневры около далеких планет требуют проведения длительных и регулярных измерений положения КА, которые проводятся с Земли специальными радио- и оптическими телескопами».

В ИКИ РАН совместно с НПОЛ и Баллистическим центром ИПМ РАН началась разработка системы рентгеновской навигации — автономной системы навигации космических аппаратов по сигналам рентгеновских пульсаров. Это быстровращающиеся нейтронные звезды, которые посылают в космос короткие (длительностью миллисекунды или десятки миллисекунд) периодические импульсы рентгеновского излучения.

Формы таких импульсов уникальны для разных пульсаров, и, более того, они оказываются стабильными на длительных временных масштабах, сравниваясь со стабильностью атомных часов. Это свойство можно использовать для определения текущих координат КА и проверки точности хода его бортовых часов — это ключевое обстоятельство для решаемых КА задач. Фактически, пульсары являются природными «маяками» Вселенной, которые позволяют создать абсолютную систему навигации космических аппаратов.

«Технические характеристики российского рентгеновского телескопа ART-XC позволили впервые в России провести эксперименты по автономной навигации КА, — продолжает Александр Лутовинов. — В первую очередь, независимым образом по данным измерений сигналов рентгеновских пульсаров была определена точность хода бортовых часов КА, что необходимо в том числе для точной привязки положения КА относительно Земли. Здесь снова возникает аналогия с морскими судами. Если штурманы прошлых столетий довольно легко определяли широту корабля по положению Полярной звезды, то точно определить долготу стало возможным только в середине XVIII века, после создания высокоточных хронометров.

Успешное проведение эксперимента по рентгеновской навигации с помощью телескопа ART-XC открывает дальнейшие перспективы создания такой системы».

Проведенная серия наблюдений позволила не только уточнить законы хода бортовых часов обсерватории, но и начать детальные исследования целого ряда быстропеременных объектов Вселенной. Один из них — источник PSR B1509-58. Это быстровращающаяся нейтронная звезда (период ~150 мсек), находящаяся в пульсарной туманности «Рука Бога» (Hand of God).


Изображение пульсара PSR B1509-58, полученное в ходе специализированных экспериментов, проведенных с борта космической обсерватории «Спектр-РГ» с помощью телескопа ART-XC (показано зеленым) и пульсарной туманности «Рука Бога» по данным обсерватории Chandra NASA (представлено красным и синим цветами). На вставке показана форма сигнала, регистрируемого телескопом ART-XC, в соответствие с которым меняется наблюдаемая интенсивность излучения пульсара. Кликните по изображению, чтобы увидеть анимацию. Автор: С. В. Мольков, ИКИ РАН

На представленной картинке видна не только нейтронная звезда, которую телескоп ART-XC регистрирует в рентгеновском диапазоне 4-12 кэВ, но и излучение самой туманности, возникающее при взаимодействии частиц, испускаемых пульсаром, с окружающим веществом, оставшимся от взрыва сверхновой. Туманность излучает в мягком рентгеновском диапазоне и показана на рисунке синим и красным цветами (данные американской космической обсерватории Chandra). Хорошо видны очертания руки, отсюда и поэтическое название объекта.

Скоро исполнится год успешной работе обсерватории «Спектр-РГ», которая завершает свой первый обзор всего неба. Если искать параллели результатам телескопа ART-XC в древнегреческой мифологии, то можно сказать, что «Рука Бога» времени Хроноса озаряет путь «Спектр-РГ».

***

tnt22

#1485
http://srg.iki.rssi.ru/?p=1383&lang=ru

Цитата: undefinedТелескоп ART-XC обсерватории СРГ осмотрел все небо!

Ольга Закутняя
10.06.2020

Свершилось — телескоп ART-XC обсерватории «Спектр-РГ» завершил свой первый обзор всего неба! Как и предполагалось, это заняло почти ровно полгода (с 8 декабря 2019 г. по 10 июня 2020 г.), в течение которых телескоп непрерывно сканировал небесную сферу в жестких рентгеновских лучах.


Карта всего неба в галактических координатах, полученная с помощью телескопа ART-XC в диапазоне энергий 4–12 кэВ 8.12.2019–10.06.2020. Изображение: ИКИ РАН

На рисунке показаны все события в диапазоне энергий 4–12 кэВ, зарегистрированные телескопом ART-XC и перенесенные на небесную сферу.

Угловое разрешение полученной карты обзора — менее одной угловой минуты, и в этом состоит ее уникальность. Ранее карта всего неба сравнимой четкости имелась лишь в мягком рентгеновском диапазоне (на энергиях ниже 2 кэВ) — ее 30 лет назад получила германская обсерватория ROSAT. В жестком рентгене существовали лишь карты с гораздо худшим угловым разрешением — порядка градуса дуги. Можно сказать, что на смену крупномасштабной карте, на которой отмечены только главные особенности рельефа, к нам пришла мелкомасштабная топографическая карта Вселенной в жестких рентгеновских лучах.

«Это стало возможным не только благодаря стратегии сканирующих наблюдений, реализованной на обсерватории СРГ, но и тому, что прибор ART-XC — первый широкоугольный (поле его зрения составляет 36 угловых минут) зеркальный телескоп, работающий в жестком рентгеновском диапазоне, — говорит Михаил Павлинский, заместитель директора ИКИ РАН по проекту «Спектр-РГ», заместитель научного руководителя проекта «Спектр-РГ». Напомним, что этот уникальный телескоп создан в России, а «Спектр-РГ» — первая отечественная обсерватория, работающая в окрестности точки Лагранжа L2, на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли».

Ученым еще предстоит исследовать полученную карту неба, выделить на ней отдельные источники рентгеновского излучения и изучить их природу. Главное же состоит в том, что наблюдения телескопа ART-XC продолжаются, и в следующие 3,5 года обзор всего неба будет повторен еще 7 раз. Это позволит добавить «глубины» к уже достигнутой четкости рентгеновской карты.

***

Al77


Старый

Ну вот, можно начинать тихонько бахвалиться. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

http://srg.iki.rssi.ru/?p=1388&lang=ru

ЦитироватьART-XC: рентгеновские источники первого обзора на карте всего неба

После получения телеметрических данных с борта обсерватории «Спектр-РГ», в ИКИ РАН в течение нескольких часов в автоматическом режиме была проведена их обработка, по результатам которой была построена карта всего неба по фотонам телескопа ART-XC.
Были получены изображения неба, проведен поиск источников и обновлены базы данных. Карта обзора всего неба телескопа АРТ-XC с вычтенным фоном заряженных частиц представлена на рисунке.
Обзор всего неба телескопом ART-XC в рамках первого этапа научной программы обсерватории «Спектр-РГ» был проведен с 8 декабря 2019 по 10 июня 2020 г.
Первое изображение, опубликованное 10 июня, содержало все зарегистрированные события, включая рентгеновские фотоны, а также заряженные частицы — космические лучи. Оно было получено с помощью программ оперативной обработки, которые позволяют регистрировать яркие и новые источники практически сразу после получения данных.
Чтобы выделить из этих данных именно рентгеновские фотоны и учесть экспозицию (говоря грубо, некоторые источники могут выглядеть более яркими, поскольку в ходе обзора они попали в большее число сканов), требуется более длительная обработка, результаты которой появились через несколько часов.
Изображение: ИКИ РАН
Большое изображение http://hea.iki.rssi.ru/srg-ru/wp-content/uploads/2020/06/map_20200610_3_iki.png

Карта, полученная по обзору всего неба телескопом ART-XC в рамках первого этапа научной программы обсерватории «Спектр-РГ» 8 декабря 2019 по 10 июня 2020 г., с вычтенным фоном заряженных частиц. Изображение: ИКИ РАН

В галактических координатах представлены источники рентгеновских фотонов. Наиболее яркие источники находятся в плоскости Галактики, а также в полюсах эклиптики (слева и справа от центра изображения) — в этих точках экспозиция выше, и, соответственно, больше количество зарегистрированных фотонов.
Число источников на этом изображении не кажется большим, но это связано с необходимостью загрубить карту для визуализации. Для этого изображения, как и для предыдущего, размер исходного пикселя был увеличен на два порядка — иначе его нельзя было бы показать.
Обработка данных проводилась на вычислительных мощностях Центра научных данных Наземного научного комплекса проекта «Спектр-РГ» в ИКИ РАН.
Число зарегистрированных ART-XC источников после первого обзора составило около 600: 2/3 галактических (компактные объекты с черными дырами, нейтронными звездами, белыми карликами, остатки вспышек сверхновых) и около 1/3 внегалактических (в основном, активные ядра галактик, а также несколько массивных скоплений галактик). Чувствительность обзора будет расти пропорционально времени экспозиции. Обсерватория будет продолжать обзор в течение следующих нескольких лет.
***
Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Обсерватория должна проработать в космосе не менее 6,5 лет.
  • Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев;
  • Научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Николаевич Павлинский;
  • Научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитата: Al77 от 11.06.2020 08:57:24Я так понимаю eROSITA отстаёт от ART-XC?
На несколько дней. Но у неё разрешение выше.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

opinion

Яркие области на полюсах объясняются большей экспозицией. А чем объясняются меридиональные полосы разной яркости? Некоторые участки сканировались несколько раз? Плавает фон или чувствительность?
There are four lights

tnt22

http://srg.iki.rssi.ru/?p=1395&lang=ru

Цитата: undefinedСРГ/еROSITA: есть рентгеновская карта всего неба!

Ольга Закутняя
12.06.2020

В работе астрофизиков России и Германии, работающих сейчас на удалении от своих рабочих мест, выдающееся событие: телескопы ART-XC и eROSITA на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» завершили свой первый обзор всего неба в рентгеновских лучах.

К вечеру 11 июня телескоп СРГ/еРозита завершил построение карты, охватывающей всю небесную сферу, площадь которой составляет 41 тысячу 253 квадратных градуса. На это ушло полгода. Изображения половины неба, за обработку и анализ которой отвечают российские астрофизики, приведены на рисунках, на которых показаны карты в двух энергетических диапазонах: 0.3-0.7 кэВ и 0.7-2.3 кэВ. В них чувствительность телескопа СРГ/еРозита максимальна. На этих картах зарегистрировано около полумиллиона рентгеновских источников.


Карта половины всего неба в диапазоне 0.3–0.7 килоэлектрон-вольта, полученная телескопом СРГ/еРозита в ходе первого обзора неба. Изображение: ИКИ РАН

На карте в более мягком диапазоне энергий 0.3–0.7 кэВ хорошо видны остатки вспышек сверхновых (следы гибели звезд) и излучение «теплого» межзвездного газа с температурой в сотни тысяч градусов Кельвина, а также относительно близкие звезды с коронами, намного более мощными чем у Солнца. Их более ста тысяч.

Обращает на себя внимание Северный Полярный Шпур — ярчайшая и самая протяженная в мягких рентгеновских лучах область нашей Галактики. Хорошо видна темная полоса, протянувшаяся вдоль плоскости нашей Галактики, где поверхностная яркость рентгеновского излучения меньше, чем в других частях карты. Это связано с поглощением мягких рентгеновских лучей газом и пылью в диске нашей Галактики.

«Уже сейчас понятно, что данные телескопа СРГ/еРозита на борту «Спектра-РГ» позволят нам уточнить количество атомарного и молекулярного газа и пыли в различных направлениях на небе», — говорит академик Рашид Сюняев, научный руководитель проекта «Спектр-РГ», научный руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН.


Карта половины всего неба в диапазоне 0.7–2.3 килоэлектрон-вольта, полученная телескопом СРГ/еРозита в ходе первого обзора неба. Изображение: ИКИ РАН

На карте в диапазоне 0.7–2.3 кэВ в основном проявляют себя внегалактические объекты. Мы видим сотни тысяч ядер активных галактик и квазаров, излучение которых связано с аккрецией (падением) вещества на сверхмассивные черные дыры, и тысячи массивных скоплений галактик, заполненных в основном загадочным «темным веществом» и горячим межгалактическим газом. Абсолютное большинство этих объектов находятся на космологических расстояниях от нас, превышающих миллиарды световых лет.

В этом диапазоне мы также видим рентгеновские пульсары, аккрецирующие белые карлики и многие другие типы галактических источников рентгеновского излучения.

Большинство из детектируемых объектов наблюдаются впервые. Точные измерения их положений, с точностью порядка нескольких угловых секунд, позволяют отождествить заметную часть открываемых объектов с источниками, известными в оптическом или инфракрасном диапазонах спектра. На большинство рентгеновских источников телескоп СРГ/еРозита «смотрел» лишь по 150–300 секунд.

Яркое излучение в центральной части карты связано с излучением горячего газа и молодых объектов различной природы в областях звездообразования в созвездии Лебедя, включая известнейший остаток вспышки сверхновой Петля в Лебеде, ряда планетарных туманностей и скоплений молодых звезд, а также известнейших рентгеновских источников, таких как черная дыра Лебедь X-1 и нейтронные звезды Лебедь X-2 и X-3, а также знаменитая далекая радиогалактика Лебедь А.

Из-за эффектов проекции на приведенных выше картах почти не видна зона центра Галактики, представляющая огромный интерес для астрономов. Она показана ниже, размер изображения 40х20 градусов.


Карта области Центра Галактики и Галактической плоскости размером 40х20 градусов в диапазоне 0.3–2.0 кэВ. Изображение: ИКИ РАН

Сверхмассивная черная дыра Sgr A* находится на правой границе этой карты в плоскости Галактического экватора. Эта область богата рентгеновскими источниками разной природы, но сильно поглощена в мягких рентгеновских лучах из-за высокой концентрации молекулярного газа. Ярчайшие источники в этой области выглядят сильно размытыми из-за их высокой яркости.

Первая же карта неба в рентгеновских лучах телескопа СРГ/еРозита превысила по чувствительности, угловому разрешения и числу наблюдаемых источников карту знаменитого германского спутника ROSAT, которая в течение 30 лет была лучшей в мире.

Телескопы обсерватории СРГ сканируют небо вдоль большого круга на небесной сфере, плоскость которого поворачивается примерно в соответствии с движением Земли вокруг Солнца. Все сканы пересекаются в полюсах эклиптики, где рентгеновская карта неба имеет наибольшую чувствительность. Плотность объектов, детектируемых телескопом СРГ/еРозита в этих зонах, достигает порядка 700 источников на квадратный градус.

Телескопы обсерватории «Спектр-РГ» продолжают работу. Планируется, что после маневра коррекции орбиты, намеченного на середину июня, и коротких калибровочных наблюдений, необходимых для подтверждения параметров спектрального отклика телескопов, обсерватория начнет второй обзор неба.
Планируется получить еще 7 таких карт в течение следующих трех с половиной лет. Суммарная карта будет намного более подробной, чем первая, за счёт постоянного увеличения экспозиции и чувствительности, конечно при условии непрерывной и качественной работы спутника и его телескопов.

«Тогда появится уверенность, что наши карты и каталоги источников будут использоваться астрофизиками и космологами всех стран мира, как минимум, следующие двадцать лет, — пока одно из космических агентств не решит, что пора делать новую, еще более подробную карту рентгеновского неба», — говорит Рашид Алиевич.

Ожидается, что второй обзор неба продлится до конца года. Сумма данных двух обзоров позволит более чем вдвое увеличить число детектируемых рентгеновских источников, а сравнение карт позволит исследовать переменность источников и открывать новые уникальные объекты на небе.

Предприятия ГК «Роскосмос» ведут управление спутником, антенны дальней космической связи ежедневно осуществляют прием научных данных и посылают команды на спутник и научные приборы, находящиеся на расстоянии в полтора миллиона километров от Земли (в четыре раза дальше Луны). Ученые ИКИ РАН в удаленном режиме ведут обработку научных данных на мощных компьютерах в центре данных проекта. Карту на противоположной половине неба строят ученые германского Института внеземной физики Общества имени Макса Планка. Вместе две эти «половинки» покрывают всю небесную сферу.

***

tnt22

https://tass.ru/kosmos/8711109

Цитата: undefined12 ИЮН, 02:44
"Спектр-РГ" завершит второй осмотр небесной сферы к концу 2020 года
Как сообщили в Институте космических исследований РАН, сумма данных двух обзоров "позволит более чем вдвое увеличить число детектируемых рентгеновских источников"

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Второй обзор небесной сферы телескопами космической обсерватории "Спектр-РГ" продлится до конца 2020 года. Об этом говорится в сообщении Института космических исследований (ИКИ) РАН, распространенном в пятницу.

"Ожидается, что второй обзор неба продлится до конца года", - говорится в сообщении.

В институте уточнили, что сумма данных двух обзоров "позволит более чем вдвое увеличить число детектируемых рентгеновских источников". При сравнении двух карт ученые смогут исследовать переменность источников и открывать новые уникальные объекты на небе.

В середине июня, отметили в ИКИ, будет выполнена коррекция орбиты "Спектра-РГ", после этого планируется провести короткие калибровочные наблюдения. После этого стартует второй обзор неба, в итоге всего будет получено восемь карт.

"Суммарная карта будет намного более подробной, чем первая, за счёт постоянного увеличения экспозиции и чувствительности, конечно при условии непрерывной и качественной работы спутника и его телескопов", - подчеркнули в ИКИ.

В свою очередь научный руководитель проекта "Спектр-РГ", научный руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Рашид Сюняев подчеркнул, что карта, которая будет построена по итогам работы космической обсерватории "Спектр-РГ" будет использоваться астрофизиками 20 лет. "Тогда появится уверенность, что наши карты и каталоги источников будут использоваться астрофизиками и космологами всех стран мира как минимум следующие двадцать лет, - пока одно из космических агентств не решит, что пора делать новую, еще более подробную карту рентгеновского неба", - заключил он.

Германский телескоп

Германский телескоп eROSITA ("СРГ/еРозита"), который установлен на космическую обсерваторию "Спектр-РГ", составил карту всей небесной сферы, проведя первый из семи запланированных обзоров, говорится в сообщении ИКИ РАН.

"К вечеру 11 июня телескоп "СРГ/еРозита" завершил построение карты, охватывающей всю небесную сферу, площадь которой составляет 41 тыс. 253 кв. градуса. На это ушло полгода", - сообщили в ИКИ РАН.

Изображения половины неба, за обработку и анализ которой отвечают российские астрофизики, можно посмотреть на сайте ИКИ - карты показаны в двух энергетических диапазонах: 0,3-0,7 кэВ и 0,7-2,3 кэВ. В них чувствительность телескопа "СРГ/еРозита" максимальна. "На этих картах зарегистрировано около полумиллиона рентгеновских источников", - уточнили в институте.

В диапазоне энергий 0,3-0,7 кэВ (более мягкий) можно увидеть вспышки сверхновых, излучение "теплого" межзвездного газа с температурой в сотни тысяч градусов Кельвина, а также относительно близкие звезды с коронами, мощность которых намного больше, чем у Солнца. Их общее число превышает 100 тыс.

Сюняев, слова которого приводятся в сообщении, подчеркнул, что "уже сейчас понятно, что данные телескопа "СРГ/еРозита" на борту "Спектра-РГ" позволят уточнить количество атомарного и молекулярного газа и пыли в различных направлениях на небе".

Миллиарды световых лет

В другом диапазоне - 0,7-2,3 кэВ - на карте можно наблюдать сотни тысяч ядер активных галактик и квазаров и тысячи массивных скоплений галактик, которые в основном заполнены "темным веществом" и горячим межгалактическим газом. В большинстве случаев такие объекты находятся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли.

В ИКИ уточнили, что в этом диапазоне видны "рентгеновские пульсары, аккрецирующие белые карлики и многие другие типы галактических источников рентгеновского излучения". Причем большинство таких объектов наблюдаются впервые.

Как пояснили в институте, на большинство рентгеновских источников телескоп "СРГ/еРозита" "смотрел" лишь по 150-300 секунд.

Чувствительность, угловое разрешение, число наблюдаемых источников карты, полученной германским телескопом в ходе первого обзора, уже выше, чем карта спутника ROSAT, которая в течение 30 лет была лучшей в мире. В среду российский телескоп ART-XC завершил построение первой карты неба.

"Спектр-РГ"
Спойлер
Космический аппарат "Спектр-РГ" был разработан в АО "НПО Лавочкина" (входит в Роскосмос). Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория сканирует небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. Она была выведена в космос в июле 2019 года, а в конце октября прошлого года успешно достигла рабочей орбиты, расположенной в точке L2.

Это второй аппарат из линейки "Спектров", который должен занять место "Спектра-Р" (его миссия завершена) в статусе единственного российского научно-космического проекта. На его борту размещено два рентгеновских телескопа: российский ART-XC и германский eROSITA. Российский прибор завершил первый обзор неба в среду, германский - в четверг.
[свернуть]

tnt22

http://srg.iki.rssi.ru/?p=1403&lang=ru

Цитата: undefinedМиллион источников и Млечный Путь на рентгеновской карте всего неба: данные телескопа еРОЗИТА на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ»

Ольга Закутняя
19.06.2020

Неделю назад телескопы ART-XC и eROSITA (еРОЗИТА) на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» завершили сканирование всего неба в рентгеновских лучах. Об этом уже сообщалось, но работа по построению карты и определению числа источников, обнаруженных в ходе сканирования, продолжается. Как было договорено за годы до запуска, российские ученые обрабатывают данные с одной стороны неба, а немецкие ученые (телескоп еРОЗИТА создан в Германии) работают с рентгеновскими фотонами, пришедшими с другой половины неба. Карта всего неба, построенная учеными двух научных консорциумов и показанная на иллюстрации, оказалась удивительно информативной.


Карта всего неба СРГ/еРОЗИТА © М.Гильфанов, Е.Чуразов (от ИКИ), H.Brunner, J.Sanders (от МПЕ)

В самом центре карты находится сверхмассивная черная дыра с массой 4 миллиона солнечных масс (это достаточно слабый рентгеновский источник). По экватору картинки проходит плоскость нашей Галактики Млечный Путь, который мы можем наблюдать в полной красе на юге нашей страны в безлунную летнюю ночь. Но на рентгеновской карте Млечный Путь выглядит как темная полоса из-за того, что молекулярный газ и пыль в плоскости Галактики поглощают рентгеновские лучи. Синие точки, расположенные в этой области, демонстрируют наличие в Млечном Пути большого числа ярких и мощных источников рентгеновского излучения: это рентгеновские пульсары, аккрецирующие черные дыры в двойных звездных системах, остатки вспышек сверхновых (результат недавней гибели звезд).

Эта карта многоцветная, и различные цвета сразу позволяют судить о характерной энергии приходящих фотонов. На ней представлены все рентгеновские фотоны (а их 400 миллионов), зарегистрированные детекторами еРОЗИТЫ в диапазоне энергий от 300 электрон-вольт (эВ) до 2.3 килоэлектрон-вольт (кэВ) за полгода непрерывного сканирования неба. Красный цвет соответствует фотонам с энергией 0.3–0.6 КэВ, зеленый — 0.6–1 кэВ, синий — 1–2.3 кэВ.

Для простоты понимания можно сказать, что эти три диапазона энергий соответствуют, например, температуре излучающего горячего вещества от 3 миллионов до 6 миллионов градусов (красный цвет); от 6 до 10 миллионов градусов (зеленый) и от 10 до 25 миллионов градусов (синий цвет).

Хорошее угловое разрешение ( ~ 20 угловых секунд) и высочайшая чувствительность телескопа еРОЗИТА позволили ей нанести на карту более миллиона компактных источников и десятки тысяч протяженных. Такое количество невозможно продемонстрировать на одном изображении. Лишь самые яркие из источников видны на карте как точки. Но и их немало: многие тысячи.

Уже первый обзор неба спутником «Спектр-РГ» позволил телескопу еРОЗИТА построить карту, содержащую почти в 10 раз больше источников и в четыре раза более чувствительную, чем бывшая лучшей в мире карта немецкого спутника РОСАТ, полученная в 1990 году. Всего за полгода сканирования неба еРОЗИТА смогла удвоить полное число источников, зарегистрированных всеми спутниками в мире за 60 лет рентгеновской астрономии. «Эта карта всего неба полностью меняет наш взгляд на высокоэнергичные процессы во Вселенной», — говорит Петер Предель (Peter Predehl), научный руководитель телескопа еРОЗИТА в Институте внеземной физики Общества имени Макса Планка (МПЕ, Германия). — «Мы видим такое богатство деталей — красота этого изображения просто поражает».

Эта карта позволяет видеть, как сотни вспышек сверхновых, а возможно, и активность, время от времени, сверхмассивной черной дыры в центре Галактики, приводят к фонтанирующим выбросам горячего газа с температурами до 10 миллионов градусов из плоскости нашей Галактики (яркие зоны выше и ниже плоскости Галактики). В излучение зон с более низкой температурой вносят вклад и около двухсот тысяч достаточно близких от нас звезд с коронами гораздо более мощными, чем у нашего Солнца.

Но три четверти (!) всех объектов на этой карте — это далекие квазары и ядра активных галактик, т.е. сверхмассивные черные дыры, излучающие за счет падения на них вещества. Они находятся далеко за пределами Млечного Пути на расстояниях в сотни миллионов и миллиарды световых лет от нас.

Среди вновь открытых объектов на этой карте уже найдены квазары с красными смещениями более чем 6 (все линии в их спектрах смещены в красную сторону более 7 раз из-за расширения Вселенной). Мы видим на карте около 20 тысяч скоплений галактик, заполненных загадочным «темным веществом».

На то, чтобы с помощью оптических телескопов получить полную информацию о красных смещениях большинства квазаров и скоплений галактик, открытых телескопом еРОЗИТА, потребуются годы. «Но уже сейчас мы сможем начать использовать этот набор объектов, находящихся на гигантских расстояниях, для определения времени их появления этих во Вселенной и уточнения ее свойств и параметров, т.е. в целях космологии», — говорит научный руководитель обсерватории «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев.

Телескопы обсерватории «Спектр-РГ» продолжают работу. Планируется, что через несколько дней она начнет второй обзор неба. Ожидается, что он продлится до конца года. Всего планируется получить еще семь таких карт еРОЗИТЫ. На это уйдет еще три с половиной года. Суммарная карта будет примерно в 5 раз (!) чувствительнее первой, а число источников на ней должно возрасти более чем в 10 раз. «Тогда появится уверенность, что наши карты и каталоги источников будут использоваться астрофизиками и космологами всех стран мира как минимум следующие двадцать лет, пока не появятся более совершенные рентгеновские телескопы, и ученые не решат, что пора делать новую, еще более чувствительную карту рентгеновского неба», — отмечает Рашид Сюняев.

***

tnt22

Цитата: undefined Andrea Merloni @andmerloni 4 ч. назад

And if you get lost in this unfamiliar sky, here is an annotated map to find your way home!
@eROSITA_SRG

Изображение

tnt22

#1495
http://www.mpe.mpg.de/7461761/news20200619

Цитата: undefinedOur deepest view of the X-ray sky
The eROSITA telescope has provided a new, sharp view of hot and energetic processes across the Universe.

JUNE 19, 2020

Over the course of 182 days, the eROSITA X-ray telescope onboard SRG has completed its first full sweep of the sky. This new map of the hot, energetic universe contains more than one million objects, roughly doubling the number of known X-ray sources discovered over the 60-year history of X-ray astronomy. Most of the new sources are active galactic nuclei at cosmological distances, marking the growth of gigantic black holes over cosmic time. Clusters of galaxies in the new map will be used to track the growth of cosmic structures and constrain cosmological parameters. Closer to home, stars with hot coronae, binaries and supernova remnants dot our Galaxy, and we now have a complete map of the hot baryons in the Milky Way, something that can only be achieved with the 360-degree view provided by the eROSITA survey.


The energetic universe as seen with the eROSITA X-ray telescope. The first eROSITA all-sky survey was conducted over a...
Спойлер
period of six months by letting the telescope rotate continuously, thus providing a uniform exposure of about 150-200 seconds over most of the sky, with the ecliptic poles being visited more deeply. As eROSITA scans the sky, the energy of the collected photons is measured with an accuracy ranging from 2% - 6%. To generate this image, in which the whole sky is projected onto an ellipse (so-called Aitoff projection) with the centre of the Milky Way in the middle and the body of the Galaxy running horizontally, photons have been colour-coded according to their energy (red for energies 0.3-0.6 keV, green for 0.6-1 keV, blue for 1-2.3 keV). The original image, with a resolution of about 10", and a corresponding dynamic range of more than one billion, is then smoothed (with a 10' FWHM Gaussian) in order to generate the above picture.The red diffuse glow away from the galactic plane is the emission of the hot gas in the vicinity of the solar system (the Local Bubble). Along the plane itself, dust and gas absorb the lowest energy X-ray photons, so that only high-energy emitting sources can be seen, and their colour appears blue in the image. The hotter gas close to the galactic centre, shown in green and yellow, carries imprinted the history of the most energetic processes in the life of the Milky Way, such as supernova explosions, driving fountains of gas out of the plane, and, possibly, past outburst from the now dormant supermassive black hole in the centre of the galaxy. Piercing through this turbulent, hot diffuse medium, are hundreds of thousands of X-ray sources, which appear mostly white in the image, and uniformly distributed over the sky. Among them, distant active galactic nuclei (including a few emitting at a time when the Universe was less than one tenth of its current age) are visible as point sources, while clusters of galaxies reveal themselves as extended X-ray nebulosities. In total, about one million X-ray sources have been detected in the eROSITA all-sky image, a treasure trove that will keep the teams busy for the coming years.
[свернуть]
Credit: Jeremy Sanders, Hermann Brunner and the eSASS team (MPE); Eugene Churazov, Marat Gilfanov (on behalf of IKI)

A million X-ray sources revealing the nature of the hot universe – this is the impressive harvest of the first scan of the entire sky with the eROSITA telescope onboard SRG. "This all-sky image completely changes the way we look at the energetic universe," says Peter Predehl, the Principal Investigator of eROSITA at the Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics (MPE). "We see such a wealth of detail - the beauty of the images is really stunning."

This first complete sky image from eROSITA is about 4 times deeper than the previous all-sky survey by the ROSAT telescope 30 years ago, and has yielded around 10 times more sources: about as many as have been discovered by all past X-ray telescopes combined. And while most classes of astronomical objects emit in X-rays, the hot and energetic Universe looks quite different to the one seen by optical or radio telescopes. Looking outside the body of our Galaxy, most of the eROSITA sources are active galactic nuclei, accreting supermassive black holes at cosmological distances, interspersed with clusters of galaxies, which appear as extended X-ray haloes shining thanks to the hot gas confined by their huge concentrations of dark matter. The all-sky image reveals in exquisite detail the structure of the hot gas in the Milky Way itself, and the circum-galactic medium, which surrounds it, whose properties are key to understanding the formation history of our Galaxy. The eROSITA X-ray map also reveals stars with strong, magnetically active hot coronae, X-ray binary stars containing neutron stars, black holes or white dwarves, and spectacular supernova remnants in our own and other nearby galaxies such as the Magellanic clouds.


Due to its size and close distance to Earth, the "Vela supernova remnant" which is shown in this picture is one of the...
Спойлер
most prominent objects in the X-ray sky. The Vela supernova exploded about 12000 years ago at a distance of 800 light-years and overlaps with at least two other supernova remnants, Vela Junior (in the picture seen as bluish ring at the bottom left) and Puppis-A (top right). Vela Junior was discovered just 20 years ago, although this object is so close to Earth that remains of this explosion were found in polar ice cores. All three supernova explosions produced both the X-ray-bright supernova remnants and neutron stars, which shine as intense X-ray point sources near the centres of the remnants. The quality of the new eROSITA data of this "stellar cemetery" will give astronomers many exciting new insights into the physical processes operating in the hot supernova plasma as well as for exploring the exotic neutron stars.
[свернуть]
Credit: Peter Predehl, Werner Becker (MPE), Davide Mella

"We were all eagerly awaiting the first all-sky map from eROSITA," says Mara Salvato, the scientist at MPE who leads the effort to combine eROSITA observations with other telescopes across the electromagnetic spectrum. "Large sky areas have already been covered at many other wavelengths, and now we have the X-ray data to match. We need these other surveys to identify the X-ray sources and understand their nature." The survey is also a treasure trove of rare and exotic phenomena, including numerous types of transients and variables, such as flares from compact objects, merging neutron stars, and stars being swallowed by black holes. "eROSITA often sees unexpected bursts of X-rays from the sky," continues Salvato. "We need to alert ground-based telescopes immediately to understand what's producing them." 

Assembling the image has been a mammoth task. So far, the operations team has received and processed about 165 GB of data collected by eROSITA's seven cameras. While relatively small by "big-data" standards on the ground, operating this complex instrument in space provided its own special challenges. "We check and monitor the health of the instrument on a daily basis, in cooperation with our colleagues in Moscow who operate the SRG spacecraft" explains Miriam Ramos-Ceja, a member of the eROSITA operations team at MPE. "This means we can respond quickly to any anomalies. We've been able to react to these immediately to keep the instrument safe, while collecting data at ~97% efficiency. It's amazing to be able to communicate in real time with an instrument located 1.5 million kilometres away!" The data downlink occurs daily. "We perform immediate quality checks on the data", she continues, "before it is being processed and analysed by the teams in Germany and Russia."


The Shapley supercluster of galaxies is one of the most massive concentrations of galaxies in the local universe at a...
Спойлер
distance of about 650 million light-years (z~0.05). Each of the dozen extended structures is itself a cluster of galaxies, consisting of 100s to 1000s of individual galaxies, each denoting an intersection of filaments making up the large-scale structure in the Universe. This image spans 16 degrees across the sky (about 30 times the size of the full moon), which translates into about 180 million light-years across at the distance of the Shapley supercluster. The images on the left show a zoom of the the most massive clusters in the Shapley supercluster.
[свернуть]
Credit: Esra Bulbul, Jeremy Sanders (MPE)

While the team is now busy analysing this first all-sky map and using the images and catalogues to deepen our understanding of cosmology and high-energy astrophysical processes, the telescope continues its sweep of the X-ray sky. "The SRG Observatory is now starting its second all-sky survey, which will be completed by the end of this year", says Rashid Sunyaev, Lead Scientist of the Russian SRG team. "Overall, during the next 3.5 years, we plan to get 7 maps similar to the one seen in this beautiful image. Their combined sensitivity will be a factor of 5 better and will be used by astrophysicists and cosmologists for decades."

Kirpal Nandra, head of the high-energy astrophysics group at MPE, adds "With a million sources in just six months, eROSITA has already revolutionized X-ray astronomy, but this is just a taste of what's to come. This combination of sky area and depth is transformational. We are already sampling a cosmological volume of the hot Universe much larger than has been possible before. Over the next few years, we'll be able to probe even further, out to where the first giant cosmic structures and supermassive black holes were forming."

Further information:

On 11 June 2020, the eROSITA telescope completed its first survey of the entire X-ray sky. Launched on 13 July 2019 on-board the SRG spacecraft and now orbiting the second Lagrange point of the Earth-Sun-system, the telescope is in continuous scanning mode. During the first all-sky survey, each point in the sky was exposed to the eROSITA telescope for an average duration of 150-200 seconds. The regions close to the ecliptic poles, where the great circles traced by the telescope on the sky intersect, were revisited many times, accumulating exposures of up to a few hours. SRG will continue scanning the sky for three and half years more, with eROSITA performing seven more all-sky surveys in the process.

eROSITA is the primary instrument aboard SRG, a joint Russian-German science mission supported by the Russian Space Agency (Roskosmos), in the interests of the Russian Academy of Sciences represented by its Space Research Institute (IKI), and the Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR). The SRG spacecraft was built by Lavochkin Association (NPOL) and its subcontractors, and is operated by NPOL with support from the Max-Planck Institute for Extraterrestrial Physics (MPE).

The development and construction of the eROSITA X-ray instrument was led by the Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics (MPE), with contributions from the Dr. Karl Remeis Observatory Bamberg, the University of Hamburg Observatory, the Leibniz Institute for Astrophysics Potsdam (AIP), and the Institute for Astronomy and Astrophysics of the University of Tübingen, with the support of DLR and the Max Planck Society. The Argelander Institute for Astronomy of the University of Bonn and the Ludwig-Maximilians-Universität Munich also participated in the science preparation for eROSITA.

The eROSITA data shown here were processed using the eSASS software system developed by the German eROSITA consortium.

tnt22

http://srg.iki.rssi.ru/?p=1416&lang=ru

Цитата: undefinedИнтерактивная карта всего неба по данным телескопа ART-XC
Роман Кривонос
22.06.2020

На сайте космической обсерватории «Спектр-РГ» доступна интерактивная карта всего неба, построенная по данным российского телескопа ART-XC.

tnt22

http://srg.iki.rssi.ru/?p=1418&lang=ru

Цитата: undefinedТелескоп ART-XC построил точную карту скопления галактик в созвездии Волосы Вероники в жестких рентгеновских лучах

Ольга Закутняя
25.06.2020

Рентгеновский телескоп ART-XC обсерватории «Спектр-РГ» 10 июня 2020 г. завершил свой первый обзор всего неба. Сейчас обсерватория продолжает обзор, накапливая экспозицию и улучшая чувствительность полученной рентгеновской карты неба. Перед уходом во второй обзор, для проверки и демонстрации возможностей телескопа ART-XC по исследованию протяженных источников были проведены наблюдения известнейшего скопления галактик в созвездии Волосы Вероники (Coma Cluster), занимающего несколько градусов дуги на небе.

На протяжении двух суток 16–17 июня 2020 г. телескоп ART-XC наблюдал скопление в режиме сканирования (это один из трех режимов наблюдений обсерватории). Вместе с данными, полученными в декабре 2019 г., это позволило построить подробную карту распределения горячего газа в этом скоплении в жестких рентгеновских лучах вплоть до радиуса R500. Это расстояние, на котором плотность материи в скоплении в 500 раз превышает среднюю плотность во Вселенной, то есть почти до теоретической границы скопления (так называемого «вириального радиуса»).


Изображение скопления галактик в созвездии Волосы Вероники, размером 3 на 3 градуса, полученное телескопом ART-XC в диапазоне энергий 4–12 кэВ. Цветом показана интенсивность излучения. Общая экспозиция более чем на два порядка превышает экспозицию, достигнутую во время обзора. Изображение сглажено с характерным размером 1 угловая минута. Изображение: ИКИ РАН

Результаты этой работы продемонстрировали прекрасные возможности телескопа регистрировать и исследовать протяженные объекты с низкой поверхностной яркостью.

После окончания обзора всего неба в 2023 г. обсерватория «Спектр-РГ» на протяжении 2,5 лет будет проводить наблюдения наиболее интересных объектов на небе. Протяженные источники, такие как скопления галактик и остатки вспышек сверхновых, будут среди приоритетных мишеней.

«Нам удалось получить одну из лучших карт скопления галактик в диапазоне энергий 4–12 кэВ, — поясняет Михаил Павлинский, заместитель директора ИКИ РАН по проекту «Спектр-РГ», заместитель научного руководителя проекта «Спектр-РГ». — Вообще мы его регистрируем по крайней мере до 16 кэВ. Это открывает очень серьезные перспективы с научной точки зрения, в первую очередь, для точного определения температуры межгалактического горячего газа. Мы убедились, что можем строить карты, которых ни у кого нет».

***

tnt22

https://www.roscosmos.ru/28729/

Цитата: undefined25.06.2020 13:36
Участие ESA в миссии по исследованию черных дыр




   
Российские и европейские специалисты недавно провели совместную работу по приему данных от астрофизической обсерватории, которая создает карту рентгеновских источников, расположенных в нашей галактике и за ее пределами, и открывает ранее неизвестные сверхмассивные черные дыры.

В апреле и мае 2020 года Госкорпорация «Роскосмос», НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), Институт космических исследований и Европейское космическое агентство (ESA) использовали в ходе совместной демонстрации технологии три наземные станции ESA для исследования дальнего космоса, чтобы принять от космического аппарата «Спектр-РГ» важные научные данные.

Астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» создана Роскосмосом с участием Германии во главе с Германским центром авиации и космонавтики и в настоящее время работает на гало-орбите вокруг гравитационно устойчивой точки Лагранжа L2 примерно в 1,5 млн км от Земли. Цель этого проекта — составить карту всего неба в рентгеновских лучах и обнаружить во Вселенной новые источники рентгеновского излучения — черные дыры.

Подключение станций ESA

Весной этого года российские наземные станции, обычно используемые для связи со «Спектром-РГ», находились в неблагоприятном для приема сигналов расположении из-за их географических координат. На выручку пришли эксперты Сети наземных станций ESA под названием ESTRACK (the European Space Tracking network), объединившись в тесном сотрудничестве с российскими коллегами, работающими с Российским комплексом приема научной информации.

Три 35-метровые параболические антенны ESA, расположенные в Австралии, Испании и Аргентине, были использованы для серии из 16 сеансов связи со «Спектром-РГ», в результате которых было принято 6,5 Гб научных данных. Эта информация включает в себя изображения, созданные двумя рентгеновскими телескопами миссии — ART-XC, разработанным ИКИ РАН, и eROSITA, созданным и управляемым Институтом внеземной физики имени Макса Планка (MPE) в Германии.

Это первый случай, когда наземные станции ESA принимали научные данные с российского космического аппарата.
Спойлер


От низкой околоземной орбиты до глубин космоса

Сеть ESTRACK включает в себя семь станций, расположенных на трех континентах и обеспечивающих каналы связи с аппаратами ESA, работающими на орбите Земли, наблюдающими за нашим Солнцем, обозревающими глубины Вселенной или изучающими внутреннюю область Солнечной системы.

Централизованное управление станциями ведется из Центра управления полетами ESOC в Дармштадте, Германия. Станции ESTRACK также поддерживают миссии NASA, Китая и Японии, а также европейских национальных космических агентств на основе взаимной поддержки.

Вы слушаете нас, мы слушаем вас

Это успешное сотрудничество показало, что Роскосмос и ESA могут использовать свои технологии для общей работы, наглядно демонстрируя функциональную совместимость космических агентств. В этом году планируется провести еще одну подобную демонстрацию технологий, в ходе которой российская наземная станция будет одновременно принимать научные данные от двух аппаратов, работающих на орбите Марса: миссии ESA Mars Express и орбитального аппарата Trace Gas Orbiter, совместного проекта Роскосмоса и ESA — ExoMars.

Оба эксперимента закладывают основу для будущего сотрудничества Роскосмоса и ESA, включая возможность заключения соглашения о взаимной поддержке российских и европейских научно-исследовательских миссий с использованием наземных станций российской и европейской сторон.
[свернуть]

ОАЯ

За использование наземных станций ESA российская АН что-нибудь заплатила? Или это в рамках бюджетов стран сети? 
Уже была награда за успешную научную деятельность команде ученых работающих со СПЕКТРом и создавших аппарат или еще все в переди?