Метеор-М №2-2 с попутчиками – Союз-2.1Б/Фрегат – Восточный 1С – 05.07.2019, 05:41:46 UTC

Автор zandr, 08.06.2018 07:54:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

anik

ЦитироватьAKr написал:
А где Вы достали этот снимок?
Снимок выложен официально Роскосмосом в ВКонтакте.

AKr

Цитироватьanik написал:
Снимок выложен официально Роскосмосом в ВКонтакте.
Я надеюсь не в контакте Феди?
Все-таки у Роскосмоса есть официальный сайт. 
Ну или сюда http://www.ntsomz.ru/news/news_center  (повторяюсь - аппарат принят в эксплуатацию)

otto1939

ЦитироватьAKr написал:
 
Цитироватьanik написал:
Снимок выложен официально Роскосмосом в ВКонтакте.
Я надеюсь не в контакте Феди?
на официальной странице Роскосмоса в ВКонтакте: https://vk.com/roscosmos


Андрей

С 22 апреля 2020 возобновлено использование КА "Метеор-М" №2-2 по целевому назначению, с учетом технического состояния бортовой аппаратуры.
Съемочная аппаратура КА функционирует в полном объеме.

zandr

https://www.roscosmos.ru/28515/
ЦитироватьСоглашение о сотрудничестве с Росгидрометом и МГУ
Госкорпорация «Роскосмос», Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве с целью создания систем оперативного мониторинга космической погоды на базе малых космических аппаратов типа CubeSat разработки тематического центра МГУ — НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ).
Решение о подписании соглашения было принято по результатам успешного завершения этапа летных испытаний малых космических аппаратов формата 3U CubeSat (разработчик — НИИЯФ МГУ, масса — порядка 5 кг) «Сократ» и «ВДНХ-80». Они оснащены миниатюризированными приборами для мониторинга радиации (прибор «ДеКоР») и ультрафиолетовых транзиентов (прибор «АУРА»), специально разработанными и адаптированными под малые аппараты формата CubeSat специалистами НИИЯФ МГУ. Полученные данные экспериментально подтвердили принципиальную возможность использования спутников формата CubeSat в интересах метеорологических служб.
Наряду с решением такой важной прикладной задачи, как создание системы мониторинга основной угрозы космических полетов — радиации, существующей в космическом пространстве, проект направлен на решение проблемы изучения природы радиационных полей в космосе. Кроме научно-прикладного значения проекта, важную роль играет его образовательная составляющая — создание малых космических аппаратов и моделирование реальных экспериментов происходит при участии студентов и аспирантов профильных образовательных организаций.
ЦитироватьЗаместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов: «Малые космические аппараты типа CubeSat, оснащенные детекторным оборудованием для мониторинга космической погоды, станут хорошим дополнением к уже существующей федеральной низкоорбитальной метеорологической группировке спутников серии ,,Метеор-М" и расширят объем целевой информации, получаемой Роскосмосом в интересах Росгидромета России».
ЦитироватьРуководитель Росгидромета Игорь Шумаков: «Увеличение российской орбитальной группировки за счет малых космических аппаратов является важным шагом в развитии системы оперативного мониторинга космической погоды. Решение этой задачи позволит Росгидромету не только обеспечить дополнительными данными заинтересованных потребителей, но и продолжить формирование системы глобального мониторинга околоземного космического пространства с целью выявления опасных гелиогеофизических явлений и предупреждения возможных последствий их воздействия. Это крайне востребовано Минкомсвязи, Минэнерго, Минтрансом, МЧС России и другими министерствами и ведомствами».
ЦитироватьРектор МГУ Виктор Садовничий: «МГУ успешно занимается вопросами создания космических аппаратов с начала 2000-х годов. Создание малых спутников формата CubeSat и адаптация под их форм-фактор нашей научной аппаратуры стало новым вызовом для специалистов МГУ, с которым они блестяще справились. Данное соглашение открывает новое инновационное направлению работы с нашими стратегическими партнерами — Роскосмосом и Росгидрометом».
Малые космические аппараты «Сократ» и «ВДНХ-80» были успешно запущены в конфигурации попутной полезной нагрузки на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный 5 июля 2019 года в рамках программы «УниверСат» Госкорпорации «Роскосмос».

tnt22

К #545

https://www.roscosmos.ru/28521/
Цитировать13.05.2020 18:40
Возобновлена работа спутника «Метеор-М» № 2-2

По итогам завершения работ по программе исследования главного конструктора решением Госкорпорации «Роскосмос» работа космического аппарата «Метеор-М» № 2-2 возобновлена в составе орбитальной группировки для выполнения целевых задач.

В настоящий момент информация, получаемая с гидрометеорологического спутника «Метеор-М» № 2-2, используется для решения целевых задач, в том числе по обеспечению спутниковой информационной продукцией потребителей федерального и регионального уровней.

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-2 создан в Корпорации ВНИИЭМ (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и относится к спутникам дистанционного зондирования Земли. Он был запущен с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат» 5 июля 2019 года с космодрома Восточный.

tnt22

http://vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=919:l-r-2-2-&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50

Цитата: undefined05.07.2020 17:57
«МЕТЕОР-М» № 2-2 – ГОД НА ОРБИТЕ

05.07.2020. Ровно год назад, 5 июля 2019 года, с космодрома Восточный успешно выведен на орбиту третий космический аппарат гидрометеорологического комплекса «Метеор-3М» – «Метеор-М» №2-2.

Летные испытания, завершившиеся 7 декабря 2019 года, показали соответствие спутника заданным техническим характеристикам, в том числе по качеству передаваемой целевой информации.

«Метеор-М» №2-2 функционирует в составе орбитальной группировки, выполняя свои целевые задачи. Информация, получаемая с КА позволяет решать различные прикладные задачи, такие как мониторинг сельскохозяйственного землепользования, лесопользования (незаконные вырубки, лесовосстановление), лесных пожаров, паводковой ситуации, снежного покрова, ледовой обстановки, зарождения тайфунов, вулканической деятельности и многих других задач.

За время эксплуатации КА «Метеор-М» №2-2 было получено и обработано 1016 заявок на получение информации с аппаратуры КМСС (комплекс многозональной спутниковой съемки). Съемка всей поверхности Земли аппаратурой МСУ-МР (многоканальное сканирующее устройство малого разрешения) осуществляется без заявок в непрерывном режиме.

Кроме того, в течение отчетного периода обрабатывались и выполнялись оперативные заявки МЧС России, подаваемые через российского оператора Международной Хартии «Космос и стихийные бедствия». В том числе, например, в 2020 году данные с КА «Метеор-М» №2-2 использовались в интересах мониторинга природных пожаров в Гватемале, мониторинга урагана «Dorian», циклона «Амфан» над территориями Индии и Бангладеш, а также других ЧС.

За время эксплуатации потребителям выдано более 326 млн. кв. км. информации с КМСС и более 1,5 млн. кв. км. информации с МСУ-МР.

«Метеор-М» №2-2 - разработан и изготовлен Корпорацией «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») совместно с кооперацией в рамках Федеральной космической программы России по заказу Госкорпорации «Роскосмос».

АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Пресс-служба
по данным ФГБУ «НИЦ «Планета» и
НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы»







zandr

https://tass.ru/kosmos/11303163
ЦитироватьСпутник "Метеор-М" вернулся в работу в штатном режиме
МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2 вновь работает в штатном режиме. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе АО "Корпорация "ВНИИЭМ".
"КА [космический аппарат] "Метеор-М" №2 (разработан и изготовлен АО "Корпорация "ВНИИЭМ"), ранее выведенный на постгарантийное обследование, в настоящее время работает в штатном режиме", - отметили в пресс-службе.
Как уточнили в корпорации, функционал космического аппарата полностью восстановлен.
Ранее радиолюбитель Дмитрий Пашков сообщил на своем портале, что в системе ориентации спутника произошел сбой. По его словам, на фотографии, принятой 29 апреля, "виден край Земли, хотя камера должна смотреть строго вниз". Как пояснил Пашков, у спутника по неизвестным причинам отказала система ориентации.
Во ВНИИЭМ тогда сообщили ТАСС, что по решению главного конструктора аппарат выведен на постгарантийное обследование. Перевод космического аппарата в штатный режим работы планируется 5 мая. В пресс-службе подчеркнули, что спутник сейчас функционирует за пределами гарантийных обязательств (гарантийный срок активного существования истек в 2019 году).
Спойлер
Спутник "Метеор-М" №2 разработан и изготовлен ВНИИЭМ. Он был запущен с космодрома Байконур в июле 2014 года. В начале февраля прошлого года на спутнике "Метеор-М" номер 2 произошел сбой, позже в Роскосмосе сообщили, что ориентация аппарата восстановлена, он работоспособен.
[свернуть]

zandr

ЦитироватьРОСКОСМОС  @roscosmos
Спутник #МетеорМ: глобальное наблюдение атмосферы и подстилающей поверхности Земли, позволяющее систематически получать гидрометеорологическую и гелиогеофизическую информацию в планетарном масштабе.
И сегодня у нас свежий снимок территории России
Image