Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

#1540
От Гринписовцев http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=24368
ЦитироватьРоскосмос может пересчитать все деревья в России - но Рослесинфорг закупает для этого заграничные космоснимки

Полтора года назад знаменитый российский космический фантазер -  генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Д.О.Рогозин -  заявил о "высоком разрешении наших космических аппаратов" и о  способности "пересчитать все деревья, которые растут в Российской  Федерации". Ссылка:

Роскосмос хвалится своей способностью пересчитать все российские деревья

Тем не менее, в реальности для лесоучетных работ  государственная же организация - ФГБУ "Рослесинфорг" - вынуждена  закупать высокодетальные космические снимки зарубежных компаний.  Извещение о соответствующем открытом конкурсе размещено на сайте  госзакупок:

Оказание  услуг по информационному обеспечению данными дистанционного  зондирования Земли (космическая съемка) в виде предоставления Заказчику  подписки на данные дистанционного зондирования Земли (космическая  съемка) сроком действия на 1 год


В конкурсной документации приводится более подробная информация о конкретных снимках и ценах:
Цитировать"Оказание  услуг по обеспечению 12 млн. га архивными и/или новыми данными  дистанционного зондирования Земли со спутников компании-оператора AIRBUS  DEFENCE AND SPACE («SPOT-6», «SPOT-7») -38 000 000,00 рублей

Оказание  услуг по обеспечению 4 млн. га архивными и/или новыми данными  дистанционного зондирования Земли со спутников компании-оператора MAXAR  («WorldView-1», «WorldView-2», «WorldView-3», «WorldView-4», «GeoEye-1»,  «QuickBird», «IKONOS») – 51 300 000,00 рублей

Оказание услуг по  информационному обеспечению подпиской на просмотр данных с космических  аппаратов PlanetScope компании-оператора Planet Labs inc, площадью до  700 000 га с возможностью неограниченного просмотра данных в полном  разрешении - 5 000 000,00 рублей".

То есть при (якобы)  наличии российских спутников с высокодетальным пространственным  разрешением (полтора года назад отечественные СМИ со ссылкой на Рогозина  писали о "десятках сантиметров") главной российской государственной  конторе, занимающейся лесоучетными работами, приходится тратить немалые  по лесным меркам деньги на закупку зарубежных космоснимков. И это бы еще  было половиной беды, если бы Рослесинфорг мог произвести на основе этих  космоснимков сколько-нибудь адекватные общественно полезные  информационные продукты. Но, к сожалению, он примерно в такой же мере  способен это сделать, в какой Роскосмос - пересчитать деревья в  Российской Федерации...                 

ЗЫ Кстати вспомнилось

ЦитироватьРоскосмос  «оцифрует» Россию через три года
25 декабря 2017 | 18:24 Центр ФОБОС

Компьютерная модель поверхности нашей  планеты, создаваемая в рамках инициированного госкорпорацией Роскосмос  проекта "Цифровая Земля", к 2020-му году охватит всю территорию России.  Об этом рассказали холдинге "Российские космические системы" (РКС).  Пилотными регионами реализации проекта, предполагающего создание точной  цифровой копии поверхности Земли с точностью около 1 м, стали Крым и  Ростовская область.


В 2018-м году  планируется "оцифровать" Москву  с областью, Санкт-Петербург, а также Краснодарский, Хабаровский и  Приморский края. На основе данных "Цифровой Земли" можно будет создавать  аналитические сервисы для сельского хозяйства, лесной отрасли,  недропользования, экологии, промышленной и транспортной инфраструктуры,   городского планирования, страхования и многих других областей. При этом  базовые продукты и данные в чистом виде будут для государственных  потребителей бесплатными, а на тематических продуктах, когда они будут  готовы, в РКС планируют зарабатывать.


Напомним, о запуске "Цифровой Земли" Роскосмос  заявил в мае 2017 года. Регулярная съемка поверхности планеты с  разрешением 1 м позволит отслеживать изменения объектов с высокой  детализацией. Сейчас у Роскосмоса 8 спутников, позволяющих вести  дистанционное зондирование Земли, но к 2025 году группировку планируют  удвоить.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

А Росгеология в восторге https://dprom.online/unsolution/vozmozhnosti-kosmosyomki-dlya-geologorazvedki-bolshoe-viditsya-na-ra...
ЦитироватьВозможности космосъёмки для геологоразведки: большое видится на расстоянии                     «Пока в нашем распоряжении только аэроснимки советского времени, они  чёрно-белые, и есть проблема с привязкой. С помощью мультиспектральных  снимков мы определим геологические структуры — тектонику, разломы,  рудные зоны.


Космические снимки обеспечат нам высокое качество предполевой  подготовки и помогут избежать ненужных затрат», — отметил директор  Магаданского филиала «Полиметалл УК» Геннадий Кузьменко, выступая на  конференции «Майнекс. Дальний Восток».


Он отметил, что использование возможностей космосъёмки для геологоразведки — уже в ближайших планах компании.



 Уже сейчас метод экономически эффективен. А с учётом развития  технологий, снижения стоимости и повышения эффективности космической  техники можно утверждать, что себестоимость этих работ снижается. Это  значит, что геологоразведка из космоса становится ещё выгоднее.


 Конечно, не стоит забывать и о значительных первоначальных  вложениях, которые окупятся не сразу. Да и квалифицированных  специалистов, в совершенстве владеющих технологией космической  геологоразведки, в России ещё катастрофически не хватает.


 Увы, в этой сфере Россия пока не входит в число лидеров. На данный  момент впереди планеты всей США, где разработаны используемые в  глобальном масштабе космические системы Landsat, Terra/Aster,  WorldView-3 и прочие. Дистанционным зондированием Земли в США занимаются  компании DigitalGlobe, GeoEye. Все они тесно сотрудничают с NASA.


 В России эту технологию курирует государство, в частности корпорация  «Роскосмос». А практическим осуществлением ДЗЗ занимается АО  «Российские космические системы».


Спойлер
«Росгеология» теперь и в космосе
 Государственная корпорация «Росгеология» включает в себя большинство госпредприятий, занимающихся геологоразведкой.


 Несколько лет назад компания заинтересовалась космическими методами  ведения геологоразведочных работ. Этот интерес привёл к тому, что  компания вплотную занялась дистанционным зондированием земли и стала  активно использовать в работе систему ГЛОНАСС.


 Мало того, компания стала пользоваться собственными спутниками.  Разумеется, в тесном сотрудничестве с госкорпорацией «Роскосмос». Теперь  геологи используют в работе даже не отдельные спутники, а целые  орбитальные группировки.


 С их помощью, например, корпорация занимается поиском редкоземельных  металлов в труднодоступных районах Мурманской и Архангельской областей.


 Сегодня вспомнили о многих месторождениях, которые считали  неперспективными из-за скромных объёмов и сложности добычи. Теперь,  когда запасы начинают истощаться, возвращаются и к ним.
 И в  разведке этих месторождений помогает технология ДЗЗ. Так происходит с  разведкой редкоземельных металлов на северо-западе России.


 Таким же путём движется и уже упомянутая «Полиметалл УК». На той же  конференции Геннадий Кузьменко упоминал о том, что компания использует  космическое зондирование для исследования месторождения «Приморское»,  которое не использовалось из-за неперспективности. Теперь для его  оценки, по словам г-на Кузьменко, решили организовать съёмку из космоса.

Космический флот «Росгеологии»
 Когда в «Росгеологии» впервые заинтересовались космическим  зондированием, в их распоряжении были данные с одного спутника. После  заключения соглашения с «Роскосмосом» геологи получили в своё  распоряжение не менее восьми космических аппаратов.


 Используемые российскими геологами спутники можно смело назвать  настоящим космическим флотом. В его состав входят современные и  высокотехнологичные аппараты.


 Среди них можно выделить «Канопус-В», способный снимать земную  поверхность в особо сложных режимах и специально предназначенный для  дистанционного зондирования. А ещё стоит назвать космический комплекс  «Ресурс-П». С помощью этого аппарата можно осуществлять  высококачественную съёмку с разрешением 0,1 метра.


 Для отслеживания перемещений техники и передачи данных задействована навигационная система ГЛОНАСС.


 Бывший генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов считает, что  применение космических технологий для геологоразведки будет  способствовать повышению эффективности и снижению себестоимости работ,  что, соответственно, приведёт к сокращению сроков начала разработки  месторождений.


 При этом «Росгеология» не ограничивает свою деятельность территорией  России. Например, в 2017 году на Петербургском международном  экономическом форуме корпорация подписала контракт с компанией  «Зарубежнефть». В нём, в частности, речь идёт о проведении  геологоразведочных работ в Африке и на Ближнем Востоке.

Анализ данных космического зондирования
 Дистанционное зондирование Земли сегодня считается одним из ведущих  направлений российской космонавтики. В сфере геологоразведки оно уже  даёт ощутимые результаты. Таким способом были обнаружены алмазные залежи  в Архангельской области. Это далеко не единичный случай. Особенно  эффективен этот метод на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке в  силу удалённости и труднодоступности территорий, где проводятся  геологоразведочные работы.


 Эффективность метода тем выше, чем раньше он начал применяться. Дело  в том, что важно иметь снимки одного и того же участка, сделанные на  протяжении длительного периода. Поэтому нужно архивировать их, создавать  базу.


 В Советском Союзе космическую съёмку начали вести ещё в 1960–70-е  годы. Даже снимки тех лет при сравнении их с более современными  представляют большую ценность, ведь таким образом можно понять динамику  геологических и других процессов на выбранной территории.


 Изучение космических снимков местности, сделанных в разные годы,  позволяет находить месторождения полезных ископаемых, оценивать их  запасы и даже планировать оптимальное размещение инфраструктуры для их  разработки.


 Сбор и хранение визуальной информации о поверхности и недрах Земли,  полученной с помощью космической съёмки, является важной задачей. Это  позволяет сделать геологоразведку более эффективной и удешевить её.


 В России дистанционным зондированием Земли, каталогизацией и  хранением полученных снимков занимается АО «Российские космические  системы». Данные их архива оцифрованы с 1990 года и ежедневно  пополняются новыми снимками. Они находятся в свободном доступе.


 Дистанционное зондирование Земли одновременно имеет отношение и к  космосу, и к недрам. А космические достижения и богатство подземных  ресурсов — как раз то, чем Россия однозначно и бесспорно может  гордиться.

[свернуть]


Текст: Сергей Кузмицкий

     Статья опубликована в журнале Добывающая промышленность №1, 2020
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

AKr

ЦитироватьZOOR написал:
А Росгеология в восторге
Молодцы!  Наконец-то проснулись!
Осталось выяснить от каких конкретно открытий они в восторге.

Старый

ЦитироватьZOOR написал:
А Росгеология в восторге  https://dprom.online/unsolution/vozmozhnosti-kosmosyomki-dlya-geologorazvedki-bolshoe-viditsya-na-ra...  
Цитировать. С помощью мультиспектральных  снимков мы определим геологические структуры.  Космические снимки обеспечат нам высокое качество.  Использование возможностей космосъёмки для геологоразведки — уже в ближайших планах компании.
...
 А космические достижения и богатство подземных  ресурсов — как раз то, чем Россия однозначно и бесспорно может  гордиться.
Текст: Сергей Кузмицкий Статья опубликована в журнале  Добывающая промышленность №1, 2020  
И опять все наши великие достижения гдето в неопределённом будущем. 
А пока как обычно гордимся достижениями прошлыми и природными ресурсами. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

AKr

  Пикантность статьи еще и в том, что оба иллюстрирующих фото (предоставленные компанией Совзонд) не имеют никакого отношения ни к РКС, ни к отечественной группировке ДЗЗ.
  Отечественного ПО обработки спектрозональной съемки тоже нет, как нет и отечественных КА, позволяющих производить такую съемку с требуемыми характеристиками спектрального разрешения.

ZOOR

https://tass.ru/kosmos/8413751
Цитировать"Прогресс" прорабатывает проект спутника ДЗЗ со сверхвысоким разрешением

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" в инициативном порядке ведет проработку нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) со сверхвысоким разрешением. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.

"В развитие темы малых космических аппаратов РКЦ "Прогресс" в инициативном порядке ведет проработки дальнейшей модернизации этой платформы [имеется в виду платформа "Аист"]", - сказал Баранов.

По словам гендиректора РКЦ "Прогресс", в перспективе на основе этой платформы "есть возможность создания малых космических аппаратов ДЗЗ в оптическом диапазоне со сверхвысоким разрешением до 0,4 м и радиолокационного аппарата с разрешением меньше 1 м".

Ранее доцент кафедры космического машиностроения Самарского национального исследовательского университета им. С. П. Королева Иван Ткаченко сообщил, что в партнерстве с РКЦ "Прогресс" ведется разработка спутника "Аист-3", который станет продолжением серии малых спутников "Аист".

А чего же оптический не создать, если Швальбе оптику длиннофокусную сделает. А чувствительность ПЗС наверняка поднялась - можно и с небольшой дыркой.

А вот РЛС - вопрос. Что-то Обзор-Р затянулся.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

cross-track

ЦитироватьZOOR написал:

А чего же оптический не создать, если Швальбе оптику длиннофокусную сделает. А чувствительность ПЗС наверняка поднялась - можно и с небольшой дыркой.
Если дифракция не помешает - то можно и с небольшой дыркой.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

ZOOR

Цитироватьcross-track написал:
 
ЦитироватьZOOR написал:

А чего же оптический не создать, если Швальбе оптику длиннофокусную сделает. А чувствительность ПЗС наверняка поднялась - можно и с небольшой дыркой.
Если дифракция не помешает - то можно и с небольшой дыркой.
А про качество разговоров не было.
Это как мыльницу-суперзум и полнокадровик с длиннофокусником сравнивать :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Serge V Iz

"Небольшая дырка" в телевике - очень условное понятие.
Это ж относительное отверстие, а абсолютный диаметр апертуры у тех же доступных зеркально-менисковых объективов вполне ничего себе.

ZOOR

ЦитироватьSerge V Iz написал:
"Небольшая дырка" в телевике - очень условное понятие.
Ну сделают 30 см входной и 6 м фокуса. Вполне 0,4 в надир.
Только 1:20 и 4 раза свернуть, что тоже свотосилы не добавляет.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Serge V Iz

Да там при фотографировании освещеннго солнцем за светосилой гоняться вообще не нужно. Там выдержки порядка миллисекунд при чувстивительности исо100 как раз на телевике 1:16 с всего 10см апертурой.

ZOOR

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Да там при фотографировании освещеннго солнцем за светосилой гоняться вообще не нужно. Там выдержки порядка миллисекунд при чувстивительности исо100 как раз на телевике 1:16 с всего 10см апертурой.
160 см фокусного? Ну значит будет нам щастье :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

cross-track

ЦитироватьZOOR написал:
 
ЦитироватьSerge V Iz написал:
"Небольшая дырка" в телевике - очень условное понятие.
Ну сделают 30 см входной и 6 м фокуса. Вполне 0,4 в надир.

С какой высоты?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

ZOOR

#1553
Цитироватьcross-track написал:
 
ЦитироватьZOOR написал:
 
ЦитироватьSerge V Iz  написал:
"Небольшая дырка" в телевике - очень условное понятие.
Ну сделают 30 см входной и 6 м фокуса. Вполне 0,4 в надир.
С какой высоты?
Господин Релей говорит, что со 160 км для лямбда 600 нм

 :oops:

ЗЫ Нефиг - будет крыльями махать - он же Аист ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Serge V Iz

Если не гоняться за досуха выжатой техникой, а сделать более-менее просто достижимые на таком диаметре 2 угл.с, то с 300 км можно получать метра 3 пространственного разрешения на части кадров с удачной атмосферой. Тогда можно получить такой свой рапидай )Остается всего лишь добавить ориентацию, стабилизацию, электропитание, толстый канал вниз и прочие мелочи ))

ZOOR

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Если не гоняться за досуха выжатой техникой, а сделать более-менее просто достижимые на таком диаметре 2 угл.с, то с 300 км можно получать метра 3 пространственного разрешения на части кадров с удачной атмосферой. Тогда можно получить такой свой рапидай
Военным 3 метра мало, а Баранов явно на военное применение нацелился.
А нархозу 3 метра много в большинстве случаев. Зачем им переплачивать.

К тому же на 300 км все равно постоянно орбиту поддерживать надо. Этим кажется сейчас ВНИИЭМ со Звездой играется
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

cross-track

ЦитироватьZOOR написал:
 
Цитироватьcross-track написал:
 
ЦитироватьZOOR  написал:
   
ЦитироватьSerge V Iz   написал:
"Небольшая дырка" в телевике - очень условное понятие.
Ну сделают 30 см входной и 6 м фокуса. Вполне 0,4 в надир.
С какой высоты?
Господин Релей говорит, что со 160 км для лямбда 600 нм

ЗЫ Нефиг - будет крыльями махать - он же Аист
а-а, со 160 км, конечно, можно и 30 см дыркой уложиться. И сколькитонный Аист получится? Или горючку будут танкерами подвозить?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

dmdimon

ЦитироватьZOOR написал:
Господин Релей говорит
Господин Релей говорил в стародавние времена. Глубоко уважавший его господин Фуко даже использовал по умолчанию контрастный коэффициент 0,2. Однако же к наше время, если очень хочется,  можно работать и с контрастами например 0,05, что сильно меняет картину. Где-то на форуме я приводил ссылочку на расчет дифракционного предела не через контраст, а по КЭД, и получилось там (по памяти) примерно на порядок лучше, чем у господина Релея.
push the human race forward

tnt22

https://ria.ru/20200602/1572322962.html

ЦитироватьТри спутника для исследования Арктики начнут производить с 2021 года
03:14 02.06.2020

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. НПО им. Лавочкина в 2021 году намерено подписать контракт и приступить к производству трех космических аппаратов дистанционного зондирования арктического региона "Арктика-М", сообщил РИА Новости гендиректор предприятия-производителя НПО имени Лавочкина Владимир Колмыков.

Ранее Колмыков рассказал РИА Новости, что запуск первого метеорологического космического аппарата "Арктика-М" планируется на конец года, ведется изготовление второго аппарата, который будет запущен в 2023 году.

"Контракт на изготовление еще трех аппаратов планируется заключить в 2021 году. В настоящее время проводится работа по технико-экономическому обоснованию стоимости изготовления", - сказал он.

По набору оборудования "Арктика-М" будет аналогична геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". Спутник разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с российских спутников "Электро-Л".

После выведения на орбиту двух аппаратов "Арктика-М" Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.

ZOOR

В России разработают новую всепогодную спутниковую систему наблюдения


ЦитироватьМОСКВА, 26 июн – РИА Новости. Специалисты группы компаний РТИ и госкорпорации "Роскосмос" рассмотрели вопросы технического облика планируемой к созданию новой российской геосинхронной космической системы радиолокационного наблюдения "Геосар", сообщили РИА Новости в пресс-службе компании "Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" (АО РТИ, входит в группу РТИ).

Цитировать"Ученые АО РТИ представили научно-технический задел и дали предложения по его использованию в интересах создания перспективных средств радиолокационного наблюдения Земли", - сказали в пресс-службе.

"По результатам совещания мы приняли решение, что в заданной теме у АО РТИ и АО "НПО Лавочкина" (предприятие "Роскосмоса" - ред.) есть и точки пересечения, и возможности для глубокого взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому сейчас мы разрабатываем уже конкретные документы для окончательной фиксации наших договоренностей", – процитировали в пресс-службе слова генерального директора АО РТИ Кирилла Макарова.


Для группы компаний РТИ это уже не первый успешный опыт работы с госкорпорацией "Роскосмос". В 2018 году на Ярославском радиозаводе был открыт цех по компоновке модулей полезной нагрузки, произведенных предприятием госкорпорации – компанией "Информационные спутниковые системы им. Решетнева".

О планах создания системы "Геосар" стало известно в 2018 году из документации головного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш. Однако тогда сообщалось. Что техническим обликом системы будет заниматься компания "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева".

В настоящее время Россия не имеет в своей группировке радиолокационных спутников.
Принцип работы радиолокационных спутников основан на излучении в сторону Земли и регистрации спутниками отраженных зондирующих импульсов. Использование радиолокации позволяет получить изображение местности с качеством до нескольких сантиметров на пиксель, а применение разных длин волн позволяет заглянуть на глубину нескольких метров под поверхность земли и обнаружить укрытия, трубопроводы, находить месторождения полезных ископаемых. При этом в отличие от оптических средств, радиолокационные методы наблюдения можно использовать в темное время суток и в любую погоду.

А где, извиняюсь, СТАРАЯ система всепогодного наблюдения?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому