Система контроля космического пространства

Автор Аля, 21.09.2011 23:06:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=529183&lang=RU
ЦитироватьРоссийские военные отслеживают около 1 тысячи иностранных военных спутников и аппаратов двойного назначения
       Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Космические аппараты в интересах военных 30 стран мира находятся в настоящее время на орбите Земли, сообщил начальник Главного центра разведки космической обстановки ВКС полковник Сергей Сучков.
      "Если говорить о неких численных характеристиках, то стоит отметить, что в настоящее время функционируют свыше одной тысячи иностранных космических аппаратов, принадлежащих более чем 30 государствам и межгосударственным организациям и предназначенных для решения различных задач военного и двойного назначения", - сказал Сучков в интервью газете Минобороны России "Красная звезда".
      "Их многообразие подлежит постоянному контролю, так же как и наблюдение за орбитальной группировкой отечественных спутников", - сказал полковник.
       Он сообщил, что с позиции военных, наличие в космосе иностранных космических систем различного назначения и аппаратов, выполняющих военные задачи, само по себе несёт потенциальную угрозу.
      "За трансформацией их состава, орбитальных параметров и характеристик функционирования необходим постоянный контроль, ведь это ведёт к изменению характеристик эффективности этих систем и, как следствие, к вероятной опасности для Российской Федерации", - сказал начальник Центра разведки космической обстановки.
       К потенциальным угрозам он также отнес факты проведения военных экспериментов в околоземном пространстве и отработки космических технологий, создание иностранными государствами условий по выводу из строя отечественных космических аппаратов, а также "возможную подготовку и проведение иностранными государствами боевых действий как в космосе, так и из космоса".

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=529182&lang=RU
ЦитироватьРоссийские военные через пять лет планируют получить технику, отслеживающую удаленные от Земли военные спутники по излучению их радиоаппаратуры
       Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Российская система контроля космического пространства (ККП) будет существенно модернизирована в течение пяти лет, сообщил начальник Главного центра разведки космической обстановки ВКС полковник Сергей Сучков.
      "Для повышения глобальности контроля космического пространства предусмотрена соответствующая программа развития и совершенствования российской СККП до 2025 года", - сказал Сучков в интервью газете Минобороны РФ "Красная звезда".
       Он сообщил, что планируемое развитие направлено на совершенствование и повышение информационных возможностей, обработки информации и её использования потребителями.
      "...предусматривается также создание новых специализированных радиотехнических средств контроля космического пространства, которые будут использовать для всепогодных и круглосуточных наблюдений удалённых космических аппаратов энергию радиоизлучений бортовой аппаратуры самого космического аппарата", - заявил начальник Центра разведки космической обстановки.
       Он сообщил, что в ходе реализации программы развития СККП предполагается модернизировать существующие и создать новые радиолокационные станции, что позволит существенно повысить качество измерений по космическим объектам. Помимо этого, предполагается развитие группировки специализированных радиолокационных средств разведки.
       Вместе с расширением числа привлекаемых к наблюдениям оптико-электронных средств различных ведомств планируется проведение модернизации существующих и создание новых специализированных оптико-электронных и лазерно-оптических средств контроля космического пространства наземного базирования.
      "В планах и поэтапное создание российских оптико-электронных средств контроля космического пространства космического базирования", - сообщил Сучков.
       Он заявил, что существенное продвижение ожидается в решении задачи по получению высококачественных изображений низкоорбитальных космических аппаратов с использованием новейших достижений технологии адаптивной оптики.

Bart Hendrickx

Цитироватьzandr написал:
 https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=529182&lang=RU
 
Цитировать"...предусматривается также создание новых специализированных радиотехнических средств контроля космического пространства, которые будут использовать для всепогодных и круглосуточных наблюдений удалённых космических аппаратов энергию радиоизлучений бортовой аппаратуры самого космического аппарата", - заявил начальник Центра разведки космической обстановки.


Скорее всего, Сучков имеет в виду радиотехнические комплексы «Следопыт», которые строятся в Ногинске-9 (объект 1511/1), Пионерском (1511/2) и Шахи (1511/4). Все прекрасно видно на Google Earth:

https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=47007.0

Планировалась постройка такого же комплекса (1511/3) и в Суходоле (в Приморском крае на Мысе Красном), но его пока не видно. 

Liss

А тем временем на Кваджалейне ввели в эксплуатацию новую Space Fence:

 https://www.spaceforce.mil/News/Article/2129325/ussf-announces-initial-operational-capability-and-operational-acceptance-of-spa
ЦитироватьPETERSON AIR FORCE BASE, Colo. -- United States Space Force officials formally declared initial operational capability and operational acceptance of the Space Fence radar system, located on Kwajalein Island in the Republic of the Marshall Islands, March 27, 2020.

Before Space Fence, the Space Surveillance Network (SSN) tracked more than 26,000 objects. With the initial operational capability and operational acceptance of Space Fence, the catalog size is expected to increase significantly over time.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

triage

#424
Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/8111623
30 МАР, 09:50

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. ... Об этом сообщили в Минобороны РФ.

"В рамках совершенствования и развития системы контроля космического пространства планируется проведение
Спойлер
модернизации существующих и создание новых специализированных оптико-электронных и лазерно-оптических средств контроля космического пространства наземного базирования, которые должны существенно повысить количественный состав проницающих способностей и точностей координатных измерений группировки. Значительное внимание будет уделяться развитию существующих и созданию новых радиолокационных станций с существенным повышением качества измерений по космическим объектам", - говорится в сообщении.

В планах и поэтапное создание российских оптико-электронных средств контроля космического пространства космического базирования. Предусматривается также создание новых специализированных радиотехнических средств контроля космического пространства, которые будут использовать для всепогодных и круглосуточных наблюдений удалённых космических аппаратов, энергию радиоизлучений бортовой аппаратуры самих космических аппаратов.

По мере развития наблюдательных средств поэтапно будут совершенствоваться и развиваться с использованием новейших достижений информационных технологий программно-аппаратные средства, а также средства передачи данных, связывающие Центр контроля космического пространства с источниками и потребителями информации
[свернуть]
кажется похожее было выше

zandr

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/54464/
ЦитироватьLeoLabs создала систему автоматического предупреждения о высокой вероятности орбитального столкновения
 Компания LeoLabs, которая ориентируется на работу в сегменте слежения за обстановкой на околоземной орбите, объявила о запуске нового сервиса, который по ее мнению найдет своих потребителей среди коммерческих и государственных потребителей.
В настоящий момент времени в активе у компании находится три наземных радара (используют фазированные антенные решетки). К преимуществам своей системы предупреждения в компании отнесли то, что она работает в полностью автоматическом режиме и предоставляет клиентам достаточно времени для принятия решения о маневрирования спутниками. С технического точки зрения новый сервис базируется на системе потоковых соединений (аналогичен Twitter и т.п.), пишет Ecoruspace.
А.Ж.

Liss

#426
Японцы делают СККП...

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8423979


ЦитироватьТОКИО, 8 мая. /ТАСС/. Космическая оперативная группа Вооруженных сил Японии начнет действовать 18 мая и будет, в частности, следить за безопасностью спутников страны на орбите. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Токио министр обороны Таро Коно.
"Защита спутников от космического мусора - это чрезвычайно важная задача, - сказал он. - Группа поначалу будет состоять из двадцати специалистов, однако ее размеры предполагается расширять". По словам министра, подразделение будет также следить за метеоритами и другими космическими телами, которые могут представлять угрозу орбитальным аппаратам и наземным объектам.
Оперативная группа разместится на базе ВВС Японии в городе Футю в столичной префектуре. Предполагается, что она будет действовать в тесном контакте с вооруженными силами США и Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA).
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

triage

к выше, т.к. в других было и про радар и префектуру где расположат.
Цитата: undefinedhttps://english.kyodonews.net/news/2020/05/e7fff56ae1f0-sdf-launch-1st-space-unit-to-monitor-threats-to-satellites.html
May 19, 2020
...
The space unit, consisting of around 20 staff, will monitor the geostationary orbit around 36,000 kilometers above Earth using a new radar that will be built in Yamaguchi Prefecture, western Japan, the ministry said.

The ministry is also aiming to launch its own space surveillance satellite by fiscal 2026.

JAXA will monitor a low Earth orbit within the range of 1,000 km from its surface, as well as the geostationary orbit.

They are planning to get the SSA system operational in fiscal 2023....
2018 год
Цитата: undefinedhttps://www.nationthailand.com/Startup_and_IT/30335928
New JAXA radar to spot small debrisJan 10. 2018

TOKYO - The Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) will start developing a new high-efficiency radar system in fiscal 2018 to monitor space debris as small as about 10 centimeters, as part of its efforts to avoid collisions between debris and artificial satellites, according to sources.

JAXA plans to begin full-scale operations of the new radar as early as fiscal 2023 in cooperation with another radar system separately designed by the Defense Ministry, the sources said. 

The agency currently uses a radar system deployed in Okayama Prefecture to monitor space debris that travels over Japan in low Earth orbit at an altitude of several hundred to 2,000 kilometers. However, the current system only covers debris that is 1.6 meters across or larger. It cannot track particles of about 10 centimeters, which comprise the majority of space debris.

JAXA is to build the new radar system adjacent to the existing one.....

The Defense Ministry is also preparing to install a radar system in Yamaguchi Prefecture to monitor space debris in stationary orbit at an altitude of about 36,000 kilometers. Satellites traveling in stationary orbit include communication and meteorological satellites that are important for activities of the Self-Defense Forces.

JAXA intends to create a system in fiscal 2023 to monitor space debris pieces by using two radars in cooperation with the ministry as well.
...

Брабонт

DoD awards $15 million Defense Production Act contract to LeoLabs

WASHINGTON — The Defense Department announced on July 10 it has awarded LeoLabs, a provider of space surveillance data services, a $15 million contract funded under the Defense Production Act to shore up domestic industries financially impacted by the COVID-19 pandemic.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Брабонт

On July 22, 2020, LeoLabs announced our selection of Costa Rica as the national site for our next Space Radar.

https://www.youtube.com/watch?v=ZfqxZz61hXE
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=535913&lang=RU
ЦитироватьРоссийская система контроля пусков баллистических ракет "Купол" доведена до минимального штатного состава - глава РКК "Энергия"
       Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - Единая космическая система "Купол" для контроля пусков баллистических ракет, созданная для Минобороны РФ, доведена до минимального штатного состава, сообщил в среду гендиректор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Игорь Озар.
      "Пуском четвертого космического аппарата "Тундра" Единая космическая система "Купол" доведена до штатного минимального состава", - сказал Озар на едином дне приемки военной продукции.
       Он уточнил, что аппараты, выведенные на высокоэллиптическую орбиту, контролируют районы стартов баллистических ракет "на материковых территориях и акваториях мирового океана".
       Озар напомнил, что пуск четвертого спутника "Тундра" прошел еще 22 мая.

Salo

https://ria.ru/20200821/asteroidy-1576055681.html

ЦитироватьИгорь Бакарас: опасные астероиды сможем отслеживать не ранее 2030 года
12:00 21.08.2020
Начальник информационно-аналитического центра обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве головного научного института Роскосмоса ЦНИИМаш Игорь Бакарас 

© Фото : пресс-службой ЦНИИмаш

В начале июля Международная космическая станция провела маневр уклонения от угрожавшего ей космического мусора. Учитывая количество таких объектов на орбите, а по открытым данным, мусора размером от 1 сантиметра в поперечнике насчитывается около 600-700 тысяч единиц, обеспечение безопасности станции и российской орбитальной группировки становится все более важной задачей. О том, как работает российская система слежения за спутниками и мусором на орбите, можно ли с ее помощью обнаружить угрожающие Земле астероиды и запущенный в космос автомобиль Tesla, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал начальник информационно-аналитического центра ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса) Игорь Бакарас.

— Вы возглавляете автоматизированную систему предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). Расскажите, что это такое? Как работает система?

— Система создана по заказу госкорпорации "Роскосмос", в 2015 году успешно прошла межведомственные испытания и с 1 января 2016 года введена в эксплуатацию. Основными задачами АСПОС ОКП являются, во-первых, сбор, обработка и анализ информации о космических объектах, представляющих потенциальную опасность для пилотируемых и автоматических космических аппаратов. Во-вторых, оперативное доведение до потребителей информации о фактах возникновения и прогнозе развития опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве, включая сближения пилотируемых и других космических аппаратов российской орбитальной группировки с потенциально опасными космическими объектами. В-третьих, прогнозирование рисков сходов с орбит и районов падения космических объектов. В-четвертых, установление фактов разрушения космических объектов.


— В начале года стало известно, что система получила название "Млечный путь". Это так?

— На самом деле название "Млечный путь" относится к перспективной системе информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве, создание которой планируется не ранее 2030 года. Работы по формированию концепции создания данной системы, стратегической целью которой является обеспечение устойчивости и безопасности космической деятельности России в условиях растущего техногенного засорения околоземного космического пространства, а также развитие технологии мониторинга опасных сближений с Землей небесных тел естественного происхождения – комет и астероидов, близятся к завершению.

— Может ли сейчас система засечь летящие к Земле опасные астероиды?

— В настоящий момент мониторинг естественных небесных тел не входит в зону ответственности АСПОС ОКП. Основным назначением системы является обеспечение безопасности космической деятельности путем формирования предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве и выдачи их потребителям. Под околоземным космическим пространством понимается сфера с нижней границей, проходящей на уровне 100 километров над поверхностью Земли (экваториальный радиус Земли 6378 километров плюс 100 километров), и верхней границей на высоте 44 164 километра (радиус геостационарной орбиты 42 164 километра плюс 2000 километров).

— Какие средства необходимы системе, чтобы отслеживать потенциально опасные астероиды?

— Для того чтобы эффективно наблюдать за астероидами, необходимо иметь средства, способные обнаруживать опасные объекты на достаточно большом расстоянии от Земли, примерно 30 миллионов километров. В настоящее время АСПОС ОКП не располагает специализированными оптико-электронными средствами, позволяющими в обзорном режиме наблюдать небесные тела естественного происхождения в области дальнего космоса.
В целях противодействия угрозам астероидно-кометной опасности прорабатывается вопрос создания в рамках перспективной системы "Млечный путь" Российского центра малых небесных тел. При разработке технического задания на создание Центра будут определены требования к системе как по дальности обнаружения, так и по минимальному размеру потенциально опасных для Земли небесных тел естественного происхождения.

— Таким образом, российскими средствами не виден и запущенный к Марсу Илоном Маском автомобиль Tesla?

— Оптические средства, которые в настоящий момент включены в состав АСПОС ОКП, не могут наблюдать космические объекты на таком далеком расстоянии от Земли. Кроме того, указанный объект не относится к объектам, входящим в сферу интересов АСПОС ОКП.

— Какие средства наблюдения сейчас входят в состав системы АСПОС ОКП?

— Одним из основных структурных элементов системы, обеспечивающих ее первичной информацией об обстановке в околоземном космическом пространстве, является комплекс специализированных оптико-электронных средств. По сути, это территориально разнесенные наблюдательные пункты, размещенные на территории России и за ее пределами. В каждом таком пункте могут находиться несколько специализированных телескопов. Самый восточный наблюдательный пункт на территории России расположен вблизи города Уссурийска в Приморском крае, самый западный – в поселке Научный в Крыму. Один из специализированных пунктов в рамках соглашения между правительствами Российской Федерации и Бразилии размещен недалеко от города Итажуба на территории Бразильской астрофизической обсерватории Пико-Дос-Диас. В будущем планируется размещение очередного специализированного пункта за рубежом.
Результатами наблюдений являются измерения координат космических объектов и космических аппаратов. Помимо координатных измерений аппаратурой комплекса фиксируется блеск космического аппарата, по изменениям которого можно судить о работоспособности системы ориентации или о нештатной ситуации на борту.

Результаты обработки информации позволяют осуществлять уточнение параметров движения космических объектов, обнаруживать новые космические объекты, образовавшиеся в ходе запусков или разрушения объектов в космическом пространстве.

— Сближения космического мусора с российскими спутниками и МКС на какие дистанции считаются опасными?

— Для оценки угрозы столкновения космических аппаратов, в том числе и МКС, с космическими объектами устанавливаются зоны безопасности для этих аппаратов. Если в результате прогноза какой-либо космический объект попадает в такую зону, то рассчитывается вероятность их столкновения, которая зависит от положения и скорости объектов относительно друг друга, размеров сближающихся объектов, точности определения и прогнозирования параметров их движения.
Сближение двух космических объектов считается опасным, если рассчитанное значение вероятности столкновения превышает вероятность 1:1000000.

В правилах полета МКС устанавливаются пороги зон риска столкновений: желтый и красный. При этом желтый порог определяется условием, что достоверная вероятность столкновения находится между значениями 1:100000 и 1:10000, а красный порог характеризуется вероятностью столкновения, превышающей 1:10000. Указанные критерии — пороговые значения вероятности — были выбраны на основании результатов проведенных исследований.

— Средства АСПОС ОКП осуществляют непрерывный мониторинг околоземного космического пространства или периодический?

— Основными ограничениями для непрерывного мониторинга наблюдательными средствами являются относительно небольшое количество телескопов (на данный момент 36) и возможность их работы только в ночное время суток при отсутствии облачности и других мешающих факторов. Для увеличения эффективности работы системы необходимо дальнейшее развитие средств мониторинга, состав которых необходимо расширять не только путем увеличения количества телескопов, но и за счет включения в состав системы радиолокационных средств, способных работать в круглосуточном режиме.
Рассматривается возможность создания специализированного космического сегмента мониторинга околоземного космического пространства, включающего в свой состав космические аппараты, оснащенные высокочувствительной оптико-электронной аппаратурой. Такое развитие предполагается в рамках создания системы "Млечный путь", которая должна обеспечить глобальный охват, оперативность и полноту мониторинга околоземного космического пространства.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://tass.ru/kosmos/9425927
ЦитироватьПредприятие Роскосмоса в 2022 году создаст оптико-лазерную систему для контроля спутников
МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" (НПК СПП, входит в госкорпорацию "Роскосмос") в 2022 году завершит создание и введет в эксплуатацию наземную оптико-лазерную систему с информационным телескопом  (НОЛС ТИ). Она предназначена для получения высокоточных данных о параметрах движения и состояния космических аппаратов. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Юрий Рой.
"Наземную оптико-лазерную систему мы введем в 2022 году, завершив ее создание. Вся конструктивная часть изготовлена, в том числе и сам телескоп. Мы планируем начать монтаж телескопа в марте 2021 года", - сказал Рой.
По его словам, новая система будет расположена в Алтайском оптико-лазерном центре. "С помощью большого телескопа (диаметром главного зеркала более 3 м) мы будем получать информацию о космических аппаратах или космическом мусоре", - уточнил гендиректор НПК СПП.
Рой сообщил, что в этом году будет завершена установка специальной инженерной системы, необходимой для поддержания температурно-влажностного режима в подкупольном пространстве телескопа. Он уточнил, что изначально ее планировалось изготовить из западных комплектующих, однако из-за санкций начали компоновать ее из российских, сейчас эта система уже смонтирована.
"Она нужна для того, чтобы, когда купол [над помещением оптико-лазерного центра] открылся, атмосфера вокруг телескопа сразу же была соответствующей окружающей. Открыл купол - и ты сразу готов наблюдать объекты в космическом пространстве", - пояснил генеральный директор предприятия. Он добавил, что сейчас необходимо закончить отделку помещения, где находится телескоп, уточнив, что "оно огромное, 20 метров в диаметре".
Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения", созданная в соответствии с указом президента РФ от 20 октября 2007 года, является головной организацией Роскосмоса по разработке, производству и испытаниям систем прецизионного приборостроения различных типов.

zandr

http://redstar.ru/im-po-plechu-zadachi-kosmicheskogo-razmaha/
Цитата: undefined4 октября - профессиональный праздник космических войск ВКС.
Одна из ключевых составляющих космических войск - 15-я армия ВКС особого назначения. Что это за структура? Какие задачи решает? Почему обрела особый статус? Обо всём этом накануне профессионального праздника в беседе с корреспондентом «Красной звезды» рассказал командующий 15-й армией ВКС особого назначения генерал-лейтенант Андрей Вышинский.
...
- Насколько 2020 год был насыщенным такими особыми задачами? Какие из них вы считаете наиболее значимыми?
- Поддержание уровня боевой готовности,
Спойлер
обеспечивающего безусловное выполнение поставленных перед нами задач, на основе повышения интенсивности и качества подготовки войск является сегодня важнейшей задачей для всех Вооружённых Сил Российской Федерации. Наше объединение принимает непосредственное участие во всех мероприятиях подготовки войск.
Так, в 2020 году план подготовки предусматривал участие в стратегической командно-штабной тренировке по управлению Вооружёнными Силами Российской Федерации под руководством начальника Генерального штаба и в командно-штабной тренировке по управлению Воздушно-космическими силами под руководством главнокомандующего.
В масштабах объединения были спланированы и проведены две командно-штабные тренировки по управлению подчинёнными соединениями и воинскими частями в различных условиях обстановки. Также было проведено командно-штабное мобилизационное учение с проверкой готовности воинской части во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления на севере нашей страны и другие мероприятия подготовки различного уровня.
В результате получен положительный опыт управления подчинёнными соединениями и воинскими частями, подготовлен задел для дальнейшего совершенствования форм и способов применения сил и средств армии, повышена слаженность подразделений при выполнении поставленных им задач.
Уровень подготовки специалистов объединения, мы можем сегодня уверенно об этом говорить, по-прежнему обеспечивает качественное выполнение всех задач по предназначению.
[свернуть]
Так, боевые расчёты Главного центра предупреждения о ракетном нападении обнаружили более 60 пусков отечественных и иностранных баллистических ракет и ракет космического назначения.
Специалистами Главного центра разведки космической обстановки взято на сопровождение более 1500 новых космических объектов, выявлено более 250 манёвров иностранных космических аппаратов и 14 опасных сближений отечественных спутников с другими космическими объектами.
Боевые расчёты Главного испытательного космического центра провели свыше 350 000 сеансов управления отечественными космическими аппаратами, из них более 1700 особо важных операций управления по 80 спутникам.
...
- В СМИ регулярно появляется информация о работе специалистов Главного центра разведки космической обстановки, входящего в состав объединения ВКС особого назначения, по контролю за схождением с околоземной орбиты различных космических объектов. Какие ещё задачи выполняет Главный центр РКО? Какие системы и комплексы стоят на вооружении? Насколько возможности российской системы контроля космического пространства сопоставимы с аналогичной системой США?
- Наряду с созданием перспективных средств предупреждения о ракетном нападении наращиваются возможности системы контроля космического пространства. Она является составной частью воздушно-космической обороны страны и имеет особенности. Это большая информационная система на основе специализированных и взаимодействующих средств, предназначенная для непрерывной оценки космической обстановки как в мирное, так и в военное время. Поэтому основными задачами, которые определены для Главного центра разведки космической обстановки, являются непрерывный анализ космической обстановки, ведение Главного каталога космических объектов, выявление возможного опасного сближения отечественных спутников с космическими объектами. Непрерывный контроль обстановки в околоземном космическом пространстве позволяют обеспечивать специализированные радиотехнические, лазерно-оптические и оптико-электронные наземные средства системы контроля космического пространства, расположенные в Московском регионе, Алтайском крае, Дальневосточном регионе, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Таджикистан.

- А касательно российской системы контроля космического пространства, какое развитие её ожидает?
- В ближайшие годы на территории Российской Федерации будет развёрнута сеть специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов нового поколения. Помимо Алтайского края, подобные комплексы планируется развернуть и в других регионах России: на Дальнем Востоке, в Бурятии и в Крыму. Основное их преимущество перед существующими средствами контроля космического пространства в том, что они построены на современной элементной базе и с применением самых современных технологий. Это позволяет во много раз увеличить их боевые возможности. С вводом в строй новых комплексов системы контроля космического пространства космические войска ВКС смогут постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот.
...

zandr

Инфографика к интервью:
Вы не можете просматривать это вложение.

Старый

Не понял: запуски с Байконура осуществляют ЦЭНКИ или КВ?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://tass.ru/armiya-i-opk/10070027
ЦитироватьВКС с 1 июня 18 раз предупреждали об опасных сближениях объектов со спутниками России
МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Главный центр разведки космической обстановки (ГЦ РКО) космических войск ВКС РФ за летний период обучения (1 июня - 30 ноября) 18 раз выдавал предупреждение об опасных сближениях различных объектов с российскими спутниками. Об этом говорится в сообщении Минобороны, распространенном в воскресенье.
Как уточнили в военном ведомстве, специалисты центра провели более 1,5 тыс. специальных работ, "в ходе которых обнаружили и приняли на сопровождение свыше 450 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты около 300 космических аппаратов, выдали 18 предупреждений об опасных сближениях космических объектов с аппаратами российской орбитальной группировки".
Дежурные средства системы предупреждения о ракетном нападении за тот же период выявили около 30 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения. В свою очередь специалисты ГЦ РКО обеспечили проведение пяти пусков космических аппаратов. Четыре ракеты-носителя "Союз-2" и ракета "Протон-М" вывели на орбиту аппараты различного назначения с космодромов Плесецк и Байконур.
"Дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления космических войск ВКС провели более 220 тыс. сеансов управления и свыше 55 тыс. сеансов обеспечения управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки", - отметили в Минобороны России.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=544018&lang=RU
ЦитироватьМинобороны РФ сообщило о модернизации пункта управления космическим эшелоном системы предупреждения о пусках ракет
02.01.2021 6:00:00
       Москва. 2 января. ИНТЕРФАКС - Пункт управления космическим эшелоном системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) прошел модернизацию, сообщили в Минобороны РФ.
      "В рамках совершенствования космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении проведена полная модернизация пункта управления космического эшелона СПРН", - говорится в сообщении военного ведомства.
      "Выполнен второй этап развертывания орбитальной группировки Единой космической системы, которая станет основой космического эшелона СПРН и позволит существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет, а также значительно повысить оперативность и достоверность информации предупреждения военно-политического руководства страны о ракетных угрозах", - заявили в Минобороны РФ.
Спойлер
       В сообщении отмечается, что развивается наземный эшелон СПРН - сеть радиолокационных станций "Воронеж".
      "Продолжаются работы по созданию новой РЛС в Мурманской области. В этом году планируется завершить строительство РЛС "Воронеж" в Республики Коми", - говорится в сообщении Минобороны РФ.
       Как сообщал "Интерфакс", еще один радар системы СПРН построят под Севастополем.
       Военные сообщили, что семь РЛС "Воронеж" в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях несут боевое дежурство по радиолокационному контролю ракетоопасных направлений.
      "В 2020 году дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении, специализированными средствами систем контроля космического пространства и противоракетной обороны были обнаружены более 80 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения", - отмечается в сообщении Минобороны РФ.
       Надгоризонтные радиолокационные станции "Воронеж" работают в различных диапазонах радиоволн. РЛС способны обнаруживать космические, баллистические и гиперзвуковые объекты.
[свернуть]
       Сообщалось, что орбитальная группировка СПРН в перспективе будет состоять из 10 космических аппаратов "Тундра", развертывание которых должно быть осуществлено к 2024 году.

zandr

Первоисточник нашёлся:
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12332890@egNews
ЦитироватьВ 2020 году Космические войска ВКС обнаружили все ракетные пуски в зоне ответственности российской системы ПРН
В рамках несения боевого дежурства в 2020 году дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении, специализированными средствами систем контроля космического пространства и противоракетной обороны были обнаружены более 80 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.
Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) решает задачи получения и выдачи траекторных данных для формирования информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, необходимой информации для системы противоракетной обороны г. Москвы, а также выдачи данных о космических объектах для системы контроля космического пространства в интересах информационного обеспечения решения задач сдерживания от нанесения ракетных ударов по Российской Федерации и повышения эффективности ответных действий Вооруженных Сил РФ.
Основу радиолокационных средств наземного эшелона системы ПРН составляют радиолокационные станции нового поколения типа «Воронеж», созданные на территории Российской Федерации по технологии высокой заводской готовности.
В настоящее время уже семь новых РЛС «Воронеж», развернутые на территории Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях Краснодарского, Красноярского и Алтайского краях, несут боевое дежурство по радиолокационному контролю ракетоопасных направлений в установленных зонах ответственности. Продолжаются работы по созданию новых радиолокационных станций в Мурманской области. В этом году планируется завершить строительство РЛС «Воронеж» в Республики Коми.
В рамках совершенствования космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении проведена полная модернизация пункта управления космического эшелона СПРН. Выполнен второй этап развертывания орбитальной группировки Единой космической системы (ЕКС), которая станет основой космического эшелона СПРН и позволит существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет, а также значительно повысить оперативность и достоверность информации предупреждения военно-политического руководства страны о ракетных угрозах.
Группа информационного обеспечения Воздушно-космических сил