Космический мусор и столкновения на орбите

Автор Walker, 03.11.2009 00:09:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://ria.ru/20200215/1564806971.html
ЦитироватьСтупень советской ракеты-носителя "Циклон-3" разрушилась в космосе
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Отработавшая третья ступень советской ракеты-носителя "Циклон-3" разрушилась в космосе спустя 29 лет после запуска с образованием 75 обломков, сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США.
Ракета "Циклон-3", изготовленная на украинском "Южмаше", использовалась для запуска в августе 1991 года метеорологического спутника "Метеор-3".
"Восемнадцатая эскадрилья контроля космического пространства ВВС США подтвердила, что разрушение ступени ракеты SL-14 (американское обозначение "Циклона-3" - ред.) произошло 12 февраля 2020 года в 10.46 UTC (13.46 мск). Отслеживаются 75 связанных с этим обломков - нет индикации, что это было вызвано столкновением (с другим объектом)", - говорится в сообщении эскадрильи в Twitter.
Отмечается, что ступень, имеющая номер 21656 и международное обозначение 1991-056B в открытом каталоге космических объектов ВВС США, находилась на орбите с минимальной высотой 1186 километров и максимальной 1206 километров.
Американские военные не уточняют, представляют ли обломки ступени опасность для действующих спутников.
Базирующаяся на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США занимается обнаружением, отслеживанием и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите.
В апреле 2019 года представитель ЦНИИмаша (головной научный институт "Роскосмоса") Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.

zandr

https://ria.ru/20200216/1564833331.html
ЦитироватьВ РКК "Энергия" рассказали об опасности космического мусора для МКС
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Проламывание обломком космического мусора обшивки российского сегмента Международной космической станции может привести к ранению члена экипажа или к смерти от утечки кислорода в восьми случаях из ста, посчитали специалисты ракетно-космической корпорации "Энергия" — оператора российского сегмента станции.
"Анализ результатов расчетов показал, что относительная вероятность катастрофического исхода пробоя, сопровождаемого гибелью экипажа и/или потерей станции, составляет 13,3 процента", — говорится в статье в выпускаемом корпорацией научном журнале "Космическая техника и технологии".
Вероятность пробоя герметичной оболочки российского сегмента МКС рассчитывалась с помощью разработанной РКК "Энергия" программы "Защита КА" (космический аппарат).
При этом в 13,3 процента входит вероятность в 3,8 процента потери экипажа и станции в результате гипоксии из-за утечки в космос кислорода, вероятность ранения члена экипажа оценена в 4,2 процента, вероятность эвакуации экипажа с потерей станции — в 3,7 процента. К катастрофическим последствиям также отнесены отрыв панелей солнечных батарей из-за столкновения с мусором, взрыв топливных баков, разрыв трещины в корпусе.
"Ранение члена экипажа осколками продуктов пробоя гермооболочки возможно при условии, что член экипажа находится в пробитом модуле, и случайно разыгранное его местоположение в модуле попадает в зону распространения осколков от пробоя", — говорится в статье.
В 86,7 процента случаев пробитие обшивки станции не приведет к катастрофическим последствиям, выяснили специалисты РКК "Энергия".
Толщина стенок герметичной оболочки модулей МКС составляет три миллиметра. Поверх отсеков также установлена противометеороидная защита. У космических кораблей стенки еще тоньше — всего два миллиметра. Поэтому, отмечается в статье, основной вклад в вероятность пробоя российского сегмента МКС космическим мусором вносят именно транспортные корабли, входящие в состав станции.
Космический мусор из-за своего количества представляет большую опасность для МКС. Станции многократно приходилось уворачиваться от обломков. Космонавты регулярно с помощью специальной аппаратуры ведут поиск микропробоин.
Одним из самых известных случаев разгерметизации станции была ситуация с обнаружением в августе 2018 года "дырки" в бытовом отсеке космического корабля "Союз МС-09", пристыкованного к МКС. В тот же день космонавты закрыли ее герметиком. Оказалось, что отверстие рукотворное. В минувшем сентябре гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщал, что причина появления "дырки" понятна, но раскрывать ее общественности не планируется.

Туфи

ЦитироватьPIN написал:
 
Цитироватьtnt22 написал:
реакция водорода с диоксидом углерода при повышенной температуре и давлении
Не поял, космический мусор состоит из водорода или С02?  
That is not single unknown in that scheme. Text is written in such way that can mislead the reader that hydrogen just circle around the working cycle which can not be correct as (large) part of hydrogen is bonded into methane which is going to be used in rocket motors and therefore "lost" for all intents and purposes of production cycle.

zandr

https://tass.ru/kosmos/7822773
ЦитироватьРоссийские ВКС следят за сумкой, потерянной почти 12 лет назад астронавтом NASA в космосе
МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Специалисты Главного центра разведки космической обстановки (входит в ВКС России) до сих пор следят за сумкой, которую потеряла почти 12 лет назад во время выхода в открытый космос астронавт NASA Хайдемари Стефанишен-Пайпер. Об этом сообщил начальник отделения боевых алгоритмов и программ Главного центра разведки космической обстановки Роман Фаттахов.
"Одна из американских астронавтов потеряла сумку, когда выходила в открытый космос. Все эти объекты находится у нас в каталоге учтенные", - отметил Фаттахов в эфире программы "Военная приемка" на канале "Звезда".
По его словам, все объекты космического мусора каталогизированы и находятся на сопровождении контроля космического пространств.
Стефанишен-Пайпер совершила выход в открытый космос вместе с напарником Стивом Боуэном в ноябре 2008 года. В ее сумку с инструментами попала смазка из смазочного пистолета. Пока астронавт чистила инструменты, сумка улетела в открытый космос. В результате ей пришлось пользоваться оборудованием своего коллеги.

Сумка, не пассатижы, и за 12 лет с 400 км не сошла...  :o

tnt22

#604
К #568
Цитировать Jonathan McDowell‏ @planet4589 5 мин. назад

New debris event: 28 objects cataloged, associated with either the Meteor-3 No. 5 satellite or its rocket stage, laucnhed in Aug 1991. The sat is in a 1185  x 1207 km x 82.6 deg orbit.
Прим. Объекты с 45266..45293 / 1991-056C..AF

zandr

https://ria.ru/20200306/1568265820.html
ЦитироватьМО раскрыло данные об угрозах столкновения космических объектов с МКС
МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Космические объекты около 1,7 тысячи раз угрожали столкновением орбитальной станции "Мир" и МКС, сообщили журналистам в пятницу в Минобороны РФ в связи с 55-летием со дня создания Центра контроля космического пространства.
По данным Минобороны, за 55 лет специалисты Центра контроля космического пространства (ЦККП) космических войск ВКС РФ обнаружили и приняли на сопровождение более 255 тысяч космических объектов, спрогнозировали и проконтролировали сход с орбиты около 182 тысяч космических объектов.
"За это время выдано предупреждение о 1487 опасных сближениях космических объектов с орбитальной станцией "Мир", 204 опасных сближениях с Международной космической станцией и 1628 опасных сближениях с космическими аппаратами отечественной орбитальной группировки. Так, в 2019 году центром осуществлено предупреждение о 19 опасных сближениях космических объектов с российскими космическими аппаратами", - сказали в военном ведомстве.
Как рассказали в Минобороны, дежурные силы ЦККП провели свыше 2 тысяч особо важных работ по контролю орбитальных группировок иностранных космических систем и экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств.
Спойлер
В оборонном ведомстве подчеркнули, что за прошедшие годы возможности программно-аппаратного комплекса центра увеличились более чем в 40 раз.
Сегодня ВКС РФ празднуют 55 лет со дня создания Центра контроля космического пространства. Он был создан в 1965 году для организации информационного обеспечения безопасности полетов отечественных космических аппаратов, контроля за деятельностью иностранных государств в космическом пространстве и обеспечению безопасности Советского Союза в космосе и из космоса.
В центре хранится и обрабатывается в автоматическом режиме информация о космических объектах, предназначенная для непрерывной, постоянной и глобальной оценки комической обстановки, как в мирное, так и в военное время. Важнейшее направление деятельности ЦККП - ведение единой информационной базы космических объектов - Главного каталога космических объектов системы контроля космического пространства, предназначенного для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения.
В настоящее время ЦККП входит в состав Главного центра разведки космической обстановки 15 армии ВКС (особого назначения) Космических войск ВКС.
[свернуть]

ZOOR

Цитироватьzandr написал:
Как рассказали в Минобороны, дежурные силы ЦККП провели свыше 2 тысяч особо важных работ по контролю орбитальных группировок иностранных космических систем и экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств.

Согласие на эксперименты от операторов иноКА получено было?

ЗЫ Досвистятся эти деятели. И как они РБ на орбиты захоронения уводят тоже.
Лучше бы открытый каталог сделали со спутниками типа "USA"
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьZOOR написал:
 
Цитироватьzandr написал:
Как рассказали в Минобороны, дежурные силы ЦККП провели свыше 2 тысяч особо важных работ по контролю орбитальных группировок иностранных космических систем и  экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств .
Согласие на эксперименты от операторов иноКА получено было?
ЗЫ Досвистятся эти деятели.
Они имели в виду "экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств проводимых их владельцами".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

ЦитироватьСтарый написал:
Они имели в виду "экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств проводимых их владельцами".

Как же я не додумался!
ЗЫ И эти владельцы оплатили "особо важные работы" ЦКПП на валютный счет банка в кипрской офшорной зоне.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Владельцы экспериментируют а наши - подглядывают. На подглядывание согласие не требуется.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

tnt22

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=528534&lang=RU
ЦитироватьКосмические объекты 19 раз опасно сближались с российскими спутниками в прошлом году
12.03.2020 5:00:00

Дуброво (Московская область). 12 марта. ИНТЕРФАКС - Главный центр разведки космической обстановки Космических войск ВКС в прошлом году выдал два десятка предупреждений об опасном сближении различных предметов в космосе с российскими космическими аппаратами, сообщил журналистам начальник центра полковник Сергей Сучков.

Сучков сообщил, что в 2019 году специалисты Центра выдали "19 предупреждений об опасных сближениях космических объектов с космическими аппаратами российской орбитальной группировки".

Они также зафиксировали за прошлый год три опасных сближения космических объектов с Международной космической станцией.

Основной задачей Главного центра разведки космической обстановки является парирование угроз из космоса и в космосе.

"Также Центр решает задачи по выявлению изменений космической обстановки, которые могут создать ту или иную угрозу. Помимо этого, Центр обеспечивает безопасность полетов космических аппаратов, в том числе Международной космической станции (МКС), и ведет главный каталог космических объектов", - сказал Сучков.
Он сообщил, что глобальный контроль обстановки в околоземном космическом пространстве позволяют обеспечивать специализированные радиотехнические, лазерно- оптические и оптико-электронные наземные средства системы контроля космического пространства, расположенные в Московском регионе, Алтайском крае, Дальневосточном регионе, Карачаево-Черкессии и Таджикистане. Ежедневно в составе боевых расчетов на объектах Главного центра разведки космической обстановки несут круглосуточное дежурство более 300 специалистов Космических войск ВКС.

Специалисты Главного центра разведки космической обстановки в 2019 году провели более трех тысяч специальных работ по контролю изменений космической обстановки, в ходе которых обнаружили и приняли на сопровождение около 700 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты около 300 космических аппаратов, обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования более 200 космических объектов.

По словам начальника Центра, российский каталог космических объектов в настоящее время включает около 20 тысяч элементов, которые отслеживают Космические войска. Каталог предназначен для долговременного хранения информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 км до 50 тысяч км
[свернуть]

tnt22

+ к #568

https://ria.ru/20200313/1568523352.html
ЦитироватьВ США рассказали о взорвавшейся в космосе советской ракете
03:34 13.03.2020

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Обломки третьей ступени советской ракеты-носителя "Циклон-3", разрушившейся на орбите в феврале, разлетелись на сотни километров, следует из данных, размещенных на специализированном сайте ВВС США Space-track.org.

Ракета была изготовлена на украинском "Южмаше" и использовалась для запуска в августе 1991 года метеорологического спутника "Метеор-3" с космодрома Плесецк.

Ранее 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США сообщила, что третья ступень "Циклона-3" разрушилась в космосе 12 февраля спустя 29 лет после запуска с образованием 75 обломков.

По информации, опубликованной на сайте, к настоящему времени американские военные внесли в каталог космических объектов 78 обломков ступени, получивших номера с 45266 по 45340 и с 45346 по 45348.

Обломки находятся на высотах от 599 до 1819 километров, при этом ступень до взрыва летала на орбите с минимальной высотой 1186 километров и максимальной 1206 километров.

Базирующаяся на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США занимается обнаружением, отслеживанием и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите.

В апреле 2019 года представитель ЦНИИмаша (головной научный институт "Роскосмоса") Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.

tnt22

Цитировать T.S. Kelso‏ @TSKelso 8 ч. назад

It appears that COSMOS 1626 (launched in 1985) is "playing in traffic," with 282 predicted conjunctions in SOCRATES for the coming week with a variety of cubesats in LEO:
https://celestrak.com/SOCRATES/search-results.php?IDENT=NAME&NAME_TEXT1=cosmos+1626&NAME_TEXT2=&CATNR_TEXT1=&CATNR_TEXT2=&ORDER=MINRANGE&MAX=1000&B1=Submit ...


tnt22

https://tass.ru/kosmos/8060101
Цитировать24 МАР, 01:42
ЕКА планирует летом подписать контракт на разработку уборщика космического мусора
Запуск проекта предварительно назначен на 2025 год

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕКА) рассчитывает летом подписать контракт на разработку и запуск аппарата Clearspace-1 по уборке космического мусора. Об этом сообщил ТАСС глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель.

"ЕКА ожидает, что контракт по разработке проекта Clearspace-1 и по запуску будет подписан этим летом", - сказал Пишель.

По словам главы представительства ЕКА в РФ, после подписания контракта начнется конкретная работа по проекту, запуск которого предварительно назначен на 2025 год.

Как пояснил Пишель, задачей аппарата станет "вывод с орбиты отработавших спутников и крупных обломков космического мусора, которые потенциально могут стать источником сотен мелких обломков". Предполагается, что спутник определит положение объекта при помощи датчиков, после этого приблизится к нему и захватит с помощью четырех манипуляторов.

"Эта задача усложняется неконтролируемым вращением объектов на орбите, поэтому захватить его нужно как можно осторожнее, чтобы избежать столкновения", - подчеркнул Пишель.

В качестве первого объекта "охоты" выбран адаптер для полезной нагрузки под названием Vespa (Vega Secondary Payload Adapter), который использовался на ракете Vega в 2013 году. Сейчас он находится на орбите высотой примерно 800-660 км.

Выполнять контракт по созданию и запуску миссии будет коммерческий консорциум, который возглавляет швейцарский стартап ClearSpace. Документ был согласован в ноябре 2019 года на министерском совещании стран - участниц ЕКА, которые будут финансировать проект.

tnt22

Миссия Шакти - годовщина...

https://sattrackcam.blogspot.com/2020/03/one-year-after-indias-asat-test.html
ЦитироватьFriday, 27 March 2020
One year after India's ASAT test


click diagram to enlarge

Today it is one year ago that India performed an ASAT test codenamed 'Mission Shakti'. The test consisted of the on-orbit destruction of the Microsat-R satellite (2019-006A), launched specifically to function as target for this test. The intercept occurred at 285 km altitude, but created debris pieces with apogee altitudes much higher than that. I have earlier published an extensive OSINT analysis of the test in The Diplomat of 30 April 2019.

The test generated large amounts of debris. A total of 125 larger debris pieces have been tracked and catalogued by US tracking network. Note that these only concern larger pieces: most of the generated debris probably was too small to be tracked.

Over the past year I have periodically posted an update on the status of these larger debris pieces on this blog. Whereas the Indian DRDO claimed at the time that all debris would have been gone 45 days after the test, the reality has been quite different: 45 days after the test, 29% (less than a third) of the larger debris pieces had reentered. It took 121 days for half of the pieces to reenter, and some 200 days before 75% of the tracked debris pieces had reentered.

One year after the test, some 114 of the tracked debris pieces have reentered according to CSpOC tracking data. And two more objects for which no decay message was published by CSpOC, 2019-006AR and EA, have reentered according to my own analysis with SatEvo, bringing the total tally of reentered larger tracked pieces to 116.

Nine, or some 7%, of the original 125 larger tracked debris pieces are still on orbit.

It concerns objects 2019-006V, AJ, AX, BD, DC, DD, DE, DM and DU (red orbits in the image below: the white orbit is that of the ISS, as a comparison).  They have apogee altitudes varying from 600 to 1500 km, and perigees generally near 260 to 280 km. Six of these are expected to reenter over the next half year. And the last debris pieces may not reenter before 2022-2023.


click image to enlarge

tnt22

Миссия Шакти -  минул год...

Цитировать Joseph Remis‏ @jremis 19 мин. назад

Predicted decay dates for #ASAT objects in orbit. 9 out of 125 remain in orbit.


tnt22

Цитировать Jonathan McDowell @planet4589 43 мин. назад

Thread on new proposed orbital-debris-related requirements on future US satellites from @theresejones0
Цитировать Therese Jones‏ @theresejones0 7 ч. назад

Draft FCC R&O on orbital debris is out (119 pgs).  A few highlights: >400km requires propulsion capable of collision avoidance; they got rid of the proposed launch to 650 km then use propulsion requirement; they req indemnification but not insurance for anyone w/ US market access

tnt22

Цитировать T.S. Kelso‏ @TSKelso 2 ч. назад

Another dead satellite caught playing in traffic. SOCRATES shows COSMOS 1408 having 352 conjunctions in the coming week with Planet, Spire, and a number of other cubesats plus INS-1B: https://celestrak.com/SOCRATES/search-results.php?IDENT=NAME&NAME_TEXT1=cosmos+1408&NAME_TEXT2=&CATNR_TEXT1=&CATNR_TEXT2=&ORDER=MINRANGE&MAX=1000&B1=Submit ...


tnt22

Миссия Шакти

Цитировать Jonathan McDowell‏ @planet4589 1 ч. назад

Five of the new objects are previously uncataloged objects from the Mar 2019 Indian antisatellite test. This raises the number of objects still in orbit from that test to 14.


tnt22