Интервью о космических полётах

Автор zandr, 31.12.2019 17:26:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

#40
https://ria.ru/20200306/1568193684.html
ЦитироватьКоити Ваката: Япония хотела бы регулярно присутствовать на МКС

 © Фото :  JAXA Коити Ваката
Спойлер
Вице-президент Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), многократный участник экспедиций на Международной космической станции Коити Ваката рассказал в интервью РИА Новости, могут ли японские астронавты вновь летать на МКС на российских кораблях "Союз", стоит ли сохранить станцию после 2024 года, какие эксперименты будут проводить в космосе вместе российские и японские ученые и что планирует предложить Япония для лунной программы Gateway.

— Планирует ли Япония покупать места на российских кораблях "Союз" или все будущие полеты астронавтов на МКС будет проводить на американских космических кораблях?
— Мы уже отправили на "Союзах" семь японских астронавтов, но что касается покупки мест на "Союзах" у Роскосмоса – за это несет ответственность НАСА. После того как места на "Союзах" выкуплены НАСА, распределение мест среди международных партнеров, в том числе на долю JAXA, будет осуществляться многосторонней группой по вопросам экипажа. Согласно этой процедуре осуществлялись полеты астронавтов JAXA на "Союзах" раньше. На данный момент планируется, что астронавт Соити Ногути полетит на МКС на американском коммерческом пилотируемом корабле. Тем не менее, если НАСА примет решение приобрести еще места на "Союзе" для астронавтов, в том числе представляющих JAXA и других международных партнеров, есть вероятность того, что астронавты JAXA полетят на "Союзе".

— Насколько я понимаю, сейчас идет обсуждение между представителями НАСА и Роскосмоса о покупке мест. Вы уже обращались к американским партнерам по поводу мест для Японии на случай, если НАСА будет закупать себе места?
— Все варианты возможны. Для JAXA важно иметь возможность совершать полеты на постоянной основе. Так было в прошлом. Если посмотреть на предыдущие полеты семи астронавтов JAXA на "Союзах", они осуществлялись примерно раз в 1,5-2 года. Чтобы мы могли получить максимум от использования МКС, мы бы хотели регулярного присутствия на ее борту японских астронавтов. В прошлом астронавты JAXA провели прекрасные полеты на кораблях "Союз", и мы рассчитываем узнать о дальнейших планах относительно мест на "Союзах".

— Когда астронавт Хосидэ, который должен был лететь на "Союзе" в апреле, но замененный американским астронавтом Крисом Кэссиди, отправится на МКС?
— Сейчас JAXA планирует полеты двух астронавтов — Соити Ногути и Акихико Хосидэ. Как я уже говорил, вопрос о возможности их полета, на каком корабле они полетят на МКС, это решение за НАСА. Поэтому, что касается корабля для доставки Акихико Хосидэ, этот вопрос еще обсуждается с НАСА и международными партнерами.

— Какой позиции Япония придерживается по вопросу продления эксплуатации МКС до 2028-30 годов?
— Решение примет правительство Японии. Так как последний план реализации Базового плана по политике правительства в области космоса требует провести оценку деятельности Японии в сфере пилотируемых полетов на низкой орбите Земли после 2025 года, мы ожидаем решения нашего правительства о том, будет ли Японии продолжать участие в работе МКС после 2024 года.
Конечно, JAXA хотело в полной мере использовать МКС, так как эксперименты на ее борту давали большие результаты, это прекрасный комплекс для исследований. Так что для того, чтобы в полной мере использовать возможности МКС, мы приветствуем продление работы МКС на период после 2024 года.
JAXA занималось технической оценкой возможности работы модуля Кибо на МКС после 2024 года и удостоверилось, что системы и конструкция Кибо будут пригодны для использования по меньшей мере до 2028 года.

— Приняла ли Япония решение по участию в проекте строительства международной окололунной станции Gateway?
— В октябре прошлого года правительство Японии приняло решение принять участие в американской лунной программе Gateway. Сейчас мы разрабатываем технологии, которые позволят нам сыграть ключевую роль в международных усилиях в этом направлении. Есть четыре основных области, в которых мы ведем разработки. Первое — предоставление технологий и оборудования в тех технологических областях, где сильна Япония, для первой фазы программы Gateway. Второе – миссии по доставке грузов и топлива с использованием кораблей HTV-X и H3. Третье – обмен данными о поверхности Луны и технологиями для выбора мест посадки. Четвертое – разработка транспортных средств для исследований поверхности Луны.

— Япония обратилась ранее в Роскосмос с предложением о намерении участвовать в разработке прибора для космической обсерватории "Спектр-УФ". Принято ли какие-либо решение?
— Насколько я понимаю, Роскосмос и Институт космических исследований РАН и с японской стороны Институт космических и астрономических наук JAXA сейчас изучают потенциальное сотрудничество по международной космической обсерватории "Спектр-УФ". Я надеюсь, что скоро будет принято решение для расширения сотрудничества России и Японии в исследованиях космоса.

— Можно ли ожидать решения в этом году или в ближайшие месяцы?
— Не могу сказать. Хотел бы я знать, но надеюсь, это случится скоро.

— Какие проекты Япония планирует развивать с Россией в области космических исследований?
— Как я уже говорил, МКС – это фантастическая совместная программа. Работа с российскими коллегами в рамках программы МКС проходит отлично, и я надеюсь, продолжится в дальнейшем. У Роскосмоса и JAXA есть двустороннее соглашение по сотрудничеству в исследованиях в области кристаллизации белка для создания новых лекарств. Совместная программа экспериментов по кристаллизации белка идет очень хорошо, и мы надеемся расширить сотрудничество не только на сферу кристаллизации белка, но и на область экспериментов по физическому материаловедению с использованием нашего новейшего оборудования в японском модуле Кибо – ELF, печи электростатической левитации. С ее помощью можно проводить измерения температурных и физических свойств, таких как плотность, вязкость, поверхностное натяжение расплавленных веществ при температуре выше двух тысяч градусов, находящихся в невесомости. Использование ELF в модуле Кибо – это еще одна сфера, где мы хотели бы расширять сотрудничество с Россией.
Кроме того, в японском модуле Кибо есть аппарат с центрифугой, где живут мыши в различных условиях гравитации – от невесомости до 2G. Исследования по выведению мышей предназначены для получения новых данных для решения медицинских проблем, связанных со старением, например, остеопороза и мышечной атрофии: такие проблемы встречаются у стареющего населения в Японии. Это еще одна область, в которой мы рассматриваем сотрудничество с Россией. Все это потенциальные области для дальнейшего сотрудничества, поэтому нам нужно в полной мере использовать оборудование модуля Кибо на МКС. Я настроен позитивно и считаю, что будут и другие сферы для возможного сотрудничества в будущем.
[свернуть]

zandr

#41
https://ria.ru/20200306/1568194903.html
ЦитироватьПавел Власов: космонавты смогут дать отпор диким зверям в тайге

© Фото предоставлено пресс-службой Центра подготовки космонавтов Павел Власов
Спойлер
Шестьдесят лет назад, 7 марта 1960 года, появился первый отряд советских космонавтов. В июне 2019 года в России стартовал новый набор в отряд космонавтов, которым предстоит работать на Международной космической станции, испытывать новый космический корабль "Орел" и, возможно, полететь на Луну. МИА "Россия сегодня" выступает официальным информационным партнером набора.
О том, кто захотел стать космонавтом, получат ли они пистолет для отпугивания диких зверей в случае аварийной посадки и будут ли летать на американских космических кораблях по обмену, в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Красильникову рассказал начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК), Герой России Павел Власов.


— Павел Николаевич, сколько заявок и от кого уже поступило в текущем наборе в отряд космонавтов? К чему будут готовить этот набор космонавтов?
— Всего по состоянию на 4 марта у нас 922 обращения. Они поступили как по телефону, так и по электронной почте. Представлено 74 пакета документов – от 16 женщин и 58 мужчин. Среди них 15 претендентов из ракетно-космической отрасли, два – из Росатома, девять – из Минобороны РФ.
Этот набор будет готовиться к полетам на МКС, кораблях "Союз" и "Орел", а также к пилотируемой лунной программе. Им предстоит интересная работа.

— Какие требования могут снизить для желающих стать космонавтами?
— Современный пакет требований к здоровью космонавтов определен приказом Минобороны и Минздрава. ЦПК не устанавливает эти правила, мы можем только инициировать их пересмотр. Пока обсуждаем с военными и врачами необходимость и возможность изменений. Если придем к консенсусу, то обратимся в Роскосмос с просьбой скорректировать требования.
Но тут важно понимать: если у человека проблемы с сердцем, то такое требование мы снять не сможем. А вот диапазон по остроте зрения в приказе уже чуть-чуть расширен.

— Как идет подготовка кандидатов в космонавты, набранных в 2018 году? Когда она завершится?
— Они готовятся более-менее ровно. Бывает, конечно, когда кто-то что-то не доучил. Они из другого поколения, которое без интернета жить не может. Все сидят в соцсетях. Есть такой тренд: если вечером не запостит чего-нибудь, то на следующий день будет "хворый" ходить. Это не может не отражаться на подготовке. Если при учебе одним глазом смотреть в гаджет, кто там лайкнул, то как минимум внимание рассеивается. Пока мы эту ситуацию держим под контролем.
Этап общекосмической подготовки завершится в ноябре-декабре. И перед Новым годом состоится заседание межведомственной квалификационной комиссии, которая при условии успешного прохождения подготовки присвоит кандидатам квалификацию "космонавт-испытатель".

— В России ведется разработка космического корабля нового поколения "Орел". Когда начнется подготовка космонавтов для полета на нем? Отобраны ли кандидаты в первый экипаж?
— У нас есть несколько рабочих групп, в которые входят практически все опытные космонавты. Вместе с конструкторами ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" они оценивают эргономику корабля "Орел", уделяют внимание в первую очередь интерфейсу, чтобы он был дружественным. Молодых космонавтов тоже привлекаем к этой работе.
Пока внутри ЦПК не определено, кто войдет в первый экипаж "Орла". Но до 2025 года время еще есть.

— "Орел" предназначен для полетов как к околоземным орбитам, так и к Луне. Какие работы ведут специалисты ЦПК в интересах пилотируемой лунной программы?
— Мы ведем несколько научно-исследовательских работ для подготовки тренажерной базы. У нас есть тренажер "Выход-2", где отрабатываются операции по выходу в открытый космос. По аналогии с ним планируется создать новый тренажер, который будет имитировать работу космонавтов на поверхности Луны и Марса и силу тяжести на них.
Также разрабатываем тренажер корабля "Орел" с расширенными функциональными возможностями. Считаем, что одного тренажера для качественной подготовки экипажей будет достаточно. Но если поймем, что количество стартов будет расти и, соответственно, увеличится нагрузка на подготовку экипажей, то закажем еще один тренажер.

— Изменится ли состав аварийного запаса космонавта на "Орле"? Были слухи, что в него вернется пистолет...
— В носимый аварийный запас (НАЗ) корабля "Орел" включат новый костюм для пребывания космонавта в воде вместо резинового костюма "Форель". Поскольку корабль очень высокий, то нужна специальная система "Самоспас", которая поможет экипажу самостоятельно выбраться через верхний люк до прибытия спасателей. Будет и канат, чтобы космонавтам можно было работать в связке. Еще новые медикаменты и обезболивающие.
Корабль может приземлиться в незапланированном районе, и там ребятам придется побороться за жизнь, поэтому оставлять их без возможности отпугнуть дикого зверя неправильно. В настоящее время в стадии предварительной проработки рассматривается вопрос включения в НАЗ средства, повышающего безопасность экипажа с этой точки зрения.
Не исключаю, что этим средством укомплектуем и корабли "Союз", иначе будет не логично – экипаж нового корабля его получит, а действующие экипажи будут летать с пустыми руками.

— В прошлом году РКК "Энергия" напугала всех сообщением, что космонавты могут погибнуть при приводнении в океане в случае возникновения аварийной ситуации, если их быстро не отыскать. Какие средства необходимы для спасения экипажа "Орла" в случае приводнения в океане из-за аварии при выведении?
— В ближайшие год-два мы вместе с РКК "Энергия" и Росавиацией сформулируем контур системы поиска и спасания экипажа "Орла" при запуске с космодрома Восточный.
Среди обсуждаемых вариантов – корабли, мобильные катера и летательные аппараты, которые могут быстро и далеко летать. В советские времена был разработан опытный образец скоростного герметичного катера, десантировавшийся вместе со спасателями внутри с самолета Ил-76. Такое средство тоже рассматривается.
Признаюсь, что нам немного волнительно от возможного приводнения "Орла" в океане. Особенно при возвращении экипажа после длительного космического полета. Ведь большой проблемой будет укачивание на волнах ослабленных невесомостью космонавтов.

— США тоже строят свои новые космические корабли. Однако американцы пока продолжают летать на наших "Союзах" и даже хотят закупить новые места. Какие астронавты включены в экипажи ближайших "Союзов"?
— На весну и осень 2020 года американской стороной выбраны, соответственно, Кристофер Кэссиди и Стивен Боуэн. На весну 2021 года от НАСА окончательного решения пока нет. Но если они используют эту возможность, то полетит Кэтлин Рубинс.

— Будут ли наши космонавты летать на американских частных кораблях и когда начнутся такие полеты? Отобраны ли уже кандидаты?
— Летать начнем только тогда, когда американская сторона убедит нас в безопасности их кораблей. Пока та статистика, которая у них есть, уверенности не вселяет. Наша позиция: полет возможен только после успешных пилотируемых миссий каждого из кораблей.
Уже есть группа российских космонавтов, предварительно отобранная для полетов на американских кораблях. Никакими распорядительными документами она еще не определена, потому что, честно говоря, нечего им там делать сейчас по текущему состоянию дел. Один из кандидатов – Андрей Борисенко. Но если у НАСА затянутся испытания кораблей, то будет логично дать Борисенко слетать вместо этого на "Союзе".
Не стоит забывать о том, что изготовление снаряжения для космонавта требует много времени, поэтому сейчас проходят предварительные переговоры с американской стороной на сей счет. Возможно, они заранее пригласят наших космонавтов для проведения необходимых обмеров. Кстати, наши космонавты полетят на американских кораблях не пилотами. У них там не будет командирских функций.

— А не будет ли проблем с обучением наших космонавтов в США? Ведь корабли-то коммерческие, с ноу-хау...
— Мне о таких проблемах неизвестно. В конце концов, заказчик кораблей – НАСА, и как оно решит, так и будет. Могут быть, конечно, всякие капризы, все меняется, но я думаю, что это преодолимо.

— В феврале в ЦПК прибыли четыре кандидата в космонавты из Индии. В чем будет особенность их подготовки?
— Индийские военные летчики будут готовиться у нас до февраля 2021 года включительно по программе космонавтов-испытателей. Она будет состоять из общекосмической подготовки и изучения корабля "Союз". МКС они изучать не будут. Скорее всего, полученный здесь опыт позволит им активно участвовать в разработке собственного корабля "Гаганьян".
Преподавание будет вестись на английском языке, но параллельно будут курсы русского языка. Без этого нельзя, потому что в "Союзе" все написано по-русски, да и вся документация на русском.

— Приезжали ли в ЦПК два туриста, которые отправятся на МКС на "Союзе" в конце 2021 года? Когда им надо прибыть на тренировки?
— Компания Space Adventures нам их еще не представила. При условии непрерывной подготовки туристам необходимо начать тренироваться здесь не позже чем за полгода до старта. Если это будут американцы, то теоретически медицину они могут пройти там – у нас есть процедура взаимного признания состояния здоровья.
Я полагаю, что одна из причин сложностей подбора туристов лежит на поверхности. Все космические туристы как минимум должны быть зажиточными людьми, чтобы позволить себе такое дорогое удовольствие. Они все в бизнесе, еще где-то, и вот так просто уехать, бросить все на полгода – это для них серьезная проблема.

— Когда введут в эксплуатацию гидролабораторию, которая ремонтируется уже шесть лет? С чем связаны такие задержки?
— Мы наполнили ее водой. Провели статические испытания монтажно-подъемной платформы, на которой будут установлены макеты модулей российского сегмента МКС. Сейчас начинаются ее динамические испытания. В ближайшее время мы должны закончить комплекс испытаний. Только после этого будет возможность приступить к опытной эксплуатации гидролаборатории. И тогда российские космонавты смогут полноценно готовиться к выходам в открытый космос.
Основные задержки были связаны с недобросовестностью военных строителей, которые нас просто кинули. Много чего не было сделано, а то, что сделано, было не в соответствии с документацией, поэтому пришлось все переделывать.
В частности, с платформой мы накувыркались, практически полгода приводили ее в порядок, так как ее сделали с дефектами и деформацией. Военные строители слепили ее из того, что было и как понимали. Для исправления ситуации пришлось привлечь лучшие умы отрасли – из ЦЭНКИ и КБ "Мотор".
Сейчас находимся в непрерывных судебных разбирательствах с военными строителями, а для достройки наняли компанию BCC, которая была у них на субподряде, но хоть чего-то делала.

— В прошлом году летный отряд ЦПК пополнили самолеты Ту-204 "Юрий Гагарин" и "Сергей Королев". Они уже начали использоваться. Какая судьба ждет в этой связи старые Ту-134?
— Прежде чем отказываться от проверенных Ту-134, нам необходимо наработать опыт эксплуатации Ту-204. Понятно, что три Ту-134 в сочетании с двумя Ту-204 – такое количество нам точно не нужно, поэтому мое видение такое: один самый новый Ту-134 мы оставим и будем поддерживать, а остальные два будем выводить из эксплуатации и возвращать государству, чтобы оно определило, что с ними делать – продавать или в музее поставить.
[свернуть]

hlynin

Цитироватьzandr написал:
Павел Власов: космонавты смогут дать отпор диким зверям в тайге
Наверно космонавты особенно вкусны. И все звери это знают. Интересно, как туристы ходят по тайге толпами и в одиночку и без оружия  и их ещё не съели?

Старый

Цитироватьhlynin написал:
Интересно, как туристы ходят по тайге толпами и в одиночку и без оружия  и их ещё не съели?
А они по тайге не ходят.  8) 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Когда я читаю о подготовке космонавтов к полётам на Орлах и на Луну меня не покидает ощущение театра абсурда. По счастью Власов не особо эту тему педалирует.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vjick

ЦитироватьВиктор Савиных: «Нам надо строить и запускать новые космические корабли»7 марта 2020 | 

Аннотация
Многие из поколения родившихся в 60-70-х годах выросли на романтических книгах Айзека Азимова, Рэя Брэдбери, на книгах советских фантастов — Аркадия и Бориса Стругацких, Георгия Мартынова, Кира Булычева, в которых рассказывалось о том, как очень скоро мы дойдем до границ Галактики и пойдем дальше, покорять Вселенную. 7 марта мы отмечаем юбилей дважды Героя Советского Союза, полного кавалера Ордена «За заслуги перед Отечеством», летчика-космонавта Виктора Савиных.

Уважаемый Виктор Петрович, в первую очередь мы хотим поздравить Вас с 80-летием и с новой высокой государственной наградой — 27 февраля на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Указ президента Российской Федерации о награждении Вас орденом «За заслуги перед Отчеством» I степени — за выдающиеся заслуги в научной деятельности и подготовку высокопрофессиональных специалистов.


Виктор Савиных
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Теперь Вы — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Но, конечно, мы помним и гордимся тем, что Вы — дважды Герой Советского Союза.


Ваша биография является прекрасным примером для нашей сознательной молодежи, и мы надеемся увидеть Ваших последователей в лице юных россиян.


Мы хотим пожелать Вам долгих лет жизни, крепкого здоровья и всех сил, необходимых для реализации всех намеченных планов.


Мы просим Вас ответить на несколько вопросов для ИА REGNUM.


Все начинают с земли. С Земли. Но не все выходят на околоземную орбиту. Почему Вы решили, что должны побывать в космосе и работать в космосе?


Это решил не я. Я окончил Московский государственный университет геодезии и картографии, учился на оптическом факультете. Когда я учился, у нас были некоторые совместные работы с Конструкторским бюро Королева. Тогда Сергей Павлович Королев был еще жив. Я хорошо учился, работал в студенческом научном обществе и хорошо знал КБ Королева. И когда я окончил университет, поскольку я окончил его с отличием, я имел право распределяться в числе первых.


Из КБ Королева приехали так называемые покупатели. Тогда распределение было очень активное, приезжали представители разных организаций и отбирали для работы у себя хороших выпускников. Меня они знали. Тогда руководителем комплекса на этой «фирме» был академик Борис Евсеевич Черток, ближайший соратник Сергея Павловича Королева. Он занимался системами управления.


И меня определили в отдел, который занимался разработкой оптических приборов для космических аппаратов. В то время в космос летали еще только «Восходы», слетал «Восток». И еще при жизни Сергея Павловича Королева готовился к полету «Союз».


У меня тогда не было московской прописки, и меня не могли не распределить. При этом я был уже женат, у меня была семимесячная дочь Валентина. И в итоге через Министерство общего машиностроения меня распределили в КБ Королева и даже дали жилье. Мне дали смотровой ордер — квартира была в бараке на Ярославском шоссе. Но до этого я жил вообще в общежитии, когда оканчивал университет, и вовсе работал дворником, и у меня была комната на территории института МИИГАиК.


Так что по тем временам и барак на Ярославке — это было хорошо. Я переехал, перешел в К, и начал работать. Я занимался приборами для тогда еще существовавшей программы полета на Луну, конкретно — для посадки «Лунного модуля». И никаких мыслей о том, что я полечу в космос, у меня тогда еще не было. После того, как в космос полетел Константин Феоктистов, я понимал, что рано или поздно в космос будут летать не только военные, но и гражданские специалисты, которые будут заниматься именно наукой. Когда в космос полетел Константин Феоктистов, я был еще студентом МИИГАиК. У меня даже есть фотография, как я ходил встречать этот космический экипаж на Красную площадь.


В этот момент как раз создавался новый космический корабль «Союз», и к нему готовился визуальный прибор, которым космонавты пользовались для контроля и построения ориентации с Землей, а при приближении к станции перебрасывали призму, и он использовался уже для стыковки. Я занимался этим прибором. Как раз в это время завершилась «эпопея» с Луной. Мы решили как можно быстрее обойти американцев, сделать орбитальную космическую станцию, и я начал заниматься приборами для этой станции. Мне было очень интересно, я ездил в Центр подготовки космонавтов в Звездный городок, читал лекции для космонавтов по различным возможностям ориентации.


Однажды мы с космонавтом Николаем Рукавишниковым обсудили нашу текущую работу, и он сказал мне: «Все мы, кто работает в КБ, писали заявление на имя Королева направить нас на медицинскую комиссию». Тогда, при Сергее Павловиче Королеве, было такое правило и такая возможность. И я, по предложению Николая Рукавишникова, тоже написал такое заявление, его рассмотрели на парткоме и дали мне рекомендацию. Я поехал в Институт медико-биологических проблем и прошел медицинскую комиссию. Причем прошел я ее не сразу — у меня были замечания по работе вестибулярного аппарата. Я тренировался, чтобы их устранить. Я прошел эту медицинскую комиссию к 1975 году.


Мы жили все еще в бараке, но в какой-то момент появилась возможность принять участие в строительстве Молодежного жилищного комплекса. Тогда впервые в городе Королеве Московской области начали строить дома для молодежи — так называемые МЖК. Полгода я строил дом в качестве геодезиста, принимал участие во всех стадиях строительства, иногда даже замещал на стройке мастера. Я принял участие в строительстве двух 16-этажных домов в Королеве и потом в одном из этих домов получил квартиру.


Я прошел медицинскую комиссию на включение в состав отряда космонавтов, но очень долго не проводилась межведомственная комиссия, которая утверждала состав отряда космонавтов.


Однажды Алексей Станиславович Елисеев, который руководил отделом, в котором я работал к тому моменту, вызвал меня и сообщил, что после экзаменов большую группу космонавтов, в том числе и меня, зачисляют в космический экипаж. Он предложил мне снова съездить в Институт медико-биологических проблем (ИМБП) и пройти еще одну медицинскую комиссию. Я прошел ее, и меня направили в Центр подготовки космонавтов (ЦПК).


В этот момент как раз создали два экипажа. В первый экипаж входили Владимир Аксенов, Юрий Малышев, Геннадий Стрекалов — это был первый экипаж, который готовили к полету на новом «Союзе».


Во второй экипаж входили Леонид Кизим, Олег Макаров и я — Виктор Савиных. Я еще не был зачислен в отряд космонавтов, но уже вошел в состав экипажа.


В октябре 1979 года я начал активно тренироваться. Потом произошла небольшая перестановка в составе двух экипажей, поменяли программу, и по новой ее версии в космос должны были лететь только два космонавта. И на некоторое время я стал дублером следующего экипажа, вместе с Василием Лазаревым и Валерием Поляковым. Мы были дублерами. А в 1981 году я в первый раз полетел в космос. Так что подготовку к полету я прошел очень быстро.


Когда я прочла Вашу книгу «Салют-7. Записки с мертвой станции», я увидела в ней совершенно обыденные подробности: «замерзли, согрелись, лук вырос на 50 сантиметров, хлопчатник растет плохо, орхидея вянет... Необходимо снять медицинские показатели... Увидели предполагаемые косяки рыбы в Атлантике — сообщили об этом рыбакам. Наблюдали серебристые облака — сообщили об этом синоптикам... Весь день работал, подключал и переподключал батареи, на Землю сегодня некогда даже было взглянуть...»


Конечно, для того, чтобы вырваться за пределы Галактики, лук и хлопок тоже нужны. Но Вы работали в космосе и, наверное, жили внутри фантастики. Неужели для Вас работа в космосе была только практической, не была романтичной?


Никакой романтики у меня в голове не было. Я пришел в КБ Королева, я хорошо изучил корабль «Союз — Т», который должен был впервые лететь в космос. Я много времени проводил на контрольно-испытательной станции, на мне отрабатывали все режимы. И я был влюблен именно в технику. В технику этого корабля. К тому же готовилась станция «Салют-1», и я тогда был просто инженером, еще не был космонавтом. Мой первый прилет на Байконур состоялся в процессе подготовки к полету экипажа Алексея Елисеева, Николая Рукавишникова и Владимира Шаталова. Это был первый экипаж, который полетел на станцию «Салют-1». Тогда они не смогли состыковаться со станцией по техническим причинам. Следующим должен был лететь экипаж в составе: Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин. Тогда я должен был прочитать лекцию о контроле ориентации на темной стороне Земли для этого экипажа. Я приехал на Байконур в гостиницу «Космонавт», поставил электронно-оптический прибор (ЭОП), позволяющий ориентироваться ночью, и предложил провести занятия по работе с ним. Алексей Леонов и Валерий Кубасов заинтересовались, а остальным — дублерам — Георгию Добровольскому, Владиславу Волкову, Виктору Пацаеву это не было особенно интересно. «Все равно мы не полетим», — сказали они.


На следующий день меня вызвал начальник отдела систем управления Евгений Башкин и спрашивает: «Кому ты вчера читал лекцию?» Я отвечаю: «Первый экипаж заинтересовался немного, дублеры почти не проявили интереса». И вдруг Евгений Башкин мне говорит: «У Кубасова в легких затемнение, этот экипаж не полетит. Полетят дублеры».


И тогда я подумал, что экипаж дублеров был совсем практически не готов лететь. Потом утверждали, что в экипаже можно было поменять только одного человека, убрать Валерия Кубасова, заменить его на другого.


Была «борьба генералов». И в итоге все равно поменяли весь экипаж, и ребята погибли при возвращения с «Салюта». Впрочем, если бы полетел и первый экипаж, они бы тоже погибли. Там была заложена неисправность при отделении бытового отсека от спускаемого аппарата. Был клапан, который, видимо, был не до конца проверен.


Виктор Петрович, Вы — дважды Герой Советского Союза, а теперь и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Вы — национальный герой нашей страны в любом отрезке ее истории. И в СССР, и в Российской Федерации. Что, в Вашем понимании, объединяет или разъединяет СССР и Российскую Федерацию в ее новой истории?


Разъединяет нас то, что в Советском Союзе мы двигались вперед, а в России мы вперед не двигаемся.


Потрачено уже столько времени и столько денег на создание нового космического корабля и новой ракеты, а их до сих пор нет. За тот период, когда США отказались от Discovery, предназначенных для взлета и посадки, американцы сделали три новых корабля.


А мы не сделали ни одного.


Мы решили, что у нас есть «Союз — Т», мы на нем будем летать. Он был спроектирован еще для облета Луны.


И ко всему прочему, развал Советского Союза очень серьезно повлиял на ее схему и систему космической отрасли. Предприятия, работавшие на космическую программу, находились на всей территории СССР, в разных республиках. После развала СССР приходилось осваивать новые производства на новых заводах для создания элементов и оборудования для космического корабля. Людям платили мало денег, люди уходили с принципиально важных производств. С кадрами в момент развала страны было очень плохо. А сейчас — тем более плохо. Молодежь не хотела идти на работу в КБ Королева, на завод имени Хруничева, в КБ Лавочкина. Не было желающих.


Но сейчас ситуация меняется? Или декларации СМИ не обещают надежд на рывок в развитии отрасли?


Нет, ситуация не обещает особых надежд. Есть какие-то заоблачные фантазии руководства Роскосмоса. Я считаю, что невозможно за четыре года сделать корабль, который облетит Луну.


Сейчас я читаю книгу «Первый человек» Джеймса Хансена об американском астронавте Ниле Армстронге. Американцы сделали очень хорошую книгу, автор много лет работал в отрасли и хорошо был знаком и с американским авиаинженером Баззом Олдринном, и с Нилом Армстронгом, ходил буквально за ними «по пятам, и очень подробно все описывает.


Я был потрясен, когда узнал, как серьезно американцы готовились к этому полету. Мы так не готовились. У нас было все намного проще.


В каких позициях — проще?


У нас все было гораздо проще сделано. Мы не разрабатывали никаких дополнительных устройств. У нас было все просто и понятно — двигатели на перемещение, или двигатели вокруг центра масс. Гораздо проще, чем у американцев.


Это потому, что наши технологии были примитивнее, или потому, что мы считали, что того, что есть у нас, и так достаточно?


Наверное, это было потому, что мы шли впереди, опережали американцев. Или, может быть, это наш, российский характер — сделать ориентацию, например, намного проще, чем у американцев. Хотя и у нас были варианты — сделать и ориентацию по Земле, и по звездам. Я даже занимался вопросами построения ориентации по Солнцу, занимался темными пятнами на Солнце. Но тем не мене, как в сегодняшних условиях в России можно сделать такой рывок, чтобы через четыре года полететь на Луну? Невозможно.


Так что нам мешает, кроме безответственных заявлений СМИ?


Во-первых, нет достаточного количества денег. Во-вторых, нет исполнителей. Нет Главного конструктора. Что такое сегодня НПО «Энергия»? Главный конструктор и девять заместителей, и все тоже при этом главные конструкторы. Может быть, я не прав. Я не занимаюсь этим, и, может быть, я не все знаю. Но романтики нет. Сколько кораблей мы пытались уже сделать? Был проект пилотируемого корабля «Клиппер», затем корабля «Федерация». Теперь все о нем забыли, все говорят о новом корабле «Орел». Между прочим, это плагиат. Первый корабль, который сел на Луну, был «Орел» — Eagle, американский корабль. Я как раз собирался это напомнить Дмитрию Рогозину, спросить: «Почему? «Аполлон — 11» — называлась вся американская космическая программа. А корабль, который отделился от основного блока и сел на Луну, — это был именно Eagle — «Орел». Так что же мы делаем?


После выхода российских блокбастеров «Битва за «Салют». Космический детектив» и «Время первых» в социальных сетях активно обсуждалась версия о том, что нашу станцию «Салют-7» хотели «взять на абордаж» и забрать к себе ВКС США. Насколько эта версия соотносится с реальностью?


Никак не соотносится. Этого нельзя было сделать. Во-первых, на нашей станции были установлены солнечные батареи, и в первую очередь надо было провести их демонтаж. Иначе бы в американский «Шаттл» она бы не вместилась. Значит, как минимум надо было бы срезать солнечные батареи. И тогда, наверное, может быть, можно было бы станцию положить в «Шаттл» — отсек позволял. Во-вторых, для этого же надо было переоборудовать сам «Шаттл». Надо было все срочно и очень точно сделать. Махину весом в 20 тонн не просто так забросить к себе и потом увезти, как будто в багажнике грузовика по ровной дороге. Там же перегрузки. А в этих фильмах сидели какие-то генералы, рассуждали — «а если такое случится, то это же захват, то это третья мировая война! Что же тогда»? В общем, ерунда. Работа «на кассу».


Я понимаю, что Вы не очень довольны состоянием дел в космической отрасли России на сегодняшний день. И все же в Вашей книге были такие слова: «Наша страна создала эти корабли и приборы и доверила нам на них работать». Виктор Петрович, из времени полетов, из времени, когда Вы работали на орбите, — что вызывает самые гордые воспоминания?


Я горжусь тем, что я участвовал в создании первой орбитальной станции. Я вырос вместе с этой станцией. Я горжусь тем, что как космонавт-испытатель участвовал в создании первого корабля «Союз-Т», который летает и сейчас.


Случилось так, что я десять раз готов был к старту. Десять раз я выезжал на космодром Байконур, всегда готовым к старту, и всего три раза слетал в космос.


Меня, конечно, тяготило то, что я очень долго «сидел в дублерах». Особенно после первого полета. Второй полет организовывался тоже необычно — я уже был готов лететь, был сформирован очередной экипаж. Мы должны уже были лететь на «Салют-7», там все было нормально, и вдруг случилось это несчастье — Центр управления полетами потерял контакт со станцией. Она летала без связи, без видимости, потихоньку «падала». И что тогда надо было делать? Надо было лететь. Военные говорили: «Надо сбить!» Но это же ерунда. Нельзя так было делать. И тогда, как выразился один из космонавтов, создали «лучшую сборную команду Советского Союза»: Виктор Савиных, Владимир Джанибеков и дублеры Леонид Попов и Александр Александров.


И я счастлив, что я оказался в нужном месте и в нужной степени готовности к полету.


Перед полетом у ЦУПа были проблемы — нужно было найти командира, который умел вручную стыковаться. Тот командир, с которым я готовился к этому полету — Владимир Васютин, до этого еще ни разу не был в космосе. И руководство не могло позволить новому человеку полет в таких экстремальных условиях. И тогда было принято решение, что полетит Владимир Джанибеков. И я очень горжусь своей работой на станции «Салют-7».


Я горжусь и тем, что я сделал по тематике МИИГАиК, и поэтому пришел на пост ректора. Разработку задач дистанционного зондирования Земли из космоса мы начинали еще на первых космических станциях. Дистанционное зондирование — это исследование Земли из космоса. Есть аппараты, которые снимают Землю из космоса, они могут снимать Землю в разных спектрах, это очень обширное научное направление. Мы участвовали в создании самых первых снимков из космоса, мы доставляли их на Землю и по этим снимкам делали карты. Особенно в первом моем полете с Владимиром Коваленком.


Мы сфотографировали всю Монголию. И после того, как мы вернулись из космоса, мы сделали первый атлас Монголии по космическим снимкам. Сейчас уже все карты делаются с использованием космических снимков. Появились возможности очень хороших разрешений, несмотря на то, что видимость из космоса бывает очень разной. Можно снять лучше, с очень хорошим, мелким, точным разрешением. Я участвовал в этом процессе и по итогам этих исследований стал членом Российской академии наук.


Такая работа — это изучение территорий, геологоразведка, обороноспособность?


Такая работа нужна для всех. Например, для геологов мы из космоса искали всевозможные разломы, фотографировали эти места, и такие данные были первыми предпосылками для того, чтобы именно здесь, в этих районах, начать искать, например, определенные минералы.


В какие государственные ведомства сейчас приходят работать Ваши выпускники? Кто является основным «заказчиком» выпускников университета? Каков процент их трудоустройства по специальности?


Сейчас наши выпускники работают в очень многих отраслях. Наши геодезисты, сдав дополнительные экзамены, получают права кадастровых инженеров. В стране есть несколько организаций, которые производят оптические приборы, и в них тоже работают наши выпускники. Очень много наших выпускников идут в строительную индустрию, в дорожное строительство. В картографию, геологию. Кроме того, мы готовим юристов по земельным вопросам, архитекторов — специалистов для градостроительных проектных мастерских. Готовим специалистов по защите информации.


Сейчас Вы являетесь Президентом Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК). Университет геодезии и картографии — вуз с очень большой и очень сложной историей. Расскажите об истории преобразований учебного заведения с момента его создания до 1917 года, пожалуйста.


Представьте себе 1779 год. В тот год родился племянник императрицы Екатерины II великий князь Константин. В этот день и была учреждена Константиновская землемерная школа при Межевой канцелярии. Межевой институт существовал в этом статусе до 1917 года, до Октябрьской революции. После 1917 года мы потеряли это звание. Нас разделили на два университета. Сейчас рядом с нами, буквально за забором, находится Университет по землеустройству. А мы — Университет геодезии и картографии.


Но Университет по землеустройству — организация, скорее всего, гражданского свойства?


Да. Их учредитель — Министерство сельского хозяйства.


А кто учредитель МИИГАиК?


Учредитель МИИГАиК сейчас — Министерство образования. Было время, когда мы подчинялись НКВД. Сейчас МИИГАиК подчиняется Министерству образования. Мы пытались сделать так, чтобы были подчинены Министерству экономического развития, но после очередной смены руководства Минэкономразвития процесс попыток переподчинения остановился.


А возможно ли переподчинение Министерству обороны?


Возможно. Мы пытались этого добиться. Мы боролись. Одно время нас пытались отдать в подчинение Московскому государственному техническому университету (МАМИ) и Московскому государственному строительному университету (МГСУ).


А потом один из руководителей высшей школы, заместитель министра образования Александр Климов решил, что в Москве должен быть хороший, мощный один научный университет, и начался процесс создания «Московского политеха». Нас пытались передать в его подчинение. Я сказал тогда: «Зачем? Есть же МВТУ имени Баумана. Но в Москве нужно создать такой мощный политехнический университет, как в Питере.


Но этот человек, видимо, боялся, что его когда-нибудь выгонят, он останется без всего. И хотел стать ректором большого образовательного кластера. В этот потенциальный кластер отдали Московский институт химического машиностроения (МИХМ), Институт печати. Хотели создать большой технический университет, технический суперкластер, оптимизировать вузы. А мы должны были представить в этом университете естественное научное направление


А смысл этих слияний состоял, собственно, в чем? Преобразования ради преобразований? Как сейчас Вам представляется оптимальное решение для развития геодезической науки в нашей стране?


Мы хотели создать крупный, мощный информационно-научный центр по нашему направлению, объединить наш университет — МИИГАиК, Университет землеустройства. Было бы правильно создать вуз, который занимался бы всеми научными работами в области кадастра, геодезии, дистанционного зондирования. В прошлые годы у нас в стране было Агентство по геодезии и картографии, а раньше — даже Комитет по геодезии и картографии, который был создан как Высшее геодезическое управление (ВГУ) еще в 1919 году. Комитет долго и успешно функционировал. Но потом правительство этот Комитет закрыло. Сделали Агентство по геодезии и картографии при Министерстве путей сообщения. Но потом упразднили и Агентство и организовали Роскадастр. А в результате не осталось ни одного соответствующего научного института. Раньше было министерство, были отраслевые научно-исследовательские институты. Сейчас не осталось ни одного.


Почему? Ведь это же очевидно важно для страны. Вы говорите — мы не строим новый корабль, у нас нет Генерального конструктора... Почему мы так, мягко говоря, небрежно, относимся именно к этой отрасли?


Об этом можно говорить очень долго и очень сложно. У нас на все позиции во всех отраслях пришли так называемые эффективные менеджеры. Мы давно перевыполнили план по подготовке юристов, экономистов и финансистов. И только в последние годы понемногу стали добавлять возможности планового приема студентов на инженерные специальности на бесплатную форму обучения.


Как Вы оцениваете изменения в запросе на специальности в области геодезии и картографии? Иными словами, что сейчас в наибольшей степени затребовано — вопросы обороноспособности страны, пространственные данные, развитие территорий, кадастровый учет?


Сегодня в геодезии большая проблема, потому что средства, которые позволяют смотреть на то, что происходит на Земле, довольно обширны. Создаются новые приборы, используются все возможности космоса, и конечно, в геодезии есть перемены. Нам бы хотелось сейчас строить обучение наших студентов немного по-другому, используя все новейшие возможности современных геодезических приборов. Так же обстоят дела и в картографии. Но я начал говорить о том, что есть проблемы. Единственный космический аппарат, который сейчас летает и снимает Землю — «Природа». Роскартография для создания и обновления карт в основном использует зарубежные материалы — Китая, Израиля или Индии.


Что делать?


Что же надо делать? Строить. И запускать новые корабли. Аппаратура, которую можно на них поставить, у нас есть. Нет кораблей. Но это опять же вопрос к Роскосмосу. А для Роскосмоса вопросы геодезии и картографии — не приоритет. Роскосмосу важно построить новый космический корабль, новую ракету, и облететь Луну.


Так все-таки что нам мешает, кроме отсутствия организованного интеллектуального ресурса? Как снова организовать этот ресурс и какому ведомству подчинить, чтобы появилась надежда, что российские геодезия и картография снова будут активно развиваться?


Нужна структура. Ведомство геодезии и картографии. Ведомство, которое объединит все разрозненные структуры отрасли, которое занималось бы развитием геодезии и картографии для России не по остаточному принципу. В Росреестре сейчас имеется маленькое отделение, которое занимается геодезией и картографией.


В результате «одна» геодезия проходит в научных кругах, «другая» геодезия — на совещаниях в Министерстве обороны, а «третья» геодезия «застряла» в Росреестре. Постоянно муссируется тема какого-то высокоточного позиционирования, и при этом страна не может сдвинуться с мертвой точки системы координат 1942 года.


Необходимо хотя бы агентство, входящее в любое техническое министерство. Но лучше всего — входящее в структуру Министерства обороны. Мы ведь и сейчас готовим кадры в основном для военных, у нас есть военная кафедра, многие наши выпускники поступают на службу в армию. Карты Министерство обороны сейчас делает само, но есть мощная инфраструктура, есть возможности более активно продвигать и развивать это направление для обороны, в интересах страны. Сейчас есть карты всей территории страны. Есть масштаб 25 000. Но для того, чтобы строить дороги, мосты, города, проводить геологические исследования, необходимы более подробные карты. Раньше этим занималась Роскартография. Сейчас есть несколько разрозненных и рассеянных по территории страны акционерных обществ — например, в Калининградской области, в Ростовской области, на Урале. Они занимаются мелкими вопросами создания карт, в основном — кадастром.


Сохранение геодезической науки — это проблема государства, а не узковедомственная.


А как же обороноспособность страны?


Обороноспособность, конечно, сама по себе. Но для того, чтобы запускать ракеты точно, нам нужны очень точные карты. Поэтому связка МИИГАиК и Министерства обороны была бы оптимальной.

7 марта 2020


Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2875561.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Есть, конечно, некоторые ошибки, но в целом, ИМХО, все очень достойно. Учитывая, что автор интервью совсем не из космической сферы.

Старый

Цитироватьvjick написал:
Так что нам мешает, кроме безответственных заявлений СМИ?Во-первых, нет достаточного количества денег. Во-вторых, нет исполнителей. Нет Главного конструктора.
Ни сил, ни средств, ни воли.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьvjick написал:
Первый корабль, который сел на Луну, был «Орел» — Eagle, американский корабль. Я как раз собирался это напомнить Дмитрию Рогозину, спросить: «Почему? «Аполлон — 11» — называлась вся американская космическая программа. А корабль, который отделился от основного блока и сел на Луну, — это был именно Eagle — «Орел». Так что же мы делаем?
На что Рогозин ему ответит: - Не звизди! Американцы не высаживались на Луну!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьvjick написал:
Есть, конечно, некоторые ошибки, но в целом, ИМХО, все очень достойно. Учитывая, что автор интервью совсем не из космической сферы.
Да, интервью вполне адекватное.

 Что ценно - Савиных хотя и космонавт но смотрит шире пилотируемой космонавтики.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Leroy

Журналистка, похоже, не знает, что были шаттлы. Упоминает "Дискавери", не представляя, что это название одного из кораблей...

Leroy

ЦитироватьСтарый написал:
 На что Рогозин ему ответит: - Не звизди! Американцы не высаживались на Луну!
Не посмеет. Начальник сказал, что да, летали.

Старый

ЦитироватьLeroy написал:
 
ЦитироватьСтарый написал:
 На что Рогозин ему ответит: - Не звизди! Американцы не высаживались на Луну!
Не посмеет. Начальник сказал, что да, летали.
Нашего дорогого Дмитрия Олеговича не проведёшь. Он то знает что заявления начальника политически мотивированные, а на самом то деле...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Опять же ответ будет в личной беседе, начальник ничего не услышит.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Leroy

ЦитироватьСтарый написал:
Опять же ответ будет в личной беседе, начальник ничего не услышит.
Начальник всё слышит!

Odin

ЦитироватьСтарый написал: Да, интервью вполне адекватное.  Что ценно - Савиных хотя и космонавт но смотрит шире пилотируемой космонавтики.
Старый, мы же давали эту ссылку в теме про "Союз-5" ... "Молодёжь -может, но "старички" ещё живы... " https://regnum.ru/news/innovatio/2875561.html

vjick

ЦитироватьLeroy написал:
Журналистка, похоже, не знает, что были шаттлы. Упоминает "Дискавери", не представляя, что это название одного из кораблей...
Ну, там не только это. Но сути дела не меняет. Это все с расшифровки, так Савиных сказал. Она разницы не знает

zandr

#56
https://tass.ru/interviews/8061671
ЦитироватьЗамглавы Роскосмоса: при подготовке ракеты к старту главный контролер — совесть

Александр Лопатин © Пресс-служба Роскосмоса
Спойлер
С начала 2020 года пуски российских ракет были дважды перенесены из-за технических замечаний. В частности, 24 января был отменен запуск на орбиту военного спутника "Меридиан" из-за короткого замыкания в электрооборудовании третьей ступени ракеты "Союз-2.1а", после замены ступени и прохождения повторных проверок носитель успешно вывел аппарат.
Позже на космодроме Куру во Французской Гвиане был отменен пуск "Союза-СТ" со спутником ОАЭ из-за сбоя в плате блока обогрева одного из жидкостных ракетных двигателей малой тяги системы управления разгонного блока "Фрегат". Сейчас ракета находится в монтажно-испытательном корпусе.
Обнаружить технические замечания до старта позволяет система контроля качества ракет. О том, как она работает,  возможно ли провести все проверки в автоматическом режиме и кто принимает решение о переносе пуска из-за техзамечаний, в интервью ТАСС рассказал заместитель генерального директора Роскосмоса по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надежности Александр Лопатин.

— Когда была создана система контроля качества ракет-носителей перед стартом?
— Система контроля качества ракетно-космической техники (РКТ) формировалась с первых пусков отечественных ракет, в том числе с учетом нештатных ситуаций, аварий и катастроф, сопровождавших становление ракетно-космической отрасли.
Система контроля постоянно совершенствовалась. В советский период она основывалась на том, что организациями, эксплуатирующими ракетно-космическую технику на космодромах, были войсковые части Минобороны. При этом летные испытания всегда проводились под руководством государственных комиссий.
На космодроме Байконур после его передачи от Минобороны Роскосмосу функции по контролю качества РКТ полностью перешли к организациям ракетно-космической промышленности.

— Когда эта система проходила модернизацию?
— В наше время работы по совершенствованию существующей системы контроля получили новый дополнительный импульс с приходом в отрасль нового руководства. Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Олегович Рогозин безоговорочно поставил задачу — аварий быть не должно, если есть сомнения — остановитесь, подробно разберитесь и устраните дефект. Пуски можно проводить только абсолютно уверенным в технике и в правильности принятых решений.

— Что в себя включает эта система?
— Сегодня система контроля качества является совокупностью организационных, технических и нормативно-методических составляющих. Система предусматривает введение системы независимого контроля качества всех выполняемых на техническом и стартовом комплексах работ, фиксацию абсолютно всех несоответствий, причины которых должны быть исследованы и устранены. О несоответствиях обеспечиваются незамедлительные доклады техническому руководству организаций, ответственных за запуск, и руководству госкорпорации "Роскосмос". В это время в конструкторских бюро, на заводах-изготовителях, НИИ круглосуточно находятся специалисты, анализирующие все технические проблемные вопросы.

— Системы видеофиксации работают при производстве и сборке?
— Конечно, продолжается широкое внедрение фотодокументирования (это когда собранный узел фотографируется и сравнивается с эталонной сборкой на эталонной фотографии), видеофиксации всего процесса сборки и внедрение автоматических средств контроля технических параметров ракеты, разгонного блока и космического аппарата в процессе проверки функционирования их систем. При этом важно отметить, что только на предприятиях для подтверждения качества изготовления ракет-носителей фотодокументируется свыше десяти тысяч технологических операций.
В госкорпорации определен телефон доверия, по которому любой работник может анонимно сообщить об ошибках на производстве и при сборке и подготовке ракеты к пуску.
Перечисленные мероприятия системы контроля в совокупности с системой мотивации, обучения и подбора кадров придают новое качество ранее существовавшей системе: каждый сборщик ракеты, начальник расчета, контролер и каждый руководитель понимают персональную ответственность за выполняемые ими работы.

— Какой подробный алгоритм этой системы?
— Алгоритм на самом деле прост в подходах и сложен при выполнении конкретных работ. Вся система контроля как минимум трехуровневая. Сначала начальник расчета в соответствии с эксплуатационной документацией подает команду на выполнение конкретной технологической операции. Затем номер расчета ее выполняет. После этого начальник расчета вместе с контролером из состава независимой сводной группы контроля качества, специально созданной по указанию руководителя Роскосмоса, осуществляют контроль правильности действий.

— Как в этой системе контроля сочетается работа автоматики и человека?
— Документацией предусмотрена видеофиксация выполнения технологической операции согласно сценарному плану, сформированному для каждого типа ракеты-носителя. Затем в эксплуатационной документации фиксируется факт выполнения операции, расписываются исполнитель и контролер, производится фотографирование полученного результата. При проведении испытаний систем на функционирование специальное испытательное оборудование в автоматическом режиме фиксирует и хранит как испытательное воздействие, так и полученный результат испытаний. Все полученные фотографии, видеоматериалы и результаты проверок направляются в единое электронное хранилище, используемое для анализа качества РКТ.

— В случае обнаружения замечаний проходит ли изделие повторную проверку после их устранения?
— При выявлении любого несоответствия работы останавливаются, происходит доклад о выявленном замечании. Затем производится подробный технический анализ несоответствия и принимаются меры по его устранению с проведением повторных проверок. В процессе анализа несоответствия устанавливаются причины, приведшие к его возникновению, а также как выявленное несоответствие может проявиться в других, аналогичных изделиях. Разрабатываются мероприятия по исключению их повторения.

— Как конкретно в системе определяется отказ того или иного блока? Есть ли карта отказов, позволяющая быстро локализовать проблему?
— Все проверки всех систем проводятся по многократно проверенной эксплуатационной документации. Она содержит в своем составе конкретные указания по конкретным действиям в процессе испытаний, а также по всем нештатным ситуациям, с указанием конкретного отказавшего элемента и последовательности действий по восстановлению его работоспособности.
После завершения каждого этапа сборки проводятся проверки каждой конкретной системы автономно с использованием специальных наземных испытательных станций. По мере продолжения сборки ракеты и наращивания систем проводится проверка их совместного функционирования.
По факту, находясь еще на земле, мы уже должны проверить каждую систему на функционирование в полете с записью всех параметров.

— Приведите пример работы системы при недавних стартах, когда она помогла предупредить развитие потенциальной аварийной ситуации.
— Запуск 13 июля 2019 года космической обсерватории "Спектр-РГ". Благодаря своевременному выявлению трещины в элементе пневмогидросистемы двигателя второй ступени ракеты-носителя "Протон-М" и принятию соответствующих технических мер по восстановлению герметичности была предотвращена авария.
Запуск 9 октября 2019 года космических аппаратов иностранного заказчика Eutelsat-5WB ("Ютелсат") и MEV-1 (МЕВ-1) ракетой-носителем "Протон-М". Тогда в процессе проведения проверок ракеты с состыкованными аппаратами по одному из каналов связи загорался красный транспарант. Организация эффективного взаимодействия специалистов на космодроме Байконур и в Москве позволила экспериментальным путем установить причину, которая могла привести к неприятностям в полете.

— Перед стартом много параметров проверяется?
— Ракетно-космическая техника очень сложная. В ней тесно взаимодействуют системы, функционирующие на различных физических принципах. Электрические, механические, гидравлические, пневматические, химические. И все это взаимодействие происходит на пределе прочности конструкции в условиях сильнейшего внешнего воздействия. Работы по подготовке ракеты на земле — это своего рода последний и самый жесткий фильтр, который должен подтвердить исправное состояние всех систем и конструкции РН (ракеты-носителя — прим. ТАСС), а это проверка сотен тысяч параметров, перед тем как будет дана команда на старт и ракета оторвется от земли и ничего уже отремонтировать будет невозможно. И поэтому когда при подготовке ракеты удается выявить различные несоответствия, замечания к работе тех или иных приборов, агрегатов или систем, то это говорит о том, что контроль качества на земле помогает нам не допускать аварий.

— Эта система на всех космодромах одинаковая? Какие особенности есть в зависимости от космодрома?
— В целом принципы в системе контроля одинаковые. Но есть, конечно, и отличия. В Гвианском космическом центре контроль качества в процессе выполнения технологических операций осуществляют представители российской независимой организации, а наши партнеры из ЕКА и заказчика запуска контролируют качество техники при завершении определенных этапов подготовки. Считаю важным отметить, что для обеспечения контроля качества подготовки нашими европейскими партнерами был заимствован и положительный российский опыт.
В Плесецке ответственность за подготовку и контроль ее качества несет Минобороны с участием организаций Роскосмоса.

— А для космодрома Восточный применялись новые технологии?
— На современном космодроме Восточный введены новые автоматизированные системы контроля качества, позволяющие проводить проверки и формировать их результаты в автоматизированном режиме.
Например, АО "РКЦ "Прогресс" применяет автоматизированную систему проведения испытаний пневмогидромагистралей двигательных установок с автоматической фиксацией результатов испытаний, а АО "ЦЭНКИ" организовало ведение базы данных всех несоответствий, выявленных при подготовке и проведении всех пусков РКН. На стартовом комплексе применена мобильная башня обслуживания, обеспечивающая защиту ракеты и обслуживающего персонала от атмосферных осадков и ветра.

— Возможно ли проведение всех проверок в автоматическом режиме? Работаете ли над созданием такой системы?
— В 80-х годах прошлого века был создан первый полностью автоматизированный стартовый комплекс для ракеты "Зенит", в основе которого лежала концепция "безлюдного старта".
Аналогичные решения будут применяться на новых ракетах "Союз-5", "Союз-6" на космодроме Восточный, где в соответствии с заложенной циклограммой с момента вывоза на стартовый комплекс до пуска все операции будут выполняться в автоматическом режиме.
Поэтому работы над повышением уровня автоматизации контроля качества работ ведутся постоянно, вводятся автоматизированные системы управления процессами подготовки к пуску и пуска, в том числе для РН типа "Союз-2", но, учитывая сложность ракетно-космической техники (про которую я сказал ранее), современные технологии полностью не позволяют исключить визуальный контроль.
Нужны человеческие глаза, руки, ответственность, ум. Но главный контролер — это все-таки совесть.

— Сколько по времени занимает одна штатная проверка?
— Весь процесс сборки ракеты и ее испытаний является проверкой и зависит от класса ракеты и, соответственно, технологического графика ее подготовки на космодроме. Для РН среднего класса срок подготовки на космодроме составляет менее месяца. Для РН тяжелого класса — до двух и более месяцев. Кроме того, необходимо еще учитывать время подготовки наземного оборудования космодрома.

— Как принимается решение о переносе старта ракеты при обнаружении сбоя? Кто принимает такое решение?
— Решение о переносе пуска принимается Государственной комиссией, назначенной распоряжением правительства Российской Федерации с докладом в ВПК на основании анализа выявленных в ходе подготовки к пуску замечаний и несоответствий.

— Сколько, по статистике, в среднем устраняется незначительных замечаний при подготовке ракеты к старту (учитывая сложность ракетно-космической техники и количества составляющих элементов)? Есть ли каталог считающихся некритичными отказов?
— Еще раз хочу подчеркнуть, что для нас нет незначительных замечаний. Чтобы исключить все возможные риски заказчика при выведении полезной нагрузки, каждому из них уделяется самое повышенное внимание. Проводится тщательный анализ и принимаются меры по устранению и предотвращению возникновения аналогичных замечаний в дальнейшем. Главными конструкторами предприятий, головными научно-исследовательскими организациями отрасли выдаются соответствующие дополнительные заключения о технической готовности.

— Бывают ли такие отказы, которые при выводе ракеты с одного космодрома некритичны, а с другого — критичны?
— Бывают, но связаны они в основном не с отказами ракет, а с использованием разного типа наземного оборудования и аппаратуры на стартовых и технических комплексах космодромов.
Кроме того, стартовые позиции на космодромах отличаются своим географическим положением. Поэтому тщательным проверкам подвергаются баллистическое обеспечение пуска и, соответственно, полетные задания для каждой ракеты.
Еще раз хочу отметить, что риск заказчика должен быть сведен к нулю.
Беседовала Екатерина Москвич
[свернуть]

zandr

#57
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=529343&lang=RU
ЦитироватьДмитрий Лоскутов: Меры безопасности из-за коронавируса не повлияют на выполнение контрактов «Главкосмоса»

Дмитрий Лоскутов    Фото: Пресс-служба «Главкосмоса»
Спойлер
       АО «Главкосмос» является оператором внешнеэкономической деятельности Госкорпорации «Роскосмос», продвигая на международном рынке достижения отечественной космической отрасли иностранным партнерам. О работе компании в условиях пандемии коронавируса, основных направлениях развития и перспективах международного сотрудничества в этой сфере в эксклюзивном интервью корреспонденту "Интерфакса" Илье Морозову рассказал генеральный директор АО "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов
       - Дмитрий Владимирович, АО «Главкосмос» - коммерческая компания, работающая на внешних рынках. Как сегодня происходит работа с иностранными партнерами в условиях пандемии коронавируса?
"Свернутый текст"
- Мы ответственно относимся к здоровью своих сотрудников и наших зарубежных партнеров. Кроме того, мы всерьез восприняли скорость распространения коронавируса COVID-19 за рубежом, отслеживали, какие меры принимались (или не принимались) другими странами в этой связи. Поэтому мы заблаговременно оценили угрозу и готовились к различным сценариям и в нашей стране. Полагаю, что мы оказались в достаточной степени подготовленными к возможным сложностям в работе.
       Так, еще с 19 марта в связи с риском распространения коронавируса «Главкосмос» перевел основную часть работников на удаленный режим работы с сохранением их функциональных обязанностей и заработной платы. Руководство компании продолжает работу в прежнем режиме, не исключена работа удаленно и для топ-менеджмента – наши технические специалисты сумели обеспечить подобную возможность для всех работников предприятия.
       Подчеркну, что принятые меры никак не повлияют на бесперебойность работы компании и выполнение «Главкосмосом» своих контрактных обязательств.
       Разумеется, еще раньше нами были введены такие первоочередные меры, как минимизация личных встреч и совещаний, компания перешла на конференц-связь. При входе в офисные помещения «Главкосмоса» для удобства сотрудников и посетителей были установлены автоматические диспенсеры с антисептиком.
       Помимо этого, осуществлялось измерение температуры тела работников перед началом трудового дня – сотрудников с признаками простудных заболеваний мы сразу направляли за медицинской помощью. Работники, возвращавшиеся из зарубежных командировок, помещались в карантин. Кроме того, были отменены все командировки, если от них критически не зависело обеспечение пусковых кампаний в рамках текущих контрактов «Главкосмоса».
       Должен с удовлетворением отметить, что все наши сотрудники без исключения отнеслись к этому с пониманием и ответственностью, за что я всем им очень признателен. Все работают в удаленном режиме и делают это достаточно эффективно.
[свернуть]
      - В прошлом году в интервью «Интерфаксу» Вы заявили, что активно работаете над привлечением новых участников в проект МКС. Как продвигается эта работа? Кто-то планирует создавать свои модули на станции? Будут ли привлечены к этой работе российские предприятия?
       - Любые действия, связанные с МКС, требуют обязательного согласования со всеми участниками этого крупнейшего международного космического проекта, так что работа эта не очень быстрая и вовсе не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Да, мы констатируем рост интереса со стороны «развивающихся космических держав» к возможному участию в дальнейшей эксплуатации станции. Обсуждаем с нашими зарубежными партнерами их возможное участие в проекте МКС. Вместе с тем при обсуждении возможного участия мы не замыкаемся лишь на этом, нашим перспективным клиентам всегда предлагается весь спектр услуг в области пилотируемой космонавтики – от подготовки космонавтов до оказания помощи в разработке собственных пилотируемых программ, от проведения научных экспериментов на борту станции до оказания содействия во внедрении результатов этих экспериментов в науку и промышленность страны.

       - В середине марта Вы заявили, что АО «Главкосмос» совместно с американской компанией International Launch Services, Inc. (ILS) будет заниматься развитием коммерческих пилотируемых программ с использованием российских космических кораблей «Союз». Уже есть претенденты на то, чтобы стать космическими «туристами»? Когда может состояться первый полет?
       - Совершенно верно, одной из новых для ILS задач станет продвижение коммерческой пилотируемой космонавтики в тесном сотрудничестве с «Главкосмосом». Мы, со своей стороны, будем обеспечивать взаимодействие с предприятиями российской кооперации, которые будут готовить коммерческих космических путешественников для полета в космос.
       Наша страна обладает уникальным опытом подготовки людей к космическому полету. Поэтому руководство Госкорпорации «Роскосмос» поручило нам как внешнеэкономическому оператору Госкорпорации возобновление программы коммерческих полетов человека в космос.
       Говорить о том, что с момента выхода нашего информационного сообщения в марте, на которое вы ссылаетесь, в «Главкосмос» выстроилась очередь из желающих оплатить полет в космос, было бы лукавством. Неплатежеспособный спрос на полет в космос всегда превышал предложение, но такой полет, даже не в качестве космонавта-пилота или космонавта-исследователя, а просто в качестве пассажира – это очень дорого. Коммерческий полет в космос рассчитан на людей, способных его оплатить, это – эксклюзивная, штучная услуга.
       Вместе с тем следует понимать, что вклад именно этой группы людей, способных оплатить свой путь к звездам сегодня, уже завтра может удешевить пилотируемую космонавтику, сделать ее более доступной, так как эти средства сразу же идут на развитие российской ракетно-космической отрасли в части пилотируемой космонавтики.

       - В настоящее время в России проходят подготовку четыре астронавта из Индии. Есть ли планы по привлечению представителей других стран к подготовке в РФ?
       - Подготовить Россия, а конкретнее – Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, может кандидатов для космического полета от любой страны. Единственный важный момент – далеко не любая страна имеет стратегию развития пилотируемой космонавтики. Индия пошла по этому сложному и весьма достойному пути развития собственной пилотируемой программы, и именно поэтому четыре индийских кандидата для полета в рамках миссии «Гаганьян» сегодня тренируются на базе ЦПК. Москва оказывает Нью-Дели запрошенную поддержку в развитии индийской национальной пилотируемой программы.

       - Опыт полета первого астронавта ОАЭ признан удачным? Когда можно ожидать полет следующего астронавта этой страны? Сообщалось, что этот полет будет уже полноценной экспедицией на МКС. Эти планы в силе?
       - Да, первый эмиратский астронавт Хаззаа Аль Мансури успешно выполнил свою миссию на МКС. Он и его дублер Султан Аль Нейяди сейчас, по сути, являются национальными героями ОАЭ.
       Вообще, космические амбиции ОАЭ заслуживают самой высокой оценки. Руководство страны не только понимает, что космическая отрасль может стать дополнительным драйвером роста для экономики, но и четко осознает, что это – вклад в будущее страны, в будущие поколения, ведь они активно инвестируют в образовательные проекты, связанные с космосом, в инженерные специальности.

       - С какими государствами в настоящее время идут переговоры по вопросу полета на МКС?
       - Переговоры на государственном уровне и уровне агентств ведет Госкорпорация «Роскосмос», при необходимости – привлекая к участию нас. Раскрывать «географию» этих переговоров до достижения прочных договоренностей сейчас полагал бы преждевременным.
[свернуть]

zandr

#58
https://ria.ru/20200331/1569382697.html
ЦитироватьСергей Савин: у космонавтов запрещены объятия и рукопожатия
Спойлер
Запуск к Международной космической станции экипажа очередной экспедиции в условиях охватившей весь мир пандемии коронавируса с космодрома Байконур планируется осуществить 9 апреля без задержек и переносов. На орбиту отправится интернациональный экипаж – двое россиян Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Кристофер Кэссиди. Как и чем врачи защищают космонавтов от коронавируса, что поменялось в традиционной программе предстартовой подготовки из-за пандемии, где космонавты будут проводить свой отпуск в условиях закрытых границ, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал врач-эпидемиолог Центра подготовки космонавтов Сергей Савин.
— Сергей Николаевич, как вы спасаете космонавтов от заражения коронавирусом?
— Когда зарождалась пилотируемая космонавтика, вопрос борьбы с инфекционными болезнями стоял достаточно остро. Больного космонавта ведь в космос не пошлешь. В те времена быстро пришло осознание необходимости создания системы противоэпидемиологической защиты космонавтов во время отбора в экипаж, на подготовке и в особенности во время предстартового периода. За 60 лет развития пилотируемой космонавтики такая система была создана и функционирует у нас постоянно. Она эффективна, что доказывает хотя бы то, что у нас нет ни одного отложенного пуска по причине инфекционных заболеваний членов экипажей. Наши старты осуществляются в плановом порядке в любом режиме – и при эпидемиях, и без них. Мы работали в последние годы при эпидемиях атипичной пневмонии, свиного и птичьего гриппа, верблюжьего коронавируса и так далее. У новой коронавирусной инфекции путей передачи множество. С этой инфекцией достаточно сложно бороться.
Наиболее действенные меры при расширяющейся эпидемии — обсервация и карантин. Это мы наблюдаем во всем мире. Наши экипажи тоже проходят двухнедельный обсервационный режим на Байконуре перед стартом.
Обсервация экипажей проводится на космодроме уже несколько десятков лет и показала свою состоятельность и эффективность. Ничего нового мы не придумываем, мы просто тщательно выполняем проверенные временем наработки. Не применяем какую-то волшебную таблетку, которая позволила бы защититься от коронавируса, не прилагая никаких усилий. Только тщательное исполнение всех предписаний и рекомендаций специалистов — залог успеха в борьбе с эпидемией.

— Какие конкретные мероприятия проводятся для защиты экипажа от попадания вируса в организм космонавтов с воздухом, с пищей?
— Конкретно при этой коронавирусной инфекции, так как нет наработанных вакцин и других специфических средств профилактики, мы постоянно проводим полный комплекс мер по укреплению иммунитета космонавтов. Они ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, следят за весом, закаляются, осуществляют банные и общеукрепляющие процедуры. Мы оперативно лечим соматические заболевания, особенно органов, которые могут служить "воротами" для инфекции – ЛОР-органов, пищеварительного тракта, глаз.
Коронавирус практически не имеет веса и самостоятельно перемещаться не может, только с частицами биологической жидкости или пыли. Поэтому мы проводим ежедневные влажные уборки помещений с хлорсодержащими препаратами, регулярное проветривание номеров космонавтов, кварцевание помещений и увлажнение сухого байконурского воздуха.
Строго и регулярно применяются санитарные гели, дезинфицирующие средства для обработки рук и предметов личного пользования, предметов обучения. У нас категорически запрещены рукопожатия, объятия. При любом загрязнении космонавты моют и дезинфицируют руки. Не допускается использование чужих личных вещей. Вещи общего назначения после каждого применения дезинфицируются.
Усилен контроль за здоровьем персонала столовой, процессом приготовления и приема пищи. Питание космонавтов проводится в специальной столовой в отдельном зале. Перед приемом пищи они обязаны обработать руки дезинфицирующим составом.

— Какие традиционные мероприятия отменены? Что будет проводиться в режиме видеоконференции?
— В усеченном формате была проведена встреча космонавтов на аэродроме космодрома Байконур, присутствовали только руководители предприятий ракетно-космической отрасли и руководство города. Был сокращен формат проведения на стартовом комплексе подъема флагов стран-участниц запуска – России, Казахстана и США. Отменены все мероприятия, связанные с приездом родственников и друзей. Был изменен формат посещения памятных мест города Байконур. Мы это мероприятие провели, но перевозку космонавтов проводили в закрытых спецавтобусах. Отменены посещения 112-й площадки – монтажно-испытательного корпуса, где проводится сборка ракеты-носителя "Союз", и музея космодрома Байконур. Изменен формат проведения госкомиссии и пресс-конференции. Они пройдут в формате видеоконференции. То есть все мероприятия, представляющие какую-либо эпидемиологическую опасность, по возможности были изменены или отменены.

— Носят ли космонавты на Байконуре маски?
— Вы, наверное, читали в СМИ разъяснения о бессмысленности ношения масок здоровым человеком на открытом воздухе. Это совершенно разумный довод. Никакой необходимости в ношении масок нет.

— Насколько серьезна угроза пандемии для выполнения дальнейших полетов? Ведь может быть вторая волна, новые вирусы. Планируете ли усилить требования к эпидемиологической защите экипажей?
— Как мы видим, созданная в России система медобеспечения продолжает работать достаточно успешно. Я не думаю, что из-за коронавируса будут менять систему работы с экипажами.

— Через неделю после старта этой экспедиции на Землю вернется нынешний экипаж МКС. Как коронавирус и другие земные инфекции могут повлиять на ослабленный полетом организм космонавта?
— Понятно, что отрицательно. Иммунитет космонавта в полете ослаблен стрессом, однообразием полета. Но это не фатальное влияние. Космический полет не лишает человека иммунной защиты.

— Космонавты после полета любят проводить отпуск в теплых странах. Куда полетит Олег Скрипочка, который вернется с МКС 17 апреля, раз границы закрыты?
— Ответ на этот вопрос нам пока не ясен. И не только потому, что границы с другими странами закрыты, нам непонятна эпидемиологическая ситуация в разных регионах России. Да и вопрос о пересечении границы Казахстана тоже сложный. В Казахстане, как и в России, принято решение о 14-суточной изоляции прибывших из-за границы. Это требование наверняка будет распространяться на Скрипочку после его спуска с МКС. То есть пока вся традиционная программа послеполетной реабилитации находится под вопросом.

— Будут ли предприняты дополнительные меры защиты при возвращении нынешнего экипажа МКС? Спасатели будут проходить осмотр?
— Всегда перед выездом к месту посадки в Казахстан весь личный состав оперативно-тактической группы проходит медицинское обследование. Они все уже прошли медицинское обследование и тестирование на коронавирус.
[свернуть]

zandr

#59
https://ria.ru/20200413/1569877668.html
ЦитироватьМаксим Литвак: человек приспособит Марс для жизни или изменится сам

© Фото : предоставлено Максимом Литваком
Спойлер
В будущем для выживания человечеству, возможно, придется переселяться с Земли на другие планеты. Среди них – Марс. А чтобы жизнь людей была комфортной, Красную планету можно терраформировать, то есть сделать условия на ней близкими к земным.
О том, стоит ли приспосабливать Марс под человека, какими способами это можно осуществить и когда это произойдет, в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Красильникову рассказал заведующий лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Максим Литвак.


– Максим Леонидович, как вы относитесь к идее терраформирования Марса?
– У меня к ней философский подход. Наверное, первые попытки колонизации Марса люди сделают относительно скоро. А вот подогнать Марс под себя – это очень далекое будущее. С имеющимися технологиями это невозможно в принципе, поэтому сейчас на эту тему можно только фантазировать.
Но я считаю, что настало время, когда человечеству нужно выйти из своей скорлупы, за пределы того ареала, в котором мы обитаем. Полвека назад земляне стремились в космос, побывали на Луне, а потом все затихло. То есть весь наш опыт – это кратковременные полеты на расстояние в 400 тысяч километров от Земли.
А ведь важно понять, как долго мы можем жить и развиваться за пределами нашей "колыбели", способно ли человечество адаптироваться ко всем условиям, в том числе еще неизвестным, и насколько мы можем быть мобильными. Ведь даже на Марс с нынешними технологиями лететь от полугода, а до другой галактики – только со сменой поколений. И еще неизвестно, можно ли делать такие перелеты в рамках одной жизни.
Нужно научиться жить на других планетах, кроме Земли. И чем дальше, тем лучше, а начинать надо с Луны. Она хороша тем, что на ней можно потренироваться перед полетами на Марс. Венцом российской лунной программы как раз будет постоянно действующая база на поверхности. А на промежуточных этапах мы должны очень хорошо поработать с автоматическими станциями и роботами, чтобы создать все условия для этого. Уже обсуждаются различные технологии получения кислорода и водорода, спекания строительных материалов из лунного грунта и их тестирование на поверхности Луны и на борту автоматических посадочных миссий.
Особый интерес сейчас представляют полярные районы Луны из-за потенциально больших запасов воды и ресурсов. Поэтому думаю, что Луну освоят довольно-таки быстро. С Марсом будет посложнее.

– А нужно ли приспосабливать под человека именно Красную планету? Может, стоит выбрать другую цель?
– Нужно начать с колонизации Марса, потому что люди вполне смогут там жить в условиях, которые создадут искусственно для себя любимых локально, а не для всей планеты в целом. Потом человечество решит, надо ли ее терраформировать. Может, в какой-то момент люди не захотят возвращаться на Землю и, соответственно, начнут формировать планету под себя.
Я всегда думал еще про дальние планеты Солнечной системы, где очень холодно и вода уже не существует в жидком виде. Однако считается почти доказанным, что на спутнике Юпитера Европе под многокилометровой толщей есть жидкий океан. А значит, теоретически там можно жить.
С точки зрения глобальной катастрофы, попадания астероида в Землю часть цивилизации сможет спастись, если будет жить на Марсе. Но в случае гравитационных возмущений, вызванных, например, перестройками орбит планет типа Юпитера, как это предполагают, раньше было, во внутреннюю часть Солнечной системы могут быть привлечены объекты из пояса астероидов, которые, как шрапнель, посекут все на своем пути, и вероятность их попадания не только в Землю, но и в Марс может быть очень большой. Да и при угасании Солнца человечество, если оно к тому времени еще будет существовать, тоже не выживет на Марсе, потому что пропадет почти вся Солнечная система.
Поэтому после того, как научимся жить на Марсе, нужно придумать транспорт, чтобы выйти за пределы Солнечной системы. Ведь уже открыты тысячи экзопланет, про них не так много известно, потому что они далеко. Но среди них есть похожие на Землю, на которых, возможно, даже вода имеется. Однако туда даже со скоростью света годы лететь.
Одна из моих любимых идей – может быть, терраформировать не планету, а себя подогнать под ее условия.

– Это как?
– Эволюционируя, человек может научиться настолько контролировать свой организм, что перестанет обращать внимание на внешние условия. Перейти в какую-то новую фазу, когда человеческое тело не нужно будет.
Сейчас известно, что жизнь может существовать в совершенно экстремальных условиях. При этом мы те возможности, которые в нас заложены, используем на 10-15 процентов. Развив их, человек может, например, научится быстро регенерировать, адаптируясь к большому космическому радиационному фону. Это кажется фантастическим, но в настоящее время биотехнологии развиваются достаточно быстро.

– С чего начать, если человечество в итоге решит жить на Марсе?
– Сперва до него нужно долететь живым. Данные с дозиметров показали, что без защиты от радиации за полет туда и обратно, плюс 500 дней на поверхности, человек получит дозу 1 зиверт – максимально допустимую, которую, по мнению различных космических агентств, космонавт может получить за свою жизнь. Причем большую часть он получит именно во время перелетов туда и обратно.
Поэтому у межпланетного корабля должна быть защита в виде локального магнитного поля. Но если оно будет очень сильным, то плохо повлияет на людей внутри корабля. Можно выбирать для перелетов периоды низкой солнечной активности без вспышек, но это не принципиально меняет ситуацию.
На первом этапе на поверхности Марса нужно с помощью роботов построить убежища для защиты от радиации, потому что отправлять туда людей сразу – это получить первые жертвы в дальнем космосе (пусть и героические) и длительный запрет на дальнейшие исследования в силу большого общественного резонанса такого события.
Убежища можно строить с использованием естественных укрытий, которые можно найти на Марсе, так как там достаточно разнообразный рельеф. Или забуриваться на глубину в несколько метров, что будет вполне достаточно для защиты.

– Какие первостепенные задачи будут у колонизаторов?
– Заняться самообеспечением, то есть найти все необходимое для поддержания жизни там, вместо того чтобы это привозить извне. Этому должны предшествовать глубокие геологические исследования с использованием автоматических станций и роботов. При этом важно присутствие человека, хотя бы не на поверхности, а на орбите Марса.

– А хватит ли воды для жизни на Красной планете?
– Мы знаем, что на Марсе огромное количество льда. Во-первых, в полярных районах – грязный лед, составляющий десятки процентов воды по массовой доле. Он находится близко к поверхности и глубоко уходит, если судить по радарным данным.
Во-вторых, в некоторых экваториальных районах обнаружено повышенное до 15 процентов по массовой доле содержание воды. Правда, мнения ученых тут разделились. Это может быть химически связанная вода в составе минералов или остатки реликтового льда. У Марса в ходе его эволюции очень сильно менялось наклонение, что, в свою очередь, приводило к миграции ледников в низкоширотные районы, и часть реликтового льда после отступления ледников могла сохраниться на глубине под поверхностью.
Поэтому нельзя исключать, что и на экваторе тоже может быть достаточно много воды. Другое дело, что марсоходы не нашли ее, они нашли только глинистые минералы. Но если найдут, то, к сожалению, исследовать не смогут, потому что по международным правилам это опасно, так как можно занести свою жизнь. То есть если марсоход найдет там воду или лед, то он должен сразу же уехать оттуда. Ведь марсоход невозможно полностью очистить от спор земной жизни.
Так вот, если весь известный лед на Марсе растопить, то вода растечется по поверхности слоем в десятки метров. Ее не так просто будет израсходовать, точно хватит колонизаторам на долгое время.

– Как можно воссоздать там атмосферу?
– Трудно представить, как сделать атмосферу в масштабах всей планеты. Мало того что она должна быть, так ее еще нужно приблизить хотя бы не к земной, но к такой, чтобы человек мог находиться в ней без скафандра. То есть атмосферу надо насытить кислородом. В теории это можно сделать, растопив водяной лед. И, на мой взгляд, запасов воды на Марсе настолько много, что ее хватит на насыщение атмосферы кислородом и еще останется на жизнь.
Но одно дело воссоздать атмосферу локально, допустим, под каким-то гигантским куполом, где она будет сохраняться, а другое – сделать это на всей территории Марса. Тут будут конкурировать друг с другом два процесса: первым создается атмосфера, вторым она улетучивается. То есть атмосферу нужно будет каким-то образом все время искусственно подпитывать.

– Илон Маск предлагал взрывать там ядерные бомбы, чтобы создать парниковый эффект...
– Мне кажется его предложение фантастическим сценарием. Бомб надо сбросить очень много, чтобы получился массовый эффект. Но при последующей ядерной зиме пепел может закрыть все небо и туда вообще свет не будет поступать. Я отношусь к этому скептически.
И чтобы достичь парникового эффекта, имеющейся на Марсе толщины углекислого газа недостаточно. Даже если будет толстая атмосфера, то температура хоть и поднимется, но в среднем может не превысить 0 градусов. Грубо говоря, условия жизни будут как в Антарктиде.
Водяной пар от растопления льда тоже является парниковым газом. Но нужны специальные парниковые газы. Наилучшим вариантом было бы иметь метан, но не очень понятно, откуда его взять в достаточных количествах. Раньше он мог возникать в вулканических процессах.

– Стоит ли создать на Марсе магнитное поле для защиты от радиации?
– Не понятно, как можно создать магнитное поле в масштабах всей планеты. Сейчас это кажется нереальным, так как нет технологий.
Чисто интуитивно мне кажется, что проще сделать атмосферу и жить в защищенных от радиации местах. А потом, как я уже говорил, человечество, может быть, настолько разовьется, что научится бороться с последствиями радиации.

– А позволит ли грунт там выращивать растения? Можно ли озеленить всю планету?
– Я не ботаник, но могу сказать, что основа для этого есть. Первое, что открыл марсоход Curiosity, когда был, условно говоря, на дне озера, это то, что все базовые элементы для жизни там присутствуют – фосфор, углерод, сера, азот и так далее. То есть питательная среда есть. Может, она и существует в мизерном количестве, но специально завозить ее не надо.
Будущим колонизаторам Марса нужно будет подумать, что добыть из того, и свести это в концентрированном виде. Я думаю, что химики с биологами будут в состоянии произвести какие-то удобрения на месте и сделать наподобие парника из подручных материалов. И посмотрят, будет там расти что-то, как в фильме "Марсианин", или нет.
[свернуть]
Мягко говоря: не всё логично.