Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Not

ЦитироватьLunatik-k написал:
 
ЦитироватьDiZed написал:
а, пардон, это для i7-четырехядерника, т.е. разница еще больше
Это точно, сравниваете Intel i7 4770 производительность по одинарной точности , с производительностью Эльбруса по двойной точности.
Мелкое жульничество, типичное для филолуха :D

TAU

ЦитироватьNot написал:
 
ЦитироватьLunatik-k написал:
 
ЦитироватьDiZed  написал:
а, пардон, это для i7-четырехядерника, т.е. разница еще больше
Это точно, сравниваете Intel i7 4770 производительность по одинарной точности , с производительностью Эльбруса по двойной точности.
Мелкое жульничество, типичное для филолуха
Для русофоба.

О чем они пишут, задумайтесь: уверяют, что надо приобретать выч.технику для космоса в забугорье лишь по причине некоторого отставания в производительности.

Иными словами, о национальной безопасности они советуют не думать от слова "совсем".

DiZed

#1662
ЦитироватьTAU написал:
  Для русофоба.

О чем они пишут, задумайтесь: уверяют, что надо приобретать выч.технику для космоса в забугорье лишь по причине некоторого отставания в производительности.

Иными словами, о национальной безопасности они советуют не думать от слова "совсем".
если бы я был "русофобом" - я бы точно желал этой сране делать "не имеющие анналогов" процессоры, основанные на маргинальной спроектированной по принципу  "уж как можем.." архитектуре , безнадежно отстающие по производительности от "конкурентов", производимые втридорога на безнадежно устаревшем оборудовании -  и впаривать их бюджетникам в качестве офисных компов по цене топовых рабочих станций

заметьте - в действительности я "ошибся" в пользу эльтбруса - сравнивая его-восьмиядерный с четырехядерным интелом - причем не "серверным" ксеоном (эльбрус-8С позиционируется как серверный), а "бытовым" i-7.

пока в микроэлектронике россия играет в тот же "чемпионат по анонсированию", что и в космосе - за запад можно быть спокойным. тем более с учетом, что от поезда технологий в этой области она отстала навсегда еще при ссср
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru" "streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Denis Voronin

ЦитироватьLunatik-k написал:
Эльбрус 801М: новый российский моноблок с отечественным 8-ядерным процессором
На каком заводе выпущен? Кто рисовал схему? Кто делал матрицы? Где произведены заготовки?

Что за чипсет? Контроллер памяти? Сетевые дела? Чья там логика? Где произведена?

Чипы памяти?

Объёмы производства?
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Serge V Iz


Lunatik-k

ЦитироватьDenis Voronin написал:
 
ЦитироватьLunatik-k написал:
Эльбрус 801М: новый российский моноблок с отечественным 8-ядерным процессором
На каком заводе выпущен? Кто рисовал схему? Кто делал матрицы? Где произведены заготовки?

Что за чипсет? Контроллер памяти? Сетевые дела? Чья там логика? Где произведена?

Чипы памяти?

Объёмы производства?
Учитывая Вашу темноту в использовании поисковых систем, дам Вам конкретную ссылку, для удовлетворения любопытства:
http://www.mcst.ru/elbrus-8c

Ростки правды похоронят империю лжи.

opinion

Моноблок - грамотное решение. Мониторы тоже всем бюджетным учреждениям придется списать.
There are four lights

Lunatik-k

#1667
Цитироватьopinion написал:
Моноблок - грамотное решение. Мониторы тоже всем бюджетным учреждениям придется списать.
Это один из вариантов исплолнения компьютеров. Удовлетворят любой Ваш запрос.
Ростки правды похоронят империю лжи.


АниКей

kommersant.ru              «Работа идет на уровне отдельных атомов»      
           
        На фоне разговоров о том, что «стандартная электроника» себя  исчерпала и наращивать мощность микросхем уже сама природа не позволяет,  корпорация «Интел» объявила о начале массового производства новых  скоростных процессоров.

  Компьютерный гигант заявил, что машины, построенные по традиционным  технологиям, в ближайшее время станут еще более быстрыми, а мощность  будет наращиваться каждые два года, как и предсказано так называемым  «законом Мура». Его сформулировал еще в 1965 году основатель «Интела»  Гордон Мур, объявивший тогда, что число транзисторов на микросхеме (а  значит, и быстродействие) будет увеличиваться вдвое каждые два года.


Эта  формула исправно работала несколько десятилетий, столь же исправно  росли и ожидания «неизбежного тупика» традиционной модели: увеличивать  до бесконечности число транзисторов на одной микросхеме невозможно  физически, рано или поздно этот вектор развития прервется. «Интел»,  однако, этот вектор продлевает и сообщает о готовности уже со следующего  года выпускать новые скоростные процессоры с расстоянием в 10  нанометров между схемами и двухгодичным «шагом обновления».


Прокомментировать эту новость «Огонек» попросил директора  Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Владимира  Воеводина.





Спойлер
— Получается, «закон Мура», несмотря на всеобщий скепсис, все же работает?

— «Закон Мура» говорит о том, что количество транзисторов  удваивается примерно каждые полтора-два года. Для нас, компьютерщиков,  это означает, что в современных компьютерах увеличивается количество  ядер, увеличивается степень параллельности, за счет чего растет  производительность. Intel заявляет, что приступает к технологии 10 нм  (нанометров), но ее конкурент — компания AMD — уже выпускает процессоры  по технологии 7 нанометров. Если компании найдут новые технические  решения и продвинутся еще дальше — к 5 нанометрам, привычные технологии  еще какое-то время смогут развиваться стандартным путем.— А есть ли все-таки у «закона Мура» предел?


— Конечно, есть. И именно это широко обсуждается на самых разных  уровнях — от теоретиков до тех, кто непосредственно занят производством.  Уже сейчас работа по миниатюризации идет на уровне отдельных атомов,  очевидно, что в скором времени этот процесс остановится и тогда нужно  будет искать и осваивать какие-то новые физические законы.


Собственно, сейчас весь компьютерный мир уже, по сути,  живет в «постмуровской эпохе» — ученые задаются вопросом: как мы будем  строить компьютеры, когда уже не сможем опираться на существующие  стандартные технологии? На этот счет есть совершенно разные идеи.


Пытаются,  например, создать нейроморфные компьютеры, которые будут работать  примерно так, как работает мозг. Хотя на самом деле никто не знает, как  он работает, уже существуют машины, симулирующие отдельные процессы,  которые выполняет мозг. Так что поиск широкий, промежуточные результаты  иногда получаются интересными, но реальной альтернативы действующей  «классике» пока нет.


— Стало быть, будем налаживать производство наноразмерных микросхем?


— Ну да, кто-то будет налаживать. Для создания «стандартных»  транзисторов с 10 нанометрами между схемами нужны фабрики, стоимость  которых исчисляется миллиардами долларов. Это очень сложно и очень  дорого. Такие заводы штучные, их очень немного в мире. Еще меньше  компаний, которые могут производить технологии для обеспечения  производственного процесса — «укладки» миллиардов транзисторов на столь  малой площади таким образом, чтобы они работали все вместе и создавали  логику кристалла. Кроме того, нужно каким-то образом организовать этот  процесс на конвейере, чтобы такие микросхемы окупались.


— Они будут окупаться, если на них есть устойчивый спрос. Он есть?


— Конечно. И этот спрос велик. Сейчас есть задачи, для которых  существующих компьютеров не хватает, есть задачи, которые требуют  гораздо более мощных систем.


— О какого рода задачах вы говорите?


— Ну, например, вряд ли многие задумываются над тем, что современные  лекарства могут появляться благодаря суперкомпьютерному дизайну  препаратов. То есть первичный этап выбора того или иного вещества —  основы для будущего лекарства — осуществляется с помощью  суперкомпьютеров. Чем они мощнее и быстрее, тем эффективнее результат.  Или, допустим, хочется сделать так, чтобы какой-то мощный кристалл имел  бы минимальные размеры, чтобы его можно было внедрить куда угодно. Важна  (иногда критически) и скорость обработки информации — чем совершеннее  процессор, тем она выше. Каждый шаг в технологическом развитии расширяет  горизонт, снимает ограничения, открывает новые возможности. Наш обычный  смартфон, который лежит в кармане, — это по своей производительности и  мощности суперкомпьютер, который 20 лет назад считался вершиной  прогресса. А если сравнить с БЭСМ-6 или с компьютером CDC-6600 1960-х  годов, то все наши планшеты в миллион раз быстрее.

[свернуть]


— В России сейчас работает несколько суперкомпьютеров, один из них, «Ломоносов», построен для МГУ. Какие процессоры стоят там?


— Суперкомпьютерный комплекс Московского университета состоит из  суперкомпьютера «Ломоносов» с производительностью 1,7 петафлопс и  «Ломоносов-2» с производительностью порядка 5 петафлопс. Стоят два типа  процессоров, одни — многоядерные процессоры от компании Intel, другие —  от компании NVIDIA, это графические процессоры.


— Они будут заменяться по мере обновления или пока что их возможностей хватает?


— Ну что вы, катастрофически не хватает! Потребность в компьютерных  ресурсах высокой мощности невероятно велика, а очереди заданий  пользователей (их многие сотни) огромны. Если же речь об обновлении, то  это вопрос финансов и приоритетов, суперкомпьютерные технологии дороги,  но крайне необходимы любому высокоразвитому обществу.


— Есть ли какие-то подвижки в России в сфере производства своих процессоров и микросхем? Или пока что мы закупаем все на Западе?


— Конечно, у нас тоже что-то развивается. Есть несколько компаний,  несколько линеек, которые и технологии отрабатывают, и развиваются  быстро. Есть, например, компания МЦСТ, которая делает процессоры из  серии «Эльбрус», процессоры делает и компания ЭЛВИС, еще интересные  процессоры создаются в Институте экспериментальной физики... А если  смотреть на картину в целом, то... Знаете, я люблю цитировать девиз  американской неправительственной организации «Совет по  конкурентоспособности»: «В конкурентной борьбе побеждает тот, кто  победит в вычислениях». Так вот, чтобы победить, государству нужно  реально вкладываться в национальную суперкомпьютерную инфраструктуру.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Роскосмос  в перспективе планирует отказаться от части испытаний  ракетно-космической техники, перейдя на математическое моделирование на  суперкомпьютерах, рассказал руководитель центра цифрового развития  госкорпорации Константин Шадрин на заседании комитета по космической  деятельности и развитию ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России.

"Принципиально  важным качеством является уход от части натурных испытаний и признание  математической модели частью натурных испытаний", - сказал он, презентуя  стратегию цифровой трансформации "Роскосмоса".

Стратегия рассчитана до 2040 года.

      Цифровое  моделирование планируется проводить на суперкомпьютерах. Это позволит  снизить сроки испытаний и их стоимость, рассказал представитель  Роскосмоса.

Кроме того, Шадрин отметил, что через пять лет в госкорпорации может появиться нехватка кадров.
"Роскосмос" решил перевести часть испытаний в "цифру"
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

tuhotec

 единственная названая задача - обтекатель на союз, да и тот на ПК (с трудом) можно осилить.
Мне кажется основная беда - отсутствие вычислительной инфраструктуры (программистов и математиков) а не суперкомпьютеров. Если течет канализация я зняю к кому бежать, а если чего посчитать?

Serge V Iz

Цитироватьа если чего посчитать?
на профильный ресурс dxdy )

Lunatik-k

Цитироватьtuhotec написал:
 единственная названая задача - обтекатель на союз, да и тот на ПК (с трудом) можно осилить.
Мне кажется основная беда - отсутствие вычислительной инфраструктуры (программистов и математиков) а не суперкомпьютеров. Если течет канализация я зняю к кому бежать, а если чего посчитать?
Ракетно-космическая отрасль и ОПК замусорены всяким кадровым сбродом. 
Различными педагогами, агрономами и прочим кадровым мусором.
В ОПК явно не хватает математиков, программистов и постановщиков задач.
Только очистив отрасли от кадрового мусора можно решить поставленные задачи.
Что толку от супперкомпьютеров если нет нормамальных разработчиков математических моделей объектов исследования и объектов управления.
Нужно понимать, что цифровизация это не выпуск документаци в цифровом виде, это в первую очередь уменее создавать адекватные математические моделели исследуемых объектов.
А вот с построением математических моделей кадровый мусор никогда не справится.
Для этого нужно знать объекты исследования, быть математиком и быть программистом.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Rudel

#1674
ЦитироватьLunatik-k написал:
Вот думаю, а почему бы предприятия Роскосмоса и ОПК не оснастить российскими компьютерами.Вроде создали многоядерные процессоры Эльбрус-4с  МЦСТ и даже показывали на выставке обычные компьютеры.Вот взять и обеспечить всех клерков и технологов отраслей.

А считать и рисовать на этих компьютерах получится?

Я вот честно говоря не знаю, запустится ли NX на Эльбрусе или нет. Если не запустится - то какой в таком компе смысл? Конструктора ничего не начертят, расчетчики ничего не посчитают... 

zandr

https://ria.ru/20200219/1564957828.html
Цитировать[size=16]Эксперт назвал причину задержки с миссией ExoMars[/size]
МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Задержки и неудачи в испытаниях парашютной системы для совместной российско-европейской миссии ExoMars-2020 связаны с общемировой деградацией инженерного потенциала, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
"При всем развитии технологий складывается впечатление, что инженерные возможности и потенциал человечества снижается. Те задачи, которые могли решать при несравнимо более низком уровне технологий в 1950-1960-е годы в кратчайшие сроки, для нынешнего поколения инженеров становятся просто недоступными. При Сергее Королеве все бы это сделали гораздо быстрее и без всякого цифрового проектирования и суперкомпьютеров", - сказал он РИА Новости.
В качестве примера снижения инженерного потенциала он привел не только ExoMars, но и разработку новой сверхтяжелой ракеты SLS в США, которая на первом этапе будет менее грузоподъемной, чем "Сатурн-5", а сроки завершения разработки новой ракеты постоянно сдвигаются. Также он напомнил, что в России 11-й год ведется разработка нового пилотируемого корабля "Орел" (ранее - "Федерация"), но до сих пор кроме макета и отдельных деталей ничего не сделано.
Ранее глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель сообщил РИА Новости, что начало высотных испытаний парашютной системы для ExoMars отложено с февраля на март из-за изменения графика работ у американской стороны.
Спойлер
В декабре источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что в случае неудачного завершения испытаний европейской парашютной системы запуск миссии к Марсу могут перенести на два года.
В мае и августе 2019 года ЕКА провело в Швеции испытания парашютной системы станции ExoMars-2020. Парашютная система состоит из двух основных парашютов диаметром 15 и 35 метров, каждый из которых снабжен своим вытяжным парашютом. В майском испытании оба основных парашюта раскрылись нормально, но сразу после выхода из парашютной сумки в ткани купола появились разрывы. В августе при испытании основного парашюта диаметром 35 метров возникли проблемы со стропами, поэтому макет посадочной станции спускался только на вытяжном парашюте и разбился при посадке. Европе пришлось обратиться к НАСА за помощью в решении проблемы с парашютами.
Запуск к Марсу станции ExoMars-2020 с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур планируется в июле-августе 2020 года. Она состоит из европейского перелетного модуля и российского десантного модуля, в состав которого войдут российская посадочная платформа "Казачок" и европейский марсоход Rosalind Franklin. На "Казачке" установят 11 российских и два европейских прибора. Оборудование Rosalind Franklin будет включать семь европейских и два российских прибора. Посадка десантного модуля на Марс намечается на март 2021 года.
[свернуть]

Serge V Iz

Цитироватьзапустится ли NX
Они даже поддержку линукса убрали для всех инструментов с пользовательским интерфейсом. А серверам для обработки вообще без разницы, могут и на эльбрусе.

thunder26

Цитироватьzandr написал:
В декабре источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что в случае неудачного завершения испытаний европейской парашютной системы запуск миссии к Марсу могут перенести на два года.
Ну йопт, из нас за КАС чуть душу не вынули и Генерального не сняли, а тут перенос на два года?! Чо так можно было?!
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Serge V Iz

У нас как-то был перенос на 1 (один) день, правда пуска с перерезанием красной ленточки... Человеки иррациональны совершенно )

PIN

Цитироватьzandr написал:
 Те задачи, которые могли решать при несравнимо более низком уровне технологий в 1950-1960-е годы в кратчайшие сроки, для нынешнего поколения инженеров становятся просто недоступными. При Сергее Королеве все бы это сделали гораздо быстрее и без всякого цифрового проектирования и суперкомпьютеров", - сказал он РИА Новости.
Более того, без полёта на Марс. Но сделали бы. 

Цитироватьzandr написал:
складывается впечатление, что инженерные возможности и потенциал человечества снижается.
При этом совершенно очевидно уровень считающихся "член-корреспондентами" вообще обнулился. На этом фоне у человечества явный прогресс.

Цитироватьzandr написал:
В декабре источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что в случае неудачного завершения испытаний европейской парашютной системы запуск миссии к Марсу могут перенести на два года.

Это единственный вариант, несмотря на то, что и перелёт, и "наука" в 2022 - полный "треш и угар" по целому набору причин.
При этом, если перенос будет, то совершенно не по причинам, связанным с "европейской парашютной системой". О чём "источник в ракетно-космической отрасли", похоже, не в курсе.