Союз МС-16 (№745) – Союз-2-1а – Байконур 31/6 – 09.04.2020

Автор zandr, 12.06.2019 11:13:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Практик

Цитироватьtnt22 написал:
 Источник, 950 x 960 px  
Красивая эмблема! Респект!

n_tikhonov

ЦитироватьК.А. написал:
Интересно, а космонавтов "очкариков" к ВКД допускают? Уж прошу прощения, сам уже очкарик.
допускают. На остекление шлема прикрепляют линзы Френеля.
_________________

aaa1

Николье просто в очках работал.
Восемь часов в очках, не имея возможности их снять или поправить - это сурово.


Дмитрий Инфан

А контактными линзами они, интересно, пользуются?

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4863
ЦитироватьЗачёт по науке: космонавты справились с «Терминатором»

23 января 2020 | Подготовка

Международная космическая станция (МКС) – единственная имеющаяся в настоящее время в распоряжении человечества постоянно действующая обитаемая космическая платформа на околоземной орбите. Одним из наиболее важных результатов программы МКС является создание надёжной международной кооперации, осуществляющей целевое использование комплекса. Российский сегмент (РС) МКС – развивающаяся техническая система, позволяющая обеспечить последовательное совершенствование условий проведения исследований на борту.


Данное направление в подготовке космонавтов – одно из самых актуальных и приоритетных в современном состоянии развития научной космической программы. И, безусловно, подготовке по программе научно-прикладных исследований и экспериментов (НПИиЭ) в ЦПК уделяется большое внимание. Во время непосредственной подготовки к полёту космонавты изучают теоретические вопросы и отрабатывают практические навыки к выполнению космических экспериментов (КЭ).

22 января космонавты Николай Тихонов и Андрей Бабкин успешно сдали зачёт по НПИиЭ на тренажёрах РС МКС. Старт транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-16», который доставит экипаж на станцию, запланирован на апрель этого года. Осталось чуть меньше трёх месяцев на завершающую подготовку. Поэтому данный зачёт российские члены экипажа МКС-63 считают очень своевременным.


«Важно собрать воедино всю картину исследований и экспериментов, которые будут проводиться во время нашей экспедиции, – отметил Андрей Бабкин. – И этот зачёт – хороший рефреш, т.к. не ко всем экспериментам мы готовимся близко к старту, какие-то проходили раньше. А сейчас у нас есть понимание всего многообразия предстоящих научно-прикладных работ».

Работа на зачёте началась, как обычный день на МКС, с осмотра станции, проверки бортовой документации и радиограмм. Затем космонавты приступили к выполнению экспериментов самой разной направленности: «Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса», «Исследование Земли и космоса», «Человек в космосе», «Космическая биология и биотехнология», «Технологии освоения космического пространства».

Сейчас на МКС Александр Скворцов и Олег Скрипочка приступили к выполнению нового эксперимента «Терминатор», который предстоит продолжать Николаю Тихонову и Андрею Бабкину. «Очень интересный эксперимент, от результатов которого многого ожидают, – рассказали космонавты. – Это даст возможность изучить верхние слои атмосферы и явления, происходящие там. По последним данным действительно увеличивается количество различных образований и формирований серебристых облаков в разных участках верхних слоёв атмосферы. Обширные площади и значительное время существования таких облачных полей даёт уникальную возможность для прямого определения параметров атмосферных волн различного типа и их развитие».


Также на зачёте выполнялся эксперимент «Пилле-МКС», который изучает возможные риски во время дальних космических полётов. «Главный риск связан с тем, что мы выходим за пределы магнитного поля Земли, которое защищает нас от широкого спектра излучений, – пояснил Андрей Бабкин. – И вопрос в том, как человек будет реагировать на отсутствие магнитного поля и те частицы, которые будут беспрепятственно его бомбардировать во всех направлениях. Если мы эту задачу решим, сможем полететь к другим планетам. А для того, чтобы построить защиту от излучений, мы должны рассмотреть разные модели – нахождение на орбите и в магнитных аномалиях, периодические флуктуации поля и радиационного фона, связанные с солнечным ветром. Всё это фиксируется, изучается. Благодаря этому будет понятно, как строить космические корабли, чтобы успешно преодолевать дальние расстояния».

Как отмечают специалисты, в научной программе стало больше исследований, связанных с операторской деятельностью. Например, в «Пробиовите». Одним из методов, позволяющих выявить отрицательное воздействие факторов космического полёта на состав эндомикрофлоры, может считаться метод пробиотикотерапии. Пробиотики – особый класс препаратов, в состав которых входят жизнеспособные клетки штаммов полезных для здоровья человека микроорганизмов. В первую очередь  – это молочнокислые бактерии и бифидобактерии.


В рамках реализации КЭ «Пробиовит» на борту МКС проводится отработка малостадийной технологии, позволяющей силами экипажа получать на борту пилотируемого космического корабля кисломолочный продукт «ПробиоSpace» из поставленного на борт МКС сухого концентрата, содержащего клетки ацидофильных лактобацилл.

«Нельзя сказать, что это новый эксперимент, он идёт уже несколько лет, – рассказал Николай Тихонов. – Он позволит в будущем изготавливать пробиотики, чтобы не только консервированной пищей и сублимированными продуктами питаться, но в том числе и снабжать экипаж кисломолочной продукцией (улыбается). Это очень интересно и полезно, особенно в дальних полётах».

Экзаменационная комиссия поставила российским членам основного экипажа МКС-63 оценку «зачёт». За тем, как космонавты выполняют эксперименты, наблюдал в том числе Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Алексей Овчинин, участник двух длительных экспедиций на МКС, за плечами которого много интересных исследований на борту станции. «Экипаж отработал грамотно, чётко, спокойно, – отметил Алексей Николаевич. – Видно, что знакомы с этими экспериментами, не первый раз выполняли их. Они уже всё знают, умеют. Уверен, на борту станции у них будет интересная научно-исследовательская работа».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

[свернуть]

zandr

https://ria.ru/20200201/1564131082.html
ЦитироватьКарантин летящего на МКС экипажа могут продлить из-за коронавируса
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Врачи из-за угрозы китайского коронавируса рассматривают возможность введения дополнительной недели карантина для экипажа, отправляющегося в апреле на Международную космическую станцию, рассказал РИА Новости российский космонавт, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН, Герой России Олег Котов.
"Стандартная длительность обсервационного режима для улетающего экипажа и их дублеров – 14 суток. Сейчас, в связи со вспышкой коронавируса, рассматривается возможность увеличения карантина до 21 суток", - сказал Котов.
Ранее сообщалось, что инкубационный период у коронавируса составляет от 2 до 14 суток.
По его словам, такая возможность обсуждается международными участниками программы, однако не исключено, что дополнительных мер безопасности вводить не потребуется в связи с отсутствием реальных оснований для этого.
Котов пояснил, что во время карантина все контакты космонавтов и сотрудников, которые обеспечивают их предполетную подготовку, ограничены. Любые контакты с собеседниками из-за предела обсервационной зоны осуществляются только в специальном помещении, разделенном защитным стеклом. "Существующая система медицинского обеспечения надёжно работает при разных инфекциях. Коронавирусы давно существуют в природе, как и другие вирусы. И ничего - до станции не добрались", - пояснил Котов.
Помимо того, регулярное медицинское обследование проходит весь персонал Байконура, технические специалисты, обеспечивающие подготовку космической техники, работают в масках и халатах. Также проводится дезинфекция доставляемых на станцию грузов, рассказал космонавт.
Ранее сообщалось, что очередной экипаж отправится на МКС 9 апреля на космическом корабле "Союз МС-16" с космодрома Байконур. На станцию полетят российские космонавты Николай Тихонов и Андрей Бабкин, американский астронавт Кристофер Кэссиди.
В настоящее время на борту МКС работают россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Мейр, а также итальянец Лука Пармитано.

tnt22


tnt22

https://tass.ru/kosmos/7671243
Цитировать3 ФЕВ, 13:30
Первый пилотируемый запуск на "Союзе-2.1а" состоится 9 апреля
Как сообщили в Роскосмосе, к МКС отправятся российские космонавты Николай Тихонов и Андрей Бабкин, а также американский астронавт Крис Кессиди

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Космический корабль "Союз" с тремя членами экипажа впервые будет запущен к МКС на ракете "Союз-2.1а" 9 апреля. Это будет первый пилотируемый пуск в 2020 году, сообщили ТАСС в Роскосмосе.

"Запуск состоится 9 апреля", - ответили в госкорпорации на соответствующий вопрос.

На "Союзе МС-16" к МКС отправятся российские космонавты Николай Тихонов и Андрей Бабкин, а также американский астронавт Крис Кессиди.
Впервые пилотируемый корабль "Союз МС" был запущен на орбиту на ракете "Союз-2.1а" в августе 2019 года. Полет проходил без экипажа. На борту корабля находился антропоморфный робот "Федор". Ракета отработала штатно.

Сейчас на борту международной космической станции находятся шесть членов экипажа - российские космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американские астронавты Кристина Кук, Джессика Меир, Эндрю Морган, а также итальянский астронавт Лука Пармитано.
[свернуть]

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4874
ЦитироватьУ основного экипажа МКС-63 начались практические экзамены

07 февраля 2020 | Экипажи


После сдачи теоретических экзаменов основной экипаж МКС-63 приступил к практическим испытаниям на тренажёрах. Сегодня у космонавтов Роскосмоса Николая Тихонова и Андрея Бабкина прошла экзаменационная тренировка на специализированном тренажёре «Телеоператор», который используется для отработки навыков телеоператорного управления транспортным грузовым кораблём (ТГК) «Прогресс МС».

Российские члены основного экипажа МКС-63 сдавали этот экзамен впервые. На станции данный режим выполняют вдвоём – один космонавт работает ручками управления, второй – помогает ему и отвечает за обеспечение работ. Поэтому и на экзамене Николай Тихонов и Андрей Бабкин работали на тренажёре «Телеоператор» вдвоём, но у каждого был свой билет.


Экзаменационный билет содержит в себе по четыре режима, два из которых предполагают вход в тень в процессе причаливания ТГК к МКС. Космонавт отрабатывает стыковку ТГК к четырём стыковочным узлам МКС – это СО-1 (стыковочный отсек «Пирс»), СМ (служебный модуль «Звезда»), МИМ-1 (малый исследовательский модуль «Рассвет») и МИМ-2 («Поиск»). Все режимы начинаются из автоматического зависания корабля на дальности примерно 150-160 метров от станции. Дальше вводятся нештатные ситуации, приводящие к срыву автоматического режима и переходу на ручной режим управления «грузовиком». Во время выполнения ручного управления также возможны отказы и аварии.


К первой группе нештатных ситуаций относятся, например, уход изображения стыковочного узла МКС из поля зрения телекамеры ТГК или авария системы управления движением ТГК. В режиме ТОРУ космонавтов тоже могут ожидать нештатные ситуации, такие как кратковременное пропадание ТВ-изображения с ТГК, отказ ручных средств управления или разрыв связи между кораблём и станцией.

«Есть определенные изменения по сравнению с обычной тренировкой, – признался после экзамена Андрей Бабкин. – Это повышенный эмоциональный фон из-за чувства ответственности. С этими моментами приходится бороться дополнительно помимо выполнения режимов, но судя по результатам, думаю, мы всё сделали правильно».


Стоит отметить, что Андрей Николаевич в НАСА прошёл подготовку по сопровождению и захвату кораблей Dragon, Cygnus, HTV: «Я эту подготовку проходил отдельно, в то время как Николай специализировался по ВКД. Там другой принцип принятия «грузовика». Тоже есть мишень, захват производится манипулятором с определённого расстояния. С учётом возможных ограничений по составу экипажа на этот период нас подготовили на все возможные случаи».

Комиссия под председательством начальника 1-го управления ЦПК, Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта РФ Валерия Корзуна поставила космонавтам оценку «отлично». «Они себя чувствуют комфортно, есть слаженность, взаимопомощь, понимают друг друга с полуслова. Ребята готовы принять «грузовик» и не один, а при необходимости смогут помочь иностранным коллегам на станции», – подытожил, улыбаясь, Валерий Григорьевич.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

[свернуть]

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4874
ЦитироватьУ основного экипажа МКС-63 начались практические экзамены

07 февраля 2020 | Экипажи


После сдачи теоретических экзаменов основной экипаж МКС-63 приступил к практическим испытаниям на тренажёрах. Сегодня у космонавтов Роскосмоса Николая Тихонова и Андрея Бабкина прошла экзаменационная тренировка на специализированном тренажёре «Телеоператор», который используется для отработки навыков телеоператорного управления транспортным грузовым кораблём (ТГК) «Прогресс МС».

Российские члены основного экипажа МКС-63 сдавали этот экзамен впервые. На станции данный режим выполняют вдвоём – один космонавт работает ручками управления, второй – помогает ему и отвечает за обеспечение работ. Поэтому и на экзамене Николай Тихонов и Андрей Бабкин работали на тренажёре «Телеоператор» вдвоём, но у каждого был свой билет.


Экзаменационный билет содержит в себе по четыре режима, два из которых предполагают вход в тень в процессе причаливания ТГК к МКС. Космонавт отрабатывает стыковку ТГК к четырём стыковочным узлам МКС – это СО-1 (стыковочный отсек «Пирс»), СМ (служебный модуль «Звезда»), МИМ-1 (малый исследовательский модуль «Рассвет») и МИМ-2 («Поиск»). Все режимы начинаются из автоматического зависания корабля на дальности примерно 150-160 метров от станции. Дальше вводятся нештатные ситуации, приводящие к срыву автоматического режима и переходу на ручной режим управления «грузовиком». Во время выполнения ручного управления также возможны отказы и аварии.


К первой группе нештатных ситуаций относятся, например, уход изображения стыковочного узла МКС из поля зрения телекамеры ТГК или авария системы управления движением ТГК. В режиме ТОРУ космонавтов тоже могут ожидать нештатные ситуации, такие как кратковременное пропадание ТВ-изображения с ТГК, отказ ручных средств управления или разрыв связи между кораблём и станцией.

«Есть определенные изменения по сравнению с обычной тренировкой, – признался после экзамена Андрей Бабкин. – Это повышенный эмоциональный фон из-за чувства ответственности. С этими моментами приходится бороться дополнительно помимо выполнения режимов, но судя по результатам, думаю, мы всё сделали правильно».


Стоит отметить, что Андрей Николаевич в НАСА прошёл подготовку по сопровождению и захвату кораблей Dragon, Cygnus, HTV: «Я эту подготовку проходил отдельно, в то время как Николай специализировался по ВКД. Там другой принцип принятия «грузовика». Тоже есть мишень, захват производится манипулятором с определённого расстояния. С учётом возможных ограничений по составу экипажа на этот период нас подготовили на все возможные случаи».


Комиссия     под     председательством       начальника      1-го управления ЦПК, Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта РФ Валерия Корзуна поставила космонавтам оценку «отлично». «Они себя чувствуют комфортно, есть слаженность, взаимопомощь, понимают друг друга с полуслова. Ребята готовы принять «грузовик» и не один, а при необходимости смогут помочь иностранным коллегам на станции», – подытожил, улыбаясь, Валерий Григорьевич.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК


 назад
вперед 

    [/li]














tnt22

#50
http://gctc.ru/main.php?id=4874
ЦитироватьУ основного экипажа МКС-63 начались практические экзамены

07 февраля 2020 | Экипажи


После сдачи теоретических экзаменов основной экипаж МКС-63 приступил к практическим испытаниям на тренажёрах. Сегодня у космонавтов Роскосмоса Николая Тихонова и Андрея Бабкина прошла экзаменационная тренировка на специализированном тренажёре «Телеоператор», который используется для отработки навыков телеоператорного управления транспортным грузовым кораблём (ТГК) «Прогресс МС».

Российские члены основного экипажа МКС-63 сдавали этот экзамен впервые. На станции данный режим выполняют вдвоём – один космонавт работает ручками управления, второй – помогает ему и отвечает за обеспечение работ. Поэтому и на экзамене Николай Тихонов и Андрей Бабкин работали на тренажёре «Телеоператор» вдвоём, но у каждого был свой билет.


Экзаменационный билет содержит в себе по четыре режима, два из которых предполагают вход в тень в процессе причаливания ТГК к МКС. Космонавт отрабатывает стыковку ТГК к четырём стыковочным узлам МКС – это СО-1 (стыковочный отсек «Пирс»), СМ (служебный модуль «Звезда»), МИМ-1 (малый исследовательский модуль «Рассвет») и МИМ-2 («Поиск»). Все режимы начинаются из автоматического зависания корабля на дальности примерно 150-160 метров от станции. Дальше вводятся нештатные ситуации, приводящие к срыву автоматического режима и переходу на ручной режим управления «грузовиком». Во время выполнения ручного управления также возможны отказы и аварии.


К первой группе нештатных ситуаций относятся, например, уход изображения стыковочного узла МКС из поля зрения телекамеры ТГК или авария системы управления движением ТГК. В режиме ТОРУ космонавтов тоже могут ожидать нештатные ситуации, такие как кратковременное пропадание ТВ-изображения с ТГК, отказ ручных средств управления или разрыв связи между кораблём и станцией.

«Есть определенные изменения по сравнению с обычной тренировкой, – признался после экзамена Андрей Бабкин. – Это повышенный эмоциональный фон из-за чувства ответственности. С этими моментами приходится бороться дополнительно помимо выполнения режимов, но судя по результатам, думаю, мы всё сделали правильно».


Стоит отметить, что Андрей Николаевич в НАСА прошёл подготовку по сопровождению и захвату кораблей Dragon, Cygnus, HTV: «Я эту подготовку проходил отдельно, в то время как Николай специализировался по ВКД. Там другой принцип принятия «грузовика». Тоже есть мишень, захват производится манипулятором с определённого расстояния. С учётом возможных ограничений по составу экипажа на этот период нас подготовили на все возможные случаи».

Комиссия под председательством начальника 1-го управления ЦПК, Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта РФ Валерия Корзуна поставила космонавтам оценку «отлично». «Они себя чувствуют комфортно, есть слаженность, взаимопомощь, понимают друг друга с полуслова. Ребята готовы принять «грузовик» и не один, а при необходимости смогут помочь иностранным коллегам на станции», – подытожил, улыбаясь, Валерий Григорьевич.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

[свернуть]

zandr

#51
http://www.gctc.ru/main.php?id=4879
ЦитироватьКосмонавты Роскосмоса Николай Тихонов и Андрей Бабкин осваивают печать живых тканей
11 февраля 2020
У российских членов основного экипажа МКС-63 идёт активная предполётная подготовка по всем направлениям. Помимо тренировок на тренажёрах транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз» и российского сегмента МКС Николай Тихонов и Андрей Бабкин участвуют в практических занятиях, проводимых сотрудниками научного управления ЦПК.
Сегодня космонавты познакомились с 3D-биопринтером. С таким же оборудованием им предстоит работать на МКС. 3D-биопринтер был доставлен на станцию экипажем ТПК «Союз МС-11» 3 декабря 2018 года. Первым его испытал на борту МКС космонавт Роскосмоса Олег Кононенко. Выполненная Олегом Дмитриевичем печать на биопринтере «Орган.Авт» хрящевой ткани человека, а также ткани щитовидной железы мышей признана успешной. И сейчас эксперимент продолжается.
Спойлер

Его основная цель – испытание нового способа биофабрикации (искусственного производства живых органов) трёхмерных тканевых конструкций в условиях невесомости. Все существующие на сегодняшний день биопринтеры работают по принципу аддитивного, то есть послойного производства. В космосе, в условиях микрогравитации, возможно применение принципиально нового подхода – формативного производства тканевых конструктов и органоидов.

«Оборудование, с которым нас сегодня познакомили, позволяет работать с любым биологическим материалом. Главное, чтобы эти наполнители были магнитозависимые, и фокус магнитной ловушки заставлял их собираться вместе, создавать какие-то клеточные ассоциации. Пока имеется ограниченный объём возможности структурирования. На МКС микрогравитация создаёт большую свободу, клетки не придавлены гравитацией, поэтому добавляется ещё одно дополнительное измерение, с помощью чего так называемые биочернила будут собираться в пространственные структуры», – рассказал Андрей Бабкин.
В ходе опыта на магнитном биопринтере «Орган.Авт» были произведены образцы мяса из клеток коровы, кролика и рыбы. Уникальность эксперимента заключается как в особых условиях проведения – микрогравитации, так и в специфике самой технологии, которая не предусматривает использования природных ресурсов. В перспективе данное оборудование может найти практическое применение и в медицине, например, для биопротезирования, печати сосудов, восстановления элементов органов.
   


По данным Роскосмоса, магнитный биопринтер позволит создавать в условиях невесомости органоиды, чувствительные к радиации. Результаты данного эксперимента будут использоваться для продолжения изучения возможностей создания более сложных анатомических структур и разработки систем защиты человека от космической радиации во время длительных пилотируемых полётов.
[свернуть]
Проект реализован при участии Госкорпорации «Роскосмос», лаборатории 3D Bioprinting Solutions и компании «Инвитро».
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4881
ЦитироватьКосмонавты готовы причалить к МКС вручную

12 февраля 2020 | Экипажи


Сегодня у командира ТПК «Союз МС-16» Николая Тихонова и бортинженера корабля Андрея Бабкинапрошла экзаменационная тренировка на тренажёре «Дон-Союз» по ручному причаливанию и перестыковке.

В каждом экзаменационном билете – по четыре режима. Сначала экипажи выполнили единственный штатный режим ручного управления – перестыковку. В остальных случаях вводились нештатные ситуации, при которых экипаж должен перейти из автоматического режима в ручной.

Так, например, во «втором задании» экзаменационного билета по причине аварии цифровой вычислительной машины производится переход на ручную ориентацию в аналоговом контуре. При этом станция переводится из орбитальной системы координат в текущее положение. Сложности добавляет то, что причаливание выполняется в тени.


Третий режим билета содержит в себе аварию сближения, при котором ручная ориентация происходит в дискретном контуре, а четвёртый – отказ бортовой вычислительной системы при повышенной скорости сближения корабля со станцией (режим на обеспечение безопасности).

На этой экзаменационной тренировке командир и бортинженер работают вместе в спускаемом аппарате. Непосредственно кораблём управляет командир, а бортинженер осуществляет контроль за его действиями и работой бортовых систем.

Примечательно, что программное обеспечение специализированного тренажёра адаптируется под каждый новый ТПК. Например, когда готовился к космическому полёту Александр Скворцов, на чью экспедицию приходилась «встреча» беспилотного корабля «Союз МС-14», специально для отработки данной операции сотрудниками 1-го и 2-го управлений ЦПК была разработана методика и затем реализована в программном обеспечении тренажёров. Поскольку ТПК «Союз» – это не транспортный грузовой корабль «Прогресс», его в телеоператорном режиме не состыкуешь со станцией. Вследствие чего было предусмотрено прерывание режима автоматического сближения, которое отрабатывалось на специализированных тренажёрах «Телеоператор» и «Дон-Союз» (космонавт находился на своём рабочем месте «на станции», изображение получал не с «грузовика», а с «беспилотника»). В результате, как мы знаем, этот навык пригодился Александру Скворцову в реальном космическом полёте.


Сегодня российские члены основного экипажа МКС-63 Николай Тихонов и Андрей Бабкин продемонстрировали экзаменационной комиссии устойчивые навыки ручного причаливания и перестыковки ТПК «Союз МС», необходимые в случае отказа автоматики при выполнении причаливания к МКС, а также умение выполнять перестыковку. Космонавты справились с испытанием на «отлично». На следующей неделе им предстоит сдать ещё один экзамен на тренажёре «Дон-Союз» – по ручному сближению.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

[свернуть]

tnt22

https://www.roscosmos.ru/28053/
Цитировать15.02.2020 18:22
Встреча с экипажем корабля «Союз МС-16»







[свернуть]


В Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ 15 февраля 2020 года накануне своей экспедиции на Международную космическую станцию выступили космонавты Роскосмоса Николай Тихонов и Андрей Бабкин. В рамках открытой встречи из цикла «Уроки космоса» перед гостями Центра также выступил Герой России, летчик-космонавт Федор Юрчихин.

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-16», в экипаж которого вошли Николай Тихонов, Андрей Бабкин и астронавт Крис Кессиди, запланирован на 9 апреля 2020 года. Во время полугодовой экспедиции им предстоит выполнить программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживать работоспособность Международной космической станции и выполнить ряд других задач.

В первую очередь, главные герои встречи рассказали о своей мечте, которая в самое ближайшее время воплотится в реальность.

«У меня мама учитель, у нас дома всегда была огромная библиотека, и, конечно, было много разных книжек, в том числе и на тему космоса. Я читал книжки про Юрия Гагарина, его биографию, читал различные фантастические книги. Это и привело меня в итоге в профессию», — поделился космонавт Роскосмоса Николай Тихонов.

Андрей Бабкин, в своь очередь, отметил, что его путь в космонавтику прошел через астрономию: «Многие из вас тоже пытаются найти себя, когда еще сознание такое раскрепощенное. Именно в этом возрасте всегда понимаешь, к чему тебя тянет. И в этот момент мне очень нравилось звездное небо, планеты».

Полуторачасовая встреча прошла в теплой дружеской атмосфере, участникам встречи удалось задать интересующие вопросы российским членам экипажа корабля «Союз МС-16» и ведущему встречи — космонавту Федору Юрчихину. В мероприятии приняли участие студенты Московского авиационного института, выпускниками которого являются Николай Тихонов и Андрей Бабкин, а также учащиеся аэрокосмических классов и детских технопарков города Москвы — всего более 300 человек. Участники, которые задали самые интересные вопросы, получили памятные призы от Госкорпорации «Роскосмос» и Центра «Космонавтика и авиация».

Полная видеозапись встречи скоро будет доступна на YouTube-канале «Роскосмос ТВ».

tnt22

https://www.interfax.ru/world/695531
Цитировать10:43, 16 февраля 2020
Новый экипаж проведет на МКС двести дней

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Экипаж космического корабля "Союз МС-16", который должен отправиться к МКС 9 апреля, по плану пробудет на орбите 200 дней, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье член экипажа корабля космонавт Николай Тихонов.

На космической станции им предстоит работа с биопринтером, а также выход в открытый космос, отметил он.

В экипаж корабля входят российские космонавты Николай Тихонов и Андрей Бабкин и астронавт НАСА Крис Кэссиди.
На данный момент это последний полет, места на котором выкуплены НАСА для доставки на МКС американских астронавтов.

Ранее сообщалось, что НАСА и "Роскосмос" ведут переговоры о закупке дополнительных мест на российских кораблях. Как сообщил в январе глава ЦПК Павел Власов, НАСА планирует заказывать два места - "на октябрьский старт этого года и весенний старт следующего года".
[свернуть]

zandr

А давно, вроде бы, не отправлялись в полёт сразу два нелетавших ранее российских космонавта!
Лениво искать ;) Может у кого есть в голове инфа когда такое раньше было? Или ссылка на табличку.


anik

Цитироватьzandr написал:
А давно, вроде бы, не отправлялись в полёт сразу два нелетавших ранее российских космонавта!
Лениво искать  Может у кого есть в голове инфа когда такое раньше было? Или ссылка на табличку.
Новицкий и Тарелкин в 2012 году
Шкаплеров и Иванишин в 2011 году
Самокутяев и Борисенко в 2011 году
Скворцов и Корниенко в 2010 году
Волков и Кононенко в 2008 году
Маленченко и Мусабаев в 1994 году

zandr

konti, anik, спасибо!
Понятно, почти 8 лет и 30 Союзов назад. А тогда - "косяком" проскочили.

zandr

#59
https://www.youtube.com/watch?v=qTseSBpFqtc
Цитировать«Уроки космоса» с Фёдором Юрчихиным. От мечты к полёту!          
                          Роскосмос ТВ
https://www.youtube.com/watch?v=qTseSBpFqtc1:17:53
Опубликовано: 18 февр. 2020 г.
В Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ прошла встреча лётчика-космонавта, Героя России Фёдора Юрчихина с космонавтами-испытателями Николаем Тихоновым и Андреем Бабкиным, которые рассказали о своём пути в космос. В апреле, на пилотируемом корабле «Союз МС-16», они впервые отправятся в долговременную экспедицию на МКС.

Плохой звук  :(