Проект освоения планеты Венера "Запасная планета"

Автор Kras, 07.04.2009 11:20:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Вал

ЦитироватьА 48 часов, например, один холерный вибрион (Vibriо chоlerae) даст потомство  массой  22*10Е24 т, что в 4 тыс. раз больше  массы земного  шара Не стоит недооценивать Жизнь   :wink:

...и сожрали для пополнения биомассы все планеты вокруг, поглядывая голодным глазами на солнышко...  :shock:

Интересней для терраформирования выглядят нанороботы - "серая слизь" пожирает ненужное и выси..[censored] ...выделяет нужное. А когда все сожрут, включается другая программа - строят базу и на теле планеты рисуют "Прилетайте - все готово!"  :D
5359055087344250

zyxman

ЦитироватьИнтересней для терраформирования выглядят нанороботы - "серая слизь" пожирает ненужное и выси..[censored] ...выделяет нужное.
Самое смешное в данной ситуации в том, что человеческая цивилизация в буквальном смысле построена из биомассы, ну и зачем нанороботами повторять то что уже и так сделано природой?
Единственная проблема, что микроорганизмы нужно взять такие чтобы не слишком сильно мутировали, чтобы там еще человек смог жить.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Frontm

ЦитироватьИнтересней для терраформирования выглядят нанороботы - "серая слизь" пожирает ненужное и выси..[censored] ...выделяет нужное. А когда все сожрут, включается другая программа - строят базу и на теле планеты рисуют "Прилетайте - все готово!"  :D
А после первой партии прилетевших - нанороботы рисуют:
"Присылайте ещё землян" :D

Wyvern

Цитировать
ЦитироватьА 48 часов, например, один холерный вибрион (Vibriо chоlerae) даст потомство  массой  22*10Е24 т, что в 4 тыс. раз больше  массы земного  шара Не стоит недооценивать Жизнь   :wink:
......
Интересней для терраформирования выглядят нанороботы - "серая слизь" пожирает ненужное и выси..[censored] ...выделяет нужное.....
Это дело терминологии - одни говорят "бактерии" - другие "нанонроботы" С момента появления генной инженерии разница стерлась  :wink:

boez

Ну все же разница есть, я считаю. Она - в управляемости. Размножения, а желательно и перемещения, и метаболизма. Нанороботы предполагаются хорошо управляемыми, т.е. способными по команде хозяина выполнять определенные координированные действия, например строить свои копии или иные полезные объекты, вырабатывать полезные вещества из имеющихся, возможно направленно перемещаться. А у бактерий основная задача - неуправляемое размножение, а всякие полезности типа той же выработки веществ - как правило вообще побочные эффекты, ну и координированность в их действиях если и присутствует (колонии бактерий), то все равно не сильно выражена. Нет четкой границы между бактериями и нанороботами, так же как нет четкой границы между например сухопутными и водоплавающими живыми существами - есть бобры, тюлени, еще разные звери разной степени приспособленности к суше и воде, но мы же не будем на основании этого утверждать, что "водоплавающие то же самое, что и сухопутные, что слон, что окунь - пофиг"? :) Нет, есть типичные представители. Нанофабрика Дрекслера, работающая на электричестве, содержащая цифровые компьютеры и строго следящая за ошибками сборки, исправляя или компенсируя их - это нанороботы, их управляемость высока. Одноклеточные водоросли, которые будут расти, пока есть вода, углекислота, свет и удобрения - это живые организмы, их управляемость низкая, дом из них не построишь :)

zyxman

Цитироватьэто живые организмы, их управляемость низкая, дом из них не построишь :)
А ракушечник это по-вашему что?
А дерево?
Ну и потом, не бывает домов без новоселья, а что нам дрожжи к новоселью делают? :lol:

Вот песок и камни обычно небиологического происхождения.
Но кстати например азот микроорганизмы связывают довольно эффективно, также есть организмы, которые связывают и концентрируют железо и другие вещества.

И кстати нанороботов в чистом понимании Дрекслера мы может и не увидим никогда, тк там как раз главная проблема - хранения информации, пока имеет только одно решение - через ДНК.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Kras

ЦитироватьНу все же разница есть, я считаю. Она - в управляемости. Размножения, а желательно и перемещения, и метаболизма. Нанороботы предполагаются хорошо управляемыми, т.е. способными по команде хозяина выполнять определенные координированные действия, например строить свои копии или иные полезные объекты, вырабатывать полезные вещества из имеющихся, возможно направленно перемещаться. А у бактерий основная задача - неуправляемое размножение, а всякие полезности типа той же выработки веществ - как правило вообще побочные эффекты, ну и координированность в их действиях если и присутствует (колонии бактерий), то все равно не сильно выражена. Нет четкой границы между бактериями и нанороботами, так же как нет четкой границы между например сухопутными и водоплавающими живыми существами - есть бобры, тюлени, еще разные звери разной степени приспособленности к суше и воде, но мы же не будем на основании этого утверждать, что "водоплавающие то же самое, что и сухопутные, что слон, что окунь - пофиг"? :) Нет, есть типичные представители. Нанофабрика Дрекслера, работающая на электричестве, содержащая цифровые компьютеры и строго следящая за ошибками сборки, исправляя или компенсируя их - это нанороботы, их управляемость высока. Одноклеточные водоросли, которые будут расти, пока есть вода, углекислота, свет и удобрения - это живые организмы, их управляемость низкая, дом из них не построишь :)
нанороботы пока успешно применяются для отмывания денег. Чему способствуют их малые размеры. Это как новое платье короля, которое никто не видит. Прочие их возможности пока не ясны. А вот возможности живых организмов хорошо известны. Многие виды применяются в различных биотехнологиях, На семинаре в ГАИШе по проекту "Запасная планета" дколадывалась работа по микроорганизмам нефтяных пластов. Они , повидимому, участвовали в создании биосферы Земли. Исследуется перспектива их применения на Венере. На семинаре 11 марта будет рассказано о перспективных системах жизнеобеспечения
Семинар «Запасная планета»
по проблеме освоения планеты Венера.
Очередное занятие состоится 11 марта с.г.
Освоение космоса предполагает необходимость развития пилотируемых полётов всё большей дальности и длительности. Автоматы в освоении космоса для людей могут играть лишь служебную роль. Для дальних полётов решающее  значение приобретают системы жизнеобеспечения. Они должны обеспечить автономность полётов, жизни на орбитах планет и на самих планетах.

О современных системах жизнеобеспечения для длительных космических полётов расскажет Морозов Генрих Иванович, д.т.н., профессор МАИ, академик Российской академии космонавтики.
О практике профессиональной подготовки космонавтов и индивидуальных средствах ЖО расскажет космонавт - испытатель Мощенко Сергей Иванович


Семинар состоится  11.03.10 в 18.00 в аудитории 48 ГАИШ им. Штернберга (Университетский проспект 13)

Kras

Цитировать
Цитировать[/size]Проект освоения планеты Венера "Запасная планета"

Похоже на шутку или стёб.
На Венере жить и даже недолго там находиться - невозможно.
Аппараты, кототорые туда направлялись, работали чуток и ломались.
Чего уж говорить о живых существах.
Точно так же , без всяких шуток и стёба, нельзя жить в России. Иноземцы так и считали, пока не появилось  фотография, кино и телевидение. Убедились - живут. Только что вернулся из Египта. Там жить нельзя. Но с кондишном даже неплохо. В Антарктике как? Можно жить? Естественно, жить в большинстве мест на Земле, кроме островов Тихого океана, можно только при создании инфраструктуры. Точно так же и на Венере. Только потребная инфраструктура там будет сложнее антарктической, но проще космической, если грубо оценить. Речь, конечно, не о поверхности планеты, где  аппараты "ломались". Они не ломались, и до сих пор там же и стоят, куда сели. В них электроника от температуры "издыхала". Существовать на Венере можно в слое атмосферы выше 50 километров, где давление меньше земного, а тмпература ниже комнатной.

Kras

Цитировать
ЦитироватьЖивую биомассу тоже надо считать - она хоть и разлагается, но и воспроизводится. Сколько её там по весу на планете?
В Википедии есть оценка -- 2.4-3.6*10^15 кг (в пересчете на сухой вес). Масса атмосферы -- 5*10^18 кг, т.е. масса кислорода (1*10^18 кг) существенно превосходит массу живых организмов.
Да, превосходит - живых. Но на земле мел и известнях, это тоже остатки бывших живых организмов. Это именно в эту массу была переведена быввшая атмосфера Земли.Это же можно,повидимому, проделать и на Венере. Только целенаправленно и организованно.

Salo

ЦитироватьЕвгенийС пишет:
Летающая колония в атмосфере Венеры - реальность?
 Адам Беккер BBC Future
 
15 декабря 2016
 
Ученые уделяют пристальное внимание изучению возможности колонизации Марса. Но могли бы люди заселить венерианскую атмосферу? Корреспондент BBC Future попытался найти ответ на этот вопрос.
Здесь так жарко, что плавится свинец, а кислотные дожди разъедают любую органику. И все же самой подходящей планетой для будущих космических поселений может стать именно Венера, а не Марс.
Несмотря на энтузиазм американского предпринимателя Илона Маска, предложившего недавно проект заселения Красной планеты , марсианским колонистам пришлось бы столкнуться с серьезными проблемами.
Марсианская атмосфера непригодна для дыхания, слишком тонка для обеспечения приемлемого давления на поверхности планеты и практически не обеспечивает защиты от смертельно опасной солнечной радиации.
Правда, у Венеры есть свои недостатки: в ее агрессивной среде невозможна жизнь в нашем понимании.
 Высокая температура и кислотность атмосферы на поверхности Венеры непригодна для органических форм
На первый взгляд Венера похожа на Землю - притяжение здесь составляет около 90% земного, а расстояние от Солнца примерно на 30% меньше.
Но имеется одно важное обстоятельство. Если на Марсе атмосферы очень мало, на Венере ее слишком много.
Венерианский атмосферный слой в 90 раз толще земного; в основном атмосфера планеты состоит из двуокиси углерода (углекислого газа). Кроме того, Венера окутана облаками из капель соляной кислоты.
 Прохождение Венеры по диску Солнца 5 июня 2012 года (маленькая черная точка - диск Венеры).
Из-за создаваемого атмосферой парникового эффекта Венера поглощает большое количество солнечного тепла. В результате поверхность планеты очень сильно нагрета - это самое жаркое место в Солнечной системе, не считая самого Солнца.
Температура на поверхности Венеры превышает 450°C - этого достаточно для того, чтобы расплавить цинк, свинец и большинство органических материалов.
А атмосферное давление, сравнимое с давлением на километровой глубине земного океана, способно раздавить даже корпус атомной подводной лодки.
Атмосферное давление настолько велико, что у поверхности планеты углекислый газ существует в виде "сверхкритической жидкости" - в этом состоянии вещество не является ни газом, ни жидкостью, но проявляет свойства обоих.
 
ЦитироватьТак как же человеку выжить в таких условиях? Самое главное - держаться подальше от поверхности планеты

На Земле сверхкритический углекислый газ - очень опасная субстанция, которую используют в качестве промышленного растворителя. А поверхность Венеры буквально покрыта океаном этого вещества.
Неудивительно, что большинству советских автоматических зондов, отправленных к Венере в 1960-1980-х гг., не удалось достичь даже поверхности планеты, а несколько других разбились при посадке.
Самая успешная станция, "Венера-13", проработала на венерианской поверхности чуть более двух часов, а затем вышла из строя под действием давления и высокой температуры. На полученных от "Венеры-13" изображениях запечатлен каменистый, иссушенный и чрезвычайно враждебный мир.
Так как же человеку выжить в таких условиях?
Самое главное - держаться подальше от поверхности планеты.
"Проблема заключается в том, что атмосферное давление на венерианской поверхности значительно выше земного, - говорит Джеффри Лэндис, писатель-фантаст и по совместительству ученый из исследовательского центра НАСА, одним из первых предложивший оригинальный способ колонизировать Венеру. - С другой стороны, венерианская атмосфера - наиболее сходная с земной среда обитания во всей Солнечной системе".
На высоте примерно в 50 км от поверхности атмосфера Венеры представляется вполне пригодной для обитания.
 В 1970-х гг. советские спускаемые аппараты передали на Землю первые фотографии венерианской поверхности
Прежде всего, атмосферное давление здесь примерно соответствует давлению на поверхности Земли. Кроме того, на этой высоте атмосферный слой достаточно толст, чтобы обеспечить уровень радиационной защиты, сравнимый с земным.
Температура на такой высоте составляет около 60°C - довольно жарко, но существующие технологии неплохо справятся с этой проблемой.
А еще на несколько километров выше температура венерианской атмосферы опускается до приемлемых 30°C, при этом давление и уровень радиационной защиты все еще находятся в пределах разумного.
Поскольку притяжение Венеры примерно равно земному, поселенцам, которые будут жить там годами, не грозят связанные с низкой гравитацией проблемы, такие как ломкость костей и ослабление мышечного тонуса.
Остается главный вопрос: как добиться того, чтобы колония постоянно плавала в удушающей атмосфере, лавируя между ядовитыми облаками, состав которых больше всего напоминает промышленное средство для прочистки труб? По счастью, смелое решение подсказала физика.
На Земле углекислый газ тяжелее воздуха - а значит, шар, наполненный смесью азота и кислорода (то есть воздухом, которым мы дышим), окажется легче венерианской атмосферы. Он взмоет в небо подобно земному воздушному шарику, наполненному гелием.
Иными словами, венерианские поселенцы могли бы жить внутри шара, заполненного привычным им воздухом.
Шар достаточно больших размеров будет способен висеть над поверхностью Венеры вместе с поселенцами и необходимыми для жизни запасами. А в гигантском шаре можно создать настоящее поселение.
 
ЦитироватьШар достаточно больших размеров будет способен висеть над поверхностью Венеры вместе с поселенцами и необходимыми для жизни запасами. А в гигантском шаре можно создать настоящее поселение

"Сфера диаметром в один километр может поднять 700 тысяч тонн груза [на Венере] - это масса двух небоскребов Empire State Building, - говорит Лэндис. - А двухкилометровый шар поднимет 6 млн тонн. Фактически можно создать замкнутую среду размером с земной город".
Но что если оболочка шара порвется?
"Он не лопнет подобно воздушному шарику", - уверяет Лэндис. Поскольку давление внутри сферы будет равно наружному, прорыв оболочки приведет не к мгновенному взрыву, а к медленной утечке воздуха.
"Представьте себе, что вы открыли окно: воздух из комнаты будет постепенно выходить наружу, а наружный воздух - проникать в помещение. Чем крупнее шар, тем медленнее будет идти этот процесс", - объясняет ученый.
А защитить шар от облаков серной кислоты, оказывается, еще проще. Решение этой проблемы, в свое время успешно опробованное советскими учеными, сегодня можно найти на любой кухне.
В 1985 году рядом с Венерой пролетала советская автоматическая станция "Вега", направлявшаяся к комете Галлея.
"С "Веги" в венерианскую атмосферу были запущены два шара, которые провели два дня, паря над поверхностью планеты как раз на интересующих нас высотах, - говорит Лэндис. - Внешняя поверхность их оболочки была покрыта тефлоном. Этот материал стоек к воздействию серной кислоты".
 

 Люди могли бы жить в венерианской атмосфере, а необходимые им ресурсы добывать с поверхности планеты при помощи роботов
Впрочем, есть вопросы, которые пришлось бы решать жителям любой космической колонии - например, поиски сырья и поддержания очень сложной биосферы, необходимой для продолжительного существования вдали от Земли.
Но в атмосфере Венеры имеется многое из того, что понадобится колонистам на первоначальном этапе. Углекислый газ можно разложить на кислород и углерод, а серную кислоту - на воду, кислород и серу.
И хотя поверхность Венеры останется недоступной для людей, для поиска и разработки полезных ископаемых можно использовать роботов.
Жители колонии управляли бы роботами в реальном масштабе времени. Делать это с Земли невозможно: чтобы преодолеть миллионы километров между планетами и вернуться назад, радиосигналу требуется около 20 минут.
Но не спешите паковать чемоданы: наших знаний о Венере пока недостаточно для того, чтобы с уверенностью утверждать, что идею атмосферной колонии можно реализовать на практике.
 
ЦитироватьПо мере усовершенствования технологий ученые обратили взор к другим планетам, в особенности к Марсу

"Прежде всего необходимо отправить к Венере несколько автоматических станций, чтобы узнать о планете больше, - говорит Лэндис. - Венера остается одной из малоизученных планет Солнечной системы".
Наши знания о Венере недостаточны из-за того, что исследования этой планеты по большей части пришлись на ранний этап развития космонавтики. По мере усовершенствования технологий ученые обратили взор к другим планетам, в особенности к Марсу.
"Сейчас нам известно очень многое о Марсе - о его истории, атмосфере и климате, - говорит исследователь НАСА Лори Глэйз, специализирующаяся на Красной планете. - А вот в том, что касается знаний о Венере, мы несколько отстаем".
Глэйз собирается исправить эту ситуацию. Она работает над проектом DaVinci - планируемой межпланетной экспедицией, в рамках которой НАСА собирается отправить автоматический зонд вглубь венерианской атмосферы, чтобы лучше изучить планету.
"DaVinci призван ответить на наши главные вопросы о Венере, - говорит она. - Эта экспедиция поможет нам изучить состав и динамику венерианской атмосферы, с тем чтобы понять, каким образом можно обеспечить долговременное нахождение в ее верхних слоях".
"Венера - захватывающая планета, она сулит нам разгадку множества тайн, - отмечает Глэйз. По моему убеждению, нам необходимо больше узнать о ней. Пора вернуться на Венеру!"
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future .
PS На сколько реально жить внутри воздушного шара? Можно ли как-то закрепить шар над определённой точкой поверхности Венеры, чтобы его не мотало ветром? Из чего должны быть стенки шара? Возможно ли сделать иллюминаторы? Можно ли будет из окружающей атмосферы Венеры на высоте 60-100 км. выделять кислород и воду на установках внутри шара? Уважаемые форумчане, поделитесь мыслями, на сколько реален такой проект колонизации Венеры.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Так-то оно всё красиво канеш... но даже если не вдаваться в детали постройки этой звезды смерти остаётся один вопрос: каким образом километровый шар опустить в атмосферу с орбитальной скорости?
aaaa пишет:
Надо запустить в атмосферу Венеры микроорганизмы типа кораллов, пускай они создают летающие пузырчатые острова из атмосферы и солнечного света.
Alex_II пишет:
Да пусть хотя бы углекислый газ сожрут и серу... Вопрос только как их связать, чтоб обратно не выделялись...
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий Инфан

Цитировать"Сфера диаметром в один километр может поднять 700 тысяч тонн груза [на Венере] - это масса двух небоскребов Empire State Building, - говорит Лэндис. - А двухкилометровый шар поднимет 6 млн тонн. Фактически можно создать замкнутую среду размером с земной город".
Интересно, как они себе представляют транспортировку этого сооружения с Земли. Хотя бы по частям.

pkl

Предлагаю обсудить возможность устройства баз на вершинах гор. Там условия заметно мягче.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Odin


hlynin

Цитироватьpkl написал:
Предлагаю обсудить возможность устройства баз на вершинах гор. Там условия заметно мягче.
Всего 400 градусов по Цельсию? Слов нет, наверняка прохладнее. Но лыжи лучше оставить дома

Настрел

#75
На Венеру летающие фототрофы надо закинуть и все дела. В сто раз проще чем с Марсом. Технологии вчерашнего дня. При правильно выведенной культуре за сотню лет понизят температуру и давление до пригодных для работы техники и строительства наземных баз. А че с этим дальше делать, уже по ситуации надо смотреть, если будет кому.

Юрий Темников

ЦитироватьSellin написал:
На Венеру летающие фототрофы надо закинуть и все дела. В сто раз проще чем с Марсом. Технологии вчерашнего дня. При правильно выведенной культуре за сотню лет понизят температуру и давление до пригодных для работы техники и строительства наземных баз. А че с этим дальше делать, уже по ситуации надо смотреть, если будет кому.
Вся беда в том ,что практически вся вода в атмосфере ,в составе сернокислотных облаков.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Bell

ЦитироватьSalo написал:
На высоте примерно в 50 км от поверхности атмосфера Венеры представляется вполне пригодной для обитания.
На этой высоте сернокислотные облака и непрерывные ураганные ветры в десятки м/с.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Настрел

ЦитироватьBell написал:
На этой высоте сернокислотные облака и непрерывные ураганные ветры в десятки м/с.
Облака чуть выше. Непрерывный ветер никаких проблем не доставляет. Хуже было бы если бы он был прерывистый. К тому же суперротация решает проблему долгого суточного цикла.

Юрий Темников

Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.